みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  太田女子高等学校   >>  口コミ

太田女子高等学校
出典:WAKA77

太田女子高等学校 口コミ

(おおたじょしこうとうがっこう)

群馬県 太田市 / 公立 / 女子校

評判
群馬県

(21) 群馬県内1 / 75校中

卒業生 / 2014年入学
      本当にいい学校でした!
      勉強、部活、遊びの全てにおいてメリハリがあって、毎日楽しく充実していました(^^)
      女子だけしかいないからなのか、各行事の本気度と盛り上がり度は半端じゃないです!中学校のノリでは追いつけないほどとにかくすごい!!笑
      校舎は壁も床も真っ白で、とっても明るくさわやかです!
      もしこれをみてくれた人が太女への入学を考えているのだとしたら、ぜひ受験してもらいたいなと思います!
      本当に本当に楽しいです!!
      他校と比べたら絶対ゆるいと思います!
      基本何も言われません。太女生は元々節度を持った態度ですごしているのもありますが。
      行事前に検査があるけどそれだけしのげれば大丈夫です!
      もちろん髪染めとかピアスとかは禁止だけど、髪の毛染めた子がいても先生はスルーでした。。笑
      だめなんですけどね!!
      むやみに注意して生徒と仲良くなくなるのが嫌なんだそうです!笑 いい先生たちです。
      冬にタイツの上から足首までの可愛い靴下とかを履いて個性を出してましたね笑
      あとは制服の襟にピアスをつけたりピンをつけたり可愛くしてました?
      無いですよー!
      みんな仲良しです!
      やっぱり合わない人ってどうしてもいるんですけど、誰もが気を遣って友達と接するのでケンカなんて起きないし、ましてやいじめなんて聞いたこともありません!
      いじめアンケートでも全員が無いと答えたらしく、教師側が驚いて再アンケートでした笑
      平和の一言です(^^)
      色々充実しています!
      部活はどれも活発です!
      勉強に重きを置きたいなら週一の部活に入るとか、寂しすぎるからもう一つ入るとか、自分で調節できますよ(^^)
      私たちの代は国公立に120人以上合格しました!
      私立も有名どころをたくさん受かってます!
      周りが頭いいのでそれなりにはなれますよ!!
      校舎は先ほど述べたようにとっても綺麗です!
      真っ白で明るいです!
      夏は冷房ガンガンで冬もストーブがつくのでとっても過ごしやすいです!
      校庭は芝生になっていて、白の校舎に緑の校庭って感じでとても見た目がいいです!!
      でもちょっと狭いかな~?
      そんなに気にならないですよ!
      太女の制服大好きでした!
      真っ黒で地味なのは否めないけど笑膝丈くらいが一番映えるかなーと思います!
      清潔感あるし丸襟で可愛いです!
      冬場のニットが黒か紺じゃないといけないのは最後までなんでー!って感じでした。やっぱベージュとかえんじ色とか着たいんですよ…
      ジャージはチャンピオンだし大学生になった今でも普通に着れちゃいます!
      とてつもなく充実してます!
      特に体育祭と球技大会と文化祭!
      入ればわかります!!笑
      自宅から一番通いやすかったため
      口コミも非常に良かったため
      国公立大学です!
      生徒が前向きで真面目でした。先生方も進学に対して情報量と熱意があります。卒業生も保護者も太田女子高校に誇りを持っています。
      コートも好きなデザインを選べました。髪型に対しても何も言われなかったです。娘は自然に少し茶色い髪なのですが他校だったら先輩に何か言われていたかも。
      浮いてしまう子はいるがみんなで仲良くやっていました。いじめは無いと思います。
      娘は同好会に入っていたので 詳しく分かりません。部活は盛んなようです。
      事務員さんが太田女子の子は凄い勉強していますね。と他校と比較して感想を言われていました。お友達が難関大学を目指していたので娘もまあまあ難関大学に進学出来ました。切磋琢磨して 勉強したお陰です。先生も早朝授業をして下さりとても役に立ったみたいです。大学卒業後の進学先を考えれば 太田女子に入学して 難関大学に挑戦出来る環境を手に入れて下さい。(^^)
      決して新しくないが 綺麗になっています。
      制服は古いまま。体育着は可愛いです。
      文化祭、修学旅行
      普通な感じです。
      太田女子しか考えていませんでした。
      共学は あまり良いと思わなくて。
      国立大学
      勉強できる環境は整っているため、
      真面目に勉強したい人には最適の高校。
      がり勉をばかにするような風潮はなく、
      予習や復習をしてくるのは当たり前。
      いじめもなく、「温室」のような高校。
      周りの高校と比べれば緩め。
      イヤホンや音楽プレーヤーは認められていたが、
      携帯電話は使用禁止だった。
      成績が良ければ教師に気に入られ、クラスメイトからもそれなりに認められカーストの上位に。
      成績が悪い生徒にはあからさまに冷たい教師もいた。
      いじめが起こっている話は聞いたことがない。
      文系クラスは理系クラスに敵対心を持つ。
      文化部は、自分たちの活動に一生懸命で他の部活に興味がなく、お互いに干渉しないようだった。
      公の場では他の部の発表もきちんと盛り上がる。
      教師は基本的に国公立信者。
      国公立しか勧めてこないし、国公立進学数でその年の卒業生を評価する。
      専門学校進学は毎年1人か2人。
      私立を希望すると、成績が落ちようが上がろうが干渉してこなくなる。
      私立文系はMarch以上を目指すように言われる。
      理系は群大進学が多い。
      プールは存在するが、プールの授業はなかった。
      校庭や体育館は、休み時間も放課後も、基本的に運動部が使用しているため自由に使えない。
      図書館は学校の端にあるため、通いづらい。
      実習室はいくつかあり、静かに勉強ができる環境は整っている。
      田舎の学校らしく地味。
      冬はタイツやスラックスの着用が認められていた。
      イベントは盛り上がらなければいけない雰囲気。
      冷めていたり、協力しなかったりすると、白い目で見られる。
      文化祭は不審者が来たり、盗難が相次いで危険だった。
      合唱コンクールは、自転車で30分かけて移動させてホールで行う。
      生徒会会議は形だけ。挙手をして意見する生徒もいるが、だいたい複数の学校OG教師に跳ね返される。
      大学
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      良い仲間に出会える高校です。勉強と遊びのメリハリがつけられる高校なので、とても楽しいです!
      私はすごく個性が強く、人見知りな人間で、入学する前は不安でいっぱいでしたが、太女に入ってすぐに友達ができました。
      課題は多いけれど、しばらくすれば慣れます。メリハリをつけられれば楽勝です。遊ぶときは遊ぶ。授業はしっかり取り組む。学年上位の人達は、これらが1年次からできていた人たちです。
      勉強だけでは得られないたくさんの大切なものが得られる、私の誇れる学校です。
      そこまで厳しくはない。でもみんなスカートは膝丈だったし、髪も普通だった。中にはスカートを短くしたくて切って、髪を先生にバレない程度に茶色にして浮いていた子もいたけれど。
      生徒同士のトラブルはなかったと思う。先生と生徒の間にも諍いはなかった。そういえば、もっと課題出して!!って抗議していた、すごく頭のいい子がいたなぁ…
      まさしく文武両道
      部活での成績はとてもいい
      体育祭はみんな女を捨ててた
      実績は県内の他の偏差値が高い高校に比べれば悪いかもしれないが、学習環境はとてもいいと思う。課題も多いい。これらを最大限に利用した人が受験で勝つ。
      つまり、やる気次第
      校庭は普通。体育館は古い、夏は暑く冬は寒い。公立高校ですからね。
      でも図書館はとても充実している。様々なジャンルの本があり、新しい本も司書の先生が入れてくれる。
      お世辞にも可愛いとはいえない。まるで喪服。リボンはニラ。
      でも大丈夫、すぐ慣れる
      近いから
      国際系
    投稿者ID:312099
    2017年02月投稿
      勉強をしたいと強い意志がある人にはオススメです。課題や、模試などが進学校のためたくさんありますが、そのぶん力がつきます!
      大学進学を考えている人にはとても良い条件です。
      ゆるいほうです。スカートの丈や、カーディガンの色やセーター、コートの色は決まってます。
      アルバイトは禁止です。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。クラスも部活もみんな、とても仲が良いです。
      陸上部や音楽部さんが有名です。特に陸上部は、成果を残しているのでオススメです。
      どの部活も真面目にやっています。
      先輩方で、有名な私立大学に行っている人はたくさんいます。国公立大学の合格者も多く、太女でも、国公立を勧めています。
      課外なども行っているので、努力すれば希望する大学に行くことができます。
      食堂はありませんが、購買があります。図書館にはたくさんの本があり、自主学習をしてる人もいます。他にも、自習室や、会議室でも勉強ができるので、とてもよい環境だと思います!
      白い丸襟のブラウスに黒のベストに膝下のスカートに黒いリボンをします。地味だと言う人もいますが、ほかの学校にはない清潔感があります。私は清楚で、この制服が好きです。
      合唱コンクールや、球技大会、星松祭、文化祭…などたくさんあります。文化祭は三年に一度です。

勉強も部活も学校生活も頑張って、将来は進学したいという目標を抱く方にはとてもいい学校ではないでしょうか。
      すべてが充実しており、密度の濃い楽しい思い出の3年間が過ごせます。
      ほかの学校よりもむしろ緩めの校則かと思いますが、このところの指導が増えている気がします。
      大きなトラブルはあまりみうけられません。
      教師の好き嫌いはありますが、表沙汰に争うような生徒もいません。
      運動部、文化部共に優秀な成績を収めています。
      運動部は陸上部を筆頭として毎年インターハイ出場者がでていますし、文化部も吹奏楽部や地学部を筆頭として全国総文祭への出場経験があったりと、目覚しい活躍を見せています。また、太田女子高校の音楽部は毎年6月頃に行われる定期演奏会でミュージカルが上演されており、あまり他の学校には無いのでおすすめです
      その他沢山の同好会や部活もあり、学校生活は充実すると思います。部活動と勉学の両立は自分の努力次第でどうとでもなります。
      地元ではそれなりの評価を得た進学校なだけあって、進路指導や実現もしやすいと思いますが、やはり自分の努力次第だと思います。全体的に教師陣の指揮も高いです。
      どちらかというとやや文系側に力を入れている様子が見受けられますが、理系も難関国立合格者は多いです。
      校庭はどちらかといえば狭い方。図書館には様々な本が置いてありますが、狭目の作りとなっています。
      体育館は狭いですがもう一つ集会所という建物があるので部活動や体育の際は種目によって場所が変わります。
      標準的なブレザーです。冬には色の指定はありますが、カーディガンやコートなどの防寒具の着用も認められます。
      他の高校に比べ、行事も多く生徒の盛り上がりもすさまじいので、とても楽しいです。
      大学に進学したい人や勉強に集中したい人にはとてもいいところだと思います。
      施設や部活動も充実していて、楽しい高校生活が送れると思います。
      在学していて、あまり厳しいと思ったことがないから。
      服装検査などはないです。
      大きなトラブルなどは聞いたことがないです。
      いい先生もたくさんいます。
      県内でも陸上部が有名で、県内1位です!
      ほかにも、理科研究部などが、全国大会に行くなどの成績があります。
      医学系も文系などの大学の進学率もたかいです。
      最近、進学率も数年前より高くなってきています。
      プールはありますが、使われてないです。
      図書館も本がたくさんあったり、自習室などもあります、
      昔からかわらず、少し地味だけど清楚な感じです。
      黒がベースで、リボンとかついてます
      毎年、球技大会があり、3年に一度、体育大会、文化祭があります。
      大学進学率が高く、部活動も充実していて、将来の夢のためにたくさん勉強できるとおもったから。
      弘前大学医学部

みんな勉強に対して真面目だし、部活も盛んである。また、学校自体の学力レベルも高いので友人と切磋琢磨していける。
      もちろん化粧や制服を崩して着るなどの規範外の行為はいけない。しかし、普通に「学生生活」を心がけていれば別に注意を受けることもないので、必要最低限の規則があるだけです。
      特にはないと思う。まあ、先生の教え方に不満を持ったりすることはあってもそれで揉め事にはなったりしない。
      特にバスケ部は盛んな気がします。ベスト4に入ったりしてるみたいです。運動部も文化部もみんな楽しくやっています。
      marchや早慶上智などの有名私立から国公立まで(自分が努力すれば)十分に叶う進路だと思います。
      図書館もあるし、校庭もあるし、結構なんでも揃ってます。体育館も広いです。
      制服はかわいい、、、とおもいます(笑)ブレザーで冬にはスラックスの着用も可能です。
      体育祭、文化祭はもちろん、足利女子との交流イベント「星雅祭」など色々あります。
      とてもいい学校です。部活と勉強の両立が行え、また生徒同士が仲の良い学校だと思います。友達同士で助け合いながら大学受験の勉強をしました。
      他の高校と比べても一般的な校則だと思います。たまに制服の着方などをチェックがありました。
      いい意味で生徒と教師の距離感が近く、なんでも相談できる環境だと思います。
      部活の数は少ないものの、バスケや陸上、吹奏楽など運動部から文化部まで実績のある高校です。
      進学校であるため、試験対策や模試などの大学受験のための勉強がしっかりと行える学校だと思います。
      一般的な高校並の施設だと思います。体育館は耐震工事も行っていました。
      全身黒で統一されており、可愛いというよりは綺麗に見える制服だと思います。
      文化祭と球技大会は3年に一度なので毎年行われる高校に比べると少し物足りない気もします。
      希望していた大学は国立でしたが受からず現役で私立に行きました。
      女子高ならではの楽しさがとてもつまっている女子高だと思います。清楚でかつはずす時の面白さが我ながら素晴らしいです。また、進学校ならではの勉強スタイルが確立されており、トップの大学の進学率も高いです。この学校に来て悪いこと、よくなかったことはないのではないでしょうか。
      あまり気にしたことはありません笑自分たちで直しあえる人達なので、先生達もあまり怒っているのを見ません。
      私はこの学校に入る際に、いじめはないということが大きいと思いこの学校を希望しました。入学してからいじめがあるまたはあったということを聞いたことが1度もありません。
      たくさんの運動部、文化部があり数々の成績を残しています。陸上部やサッカー部などはもちろん、理科研究部や吹奏楽部などもかなり大きな大会で成績をおさめています。
      校内に資料がたくさんあり、赤本もたくさんそろえてあります。トップの大学にも進学した実績もありますし、様々な選択肢があります。
      施設については十分に充実していると思います。例えば図書館は休み時間はいつでも利用することができ、また、保護者の方々も借りることが出来ると聞いています。
      昔から変わらないレトロチックな制服が可愛いです。外に出るだけで輝いて見えると私は思います。賛否両論はありますが笑
      クラス対抗の行事が多いです。文化祭と体育祭と大球技大会がローテーションで行われます。しかし、球技大会は毎年行われているので、体育祭と文化祭の二つを交互に行うのでも良いのでは?という案が毎年でています。
      大学の進学率が高く、いじめがないため。