みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  柏崎総合高等学校   >>  口コミ

柏崎総合高等学校 口コミ

(かしわざきそうごうこうとうがっこう)

新潟県 柏崎市 / 公立 / 共学

(14) 新潟県内54 / 94校中

2016年11月投稿
      可もなく不可もなくという感じ
      人それぞれ感じるところはあると思うけど、総合的に考えて過ごしやすい学校だとは思う
      女子が多いため、スカート丈に対しては厳しい
      だが、注意を促す側の教師の方がきちんとしていないため、人によって良い悪いが異なるように感じる
      スマホ等の使用は、禁止はされていないが、廊下などでの歩きスマホは注意される。
      アルバイトは無許可での場合は呼び出しの対象になる。許可を出せばアルバイトはできる
      教師と生徒間にトラブルがあるとは思えない
      教師との距離が異様に近いように感じる生徒はいるが、特にこれといったトラブルはないように感じる
      これも女子が多いために生じることだと思うが、多少のいざこざはある。
      だが、いじめにつながるような事は一切ないと思うし、クラス間の仲は良く感じる
      特にこれといって目立つ部活動はない
      成績もとても良いという部活もなく、緩い部活動はとても緩い
      だが1年次の時には全員が部活動に所属しなくてはならない
      退部するのは個人の自由である
      大学、専門学校、就職と幅広く進路を選択できる
      それぞれに担当の先生が対応してくださるので、生徒としてはすごく安心できる
      体育館が今年新しくなり、体育館まで行く距離は長くなったが、キレイで使いやすい。
      2つの体育館と、武道場があり、体育、部活とそれぞれの用途に合わせて使える。
      プールはないので、夏のプールの授業はない。
      校庭はそこまで広くはないが、野球用のグラウンドもあり、今年の体育祭は校庭で行われた。
      きわめて普通の制服
      女子 夏は指定のブラウスに、スカート。リボンの着用は自由。サマースカートあり。
         冬はブレザー着用。リボンも必ず着用する。スラックスの着用も可
      男子 夏は指定のブラウスに、パンツ。ネクタイはしなくてもよい。
         冬はブレザーの着用。ネクタイも必ず着用。

男女ともに、ベスト、セーターの着用は可。ただし、黒か紺。カーディガンは着用してはいけない。
      夏場は暑いのでリボン、ネクタイはしなくても良いことになっているが、第二ボタンより下のボタンは開けてはいけない。
      スポーツ大会、文化祭、球技大会といった、普通の行事しかないが、盛り上がる。文化祭は2日間かけて行われ、各系列ごとに生産した、お米やみそ、野菜なども売られるため、地域の方々からたくさんご来校いただく。
      クラス企画の催し物や、軽音部によるライブもかなり充実しているので来場者は多い。
      自分で時間割を作成できる
      自分の進路選択により、その進路に合わせた時間割を作成できるので、自分の好きを貫ける。
      資格取得にも力を入れているので、たくさんの資格を取得できるところにも魅力を感じた
      特になし
      今はないが、推薦入試だったので、面接と自己PRの練習をひたすらやった。
      就職
      特にない
      資格をたくさん取りたいと思っている人にはぴったりだと思います。毎月たくさんの検定が行われ自分を高めるきっかけにもなります。
      最近は校則が厳しくなってきたと思います。スカートの長さも厳しくチェックが入ります。
      個人的に苦手などの話は聞きますが、大きなトラブルという話は聞いたことがありません。
      部活は約10種類あります。どの部活も目標に向かい日々頑張っています。
      進学希望と就職希望で半分ずつの割合です。進学は専門学校の人が多いです。
      全体的に少し古いですが今年の夏から新しい体育館ができました。
      可愛い方だ思います。女子は赤みのチェックスカートで、男子はグレーのチェックのパンツです。
      文化祭は農業系列やフード系列が作ったお米やジャムが売られます。毎年たくさんの地域の方が買いに来られます。
    卒業生 / 2009年入学
      総合学科なので、幅広い分野を選択して学べるのはいいが細かい所まで学ぶ訳でもなく将来に直接役立つかは微妙な所。
      制服に関しては厳しいとは思うが、女子生徒が多かったので当たり前かとも今は思う。
      わりと親身になってくれるいい先生ばかりだった気がする。生徒間のトラブルもさほどない。
      部活での実績ではあまり秀でている所はない。野球部は熱心に練習している所を見たが実績が伴っている訳ではない。帰宅部も半数くらいいたはずなので、特に部活に積極的に力を入れている訳ではないと思う、
      進学と就職が半々だったが、就職に関してはしっかりサポートしてくれていた。
      体育館やグラウンドの設備は充実していたと思う。テニスコートもあったような気がする。
      市内の中では可愛い方だろうと思う。規則が厳しかったので、着崩したらすると指導が入る
      体育祭、文化祭、球技大会と普通だと思う。とくに奇抜なイベントがある訳ではないな、体育祭、文化祭はそれなりに盛り上がり他校生徒も来ていたらした
      自宅からの通学が1番時間がかからなかったから
      ドラッグストア
      求人が少なかった中から、基本給と通勤の面と高校からの就職率が高かったから
      1年生の初めの方にすぐ2年で学ぶ系列選択があるので、しっかりと将来が決まっている人にしかオススメしません。大学進学希望の人にもオススメできません。
      校則は緩いです。アルバイトは長期休業中のみ・メイク禁止ですがどちらも普通にしてる人もいます無許可バイトはバレると生徒指導ですが…
      いじめはないですがうるさい人多め孤立している人はよく見かけます
      そこまでいい成績ではないですでも部活動は充実している方だと思います
      一応大学進学コースもあるけど上は目指せません偏差値が低いので頭のいい人にはもったいない
      体育館が遠い体育館が新しくなったので嬉しいですあとはボロい
      制服はかわいいですただ、冬場はボタン付きカーディガン禁止です
      他の市内の高校にはあるスキー旅行がありません宿泊する行事は修学旅行だけ
      バイトしたかったから楽そうだったからです
      ないです
      専門学校(ビジネス系)
      選択系列の都合で大学進学はできないから。
      2年生から自分の進路にあった教科を選択する事が出来てとても便利です。100通りの時間割があると言う話もあるそうです。
      他の学校ではセーターで校内を歩ける所もあるみたいですがウチの学校では其れが禁止になっています。
      生徒によって好き嫌いは色々ありますが教師と生徒間で問題が起こったという話は聞いたことはありません。
      運動部が特に盛んで県大会に出場したりする部もあります。運動部に関しては休日も練習を頑張っています。吹奏楽部は西関東大会に出場したりと文化部も盛んです。
      進学組と就職組で3年生になると活動する内容が変わって来て居ます。先生たちはとても親身になってくれ生徒の進路が決まるまで何回も相談に乗ってくれます。
      今年新しく第一体育館が作られグランドもスポーツ大会が出来るくらいの広さがあります。他にもテニスコートがありとても充実しています。
      ウチの学校はブレザーで女子のスカートとリボンは赤を主としたチェック柄で男子は紺色のネクタイをしています。ブレザーは男女共紺色です。
      1年間の行事としてはスポーツ大会を皮切りに球技大会、文化祭が行われます。スポーツ大会は毎年各軍のカラーが出て居ます。球技大会は2日にわけて行われクラス対抗なので毎年白熱した戦いがおこなわれます。文化祭に関してフード系列の人が作った味噌や醤油などが販売されています
      総合学科と言うことで充実したカリキュラムがあり其れを魅力に感じ受験しました
      総合科なので普通科よりも専門的なことを学ぶことが出来る上に、資格も取れたりと就職にも有利でとてもいい高校だと思います!
      校則は他の高校とだいたい同じだと思います。しかし、女子はスカート丈などをよくチェックされたりはします。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こったという話は聞いたことがありません。男子が少なくて女子がとても多い高校ですが、男女共に仲良くできていると思います。
      この部が有名です!というものはないけれど、お菓子を作るFPC部があったりと資格を取れる部活もたくさんあります。
      総合科なので高校生のうちから色々な資格を取ることができるので、他の普通科の学校よりは進路が叶いやすいかと思います。
      体育館は第1体育館と第2体育館というようなものがあって、どちらも使いやすいと思います。図書館も本の種類もたくさんあって充実しています。
      私がこの高校に入学してくる前から、この高校は制服が可愛いと有名な高校でした。
      私自身、本校の制服はとてもお洒落で可愛い制服だと思っています!
      まだ1年なので行事については分からないことはありますが、体育祭や文化祭に加えて、球技大会などもあってとても充実していると思います。
      自分でやりたい事が選択できることができて、自分なりの勉強ができるのでとても良いです。専門的なことも学べます。
      厳しい方だと思います。服装検査が定期的にあり、アルバイトはできるので良いです。
      特に目立つようなトラブルはありませんでした。小さいいざこざはありましたが、お互いに話し合って解決していました。
      部活動に入ってる人が多く、活気がありとても良かったです。
      引退しても励んでる人もいました。
      1年生の頃から進路について考える機会が多く、ガイダンスがあり進路の選択が増えました。
      そこまで特に変わったところはないけれど不便なく使いやすかったです。
      チェックのスカートはとても可愛かったです。
      自分は好きでした。
      文化祭、スポーツ大会、球技大会もありとても楽しかったです。模擬店も多く、学校で作っている食品添加物が良かったです。
      新潟の専門学校
    2015年06月投稿
      総合学科ということもあり自分で科目を選択して学習することができるので、将来に役立つ科目を選択して学習していける。
      厳しい先生とそうでない先生がいたように思えます。

スカート丈が一番注意されることが多く、次に頭髪でした。
      個人個人が自分にあった学習をするため、ストレスがたまりにくいのか、女子が8割を占めるこの学校でいじめはなかったように思いました。
      文武両道を掲げているためか部活動にも力を入れていました。

放課後はもちろん休日や長期休暇の際にもいろいろな部活動が学校にきて活動していました。
      総合学科ということでいろいろな学校から推薦などがきます。

先生もその生徒ごとにどの学校があっているかなど親身に話あってくれます。
      体育館がふたつあり授業ごとに使い分けます。

他にも武道場があり体育で武道をするときにはこちらを使います。

また、科目によっては実習室があったりととても充実しています。
      女子の制服が赤チェックのプリーツスカートと赤チェックのリボンでとても可愛いです。

私も制服で学校選びました。
      何事にも親身になって話を聞いてくれたりととても頼りになります。

また、フレンドリーな先生が多く過ごしやすい学校生活でした。
      介護福祉士になりたくて福祉の科目を取り扱っている学校に通いたかったから。
      英会話教室
      使ってない
      推薦で受験したため、面接指導がありました。

筆記試験の対策はしていませんでした。
      長岡看護福祉専門学校看護学科
      先生に看護師になってみないか?と言われたので
      放課後も実習の続きをしている生徒や、テスト期間になると教室で友達とテスト勉強をしている生徒が多々見られました。
      最寄駅から徒歩で20?30分、自転車で10?15分しないで学校に行けます。

通学路も覚えやすく通いやすいです。
    2014年12月投稿
      この高校は生徒と先生の関係がしっかりしているため、進路や悩み事に真剣に考えてくれたり、社会に出ての厳しさなどを教えてくれたりと自分のためになるかと思ったから。
      校則はあって当たり前だが、守れてない人もいるためこの評価となった。やはり学生側からしたらスカートを短くしたい気持ちもわかるがいざ卒業し、外から見てみるとスカートは長いにこしたことがないとわかった。
      基本的に女子が多いためいざこざはあってもいじめはなかった。それにそのようなことをする人がいなかったし、みんな仲が良く安心して過ごせる学校生活だった。
      部活に力が入っていないように見えますが、各部活いろいろな大会で成績を残していて、実績もあります。また顧問がいなくても部長を中心にメニューをこなし、だらけるものはいなかったです。
      専門知識を学べる、自分で授業構成を選べることから進学したいもの、就職したいもので半分に分かれますが、ほとんどの人が専門知識を学びながらも進学し、さらに知識を得ていることから進学率は高いと思ったから。
      校舎は綺麗だし、いろいろなものがあり、学ぶに適した場所だと思ったからです。そのほかには理由がないから。
      デザインも可愛く、リボンで女性らしい。スラックスもあるがほとんどの女子がスカートを選択している。
      先生によりけりです。優しい先生もいれば厳しい先生もいます。でもどの先生も生徒のことを考えてくれるいい先生でした。
      自分の学びたいものがこの高校にはあると思ったため。
      家庭教師のトライ
      家庭教師にもらったプリント
      普段から復習を欠かさず、苦手なところ何度も繰り返し問題をといた。
      美容師になった。
      人の髪をいじるのに興味があったからやってみたかった。
      学習意欲は人それぞれで中には寝ている人もいたが、ほとんどの人が学習意欲はあったとし、各授業で出された課題を班ごとに解決していく姿はこの高校ならではだからできることだなと思ったから
      私が自転車通学だったため通学は楽でした。駅から高校までのバスもありますし、不便ではなかったと思います。

卒業生 / 2014年入学
      良いところは褒め、悪いところは適宜叱ってくれるという先生ならではの指導がありました。卒業後そのまま就職をする生徒もいるのでその指導もしっかりしていました。
      生活指導は何度かあります。着衣の乱れや校則に外れたものには指導もあります。最近はあまりに華美な生徒などは少しずつ減っていると思います。
      大きな問題はないと感じていました。違うグループには干渉しないという雰囲気がありました。生徒指導もあったので陰湿ないじめなどはありませんでした。
      部活動に所属していた人は一生懸命取り組んでいたと思います。帰宅部もいます。部活ごとにかなり雰囲気は違いました。
      専門学校への進学が多いです。就職のための資格を取りに行ける学校へ進む人が多いです。国公立大学の進学などはあまりありません。センター試験を受ける生徒もほとんどいませんでした。
      いくつかの学科に別れていたので、それぞれの学科に対応した施設が充実していました。SSHなどの特別なものには指定されてはいませんでしたが、学校独自の施設がたくさんありました。
      男女とも型は普通のブレザーです。女子はリボン着用です。
      あまり好かれていなかった先生も何人かいましたが、大抵は普通の先生でした。その分面白い先生は生徒からの評判がよく授業も盛り上がっていました。
      受験などにあまり縛られていないで家から近かったため。
      とくになし
      学校で買ったテキスト
      学校で配られた5教科それぞれのテキストを最初から最後まで繰り返し行っておました。
      人によって違います。資格取得のための勉強などもサポートが入るので学校で出来ました。やっている人はテスト前などにきちんとやっていました。
      近くに駅はありません。徒歩通学や自転車通学の生徒が多数を占めていました。