みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  太田女子高等学校   >>  口コミ

太田女子高等学校
出典:WAKA77

太田女子高等学校 口コミ

(おおたじょしこうとうがっこう)

群馬県 太田市 / 公立 / 女子校

評判
群馬県

(25) 群馬県内1 / 76校中

2017年09月投稿
      基本楽しいです。生徒間はもちろん、先生と生徒も仲良い(というより各先生にファンがいる)ように感じます。
      イベントは大盛り上がりです。動物園のように騒がしくなるので、そこは女子校だな、という感じがします。
      勉強面に関しては、課題が非常に多いですね。こなすのに必死。特に一生懸命やっている部活の子はそれで精一杯です。課題は出せばとりあえず点になるので、何が何でも出すべきです。課題になっている教材は良いものなので、ちゃんと解けるのが一番良いですけどね。学年が上がるにつれ課題は減るのですが、減るということは自学を頑張れということで…。
      進路指導の質は先生にもよりますが、学年の先生に必ず1人は進路指導の上手な先生がいらっしゃいます。進路指導に関してはどの先生も親身になって聞いてくれるはずなので、担任ではない先生に聞いてみるというのもアリです。
      授業の質も先生によります。ただ、伸びる子は伸ばす。伸びない子はとりあえずどこかに入れる。そんな印象を受けます。先生方は合格率を上げるために必死です。ですから、過去のデータをもとに、成績の芳しくない子には私立文系に移ることを勧めたりするそう。
      学年によっては、かわいいヘアアクセにめちゃめちゃ厳しいです。私の学年は特に厳しい。学年主任の先生が厳しいので、みんな黒のリボン、黒のシュシュ、など黒でどうにか頑張ってます。下の学年はそんなことなく、キラキラしたピンとかを使っている子もいます。先生によるというか、運ですね。
      生徒手帳には、華美なものはダメと書いてあります。曖昧な表現なので学年間で差がうまれるのかと…。
      ごく稀に服装検査が入りますがごく稀です。それもスカートを折ってるか折ってないかをチェックするくらい。折ってる子は正直多くないです。ダンス部とか意識高い女子は折ってますけど、その人数もだんだん減っていきます。
      いじめはほとんどないです。女子校だから怖いイメージとよく言われるのですが、いじめがあるような話はあまり聞きません。強いていうなら部活くらいでしょうか。いじめというほどでもありませんが部活で仲が悪いみたいな話は聞いたりします。時によって違うのでしょうけど。
      先生と生徒の間にトラブルはないと思います。あったら内申に傷がつきますしね、きっと。先生の教え方や態度に不満がある生徒は多くいますが、みんな我慢して授業を受けています。
      運動部、文化部の両方ともとても活発です。成績もかなり良い方なのではないでしょうか。運動部でいうと、陸上、バスケ、バレーが活発ですかね。文化部でいうと、吹奏楽部、音楽部でしょうか。
      ただ、勉強との両立がかなり大変です。一生懸命やっている部活でも有名な大学に入る先輩はたくさんいますが、その人の努力の結果なので、のんびりしているとあっというまに落ちこぼれます。
      ちゃんと自分で努力すれば叶うと思います。それだけの環境は揃っています。
      ただ、何でもかんでも世話してくれるわけではありません。自分である程度勉強しないと受かる大学も受かりません。先生方は、極端に言えば成績の良い子や合格する見込みのある子にしか手を貸してくれません。
      充実している方だと思います。
      図書館棟は水曜日以外の平日は7時まで開いていて、自主学習に励む生徒が多く残っています。
      体育館は、体育館と集会所と2つあって、片方に全校生徒が入れるくらい広いです。
      校庭は校務員さんにより、ちゃんと整備されています。芝生が特にすごいです。ふわふわで感動しました。広さもかなりあるので、数ある運動部がいっぺんに練習していても問題はなさそうでした。
      喪服です。真っ黒。
      今時珍しいのではないでしょうかここまで地味な制服。
      黒の紐リボン(通称ニラ)に黒のブレザー。非常に地味です。リボンの色が違うくらいで、市内のいくつかの中学校と大差ありません。
      充実してると思います。
      3年に一回のイベント、球技大会、模試、星松祭(足女との合同開催)、予餞会、など、そこそこイベントはたくさんありますね。模試は多いです。
      文化祭、体育祭、大球技大会が3年サイクルです。隣の男子校は文化祭と体育祭が2年サイクルなので、同じにすれば良いのに、と思ってます。
      県内の進学校で一番近いから。
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      男子が苦手という人にとっては楽園です!完全に女子の環境の中で自由に振る舞えるから。
      勉強は好きだし得意!でもプレッシャーは苦手という人に最適です!
      また、前女や高女に入れる人が太女に入ると、面白いくらいにいい順位や成績が取れて自信が付きます。推薦も簡単に取れます!プレッシャーや競争は皆無なので、競争が苦手、少し成績が落ちるとやる気が失せてしまう…と言う人は心が楽ですよ。
      カーディガンやコートなど、服装にそれほど規制はありません。シュシュは一応禁止ですが付けていても何も言われませんよ。髪染めやメイクは、そんなことするほど低レベルな生徒はいないので、厳しいと感じたことはないですね。
      先生の好き嫌いは少しありますがトラブルになるような程ではありません。ファンがたくさんいる女の先生はたくさんいますよ。
      いじめは皆無!見たことも聞いたこともありません!
      中学では休み時間も勉強ばかりしているとあまりよく思われなかった経験があるかもしれません。しかし太女では、勉強している人もそれなりにいるので真面目だねーなんて言われてしまうことはなく、遊んでサボるひとは仲良くサボる!みたいな素敵な構造になっています。
      物凄くかわいいと言うわけではありませんが、キャピキャピしたものは苦手という人には、清楚でおすすめです。
      確実に受かるから。
      前女も合格圏内でしたが、入学後もいい順位をとっていたいなと思いました。
      実際、物足りなさを感じることはなかったのでよかったです。
    投稿者ID:362033
    2017年08月投稿
      とってもいい学校です(^ν^)
      みんなで勉強頑張ろう!という雰囲気があるところが最大の魅力だと思います!
      課題はそれなりに出ますし、土曜課外も時々あり大変ですが、みんなが頑張っているので自分も頑張ろうと思えます。
      それと、一生ものと思える友達がきっと見つかります!
      みんな頭がいいので色んなジャンルの話ができて楽しいです(笑)
      くだらない話から進路の話、恋バナや政治の話まで(笑)、なんでも話せます。
      女子校というところも大きな特徴だと思います。女子だけだと、とても気が楽ですし、確かに恋愛は私を含め充実してない子が多いですが(笑)、それ以上に楽しいものが絶対にあります!!!周りの目を気にせず自分がやりたいと思っていることができるし、どんな自分もさらけ出せます。女子校での3年間は素晴らしい経験となると確信しています。
      厳しくないと思います。髪型も自由ですし、リュックや自転車などもみんな自由に好きなものを使っています。
      女子校だからか、「スカート短く折りたい!」とか「化粧したい!」などという気持ちはそのうちなくなります(笑)
      基本的にほとんどの太女生が目をつけられるようなことしないので、先生も厳しく言わない感じです。
      教師とは合う合わないがあるかもしれません。
      公立高校の先生は異動しますしこれは運ですね!
      でも大きなトラブルの話は聞きません。
      美人な先生とかお洒落な先生とかいて私は楽しいです♪
      生徒間のトラブルはほぼゼロに等しいですね(^ν^)
      女子校はいじめが多そうなどのイメージを私も持っていました。
      でも入学して気づいたのですが、女の子同士のトラブルって大抵男の子が絡んでると思うので、女子校は安心です(笑)
      クラスは、ノリの良い明るい子から、おとなしい子まで40人いるので、それぞれ仲良くなれそうな子は見つけやすいと思いますし、性格や趣味が真逆の子同士も仲良しです!
      無理に誰かといないと浮く などの雰囲気もなく、お弁当も私は1人で食べています!友達はいますが、席の移動がめんどくさいので(笑) 休み時間はみんな自由に過ごしてます!
      太女は1年間席替えがありません。私も最初は嫌だったのですが、今はもう絶対に席替えしたくないと思うほどです!1年間同じ席だと、前後左右の人と本当に本当に仲良くなれます!勉強を教えあったりくだらないこと話したり、大切な存在です。
      キツイ部活とそうでない部活がはっきりしています。
      私はゆるめの部活に入っています!私にとってはちょうどよくてとても楽しいし、仲のいい友達もできました
      これは何と言っても本人の努力次第です。
      頑張り次第で進路を選ぶ幅はどんどん広げていけると思います!
      実績は国公立大学合格者100人越えなど、かなり良いと思います。
      みんなで頑張ろう!という雰囲気のおかげだと思います!
      校庭が広く芝生でできていてとてもいいです!中庭もありいい設計だと思います。体育館、集会場が別にあり、充実しています。また自習室も静かで集中できる環境があり、たくさんの生徒が利用しています。図書室も通いやすく、図書の先生と仲良くなる人も多くいます。
      高校生の私から見ると、可愛くはないです。(笑)
      地域からの評判は良いみたいです(^^)
      真っ黒の長めのスカートで、現代っぽいとは言えませんが、シルエットは綺麗です!
      制服のデザインなんて入学したら全然気になりません!
      ものすごく充実しています!!!
      体育祭の盛り上がりは女子校ならではだと思います。
      勝つことだけを考えて全力でぶつかり合います。最高に楽しいです!!
      合唱祭もクラス一丸となってどこもかなりのクオリティの高さです。
      来年の文化祭も楽しみです!
      これ以外の行事もみんな全力でやるのでとても楽しいです♪
      家が近く、学力が合っていたからです。
      群馬大学を目指しています。

2017年05月投稿
      いったん落ちこぼれると、誰も助けてくれません。
      先生方は主に成績上位者に手をかけ、下位者は見放す感じです。
      校則の厳しさは普通だと思います。
      いじめはないです。
      ただ、新学期の時に友達作りに失敗し、1人ボッチになってしまうとその後の学校生活がかなりきついです。
      女子高ということもあるのでしょうが、非常にグループ間の結束が強く途中からボッチの人が他のグループにひょいひょいと入れるほど甘くないです。
      文武両道の高校なので、部活動はかなり盛んです。
      運動部のみならず文化部も実績を残しています。
      国公立大学進学を目指す子がとても多く、またここ2年で進学者数も伸びています。
      充実してると思います。
      自習室も多く、勉強するための環境も整っています。
      普通の公立高校の制服という感じです。
      黒色のブレザーにリボン
      充実しています。
      行事も一切手を抜かない学校なので楽しめる人はとても楽しいと思います。
      しかし、それが苦手な人は地獄ですね。
      地域トップ高だったから。

卒業生 / 2014年入学
      本当にいい学校でした!
      勉強、部活、遊びの全てにおいてメリハリがあって、毎日楽しく充実していました(^^)
      女子だけしかいないからなのか、各行事の本気度と盛り上がり度は半端じゃないです!中学校のノリでは追いつけないほどとにかくすごい!!笑
      校舎は壁も床も真っ白で、とっても明るくさわやかです!
      もしこれをみてくれた人が太女への入学を考えているのだとしたら、ぜひ受験してもらいたいなと思います!
      本当に本当に楽しいです!!
      他校と比べたら絶対ゆるいと思います!
      基本何も言われません。太女生は元々節度を持った態度ですごしているのもありますが。
      行事前に検査があるけどそれだけしのげれば大丈夫です!
      もちろん髪染めとかピアスとかは禁止だけど、髪の毛染めた子がいても先生はスルーでした。。笑
      だめなんですけどね!!
      むやみに注意して生徒と仲良くなくなるのが嫌なんだそうです!笑 いい先生たちです。
      冬にタイツの上から足首までの可愛い靴下とかを履いて個性を出してましたね笑
      あとは制服の襟にピアスをつけたりピンをつけたり可愛くしてました?
      無いですよー!
      みんな仲良しです!
      やっぱり合わない人ってどうしてもいるんですけど、誰もが気を遣って友達と接するのでケンカなんて起きないし、ましてやいじめなんて聞いたこともありません!
      いじめアンケートでも全員が無いと答えたらしく、教師側が驚いて再アンケートでした笑
      平和の一言です(^^)
      色々充実しています!
      部活はどれも活発です!
      勉強に重きを置きたいなら週一の部活に入るとか、寂しすぎるからもう一つ入るとか、自分で調節できますよ(^^)
      私たちの代は国公立に120人以上合格しました!
      私立も有名どころをたくさん受かってます!
      周りが頭いいのでそれなりにはなれますよ!!
      校舎は先ほど述べたようにとっても綺麗です!
      真っ白で明るいです!
      夏は冷房ガンガンで冬もストーブがつくのでとっても過ごしやすいです!
      校庭は芝生になっていて、白の校舎に緑の校庭って感じでとても見た目がいいです!!
      でもちょっと狭いかな~?
      そんなに気にならないですよ!
      太女の制服大好きでした!
      真っ黒で地味なのは否めないけど笑膝丈くらいが一番映えるかなーと思います!
      清潔感あるし丸襟で可愛いです!
      冬場のニットが黒か紺じゃないといけないのは最後までなんでー!って感じでした。やっぱベージュとかえんじ色とか着たいんですよ…
      ジャージはチャンピオンだし大学生になった今でも普通に着れちゃいます!
      とてつもなく充実してます!
      特に体育祭と球技大会と文化祭!
      入ればわかります!!笑
      自宅から一番通いやすかったため
      口コミも非常に良かったため
      国公立大学です!

生徒が前向きで真面目でした。先生方も進学に対して情報量と熱意があります。卒業生も保護者も太田女子高校に誇りを持っています。
      コートも好きなデザインを選べました。髪型に対しても何も言われなかったです。娘は自然に少し茶色い髪なのですが他校だったら先輩に何か言われていたかも。
      浮いてしまう子はいるがみんなで仲良くやっていました。いじめは無いと思います。
      娘は同好会に入っていたので 詳しく分かりません。部活は盛んなようです。
      事務員さんが太田女子の子は凄い勉強していますね。と他校と比較して感想を言われていました。お友達が難関大学を目指していたので娘もまあまあ難関大学に進学出来ました。切磋琢磨して 勉強したお陰です。先生も早朝授業をして下さりとても役に立ったみたいです。大学卒業後の進学先を考えれば 太田女子に入学して 難関大学に挑戦出来る環境を手に入れて下さい。(^^)
      決して新しくないが 綺麗になっています。
      制服は古いまま。体育着は可愛いです。
      文化祭、修学旅行
      普通な感じです。
      太田女子しか考えていませんでした。
      共学は あまり良いと思わなくて。
      国立大学

勉強できる環境は整っているため、
      真面目に勉強したい人には最適の高校。
      がり勉をばかにするような風潮はなく、
      予習や復習をしてくるのは当たり前。
      いじめもなく、「温室」のような高校。
      周りの高校と比べれば緩め。
      イヤホンや音楽プレーヤーは認められていたが、
      携帯電話は使用禁止だった。
      成績が良ければ教師に気に入られ、クラスメイトからもそれなりに認められカーストの上位に。
      成績が悪い生徒にはあからさまに冷たい教師もいた。
      いじめが起こっている話は聞いたことがない。
      文系クラスは理系クラスに敵対心を持つ。
      文化部は、自分たちの活動に一生懸命で他の部活に興味がなく、お互いに干渉しないようだった。
      公の場では他の部の発表もきちんと盛り上がる。
      教師は基本的に国公立信者。
      国公立しか勧めてこないし、国公立進学数でその年の卒業生を評価する。
      専門学校進学は毎年1人か2人。
      私立を希望すると、成績が落ちようが上がろうが干渉してこなくなる。
      私立文系はMarch以上を目指すように言われる。
      理系は群大進学が多い。
      プールは存在するが、プールの授業はなかった。
      校庭や体育館は、休み時間も放課後も、基本的に運動部が使用しているため自由に使えない。
      図書館は学校の端にあるため、通いづらい。
      実習室はいくつかあり、静かに勉強ができる環境は整っている。
      田舎の学校らしく地味。
      冬はタイツやスラックスの着用が認められていた。
      イベントは盛り上がらなければいけない雰囲気。
      冷めていたり、協力しなかったりすると、白い目で見られる。
      文化祭は不審者が来たり、盗難が相次いで危険だった。
      合唱コンクールは、自転車で30分かけて移動させてホールで行う。
      生徒会会議は形だけ。挙手をして意見する生徒もいるが、だいたい複数の学校OG教師に跳ね返される。
      大学

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      良い仲間に出会える高校です。勉強と遊びのメリハリがつけられる高校なので、とても楽しいです!
      私はすごく個性が強く、人見知りな人間で、入学する前は不安でいっぱいでしたが、太女に入ってすぐに友達ができました。
      課題は多いけれど、しばらくすれば慣れます。メリハリをつけられれば楽勝です。遊ぶときは遊ぶ。授業はしっかり取り組む。学年上位の人達は、これらが1年次からできていた人たちです。
      勉強だけでは得られないたくさんの大切なものが得られる、私の誇れる学校です。
      そこまで厳しくはない。でもみんなスカートは膝丈だったし、髪も普通だった。中にはスカートを短くしたくて切って、髪を先生にバレない程度に茶色にして浮いていた子もいたけれど。
      生徒同士のトラブルはなかったと思う。先生と生徒の間にも諍いはなかった。そういえば、もっと課題出して!!って抗議していた、すごく頭のいい子がいたなぁ…
      まさしく文武両道
      部活での成績はとてもいい
      体育祭はみんな女を捨ててた
      実績は県内の他の偏差値が高い高校に比べれば悪いかもしれないが、学習環境はとてもいいと思う。課題も多いい。これらを最大限に利用した人が受験で勝つ。
      つまり、やる気次第
      校庭は普通。体育館は古い、夏は暑く冬は寒い。公立高校ですからね。
      でも図書館はとても充実している。様々なジャンルの本があり、新しい本も司書の先生が入れてくれる。
      お世辞にも可愛いとはいえない。まるで喪服。リボンはニラ。
      でも大丈夫、すぐ慣れる
      近いから
      国際系
    投稿者ID:312099

2017年02月投稿
      勉強をしたいと強い意志がある人にはオススメです。課題や、模試などが進学校のためたくさんありますが、そのぶん力がつきます!
      大学進学を考えている人にはとても良い条件です。
      ゆるいほうです。スカートの丈や、カーディガンの色やセーター、コートの色は決まってます。
      アルバイトは禁止です。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。クラスも部活もみんな、とても仲が良いです。
      陸上部や音楽部さんが有名です。特に陸上部は、成果を残しているのでオススメです。
      どの部活も真面目にやっています。
      先輩方で、有名な私立大学に行っている人はたくさんいます。国公立大学の合格者も多く、太女でも、国公立を勧めています。
      課外なども行っているので、努力すれば希望する大学に行くことができます。
      食堂はありませんが、購買があります。図書館にはたくさんの本があり、自主学習をしてる人もいます。他にも、自習室や、会議室でも勉強ができるので、とてもよい環境だと思います!
      白い丸襟のブラウスに黒のベストに膝下のスカートに黒いリボンをします。地味だと言う人もいますが、ほかの学校にはない清潔感があります。私は清楚で、この制服が好きです。
      合唱コンクールや、球技大会、星松祭、文化祭…などたくさんあります。文化祭は三年に一度です。

勉強も部活も学校生活も頑張って、将来は進学したいという目標を抱く方にはとてもいい学校ではないでしょうか。
      すべてが充実しており、密度の濃い楽しい思い出の3年間が過ごせます。
      ほかの学校よりもむしろ緩めの校則かと思いますが、このところの指導が増えている気がします。
      大きなトラブルはあまりみうけられません。
      教師の好き嫌いはありますが、表沙汰に争うような生徒もいません。
      運動部、文化部共に優秀な成績を収めています。
      運動部は陸上部を筆頭として毎年インターハイ出場者がでていますし、文化部も吹奏楽部や地学部を筆頭として全国総文祭への出場経験があったりと、目覚しい活躍を見せています。また、太田女子高校の音楽部は毎年6月頃に行われる定期演奏会でミュージカルが上演されており、あまり他の学校には無いのでおすすめです
      その他沢山の同好会や部活もあり、学校生活は充実すると思います。部活動と勉学の両立は自分の努力次第でどうとでもなります。
      地元ではそれなりの評価を得た進学校なだけあって、進路指導や実現もしやすいと思いますが、やはり自分の努力次第だと思います。全体的に教師陣の指揮も高いです。
      どちらかというとやや文系側に力を入れている様子が見受けられますが、理系も難関国立合格者は多いです。
      校庭はどちらかといえば狭い方。図書館には様々な本が置いてありますが、狭目の作りとなっています。
      体育館は狭いですがもう一つ集会所という建物があるので部活動や体育の際は種目によって場所が変わります。
      標準的なブレザーです。冬には色の指定はありますが、カーディガンやコートなどの防寒具の着用も認められます。
      他の高校に比べ、行事も多く生徒の盛り上がりもすさまじいので、とても楽しいです。