>>     >>     >>  口コミ

仙台市立仙台高等学校 口コミ

(せんだいしりつせんだいこうとうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 公立 / 共学

偏差値:56

口コミ:

2.81

(16)

口コミ点数
投稿する

★★★☆☆2.81
(16件) 宮城県内68位 / 78校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

16件中 1-10件を表示
  • 仙台市立仙台高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-12-11投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 2| 施設 1| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      入学してからみんな勉強しなくなります。その環境が自分の学習習慣を悪くします。また、運動部は忙しいです。そのため、勉強の方が疎かになります。また、定期テストも比較的簡単なので「自分はできる人」などと勘違いしないでください。
    • 校則
      基本的にスマホや携帯電話の使用は禁止で電源を切るように規則が定められています。
      基本的に朝のHLから帰りのHLまで学校の敷地外に出ていけません。
      髪染め、化粧、アクセサリー(ネックレス、指輪、ピアスなど)は禁止です。
    • いじめの少なさ
      いじめは見たことがないです。
      一クラスに1~2人程度いじられる人はいます。
      顧問が厳しい運動部の人は何かしら目立った行動や問題を起こすと目撃した先生からその顧問に逐一報告されます。文化部はよっぽどなことがない限りそういうことはありません。
    • 部活動
      運動部は盛んらしいです。遠征費だとかでかなりお金を取られると聞いています。また、文化部より運動部の方が比較的女子にモテていると感じます。(あくまで個人の見解です。)
    • 進学実績
      進路は、ほとんどが東北学院や福祉大学に進学します。専門学校に行く人も多いです。国公立は非常に少ないです。公務員になる人もいます。国公立大学に行きたいのであれば一年生から塾に通い、今のうちに準備をしましょう。
    • 施設・設備
      全体的に建物は古く、トイレは臭いです。
      ジャージのダサさはどうしようもありません。
    • 制服
      私服です。毎日大変です。一週間に着る服が決まってきます。
      制服の方が楽だと感じます。
    • イベント
      体育祭や文化祭などの行事はかなり楽しいです。私たちの世代はクラスTシャツは三年生だけありました。また、文化祭の出店も三年生だけでした。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      家から近かったのと、其相応の学力だったため。
    • 利用していた塾・家庭教師
      あすなろ学院
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      公立大学
    • 進路先を選んだ理由
      その大学の就職先を見て、。また、オープンキャンパスで見た施設や環境がよくそれらが自分に良い刺激を与えてくれるだろうと思ったから。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 仙台市立仙台高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント 3]
    • 総合評価
      学校の雰囲気はよく、基本的にイジメがない。
      勉強を頑張りたいならこの学校はお勧めです!先生方の指導が手厚く、学力が伸びる人は凄く伸びます。
      でも、その人のやる気次第という事はどの学校に行っても同じだと思います。
      でも、仙高はやる気がある人へのテスト前の個別指導や、大学入試前の小論文指導、面接指導にかける熱意が他校よりある気がします。気になった方はぜひ、ホームページなども見てみてください
    • 校則
      校則は厳しいです。
      アクセサリー、髪染めなどはしてくる人はそもそもいませんし、たまに何を思ったかメイクをしてきたりした人は即生徒指導行きです。
      私服校ですが、変な格好してくる人は、生徒にも先生にも悪い印象を持たれますし、注意されなくても、許されはしないという雰囲気です。
    • いじめの少なさ
      特にないように思います。
      ただ、体育の先生はとても厳しく、時に胸に刺さる指導を頂く人もいます。
      どの話も、社会に出てからも胸にとどめておきたいものばかりです。
    • 部活動
      公立高校の中じゃ運動部も文化部も活動が盛んな事は今も昔も変わりません
    • 進学実績
      前に書いた通り、本人のやる気次第です。やる気があれば伸ばすのを手伝ってくれるのが、私たちの高校だと思っています
    • 施設・設備
      古い後者なので、設備はあまり良くないです。
      しかし、図書室の蔵書数は、市内のどの学校にも負けないと言う話を聞いたことがあります
    • 制服
      私服です。
    • イベント
      体育祭、文化祭を主に恒例行事は毎年盛り上がります。
      ただ、文化祭は3年生しか模擬店が出せず、
      クラスTシャツは3年生しかつくれません。下級生はそれでも楽しんでやる心意気があるので、毎年、良い雰囲気ですが、今後改善されることを望んでいる人も多いはず……
    この口コミは参考になりましたか?
  • 仙台市立仙台高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 3| 施設 2| 制服 1| イベント 5]
    • 総合評価
      仙台高校は部活や行事が盛んな高校です。体育祭や文化祭は2日間に渡って生徒を中心に大いに盛り上がります。また、Phoenixゼミなど独自の行事もあります。授業も真剣に取り組んでいます。
      しかし、体育が他の学校よりとても厳しいです。団体行動を大切にしているので少しでも誰かが体育で失敗などすると連帯責任で走らされたりします。1年生のうちはラジオ体操や補強運動を叩き込まれるので大変です。
    • 校則
      携帯電話は朝8:30?帰りのホームルーム終了まで一切使えません。アルバイトは申請しないとできません。
      それ以外はそんなに禁止されていないのでまあ普通の方ではないでしょうか。
    • いじめの少なさ
      いじめがあるということは聞いたことがありません。
      むしろみんなに優しい人が多いと思います。
    • 部活動
      部活は盛んです。ダンス部が全国大会へ進んだり、フェンシング部でインターハイに行く人がいたりします。また、文化部では文芸部が短歌甲子園で準優勝を飾ったりしています。
    • 進学実績
      有名な大学にはあまり行っていないと思います。私立大に行く人が多いです。就職はとても少ないです。
    • 施設・設備
      築40年は経っているので、校舎は古いです。
      また、坂の上に建っているので、普通棟と特別棟で階が違ったり、通学が大変だったりします。
    • 制服
      私服校なので制服はありません。生徒は私服やなんちゃって制服で通学しています。
    • イベント
      体育祭や文化祭が盛り上がります。また1年生と3年生の春には遠足、2年生の冬にはクラス毎の修学旅行があります。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      偏差値が自分に合っていたから
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      宮城学院女子大
      学芸学部日本文学科
    この口コミは参考になりましたか?
  • 仙台市立仙台高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 5| イベント 4]
    • 総合評価
      規則がある中でも楽しみたいなら良い学校です。
      授業は割と厳しいですが行事はゆるく全力で楽しめます。
      先生も良い先生もたくさんいます。
    • 校則
      他の高校と比べると厳しくありません。
      私服校ということもあり自分らしさ個性を出せます。
    • いじめの少なさ
      いじめはないです基本的に。
      教師は体育科の先生は厳しくて理不尽な先生も多いです。
      でも怖くて逆らえないのでトラブルにはなりません。
    • 部活動
      クラブの種類は多いです。
      一応文武両道というのを掲げてはいますがみんな部活に夢中ですね。
    • 進学実績
      大学は自分の頑張り次第です。高校自体が偏差値が良くないので自分でいかに勉強するかだとおもいます。
    • 施設・設備
      まあ割としっかりしてます。図書館はテスト期間中はたくさんの人でいっぱいになりますよ。
    • 制服
      私服です。そんなに派手でなければなにも言われることはありません。
    • イベント
      体育祭は本当に楽しいです。文化祭も毎年レベルアップしてて楽しそうですよ。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      専門学校です。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 仙台市立仙台高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 2| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      部活と勉強の両立と言っていますが、かなり頑張らなければ難しいです。そして体育が厳しいです。精神的につらいです。でもいい先生もたくさんいて行事もたくさんあるので体力と精神力が強ければ楽しい学校生活が送れると思います!
    • 校則
      私服ですし校則は緩めです。でも、髪を染めたりメイクをしたりは出来ないので真面目で不良とかに絡まれたくない人にはオススメです。
    • いじめの少なさ
      先生の愚痴はよく聞きますがそれは中学校でもある事ですし、いじめも今のところ聞いたことはありません。
    • 部活動
      大会での実績はいい方だと思います。部活の種類も多いので自分にあった部活を選べます!兼部もできますよ。
    • 進学実績
      私立大学はかなり行きやすいですが公立大学は毎年10人ぐらいしか行けないです( ̄^ ̄゜)
    • 施設・設備
      体育には力を入れているみたいで体育館は2つあります。プールは外にあります。図書館もけっこういいと思います。図書館で勉強する表紙も多いですよ。
    • 制服
      制服はないです。私服なので自分が着たい服を着れます!なんちゃって制服の人もいますよ。
    • イベント
      体育祭、文化祭などいろいろな行事があります。体育祭のときは食堂で特別メニューがでたり、文化祭のステージは生徒がステージのぎりぎりまで近づいて見ることが出来ます!卒業式は豪華なドレスを着る卒業生がいて、華やかです!
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      偏差値が自分にあっていて、家からまぁまぁ近かったからです。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 仙台市立仙台高等学校
    男性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2016-08-19投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
    • 総合評価
      とりあえず勉強したい人には向いていません。進学する人たちはみんな低レベルの私立ばかり目指しております。
      体育の授業では、なにかできない人がいれば教師たちが叩き潰して不登校者がでるなんてこともありましたね。それが原因でいじめられる人もいないわけではありませんでした。集団で行動させられて誰かが1つミスをしただけで授業一つつぶれたり、居残りさせられたり。そうゆうのが怖い人にはあまりこの学校を勧めることはできませんね。他の学校もそうなのかもしれませんが、この学校は古い考え方みたいなのでだいぶ厳しいです
    • 校則
      特に厳しくはないと思います。
    • 部活動
      ごくごく普通の成績しか取れません。部活の決まりを守ってない人がぞろぞろいましたからね。
    • イベント
      少なめです。体育祭と文化祭だけです。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      宮城教育大学
    • 進路先を選んだ理由
      教えません。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      駅から近いですが周りには何もありません。
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中0人が「参考になった」といっています

  • 仙台市立仙台高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-04-21投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 1| 施設 3| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      文武両道とかいう割に勉強してるのはいない
      部活にかなり熱心な高校

      年間10数人しか国公立がおらず、その進学先も偏差値50程度の底辺国公立。私立大学への進学が多いが、MARCHなどがいるわけでもなく、私立大進学者の10割がF欄大、しかも推薦AOが多い。
      1年の頃から推薦、AO指導をかなり熱心に行っている
      その反面、一般入試への早期対策や詳しい解説は無く、端から生徒がいい大学に進学することを諦めていると感じる
    • 校則
      ほぼない
      携帯の使用についてくらい
    • いじめの少なさ
      ない
    • 部活動
      熱心
    • 進学実績
      Fランしかいない
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      誰も勉強してない
      勉強するつもりの人間から見ると悪い環境
    この口コミは参考になりましたか?

    6人中2人が「参考になった」といっています

  • 仙台市立仙台高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-03-15投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 2| 施設 3| 制服 -| イベント -]
    • 総合評価
      仙台高校は他の高校に比べて特に行事が多いわけではありません。しかし行事や部活などにかける思いが強く全力で取り組む姿勢が多く見受けられます。また、最初の体育の授業では、集団行動の授業があり、返事、挨拶、などきちんとしたことが学ぶことができます。
    • 校則
      校則は他の高校さんとあまり変わらないと思います。ただ、私服校ですが、染髪は禁止です
    • いじめの少なさ
      私の周りには誰ひとりいじめられているような人はいません。逆に学校を休みがちな子にはノートを取っておいてあげるなど周りに気を使えて優しい人が多いと思います。
    • 部活動
      1年生の間は強制的にどこかの部に所属させられますが、2年生からは無所属でも大丈夫です。活動日程や時間は部によって異なりますが、野球部 男子バスケ部 女子バレー部は毎日朝練を行っています。また、冬の時期になると、自主的に雪かきも行ってくれます。仙台高校の運動部としての特徴は他の高校の部活よりオフが少ない気がします。早弁や遅弁をしてまでも昼休みに練習している部もありますし、少しきついと思います。ですが、達成感は十分に得られることができ自信に繋がると思います
    • 進学実績
      一応公立大学には毎年 十数名合格しています。ですが、私立大学への進学者がおおいです。普通棟の1階には進路資料室などもあり、大学の資料を取りに行く人も多くいます。
    • 施設・設備
      野球部の室内練習場やウェイトトレーニング場 弓道場 武道場 施設は十分すぎるほど整っていますが、とても古いです。
    • 制服
      私服こうなのであまり規則はありませんが、部ごとに服装についての部則がある部もあります。
    • 先生
      とても優しい先生が多いです。生徒一人一人に気を配ってくださいます。体育科の先生方はとても厳しいですがとても明るく面白い先生ばかりです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      私はある先生の下で部活がしたくて志望しました
    • どのような入試対策をしていたか
      暗記をして、解き方などを理解することも大切ですが、時間内に見直しまでできるだけのスピードをつけるために、過去問を解く際に時間を3/4の時間で解き終わるようにしていました。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      1年生で美術 音楽、2年生でコミュ英Ⅱ 数B 音楽Ⅱ 美術Ⅱ、生物 化学、物理 地学、世界史 日本史 地理、など、自分の進みたい進路に合わせて必要な科目が好きなように選べるようになっており、3年次には選択科目別にクラスが分けられます。また、1年次から小論文テスト、模試なども頻繁に行っており入試対策も一応あります。
    • アクセス
      JR仙山線 国見駅で下車したあと、徒歩15分ぐらいで着きます。また、電車以外にもバスや自転車通学も認められています。
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中3人が「参考になった」といっています

  • 仙台市立仙台高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2013年入学
    2016-03-11投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| 施設 4| 制服 5| イベント -]
    • 総合評価
      学校の校訓の自主自立の通り、あらゆることが生徒の手で行われています。文化祭や体育祭、どれも賑やかで楽しいです。部活動は体育会系が強く、体育館が二つあったり硬式野球部のための室内練習場があったりします。文化部も少ないながら成績は良い部活も多いです。受験に関しては7割わりほどの生徒がAO・推薦で決めます。個の際にも先生は個人に2人ほど付きますが、自ら行かないと何もしてくれません。積極性が大事です。
    • 校則
      私服校なので基本的に自由です。さすがにピアスやネックレスは怒られます。髪の毛も多少茶色く染めるだけであれば容認です。
    • いじめの少なさ
      体育会系の学校で以前体罰で問題になったことなどがあり、そのあたりはそのようなことを起こさないように先生方が目を配っています。
    • 部活動
      運動部は過去すごい成績を残していますが今はそうでもないです。ですが大会近くになるとテスト前であっても部活動があるところもあります。文化部はパッとしません。
    • 進学実績
      ほぼ全員が受験します。そのうち7割ほどがAO・推薦で進学します。進学先の大学としては東北学院大学、東北福祉大学が多い印象です。
    • 施設・設備
      体育館が二つあり、専用の練習場もあります。ただそこそこ古いので床が割れていたりします。校舎が海を望むよう変な方向を向いているので少し暗いです。
    • 制服
      私服校なのでおおよそのところが自由。楽でいいです。部活によっては制服のところもあります
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      家から近く、偏差値的にここになら受かるであろうということでランクを下げてここを選びました。
    • 利用していた塾・家庭教師
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      社会の教科書の太字はすべて関連づけて覚える。英語は単語を中心に。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      東北にある大学
    • 進路先を選んだ理由
      昔からなりたかった職業に近づける資格を取ることができるから
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 仙台市立仙台高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2016-02-18投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 2| 施設 3| 制服 5| イベント -]
    • 総合評価
      普通の高校と思われる。高校を選ぶ際に何を取るにしても「普通」という評価がしっくりくる。
    • 校則
      制服じゃない分キツいとは感じたことがない。
    • いじめの少なさ
      いじめは少ないとは言ってるけど、そんなことは無いと思う。あまりにも酷いものは無いけど。
      陰口だって立派ないじめに入るし、クラス全員が仲いいってクラスもそんななかった気がする。必ず標的にされてた人はいる。
    • 部活動
      かなり力が入ってる。というより、皆部活が好きなんだと思う。
      力が入ってるからか、設備は割と充実してるのではないかと思う。
      ただちょっと部室が狭い。
    • 進学実績
      私立大が6割。そのうちの5割近くはAO、推薦で進学する。浪人する人も少なくは無いと思う。2割は専門学校。毎年8クラス中1クラスは専門学校を目指す生徒が固まるクラスがある。国公立が1.5割。山形大とか受験する人が多いって聞く。就職、公務員も数名いる。
    • 施設・設備
      年季が入ってる。床のタイルは剥がれ落ちてるし、ヒビも入ってる。
      綺麗だな、って感じるところは体育館くらいであとはほとんど綺麗とは感じれない。
    • 制服
      私服。ジャージも可。部活で揃えたスウェットとかジャージ着てる人もいる。
    • 先生
      親身になって話を聞いて下さり、教え方も上手い方が多い。
      ノリも良い先生が多いのでLHRとか盛り上がる。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      偏差値が自分に合ってた。
      通いやすかったから。
    • 利用していた塾・家庭教師
      中学の時から通ってた塾(実家の近所)
    • 利用していた参考書・出版社
      様々な所を使ってた
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら問題を問いてた。私の代は普通科で1番倍率が高い年だった為点をとにかく高くとる事を目標に集中してた。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      岩手医科大学薬学部
    • 進路先を選んだ理由
      薬学を学びたかったから。自分の身の丈に合った大学にした。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      寝てる人が多い。積極的に取り組む姿勢が出来てる人は少数派。
      先生方の教え方が上手いので、真面目に聞けば能力は身に付くだろう。
    • アクセス
      国見駅を利用する人は登り坂がキツい。雪積もったらかなり滑る。
      バスは学校の目の前に停るからバス通はアクセスがいい。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

16件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

宮城県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

  >>     >>     >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

宮城県の高校入試特集
宮城県の高校入試特集
宮城県独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
宮城県の高校情報
宮城県の高校情報
宮城県の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
宮城県の偏差値・倍率一覧
宮城県の偏差値・倍率一覧
宮城県の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

仙台南高等学校
仙台南高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:61
★★★★☆ 3.64 (22件)
宮城県仙台市太白区 / 公立
泉高等学校
泉高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:57 - 61
★★★★☆ 3.59 (27件)
宮城県仙台市泉区 / 公立
古川高等学校
古川高等学校
併願校におすすめ
偏差値:56
★★★★☆ 4.00 (18件)
宮城県大崎市 / 公立