みんなの高校情報TOP >> 東京都の高校 >> 啓明学園高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2021年入学
リベスルメラル・アーツ(?)
2023年02月投稿

総合評価「リベスルメラル・アーツ」の口コミ書いた人です。
高3になる前に色々書きたいことあるので書きます。
「国際教育」と「キリスト教教育」に重きを置いた高校です。
…と言えばなんかいい感じに聞こえますが、国際生以外は基本的に英語を話してはいけない雰囲気凄いです。2022年の進学実績を見てみたらなんか難関大私立大への進学者が多かった印象があるのですが、早稲田大学に合格した生徒が前年度と比べて5人増えてたり立教大学に至っては8人増えてたりで、「よもや進学実績に浪人生の合格者を入れているまいな」と心の底で思ってます。
総合評価に書いてたらキリが無いのでさっさと下に行きましょう。 -
校則スマホ禁止、アルバイトは申請、コートは紺でダッフルorPコート。パーマとか染めるのとかピアスは禁止ですが(スマホ禁止以外の上に書いた校則)はあって無いようなもんです。「黙認」ってやつですね。黙認するくらいならスマホもOKにした方がいいような気がするんですが、そこは啓明クオリティ。願いが叶うことは無いでしょう。というか模試の数字がまともに出ないような学校でスマホ使ったら偏差値20下がるやろと思いますが。まぁ、スマホを使う機会が無いので別にあったところで…という話なんですが。アルバイト申請をするってのはいいんじゃないですかね。何かやらかした時に対応してくれる…と思ったけど、加害者に緩いk[ここでレビューは途絶えている]
いじめの少なさ見たことも聞いたこともある。異常ですよほんまに。
なお、いじめが発覚したところで先生の対応はゆるゆるであるとする。 -
部活種類少ない。ちっとも盛り上がらない。しかも成績を残せてない。
某M-1優勝コンビばりにdisってるけど事実ですよ。 -
進学実績単純に進路の殆どが指定校推薦で私立っていうオチなので学歴コンプ抱えてる人が見たら大激怒間違い無しでしょう。というか模試の重要性舐めてる人が多い。特に数学の模試に言えることだけどわからないからって寝るなと言いたい。100分のお昼寝タイムにしたいなら幼稚園に行け。
高3の選択科目は、理系でしかも一般とか国公立志望の人は選択の余地も無く「数学1A2B演習/数学?/物理or生物/化学/外国語」を取るからあれだけど、Otherwiseは「割とレポートも出さないでいい楽な科目」に皆逃げます。あと化学の難しさに悲鳴をあげた人は急に文転します。
「国際理解」たる科目があるのですが、「課題が多い」という理由でとる人が少なかった印象があります。国際の教えはどうなってんだ教えは![以下気持ちよすぎて省略]
自分は純粋に理系で一般なので、「数学1A2B演習/数学?/物理/化学/外国語」を選択しましたが、同期然り自分然り自分の選択で未来にコネクトして欲しいです。 -
施設・設備トイレ汚い。ちゃんと流せ。
図書室がホントに狭い。 -
制服そもそも中学から進学した身としては制服の善し悪しがわからない。
でも靴下に穴が開きやすいのはマイナス2点。本当は-50点したいけど妥協。 -
イベント普通の高校が普通にやっている事を啓明クオリティでやるだけです。
今年、修学旅行は行き先が沖縄→京都になったのですが、それはそれで楽しかったです。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名高校卒業したら言うね。
投稿者ID:89018211人中7人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
1.0
微妙すぎる。環境はとてもいいが教育方針、校則、生徒間での間接的な差別などの問題がある。学校側が校内の問題に目を向けてない。自分もうつ病になった。でも教師が気にかけてくれたのは少しだけだった。結局、エリートや成績優秀者が優遇される。できる人しか相手にしない。できる人達の意見が優先されできない人達の意見...
近隣の高校の口コミ
東大和高等学校

理不尽来ない方がいい
在校生|2023年
都立府中高等学校
(公立・共学)

楽しもうと思えば楽しめる。
在校生|2024年
保谷高等学校
(公立・共学)

安心して任せられる、落ち着いた学校
保護者|2025年
麹町学園女子高等学校
(私立・女子校)

東洋大学への進学前提のコース
保護者|2024年