みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  國學院高等学校   >>  口コミ

國學院高等学校
出典:Lombroso
國學院高等学校
(こくがくいんこうとうがっこう)

東京都 渋谷区 / 外苑前駅 /私立 / 共学

偏差値:66

口コミ: ★★★★☆

國學院高等学校 口コミ

(231) 東京都内150 / 458校中

在校生 / 2015年入学
    自称進学校(笑)or先生に優しい学校
    2016年11月 投稿
      建前が大きすぎです。市川などの高校のように生徒を成長させてくれると思ったら結局生徒自身の努力でしか何とか出来ないような学校です。来ない方がいいです。先生がまず授業に関してまともにやってくれていないように感じます。授業はノートをとらせる事で生 …続きを読む(全1047文字)
    在校生 / 2015年入学
    理想の高校生活は送れない高校
    2016年09月 投稿
      勉強することが大好きだという人にはいい高校かもしれないが、それ以外の人の人にはおすすめ出来ません。授業で勉強をするというよりは授業で解き方の例をただただ聞いて後は生徒自身で勉強する。そして難しい内容の事をする割にはハイペースで生徒のペースは …続きを読む(全1189文字)
    在校生 / 2014年入学
    國學院高等学校の口コミ
    2016年11月 投稿
      厳しい頭髪検査だけならまだ良いが、教師については一昔前の慣習が抜けきれていません。
      学業面では、私立大学受験であれば上位成績を保っていれば、問題ないですが、カリキュラム上の問題で国立受験に適応できていません。
      早慶国立附属高など上位高か …続きを読む(全501文字)
    卒業生 / 2013年入学
    理想の高校生活は期待しない方がいい
    2016年10月 投稿
      高校生活を勉強に費やしたい人にはとても良い環境ですが、青春を送りたいという人には、お勧めしません。
      理想の高校生活とは違ったといっている友達も、周りには沢山いました。
      都内で1.2位を争うほど厳しいと言われています。
      毎月、頭髪検査もあります …続きを読む(全445文字)
    ハリボテのような外面だけの高校。
    2017年09月 投稿
      教師陣は都内屈指の進学校と言っていますが実際は自称進学校なだけでどこでも受けられるような授業内容と質問を頼んでも忙しいから今度と言われるような学校です。課題はとてつもなく多く、部活動との両立はとても大変です。教師陣は部活に入ることを勧め、部 …続きを読む(全1085文字)
    國學院高等学校の口コミ
    2017年07月 投稿
      1年間過ごして思ったことは「厳しい」というよりは「めんどくさい」です。まあスマホなんて皆使ってるんでバレなきゃ平気。3回目の取り上げから停学とからしいですけど。私は2回も取り上げられてますよ。指導がめんどくさいですね。
      1年の担任からは「ス …続きを読む(全864文字)
    入学しないほうがいい
    2021年08月 投稿
      入学前と入学後のギャップがすごいです。(悪い意味で)
      まず、この高校は先生が酷すぎます。生徒のことを全く思っていないです。もちろん、中にはいい先生もいますが、授業には遅れたり、生徒のことをばかにしてきたり、脅してきたり、授業で終わらなかった …続きを読む(全530文字)
    学校説明会とはかけ離れた高校
    2019年01月 投稿
      昔ながらの古臭い学校から抜け出すことができず、かなり型にはまった高校です。
      学業では自分で真面目に勉強すればMARCH程度は行けると思います。学校説明会で聞いていた高校の雰囲気とはかけ離れていました。
      頭髪検査が厳しく基準が毎度の検査の度に異 …続きを読む(全949文字)
    この学校に来ないでください
    2022年01月 投稿

いい先生は皆非常勤講師です。

課題の量はもちろん異常です。

私立なのに金を全然使っていない。
      待遇が悪すぎる。
      当たり前のようによくないです。
      先生によって校則の指導が違います。
      担任が校則に厳しい教師にあたったら大変、緩い教師にあたっ …続きを読む(全406文字)
    入学して非常にがっかりする学校
    2019年01月 投稿
      説明会とは全然違う学校です。明らかに先生が生徒のことを大切に思ってない。『してやってるんだから』『先生の時間を使ってることわかってるの?』(これは私が本当に言われた事です)など、生徒を傷付ける言葉を平気で吐いたりされます。説明会では進学に …続きを読む(全1200文字)
    つまらない3年間を過ごすのにおすすめです
    2019年03月 投稿
      校則が厳しいです。怒られるときはなにかと理由をつけてこっちが悪いっていう結論にもってかれます。つまらなくていいとこを探すのが難しいです。
      無駄に厳しい。すごく厳しいわけじゃないけど生活するのに邪魔な感じです。頭髪検査が先生によって基準が違うの …続きを読む(全408文字)
    よく考えてから入学してください
    2018年09月 投稿
      厳しい、教師は基本上から目線。他の私立と比べても単位が厳しい。迂闊に休めない。文化祭などの行事も生徒主体ではない。
      厳しすぎ。少なくとも普通の高校生活からはかけ離れていると思う。特に公立高校のすべりどめのひとは、公立の方が自由なため差を感じて …続きを読む(全441文字)
    THE 國學院です(平仮名読みで)
    2018年08月 投稿
      全てにおいて残念としか言えない高校
      校内に掲載する資料に嘘を書く高校です。
      教師が平然と「THE國學院」と発する高校です。
      進学実績も数撃てば当たる戦法で、残念なものです。
      部活も環境、顧問、費用など内容は下手物です。
      イジメは詳しくはわか …続きを読む(全1090文字)
    在校生 / 2014年入学
    ガチガチの保守的校則、ガチガチの教師
    2017年02月 投稿
      3年間通って見出した結論から言うと、中学時代にもう少しでも頑張って都立や他の高校に行けばよかった、と思わずにいられない高校だった。友達とのいい思い出は数え切れないくらいにあるが、学校に関してのいい思い出は…ないですね。受験勉強?何それ?と言 …続きを読む(全772文字)
    正直なところ入学しない方がいい
    2022年01月 投稿
      在校生の視点から述べさせてもらうと國學院高校に入るのは、やめておいた方がいいと思います。理由の一つとしては、華やかな高校生活を送ることが出来ないからです。コロナ渦で授業や学校行事がなくなり、学校説明会のような夢のまた夢の生活を送ることが一切 …続きを読む(全960文字)
    卒業生 / 2016年入学
    間に合うから志望校変えよう。
    2019年12月 投稿
      入学したてのとき、國學院でよかったって言って卒業する人が多いと聞きました。実際、第一希望で入ったのではないものの入学に不満はなかったのですが、3年後の卒業のときには違う学校がよかったと真逆の感想を持っていました。1年生の後半からずっと1秒で …続きを読む(全708文字)
    在校生 / 2022年入学
    勉強もスポーツも中途半端な高校
    2023年09月 投稿
      この高校を選ぶくらいだったら、同じ偏差値の公立高校を選んだ方が、人生の貴重な3年間を確実に楽しめるし損しないと思う。実際、偏差値64だとは言え、学校内の偏差値の差は大きい。真面目に勉強したかったり、大学受験を失敗したくなかったりする人には、 …続きを読む(全448文字)
    卒業生 / 2013年入学
    中途半端な学校、あんまり楽しくない
    2019年03月 投稿
      三年前までこの高校の特進コースに通って、早慶に合格した者です。正直、この学校の進学はオススメしません。
      進学校としての立ち位置を意識しているため、基本受験勉強を軸にして学校生活は展開されていきます。授業は、基本受験に使うこと知識以外はほと …続きを読む(全981文字)
    卒業生 / 2013年入学
    オススメしません。
    2017年03月 投稿
      大学進学を理由にしても、楽しい学校生活を理由にしても、この学校に入るのはやめた方がいいと思います。一見、進学実績が良いと思いますが、在校生の数が多いため、割合で考えるとそうでもありません。特に、理系の進学実績はめっちゃくちゃです。私の代では …続きを読む(全687文字)
    卒業生 / 2014年入学
    目指せもうワンランク上
    2017年05月 投稿
      生徒は皆良い子ばかりだが、教師の質が学力や人間性を含めてあまりにも低すぎる。故に愛校心を持ってる生徒が少ない。正直恵まれた立地でなければ評価は地に落ちるといっても過言ではないぐらい理不尽で厳しい校風が現代っ子には合わない。この厳しい校風のせ …続きを読む(全616文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか