みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  御殿場西高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

御殿場西高等学校
御殿場西高等学校
(ごてんばにしこうとうがっこう)

静岡県 御殿場市 / 御殿場駅 /私立 / 共学

偏差値:40 - 59

口コミ: ★★★☆☆

御殿場西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.29
(36) 静岡県内53 / 139校中

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      教えない教育だとか、グローバル教育だとか。
      先生達も良くわかっていなくて、トップが1人で突っ走っている。

進学、特進には力を入れているが、未来コースはメディアでも取り上げられることは少なく、なおざり感が漂う。
      未来コースでは授業中の会話や飲食が止まらない。やる気も向上心もあまりない。
      校則はあって無いようなもの。
      ピアス、ネックレス、カラー、パーマ、授業中の飲食など。
      なんでも有りな学校へとGo Beyond。
      生徒同士のいざこざは良くある。殴る蹴るの争いも見たことがある。
      空手部が全国でも強い。あとは卓球、野球、ダンスなど。
      電子黒板が各教室にある。
      図書室は広いし、新しい本がたくさん置いてある。
      学生寮何軒かある。
      制服は新しくなったがダサくなった。
      前の制服は可愛かった。
      学園祭はダンスしたり、飲食物の模擬店をひらいたりしてみんな楽しそうだった。
      修学旅行も希望すれば海外に行ける。

在校生 / 2022年入学
    進学校・自称進
    2023年04月 投稿
      進学校自称進。そんなにいい学校とは言えないと思います。
      自販機もほぼ定価販売。学食(購買)もバリエーションがない。立地も悪い。
      わざわざここに来るくらいなら電車代掛かっても沼津方面で考えたほうがいいのではないでしょうか。
      厳しくはありますが殆 …続きを読む(全852文字)
    面倒見の良い先生が揃ってる良高校
    2023年08月 投稿
      結構良心的な高校だと思う、先生は若手もいるけどどちらかと言えばベテランの方が多くて柔軟な対応が出来る人が多いって感じ、先生が自分に合うか合わないかが人によって結構分かれると思うけどマジで怒らせさえしなければ良い先生ばかりだから大丈夫だと思う …続きを読む(全503文字)
    一人一人が輝ける高校
    2023年03月 投稿
      素敵な高校です。
      元々公立高校の受験を考えていましたがだいぶギリギリの勝負となりそうだったので、自分の偏差値に合ったこの高校に進学しました。
      先生方も生徒一人一人を見てくださいます。
      わたしから見た各コースの特徴をまとめたのでぜひ参考にして …続きを読む(全1029文字)
    ぜったいにやめてほうがいい
    2022年12月 投稿
      最高の学校です
      問題などが多発し、見ている文にはとても面白いです。
      コースなどもそれぞれあり、自分にあったコースを見つけられます。
      問題が多いのは特に未来創造コースなのでそれ以外を選べは普通くらいの学校生活ができると思います。
      学校の校則自 …続きを読む(全529文字)
    私の意見ではおすすめはしません。
    2022年07月 投稿
      本校は「特別選抜コース(旧特進)」「進学コース」「情報コース(旧ITビジネス)」「未来探究コース(旧創造)」の4つに分けられます。特進に関しては、そもそも校舎が違います。新しい校舎で教室,トイレも綺麗です。また、進学と特進コースは90分授業 …続きを読む(全1359文字)
    コースごとによって全然違います!!
    2021年02月 投稿
      コース事で全く意識が違います。ほんとに勉強したいのならば特進コース、勉強と部活動を頑張りたいのならば進学コースです。正直未来創造コースとITコースはあまり行く価値を感じられません。未来創造コースのせいで御殿場西高校が悪い印象になっています。 …続きを読む(全1016文字)
    未来創造コースがなければ普通の高校です
    2019年11月 投稿
      御殿場西高校には4つのコースがあり、それぞれ特進コース・進学コース・ITビジネスコース・未来創造コースとなっています。
      特進コースは国公立大学や有名私立大学への進学を目的としたコースで、主に勉強という感じです。特進コースのみ別校舎、各学年1 …続きを読む(全1697文字)
    手厚くサポートしてくれる学校
    2019年04月 投稿
      大学進学率はかなり高い。青山学院大学や明治大学など、有名大学に進学している人もいる。先生方が優しいので、色々な相談にものってくれたりしている。
      少し厳しいかなって思う。
      毎月頭髪服装検査がある。携帯は持っていってもいいが敷地内で使用は禁止され …続きを読む(全683文字)
    まあ、がんばれ
    2018年06月 投稿
      偏差値の低い高校だから、生徒間や先生との問題が頻繁に起きてしまうのはちょっと不満。
      普通に生活してれば停学や退学を食らうことなんてまず無いし、チェックカードをもらうこともないから、まあまあ楽しい生活が送れるんじゃないかと思う。(他の …続きを読む(全661文字)
    素晴らしい学校です
    2018年03月 投稿
      絶対にやめたほうがいいです。
      よく公式サイトや他のサイトなどで見る偏差値や写真は、ほとんどが進学コースのもの、いわばこの学校の光の部分であり、その他のコースは目も当てられないようなものです。
      厳しめです。
      頭髪服装検査がありますが1~2日前ぐ …続きを読む(全416文字)
    自分に合ったコースに入ろう
    2018年11月 投稿
      基本的に担任は3年間変わりませんしクラス替えもありません。自分と合わない先生と出会ってしまうと3年間大変です。頑張ってください。とにかく厳しい先生と甘い先生の差が激しいです。あと授業の質は良くないように感じる。黒板を移して終わりが多い。(す …続きを読む(全500文字)
    やりがいのある学校
    2018年01月 投稿
      真面目な生徒が多く良い雰囲気だと思います。先生たちもいろいろなタイプの先生がいて、よく話をしてくれます。困ったことがあると色々と相談に乗ってくれます。部活動も空手部、野球部など、いろいろな部が活発に活動しています。大学に進学する生徒、就職す …続きを読む(全470文字)
    御殿場西高等学校の口コミ
    2017年08月 投稿
      教師がすぐに感情的になり安い、くだらない事でチェックカードとゆうものを出す(チェックカーズと言うのは5枚で保護者召喚、6枚で停学、7枚で退学というもの)先生と口論になっただけでチェックカードになり、むしろチェックカード出すぞなどと言って生徒 …続きを読む(全618文字)
    楽しくなる高校生活
    2016年10月 投稿
      先生の教え方が丁寧で、わからないところもわかるようになります。英語にも力を入れていて、英語が好きになる。
      毎月、頭髪服装検査があります。登校中にイヤホンをつけてはいけません。 …続きを読む(全354文字)
    制服が可愛い
    2016年10月 投稿
      規則が厳しい。。。
      せいふくはかわいいとおもいます
      先生がこわい、、、
      部活が熱心にできないけど野球おうえんはたのしい。
      ほかのがっこうにくらべると
      規則の方は、すぐチケットなので きびしいとおもう …続きを読む(全285文字)
    進みたい道へ行ける高校
    2016年10月 投稿
      進学から就職まで幅広く面倒見てくれる良い高校。
      空手、ホッケーなどの部活動も盛んで充実した高校生活がおくれる。
      就職を扱う高校だけあって頭髪や服装の検査がよくある。チェックカード制度もあり。 …続きを読む(全302文字)
    在校生 / 2015年入学
    総合的に見ていい高校です、本当に
    2016年10月 投稿
      いくつかのコースがあり、生徒が自分に合ったコースに入学します。そこでそれぞれの活動を行います。それと年に数回、カーディニア・インターナショナル・カレッジと本校の生徒の交換留学があります。部活や行事の数も豊富で、楽しくキッチリした学校生活を過 …続きを読む(全652文字)
    在校生 / 2015年入学
    情報処理検定などが受けられる高校です。
    2016年02月 投稿
      この高校では、特進、進学、情報処理、総合の4つのコースがあり、特進と進学では土曜にも授業があり、大学進学に向けて主に勉強のサポートをしてくれます。
      スカートの長さやリボン、ワイシャツ、ブレザーのボタン、髪型など校則は厳しいほうですが、そのため …続きを読む(全493文字)
    在校生 / 2014年入学
    御殿場西高校
    2016年10月 投稿
      設備に関しては全然不自由ない生活を送れるほどの完備である。
      しかし、校則がゆるいのでだらしない生徒が大勢いる。
      厳しくはないけど、もう少し校則を増やしても良いと思う。
      そうすることでだらしない生徒が減ると思う。 …続きを読む(全430文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか