みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  太田女子高等学校   >>  口コミ

太田女子高等学校
出典:WAKA77

太田女子高等学校 口コミ

(おおたじょしこうとうがっこう)

群馬県 太田市 / 公立 / 女子校

評判
群馬県

(31) 群馬県内2 / 65校中

在校生 / 2017年入学
    2018年07月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 4| イベント -]
      頭のいい子が多いいこともあり、誰とでも関わりやすいです。基本的にいい子ばかりです。
      他の高校の話を聞くと、「一人でいると変な目で見られる」って言ってたけど、太女では1人でいても苦にならないし、変な目でも見られません(笑)
      勉強は正直言ってすごく大変です。私は追い詰められやすいのでたまに精神的にきます。
      でも、今活躍している女性のお話を聞けたり、大学の情報をいっぱい得られたりするので、「こんな大学生になりたい」と思い日々頑張っています。
      部活動については、忙しい部活だと両立できる子と出来ない子で大きくなって成績が分かれます。そこらへんは覚悟した方がいいと思います。
      生活面では、女子だけなので気楽に生活できます。早弁は日常ですね(笑)
      勉強も部活も大変だけど、それだけ太女は熱心に取り組んでいます。だからこそ素晴らしい学校です。
      興味を持った方はぜひ学校見学に来てみるといいかも…
      校則は厳しいです。
      ゴムの色は黒、髪飾りはダメ、コートの色は黒か紺か濃い茶色(ベージュ系の薄いのはダメ)などは厳しくないか?と思います。
      私の学年からコートは厳しくなりました。
      まぁ、普段の学校生活の中では注意されることは少ないですが、注意する先生は注意します。
      いじめは見たことがありません。
      というか、いじめをするような人の気持ちが考えられないような人は太女に来るべきではないし、来ません。
      そこらへんは安心していいと思います。一見怖いかな、という人でも性格がよかったり、面白かったり、みんないい人ばかりで仲良しです♪
      図書館は今年から良くなりました。司書さんが変わったからかな…?
      欲しい本があれば、司書さんに言えば探してもらえるし、もしなくても県の図書館から借りてもらえます。
      司書さんは優しくて話しやすいので聞きやすいですよ!
      スカートは他の高校と比べると長いかな?と思いますが、私は清楚で可愛いと思います。制服についての感想は人それぞれかなって感じです。
      やっぱり、進学率ですね。
      あとは、頭のいい子が集まる中で勉強したいという気持ちからです。
      大学の推薦を確実に狙いたい人にはお勧めしません。前女に行ける頭を持っているなら確実に推薦は狙えますが……。
      私は実力勝負で大学を狙うつもりで太女に来ました。
      宇都宮大学農学部応用生命化学科
    2018年04月投稿
      大好き。その一言につきます。
      卒業したら分かると思いますが、大学はこれ程に秩序があり優しい人たちばかりではありません。
      大学生になりたい、と在校時は常に思っていましたが、いざ進学してみると、太女に戻りたいと痛切に思うこととなります。
      高校入試を勝ち抜いてきた皆さん、ここに来ることができたこと、太女生になれたことをめちゃめちゃ噛み締めてください。
      噛めば噛むほど太女が好きになり卒業したくないって思えますよ笑
      厳しいか厳しくないか、私立に比べたら緩いですが、学年主任の意向によってまちまちです。
      私の代はきつい方でした。
      本当にないんです。
      まじでないんです。
      トラブルっていっても吹奏楽部やダンス部などの部活内での意見の食い違い等々はあるようですが、それが大事に発展することはないです。
      盛んです。
      私は運動部でもなんでもなかったのでよく知らないのですが、県で何番ってレベルです。
      私は結果として叶いませんでした。
      叶わなくて、太女に戻りたいなぁーと思いながら書いています。
      30年度の進学実績は正直な所例年に比べて劣っています。
      この代は全入だったことが大きな要因だと考えられます。
      お前らはばかだと言われていましたので。
      ですが、有名国立有名私立に合格された方もいらっしゃいますので、一概にそうだ、とは言いきれません。
      (ちなみに学力によってクラス分けがなされていました。例年では考えられないことだそうです。そういう事です。)
      あくまで努力次第なんですね。
      全て並以上かその程度です。
      ただ、夏場冷房を切られることもあります。
      電力が足りないと、酷暑の教室に閉じ込められます。
      入学当時はニラだニラだ。ニラだ!とニラ(リボン)のことを読んでましたが、この制服目当てで進学された方もいらっしゃいます。
      個人的他は桐女方がすきですね。
      たのしいですよ。とても。
      ただ、文化祭は3年に1度なので、私たちの代のように1年次に文化祭が当たってしまうと寂しい思いをします。
      文化祭は2年にやれると素晴らしいですね。
      今現在中2の方々、チャンスですよ!
      自分に見合った偏差値の高校だったため。
      定員割れしていたため。
      日東駒専 歴史系統

2018年03月投稿
      素敵な仲間のおかげで毎日を本当に楽しく過ごせました。課題の量や勉強の難しさに苦戦した入学当初も今ではいい思い出です。先生も友達もみんな優しくて面白い。勉強にも遊びにも全力になれる雰囲気がある。とてもあたたかい学校です。
      厳しくはないです。ただ、式典時必ず白ソックスに履き替えなければいけない変な伝統は、正直3年間過ごしてきて意義を見出せなかったのでやめてもいいかと思います。
      いじめとは無縁の学校です。くだらないことにわざわざ自分の時間を割くような人がいないんだと思います。誰と関わってもみんな優しくてびっくりするくらい。平和の一言です。
      部活をしながら勉強と両立させている人は多くいます。私個人としては人数の多い部に所属していたので、人との繋がりもそこで多くできたかなと感じています。
      ほぼ全員が四年制大学へ進学。国公立志望も多く、また合格者も多いです。生徒一人一人を気にかけて指導してくださる先生方と、志望校合格を目指して一緒に頑張れる仲間の存在はとても大きいです。
      校舎内どこを歩いても比較的綺麗です。設備に大きな不満はなく、不便もあまり感じませんでした。トイレがとても綺麗で清潔なのは嬉しい点。学習環境が整っているとモチベーションも変わると思います。
      可愛くはないです。通称喪服なので。私は嫌いではなかったですけどね。良くも悪くも落ち着いた印象を与える制服だと思います。
      イベントは毎回みんな全力です。なんでも思いっきり楽しめる雰囲気があるのは嬉しいです。ひとつだけ、入学前から承知していたことではあるけど、文化祭が3年に1回しかないのはやっぱり残念。
      現役での大学進学を考えていたから
      四年制大学
    投稿者ID:419126
    2018年03月投稿
      可もなく不可もなく。
      生徒も先生も優しくて楽しい学校生活を送れた一方で進路指導と授業カリキュラムには不満もあった。
      そこまでの進学校ではないため難関大に進学するためのカリキュラム整備がされていない。
      スカート丈やカーディガン、コートなどの規則はあったがそこまで厳しくは言われなかった。
      年に数回身だしなみチェックはあった気がする。
      いじめはなかった。
      先生が軽くいじめ?られてたりはしたかもしれない。
      スポーツが強かった。
      文化部も頑張っていた。
      先生は親身になって指導してくれたが授業のカリキュラムなどはあまりよくなかった。
      その人のやり方にもよるだろうが、難関大に合格するなら授業や学校の宿題だけでは不十分。
      太女の授業を真面目に受けていれば中堅国公立大学は堅いかな、というレベル。
      特に不満はなかった。
      ださい。
      ただ、県内女子高の制服と比べたら普通だと思う。
      どの行事もしっかり練習をしていたし、行事自体も盛り上がった。
      妥協
      旧帝
    保護者 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      課題が多く遊んでる暇がなく、常に時間に追われてる。毎日が高校受験の中3の冬みたいです。しかし大変だけど、他の高校には行かなくて良かったと言ってるので辛い中にも何かあるんでしょうね。女子ばかりですが友達関係は楽しそうですよ。親としては少し休ませてあげたくもなります。
      厳しいと思います、今年の一年生から今まで良しとしていたコートの色で指導が入ったり、グレーのカーディガンが、もっと濃い色でないとダメと注意されたり…ならば指定を作ればいいのでは…ゴムも黒、紺など中学と変わらない。装飾は式典のみ許可で黒色と学生手帳に書いて有るのに、生活指導でつけては駄目だと…意味わからない。真面目な生徒さんが多いので羽目など外す人はいないのに。女子高校生にしては可愛そうな気がします。そのくらいで悪い生徒になるとも思いませんが。
      いじめの話は聞きません、空気が読めないと、しらーとするらしいけど、表立って、何かなるわけではないらしい。比較的楽しそうですよ。先生とのトラブルもききません、ただ一部個性的な人が要るようで
      授業中に『私はここにいる皆さんの頭を撃ち抜けます』と、アメリカで銃を使用していた話をしたそうです。例えが悪すぎ。
      文化部の事はよくわかりませんが、運動部は活発だそうです、休日も忙しそうですが、それなりの成果を出しているみたいです。
      国公立に70人オーバーで、行ってるようです、そこそこ有名私立もいます。頑張れば先生は面倒見が良いので良いとは思います。頑張れば。
      もう古い。でも汚くはない。
      個人的にはベスト姿は品が有って可愛いと思います。リボンは細く割と切れやすい。全身真っ黒なので、修学旅行とかに、行くと『葬式か?』と、つっこまれるようです。歴史が古く制服は変えられないのですかね??色々とご意見が出てくるようです
      足利女子と交流が年に一回あるそうですが、それを除けば極々普通かと思います
      大学進学を考えてと、女子だけなので面倒な事が起こらなそうだから。
    2018年02月投稿
      とても良い学校だとおもいます。私の周りの卒業生も、太女に入って本当に良かった、と言っていた子が多いです。
      基本的に緩いです。というか、あまり校則違反をする子がいないです。スカート丈が短い(といっても膝上5cm程度)、ヘアアクセが少し派手といった程度の違反をする生徒はいますが、生活指導の先生か厳しい先生くらいしか注意しないように感じます。ほとんどの先生は、よっぽどの違反をしない限りはあまり気になさらないようです。
      いじめについては聞いたことはないです。グループを作る子たちもいますが、いつも1人でいる子もポツポツといるので日常生活で浮くことはあまりないです。私の周りでは、イベントなどの際にグループ分けをしなければならない場面で、1人になりがちな子にクラスのリーダー的な子が声をかけてあげたり、うまく取り計らってあげていたこともありました。
      全ての部が強いとは言えませんが、陸上部やバスケ部などの運動部の活躍はよく耳にしていました。地学の著名な先生がいらっしゃったので、地学部もとても優秀でした。
      勉強を優先して部活に入らない子、やめてしまう子もいますが、一方でテスト期間も部活をしたり、受験期直前まで引退しない子もいます。
      個人の努力次第でどうにでもなります。優秀な先生ばかりで、
      頑張る子に対してはできる限りのサポートをしてくださいます。余裕がある子はやってみて、とテスト前にまとめプリントと解答を配布したり、私立や国公立二次の記述の添削をお願いすればやってくださりました。
      また、国公立を推す先生が多いので、国公立大を目指す人にはうってつけだとおもいます。
      施設の綺麗さについてですが、私が初めて太女を見たときの感想は
      「想像したよりは、綺麗」でした。体育館は私が1年の時に改装され綺麗になりましたが、私立には劣ります。集会場という2つ目の体育館のようなところは、古くて体育の時間に走ると揺れます(笑)
      図書館や自習室は、特に不自由はしませんが特別良いということもないです。裏話ですが、使っていないプールに金魚がいます(笑)
      決して可愛くはないし、真っ黒で地味です。私立の子の制服が羨ましくなった時もありますが、群馬の公立の女子校はどれも大して変わりません。卒業時には特に気にならなくなり、むしろ3年間着たので愛着が湧きました。
      男子はいませんが、女子校ならではの青春が味わえます。
      体育祭や球技大会はみんな本気です。キャー、じゃなくてギャーです。(笑) 文化祭も、絵が上手な子や器用な子が多くて、みんなでわいわい準備したのが楽しかったです。
      仲良くしてもらっていた、歳上の友達に勧められました。
      偏差値的にも射程範囲で、友達の話を聞いていてとても楽しそうだと思いました。今となってはその友達に感謝してもしきれないです。卒業生である母や、他の家族も賛成してくれました。
      関東の中堅国公立大 文系
    2017年09月投稿
      基本楽しいです。生徒間はもちろん、先生と生徒も仲良い(というより各先生にファンがいる)ように感じます。
      イベントは大盛り上がりです。動物園のように騒がしくなるので、そこは女子校だな、という感じがします。
      勉強面に関しては、課題が非常に多いですね。こなすのに必死。特に一生懸命やっている部活の子はそれで精一杯です。課題は出せばとりあえず点になるので、何が何でも出すべきです。課題になっている教材は良いものなので、ちゃんと解けるのが一番良いですけどね。学年が上がるにつれ課題は減るのですが、減るということは自学を頑張れということで…。
      進路指導の質は先生にもよりますが、学年の先生に必ず1人は進路指導の上手な先生がいらっしゃいます。進路指導に関してはどの先生も親身になって聞いてくれるはずなので、担任ではない先生に聞いてみるというのもアリです。
      授業の質も先生によります。ただ、伸びる子は伸ばす。伸びない子はとりあえずどこかに入れる。そんな印象を受けます。先生方は合格率を上げるために必死です。ですから、過去のデータをもとに、成績の芳しくない子には私立文系に移ることを勧めたりするそう。
      学年によっては、かわいいヘアアクセにめちゃめちゃ厳しいです。私の学年は特に厳しい。学年主任の先生が厳しいので、みんな黒のリボン、黒のシュシュ、など黒でどうにか頑張ってます。下の学年はそんなことなく、キラキラしたピンとかを使っている子もいます。先生によるというか、運ですね。
      生徒手帳には、華美なものはダメと書いてあります。曖昧な表現なので学年間で差がうまれるのかと…。
      ごく稀に服装検査が入りますがごく稀です。それもスカートを折ってるか折ってないかをチェックするくらい。折ってる子は正直多くないです。ダンス部とか意識高い女子は折ってますけど、その人数もだんだん減っていきます。
      いじめはほとんどないです。女子校だから怖いイメージとよく言われるのですが、いじめがあるような話はあまり聞きません。強いていうなら部活くらいでしょうか。いじめというほどでもありませんが部活で仲が悪いみたいな話は聞いたりします。時によって違うのでしょうけど。
      先生と生徒の間にトラブルはないと思います。あったら内申に傷がつきますしね、きっと。先生の教え方や態度に不満がある生徒は多くいますが、みんな我慢して授業を受けています。
      運動部、文化部の両方ともとても活発です。成績もかなり良い方なのではないでしょうか。運動部でいうと、陸上、バスケ、バレーが活発ですかね。文化部でいうと、吹奏楽部、音楽部でしょうか。
      ただ、勉強との両立がかなり大変です。一生懸命やっている部活でも有名な大学に入る先輩はたくさんいますが、その人の努力の結果なので、のんびりしているとあっというまに落ちこぼれます。
      ちゃんと自分で努力すれば叶うと思います。それだけの環境は揃っています。
      ただ、何でもかんでも世話してくれるわけではありません。自分である程度勉強しないと受かる大学も受かりません。先生方は、極端に言えば成績の良い子や合格する見込みのある子にしか手を貸してくれません。
      充実している方だと思います。
      図書館棟は水曜日以外の平日は7時まで開いていて、自主学習に励む生徒が多く残っています。
      体育館は、体育館と集会所と2つあって、片方に全校生徒が入れるくらい広いです。
      校庭は校務員さんにより、ちゃんと整備されています。芝生が特にすごいです。ふわふわで感動しました。広さもかなりあるので、数ある運動部がいっぺんに練習していても問題はなさそうでした。
      喪服です。真っ黒。
      今時珍しいのではないでしょうかここまで地味な制服。
      黒の紐リボン(通称ニラ)に黒のブレザー。非常に地味です。リボンの色が違うくらいで、市内のいくつかの中学校と大差ありません。
      充実してると思います。
      3年に一回のイベント、球技大会、模試、星松祭(足女との合同開催)、予餞会、など、そこそこイベントはたくさんありますね。模試は多いです。
      文化祭、体育祭、大球技大会が3年サイクルです。隣の男子校は文化祭と体育祭が2年サイクルなので、同じにすれば良いのに、と思ってます。
      県内の進学校で一番近いから。
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      男子が苦手という人にとっては楽園です!完全に女子の環境の中で自由に振る舞えるから。
      勉強は好きだし得意!でもプレッシャーは苦手という人に最適です!
      また、前女や高女に入れる人が太女に入ると、面白いくらいにいい順位や成績が取れて自信が付きます。推薦も簡単に取れます!プレッシャーや競争は皆無なので、競争が苦手、少し成績が落ちるとやる気が失せてしまう…と言う人は心が楽ですよ。
      カーディガンやコートなど、服装にそれほど規制はありません。シュシュは一応禁止ですが付けていても何も言われませんよ。髪染めやメイクは、そんなことするほど低レベルな生徒はいないので、厳しいと感じたことはないですね。
      先生の好き嫌いは少しありますがトラブルになるような程ではありません。ファンがたくさんいる女の先生はたくさんいますよ。
      いじめは皆無!見たことも聞いたこともありません!
      中学では休み時間も勉強ばかりしているとあまりよく思われなかった経験があるかもしれません。しかし太女では、勉強している人もそれなりにいるので真面目だねーなんて言われてしまうことはなく、遊んでサボるひとは仲良くサボる!みたいな素敵な構造になっています。
      物凄くかわいいと言うわけではありませんが、キャピキャピしたものは苦手という人には、清楚でおすすめです。
      確実に受かるから。
      前女も合格圏内でしたが、入学後もいい順位をとっていたいなと思いました。
      実際、物足りなさを感じることはなかったのでよかったです。
    投稿者ID:362033
    2017年08月投稿
      とってもいい学校です(^ν^)
      みんなで勉強頑張ろう!という雰囲気があるところが最大の魅力だと思います!
      課題はそれなりに出ますし、土曜課外も時々あり大変ですが、みんなが頑張っているので自分も頑張ろうと思えます。
      それと、一生ものと思える友達がきっと見つかります!
      みんな頭がいいので色んなジャンルの話ができて楽しいです(笑)
      くだらない話から進路の話、恋バナや政治の話まで(笑)、なんでも話せます。
      女子校というところも大きな特徴だと思います。女子だけだと、とても気が楽ですし、確かに恋愛は私を含め充実してない子が多いですが(笑)、それ以上に楽しいものが絶対にあります!!!周りの目を気にせず自分がやりたいと思っていることができるし、どんな自分もさらけ出せます。女子校での3年間は素晴らしい経験となると確信しています。
      厳しくないと思います。髪型も自由ですし、リュックや自転車などもみんな自由に好きなものを使っています。
      女子校だからか、「スカート短く折りたい!」とか「化粧したい!」などという気持ちはそのうちなくなります(笑)
      基本的にほとんどの太女生が目をつけられるようなことしないので、先生も厳しく言わない感じです。
      教師とは合う合わないがあるかもしれません。
      公立高校の先生は異動しますしこれは運ですね!
      でも大きなトラブルの話は聞きません。
      美人な先生とかお洒落な先生とかいて私は楽しいです♪
      生徒間のトラブルはほぼゼロに等しいですね(^ν^)
      女子校はいじめが多そうなどのイメージを私も持っていました。
      でも入学して気づいたのですが、女の子同士のトラブルって大抵男の子が絡んでると思うので、女子校は安心です(笑)
      クラスは、ノリの良い明るい子から、おとなしい子まで40人いるので、それぞれ仲良くなれそうな子は見つけやすいと思いますし、性格や趣味が真逆の子同士も仲良しです!
      無理に誰かといないと浮く などの雰囲気もなく、お弁当も私は1人で食べています!友達はいますが、席の移動がめんどくさいので(笑) 休み時間はみんな自由に過ごしてます!
      太女は1年間席替えがありません。私も最初は嫌だったのですが、今はもう絶対に席替えしたくないと思うほどです!1年間同じ席だと、前後左右の人と本当に本当に仲良くなれます!勉強を教えあったりくだらないこと話したり、大切な存在です。
      キツイ部活とそうでない部活がはっきりしています。
      私はゆるめの部活に入っています!私にとってはちょうどよくてとても楽しいし、仲のいい友達もできました
      これは何と言っても本人の努力次第です。
      頑張り次第で進路を選ぶ幅はどんどん広げていけると思います!
      実績は国公立大学合格者100人越えなど、かなり良いと思います。
      みんなで頑張ろう!という雰囲気のおかげだと思います!
      校庭が広く芝生でできていてとてもいいです!中庭もありいい設計だと思います。体育館、集会場が別にあり、充実しています。また自習室も静かで集中できる環境があり、たくさんの生徒が利用しています。図書室も通いやすく、図書の先生と仲良くなる人も多くいます。
      高校生の私から見ると、可愛くはないです。(笑)
      地域からの評判は良いみたいです(^^)
      真っ黒の長めのスカートで、現代っぽいとは言えませんが、シルエットは綺麗です!
      制服のデザインなんて入学したら全然気になりません!
      ものすごく充実しています!!!
      体育祭の盛り上がりは女子校ならではだと思います。
      勝つことだけを考えて全力でぶつかり合います。最高に楽しいです!!
      合唱祭もクラス一丸となってどこもかなりのクオリティの高さです。
      来年の文化祭も楽しみです!
      これ以外の行事もみんな全力でやるのでとても楽しいです♪
      家が近く、学力が合っていたからです。
      群馬大学を目指しています。

2017年05月投稿
      いったん落ちこぼれると、誰も助けてくれません。
      先生方は主に成績上位者に手をかけ、下位者は見放す感じです。
      校則の厳しさは普通だと思います。
      いじめはないです。
      ただ、新学期の時に友達作りに失敗し、1人ボッチになってしまうとその後の学校生活がかなりきついです。
      女子高ということもあるのでしょうが、非常にグループ間の結束が強く途中からボッチの人が他のグループにひょいひょいと入れるほど甘くないです。
      文武両道の高校なので、部活動はかなり盛んです。
      運動部のみならず文化部も実績を残しています。
      国公立大学進学を目指す子がとても多く、またここ2年で進学者数も伸びています。
      充実してると思います。
      自習室も多く、勉強するための環境も整っています。
      普通の公立高校の制服という感じです。
      黒色のブレザーにリボン
      充実しています。
      行事も一切手を抜かない学校なので楽しめる人はとても楽しいと思います。
      しかし、それが苦手な人は地獄ですね。
      地域トップ高だったから。

卒業生 / 2014年入学
      本当にいい学校でした!
      勉強、部活、遊びの全てにおいてメリハリがあって、毎日楽しく充実していました(^^)
      女子だけしかいないからなのか、各行事の本気度と盛り上がり度は半端じゃないです!中学校のノリでは追いつけないほどとにかくすごい!!笑
      校舎は壁も床も真っ白で、とっても明るくさわやかです!
      もしこれをみてくれた人が太女への入学を考えているのだとしたら、ぜひ受験してもらいたいなと思います!
      本当に本当に楽しいです!!
      他校と比べたら絶対ゆるいと思います!
      基本何も言われません。太女生は元々節度を持った態度ですごしているのもありますが。
      行事前に検査があるけどそれだけしのげれば大丈夫です!
      もちろん髪染めとかピアスとかは禁止だけど、髪の毛染めた子がいても先生はスルーでした。。笑
      だめなんですけどね!!
      むやみに注意して生徒と仲良くなくなるのが嫌なんだそうです!笑 いい先生たちです。
      冬にタイツの上から足首までの可愛い靴下とかを履いて個性を出してましたね笑
      あとは制服の襟にピアスをつけたりピンをつけたり可愛くしてました?
      無いですよー!
      みんな仲良しです!
      やっぱり合わない人ってどうしてもいるんですけど、誰もが気を遣って友達と接するのでケンカなんて起きないし、ましてやいじめなんて聞いたこともありません!
      いじめアンケートでも全員が無いと答えたらしく、教師側が驚いて再アンケートでした笑
      平和の一言です(^^)
      色々充実しています!
      部活はどれも活発です!
      勉強に重きを置きたいなら週一の部活に入るとか、寂しすぎるからもう一つ入るとか、自分で調節できますよ(^^)
      私たちの代は国公立に120人以上合格しました!
      私立も有名どころをたくさん受かってます!
      周りが頭いいのでそれなりにはなれますよ!!
      校舎は先ほど述べたようにとっても綺麗です!
      真っ白で明るいです!
      夏は冷房ガンガンで冬もストーブがつくのでとっても過ごしやすいです!
      校庭は芝生になっていて、白の校舎に緑の校庭って感じでとても見た目がいいです!!
      でもちょっと狭いかな~?
      そんなに気にならないですよ!
      太女の制服大好きでした!
      真っ黒で地味なのは否めないけど笑膝丈くらいが一番映えるかなーと思います!
      清潔感あるし丸襟で可愛いです!
      冬場のニットが黒か紺じゃないといけないのは最後までなんでー!って感じでした。やっぱベージュとかえんじ色とか着たいんですよ…
      ジャージはチャンピオンだし大学生になった今でも普通に着れちゃいます!
      とてつもなく充実してます!
      特に体育祭と球技大会と文化祭!
      入ればわかります!!笑
      自宅から一番通いやすかったため
      口コミも非常に良かったため
      国公立大学です!

生徒が前向きで真面目でした。先生方も進学に対して情報量と熱意があります。卒業生も保護者も太田女子高校に誇りを持っています。
      コートも好きなデザインを選べました。髪型に対しても何も言われなかったです。娘は自然に少し茶色い髪なのですが他校だったら先輩に何か言われていたかも。
      浮いてしまう子はいるがみんなで仲良くやっていました。いじめは無いと思います。
      娘は同好会に入っていたので 詳しく分かりません。部活は盛んなようです。
      事務員さんが太田女子の子は凄い勉強していますね。と他校と比較して感想を言われていました。お友達が難関大学を目指していたので娘もまあまあ難関大学に進学出来ました。切磋琢磨して 勉強したお陰です。先生も早朝授業をして下さりとても役に立ったみたいです。大学卒業後の進学先を考えれば 太田女子に入学して 難関大学に挑戦出来る環境を手に入れて下さい。(^^)
      決して新しくないが 綺麗になっています。
      制服は古いまま。体育着は可愛いです。
      文化祭、修学旅行
      普通な感じです。
      太田女子しか考えていませんでした。
      共学は あまり良いと思わなくて。
      国立大学

勉強できる環境は整っているため、
      真面目に勉強したい人には最適の高校。
      がり勉をばかにするような風潮はなく、
      予習や復習をしてくるのは当たり前。
      いじめもなく、「温室」のような高校。
      周りの高校と比べれば緩め。
      イヤホンや音楽プレーヤーは認められていたが、
      携帯電話は使用禁止だった。
      成績が良ければ教師に気に入られ、クラスメイトからもそれなりに認められカーストの上位に。
      成績が悪い生徒にはあからさまに冷たい教師もいた。
      いじめが起こっている話は聞いたことがない。
      文系クラスは理系クラスに敵対心を持つ。
      文化部は、自分たちの活動に一生懸命で他の部活に興味がなく、お互いに干渉しないようだった。
      公の場では他の部の発表もきちんと盛り上がる。
      教師は基本的に国公立信者。
      国公立しか勧めてこないし、国公立進学数でその年の卒業生を評価する。
      専門学校進学は毎年1人か2人。
      私立を希望すると、成績が落ちようが上がろうが干渉してこなくなる。
      私立文系はMarch以上を目指すように言われる。
      理系は群大進学が多い。
      プールは存在するが、プールの授業はなかった。
      校庭や体育館は、休み時間も放課後も、基本的に運動部が使用しているため自由に使えない。
      図書館は学校の端にあるため、通いづらい。
      実習室はいくつかあり、静かに勉強ができる環境は整っている。
      田舎の学校らしく地味。
      冬はタイツやスラックスの着用が認められていた。
      イベントは盛り上がらなければいけない雰囲気。
      冷めていたり、協力しなかったりすると、白い目で見られる。
      文化祭は不審者が来たり、盗難が相次いで危険だった。
      合唱コンクールは、自転車で30分かけて移動させてホールで行う。
      生徒会会議は形だけ。挙手をして意見する生徒もいるが、だいたい複数の学校OG教師に跳ね返される。
      大学

2017年03月投稿
      良い仲間に出会える高校です。勉強と遊びのメリハリがつけられる高校なので、とても楽しいです!
      私はすごく個性が強く、人見知りな人間で、入学する前は不安でいっぱいでしたが、太女に入ってすぐに友達ができました。
      課題は多いけれど、しばらくすれば慣れます。メリハリをつけられれば楽勝です。遊ぶときは遊ぶ。授業はしっかり取り組む。学年上位の人達は、これらが1年次からできていた人たちです。
      勉強だけでは得られないたくさんの大切なものが得られる、私の誇れる学校です。
      そこまで厳しくはない。でもみんなスカートは膝丈だったし、髪も普通だった。中にはスカートを短くしたくて切って、髪を先生にバレない程度に茶色にして浮いていた子もいたけれど。
      生徒同士のトラブルはなかったと思う。先生と生徒の間にも諍いはなかった。そういえば、もっと課題出して!!って抗議していた、すごく頭のいい子がいたなぁ…
      まさしく文武両道
      部活での成績はとてもいい
      体育祭はみんな女を捨ててた
      実績は県内の他の偏差値が高い高校に比べれば悪いかもしれないが、学習環境はとてもいいと思う。課題も多いい。これらを最大限に利用した人が受験で勝つ。
      つまり、やる気次第
      校庭は普通。体育館は古い、夏は暑く冬は寒い。公立高校ですからね。
      でも図書館はとても充実している。様々なジャンルの本があり、新しい本も司書の先生が入れてくれる。
      お世辞にも可愛いとはいえない。まるで喪服。リボンはニラ。
      でも大丈夫、すぐ慣れる
      近いから
      国際系
    投稿者ID:312099

2017年02月投稿
      勉強をしたいと強い意志がある人にはオススメです。課題や、模試などが進学校のためたくさんありますが、そのぶん力がつきます!
      大学進学を考えている人にはとても良い条件です。
      ゆるいほうです。スカートの丈や、カーディガンの色やセーター、コートの色は決まってます。
      アルバイトは禁止です。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。クラスも部活もみんな、とても仲が良いです。
      陸上部や音楽部さんが有名です。特に陸上部は、成果を残しているのでオススメです。
      どの部活も真面目にやっています。
      先輩方で、有名な私立大学に行っている人はたくさんいます。国公立大学の合格者も多く、太女でも、国公立を勧めています。
      課外なども行っているので、努力すれば希望する大学に行くことができます。
      食堂はありませんが、購買があります。図書館にはたくさんの本があり、自主学習をしてる人もいます。他にも、自習室や、会議室でも勉強ができるので、とてもよい環境だと思います!
      白い丸襟のブラウスに黒のベストに膝下のスカートに黒いリボンをします。地味だと言う人もいますが、ほかの学校にはない清潔感があります。私は清楚で、この制服が好きです。
      合唱コンクールや、球技大会、星松祭、文化祭…などたくさんあります。文化祭は三年に一度です。

勉強も部活も学校生活も頑張って、将来は進学したいという目標を抱く方にはとてもいい学校ではないでしょうか。
      すべてが充実しており、密度の濃い楽しい思い出の3年間が過ごせます。
      ほかの学校よりもむしろ緩めの校則かと思いますが、このところの指導が増えている気がします。
      大きなトラブルはあまりみうけられません。
      教師の好き嫌いはありますが、表沙汰に争うような生徒もいません。
      運動部、文化部共に優秀な成績を収めています。
      運動部は陸上部を筆頭として毎年インターハイ出場者がでていますし、文化部も吹奏楽部や地学部を筆頭として全国総文祭への出場経験があったりと、目覚しい活躍を見せています。また、太田女子高校の音楽部は毎年6月頃に行われる定期演奏会でミュージカルが上演されており、あまり他の学校には無いのでおすすめです
      その他沢山の同好会や部活もあり、学校生活は充実すると思います。部活動と勉学の両立は自分の努力次第でどうとでもなります。
      地元ではそれなりの評価を得た進学校なだけあって、進路指導や実現もしやすいと思いますが、やはり自分の努力次第だと思います。全体的に教師陣の指揮も高いです。
      どちらかというとやや文系側に力を入れている様子が見受けられますが、理系も難関国立合格者は多いです。
      校庭はどちらかといえば狭い方。図書館には様々な本が置いてありますが、狭目の作りとなっています。
      体育館は狭いですがもう一つ集会所という建物があるので部活動や体育の際は種目によって場所が変わります。
      標準的なブレザーです。冬には色の指定はありますが、カーディガンやコートなどの防寒具の着用も認められます。
      他の高校に比べ、行事も多く生徒の盛り上がりもすさまじいので、とても楽しいです。

大学に進学したい人や勉強に集中したい人にはとてもいいところだと思います。
      施設や部活動も充実していて、楽しい高校生活が送れると思います。
      在学していて、あまり厳しいと思ったことがないから。
      服装検査などはないです。
      大きなトラブルなどは聞いたことがないです。
      いい先生もたくさんいます。
      県内でも陸上部が有名で、県内1位です!
      ほかにも、理科研究部などが、全国大会に行くなどの成績があります。
      医学系も文系などの大学の進学率もたかいです。
      最近、進学率も数年前より高くなってきています。
      プールはありますが、使われてないです。
      図書館も本がたくさんあったり、自習室などもあります、
      昔からかわらず、少し地味だけど清楚な感じです。
      黒がベースで、リボンとかついてます
      毎年、球技大会があり、3年に一度、体育大会、文化祭があります。
      大学進学率が高く、部活動も充実していて、将来の夢のためにたくさん勉強できるとおもったから。
      弘前大学医学部

みんな勉強に対して真面目だし、部活も盛んである。また、学校自体の学力レベルも高いので友人と切磋琢磨していける。
      もちろん化粧や制服を崩して着るなどの規範外の行為はいけない。しかし、普通に「学生生活」を心がけていれば別に注意を受けることもないので、必要最低限の規則があるだけです。
      特にはないと思う。まあ、先生の教え方に不満を持ったりすることはあってもそれで揉め事にはなったりしない。
      特にバスケ部は盛んな気がします。ベスト4に入ったりしてるみたいです。運動部も文化部もみんな楽しくやっています。
      marchや早慶上智などの有名私立から国公立まで(自分が努力すれば)十分に叶う進路だと思います。
      図書館もあるし、校庭もあるし、結構なんでも揃ってます。体育館も広いです。
      制服はかわいい、、、とおもいます(笑)ブレザーで冬にはスラックスの着用も可能です。
      体育祭、文化祭はもちろん、足利女子との交流イベント「星雅祭」など色々あります。
      とてもいい学校です。部活と勉強の両立が行え、また生徒同士が仲の良い学校だと思います。友達同士で助け合いながら大学受験の勉強をしました。
      他の高校と比べても一般的な校則だと思います。たまに制服の着方などをチェックがありました。
      いい意味で生徒と教師の距離感が近く、なんでも相談できる環境だと思います。
      部活の数は少ないものの、バスケや陸上、吹奏楽など運動部から文化部まで実績のある高校です。
      進学校であるため、試験対策や模試などの大学受験のための勉強がしっかりと行える学校だと思います。
      一般的な高校並の施設だと思います。体育館は耐震工事も行っていました。
      全身黒で統一されており、可愛いというよりは綺麗に見える制服だと思います。
      文化祭と球技大会は3年に一度なので毎年行われる高校に比べると少し物足りない気もします。
      希望していた大学は国立でしたが受からず現役で私立に行きました。

女子高ならではの楽しさがとてもつまっている女子高だと思います。清楚でかつはずす時の面白さが我ながら素晴らしいです。また、進学校ならではの勉強スタイルが確立されており、トップの大学の進学率も高いです。この学校に来て悪いこと、よくなかったことはないのではないでしょうか。
      あまり気にしたことはありません笑自分たちで直しあえる人達なので、先生達もあまり怒っているのを見ません。
      私はこの学校に入る際に、いじめはないということが大きいと思いこの学校を希望しました。入学してからいじめがあるまたはあったということを聞いたことが1度もありません。
      たくさんの運動部、文化部があり数々の成績を残しています。陸上部やサッカー部などはもちろん、理科研究部や吹奏楽部などもかなり大きな大会で成績をおさめています。
      校内に資料がたくさんあり、赤本もたくさんそろえてあります。トップの大学にも進学した実績もありますし、様々な選択肢があります。
      施設については十分に充実していると思います。例えば図書館は休み時間はいつでも利用することができ、また、保護者の方々も借りることが出来ると聞いています。
      昔から変わらないレトロチックな制服が可愛いです。外に出るだけで輝いて見えると私は思います。賛否両論はありますが笑
      クラス対抗の行事が多いです。文化祭と体育祭と大球技大会がローテーションで行われます。しかし、球技大会は毎年行われているので、体育祭と文化祭の二つを交互に行うのでも良いのでは?という案が毎年でています。
      大学の進学率が高く、いじめがないため。