みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  川越東高等学校   >>  口コミ

川越東高等学校
(かわごえひがしこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 指扇駅 /私立 / 男子校

口コミ: ★★★★☆

川越東高等学校 口コミ

(83) 埼玉県内29 / 201校中

在校生 / 2019年入学
    2019年08月投稿
      校則が楽。ツーブロOKワックスOK(ガチガチとかジェルはダメ。というかそんなんおかしいよね笑)施設が素晴らしい。すごく質の高い人工芝とフットサルコート、多目的コート、日本一の広さの体育館(高校)、トレーニング場がある。自由を尊重してる。勉強だけじゃなく、私生活も充実させられる、まさに文武両道です。入学して思ったのは、真面目なキャラで勉強だけしてる人は向いてないです。どっちかというと、勉強も運動もできて、中学で陽気かつリーダー的存在みたいな明るい、周りとコミュニケーションが取れる人がすごく向いていると思います。
      すごく楽です。男子校というのもありますがツーブロとかカッコいい、偏差値低めのオシャレ系の髪型の人が多いです。また、教室で普通に着替えたり、部活終わりパンツで水道でみんなでシャワーで部活の疲れを仲間と流すっていうのもすごく青春です。一生の思い出になります。
      ないです。他人を尊重できる人しかいませんから。
      どの部活も素晴らしいです。特にマイナーな部活も素晴らしい。
      結局は自分の努力次第です。こんな素晴らしい環境が用意されててやるかやらないかです。普通にやってればマーチはあんぱい。
      本当に素晴らしいですよ。学校見学に来てみてください。
      いい感じに他との差別化を図った銀ボタンの学ランです。
      文化祭は前日しか準備ができない。笑
      こんな素晴らしい私立ないです。

2020年04月投稿
      私立高校にも関わらず埼玉県の意向に沿い休校延長をしないことに幻滅しました。クラスでは人との間隔が非常に狭く不安です。もっと生徒思いの対応をしてくださると思ってましたが非常に残念です。
      今回書きたいことは総合評価のみですが字数の関係で書きます。
      校則は緩いです。スマホは学校にいる時は電源を切りましょう。
      くだらないいじめは本当にないと思います。生徒のレベルは低くはないと思います。
      運動部特にラグビーは非常に強い印象です。文化部はいまいちです。
      1、2年次は受験に対してアプローチするような授業は少ないです。やることを言ったら模試の勉強や定期テスト勉強でしょうか。カリキュラムは完全に管理されており自由度はない。私立高校(法政、明治、芝浦工業大学など)への進学が目立ちます。
      図書館は素晴らしいと思います。積極的に使いましょう。
      普通の学ランです。別にかっこ悪いくはないです。
      体育祭、文化祭ともに小規模です。お笑いライブでは有名なコメディアンが来ますが、それでも毎年4000人も来客者はいません。期待しない方がいいです。
      特になし

2019年07月投稿
      僕はとても楽しい高校生活を送れています。イベント系にはあまり力を入れていないかもしれませんが、文化祭の実行委員になったりする事で結構楽しめたりします。先生方は個性的で面白く、気さくな人が多いです。いじめは少なくても僕の周りにはありませんし、明るくて優しい人ばかりです。
      髪は染めたり余程変な髪型にしなければ特に何も言われません。
      上で述べた通りです。
      文武両道というだけのことはあり、部活動にも力が入っていると思います。テニス、卓球、吹奏楽は休みがあまりありません。吹奏楽以外の文化部やサッカー部などはそこまでハードではないと思います。
      これは個人の努力で大きく差が出ていると思います。ただ先生方は受験に関してのアドバイスを授業中などにしてくれたりしていますので、それをしっかり実行した人は良い大学に受かっていると思います。
      体育館、図書館は全国でもトップレベルで素晴らしいと思います。
      銀ボタンというところ以外は普通の学ランです。
      これも上で述べた通りです。
      男子校に憧れがあり、ここの学校説明会に訪れた時自分に合っていると思い決めました。

2019年03月投稿
      私は背広徹と申します。この学校の生徒です。(本名でない)この学校には、様々な評価がありますから、私の評価を鵜呑みにしないようお願い申し上げます。
      校則がゆるい。それがこの学校。
      全くない。というよりしている暇がない。
      ウエイトトレーニング部の顧問がヤバい。少しやらかしただけでクビにしたり、跳ねをさせたりする。また、言いがかりをつけてひょんなことで辞めさせようと画策する。部員の成績も悪い。なので多くの部員が辞める。他にも、サッカー部も退部者が多い。川越東の顧問は、文武両道を無理な範囲でさせようとし、出来ないと努力が足りんと言う。学校全体で、退部者は学校の恥だとする風潮がある。特別推薦で、早稲田大学などのスポーツ学部に行ける人もいるが、ごく一部。
      とんでもないくらい充実している。さすが星野学園とでもいったところか。
      ごく一般的な学ラン。
      文化祭には芸人が来る。例えばコロチキや超新塾など。

2019年01月投稿
      最初はいい学校と思いましたがいじめられ謝りもしないひどい人がいます。この学校に入学したことに後悔しています。
      緩いですがそれなりに常識的なところは厳しいです。
      イジメがないという人もいますが、僕は3年間いじめられ、教師も加担してやっていました。もちろん自分みたいな例は少ないと思いますが、いじめは本当にあってひどいことには気をつけてください。
      ほとんど遊んでヘラヘラしている。中には真面目に取り組んでいる人もいて一概には言えませんが、ほとんどやる気のない人の集まりです。そして大方やめます。
      高2までほとんど勉強しないやつばっかり。そしてほとんど塾に行っていてなんのための授業やら? もちろん授業をしっかり受けてそれなりの成績を出すものもいますがだめになって塾にいく人が多いです。
      まぁそれなりに。大きな体育館と図書館があります。校庭もきれいだと思います。
      普通です。そこまでダサくないのは嬉しかったです。
      それなりにやっています。体育祭は盛り上がっています。

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      全体的に旧来の凝り固まった概念を生徒に押し付けてくる。例えばipadを私たちの次の代から導入したが、ipadに教員が振り回されているだけで有効な活用はされていなかった。体育館の広さやグラウンドなどの外面の設備、進学実績等は一見よさそうに見え、その内部での生徒指導は一部において酷いものがあり、文武両道を掲げる我が母校であるが、実際には理数科に在籍する大半の生徒が文化部や帰宅部であり文武片道といえる高校であろう。
      校則は比較的緩い。頭髪検査は修学旅行やスキー実習の前のみ、染めたりしなければなんでもありである。スマホ禁止、というのもほとんどの先生が見逃してくれるのが実情である。また本校の特徴的な校則として、クロスバイク、ロードバイク等の自転車が禁止されているのには注意が必要だ。
      生徒間のいじめはほとんどない。理系と文系、またクラスによる誤差はあるが比較的少ないと言えるだろう。やはりこれはそれなりに頭のいい人たちが集まっているというのが言える。しかしながら、教師による生徒への暴言はよく聞く。学校内で行われるいじめ等のアンケートにおいて、「先生の人権意識は高い」といった内容のアンケートはいつもとても低い評価なのにもかかわらず、少なくとも私が在学していた中で改善されたことはなかった。職員室内で先生同士を仲間外れにするというようなことが行われているようなので、その雰囲気がこれからも生徒に伝播しないことを期待したい。
      強い運動部は強い。全国大会に出場する部活も多々あり、環境も整っている。またバスによる時間の制限により一部の部活をのぞいてしっかりと時間のメリハリを持った部活動を行えている。余談だが、人工芝のグラウンドの電気は一度つけるだけで数万円の電気代がかかるとのうわさを聞いたことがある。体育館の広さは日本の中学校高校で最大の広さであり、施設に関しては素晴らしいものといえるだろう。
      文化部は一部の部活動をのぞいてあまり活気はない。これから頑張ってほしい。
      これは完全に個人に依存する。内申点がすべて定期テストの点数に依存するので、指定校推薦を狙うのであれば露骨な媚を売るような行為は不要で、毎回の定期テストでよい成績をとればいい。それにより、他校に比べて指定校が見下されることは少ないかもしれない。(無論、私立大学の合格数は指定校によってかさましされている。)進学実績はあなたの努力次第である。文武片道故、一年生のころから勉強に振っている人はしっかりと良い大学への合格をつかむ人が多いが、運動部に入り、あまり勉強に手が回らない人は悲惨な結果に終わる人もまたいる。それを踏まえて進学実績を見ると、上位私大、国公立に合格できるのは理数科や普通科トップ層になるので頑張る必要があるだろう。
      各施設は充実している。周りに何もないだけが取り柄なので、施設に潤沢な広さを使っている分、かなり広大な施設が多い。ほかにお金をかけるところがないのか、その施設への投資はかなり大きなものである。具体的には人工芝のグラウンド、野球部用のグラウンド、屋内練習場、ウェイトトレーニング室などの運動設備、図書館やかなりの席数のある自習室もある。
      ただの学ランである。ボタンは銀色、襟につける校章はいぶし銀の少しいいもの、ただそれだけである。またワイシャツには川越東のマークを入れることが義務付けられている。
      文化祭の準備期間は短く陸の孤島故、来場者は少ない。数百万円かけて呼ぶ芸能人をだしに来校者稼ぎをしているだけである。文化祭に青春はないので期待するのはやめておこう。体育祭や球技大会の練習期間もほぼなく、本番も出場する種目が少ないのでほとんど手持ち無沙汰にしてしまうだろう。一年のスキー実習と二年の修学旅行でのスキーがあるので、スキー好きな人にはおすすめかもしれない。
      自分の偏差値と高校の雰囲気で決めた。
      臨海セミナー
      ただ塾の宿題だけをやっていた。
      慶應義塾大学総合政策学部
      受かったから。やりたいことができるから。
      やる人はやる、やらない人はやらない。これに尽きる。高みを目指そうとすれば周りも自然にやる人が集まるし、逆もまたしかりだ。
      公共交通機関を使うと最寄りの駅から40分歩くか2000円払ってタクシーに乗るかだ。アクセスが悪いのはあきらめてほしい。普段はスクールバスがあるが、場所によって朝が早かったりするので頑張らないといけない。

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      勉強するにはいい環境だと思うが、この学校で生活を送るには多少は強いメンタルを求められる場合がある。例えば授業で間違えた場合、教師から多少の罵詈雑言が飛ばされる事がある。また、もし教師に嫌われた場合、1年間標的にされることは覚悟しておいた方が良い。
      普通に生活していれば、校則に拘束されているとは感じない。総じて緩い。
      3年間過ごしてみて、1度もいじめは聞いたことがなかった。恐らく、いじめをした人は逆に周りから避けられるようになると思う。上にも記したが、教師による多少の罵詈雑言はある。
      普通にどの部活も強くて驚いた。特にラグビーや卓球、新聞部などは強いイメージがあった。
      かわとんの普通科で普通に勉強していれば日東駒専は行けると思う。それ以上の大学への志望は自己の努力次第で叶うか叶わないかが決まる。理数科に関しては化け物揃いのため早慶旧帝がゴロゴロいるイメージ。
      体育館が広い。図書館も広いし、自習室はよく利用した。グラウンドに関しても人工芝で良い。校舎も綺麗。トイレも綺麗(トイレの掃除担当の教師が厳しめの人が多いため)。
      全く不満はない。ただの学ラン。ボタンは銀色。
      少なすぎる。文化祭は準備期間が1日。ただ、修学旅行はとても楽しい。
      自分の偏差値で確約が取れた学校の中で1番偏差値が高かったから。
      成成明学のランク帯の大学

2020年02月投稿
      勉強も部活も中途半端そこまで強くない割に真面目にやらされる。また川越東内でも弱い部活にお金が使われているイメージ。サッカーのコートは間違いなく必要ない。またある部活は『浪人は覚悟しといて』と言われるらしい(実際に聞いた事ではない。)またいじめは黙認されていて教員間にもいじめがあり、自分の担任は職員室に居場所がないのか職員室にはあまり行っていない。生徒間ではもちろん存在していていじめ理由で部活を辞めたり、学校を辞めたりする人は1クラスに1人はいるイメージ
      校則は大した厳しくない。ただ校則に書いてないのにうるさい先生は存在する
      いじめは盛んに行われている虐められないように必死に目立たないようにしなければならない
      強い部活ほど良いとは言えない環境で部活している弱い部活ほど立派な環境で部活をしている
      理数科は文句ないが、普通科になると先生の方がやる気がない。ある先生は他の先生だと毎時間行われる漢字テストを全く行わなかった
      設備だけは良いただ汚い
      全く盛んではない。むしろ無い方が良いまだある酷いばかり川越高校を第一志望校にしていて行事に全力を注ぎたい人は他の高校に行った方が良い
      第一志望校落ち

2019年12月投稿
      総合的に見て良い学校だと言えると思います。勉強も部活も環境は整っていてとても充実してます。ただ、この川越東高校の環境を生かせるかどうかは本人次第で、学校側もやる気のない人はどんどん置いていきますのでそこは注意してください。何でもかんでも先生や親がどうにかしてくれるという甘い考えは捨てた方が良いです。
      川東生はみんな常識がある人だからそんなには校則に気負いする必要はないと思います。校内でのスマホの使用は禁止ですが、昼休みとかで使っている人もいます。
      いじめは全くありません。みんな仲が良いです。
      男子校の良さだと思います。
      先にも述べましたが、環境はとても充実していてやりがいがあると思います。自分もある運動部に所属していたのでそこは保証できます。結果も残せてます。
      ちゃんと勉強すれば良い大学には行けると思います。(マーチ以上)
      先生方も熱心なのでこちらの要望には出来る限り答えてくれます。
      体育館は大きくて有名です。
      図書館も自習室が充実していて沢山の本があり特に赤本はえげつない量があるのですごいと思います。
      普通の学ランです。
      体育祭や文化祭は酷いです。行事を楽しみたいならオススメしません。修学旅行やスキーはとても楽しかったです。

2019年10月投稿
      男子校を希望していて部活も勉強も友達作りも頑張りたい人にはぴったりの学校です。楽しい先生も多いです。陸の孤島ですが、無料のスクールバスが何本も行き来してるので安心です。食堂も広くてメニューも豊富です。勉強は頑張った分だけ認められます。
      また、他の私立に比べて学費も低めだと思う。
      髪型も染めたりしなければ、多少長くても注意されない。本人の責任に任せている感じ。というか、そんなに髪型に執着してる生徒もいない。
      無いと思う。少なくても自分の回りでは聞いたことが無いです。
      文武両道を掲げてるだけあって、ほとんどの部活で良い成績を収めている。テスト期間や夏期講習時期は部活の時間も制限してたりと、勉強との両立もしっかりしてる。
      個々人の努力によると思う。
      入学時点で偏差値70以上の生徒も努力しないとどんどん落ちて行くし、逆に頑張る人は単願で入学しても成績は伸びていくという逆転が起こる
      国内では学校としては、最大の大きさの体育館があります。グランドも人工芝で大変きれいです。
      普通の学ランです。銀ボタンが結構気に入っている。ワイシャツは胸にアイロンプリントで校章を付ければ何でもOKなので経済的
      これに関しては残念。
      まず、学祭の準備期間が短い。
      自分は学校のイベントをそれほど楽しみにしているわけでは無いので、このくらいて調度良いかな。
      でも、球技大会は楽しい。
      公立の抑え。公立不合格だった時は目の前真っ暗だったが、今となっては良い仲間にも出会えてるので川トンに来て良かった。
    投稿者ID:562062

2019年07月投稿
      自分はとても良い学校だと思います。
      入学して本当に良かったと思っています
      楽しい高校生活を送らせていただいてます。
      私立の割にはとてもゆるいです。
      常識の範囲内で行動してれば特に問題ありません。
      ただ、校内でのスマホの使用は禁止です。
      自分は通ってて一度も聞いたことはありません。
      これはどの男子校でも共通して言える事だと思います。
      基本的にいじめをしてる程みんな暇じゃありません。
      どの部活動も盛んで実績も素晴らしいです。
      ただ毎日のように部活動があるので、それなりの覚悟を持ってやっていただかないと、途中で辞めたくなってしまいます。
      現に辞めている人も一定数います。
      中高一貫校でもないのに進学実績は良い方だと思います。
      ちゃんと勉強した人はいい大学に進学してます。
      ただ、中には勉強しない人も一定数いるのでそういう人達はどうなっても知りませんというのが学校側のスタンスです。
      施設に関しては特に言うことはありません。
      すごく整っています。
      普通の学ランです。
      銀ボタンが特徴的です。
      体育祭も文化祭もみんなやる気がありません、なので当然盛り上がりません。行事を頑張りたいなら別の高校(川越高校等)をオススメします。
      勉強と部活を頑張りたかったから。

2019年06月投稿
      文武両道でとても良い学校だと思います。
      勉強するにしても部活するにしてもとても環境が整っていて良いと思います。自分は入学して本当に良かったと思っています。
      私立にしては結構ゆるいです。
      みんな常識は守っているので先生達もうるさく言いません。
      頭髪検査と言ったようなものはありません、
      自分は聞いたことありません。
      他の口コミ見ても同じような事言ってます。
      とても盛んです。数多くの部活が関東大会や全国大会に出場していて、中には県で優勝するような部活もあります。
      付属中学がない私立ではいい方だと思います。
      ただ、当たり前ですが勉強しない人は大した大学には合格しません。自分次第では良い大学も合格します。環境は整っているのでどう使うかは自分次第です。
      運動施設はかなり整っています。
      図書館もとても大きくです。
      いたって普通の学ランです。
      文化祭も体育祭もそんなに頑張っていません。
      文化祭は芸人がくる以外盛り上がりません。
      近くて男子校でレベルも良かったから。

2019年05月投稿
      自分が在学している理数コースに関しては意識の高い人たちが集まっていて、3年間でほぼメンバーが変わらないこともあってか仲間意識が強く、大学に合格するために協力しつつ切磋琢磨しています。
      校則はあるけどないようなもので、公序良俗を守っていればとやかく言われることはありません。ただ、校内携帯使用禁止というのは少し時代遅れなのかなぁと個人的に思うのでそこで減点です。
      他のクラスはわかりませんが、これまで自分がいたクラスについては全くありません。皆大人の付き合いができる人たちで、一歩引いてものを言ったりするので特にトラブルになるようなこともありません。
      文武両道を掲げていますが、正直学校としては文武両道なのかもしれません。各々は分けている人が多いのかなと思います。
      普通コースには指定校推薦がありますが、理数コースにはありません。最難関の国公立や私立の合格はほぼ理数コースの人たちが稼いでいる感じです。
      施設は充実しています。特に無料のバスはありがたいです。 朝は乗る駅が固定されていますが、帰りはどこ行きのバスに乗ってもいいので、大学見学に行く時や予備校へ行くにも助かります。
      まあふつうの学ランです。ただ、ボタンが銀色です。
      体育祭はそれなりに盛り上がりますが、文化祭は期待しない方がいいと思います。他校は何日も前から準備したりしますが、自分たちは前日数時間しかありません。

2019年05月投稿
      良い学校だと思います。入学して本当に良かったです。
      また男子校ならではの楽しさがあって面白いです。
      あらゆる面で成長させてくれるほんとうに良い学校です。
      ただ、入学したらある程度は勉強頑張らないといけません。
      緩いです。普通にしてれば大丈夫です。
      いじめは聞きません。男子校ならではの良さです。
      どの部活も関東大会や全国大会など良い結果を残しています。
      環境も整ってて良いと思います。ただ、キツイと思うので頑張ってください。
      進学実績は良いと思います。授業の質は高いと思うので、ちゃんと受ければ塾や予備校に行かずとも良い大学には行けます。ただ勉強しなければ良い大学には行けません。まぁ当たりまえですが。
      教室は汚いです。清掃も自分たちでします。
      でも図書館や体育館は大きいです。部活の施設も充実しています。
      普通の学ランです。銀ボタンです。
      みんなやる気ないです。行事頑張りたい人にはオススメしません。
      良い学校だから。

2019年04月投稿
      最高の学校だと思います!とっても楽しい男子校です。
      自分の頑張り次第では大きく成長する事ができます。
      ただ、行事には力入れません。
      校則はゆるいです。普通にしていたら注意されることはありません
      でも校内でのスマホの使用は禁止です
      聞いたことありません。男子校だとそういうのはないと思います。
      ほとんどが強豪と呼ばれるような部活です。
      とっても盛んですが、その分練習や日程がきつく、辞めてしまう人も多々います。部活を本気でやりたい人にはおススメします
      良いと思います。ただ、かなり偏ってます。
      普通に勉強してればマーチ以上には行けるはずです、でも勉強しない人も一定数いるのでそういう人はいい大学は行けません。
      でも授業の質は高いので学校を信じていれば、良い大学には行けます。
      部活に関する施設はとても整っています!
      図書館など勉強施設も整っています。
      普通の学ランです。
      行事にはほとんど力入れません。
      文化祭の準備も直前の1日しかなく、たいていの人は部活に行ってしまうためたいした物にはなりません。

2019年02月投稿
      全体的に良い学校です。進学実績は中高一貫ではないのにとても良いと思います。また、男子校なのでみんな素で生活しており周りの目を気にしなくていいのでとても過ごしやすいです。でも立地が悪いです。陸の孤島ですね。
      特に不満に思うことはありません。
      自分が見た限りではないです。
      みんなガチでやっています。強いです。ただ練習がその分キツイので覚悟を持ってやりましょう。
      とても良いと思います。旧帝、早慶、G-march、等の難関大学にも沢山の方々が受かっています。ただこれらの大学に受かるのは3年間勉強を頑張って来てきた人です。勉強をサボるともちろん結末は...
      施設は県内でもかなりすごいのではと思います。1000人以上入る講堂、日本の高校、大学などを含めてもトップクラスの大きさの体育館などとかなり充実しています。
      普通の学ランです。可もなく不可もなく。
      イベントはスキーが多いですね。文化祭は準備期間が少ないです。
      第1志望に落ちたからです。

2018年05月投稿
      本気で文武両道を目指しています。部活も勉強も本気でしたいと思っている人にとってはとても良いと思います。文武どっちに関しても本気で取り組めば先生もそれに応えてくれます。逆を返せばやる気のない人間は完全に置いてきぼりにされます。
      校則はあるようでないようなものです。気になるような校則はありません。
      髪染めピアスなどは当然ダメですが、髪型で兎や角言われることは基本的にありません。
      見たことも聞いたこともありません。
      男子校の良いところですね。皆仲が良いです。
      サッカー、ソフトテニス、野球部などはインターハイ出場ないし県上位です。ほかの部活も基本的に県大会、関東レベルです。少林寺拳法部などの珍しい部も多く、全国大会常連なようです。
      文化部も種類豊富です。
      自分のやる気がなければまず伸びることはないです。
      学校の図書館に200人近く収容できる自習室があったり、放課後教室に残って勉強もできるので環境としては良いですが、やる気がない学生はそんなことしないので、置いてかれる一方です。
      ほぼ毎年東京大学、京都大学に現役合格が1人2人います。
      早慶は35人ほどです。
      日本一広い体育館があり、図書館はあまり広くありませんが、蔵書数はなかなかのもので、中でも赤本やセンター過去問、その他過去問の蔵書数はものすごい量です。
      グラウンドも3つあり、ひとつは完全人工芝です。マルチパーパスのコートもあります。テニスコートはオムニ6面です。
      銀ボタンがトレードマークの普通の学ランです。可もなく不可もなくって感じですね。
      体育祭は2日間あり、初日に学校のグラウンドで予選を、2日目に予選を抜けたクラスで川越総合運動公園陸上競技場で行います。男子校なのですごく盛り上がりますよ。
      その反面文化祭は準備期間も短く正直しょぼいです。
      2年時に苗場でスキー合宿、3年時に北海道に修学旅行で行きます。
      早慶残念組なので、滑り止めとして併願受験しました。
      大学受験のためにマーチを蹴りましたが、自分なりには良い判断だったと思います。

2017年10月投稿
      高校に入って2ヶ月もすると単願、併願関係なく学力の差が出て来ます
      高校に入って早慶以上行くために勉強するという固い意思がある方ならいい高校だと思います。
      また指定校推薦を狙うには評定を学年60人以内に入ればマーチクラスのところは取れるので定期試験だけ普通にやれば普通に進学できると思います
      校則はいたって普通だと思います。
      携帯電話の禁止を我慢するくらいです
      男子校特有の楽しさがありいじめはありません
      部活動に関してはやってる人でも東大を狙う人がいます
      ですが高2になったらやめる人など工夫してる方が多いです
      早慶がもう少し増えてほしいと言う願望があります
      また国立大学に関して毎年旧帝大が10人出る程の勢いも期待したいです
      埼玉県内だとトップクラスの設備ですが、場所が悪いところは隠せません
      普通の学ランです
      先生方のやる気がほとんどありません
      若い先生は張り切っている人も中にはいます
      早稲田本庄高校、早稲田高等学院落ちで滑り止めです

卒業生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
      良いとベタ褒めはできないけれど、決して悪い高校ではない。埼玉周辺ではそこそこ有名(自分は大学で知名度の高さに驚いた)。県立落ちが多いからちょっと捻くれた連中は多いけれど、そんなのは埼玉の私立だったら大体どこもそう。
      そんなに息苦しいとは思わなかった。スマホ利用は禁止だけど、おおっぴらにいじらなければ教師も見逃してる(まあタブレット配る学校だもんね…)。唯一嫌だと思ったのは冬場の服装。セーター着るなら学ランも着なきゃダメってどういうこっちゃ。
      根はみんな真面目なので、多少のいじりこそあれど深刻なイジメは聞いたことない。
      さすがは私立と言うべきか。体育館やグラウンドなど、全てが高い水準で揃っている。ただしプールはしょぼいので水泳部は注意(といっても水泳部専用だし、人数も多くはないけれど)。文化部はやや過疎気味だが、吹奏楽やマンドリン、新聞文芸などは結構しっかり実績を残していた記憶。
      指定校推薦枠が豊富なので、定期テストを頑張ればMARCHや、あわよくば早慶に行ける。自己推薦も一応面接や小論文指導は頼めばやってくれる。一般は……まあ頑張る人はどの学校行っても頑張るし受かるよ。
      体育施設は言わずもがな、図書館も結構蔵書がある。教室も汚い見た目とは裏腹にプロジェクターがあったりするなど、設備は案外豊富。ただタブレットはいらないよね、正直……。
      普通の学ラン。銀ボタンはまじまじと見なければかっこいい。ボタンと詰襟にダサい校章が入る。遠目もしくは流し目で見ればかっこいい。印象は悪くないと思う。
      行事には期待しないほうがいい。行事を一生懸命やりたければ、浦高川高に受かることです。他校が羨ましいとは思ってはいたけれど、日常が普通に楽しかったので卒業した今では特に文句はない、かな。それが校風だし。
      第一志望は大宮高校。北辰偏差値73と評定42で理数確約をゲット。開智と3秒くらい迷ってカワトンにした。
      立教大学

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      自分のやる気や計画力が充実度につながる学校だと思いました。
      私は部活に力を入れ過ぎ、勉強が少しおろそかになってしまいましたが、3年生になってからでも十分逆転は可能です。結果的に部活では活躍できるくらいには上達し、有名私立に現役で合格することができました。逆に帰宅部で浪人という方も普通にいます。
      自分の努力次第で結果を大きく変えることができる学校だと思います。
      私立にしては結構緩い方だと思います。
      そんなに拘束感は無く、公立高校みたいに頭髪検査などもありませんでしたし、携帯電話がダメなのはどの高校でも当たり前なので普通に学校生活を送れると思います。
      いじめはホントに見たことないです。
      部活のグループなどで集まってちょっと騒いだりしてる人達が怖いと感じる事はありましたが、実際話してみるとみんなめちゃくちゃ優しいです。いい人ばっかりだと思います。
      部活はホントに強いと思います。
      弱くても県大会止まりくらいですね運動部は
      関東大会当たり前って感じです。
      自分は運動部で、オフもなく勉強する時間は正直ありませんでした。でも、3年生の半年で偏差値45くらいから逆転できたので頑張れば文武両道できますよ。
      指定校推薦も豊富なので3年間定期テストを頑張って狙うのもありです。(川越東はテストの点数だけが成績に反映されるので定期テストだけ点数取れればおーけーです)
      周りが田舎な分、グラウンドも広いし、体育館もメチャクチャでかいので、全部の運動部が、使用制限なく毎日活動することができます。図書館も綺麗ですし、自習室スペースもあって勉強しやすいですよ。
      学ランなので普通でしょう。ボタンが銀色
      私は結構銀色のボタン好きでした。
      イベントは結構適当なので、充実はしてないかもしれません。
      でもみんな男子で騒いで盛り上がる系なので、結構楽しいです。
      そんなにつまらないと、感じたことはありませんでした。
      部活もやりたくて偏差値の高い学校が他になかったから
      俗にマーチと言われている大学です。