みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  仙台市立仙台高等学校   >>  口コミ

仙台市立仙台高等学校 口コミ

(せんだいしりつせんだいこうとうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 公立 / 共学

偏差値:56

口コミ:

3.34

(29)

口コミ点数
投稿する

★★★☆☆3.34
(29件) 宮城県内64位 / 82校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

29件中 1-10件を表示
  • 男性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-12-11投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 2| 施設 1| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      入学してからみんな勉強しなくなります。その環境が自分の学習習慣を悪くします。また、運動部は忙しいです。そのため、勉強の方が疎かになります。また、定期テストも比較的簡単なので「自分はできる人」などと勘違いしないでください。
    • 校則
      基本的にスマホや携帯電話の使用は禁止で電源を切るように規則が定められています。
      基本的に朝のHLから帰りのHLまで学校の敷地外に出ていけません。
      髪染め、化粧、アクセサリー(ネックレス、指輪、ピアスなど)は禁止です。
    • いじめの少なさ
      いじめは見たことがないです。
      一クラスに1~2人程度いじられる人はいます。
      顧問が厳しい運動部の人は何かしら目立った行動や問題を起こすと目撃した先生からその顧問に逐一報告されます。文化部はよっぽどなことがない限りそういうことはありません。
    • 部活動
      運動部は盛んらしいです。遠征費だとかでかなりお金を取られると聞いています。また、文化部より運動部の方が比較的女子にモテていると感じます。(あくまで個人の見解です。)
    • 進学実績
      進路は、ほとんどが東北学院や福祉大学に進学します。専門学校に行く人も多いです。国公立は非常に少ないです。公務員になる人もいます。国公立大学に行きたいのであれば一年生から塾に通い、今のうちに準備をしましょう。
    • 施設・設備
      全体的に建物は古く、トイレは臭いです。
      ジャージのダサさはどうしようもありません。
    • 制服
      私服です。毎日大変です。一週間に着る服が決まってきます。
      制服の方が楽だと感じます。
    • イベント
      体育祭や文化祭などの行事はかなり楽しいです。私たちの世代はクラスTシャツは三年生だけありました。また、文化祭の出店も三年生だけでした。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      家から近かったのと、其相応の学力だったため。
    • 利用していた塾・家庭教師
      あすなろ学院
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      公立大学
    • 進路先を選んだ理由
      その大学の就職先を見て、。また、オープンキャンパスで見た施設や環境がよくそれらが自分に良い刺激を与えてくれるだろうと思ったから。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| 施設 2| 制服 3| イベント 4]
    • 総合評価
      トータルでいうと、本当に普通の高校生活を楽しむことのできる学校だと思います。学校行事は多くはありませんが、1つ1つの盛り上がりはすごいです。体育祭は特に盛り上がります。校風としては荒れていることもなく、楽しく過ごせます。二年生の時にある研修旅行は各クラスごと1からプランを練るので、団結力もつき、より一層の思い出となります。
      学習の面で言えば、これもまた自分次第だと思います。課外なども多く行われているのでそういうものも利用するといいと思います。
      私自身も大学受験の時に、日々の課外で身につけたものが役に立っていると実感しました。
    • 校則
      私服校ですが、アクセサリーや髪を染めることは禁止されているため、その点で言えば厳しいかもしれません、、。
      とは言っても、頭髪検査や服装検査などはありません。私服であるぶんおしゃれな人も多いです。
      なんちゃって制服の人も多いです。あくまでも私服なので制服もいろいろな着こなしを試せます。
    • いじめの少なさ
      私が在学中に教師、生徒間でのトラブルは見たことがありません。
    • 部活動
      部活動が盛んであるため、どの部活も日々練習に励んでいます。
      ダンス部なども全国大会に出場しているような高いレベルです。
    • 進学実績
      就職は少なく、進学が多いです。
      県内の私立大学への進学が多いです。
      自分次第ですが、この高校から国公立に行くことは難しくはないと思います。
    • 施設・設備
      校舎は古いですが、いつの間にか慣れます。入学して少しすれば気になることもないです。
    • 制服
      私服校ですので制服はありません。なんちゃって制服に人は多くいます。
    • イベント
      自分から楽しもうとすれば楽しいです!先輩方から盛り上がり方を学びます!
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      通いやすく、学力が自分に合っていたから。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      東北学院大学
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 1| イベント 4]
    • 総合評価
      校訓である自主自立を軸に、将来に向けた教育が行われている。また学業だけでなく部活動にも力を入れており充実した高校生活が送れます。
    • 校則
      私服校ということもあり、比較的校則は厳しくない方だと思われます。
    • いじめの少なさ
      御校は和やかな雰囲気で生徒同士だけでなく、教師とも程よい信頼関係を築けるため、トラブルは少ないです。
    • 部活動
      様々な部活があり、どの部活も元気が良く、練習熱心で活気にあふれています。
    • 進学実績
      教師が熱心に進路相談してくれて、進路実現に向けて力を貸してくれます。自分の努力次第で実現すると思います。
    • 施設・設備
      体育館や校庭はあまり広くはないです。図書館は自習スペースもあり、充実しています。
    • 制服
      昔は制服があったそうですが、現在は私服校となったため制服はありませんでした。
    • イベント
      大規模とは言えないものの身内同士ではとても楽しめる充実した行事となっています。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      宮城大学食産業学部環境システム学科
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性保護者
    保護者 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 5| 施設 4| 制服 2| イベント 5]
    • 総合評価
      進学を目指してる方、専門学校を目指してる方など多方面に進みたい方におすすめです。
      制服がなく、私服という自由さもあり、とても良いと思います。
      学校からは仙台市で唯一市内が一望でき、水平線までも見ることが出来ます。
    • 校則
      ほかの学校と同じくらいだとおもいます。
      自由な校風もあるので、厳しいとこがあっても多く見れます。
    • いじめの少なさ
      私はわかりませんがないと思います。
      いじめ、トラブルに関しては聞いたことないです。
    • 部活動
      バスケットボール部の強豪校というのは昔から変わっていないと思います。
    • 進学実績
      専門コースなどはないので、幅広い進学ができるようになっているとおもいます。
    • 施設・設備
      少し校舎は古いように見えますが、特に不便にしてる様子などはないと思われます。
    • 制服
      制服はなく、生徒は私服で授業を受けています。
      制服風の私服の生徒もいます。
    • イベント
      文化祭や球技大会など、生徒が盛り上がれる行事はたくさんあると思います。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016-10-23投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 2| 施設 2| 制服 1| イベント 2]
    • 総合評価
      自由な校則に憧れて入学したけど、ピアスはもちろん、染髪、革ジャンなどの“派手な服装”は禁止(←先生の独断と偏見による判断)。体育の授業はまるで軍隊だし、朝のSHR~帰りのSHR終了まで携帯は一切禁止(高校生にとって休み時間スマホ使えないのはつらい)。1年は部活強制。等々…まったく、どの辺が自由というのか、という感じです。この他にも、通えば分かりますが『これだから“自称”進学校は…』と思うことがたくさんありますよ。
      そもそも先生達の方針がまとまっていない。宮城野に憧れているけどなりきれてない感が半端じゃないですね。そう、それはまるで田舎のヤンキー。仙高はなりヤンなんです。本当にグダグダな高校です。
      ただ、いい先生がいなわけでもないですし、楽しく過ごそうと思えば過ごせます。その辺は自分次第ですかね。
      真の自由を求めるなら努力してでも足掻いてでも宮城野高校に行くことを強く強くおすすめします。ほんとうに。あそこに行けばきっと華の高校生活を送ることができます。頑張れ。
    • 校則
      上記のとおり、先生の方針が違うので曖昧です。『あの先生はOKだったのにこの先生だと怒られた』なんてことも結構あるみたいですよ。他の高校と違う点は私服な事くらいですかね。
    • いじめの少なさ
      私の在学中では特になかったと思われます。そもそも、いじめだというからいじめなんですよ。犯罪として逮捕すればいじめなんてなくなるんですよ。いじめという概念を消したいものです。
    • 部活動
      部活は盛んなほうだと思います。特にダンス部は全国常連ですからね。ただ、ダンス部は女子同士のドロドロがヒドイですね。有名な話では2年生が先輩よりも上手だったから、2年生は室内で踊らせてくれないとか。
    • 進学実績
      進学校に分類されますね。努力次第では東大にも行けますよ。きっと。頑張ればなんだってできます。
    • 施設・設備
      校舎はかなり古いです。トイレが臭すぎるし狭いです。特に体育館のトイレは死にます。水道で手を洗っている時はドアを開けられないとか設計もやばいです。
      ですが、部活動面の設備は良いほうだと思います。
    • 制服
      私服ですので制服というものは無いですが、女子はいわゆる『なんちゃって制服』を着ている人もいました。1年の最初の方は多かったですが、3年になると少数派になっていましたね。ほとんど私服になります。
    • イベント
      あまりない上に行事の盛り上がり方がいちいちダサくて見てるこっちが恥ずかしくなります。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      個人情報なので記入したくないですが、おかげさまで楽しいキャンパスライフを送っています。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| 施設 2| 制服 2| イベント 2]
    • 総合評価
      だいぶ古い校舎です。(早く立て直してほしい)でも、学校の雰囲気は明るく良いと思います。特に挨拶がしっかりしています。
    • 校則
      特に厳しいと思うところはないです。でも、ほかの学校と違って、帰りのSHLが終わるまでスマホを使えないのが校則らしいです。
    • いじめの少なさ
      特にないと思います。いじめとかもないと思う。でも、思春期の高校生だからそういうのはたまに見かけたりする。
    • 部活動
      割と部活がさかんな学校なので、活気はある方だと思います。特に野球部とか。
    • 進学実績
      まだ受験生ではないのであまり実績とか覚えてませんが、受験に対して先生方は深く付き合って応援などくれるそうです。
    • 施設・設備
      体育館は暑いです。図書館はすごくいいです。校庭は工事中です。
    • 制服
      制服ではないです。気温に合わせて服を着れるのでそういうのはいいと思います。逆に、選ぶのがめんどくさくなって、制服がいいと言う友達もいます笑
    • イベント
      イベントはまーまー充実してると思います。文化祭が一番楽しかった。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      頑張ってください。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      自主自立自主自立自主自立自主自立自主自立自主自立自主自立自主自立自主自立自主自立自主自立自主自立自主自立自主自立。
    • 校則
      私服私服私服私服私服私服私服私服私服私服私服服選ぶのたいへーーーーん!
    • いじめの少なさ
      いじめはないようん。ないね!いじめはないいじめないいいと思ういじめ
    • 部活動
      文武両道文武両道文武両道文武両道文武両道文武両道文武両道文武両道文武両道文武両道文武両道文武両道文武両道文武両道文武両道文武両道
    • 進学実績
      推薦多すぎやろ推薦多すぎやろ推薦多すぎやろ推薦多すぎやろ推薦多すぎやろ推薦多すぎやろ推薦多すぎやろ
    • 施設・設備
      校舎がボロい。校舎がボロい。校舎がボロい。校舎がボロい。校舎がボロい。
    • 制服
      私服だぁぁぁぁぁぁぉぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁあ
    • イベント
      いいと思ういいと思ういいと思ういいと思ういいと思ういいと思ういいと思ういいと思う
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 3| 制服 3| イベント 3]
    • 総合評価
      高校で勉強と部活動を両立したい人にはオススメの学校です。
      部活動で結果を残している人も多くいい活動が出来ます。
    • 校則
      私服の学校なので厳しくはあります。
      また、学校生活で携帯電話を使うことができません。
    • いじめの少なさ
      仙台高校ではトラブルなどは聞いたことがないです。
      安全は学校と言えるでしょう。
    • 部活動
      仙台高校は部活動に力を入れていて結果をかなり出しているようです。
    • 進学実績
      進学半分就職半分なのでなんともいえないのですが、人それぞれに合った進路を実現できます。
    • 施設・設備
      図書館が立派です。また、体育祭にはウエイトができるところがあります。
    • 制服
      私服の学校なので自由に着ることができます。センス次第だと思います。
    • イベント
      文化祭や体育祭が盛り上がります。先輩方がとても活躍しています。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      高校で部活と勉強を両立したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      偏差値も高いわけでもなく低いわけでもないので、勉強すればちゃんと点数が取れると思います。
      部活も盛んに行われているのでいいと思います。
    • 校則
      他の高校に比べてもあまり変わらないくらいだと思います。
      普通の学校でしてはいけないことはもちろんだめだけど、これといってほかになにかあるわけでもありません。
    • いじめの少なさ
      生徒によって好き嫌いはぜんぜんちがうのですが、教師と生徒間でトラブルが起こったという話は聞いたことがないです。
    • 部活動
      部活動が盛んとされています。
      多くの部活があるので、まだなにも決めていない人でもたくさんの種類があって決めやすいと思います。
    • 進学実績
      学力が高いところではないので、常に頑張っていないと国立大学への進学は難しいと思います。
    • 施設・設備
      校庭は狭くもなあのでいいと思います。
      体育館の設備は整っていると思います。
    • 制服
      高校で指定されている制服はないので、自分の自由な格好をできるので良いと思います。
    • イベント
      一般的な高校にある行事ばかりですが、体育祭は初めて参加する1年生も、みんなでとても盛り上がれる行事なのでとても楽しく、充実していると思います。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      私服でいいから楽!また、最寄りのバス停があるから通学に便利(私的には)!希望の中に入れてもいいと思います!
    • 校則
      私服で通えたりするので、制服のシャツが乾かない!などの心配がいらないから、いいと思います。
    • いじめの少なさ
      完全にないとは言えませんが、減りつつあると思います。また、先生も優しいのでいいと思います。
    • 部活動
      たくさんの部活があり、入ったばかりの時はどの部にはいろうがまよいましたが、自分に合った部活が選べたのでよかったです。
    • 進学実績
      生徒の大半が数多くの大学に進学していて、比較的進学が狙いやすいと思います。
    • 施設・設備
      体育館が広く、様々な面で使いやすいところがありいいと思います。
    • 制服
      なんどもいっていたのですが、私服で登校できるので楽です。また、中にはなんちゃって制服をきている方もいるので、参考にして見てはいかがでしょうか。
    • イベント
      文化祭では、誰でも参加できるということで、中学生や小学生、保護者の方や地域の方々がいらしていて、楽しんでいました。
    この口コミは参考になりましたか?
29件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

宮城県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  仙台市立仙台高等学校   >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

宮城県の高校入試特集
宮城県の高校入試特集
宮城県独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
宮城県の高校情報
宮城県の高校情報
宮城県の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
宮城県の偏差値・倍率一覧
宮城県の偏差値・倍率一覧
宮城県の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

仙台南高等学校
仙台南高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:61
★★★★☆ 3.56 (36件)
宮城県仙台市太白区 / 公立
泉高等学校
泉高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:57 - 61
★★★★☆ 3.51 (37件)
宮城県仙台市泉区 / 公立
古川高等学校
古川高等学校
併願校におすすめ
偏差値:56
★★★★☆ 3.92 (25件)
宮城県大崎市 / 公立