羽生第一高等学校
出典:あばさー

羽生第一高等学校 口コミ

(はにゅうだいいちこうとうがっこう)

埼玉県 羽生市 / 公立 / 共学

(14件) 埼玉県内111位 / 188校中

2016-10-04投稿
      進学校ということで、勉強第一の学校になっていますが、それほどついて行くのが難しいわけではないので安心してください
      頭髪検査などは厳しいが、あとは他と変わらないと思うので大丈夫です安心してください
      その点は安心できるし、先生も相談に乗ってくれると思いますので大丈夫です
      活発な部活が多いため、常に賑やかな声が響き渡っています楽しいです
      文句なしの実績です。大学もいろいろな指定校があり自分にあったところを選択できます
      体育館などは耐震工事もしてあるので、揺れには強いです安心してください
      男子は学ランですが、女子の制服は近所でも可愛いと言われています
      文化祭や体育祭など、盛り上がる行事が多いので、1年間楽しめます
    2016-10-04投稿
      地元から通っている人が多く地域密着校だと思います。
      1学年に1クラス進学コースがあり大学進学を目指している人にはそちらのクラスがオススメです。
      市内の他の高校に比べると校則は厳しいと思います。
      髪、爪、スカートなどは特に検査が厳しいです。
      大きなトラブルが在学中は起こったという話は聞いたことがありません。
      弓道部が有名だと思います。
      私が在学していた頃には何度か大きな大会に出場していました。
      指定校推薦とされている学校数が多かった印象なので指定校推薦を希望する人のなかであまり争いがありませんでした。
      校庭はとても広い。私が在学中は音楽室に冷房がついていなかったので夏は暑かった。
      あまり派手ではない制服です。
      リボンの色が各学年を表しているので学年が分かりやすい。
      文化祭、体育祭だけでなく球技大会のようなものが1年に何回かありました。
      東洋大学
    2016-10-04投稿
      すごい大人しめの子もいれば少しうるさい子もいる。本当に上の学校行きたいならおすすめしない。駅から20分くらい歩くから近いわけではない。駐車場ない。
      割とゆるいと思います。セーターは指定のがあるのでカーディガンはダメです。
      大きないじめやトラブルはないと思います。行事はみんなで盛り上がれます。
      陸上部がよく表彰されているのをみます。すごいのだと思います。
      大学目指す人にはおすすめしません。国公立の大学は毎年何人かいます。
      体育館きれいになりました。テニスコートが多いです。プールはありません。
      普通にありそうな感じで特別可愛いわけではないです。男子は学ランです。
      文化祭はオープニングから後夜祭までもりあがれます。体育祭も競技場まで歩きます。持久走大会で熊谷自分の金で電車で行かなきゃいけません。
    2016-09-21投稿
      定員割れしてます。ぜひいろんな人にきてほしいです!
      みんな友好的です!
      ピアス、髪染め、ツーブロック、などは校則で禁止されています。
      みんな仲が良くて、中学校のような先輩後輩のトラブルみたいのはないです。
      文武ともに平均的だとおもいます。運動部は特に気合いはいってます。
      まだわからないけど、指定校はたくさんあります。埼玉県内がおおいです。
      体育館は去年工事してきれいになりました。図書館は本の並びは探しやすいとおもいます。
      正直セーターはちょっとアレです。学ランは中学校で着用してるとこが多いので買い換える必要ないです(ボタンだけ変えれば)。
      文化祭はすっごくたのしいです!とくに後夜祭は花火で盛り上がります。修学旅行はハードスケジュールです。

2016-09-21投稿
      勉強は、とても頭がいい人もいれば本当に頭の悪い人もいてトップとビリの差がとても激しい学校です。校則は公立のなかだと厳しい方だとは思います。

一番よくないと思うところは台風などで学校が休校になることがほぼないということです。
      私立に比べるとゆるい。公立で比べると厳しい。といったところです。
      そんなに悪い人がいないと思います。学校全体が結構平和な方だと感じました。
      運動部はそこまで真面目にやっていないわけでもなく、不真面目でもありません。
      学年で上のほうにいると指定校推薦がもらえるそうで、全体の頭のよさから考えたらよい高校に入りやすいと思います。
      プールがありません。プールが苦手な人は授業がないのでいいと思います。
      普通だとおもいます。自分はシンプルでいいとおもいます。
      男子は学ランです。
      文化祭の後夜祭で花火が上がります。文化祭は力が入ってますが、体育祭は大きな練習もなく正直、ぶっつけ本番です。
      交通機関が便利で楽だった。

2016-09-21投稿
      高校で勉強をしに行くと言うよりかは、遊ぶためにとりあえず学校に通っているような生徒が多いと思います。
      厳しくないです。他の高校と比べたらかなり緩い方かとおもいます。
      いじめはないと思います。良い先生が多いという印象でした。
      有名な部活は特になく、思い出作りとして部活を頑張っている人も多いと思います。
      専門学校に行くにはいいと思うが、進学校と呼べるのかどうかは怪しいです。
      公立高校なので妥協している点も多いですが、普通です。他と比べられるかも。
      まあまあかと思います。可愛いと思いますが嫌いな方も多いと思います。
      楽しい行事も多いと思います。意欲的な生徒はあまりいないことも多い。
      就職

2016-09-16投稿
      いろんな人がいます。
      先生も生徒も個性的です。
      最近校則が厳しくなりました。
      ですが生徒は自分の個性重視です。
      携帯のマナーや制服の着方など、厳しくなりました。
      SHRが始まったら電源は切ることになってます。
      昼休みの使用は、学年によって違います。
      文化祭、体育祭などの行事でも、使用は認められてません。かなりの人が使っていますが…。
      制服は厳しめです。スカートの長さ、リボンの長さ、かなりしつこく言われます。
      切ってしまったスカート、取り上げられたアクセサリーは卒業まで返ってきません。
      ピアスは開けてしまうと塞げと言われますが…。
      男子の頭髪には厳しいです。
      大きなトラブルはありません。
      先生、生徒共に、良くも悪くもとても個性的です。
      馴染める人は先生とも仲がいいですが、
      馴染めない人にはかなりきついと思います。
      1年生は全員加入になってます。
      2年生に上がると同時に、多くの人が辞めていきます。
      辞めた人たちは、大抵バイトを始めます。
      陸上部とハンドボール部は人気です。
      陸上部に関しては関東大会出場してます。
      進学校と言っていますが、
      「地域に根ざした」というところを忘れないでください。
      近辺の大学、短大、専門学校の進学率は高いです。
      音楽室、図書室が5階です。
      1階からだと体力的にキツイです。
      音楽は選択ですが、体育の後に音楽の学年は、猛ダッシュですね。
      体育館がきれいになりました。
      トイレは汚いです。
      キャリアセンターという自習室があります。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      ブレザーは生地がうすいです。
      リボンは小さめです。リボンのゴムを最大まで伸ばしても、第一ボタンがちょっと隠れます。
      靴下、靴、バッグの指定は無いので、個性を出せます。
      行事はちょっと盛り上がりに欠けるところがあったり…。
      やる気のある人は楽しそうです。
      体育祭の競技に面白みがないです。
      文化祭は規制が厳しいです。生徒会が怖いです。

2016-02-25投稿
      2年次から文系・理系・国公立別にクラスが分かれるためしっかりとした受験対策が出来ます。また、特進クラスもあるので学習面ではとても良いと思います。
      あまりにもスカートが短い生徒は注意されます。また、校則に反した色のセーターを着用している場合は没収される事もあるようですが、基本的には厳しくないと思います。
      私が現役の頃はクラスでも部活でも特にいじめはなく、みんなのびのびと生活していました。安心できると思います。
      部活では凄い功績を挙げている部は少なかったと思いますが、放課後や土日等どの部活も楽しそうに活動をしていました。
      生徒の大半は大学に進学します。就職する人もいましたが、とても少数です。担任の先生は進路相談に真剣にのってくれるため、安心して進路先を決める事ができました。
      私はテニス部だったのですが、一高にはテニスコートが多く 軟式と硬式で分けてもたくさん練習に打ち込む事が出来ました。自動販売機の飲み物は80円~100円ととても安く、夏場は非常に便利でした。
      男子も女子も、一般的な制服だと思います。私は学年カラーが緑でしたが、緑のリボンが気に入っていました。
      家から近く自転車で通えることから選びました。
      ありません
      数学が苦手だったので、数学を重点的に勉強しました。
      医療系の大学
      医療系の仕事に就き、人の役に立つ事がしたかったため。

2015-07-04投稿
      高校生活は本当にすごく楽しいです。生徒も個性豊かでまじめな人、面白い人、部活熱心な人、遊び中心の人、恋愛中心の人、いろんな人に出会えます。
      特進クラスというものがありますがお勧めしません。特進といってもたいしたことありません、平均点は高いですが(極端にできない人がいないので)個人的に頭いいなと思えるのは数人だけです。自分の特進の仲のいい友達は男女共に口を揃えて特進のことをディスってます(笑)
      今年から携帯の使用が昼休みと放課後だけになりました。あと2ヶ月に1回ぐらい整容指導があります。
      男子は髪の毛結構うるさく言われますが他の高校に比べて特段厳しいなってわけではありません。女子は化粧、ピアス、スカートを特に注意されます。ただ、男女ともに整容指導の日だけしっかりしていれば他の日ではあまり言われることはないです。
      まったくないです
      部活は1年時は強制です。2年からは自由です。
      個人的に部活はめちゃくちゃ楽しかったです。夏の合宿とか夜の話とか忘れらない宝物の思い出です。
      自分にあった部活を見つけられれば高校生活が格段に楽しくなると思います。
      どんな部活か知りたい時は顧問の評判やその部活の部員のTwitterとかで探るといいですね(笑)直接聞くのも全然ありです、みんな答えてくれますよ
      進学校と名乗っていますが正直良くないです。この点だけは評価が低いです。自分は学年でトップ10には入る実力なんですが、全国偏差値で見ると50程度です。学年で上の方だからといって安心してたら痛い目見ます、自分のように。
      なので受験生になった時に一般入試じゃ無理だからと言って専門に逃げる人が多いです自分の周りには。ほとんどが推薦と専門です。推薦もろくなところがありません。

自分は周りには流されないタイプで計画もちゃんと考えられるので問題ないですが、周りに影響されるような人だと受験勉強が難しいかもしれません。

大学を考えているのならば、自分で正しい勉強をする力とモチベーションを保つ工夫が必要になってきます。テストで暗記して点を取っていると挫折しますよ...
      まぁ整ってます。トイレも綺麗ですし、鏡もありますし、洋式もあります。テニスコートは7面あります。サッカー、野球、ハンドボール、それぞれ同時に別の場所でできます。体育館も広いです。
      制服はこの辺では割と人気じゃないかな?女子の制服はすごく可愛いです。男子は学ランです。

制服は結構みんな評価高いです
      生徒以上に個性豊かです(笑)みんなそれぞれ良い所、悪い所があり、好きな先生には出会えます。

授業中には漫才する教師もいます。性格はひね曲がってるけど教え方めっちゃうまくて進路のことちゃんと考えてくれてるんだなって思える先生もいます。
      熊西と不動岡が北辰テストで80〜90%くらいで内申が低かったので楽にトップがとれるかなとか思ってここにしました。受験生になって後悔しましたが。熊西レベルちょっと頑張ればいけるのであればにそっちをお勧めします。
      明光義塾です。中学3年から週1でいってました
      北辰テストは毎月受けて復習もしてました
      羽生第一なら2教科抜いてでも受かるレベルだったし倍率も1ちょいだったので前日12時回ってもゲームしてましたし、受験勉強なんてしなかったです。遊んでました
      授業中は寝てる人が多いです自分の周りには(笑)
      そのため生徒間での学力の差が結構あります。テストに関しては出る問題が分かっている、または記号さえ覚えれば理解しなくても点が取れるといったものが結構あります。なので簡単に良い成績が取れます。
      ただ、大学に行きないなと思っているのであれば暗記するのはやめましょう。3年になってから絶対に後悔します。推薦でいくにしても大学に入ってからついて行けずに挫折します必ず。

まぁ1年からまじめに勉強するのも大変かなって思いますが、英語だけは暗記ではなく理解してテストに臨みましょう。絶対に。他の教科は自分と相談して最低限のことはやってくれればいいです(笑)
      駅から10…15分程度ですがすぐ慣れます。一応有料ですがバスもあります。途中にはコンビニがあります。

2015-06-20投稿
      良いとこも悪いとこもあります。
      簡単にいうとトイレは綺麗じゃないけど購買は充実してます!
      良い先生も嫌な先生もいます!
      校舎は綺麗じゃないけどクーラーはちゃんとあるし結構付けてくれます!
      他校に比べたらスカートが短いです!
      校則ではスカート折るの禁止だし短すぎると怒ら
      れますけど、そこそこな子はスルーされます!

ケータイは昼休みだけオッケーです!
      授業中ケータイバレると一回目は反省文書くだけですが、3回目は親がこないと返してくれません。
      遅刻も何回もすると掃除になります!
      生徒同士のいじめはないです!

教師と生徒でトラブってる人は学年に1人いるかいないかです!
      そこまで反抗的な生徒はいないので、トラブルはほとんどないと思います!
      陸上部はすごい大会に出てます!

でも自分の学年は部活を辞めた人が多いです!
      顧問の先生がやだって人もいます!
      よくわからないです!
      これも人それぞれだと思います!
      先生から先輩の話を聞きますが、滑り止めしか受からなかった人もいるらしいですけど
      ちゃんと自分が入りたかったとこにいってる先輩もいます。
      図書館には新しい本が結構入ります!
      セブンティーンなど雑誌もあります!

トイレは綺麗ではないけど、汚くて入れないってほど汚くもないです!音姫あります!

プールの授業はないのでプールもありません!
      自販機は4台くらいあります!
      スカートは黒無地でベストはクリーム色です!
      冬に切るセーターは紺色(黒)って感じです!
      リボンは基本は紺、黒系の色で2016年度に入る新入生は学年色の青(水色)のラインが入ります!
      他学年は赤と緑です!

男子は学ランなのでボタンだけ変えて中学の制服でも平気っぽいです!
      先生によりけりです。嫌な先生もいますけど、生徒想いな先生もいます!

でも男の先生のほとんどが優しかったり面白かったりです!
      女の先生も良い先生もちゃんといますけど、サバサバしててうるさくて良いイメージがないです
      制服もダサくないし自分の学力に合っていたから。
      個人経営の塾
      塾で配られたテキスト
      塾のセミナーだけで、家庭学習はラスト一ヶ月くらいしかやりませんでした。
      これは生徒によります!
      特進クラスは勉強頑張ってるイメージです!
      総進クラスはちゃんとやる子もいれば赤点大量にとる人もいます!

あと放課後に勉強が出来る部屋があります!
      三年生は結構使ってました!そこは静かで勉強したい人だけが行くので集中できると思います!
      職員室前に机が4つくらいあって、先生呼べば勉強教えてもらえます!
      駅からはそんな近くないけど遠くもないです!

学校の近くの眼科の前にイオンモールのバス停があって、放課後イオンモールに行くのは楽ですし、帰る時も羽生駅までバスで行けるので遊ぶ時には楽です!