みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  秋草学園高等学校   >>  口コミ

秋草学園高等学校
出典:www.studyh.jp
秋草学園高等学校
(あきくさがくえんこうとうがっこう)

埼玉県 狭山市 / 新所沢駅 /私立 / 女子校

口コミ: ★★★☆☆

秋草学園高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.77
(44) 埼玉県内162 / 203校中

在校生 / 2020年入学
    2020年12月投稿
      まず、いじめが多いです。生徒には散々理不尽な事で注意するのに自分達は絶対に正しいって思っているのがこの学校の先生達です。いじめを見て見ぬ振りをする、生徒、先生が多いです。なので精神的にやられます。
      お金の使いどころがよくわかりません。スクールバスを増やせばいいのに、裁縫道具を全校生徒に配るためにそこにお金を使ったり、正直無駄金が多いです。高いお金払って行くような学校ではありません。それこそ無駄金です。
      こんな学校受験するのであれば、絶対他の高校に変えた方がいいです。
      厳しすぎる。お団子、高いポニーテールでさえも怒られます。
      冬場のタイツの着用も不可。高校生活楽しみたいなら他校を受けた方が絶対いいです。
      いじめがあっても見て見ぬ振り。
      中には一緒になっていじめに参加する生徒も。
      裏切りなんてよくあります。
      部活は強い方だと思います。部活に力を入れてる高校なので、部活動推薦の子がたくさんいます
      まぁまぁです。付属の短大をよく進めてきます。
      施設は私立なので整っています。
      可愛いです。なのでよく目立ちます。しかし、その分高いです。ブルーベリーぐらいの大きさの校章バッジだけで2000円します
      文化祭などは他校と比べて盛り上がりません。
      勉強しないで入れた為

保護者 / 2019年入学
    2020年09月投稿
      いじめがあるが学校は絶対に認めてくれない。子供の勘違い、悪口に聞こえてしまってるんですとの事。いじめのターゲットはおとなしい子で反抗できない子。そういう子はいじめてもいいんだと思われて集団でいじめられる。
      髪型、スカートの長さなど厳しいが中学も厳しかったのでその延長であまり気にしていない。
      女子校のせいなのか、悪口、仲間はずれはあたり前にあります。
      吹奏楽部の演奏は素敵です。入学式には生演奏で式を盛り上げてくれます。
      校庭にはお花が咲いていて、とても素敵です、
      冬はブラウスも白、ピンク、青と選べて、スカートもピンク。夏はセーラー風の上着で可愛いです。
      去年の体育祭はダンスがあり、先輩が送ってくれた動画を見て練習してました。一致団結したダンスははかっこいいです。文化祭は食べ物系が多く楽しい。
      私立なので面倒見がいいと思った。
      専門学校

2020年04月投稿
      偏差値を見れば想像がつくかとは思いますが
      勉強に力を入れている学校ではありません
      部活動や礼儀・作法には
      かなり力を入れていると思います
      最初は大変だと思うことも多々ありますが
      慣れれば学校生活も楽しいし
      この学校で良かったと思っています!
      どちらかといえば厳しいです
      でも、ほぼ中学校と変わらないので
      不自由さや不便さを感じたことはありません
      ピアス、髪染め、メイクは禁止
      携帯・スマホは持ち込み可ですが
      緊急時以外の使用が禁止されています
      (バスや電車内では使用している人もいます)
      バイトも申請を出して
      許可を得ないとすることができませんが
      許可がおりる事例は少ないみたいです…。
      校則違反が見つかれば反省文を書くことになります
      場合によっては保護者に連絡もいきます
      定期的に服装や頭髪の検査があります
      いじめは聞いたことがありません
      陰口や小さないざこざがあっても
      大きなトラブルになることは少ないです
      大体、同じ部活の子と過ごす人が多いので
      浮いている人もあまり見かけません
      部活動は、かなり力が入っています
      運動部・文化部 共に
      強い部活がかなり多いです
      受験生の中で、
      部活に意欲がない人や
      放課後はすぐに帰宅したい人は
      この学校をオススメしません
      1年生の間は強制入部です
      普通に良いと思います
      冷暖房は付いています
      不便さを感じたことはありません
      水泳部がないのでプールはありません
      特に目立つわけでもなく
      地味すぎるわけでもなくて良いと思います
      ブランドはOLIVE des OLIVEです
      ブレザーとセーラーがあります

指定購入品がとても多いです
      それだけで約20万します
      共学よりは盛り上がらないです
      でも、それを知った上で入学したので
      特に不満はありません
      体育祭や文化祭などで燃えたい人は
      他の学校に入学したほうがいいと思います

2020年04月投稿
      あまりお勧めはしないです。良い先生は稀にいます。理不尽なことや矛盾して言ってくる先生もいます。また、授業する先生によっては、分からないところがあったとしても周りくどく教える先生、いろんな先生がいます。稀に良い先生がいますが基本的にはあまり良い印象を持ちません。
      校則は厳しくなっています。理不尽なことも多い。稀に見ないふりしてくれる先生もいます。
      いじめはいたとしても見ないふりしている
      良いと思います。付属の短大をよく勧めてきます。
      トイレの中にトイレットペーパーが落ちていたり、紙切れが散りばめられたり、必要な時に無いことが多々あります。体育館では夏場体育の時間大型の扇風機がない時があります。その代わりに窓やドアを開けた換気しています。
      可愛い方なのかなと思います。個人的には普通です。最近ではズボンバージョンを販売しています。校則で行事の際には正式のスカートで参加すると言われています。
      よかったです。時々行事を決める際に揉め事があるようです。

2020年02月投稿
      高校生らしい高校生活が出来ない事がまず1番。
      悪口や陰口は当たり前のように飛び交っていて、女子校の悪さが出ている。
      周りは森で交通手段が少ない。
      ただ施設は綺麗。
      校則はとても厳しい。爪の長さの検査まであり、靴下が少しでも下がっていると注意される。
      スマホは持っていけてもカバンの中で電源を切るため、意味が無い。
      大きないじめはないが、陰口などは当たり前で、浅い付き合いが多い。先生たちはごく1部対応してくれるがその場の時だけで、普段はあまり見ていない。
      女子校らしい部活動。部活を本気でやりたいなら公立に行った方がいいと思う。私立だからコーチなどはいるが、お金がかかっている割に成績は良くない。卓球部と剣道部は真面目にやっている印象。
      点数ももちろんだが、授業態度や、提出物も評価してくれるから、授業を真面目に受けるような人は得をする。
      私立だから指定校推薦もある。
      施設全般は綺麗な方だと思う。プールはない。校庭は広くはない。
      全てにおいて丈が長いため、体型が崩れて見える。
      独特なスカート。
      女子校らしい行事。特に文化祭などの準備は喧嘩が始まる。
      体育祭なども本気でやりたい人はむかなく、だらだらしていて覇気がない。
      併願として受験した。
      尚美学園大学

2019年10月投稿
      校則が厳しく、先生たちも上辺だけであまり寄り添ってくれない。
      創立者の秋草かつえ先生をとても崇拝し、愛され信頼される女性の育成のため、宗教のような授業があります。
      教科書などが無くなったりバレないようにいじめをしていることもあります。
      女子校なので陰口はもちろん、文化祭などでの口論は当たり前です。
      校則はとても厳しく、理不尽な事ばかり。
      そもそも、いじめがあることを相談出来る先生がいない。
      部活動での推薦で入った生徒などがいるので熱心に頑張っている。
      部活動においては先生も協力的。
      土曜授業があるが、平日の授業の復習または部活動に別れて行うのであまり意味がなく、大学へ向けての学習は少ない。
      設備は綺麗だが、学食がなく、購買で売っているものは全てすごく高い。
      週に3回パン屋さんが来る。
      可愛いという声が多いが、普通。
      女子校なので本気で行事でやっている人は少ない。
      クラスでの決め事で喧嘩は多くある。

2020年09月投稿
      この学校の教育の仕方に問題があると思います。まず、酷い教師は授業中分からない問題があるとなぜこんな簡単な問題も分からないのかと責め立てます。自分の価値観を生徒に押し付け、自分の良いように生徒を動かし、機嫌が良くない時はとにかく生徒に当たります。これは教師として、いや、人としてどうかと思います。こんな教師に教育される生徒の身にもなって欲しいです。中には生徒と対等に話そうとしてくれる教師もいますが、そう多くは居りません。上の立場の人の前だけいい顔をして、自分が出世することだけしか考えてない雰囲気が生徒にすらプンプン伝わってきます。
      私立の女子校とあって校則は厳しいです。髪の結び方や長さ、爪の長さなどの細かいところまで校則で決められています。もちろんバイトや学校内でのスマホの使用も禁止されています。華のJKを楽しみたい人には絶対にオススメしません。
      大きないじめはないと思います。ただ、悪口や陰口は女子校なだけあって日常的に飛び交っています。これに関しては他の学校でも必然的に起きることだと思います。
      1年生は強制で何かの部活に入らなければいけません。ですが、幽霊部員となって1年やり過ごし2年次に部活を辞めるという人もかなり居ます。
      毎年良くて県立と早慶レベルそれぞれ1人ずつぐらいです。良くも悪くもないといった所でしょうか。ただ、自分のおかげで生徒が良い大学に行ってると勘違いしている教師がいます。
      1つの施設と全体的にトイレが綺麗なだけで主に使う校舎は決して綺麗な訳ではありません。他の学校でもそうですが学校案内やパンフレットは綺麗な所だけを写しているので、騙されないように気をつけてください。
      私は制服が可愛いという理由でこの学校を選んだだけあって、スカートを短くすれば可愛い制服だと思います。特に夏服のセーラーは、韓国の制服っぽくて可愛いと思います。
      文化祭や体育祭の前には必ずと言っていいほど、ネチネチした女子同士のいざこざが発生します。正直文化祭も体育祭もどちらもそんなに盛り上がりません。スマホの使用や化粧、頭髪の加工などはもちろん禁止されています。そろそろ古い考え方を改めて欲しいです。
      制服が可愛いのと、奨学生制度があり公立より学費が安かったから。

2020年01月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント 1]
      私は部活がやりたくて秋草に入りましたが、部活に入っていない人、ほぼ活動していない部活に入っている人を見ると何しに学校に来ているんだろうと思います。中には頑張って勉強をしている人もいますがそこまで勉強に力を入れてる学校ではないので、、、。
      礼儀、を重要視しているようですが、はっきり言って部活でしっかり言われているか言われてないかだと思います。挨拶をするときは止まる、やお願い致しますなどの敬語、などなど決まりはたくさんありますがやっている人は強化部活に入っている人のみです。
      逆に言えば強化部活に入っている人はとても充実している生活を送れると思います。人としても成長できるし、礼儀も学べます。勉強に力を入れていない分部活に没頭できます。
      授業はもちろん、わかりやすい先生とわかりにくい先生、どちらもいらっしゃいます。先生によっては生徒に寄り添って色んなことを教えてくださったり相談を聞いてくださったりします。しかし授業中の生徒は寝ている人も多く、違うことをやっている人も少なくありません。
      公立に比べたら私立なので厳しいと思います。
      長期休み明けには頭髪検査、制服チェック、ピアスチェック、爪チェックなどあります。普段の生活では、靴下が下がっていたりブレザーの前ボタンが開いていたりするとすぐに注意されます。携帯は持っていってもいいのですが学校内では電源を切らなければいけません。登下校中は安全のため電源はつけていていいもののいじっているとき先生と遭遇すると怒られます。
      しかし、先生が乗らない学バスではほとんどの生徒が使っています。
      もちろん女子校なのであーだこーだ言ってる人はたくさんいます。
      しかし、どのクラスでも目立ったいじめはないと思います。
      また、はっきり言ってほとんどの人が部活が同じ子と一緒にいるのでいじめなどはないと思います。
      吹奏楽部、卓球部、陸上部、ソフトボール部などは力を入れてやっています。強化部活の人は毎日朝から晩まで練習しているのに比べ、1ヶ月に一回ほどしか集まらない部活もあります。
      部員はたくさんいてもちゃんと活動しているのはほんのひと握り、という部活もあります。また、引退の時期は部活によって異なるので進学は推薦でしか行けないという人もいます。aや、特進の人は勉強が忙しくて部活によっては入ってはいけないところもあります。
      1年生は必ず部活に入らなくてはなりません。
      図書館(記念館)はつい何年か前にできたばかりなのできれいです。
      ピアノ室などもあり活用できます。しかし、そこに行くまでに外を通らなくてはいけないし虫がたくさんいます。
      私立なので冷暖房完備されていると思いきや体育館は夏は暑いし冬は寒いです。プールはありません。校庭は広い方だと思います。
      雨漏りがしているところがあります。
      トイレは近年だんだん汚くなってきているようです。
      廊下や教室は掃除しても汚いです。とにかく虫が多いです。だんだん慣れてきますが、、、。
      入学式は在校生はいません。吹奏楽部の演奏とお手伝いがある部活のみです。体育祭はいまいち盛り上がりません。学年を超えて団に別れますが団結力がないチームは本当に最悪です。
      文化祭はとてもつまらないです。1年生は模擬店はできません。なので、迷路やお化け屋敷などのありきたりのものしかできません。
      2年生は何クラスかはお菓子や飲み物を販売できますが、あとは1年生と同じです。3年生は全クラス模擬店です。しかし、学校側からの支給金が少なく満足できるものはあまり作れません。
      他にもイベントはありますがいまいちどれも盛り上がりません。
      やりたい部活があったから。

2020年01月投稿
      普通の高校です。不満もあるけど、良いところもある。かなり木に囲まれているので、学校に行くだけでも大変です。いちばん学校に近い駅でもバスで30分。土日や平日の朝7~8時以外は学バスが出てないので、路線バスで学校近くのバス停に降りて15分くらい歩きます。また、水道がトイレしかないので水筒を忘れた時は買わないといけないです。また、木に囲まれてるので渡り廊下には虫がいます。気にならない程度ですが苦手な人にはきついかもしれません。
      スマホは持ち込みOKなのに学校、通学時は使用不可。学校で使用禁止なのはまだわかりますが、通学時に使用不可だと緊急の時に困ります。みんなは先生に隠れながら当たり前のように触っています。先生も反省文を書かせ、親に電話する先生もいますが、軽い注意だけの先生もいます。バッグや靴下は指定の物しか使っちゃダメです。正直いって革なので重いです。リュックありにしてほしいです。バイト禁止で、申請を出せば許可が取れるらしいですが、申請が厳しいらしくほとんど許可が貰えないため隠れてやる生徒がほとんどです。部活に入ってない人は夏休みに髪の毛を染めていますが先生は気づいてないです。校則で通学時はブレザーを絶対着用になっています。夏の衣替え前の時は暑くても脱げないし正直いって辛いです。
      先生はいじめのことに対してきちんと親身になって相談に乗ってくれると思います。いじめといういじめはないと思いますが。陰口は当たり前です。でも、女子校だしどこの高校も陰口の1つや2つはあると思います。男絡みの喧嘩がないので、そこは楽だと思いっています。浮いてる人もいますが、もうそれは人間性の問題だと思います。またコースによってクラスが別れていて、1つのコースに2クラス、(進学は3クラス、特進選抜、αは1クラス)しかないので、仲の悪い人ができてもずっと同じクラスになる確率が高いです。上のコースの人は下のコースの人を見下してるイメージがあります。
      吹奏楽部、ダンス部、卓球部が特に強いイメージです。吹奏楽部は毎年ディズニーにも呼ばれています。卓球部、バレー部は休みがなく毎日練習してるイメージがあります。運動部と文化部の差が凄くて写真部はほぼ部活がないです。週に1回あるかないか。あってもサボっていかない人がほとんどです。1年生は必ず部活に入らなきゃ行けないので、部活に入りたくない人はだいたい写真部に入っています。
      私は幼保コースなのですが、成績が取れれば秋草短期大学の推薦が貰えやすくなります。定期的に進路講座なども開いてくれるのでそこは良いと思います。ただ結局は自分次第なので、勉強するかしないかだと思います。β、α、特進選抜コースは夏休みと冬休みに1週間夏期講習と冬期講習があります。お金は別です。
      図書館にはたくさん本が置いてあり、家庭科部のミシンを最新のものに変えたり、パソコン室のパソコンを最新のものにしたりと設備は良い方だと思います。ただ、水道がトイレしかないのが不便です。
      むしろこれで高校を選んだ人もいると思います。ブランドとコラボしているので可愛い方だと思います。
      文化祭はアクセスの関係もあり、気軽に行けるような学校じゃないので志望校に考えている中学生か在校生の友達、その他両親程度しか来ません。校外の食べ物屋は盛んですが、校内はシフトが入っていてもお客さんが来なくて暇という人もいます。後夜祭は盛り上がりますが出席は任意なので帰る人もいます。修学旅行はニュージーランドですが正直飛行機も長いしお金もかかるので、みんな沖縄がよかったと言っています。英語もほぼ喋れない状態で行くので、ファームステイは大変でした。
      公立高校に落ちてしまったから

2019年10月投稿
      よくも悪くもありません。コースによって授業態度が違うし真面目に勉強したい人は上のコースにいた方がいいです。
      進学コースはとても賑やかで楽しそうだなと思います。
      かなり厳しいです。携帯持ち込みありなのに使用禁止なのはよくわかりません。ただタブレットを1人1台持ってるのでみんなそれで色々観てます。ほぼ毎朝、正門に先生が立っており身だしなみのチェックをされます。スカートが短かったり、ブレザーのボタンが開いてるとその場で止められ直されます。
      いじめをなくす取り組みは一切してないと思います。そもそもどこでいじめがあるのかとかは教員は理解してないし知ろうともしてないと思います。
      ただ、私自身いじめがあるというのは聞いたことないです。
      でも実際陰口が多く、まいにちのように話してます
      吹奏楽部、卓球部、ダンス部などは大会で実績を残しており有名です。
      私立のくせに指定校が少ないのがおかしいなと思いました。
      施設自体はとてもきれいです。
      トイレも全体的に見れば綺麗ですし、使い易いです。
      他校の方によく制服を褒めて頂きますが、実際着てみるとあんまり可愛くないです。冬と夏は同じ長さの靴下なのでそこを変えてもらえばまだいいと思います。スカートはもう少し短い方が良かったです。
      盛り上がりに欠けます。体育祭は自分たちでうちわやメガホンを作ったりして楽しいです。文化祭はドルヲタやジャニヲタなどヲタクが多いのでみんなヲタ活してます。
      制服が可愛いから

2018年08月投稿
      楽しい人は楽しい。
      つまらない人はつまらない。
      また先生の中には創立者の秋草かつえ先生を崇拝してる先生もいらっしゃいます、
      先輩は優しい先輩ばかりで部活も楽しいです。
      校則自体は厳しい方だと思いますが先生によって注意する先生、しない先生でかなり別れます。
      スマホ関連は特に別れてると思います。
      歩き飲みや立ち食い、床や机に座ったり言葉使いが悪かったりするのはどの先生でも注意していると思います。
      いじめとはいかないも陰口や悪口で溢れかえっています。女子校あるあるですね、多分どこの女子校行ってもこんな感じなんだろうなぁって感じです。
      どのクラスにも一人二人はぼっちいますね、
      卓球部やダンス部、吹奏楽部など強い部活はそこそこの部費を支給されてます。ただ部費自体入部してからそれぞれの部活で集めるのでは無く父母会などから支給されるものだけなので弱い部活と強い部活では10万円近く貰える部費が変わってきます。
      演劇部など物を買わなければ活動できない部活はかなり大変だと思います。
      又部活は一年次は必須です。
      私はまだ1年生なので分かりませんが先輩によると指定校は質は良くないものの冊子で沢山の大学が選べるそうです。
      校舎は私の中学に比べたら綺麗だと思います。
      ただ掃除しても掃除してもホコリが出てきます笑笑
      又トイレは別格に綺麗です。ただ女子校だからなのか髪の毛はかなり落ちてます
      可愛い方だと思います。
      夏服のセーラーはかなり人気だと思います。
      体育祭の盛り上がりはイマイチでした。
      これからある文化祭は1年生は展示しかできません。
      今年も去年と同様なので去年の文化祭の様子から話します。
      飲食は2・3年生のくじ引きで当たったクラスが外でやります。外は盛り上がるものの中はあまり盛り上がらなかった記憶があります。
      校舎は全然人がいません。
      なので1年生は盛り上がりにかけると思います。
      母親の出身校だから

在校生 / 2017年入学
    2018年05月投稿
      私立の割に設備等が微妙だな、というのと雰囲気などから。
      トイレは綺麗ですが、水道がトイレにしかないのは不便です。水筒忘れた時に絶対お金払わなきゃ飲み物変えないってのは……と入学当初から思っています。
      学習に関しての設備はまあ良いのではないかと思っています。利用するかどうかは意欲しだいですね。
      アクセスが悪いのが難点ですね。
      悪くない学校だとは思います。
      学期ごとに服装頭髪検査がありますが、ぬるい。
      携帯禁止は辛いです。親に急遽連絡取りたくなった時に困ります。校内の公衆電話も利用出来るのは放課後のみ。なぜ、持ち込みはokなのか……。
      あと、暇がないからどっちにしろするつもりはないですが、バイト禁止なのは進学する為のお金の心配をしている人には優しくない……。
      多少はやっぱりあると聞きます。
      あと、いじめってほどではないけど、浮いちゃう子は浮いちゃってますね。それはもう人間性の問題。
      活躍する部活は何個かあって、学校側から優遇されています。
      私は文化部所属なのですが、部費を多く使いたい部なのに6万円程度……。音楽部と差がないのが不満です。もう少し活動内容も踏まえて考えて振り分けてほしいです。
      正直、二年生の今じゃわからないことは多いです。
      私は進学選抜なのですが、結構外部模試強制参加だったりしますし、一年の頃から進路希望訊かれたり……、そんなに急がれても決めきれないってのが今の本音です。
      進学実績は、その人次第なのでは、と思います。
      グラウンドは狭めだと思うけど、女子校だし充分だと。記念館は設備が良いです。でも、校舎内のトイレにある音姫などの機能がありません……。
      むしろこれしか自慢がないのでは。
      かわいい子が着るとかわいいです。ウエスト絞られてるので。
      色んな行事があります。
      文化祭はやはりすごく楽しかったです。
      勉強しなくても入れたから

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
      マジできついこんな学校来なきゃよかったと思う。人生の汚点です。私の高校生活返してください。オススメしません。オープンスクールで説明されてないことが多い。特に不満なのが土曜授業があることを言われなかったこと。さらに、授業なのに、授業料にこみではなく、別途で必要。
      校則とても厳しいです。スマホ持ち込みはokなのに、使用は禁止。見つかったらすぐに反省文です。学校の行き帰りもダメです。親との連絡してたと言っても一方的に怒られ、反省文です。自転車の鍵をかけないだけで鎖でまとめられます。反省文です。アルバイトも禁止です。メイク制服加工禁止です。これもバレると反省文です。
      いじめはありませんが、浮いてる人はいます。先生も特に何も対応しません。
      指定校が少ないです。私立だからたくさんあると思いきや、全然ありません。先生によっては三年で進路が大切なのに、とても頼りない人がいます。
      トイレが綺麗
      入学前は可愛いと思っていたけど、実際着てみるととてもダサい。特に夏服はダサいが満場一致でした。
      公立に落ちた。
      とくになし

2017年10月投稿
      英検も漢検も、二学期中間を挟むというのに強制受験であるという頭のおかしいところを目つぶればいい学校
      あとアクセス悪い、スマホ持ち込みOKなら使用もOKにすべき。
      あと、偏差値1番高くて基準63だから。
      私立なのでそれなりに。
      学期の頭に頭髪検査あります。
      校門の前で先生に見られてます。
      靴下下げると注意されます。
      編み込みダメです。
      髪は肩に触れるか触れないかくらいだったら結ばなくても大丈夫だと思う。
      異性がいないから、共学ほどはないと思う。
      だけど、浮いてるとまぁ、ハブられ気味にはなるよね。
      そこは共学と変わんないと思う。
      一年の強制入部の意味がわかんない。
      特に特進とかαとか、放課後に勉強したいなら入んなくてもいいと思う。
      ってか入りたくない。
      頭いいコースなら、手厚く教えてもらえるんじゃないかな?
      トイレは、綺麗だけど
      下のコースは、掃除下手。
      綺麗なトイレが勿体無い。
      制服は可愛い。
      ってかそこで決めたようなもの。
      文化祭、模擬店の数が多くていいと思う。
      後夜祭あり。
      特進コースの学費免除、制服等

2016年12月投稿
      一番下のコースを併願で受けて今年の春に入学しました。
      同じ場所に通ってる時点で同じと言われたらそれまでなのですが…単願で入った人、併願で入った人で授業態度の差がすごいと思います。授業中とてもうるさいです。ちゃんと勉強したい人はやめておいた方が良いと思います。
      私立なので服装の事やバイトの禁止については重々承知しています。だけど校内に携帯持ち込みOKなのに使用禁止はちょっと…って感じです。使用禁止なら持ち込み事態禁止にしてほしいです。
      結構身近でいじめがありましたが、先生は見て見ぬ振りでした。浮いてる子数人います。
      私は運動部に所属してます。
      部活の時間は充実してますし、厳しいですが楽しいです。
      先輩後輩の仲がとても良いです!
      進学コースはとにかく大学受験を考えての授業が無いに等しいです。専門学校に進学を考えてる人なら問題ないと思います。
      図書館とトイレは綺麗です!
      体育館や校庭はそこまで広いわけではありませんが不便はないです。
      併願校に決めた理由が制服でした。
      制服はとても可愛いですが、これを理由に決めてしまい後悔した点もあります。
      行事は多いしとても楽しいです!!
      女子高ならではの珍しく貴重な体験が出来ると思います。

行事などはほかの学校より盛り上がらないかなと思います。幼児保育科は将来に向けて勉強できるし、クラスも明るいです。逆に上のコースは静かなクラスが多く、勉強熱心なイメージが強いです。それぞれの特徴に合ったところにいけば、学校よ生活も楽しくなることだと思います。
      校則というより、まず制服からバッグ、靴下まで指定なので、服装のアレンジは出来ないと思います。靴下を下げたりスカートを上げたりしていると注意されます。アルバイト禁止や、携帯禁止はほかの学校でも聞くので、私は厳しくないかなと思いますが、私立&女子校なので、もしかしたら厳しいと感じる人も多いかもしれません。
      秋草の先生は個性豊かなので、生徒もその個性が好きな感じがします。トラブルなどはないです。相談に熱心に乗ってくれたり、個人をよく見てくれたりといい先生がたくさんいます。ただ、生徒と仲が良すぎて、タメ口で話されている先生もいらっしゃいます。
      部活動はゆるいかなーと感じています。いろんな部活で、「今日は行かなくていいや」という生徒が多いです。でも、部活動が好きな人はとても熱心にやっていて、楽しんでいます。運動部は厳しいところが多いです。ダンス部は全国大会に行っています。吹奏楽部は毎日のように練習があるので、大変だと思います。
      幼児保育科は秋草短期大学に進む人が多いので、そのために1年生から頑張っている人も多いです。先輩方は有名な大学にも進んでいるので、実績は高いのではと思います。
      私立にしては少し汚いかなと感じたものの、ほかの学校にはない教室や、図書館は特に充実しているので満足です!
      卒業生も在校生も、保護者からもいい評判です。冬はブレザー、夏はセーラーなので、どっちにも憧れている人はおすすめですね。
      ほかの学校よりは充実はしていないのかなーと感じています。文化祭の準備期もとても短かったし、球技大会も全く練習しないで行いました。ただ、盛り上がるクラスはすごいし、修学旅行は海外なので楽しめると思います。
      まずは偏差値があっていたこと。そして、幼稚園の先生になるためのぴったりのコースがあったこと。先輩たちの雰囲気が良かったこと。制服の可愛さ。主にこれでした。
      幼稚園教諭

先輩方がとても優しく接してくれるので、学校生活が楽しいです。
      また、制服がブランド物ですごく可愛くて、とても気に入ってます。
      私立なので、そこそこ厳しいです。服装検査あります。携帯は持ち込み可ですが、学校にいる間は使えません。行き帰りだけです。
      私の周りでは全然ありません。生徒同士、教師と生徒、みんな仲が良いです。
      部活によります。卓球部、ダンス部、吹奏楽部などは人数も多く盛んです。
      短期大学や福祉の専門学校が上にあります。保育士を目指す方は高校からコースがあります。外部の大学へもたくさんの方が進学してます。
      図書館はとても充実してます。プールはありません。まわりに緑が多く、環境はいいと思います。
      今年から少し変わりました。とても可愛くなりました。制服はおすすめです。
      一般的な高校とおなじです。女子高なので体育祭の色別応援合戦はダンスが入り、楽しいです。修学旅行は海外です。

この学校は女子教育を徹底していて着付けやテーブルマナーなどのの授業がありとても良いです。愛され信頼される女性の育成が建学の理念です。
      校則は厳しい方です。髪型も決まりがあります。アルバイトは禁止です。お菓子の持ち込みが禁止です。携帯は電源を切らなければいけません。
      女の子同士なので多少もめごとはありますが、みんなで協力しあって解決に向かっていこうという姿勢がいいと思います。
      ダンス部が全国大会出場。卓球部がインターハイ出場。吹部がディズニーで演奏。など、部活動はとても盛んです。
      併設の短大があります。先生方がひとりひとりによりそって進路指導をしてくださるのでとてもいいと思います。
      図書館や体育館は広いです。図書館にはたくさんの本や雑誌がありDVDを図書館で見ることができます。校庭は少し狭いですが、体育をやるのに支障はありません。
      ブランドの制服です。冬はブレザーで、色つきブラウスもあります。夏はサマーセーラーです。靴下やローファーは指定です。
      女子校なので共学より盛り上がりはかけてます。1年の春にはキャンプ、秋には教養散策、2年の秋には修学旅行(今年はオーストラリア)など、学年ごとの行事もあります。

勉強だけを頑張りたい人にはいい学校かもしれませんが、私立なだけに教師や生徒と合わない人にはオススメしません。偏差値やオープンスクールだけでは見えない部分もたくさんあります。
      校則は厳しいと思います。
      月に一回程度の服装検査ではスカートの丈、爪の長さ、髪の毛、制服の下にキャミソールを着ているかなど、その他は礼の仕方など様々なことが検査されます。最近、携帯は電源つけたままの持ち込みがOKになりましたが学校の中や家に帰るまでの非常時の場合以外は絶対に禁止です。ですが登下校のバスの中ではほとんどの人が携帯を使用していますが教師などはそのことを知っている教師もいますが注意をしていないのが実情です。
      わかりやすく表面的ないじめはないものの、一人の子がクラスの中で一度問題を起こしてしまうと当分の間陰口を言われ続け、距離を置かれるようになります。クラスでは女子だけが集まってるということもあり友人同士でのトラブルが頻繁にあります。学級会など何かを決めるときにはトラブルがつきものです。
      部活では大会に行ってる部活とまったく何もしていない部活で大きな差があります。たとえば、大会に多く行っている部活はルールがすごく厳しいです。挨拶、毎日の部活など。
      一年生のうちから大学の選び方などの授業が数回あります。一年生のうちに赤点などを取ってしまったときは夏休みや長期休暇中に特別授業などがされます。提出物などを少しでも出していないと呼び出されて担任の先生と各教科の先生などとの話し合いになったりします。私が思うところ気に入られ具合だと思います。頭がいい人は気に入られ、悪いものは除外されます。
      施設は充実しています。ガラス張りの記念館など最近は教室のろうかがわの壁がガラス張りになりました。この理由は授業中などに携帯を使っているものがいたからだそうです。なので、授業中は偉い先生が見回りにきます。昼休みも同じです。教室の中まで入ってきて携帯検査をしにきます。
      制服はかわいいのですが、その分身だしなみチェックなどは朝校門のところに学年主任などの先生が立っていて靴下などを短くしていたり首元のリボンをしていないものには生活指導として学年主任から担任の先生にわたり、後ほど注意されます。
      行事は一応やっておくかという感じくらいしか充実はしていません。行事などは楽しくはないので楽しみたい方は公立のほうをオススメします。楽しくないです。充実感も実際にさんかしてありません。
      私は幼保科があるので入学したのですが、今現在学校全体のふいんきをみて後悔しています。クラスの雰囲気、教師の態度、勉強の進み具合などオープンスクールには何回も行っていたのですがそのときからは想像ができないほど、今の学校には精神的に疲れてしまいます。

今年の夏に廊下側の壁を新しくして、清潔感あふれる明るい雰囲気の教室になりました。
      トイレは、綺麗で自動で流れます。
      校則は厳しくないですが、髪型とかには少しですが決まりがあります。
      イジメは、ありません。
      生徒と先生の中が、非常に良いです。
      クラブの数はありませんが、毎日充実した練習が行われています。週に3回は外部から先生を招いて練習をしている部活が多いです。
      先生が真剣に進路について考えていてくれます。
      講演会などを頻繁に行われ進路について考える機会が多いです。
      施設は、体育館、記念館などがあります。プールはありません。
      記念館には、図書館があり本に加えDVDが借りれます。
      見たいDVDなんかは、リクエストができます。
      記念館の2階では、ピアノ室があります。
      女子校らしくカワイイ制服です。
      冬服はブレザー(毛100%)夏服はセイラー服です。
      学校オリジナルのシュシュがあります。
      OLIVE des OLIVEというブランドのカーディガンがあります。
      女子校ということもあり、体育祭では生徒全員が大声で応援しています。とても、熱いです!
      文化祭では、体育館ステージのライトがレベル高いです。一度見たらあのステージに上がってみたくなります。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備