みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  川越東高等学校   >>  口コミ

川越東高等学校 口コミ

(かわごえひがしこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 私立 / 男子校

(50) 埼玉県内18 / 195校中

2017年07月投稿
      【陸の孤島】
      部活動の関係で単願で入学しました。もちろん男子校であることや駅から遠いといったことも知った上で入学したので後悔などは特にありませんでした。入学して感じたことについて、男子校ではありますが充実した生活を送っている人は普通にいるので、その点は学生次第ということなのかな~という点。また駅から遠いということについては駅からスクールバスが出ます。人身事故などによる鉄道トラブルにも大宮バスを除いた全方向からバスは出るので安心して登校できます。また、所属していた部活動は夏休み中毎日活動をしていたのですがお盆の間も用務の方がバスを動かしてくれていたので不便を感じたことはありません。特筆すべき点として、災害時の対応です。東日本大震災の時はバスの路線ルートを改編し、部活動に来ていた学生を全員自宅最寄駅まで送り届けていたそうです。
      姉妹校の星野高校とは異なり頭髪や服装の検査は特にないですが、常識の範囲内での行動が求められます。元々携帯電話の持ち込みが禁じられていたのも、震災を受けて連絡手段が必要と考え許可されたらしいです。ですので学内への持ち込みは許可されていますが使用は厳禁となっています。
      噂などは耳にしましたが教師生徒間でのトラブルは特に聞きませんでした。
      僕が在籍していた年は運動部では全国大会に出場した少林寺拳法部やテニス部、卓球部、ソフトボール部を筆頭に、柔道部や陸上競技部、ソフトテニス部なども大会で好成績を納めていました。今年から野球部やサッカー部は練習環境が変わったので是非覗いてみてほしいです。
      【冗談抜きで文武両道】
      しばしば見かけ上の文武両道の高校が多いです。例えば「甲子園常連高校から〇〇大学進学□□人」といったようなもの。しかしここの高校は文武両道を本当に体現している学生が多いと感じます。部活動なども平日では精々とれて3時間なので少ない時間でいかに効率よく活動できるかが鍵となります。そのような環境で過ごすことで自然と受験勉強も効率よく取り組むことができるようになるのではないかなと考えます。ただしこれは入学すれば誰もが通れる道というわけではない点勘違いしないでください。
      【充実した施設】
      日本一大きな体育館、人工芝、道場、プロ球団も練習で借りたことのある野球グランド、赤本が充実した図書館、、、語り出せば止まらないくらい充実しています。中でもテニスコートは非常に充実しています。テニスコートは合計10面あります。これを硬式と軟式で分けて使用するのですが、本校は付属校ではないので多くの練習スペースを確保できます。この点については他の部も共通して言うことができるでしょう。
      【銀ボタン】
      銀ボタンの学ランです。カバンも指定のものを使用しますが、一年も使用すればなれると思います。ちなみに現在の鞄は導入した当初、鞄の外身だけ盗まれるという珍事件が多発したらしいです。。。そう考えるとカッコいいのかな?
      【クラス次第】
      イベントは数多くありますが、どれも定期考査翌日などに開催されるものばかりです。しかしいずれのイベントもクラス次第では非常に充実したものになると思います。ちなみに文化祭については大会日と重複する部もあるのでそこの点だけ注意してください。
      部活動が理由です。全くの初心者でしたがどうしても県を代表する強豪校で部活をしたいと思い単願で入学しました。最後までレギュラーは愚か県大会にも出ることはありませんでしたが、決勝の審判を務めたり、スクールバスで大会会場まで向かったことは良い思い出です。
      東洋大学

2017年06月投稿
      県立上位男子校にある文武両道の校風に、充実した施設やきめこまやかな進路指導など私学の特色をミックスしたような高校です。
      これを『おいしいとこ取り』と見るか『中途半端』と見るかは意見の別れるところでしょうが、いまや県立上位校の併願校として確たるポジションを築き上げた感があります。
      まるで公立のような校名も他の私学と一線を隔しており、独自の存在感を感じます。
      ユルいです。
      公序良俗に反した場合のみ叱られるだけで、それ以外は生徒の自主性が重んじられています。
      校長先生が標榜される『人生で最も忙しい3年間』なので、いじわるしているヒマがありません(笑)
      先生は温厚な優しいタイプが多いです。
      とても活発です。
      運動部はとてつもなく充実した施設で心身を鍛えます
      。19時の終バスめがけて取り組むことで、集中力が養われます。
      全体的に私大受験組がメインです。やはり部活熱中で国立現役合格は厳しいか。
      ちなみに法政大学の高校別合格者数で全国ベスト10の実績を誇り、MARCHレベルがボリュームゾーンです。
      体育施設はとても充実しており、血気盛んな男子がエネルギーを爆発させるには最高の環境。
      新しく人工芝グランドもできたので、これからサッカーが強くなるのかな?
      普通の学ランなんだけど、質実剛健な校風にあった制服ですね。銀ボタンがトレードマーク。
      これは陸の孤島のハンデがあります。
      文化祭などは他校に比較して、簡易な感じなのであまり期待しないでください。
      ・文武両道。予備校的な高校には入れたくなかった。
      ・非中高一貫校。併設中学が無く、スタートラインがみんな同じ
      ・スクールバス無料、夏期講習無料、寄付金なしなど私学にしては良心的な学費体系。

2017年05月投稿
      難関国立大学目指している人は理数コースにいかなければ太刀打ちできません。
      それなりに厳しい生活ですが耐えて学校に行けば、精神や体力、優しさは十分つくでしょう。
      校則自体は社会の常識程度のものでしょう。
      嫌なとことしては、謎のスクールバッグで登校、学ランくらいです。スクールライフでのルールは教員によって人生観がやや異なり、厳しさは教員によります。また、教員と仲が良いと緩くなります。
      全体としていじめは少ないかと思われますが、生徒同士ではなく教員とのトラブルが少なくありません。
      それなりにツラい授業、部活のせいか、先生に対して生徒たちは団結しているかの感があります。
      体育でミスを連発してもチームメイトに咎められることはあまりないでしょう。
      生徒たちが厳しい環境で優しさを持ち、性格は大人になってきていることが窺えます。
      それなりに体力、精神はつくと思います。
      7時までの部活なら、帰宅は8時半くらいになってしまいますが。
      とにかく耐えることです。
      センター平均6割5分です。
      先生の当たり外れが大きいです。
      基本英文法は半分授業、半分自習でやっておけです。
      人工芝があり、サッカーが楽しすぎます。体育館は地球クラスで広いです。プールは部活専用で、水泳の授業はありません。
      学ランは陰キャラに特に似合いません。
      体育祭は練習ゼロ、文化祭は1日準備です。校長か理事長か知りませんがスキー好きらしいせいで旅行はスキーが半分占めてます。
      川越高校落ちただけ。
      東工大

2017年05月投稿
      生徒ひとりひとりがガチで文武両道に青春を燃やしているエネルギッシュな校風。
      校長先生が標榜される『人生で最も忙しい3年間』を過ごしたいヤル気のある人にはオススメの学校です。
      ゆるいです。自律し、他人に不快に思わせない服装・行動をしていれば問題なし。
      それぞれが青春のエネルギーをスポーツ、勉学に投入しており、いじめをしている暇がとてもありません。
      先生方は温厚で面白いタイプが多い感じで相談しやすいです。
      充実した環境のもとでこれはガチにやっています。
      野球部が強かったけど、甲子園にもう一歩。テニスや少林寺拳法も強豪で、全国大会、関東大会の壮行会では、全校が一体感をもって戦闘モードに突入します。
      夏休みは午前中に夏期講習(全員参加)、午後に部活動とこれも全校レベルでメリハリが効いていて一体感があります。
      ただし、男子校なので野球部応援などには系列の星野高校チアガールのヘルプ応援をしていただきます(感謝!)。
      これはやっぱり自分次第です。
      全体的には上位私学を目指している者が多く、March以上に現役進学します(合格数は日大、東洋大が多いかな?)。
      偏差値の割には国立進学率が低いと思いますが、塾無し・部活熱中・現役志向の影響だと思います。
      早慶蹴って浪人で国立目指すようなタイプは少ないですね。
      施設充実度MAXです!
      巨大体育館(日本一!)、人工芝サッカーグランド、ラグビー&アメフト専用グランド、専用テニスコート、屋外&屋内野球練習場など体育施設で思う存分スポーツに打ち込めます。
      一方、赤レンガ図書館は妙に高級感のある建物となっており、格調高いクラシック音楽を聞きながらゆったりとした自習スペースで勉学に集中できます。
      普通の学ランですが、川トンは銀ボタンです。
      同じ私立男子校では、お隣りの城玉さんがスタンダードな金ボタンですね。
      1年のスキー実習に続いて2年の修学旅行がスキー。
      ここまでスキーに集中させる学校は他に聞いたことがありません(笑)。
      体育祭や文化祭はみなさん記載の通りですね。
      公立的な文武両道の男子校。
      併設中学が無く、全員が高入生なので、公立高校に進学する感覚でいけます。しかも校名がまるで公立!
      いまや県立上位男子校(浦和、川越、春日部etc.)の併願校として、独自のポジションにある学校だと思います。
      明治大学商学部

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      まず最初に忠告しておきます。男子校です。そんなこと知ってるよなどと思う方もいるかもしれません。しかしもう一度よく考えてください。3年間男子校で過ごすのです。男しかいません。川越東に来て、「あーぁ、共学なら今頃彼女出来たのになあ」なんて言うことになりますよ気をつけましょう。
      それはさておき、とても良い学校だと思います。
      周りには何もなく最寄り駅から歩くと40分かかると言われていますが、逆に言えば誘惑の少ない勉強に集中でき、スポーツをのびのびと出来る環境だと言えましょう。
      定期テストは日頃から予習復習を意識的にすれば50位以内は恐らくかたいです、あくまで意識的にした場合ですが。
      川越東は私の周りの知人などから聞いた限りでは相当校則がゆるい学校であると思います。それは悪くいえば放任主義、良くいえば自主自律を重んじる学校であると言えます。
      僕らが卒業のこの年から校庭は人工芝になり、食堂は改装、体育館の外壁工事も完了、図書館の自習室は塾の自習室よりも綺麗になるという非常に素晴らしい設備が整っています。
      上記の通り緩すぎるくらいですが、やはり校内で携帯等を使っているのを見られると取られる場合があります。頭髪検査は存在しません。ワックスつけてても怒られやしません。ただ度が過ぎると川トン生の恥だと思われますのでご注意ください。服装のチェックなどは特にありませんが第一ボタンはしっかりつけましょう。怒られます。冬はセーターを一番上に着ることは禁止されています。
      まあ、なくはないと思いますが大きなトラブルは聞いたことはありません。体罰も噂レベルでは聞いたことがありましたが、僕が在学中はそのような行為は見受けられませんでした。
      どこの部活もそれなりに強いと思います。推薦の子がたまにいるのでその子やその子に触発された選手は上手くなるのだと思います。運動部ではほとんど休みがない部活や休みが多い部活もあります。部活次第で勉強に力が入れられるか入れにくくなるのかが決まりますので慎重に選びましょう。部活は(普通は)引退するまで続けるものです。しかしごく稀に途中退部するものがいたりします。それなら1年の頃から入らずに勉強した方が良いと思います。ケジメをつけてください。
      これはもう自分次第としか言いようがないでしょう。
      川越東より偏差値が低い学校に行ったって高い学校に行ったって自分のやる気次第で進路の実現性は変わってきます。ただこのくらいの偏差値帯だと日本大学や東洋大学が多いようです。学習環境は漏れなく整っています。あとはやる気次第です。国立の皆さんは東大を、私立の皆さんは早慶を目指してください。
      上記の通りです。
      普通の学ランです。ただ銀のボタンは最初こそセンスがないと思いましたが段々とかっこよく見えてきます。
      ジャージはださいです。あれは寝巻きにする他に有効活用できる方法が見当たりません。
      イベントには力を入れない学校だと思っていただいて結構です。川越東の文化祭である翔鷺祭は2日目に芸人さんがきますが。クラスの出し物などは周りの学校には劣ります。廊下が広いですが川トン生で溢れかえっています。あとはイケメンを狙った飢えてるJKがたまにきます。体育祭は定期テストの2日後にあります。これは学校で予選をした次の日に川越の競技場で行います。勝ち残れないとつまらないので3年生になるまでは楽しめる余地があまりないと思います。
      春日部高校に落ちたからです。
      その他川越高校、浦和高校、大宮高校などを落ちて来た方が大勢います。
      今から入試のそこのアナタは落ちないように祈っています頑張ってください。
      立教大学

2017年01月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      ガチな文武両道の学校です。
      どっちも真剣にやりたい!って方におすすめです。
      入学できれば授業にはついていけます。
      指定校が多くがたくさんの人が指定校で大学に進学しています。
      今年第一グランドが改装され、人工芝になりました。
      サッカー部強くなるのかな?
      まだ分かりませんが、体育施設が他の学校に比べて、とてつもなく整っています。
      ある程度の人は第2志望の学校なので第1志望に落ちてしまった人は入ることをおすすめします!!
      受験頑張ってください!
      校則は厳しくないですが、
      ちゃんとした人が入学してるので、髪を染める人などいません。
      いじめはありません。
      無縁な学校です。
      運動部、文化部互いに全国大会に出場する部活がおおいです。

2016年11月投稿
      勉強も部活もどっちも頑張りたいと考えている学生に非常に適しており、
      卒業した今、ここに入学して良かったと思える素晴らしい学校だと思います。
      特に厳しくはなかったです。
      自分で考えて節度ある行動を取れる人が多いと思います。
      自分の周辺ではいじめは皆無で、またそのような話は聞いたことがないので問題なく過ごせると思います。
      部活動は非常に活発で、いくつもの部活が全国大会や世界大会に出場しています。
      これは自分次第だと思います。
      環境は整っているのできちんとベクトルを大学合格に向けて努力すれば難関大学も行けますが、サボれば難関大学は厳しいでしょう。
      体育館はめちゃくちゃ広いです。広すぎます。笑
      図書館も蔵書数は非常に多く、自習室も広いのでよく利用させてもらいました。
      普通の学ランです。学ランのほうがブレザーより着るのが楽なので好きでした。
      基本的に一般的な高校にあるものばかりですが、文化祭は前日から準備をし始めるのでそんなにすごくはないです。ただ2日目にお笑い芸人の方が3組来られるのでそこはとても盛り上がります。
      文武両道で頑張りたいと思っていて、偏差値もそれなりに高かったから。
      早稲田大学政治経済学部

2016年11月投稿
      栄東、開智と並び示される埼玉私立御三家の一角として進学面・スポーツ面において優れた実績を出している。
      校風はいたって自由である。厳しいと感じたことは一度も無かった。
      私が在学中はいじめは無かったと思う。もっとも、男子校特有のイジりはあった。
      文武両道を重視しているだけあって、運動部の実績は素晴らしいものがある。特にや野球部が強く、OBの中には早慶野球部に所属している方もいる。高梨雄平は早稲田大学時代に六大学野球史に名を残す偉業を成し遂げた。
      普通に勉強していればマーチには進学出来る。自由な校風の男子校の為か、校風が似ている早稲田を目指す人が多い(田舎の男子校生は早稲田を目指したがる)。もっとも、高校側は東大に進学させたい為、毎年東大キャンパスツアーを実施している。
      正直、私立とは思えない古さ・汚さ。まるで公立校。まあ、男子校らしいといえば、男子校らしいが・・・。
      普通の学ラン。銀ボタンがカッコイイ。奇抜でないのも良いのかもしれない。
      文化祭には毎年有名人が来校する。著名な方の講演会もあり、為になった。体育祭は男子校なだけあって盛り上がる!
      早稲田大学
      高校と校風が似ているから。田舎の男子校生なら憧れる大学。
      進学校なだけあって、先生に言われなくても自主的に勉強する人が多い。
      田舎なので駅から徒歩40分以上かかる。スクールバスを利用。

2016年11月投稿
      進学校だと思って入ると実際と入学する前の印象の違いに驚きます。偏差値の高い高校だからといって雰囲気がよく、勉強もしっかりしているわけではなくて、部活の優遇で入った人たちがいわゆる不良のような感じでふざけあっています。
      勉強を頑張りたい人は城西や城北の方が良いかと思います。
      学年によって乗るバスの時間帯がある程度指定されています。 携帯に関してはとても厳しいです。
      部活の優遇で入学した野球部やテニス部がとても態度が悪い人が多いです。 先生は昔ながらの頭が硬い人が多い印象です。
      部活は活発で運動部は大分強いです。
      ですが部活に必死で勉強しない人が多く、進学校では珍しいと思います。
      推薦校もそこそこあって進路希望によってコースが分かれるのでとても良いと思います。
      日本一の体育館と大きい図書館、3つの校庭とかなり充実しています。プールは部活で使うだけです。
      ただの学ランです夏場はワイシャツオッケーです。ジャージはダサいです。
      文化祭は中規模で、定期テストの次の日に体育祭や球技大会があります。修学旅行と宿泊学習は両方スキーというどれだけスキーが好きなんだといった感じです。
      併願受験です。

志望校合格に向けたサポートがあつく、先生方が日々行う授業かテスト入試に直結するようにされている。また部活も盛ん
      私立とは思えないぐらいに緩い。同じ系統の星野高校とは比べ物にならないぐらい緩い
      大きなトラブルは聞いた事かありませんし、あったようすもありません
      野球部ソフト部ソフトテニス部硬式テニス部ラグビー部などの運動部に加えマンドリン部も強い
      本人の頑張り次第。ちただサポートが手厚くそれを真面目にこなし、予習復習を欠かさず、テストである程度点数かとれれば大丈夫なはず
      私立らしく文句のつけようがないぐらいに良い施設設備のある環境で勉強部活に、打ち込める
      夏は東高マークのプリントされたワイシャツ 冬は校章学年章が入った学ランが制服です
      体育祭が川越市の陸上競技場で行われ、文化祭にも毎年お笑い芸人が3組ほど来ます