太田女子高等学校

太田女子高等学校 口コミ

(おおたじょしこうとうがっこう)

群馬県 / 公立 / 女子校 / 全日制

評判
群馬県

太田女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた太田女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.67
(3件) 群馬県内3位 (全87校中)
    12位/87校中

けじめがある
      授業が充実している
      進学校ならではの授業
      みんなの仲がいい
      あまり厳しくはないほうです。
      ただ、アルバイトは禁止です。
      みんな仲が良く、先生も優しいので大きなトラブルが起きたことはないです。
      陸上、地学、音楽、吹奏楽などたくさん有名な部活があります。
      国公立大の合格者を毎年輩出しています。
      もちろん、有名私立大学に行った先輩方もいます。
      体育館はとても広いです。集会場があり、体育ではその両方を使っています。
      図書館はたくさんの蔵書があり、とても充実しています。
      指定のブラウスにベスト(冬はブレザー)、プリーツスカートです。
      黒のリボンを結びます。
      体育祭、球技大会、文化祭があります。
      3年に1回ずつあります。
    2015-10-25投稿
      学校全体に通う生徒が、礼儀正しく、この高校に在籍しているという自覚があり、それが行動にあらわれている。
      やや、自由さには、欠けると思うが教育をしていく中では、ある程度の厳しさが必要でそれが周りからの良い評価に繋がっていると思います。
      特にイジメにあったなどという話しを耳にしたことはありません。そういうふうになる環境ではないと思います。
      部活のほうも県下で優勝候補とは言われてはいないが、ベスト8目標に、勉学と両立させながら、その目標に向かって取り組む姿勢が見られます。
      大学への進学率は高いと思います。また、国立大学の進学に力を入れており、将来性を考えての学校方針が見られると思います。
      施設は、ごく平均的なものが設置されており、移動用のバスも所有しており、可もなく不可もないといった評価と思います。
      制服は、シンプルですが、清楚で清潔感があると思います。
      先生に対する評価は、先生によって違いますが、平均的にみて、先生を敬い、尊敬しているように思えます。また、先生達も生徒に対して、信頼を持って教育されているように思えます。
      女子高でこの高校の評判が代々良かったので、もし、受験するならと決めていました。
      早稲田ゼミ
      塾で行なわれる模試と合宿に参加していました。
      国立大学 医療関係
      医療関係の仕事につきたいと考えているため
      生徒達は、部活をした後で家に帰宅し、時間のない中で勉学の時間をつくり、足りないところは、学校側の補足授業に参加している様子が伺えます。
      太田駅から、2キロとチョット微妙な距離で駅からは自転車通勤となるので、遠方から電車で通学している人は不便かもしれません。
    2015-06-03投稿
      本当に学校が楽しいです。勉強は確かに大変だけど先生達も質問しにいくと親身になって教えてくれたりします。頑張って入学して良かったと思っています。
      基本的に校則はゆるい方だと思いますが最近になって色々言われるようになってきました。でも他校に比べると服装検査などはなくあったとしても1年に1回くらいのゆるい検査です、
      この学校でいじめと感じることは見たことがないし、聞いたこともありません。みんな仲もいいし平和だと思います。いじめについては定期的にディスカッションをやっています。
      陸上部がとても強いです。県で1位の成績を残しています。総合体育大会でも2位て進学校としてはすごいと思います。わたしは部活に入っていませんが、周りの子はほぼ部活に所属しています。
      就職する人はあまりいません。ほぼ全員が受験をするという感じです。進学先としては国公立大学が約100人ほど進学しています。難関大に合格している人も多数います。
      私立高校ではないのでそこまでいい設備はないと思いますが、不便には感じていません。ですが、個人的にトイレが綺麗で冬は便座があったかくて、音姫なども完備してあります。電気も自動で着いたりするのでそういう所はいいと思います。
      制服は可愛くないです。喪服みたいな感じです。特にアレンジできたりしません。まずリボンがニラリボンなので中学生とあまり変わりありません。
      先生には絶対コアなファンが1人はいます。みんな先生と距離が近いきがします。バレンタインデーは職員室の前に長い列ができます。
      進学率が高く、憧れがあった。また女子高もいうことにも魅力を感じた
      早稲田塾
      学校の教科書、塾の教材
      あまり対策はしていませんでした。基本的に塾に行ってそこで教えてもらうって感じでした。
      四年生大学への進学
      これだけは絶対に決めているということです。親にも大学には行けと言われているので。
      みんな頭がいいです。休み時間も勉強してる子もいるし、テスト期間の自習室は常にいっぱいでお昼休みなどに事前に場所取りをしたりしています。
      駅からは自転車で15分くらいです。雨が降っているときはかっぱをきて自転車を漕ぐので大変です
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-08投稿
      「自律博愛」の精神をもとに、仲良くお互いを高めあうことのできる仲間のできる学校です。この学校で過ごした日々は一生の思い出になります。
      この学校には思いやりのある優しい子が集まるので、悩みがあった時には相談に乗ってくれます。いじめが起こることはないと思います。
      進学校のため、ほぼ全員自分の将来に向けて一生懸命勉強し、希望校合格を目指します。学校の授業をしっかり受けていれば大丈夫だと思います。
      耐震工事がなされているので安心であり、また教室には空調と扇風機が完備されています。またトイレには音姫があります。
      ブレザースタイルで動きやすいし、かわいいです。他の学校の人からも良いとの評価をもらったことがあります。また、校章も女子校らしくピンクが使われていて、本当にかわいいです。
      生徒思いの優しく、熱く指導してくださる先生がたくさんいます。どの先生も個性的で面白く、先生と生徒の仲はとても良いです。
      文化祭や学校説明会に参加した際に、この学校の校風・先輩方の素敵さに惹かれたため。
      小論文は先生に毎日添削していただいて、徹底的に対策しました。その他の教科はとにかく問題を解き、自分の苦手なものと向き合いました。
      地元の大学に進学しました。
      自分のレベルと希望進路に合っていたため。
      最寄り駅から約徒歩20分なので、歩いても疲れず良い運動になるくらいです。最寄り駅は大きい方でさまざまな方向から通学している人がいます。