岩槻高等学校

岩槻高等学校 口コミ

(いわつきこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

岩槻高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岩槻高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.44
(18件) 埼玉県内105位 (全209校中)
    107位/209校中
    143位/209校中
    99位/209校中
    33位/209校中

2016-10-21投稿
      登校時間は8:40と書いてあると思いますが、8:30に間に合わないとチェックを付けられ、数が多いとペナルティ付きの登校指導を受けます。学年によっては、8:25に教室に入っていないといけない学年もあります。
      高校生活を楽しみたいなら、この高校はおすすめしません。
      毎月初めに整容検査が行われます。
      スカートを折っていないかはもちろんなのですが、髪の毛の色には厳しいです。毛先がいたんで色が抜けているだけでも切ってこいなとどと言われている人たちもいます。
      全体的に授業の内容が良い教師と悪い教師の差が激しいと生徒の間では話題です。
      直接的ないじめの話は聞いたことはありませんが、Twitterなどのネットでの嫌がらせの度を超えているいじめ行為を見かけたことがあります。
      軽音楽部は毎年人気です。
      生活研究部は毎年人数制限がかかるほど入部希望者が多いですが、その割にはレベルは低めです。
      指定校は多いらしいですが、一般入試となるとレベルが低いので相当苦労するみたいです。
      トイレがまず汚いです。
      ロッカーなどの備品もボロボロでとても使いづらいです。
      体育の卓球ラケットも、ラバーが剥がれていたりして使える状態ではないものを使っています。
      シンプルな可愛さやかっこよさはあると思います。リボン、ネクタイは学年ごとに色が違うのでそこもポイントになると思います。
      遠足が無く、球技大会も年に1度です。
      体育祭はTシャツが無く、全員体育着ですが各団のパフォーマンス演技は毎年盛り上がっています。
      文化祭では、開会式の生徒会企画や各クラスのPRが特に盛り上がっています。
    2016-09-21投稿
      とてもいい学校で先生方の教え方もいいので勉強していて楽しい学校です。
      毎月、整容検査がありますがそんなに厳しい事もなく普通だと思います。
      苦手な教師などは人によってはいると思いますがこれといってトラブルはありません。
      部活は色々あり、それぞれの部活で一生懸命活動していて特に軽音楽部が人気です。
      進学に進む人が多くいるので指定校推薦なども多くあるので希望する大学に行きやすいと思います。
      校庭は広く、体育館もそれなりですが、プールがないので体育でのプールの授業はありません。
      男子はブレザーでそれなりにカッコいいです。
      女子の制服もそれなりに可愛いと思います。
      5月頃には体育祭があり、9月頃には文化祭があり、冬には球技大会といろいろな行事があるので楽しめると思います。
    2016-03-09投稿
      基本的に堕落した生徒が集まります。雰囲気は、あまりよくないです。いじめ等は、少なからず存在しました。学校は、生徒を守るためという名目で隠蔽します。成績の良い人は、良い大学に進学しますが悪い生徒は就職か専門学校または、偏差値の低い大学に入ります。
      髪の色やスカートの長さなどには厳しいです。定期的に頭髪チェックや制服のチェックを行います。髪の毛が夏に日焼けして茶色くなっただけでもうるさいです。
      悪ふざけをする生徒が多く、乗りが悪いといじめを受けます。ストレスの受けやすい状況が少なからず存在します。
      部活動では、基本的に教師の居る前では頑張りますが居ないとさぼる人が多いです。強い部活が存在するわけでもなく、一般的な弱小高の見本みたいなものです。大会前だけまじめにやるみたいな感じです。
      ほとんども生徒が低い偏差値の大学か指定校推薦です。AO推薦の人も多く、失敗した生徒は、専門学校か就職を選びます。わざわざ浪人する人は少ないです。
      基本的に古いところが多く、柔道場には、隅に塩が盛られています。過去に試合で死んだ他校の生徒が居るらしいです。
      夏服と冬服のズボンの色が違うため、万が一、衣替えの時期に間違えた場合、呼び出しを食らいます。また、冬服のズボンの色は、微妙な紺色をしています。
      前期の受験で与野高校に落ちたため、妥協で岩槻高校を受けた。滑り止めの埼玉栄のほうが偏差値が上だった。
      明光義塾
      埼玉県公立高校5年間の過去問集
      とにかく得意教科で点数を稼ぎ、苦手教科は、苦手箇所を徹底的に潰しながら、基礎固めを行った。
      東京電機大学理工学部理工学科
      指定校推薦の枠の中で条件を満たしていた中から最も希望条件に近いものを選んだ。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      校則が厳しいのは学年クラスの先生によってだと思いますいろんな学科があり、2年生になると文系と理系に分かれます。高校生から自分の好きなことを学べます。私は国際文化科でしたが、クラスが一クラスのため仲良く楽しく勉強することができました。
      頭髪検査や女子はスカートの折シワまでチェックされます登下校に先生が臨時で立ってることがあります。地元のため先生は地元の方が多いです。
      いじめについては聞いたことがありませんが、盗難などは何回かありました。ただ、それは学年によりけりです。
      吹奏楽部に力を入れています。私の代の時は、ディズニーで演奏したことがあります。他にも生活研究部とかおもしろいものもあります。
      80%が進学します。面談などを通して、先生も真剣に向き合ってくれます。昔は進学校と言われてるのでそのイメージを崩さないよう先生も必死です。
      図書館は落ち着く空間で、広いと思います。よく授業などにも使われていました。校庭も広々としています。
      私の代で変わったのでかわいくありません。夏のブラウスは透けないようなデザインです。
      学年主任には注意です。他の先生も逆らえません。ただ熱血なため真剣に向き合ってくれるのはいいところだと思います。
      自転車で通えることと、国際的なことを学びたかったため志望しました
      地元の塾
      塾で配られるテキスト
      前期で受かるために面接を主に練習しました。
      東京成徳短期大学言語文化コミュニケーション科
      児童英語を学びたいと思ったから。早く就職したかったため短期大学を選びました。
      いろんなことを学べることに関してはみんなの意欲は増すと思います。集中したい学科に真剣に取り組むことができます。
      駅から徒歩は遠いですが、バスがあります。近くにはあそべるところはありません。
    2015-10-24投稿
      この高校は自由である反面個人のやる気にかかってしまう面が多いと思うので積極的な子は良いですが消極的な子はなかなか伸びないのかなと思います。
      校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。特に厳しい指導もなく自由な校風だと思っています。
      いじめの話はほとんど聞いたことがことがなかったです。そんなにめだつような子もいなかったからかなと思います。
      部活も特に強い部活は無く、県大会に行けるのが2,3あったぐらいで運動部の子は一生懸命やっていた思います。
      先ほども言ったように進学校ではないので大学への進学は半数強くらいだったような気がします。頑張った子は希望がかなったのでしょう。
      施設は年々充実してきましたが校舎の老朽化は否めずそろそろ新しい校舎が必要かなとは考えていますがどうでしょう。
      何年か前から男子はブレザーに変わり女子の制服も可愛いものになったのでなかなか良いのではないでしょうか。
      先生は一生懸命というよりは生徒と一緒に学んでく?生徒の立場にたって教えてくれるという感じでした。先生によって差はありますが。
      電車に乗らずに通えて偏差値もそこそこだったから。
      特になし
      研究社の英語
      特にない。普段の授業を一生懸命受けていた。
      4年生大学
      その当時は教育者になりたかったからです。
      特に進学校というわけでもないので意欲という点では個人個人で差があったように思います。やる気のある子はよくやっていました。
      駅からは歩いて20分くらいかかるので決して良いとは言えず部活帰りの疲れた体には少々きついかなと思います。
    2015-10-22投稿
      この高校のスローガンは、「夢みてないで、夢になれ」という物です。特に強い部活はありませんが、全員が部活に入り、勉強も各自の進路、目標達成の為、大変熱心にご指導頂き、とても良い学校です。
      校則について、特に本人からは厳しいとは聞いた事はありません。自主的なのか、校風なのかは、分かりませんが、毎日、きちんとした制服で通学しております。
      特別、学校でのいじめ問題は聞いた事がありません。家族、特に夕飯時の家族団欒の際はよく話しますが、その様な事や、人の悪口も聞いた事がありません。
      この学校では、生徒全員が、何らかの部活動に入る事が義務付けられております。特に目立って強い部活は無い様ですが、毎日頑張って部活動に取り組んでおります。
      卒業後の進路は大学への進学が多い様です。その為、その対策として早々、文系か理系かの選択を各生徒に決めさせ、その進路に向かって、大変熱心に先生方よりご指導頂いております。
      一般的な県立高校並みの設備は完備している様です。しかし夏場はかなり暑い様で、空調関係の設備が少し古いのかも知れません。
      私の子供は女子ですが、本人も制服は可愛いと気に入っており、大人から見た感じも好感を持てる制服です。
      特に怖い先生とかは居ない様です。また、先生の悪口も聞いた事はありません。各担任の先生方は大変熱心な方々が多い様です。なので、各生徒一人一人のレベルに合わせた進路指導がされております。
      千葉県内で近郊に志望する学校が無い為、すぐ隣町となる埼玉県に自分の学力のレベルにあった高校がある為、志望し入学したと本人は話しています。
      東武アーバンパークライン川間駅南口、NEOスクール
      塾で配布されていたテキスト、課題。
      毎日の通塾は欠かさず行き、年末年始の特別特訓授業等にも積極的に参加してました。
      定期テストが近くなると、親は何も言いませんが、自主的に二週間程度前から帰宅すると勉強をしております。テスト期間中外の部活動休み以外の日も同様です。
      電車通学ですが、最寄駅である、東武アーバンパークライン岩槻駅より徒歩30分の場所にあり、少し遠い場所にあります。駅より学校近くに停車するバスもある様ですが、ほとんどの生徒さんが徒歩で通学してるそうです。
    2015-10-17投稿
      この高校では、勉強だけでなく、部活も盛んな学校であり、校則も程よく厳しい為、親としても預けていて、安心な学校です。
      「夢みてないで、夢になれ」というこが、この学校の校風です。自分の子供が通学する姿を見てても、きちんとしておりますが、特に他校と比べて、校則が厳しいという事は聞いた事はありません。
      この学校で、いじめがあるという事は聞いた事がありません。文武両道、そういった校風があり、教師や生徒間のトラブルが無い要因なのではないでしょうか。
      大会での大きな実績は残せてはいない様ですが、その分、各生徒は余計なプレッシャーもなく生き生き取り組めてるのではないかと思います。楽しく取り組める。これが一番です。
      先生は各生徒に対し、とても熱心であり、各生徒、一人一人の能力にあった指導をして頂けます。その為、時には厳しく指導頂いております。
      公立高校としての最低限の設備は整っている様です。ただ、夏場の空調関係はあまり良くない様で、夏になると「暑い、暑い。」と言ってます。
      大人からみても学生らしく、とても好感のもてる制服だと思います。我が家の子供は女子ですが、可愛らしく、本人も指定の制服が気に入っている様です。
      先生は、生徒一人一人にあった、進路に向け、とても熱心な方々が多いとかんじられます。子供より、先生の悪口や悪い評判も聞いた事が無く、良い雰囲気が伝わってきます。
      県内に志望の学校が無く、県外であるが、志望する学校だからと言ってました。
      自宅近くにある学習塾、NEO
      中学校、塾からの情報で、特別な参考書はなかったと思った。
      通常の通塾に加え、塾で行われた、特別講習にも参加してました。
      学校は進路指導に対して大変熱心であり、各個人個人にあった勉強指導をしている様に、思われます。我が家でも、特に「勉強しろ、勉強しろ。」と言った事はありませんが、自宅において、日々の勉強。また、定期テスト前には、約二週間前からテスト対策の勉強に自主的に取り組んでます。
      電車通学の我が家の子供は、電車での通学、下車駅より、更に徒歩30分と若干不便です。下車駅より更にバスを利用する生徒さんも居るようですが、我が家の子供は歩いて行ってます。体力向上、持久力アップが図れるとプラス思考でいけば、問題ないと思います。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-21投稿
      全体的に掃除が行き届いてないが生徒と先生の距離が近く、相談しやすい環境だった。渡り廊下にあるベンチで休憩することができるのでいい。しかしクーラーがついていない教室があり、その授業中は不快だ。
      部内での陰湿ないじめが時折ある。しかし、先生によっては何も対処してくれない人、ちゃんとした対処をしてくれる人と別れる。生徒間でのトラブルはなるべく自分たちで対処させる。
      進路指導の教員が経験豊富なので進路についての悩みは大概解消される。また、担任教諭との面談もあり、教員が進路の資料を調査、提供してくれるとこもある。
      トイレは各階に二つあり、混雑は少ない。しかし汚い。図書館には勉強できるスペースが広くとられているのでいい環境である。体育館とは別に剣道場と柔道場の二階建ての格技場があるので運動部は優遇されている。
      冬服はリボンは学年カラー、ブレザー、スカートは同じ色で地味。夏服はリボンがなくなり、薄い青のチェックスカートだがやはり地味である。
      先生によって異なるが授業に真面目な人、部活に真面目な人、生徒の整容を厳しくチェックしている人と様々です。
      家から近く、通っていた中学校が近かったため。
      特にない、
      特にない。
      授業内容の見直しをして、学校のテストを再びやる。
      大学に進学しました。
      自分の生きたい学科があったから。
      徒歩で20分くらいあるが、目白大学行きのバスが学校の近くにバス停がありそこからはとほ2分なのでそんなに苦ではない。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-10投稿
      国際科もあり、語学に強みがあり、風通しが非常に良い学校です。進学率も高く、先生がサポートをしっかりしてくれます。
      体育祭、文化祭などの行事はクラスが力を合わせて取り組みます。先生も生徒の相談には、熱心になって聞いてくれます。
      都内に進学する者が多く、進学率は高いです。進路相談も、早くからやってもらえるので安心です。
      県内でも歴史ある学校で建物は古いですが、学ぶ環境としては特に問題無いと思います。
      ブレザーになりますので、ネクタイでオシャレになります。
      どの先生も経歴は長く、自分なりのスタイルを持っていて、とくに問題は無かったです。
      自分の偏差値にベストだから。
      とくにしていません。
      大学
      偏差値圏内
      東武野田線で1本になります。春日部から大宮に住んでいる人であれば、通学しやすいと思います。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-08投稿
      この学校では、学期はじめや、学期の終了時に頭髪検査を行っており、その際にネクタイの締め方やベルト、靴下等の確認がされていたので、きちんとした身だしなみを付けることができたと思います。
      教室の中は見通しがよく、私から見ますと教室内でのいさかいは内容に感じられました。ただ、昼休み中や放課後など、先生が全く教室にいないため、そのことに関して若干のトラブルはありました。
      多くの生徒が受験して、大学へと進みます。学校内には、進路相談が充実しており、授業後にでも、先生に容易に質問ができたため問題を解くことが得意になった気がします。
      授業で使う体育館、部活動に使用される柔道場や、剣道場などの施設が充実しており、体育や運動のためには困ったことがありませんでした。
      ネクタイを締めるブレザー式の制服でしたが、ネクタイがぴっちりしまっていると、かっこよく見えます。
      基本的には、生徒に対して真剣な態度で接してくれました。ただ、授業にやたら厳しい先生が一部いるため、この評価にしました。
      自宅から自転車で通うことができる場所だったため
      栄光ゼミナール
      マイナビ
      自分が苦手意識を感じる強化を特に集中的に勉強しました。
      大学へ進学しました。
      自分のやりたいことが、その学校にあったから
      駅からの距離が遠かったため、この評価にしました。ですが、大雨や雪などが降った際には、バスを使うことができるのが良い点だと思います。