みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  新座総合技術高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新座総合技術高等学校
出典:あばさー
新座総合技術高等学校
(にいざそうごうぎじゅつこうとうがっこう)

埼玉県 新座市 / 朝霞駅 /公立 / 共学

偏差値:47 - 51

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

好きな人は楽しいが興味が無いなら入るな

2023年08月投稿
      雰囲気
      雰囲気は結構グループごとに別れてると思う。話し合いや交流の場面では案外みんな仲良く話している。先生は個性が強く、普通科と専門科の先生に別れてて先生達は結構距離ある。厳しい先生、優しい先生、個性が強い先生、面白い先生、意味わかんない先生など多種多様な先生がいます。
      実際、校内の場所は迷路です。が、在校中に行く教室もあれば行かない教室もあるので使う教室だけ覚えれば大丈夫。
      説明会に参加しないとなんもわかんない。

校則
      校則は緩いとこもあり、厳しいとこもある。年3回くらい、整容検査があり、その時の先生はほとんど厳しいです。
      女子はスカート折る、髪を巻く等がダメ、
      男子は目に前髪がかかる、ズボンの裾、校章など注意される。
      自分は整容検査さえしっかりすればそれ以外は多少破っても見逃してくれます。先生は弱そうな子にだけはちょっと行ってくる感じ、軽く切れれば見逃してくれる。

いじめ等
      周りを気にしている人ならほとんどない。人間的にやばそうな人は周りに近寄られないし、虐められると思う。コミュニケーションができる人なら大丈夫。

授業
      感覚で言ったら普通科は偏差値に見合った内容、専門科は大学みたいな感じ。
      緩そうで厳しいが整容検査と授業中のスマホ以外はほぼ言われない。
      女子の制服は厳しいかも、。昼休みは先生たちがクラスからいなくなるので遊ぶには最適。
      いじめされる側になったらきついと思う。クラスのメンバーや先生によるけどこの学校だと目立ったいじめじゃなく、陰湿なやつが多くなると思う。
      僕の代はそれぞれがグループで仲良くしてるので、グループに入ってればいじめは無い。無視されたり、軽くいじめられるのはグループに入ってない子達だけ。基本的ないじめは無い。
      昔は強かったらしいけど今はほとんどない。部活によってはきついのもあるし、緩いのもある。陸上はきつい、ソフトテニスは緩いが硬式はきつい。
    • 進学実績
      進学3割、専門学校3割、就職3割、その他1割くらいの割合。個人的には専門学校が多い気がする。大学の推薦はあるけどめっちゃ少ない、大学の推薦目指すなら専門学校か就職した方がいい。進路指導室があるから相談はしやすい。
      それぞれ施設の種類には文句なしだけど場所が迷路なので気おつけて。
      今の高2で変わったのかな?体育着、ジャージは全身藍色。
      夏服はポロシャツがあるからワイシャツ着なくて良くて楽。夏は整容検査楽、冬は整容検査きついと思う。
      体育祭は校庭にスマホ持って行ってはいけない。2回延期したら中止(期間離して開催はある)など制限は多いが文化祭は市外からの来客が来るほど人気。
    • おすすめの塾
      【PR】新座総合技術高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      僕は楽しそうだったから。同じ偏差値の高校とここで迷ってて出願ギリギリで決めて、入った感じ。けど出願するのはめっちゃ悩んだ。同じようにめっちゃ悩んで決めて欲しい。考えてから決めないと3年間完走出来なくなる。大学の内容を3年早くやってるのですごい難しいのもごく稀に出てくるし、初めての内容しか出てこないから興味のないまま入るの絶対損する。ハマらなかった人が辞めるのは珍しくない。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      東京食糧栄養専門学校

専門の勉強をしたいという人にとてもおすすめです。書かれている偏差値は本当なのだろうかと思います。入ってみると書いてある偏差値より10以上高い人やそこまでじゃない人でも書いてある偏差値より5以上が大半です。この学校はデザイン科などあり、工業高校と違い男女比が半々くらいで、校内カップルをよく見かけます。...

★☆☆☆☆1.0
理不尽な教師が多いしテスト前にもかかわらず大量の課題を出される。とてもテスト勉強どころではない(電子機械科)。課題が嫌だという人はおすすめできない。課題の量はとにかくやばい。イライラしてるからという理由で悪いことしてないのに生徒にキレる意味不明な教師だっている。

【校則】
校則はそれほど厳しくはな...

近隣の高校の口コミ

深谷第一高等学校

深谷第一高等学校
オワコン学校
★☆☆☆☆1
在校生|2021年

岩槻高等学校

岩槻高等学校
教師に注意色々な人への対応力つく
在校生|2021年

羽生第一高等学校

羽生第一高等学校
ガチャ大失敗(^_^)☆
在校生|2022年

桶川高等学校

桶川高等学校
自称進学校!!!自分次第!
在校生|2023年