みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  川越東高等学校   >>  口コミ

川越東高等学校
(かわごえひがしこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 指扇駅 /私立 / 男子校

川越東高等学校 口コミ

(76) 埼玉県内23 / 197校中

2019年07月投稿
      僕はとても楽しい高校生活を送れています。イベント系にはあまり力を入れていないかもしれませんが、文化祭の実行委員になったりする事で結構楽しめたりします。先生方は個性的で面白く、気さくな人が多いです。いじめは少なくても僕の周りにはありませんし、明るくて優しい人ばかりです。
      髪は染めたり余程変な髪型にしなければ特に何も言われません。
      上で述べた通りです。
      文武両道というだけのことはあり、部活動にも力が入っていると思います。テニス、卓球、吹奏楽は休みがあまりありません。吹奏楽以外の文化部やサッカー部などはそこまでハードではないと思います。
      これは個人の努力で大きく差が出ていると思います。ただ先生方は受験に関してのアドバイスを授業中などにしてくれたりしていますので、それをしっかり実行した人は良い大学に受かっていると思います。
      体育館、図書館は全国でもトップレベルで素晴らしいと思います。
      銀ボタンというところ以外は普通の学ランです。
      これも上で述べた通りです。
      男子校に憧れがあり、ここの学校説明会に訪れた時自分に合っていると思い決めました。

2019年03月投稿
      私は背広徹と申します。この学校の生徒です。(本名でない)この学校には、様々な評価がありますから、私の評価を鵜呑みにしないようお願い申し上げます。
      校則がゆるい。それがこの学校。
      全くない。というよりしている暇がない。
      ウエイトトレーニング部の顧問がヤバい。少しやらかしただけでクビにしたり、跳ねをさせたりする。また、言いがかりをつけてひょんなことで辞めさせようと画策する。部員の成績も悪い。なので多くの部員が辞める。他にも、サッカー部も退部者が多い。川越東の顧問は、文武両道を無理な範囲でさせようとし、出来ないと努力が足りんと言う。学校全体で、退部者は学校の恥だとする風潮がある。特別推薦で、早稲田大学などのスポーツ学部に行ける人もいるが、ごく一部。
      とんでもないくらい充実している。さすが星野学園とでもいったところか。
      ごく一般的な学ラン。
      文化祭には芸人が来る。例えばコロチキや超新塾など。

2019年01月投稿
      最初はいい学校と思いましたがいじめられ謝りもしないひどい人がいます。この学校に入学したことに後悔しています。
      緩いですがそれなりに常識的なところは厳しいです。
      イジメがないという人もいますが、僕は3年間いじめられ、教師も加担してやっていました。もちろん自分みたいな例は少ないと思いますが、いじめは本当にあってひどいことには気をつけてください。
      ほとんど遊んでヘラヘラしている。中には真面目に取り組んでいる人もいて一概には言えませんが、ほとんどやる気のない人の集まりです。そして大方やめます。
      高2までほとんど勉強しないやつばっかり。そしてほとんど塾に行っていてなんのための授業やら? もちろん授業をしっかり受けてそれなりの成績を出すものもいますがだめになって塾にいく人が多いです。
      まぁそれなりに。大きな体育館と図書館があります。校庭もきれいだと思います。
      普通です。そこまでダサくないのは嬉しかったです。
      それなりにやっています。体育祭は盛り上がっています。

2019年07月投稿
      自分はとても良い学校だと思います。
      入学して本当に良かったと思っています
      楽しい高校生活を送らせていただいてます。
      私立の割にはとてもゆるいです。
      常識の範囲内で行動してれば特に問題ありません。
      ただ、校内でのスマホの使用は禁止です。
      自分は通ってて一度も聞いたことはありません。
      これはどの男子校でも共通して言える事だと思います。
      基本的にいじめをしてる程みんな暇じゃありません。
      どの部活動も盛んで実績も素晴らしいです。
      ただ毎日のように部活動があるので、それなりの覚悟を持ってやっていただかないと、途中で辞めたくなってしまいます。
      現に辞めている人も一定数います。
      中高一貫校でもないのに進学実績は良い方だと思います。
      ちゃんと勉強した人はいい大学に進学してます。
      ただ、中には勉強しない人も一定数いるのでそういう人達はどうなっても知りませんというのが学校側のスタンスです。
      施設に関しては特に言うことはありません。
      すごく整っています。
      普通の学ランです。
      銀ボタンが特徴的です。
      体育祭も文化祭もみんなやる気がありません、なので当然盛り上がりません。行事を頑張りたいなら別の高校(川越高校等)をオススメします。
      勉強と部活を頑張りたかったから。

2019年06月投稿
      文武両道でとても良い学校だと思います。
      勉強するにしても部活するにしてもとても環境が整っていて良いと思います。自分は入学して本当に良かったと思っています。
      私立にしては結構ゆるいです。
      みんな常識は守っているので先生達もうるさく言いません。
      頭髪検査と言ったようなものはありません、
      自分は聞いたことありません。
      他の口コミ見ても同じような事言ってます。
      とても盛んです。数多くの部活が関東大会や全国大会に出場していて、中には県で優勝するような部活もあります。
      付属中学がない私立ではいい方だと思います。
      ただ、当たり前ですが勉強しない人は大した大学には合格しません。自分次第では良い大学も合格します。環境は整っているのでどう使うかは自分次第です。
      運動施設はかなり整っています。
      図書館もとても大きくです。
      いたって普通の学ランです。
      文化祭も体育祭もそんなに頑張っていません。
      文化祭は芸人がくる以外盛り上がりません。
      近くて男子校でレベルも良かったから。

2019年05月投稿
      自分が在学している理数コースに関しては意識の高い人たちが集まっていて、3年間でほぼメンバーが変わらないこともあってか仲間意識が強く、大学に合格するために協力しつつ切磋琢磨しています。
      校則はあるけどないようなもので、公序良俗を守っていればとやかく言われることはありません。ただ、校内携帯使用禁止というのは少し時代遅れなのかなぁと個人的に思うのでそこで減点です。
      他のクラスはわかりませんが、これまで自分がいたクラスについては全くありません。皆大人の付き合いができる人たちで、一歩引いてものを言ったりするので特にトラブルになるようなこともありません。
      文武両道を掲げていますが、正直学校としては文武両道なのかもしれません。各々は分けている人が多いのかなと思います。
      普通コースには指定校推薦がありますが、理数コースにはありません。最難関の国公立や私立の合格はほぼ理数コースの人たちが稼いでいる感じです。
      施設は充実しています。特に無料のバスはありがたいです。 朝は乗る駅が固定されていますが、帰りはどこ行きのバスに乗ってもいいので、大学見学に行く時や予備校へ行くにも助かります。
      まあふつうの学ランです。ただ、ボタンが銀色です。
      体育祭はそれなりに盛り上がりますが、文化祭は期待しない方がいいと思います。他校は何日も前から準備したりしますが、自分たちは前日数時間しかありません。

2019年05月投稿
      良い学校だと思います。入学して本当に良かったです。
      また男子校ならではの楽しさがあって面白いです。
      あらゆる面で成長させてくれるほんとうに良い学校です。
      ただ、入学したらある程度は勉強頑張らないといけません。
      緩いです。普通にしてれば大丈夫です。
      いじめは聞きません。男子校ならではの良さです。
      どの部活も関東大会や全国大会など良い結果を残しています。
      環境も整ってて良いと思います。ただ、キツイと思うので頑張ってください。
      進学実績は良いと思います。授業の質は高いと思うので、ちゃんと受ければ塾や予備校に行かずとも良い大学には行けます。ただ勉強しなければ良い大学には行けません。まぁ当たりまえですが。
      教室は汚いです。清掃も自分たちでします。
      でも図書館や体育館は大きいです。部活の施設も充実しています。
      普通の学ランです。銀ボタンです。
      みんなやる気ないです。行事頑張りたい人にはオススメしません。
      良い学校だから。

2019年04月投稿
      最高の学校だと思います!とっても楽しい男子校です。
      自分の頑張り次第では大きく成長する事ができます。
      ただ、行事には力入れません。
      校則はゆるいです。普通にしていたら注意されることはありません
      でも校内でのスマホの使用は禁止です
      聞いたことありません。男子校だとそういうのはないと思います。
      ほとんどが強豪と呼ばれるような部活です。
      とっても盛んですが、その分練習や日程がきつく、辞めてしまう人も多々います。部活を本気でやりたい人にはおススメします
      良いと思います。ただ、かなり偏ってます。
      普通に勉強してればマーチ以上には行けるはずです、でも勉強しない人も一定数いるのでそういう人はいい大学は行けません。
      でも授業の質は高いので学校を信じていれば、良い大学には行けます。
      部活に関する施設はとても整っています!
      図書館など勉強施設も整っています。
      普通の学ランです。
      行事にはほとんど力入れません。
      文化祭の準備も直前の1日しかなく、たいていの人は部活に行ってしまうためたいした物にはなりません。

2019年02月投稿
      全体的に良い学校です。進学実績は中高一貫ではないのにとても良いと思います。また、男子校なのでみんな素で生活しており周りの目を気にしなくていいのでとても過ごしやすいです。でも立地が悪いです。陸の孤島ですね。
      特に不満に思うことはありません。
      自分が見た限りではないです。
      みんなガチでやっています。強いです。ただ練習がその分キツイので覚悟を持ってやりましょう。
      とても良いと思います。旧帝、早慶、G-march、等の難関大学にも沢山の方々が受かっています。ただこれらの大学に受かるのは3年間勉強を頑張って来てきた人です。勉強をサボるともちろん結末は...
      施設は県内でもかなりすごいのではと思います。1000人以上入る講堂、日本の高校、大学などを含めてもトップクラスの大きさの体育館などとかなり充実しています。
      普通の学ランです。可もなく不可もなく。
      イベントはスキーが多いですね。文化祭は準備期間が少ないです。
      第1志望に落ちたからです。

2018年05月投稿
      本気で文武両道を目指しています。部活も勉強も本気でしたいと思っている人にとってはとても良いと思います。文武どっちに関しても本気で取り組めば先生もそれに応えてくれます。逆を返せばやる気のない人間は完全に置いてきぼりにされます。
      校則はあるようでないようなものです。気になるような校則はありません。
      髪染めピアスなどは当然ダメですが、髪型で兎や角言われることは基本的にありません。
      見たことも聞いたこともありません。
      男子校の良いところですね。皆仲が良いです。
      サッカー、ソフトテニス、野球部などはインターハイ出場ないし県上位です。ほかの部活も基本的に県大会、関東レベルです。少林寺拳法部などの珍しい部も多く、全国大会常連なようです。
      文化部も種類豊富です。
      自分のやる気がなければまず伸びることはないです。
      学校の図書館に200人近く収容できる自習室があったり、放課後教室に残って勉強もできるので環境としては良いですが、やる気がない学生はそんなことしないので、置いてかれる一方です。
      ほぼ毎年東京大学、京都大学に現役合格が1人2人います。
      早慶は35人ほどです。
      日本一広い体育館があり、図書館はあまり広くありませんが、蔵書数はなかなかのもので、中でも赤本やセンター過去問、その他過去問の蔵書数はものすごい量です。
      グラウンドも3つあり、ひとつは完全人工芝です。マルチパーパスのコートもあります。テニスコートはオムニ6面です。
      銀ボタンがトレードマークの普通の学ランです。可もなく不可もなくって感じですね。
      体育祭は2日間あり、初日に学校のグラウンドで予選を、2日目に予選を抜けたクラスで川越総合運動公園陸上競技場で行います。男子校なのですごく盛り上がりますよ。
      その反面文化祭は準備期間も短く正直しょぼいです。
      2年時に苗場でスキー合宿、3年時に北海道に修学旅行で行きます。
      早慶残念組なので、滑り止めとして併願受験しました。
      大学受験のためにマーチを蹴りましたが、自分なりには良い判断だったと思います。

2017年10月投稿
      高校に入って2ヶ月もすると単願、併願関係なく学力の差が出て来ます
      高校に入って早慶以上行くために勉強するという固い意思がある方ならいい高校だと思います。
      また指定校推薦を狙うには評定を学年60人以内に入ればマーチクラスのところは取れるので定期試験だけ普通にやれば普通に進学できると思います
      校則はいたって普通だと思います。
      携帯電話の禁止を我慢するくらいです
      男子校特有の楽しさがありいじめはありません
      部活動に関してはやってる人でも東大を狙う人がいます
      ですが高2になったらやめる人など工夫してる方が多いです
      早慶がもう少し増えてほしいと言う願望があります
      また国立大学に関して毎年旧帝大が10人出る程の勢いも期待したいです
      埼玉県内だとトップクラスの設備ですが、場所が悪いところは隠せません
      普通の学ランです
      先生方のやる気がほとんどありません
      若い先生は張り切っている人も中にはいます
      早稲田本庄高校、早稲田高等学院落ちで滑り止めです

卒業生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
      良いとベタ褒めはできないけれど、決して悪い高校ではない。埼玉周辺ではそこそこ有名(自分は大学で知名度の高さに驚いた)。県立落ちが多いからちょっと捻くれた連中は多いけれど、そんなのは埼玉の私立だったら大体どこもそう。
      そんなに息苦しいとは思わなかった。スマホ利用は禁止だけど、おおっぴらにいじらなければ教師も見逃してる(まあタブレット配る学校だもんね…)。唯一嫌だと思ったのは冬場の服装。セーター着るなら学ランも着なきゃダメってどういうこっちゃ。
      根はみんな真面目なので、多少のいじりこそあれど深刻なイジメは聞いたことない。
      さすがは私立と言うべきか。体育館やグラウンドなど、全てが高い水準で揃っている。ただしプールはしょぼいので水泳部は注意(といっても水泳部専用だし、人数も多くはないけれど)。文化部はやや過疎気味だが、吹奏楽やマンドリン、新聞文芸などは結構しっかり実績を残していた記憶。
      指定校推薦枠が豊富なので、定期テストを頑張ればMARCHや、あわよくば早慶に行ける。自己推薦も一応面接や小論文指導は頼めばやってくれる。一般は……まあ頑張る人はどの学校行っても頑張るし受かるよ。
      体育施設は言わずもがな、図書館も結構蔵書がある。教室も汚い見た目とは裏腹にプロジェクターがあったりするなど、設備は案外豊富。ただタブレットはいらないよね、正直……。
      普通の学ラン。銀ボタンはまじまじと見なければかっこいい。ボタンと詰襟にダサい校章が入る。遠目もしくは流し目で見ればかっこいい。印象は悪くないと思う。
      行事には期待しないほうがいい。行事を一生懸命やりたければ、浦高川高に受かることです。他校が羨ましいとは思ってはいたけれど、日常が普通に楽しかったので卒業した今では特に文句はない、かな。それが校風だし。
      第一志望は大宮高校。北辰偏差値73と評定42で理数確約をゲット。開智と3秒くらい迷ってカワトンにした。
      立教大学

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      自分のやる気や計画力が充実度につながる学校だと思いました。
      私は部活に力を入れ過ぎ、勉強が少しおろそかになってしまいましたが、3年生になってからでも十分逆転は可能です。結果的に部活では活躍できるくらいには上達し、有名私立に現役で合格することができました。逆に帰宅部で浪人という方も普通にいます。
      自分の努力次第で結果を大きく変えることができる学校だと思います。
      私立にしては結構緩い方だと思います。
      そんなに拘束感は無く、公立高校みたいに頭髪検査などもありませんでしたし、携帯電話がダメなのはどの高校でも当たり前なので普通に学校生活を送れると思います。
      いじめはホントに見たことないです。
      部活のグループなどで集まってちょっと騒いだりしてる人達が怖いと感じる事はありましたが、実際話してみるとみんなめちゃくちゃ優しいです。いい人ばっかりだと思います。
      部活はホントに強いと思います。
      弱くても県大会止まりくらいですね運動部は
      関東大会当たり前って感じです。
      自分は運動部で、オフもなく勉強する時間は正直ありませんでした。でも、3年生の半年で偏差値45くらいから逆転できたので頑張れば文武両道できますよ。
      指定校推薦も豊富なので3年間定期テストを頑張って狙うのもありです。(川越東はテストの点数だけが成績に反映されるので定期テストだけ点数取れればおーけーです)
      周りが田舎な分、グラウンドも広いし、体育館もメチャクチャでかいので、全部の運動部が、使用制限なく毎日活動することができます。図書館も綺麗ですし、自習室スペースもあって勉強しやすいですよ。
      学ランなので普通でしょう。ボタンが銀色
      私は結構銀色のボタン好きでした。
      イベントは結構適当なので、充実はしてないかもしれません。
      でもみんな男子で騒いで盛り上がる系なので、結構楽しいです。
      そんなにつまらないと、感じたことはありませんでした。
      部活もやりたくて偏差値の高い学校が他になかったから
      俗にマーチと言われている大学です。

2018年05月投稿
      良い先生もいますが、理不尽に怒る先生もいます。
      進学校と言いますが、自称進学校です。
      文武両道と言いますが、実際入ってみると傾いている人が多いです。
      とにかく厳しいです。携帯電話の電源を切らないといけないのは分かりますが、帰る時にロッカーから携帯電話を取り出しているのが少し先生に見えただけで怒鳴られてた人がいました。あと、スクールバスに10秒遅れただけで怒鳴られたという話も聞いたことがあります。
      いじめは少ない方だと思います。自分は見たことありませんが、いじめられてる人がいるという話は少々聞いたことがあります。
      部活動はとても盛んです。特に野球部と少林寺拳法部が強いです。陸上部もなかなか強いです。テニス部も強いですが、マナーを守れない人が結構います。文化び部もいっぱいあって楽しそうです。
      進学実績は県内でもトップクラスだと思います。法政大学の進学実績が得に高いです。一人一人しっかり受業を聞いて、帰ってから復習を忘れずにやって明日の授業のために予習を忘れずにやってる人がほとんどだと思います。それなのに、少し間違えただけで怒鳴ってくる先生もいっぱいいますが…
      設備は充実していると思います。なので、部活を真剣にやるにはもってこいだと思います。部活動は結構盛んです。
      かっこよくはありません。ごく普通の学ランです。
      男子だけなので、体育祭はすごい盛り上がって楽しいです。
      文化祭は女子が来ないときついと言ってる人もいますが、なかなか楽しいです。

2018年03月投稿
      すごくいいと思う。堕落する奴もいるが努力すれば成長できる環境が整っている。特に勉強も部活も頑張りたい人におススメ。
      比較的自由度は高いです。そのかわり度が過ぎた行為をするとその分対処もしっかりしているのでメリハリがあります。
      いじめは少ないと思います。
      教師生徒間のトラブルはなくはないが個性の強い先生が多く生徒間でも先生の話でよく盛り上がる。なので悪い関係ではないと思う。
      ゆるい部活は少ないですが、そこで自分がなにをやるかにかかっています。辞めていく人も多いので。
      先生の言われた通り、とまではいわないけど自分の進路を考えて一年の頃からしっかり勉強していればサポートしてくれる環境は整っていると思う。
      人工芝、体育館を筆頭に困ったことはありません。
      少し小さい大学のキャンパスみたいな敷地です。
      銀色のボタンの学ランです。ださくはないと思います。
      他校と比べると...体育祭・文化祭は劣るかもしれない。
      でもスキー実習、修学旅行はめちゃくちゃ楽しいです。
    投稿者ID:419585

2017年06月投稿
      県立上位男子校にある文武両道の校風に、充実した施設やきめこまやかな進路指導など私学の特色をミックスしたような高校です。
      これを『おいしいとこ取り』と見るか『中途半端』と見るかは意見の別れるところでしょうが、いまや県立上位校の併願校として確たるポジションを築き上げた感があります。
      まるで公立のような校名も他の私学と一線を隔しており、独自の存在感を感じます。
      ユルいです。
      公序良俗に反した場合のみ叱られるだけで、それ以外は生徒の自主性が重んじられています。
      校長先生が標榜される『人生で最も忙しい3年間』なので、いじわるしているヒマがありません(笑)
      先生は温厚な優しいタイプが多いです。
      とても活発です。
      運動部はとてつもなく充実した施設で心身を鍛えます
      。19時の終バスめがけて取り組むことで、集中力が養われます。
      全体的に私大受験組がメインです。やはり部活熱中で国立現役合格は厳しいか。
      ちなみに法政大学の高校別合格者数で全国ベスト10の実績を誇り、MARCHレベルがボリュームゾーンです。
      体育施設はとても充実しており、血気盛んな男子がエネルギーを爆発させるには最高の環境。
      新しく人工芝グランドもできたので、これからサッカーが強くなるのかな?
      普通の学ランなんだけど、質実剛健な校風にあった制服ですね。銀ボタンがトレードマーク。
      これは陸の孤島のハンデがあります。
      文化祭などは他校に比較して、簡易な感じなのであまり期待しないでください。
      ・文武両道。予備校的な高校には入れたくなかった。
      ・非中高一貫校。併設中学が無く、スタートラインがみんな同じ
      ・スクールバス無料、夏期講習無料、寄付金なしなど私学にしては良心的な学費体系。

2016年11月投稿
      進学校だと思って入ると実際と入学する前の印象の違いに驚きます。偏差値の高い高校だからといって雰囲気がよく、勉強もしっかりしているわけではなくて、部活の優遇で入った人たちがいわゆる不良のような感じでふざけあっています。
      勉強を頑張りたい人は城西や城北の方が良いかと思います。
      学年によって乗るバスの時間帯がある程度指定されています。 携帯に関してはとても厳しいです。
      部活の優遇で入学した野球部やテニス部がとても態度が悪い人が多いです。 先生は昔ながらの頭が硬い人が多い印象です。
      部活は活発で運動部は大分強いです。
      ですが部活に必死で勉強しない人が多く、進学校では珍しいと思います。
      推薦校もそこそこあって進路希望によってコースが分かれるのでとても良いと思います。
      日本一の体育館と大きい図書館、3つの校庭とかなり充実しています。プールは部活で使うだけです。
      ただの学ランです夏場はワイシャツオッケーです。ジャージはダサいです。
      文化祭は中規模で、定期テストの次の日に体育祭や球技大会があります。修学旅行と宿泊学習は両方スキーというどれだけスキーが好きなんだといった感じです。
      併願受験です。

部活も勉強も両立できる素晴らしい学校です。また先生達の指導も的確です。クラスの中がとてもいいのも特徴だと思います。
      髪型はある程度は大丈夫ですが限度があります。服は普通の身だしなみなら大丈夫です。
      生徒間の仲が非常にいいためそういったトラブルは全く見られないです。
      全国大会出場の部活が多くあり文化部も運動部も活発で楽しく活動しています。
      大学の現役合格率は80%を超えていて指定校推薦も多くあるので叶いやすいです。
      体育館は日本で一番広く図書館も過去問をたくさん置いてあり校庭は全面人工芝になります。
      制服は学ランで特に特徴はありませんがシンプルでいいと思います。
      文化祭には多くの人が来場し人気の芸能人、お笑い芸人が多数登場します。
      文武両道ができ大学の現役合格率も良いため将来に繋がると思ったため。

文武両道の学校です。学業面でも部活面でも良い実績を残しています。精一杯努力すれば素晴らしい高校生活を送れるはずです。
      厳しいです。スクールバスの時刻に遅刻したりバス券を忘れたりするのを5回してしまうと一生バスに乗れなくなります。携帯は学校内で使用すると取り上げられてしまいます。アルバイトをしたりイジメをしたりすると退学になってしまいます。
      体罰のようなものは無いです。教師や生徒間にトラブルはありません。
      どの部活も一生懸命しっかり活動しています。大会での実績は、硬式テニス部や軟式テニス部、ソフトボール部、卓球部、陸上部、ウエイトトレーニング部、少林寺拳法部、スキー部が全国大会へ、野球部やラグビー部、アメリカンフットボール部、柔道部、バトミントン部が関東大会へ出場しています。休みは部活によって週1日あるか無いかと言う感じです。
      先生方から言われたことをしっかりやれば確実に国立大学、有名私立大学へ進学できる学校です。
      体育館は高校、大学の中では日本で1番の大きさです。
      第一グラウンドでは平成28年12月に全面人工芝化されます。校舎はすごく綺麗というわけではないですか、大きくて立派な校舎です。
      川越東高校のマークが付いているワイシャツと学ランが指定されています。格好良いんではないでしょうか。
      文化祭や体育祭、球技大会、スキー実習、修学旅行などがあります。どの行事もみんな楽しんで参加しています。

良い先生と悪い先生の差がある
      いじめがない
      行事は結構雑、しかし勉強と部活の両立がしやすい学校だと思います
      携帯は禁止だが、やってる人はいる
      手荷物検査などは特になし割と自由
      まったくと言って良いほどトラブルなどは少なくて過ごしやすいと思います
      比較的部活は盛んでどこも全国、関東レベル
      テニス、野球は辛い
      大学進学は県内でかなり上の方推薦も豊富で、センター対策げ良いと聞いている
      とても良い
      体育館は日本1広いと言われている
      とても勉強しやすい
      無難で
      かっこよくもなくダサくもない中学の学ランとさほど変わらない
      基本的に雑な部分が多く楽しめているのは少数派だと思われる
      偏差値があっていて
      勉強しやすい学校だと思ったから