みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  太田女子高等学校   >>  口コミ

太田女子高等学校
出典:WAKA77

太田女子高等学校 口コミ

(おおたじょしこうとうがっこう)

群馬県 太田市 / 公立 / 女子校

評判
群馬県

(17件) 群馬県内2位 / 75校中

2017-02-10投稿
      勉強をしたいと強い意志がある人にはオススメです。課題や、模試などが進学校のためたくさんありますが、そのぶん力がつきます!
      大学進学を考えている人にはとても良い条件です。
      ゆるいほうです。スカートの丈や、カーディガンの色やセーター、コートの色は決まってます。
      アルバイトは禁止です。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。クラスも部活もみんな、とても仲が良いです。
      陸上部や音楽部さんが有名です。特に陸上部は、成果を残しているのでオススメです。
      どの部活も真面目にやっています。
      先輩方で、有名な私立大学に行っている人はたくさんいます。国公立大学の合格者も多く、太女でも、国公立を勧めています。
      課外なども行っているので、努力すれば希望する大学に行くことができます。
      食堂はありませんが、購買があります。図書館にはたくさんの本があり、自主学習をしてる人もいます。他にも、自習室や、会議室でも勉強ができるので、とてもよい環境だと思います!
      白い丸襟のブラウスに黒のベストに膝下のスカートに黒いリボンをします。地味だと言う人もいますが、ほかの学校にはない清潔感があります。私は清楚で、この制服が好きです。
      合唱コンクールや、球技大会、星松祭、文化祭…などたくさんあります。文化祭は三年に一度です。

2016-10-26投稿
      勉強も部活も学校生活も頑張って、将来は進学したいという目標を抱く方にはとてもいい学校ではないでしょうか。
      すべてが充実しており、密度の濃い楽しい思い出の3年間が過ごせます。
      ほかの学校よりもむしろ緩めの校則かと思いますが、このところの指導が増えている気がします。
      大きなトラブルはあまりみうけられません。
      教師の好き嫌いはありますが、表沙汰に争うような生徒もいません。
      運動部、文化部共に優秀な成績を収めています。
      運動部は陸上部を筆頭として毎年インターハイ出場者がでていますし、文化部も吹奏楽部や地学部を筆頭として全国総文祭への出場経験があったりと、目覚しい活躍を見せています。また、太田女子高校の音楽部は毎年6月頃に行われる定期演奏会でミュージカルが上演されており、あまり他の学校には無いのでおすすめです
      その他沢山の同好会や部活もあり、学校生活は充実すると思います。部活動と勉学の両立は自分の努力次第でどうとでもなります。
      地元ではそれなりの評価を得た進学校なだけあって、進路指導や実現もしやすいと思いますが、やはり自分の努力次第だと思います。全体的に教師陣の指揮も高いです。
      どちらかというとやや文系側に力を入れている様子が見受けられますが、理系も難関国立合格者は多いです。
      校庭はどちらかといえば狭い方。図書館には様々な本が置いてありますが、狭目の作りとなっています。
      体育館は狭いですがもう一つ集会所という建物があるので部活動や体育の際は種目によって場所が変わります。
      標準的なブレザーです。冬には色の指定はありますが、カーディガンやコートなどの防寒具の着用も認められます。
      他の高校に比べ、行事も多く生徒の盛り上がりもすさまじいので、とても楽しいです。
    2016-10-25投稿
      大学に進学したい人や勉強に集中したい人にはとてもいいところだと思います。
      施設や部活動も充実していて、楽しい高校生活が送れると思います。
      在学していて、あまり厳しいと思ったことがないから。
      服装検査などはないです。
      大きなトラブルなどは聞いたことがないです。
      いい先生もたくさんいます。
      県内でも陸上部が有名で、県内1位です!
      ほかにも、理科研究部などが、全国大会に行くなどの成績があります。
      医学系も文系などの大学の進学率もたかいです。
      最近、進学率も数年前より高くなってきています。
      プールはありますが、使われてないです。
      図書館も本がたくさんあったり、自習室などもあります、
      昔からかわらず、少し地味だけど清楚な感じです。
      黒がベースで、リボンとかついてます
      毎年、球技大会があり、3年に一度、体育大会、文化祭があります。
      大学進学率が高く、部活動も充実していて、将来の夢のためにたくさん勉強できるとおもったから。
      弘前大学医学部

2016-10-24投稿
      みんな勉強に対して真面目だし、部活も盛んである。また、学校自体の学力レベルも高いので友人と切磋琢磨していける。
      もちろん化粧や制服を崩して着るなどの規範外の行為はいけない。しかし、普通に「学生生活」を心がけていれば別に注意を受けることもないので、必要最低限の規則があるだけです。
      特にはないと思う。まあ、先生の教え方に不満を持ったりすることはあってもそれで揉め事にはなったりしない。
      特にバスケ部は盛んな気がします。ベスト4に入ったりしてるみたいです。運動部も文化部もみんな楽しくやっています。
      marchや早慶上智などの有名私立から国公立まで(自分が努力すれば)十分に叶う進路だと思います。
      図書館もあるし、校庭もあるし、結構なんでも揃ってます。体育館も広いです。
      制服はかわいい、、、とおもいます(笑)ブレザーで冬にはスラックスの着用も可能です。
      体育祭、文化祭はもちろん、足利女子との交流イベント「星雅祭」など色々あります。
    2016-10-24投稿
      とてもいい学校です。部活と勉強の両立が行え、また生徒同士が仲の良い学校だと思います。友達同士で助け合いながら大学受験の勉強をしました。
      他の高校と比べても一般的な校則だと思います。たまに制服の着方などをチェックがありました。
      いい意味で生徒と教師の距離感が近く、なんでも相談できる環境だと思います。
      部活の数は少ないものの、バスケや陸上、吹奏楽など運動部から文化部まで実績のある高校です。
      進学校であるため、試験対策や模試などの大学受験のための勉強がしっかりと行える学校だと思います。
      一般的な高校並の施設だと思います。体育館は耐震工事も行っていました。
      全身黒で統一されており、可愛いというよりは綺麗に見える制服だと思います。
      文化祭と球技大会は3年に一度なので毎年行われる高校に比べると少し物足りない気もします。
      希望していた大学は国立でしたが受からず現役で私立に行きました。
    2016-10-23投稿
      女子高ならではの楽しさがとてもつまっている女子高だと思います。清楚でかつはずす時の面白さが我ながら素晴らしいです。また、進学校ならではの勉強スタイルが確立されており、トップの大学の進学率も高いです。この学校に来て悪いこと、よくなかったことはないのではないでしょうか。
      あまり気にしたことはありません笑自分たちで直しあえる人達なので、先生達もあまり怒っているのを見ません。
      私はこの学校に入る際に、いじめはないということが大きいと思いこの学校を希望しました。入学してからいじめがあるまたはあったということを聞いたことが1度もありません。
      たくさんの運動部、文化部があり数々の成績を残しています。陸上部やサッカー部などはもちろん、理科研究部や吹奏楽部などもかなり大きな大会で成績をおさめています。
      校内に資料がたくさんあり、赤本もたくさんそろえてあります。トップの大学にも進学した実績もありますし、様々な選択肢があります。
      施設については十分に充実していると思います。例えば図書館は休み時間はいつでも利用することができ、また、保護者の方々も借りることが出来ると聞いています。
      昔から変わらないレトロチックな制服が可愛いです。外に出るだけで輝いて見えると私は思います。賛否両論はありますが笑
      クラス対抗の行事が多いです。文化祭と体育祭と大球技大会がローテーションで行われます。しかし、球技大会は毎年行われているので、体育祭と文化祭の二つを交互に行うのでも良いのでは?という案が毎年でています。
      大学の進学率が高く、いじめがないため。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
      女子しかいない高校生活だったけど、とても楽しい3年間を過ごすことが出来た。
      服装については私立に比べて厳しかった気がするが、公立高校だから仕方ない。
      みんなが本当に仲良くて、いじめや悪口、仲間はずれなどはなかった。
      私の高校の陸上部は毎年成績優秀で、在学中には全国大会に出場する人もいた。
      進学校なだけあって進学率はとてもよいが、私の学年は浪人生が多かった。
      駅から少し離れているが、自分の通っていた塾には近かったのでとても便利だった。
      真っ黒で喪服みたいでダサいデザインだけど、シンプルだしパーカーとかと合わせると可愛い。
      体育祭や文化祭はこの上ない盛り上がりを見せるが、どの大きなイベントも3年に1度しかない。
      女子しかいないにも関わらず、みんながとても仲良くて信頼している。
      星野進学ゼミ
      医療従事者
      もともと医療に興味があって、人を助ける仕事につきたいと思ったから。

2016-10-23投稿
      とてもいい学校です!在校生、OGの方みんな口を揃えて「太女大好き」って言うと思います!入学すれば、共学とはまた違う、女子校ならではの充実した楽しい3年間になること間違いなしです!
      校則はゆるい方ではないと思いますが、実際に高校生活のなかで厳しすぎると思ったことは無いです。スカート丈、携帯の使用、制服の着崩し、頭髪、いろいろルールがあることにはあるのですが、先生達もそんなに厳しく注意しませんよ。
      私は入学してからいじめなどの生徒間トラブルにあったことはありませんし、見たこともありません。びっくりするほど、みんな仲がいいです。それに、太女生はいじめをする人より、いじめなんて…と考えている人の方が多いんじゃないのかな…。
      部活動はとても活発で、進学校とは思えないくらいです。笑
      有名なのは陸上部ですかね。
      部活の仲間は、本当に一生の仲間になるくらい絆ができるので、なにかしら部活動に参加するのがオススメです。学校で文武両道の雰囲気が強いので、勉強にも部活にも本気で取り組めますよ。
      一応進学校なので、進学する人がほとんどです。そのため、進路指導も1年生の頃からしっかり行われるし、生徒自身が自分の進路について考える機会が多いかな、と思います。
      2年生から文系と理系に分かれて授業を受け始めて、3年生になってからは目指す学部などによって、さらに細かく分かれて授業を受けます。難関校を目指す人で集まって学んだり、平日授業外での課外なども自分で選んで受けられるので、より自分にあった学習ができますよ。受験は団体戦と言いますが、太女では受験に一丸となって立ち向かおうという雰囲気が強いので、最後まで頑張り抜けるんじゃないかな、と思います。
      施設は充実していないかも…。グラウンドは芝生ですが、決して広くはないと思います。テニスコートは硬式が2コートと軟式が3コートあります。体育館と集会場(体育館のようなもの)も普通ですし、図書室もありますが特に充実しているわけでは…。活動可能面積の割に活動している部活動が多いので、かなりぎゅうぎゅうに部活してました…汗
      制服は残念ながら可愛くないです。どう頑張っても可愛くないです。
      太女では「何事も全力で」というのがモットーのようなもので、行事には全力で取り組みます。胸きゅんな展開は期待できませんが、女子校ならではの楽しさがあります。男子の目から解放された女子のパワーは凄まじいです。また、先生方もかなり積極的に行事に参加してくれていると思います。
      3年の周期で文化祭と体育祭と足利女子高校との合同の行事の3つが順番に行われます。その他に毎年の合唱祭や学年ごとのオリエンテーション合宿(1年)修学旅行(2年)などがあります。球技大会や予餞会など、他にも楽しい行事がたくさんです!
    2016-10-20投稿
      みんないい人だし、自習室もあって、土曜日も開いているし、使いやすい。駅からは遠めだけど、自転車があればすぐ着くから特に問題ないと思う
      ゴムは黒紺茶などの色でないと先生に注意されるし、スカート丈も厳しい
      お互いに勉強を教えあったりする仲間だし、先生も勉強に協力的で、見捨てないでくれる!
      陸上部、地学部は全国の常連だし、部活も種類がたくさんあって、選ぶのに迷ったほど全部魅力的!
      頑張っていた先輩方は結果を残こしているし、去年は宝塚にいった先輩もいらっしゃったみたい!
      体育館は普通に綺麗、図書館も充実している、特に新書が揃っている。校庭はちょっと狭い
      黒くて細長いリボンで、全身真っ黒になる。けど品がある感じで可愛い
      3年に1度の文化祭、体育大会などがすごく盛り上がった!!とても楽しい
    2016-10-20投稿
      生徒の皆はとてもいい子。
      優しくてノリが良いし真面目。
      オンオフがきっちりできる。
      ただ、課題が多い。もう少し生徒の自主性に任せてもいいと思っている。
      昔は緩かったらしいが、今は厳しい。
      華美な髪飾りなどは注意される。
      知っている限り、いじめはない。
      良識のある子がそろっているから、いじめたりなんてしない。
      部活や同好会の数が多い。
      運動部も文化部もすばらしい実績を残している。
      東大や京大に進む生徒はほとんどいない。
      でも群大やMARCHとかは多いと思う。
      校舎も綺麗だし、充実している。
      ただ、学食は無い。
      でも購買がある。
      可愛いと思う。
      でも、スカートは短くできない。
      まぁそれでもそれなりに愛着がある。
      いや微妙だな。
      文化祭も三年に一度だし、修学旅行も京都奈良。