みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  岩槻高等学校   >>  口コミ

岩槻高等学校
出典:あばさー

岩槻高等学校 口コミ

(いわつきこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 公立 / 共学

(37件) 埼玉県内70位 / 193校中

2016-10-24投稿
      どこの学校も同じかもしれませんが入学当初からは少し厳しいです。特に女子の整容は男子より多少厳しいです。しかし目に見えるくらい日に日に緩くなっていきます。その結果気が緩くなって遅刻が増えたりやることをやらない、といったようなことがないようにしましょう。そうすれば上の中くらいの成績は取れます。授業やテストは少しやればできる程度だと思います。先生はみんな優しいです!個性的の先生もいますが慣れればとてもおもしろい先生ばかりで日が経つにつれて楽しくなると思います!
      他校に比べたらものすごく緩いと思います。男子より女子のほうが少し厳しいです。
      気弱な生徒がほとんどなのでこれといって目立ついじめはありませんが集団行動を好む人が多いので決め事なりが大変です。小学生のいじめ、くらいの程度で考えてくれれば大丈夫だと思います。一匹狼的存在の人もかなりいるので友達ができないと悩んでる人がいるなら是非岩槻高校をおすすめします!
      書道部と吹奏楽部は全国レベルです。ほかの部活も関東大会など運動もそこそこできる高校です。
      進学状況は毎年浪人する人は1人や2人いますが、みんなどこかしらの大学や専門、行きたいところにしっかり決めています。先生方も親のように心配してくれてよくしてくれます。
      学校の敷地が狭いです。最寄り駅(岩槻駅)から学校まで15分~20分程度歩いてかかります。バスも出てますが目白大学の生徒も使うので雨の日は特に混みます。
      周りからの評判も結構いいです。ブレザーとズボンの色が暗い色できっちりしていて大人っぽく、リボンやネクタイも可愛いです。いじりすぎると生徒指導がはいるので注意ですw
      体育祭、文化祭はもちろん芸術鑑賞会、マラソン大会、球技会と学校全体でのイベントはとても充実します!
    2016-10-23投稿
      平和だし、良い友達ばっかりだから楽しいよ?学校行事の体育祭と文化祭は盛り上がる。勉強は大変だけど、先生たちが熱心!テスト勉強友達と教えあったりやりがいある!
      まぁ厳しいと思う!でもチャラチャラしてる学校より全然いいんじゃないかな?
      まじで少ないと思う!!平和すぎ!先生と生徒のトラブルは聞いたことないかな!
      書道部は文化祭で書道パフォーマンスやるし、軽音部はライブたくさんやるし楽しい
      勉強すればいける!!!いきたい大学今から決めて目標に向かって頑張れば!!あとは自分の努力次第!がんばれ!!
      んー微妙かな!!図書館はドラマとかの流行りのとか入ってる。体育館は普通
      普通にかわいいと思う!!夏服は特にチエックのスカートかわいいよ?
      行事は楽しい!体育祭は団で別れてみんなで力を合わせてやるよ!準備大変だけどやりがいある!まぁあとは楽しくするかは自分次第!楽しいよーーー?
      家から近い!伝統校!偏差値が中間
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿
      県内に唯一の国際文化科と普通科に分かれていて、国際交流がとても盛んな学校です。制服も女子はスカートが変わります
      頭髪検査は毎月ある。髪の色、爪、化粧、眉毛、靴下などをみられます。
      私生徒によっての好き嫌いは別れれるものの、教師生徒の間には大きなトラブルはない。
      県内でもテニス部が強いです。県大会などにも出場していてとても強い
      先生が熱心に相談を聞いてもらえるます。また国際文化科があるため英語系の学科には強いです
      クーラーは各教室にあります。また購買や食堂も完備されています
      夏と冬で女子はスカートの色、柄が変わります。男子はブレザーです
      スキー学校、文化祭、修学旅行など行事は盛りだくさんで飽きません
      淑徳大学
    2016-10-23投稿
      あたまもそこそこよく卒業後の進路についてもしっかりと考えている高校なので自分は学校の評価を5にしました
      そんなに厳しくもないしゆるくもないのでとってもいいかんじです
      全くないと思います
      生徒と先生にまでもなかがいいのでとてもいい
      どの部活もしっかりとやっていて特に運動部は礼儀正しくてとてもいい
      せんせいがしっかりと指導してくれるおかげで自分の進路をじつげんすることがてわきるとおもいます
      本の種類もたくさんあっていろいろな本を読めるのでとってもいいです
      うーん
      まぁまぁですかね
      中学生がかわいかったのであまりです
      文化祭など体育祭なと修学旅行生などの行事がたくさんありいいです
    2016-10-23投稿
      過ごしやすいくていい学校です
      普通に厳しいです
      いじめはないです???先生は決まりはしっかり守るようにするために厳しいですが、とても優しいです
      結果を残してるところが多いです!自分の努力次第で良い結果残せると思います
      それぞれ行きたい学校を目指して頑張ります
      プールはないです
      かわいいと思います??
      冬は上下 紺色の制服で、夏はスカートがグレーと水色のチェックです
      文化祭、体育祭、スキー教室、修学旅行 楽しいです(*?-?*)
      希望すれば海外研修いけます
      自分にとって丁度良かった!!!
      進学

2016-10-23投稿
      進路に躓いた時、担任の先生と進路指導の先生が私に合った職業を探してくれました。
      生徒も明るく、先生方とのコミュニケーションが良いです
      ブレザーの着用にはうるさいですが、整容検査のたきにクリアすれば大丈夫です。
      朝の遅刻にも少しうるさいです。
      生徒はみんな明るく元気な子が多いです。
      ネタという感じでからかいはありますが、私の周りではいじめはありません。
      クラブの種類はたくさんあります。
      なかでも1番吹奏楽部が目立っている気がします。マーチングが優れています。
      性格診断というものを3年の1学期に行い、その性格から自分にあった職業がわかるようで、進路に迷っていた私に教えていただきました。
      図書室には漫画や雑誌など多くの本が並んでいます。
      体育館も広く、2階があります。
      校庭も広く、テニスコートもあります。
      制服は可愛いのですが、ワイシャツが透け防止のため、少し厚みがあるところは嫌です。
      色合いなどは可愛いんですけどね。
      体育祭、文化祭と生徒は一致団結し、熱いです。
      学年関係なく全校生徒が交流し、とても楽しい行事です。
      私は自宅から近く、通いやすいところを選択しました。
      駅から高校の入り口までバスも出ているので電車通学にも便利です。しかし一般の方も乗るバスです。

2016-10-21投稿
      登校時間は8:40と書いてあると思いますが、8:30に間に合わないとチェックを付けられ、数が多いとペナルティ付きの登校指導を受けます。学年によっては、8:25に教室に入っていないといけない学年もあります。
      高校生活を楽しみたいなら、この高校はおすすめしません。
      毎月初めに整容検査が行われます。
      スカートを折っていないかはもちろんなのですが、髪の毛の色には厳しいです。毛先がいたんで色が抜けているだけでも切ってこいなとどと言われている人たちもいます。
      全体的に授業の内容が良い教師と悪い教師の差が激しいと生徒の間では話題です。
      直接的ないじめの話は聞いたことはありませんが、Twitterなどのネットでの嫌がらせの度を超えているいじめ行為を見かけたことがあります。
      軽音楽部は毎年人気です。
      生活研究部は毎年人数制限がかかるほど入部希望者が多いですが、その割にはレベルは低めです。
      指定校は多いらしいですが、一般入試となるとレベルが低いので相当苦労するみたいです。
      トイレがまず汚いです。
      ロッカーなどの備品もボロボロでとても使いづらいです。
      体育の卓球ラケットも、ラバーが剥がれていたりして使える状態ではないものを使っています。
      シンプルな可愛さやかっこよさはあると思います。リボン、ネクタイは学年ごとに色が違うのでそこもポイントになると思います。
      遠足が無く、球技大会も年に1度です。
      体育祭はTシャツが無く、全員体育着ですが各団のパフォーマンス演技は毎年盛り上がっています。
      文化祭では、開会式の生徒会企画や各クラスのPRが特に盛り上がっています。

2016-10-20投稿
      いい先生はとてもいいけど変な先生もたまにいる。男女の仲もよく明るい学校。行事も盛り上がるしとても楽しい。
      他校に比べたら厳しい方だと思う。先生に目をつけられるとめんどくさいことになる。
      まったくないし聞いたことない。またにちょっとしたケンカがあるかないか。
      運動部がとても盛ん。文化部だと軽音部とか書道部が活躍している。
      ほとんどの人が指定校。一般入試を受ける人が少ない。専門に行く人も多い。
      普通くらい。校舎自体が古い学校。生活してて困るくらいの不便さはない。
      夏服と冬服でそれぞれ違うけど、どちらとも普通に可愛いほうだとおもう。
      3年間遠足はないけど、1年生の時にスキー教室があってとても楽しい。
      大学進学

2016-10-20投稿
      宿題は多いけど、学校の規模も大きすぎず、ザ・高校!という感じで私はとても好きです。過ごしやすく楽しい学校です
      若干厳しいような気もしますが、行事のときは携帯を使って写真を撮ってもなにも言われません。
      いじめはほとんどありません!みんな楽しく学校生活を送っています。
      最近では、砲丸投げで関東大会に行った子もいるくらい、部活動が活発です。
      英語教育に特化していて、充実しているので、英語の進路なのであればなかなか良いと思います。
      他の高校とあまり変わらない、普通の設備です。少し汚いかもしれません。
      夏服はとてもかわいいです!冬服も、スカートは紺色で無地ですが、リボンが付いています。男子の制服も基本的に好みです。
      とにかく文化祭、体育祭がたのしいです!1年ではスキー実習、2年では修学旅行があります。

よくもわるくもない
      校舎は古いけど綺麗で、自販機もあるから便利。
      学習しやすい環境で、先生に教えてもらえる学習スペースもあって、放課後はたくさんの人が利用している
      他校の友達から話を聞く限り、女子は髪の色しか注意されないからゆるいと思う
      先生と生徒みんなと仲いいです。トラブルも聞いたことは無いです。授業前に、お菓子あげたりしてる笑
      そんな、自慢できるほどない。テニス部が強いです。文化部は書道部などが実績があります
      ほとんどの生徒は大学に進学していて、大学進学していない人も、公務員の道に行っています。英語教育に力を入れており、オーストラリアからの留学生や、実際にオーストラリアに行く生徒もいます
      図書館は綺麗です。プールがないから、プール嫌いな人にはいいかも。
      よくもなくわるくもなく。学年によって整容の厳しさが違い、冬服で第一ボタンを開けてはいけない学年と開けてもいい学年があります。厳しい学年では見つかると減点されます。
      体育祭は普通な感じ。文化祭は賑わって、いろいろな人がきます。後夜祭もあるので楽しい。