岩槻高等学校
出典:あばさー

岩槻高等学校 口コミ

(いわつきこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 公立 / 共学

(24件) 埼玉県内94位 / 188校中

2016-10-21投稿
      登校時間は8:40と書いてあると思いますが、8:30に間に合わないとチェックを付けられ、数が多いとペナルティ付きの登校指導を受けます。学年によっては、8:25に教室に入っていないといけない学年もあります。
      高校生活を楽しみたいなら、この高校はおすすめしません。
      毎月初めに整容検査が行われます。
      スカートを折っていないかはもちろんなのですが、髪の毛の色には厳しいです。毛先がいたんで色が抜けているだけでも切ってこいなとどと言われている人たちもいます。
      全体的に授業の内容が良い教師と悪い教師の差が激しいと生徒の間では話題です。
      直接的ないじめの話は聞いたことはありませんが、Twitterなどのネットでの嫌がらせの度を超えているいじめ行為を見かけたことがあります。
      軽音楽部は毎年人気です。
      生活研究部は毎年人数制限がかかるほど入部希望者が多いですが、その割にはレベルは低めです。
      指定校は多いらしいですが、一般入試となるとレベルが低いので相当苦労するみたいです。
      トイレがまず汚いです。
      ロッカーなどの備品もボロボロでとても使いづらいです。
      体育の卓球ラケットも、ラバーが剥がれていたりして使える状態ではないものを使っています。
      シンプルな可愛さやかっこよさはあると思います。リボン、ネクタイは学年ごとに色が違うのでそこもポイントになると思います。
      遠足が無く、球技大会も年に1度です。
      体育祭はTシャツが無く、全員体育着ですが各団のパフォーマンス演技は毎年盛り上がっています。
      文化祭では、開会式の生徒会企画や各クラスのPRが特に盛り上がっています。

2016-10-06投稿
      勉強もしっかり行える環境がある。
      先生も相談や勉強の質問、しょうもない会話も楽しめる。
      体育祭などの行事に力を入れており、他学年と合同の団で競うので、他学年とも仲が深まる。
      校則は厳しいが、楽しめる。3年になれば厳しさにも慣れるし、交わし方もみつけられる笑
      とてもいい学校!
      厳しい!下校指導とかあるし、校門や下駄箱でチェックされることもある!が、先生の前でちゃんとすればよき◎
      とくになし!!先生と喧嘩したことはあるけど、それも今ではいい思い出!
      本気でぶつかりあえる先生がいるってこと◎
      とくに目立ってるのはないかもしれないけど、それぞれの部活で頑張っている!!
      国立狙ってる人もいたけど、受かってた◎
      明治の推薦とかもあるからわりとよき◎
      頑張るべきは1年からの内申点の積み重ね!
      3年の夏には勉強道場があるから、利用すれば勉強の時間たくさん取れる!
      青春ぽい外の渡り廊下もある!プールはない!
      体育館も広いし、学食や購買もある!パンめちゃうまい!!
      校舎は古いがそれはそれでいい◎
      特別可愛いわけではないけど、シンプルで着やすい!!
      ダサい高校の子には可愛いってよく言われる!要は着方!
      何と言っても、体育祭!!!本当にいい思い出!1年生の時から全力で楽しめる行事◎
      なんとなく、可愛い先輩いたし制服可愛いしいっかなって思って!
      川口短期大学こども学科
    2016-10-05投稿
      まあまあ。可もなく不可もなく……。普通の高校生活が送れると思います。制服も普通です。
      悪い点は食堂が混む、校舎が狭く古い、行事がショボイと感じるかもしれない、国道が目の前にある為登下校が危険……などですかね。
      一般受験者は毎年3分の1程です。推薦やAOで入学する人が多いです。
      スカートの長さは厳しめだと思います。
      髪型とかは特に厳しくないと思います。
      そんなに厳しくないと思います。まあ緩くもないですが。
      月1回整容検査があります。
      私は特にありませんでしたが、一時期顧問と揉めていた部活がありました。今は平和のようですが。
      いじめは特に見たことありません。
      良い教師良くない教師両方いますよ……。どこの高校もそんなものだと思いますが。
      書道部や吹奏楽部はとても優秀だと思います。全国大会に出場していました。軽音部、硬式テニス部や写真同好会、剣道部などもちらほら賞をとったりしてます。
      部活動は結構活気がある方だと思います。
      自分次第です。頑張れば先生もそれに応えてくれます。
      補習など結構あるので努力すれば取り組めば叶うと思います。
      全部普通です。ちょっと狭めかもしれないです。
      図書館は個人的に満足できないです。でもまあ本は見つけやすいかも。
      冬服はリボンがあります。スカートはボックスプリーツです。
      男女共に可もなく不可もなくですね。セーターも指定なので全体的に紺色です。夏はスカートとスラックスが灰色です。
      個人的には不満足です。文化祭など準備の期間が短いのでクオリティがそれ相応です。まあ楽しめはします。
      家から近かったからというのと、偏差値があってたから。
      正直あんまり受験勉強してません。
      内申がそこそこだったので……。
      授業真面目に受けてれば合格出来ると思います。
    2016-10-05投稿
      勉強はやる気がある人からしたらいいと思います。
      部活は正直あんまり強くないけどしっかりやっているので充実はすると思います。
      ちょっとうるさいかもしれません
      朝は8時半までに昇降口に入らないとチェックされてしまい回数が多いと指導が入ります。遅刻になるのは8時40分からです。学年によってこのルールは違います。
      整容検査は月1、髪の毛や靴下化粧などを見られます。
      携帯持ち込み可ただし使用不可
      意外と日頃ワックスをつけたり柄あり靴下を履いていても注意されない
      運動部の顧問の先生からの注意が多いかもしれませんが特にないと思います。
      定番の部活しかありません。
      みんな一生懸命やっていて、結果が出ている部活もあります。
      国際文化科があるため指定校推薦は外国語系の学科が多いです。面接指導や小論文、作文指導はしっかりやってくれます。勉強は自分からやらないと合格するのは厳しいと思います。そこまで面倒見は良くないと思われます。
      プールはありません。
      とにかく狭いです。ほかの学校よりは何においても小さいです。
      男子は普通だと思います。
      女子の冬服は地味だけど夏服はいいと思います。
      体育祭、文化祭、マラソン大会、修学旅行、芸術鑑賞会、球技大会、スキー宿泊研修などがあります。
      遠足でディズニーランドに行ったりすることはありません。
    2016-10-05投稿
      進学に特化していて勉強も部活も両方頑張れるいい学校だとおもいます!漫画研究部はとても楽しいところなので是非来てください
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      毎週決まっ
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間でトラブルが起こった話は聞きません
      県内でもバスケ部な有名です。そのほかにも野球部や吹奏楽部といった部員数が多い部活は盛ん
      埼玉大学や目白大学などの進学率は県内でも有数だと思います。を
      学園として運営されているため、中学生と体育館、プールを共有しています
      数年前に昔ながらの制服から変わったので、かわいいほうだとおもいます。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。一般的な、高校にある行事ばかりです。
    2016-10-05投稿
      数少ない国際文化科があり、海外からの留学生がきて交流することがあります。また部活動にも勉強にも両方に力を入れています。
      化粧や身だしなみには厳しい部分はありますが、そもそも女子はスカートが膝の上のとこの丈なので嫌だとは感じません。
      生徒と先生の距離は近くとても仲良しだと感じます。また、先生にしろ生徒にしろ個性豊かでとても楽しいです。
      部活動の種類は特別多いわけではないですが、テニス部や吹奏楽部は関東に行ったりしていますを
      進学する人が多い傾向にあります。ですが、ほとんどが推薦で入学しています。
      建物は古いですが、体育館や学食、図書館などしっかりしています。
      周りの高校と比べると、制服はかわいいとにんきだとおもいます。
      体育祭や文化祭、球技大会やマラソン大会どれも楽しくみんなで協力しあって頑張っています。
    2016-10-05投稿
      数少ない国際文化科があり、海外から留学生がきて交流することがあります。また、部活動と勉強の両方に力を入れています。
      化粧や身だしなみには厳しい部分もありますがそもそも女子はスカートが膝の上のとこまでの丈なので嫌だとは感じません。
      生徒と先生の距離は近くとても仲良しだと感じます。生徒にしろ生徒にしろ個性豊かでみんな楽しく学校生活を送っていると思います。
      部活動の種類は特別多いわけではないですが、テニス部や吹奏楽部は関東に行ったりしています。
      進学する人が多い傾向にあると思います。ですが、推薦で入学する人が多いと思います。
      周りの高校と比べると制服は可愛く人気があると思います。夏はチェックのスカート、冬は紺のスカートです。
      体育祭や文化祭、球技大会やマラソン大会、どれも楽しくみんな力を合わせて頑張っています。
    2016-09-21投稿
      とてもいい学校で先生方の教え方もいいので勉強していて楽しい学校です。
      毎月、整容検査がありますがそんなに厳しい事もなく普通だと思います。
      苦手な教師などは人によってはいると思いますがこれといってトラブルはありません。
      部活は色々あり、それぞれの部活で一生懸命活動していて特に軽音楽部が人気です。
      進学に進む人が多くいるので指定校推薦なども多くあるので希望する大学に行きやすいと思います。
      校庭は広く、体育館もそれなりですが、プールがないので体育でのプールの授業はありません。
      男子はブレザーでそれなりにカッコいいです。
      女子の制服もそれなりに可愛いと思います。
      5月頃には体育祭があり、9月頃には文化祭があり、冬には球技大会といろいろな行事があるので楽しめると思います。

2016-03-09投稿
      基本的に堕落した生徒が集まります。雰囲気は、あまりよくないです。いじめ等は、存在しました。学校は、生徒を守るためという名目で隠蔽します。成績の良い人は、良い大学に進学しますが悪い生徒は就職か専門学校または、偏差値の低い大学に入ります。
      髪の色やスカートの長さなどには厳しいです。定期的に頭髪チェックや制服のチェックを行います。髪の毛が夏に日焼けして茶色くなっただけでもうるさいです。
      悪ふざけをする生徒が多く、乗りが悪いといじめを受けます。ストレスの受けやすい状況が少なからず存在します。
      部活動では、基本的に教師の居る前では頑張りますが居ないとさぼる人が多いです。強い部活が存在するわけでもなく、一般的な弱小高の見本みたいなものです。大会前だけまじめにやるみたいな感じです。
      ほとんども生徒が低い偏差値の大学か指定校推薦です。AO推薦の人も多く、失敗した生徒は、専門学校か就職を選びます。わざわざ浪人する人は少ないです。
      基本的に古いところが多く、柔道場には、隅に塩が盛られています。過去に試合で死んだ他校の生徒が居るらしいです。
      夏服と冬服のズボンの色が違うため、万が一、衣替えの時期に間違えた場合、呼び出しを食らいます。また、冬服のズボンの色は、微妙な紺色をしています。
      前期の受験で与野高校に落ちたため、妥協で岩槻高校を受けた。滑り止めの埼玉栄のほうが偏差値が上だった。
      明光義塾
      埼玉県公立高校5年間の過去問集
      とにかく得意教科で点数を稼ぎ、苦手教科は、苦手箇所を徹底的に潰しながら、基礎固めを行った。
      東京電機大学理工学部理工学科
      指定校推薦の枠の中で条件を満たしていた中から最も希望条件に近いものを選んだ。

卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      校則が厳しいのは学年クラスの先生によってだと思いますいろんな学科があり、2年生になると文系と理系に分かれます。高校生から自分の好きなことを学べます。私は国際文化科でしたが、クラスが一クラスのため仲良く楽しく勉強することができました。
      頭髪検査や女子はスカートの折シワまでチェックされます登下校に先生が臨時で立ってることがあります。地元のため先生は地元の方が多いです。
      いじめについては聞いたことがありません。
      吹奏楽部に力を入れています。私の代の時は、ディズニーで演奏したことがあります。他にも生活研究部とかおもしろいものもあります。
      80%が進学します。面談などを通して、先生も真剣に向き合ってくれます。昔は進学校と言われてるのでそのイメージを崩さないよう先生も必死です。
      図書館は落ち着く空間で、広いと思います。よく授業などにも使われていました。校庭も広々としています。
      私の代で変わったのでかわいくありません。夏のブラウスは透けないようなデザインです。
      学年主任には注意です。他の先生も逆らえません。ただ熱血なため真剣に向き合ってくれるのはいいところだと思います。
      自転車で通えることと、国際的なことを学びたかったため志望しました
      地元の塾
      塾で配られるテキスト
      前期で受かるために面接を主に練習しました。
      東京成徳短期大学言語文化コミュニケーション科
      児童英語を学びたいと思ったから。早く就職したかったため短期大学を選びました。
      いろんなことを学べることに関してはみんなの意欲は増すと思います。集中したい学科に真剣に取り組むことができます。
      駅から徒歩は遠いですが、バスがあります。近くにはあそべるところはありません。