川越東高等学校 口コミ

(かわごえひがしこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 私立 / 男子校

(35件) 埼玉県内24位 / 188校中

2017-01-02投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      ガチな文武両道の学校です。
      どっちも真剣にやりたい!って方におすすめです。
      入学できれば授業にはついていけます。
      指定校が多くがたくさんの人が指定校で大学に進学しています。
      今年第一グランドが改装され、人工芝になりました。
      サッカー部強くなるのかな?
      まだ分かりませんが、体育施設が他の学校に比べて、とてつもなく整っています。
      ある程度の人は第2志望の学校なので第1志望に落ちてしまった人は入ることをおすすめします!!
      受験頑張ってください!
      校則は厳しくないですが、
      ちゃんとした人が入学してるので、髪を染める人などいません。
      いじめはありません。
      無縁な学校です。
      運動部、文化部互いに全国大会に出場する部活がおおいです。

2016-11-26投稿
      勉強も部活もどっちも頑張りたいと考えている学生に非常に適しており、
      卒業した今、ここに入学して良かったと思える素晴らしい学校だと思います。
      特に厳しくはなかったです。
      自分で考えて節度ある行動を取れる人が多いと思います。
      自分の周辺ではいじめは皆無で、またそのような話は聞いたことがないので問題なく過ごせると思います。
      部活動は非常に活発で、いくつもの部活が全国大会や世界大会に出場しています。
      これは自分次第だと思います。
      環境は整っているのできちんとベクトルを大学合格に向けて努力すれば難関大学も行けますが、サボれば難関大学は厳しいでしょう。
      体育館はめちゃくちゃ広いです。広すぎます。笑
      図書館も蔵書数は非常に多く、自習室も広いのでよく利用させてもらいました。
      普通の学ランです。学ランのほうがブレザーより着るのが楽なので好きでした。
      基本的に一般的な高校にあるものばかりですが、文化祭は前日から準備をし始めるのでそんなにすごくはないです。ただ2日目にお笑い芸人の方が3組来られるのでそこはとても盛り上がります。
      文武両道で頑張りたいと思っていて、偏差値もそれなりに高かったから。
      早稲田大学政治経済学部

2016-11-12投稿
      栄東、開智と並び示される埼玉私立御三家の一角として進学面・スポーツ面において優れた実績を出している。
      校風はいたって自由である。厳しいと感じたことは一度も無かった。
      私が在学中はいじめは無かったと思う。もっとも、男子校特有のイジりはあった。
      文武両道を重視しているだけあって、運動部の実績は素晴らしいものがある。特にや野球部が強く、OBの中には早慶野球部に所属している方もいる。高梨雄平は早稲田大学時代に六大学野球史に名を残す偉業を成し遂げた。
      普通に勉強していればマーチには進学出来る。自由な校風の男子校の為か、校風が似ている早稲田を目指す人が多い(田舎の男子校生は早稲田を目指したがる)。もっとも、高校側は東大に進学させたい為、毎年東大キャンパスツアーを実施している。
      正直、私立とは思えない古さ・汚さ。まるで公立校。まあ、男子校らしいといえば、男子校らしいが・・・。
      普通の学ラン。銀ボタンがカッコイイ。奇抜でないのも良いのかもしれない。
      文化祭には毎年有名人が来校する。著名な方の講演会もあり、為になった。体育祭は男子校なだけあって盛り上がる!
      早稲田大学
      高校と校風が似ているから。田舎の男子校生なら憧れる大学。
      進学校なだけあって、先生に言われなくても自主的に勉強する人が多い。
      田舎なので駅から徒歩40分以上かかる。スクールバスを利用。

2016-11-09投稿
      進学校だと思って入ると実際と入学する前の印象の違いに驚きます。偏差値の高い高校だからといって雰囲気がよく、勉強もしっかりしているわけではなくて、部活の優遇で入った人たちがいわゆる不良のような感じでふざけあっています。
      勉強を頑張りたい人は城西や城北の方が良いかと思います。
      学年によって乗るバスの時間帯がある程度指定されています。 携帯に関してはとても厳しいです。
      部活の優遇で入学した野球部やテニス部がとても態度が悪い人が多いです。 先生は昔ながらの頭が硬い人が多い印象です。
      部活は活発で運動部は大分強いです。
      ですが部活に必死で勉強しない人が多く、進学校では珍しいと思います。
      推薦校もそこそこあって進路希望によってコースが分かれるのでとても良いと思います。
      日本一の体育館と大きい図書館、3つの校庭とかなり充実しています。プールは部活で使うだけです。
      ただの学ランです夏場はワイシャツオッケーです。ジャージはダサいです。
      文化祭は中規模で、定期テストの次の日に体育祭や球技大会があります。修学旅行と宿泊学習は両方スキーというどれだけスキーが好きなんだといった感じです。
      併願受験です。

2016-10-11投稿
      進学校もどきです。私立で勉強だけしたいなら開智や栄東をおすすめします。ですが、部活動もしたいというならばぴったりだと思います。(学費も全然安いですし)しかしもちろん文武両道なんて本人の努力次第なんでここにきたから必ずしもできるわけじゃありません。本気で頑張るやつもいれば落ちこぼれてくやつもいます。行事はしょぼいです。文化祭とかまじでしょぼいです。体育祭はなんだかんだ楽しいです。(個人的な感想ですが、、、)部活と勉強だけに青春を捧げたい人は是非来て下さい。恋愛したいならおすすめしません。男臭いです。いじめとかは全然ないです。友達はできると思います。スクールカーストとかないですね。先生は勉強に関しては教育熱心な方が多いですね。長々と書きましたがこんな感じの普通の学校ですね。
      緩いですね。て言うか違反する人がいないんで。みんな普通の地味な男子高校生らしい格好です。携帯いじれないことになってますがみんな陰でいじってるし、先生方もそこらへんはわかってて見つけたら仕事的に叱る感じですね。
      上にも書きましたが先生はいじめを許さず、教育熱心な方が多いです。でもそもそもいじめとかないです。そこに関してはすばらしいと思います。
      部活は全体的に本気で上を狙ってやってますね。全部めっちゃ強いわけじゃないけど、、、
      自分の努力次第です。ただ、本気でやってる人に対しては先生も生徒も全力で応援してくれると思います。
      学費が安いからあれだけど、まあ正直充分だと思います。きれいではないですけど普通ですね。贅沢は言いません笑
      ごく普通の学ラン。強いて特徴を上げるならボタンが銀色であること。校章と学年章もあります。
      上にも書きましたがしょぼいです笑準備時間ちょっとしかないんで(言い訳)でも楽しもうと思えば楽しいと思います。
      あ、滑り止めっす。(生意気)

2016-10-07投稿
      文武両道を掲げている学校はいくつもありますが、ガチでそれを実行している数少ない高校でしょう。部活はどの部もなかなか恵まれた環境だと思いますし、勉強面で先生たちは基本生徒の質問には答えてくれます。放課後講習なども頻繁に行っています。もちろん部活や勉強に専念するも良し。その辺は生徒の自由です。
      しかし所詮は県内私立。「公立至上主義」とも言える風潮が根強い埼玉県に住んでいるなら、とりあえず浦和や川越を目指した方がいいと思います。そこに行けるかどうか、という学力なら、確約も余裕でとれますし。
      校則が気になる、ということは滅多にない。一応携帯は使用禁止ですが、普通に使ってますし、先生も気がついてると思いますがバレバレではない限り指摘はしません。
      聞いたことない。いじり、はもちろんあるが、陰湿なものはないと言えるでしょう。
      日本一広い体育館に、人工芝に変わる予定の校庭。400メートルトラックなど、運動部はもちろん、文化部もそれなりに設備は整っています。運動部文化部問わず、県内では屈指の実力を持つ部が多いです。
      指定校推薦も豊富ですし、学校から出される課題や講習などをしっかりやれば、日東駒専あたりは余裕でしょう。MARCHも学年の半分近くは行くのかな?早慶、旧帝大あたりは頑張った人が行く。
      先に述べたように、設備に関しては文句なしと言えるでしょう。体育館は「広い」と言うより「長い」です。
      まあ普通の学ランです。それ以上でもそれ以下でもないです。強いて言うなら銀のボタンが珍しいですかね?
      正直言って、生徒のやる気はあっても学校側が非協力的なので……例えば文化祭の準備が1日しかなかったり、とか。他校の文化祭が羨ましく思えるでしょう。
      県立の抑え。北辰偏差値72と内申点43を振りかざして確約をもらいました。

2016-10-05投稿
      うちの学校は自主性を重視している学校です。自ら進んで勉強したい、部活動をしたいという人には非常にオススメの学校です。
      校則が厳しいと思ったことはありません。ひどすぎる場合はさすがに注意されますが、服装チェックや頭髪検査などもありません。
      いじめがあるということを聞いたことがありません。学校で念入りな調査も行なっているし大丈夫だと思います。
      ガチな文武両道の学校です。どの部活もすごく活気があってやりがいがあると思います。
      先生方の手厚い指導があるので、塾に通っている人もあまり多くありません。進路相談も充実しており、実績もあります。
      図書館の学習室は最高です。またグラウンドも広く文句がありません。
      学ランなので好き嫌いが分かれると思います。ネクタイはなく着やすいです。
      あまりイベントはありません。なので1つ1つのイベントが充実しています。
    2016-10-04投稿
      教育環境は整っています。部活動も盛んに行われていますし。
      本人が真面目にやりさえすればかなりいい学校生活が送れると思います。しかも、今第1グラウンド(主にサッカー部などが使っている)が最新の人工芝に張り替えられます!ミストも出るらしいです!
      今年度中には出来るらしいので、興味があったら見るのもいいと思います。
      強いて言うなら、スマホ禁止って事ですかね。もし先生に見つかった場合、先生によっては、数ヶ月没収もありますよ笑
      他は、まあ基本授業中は制服か、体育の後は体育着でもいい。
      そんくらいっすね。
      ほとんど何もありません。自分はあまり友達が多くないので、周りを見渡してますがまずありません。そういう話も聞いた事ありません。嘘はつきませんよ笑
      強いとこは強くて、あまり強くないところは強くない感じですかね。まあ普通です。関東、全国レベルの部活もありますし。
      自分はよく分かりませんが、普通よりはいいと思いますよ。
      体育館の広さは日本でもトップだったはずです。今人工芝化と同時に、壁の塗り替え作業やってるので綺麗になると思います。
      他は知りませんけど、まあ、普通かな。
      普通の学ラン
      普通っす
      第3志望だったんです。第一志望が浦和高校だったので、落ちてからなんとなく男子校がいいなーって。ちなみに第二志望は栄東で、受かったんですけど、あまりいい評判を聞かなかったのもあります笑
      とりあえずジーマーチ以上の学校で英語を学びたいと思ってます。

2016-10-04投稿
      部活と勉強を両立するには最適な学校です。図書館は在庫数が豊富にあり、部活動をやるスペースは各部活ごとに確保されていて、非常に良い環境です。
      校則は変な服を着ない限り、特に言われないです。服装検査もあまり実施されません。
      教師の性格は幅広く、好き嫌いは分かれますが、良い先生が多く、非常に生徒間も良好です。
      何と言っても、全国に行く部活もいくつかあり、頑張っていると思います!
      進路指導は一緒になって真剣に先生も考えてくれます。手が回っていない点もありますが...
      施設は非常に豊富にあり、大変良い環境であると思います。不足しているものはなにもないです!
      制服は学ランなので、特にかっこいいとかはないです。まあ、男子校ですから
      各学期ごとにたくさんのイベントがあるので、楽しいと思います!
    2016-10-04投稿
      男子校ならではの楽しさが沢山あった。先生も含めて、全体的に明るい人たちが多くて楽しめる環境が整っている印象。
      かなり緩い。私立の学校とは思えないほどの緩さ。あまり目立ったことさしなければ何も言われない。
      全くなかった。生徒全体の意識が高いので、そういうことが起きにくい。
      所属している生徒も多くて活気があった。少林寺拳法部が全国的に強い。
      普通だった。勉強する機会は沢山あるし、本人のやる気次第で大きく成長できる。
      体育や部活でのびのび使える。図書館も綺麗で、さすが私立といった印象。
      一般的な学ランです。銀ボタンだったのは個人的には好きだった。
      文化祭は女の子が多く来る。体育祭は近くの陸上競技場を貸し切って行われる。
      青山学院大学