柏崎総合高等学校 口コミ

(かしわざきそうごうこうとうがっこう)

新潟県 / 公立 / 共学 / 全日制

柏崎総合高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた柏崎総合高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(8件) 新潟県内21位 (全114校中)
    49位/114校中
    22位/114校中
    4位/114校中
    5位/114校中

2016-11-17投稿
      可もなく不可もなくという感じ
      人それぞれ感じるところはあると思うけど、総合的に考えて過ごしやすい学校だとは思う
      女子が多いため、スカート丈に対しては厳しい
      だが、注意を促す側の教師の方がきちんとしていないため、人によって良い悪いが異なるように感じる
      スマホ等の使用は、禁止はされていないが、廊下などでの歩きスマホは注意される。
      アルバイトは無許可での場合は呼び出しの対象になる。許可を出せばアルバイトはできる
      教師と生徒間にトラブルがあるとは思えない
      教師との距離が異様に近いように感じる生徒はいるが、特にこれといったトラブルはないように感じる
      これも女子が多いために生じることだと思うが、多少のいざこざはある。
      だが、いじめにつながるような事は一切ないと思うし、クラス間の仲は良く感じる
      特にこれといって目立つ部活動はない
      成績もとても良いという部活もなく、緩い部活動はとても緩い
      だが1年次の時には全員が部活動に所属しなくてはならない
      退部するのは個人の自由である
      大学、専門学校、就職と幅広く進路を選択できる
      それぞれに担当の先生が対応してくださるので、生徒としてはすごく安心できる
      体育館が今年新しくなり、体育館まで行く距離は長くなったが、キレイで使いやすい。
      2つの体育館と、武道場があり、体育、部活とそれぞれの用途に合わせて使える。
      プールはないので、夏のプールの授業はない。
      校庭はそこまで広くはないが、野球用のグラウンドもあり、今年の体育祭は校庭で行われた。
      きわめて普通の制服
      女子 夏は指定のブラウスに、スカート。リボンの着用は自由。サマースカートあり。
         冬はブレザー着用。リボンも必ず着用する。スラックスの着用も可
      男子 夏は指定のブラウスに、パンツ。ネクタイはしなくてもよい。
         冬はブレザーの着用。ネクタイも必ず着用。

男女ともに、ベスト、セーターの着用は可。ただし、黒か紺。カーディガンは着用してはいけない。
      夏場は暑いのでリボン、ネクタイはしなくても良いことになっているが、第二ボタンより下のボタンは開けてはいけない。
      スポーツ大会、文化祭、球技大会といった、普通の行事しかないが、盛り上がる。文化祭は2日間かけて行われ、各系列ごとに生産した、お米やみそ、野菜なども売られるため、地域の方々からたくさんご来校いただく。
      クラス企画の催し物や、軽音部によるライブもかなり充実しているので来場者は多い。
      自分で時間割を作成できる
      自分の進路選択により、その進路に合わせた時間割を作成できるので、自分の好きを貫ける。
      資格取得にも力を入れているので、たくさんの資格を取得できるところにも魅力を感じた
      特になし
      今はないが、推薦入試だったので、面接と自己PRの練習をひたすらやった。
      就職
      特にない
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
      総合学科ということもあり自分で科目を選択して学習することができるので、将来に役立つ科目を選択して学習していける。
      厳しい先生とそうでない先生がいたように思えます。
      スカート丈が一番注意されることが多く、次に頭髪でした。
      個人個人が自分にあった学習をするため、ストレスがたまりにくいのか、女子が8割を占めるこの学校でいじめはなかったように思いました。
      文武両道を掲げているためか部活動にも力を入れていました。
      放課後はもちろん休日や長期休暇の際にもいろいろな部活動が学校にきて活動していました。
      総合学科ということでいろいろな学校から推薦などがきます。
      先生もその生徒ごとにどの学校があっているかなど親身に話あってくれます。
      体育館がふたつあり授業ごとに使い分けます。
      他にも武道場があり体育で武道をするときにはこちらを使います。
      また、科目によっては実習室があったりととても充実しています。
      女子の制服が赤チェックのプリーツスカートと赤チェックのリボンでとても可愛いです。
      私も制服で学校選びました。
      何事にも親身になって話を聞いてくれたりととても頼りになります。
      また、フレンドリーな先生が多く過ごしやすい学校生活でした。
      介護福祉士になりたくて福祉の科目を取り扱っている学校に通いたかったから。
      英会話教室
      使ってない
      推薦で受験したため、面接指導がありました。
      筆記試験の対策はしていませんでした。
      長岡看護福祉専門学校看護学科
      先生に看護師になってみないか?と言われたので
      放課後も実習の続きをしている生徒や、テスト期間になると教室で友達とテスト勉強をしている生徒が多々見られました。
      最寄駅から徒歩で20〜30分、自転車で10〜15分しないで学校に行けます。
      通学路も覚えやすく通いやすいです。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-18投稿
      この高校は生徒と先生の関係がしっかりしているため、進路や悩み事に真剣に考えてくれたり、社会に出ての厳しさなどを教えてくれたりと自分のためになるかと思ったから。
      校則はあって当たり前だが、守れてない人もいるためこの評価となった。やはり学生側からしたらスカートを短くしたい気持ちもわかるがいざ卒業し、外から見てみるとスカートは長いにこしたことがないとわかった。
      基本的に女子が多いためいざこざはあってもいじめはなかった。それにそのようなことをする人がいなかったし、みんな仲が良く安心して過ごせる学校生活だった。
      部活に力が入っていないように見えますが、各部活いろいろな大会で成績を残していて、実績もあります。また顧問がいなくても部長を中心にメニューをこなし、だらけるものはいなかったです。
      専門知識を学べる、自分で授業構成を選べることから進学したいもの、就職したいもので半分に分かれますが、ほとんどの人が専門知識を学びながらも進学し、さらに知識を得ていることから進学率は高いと思ったから。
      校舎は綺麗だし、いろいろなものがあり、学ぶに適した場所だと思ったからです。そのほかには理由がないから。
      デザインも可愛く、リボンで女性らしい。スラックスもあるがほとんどの女子がスカートを選択している。
      先生によりけりです。優しい先生もいれば厳しい先生もいます。でもどの先生も生徒のことを考えてくれるいい先生でした。
      自分の学びたいものがこの高校にはあると思ったため。
      家庭教師のトライ
      家庭教師にもらったプリント
      普段から復習を欠かさず、苦手なところ何度も繰り返し問題をといた。
      美容師になった。
      人の髪をいじるのに興味があったからやってみたかった。
      学習意欲は人それぞれで中には寝ている人もいたが、ほとんどの人が学習意欲はあったとし、各授業で出された課題を班ごとに解決していく姿はこの高校ならではだからできることだなと思ったから
      私が自転車通学だったため通学は楽でした。駅から高校までのバスもありますし、不便ではなかったと思います。
    卒業生 / 2014年入学
      良いところは褒め、悪いところは適宜叱ってくれるという先生ならではの指導がありました。卒業後そのまま就職をする生徒もいるのでその指導もしっかりしていました。
      生活指導は何度かあります。着衣の乱れや校則に外れたものには指導もあります。最近はあまりに華美な生徒などは少しずつ減っていると思います。
      大きな問題はないと感じていました。違うグループには干渉しないという雰囲気がありました。生徒指導もあったので陰湿ないじめなどはありませんでした。
      部活動に所属していた人は一生懸命取り組んでいたと思います。帰宅部もいます。部活ごとにかなり雰囲気は違いました。
      専門学校への進学が多いです。就職のための資格を取りに行ける学校へ進む人が多いです。国公立大学の進学などはあまりありません。センター試験を受ける生徒もほとんどいませんでした。
      いくつかの学科に別れていたので、それぞれの学科に対応した施設が充実していました。SSHなどの特別なものには指定されてはいませんでしたが、学校独自の施設がたくさんありました。
      男女とも型は普通のブレザーです。女子はリボン着用です。
      あまり好かれていなかった先生も何人かいましたが、大抵は普通の先生でした。その分面白い先生は生徒からの評判がよく授業も盛り上がっていました。
      受験などにあまり縛られていないで家から近かったため。
      とくになし
      学校で買ったテキスト
      学校で配られた5教科それぞれのテキストを最初から最後まで繰り返し行っておました。
      人によって違います。資格取得のための勉強などもサポートが入るので学校で出来ました。やっている人はテスト前などにきちんとやっていました。
      近くに駅はありません。徒歩通学や自転車通学の生徒が多数を占めていました。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-20投稿
      自分の学びたいことを自由に選択できとても良いです。また文化祭などの行事はどの学校よりも楽しいと思います。進路が決まっていなくても3年間で自分のやりたいことがきっと見つけられるはずです。
      3年間通っていてあまり目にしたことがありませんでした。また選択授業も多いので他のクラスの人と仲良くなることができます。
      大学進学は数名しかいません。専門学校に進む人が多いです。しかし大学受験のサポートは先生方が一生懸命やってくださいますし、協力的な学校だと思います。
      体育館は2つあります。少々古いですが問題ないかと思います。図書室も本や雑誌が数多くあります。
      とてもかわいいです。県内でもトップに入るのではないでしょうか。
      ときに厳しいことはありますが生徒思いの先生ばかりです。一緒に悩んだり、笑ったりできる先生方だと思います。
      学力にあっていたから。
      新研究
      新研究を何回かやりました
      専門学校に進学しました
      将来の夢をかなえるため
      駅から徒歩圏内ですし、学校の前にバス停もあるので通学しやすいと思います。駅からの通学路にファミレスなどもありますよ。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      行事など楽しく過ごせます

【校則の自由さ】
      最近、厳しくなっています。

他の学校に比べると意欲は少ないです
      しかし、頑張ってる人は頑張って実績を出しています

私が知る限りないと思います
      アンケートも定期的に行っています。

日々努力し取り組んでいます。
      部によりますが、上の大会までコマを進める部もあります。

大学進学する人も多くなってきました。
      頑張っています。

柏崎駅から近いです。

高くはありません

【施設設備】
      他の学校にはない、いろいろな設備が整っています

女子の制服はチェックでかわいいです!

いい先生ばかりで相談にも乗ってくれると思います
      夢を見つけるため
      新研究
      新研究を繰り返しする
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      2年次からは必修科目のほかは自分の好きな科目を選ぶことができるので
      将来の目標などが決まっている人は、今から知識をつけるということが出来るということが
      ほかの学校と違ったいいところだと思います。

【校則の自由さ】
      冬に着るものとして、セーターは○だけどカーディガンが×なところが残念

大学進学を目指している人などは勉強しようという気持ちがあるが、遅刻や保健室の常連も多い

女子は人数が多いので、いくつかのグループに分かれていてひとりぼっちがいない
      男子は人数が少ないのでまとまっている

1年次のころは絶対どこかの部活動に加入しなくてはいけないが、
      2年次からは強制ではないのでどこにも属していない人も多い
      陸上部では朝練をしたり、野球部は朝玄関に立ちあいさつをしている

専門学校や大学・短大に指定校推薦があり、進路が決まるのが早い人もいる

駅から若干歩く、バスもある

多くのものが揃っている
      pcも教室が2部屋あり、台数が多い

赤チェックのスカートは可愛くていいと思う
      最近は採寸のときにスカート丈をのばされるため、折らないと長すぎて困る
      普通高校と違い、他のことを学んでみたかったのでこの学校にしようと思いました。
      また、中学3年のころの担任の先生にこの学校が妥当でしょうと言われたことで
      この学校に決めました。
      特になし
      学校で配布された新研究という冊子を定期的にやること
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      自然に適した敷地なので、ゆったりとした学校生活を送れるところです。

【校則の自由さ】
      柏崎の他校に比べて少し厳しかったように思えます。カーディガンを着たり、紺や黒以外のセーターを着ると教師に没収されます。

総合科目なので、自分の好きな教科や得意な教科を伸ばすことができます。

表立ったいじめはありませんでした。

女子が多い高校なので女子が頑張って成果をあげていました。部活動の種類は少な目です。

進学校ではないので、より高い学校を希望する場合は厳しいと思います。

場所によっては学校までバスで直接行ける地区もありましたが、基本は柏崎駅から徒歩20分といったところです。少し不便でした。

【施設設備】
      それぞれの科目に合った施設が充実しています。専門器具もなかなかあります。

市内では人気があるようで、女子の制服がかわいいと思います。
      ビジネス知識を得たいと思い入学しました。
      推薦で入ったので特に対策はしていません。中学の勉強を普通にできていれば入学できると思います。
      株式会社ニシデン
      まずは社会というものを知りたくて、とりあえず興味のある仕事についてみようと思い選びました。