みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  岩槻高等学校   >>  口コミ

岩槻高等学校
出典:あばさー

岩槻高等学校 口コミ

(いわつきこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 公立 / 共学

(46) 埼玉県内71 / 195校中

2018年02月投稿
      先生も友達も運次第。
      勉強を頑張りたいなら偏差値が近い別の高校へ行った方がいいと思います。授業は先生にもよりますが大体分かりづらくて進みが早いです。
      整容検査では坊主の生徒が引っかかり再検査になるなどという事がしょっちゅうあります。
      授業中に携帯が鳴ってしまった時は、取り上げるのが面倒だから聞こえても無視をする先生、授業を止めて全員分の携帯を没収する先生などその時の科目によって対応は様々です。また、テスト中に鳴ってしまうとカンニング扱いとなります。
      ブラウスの第一ボタンが開いていたり、リボンが少し緩かったり、色付きリップをつけていたりすると、運が悪い時は廊下等ですれ違った厳しめの先生に怒鳴られたり説教されてしまうので気を付けた方がいいです。
      いじめは見た事がないです。
      ですが先生にはあまり期待しない方がいいかと思います。私達の代では入学式後のオリエンテーションで何もしていないのに先生達に説教されました。
      他にも保護者からの要望をクレームと言ったりと、学校のイメージ>生徒の過ごしやすさといった感じです。まともな先生の方が少ないと思います。
      過去に全国に行った部活もありますがずば抜けて活発な部活動はないと思います。ゆるい部活から厳しい部活まで様々です。
      就職や専門学校を希望してる方は大変かもしれません。先生達はほぼ大学進学しか頭にないです。それ以外は理不尽な理由をつけて遠回しに反対されます。
      そもそも就職や専門学校希望の人は好んでこの高校には来ないかと思いますが、選択が大学進学ではないと先生達はなかなか動いてくれません。
      全体的に古いです。夏は暑いし冬は寒い。
      特にアピールになる施設はありません。
      学食は好き嫌い分かれるかと思いますが少なからず私は好きです。パン販売もしているのですがそれもとても美味しいです。
      ただ学食はほぼ3年生が占領しているイメージです。
      特別可愛い訳ではありませんがダサくはないと思います。着崩せないのでカッチリしているイメージ。女子はリボンが小さめなのが残念。
      行事は比較的楽しいと思います。
      文化祭は準備が割と面倒。体育祭は楽しかったです。
      1年生はスキー教室がなくなり5月の遠足のみでしたが、ここでカレーやバウムクーヘン作りを通して友達との交流が増えたと思います。
      偏差値的にちょうど良かったのですが、上の方から妥協してこの高校に来る子も多かったのでついていくのが割と大変です。
      アクセスも悪いので未だにここへ来た事を後悔しています。

2018年01月投稿
      国際文化科でした。大学進学は全く考えていなかったのですが、先生の熱心な指導で、四年大学に、本人の希望で進学しました。先生が、大学見学にも連れて行ってくれました。ネイティブ、スペイン語、中国、韓国語の先生もいらして充実しています。卒業後も、娘は高校の先生に、論文の相談にも行っています。本当に良い高校でした。
      校則はゆるい。かなり生徒は自由で、女の子は随分おしゃれしていました
      トラブル聞いた事ありませんでした
      親の協力が不可欠なので、うちは人手が足りず、泣く泣く娘には入部を諦めて貰いました
      とにかく語学に強い。勉強の仕方を身に着けさせてくれるので、大学生になった今も、娘は朝から晩まで暇さえあれば勉強しています。高校時代、娘は小遣い稼ぎに二つバイト掛け持ちしていたのに、大学は第一希望に入れて、予備校も通わず、高校時代はキラキラしていました
      プールはなし。体育は、え?これが体育の授業?とびっくりする位ゆるい。校庭は広い。校舎は古いですが、掃除は行き届いていました
      可愛いと思います。女子
      国際文化科は、イベントがかなり多く、充実していて楽しい。イングリッシュキャンプや、歌舞伎鑑賞など、日本文化もきちんと学ばせるところが良かった
      娘は勉強が嫌いだったので、普通科は全く考えていませんでした。それなので、外国で暮らしたいという将来展望があり、国際文化科へ。ここで凄い伸びました
      獨協大学国際教養学部

2017年11月投稿
      公立高校で勉強を頑張って大学に進学したい、国際文化に触れたいという方にはおすすめの高校です。
      ですが大学でなく他の進路を目指している、就職して頑張りたいという方にはおすすめできません。先生たちは少なくとも1、2年生のときは大学の事しか言わないと言っても過言ではないと思います。
      大学進学を目指している方は先生方から手厚いサポートを受けれると思います。
      昔は少し荒れていたのでゆるい高校というイメージがあるかもしれませんが今はそんなことないです。制服も変わって厳しくなりました。
      公立高校は普通どこも厳しいです。岩高も普通の公立高校の校則、と言った感じです。女子は髪の毛についてはゴムの色やピンの色、長さの決まりがないので少し楽かなと思います。
      冬は第1ボタンまでしめる、女子のリボンは第1ボタンが見えないところまであげる等ありますが、どこも同じようなものだと思います。1ヶ月に一回あるかないかの頻度で整容検査があります。
      ただ、冬服のブレザーのジャケットを教室以外で脱いではいけないという意味のわからない校則があります。つまりセーターで廊下を歩いたり下校したりができず、ジャケットを着るか、着ないならセーターを脱ぎブラウスにならなければいけません。先生曰く、決まりを守らせる為にある校則らしいです。真冬なら問題ないですが季節の変わり目に体温調節ができず身体的にきついので入学を考えている方は気をつけてください。
      いじめは聞いたことがないです、学校側もアンケートを定期的にとる等の対策をしています。
      いじめはないと思いますが最近男子トイレから煙草が見つかるトラブルがありました。そういったトラブルを起こすのは本当に極一部の人だと思います。
      部活は30以上あります。実績はその年によりけりですが吹奏楽部はマーチングの大会で毎年いい成績を出しているみたいです。
      大学進学を推してる学校なので大学進学の人が1番多いです。
      職員室の近くに自習できる場所があるので先生が勉強を教えてくれます。大学進学したい人は進路が叶いやすいと思います。
      先程も言ったように講演などは大学のことばかりなので専門学校に進学希望の人には優しくない環境です、大学進学=偉いみたいな風潮がなんとなくあります。私が担任との二者面談で専門学校進学希望と話したら、専門学校で失敗してニートになった教え子の話をされ、やめたほうがいい、大学進学考えてないの?と言われました。それぐらいのレベルで否定されます。専門学校や就職を目指している人は岩高に来る必要はありません。
      普通です。食堂、図書館、体育館、柔道場、剣道場があります。公立の上に創立70年経っているので新しい設備や綺麗な設備には期待しない方がいいです。むしろ古いので汚い方です。
      飲み物の自販機が校内に6台あるのでそこは便利だと思います。
      プールが無いので水泳の授業はありません。
      可もなく不可もなくと言った感じ。
      リボンネクタイセーターブレザースカート全て紺色です。
      夏服は男子のズボンがグレー、女子のスカートがグレー地に水色のチェックです。
      どれもそれなりに盛り上がります。内容は普通の高校と一緒です。
      1年生のスキー教室は今年からなくなってしまいました。
      校内で携帯使用は禁止ですが大規模行事は写真を撮ることに限りグレーゾーンにしてくれています。いつまで続くかはわかりませんが。
      比較的近くてプールの授業が無くかつ入りたい部活があるのが低偏差値高校と岩高しかなかったため
      安全圏だったため
    2017年11月投稿
      さいたま市の岩槻駅から徒歩で20分程度の、一見一般的な公立高校です。
      普通科と県内唯一の国際文化科(1クラス)がありますが、国際理解教育への取り組みは、公立高校にしては非常に充実しています。ALTも常駐しており、外国人選抜の生徒も多く在籍しているので、多言語が行き交う刺激的な環境で、まさに毎日が国際交流です。
      部活は1年は強制です。かと言って2年から簡単にやめられるわけではありません。部活によっては空気的にやめられない可能性があります。活動が少ない部活はたくさんあるのでよくよく考えて入部した方が良いです。
      整容チェックがまめです。校内での携帯使用は普段は制限がありますが行事、特に文化祭は先生と画像を撮ったりもしてます。体育祭は競技への支障と屋外で盗難の可能性がある関係で、原則禁止です。
      バイトは許可制ですが、基本的に許可申請をしている人は少ないです。現状トラブルは聞きません。運動部の子は顧問から禁止されていると思います。
      どの件に関しても、要領良くやれば問題ないです。
      部活以外で基本的に生徒と教員間の信頼関係が築きにくいと思います。校則指導でマイナス要素を指摘し続けるより、もっと生徒の活躍の場を多く設け、プラス面を磨いてあげる指導に力を入れた方が良いです。
      ★4の理由は生徒の頑張りに対してですが、学校側の体制としては★2です。まず、全体的に活動状況が分かりにくいです。どの大会に出て、どんな成績だったかほぼ公表されていません。そして運動部は、強い弱いに関わらずほぼ毎日練習しているようですが、練習のせいでオーキャンにも行けない、受験勉強ができないなどの声を聞くと気の毒になります。スポーツ推薦狙いなら別ですが、強化部活を絞り指導にあたった方が良いと思います。進学のためにも適度にオフをつくり、進路を熟慮する機会を与えてあげて欲しいです。文化部は活躍している部活はたくさんあるのですが、前述のように公表されないため、あまり知られていません。賞歴だけが実績ではないので、活動状況を外に発信して学校の発展につなげてください。もったいないです。
      専門学校の良し悪しの情報はもっているようです。また専門志望の人は3年の選択授業は意外と重要です。
      大学志望の人は指定校枠は非常に少ないです。これは同じくらいのレベルの高校ならほぼ同じ状況だと思います。評定も平均4はないと希望の大学を選びにくいでしょう。
      一般入試を予定している人は、部活は活動の少ない部を選び、1年から予備校に行った方が良いです。
      残念ながら設備は大変厳しいものがあると言わざるを得ません。こればかりは受験期に志望校として唯一、嫌悪感を強く抱いた部分でした。いくら公立と言えど、古い。生徒のモチベーションが下がるのも無理はありません、特にトイレの洋式改装を強く望みます。急務です。
      ただ屋根なしの渡り廊下は素敵ですね、意外と貴重です。ベンチもあり、天気の良い日に生徒が過ごしているのを見ると青春を感じます。
      ネクタイとリボンが学年カラーになるのはなかなか珍しいです。そして夏服と冬服でスカート、ズボンの色柄も変わります。唯一、シャツが指定な上デザインが微妙なのが不服ですが、市販のものより乾きやすく、シワになりにくいのは機能性として良いです。
      文化祭はクオリティという点ではあまり高くないです。夏休み明けすぐに実施するのが原因だと思います。ただ公開パフォーマンスや後夜祭なども盛り込んでますし、生徒が楽しければそれで良いと思います。
      正直なところ、中学3年になって初めて存在を知りました。それくらい存在感としてはあまりない学校だと思います。しかし子どもが学校の取り組みに興味を抱き、通学距離、学力、カリキュラムなど相対的に理想に近い学校でしたので志望しました。結果的に、本人はやりたいことができて同じ趣向の友達もでき、大変充実した高校生活を送っています。
      現時点では中堅大を志望しています。
    2017年09月投稿
      校則が厳しく、行事もそこまで楽しくないし、先生もあまり面白くない、課題が多い、地味、華のJKとか本当に程遠い。
      厳しいし行事でもなんでもスカートはすごい長いし後夜祭とか朝も先生のチェック入るし、文化祭で高校のスカートという指定、まじでつまらない
      ないけど、あんまり好きじゃない
      先生に何か意見をしても基本は過去にあれがあったからとかで全部却下、元から聞くがないと思う、意見いうだけ無駄
      行事では軽音部の盛り上がりは本当にすごいし、先輩がかっこよかった、運動部もいいと思う
      自称進学校、推薦はまぁまぁあると思います
      ぼろい、くさい、きたない、
      夏服ダサすぎる
      好きな服とかで回らないし、後夜祭とかもスカートの長さチェック入るから思ってたより全然楽しくない
      携帯は使えるからまぁまぁいい感じ
      受験勉強したくなかったから
      私みたいなくだらない理由では本当に本当に入らない方がいいです、つまらなくていいなら入るべき
    2017年09月投稿
      歴史があるので建物は古いですが、汚くはないし、気持ちの良い学校でした。住宅街にあるのです、周囲にも気を使い部活の時間も設定していました。学校らしい暖かみと、真面目さを感じられる素敵な学校でした。
      当たり前の事を言われるだけのこと。学生生活に合わないことを止めさせているだけで、厳しいとはいわないと思います。そのお陰で、学生はいつ行っても気持ちの良い秩序の守られた爽やかな印象でした。
      先生によってはきつめの事を言う方もいましたが、目くじらを立てる程の事ではありませんでした。生徒さんは気の良い子が多い印象でした。
      全国大会に行く部活もあるし、必死で頑張ってる部もあります。どの部を選ぶかにより三年間の生活が変わると思います。
      大学が増えてきている様です。前にも述べたように三年間をしっかり過ごしていれば自ずと進路が開けてきます。
      古めですが清潔感ありなので問題は無いと思います。
      学食やパン屋さん、美味しいと言われてます。
      学年別の色違いのリボンやタイ、格好いいです。人気あります。
      文化祭はクラスや部活毎にお揃いのシャツを作ったり、盛り上がります。

2017年08月投稿
      生徒は優しい人が多い印象ですが、先生の質があまり良くありません。
      ここに来るぐらいなら偏差値が同じぐらいの違う所行った方がまだマシだと思います。
      校則はあまり厳しいと感じたことはないのですが、整容検査が厳しいです。
      月に1回あるし、一人の子はOKでその子と同じような子は再検査になったり、丸坊主も再検査に回されたり、基準が良くわかりません。
      まだいじめといったものを見かけたことは無いです。
      そんなに実績ないです
      強いて言うなら吹奏楽部のマーチングとかですかね
      1年次から大学に入れの一点張りです。所謂自称進学校というやつです。進研ゼミの人呼んで講演したりします。
      先輩から専門などは相手にしてくれないという話も聞いたことがあるので就職や専門希望の人は他の高校行ったほうが手厚いサポート受けられると思いますよ。
      全体的にボロボロ
      プールが無いので水泳嫌いな人はいいかもしれないです。でもこの学校に居るより水泳する方がよっぽどマシです。
      女子はシンプルで可愛いと思います。
      文化祭の装飾の制限が多くて正直モチベが上がりません。
      でも体育祭などはとても盛り上がっています。
      今年から1年生はスキー教室が無くなり、遠足になりました。
      家から近いし、本当は他の所行きたかったけど偏差値足りなかったから。

2017年06月投稿
      楽しいです。行事はとっても盛り上がります。それなりに楽しい高校生活がおくれます!!!偏差値も50で真ん中だし入りやすいと思います。県内唯一の国際文化科があり国際交流も盛んです。
      学年によって違う気がします。
      今の2年は特に厳しいと思います
      ゆるい先生はゆるい。厳しい先生は厳しいって感じですかね
      携帯は普通にみんな使ってます
      いじめは私が見る限りないですよ。
      どこの高校も同じで多少の陰口などはあるかもしれませんが…
      みんな仲良くやってます
      軽音は人気
      それ以外はあんまり?ですかね
      部活は盛んではない。
      不便はないです。
      校舎自体が小規模だからすぐ覚えられます
      購買、食堂があります。どちらもすごく美味しくて安いです。めっちゃ混みます笑
      可愛いですよーー
      学年カラーでリボンネクタイの色が変わります
      夏は女子のスカートがチェックになりそこそこ可愛いです
      体育祭文化祭は本当に楽しいです
      体育祭では団ダンスなどもあるのですごい盛り上がります。
      制服そこそこ可愛いし自分の学力にあっていたから

[校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      部活での良成績なども特になく、自称進学校などと呼ばれています。さらに他の方が書いているように、学年によっては先生の生徒に対する対応の差が激しいです。先生の機嫌取りが上手く出来る人は不便は少なくなると思いますが、それが失敗すると暫くは目をつけられると思います。生徒同士での仲の深まりは強いですが、先生との関係には期待しない方がいいと思います。また、先生方が完璧主義者で、言われたことをしっかりやるとそれを越えなければ意味が無いと言う感じです。タイトルにもある通り、褒めることが出来ない学校というイメージがあります。
      個人的には厳しいと思います。こちらも他の方が書かれているように、小さいことでも注意されます。
      これと言って大きなトラブルは今まで聞いたことがありません。あると言っても小さなからかい程度のもので、気になるようなことはないかと思われます。
      上記にある通り、特に良成績などもなく、力を入れた部活などもありません。
      一言で言ってしまえば、汚いです。創立約70年で大きな改装工事なども行っていないため、充実しているとは言い難いです。

どこの学校も同じかもしれませんが入学当初からは少し厳しいです。特に女子の整容は男子より多少厳しいです。しかし目に見えるくらい日に日に緩くなっていきます。その結果気が緩くなって遅刻が増えたりやることをやらない、といったようなことがないようにしましょう。そうすれば上の中くらいの成績は取れます。授業やテストは少しやればできる程度だと思います。先生はみんな優しいです!個性的の先生もいますが慣れればとてもおもしろい先生ばかりで日が経つにつれて楽しくなると思います!
      他校に比べたらものすごく緩いと思います。男子より女子のほうが少し厳しいです。
      気弱な生徒がほとんどなのでこれといって目立ついじめはありませんが集団行動を好む人が多いので決め事なりが大変です。小学生のいじめ、くらいの程度で考えてくれれば大丈夫だと思います。一匹狼的存在の人もかなりいるので友達ができないと悩んでる人がいるなら是非岩槻高校をおすすめします!
      書道部と吹奏楽部は全国レベルです。ほかの部活も関東大会など運動もそこそこできる高校です。
      進学状況は毎年浪人する人は1人や2人いますが、みんなどこかしらの大学や専門、行きたいところにしっかり決めています。先生方も親のように心配してくれてよくしてくれます。
      学校の敷地が狭いです。最寄り駅(岩槻駅)から学校まで15分~20分程度歩いてかかります。バスも出てますが目白大学の生徒も使うので雨の日は特に混みます。
      周りからの評判も結構いいです。ブレザーとズボンの色が暗い色できっちりしていて大人っぽく、リボンやネクタイも可愛いです。いじりすぎると生徒指導がはいるので注意ですw
      体育祭、文化祭はもちろん芸術鑑賞会、マラソン大会、球技会と学校全体でのイベントはとても充実します!