みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  太田女子高等学校   >>  口コミ

太田女子高等学校
出典:WAKA77
太田女子高等学校
(おおたじょしこうとうがっこう)

群馬県 太田市 / 太田駅 /公立 / 女子校

★★★★☆ 4.38
(43) 群馬県内3 / 85校中

保護者 / 2019年入学
    2020年02月投稿
      中学生の時は毎日ダルそうだったが、今はイキイキと登校している。課題の大変さもイベントとして楽しんでいるようにも見える。周りが普通に高い目標を掲げているので言い方は悪いが下のレベルの学校のように「お前凄いなー」「頭いいー」等という冷やかしがいない。努力する事を励まし合える仲間がいるのが素晴らしい。
      緩い。制服をきちんと着こなす等は当たり前なので、厳しいとは言えない。よく考える子が多いので、自分達で律せると信頼のもと緩いのだと思う。
      いじめる暇は無いと思う。学校生活を真面目に送れていれば自分自身の世話で忙しいだろう。
      同好会など部活以外も山ほど存在している。ただし活動は低め。文武両道はかなり厳しい。部活は大変だが、私立の進学校とは違い勉学だけでは無いところもこの学校の長所であるとは思う。
      入ったばかりなので、わからないが、学校全体として勉強する空気になっているので、やる気さえあれば学力は伸びると思う。能動的な生徒向け。私立のように手取り足取りでは無いので、受動的な勉強に慣れている人は成績を維持するだけで疲弊するかもしれない。良くも悪くも公立。
      勉強できる環境は沢山ある。施設も充分。公立の割には良いと思う。
      落ち着いて良いと思うがデザインは古い。でも若さでカバーできている。
      聞いたら県立はどこもほぼ一緒でした。文化祭や体育祭が数年毎で驚いた。
      大学進学のため

2020年07月投稿
      とても楽しい学校です!みんな勉強を頑張っているので自分も頑張ろうという気になれます。また、先生たちもわからないところはわかるまで教えてくれます。太女に入って本当に良かったです。
      全然気にしたことありません。スカートを折る人もいないです。
      あまり聞いたことがありません。
      活発な部活はすごいです。勉強も頑張るし、運動もできます。陸上部はハードで成績もたくさん残しています。文化部もたくさんあるので勉強と両立できると思います。
      進学率はいいと思います。毎年国公立100人以上合格しています。また、難関大学にも合格しています。
      自習室や会議室で勉強できます。周りに勉強できるところもあるので、学校が終わっても勉強して帰れます。学校は5時半まであいています。
      まぁ、可愛くないけど気にしません。
      イベントはすごく盛り上がります。楽しいです。文化祭と体育祭は3年に1度あります。
      自分の学力に合っていたから。

2020年05月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 2]
      勉強する環境は整っていると思います。ただ、本当に勉強したい人でないと厳しいと思います。思っているような高校生活とは程遠いです。楽しくはないですね。また、課題も多いので1度授業に置いていかれると自分で復習などをする時間がなく、かなりきついです。私はハードな部活なので、その分精神的にも肉体的にも追い込まれるときがあります。部活に入っていない人や、楽な部活の人と自分を比べてしまい、嫌になってしまう人も多いので、ハードな部活に入る人はそれなりの覚悟が必要だと思います。
      校則は厳しくありません。一人一人が責任を持った行動をしなさいということだと思います。
      女子高だといじめがありがちだと思うと思いますが、そこそこ賢い人たちが集まっているので、その心配はありません。
      部活によって異なりますが、ハードな部活は本当に両立するのが大変です。
      女子校ならではの楽しさがあります。文化祭は大いに盛り上がります。

保護者 / 2018年入学
    2020年05月投稿
      市立中高一貫ができたあたりから課題が増え、そこが東大の結果を出してからは更に多くなったと先輩保護者さんから聞きました。なので課題が終わらない学校のわりに進学先は普通に思います。塾必須です。高3になると塾代がとてもかかるのでコスパはよくないです。親から見るともっと高校生活を楽しんでほしいです。学校、課題、部活、塾で高校生活を終わってしまいそうです。恋愛にはほぼ無縁な学校です。視野が狭いと思います。姉妹で違う高校へ通っていますが、下の子は私立でそこと比べると先生の対応や施設、行事、全てにおいてどうしても物足りなく感じてしまいます。下の子は学校フォローなので塾にも通わず、授業料免除でコスパもいいです。部活もたくさんあり、かけもちして目がキラキラしています。こんなに行く高校で差があるのかと親が驚いています。合う合わないがあるし性格的なものもあるので一概に言えませんが。コロナで休校になってから私立は対応が早くオンラインでするようになりました。
      基本的に真面目な子が多いので不満はないそうです。
      いじめはあまりないと思います。
      本当に真面目です。言われた通りに文句言わずにしています。
      はじめに書きましたが課題のわりにそこまでいい大学にも行かないです。いい大学へ行くのは1クラスぐらいです。しかも皆さん塾必須。中学校の時もそうでしたが学校の先生はあてになりません。前女に行くレベルがあるなら遠くても前女が進学先もいいです。それか私立がいいです。
      公立なので昔ながらです。
      昔ながらの制服、大泉高校とリボンだけ違う感じです。かわいくないです。
      修学旅行がようやく沖縄になりました。今までは中学校同様、京都だったのでまだましです。
      近いから。

2018年10月投稿
      いい子達ばかり!
      行事は楽しいし、勉強はやりがいがある!
      先生達も楽しい!授業の進みは早いかもしれないけど早いからこそ頑張ろうと思う。
      まぁ、普通に髪型とか決まりはない。
      校則で困ってることもない。
      いじめはないと思う。
      私の見た限りでは。
      部活は強い!特に陸上部!
      ほかの部活も楽しそいで充実しているとおもう。
      国公立大学に行く人が多い。私立でもいい所に行っていると思う。
      図書室、学習室、会議室、など勉強できる所はたくさんあると思う。また、行政センターや図書館が近くにあるのでそこでも勉強できる。プールには金魚がいます。建物は沢山あり、みどり会館や体育館、集会所などがあります。
      喪服。大泉高校に似てて嫌。
      夏服と冬服は変わらない。
      大泉の人がスカートを短くしていると太女の人だと思われて迷惑。、
      とても充実している。楽しい。
      文化祭や球技大会など、すごく盛り上がる!
      自分の学力にあっていたから。
      筑波大学

在校生 / 2017年入学
    2018年07月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 4| イベント -]
      頭のいい子が多いいこともあり、誰とでも関わりやすいです。基本的にいい子ばかりです。
      他の高校の話を聞くと、「一人でいると変な目で見られる」って言ってたけど、太女では1人でいても苦にならないし、変な目でも見られません(笑)
      勉強は正直言ってすごく大変です。私は追い詰められやすいのでたまに精神的にきます。
      でも、今活躍している女性のお話を聞けたり、大学の情報をいっぱい得られたりするので、「こんな大学生になりたい」と思い日々頑張っています。
      部活動については、忙しい部活だと両立できる子と出来ない子で大きくなって成績が分かれます。そこらへんは覚悟した方がいいと思います。
      生活面では、女子だけなので気楽に生活できます。早弁は日常ですね(笑)
      勉強も部活も大変だけど、それだけ太女は熱心に取り組んでいます。だからこそ素晴らしい学校です。
      興味を持った方はぜひ学校見学に来てみるといいかも…
      校則は厳しいです。
      ゴムの色は黒、髪飾りはダメ、コートの色は黒か紺か濃い茶色(ベージュ系の薄いのはダメ)などは厳しくないか?と思います。
      私の学年からコートは厳しくなりました。
      まぁ、普段の学校生活の中では注意されることは少ないですが、注意する先生は注意します。
      いじめは見たことがありません。
      というか、いじめをするような人の気持ちが考えられないような人は太女に来るべきではないし、来ません。
      そこらへんは安心していいと思います。一見怖いかな、という人でも性格がよかったり、面白かったり、みんないい人ばかりで仲良しです♪
      図書館は今年から良くなりました。司書さんが変わったからかな…?
      欲しい本があれば、司書さんに言えば探してもらえるし、もしなくても県の図書館から借りてもらえます。
      司書さんは優しくて話しやすいので聞きやすいですよ!
      スカートは他の高校と比べると長いかな?と思いますが、私は清楚で可愛いと思います。制服についての感想は人それぞれかなって感じです。
      やっぱり、進学率ですね。
      あとは、頭のいい子が集まる中で勉強したいという気持ちからです。
      大学の推薦を確実に狙いたい人にはお勧めしません。前女に行ける頭を持っているなら確実に推薦は狙えますが……。
      私は実力勝負で大学を狙うつもりで太女に来ました。
      宇都宮大学農学部応用生命化学科

保護者 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      課題が多く遊んでる暇がなく、常に時間に追われてる。毎日が高校受験の中3の冬みたいです。しかし大変だけど、他の高校には行かなくて良かったと言ってるので辛い中にも何かあるんでしょうね。女子ばかりですが友達関係は楽しそうですよ。親としては少し休ませてあげたくもなります。
      厳しいと思います、今年の一年生から今まで良しとしていたコートの色で指導が入ったり、グレーのカーディガンが、もっと濃い色でないとダメと注意されたり…ならば指定を作ればいいのでは…ゴムも黒、紺など中学と変わらない。装飾は式典のみ許可で黒色と学生手帳に書いて有るのに、生活指導でつけては駄目だと…意味わからない。真面目な生徒さんが多いので羽目など外す人はいないのに。女子高校生にしては可愛そうな気がします。そのくらいで悪い生徒になるとも思いませんが。
      いじめの話は聞きません、空気が読めないと、しらーとするらしいけど、表立って、何かなるわけではないらしい。比較的楽しそうですよ。先生とのトラブルもききません、ただ一部個性的な人が要るようで
      授業中に『私はここにいる皆さんの頭を撃ち抜けます』と、アメリカで銃を使用していた話をしたそうです。例えが悪すぎ。
      文化部の事はよくわかりませんが、運動部は活発だそうです、休日も忙しそうですが、それなりの成果を出しているみたいです。
      国公立に70人オーバーで、行ってるようです、そこそこ有名私立もいます。頑張れば先生は面倒見が良いので良いとは思います。頑張れば。
      もう古い。でも汚くはない。
      個人的にはベスト姿は品が有って可愛いと思います。リボンは細く割と切れやすい。全身真っ黒なので、修学旅行とかに、行くと『葬式か?』と、つっこまれるようです。歴史が古く制服は変えられないのですかね??色々とご意見が出てくるようです
      足利女子と交流が年に一回あるそうですが、それを除けば極々普通かと思います
      大学進学を考えてと、女子だけなので面倒な事が起こらなそうだから。

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      男子が苦手という人にとっては楽園です!完全に女子の環境の中で自由に振る舞えるから。
      勉強は好きだし得意!でもプレッシャーは苦手という人に最適です!
      また、前女や高女に入れる人が太女に入ると、面白いくらいにいい順位や成績が取れて自信が付きます。推薦も簡単に取れます!プレッシャーや競争は皆無なので、競争が苦手、少し成績が落ちるとやる気が失せてしまう…と言う人は心が楽ですよ。
      カーディガンやコートなど、服装にそれほど規制はありません。シュシュは一応禁止ですが付けていても何も言われませんよ。髪染めやメイクは、そんなことするほど低レベルな生徒はいないので、厳しいと感じたことはないですね。
      先生の好き嫌いは少しありますがトラブルになるような程ではありません。ファンがたくさんいる女の先生はたくさんいますよ。
      いじめは皆無!見たことも聞いたこともありません!
      中学では休み時間も勉強ばかりしているとあまりよく思われなかった経験があるかもしれません。しかし太女では、勉強している人もそれなりにいるので真面目だねーなんて言われてしまうことはなく、遊んでサボるひとは仲良くサボる!みたいな素敵な構造になっています。
      物凄くかわいいと言うわけではありませんが、キャピキャピしたものは苦手という人には、清楚でおすすめです。
      確実に受かるから。
      前女も合格圏内でしたが、入学後もいい順位をとっていたいなと思いました。
      実際、物足りなさを感じることはなかったのでよかったです。
    投稿者ID:362033

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
      最高!この一言です!
      太女に通ってた頃は、課題もキツくて、電車通学もキツくて、早く大学生になりたいと言っていましたが、いざ大学に進学すると、太女の居心地の良さに改めて気づきます。こんなに楽しくて、自分らしさを出せる、気を遣わずに過ごせるのは太女だからだと思います!先生たちもとっても面倒見がいいです。先生というよりは、なんでも話せるお母さんお父さん、お姉さんお兄さんてきな存在です!悩み事はもちろん、進路の話、勉強のこと、恋バナまで(笑)楽しい話をしてくれる先生ばかりです!先生と生徒との壁がほぼないと言っても過言ではありません!
      緩いです。
      先生も生徒を信じているし、生徒も生徒指導をされるような校則違反をしません。だからこそ、厳しくする必要もないのだと思います!
      いじめは0に等しいです。聞いたことがありません。
      いじめなんてするほど子供な人は太女にはいませんね。
      思いやりのある子たちばかりですから。
      部活もとっても盛んです!
      陸上部は特に総体でもいい成績残してますし、
      理科研究部などもよく表彰を受けていて、運動部、文化部関係なく部活動には力が入っています!文武両道もきちんとできていて、部活で良い成績をとりながらテストでいい点数をとっている子もたくさんいますよ!
      先生方は生徒の将来の夢、どんな人間になりたいかを見据えて進路指導してくれます。だからこそ、国公立合格者100名以上を出し、そして社会で活躍する女性を輩出できているのだと思います。
      校庭は全面人工芝、中庭もあり、体育館、集会場もあります。校舎内は白を基調として、とてもきれいです。自動販売機はICカードが使えるようになりました。公立なので、私立ほど新しさはありませんが、満足です。
      私は太女の制服に憧れて入りました!
      冬は全身真っ黒になってしまいますが、夏は黒のプリーツスカートに丸襟シャツ、ニラリボンに、黒の靴下。とてもシンプルで可愛いと思います。
      女子校ならではの盛り上がりがすごいです!
      体育祭、球技大会はもちろん、文化祭もみんなで協力して楽しもう!としています。
      太女の制服が着たかったから。
      群馬県内4年制私立医療系大学
    投稿者ID:619071

2019年08月投稿
      とても楽しかったと言っています。お勉強は大変だったようですが太田女子で本当に良かったと言っています。
      基本ゆるいと思います ゴムの色とか、靴下はワンポイントとかは決まっています 乱れた服装で教師に目をつけられるような愚かな行動をする学生はいないので、服装の乱れはありません そんな感じなので 生徒たちの行動もノビノビしている印象です
      女子のみなので小さなイザコザは有りますが、イジメはないと思います 頭のいい子の集まりなので、イジメ=くだらない、そんなことに時間と労力使うなら、勉強、部活でしょ、という感じのようです。自身の将来を見据えて行動出来るお子さんが多いと感じます。
      勉強も部活も全力投球というイメージです。
      運動部で実績のある部は朝練や合宿、平日プラス土日も練習があるようです。
      担任の先生により、程度に差があると感じます。万遍なく面倒を見てくださる先生と、
      成績が芳しくない生徒は放ってしまう先生もいるようです
      高校に合格してすぐの入学説明会で、大学入試に関する説明がなされます
      また、遠方の大学を見学するバスツアーもあります
      県立の伝統校なので、設備は古いですが、清掃、整頓は行き届いています 女子のみなので、教室のロッカーからみんな荷物がダランと出ていても平気だったりしますが笑
      夏場の教室はかなりクーラーが効いて快適です
      決してハイセンスで現代風な制服ではありませんが、可愛いと思います 太女生としてみんな誇りを持って着ている感じがします。
      合唱祭や文化祭 体育祭 修学旅行等普通の数の行事が有りますが、なぜにそんなに全力?というくらいみんな一生懸命取り組みます 多分皆
      勉強とのスイッチの入れ替えが上手なのかなと思います
      全力でやるので 楽しそうです。
      太田地区の一番校だったから

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      今年の三月をもちましてこの学校を卒業いたしました。
      3年間、長いようでとても短い期間でしたが私はこの学校に来ることが出来てとてもよかったです。長い人生の中のたった3年間だけですが、女子生徒のみの環境というとはとても貴重な体験でした。勉強面では他の学校よりたくさんの課題が出されます。正直とても苦しく、大変です。ですが、それを乗り越えた先に大学という新たな道が開けます。基本的に生徒は大学進学者なので苦しみを共有して受験期は乗り切ることが出来ました。友達、先生方含め全ての方々に支えられて3年間無事過ごすことができ、幸せでした。
      基本的には緩いです。スカートの丈が短い人も何人かいますが許容範囲内だと思います。定期的な服装検査はないです。華美なヘアピンは注意されている人もいました。
      女子特有のトラブル等はありましたがありましたが基本的にみんな仲いいです。他人をいじめている余裕と時間があるなら勉強に宛てたほうがよっぽど有意義です。スクールカーストもないとは言えませんが、ほかの学校と比べてもあまり際立ってはいません。
      体育会系はもちろん音楽部、理科研究部とう著名な賞状をいただいていることが多いと感じました。どの部活も基本的には活発に活動していたかと思います。
      国公立大学から私大まで幅広いサポートをしてくださったかと思います。朝課外や自習室の解放等、勉強するスペースもたくさんあります。
      県立高校なので新設備という訳ではありませんが、掃除は行き届いていると思います。
      喪服とか言われてますが私はとても気に入っています。可愛いと思います( ¨? )
      女子しかいないということもありとても活発です。本当に活発です。先輩後輩関係無しに全力で楽しめました。イベントは本当に盛り上がります。
      大学進学
      私立大学

2018年09月投稿
      成績上位の生徒は可愛がられ、そうでない生徒は見放されている。国公立を目指すのが当たり前で、私立の推薦をとるのは非常に難しい。国公立の進学人数を増やしたいように感じ、推薦で私立大学に行くのはダメと言わんばかりの説明をされる。
      特に厳しくないと思います。
      きちんとした服装、髪型、行動の生徒が多いと思います。
      色々なタイプの生徒さんがいて、それぞれ気のあった友達同士で仲良くしているようです。
      互いの違いを認めあい行動できる生徒が多いと思います。
      運動部、文化部共に色々な部活があり多くの生徒が参加しています。
      運動部は毎日練習のあるところが多く活発に活動しています。文化部も週に数回やもっと少ないところなど自分の好みにあったところに入れると思います。
      成績上位の生徒さんは国公立、有名私立に合格しています。その他も四年制大学に進学していて、短大や専門学校に進学する人はほとんどいません。
      推薦で大学に行きたい人は別の学校にした方がいいです。(太田東など)
      建物は古いですが、そこそこきれいになっていると思います。
      清楚といえばそうですが、地味です。公立高校なのでこんなものかと。
      文化祭や体育祭など生徒が楽しく行っているようです。何事も一生懸命な生徒が多いようなので、行事も手を抜かずがんばるようです。

2017年08月投稿
      とってもいい学校です(^ν^)
      みんなで勉強頑張ろう!という雰囲気があるところが最大の魅力だと思います!
      課題はそれなりに出ますし、土曜課外も時々あり大変ですが、みんなが頑張っているので自分も頑張ろうと思えます。
      それと、一生ものと思える友達がきっと見つかります!
      みんな頭がいいので色んなジャンルの話ができて楽しいです(笑)
      くだらない話から進路の話、恋バナや政治の話まで(笑)、なんでも話せます。
      女子校というところも大きな特徴だと思います。女子だけだと、とても気が楽ですし、確かに恋愛は私を含め充実してない子が多いですが(笑)、それ以上に楽しいものが絶対にあります!!!周りの目を気にせず自分がやりたいと思っていることができるし、どんな自分もさらけ出せます。女子校での3年間は素晴らしい経験となると確信しています。
      厳しくないと思います。髪型も自由ですし、リュックや自転車などもみんな自由に好きなものを使っています。
      女子校だからか、「スカート短く折りたい!」とか「化粧したい!」などという気持ちはそのうちなくなります(笑)
      基本的にほとんどの太女生が目をつけられるようなことしないので、先生も厳しく言わない感じです。
      教師とは合う合わないがあるかもしれません。
      公立高校の先生は異動しますしこれは運ですね!
      でも大きなトラブルの話は聞きません。
      美人な先生とかお洒落な先生とかいて私は楽しいです♪
      生徒間のトラブルはほぼゼロに等しいですね(^ν^)
      女子校はいじめが多そうなどのイメージを私も持っていました。
      でも入学して気づいたのですが、女の子同士のトラブルって大抵男の子が絡んでると思うので、女子校は安心です(笑)
      クラスは、ノリの良い明るい子から、おとなしい子まで40人いるので、それぞれ仲良くなれそうな子は見つけやすいと思いますし、性格や趣味が真逆の子同士も仲良しです!
      無理に誰かといないと浮く などの雰囲気もなく、お弁当も私は1人で食べています!友達はいますが、席の移動がめんどくさいので(笑) 休み時間はみんな自由に過ごしてます!
      太女は1年間席替えがありません。私も最初は嫌だったのですが、今はもう絶対に席替えしたくないと思うほどです!1年間同じ席だと、前後左右の人と本当に本当に仲良くなれます!勉強を教えあったりくだらないこと話したり、大切な存在です。
      キツイ部活とそうでない部活がはっきりしています。
      私はゆるめの部活に入っています!私にとってはちょうどよくてとても楽しいし、仲のいい友達もできました
      これは何と言っても本人の努力次第です。
      頑張り次第で進路を選ぶ幅はどんどん広げていけると思います!
      実績は国公立大学合格者100人越えなど、かなり良いと思います。
      みんなで頑張ろう!という雰囲気のおかげだと思います!
      校庭が広く芝生でできていてとてもいいです!中庭もありいい設計だと思います。体育館、集会場が別にあり、充実しています。また自習室も静かで集中できる環境があり、たくさんの生徒が利用しています。図書室も通いやすく、図書の先生と仲良くなる人も多くいます。
      高校生の私から見ると、可愛くはないです。(笑)
      地域からの評判は良いみたいです(^^)
      真っ黒の長めのスカートで、現代っぽいとは言えませんが、シルエットは綺麗です!
      制服のデザインなんて入学したら全然気になりません!
      ものすごく充実しています!!!
      体育祭の盛り上がりは女子校ならではだと思います。
      勝つことだけを考えて全力でぶつかり合います。最高に楽しいです!!
      合唱祭もクラス一丸となってどこもかなりのクオリティの高さです。
      来年の文化祭も楽しみです!
      これ以外の行事もみんな全力でやるのでとても楽しいです♪
      家が近く、学力が合っていたからです。
      群馬大学を目指しています。

2017年02月投稿
      勉強をしたいと強い意志がある人にはオススメです。課題や、模試などが進学校のためたくさんありますが、そのぶん力がつきます!
      大学進学を考えている人にはとても良い条件です。
      ゆるいほうです。スカートの丈や、カーディガンの色やセーター、コートの色は決まってます。
      アルバイトは禁止です。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。クラスも部活もみんな、とても仲が良いです。
      陸上部や音楽部さんが有名です。特に陸上部は、成果を残しているのでオススメです。
      どの部活も真面目にやっています。
      先輩方で、有名な私立大学に行っている人はたくさんいます。国公立大学の合格者も多く、太女でも、国公立を勧めています。
      課外なども行っているので、努力すれば希望する大学に行くことができます。
      食堂はありませんが、購買があります。図書館にはたくさんの本があり、自主学習をしてる人もいます。他にも、自習室や、会議室でも勉強ができるので、とてもよい環境だと思います!
      白い丸襟のブラウスに黒のベストに膝下のスカートに黒いリボンをします。地味だと言う人もいますが、ほかの学校にはない清潔感があります。私は清楚で、この制服が好きです。
      合唱コンクールや、球技大会、星松祭、文化祭…などたくさんあります。文化祭は三年に一度です。

大学に進学したい人や勉強に集中したい人にはとてもいいところだと思います。
      施設や部活動も充実していて、楽しい高校生活が送れると思います。
      在学していて、あまり厳しいと思ったことがないから。
      服装検査などはないです。
      大きなトラブルなどは聞いたことがないです。
      いい先生もたくさんいます。
      県内でも陸上部が有名で、県内1位です!
      ほかにも、理科研究部などが、全国大会に行くなどの成績があります。
      医学系も文系などの大学の進学率もたかいです。
      最近、進学率も数年前より高くなってきています。
      プールはありますが、使われてないです。
      図書館も本がたくさんあったり、自習室などもあります、
      昔からかわらず、少し地味だけど清楚な感じです。
      黒がベースで、リボンとかついてます
      毎年、球技大会があり、3年に一度、体育大会、文化祭があります。
      大学進学率が高く、部活動も充実していて、将来の夢のためにたくさん勉強できるとおもったから。
      弘前大学医学部

みんないい人だし、自習室もあって、土曜日も開いているし、使いやすい。駅からは遠めだけど、自転車があればすぐ着くから特に問題ないと思う
      ゴムは黒紺茶などの色でないと先生に注意されるし、スカート丈も厳しい
      お互いに勉強を教えあったりする仲間だし、先生も勉強に協力的で、見捨てないでくれる!
      陸上部、地学部は全国の常連だし、部活も種類がたくさんあって、選ぶのに迷ったほど全部魅力的!
      頑張っていた先輩方は結果を残こしているし、去年は宝塚にいった先輩もいらっしゃったみたい!
      体育館は普通に綺麗、図書館も充実している、特に新書が揃っている。校庭はちょっと狭い
      黒くて細長いリボンで、全身真っ黒になる。けど品がある感じで可愛い
      3年に1度の文化祭、体育大会などがすごく盛り上がった!!とても楽しい

生徒の皆はとてもいい子。
      優しくてノリが良いし真面目。
      オンオフがきっちりできる。
      ただ、課題が多い。もう少し生徒の自主性に任せてもいいと思っている。
      昔は緩かったらしいが、今は厳しい。
      華美な髪飾りなどは注意される。
      知っている限り、いじめはない。
      良識のある子がそろっているから、いじめたりなんてしない。
      部活や同好会の数が多い。
      運動部も文化部もすばらしい実績を残している。
      東大や京大に進む生徒はほとんどいない。
      でも群大やMARCHとかは多いと思う。
      校舎も綺麗だし、充実している。
      ただ、学食は無い。
      でも購買がある。
      可愛いと思う。
      でも、スカートは短くできない。
      まぁそれでもそれなりに愛着がある。
      いや微妙だな。
      文化祭も三年に一度だし、修学旅行も京都奈良。

2016年09月投稿
      けじめがある
      授業が充実している
      進学校ならではの授業
      みんなの仲がいい
      あまり厳しくはないほうです。
      ただ、アルバイトは禁止です。
      みんな仲が良く、先生も優しいので大きなトラブルが起きたことはないです。
      陸上、地学、音楽、吹奏楽などたくさん有名な部活があります。
      国公立大の合格者を毎年輩出しています。
      もちろん、有名私立大学に行った先輩方もいます。
      体育館はとても広いです。集会場があり、体育ではその両方を使っています。
      図書館はたくさんの蔵書があり、とても充実しています。
      指定のブラウスにベスト(冬はブレザー)、プリーツスカートです。
      黒のリボンを結びます。
      体育祭、球技大会、文化祭があります。
      3年に1回ずつあります。
    投稿者ID:202543

卒業生 / 2015年入学
    2019年04月投稿
      全てが楽しすぎです。そして、今では考えられないくらい良い人ばかりでした。課題は多いですが、環境はとても良いです。
      特に校則は厳しくなかったです。私の在学中は、集会のたびに白ソが必要でしたが現在はよっぽどのことがない限り白ソを履く必要はなくなりました。校則といえば、バイト禁止、バイクで登校禁止でした。
      私の周りでは、イジメは皆無でした。
      運動部は結構遅い時間まで練習していました。
      朝練してるところもあり、大変そうでしたが、皆仲が良かったです。
      課題が多く、受験勉強を多くしたい時には邪魔に感じることはありましたが、努力さえすればどんなとこにでも行けます。
      担任の先生方は進路の相談にも親切にのってくださいました。
      海外の大学や高卒で働くことはあまり視野には入っていません。
      お昼にはパン屋さんが来ます。
      自動販売機も五個ぐらいあります。
      自習室もあります。
      全く不便な事はありませんでした。
      しいて言えば、プールが使えません。代わりに金魚が占領しています。
      太女生には不人気でしたが、個人的にはシンプルで好きでした。大人に驚かれた程レトロな制服です。色は黒と白です。
      体育祭、球技大会、文化祭など、大盛り上がりです。
      雨の場合でも実行するので、その時は体育館がぎゅうぎゅうになります。
      大学

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
      大好き。その一言につきます。
      卒業したら分かると思いますが、大学はこれ程に秩序があり優しい人たちばかりではありません。
      大学生になりたい、と在校時は常に思っていましたが、いざ進学してみると、太女に戻りたいと痛切に思うこととなります。
      高校入試を勝ち抜いてきた皆さん、ここに来ることができたこと、太女生になれたことをめちゃめちゃ噛み締めてください。
      噛めば噛むほど太女が好きになり卒業したくないって思えますよ笑
      厳しいか厳しくないか、私立に比べたら緩いですが、学年主任の意向によってまちまちです。
      私の代はきつい方でした。
      本当にないんです。
      まじでないんです。
      トラブルっていっても吹奏楽部やダンス部などの部活内での意見の食い違い等々はあるようですが、それが大事に発展することはないです。
      盛んです。
      私は運動部でもなんでもなかったのでよく知らないのですが、県で何番ってレベルです。
      私は結果として叶いませんでした。
      叶わなくて、太女に戻りたいなぁーと思いながら書いています。
      30年度の進学実績は正直な所例年に比べて劣っています。
      この代は全入だったことが大きな要因だと考えられます。
      お前らはばかだと言われていましたので。
      ですが、有名国立有名私立に合格された方もいらっしゃいますので、一概にそうだ、とは言いきれません。
      (ちなみに学力によってクラス分けがなされていました。例年では考えられないことだそうです。そういう事です。)
      あくまで努力次第なんですね。
      全て並以上かその程度です。
      ただ、夏場冷房を切られることもあります。
      電力が足りないと、酷暑の教室に閉じ込められます。
      入学当時はニラだニラだ。ニラだ!とニラ(リボン)のことを読んでましたが、この制服目当てで進学された方もいらっしゃいます。
      個人的他は桐女方がすきですね。
      たのしいですよ。とても。
      ただ、文化祭は3年に1度なので、私たちの代のように1年次に文化祭が当たってしまうと寂しい思いをします。
      文化祭は2年にやれると素晴らしいですね。
      今現在中2の方々、チャンスですよ!
      自分に見合った偏差値の高校だったため。
      定員割れしていたため。
      日東駒専 歴史系統

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備