みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  太田女子高等学校   >>  口コミ

太田女子高等学校
出典:WAKA77
太田女子高等学校
(おおたじょしこうとうがっこう)

群馬県 太田市 / 太田駅 /公立 / 女子校

太田女子高等学校 口コミ

(51) 群馬県内5 / 81校中

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
      勉強があまり好きではない人、コミュニケーション能力に自信がない人、女子の騒がしさが苦手な人は行かない方がいいです。後悔すると思います。実際、私は周りのみんなが友達を作っていく中でなかなかなじめず焦り、また周囲の女子の騒がしさ(女子校なので当然ですが)が苦痛で、そんな中でも頑張って登校し続けた結果ストレスが大きくかなりの日数休むことになりました。コミュニケーションが苦手な人の中でも、ストレスを感じやすい人にはおすすめしません。また、勉強も難しく予習復習は基本!予習していないと授業の内容についていけない!というペースなので、人間関係がうまくいっている人はストレスは勉強に主にむくものの人間関係、勉強ともにうまくいっていない人はかなりつらいと思います。小テストの準備や予習で自分の時間もとれません。適度に手を抜ける人にはいいと思います。ですがこれくらい勉強に力を入れている学校なので、国公立進学に関しても土曜学習や月1ペースの模試などで力を入れて指導してくれるため勉強の意欲がある人にはかなりお勧めできると思います。
      あまり厳しいと感じたことはありません。服装検査なども特にありません。携帯は校内で使ってはいけないのがルールですがみんな隠れて使っていました。
      いじめは聞いたことがありません。女子特有の騒がしさはストレスですが。
      運動部、文化部ともに活動は活発だと思います。理科研究部などはコンクール?で1位をとっていたりするのを何度も見かけました。
    • 進学実績
      進学実績はかなり良いと思います。国公立を目指す人にはおすすめです。ですが芸術系、体育系など勉強よりも実技が重視される大学への進学を希望する人にとっては自分の時間が取れないため難しいと思います。
      古めですが特に不満はありません。職員室へ行くのが面倒くらいです。あと、アイス自販機が校内にあったり、自販機の種類が豊富でエナドリが100円で買えたりするのでいいです。
      あまりかわいくないです。喪服です。
      コロナであまりイベント、行事はありませんでした。模試などは土曜日に沢山やらされましたが。
    • 高校への志望動機
      私は女子校には行かないつもりだったが、周囲の人に勧められたから

太女最高!!
    2023年08月 投稿
      確かに勉強は大変!課題が多いのが何よりきつい。。。
      でもやるときはやる女たちだから何事にも全力なので、行事はとても楽しいです!
      勉強ちゃんとやってなくてもどうにかなるから大丈夫!
      とてもゆるいです(先生たちも注意しないよ~)
      入学当初はみんな …続きを読む(全501文字)
    思い描いた高校生活とは違う
    2021年12月 投稿
      勉強が好きな人には向いていると思います。しかし、高校生活を楽しみたいという人には自分の時間があまりにも取れないので難しいと思います。
      課題がとても多く、自主勉をするとなれば、睡眠時間を削ることになります。特に予習に力を入れていて、翌日の予習 …続きを読む(全770文字)
    どんな人も過ごしやすい良い学校
    2021年12月 投稿
      本当に色んな子がいて、明るい子も大人しい子も仲がいい
      勉強は大変だが、先生はみんな個性が強くて面白い
      共学の高校に進学した友達はクラスの女子との関係が大変で、男子もうるさくて休み時間が嫌と言っているが、太女は1人でいてもみんなと喋っていても …続きを読む(全883文字)
    勉強に意欲がない人は行くな。
    2021年08月 投稿
      友達はみんな優しくて、真面目な子達ばかりで楽しいです!しかし、勉強が辛すぎます。毎日のように小テストがあり、課題も大量に出るのでテスト前は課題を終わらせるので精一杯で自主勉強なんてする時間は取れないです。他の学校で悩んでいるのであればそっち …続きを読む(全562文字)
    卒業生 / 2019年入学
    自分自身で勉強をすすめたい人には向かない
    2022年05月 投稿
      他の方も書いているように、課題が多いです。自分で課題を見つけて勉強を進めたい人には向かないと思います。また部活を頑張りたい人は課題と部活の両立に追われる毎日です。別に言わなくてもやる人が多いんじゃと思うので、その体制にはいささか疑問を感じて …続きを読む(全395文字)
    全てが楽しそうな学校生活
    2020年02月 投稿
      中学生の時は毎日ダルそうだったが、今はイキイキと登校している。課題の大変さもイベントとして楽しんでいるようにも見える。周りが普通に高い目標を掲げているので言い方は悪いが下のレベルの学校のように「お前凄いなー」「頭いいー」等という冷やかしがい …続きを読む(全577文字)
    卒業生 / 2018年入学
    メリハリのある高校ライフ!
    2022年09月 投稿
      勉強と部活動の両立を達成できる高校です。私自身、一緒に成長する同級生や、先輩、後輩、そして先生たちにも恵まれ、充実した高校生活を送ることができました。部活動、勉学、行事等、全てにおいて生徒自身が自分たちで考え、成長できる環境が整っている高校 …続きを読む(全476文字)
    卒業生 / 2018年入学
    ここの生徒になれて良かった
    2021年06月 投稿
      入ってよかったと心から思ってます。課題も多く、部活も盛んだったため、本当に忙しく大変な毎日でしたが、そこで得たものは非常に大きかったです。時間を有効活用したり、仲間と高みを目指したりと、有意義な時間が過ごせたと感じています。行事にも全力なの …続きを読む(全1637文字)
    入って後悔しない高校
    2020年07月 投稿
      とても楽しい学校です!みんな勉強を頑張っているので自分も頑張ろうという気になれます。また、先生たちもわからないところはわかるまで教えてくれます。太女に入って本当に良かったです。
      全然気にしたことありません。スカートを折る人もいないです。 …続きを読む(全391文字)
    本当に勉強したい人が通う学校
    2020年05月 投稿
      勉強する環境は整っていると思います。ただ、本当に勉強したい人でないと厳しいと思います。思っているような高校生活とは程遠いです。楽しくはないですね。また、課題も多いので1度授業に置いていかれると自分で復習などをする時間がなく、かなりきついです …続きを読む(全394文字)
    塾必須!学校の課題は多いが進学先は???
    2020年05月 投稿
      市立中高一貫ができたあたりから課題が増え、そこが東大の結果を出してからは更に多くなったと先輩保護者さんから聞きました。なので課題が終わらない学校のわりに進学先は普通に思います。塾必須です。高3になると塾代がとてもかかるのでコスパはよくないで …続きを読む(全711文字)
    楽しい高校だということ。
    2018年10月 投稿
      いい子達ばかり!
      行事は楽しいし、勉強はやりがいがある!
      先生達も楽しい!授業の進みは早いかもしれないけど早いからこそ頑張ろうと思う。
      まぁ、普通に髪型とか決まりはない。
      校則で困ってることもない。 …続きを読む(全389文字)
    勉強は大変だけど、すごく楽しい
    2018年07月 投稿
      頭のいい子が多いいこともあり、誰とでも関わりやすいです。基本的にいい子ばかりです。
      他の高校の話を聞くと、「一人でいると変な目で見られる」って言ってたけど、太女では1人でいても苦にならないし、変な目でも見られません(笑)
      勉強は正直言ってす …続きを読む(全943文字)
    課題で始まり課題で終わる
    2018年03月 投稿
      課題が多く遊んでる暇がなく、常に時間に追われてる。毎日が高校受験の中3の冬みたいです。しかし大変だけど、他の高校には行かなくて良かったと言ってるので辛い中にも何かあるんでしょうね。女子ばかりですが友達関係は楽しそうですよ。親としては少し休ま …続きを読む(全819文字)
    女子の楽園!!
    2017年09月 投稿
      男子が苦手という人にとっては楽園です!完全に女子の環境の中で自由に振る舞えるから。
      勉強は好きだし得意!でもプレッシャーは苦手という人に最適です!
      また、前女や高女に入れる人が太女に入ると、面白いくらいにいい順位や成績が取れて自信が付き …続きを読む(全618文字)
    卒業生 / 2016年入学
    濃密な3年間を過ごせます!
    2020年02月 投稿
      最高!この一言です!
      太女に通ってた頃は、課題もキツくて、電車通学もキツくて、早く大学生になりたいと言っていましたが、いざ大学に進学すると、太女の居心地の良さに改めて気づきます。こんなに楽しくて、自分らしさを出せる、気を遣わずに過ごせるのは …続きを読む(全884文字)
    明るく楽しく充実した高校生活か送れます
    2019年08月 投稿
      とても楽しかったと言っています。お勉強は大変だったようですが太田女子で本当に良かったと言っています。
      基本ゆるいと思います ゴムの色とか、靴下はワンポイントとかは決まっています 乱れた服装で教師に目をつけられるような愚かな行動をする学生はいな …続きを読む(全724文字)
    卒業生 / 2016年入学
    最高の3年間を過ごすことが出来ました。
    2019年03月 投稿
      今年の三月をもちましてこの学校を卒業いたしました。
      3年間、長いようでとても短い期間でしたが私はこの学校に来ることが出来てとてもよかったです。長い人生の中のたった3年間だけですが、女子生徒のみの環境というとはとても貴重な体験でした。勉強面で …続きを読む(全739文字)
    中3受験期より勉強する覚悟が必要
    2018年09月 投稿
      成績上位の生徒は可愛がられ、そうでない生徒は見放されている。国公立を目指すのが当たり前で、私立の推薦をとるのは非常に難しい。国公立の進学人数を増やしたいように感じ、推薦で私立大学に行くのはダメと言わんばかりの説明をされる。
      特に厳しくないと思 …続きを読む(全539文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか