みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  岩槻高等学校   >>  口コミ

岩槻高等学校
出典:あばさー

岩槻高等学校 口コミ

(いわつきこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 公立 / 共学

(44) 埼玉県内94 / 195校中

2017年09月投稿
      歴史があるので建物は古いですが、汚くはないし、気持ちの良い学校でした。住宅街にあるのです、周囲にも気を使い部活の時間も設定していました。学校らしい暖かみと、真面目さを感じられる素敵な学校でした。
      当たり前の事を言われるだけのこと。学生生活に合わないことを止めさせているだけで、厳しいとはいわないと思います。そのお陰で、学生はいつ行っても気持ちの良い秩序の守られた爽やかな印象でした。
      先生によってはきつめの事を言う方もいましたが、目くじらを立てる程の事ではありませんでした。生徒さんは気の良い子が多い印象でした。
      全国大会に行く部活もあるし、必死で頑張ってる部もあります。どの部を選ぶかにより三年間の生活が変わると思います。
      大学が増えてきている様です。前にも述べたように三年間をしっかり過ごしていれば自ずと進路が開けてきます。
      古めですが清潔感ありなので問題は無いと思います。
      学食やパン屋さん、美味しいと言われてます。
      学年別の色違いのリボンやタイ、格好いいです。人気あります。
      文化祭はクラスや部活毎にお揃いのシャツを作ったり、盛り上がります。

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      生徒は優しい人が多い印象ですが、先生の質があまり良くありません。
      ここに来るぐらいなら偏差値が同じぐらいの違う所行った方がまだマシだと思います。
      校則はあまり厳しいと感じたことはないのですが、整容検査が厳しいです。
      月に1回あるし、一人の子はOKでその子と同じような子は再検査になったり、丸坊主も再検査に回されたり、基準が良くわかりません。
      まだいじめといったものを見かけたことは無いです。
      そんなに実績ないです
      強いて言うなら吹奏楽部のマーチングとかですかね
      1年次から大学に入れの一点張りです。所謂自称進学校というやつです。進研ゼミの人呼んで講演したりします。
      先輩から専門などは相手にしてくれないという話も聞いたことがあるので就職や専門希望の人は他の高校行ったほうが手厚いサポート受けられると思いますよ。
      全体的にボロボロ
      プールが無いので水泳嫌いな人はいいかもしれないです。でもこの学校に居るより水泳する方がよっぽどマシです。
      女子はシンプルで可愛いと思います。
      文化祭の装飾の制限が多くて正直モチベが上がりません。
      でも体育祭などはとても盛り上がっています。
      今年から1年生はスキー教室が無くなり、遠足になりました。
      家から近いし、本当は他の所行きたかったけど偏差値足りなかったから。

2017年06月投稿
      楽しいです。行事はとっても盛り上がります。それなりに楽しい高校生活がおくれます!!!偏差値も50で真ん中だし入りやすいと思います。県内唯一の国際文化科があり国際交流も盛んです。
      学年によって違う気がします。
      今の2年は特に厳しいと思います
      ゆるい先生はゆるい。厳しい先生は厳しいって感じですかね
      携帯は普通にみんな使ってます
      いじめは私が見る限りないですよ。
      どこの高校も同じで多少の陰口などはあるかもしれませんが…
      みんな仲良くやってます
      軽音は人気
      それ以外はあんまり?ですかね
      部活は盛んではない。
      不便はないです。
      校舎自体が小規模だからすぐ覚えられます
      購買、食堂があります。どちらもすごく美味しくて安いです。めっちゃ混みます笑
      可愛いですよーー
      学年カラーでリボンネクタイの色が変わります
      夏は女子のスカートがチェックになりそこそこ可愛いです
      体育祭文化祭は本当に楽しいです
      体育祭では団ダンスなどもあるのですごい盛り上がります。
      制服そこそこ可愛いし自分の学力にあっていたから

2017年05月投稿
      数学だけやけに宿題多い宿題が好きな人じゃないとキツイかもしれない 先生もまず生徒を疑ってから話を進めますあまりいい先生がいるとはおもえないです
      そこまで雨が降ってないのにカッパ着なかっただけで怒られた(暴言)ことがあります
      とりあえずそこまでいい先生はいません
      校舎がボロい
      進路によって先生の態度が変わったりする
      ここより厳しい所はあると思うけど厳しい方じゃないかと思われます
      整容指導がきびしいかな?
      イジメはないと思いますレベルが低いのは教師だけで生徒はみんな優しい
      図書室は本をリクエストすることが出来て必ずではないが読みたい本は入れてくれると思う
      セミナー室ってのがいくつかあって場所がわかりずらい
      ダサすぎわろた
      文化祭の出し物に規制が掛けられすぎて正直本気で楽しめるとは思えない
      修学旅行とかは楽しいよでも先生によってはスマホ没収期間と重なってたらめんどくさい事になる
      面接ないから楽
      受験勉強はほとんどしなくても入れたから
      専門学校に行く予定
    投稿者ID:352014

ものすごくおすすめしません。ただ、行事に関しては文句なしです。とても盛り上がります。制服も可愛いと思います
      厳しいです。というか先生がおかしいと思います。
      例を挙げるなら、今の2年生の先生の中では身だしなみなどうるさく怒鳴り散らしているのに自分はワックスで髪の毛がベッタベタだったり、今の三年生の体育科の先生は揺れるピアスをして化粧もしっかりしているくせに、生徒に対して厳しく不平等です。
      わたしは受験し直せるならばこの学校は選びません。
      周りの子もよくいっています。
      タチのよくない先生ばかりで、勉強のことしか頭にありません。
      いじめはありません。教師と生徒間は仲が悪いです。あまり好かれていません。
      どの部活も頑張っていると思います。
      なんとも言えません。
      普通です。きたないです。
      可愛い方だと思います。このあたりの学校にしてみれば。ただ、第1話ボタンをしめて、リボンは一番きつく。これが岩高です。
      だささきわまりないのでもったいないです。
      行事に関しては文句なしです。
      先生はいちいちうるさいですがとても盛り上がります
      いえからちかかったからです
      ものすごく後悔しています。今すぐ辞めたい

[校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      部活での良成績なども特になく、自称進学校などと呼ばれています。さらに他の方が書いているように、学年によっては先生の生徒に対する対応の差が激しいです。先生の機嫌取りが上手く出来る人は不便は少なくなると思いますが、それが失敗すると暫くは目をつけられると思います。生徒同士での仲の深まりは強いですが、先生との関係には期待しない方がいいと思います。また、先生方が完璧主義者で、言われたことをしっかりやるとそれを越えなければ意味が無いと言う感じです。タイトルにもある通り、褒めることが出来ない学校というイメージがあります。
      個人的には厳しいと思います。こちらも他の方が書かれているように、小さいことでも注意されます。
      これと言って大きなトラブルは今まで聞いたことがありません。あると言っても小さなからかい程度のもので、気になるようなことはないかと思われます。
      上記にある通り、特に良成績などもなく、力を入れた部活などもありません。
      一言で言ってしまえば、汚いです。創立約70年で大きな改装工事なども行っていないため、充実しているとは言い難いです。

2017年02月投稿
      あまり、先生方のレベルが高いとは思えません。大学進学のことしか頭になく就職等他の進路を相談すると、真剣に相談に乗ってくれなくてあまりいい態度をしてくれません。
      厳しいと思います。
      学年によると思いますが、ちょっとしたことでチェックをつけられます。またチェック項目にはないことでも、チェックをつけるぞ
      と言われたことがあります。スカートの折り目には厳しいですが、生徒を見て決めているところもあり、生徒の見た目が派手(ギャル系)だとチェックをつけられやすいです。
      生徒同士でのトラブルはあまり聞きませんでした。
      しかし、先生方からのいじめではありませんが差別は激しいと思います。
      あまり、部活は盛んではないと思います。
      大学進学が希望の方はオススメです。しかし、入学してから希望の進路が変わることだってあります。わたしがそうでした。しかし、大学進学を学校側は勧めてくるので大学進学以外の進路は相手にしてくれません。
      図書館もあまりほんの数が少なく、勉強するスペースもあまりありません。トイレも汚いです。
      あまり可愛くないです。冬服は紺一色で中学生の頃とあまり変わらない気がします、
      国際交流が盛んだったし、他に行きたい高校がなくて消去法でここになった
    投稿者ID:291982

どこの学校も同じかもしれませんが入学当初からは少し厳しいです。特に女子の整容は男子より多少厳しいです。しかし目に見えるくらい日に日に緩くなっていきます。その結果気が緩くなって遅刻が増えたりやることをやらない、といったようなことがないようにしましょう。そうすれば上の中くらいの成績は取れます。授業やテストは少しやればできる程度だと思います。先生はみんな優しいです!個性的の先生もいますが慣れればとてもおもしろい先生ばかりで日が経つにつれて楽しくなると思います!
      他校に比べたらものすごく緩いと思います。男子より女子のほうが少し厳しいです。
      気弱な生徒がほとんどなのでこれといって目立ついじめはありませんが集団行動を好む人が多いので決め事なりが大変です。小学生のいじめ、くらいの程度で考えてくれれば大丈夫だと思います。一匹狼的存在の人もかなりいるので友達ができないと悩んでる人がいるなら是非岩槻高校をおすすめします!
      書道部と吹奏楽部は全国レベルです。ほかの部活も関東大会など運動もそこそこできる高校です。
      進学状況は毎年浪人する人は1人や2人いますが、みんなどこかしらの大学や専門、行きたいところにしっかり決めています。先生方も親のように心配してくれてよくしてくれます。
      学校の敷地が狭いです。最寄り駅(岩槻駅)から学校まで15分~20分程度歩いてかかります。バスも出てますが目白大学の生徒も使うので雨の日は特に混みます。
      周りからの評判も結構いいです。ブレザーとズボンの色が暗い色できっちりしていて大人っぽく、リボンやネクタイも可愛いです。いじりすぎると生徒指導がはいるので注意ですw
      体育祭、文化祭はもちろん芸術鑑賞会、マラソン大会、球技会と学校全体でのイベントはとても充実します!

平和だし、良い友達ばっかりだから楽しいよ?学校行事の体育祭と文化祭は盛り上がる。勉強は大変だけど、先生たちが熱心!テスト勉強友達と教えあったりやりがいある!
      まぁ厳しいと思う!でもチャラチャラしてる学校より全然いいんじゃないかな?
      まじで少ないと思う!!平和すぎ!先生と生徒のトラブルは聞いたことないかな!
      書道部は文化祭で書道パフォーマンスやるし、軽音部はライブたくさんやるし楽しい
      勉強すればいける!!!いきたい大学今から決めて目標に向かって頑張れば!!あとは自分の努力次第!がんばれ!!
      んー微妙かな!!図書館はドラマとかの流行りのとか入ってる。体育館は普通
      普通にかわいいと思う!!夏服は特にチエックのスカートかわいいよ?
      行事は楽しい!体育祭は団で別れてみんなで力を合わせてやるよ!準備大変だけどやりがいある!まぁあとは楽しくするかは自分次第!楽しいよーーー?
      家から近い!伝統校!偏差値が中間

卒業生 / 2015年入学
      県内に唯一の国際文化科と普通科に分かれていて、国際交流がとても盛んな学校です。制服も女子はスカートが変わります
      頭髪検査は毎月ある。髪の色、爪、化粧、眉毛、靴下などをみられます。
      私生徒によっての好き嫌いは別れれるものの、教師生徒の間には大きなトラブルはない。
      県内でもテニス部が強いです。県大会などにも出場していてとても強い
      先生が熱心に相談を聞いてもらえるます。また国際文化科があるため英語系の学科には強いです
      クーラーは各教室にあります。また購買や食堂も完備されています
      夏と冬で女子はスカートの色、柄が変わります。男子はブレザーです
      スキー学校、文化祭、修学旅行など行事は盛りだくさんで飽きません
      淑徳大学