みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  秋草学園高等学校   >>  口コミ

秋草学園高等学校
出典:www.studyh.jp
秋草学園高等学校
(あきくさがくえんこうとうがっこう)

埼玉県 狭山市 / 新所沢駅 /私立 / 女子校

口コミ: ★★★☆☆

秋草学園高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.75
(52) 埼玉県内152 / 196校中

• Pick Up

2021年02月投稿
      女子高らしくて雰囲気よくて楽しいです。コロナ対策やリモート授業もちゃんとしてますし、この学校に通っててよかったと思ってます。いじめあるとか書いてるのありますが嘘じゃないかと思います。誕生日とかもクラスでお祝いしたり、バレンタインとかもみんなで交換したりして楽しかったです!
      私立で女子高なのでこれ位の校則当たり前だと思う。変な校則はないし、事前に聞いていた通りだし嫌なら違う高校にすればいいだけだと思う。
      私のまわりではいじめは聞いたことありません。友達からも聞きません。
      先輩後輩関係いいですよ。他の学校より仲良いです。
      公立とかより私立ですし真剣に考えてくれています。
      トイレ綺麗だし使いやすい校舎です。
      冬服も夏服もとてもかわいいです。他校からも羨ましいと言われます。
      いろいろなイベントあります。百人一首大会とかもあります。
      女子高に行きたくて見学したり調べて気に入りました。

在校生 / 2021年入学
    2021年12月投稿
      素晴らしい学校です!高めのポニーテール、お団子はダメ。制服とジャージの組み合わせはダメなのにも関わらず、上制服、下ジャージの吹奏楽部員には誰一人注意しません!矛盾しています。お金の使い所も意味がわからず、全生徒に1つ安っぽい裁縫セットがプレゼントされ、それで雑巾を縫わされます。(終わらなかったらテスト期間でも居残りです) 進学コースのカリキュラムは、大学一般受験のことを何も考慮していない酷いカリキュラムです。指定校もまともな所ないので、普通の大学行きです!制服も可愛いとか言われてますがぼったくりです。セーターはシャツとスカートの境目が見えるくらい薄いですし、校章はわけわかんないくらい高いです。いいところと言えば、購買が充実してるところぐらいです。女子校で美味しいお昼ご飯が食べたい人は来た方がいいです!
      厳しいです。色つきゴムは許されず、黒、紺のみです。つけたい人はシュシュ(学校指定のリボンと同じ柄)があります!そこまで指定されてると気持ち悪いです!つけてる奴いません。
      少なくとも自分のクラスは性格悪い人ばっかです。中学時代の方がまともな人間関係築けてました。マジでドラマみたいな幼稚な裏切り合いが起こったことがあって、見ていて面白かったです!
      帰りのスクールバスに間に合わないような活動時間の部活があるので、親が車出して貰えない人は大人しく文化部入りましょう
      看護、保育系を志望するのなら問題ないですが、将来そういった仕事に就く気がない人は来ない方がいいです!
      無駄に充実してます。
      夏服は可愛い方なんじゃないですか?スカート折れないので結局ダサいですはい
      盛り上がらなさすぎて、行事ごとがだるいタイプの人にとっては最高です!体育祭は単語帳読みましょう。
      女子校だったから

在校生 / 2021年入学
    2021年10月投稿
      クラス全体で仲が良く行事なので協力して楽しむことができます。
      またコロナのリモート授業もしっかりしているので特にといった不満は無いです。
      所々ちょっとなぁって思う校則も少なくないけどそこまで縛りが多い訳でもないのでこれぐらい我慢出来ると思います。
      私の周りでいじめとかは聞いたことありません。見たこともないです。
      学年などでのいじめもないと思うのでそういった対応はわからないです。
      基本人気なのは陸上部やバドミントンが多いと思います。
      実績はテニス部や、陸上などが多いと思います。
      校舎は全体的に綺麗で、トイレや教室なども綺麗です。体育館は中学校の体育館より広く体育の時に使いやすいです。校庭はそこそこ広いと思います。
      制服は可愛いです。ただ色が派手目なので結構目立ちます。
      ブレザーとセーラーどちらも着れる学校は少ないと思うのでそこはいいと思います。冬はピンク、夏は青のスカートで季節感を表していてとても可愛いです。
      今はコロナで数々の行事が縮小または中止という形なので行事が充実してるとは言えませんが、本来コロナがなかったら桔梗祭なども屋台やたくさんの出し物などがあって楽しいらしいです。
      制服が可愛いくてセーラー服は着たかったって言うことと、行ける高校がかなり厳選されて最終的に秋草が残ったっていう感じです。笑笑
      美容系の学校に進みたいと思ってます。

2021年11月投稿
      素でいられる学校。クラスの雰囲気がとても良い。他クラスは分からないが。トイレは綺麗で暖房、エアコンを自由につけることができる。階段や廊下に虫がいる。ゴキブリも出る。でもすごく楽しいし、入学して後悔はしていない。
      お団子禁止、肩についたら結ぶ、携帯禁止などいちいち細かい校則がある。まあ今生徒会が校則改善に動いているらしいので、少しは緩くなるかと。携帯禁止だがみんな隠れて使っている。
      いじめの噂はあまり聞かない。無視とかそれくらいの嫌がらせはあると思うがどこの学校でもあるだろう。まあ偏差値も低いので、幼稚な言動をする奴もいる。女子校なので男子絡みのトラブルはない。
      テニス部や卓球部、柔道部とかが強いらしい。吹奏楽部はいろいろ賞を取ってるらしく、かなり大変そう。基本運動部、吹奏楽部は大変。部活は一年生の間は強制で入らないといけない。それも校則で変わるかもしれないが、
      上のクラスは頑張っているが、他のクラスは秋草短大に行くか、専門、推薦で大学受験をする。就職する人も中にはいる。早くに受験が終わる人が多いかも。
      トイレは綺麗。購買にはセブンティーンアイスの自販機とセブンの自販機が置いてあり、パンやカップ麺などが買える。だがセブンの自販機はすぐに故障する。日替わりで昼休みにキッチンカーが来たり、パン屋さんが来たりする。とてもおいしい。
      可愛い方だと思う。特に夏服。冬服はワイシャツがきつくて、みんな首が閉まって窮屈そう。冬は暖房つけても寒いので、ジャージを着用したり、各自毛布を持ってきている。
      イベントでのメイク禁止、髪型も校則と同じ、携帯禁止なうえに、女子校なので盛り上がらない。体育祭では3年生がクラスごとにダンスを踊る。あまり盛り上がらない。文化祭は今年はステージ発表、動画発表で分けて実施した。これもつまらなかったが来店は模擬店などができるらしい。期待
      女子校に入りたかったから

2021年11月投稿
      まず、先生の当たり外れが大きいです。
      親身になってくださる先生もいらっしゃいますが、上辺だけで自分の評価を気にして生徒をいじめなどから助けてくれず聞き逃す先生もいます。
      勉強に力を入れているクラスもありますがそれも学年によります。
      すごく勉強できる学年は有名大学に進学する人がたくさんいますが、そうでもない学年は行けても日東駒専です。意識の高い人と切磋琢磨したい人にはおすすめしません。
      合う合わないがはっきりすると思うのでしっかり見極めてください。
      私立の女子校ならこんなもんかなって感じです。具体的には、毛染めパーマ禁止、スカート折るの禁止、バイト禁止、お菓子持ち込み禁止、髪は肩についたら結ぶ。
      まあお団子と編み込み禁止なのは訳がわかりませんが。
      全体的に治安は悪い。クラスにもよりますが。特選コースは少人数なのもあって仲良さげです。
      いじめは相談しても正直無駄です。
      見て見ぬふりをしている先生多すぎです。
      陰口はそこらじゅうにあります。まあこれは女子校だからしょうがないとは思います。
      強い部活は熱心に活動してます。
      特に卓球や吹部は強いイメージあります。
      コースによっては入れない部活もあるので注意してください。
      あと1年生は強制入部、2年生からは自由です。
      指定校推薦の校数は少ないです。
      一番高くて中央ですが、特選は基本指定校推薦使えません。
      付属の短大があるので保育系の仕事を目指す人はたいていそこに進学しています。
      一般で四年制に行く人は特選ぐらいです。

記念館だけ謎にキレイです。
      説明会だとキレイなところしか見せないので、校内ツアーとかは参加した方がいいと思います。
      あと私立のくせに雨漏りします。
      お金をかけるべきところにかけず、変なところにお金をかけています。
      トイレはすごくキレイで、音姫やウォシュレットもあり全部様式便器です。
      この制服目当てで入学してくる人がいるくらい人気です。しかし体の線が見えやすいのでコンプレックス持ちにはかなりきついです。
      バリエーション豊かで楽しいと思いますよ。
      でもブランドもので高いので注意です。
      一通り買うとだいたい20万円以上はします。
      コロナの影響もあり海外研修は今はありません。
      体育祭や文化祭は共学ほどではないけどそこそこ盛り上がってました。
      奨学生で入学できたから。

2020年12月投稿
      まず、いじめが多いです。生徒には散々理不尽な事で注意するのに自分達は絶対に正しいって思っているのがこの学校の先生達です。いじめを見て見ぬ振りをする、生徒、先生が多いです。なので精神的にやられます。
      お金の使いどころがよくわかりません。スクールバスを増やせばいいのに、裁縫道具を全校生徒に配るためにそこにお金を使ったり、正直無駄金が多いです。高いお金払って行くような学校ではありません。それこそ無駄金です。
      こんな学校受験するのであれば、絶対他の高校に変えた方がいいです。
      厳しすぎる。お団子、高いポニーテールでさえも怒られます。
      冬場のタイツの着用も不可。高校生活楽しみたいなら他校を受けた方が絶対いいです。
      いじめがあっても見て見ぬ振り。
      中には一緒になっていじめに参加する生徒も。
      裏切りなんてよくあります。
      部活は強い方だと思います。部活に力を入れてる高校なので、部活動推薦の子がたくさんいます
      まぁまぁです。付属の短大をよく進めてきます。
      施設は私立なので整っています。
      可愛いです。なのでよく目立ちます。しかし、その分高いです。ブルーベリーぐらいの大きさの校章バッジだけで2000円します
      文化祭などは他校と比べて盛り上がりません。
      勉強しないで入れた為

2021年07月投稿
      楽しい人には楽しいですが、
      勉強を自分でやる気を出してやれない子には進学が難しい学校です。
      女子校特有のわちゃわちゃわいわいした雰囲気があってとても賑やかな学校です。
      中学と変わらないです。
      ピアス、髪の毛を染めるなどをやりたい人は入る前にやって最初に怒られちゃうのがいいと思います。ピアスは塞がらないで通せます。学校では外す又はバレないように透明をしてる子を時々見かけます。髪の毛は最初にやっちゃえば傷んでますとか適当な理由で言い過ごしてる子を見ますですが髪の毛に関してはほんとに少数派です。
      来年から校則が緩和されるらしいです。どのくらい緩くなるかわかりますが…
      クラスみんなで無視するとかはありませんが、何人かのグループで一人のことを悪く言っていたりするところは見ます。ですが手を出したり、本人に聞こえるように言う人はいないのでまだましだとおもいます。
      まず1年生時は強制入部です。
      運動部はどの部活も沢山の日程やっている感じがします。
      部活動奨学生も多いいので、運動部を辞める子はあまりいない印象です。
      文化部は真面目にやってる人はあまりいません。
      吹奏楽部、剣道部、卓球部はすごく厳しいので入る時は覚悟してください。
      部活にどうしても入りたくない子は写真部かアニマルサイエンス部をお勧めします。この2つの部活は幽霊部員しかいないのでないと一緒です。
      指定校はありますが成績がいい人が持っていきます。
      GTEC、スタサポ、何に何回か強制で受けさせれられます。漢検、英検は年に一回強制で受けさせられます。英検だけは父母会が支援してくれるので1000円引きで受けられます。全て強制なくせにお金は自分たちで出さなくてはいけません。
      3年生はスタサポ以外任意で受けることができます。
      6~9組の人は冬季講習、夏期講習が冬休みや夏休み中に1週間あります。
      6~9組は土曜授業もあります。午前中だけですがほぼ毎週あります。
      1~2組の幼保クラスは秋草短大に
      3~5組は一般か就職で頭がいい子は何人か推薦を使えます。
      6~7組は部活動奨学生が多いいので内申がいい子が多いいので推薦を使う子がほとんどです。
      8~9組は一般でいい大学を目指す子がここいいですが、コロナの影響があり推薦を使うかもいるらしいです。
      私立なのでトイレは綺麗ですが、体育館横の通路は虫しかいないし、体育館のトイレは汚いです。周りが森なので夏の体育祭では虫が入ってきて虫と一緒に体育祭をやることになります。学校に近い森のどこかに蜂の巣があるらしく教室に入ってきたり、体育の時に刺された子もいるらしいです。
      駅から遠いいのでバスしか移動手段がありませんが本数が少ないので一本流すと1時間半待たなきゃバスが来ない時間帯もあります。市営バス停は学校から20分くらい歩いたところにあります。
      意味のわかんないところに金をかけています。
      急に製氷機を買ったり(使わなきゃ壊れるので電源がついていますが誰も使わないので作った氷は全て道路に捨てられています。)一回もまともに測れたことのないスタンド式の非接触体温計を10台以上買っていたりします。
      かわいい方ですがとても高いです。
      制服のお直しは絶対に先生に言ってマルヒロでお直ししないと、頭髪検査の時に怒られます。2500円かかるので本当に後からもお金がかかります。
      学年バッチ、校章どちらも2000円近くします。靴下もよく破けるくせにハイソックスは1000円、短いものでも750円します。
      たくさんお金がかかる制服だと思っていてください。
      少ないわけではないのですが盛り上がりません。
      体育祭は中学と一緒だと思っていてください。
      ケータイ×うちわなどを作ってカメラで写真を撮るのも×化粧×
      ひな祭り、針供養、など女子校ならではの行事もあります。
      いろいろやっちゃいけないことが多いいから盛り上がらないんだと思います。
      勉強したくなくて逃げるように入った学校。
      進学

保護者 / 2019年入学
    2020年09月投稿
      いじめがあるが学校は絶対に認めてくれない。子供の勘違い、悪口に聞こえてしまってるんですとの事。いじめのターゲットはおとなしい子で反抗できない子。そういう子はいじめてもいいんだと思われて集団でいじめられる。
      髪型、スカートの長さなど厳しいが中学も厳しかったのでその延長であまり気にしていない。
      女子校のせいなのか、悪口、仲間はずれはあたり前にあります。
      吹奏楽部の演奏は素敵です。入学式には生演奏で式を盛り上げてくれます。
      校庭にはお花が咲いていて、とても素敵です、
      冬はブラウスも白、ピンク、青と選べて、スカートもピンク。夏はセーラー風の上着で可愛いです。
      去年の体育祭はダンスがあり、先輩が送ってくれた動画を見て練習してました。一致団結したダンスははかっこいいです。文化祭は食べ物系が多く楽しい。
      私立なので面倒見がいいと思った。
      専門学校

2020年04月投稿
      偏差値を見れば想像がつくかとは思いますが
      勉強に力を入れている学校ではありません
      部活動や礼儀・作法には
      かなり力を入れていると思います
      最初は大変だと思うことも多々ありますが
      慣れれば学校生活も楽しいし
      この学校で良かったと思っています!
      どちらかといえば厳しいです
      でも、ほぼ中学校と変わらないので
      不自由さや不便さを感じたことはありません
      ピアス、髪染め、メイクは禁止
      携帯・スマホは持ち込み可ですが
      緊急時以外の使用が禁止されています
      (バスや電車内では使用している人もいます)
      バイトも申請を出して
      許可を得ないとすることができませんが
      許可がおりる事例は少ないみたいです…。
      校則違反が見つかれば反省文を書くことになります
      場合によっては保護者に連絡もいきます
      定期的に服装や頭髪の検査があります
      いじめは聞いたことがありません
      陰口や小さないざこざがあっても
      大きなトラブルになることは少ないです
      大体、同じ部活の子と過ごす人が多いので
      浮いている人もあまり見かけません
      部活動は、かなり力が入っています
      運動部・文化部 共に
      強い部活がかなり多いです
      受験生の中で、
      部活に意欲がない人や
      放課後はすぐに帰宅したい人は
      この学校をオススメしません
      1年生の間は強制入部です
      普通に良いと思います
      冷暖房は付いています
      不便さを感じたことはありません
      水泳部がないのでプールはありません
      特に目立つわけでもなく
      地味すぎるわけでもなくて良いと思います
      ブランドはOLIVE des OLIVEです
      ブレザーとセーラーがあります

指定購入品がとても多いです
      それだけで約20万します
      共学よりは盛り上がらないです
      でも、それを知った上で入学したので
      特に不満はありません
      体育祭や文化祭などで燃えたい人は
      他の学校に入学したほうがいいと思います

2020年04月投稿
      あまりお勧めはしないです。良い先生は稀にいます。理不尽なことや矛盾して言ってくる先生もいます。また、授業する先生によっては、分からないところがあったとしても周りくどく教える先生、いろんな先生がいます。稀に良い先生がいますが基本的にはあまり良い印象を持ちません。
      校則は厳しくなっています。理不尽なことも多い。稀に見ないふりしてくれる先生もいます。
      いじめはいたとしても見ないふりしている
      良いと思います。付属の短大をよく勧めてきます。
      トイレの中にトイレットペーパーが落ちていたり、紙切れが散りばめられたり、必要な時に無いことが多々あります。体育館では夏場体育の時間大型の扇風機がない時があります。その代わりに窓やドアを開けた換気しています。
      可愛い方なのかなと思います。個人的には普通です。最近ではズボンバージョンを販売しています。校則で行事の際には正式のスカートで参加すると言われています。
      よかったです。時々行事を決める際に揉め事があるようです。

2020年02月投稿
      高校生らしい高校生活が出来ない事がまず1番。
      悪口や陰口は当たり前のように飛び交っていて、女子校の悪さが出ている。
      周りは森で交通手段が少ない。
      ただ施設は綺麗。
      校則はとても厳しい。爪の長さの検査まであり、靴下が少しでも下がっていると注意される。
      スマホは持っていけてもカバンの中で電源を切るため、意味が無い。
      大きないじめはないが、陰口などは当たり前で、浅い付き合いが多い。先生たちはごく1部対応してくれるがその場の時だけで、普段はあまり見ていない。
      女子校らしい部活動。部活を本気でやりたいなら公立に行った方がいいと思う。私立だからコーチなどはいるが、お金がかかっている割に成績は良くない。卓球部と剣道部は真面目にやっている印象。
      点数ももちろんだが、授業態度や、提出物も評価してくれるから、授業を真面目に受けるような人は得をする。
      私立だから指定校推薦もある。
      施設全般は綺麗な方だと思う。プールはない。校庭は広くはない。
      全てにおいて丈が長いため、体型が崩れて見える。
      独特なスカート。
      女子校らしい行事。特に文化祭などの準備は喧嘩が始まる。
      体育祭なども本気でやりたい人はむかなく、だらだらしていて覇気がない。
      併願として受験した。
      尚美学園大学

2019年10月投稿
      校則が厳しく、先生たちも上辺だけであまり寄り添ってくれない。
      創立者の秋草かつえ先生をとても崇拝し、愛され信頼される女性の育成のため、宗教のような授業があります。
      教科書などが無くなったりバレないようにいじめをしていることもあります。
      女子校なので陰口はもちろん、文化祭などでの口論は当たり前です。
      校則はとても厳しく、理不尽な事ばかり。
      そもそも、いじめがあることを相談出来る先生がいない。
      部活動での推薦で入った生徒などがいるので熱心に頑張っている。
      部活動においては先生も協力的。
      土曜授業があるが、平日の授業の復習または部活動に別れて行うのであまり意味がなく、大学へ向けての学習は少ない。
      設備は綺麗だが、学食がなく、購買で売っているものは全てすごく高い。
      週に3回パン屋さんが来る。
      可愛いという声が多いが、普通。
      女子校なので本気で行事でやっている人は少ない。
      クラスでの決め事で喧嘩は多くある。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
      第一志望にする価値はありません。
      先生方も、仕事をしていて辛そうな人が多いです。
      生き生きとしている先生には注意してください。
      信頼できる先生だと思っていたのに、実は腹黒い先生だった!ということが何度もありました。前に出てこない先生の中に、素敵な先生がいます。見極めてください。
      部活動も、楽しく活動している人を見たことがありません。
      行事も、特別楽しいと思ったことはありません。
      学校生活を楽しむことは、できないと思います。
      この学校に入学したら、たくさんの困難が待ち受けていると思います。覚悟して入学してください。
      私は、この学校への入学をおすすめしません。
      本当に、どうしてもここがいい!と思って入学しましたが、学生生活の思い出が沢山できました。
      いい出会いよりも悪い出会いの方が圧倒的に多かったです。
      入学しない方がいいです。
      速やかに他の学校を調べてください。
      他の学校と秋草で入学を悩む時間は、時間の無駄です。
      外面が良く見えるだけです。
      専門学校

2021年01月投稿
      楽しめる人と楽しめない人ではっきり分かれます。楽しく生活したいなら、選ばない方が身のためです。
      私は、2年の時に高校生活が崩れました。まず、先生の中に自分のお気に入りの子だけ評価を高くして、そうでもない子に対しては適当に対応する。いわゆるひいきです。本当に助けを求めているのに見向きもしない。自分で解決しろと言ってきます。自分が面倒臭いことには首を突っ込まないくせに、上の人がきたら、ちゃんと対応してますよ感を出します。そんな先生が多いです。なんなら9割そんな感じです。先生という立場を利用して色々言ってきます。そのせいで私の学年の子たちは何人か辞めました。中には、いい先生も辞めさせられました。真相ははっきりしてないけどほぼ合ってます。自分の利益になる子だけを集めた、自分に反抗してこない子を集めたクラス編成にする先生もいます。2年の時の担任は、3年に上がったら面倒見てやる的なことを言われてたのに、ちょっと意見を言ったら、面倒臭いと思ったのか違うクラスにさせられました。字数制限があるから伝えたいこと全部伝えられないけど、これだけは言えます。もし検討していたら変えることをお勧めします。
      校則は、中学と変わんないです。スカートの長さが膝のお皿の部分なので、ダサいです。最近になって、スカート以外にズボンも販売されてますけど、式典の時はスカートです。靴下も短いのが販売されてますけど、これも式典の時は長い靴下です。一言で言うのであれば、面倒臭いです。年に3回くらい頭髪検査があります。携帯は持ち込みOKなのに、電源はOFFです。意味ないと思います。そのくせタブレットは使ってもいいというよくわからない校則です。携帯に関してはバスの中で弄る人もいるけど見つかったら没収+反省文です。でも、先生によって対応が違うのでうまく騙してる人も中にはいます。アルバイトは原則禁止です。
      これに関しては全く駄目です。
      本当に虐められてて助けてほしいと言ってるのに、関係ないから。の一言で返されます。そのせいで辞めていく人もちらほら。確かにもう大人に近い年齢だから自分たちで解決する事も必要だとは思います。けど、どうにもなんなくて大人の力を貸してほしいとお願いしに行ってるのに無視です。一概に全先生がそうとは言えませんが、9割そのパターンです。アンケートも時々とるけど、そこから発展することはないです。上辺だけよくやってるだけであって実際は何も動いていません。先生は信用できません。保護者に対しては180度態度を変えるのでよく思われてるけど、信用しちゃダメです。
      ダンス部、剣道部、卓球部、陸上部辺りは割と強い感じはします。そういうので活躍したい人は入ると充実して過ごせると思います。文化部は目立った成績はないです。
      付属の短大があって、推薦でほぼエスカレーター方式で上がれることが多いです。コースによって違いますけど、半分くらいは短大に行きます。別の学校を受けるとなるとある程度は対応してくれますけど、見放される事もあります。自分の利益のために上の学校に合格させようとする教師もいれば、生徒に寄り添って一緒に戦ってくれる教師もいます。信用できる先生を見つけて相談するのがBestです。
      まあ綺麗です。ただ、学食を作らないで購買を設ける。購買を潰して変なカフェだかなんだかよくわからないものを作る。それも潰して最終的に自販機と移動販売になる。在校生から取ってるお金で変なものを作ります。変なとこにお金かけ過ぎです。本当に必要なものだけを作ってほしいです。
      可愛いと思う人、思わない人わかれます。
      冬服は結構可愛くてお気に入りではあります。ブラウスの色も4色くらい選べますし。夏服はシンプルでいいけど、可愛いとはちょっと違いますね。
      文化祭は結構楽しいです。2~3ヶ月前くらいから準備に入るので思う存分楽しめます。修学旅行は海外です。3年生は卒業遠足という形でディズニーに毎年行きます。少しパークで遊んで、食事のマナーをホテル内のレストランで学びます。
      3校受けてここしか受からなかったから。
      森塾
      英語、数学、国語だったので、英語はケアレスミスがないように勉強するのと、数学は大問一は全部取れるようにすることです。他の題は解けるとこはなるべく解く。大問一は確実に全問正解するように塾の先生に問題を作ってもらって解いてました。
      幼保関連の4年制大学
      幼稚園教諭を目指しているから。

2020年09月投稿
      この学校の教育の仕方に問題があると思います。まず、酷い教師は授業中分からない問題があるとなぜこんな簡単な問題も分からないのかと責め立てます。自分の価値観を生徒に押し付け、自分の良いように生徒を動かし、機嫌が良くない時はとにかく生徒に当たります。これは教師として、いや、人としてどうかと思います。こんな教師に教育される生徒の身にもなって欲しいです。中には生徒と対等に話そうとしてくれる教師もいますが、そう多くは居りません。上の立場の人の前だけいい顔をして、自分が出世することだけしか考えてない雰囲気が生徒にすらプンプン伝わってきます。
      私立の女子校とあって校則は厳しいです。髪の結び方や長さ、爪の長さなどの細かいところまで校則で決められています。もちろんバイトや学校内でのスマホの使用も禁止されています。華のJKを楽しみたい人には絶対にオススメしません。
      大きないじめはないと思います。ただ、悪口や陰口は女子校なだけあって日常的に飛び交っています。これに関しては他の学校でも必然的に起きることだと思います。
      1年生は強制で何かの部活に入らなければいけません。ですが、幽霊部員となって1年やり過ごし2年次に部活を辞めるという人もかなり居ます。
      毎年良くて県立と早慶レベルそれぞれ1人ずつぐらいです。良くも悪くもないといった所でしょうか。ただ、自分のおかげで生徒が良い大学に行ってると勘違いしている教師がいます。
      1つの施設と全体的にトイレが綺麗なだけで主に使う校舎は決して綺麗な訳ではありません。他の学校でもそうですが学校案内やパンフレットは綺麗な所だけを写しているので、騙されないように気をつけてください。
      私は制服が可愛いという理由でこの学校を選んだだけあって、スカートを短くすれば可愛い制服だと思います。特に夏服のセーラーは、韓国の制服っぽくて可愛いと思います。
      文化祭や体育祭の前には必ずと言っていいほど、ネチネチした女子同士のいざこざが発生します。正直文化祭も体育祭もどちらもそんなに盛り上がりません。スマホの使用や化粧、頭髪の加工などはもちろん禁止されています。そろそろ古い考え方を改めて欲しいです。
      制服が可愛いのと、奨学生制度があり公立より学費が安かったから。

2020年01月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント 1]
      私は部活がやりたくて秋草に入りましたが、部活に入っていない人、ほぼ活動していない部活に入っている人を見ると何しに学校に来ているんだろうと思います。中には頑張って勉強をしている人もいますがそこまで勉強に力を入れてる学校ではないので、、、。
      礼儀、を重要視しているようですが、はっきり言って部活でしっかり言われているか言われてないかだと思います。挨拶をするときは止まる、やお願い致しますなどの敬語、などなど決まりはたくさんありますがやっている人は強化部活に入っている人のみです。
      逆に言えば強化部活に入っている人はとても充実している生活を送れると思います。人としても成長できるし、礼儀も学べます。勉強に力を入れていない分部活に没頭できます。
      授業はもちろん、わかりやすい先生とわかりにくい先生、どちらもいらっしゃいます。先生によっては生徒に寄り添って色んなことを教えてくださったり相談を聞いてくださったりします。しかし授業中の生徒は寝ている人も多く、違うことをやっている人も少なくありません。
      公立に比べたら私立なので厳しいと思います。
      長期休み明けには頭髪検査、制服チェック、ピアスチェック、爪チェックなどあります。普段の生活では、靴下が下がっていたりブレザーの前ボタンが開いていたりするとすぐに注意されます。携帯は持っていってもいいのですが学校内では電源を切らなければいけません。登下校中は安全のため電源はつけていていいもののいじっているとき先生と遭遇すると怒られます。
      しかし、先生が乗らない学バスではほとんどの生徒が使っています。
      もちろん女子校なのであーだこーだ言ってる人はたくさんいます。
      しかし、どのクラスでも目立ったいじめはないと思います。
      また、はっきり言ってほとんどの人が部活が同じ子と一緒にいるのでいじめなどはないと思います。
      吹奏楽部、卓球部、陸上部、ソフトボール部などは力を入れてやっています。強化部活の人は毎日朝から晩まで練習しているのに比べ、1ヶ月に一回ほどしか集まらない部活もあります。
      部員はたくさんいてもちゃんと活動しているのはほんのひと握り、という部活もあります。また、引退の時期は部活によって異なるので進学は推薦でしか行けないという人もいます。aや、特進の人は勉強が忙しくて部活によっては入ってはいけないところもあります。
      1年生は必ず部活に入らなくてはなりません。
      図書館(記念館)はつい何年か前にできたばかりなのできれいです。
      ピアノ室などもあり活用できます。しかし、そこに行くまでに外を通らなくてはいけないし虫がたくさんいます。
      私立なので冷暖房完備されていると思いきや体育館は夏は暑いし冬は寒いです。プールはありません。校庭は広い方だと思います。
      雨漏りがしているところがあります。
      トイレは近年だんだん汚くなってきているようです。
      廊下や教室は掃除しても汚いです。とにかく虫が多いです。だんだん慣れてきますが、、、。
      入学式は在校生はいません。吹奏楽部の演奏とお手伝いがある部活のみです。体育祭はいまいち盛り上がりません。学年を超えて団に別れますが団結力がないチームは本当に最悪です。
      文化祭はとてもつまらないです。1年生は模擬店はできません。なので、迷路やお化け屋敷などのありきたりのものしかできません。
      2年生は何クラスかはお菓子や飲み物を販売できますが、あとは1年生と同じです。3年生は全クラス模擬店です。しかし、学校側からの支給金が少なく満足できるものはあまり作れません。
      他にもイベントはありますがいまいちどれも盛り上がりません。
      やりたい部活があったから。

2020年01月投稿
      普通の高校です。不満もあるけど、良いところもある。かなり木に囲まれているので、学校に行くだけでも大変です。いちばん学校に近い駅でもバスで30分。土日や平日の朝7~8時以外は学バスが出てないので、路線バスで学校近くのバス停に降りて15分くらい歩きます。また、水道がトイレしかないので水筒を忘れた時は買わないといけないです。また、木に囲まれてるので渡り廊下には虫がいます。気にならない程度ですが苦手な人にはきついかもしれません。
      スマホは持ち込みOKなのに学校、通学時は使用不可。学校で使用禁止なのはまだわかりますが、通学時に使用不可だと緊急の時に困ります。みんなは先生に隠れながら当たり前のように触っています。先生も反省文を書かせ、親に電話する先生もいますが、軽い注意だけの先生もいます。バッグや靴下は指定の物しか使っちゃダメです。正直いって革なので重いです。リュックありにしてほしいです。バイト禁止で、申請を出せば許可が取れるらしいですが、申請が厳しいらしくほとんど許可が貰えないため隠れてやる生徒がほとんどです。部活に入ってない人は夏休みに髪の毛を染めていますが先生は気づいてないです。校則で通学時はブレザーを絶対着用になっています。夏の衣替え前の時は暑くても脱げないし正直いって辛いです。
      先生はいじめのことに対してきちんと親身になって相談に乗ってくれると思います。いじめといういじめはないと思いますが。陰口は当たり前です。でも、女子校だしどこの高校も陰口の1つや2つはあると思います。男絡みの喧嘩がないので、そこは楽だと思いっています。浮いてる人もいますが、もうそれは人間性の問題だと思います。またコースによってクラスが別れていて、1つのコースに2クラス、(進学は3クラス、特進選抜、αは1クラス)しかないので、仲の悪い人ができてもずっと同じクラスになる確率が高いです。上のコースの人は下のコースの人を見下してるイメージがあります。
      吹奏楽部、ダンス部、卓球部が特に強いイメージです。吹奏楽部は毎年ディズニーにも呼ばれています。卓球部、バレー部は休みがなく毎日練習してるイメージがあります。運動部と文化部の差が凄くて写真部はほぼ部活がないです。週に1回あるかないか。あってもサボっていかない人がほとんどです。1年生は必ず部活に入らなきゃ行けないので、部活に入りたくない人はだいたい写真部に入っています。
      私は幼保コースなのですが、成績が取れれば秋草短期大学の推薦が貰えやすくなります。定期的に進路講座なども開いてくれるのでそこは良いと思います。ただ結局は自分次第なので、勉強するかしないかだと思います。β、α、特進選抜コースは夏休みと冬休みに1週間夏期講習と冬期講習があります。お金は別です。
      図書館にはたくさん本が置いてあり、家庭科部のミシンを最新のものに変えたり、パソコン室のパソコンを最新のものにしたりと設備は良い方だと思います。ただ、水道がトイレしかないのが不便です。
      むしろこれで高校を選んだ人もいると思います。ブランドとコラボしているので可愛い方だと思います。
      文化祭はアクセスの関係もあり、気軽に行けるような学校じゃないので志望校に考えている中学生か在校生の友達、その他両親程度しか来ません。校外の食べ物屋は盛んですが、校内はシフトが入っていてもお客さんが来なくて暇という人もいます。後夜祭は盛り上がりますが出席は任意なので帰る人もいます。修学旅行はニュージーランドですが正直飛行機も長いしお金もかかるので、みんな沖縄がよかったと言っています。英語もほぼ喋れない状態で行くので、ファームステイは大変でした。
      公立高校に落ちてしまったから

2019年10月投稿
      よくも悪くもありません。コースによって授業態度が違うし真面目に勉強したい人は上のコースにいた方がいいです。
      進学コースはとても賑やかで楽しそうだなと思います。
      かなり厳しいです。携帯持ち込みありなのに使用禁止なのはよくわかりません。ただタブレットを1人1台持ってるのでみんなそれで色々観てます。ほぼ毎朝、正門に先生が立っており身だしなみのチェックをされます。スカートが短かったり、ブレザーのボタンが開いてるとその場で止められ直されます。
      いじめをなくす取り組みは一切してないと思います。そもそもどこでいじめがあるのかとかは教員は理解してないし知ろうともしてないと思います。
      ただ、私自身いじめがあるというのは聞いたことないです。
      でも実際陰口が多く、まいにちのように話してます
      吹奏楽部、卓球部、ダンス部などは大会で実績を残しており有名です。
      私立のくせに指定校が少ないのがおかしいなと思いました。
      施設自体はとてもきれいです。
      トイレも全体的に見れば綺麗ですし、使い易いです。
      他校の方によく制服を褒めて頂きますが、実際着てみるとあんまり可愛くないです。冬と夏は同じ長さの靴下なのでそこを変えてもらえばまだいいと思います。スカートはもう少し短い方が良かったです。
      盛り上がりに欠けます。体育祭は自分たちでうちわやメガホンを作ったりして楽しいです。文化祭はドルヲタやジャニヲタなどヲタクが多いのでみんなヲタ活してます。
      制服が可愛いから

2018年08月投稿
      楽しい人は楽しい。
      つまらない人はつまらない。
      また先生の中には創立者の秋草かつえ先生を崇拝してる先生もいらっしゃいます、
      先輩は優しい先輩ばかりで部活も楽しいです。
      校則自体は厳しい方だと思いますが先生によって注意する先生、しない先生でかなり別れます。
      スマホ関連は特に別れてると思います。
      歩き飲みや立ち食い、床や机に座ったり言葉使いが悪かったりするのはどの先生でも注意していると思います。
      いじめとはいかないも陰口や悪口で溢れかえっています。女子校あるあるですね、多分どこの女子校行ってもこんな感じなんだろうなぁって感じです。
      どのクラスにも一人二人はぼっちいますね、
      卓球部やダンス部、吹奏楽部など強い部活はそこそこの部費を支給されてます。ただ部費自体入部してからそれぞれの部活で集めるのでは無く父母会などから支給されるものだけなので弱い部活と強い部活では10万円近く貰える部費が変わってきます。
      演劇部など物を買わなければ活動できない部活はかなり大変だと思います。
      又部活は一年次は必須です。
      私はまだ1年生なので分かりませんが先輩によると指定校は質は良くないものの冊子で沢山の大学が選べるそうです。
      校舎は私の中学に比べたら綺麗だと思います。
      ただ掃除しても掃除してもホコリが出てきます笑笑
      又トイレは別格に綺麗です。ただ女子校だからなのか髪の毛はかなり落ちてます
      可愛い方だと思います。
      夏服のセーラーはかなり人気だと思います。
      体育祭の盛り上がりはイマイチでした。
      これからある文化祭は1年生は展示しかできません。
      今年も去年と同様なので去年の文化祭の様子から話します。
      飲食は2・3年生のくじ引きで当たったクラスが外でやります。外は盛り上がるものの中はあまり盛り上がらなかった記憶があります。
      校舎は全然人がいません。
      なので1年生は盛り上がりにかけると思います。
      母親の出身校だから

在校生 / 2017年入学
    2018年05月投稿
      私立の割に設備等が微妙だな、というのと雰囲気などから。
      トイレは綺麗ですが、水道がトイレにしかないのは不便です。水筒忘れた時に絶対お金払わなきゃ飲み物変えないってのは……と入学当初から思っています。
      学習に関しての設備はまあ良いのではないかと思っています。利用するかどうかは意欲しだいですね。
      アクセスが悪いのが難点ですね。
      悪くない学校だとは思います。
      学期ごとに服装頭髪検査がありますが、ぬるい。
      携帯禁止は辛いです。親に急遽連絡取りたくなった時に困ります。校内の公衆電話も利用出来るのは放課後のみ。なぜ、持ち込みはokなのか……。
      あと、暇がないからどっちにしろするつもりはないですが、バイト禁止なのは進学する為のお金の心配をしている人には優しくない……。
      多少はやっぱりあると聞きます。
      あと、いじめってほどではないけど、浮いちゃう子は浮いちゃってますね。それはもう人間性の問題。
      活躍する部活は何個かあって、学校側から優遇されています。
      私は文化部所属なのですが、部費を多く使いたい部なのに6万円程度……。音楽部と差がないのが不満です。もう少し活動内容も踏まえて考えて振り分けてほしいです。
      正直、二年生の今じゃわからないことは多いです。
      私は進学選抜なのですが、結構外部模試強制参加だったりしますし、一年の頃から進路希望訊かれたり……、そんなに急がれても決めきれないってのが今の本音です。
      進学実績は、その人次第なのでは、と思います。
      グラウンドは狭めだと思うけど、女子校だし充分だと。記念館は設備が良いです。でも、校舎内のトイレにある音姫などの機能がありません……。
      むしろこれしか自慢がないのでは。
      かわいい子が着るとかわいいです。ウエスト絞られてるので。
      色んな行事があります。
      文化祭はやはりすごく楽しかったです。
      勉強しなくても入れたから

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備