みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  川越東高等学校   >>  口コミ

川越東高等学校 口コミ

(かわごえひがしこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 私立 / 男子校

(46) 埼玉県内20 / 195校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      まず最初に忠告しておきます。男子校です。そんなこと知ってるよなどと思う方もいるかもしれません。しかしもう一度よく考えてください。3年間男子校で過ごすのです。男しかいません。川越東に来て、「あーぁ、共学なら今頃彼女出来たのになあ」なんて言うことになりますよ気をつけましょう。
      それはさておき、とても良い学校だと思います。
      周りには何もなく最寄り駅から歩くと40分かかると言われていますが、逆に言えば誘惑の少ない勉強に集中でき、スポーツをのびのびと出来る環境だと言えましょう。
      定期テストは日頃から予習復習を意識的にすれば50位以内は恐らくかたいです、あくまで意識的にした場合ですが。
      川越東は私の周りの知人などから聞いた限りでは相当校則がゆるい学校であると思います。それは悪くいえば放任主義、良くいえば自主自律を重んじる学校であると言えます。
      僕らが卒業のこの年から校庭は人工芝になり、食堂は改装、体育館の外壁工事も完了、図書館の自習室は塾の自習室よりも綺麗になるという非常に素晴らしい設備が整っています。
      上記の通り緩すぎるくらいですが、やはり校内で携帯等を使っているのを見られると取られる場合があります。頭髪検査は存在しません。ワックスつけてても怒られやしません。ただ度が過ぎると川トン生の恥だと思われますのでご注意ください。服装のチェックなどは特にありませんが第一ボタンはしっかりつけましょう。怒られます。冬はセーターを一番上に着ることは禁止されています。
      まあ、なくはないと思いますが大きなトラブルは聞いたことはありません。体罰も噂レベルでは聞いたことがありましたが、僕が在学中はそのような行為は見受けられませんでした。
      どこの部活もそれなりに強いと思います。推薦の子がたまにいるのでその子やその子に触発された選手は上手くなるのだと思います。運動部ではほとんど休みがない部活や休みが多い部活もあります。部活次第で勉強に力が入れられるか入れにくくなるのかが決まりますので慎重に選びましょう。部活は(普通は)引退するまで続けるものです。しかしごく稀に途中退部するものがいたりします。それなら1年の頃から入らずに勉強した方が良いと思います。ケジメをつけてください。
      これはもう自分次第としか言いようがないでしょう。
      川越東より偏差値が低い学校に行ったって高い学校に行ったって自分のやる気次第で進路の実現性は変わってきます。ただこのくらいの偏差値帯だと日本大学や東洋大学が多いようです。学習環境は漏れなく整っています。あとはやる気次第です。国立の皆さんは東大を、私立の皆さんは早慶を目指してください。
      上記の通りです。
      普通の学ランです。ただ銀のボタンは最初こそセンスがないと思いましたが段々とかっこよく見えてきます。
      ジャージはださいです。あれは寝巻きにする他に有効活用できる方法が見当たりません。
      イベントには力を入れない学校だと思っていただいて結構です。川越東の文化祭である翔鷺祭は2日目に芸人さんがきますが。クラスの出し物などは周りの学校には劣ります。廊下が広いですが川トン生で溢れかえっています。あとはイケメンを狙った飢えてるJKがたまにきます。体育祭は定期テストの2日後にあります。これは学校で予選をした次の日に川越の競技場で行います。勝ち残れないとつまらないので3年生になるまでは楽しめる余地があまりないと思います。
      春日部高校に落ちたからです。
      その他川越高校、浦和高校、大宮高校などを落ちて来た方が大勢います。
      今から入試のそこのアナタは落ちないように祈っています頑張ってください。
      立教大学

2017年01月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      ガチな文武両道の学校です。
      どっちも真剣にやりたい!って方におすすめです。
      入学できれば授業にはついていけます。
      指定校が多くがたくさんの人が指定校で大学に進学しています。
      今年第一グランドが改装され、人工芝になりました。
      サッカー部強くなるのかな?
      まだ分かりませんが、体育施設が他の学校に比べて、とてつもなく整っています。
      ある程度の人は第2志望の学校なので第1志望に落ちてしまった人は入ることをおすすめします!!
      受験頑張ってください!
      校則は厳しくないですが、
      ちゃんとした人が入学してるので、髪を染める人などいません。
      いじめはありません。
      無縁な学校です。
      運動部、文化部互いに全国大会に出場する部活がおおいです。

2016年11月投稿
      勉強も部活もどっちも頑張りたいと考えている学生に非常に適しており、
      卒業した今、ここに入学して良かったと思える素晴らしい学校だと思います。
      特に厳しくはなかったです。
      自分で考えて節度ある行動を取れる人が多いと思います。
      自分の周辺ではいじめは皆無で、またそのような話は聞いたことがないので問題なく過ごせると思います。
      部活動は非常に活発で、いくつもの部活が全国大会や世界大会に出場しています。
      これは自分次第だと思います。
      環境は整っているのできちんとベクトルを大学合格に向けて努力すれば難関大学も行けますが、サボれば難関大学は厳しいでしょう。
      体育館はめちゃくちゃ広いです。広すぎます。笑
      図書館も蔵書数は非常に多く、自習室も広いのでよく利用させてもらいました。
      普通の学ランです。学ランのほうがブレザーより着るのが楽なので好きでした。
      基本的に一般的な高校にあるものばかりですが、文化祭は前日から準備をし始めるのでそんなにすごくはないです。ただ2日目にお笑い芸人の方が3組来られるのでそこはとても盛り上がります。
      文武両道で頑張りたいと思っていて、偏差値もそれなりに高かったから。
      早稲田大学政治経済学部

2016年11月投稿
      栄東、開智と並び示される埼玉私立御三家の一角として進学面・スポーツ面において優れた実績を出している。
      校風はいたって自由である。厳しいと感じたことは一度も無かった。
      私が在学中はいじめは無かったと思う。もっとも、男子校特有のイジりはあった。
      文武両道を重視しているだけあって、運動部の実績は素晴らしいものがある。特にや野球部が強く、OBの中には早慶野球部に所属している方もいる。高梨雄平は早稲田大学時代に六大学野球史に名を残す偉業を成し遂げた。
      普通に勉強していればマーチには進学出来る。自由な校風の男子校の為か、校風が似ている早稲田を目指す人が多い(田舎の男子校生は早稲田を目指したがる)。もっとも、高校側は東大に進学させたい為、毎年東大キャンパスツアーを実施している。
      正直、私立とは思えない古さ・汚さ。まるで公立校。まあ、男子校らしいといえば、男子校らしいが・・・。
      普通の学ラン。銀ボタンがカッコイイ。奇抜でないのも良いのかもしれない。
      文化祭には毎年有名人が来校する。著名な方の講演会もあり、為になった。体育祭は男子校なだけあって盛り上がる!
      早稲田大学
      高校と校風が似ているから。田舎の男子校生なら憧れる大学。
      進学校なだけあって、先生に言われなくても自主的に勉強する人が多い。
      田舎なので駅から徒歩40分以上かかる。スクールバスを利用。

2016年11月投稿
      進学校だと思って入ると実際と入学する前の印象の違いに驚きます。偏差値の高い高校だからといって雰囲気がよく、勉強もしっかりしているわけではなくて、部活の優遇で入った人たちがいわゆる不良のような感じでふざけあっています。
      勉強を頑張りたい人は城西や城北の方が良いかと思います。
      学年によって乗るバスの時間帯がある程度指定されています。 携帯に関してはとても厳しいです。
      部活の優遇で入学した野球部やテニス部がとても態度が悪い人が多いです。 先生は昔ながらの頭が硬い人が多い印象です。
      部活は活発で運動部は大分強いです。
      ですが部活に必死で勉強しない人が多く、進学校では珍しいと思います。
      推薦校もそこそこあって進路希望によってコースが分かれるのでとても良いと思います。
      日本一の体育館と大きい図書館、3つの校庭とかなり充実しています。プールは部活で使うだけです。
      ただの学ランです夏場はワイシャツオッケーです。ジャージはダサいです。
      文化祭は中規模で、定期テストの次の日に体育祭や球技大会があります。修学旅行と宿泊学習は両方スキーというどれだけスキーが好きなんだといった感じです。
      併願受験です。

志望校合格に向けたサポートがあつく、先生方が日々行う授業かテスト入試に直結するようにされている。また部活も盛ん
      私立とは思えないぐらいに緩い。同じ系統の星野高校とは比べ物にならないぐらい緩い
      大きなトラブルは聞いた事かありませんし、あったようすもありません
      野球部ソフト部ソフトテニス部硬式テニス部ラグビー部などの運動部に加えマンドリン部も強い
      本人の頑張り次第。ちただサポートが手厚くそれを真面目にこなし、予習復習を欠かさず、テストである程度点数かとれれば大丈夫なはず
      私立らしく文句のつけようがないぐらいに良い施設設備のある環境で勉強部活に、打ち込める
      夏は東高マークのプリントされたワイシャツ 冬は校章学年章が入った学ランが制服です
      体育祭が川越市の陸上競技場で行われ、文化祭にも毎年お笑い芸人が3組ほど来ます

部活も勉強も両立できる素晴らしい学校です。また先生達の指導も的確です。クラスの中がとてもいいのも特徴だと思います。
      髪型はある程度は大丈夫ですが限度があります。服は普通の身だしなみなら大丈夫です。
      生徒間の仲が非常にいいためそういったトラブルは全く見られないです。
      全国大会出場の部活が多くあり文化部も運動部も活発で楽しく活動しています。
      大学の現役合格率は80%を超えていて指定校推薦も多くあるので叶いやすいです。
      体育館は日本で一番広く図書館も過去問をたくさん置いてあり校庭は全面人工芝になります。
      制服は学ランで特に特徴はありませんがシンプルでいいと思います。
      文化祭には多くの人が来場し人気の芸能人、お笑い芸人が多数登場します。
      文武両道ができ大学の現役合格率も良いため将来に繋がると思ったため。

学生の自由は多く比較的進学校の中でも規制のない学校で部活に打ち込みたい人にはもってこいの学校です。環境はいいですが野球部に対する教師の贔屓扱いが気になります
      厳しさの欠片もないです。整髪料は禁止ですが普通につけてきている人がいます
      生徒と先生のトラブルは基本的にないです。いじめも聞いたことがないです
      運動部が基本的にどこも強いです。休みが少ない部活も多いです。
      文武両道の精神のため課題が少なく怠けてしまい進路が閉ざされる生徒が多いです
      とても充実していると思います。体育館は全国で1番大きく校庭は人工芝です
      これは好き嫌いが分かれると思いますが男子校なので気にしなくていいと思います。学ランでボタンは黒です
      文化祭や球技大会、体育祭がありますがどれも準備期間が物凄く短いです。体育祭と球技大会は全くないです

在校生 / 2012年入学
      勉強をしたいと思ってるひとには良い学校だと思います。夏期講習などの各種の講座がとても充実していて満足出来ると思う。
      ほかの高校と比べると川越東高校の校則はそれほど厳しくはないと思います。
      特に大きなトラブルがあったという話は聞いたことがありません。
      部活動は他校よりも活気があります。
      特に野球部何かが強豪校として知られています。
      県内でも有数の進学率で最難関国立大や難関私立大に受かっていっま先輩もたくさんいます。
      学費が他の私立高校よりも安いの施設は公立高校はよりは少し良いぐらいだと思います。
      ブレザーではなく学ランなのでカッコいいのではないかと思います。
      行事は他校よりは少なめです。ですが体育祭や文化祭、球技大会などがあります。

文武両道の学校です。学業面でも部活面でも良い実績を残しています。精一杯努力すれば素晴らしい高校生活を送れるはずです。
      厳しいです。スクールバスの時刻に遅刻したりバス券を忘れたりするのを5回してしまうと一生バスに乗れなくなります。携帯は学校内で使用すると取り上げられてしまいます。アルバイトをしたりイジメをしたりすると退学になってしまいます。
      体罰のようなものは無いです。教師や生徒間にトラブルはありません。
      どの部活も一生懸命しっかり活動しています。大会での実績は、硬式テニス部や軟式テニス部、ソフトボール部、卓球部、陸上部、ウエイトトレーニング部、少林寺拳法部、スキー部が全国大会へ、野球部やラグビー部、アメリカンフットボール部、柔道部、バトミントン部が関東大会へ出場しています。休みは部活によって週1日あるか無いかと言う感じです。
      先生方から言われたことをしっかりやれば確実に国立大学、有名私立大学へ進学できる学校です。
      体育館は高校、大学の中では日本で1番の大きさです。
      第一グラウンドでは平成28年12月に全面人工芝化されます。校舎はすごく綺麗というわけではないですか、大きくて立派な校舎です。
      川越東高校のマークが付いているワイシャツと学ランが指定されています。格好良いんではないでしょうか。
      文化祭や体育祭、球技大会、スキー実習、修学旅行などがあります。どの行事もみんな楽しんで参加しています。