川越東高等学校

川越東高等学校 口コミ

(かわごえひがしこうとうがっこう)

埼玉県 / 私立 / 男子校 / 全日制

川越東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた川越東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.13
(30件) 埼玉県内32位 (全209校中)
    35位/209校中
    19位/209校中
    57位/209校中
    65位/209校中

2016-11-26投稿
      勉強も部活もどっちも頑張りたいと考えている学生に非常に適しており、
      卒業した今、ここに入学して良かったと思える素晴らしい学校だと思います。
      特に厳しくはなかったです。
      自分で考えて節度ある行動を取れる人が多いと思います。
      自分の周辺ではいじめは皆無で、またそのような話は聞いたことがないので問題なく過ごせると思います。
      部活動は非常に活発で、いくつもの部活が全国大会や世界大会に出場しています。
      これは自分次第だと思います。
      環境は整っているのできちんとベクトルを大学合格に向けて努力すれば難関大学も行けますが、サボれば難関大学は厳しいでしょう。
      体育館はめちゃくちゃ広いです。広すぎます。笑
      図書館も蔵書数は非常に多く、自習室も広いのでよく利用させてもらいました。
      普通の学ランです。学ランのほうがブレザーより着るのが楽なので好きでした。
      基本的に一般的な高校にあるものばかりですが、文化祭は前日から準備をし始めるのでそんなにすごくはないです。ただ2日目にお笑い芸人の方が3組来られるのでそこはとても盛り上がります。
      文武両道で頑張りたいと思っていて、偏差値もそれなりに高かったから。
      早稲田大学政治経済学部
    2016-11-12投稿
      栄東、開智と並び示される埼玉私立御三家の一角として進学面・スポーツ面において優れた実績を出している。
      校風はいたって自由である。厳しいと感じたことは一度も無かった。
      私が在学中はいじめは無かったと思う。もっとも、男子校特有のイジりはあった。
      文武両道を重視しているだけあって、運動部の実績は素晴らしいものがある。特にや野球部が強く、OBの中には早慶野球部に所属している方もいる。高梨雄平は早稲田大学時代に六大学野球史に名を残す偉業を成し遂げた。
      普通に勉強していればマーチには進学出来る。自由な校風の男子校の為か、校風が似ている早稲田を目指す人が多い(田舎の男子校生は早稲田を目指したがる)。もっとも、高校側は東大に進学させたい為、毎年東大キャンパスツアーを実施している。
      正直、私立とは思えない古さ・汚さ。まるで公立校。まあ、男子校らしいといえば、男子校らしいが・・・。
      普通の学ラン。銀ボタンがカッコイイ。奇抜でないのも良いのかもしれない。
      文化祭には毎年有名人が来校する。著名な方の講演会もあり、為になった。体育祭は男子校なだけあって盛り上がる!
      早稲田大学
      高校と校風が似ているから。田舎の男子校生なら憧れる大学。
      進学校なだけあって、先生に言われなくても自主的に勉強する人が多い。
      田舎なので駅から徒歩40分以上かかる。スクールバスを利用。
    2016-11-09投稿
      進学校だと思って入ると実際と入学する前の印象の違いに驚きます。偏差値の高い高校だからといって雰囲気がよく、勉強もしっかりしているわけではなくて、部活の優遇で入った人たちがいわゆる不良のような感じでふざけあっています。
      勉強を頑張りたい人は城西や城北の方が良いかと思います。
      学年によって乗るバスの時間帯がある程度指定されています。 携帯に関してはとても厳しいです。
      部活の優遇で入学した野球部やテニス部がとても態度が悪い人が多いです。 先生は昔ながらの頭が硬い人が多い印象です。
      部活は活発で運動部は大分強いです。
      ですが部活に必死で勉強しない人が多く、進学校では珍しいと思います。
      推薦校もそこそこあって進路希望によってコースが分かれるのでとても良いと思います。
      日本一の体育館と大きい図書館、3つの校庭とかなり充実しています。プールは部活で使うだけです。
      ただの学ランです夏場はワイシャツオッケーです。ジャージはダサいです。
      文化祭は中規模で、定期テストの次の日に体育祭や球技大会があります。修学旅行と宿泊学習は両方スキーというどれだけスキーが好きなんだといった感じです。
      併願受験です。
    2016-10-11投稿
      進学校もどきです。私立で勉強だけしたいなら開智や栄東をおすすめします。ですが、部活動もしたいというならばぴったりだと思います。(学費も全然安いですし)しかしもちろん文武両道なんて本人の努力次第なんでここにきたから必ずしもできるわけじゃありません。本気で頑張るやつもいれば落ちこぼれてくやつもいます。行事はしょぼいです。文化祭とかまじでしょぼいです。体育祭はなんだかんだ楽しいです。(個人的な感想ですが、、、)部活と勉強だけに青春を捧げたい人は是非来て下さい。恋愛したいならおすすめしません。男臭いです。いじめとかは全然ないです。友達はできると思います。スクールカーストとかないですね。先生は勉強に関しては教育熱心な方が多いですね。長々と書きましたがこんな感じの普通の学校ですね。
      緩いですね。て言うか違反する人がいないんで。みんな普通の地味な男子高校生らしい格好です。携帯いじれないことになってますがみんな陰でいじってるし、先生方もそこらへんはわかってて見つけたら仕事的に叱る感じですね。
      上にも書きましたが先生はいじめを許さず、教育熱心な方が多いです。でもそもそもいじめとかないです。そこに関してはすばらしいと思います。
      部活は全体的に本気で上を狙ってやってますね。全部めっちゃ強いわけじゃないけど、、、
      自分の努力次第です。ただ、本気でやってる人に対しては先生も生徒も全力で応援してくれると思います。
      学費が安いからあれだけど、まあ正直充分だと思います。きれいではないですけど普通ですね。贅沢は言いません笑
      ごく普通の学ラン。強いて特徴を上げるならボタンが銀色であること。校章と学年章もあります。
      上にも書きましたがしょぼいです笑準備時間ちょっとしかないんで(言い訳)でも楽しもうと思えば楽しいと思います。
      あ、滑り止めっす。(生意気)
    2016-10-07投稿
      文武両道を掲げている学校はいくつもありますが、ガチでそれを実行している数少ない高校でしょう。部活はどの部もなかなか恵まれた環境だと思いますし、勉強面で先生たちは基本生徒の質問には答えてくれます。放課後講習なども頻繁に行っています。もちろん部活や勉強に専念するも良し。その辺は生徒の自由です。
      しかし所詮は県内私立。「公立至上主義」とも言える風潮が根強い埼玉県に住んでいるなら、とりあえず浦和や川越を目指した方がいいと思います。そこに行けるかどうか、という学力なら、確約も余裕でとれますし。
      校則が気になる、ということは滅多にない。一応携帯は使用禁止ですが、普通に使ってますし、先生も気がついてると思いますがバレバレではない限り指摘はしません。
      聞いたことない。いじり、はもちろんあるが、陰湿なものはないと言えるでしょう。
      日本一広い体育館に、人工芝に変わる予定の校庭。400メートルトラックなど、運動部はもちろん、文化部もそれなりに設備は整っています。運動部文化部問わず、県内では屈指の実力を持つ部が多いです。
      指定校推薦も豊富ですし、学校から出される課題や講習などをしっかりやれば、日東駒専あたりは余裕でしょう。MARCHも学年の半分近くは行くのかな?早慶、旧帝大あたりは頑張った人が行く。
      先に述べたように、設備に関しては文句なしと言えるでしょう。体育館は「広い」と言うより「長い」です。
      まあ普通の学ランです。それ以上でもそれ以下でもないです。強いて言うなら銀のボタンが珍しいですかね?
      正直言って、生徒のやる気はあっても学校側が非協力的なので……例えば文化祭の準備が1日しかなかったり、とか。他校の文化祭が羨ましく思えるでしょう。
      県立の抑え。北辰偏差値72と内申点43を振りかざして確約をもらいました。
    2016-09-21投稿
      文武両道を掲げていますが、まさしくそれを実践している高校です。高校時代を振り返っても、勉強と部活しかしていなかったと言えるでしょう。生徒思いの先生方がたくさんいらっしゃり、部活動でも勉強でも結果が出せたのは川東の先生のおかげと言っていいです。男子校ということで女子がいなくちょっと物足りないと感じることもありましたが、それを勉強と部活で補えるくらいどちらにも力を入れている高校だと思います。
      校則自体は厳しいと感じたことはありませんでした。アルバイト禁止、最低限の髪形、ひげを伸ばしてはいけないなど、基本的な校則はありました。
      厳しい先生はいらっしゃいますが、自分達のことを思っての指導だと思うのでトラブルはありませんでした。また男子校ということもあり、自分が見たなかではいじめはなかったと思います。
      ほとんどの部活動が県大会に進んでいます。また関東大会、インターハイに出場する部も多くいます。私が3年生のときは卓球部、ソフトテニス部、スキー部、少林寺拳法部などがインターハイに出場しました。
      私立文系クラスだったので、私立大学の実績の説明だけとなります。私のクラスの7~8割は日東駒専には合格していたと思います。クラスでも真ん中以上の成績ならMarchと言われるレベルに合格することも可能だと思います。早慶はクラスの中でも上位5人に入っている人が合格しています。
      なんといっても体育館が広いです(バスケットコート6面あるので)。他の施設はあまり覚えていません。
      学ランです。しかし川東は金ではなく銀色のボタンなので、そこが珍しいと思います。
      文化祭は正直他の高校に比べて力を入れて準備をしていない気がします… 体育祭は男子校ということもあり力強くとても盛り上がります。修学旅行も楽しかったです。
      進学実績が高く、また卓球部の実績もよかったため。男子校という面はあまり気になりませんでした。
      文教大学教育学部
    2016-07-24投稿
      こんなに入って良かったと思う高校はない。
      勉強に集中したい方は大歓迎。大学へ行きたい人も大歓迎。
      入ってからはあなたの努力次第!
      先生はサポートしてくれるぞ!
      携帯は学校ではいじってはいけない。(でも、イジるやつあり)先生にバレなければ良い感じになってしまっている。
      他は特に厳しいところはない。
      強いて言えばスクールバックがある。それの使用が原則だ。
      この学校ほどいじめの撲滅に対する先生の気持ちが出ている学校はないかもしれない。故にいじめがあったという事は聞かない。
      独りぼっちで学校生活を送る生徒も見かけない。
      運動部は実績を残すところが多い。先生だけでなく、外部からコーチが来る部活もある。全国大会、関東大会に出る部活が多い。
      練習できる時間が少ないので生徒達も考えながら練習をする。
      いろんな場面で県内有数の進学校と言われるが、まさにその通りである。G-MARCH、早慶、国公立など多数の生徒が排出されている。勿論、3年間全力で勉強した者がこういった所へ行ける。
      自分的がマイナスだと思う部分の1つは、トイレがあまり綺麗でないところがマイナスだ。床や教室も30年の歴史がある感じになったしまっている。
      しかし、図書館は非常に綺麗で自習室も素晴らしい。
      体育館が広い。正確な大きさは覚えていないが日本最大級らしい。
      普通の学ラン。それ以外言うことが見当たらない。
      色は黒色、ボタンは銀色で「東高」と記入されている。
      結構冷めている。
      文化祭は学校側からは1日しか準備の日として出されない。故に保護者のお話の場と化している(笑)
      体育祭も冷めている。応援歌はまずない。応援もまばらだ。みんな優雅に飲み食いしている。
      2学期の中間終了後に球技大会がある。バレーボール、ソフトボール、サッカー、バスケットボール、卓球など様々だ。テスト終わりとあって楽しい人は楽しそう。
      とにかく明治大学に行きたい。いじめはないのが良い。(別に小中といじめられた訳ではない)
      その思いだけで入った。
      中学のときは隣の東松山の塾でお世話になった。
      入試のときはこの学校の過去問題集を買って解いた。
      自分は結構ラッキーで受かった。
      確約ギリギリの北辰の偏差値、通知表であった。
      しかし、やることはやった、気がする…
      真面目である。みんなが良い成績を取るために切磋琢磨している。先生だけでなく友達に聞いたりしてわからないところを解決していく生徒もいる。
      しかし、やらない奴は3年生になって焦って、あ〜あ。となると先生から言われてる。頑張ろう!
      「陸の孤島」と言われるほどアクセスが悪い。
      しかし!スクールバスが大宮、上福岡、本川越、南古谷から出ているので問題はない!
      しかもタダ!お得…
    2016-03-16投稿
      単願を除く、殆どすべての生徒さんの第2志望の高校です、それも男子校の
      生徒さんが多いと思います、総合的に判断すると、常識的な判断のできる
      品の良い生徒が多く、生活や性格が大きく外れる生徒は存在しません
      嫌味に聞こえるかもしれませんが、保護者の生活レベルは間違いなく
      平均以上の所得のある家庭が多く、保護者の進学要求も低くは
      ありません、帰国子女(男子ですが)クラスに2名程度いるようです
      両親そろって京大卒なんて組み合わせも珍しくはありません
      進学実績等は非常に正直に書いてあります、中高一貫校では
      ありませんので、全員同じスタートラインであり、努力の
      成果が他校よりは正確に表れています、4月まで校舎には
      卒業生が名前入りで合格大学が掲示されています、志望者は
      ご覧になると良いと思います
      必要最低限度 生徒のレベルを考えると、無いに等しい
      風紀チェックも形骸化している 携帯も建前はダメ
      現実はノーチェック
      殆ど無いでしょう
      これは凄い、特に運動部の野球、テニスはレギュラーになるのは
      素質と努力が必要です、試合に出たいのなら、それなりの覚悟が必要です
      また、学問のとの両立をできると皆さん言いますが、可能性として
      出来るのであって、全員ができる状況ではないです ほとんどができて
      いません。その他の部活動も、中学時代、市の
      代表レベルは当たり前です、部活のレベルも偏差値65程度はあるでしょう
      中高一貫ではなく、部活盛んなことを考えると、平均63程度の高校と
      しては非常に優秀な部類となるでしょう 多分、部活動を他校のレベルに
      落として学業に集中すれば県内のい私学では4位以内には入りと思います
      実情は結構東大受験して私学 一ツ橋、東工大失敗して、私学組が
      イッパイいます、一個づつ下げれば、もっと華やかな数字になると
      思います
      古いですが規模種類とも最高レベルです
      学生服です、非常に安いです、高い私学は制服代で20万なんてところも
      いっぱいあります
      熱心ですが、指導力にバラつきがあります、進学先の大学のボリューム
      ゾーンはニッコマ周辺です それ以上の大学を突破させる指導力は
      平均すると弱いのかもしれません、単に学問を教える能力プラス
      やる気を起こさせる能力や人間的な深みは個人差が多いようです
      公立男子校不合格の為
      早稲田アカデミー 県立最難関コース
      県立高校問題集、学校別私学問題集
      北辰中心に公立高校対策
      H28.4~3年生在学中
      何処でも同じだが、意欲のある生徒は学校プラス塾に通っている
      無い生徒は卒業時と入学時の学力に変化はありません これは
      単願、併願に限らず、落ちこぼれる生徒は少なくありません
      比較的、低順位で入学しても伸びる高校だと思います
      理数科では指定校推薦がもらえず、全員基本的には国立志望と
      なっていますが、3年時に上がるとき、理数科の生徒の中には
      国立をあきらめ、普通科に転科して推薦を欲しがる生徒も
      多いです
      悪いです ココがネック 1年生は大宮駅に07:10には到着しないと
      バスに乗れません、自転車通学を除くほとんどの生徒は家を06:30には
      出ます規則正しく 良いと思いますが判断は分かれます
    2015-11-07投稿
      文武両道の校風はとてもよかった。男子校なので周囲にあまり気を使うことなく高校生活を謳歌できたと思う。教育水準も高く、自分のやりたかったテニスも強豪校だったのでやりがいがあった。
      学ランが制服であり、男子校なのであまり細かい制約をされることがなかった。もちろん、その校則に反するようなスタイルはかえって恥ずかしいものなのであえて違反することはしなかったように思う。
      進学やスポーツで目標がはっきりしていたこともあり、あまり目立つことはなかったが、一度コースを外れてしまうと、学生数も多いので目立たなかったのかもしれない。
      現在野球部が強いが、以前より軟式テニスや、硬式テニスなど全国レベルの部活動が多く、学校としても進学同様力を入れていた。
      進学校では通常であるが、2年進学時に成績によって私立文系から国立理系までクラスが分けられるから、成績がものをいうわけで、自分の希望がかなうかどうかは成績次第ということになる。
      体育館は中で直線50メートル走ができる大きさ。学生数が多いので大きいのはうれしいが、ちょっと古くなっている。校庭も広いのでスポーツには最適である。
      男子校だが、近ごろはあまり見かけなくなった学ランが制服だった。でも逆にかっこいいと思った。
      先生は皆さん熱心で、それぞれに特色がありました。男子校なので、あまりべたべたしないさっぱりとした先生が多かったと思います。
      やりたかった硬式テニス部があり、県内で強いと評判だったから。
      萌学社
      塾の講師の人が作ったテキスト
      塾がほぼ個別指導だったため、講師の方によく相談していた。
      國學院大學文学部史学科
      歴史が好きで、日本の近代史を勉強したいと思ったから。
      県内でも進学校として認められていたので、有名大学に進学することは普通という雰囲気だった。そのため、勉強するのは当たり前であり、無理にやっている感はなかった。
      上福岡と大宮からスクールバスが出ている。最寄駅からはバスで20分近くかかる。
    2015-10-28投稿
      学業、部活、学校生活がバランスよく、保たれている。子供も、現在意欲を持って、生活している。学校設備もまずまず、交通の便が公共交通で通えない環境であるが、自校のバス送迎が充実しているので、問題はない。
      厳しくも無く、ゆる過ぎるでもない、バランスのよい状況である。ある程度は生徒の自主性に任されている部分もあり、よい。
      現在、まだ、7ヶ月足らずであるが、所、そのようなトラブルの話は無く、過去においても聞いたことは無い。
      各クラブ、活発に活動が行われており、レベルもかない高いクラブが多い。また、顧問の先生も意欲的に部活動に取り組んで頂いています。
      現実的にはわからないが、過去の進学実績から見ると、国公立、私立の難関校への進学実績もよく、昨年度は東大にも2名合格している。
      体育館(通常の学校の体育館り4倍の広さ、直線100m走ができる)、図書館、グランドも第一、第二、第三の三つのグランドがあり、施設全般はとても充実している。
      制服は、どこにでもある普通の黒の学生服である。これについては、特に特徴も無く、申し上げることはありません。
      勉強、部活動ともに、積極的に生徒に接して頂いているようです。勉強は特に、専門的な分野まで、指導頂いているようです。
      県立の志望校が不合格となり、私立の選択肢の中から、志望の部活が盛んな方を選んだようです。
      スクール21
      スクール21独自のテキストでした。
      塾中心の勉強でした。ほぼ毎日塾に通っていました。
      まだ、はっきりしていません。
      クラスわけ(理数クラス、普通クラス)に分けられ、レベルに応じた教育がなされている為、生徒も各自努力している。また、休み期間中にも特別講習などの機会が設けられており、ある程度は学校にて完結できる体制である。
      公共の鉄道、バスでの便はよくないが、自己車輌のバスが用意されており、各方面別にバスがでている。よって不便さはない。