みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  秋草学園高等学校   >>  口コミ

秋草学園高等学校
出典:www.studyh.jp

秋草学園高等学校 口コミ

(あきくさがくえんこうとうがっこう)

埼玉県 狭山市 / 私立 / 女子校

(27) 埼玉県内114 / 195校中

2016年12月投稿
      一番下のコースを併願で受けて今年の春に入学しました。
      同じ場所に通ってる時点で同じと言われたらそれまでなのですが…単願で入った人、併願で入った人で授業態度の差がすごいと思います。授業中とてもうるさいです。ちゃんと勉強したい人はやめておいた方が良いと思います。
      私立なので服装の事やバイトの禁止については重々承知しています。だけど校内に携帯持ち込みOKなのに使用禁止はちょっと…って感じです。使用禁止なら持ち込み事態禁止にしてほしいです。
      結構身近でいじめがありましたが、先生は見て見ぬ振りでした。浮いてる子数人います。
      私は運動部に所属してます。
      部活の時間は充実してますし、厳しいですが楽しいです。
      先輩後輩の仲がとても良いです!
      進学コースはとにかく大学受験を考えての授業が無いに等しいです。専門学校に進学を考えてる人なら問題ないと思います。
      図書館とトイレは綺麗です!
      体育館や校庭はそこまで広いわけではありませんが不便はないです。
      併願校に決めた理由が制服でした。
      制服はとても可愛いですが、これを理由に決めてしまい後悔した点もあります。
      行事は多いしとても楽しいです!!
      女子高ならではの珍しく貴重な体験が出来ると思います。

部活動が盛んでる学校です。女子校ならではの行事がたくさんあり、とても楽しい学校です。いじめとかもなく、楽しめます。
      厳しい方だと思います!制服の着こなしが特に注意されます。スカート丈は膝!
      いじめはほとんどないです!先生も平等に接してくれるし、相談も乗ってくれます。
      吹奏楽部や卓球部が特に強いです!吹奏楽部はディズニーに招待されるほど有名です。
      推薦枠が多く、進路の幅が広がります。看護や国立にも合格してる学生がたくさんいます。
      ホールが新しく建てられ、とても綺麗です。お城みたいです。体育館も広いです。
      可愛らしいチェックのスカートです。夏服はセーラーで女子校らしい感じです。
      女子校ならではの行事が楽しいです。針供養や着付けやマナー講座などあります。
      大東文化大学

女子校だと気楽で楽しくて毎日が過ごしやすかったです。先生方も受験の時、相談に乗ってくださったり細かな指導をしてくれました。
      スカートの長さなどは私立なので厳しく、着こなしも門の前でチェックされることもありました。
      生徒間にトラブルがあっても先生が対応してくれたり話し合って解決されていました。
      私がいた頃は吹奏楽部で西関東大会金賞でした。部活にとても力がいれられていて大変でしたがやりがいはありました。
      進学選抜では看護の指定校を取る子が多く、選べる範囲も広くてよかったです。
      とても綺麗な図書館があり、区切られている机もあり勉強しやすかったです。
      着こなし方が厳しかったのですがデザインはかわいいとおもいましたり
      文化祭や体育祭など他の学校と同じような行事がありました。普通です。
      西武文理大学、看護学部

先生も優しくて話しやすい人が多いのでその点に関してもとても良いと思います。生徒も優しい人ばかりなので楽しい学園生活が送れると思いますよ。
      私立なので校則はやはり厳しいと思います。具体的には携帯をいじるの禁止、ウォークマンやiPod所持禁止など色々あります。
      いじめはないと言いきれます。色々な性格の生徒がいるので必ず自分と同じ雰囲気の子はいると思います。
      全国大会常連の部活もあるしそうでないような部活もありますが部活の種類も豊富なので自分好みの部活が必ず見つかると思います。
      大学や専門学校の指定校の枠も沢山あるので行きたい学校の枠があるならそれを利用するのもありだと思います。
      設備は良くないと思います。複数建物があってその中で綺麗なものもありますが本校舎や体育館、部活棟は正直ボロいです。
      制服は他校の生徒からも可愛いと評判の良いですよ。ピンクのチェックスカートとか憧れますよね。
      楽しいイベントも色々ありますよ!体育祭もクラスで一致団結したときは心の底から楽しいと感じられるはずです!
      大学進学

行事などはほかの学校より盛り上がらないかなと思います。幼児保育科は将来に向けて勉強できるし、クラスも明るいです。逆に上のコースは静かなクラスが多く、勉強熱心なイメージが強いです。それぞれの特徴に合ったところにいけば、学校よ生活も楽しくなることだと思います。
      校則というより、まず制服からバッグ、靴下まで指定なので、服装のアレンジは出来ないと思います。靴下を下げたりスカートを上げたりしていると注意されます。アルバイト禁止や、携帯禁止はほかの学校でも聞くので、私は厳しくないかなと思いますが、私立&女子校なので、もしかしたら厳しいと感じる人も多いかもしれません。
      秋草の先生は個性豊かなので、生徒もその個性が好きな感じがします。トラブルなどはないです。相談に熱心に乗ってくれたり、個人をよく見てくれたりといい先生がたくさんいます。ただ、生徒と仲が良すぎて、タメ口で話されている先生もいらっしゃいます。
      部活動はゆるいかなーと感じています。いろんな部活で、「今日は行かなくていいや」という生徒が多いです。でも、部活動が好きな人はとても熱心にやっていて、楽しんでいます。運動部は厳しいところが多いです。ダンス部は全国大会に行っています。吹奏楽部は毎日のように練習があるので、大変だと思います。
      幼児保育科は秋草短期大学に進む人が多いので、そのために1年生から頑張っている人も多いです。先輩方は有名な大学にも進んでいるので、実績は高いのではと思います。
      私立にしては少し汚いかなと感じたものの、ほかの学校にはない教室や、図書館は特に充実しているので満足です!
      卒業生も在校生も、保護者からもいい評判です。冬はブレザー、夏はセーラーなので、どっちにも憧れている人はおすすめですね。
      ほかの学校よりは充実はしていないのかなーと感じています。文化祭の準備期もとても短かったし、球技大会も全く練習しないで行いました。ただ、盛り上がるクラスはすごいし、修学旅行は海外なので楽しめると思います。
      まずは偏差値があっていたこと。そして、幼稚園の先生になるためのぴったりのコースがあったこと。先輩たちの雰囲気が良かったこと。制服の可愛さ。主にこれでした。
      幼稚園教諭

施設がとても綺麗です。図書館と桔梗ホールはどこかの公民館のようで、過ごしやすいので多くの人が使っています。
      女子校なので当たり前と言えば当たり前の校則だと思います。他校しらないので
      いじめなどは私自身は経験したことがありません。あるのかもしれないですが
      部活もさかんでけいおんが人気なのではないでしょうか。
      ほかの部活も結構色々りめす。
      コースごとに進路が別れていて、勉強もやりやすいんてばないかなと思います。
      とても綺麗でよく使ってます。ビデオも観れるし好きです
      おりーぶでおりーぶの制服はとても可愛いです。
      スカート丈が長いですが...
      とても充実してます。
      イベント盛りだくさんですし、たくさんの種類学校あります
      三科目でした。
      まだ未定です

進路について手厚いので、いろいろな視野で幅広く進路を選ぶことが出来るが、行事に力は入っていないです。
      髪の毛から足元までとても厳しく指導が入ります
      しかし、先生によって校則の厳しさは異なることが多い。
      トラブルとなると、先生もすぐ気付き、対処にあたってくれるが、女子間のことは男性教師は立ち入れないことが多く生徒任せである。
      私立ということもあり、練習は運動部ほど厳しい
      しかし一部の部活はゆるい。
      進路について手厚く対応してくださる先生方が沢山いるので、
      頑張りを見てくれます。
      比較的新しく、広くはないが自然に囲まれているため心地よい風が入ってくる。
      夏服も冬服もきりっとかわいいデザインである
      強いていえば、リボンがきつかったりスカートがやや長めである。
      まったく充実していなく、リハもなくぶっつけ本番なことがかなり多い。
      近隣の女子高だったため。
      目白大学

先輩方がとても優しく接してくれるので、学校生活が楽しいです。
      また、制服がブランド物ですごく可愛くて、とても気に入ってます。
      私立なので、そこそこ厳しいです。服装検査あります。携帯は持ち込み可ですが、学校にいる間は使えません。行き帰りだけです。
      私の周りでは全然ありません。生徒同士、教師と生徒、みんな仲が良いです。
      部活によります。卓球部、ダンス部、吹奏楽部などは人数も多く盛んです。
      短期大学や福祉の専門学校が上にあります。保育士を目指す方は高校からコースがあります。外部の大学へもたくさんの方が進学してます。
      図書館はとても充実してます。プールはありません。まわりに緑が多く、環境はいいと思います。
      今年から少し変わりました。とても可愛くなりました。制服はおすすめです。
      一般的な高校とおなじです。女子高なので体育祭の色別応援合戦はダンスが入り、楽しいです。修学旅行は海外です。

この学校は女子教育を徹底していて着付けやテーブルマナーなどのの授業がありとても良いです。愛され信頼される女性の育成が建学の理念です。
      校則は厳しい方です。髪型も決まりがあります。アルバイトは禁止です。お菓子の持ち込みが禁止です。携帯は電源を切らなければいけません。
      女の子同士なので多少もめごとはありますが、みんなで協力しあって解決に向かっていこうという姿勢がいいと思います。
      ダンス部が全国大会出場。卓球部がインターハイ出場。吹部がディズニーで演奏。など、部活動はとても盛んです。
      併設の短大があります。先生方がひとりひとりによりそって進路指導をしてくださるのでとてもいいと思います。
      図書館や体育館は広いです。図書館にはたくさんの本や雑誌がありDVDを図書館で見ることができます。校庭は少し狭いですが、体育をやるのに支障はありません。
      ブランドの制服です。冬はブレザーで、色つきブラウスもあります。夏はサマーセーラーです。靴下やローファーは指定です。
      女子校なので共学より盛り上がりはかけてます。1年の春にはキャンプ、秋には教養散策、2年の秋には修学旅行(今年はオーストラリア)など、学年ごとの行事もあります。

勉強だけを頑張りたい人にはいい学校かもしれませんが、私立なだけに教師や生徒と合わない人にはオススメしません。偏差値やオープンスクールだけでは見えない部分もたくさんあります。
      校則は厳しいと思います。
      月に一回程度の服装検査ではスカートの丈、爪の長さ、髪の毛、制服の下にキャミソールを着ているかなど、その他は礼の仕方など様々なことが検査されます。最近、携帯は電源つけたままの持ち込みがOKになりましたが学校の中や家に帰るまでの非常時の場合以外は絶対に禁止です。ですが登下校のバスの中ではほとんどの人が携帯を使用していますが教師などはそのことを知っている教師もいますが注意をしていないのが実情です。
      わかりやすく表面的ないじめはないものの、一人の子がクラスの中で一度問題を起こしてしまうと当分の間陰口を言われ続け、距離を置かれるようになります。クラスでは女子だけが集まってるということもあり友人同士でのトラブルが頻繁にあります。学級会など何かを決めるときにはトラブルがつきものです。
      部活では大会に行ってる部活とまったく何もしていない部活で大きな差があります。たとえば、大会に多く行っている部活はルールがすごく厳しいです。挨拶、毎日の部活など。
      一年生のうちから大学の選び方などの授業が数回あります。一年生のうちに赤点などを取ってしまったときは夏休みや長期休暇中に特別授業などがされます。提出物などを少しでも出していないと呼び出されて担任の先生と各教科の先生などとの話し合いになったりします。私が思うところ気に入られ具合だと思います。頭がいい人は気に入られ、悪いものは除外されます。
      施設は充実しています。ガラス張りの記念館など最近は教室のろうかがわの壁がガラス張りになりました。この理由は授業中などに携帯を使っているものがいたからだそうです。なので、授業中は偉い先生が見回りにきます。昼休みも同じです。教室の中まで入ってきて携帯検査をしにきます。
      制服はかわいいのですが、その分身だしなみチェックなどは朝校門のところに学年主任などの先生が立っていて靴下などを短くしていたり首元のリボンをしていないものには生活指導として学年主任から担任の先生にわたり、後ほど注意されます。
      行事は一応やっておくかという感じくらいしか充実はしていません。行事などは楽しくはないので楽しみたい方は公立のほうをオススメします。楽しくないです。充実感も実際にさんかしてありません。
      私は幼保科があるので入学したのですが、今現在学校全体のふいんきをみて後悔しています。クラスの雰囲気、教師の態度、勉強の進み具合などオープンスクールには何回も行っていたのですがそのときからは想像ができないほど、今の学校には精神的に疲れてしまいます。