秋草学園高等学校
出典:www.studyh.jp

秋草学園高等学校 口コミ

(あきくさがくえんこうとうがっこう)

埼玉県 狭山市 / 私立 / 女子校

(19件) 埼玉県内133位 / 188校中

2016-12-06投稿
      一番下のコースを併願で受けて今年の春に入学しました。
      同じ場所に通ってる時点で同じと言われたらそれまでなのですが…単願で入った人、併願で入った人で授業態度の差がすごいと思います。授業中とてもうるさいです。ちゃんと勉強したい人はやめておいた方が良いと思います。
      私立なので服装の事やバイトの禁止については重々承知しています。だけど校内に携帯持ち込みOKなのに使用禁止はちょっと…って感じです。使用禁止なら持ち込み事態禁止にしてほしいです。
      結構身近でいじめがありましたが、先生は見て見ぬ振りでした。浮いてる子数人います。
      私は運動部に所属してます。
      部活の時間は充実してますし、厳しいですが楽しいです。
      先輩後輩の仲がとても良いです!
      進学コースはとにかく大学受験を考えての授業が無いに等しいです。専門学校に進学を考えてる人なら問題ないと思います。
      図書館とトイレは綺麗です!
      体育館や校庭はそこまで広いわけではありませんが不便はないです。
      併願校に決めた理由が制服でした。
      制服はとても可愛いですが、これを理由に決めてしまい後悔した点もあります。
      行事は多いしとても楽しいです!!
      女子高ならではの珍しく貴重な体験が出来ると思います。

2016-10-06投稿
      勉強だけを頑張りたい人にはいい学校かもしれませんが、私立なだけに教師や生徒と合わない人にはオススメしません。偏差値やオープンスクールだけでは見えない部分もたくさんあります。
      校則は厳しいと思います。
      月に一回程度の服装検査ではスカートの丈、爪の長さ、髪の毛、制服の下にキャミソールを着ているかなど、その他は礼の仕方など様々なことが検査されます。最近、携帯は電源つけたままの持ち込みがOKになりましたが学校の中や家に帰るまでの非常時の場合以外は絶対に禁止です。ですが登下校のバスの中ではほとんどの人が携帯を使用していますが教師などはそのことを知っている教師もいますが注意をしていないのが実情です。
      わかりやすく表面的ないじめはないものの、一人の子がクラスの中で一度問題を起こしてしまうと当分の間陰口を言われ続け、距離を置かれるようになります。クラスでは女子だけが集まってるということもあり友人同士でのトラブルが頻繁にあります。学級会など何かを決めるときにはトラブルがつきものです。
      部活では大会に行ってる部活とまったく何もしていない部活で大きな差があります。たとえば、大会に多く行っている部活はルールがすごく厳しいです。挨拶、毎日の部活など。
      一年生のうちから大学の選び方などの授業が数回あります。一年生のうちに赤点などを取ってしまったときは夏休みや長期休暇中に特別授業などがされます。提出物などを少しでも出していないと呼び出されて担任の先生と各教科の先生などとの話し合いになったりします。私が思うところ気に入られ具合だと思います。頭がいい人は気に入られ、悪いものは除外されます。
      施設は充実しています。ガラス張りの記念館など最近は教室のろうかがわの壁がガラス張りになりました。この理由は授業中などに携帯を使っているものがいたからだそうです。なので、授業中は偉い先生が見回りにきます。昼休みも同じです。教室の中まで入ってきて携帯検査をしにきます。
      制服はかわいいのですが、その分身だしなみチェックなどは朝校門のところに学年主任などの先生が立っていて靴下などを短くしていたり首元のリボンをしていないものには生活指導として学年主任から担任の先生にわたり、後ほど注意されます。
      行事は一応やっておくかという感じくらいしか充実はしていません。行事などは楽しくはないので楽しみたい方は公立のほうをオススメします。楽しくないです。充実感も実際にさんかしてありません。
      私は幼保科があるので入学したのですが、今現在学校全体のふいんきをみて後悔しています。クラスの雰囲気、教師の態度、勉強の進み具合などオープンスクールには何回も行っていたのですがそのときからは想像ができないほど、今の学校には精神的に疲れてしまいます。

2016-10-04投稿
      幼稚園や保育の先生になりたい人は幼児・保育科があるのでとてもいいです。ピアノ初心者でもピアノ講座を受ければ弾けるようになるのでオススメです。
      結構厳しいです。
      携帯とか使ってはいけない、アルバイト禁止です。
      大きなトラブルが起こった話は聞いたことがないので、平気です。
      剣道部、卓球部、ソフトテニス部、吹奏楽部が強いと有名です。
      幼児・保育科コースに入った人は秋草短期大学に推薦されやすいです。
      全体的に綺麗です。
      プールはありません。
      校庭は水はけが悪いです。
      OLIVE des OLIVEの制服です。
      夏服と冬服の色が違いますが、女の子らしくてとてもかわいいです。
      他校とほとんど変わりません。
      修学旅行はニュージーランドに行く予定です。
    2016-10-04投稿
      今年の夏に廊下側の壁を新しくして、清潔感あふれる明るい雰囲気の教室になりました。
      トイレは、綺麗で自動で流れます。
      校則は厳しくないですが、髪型とかには少しですが決まりがあります。
      イジメは、ありません。
      生徒と先生の中が、非常に良いです。
      クラブの数はありませんが、毎日充実した練習が行われています。週に3回は外部から先生を招いて練習をしている部活が多いです。
      先生が真剣に進路について考えていてくれます。
      講演会などを頻繁に行われ進路について考える機会が多いです。
      施設は、体育館、記念館などがあります。プールはありません。
      記念館には、図書館があり本に加えDVDが借りれます。
      見たいDVDなんかは、リクエストができます。
      記念館の2階では、ピアノ室があります。
      女子校らしくカワイイ制服です。
      冬服はブレザー(毛100%)夏服はセイラー服です。
      学校オリジナルのシュシュがあります。
      OLIVE des OLIVEというブランドのカーディガンがあります。
      女子校ということもあり、体育祭では生徒全員が大声で応援しています。とても、熱いです!
      文化祭では、体育館ステージのライトがレベル高いです。一度見たらあのステージに上がってみたくなります。
    2016-10-04投稿
      想像してた高校生活と違う。
      中学と校則があまり変わらない。
      むしろ厳しくなった。
      入学前は楽しみだったけど今はたのしくない。
      私立だからそれなりに厳しい。
      携帯の持ち込みOKだけど校内登下校中使用禁止。
      バイトは基本禁止。
      髪が肩についたらしばる。
      先生はいい人もいればあまりの人もいる。
      いじめはないわけでもない。
      女子だけってこともあってやっぱこわい。
      バレー、卓球、吹部、ダンスが有名。
      種類がたくさんあって自分に合った部活を探せる。
      1年生は強制入部。
      まだ1年なのでよくわからない。
      でも進学コースの人たちに進学させる気はないみたい。
      コースによって授業内容が大きく変わる。
      記念館やトイレはきれい。
      周りが森で、虫が多い。
      プールがない。
      制服はすごくかわいい。
      OLIVE des OLIVEの制服です。
      体育祭はつまらない。
      文化祭は模擬店が多く祭りみたいな感じ。
      最寄り駅からバスが出ていて将来の夢にも近づけると思ったから。
    2016-10-04投稿
      女の子しかいないので余計な気や男の子問題で揉めることが少なく人生で1番長く付き合うと言う高校生の友達との信頼関係など深く持てました。マナーの事を学ぶので女らしさも学べます。図書館は大きく飽きないです?
      制服が高く可愛いブランドなのに膝丈なので可愛くないです。1番女らしく見える短さにしてほしいと思いました。ダサいと言うかブレザーもウエスト強調する作りになっていたりするのにスカートの丈だけでスタイルが悪く見えました。
      いじめなどはなくはっきり喧嘩できました!!
      先生は人によりますが話を聞いてくれる先生もいました。
      軽音部だったので文化祭くらいしか目立つところはありませんでした。
      たくさん話をし先生もとても良くしてくれ希望するところに行けました。
      とても綺麗で定期的にクリーニングしてます!少し綺麗すぎて学校っぽくはないかもです
      可愛いしブランドものです。夏と冬でスカートの色が変わります。
      色々な行事がありすぐその行事に向けて事を勧められたので楽しかったです。
      図書館が綺麗
    2016-10-04投稿
      幼児教育保育進学コースがあり、保育士や幼稚園教諭になりたい人にはとても良い高校です。併設されている短大もあるので進路実現もしやすいです。1年生の頃からリトミック、2年生ではパネルシアター、3年生ではその2つにプラスしてダンスなどもすることができ、他の学校の人より少し早く保育士や幼稚園教諭でやる事を学ぶ事が出来ます。部活動もとても活発でどの部活もイキイキと楽しく活動しています。学校行事もクオリティーは決して高くありませんが先輩などもたくさん来てくれるのでとても楽しいです。また女子校ならではの活動もたくさんあり、浴衣を自分で着れるようになる授業もあり、とても生かされています。そして制服もとても可愛いので高校生活楽しくなること間違いナシです
      携帯が使えないのはもちろん、スカートの丈や、靴下の長さ、髪の色や長さ、体育着の着方、メイクなどは注意されます。
      しかしそんなにネックにはならないので楽しい学校生活を送ることができます。
      基本的にはみんな無邪気で元気で平和です。ただ、部活によっては厳しいところもあり、先輩後輩関係や、仲間でのケンカもあります。真剣だからこそ!という感じなので引退したらいい思い出になります。笑
      吹奏楽部、剣道部、卓球部、ダンス部、テニス部など多くの部が一生懸命頑張っています。
      なかでも、吹奏楽部のレベルは高いです。朝練や放課後練習を手を抜く事なく頑張っています。
      テスト期間はほとんどの部活が休みになるので文武両道も出来ます。
      併設の短期大学がありますし、推薦校も多いです。また、先生方もとても根気よくサポートしてくれるので進路を決める段階から実際に進路実現をするまでしっかりとサポートしてくれます。
      図書館がとても充実しています。小説や雑誌、レシピ本や漫画、更にはDVDも置いてあるので放課後に友達と見に来る人も多いです。また桔梗館というホールもとてもキレイで居心地バツグンです。また週に2回美味しいパン屋さんが来ていつも行列が出来てます。校舎もとてもキレイですし、なにより、トイレがホテルの様にキレイです。
      夏服も冬服もとても可愛いです。夏服はセーラーで、冬服はブレザーです。
      体育祭は先生達もリレーをします!部活動対抗リレーもあり、それぞれの部活の応援も聞けますし女子だけなので本気!迫力がすごいです。笑
      文化祭は校舎内、外、体育館、どこも充実しておりとても楽しいです。また先輩方もたくさん来てくださるので楽しさ倍増です。
      また球技大会では学年ごとに様々なスポーツをします。女子だけなのでやはり迫力がすごいです。
      更には、百人一首大会や針供養、ひな祭りや、三送会もありますし、幼児教育保育進学コースに入りますと卒業発表会があり、とても楽しいです。
      卒業式では素敵な学園歌でみんな号泣。式が終わって部活ごとに集まる所が多く、最後の円陣などは本当に迫力があって感動します。
      幼児教育保育進学コースがあり、そこから短期大学への進路実現がスムーズだと聞いたので選びました。
      制服も可愛いですし、何よりも、女の子としての最低限の事が学べます。言葉使いや礼の仕方などもお行儀よくなります。
      また、女子校ならではの楽しさも魅力的です。
      併設の短期大学へ行きました。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
      学校の方針でもある、愛され信頼される女性の育成の為、浴衣の着付けや女子校ならではの行事があり、とても、為になることを学べ楽しい学校生活が送ることができました、
      他の学校に比べて少し厳しく、学期の始まりには必ず服装検査があります。またスカートの長さやブレザーの前ボタンリボンなどはきちんとしないと、注意を受けます、、
      アルバイトは先生に許可を取らないとできなく、許可を取るには先生や、学年主任、親を始めとした4者面談があります。携帯の持ち込みは可ですが、授業中や、休み時間登下校では、使っては駄目です。使っているのがバレてしまうと没収や反省文があります。没収は、取られた日に帰ってくるとかもありますが、翌日が多いです。もちろん、フォークマンや、iPodも禁止です。
      大きなトラブルがあったことは聞いたことがありません。
      女子校なので生徒内にトラブルができたとしても1対その子以外の全員になる訳ではなく、他の子と仲良くやっていく感じが多いので大丈夫だと思います。
      運動部は、ほとんどの部活が元気よく頑張っています。文化部では、特に吹奏楽部が良く、ディズニーで演奏することもあります。
      部活によりますが、遅くてどの部活も8時半には終わり、大会での実績も良いと思います。
      秋草学園には幼保コースがあり、幼保コースの人はほとんと秋草短期大学に入学する人が多く、将来幼保の先生を目指す人からとても行きやすい環境だと思います。
      また、他のコースでもしっかりと、推薦枠があるので、目標に向かっていけば叶いやすい環境です。
      体育館は、コートが三面とれます。少し古いところもありますが、問題はありません。プールはないですが、図書館では、本の貸し出しは、もちろん図書館内であれば、DVDも見れます。(パソコンで、(パソコンは15台はあります))校庭は狭いですが、でも、100メートル、200メートルトラックはとれます。
      制服は可愛いと周りの人たちから言われます。
      夏はセーラー服で、冬はブレザーです。
      文化祭、体育祭、針供養や百人一首大会、球技大会がありどの行事もみんな一生懸命楽しくなさやってます。
      日本医療科学大学
    2016-08-13投稿
      まだ通って数ヶ月ですが第一志望じゃないのもあって楽しくないです。
      携帯の持ち込みはOK。 だけど校内で使用禁止、スクールバス、電車でも使用禁止っていわれてます 校内で使ってるのがバレた場合最初は没収と担任指導、2回目は学年主任指導、3回目は特別指導です。 バイトは基本禁止で家庭の経済状況によってできるかもしれませんがそれまでの手続きがとてつもなくめんどいです。 スカートは膝の上部 髪はおろしてはいけません。
      微妙です。 完全に浮いてる子もいます。 がっつりいじめはない。 私の周りは仲良いです。
      教師はいい人もいれば悪い人もいます。
      全体的に活気があると思います。吹奏楽、バレー、ダンス、卓球が有名だと思います。
      まだよくわからないけど進学コースの子達を進学させる気ないと思います。 授業内容が進学選抜と違うので。
      来賓用のとこは綺麗です。 夏休み明け教室の廊下側がガラス張りになるみたいです。 綺麗なところもあったり普通のところもあります。 校庭は横に長いです。プールはありません。
      制服だけは可愛いです。 冬服はピンクのリボン、スカートに濃いグレーのブレザーです。 ワイシャツはピンク水色青?白から好きなのが選べます。 でも第1が開けられなくて苦しいって人が多いです… 夏服はセーラー服です。 青が基調で一般的なセーラーとは少し違いますが可愛いです。OLIVE des OLIVEの制服です。
      体育祭がびっくりするほどつまらないです。唯一楽しかったのは団対抗のダンスぐらいです。衣装とか自由でそん時だけメイクも髪巻くのもOKみたいです。 文化祭はまだわからないけど人が全然来ないみたいです。
      制服が可愛かったので併願に選びました。
      早稲田ゼミ
      秋草はなにもしてません
      新所沢 東所沢 川越 ふじみ野 稲荷山 からバスがでてます。
      学校の周りは森です。森に囲まれてます。ド田舎です。

2016-06-09投稿
      まずまず。
      私立としてそれなりの厳しさですが、ところどころ暗黙の了解みたいなのはあります。
      偏差値も低いですしそこまで意識の高い学校でもないので、いじめはあるっちゃあります。
      教師側は対策でアンケート実施などをしていますが、なくなるとは思いません。
      関東大会レベルがいくつかあります
      αコース以上は強めな部活に入れないようになっていますが。
      推薦入学推し。進学率は高いですが、四年制大学の割合はそこまで・・・
      短大、専門多めです。
      トイレ、桔梗ホールは綺麗ですが、校舎は汚いです。下手したらそこらへんの公立より汚いとおもいます。
      可愛いです。制服は有名だと思います。
      冬服はブレザーで夏服はセーラーとなっています。
      交通の不便さからか、他校から人が流れないのでとても盛り上がるとは言えません。
      ですが女子高ならではのひな祭りなどがあります。
      女子校。制服がかわいい。ブレザーとセーラーどちらも着たかったので。
      指定校推薦がよかった。スライド合格有りな点。

森塾
      過去問解きました。
      ある程度の基礎がわかっていれば高得点が取れるような内容になっています。
      クラスによります。
      幼保、進学はそこまでありません。
      βもそこまでです。αと特進選抜は学習に熱心に思えます。
      とても悪いです。