仙台市立仙台高等学校 口コミ

(せんだいしりつせんだいこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 共学 / 全日制

仙台市立仙台高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた仙台市立仙台高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.55
(11件) 宮城県内69位 (全103校中)
    26位/103校中
    57位/103校中
    32位/103校中
    33位/103校中

2016-08-19投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      とりあえず勉強したい人には向いていません。進学する人たちはみんな低レベルの私立ばかり目指しております。
      体育の授業では、なにかできない人がいれば教師たちが叩き潰して不登校者がでるなんてこともありましたね。それが原因でいじめられる人もいないわけではありませんでした。集団で行動させられて誰かが1つミスをしただけで授業一つつぶれたり、居残りさせられたり。そうゆうのが怖い人にはあまりこの学校を勧めることはできませんね。他の学校もそうなのかもしれませんが、この学校は古い考え方みたいなのでだいぶ厳しいです
      特に厳しくはないと思います。
      ごくごく普通の成績しか取れません。部活の決まりを守ってない人がぞろぞろいましたからね。
      少なめです。体育祭と文化祭だけです。
      宮城教育大学
      教えません。
      駅から近いですが周りには何もありません。
    2016-04-21投稿
      文武両道とかいう割に勉強してるのはいない
      部活にかなり熱心な高校

年間10数人しか国公立がおらず、その進学先も偏差値50程度の底辺国公立。私立大学への進学が多いが、MARCHなどがいるわけでもなく、私立大進学者の10割がF欄大、しかも推薦AOが多い。
      1年の頃から推薦、AO指導をかなり熱心に行っている
      その反面、一般入試への早期対策や詳しい解説は無く、端から生徒がいい大学に進学することを諦めていると感じる
      ほぼない
      携帯の使用についてくらい
      ない
      熱心
      Fランしかいない
      誰も勉強してない
      勉強するつもりの人間から見ると悪い環境
    2016-03-15投稿
      仙台高校は他の高校に比べて特に行事が多いわけではありません。しかし行事や部活などにかける思いが強く全力で取り組む姿勢が多く見受けられます。また、最初の体育の授業では、集団行動の授業があり、返事、挨拶、などきちんとしたことが学ぶことができます。
      校則は他の高校さんとあまり変わらないと思います。ただ、私服校ですが、染髪は禁止です
      私の周りには誰ひとりいじめられているような人はいません。逆に学校を休みがちな子にはノートを取っておいてあげるなど周りに気を使えて優しい人が多いと思います。
      1年生の間は強制的にどこかの部に所属させられますが、2年生からは無所属でも大丈夫です。活動日程や時間は部によって異なりますが、野球部 男子バスケ部 女子バレー部は毎日朝練を行っています。また、冬の時期になると、自主的に雪かきも行ってくれます。仙台高校の運動部としての特徴は他の高校の部活よりオフが少ない気がします。早弁や遅弁をしてまでも昼休みに練習している部もありますし、少しきついと思います。ですが、達成感は十分に得られることができ自信に繋がると思います
      一応公立大学には毎年 十数名合格しています。ですが、私立大学への進学者がおおいです。普通棟の1階には進路資料室などもあり、大学の資料を取りに行く人も多くいます。
      野球部の室内練習場やウェイトトレーニング場 弓道場 武道場 施設は十分すぎるほど整っていますが、とても古いです。
      私服こうなのであまり規則はありませんが、部ごとに服装についての部則がある部もあります。
      とても優しい先生が多いです。生徒一人一人に気を配ってくださいます。体育科の先生方はとても厳しいですがとても明るく面白い先生ばかりです。
      私はある先生の下で部活がしたくて志望しました
      暗記をして、解き方などを理解することも大切ですが、時間内に見直しまでできるだけのスピードをつけるために、過去問を解く際に時間を3/4の時間で解き終わるようにしていました。
      1年生で美術 音楽、2年生でコミュ英Ⅱ 数B 音楽Ⅱ 美術Ⅱ、生物 化学、物理 地学、世界史 日本史 地理、など、自分の進みたい進路に合わせて必要な科目が好きなように選べるようになっており、3年次には選択科目別にクラスが分けられます。また、1年次から小論文テスト、模試なども頻繁に行っており入試対策も一応あります。
      JR仙山線 国見駅で下車したあと、徒歩15分ぐらいで着きます。また、電車以外にもバスや自転車通学も認められています。
    2016-03-11投稿
      学校の校訓の自主自立の通り、あらゆることが生徒の手で行われています。文化祭や体育祭、どれも賑やかで楽しいです。部活動は体育会系が強く、体育館が二つあったり硬式野球部のための室内練習場があったりします。文化部も少ないながら成績は良い部活も多いです。受験に関しては7割わりほどの生徒がAO・推薦で決めます。個の際にも先生は個人に2人ほど付きますが、自ら行かないと何もしてくれません。積極性が大事です。
      私服校なので基本的に自由です。さすがにピアスやネックレスは怒られます。髪の毛も多少茶色く染めるだけであれば容認です。
      体育会系の学校で以前体罰で問題になったことなどがあり、そのあたりはそのようなことを起こさないように先生方が目を配っています。
      運動部は過去すごい成績を残していますが今はそうでもないです。ですが大会近くになるとテスト前であっても部活動があるところもあります。文化部はパッとしません。
      ほぼ全員が受験します。そのうち7割ほどがAO・推薦で進学します。進学先の大学としては東北学院大学、東北福祉大学が多い印象です。
      体育館が二つあり、専用の練習場もあります。ただそこそこ古いので床が割れていたりします。校舎が海を望むよう変な方向を向いているので少し暗いです。
      私服校なのでおおよそのところが自由。楽でいいです。部活によっては制服のところもあります
      家から近く、偏差値的にここになら受かるであろうということでランクを下げてここを選びました。
      特になし
      社会の教科書の太字はすべて関連づけて覚える。英語は単語を中心に。
      東北にある大学
      昔からなりたかった職業に近づける資格を取ることができるから
    2016-02-18投稿
      普通の高校と思われる。高校を選ぶ際に何を取るにしても「普通」という評価がしっくりくる。
      制服じゃない分キツいとは感じたことがない。
      いじめは少ないとは言ってるけど、そんなことは無いと思う。あまりにも酷いものは無いけど。
      陰口だって立派ないじめに入るし、クラス全員が仲いいってクラスもそんななかった気がする。必ず標的にされてた人はいる。
      かなり力が入ってる。というより、皆部活が好きなんだと思う。
      力が入ってるからか、設備は割と充実してるのではないかと思う。
      ただちょっと部室が狭い。
      私立大が6割。そのうちの5割近くはAO、推薦で進学する。浪人する人も少なくは無いと思う。2割は専門学校。毎年8クラス中1クラスは専門学校を目指す生徒が固まるクラスがある。国公立が1.5割。山形大とか受験する人が多いって聞く。就職、公務員も数名いる。
      年季が入ってる。床のタイルは剥がれ落ちてるし、ヒビも入ってる。
      綺麗だな、って感じるところは体育館くらいであとはほとんど綺麗とは感じれない。
      私服。ジャージも可。部活で揃えたスウェットとかジャージ着てる人もいる。
      親身になって話を聞いて下さり、教え方も上手い方が多い。
      ノリも良い先生が多いのでLHRとか盛り上がる。
      偏差値が自分に合ってた。
      通いやすかったから。
      中学の時から通ってた塾(実家の近所)
      様々な所を使ってた
      ひたすら問題を問いてた。私の代は普通科で1番倍率が高い年だった為点をとにかく高くとる事を目標に集中してた。
      岩手医科大学薬学部
      薬学を学びたかったから。自分の身の丈に合った大学にした。
      寝てる人が多い。積極的に取り組む姿勢が出来てる人は少数派。
      先生方の教え方が上手いので、真面目に聞けば能力は身に付くだろう。
      国見駅を利用する人は登り坂がキツい。雪積もったらかなり滑る。
      バスは学校の目の前に停るからバス通はアクセスがいい。
    2015-10-19投稿
      不良がいない。学習環境が良い。高校生活を満喫できると思います。退学する生徒もあまりなく、生徒たちも素直な子供たちが多いです。
      特に厳しい校則は無く、生徒の自主性を尊重している。他校には自由な雰囲気が過ぎて印象が悪い学校が目立つ。
      いじめはほとんど無いと聞きます。生徒たちもまじめで、素直な子供たちが多く、安心して通学させられます。
      以前は男子バスケが強く、近年はダンス部の活躍が目立ちます。運動部の種類が少ない感じはします。文化部の活動も最近目立ちます。
      指定校制度があり、例年何名かは進学しています。少ないですが国立大学への進学もあります。進学先は生徒の希望も聞いてもらえるようです。
      校舎は少し老朽化があります。校庭は適度な広さだと思います。図書館の蔵書数も満足のいく範囲だと思います。
      男女ともに制服の指定は無く、私服もOKです。私服ですが、あまり奇抜な服装の生徒はいないようです。一般的な制服に似たものを着ていく人も多いです。
      先生方の評判は良いほうだと思います。生徒の意見を聞いてくれて紳士的に取り組んでいる先生が多いと思います。
      先輩から聞いた校風が良かったようです。自分の希望とマッチしたようです。
      地元の個人塾。
      中学の教科書と塾で配布された資料。
      学習時間を確保し、各教科計画的に学習しました。
      宮城学院大各。
      教師を目指しているが、希望教科の教師になるための学科があるため。
      頑張っている様子が見えます。友人と勉強の教え合いをして、お互いの実力向上に努めています。また親にもその姿勢が目に見えます。
      JR駅から15分程度で便利な位置にあります。少し急な坂で冬場は危ないですが、体力アップには良いと思います。
    2015-09-13投稿
      文武両道って言う割に部活に力入れまくりです
      一般的な厳しさですが守ってる人も少ない
      ちょくちょくありました
      7割私学に、国公立はほんの10数人
      ボロボロと言っていい。合宿所は虫が大量でした
      私服、ジャージも可でした
      運動部は授業中大概寝てます
    2015-06-20投稿
      学校行事は自分達で進めていきます。学校全体で作り上げていく感じが良い。設備はすこし残念な所もあるが…
      校則は他校と比べてそんなに厳しくない。ただ、私服の高校だが、髪を染めたり化粧したりというのはNGです
      いじめというのは聞いたことないし、先生も生徒思いの先生方ばかりなので、そういう心配はないと思います。
      部活の種類も多いし、運動部がよく遠征に行っていたりする。運動部は特に力を入れているが成績はまずまずです…
      大体の生徒が受験するが、推薦AOが多い。また、国公立より私立のほうが多い。一般で行く人はひと握りです…
      山の方なので教室から仙台の街が見えて風景は良いです。ただ、ロッカーや下駄箱が開けにくかったりはします…
      私服校なので基本的に何着てきてもオッケーです。部活のジャージの人やなんちゃって制服の人もいますよー。
      生徒思いの先生が多く、進路なども一人一人真剣に考えてくれます。推薦では何度も根気強く付き合ってくれます。
      地元から離れたところに行きたかったのが一番の理由。
      合格実践塾
      塾のテキスト
      塾のテキストをずっとやってた。受験近くは過去問を何度もといた
      平日は図書室が自習室として使える他、職員室前で先生に聞くことも出来るのでそういう光景をよく目にしますよ。
      バス停は2箇所最寄りがあるし、仙山線東北福祉大前、国見駅が最寄駅で、駅から10~15分で行けますよ。
    2015-04-02投稿
      至って普通の高校。
      目立ついじめなどはない。
      落ち着いて勉強に励むことができる。
      あんまり気にしなかったです。
      大体無い。あっても陰口程度。あと自分だけスケジュール知らされなかったり。
      頑張ってる。
      国公立の大学に行きたいならこの学校はあまり良くない。
      夏は暑くて冬は寒い。
      特別棟は夏は涼しく冬はガチで寒い。
      私服。みんなオシャレ。
      親身になって話を聞いてくれる。
      恩師が仙高出身だったから。
      駅前の塾
      東京書籍
      先生に積極的に聞いた。
      頑張る人とそうでない人の差がある。
      赤点取る人はだいたい取り続ける。
      とても良い。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-19投稿
      この学校は学力的にはそこまで高くないですが、しめるときはしめるようなこれからの人生に必要な常識を教えてもらえます。
      部活動に熱心なこともあり、いじめや犯罪などのトラブルは起きていなかったので安心です。
      ほぼ8割が進学です。ただし、マンモス校がほとんどなので、大学でも上を目指すならあまりおすすめはできません。
      創立してから伝統があるため校舎は新しくありません。しかし、体育館・校庭・テニスなど様々な部活ができます。
      そもそも私服校のため、制服はありません。自分を表現したい人には最適かもしれません。
      少し前までは無駄に厳しい教師がたくさんいましたが、今は落ち着いているようです。常識さえ守れば優しい先生ばかりだと思います。
      近所で軟式野球があったため
      一般的な勉強のみです
      公務員専門学校
      公務員になる目標があったので
      最寄駅から徒歩圏内であり、バスもあるので、交通面では悪くないと思います。実際に乗り換えで来ている生徒もいました。