みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  川越東高等学校   >>  口コミ

川越東高等学校 口コミ

(かわごえひがしこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 私立 / 男子校

(55) 埼玉県内20 / 195校中

2018年02月投稿
      男子校で楽しみたい人には良いと思います。ただ勉強面を優先したいなら他を当たった方が良いと思います。いじめは全くないです。
      あとイベントは良くないです。準備期間がない。見所がお笑い芸人しかない。スキー実習行って休みなく次の日から授業開始。つらい。
      あと首脳陣の金の使い方がよくない。トイレを増やして欲しい。
      ただ仲間はいい奴ばかりです。
      特には厳しくないが携帯は厳しい。あと修学旅行前に頭髪検査があった。
      いじめの話は聞いたことがありません。
      運動部、文化部どちらも強い印象です。
      野球部では最近楽天の高梨投手が活躍し有名です。
      埼玉県の男子高の中でトップだそうです。
      体育館学校でかい日本一だそうです。図書館も良い。ただ最近校庭を人工芝にしたが、ぶっちゃけそんなん作るならトイレを綺麗にしてほしい
      普通の学ラン
      文化祭に期待はするな。準備期間が1日しかない。
      そして遠足的なイベントはこれでもかというくらいスキーしかない
      単願

2018年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      文武両道という校風に魅力を感じて単願で入学しました。入学してすぐの部活動保護者会で、顧問から「文武両道ほできません。部活動を頑張らせてください」と明言され、たいへん失望しました。全国大会出場レベルの部活動なので、やる気はあっても実力がなければ、練習も十分にさせてもらえず、試合の応援に行けば、選手全員の試合が終わるまで、たとえ空いた時間があっても、昼食さえ取ることが許されないというのが、実情でした。希望をもって入学しただけに、学校説明会や体験入部での説明とのギャップの大きさにショックを受けました。他の方のクチコミが事実でないとは言いませんが、入学前に、実情をよく確認することをオススメします。
      私立校としては厳しくないと思います。
      顧問の「文武両道はできない」という発言に関して、学校側に説明を求めた時の教師の対応に不信感を抱きました。対保護者と対生徒本人への対応に違いがみられ、生徒の気持ちに対する配慮が欠けていると感じました。少数派かもしれませんが、そのような教師の配慮の無さから、学校生活に適応できずにいる生徒たちがいることも事実です。
      文武両道ができる学校であること

2018年01月投稿
      附属中がないので、みんな横一線のスタートです。
      すでに出来上がっているコミュニティに入っていくわずらわしさが一切ないので本当に楽です。
      入学間もないころはみんな知り合いがいないので教室が静まり返っていますが、ゴールデンウィーク前にはみんな男子校のノリに染まってめちゃくちゃ騒がしくなります。
      学校はやたら運動部をアピールしていますが、文化系の人間にもちゃんと居場所があります。
      ただ、何でもいいので部活には入っておいた方がいいです。
      行事が淡白なので、クラスよりも部活の結びつきのほうがどうしても強くなります。
      制服を普通に着て、普通の髪型をして、非合法なものを持っていなければ何も言われません。
      混雑した食堂やバスでちょっともめたりすることはありますが、陰湿ないじめはなかったです。
      軽いいじりはありましたが。
      合わない人とも適度な距離感で無難に付き合うくらいの知恵はみんな持っています。
      運動部だけではなく文化部も頑張っています。
      実績でいえば全国常連のマンドリンギターですが、今年度吹奏楽部は小編成部門で西関東大会に行きましたし、ほかの部活も意欲的に活動しています。
      また、今年度は新たに合唱部ができました。
      生徒有志でいちから立ち上げたそうです。
      そういうこともちゃんと認めてくれる学校です。
      これはもう自分次第としか言いようがありません。
      意欲があれば先生はどこまででも付き合ってくれます。
      ただ、学校トータルで見るとやはり公立上位校にくらべ物足りない感じがします。
      附属中学がない中で検討しているとは思いますが。
      グラウンド、体育館、図書館、合宿所、講堂、どれも立派です。
      どの部活も広々とした環境で活動できています。
      普通の学ランです。銀ボタンでカワトンの生徒だと分かります。
      学校当局も生徒もあまりやる気がありません。
      当日はそれなりに盛り上がりますが。
      県立の滑り止め
      私大薬学部
      実家が薬局だったので
    2017年12月投稿
      文武両道のできる環境が整っている。長期休暇中にも講習が無料で行われ、部活では広大なグラウンドが何面もある。体育館に至っては日本一の大きさ。学校周りに高校生を誘惑するような建物も皆無なため、自分のすべきことに集中できる。
      携帯、バイト禁止。つらみ。
      いじめは皆無。男同士みんな気を使うことなく仲良し。
      様々な部が全国大会に出場している。結果にかかわらずほとんどの部活が真剣に競技に取り組んでいる。
      自由に進路を選択することができる。強制されない。有名大への進学者多数。指定校も豊富。
      全面人工芝のサッカーグラウンド、ゴムでできたテニスコート、プール、陸上競技場、サブグラウンドと室内練習場のある野球場、ウエイトルームに卓球場、日本一の広さを誇る体育館では様々な部活が練習を行う。図書館や自習スペースも広い。
      ただの学ラン。ボタンが銀色でちょっとかっこいい。
      文化祭意外に楽しみなし
      文武両道
      慶應義塾大学
      入学当初から六大学にて競技を続けたいと考えていたから。
      人それぞれ
      とても悪い。ほぼ唯一と言っていい難点。しかしスクールバスが出たり、周囲の娯楽施設に気を取られたりしないという面ではそこまで気にならない。
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      高校に入って2ヶ月もすると単願、併願関係なく学力の差が出て来ます
      高校に入って早慶以上行くために勉強するという固い意思がある方ならいい高校だと思います。
      また指定校推薦を狙うには評定を学年60人以内に入ればマーチクラスのところは取れるので定期試験だけ普通にやれば普通に進学できると思います
      校則はいたって普通だと思います。
      携帯電話の禁止を我慢するくらいです
      男子校特有の楽しさがありいじめはありません
      部活動に関してはやってる人でも東大を狙う人がいます
      ですが高2になったらやめる人など工夫してる方が多いです
      早慶がもう少し増えてほしいと言う願望があります
      また国立大学に関して毎年旧帝大が10人出る程の勢いも期待したいです
      埼玉県内だとトップクラスの設備ですが、場所が悪いところは隠せません
      普通の学ランです
      先生方のやる気がほとんどありません
      若い先生は張り切っている人も中にはいます
      早稲田本庄高校、早稲田高等学院落ちで滑り止めです

2017年07月投稿
      【陸の孤島】
      部活動の関係で単願で入学しました。もちろん男子校であることや駅から遠いといったことも知った上で入学したので後悔などは特にありませんでした。入学して感じたことについて、男子校ではありますが充実した生活を送っている人は普通にいるので、その点は学生次第ということなのかな~という点。また駅から遠いということについては駅からスクールバスが出ます。人身事故などによる鉄道トラブルにも大宮バスを除いた全方向からバスは出るので安心して登校できます。また、所属していた部活動は夏休み中毎日活動をしていたのですがお盆の間も用務の方がバスを動かしてくれていたので不便を感じたことはありません。特筆すべき点として、災害時の対応です。東日本大震災の時はバスの路線ルートを改編し、部活動に来ていた学生を全員自宅最寄駅まで送り届けていたそうです。
      姉妹校の星野高校とは異なり頭髪や服装の検査は特にないですが、常識の範囲内での行動が求められます。元々携帯電話の持ち込みが禁じられていたのも、震災を受けて連絡手段が必要と考え許可されたらしいです。ですので学内への持ち込みは許可されていますが使用は厳禁となっています。
      噂などは耳にしましたが教師生徒間でのトラブルは特に聞きませんでした。
      僕が在籍していた年は運動部では全国大会に出場した少林寺拳法部やテニス部、卓球部、ソフトボール部を筆頭に、柔道部や陸上競技部、ソフトテニス部なども大会で好成績を納めていました。今年から野球部やサッカー部は練習環境が変わったので是非覗いてみてほしいです。
      【冗談抜きで文武両道】
      しばしば見かけ上の文武両道の高校が多いです。例えば「甲子園常連高校から〇〇大学進学□□人」といったようなもの。しかしここの高校は文武両道を本当に体現している学生が多いと感じます。部活動なども平日では精々とれて3時間なので少ない時間でいかに効率よく活動できるかが鍵となります。そのような環境で過ごすことで自然と受験勉強も効率よく取り組むことができるようになるのではないかなと考えます。ただしこれは入学すれば誰もが通れる道というわけではない点勘違いしないでください。
      【充実した施設】
      日本一大きな体育館、人工芝、道場、プロ球団も練習で借りたことのある野球グランド、赤本が充実した図書館、、、語り出せば止まらないくらい充実しています。中でもテニスコートは非常に充実しています。テニスコートは合計10面あります。これを硬式と軟式で分けて使用するのですが、本校は付属校ではないので多くの練習スペースを確保できます。この点については他の部も共通して言うことができるでしょう。
      【銀ボタン】
      銀ボタンの学ランです。カバンも指定のものを使用しますが、一年も使用すればなれると思います。ちなみに現在の鞄は導入した当初、鞄の外身だけ盗まれるという珍事件が多発したらしいです。。。そう考えるとカッコいいのかな?
      【クラス次第】
      イベントは数多くありますが、どれも定期考査翌日などに開催されるものばかりです。しかしいずれのイベントもクラス次第では非常に充実したものになると思います。ちなみに文化祭については大会日と重複する部もあるのでそこの点だけ注意してください。
      部活動が理由です。全くの初心者でしたがどうしても県を代表する強豪校で部活をしたいと思い単願で入学しました。最後までレギュラーは愚か県大会にも出ることはありませんでしたが、決勝の審判を務めたり、スクールバスで大会会場まで向かったことは良い思い出です。
      東洋大学

2017年06月投稿
      県立上位男子校にある文武両道の校風に、充実した施設やきめこまやかな進路指導など私学の特色をミックスしたような高校です。
      これを『おいしいとこ取り』と見るか『中途半端』と見るかは意見の別れるところでしょうが、いまや県立上位校の併願校として確たるポジションを築き上げた感があります。
      まるで公立のような校名も他の私学と一線を隔しており、独自の存在感を感じます。
      ユルいです。
      公序良俗に反した場合のみ叱られるだけで、それ以外は生徒の自主性が重んじられています。
      校長先生が標榜される『人生で最も忙しい3年間』なので、いじわるしているヒマがありません(笑)
      先生は温厚な優しいタイプが多いです。
      とても活発です。
      運動部はとてつもなく充実した施設で心身を鍛えます
      。19時の終バスめがけて取り組むことで、集中力が養われます。
      全体的に私大受験組がメインです。やはり部活熱中で国立現役合格は厳しいか。
      ちなみに法政大学の高校別合格者数で全国ベスト10の実績を誇り、MARCHレベルがボリュームゾーンです。
      体育施設はとても充実しており、血気盛んな男子がエネルギーを爆発させるには最高の環境。
      新しく人工芝グランドもできたので、これからサッカーが強くなるのかな?
      普通の学ランなんだけど、質実剛健な校風にあった制服ですね。銀ボタンがトレードマーク。
      これは陸の孤島のハンデがあります。
      文化祭などは他校に比較して、簡易な感じなのであまり期待しないでください。
      ・文武両道。予備校的な高校には入れたくなかった。
      ・非中高一貫校。併設中学が無く、スタートラインがみんな同じ
      ・スクールバス無料、夏期講習無料、寄付金なしなど私学にしては良心的な学費体系。

2017年05月投稿
      難関国立大学目指している人は理数コースにいかなければ太刀打ちできません。
      それなりに厳しい生活ですが耐えて学校に行けば、精神や体力、優しさは十分つくでしょう。
      校則自体は社会の常識程度のものでしょう。
      嫌なとことしては、謎のスクールバッグで登校、学ランくらいです。スクールライフでのルールは教員によって人生観がやや異なり、厳しさは教員によります。また、教員と仲が良いと緩くなります。
      全体としていじめは少ないかと思われますが、生徒同士ではなく教員とのトラブルが少なくありません。
      それなりにツラい授業、部活のせいか、先生に対して生徒たちは団結しているかの感があります。
      体育でミスを連発してもチームメイトに咎められることはあまりないでしょう。
      生徒たちが厳しい環境で優しさを持ち、性格は大人になってきていることが窺えます。
      それなりに体力、精神はつくと思います。
      7時までの部活なら、帰宅は8時半くらいになってしまいますが。
      とにかく耐えることです。
      センター平均6割5分です。
      先生の当たり外れが大きいです。
      基本英文法は半分授業、半分自習でやっておけです。
      人工芝があり、サッカーが楽しすぎます。体育館は地球クラスで広いです。プールは部活専用で、水泳の授業はありません。
      学ランは陰キャラに特に似合いません。
      体育祭は練習ゼロ、文化祭は1日準備です。校長か理事長か知りませんがスキー好きらしいせいで旅行はスキーが半分占めてます。
      川越高校落ちただけ。
      東工大

2017年05月投稿
      生徒ひとりひとりがガチで文武両道に青春を燃やしているエネルギッシュな校風。
      校長先生が標榜される『人生で最も忙しい3年間』を過ごしたいヤル気のある人にはオススメの学校です。
      ゆるいです。自律し、他人に不快に思わせない服装・行動をしていれば問題なし。
      それぞれが青春のエネルギーをスポーツ、勉学に投入しており、いじめをしている暇がとてもありません。
      先生方は温厚で面白いタイプが多い感じで相談しやすいです。
      充実した環境のもとでこれはガチにやっています。
      野球部が強かったけど、甲子園にもう一歩。テニスや少林寺拳法も強豪で、全国大会、関東大会の壮行会では、全校が一体感をもって戦闘モードに突入します。
      夏休みは午前中に夏期講習(全員参加)、午後に部活動とこれも全校レベルでメリハリが効いていて一体感があります。
      ただし、男子校なので野球部応援などには系列の星野高校チアガールのヘルプ応援をしていただきます(感謝!)。
      これはやっぱり自分次第です。
      全体的には上位私学を目指している者が多く、March以上に現役進学します(合格数は日大、東洋大が多いかな?)。
      偏差値の割には国立進学率が低いと思いますが、塾無し・部活熱中・現役志向の影響だと思います。
      早慶蹴って浪人で国立目指すようなタイプは少ないですね。
      施設充実度MAXです!
      巨大体育館(日本一!)、人工芝サッカーグランド、ラグビー&アメフト専用グランド、専用テニスコート、屋外&屋内野球練習場など体育施設で思う存分スポーツに打ち込めます。
      一方、赤レンガ図書館は妙に高級感のある建物となっており、格調高いクラシック音楽を聞きながらゆったりとした自習スペースで勉学に集中できます。
      普通の学ランですが、川トンは銀ボタンです。
      同じ私立男子校では、お隣りの城玉さんがスタンダードな金ボタンですね。
      1年のスキー実習に続いて2年の修学旅行がスキー。
      ここまでスキーに集中させる学校は他に聞いたことがありません(笑)。
      体育祭や文化祭はみなさん記載の通りですね。
      公立的な文武両道の男子校。
      併設中学が無く、全員が高入生なので、公立高校に進学する感覚でいけます。しかも校名がまるで公立!
      いまや県立上位男子校(浦和、川越、春日部etc.)の併願校として、独自のポジションにある学校だと思います。
      明治大学商学部

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      まず最初に忠告しておきます。男子校です。そんなこと知ってるよなどと思う方もいるかもしれません。しかしもう一度よく考えてください。3年間男子校で過ごすのです。男しかいません。川越東に来て、「あーぁ、共学なら今頃彼女出来たのになあ」なんて言うことになりますよ気をつけましょう。
      それはさておき、とても良い学校だと思います。
      周りには何もなく最寄り駅から歩くと40分かかると言われていますが、逆に言えば誘惑の少ない勉強に集中でき、スポーツをのびのびと出来る環境だと言えましょう。
      定期テストは日頃から予習復習を意識的にすれば50位以内は恐らくかたいです、あくまで意識的にした場合ですが。
      川越東は私の周りの知人などから聞いた限りでは相当校則がゆるい学校であると思います。それは悪くいえば放任主義、良くいえば自主自律を重んじる学校であると言えます。
      僕らが卒業のこの年から校庭は人工芝になり、食堂は改装、体育館の外壁工事も完了、図書館の自習室は塾の自習室よりも綺麗になるという非常に素晴らしい設備が整っています。
      上記の通り緩すぎるくらいですが、やはり校内で携帯等を使っているのを見られると取られる場合があります。頭髪検査は存在しません。ワックスつけてても怒られやしません。ただ度が過ぎると川トン生の恥だと思われますのでご注意ください。服装のチェックなどは特にありませんが第一ボタンはしっかりつけましょう。怒られます。冬はセーターを一番上に着ることは禁止されています。
      まあ、なくはないと思いますが大きなトラブルは聞いたことはありません。体罰も噂レベルでは聞いたことがありましたが、僕が在学中はそのような行為は見受けられませんでした。
      どこの部活もそれなりに強いと思います。推薦の子がたまにいるのでその子やその子に触発された選手は上手くなるのだと思います。運動部ではほとんど休みがない部活や休みが多い部活もあります。部活次第で勉強に力が入れられるか入れにくくなるのかが決まりますので慎重に選びましょう。部活は(普通は)引退するまで続けるものです。しかしごく稀に途中退部するものがいたりします。それなら1年の頃から入らずに勉強した方が良いと思います。ケジメをつけてください。
      これはもう自分次第としか言いようがないでしょう。
      川越東より偏差値が低い学校に行ったって高い学校に行ったって自分のやる気次第で進路の実現性は変わってきます。ただこのくらいの偏差値帯だと日本大学や東洋大学が多いようです。学習環境は漏れなく整っています。あとはやる気次第です。国立の皆さんは東大を、私立の皆さんは早慶を目指してください。
      上記の通りです。
      普通の学ランです。ただ銀のボタンは最初こそセンスがないと思いましたが段々とかっこよく見えてきます。
      ジャージはださいです。あれは寝巻きにする他に有効活用できる方法が見当たりません。
      イベントには力を入れない学校だと思っていただいて結構です。川越東の文化祭である翔鷺祭は2日目に芸人さんがきますが。クラスの出し物などは周りの学校には劣ります。廊下が広いですが川トン生で溢れかえっています。あとはイケメンを狙った飢えてるJKがたまにきます。体育祭は定期テストの2日後にあります。これは学校で予選をした次の日に川越の競技場で行います。勝ち残れないとつまらないので3年生になるまでは楽しめる余地があまりないと思います。
      春日部高校に落ちたからです。
      その他川越高校、浦和高校、大宮高校などを落ちて来た方が大勢います。
      今から入試のそこのアナタは落ちないように祈っています頑張ってください。
      立教大学

2017年01月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      ガチな文武両道の学校です。
      どっちも真剣にやりたい!って方におすすめです。
      入学できれば授業にはついていけます。
      指定校が多くがたくさんの人が指定校で大学に進学しています。
      今年第一グランドが改装され、人工芝になりました。
      サッカー部強くなるのかな?
      まだ分かりませんが、体育施設が他の学校に比べて、とてつもなく整っています。
      ある程度の人は第2志望の学校なので第1志望に落ちてしまった人は入ることをおすすめします!!
      受験頑張ってください!
      校則は厳しくないですが、
      ちゃんとした人が入学してるので、髪を染める人などいません。
      いじめはありません。
      無縁な学校です。
      運動部、文化部互いに全国大会に出場する部活がおおいです。

2016年11月投稿
      勉強も部活もどっちも頑張りたいと考えている学生に非常に適しており、
      卒業した今、ここに入学して良かったと思える素晴らしい学校だと思います。
      特に厳しくはなかったです。
      自分で考えて節度ある行動を取れる人が多いと思います。
      自分の周辺ではいじめは皆無で、またそのような話は聞いたことがないので問題なく過ごせると思います。
      部活動は非常に活発で、いくつもの部活が全国大会や世界大会に出場しています。
      これは自分次第だと思います。
      環境は整っているのできちんとベクトルを大学合格に向けて努力すれば難関大学も行けますが、サボれば難関大学は厳しいでしょう。
      体育館はめちゃくちゃ広いです。広すぎます。笑
      図書館も蔵書数は非常に多く、自習室も広いのでよく利用させてもらいました。
      普通の学ランです。学ランのほうがブレザーより着るのが楽なので好きでした。
      基本的に一般的な高校にあるものばかりですが、文化祭は前日から準備をし始めるのでそんなにすごくはないです。ただ2日目にお笑い芸人の方が3組来られるのでそこはとても盛り上がります。
      文武両道で頑張りたいと思っていて、偏差値もそれなりに高かったから。
      早稲田大学政治経済学部

2016年11月投稿
      栄東、開智と並び示される埼玉私立御三家の一角として進学面・スポーツ面において優れた実績を出している。
      校風はいたって自由である。厳しいと感じたことは一度も無かった。
      私が在学中はいじめは無かったと思う。もっとも、男子校特有のイジりはあった。
      文武両道を重視しているだけあって、運動部の実績は素晴らしいものがある。特にや野球部が強く、OBの中には早慶野球部に所属している方もいる。高梨雄平は早稲田大学時代に六大学野球史に名を残す偉業を成し遂げた。
      普通に勉強していればマーチには進学出来る。自由な校風の男子校の為か、校風が似ている早稲田を目指す人が多い(田舎の男子校生は早稲田を目指したがる)。もっとも、高校側は東大に進学させたい為、毎年東大キャンパスツアーを実施している。
      正直、私立とは思えない古さ・汚さ。まるで公立校。まあ、男子校らしいといえば、男子校らしいが・・・。
      普通の学ラン。銀ボタンがカッコイイ。奇抜でないのも良いのかもしれない。
      文化祭には毎年有名人が来校する。著名な方の講演会もあり、為になった。体育祭は男子校なだけあって盛り上がる!
      早稲田大学
      高校と校風が似ているから。田舎の男子校生なら憧れる大学。
      進学校なだけあって、先生に言われなくても自主的に勉強する人が多い。
      田舎なので駅から徒歩40分以上かかる。スクールバスを利用。

2016年11月投稿
      進学校だと思って入ると実際と入学する前の印象の違いに驚きます。偏差値の高い高校だからといって雰囲気がよく、勉強もしっかりしているわけではなくて、部活の優遇で入った人たちがいわゆる不良のような感じでふざけあっています。
      勉強を頑張りたい人は城西や城北の方が良いかと思います。
      学年によって乗るバスの時間帯がある程度指定されています。 携帯に関してはとても厳しいです。
      部活の優遇で入学した野球部やテニス部がとても態度が悪い人が多いです。 先生は昔ながらの頭が硬い人が多い印象です。
      部活は活発で運動部は大分強いです。
      ですが部活に必死で勉強しない人が多く、進学校では珍しいと思います。
      推薦校もそこそこあって進路希望によってコースが分かれるのでとても良いと思います。
      日本一の体育館と大きい図書館、3つの校庭とかなり充実しています。プールは部活で使うだけです。
      ただの学ランです夏場はワイシャツオッケーです。ジャージはダサいです。
      文化祭は中規模で、定期テストの次の日に体育祭や球技大会があります。修学旅行と宿泊学習は両方スキーというどれだけスキーが好きなんだといった感じです。
      併願受験です。

志望校合格に向けたサポートがあつく、先生方が日々行う授業かテスト入試に直結するようにされている。また部活も盛ん
      私立とは思えないぐらいに緩い。同じ系統の星野高校とは比べ物にならないぐらい緩い
      大きなトラブルは聞いた事かありませんし、あったようすもありません
      野球部ソフト部ソフトテニス部硬式テニス部ラグビー部などの運動部に加えマンドリン部も強い
      本人の頑張り次第。ちただサポートが手厚くそれを真面目にこなし、予習復習を欠かさず、テストである程度点数かとれれば大丈夫なはず
      私立らしく文句のつけようがないぐらいに良い施設設備のある環境で勉強部活に、打ち込める
      夏は東高マークのプリントされたワイシャツ 冬は校章学年章が入った学ランが制服です
      体育祭が川越市の陸上競技場で行われ、文化祭にも毎年お笑い芸人が3組ほど来ます

部活も勉強も両立できる素晴らしい学校です。また先生達の指導も的確です。クラスの中がとてもいいのも特徴だと思います。
      髪型はある程度は大丈夫ですが限度があります。服は普通の身だしなみなら大丈夫です。
      生徒間の仲が非常にいいためそういったトラブルは全く見られないです。
      全国大会出場の部活が多くあり文化部も運動部も活発で楽しく活動しています。
      大学の現役合格率は80%を超えていて指定校推薦も多くあるので叶いやすいです。
      体育館は日本で一番広く図書館も過去問をたくさん置いてあり校庭は全面人工芝になります。
      制服は学ランで特に特徴はありませんがシンプルでいいと思います。
      文化祭には多くの人が来場し人気の芸能人、お笑い芸人が多数登場します。
      文武両道ができ大学の現役合格率も良いため将来に繋がると思ったため。

学生の自由は多く比較的進学校の中でも規制のない学校で部活に打ち込みたい人にはもってこいの学校です。環境はいいですが野球部に対する教師の贔屓扱いが気になります
      厳しさの欠片もないです。整髪料は禁止ですが普通につけてきている人がいます
      生徒と先生のトラブルは基本的にないです。いじめも聞いたことがないです
      運動部が基本的にどこも強いです。休みが少ない部活も多いです。
      文武両道の精神のため課題が少なく怠けてしまい進路が閉ざされる生徒が多いです
      とても充実していると思います。体育館は全国で1番大きく校庭は人工芝です
      これは好き嫌いが分かれると思いますが男子校なので気にしなくていいと思います。学ランでボタンは黒です
      文化祭や球技大会、体育祭がありますがどれも準備期間が物凄く短いです。体育祭と球技大会は全くないです

在校生 / 2012年入学
      勉強をしたいと思ってるひとには良い学校だと思います。夏期講習などの各種の講座がとても充実していて満足出来ると思う。
      ほかの高校と比べると川越東高校の校則はそれほど厳しくはないと思います。
      特に大きなトラブルがあったという話は聞いたことがありません。
      部活動は他校よりも活気があります。
      特に野球部何かが強豪校として知られています。
      県内でも有数の進学率で最難関国立大や難関私立大に受かっていっま先輩もたくさんいます。
      学費が他の私立高校よりも安いの施設は公立高校はよりは少し良いぐらいだと思います。
      ブレザーではなく学ランなのでカッコいいのではないかと思います。
      行事は他校よりは少なめです。ですが体育祭や文化祭、球技大会などがあります。

文武両道の学校です。学業面でも部活面でも良い実績を残しています。精一杯努力すれば素晴らしい高校生活を送れるはずです。
      厳しいです。スクールバスの時刻に遅刻したりバス券を忘れたりするのを5回してしまうと一生バスに乗れなくなります。携帯は学校内で使用すると取り上げられてしまいます。アルバイトをしたりイジメをしたりすると退学になってしまいます。
      体罰のようなものは無いです。教師や生徒間にトラブルはありません。
      どの部活も一生懸命しっかり活動しています。大会での実績は、硬式テニス部や軟式テニス部、ソフトボール部、卓球部、陸上部、ウエイトトレーニング部、少林寺拳法部、スキー部が全国大会へ、野球部やラグビー部、アメリカンフットボール部、柔道部、バトミントン部が関東大会へ出場しています。休みは部活によって週1日あるか無いかと言う感じです。
      先生方から言われたことをしっかりやれば確実に国立大学、有名私立大学へ進学できる学校です。
      体育館は高校、大学の中では日本で1番の大きさです。
      第一グラウンドでは平成28年12月に全面人工芝化されます。校舎はすごく綺麗というわけではないですか、大きくて立派な校舎です。
      川越東高校のマークが付いているワイシャツと学ランが指定されています。格好良いんではないでしょうか。
      文化祭や体育祭、球技大会、スキー実習、修学旅行などがあります。どの行事もみんな楽しんで参加しています。

良い先生と悪い先生の差がある
      いじめがない
      行事は結構雑、しかし勉強と部活の両立がしやすい学校だと思います
      携帯は禁止だが、やってる人はいる
      手荷物検査などは特になし割と自由
      まったくと言って良いほどトラブルなどは少なくて過ごしやすいと思います
      比較的部活は盛んでどこも全国、関東レベル
      テニス、野球は辛い
      大学進学は県内でかなり上の方推薦も豊富で、センター対策げ良いと聞いている
      とても良い
      体育館は日本1広いと言われている
      とても勉強しやすい
      無難で
      かっこよくもなくダサくもない中学の学ランとさほど変わらない
      基本的に雑な部分が多く楽しめているのは少数派だと思われる
      偏差値があっていて
      勉強しやすい学校だと思ったから