みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  羽生第一高等学校   >>  口コミ

羽生第一高等学校
出典:あばさー

羽生第一高等学校 口コミ

(はにゅうだいいちこうとうがっこう)

埼玉県 羽生市 / 公立 / 共学

(17件) 埼玉県内121位 / 193校中

2016-10-23投稿
      大学に進学したいと思う人は普通科の高校なのでとてもいいと思います 先生も分かりやすく授業してくれる人が多いです
      基本的に校則は緩い方だと思いますですが頭髪検査の日は厳しいです
      生徒や教師とのいじめやトラブルはありません
      本校では部活動の加入率がとても多いので部活はとても盛んです。
      だいたいの人が大学や専門学校に進学します 大学に行く人は有名なところに行く人もいます
      図書室ではラノベ、マンガ、パソコンなどがありとても充実しています
      学ランなので人の価値観によるものですが良いと思います。女子の制服も良いと思います
      文化祭や体育祭、遠足なのどのイベントはありますが他の高校と比べると少ないかもしれません
    2016-10-20投稿
      自由な校風。なんでも出来る!
      勉強に部活にバイトにボランティア!
      今しか出来ない事を、やれる。
      平和な学校です。欲張りな生徒ほど、向いている学校です。
      ゆるーい、校則です。
      最低限のマナー、ルールを守れれば、注意は受けません。
      スマホの使用も、認めており、中にはタブレットやゲーム機を持ってくる人も居ます。
      制服も、余程の事がない限り、暑いからと秋に夏服で来ても大丈夫。春の場合も、同じ。
      二時間目の終わりから食堂がやっており、休み時間に食べる事を許可してます。
      購買(一年中、アイスを売ってる)や、パン屋(洋菓子もある)は、昼休みに来てくれます。
      イジメは、私の知る限りありません。
      校内は、常に平和そのものです。生徒を注意する先生の声が響く事も、物が壊れる事もありません。
      そもそも、軽い感じのタイプの人は、いるものの(チャラくはない)、不良はいません。
      先生の授業が、生徒一人一人に合う合わないはありますが、基本的に教えて欲しいと言うと丁寧に教えてくれ、ほとんどの先生が生徒に好意を持たれ、善い関係を作ってます。
      陸上部が毎年、全国大会、関東大会に行きます!
      その他、それぞれ、真面目に取り込む事が多いです。部活は、一年生だけ全員参加。二年生からは、自由参加です。
      進学も就職も、可能です。
      どちらにしようが、先生達が毎年決まるまでサポートしてくれます。
      国公立も、有名私立大学も行けます。
      プールの授業が、ないです!
      体育館は、新しくなりました。
      図書館は、リクエスト可能。本の購入希望や取り寄せを随時申し込めます。
      女子、リボン!(学年色)清楚な制服です。
      男子、学ランです。
      体育祭は、クラスオリジナルシャツを作ります。
      文化祭は、ステージが盛り上がる。後夜祭は、コンサートみたい。打ち上げ花火をやります!!!
      友達と、恋人と、皆で観る私達だけの花火。
      とても、綺麗です。
    2016-10-16投稿
      高校で何かに全力で打ち込みたいと思っている人、指定校推薦などを狙ってレベルを落として入ろうとしている人にはオススメできません。勉強、部活動、学校行事全てが中途半端です。
      校則はまぁまぁだと思います。携帯は昼休みと放課後に使えます。毎月服装のチェックをされます。服装は無駄にうるさい先生が多いです。
      いじめは学校では見たことはありません。しかしSNSなどがあるので裏では分かりません。教師と生徒間はまぁまぁです。大きなトラブルはないです。
      有名な部活はほとんどないです。唯一陸上が全国行ってます。中学校よりも無駄に厳しくなる部活が多いので「将来のために〇〇部に入ろう」と思っている人は要注意です。好きな部活に入ったほうが良いと思います。
      毎年数人だけ国公立大学に進学しています。良いとは言えないのかな?まぁまぁの大学にほとんどの人が進学しています。
      全体の設備の平均はまぁまぁ古いものが多いです。極端に古いわけでもありません。一番ひどいのが合宿する場所です。食堂の上にあります。汚いです。古いです。風呂も年季入ってます。お湯が出ないシャワーがあります。
      男子は学ラン中学校が学ランの人はボタン変えるだけでOKなのでお金ほとんどかかりません。女子の制服はかわいいのか分かりません。
      体育祭は走る競技がほとんどです。文化祭のクオリティはまぁまぁです。自分で他の高校と比べるのが一番です。球技大会は1.2年男子ソフトボール女子フットサル男女ドッチボール3年男子サッカー女子バスケ男女ドッチボールロードレース大会は男子9km 女子12km
      北辰テストで最後まで第一志望の高校が努力圏で諦め家から近かったので決定しました。レベルを落としすぎ結局後悔はしています。
      利用していない
    2016-10-04投稿
      進学校ということで、勉強第一の学校になっていますが、それほどついて行くのが難しいわけではないので安心してください
      頭髪検査などは厳しいが、あとは他と変わらないと思うので大丈夫です安心してください
      その点は安心できるし、先生も相談に乗ってくれると思いますので大丈夫です
      活発な部活が多いため、常に賑やかな声が響き渡っています楽しいです
      文句なしの実績です。大学もいろいろな指定校があり自分にあったところを選択できます
      体育館などは耐震工事もしてあるので、揺れには強いです安心してください
      男子は学ランですが、女子の制服は近所でも可愛いと言われています
      文化祭や体育祭など、盛り上がる行事が多いので、1年間楽しめます
    2016-10-04投稿
      地元から通っている人が多く地域密着校だと思います。
      1学年に1クラス進学コースがあり大学進学を目指している人にはそちらのクラスがオススメです。
      市内の他の高校に比べると校則は厳しいと思います。
      髪、爪、スカートなどは特に検査が厳しいです。
      大きなトラブルが在学中は起こったという話は聞いたことがありません。
      弓道部が有名だと思います。
      私が在学していた頃には何度か大きな大会に出場していました。
      指定校推薦とされている学校数が多かった印象なので指定校推薦を希望する人のなかであまり争いがありませんでした。
      校庭はとても広い。私が在学中は音楽室に冷房がついていなかったので夏は暑かった。
      あまり派手ではない制服です。
      リボンの色が各学年を表しているので学年が分かりやすい。
      文化祭、体育祭だけでなく球技大会のようなものが1年に何回かありました。
      東洋大学
    2016-10-04投稿
      すごい大人しめの子もいれば少しうるさい子もいる。本当に上の学校行きたいならおすすめしない。駅から20分くらい歩くから近いわけではない。駐車場ない。
      割とゆるいと思います。セーターは指定のがあるのでカーディガンはダメです。
      大きないじめやトラブルはないと思います。行事はみんなで盛り上がれます。
      陸上部がよく表彰されているのをみます。すごいのだと思います。
      大学目指す人にはおすすめしません。国公立の大学は毎年何人かいます。
      体育館きれいになりました。テニスコートが多いです。プールはありません。
      普通にありそうな感じで特別可愛いわけではないです。男子は学ランです。
      文化祭はオープニングから後夜祭までもりあがれます。体育祭も競技場まで歩きます。持久走大会で熊谷自分の金で電車で行かなきゃいけません。

2016-09-21投稿
      定員割れしてます。ぜひいろんな人にきてほしいです!
      みんな友好的です!
      ピアス、髪染め、ツーブロック、などは校則で禁止されています。
      みんな仲が良くて、中学校のような先輩後輩のトラブルみたいのはないです。
      文武ともに平均的だとおもいます。運動部は特に気合いはいってます。
      まだわからないけど、指定校はたくさんあります。埼玉県内がおおいです。
      体育館は去年工事してきれいになりました。図書館は本の並びは探しやすいとおもいます。
      正直セーターはちょっとアレです。学ランは中学校で着用してるとこが多いので買い換える必要ないです(ボタンだけ変えれば)。
      文化祭はすっごくたのしいです!とくに後夜祭は花火で盛り上がります。修学旅行はハードスケジュールです。

2016-09-21投稿
      勉強は、とても頭がいい人もいれば本当に頭の悪い人もいてトップとビリの差がとても激しい学校です。校則は公立のなかだと厳しい方だとは思います。

一番よくないと思うところは台風などで学校が休校になることがほぼないということです。
      私立に比べるとゆるい。公立で比べると厳しい。といったところです。
      そんなに悪い人がいないと思います。学校全体が結構平和な方だと感じました。
      運動部はそこまで真面目にやっていないわけでもなく、不真面目でもありません。
      学年で上のほうにいると指定校推薦がもらえるそうで、全体の頭のよさから考えたらよい高校に入りやすいと思います。
      プールがありません。プールが苦手な人は授業がないのでいいと思います。
      普通だとおもいます。自分はシンプルでいいとおもいます。
      男子は学ランです。
      文化祭の後夜祭で花火が上がります。文化祭は力が入ってますが、体育祭は大きな練習もなく正直、ぶっつけ本番です。
      交通機関が便利で楽だった。

2016-09-21投稿
      高校で勉強をしに行くと言うよりかは、遊ぶためにとりあえず学校に通っているような生徒が多いと思います。
      厳しくないです。他の高校と比べたらかなり緩い方かとおもいます。
      いじめはないと思います。良い先生が多いという印象でした。
      有名な部活は特になく、思い出作りとして部活を頑張っている人も多いと思います。
      専門学校に行くにはいいと思うが、進学校と呼べるのかどうかは怪しいです。
      公立高校なので妥協している点も多いですが、普通です。他と比べられるかも。
      まあまあかと思います。可愛いと思いますが嫌いな方も多いと思います。
      楽しい行事も多いと思います。意欲的な生徒はあまりいないことも多い。
      就職

2016-09-16投稿
      いろんな人がいます。
      先生も生徒も個性的です。
      最近校則が厳しくなりました。
      ですが生徒は自分の個性重視です。
      携帯のマナーや制服の着方など、厳しくなりました。
      SHRが始まったら電源は切ることになってます。
      昼休みの使用は、学年によって違います。
      文化祭、体育祭などの行事でも、使用は認められてません。かなりの人が使っていますが…。
      制服は厳しめです。スカートの長さ、リボンの長さ、かなりしつこく言われます。
      切ってしまったスカート、取り上げられたアクセサリーは卒業まで返ってきません。
      ピアスは開けてしまうと塞げと言われますが…。
      男子の頭髪には厳しいです。
      大きなトラブルはありません。
      先生、生徒共に、良くも悪くもとても個性的です。
      馴染める人は先生とも仲がいいですが、
      馴染めない人にはかなりきついと思います。
      1年生は全員加入になってます。
      2年生に上がると同時に、多くの人が辞めていきます。
      辞めた人たちは、大抵バイトを始めます。
      陸上部とハンドボール部は人気です。
      陸上部に関しては関東大会出場してます。
      進学校と言っていますが、
      「地域に根ざした」というところを忘れないでください。
      近辺の大学、短大、専門学校の進学率は高いです。
      音楽室、図書室が5階です。
      1階からだと体力的にキツイです。
      音楽は選択ですが、体育の後に音楽の学年は、猛ダッシュですね。
      体育館がきれいになりました。
      トイレは汚いです。
      キャリアセンターという自習室があります。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      ブレザーは生地がうすいです。
      リボンは小さめです。リボンのゴムを最大まで伸ばしても、第一ボタンがちょっと隠れます。
      靴下、靴、バッグの指定は無いので、個性を出せます。
      行事はちょっと盛り上がりに欠けるところがあったり…。
      やる気のある人は楽しそうです。
      体育祭の競技に面白みがないです。
      文化祭は規制が厳しいです。生徒会が怖いです。