みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  岩槻高等学校   >>  口コミ

岩槻高等学校
出典:あばさー

岩槻高等学校 口コミ

(いわつきこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 公立 / 共学

(42) 埼玉県内75 / 195校中

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      校則が厳しく、行事もそこまで楽しくないし、先生もあまり面白くない、課題が多い、地味、華のJKとか本当に程遠い。
      厳しいし行事でもなんでもスカートはすごい長いし後夜祭とか朝も先生のチェック入るし、文化祭で高校のスカートという指定、まじでつまらない
      ないけど、あんまり好きじゃない
      先生に何か意見をしても基本は過去にあれがあったからとかで全部却下、元から聞くがないと思う、意見いうだけ無駄
      行事では軽音部の盛り上がりは本当にすごいし、先輩がかっこよかった、運動部もいいと思う
      自称進学校、推薦はまぁまぁあると思います
      ぼろい、くさい、きたない、
      夏服ダサすぎる
      好きな服とかで回らないし、後夜祭とかもスカートの長さチェック入るから思ってたより全然楽しくない
      携帯は使えるからまぁまぁいい感じ
      受験勉強したくなかったから
      私みたいなくだらない理由では本当に本当に入らない方がいいです、つまらなくていいなら入るべき
    2017年09月投稿
      歴史があるので建物は古いですが、汚くはないし、気持ちの良い学校でした。住宅街にあるのです、周囲にも気を使い部活の時間も設定していました。学校らしい暖かみと、真面目さを感じられる素敵な学校でした。
      当たり前の事を言われるだけのこと。学生生活に合わないことを止めさせているだけで、厳しいとはいわないと思います。そのお陰で、学生はいつ行っても気持ちの良い秩序の守られた爽やかな印象でした。
      先生によってはきつめの事を言う方もいましたが、目くじらを立てる程の事ではありませんでした。生徒さんは気の良い子が多い印象でした。
      全国大会に行く部活もあるし、必死で頑張ってる部もあります。どの部を選ぶかにより三年間の生活が変わると思います。
      大学が増えてきている様です。前にも述べたように三年間をしっかり過ごしていれば自ずと進路が開けてきます。
      古めですが清潔感ありなので問題は無いと思います。
      学食やパン屋さん、美味しいと言われてます。
      学年別の色違いのリボンやタイ、格好いいです。人気あります。
      文化祭はクラスや部活毎にお揃いのシャツを作ったり、盛り上がります。

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      生徒は優しい人が多い印象ですが、先生の質があまり良くありません。
      ここに来るぐらいなら偏差値が同じぐらいの違う所行った方がまだマシだと思います。
      校則はあまり厳しいと感じたことはないのですが、整容検査が厳しいです。
      月に1回あるし、一人の子はOKでその子と同じような子は再検査になったり、丸坊主も再検査に回されたり、基準が良くわかりません。
      まだいじめといったものを見かけたことは無いです。
      そんなに実績ないです
      強いて言うなら吹奏楽部のマーチングとかですかね
      1年次から大学に入れの一点張りです。所謂自称進学校というやつです。進研ゼミの人呼んで講演したりします。
      先輩から専門などは相手にしてくれないという話も聞いたことがあるので就職や専門希望の人は他の高校行ったほうが手厚いサポート受けられると思いますよ。
      全体的にボロボロ
      プールが無いので水泳嫌いな人はいいかもしれないです。でもこの学校に居るより水泳する方がよっぽどマシです。
      女子はシンプルで可愛いと思います。
      文化祭の装飾の制限が多くて正直モチベが上がりません。
      でも体育祭などはとても盛り上がっています。
      今年から1年生はスキー教室が無くなり、遠足になりました。
      家から近いし、本当は他の所行きたかったけど偏差値足りなかったから。

2017年06月投稿
      楽しいです。行事はとっても盛り上がります。それなりに楽しい高校生活がおくれます!!!偏差値も50で真ん中だし入りやすいと思います。県内唯一の国際文化科があり国際交流も盛んです。
      学年によって違う気がします。
      今の2年は特に厳しいと思います
      ゆるい先生はゆるい。厳しい先生は厳しいって感じですかね
      携帯は普通にみんな使ってます
      いじめは私が見る限りないですよ。
      どこの高校も同じで多少の陰口などはあるかもしれませんが…
      みんな仲良くやってます
      軽音は人気
      それ以外はあんまり?ですかね
      部活は盛んではない。
      不便はないです。
      校舎自体が小規模だからすぐ覚えられます
      購買、食堂があります。どちらもすごく美味しくて安いです。めっちゃ混みます笑
      可愛いですよーー
      学年カラーでリボンネクタイの色が変わります
      夏は女子のスカートがチェックになりそこそこ可愛いです
      体育祭文化祭は本当に楽しいです
      体育祭では団ダンスなどもあるのですごい盛り上がります。
      制服そこそこ可愛いし自分の学力にあっていたから

[校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      部活での良成績なども特になく、自称進学校などと呼ばれています。さらに他の方が書いているように、学年によっては先生の生徒に対する対応の差が激しいです。先生の機嫌取りが上手く出来る人は不便は少なくなると思いますが、それが失敗すると暫くは目をつけられると思います。生徒同士での仲の深まりは強いですが、先生との関係には期待しない方がいいと思います。また、先生方が完璧主義者で、言われたことをしっかりやるとそれを越えなければ意味が無いと言う感じです。タイトルにもある通り、褒めることが出来ない学校というイメージがあります。
      個人的には厳しいと思います。こちらも他の方が書かれているように、小さいことでも注意されます。
      これと言って大きなトラブルは今まで聞いたことがありません。あると言っても小さなからかい程度のもので、気になるようなことはないかと思われます。
      上記にある通り、特に良成績などもなく、力を入れた部活などもありません。
      一言で言ってしまえば、汚いです。創立約70年で大きな改装工事なども行っていないため、充実しているとは言い難いです。

どこの学校も同じかもしれませんが入学当初からは少し厳しいです。特に女子の整容は男子より多少厳しいです。しかし目に見えるくらい日に日に緩くなっていきます。その結果気が緩くなって遅刻が増えたりやることをやらない、といったようなことがないようにしましょう。そうすれば上の中くらいの成績は取れます。授業やテストは少しやればできる程度だと思います。先生はみんな優しいです!個性的の先生もいますが慣れればとてもおもしろい先生ばかりで日が経つにつれて楽しくなると思います!
      他校に比べたらものすごく緩いと思います。男子より女子のほうが少し厳しいです。
      気弱な生徒がほとんどなのでこれといって目立ついじめはありませんが集団行動を好む人が多いので決め事なりが大変です。小学生のいじめ、くらいの程度で考えてくれれば大丈夫だと思います。一匹狼的存在の人もかなりいるので友達ができないと悩んでる人がいるなら是非岩槻高校をおすすめします!
      書道部と吹奏楽部は全国レベルです。ほかの部活も関東大会など運動もそこそこできる高校です。
      進学状況は毎年浪人する人は1人や2人いますが、みんなどこかしらの大学や専門、行きたいところにしっかり決めています。先生方も親のように心配してくれてよくしてくれます。
      学校の敷地が狭いです。最寄り駅(岩槻駅)から学校まで15分~20分程度歩いてかかります。バスも出てますが目白大学の生徒も使うので雨の日は特に混みます。
      周りからの評判も結構いいです。ブレザーとズボンの色が暗い色できっちりしていて大人っぽく、リボンやネクタイも可愛いです。いじりすぎると生徒指導がはいるので注意ですw
      体育祭、文化祭はもちろん芸術鑑賞会、マラソン大会、球技会と学校全体でのイベントはとても充実します!

平和だし、良い友達ばっかりだから楽しいよ?学校行事の体育祭と文化祭は盛り上がる。勉強は大変だけど、先生たちが熱心!テスト勉強友達と教えあったりやりがいある!
      まぁ厳しいと思う!でもチャラチャラしてる学校より全然いいんじゃないかな?
      まじで少ないと思う!!平和すぎ!先生と生徒のトラブルは聞いたことないかな!
      書道部は文化祭で書道パフォーマンスやるし、軽音部はライブたくさんやるし楽しい
      勉強すればいける!!!いきたい大学今から決めて目標に向かって頑張れば!!あとは自分の努力次第!がんばれ!!
      んー微妙かな!!図書館はドラマとかの流行りのとか入ってる。体育館は普通
      普通にかわいいと思う!!夏服は特にチエックのスカートかわいいよ?
      行事は楽しい!体育祭は団で別れてみんなで力を合わせてやるよ!準備大変だけどやりがいある!まぁあとは楽しくするかは自分次第!楽しいよーーー?
      家から近い!伝統校!偏差値が中間

卒業生 / 2015年入学
      県内に唯一の国際文化科と普通科に分かれていて、国際交流がとても盛んな学校です。制服も女子はスカートが変わります
      頭髪検査は毎月ある。髪の色、爪、化粧、眉毛、靴下などをみられます。
      私生徒によっての好き嫌いは別れれるものの、教師生徒の間には大きなトラブルはない。
      県内でもテニス部が強いです。県大会などにも出場していてとても強い
      先生が熱心に相談を聞いてもらえるます。また国際文化科があるため英語系の学科には強いです
      クーラーは各教室にあります。また購買や食堂も完備されています
      夏と冬で女子はスカートの色、柄が変わります。男子はブレザーです
      スキー学校、文化祭、修学旅行など行事は盛りだくさんで飽きません
      淑徳大学

あたまもそこそこよく卒業後の進路についてもしっかりと考えている高校なので自分は学校の評価を5にしました
      そんなに厳しくもないしゆるくもないのでとってもいいかんじです
      全くないと思います
      生徒と先生にまでもなかがいいのでとてもいい
      どの部活もしっかりとやっていて特に運動部は礼儀正しくてとてもいい
      せんせいがしっかりと指導してくれるおかげで自分の進路をじつげんすることがてわきるとおもいます
      本の種類もたくさんあっていろいろな本を読めるのでとってもいいです
      うーん
      まぁまぁですかね
      中学生がかわいかったのであまりです
      文化祭など体育祭なと修学旅行生などの行事がたくさんありいいです

過ごしやすいくていい学校です
      普通に厳しいです
      いじめはないです???先生は決まりはしっかり守るようにするために厳しいですが、とても優しいです
      結果を残してるところが多いです!自分の努力次第で良い結果残せると思います
      それぞれ行きたい学校を目指して頑張ります
      プールはないです
      かわいいと思います??
      冬は上下 紺色の制服で、夏はスカートがグレーと水色のチェックです
      文化祭、体育祭、スキー教室、修学旅行 楽しいです(*?-?*)
      希望すれば海外研修いけます
      自分にとって丁度良かった!!!
      進学
    投稿者ID:261995