秋草学園高等学校 口コミ

(あきくさがくえんこうとうがっこう)

埼玉県 / 私立 / 女子校 / 全日制

秋草学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた秋草学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.15
(13件) 埼玉県内120位 (全209校中)
    132位/209校中
    117位/209校中
    39位/209校中
    102位/209校中

2016-12-06投稿
      一番下のコースを併願で受けて今年の春に入学しました。
      同じ場所に通ってる時点で同じと言われたらそれまでなのですが…単願で入った人、併願で入った人で授業態度の差がすごいと思います。授業中とてもうるさいです。ちゃんと勉強したい人はやめておいた方が良いと思います。
      私立なので服装の事やバイトの禁止については重々承知しています。だけど校内に携帯持ち込みOKなのに使用禁止はちょっと…って感じです。使用禁止なら持ち込み事態禁止にしてほしいです。
      結構身近でいじめがありましたが、先生は見て見ぬ振りでした。浮いてる子数人います。
      私は運動部に所属してます。
      部活の時間は充実してますし、厳しいですが楽しいです。
      先輩後輩の仲がとても良いです!
      進学コースはとにかく大学受験を考えての授業が無いに等しいです。専門学校に進学を考えてる人なら問題ないと思います。
      図書館とトイレは綺麗です!
      体育館や校庭はそこまで広いわけではありませんが不便はないです。
      併願校に決めた理由が制服でした。
      制服はとても可愛いですが、これを理由に決めてしまい後悔した点もあります。
      行事は多いしとても楽しいです!!
      女子高ならではの珍しく貴重な体験が出来ると思います。
    2016-10-06投稿
      勉強だけを頑張りたい人にはいい学校かもしれませんが、私立なだけに教師や生徒と合わない人にはオススメしません。偏差値やオープンスクールだけでは見えない部分もたくさんあります。
      校則は厳しいと思います。
      月に一回程度の服装検査ではスカートの丈、爪の長さ、髪の毛、制服の下にキャミソールを着ているかなど、その他は礼の仕方など様々なことが検査されます。最近、携帯は電源つけたままの持ち込みがOKになりましたが学校の中や家に帰るまでの非常時の場合以外は絶対に禁止です。ですが登下校のバスの中ではほとんどの人が携帯を使用していますが教師などはそのことを知っている教師もいますが注意をしていないのが実情です。
      わかりやすく表面的ないじめはないものの、一人の子がクラスの中で一度問題を起こしてしまうと当分の間陰口を言われ続け、距離を置かれるようになります。クラスでは女子だけが集まってるということもあり友人同士でのトラブルが頻繁にあります。学級会など何かを決めるときにはトラブルがつきものです。
      部活では大会に行ってる部活とまったく何もしていない部活で大きな差があります。たとえば、大会に多く行っている部活はルールがすごく厳しいです。挨拶、毎日の部活など。
      一年生のうちから大学の選び方などの授業が数回あります。一年生のうちに赤点などを取ってしまったときは夏休みや長期休暇中に特別授業などがされます。提出物などを少しでも出していないと呼び出されて担任の先生と各教科の先生などとの話し合いになったりします。私が思うところ気に入られ具合だと思います。頭がいい人は気に入られ、悪いものは除外されます。
      施設は充実しています。ガラス張りの記念館など最近は教室のろうかがわの壁がガラス張りになりました。この理由は授業中などに携帯を使っているものがいたからだそうです。なので、授業中は偉い先生が見回りにきます。昼休みも同じです。教室の中まで入ってきて携帯検査をしにきます。
      制服はかわいいのですが、その分身だしなみチェックなどは朝校門のところに学年主任などの先生が立っていて靴下などを短くしていたり首元のリボンをしていないものには生活指導として学年主任から担任の先生にわたり、後ほど注意されます。
      行事は一応やっておくかという感じくらいしか充実はしていません。行事などは楽しくはないので楽しみたい方は公立のほうをオススメします。楽しくないです。充実感も実際にさんかしてありません。
      私は幼保科があるので入学したのですが、今現在学校全体のふいんきをみて後悔しています。クラスの雰囲気、教師の態度、勉強の進み具合などオープンスクールには何回も行っていたのですがそのときからは想像ができないほど、今の学校には精神的に疲れてしまいます。
    2016-08-13投稿
      まだ通って数ヶ月ですが第一志望じゃないのもあって楽しくないです。
      携帯の持ち込みはOK。 だけど校内で使用禁止、スクールバス、電車でも使用禁止っていわれてます 校内で使ってるのがバレた場合最初は没収と担任指導、2回目は学年主任指導、3回目は特別指導です。 バイトは基本禁止で家庭の経済状況によってできるかもしれませんがそれまでの手続きがとてつもなくめんどいです。 スカートは膝の上部 髪はおろしてはいけません。
      微妙です。 完全に浮いてる子もいます。 がっつりいじめはない。 私の周りは仲良いです。
      教師はいい人もいれば悪い人もいます。
      全体的に活気があると思います。吹奏楽、バレー、ダンス、卓球が有名だと思います。
      まだよくわからないけど進学コースの子達を進学させる気ないと思います。 授業内容が進学選抜と違うので。
      来賓用のとこは綺麗です。 夏休み明け教室の廊下側がガラス張りになるみたいです。 綺麗なところもあったり普通のところもあります。 校庭は横に長いです。プールはありません。
      制服だけは可愛いです。 冬服はピンクのリボン、スカートに濃いグレーのブレザーです。 ワイシャツはピンク水色青?白から好きなのが選べます。 でも第1が開けられなくて苦しいって人が多いです… 夏服はセーラー服です。 青が基調で一般的なセーラーとは少し違いますが可愛いです。OLIVE des OLIVEの制服です。
      体育祭がびっくりするほどつまらないです。唯一楽しかったのは団対抗のダンスぐらいです。衣装とか自由でそん時だけメイクも髪巻くのもOKみたいです。 文化祭はまだわからないけど人が全然来ないみたいです。
      制服が可愛かったので併願に選びました。
      早稲田ゼミ
      秋草はなにもしてません
      新所沢 東所沢 川越 ふじみ野 稲荷山 からバスがでてます。
      学校の周りは森です。森に囲まれてます。ド田舎です。
    2016-06-09投稿
      まずまず。
      私立としてそれなりの厳しさですが、ところどころ暗黙の了解みたいなのはあります。
      偏差値も低いですしそこまで意識の高い学校でもないので、いじめはあるっちゃあります。
      教師側は対策でアンケート実施などをしていますが、なくなるとは思いません。
      関東大会レベルがいくつかあります
      αコース以上は強めな部活に入れないようになっていますが。
      推薦入学推し。進学率は高いですが、四年制大学の割合はそこまで・・・
      短大、専門多めです。
      トイレ、桔梗ホールは綺麗ですが、校舎は汚いです。下手したらそこらへんの公立より汚いとおもいます。
      可愛いです。制服は有名だと思います。
      冬服はブレザーで夏服はセーラーとなっています。
      交通の不便さからか、他校から人が流れないのでとても盛り上がるとは言えません。
      ですが女子高ならではのひな祭りなどがあります。
      女子校。制服がかわいい。ブレザーとセーラーどちらも着たかったので。
      指定校推薦がよかった。スライド合格有りな点。

森塾
      過去問解きました。
      ある程度の基礎がわかっていれば高得点が取れるような内容になっています。
      クラスによります。
      幼保、進学はそこまでありません。
      βもそこまでです。αと特進選抜は学習に熱心に思えます。
      とても悪いです。
    2016-03-10投稿
      女性教育にとても力を入れています。そして、大学進学のために資格を取得することを推奨していて、学校が何割か負担して、漢字検定やマナー検定を受けることができるので内申が有利になります。記念館の中にある図書館はまだ新しく、本やDVDなどがとても充実しています。その他にも、自習室などの勉強をする場所がとても充実していて、テスト前には学校に残って勉強する生徒がとても多いです。
      校則は、はっきり言って公立の高校よりも厳しいです。特に服装などは厳しく、スカート丈や制服の着崩しなどはすぐに注意されて直させられます。アルバイトは、基本的に禁止です。
      いじめに関しては、公立高校よりも物凄く厳しく、いじめをした生徒は場合によっては退学などの処置を取られることがあります。元々、中学時代などに問題を抱えた生徒さんが多いです。ですが、秋草に入ってから、友達ができたり、部活に入ったりと、イキイキしている生徒さんを多く見かけます。とても、良い環境だと思います。
      私立ということもあり強豪で有名な部活動が多いです。特に、ソフトテニス部や卓球部はインターハイに出場しています。他にもバレーボール部は関東大会の常連ですし、吹奏楽部はディズニーランドで演奏を何回もしたことがあります。1年生は全員部活動に加入することが義務付けられていますが、部活動は厳しいものからゆるいものまでありますし、数も多いので自分に合ったものが選べます。他にも受験の際には、部活動特待生制度もあるので気になる方は、部活動を見学してみるといいと思います。
      ほとんどの生徒が進学します。大学進学をする生徒は、ほぼ推薦入試をするらしいので、2年生から「論理エンジン」という科目で小論文を本格的に勉強します。学力によってクラス分けをされているので、一番上の特別選抜クラスからは有名大学進学者が毎年出ます。進学コースのクラスからは、部活動で活躍していて大学から声がかかることがあります。幼児保育コースの生徒は、秋草短期大学に進学することが多いです。
      記念館という施設が、校門を入ってすぐにあります。図書館やメディア室などがその中に入っています。まだ新しいので公立高校よりも断然充実していると思います。
      制服は、OLIVE des OLIVEとコラボしていてとても可愛いです。最近、夏服がリニューアルして、セーラーブラウスになってからは特に評判がいいです。冬服のワイシャツは四種類から色を自由に選べますし、学校指定のシュシュなどもありますよ。
      姉が元々在籍していて、本当に良い学校だなと思いましたし、高校3年間をここでなら充実させることができるなと感じたからです。
      内申点を上げることに力を入れてました。入試は、公立入試の問題よりもかなり簡単でした。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-09投稿
      礼節を重んじる学校で挨拶を大事にしています。スクールバスを利用する際、運転手に挨拶をするくらい生徒が礼儀正しいです。
      校則は厳しいです。髪型は肩より長い場合は結ばなければいけません。お団子はダンス系の部活以外はダメなようです。髪型は教師の判断によります。
      校則は厳しいため不良はまずいません。タバコを吸った生徒が退学になったという噂を聞いたことがあります。陰口はありましたがいじめられたことはありません。
      1年生のみどこかの部活に入らなくてはなりません。私は茶道部でした。流派は裏千家です。左利きの方は覚えるのが大変かもしれません。人数が多いです。先輩や顧問は優しかったです。これは私の友人の話ですが、テニス部の顧問がスパルタすぎて辞めました。今はわかりません。
      先生方はみんな教育熱心なほうだと思います。これは個々人の能力によると思います。私は正直よくわかりません。
      施設設備は新しいほうだと思います。清掃員さんがいつも綺麗に掃除して下さっています。トイレはキレイです。
      制服は可愛いと評判がいいです。ただ、スカートが長いため夏は暑く冬は寒いです。タイツは禁止のようです。
      自宅から近いことと学校の雰囲気が良かったからです。
      ないです。
      面接対策をしていました。校長先生と面接の練習をしました。
      文系の私立大学です。福祉系大学に入ります。
      福祉の勉強がしたかったからです。社会福祉士と精神保健福祉士の資格取るためです。
    2015-07-20投稿
      学校自体古くて暗いし、虫がいっぱいいる。
      私立だから厳しいです。ほんの少し短いだけでもうるさいです。
      少ないですが、陰口はいっぱい。
      卓球、ダンス部、吹部がつよいです。
      進学率は高いと思います
      トイレ、図書館はきれい。校舎は古い。虫もいっぱいいます。
      かわいいです。
      けど、いざ着るともっと普通の制服が良かったです。
      優しいです。何言っても怒りません。
      公立に落ちたから。
      明光義塾
      明光義塾のワーク
      過去問
      学習意欲はあります。
      とても不便。駅からも遠いいし、朝は一本しか出ていないので、乗り過ごしたらもう行けません。
    2015-06-23投稿
      朝に小テストをやるため、力がつくので勉強に力を入れている学校なのでとてもいいと思います。 そして何よりも行事が盛り上がるのでとても楽しいです(*^o^*)
      校則は私立なので多少厳しいと思いますがなれればあまり厳しいとは感じません。 なので大丈夫だと思います。
      いじめのことについてはあまりよくわからないのですが、私のクラスはいじめはないです。 楽しく生活しています。
      私の学校の部活動はとても盛んな学校です。 素晴らしい部活動が沢山あります。 みんな一生懸命練習をしています。
      詳しくはわからないのですが、進学実績は良い方だと思います。 勉強には力を入れている学校だと思いますので。
      図書館が綺麗なので私は好きです。 図書館には勉強できるところ?みたいなのがあるのでとてもいいと思います。
      制服はとても可愛いと思います。 夏はセーラーなのでとてもいいです。 冬のスカートはピンクなのでとても女の子らしいです。
      先生に相談するとしっかり考えてくれるのでいい先生ばかりだと思います。 しっかり対応してくれるのてとてもいいです。
      どの学校よりも施設がよく、制服が可愛かったところに惹かれました。
      過去問を解いたり、先生と面接練習をしました。
      小テストが朝にあったり授業中にもあったりするのでとても力がつくと思います。 勉強は分からないことがあれば先生に聞けば教えてくれます(^O^)
      駅から遠くスクールバスでかよっている人が多くいるためアクセスはあまり良くないです。 自転車で通っている人もいます。
    2015-01-23投稿
      真面目な人が多く、落ち着いた感じでした。
      不真面目な人がいたらすぐ目をつけられ、声をかけられる頻度も多くなります。
      スカートの丈、髪の毛の長さや色まで厳しいです。生まれつき茶髪でも親の報告書を書かされました。背が伸びてスカートが膝上になっても注意されます。
      朝は校舎に礼するなど、校則はかなり厳しいです。
      あまりないと思います。
      私の時は一時期あったが、みんな仲良いクラスになりました。
      1年生は必ず入らなければならず、入っても辞めていってしまう人もいました。
      部活の先生は比較的真面目に指導してくださり、実績もかなりいいです。
      短大や専門学校が付属であるけど、他の4大に行く人もかなりいます。
      とても綺麗です。
      とても可愛いです。
      リボンがボタンで留めるので首が苦しかったです。
      優しい先生、厳しい先生いろんな先生がいました。
      短大に行きたかったから
      近くにあった塾
      特にない
      秋草学園の短大
      幼児教育に興味があったから
      比較的真面目に取り組んでいました。
      テスト前は図書館や教室で勉強する人も多かったです。
      不便なところにありますが、川越やふじみ野、新所沢などからスクールバスが出ています。
      使う人が多いから混みます。
    2014-12-30投稿
      校則が厳しいからかあんまり派手な人はいない
      大人しい感じの子には向いてると思う。
      スカート丈とか髪とか厳しい
      クラスとか部活によってはあるけど
      目立つほどじゃない
      1年は絶対になにかしら、入らなきゃいけない。
      ダンス部とかがすごいらしい。
      短大が多いイメージ
      就職とかは少ないと思う。
      トイレとかは確かに綺麗だけど
      廊下とかはあんまかな?
      夏はセーラーで冬はブレザー
      スカート丈が少し長いかな
      基本的いいと思うけど
      たまに贔屓とかする先生はいる
      それなりの偏差値あれば正直入れると思う
      私は一応過去問とかは解いてたけど、
      そんなに難しい問題じゃなかった。
      授業中は普通に静かに皆うけてるし
      放課後に分からないとこを聞きに行く人もいる
      駅から遠くてあれだけど
      バスあるから問題ないと思う。