高崎健康福祉大学高崎高等学校

高崎健康福祉大学高崎高等学校 口コミ

(たかさきけんこうふくしだいがくたかさきこうとうがっこう)

群馬県 / 私立 / 共学 / 全日制

高崎健康福祉大学高崎高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高崎健康福祉大学高崎高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.44
(9件) 群馬県内45位 (全87校中)
    30位/87校中
    56位/87校中
    2位/87校中
  • 進学
    38位/87校中
    7位/87校中
    4位/87校中

2016-09-21投稿
      私たちの代はスポーツ優先だったから。
      今は校長先生が変わって生徒のことよく考えてくれているみたい。
      私たちの時は厳しかった。タイツは指定だったし、かばんも無地で色が決まっていた。靴はローファーでスニーカーは禁止だった。
      問題のある生徒が何人かいて、反省文や謹慎などがあり、怒鳴る先生もいたが、他はとくになかった。
      大会でもいい成績を残し、学校をあげて応援するのでとてもいいと思う。
      やる気のある生徒には先生方も一生懸命手伝ってくださるので、本気で進路を考えれば叶うと思う。
      部活に力を入れてるせいもあって、グラウンドもいくつもあるし、設備はとても充実している。
      女子の冬服はモリハナエのブランドでとても可愛い。
      夏服は動きやすく、可愛さはないが涼しい。
      文化祭は2年に1度しかなかったが、ない時はスポーツフェスタなど全校で楽しめる行事があった。
      国際医療福祉大学
    2016-03-15投稿
      感謝、、奉仕、友愛、の校訓と、はいという素直な心、すいませんという反省の心、お陰様でという謙虚な心、私がしますという奉仕の心、ありがとうという感謝の心、の日訓を1人1人大切にし日々生活している。
      けっこう厳しく色つきのゴムやヘアピンをつけてただけで反省文をかかされる。リボンも第一ボタンが見えてはだめ。
      言い合いなどの争いはたまにあるものの、互いに深め合うものであり、影でこそこそイジメなどはおきていない。
      アスリートコースではインターハイ出場している部活も多いなか、慶応大学や早稲田大学など有名私立校に合格している人もいる。また野球部からはプロもでている。
      推薦で入る人が多く特に決まった大学に行く人はいない。健大だからと健大に行く人もそんなに多くない。大進コースや特進コースの人はセンターを受ける人もいる。
      校舎が少し前に新しくなりとてもきれいである。教室のかべは青色で集中力を高めるためといわれている。ドーナツ型になっており、中庭でお昼を食べたりもできる。
      女子のスカートがとてもかわいいチェックでリボンもかわいく、他の学校からも良い評価をされる。
      スポーツも強くいい大学にいっている先輩方がいて、文武両道を目指したいと思ったから。
      特になにもしなかった。普通に学校の授業をうけていただけ。
    2016-03-05投稿
      この高校はアスリートに力を入れており、部活動が盛んな学校です。クラスはアスリートコース、進学コース、大進コース、特進コースと自分にあったスタイルで学ぶことができます。
      この高校は制服、靴下、化粧などの身だしなみにたいする校則が厳しいです。しかし、これを守ることにより周りの方々にはとても良い印象を与え、しっかりとした生徒という印象を、持ってもらうことができます。
      明るく元気な生徒が多いため、雰囲気がとても明るいです。クラスや部活動でもみんながのびのび生活しており、安心した環境の中で学ぶことができます。
      この高校は部活動がとても盛んです。特にアスリートに力を入れており、野球部やバレー部などとても良い実績を残されています。
      クラスの9割が進学のために受験をしました。県内、県外とバラバラですが、私のクラスでは大学よりも専門学校へ進学する生徒がやや多かったです
      設備はとても綺麗な学校です。テラスには小さなライトがついており、夕方になるととても綺麗に光ます。また、中庭も設備されており、中庭のテーブルで食べることもできます。
      とても可愛い制服です。可愛いデザインとため、休みの日も制服で出かける生徒も沢山いました。冬服と夏服でデザインが全く変わるので、2つのデザインが楽しめます。
      制服が可愛いかったから。家から一番は近い高校だった。
      ない。
      中学校でもらったドリルを復習をした。基礎をかためた。
      東京の大学
      設備が綺麗でだったし、東京で暮らしてみたいと思ったから。
    2015-11-22投稿
      毎日かよいますが楽しいです。校舎もきれいだし全体的に見れば不満は少ない方だと思います。女子が多いのでクラスによってはほとんど女子高のようで男子は過ごしにくそうな時もあります。進学コース、大進文系コースでは共学高のように男女仲良くしています。
      靴下の丈にやたらとうるさいですが膝下十分丈の一般的なものを履いているなら問題なく私は問題と思った事はありません。
      特進コース、大進理系コースなどの頭がいいクラスではありませんが進学コース、大進文系コースでは多いと感じます。いじめを行い退学させられた生徒やいじめられ辞めてしまった生徒もいるとききます。
      運動部の一部はアスリートコースしか入れないものもありますが、陸上部ではアスリートと一般生徒がおり一般生徒も入賞などで活躍しています。他にも弓道部はアスリートではありませんが、インターハイ常連校でとても強いです。文化部もたくさんあり楽しく活動しています。
      多くの人は高崎健康福祉大学への進学が他の高校よりも簡単だと思っているかもしれませんが、難しいです。
      校舎はきれいですし食堂も販売のパンも美味しいです。冷暖房完備なのでいつでも快適に過ごしています。図書室も幅広いジャンルを置いていて楽しいです。ガラス窓が多いので明るい感じです。
      ハナエモリはデザインなので県内の制服のかわいさなら1位2位を争うくらいかわいいです。
      特進コースレベルの学力がない人は馬鹿扱いされました。隣のクラスの先生はいい先生で進路などの相談に乗ってくれます。
      いとこが通っていて評判がよかったから。高崎健康福祉大学への進学を目標にしていたから。
      過去問題集
      面接練習…数回
      過去問題集を解く
      桐生大学
      高崎健康福祉大学への進学を目標にしていたが学力が足りず栄養学科のある大学は県内では桐生大学しかなかったから。
      オアシスという外部の機関が勉強を教えてくれる塾のような施設が校内にあります
      高崎駅と前橋駅からスクールバスが出ていますが高いです。自転車通学でも高崎駅からなら40分、倉賀野駅からなら30分あれば着きますし前橋駅からの人もいます。
    2015-06-23投稿
      先生の授業も丁寧で聞いていてわかりやすいと思います。施設もたくさんあってほとんど不自由な事はないかと思います
      携帯電話を学校に持っていけるのは良いんですが
      制服や靴下に関する校則がやたら厳しいんだよねぇまぁ仕方ないかもしれない
      表面上は無いように見えるがしかし裏ではどうだかわからない。人と人が完全に仲良くはできないのでそれは仕方がないと思う。表は平和そうに見える
      野球やソフトボール、陸上などの部活が強い!
      甲子園にも行ったりして何気にすごいんだなぁと思ったって何様だよ!
      進学コースでははっきり言ってすべての職種に就くのは限界があると思う
      大進や特進だったらある程度の職種に就けそう
      サッカーやソフトボールや野球やテニスなど様々競技のコートがあり
      図書室や家庭科室なども設備がいいと思う
      女子の制服は人気が高いらしくそれ目当てで高校に入る輩もいるらしい
      男子の制服は普通のブレザーで他校とさほど変わらない
      真面目に進路を考え授業をしてくれていいと思うあと面白い先生が多く楽しいのもいいなぁと思うでも癖が強い人も沢山いてまぁそれはそれで楽しいかもしれない
      富岡高校を落ちて滑り止めで入った特に行きたかったわけではないが来てみると割といいかもしれない
      ナビ個別指導学院
      教科書
      学校のワーク
      ひたすら勉強した
      がむしゃらだった
      特に変わったことはしていない
      真面目な人も多いけどそうでない人も多い。
      差が激しいと思うでもみんなテスト前は本気だからいいと思う。
      健大高崎高校まで直通している公共機関はぐるりンしかないけど健大高崎高校の指定のバスがあるからいいと思う
    2015-02-15投稿
      一週間のうち金曜日以外は七限だったり、土曜講座があったりと学習意欲の強い学校です。勉強が好きな人や学ぶ意欲のある人にはお勧めです。
      他の高校に比べれば厳しいですね。鞄などは校則では黒や茶の無地のものとなってますね。靴下の長さも厳しいです。何かあるとすぐ反省文です。
      ちらほらありますね。退学になった生徒もいますし、休学をとってる生徒もいます。でも、クラス・人によるので心配する必要はあまりないかと…
      部活によってはハードです。部活によってはアスリートでないと入れないものもあります。期末前でも部活がある時もあります。
      2年次からは特進コースは国公立に向けてのカリキュラムで大進コースは私立にむけてのカリキュラムになっています。
      綺麗なとこもあれば汚いとこもあります。テラスは3年生になってから使えます。
      森英恵デザインで可愛いです。
      いい先生ばかりだと思いますが、生徒のことをちゃんとみれてない先生もいますね。生徒と先生が仲良しです。
      高崎健康福祉大学の入学金免除制度があるから。
      高崎健康福祉大学との連携事業があるから。
      国公立50人が目標なので、国公立に入れようと先生達も頑張ってますね。
      駅から少し遠いですね。ぐるりんや、スクールバスもありますが、スクールバスは生徒が多いので時間によっては無理やり押し込んでぎゅうぎゅうです。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-21投稿
      甲子園出場で最近有名になってきました。スポーツ専属、進学、普通とあり勉強を頑張りたい人、運動を頑張りたい人と入学時に選べます。進学コースは頑張る人と頑張らない人と差が出ます。医療系の学校に進む人が多いので医療系の職業に進む人はいいと思います。
      目に見えたいじめはなかったですが、やはり私立なので育ちの悪いなあと感じる生徒がいたり気が合わなかったり、付き合いづらかったりすることもあります。どこの学校でもこの点は同じだと思うのであまり心配しなくてもいいと思います。
      進学クラスにいる人はだいたい大学や専門学校へ進んで、就職する人は少なかったです。受験を意識して塾に通っている人が多かったです。
      やはり施設なので体育館や運動場は広く使いやすいです。進学クラスで部活を利用しなかったのでさほど嬉しいとは感じませんでした。部活をする人にはのびのび広く使えてお勧めです。人数が多いためトイレも個室が多いです。パソコン室も1人1台使えて授業はやりやすかったです。
      前は森英恵デザインでしたが今は自分はわかりません。自分の頃とデザインが変わったので、見た印象だけですが夏服がポロシャツになったのでラフで楽そう、洗濯もしやすそうだと感じました。
      先生によって授業のやり方も違うのでよりけりです。放課後わからないところを聞きに行くと親切に教えてくれる先生は多かった印象です。
      寮があって自宅から遠くても通えたから
      進研ゼミ
      進研ゼミで予想問題を解いた
      地元の専門学校
      デザイナーになりたかったから
      駅から遠いのであまりよくないと思いました。高崎駅からお金はかかりますが送迎バスが出ていますので電車の人は楽です。自転車の人は大変そうでした。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-08-02投稿
    • 【総評】
      文武両道をもっとうに取り組んでいる

感謝 奉仕 友愛

みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの高校にはあったと思います。

まじめが多い

部活動は全国レベル
      野球部 ソフトテニス バレー 剣道部
      サッカー ソフトボール
      進学校という印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。

卒業後の進路はほとんどの生徒が大学に進学し、半数程が国公立大学へ進学していました。

駅から専門バスがでている

結構高い

【施設・設備】
      学校の裏にはヤマナカがあり、部活帰りや学校主催の夏期講習を受けた後に友人と食事に行くことがよくありました。また、文部科学省が指定する「スーパーサイエンススクール」に指定されているので理数系の教育が充実しており、大学との連携した実験・実習なども行っています。

可愛いです
      高校を選んだ理由は2つあります。第1に、最も自由な高校という印象を受けたことです。校則がない校風に強い魅力を感じました。第2に、大学の付属高校だったことです。大学受験をせずに、大学へ進学できる環境に魅力を感じました。今思えば、進学校に入学して、しっかりと勉強をした上で大学に行くことも、1つの手だったと思います。【利用していた塾・家庭教師】早稲田アカデミー 大宮校【利用していた参考書・出版社】高校入試受かる!小論文―「小論文」って「作文」とどう違う? ・学研【どのような入試対策をしていたか】第一志望の高校の推薦入試のために、小論文対策をみっちり行いました。塾や自分で買った参考書をもとに、繰り返し小論文を書く練習をしました。その結果、無事に第一志望の高校の推薦入試に合格することができました。
      早稲田アカデミー 大宮校
      青山学院短期大学子ども学科
      進路のことを考えたときに、将来何をしたいかを考えました。私は人を大切にする仕事がしたいと思いました。自分の好きなことを考えたときに、子どもがすぐに出てきました。きっかけは、高校生のときに参加した保育園実習でした。私は今、保育士を目指して、大学で必要な知識を身につけています。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-09-04投稿
    • 【総評】
      当時は女子校で、一般コース、進学コース、体育コースがあり、少し偏差値に差があったように思います。

たまに風紀けんさがあり、スカートの長さ、髪の毛の色をチェックするくらいでした。
      私立なので、指定のコート、靴下、靴などはありましたが、可愛かったので好きでした。

進学コースは進学を目標に来ているので、テスト期間、受験期間など、皆で放課後教室に残って勉強してました。一般コースは授業中も集中していない子を結構見かけました。

ないと信じたいです。

体育コースがあったので、体育コースの子が多く所属しているような部は、毎回好成績を出していたようです。

大学へ多くが進学し、短大、専門学校へ進学した人もいます。

駅からは離れているため、毎月余分に払うスクールバスが出ています。スクールバスの時間は、住んでいる地域によって乗る時間を割り振られていました。スクールバスで片道15分、自転車で片道45分かかりました。

コースによって違うので分かりません。

【施設・設備】
      教室には冷暖房完備なので、1年中快適でした。

当時はモリハナエさんのデザインで、
      冬のブレザーではリボンが蝶々のように大きくてひらひらしていてとても可愛く、
      当時制服特集で雑誌に載ったことがある程です。
      また夏はセーラー服になり、雰囲気がガラッと変わり、どちらも素敵でした。
      女子校に行きたかった。電車通学がしたかった。自分の入りたい部活があった。
      進研ゼミ
      進研ゼミのプランで。でもここの高校に対しては、対策をほとんどしていませんでした。
      関東学院大学文学部
      どこの大学も落ちて、もうどこも選べることがない中で、唯一行きたい学科の後期試験を開催していたからです。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-10投稿
    • 【総評】
      全体的に学校は楽しかったです。
      校舎は綺麗で使いやすかったです。
      修学旅行で行った沖縄は今でも素敵な思い出です。

規則はあまりきびしくありません。
      ワックスをつけて行ったときは先生に反省文を書かされました。

生徒の学習意欲はよくありませんでした。
      授業中に携帯をいじったり、カードゲームをしている人が見られました。
      特に国語総合の現代文の授業は最悪でした。
      まともに授業受けている人は前列の席の子だけでした。

いじめはまったくなかったです。みんな仲良しでした。

運動部の活動がすごく活発です。
      野球部は大活躍でした。
      吹奏部もたくさんの大会、コンクールに参加してました。

2年生から自分の進学したいところに進学するために分類を選ぶことができます。
      私は情報科でした。
      分類によって、検定や資格の取得ができます。

高崎駅からスクールバスが出ていたので、私はそこからバス通学でした。
      スクールバスがあるので通学は便利だと思います。

学費は高いです。
      私立の方では安いほうだと思います。
      あと、制服が高かったです。

【施設・設備】
      陸上グランドやテニスコートがとても広いです。
      校舎内に自販機があるので、飲み物が買えて便利でした。

女子の制服は可愛くて人気です。
      赤のスカートが可愛いと思います。
      男子のネクタイもいいデザインだと思います。
      有名はデザイナーがデザインしたものだと先生が自慢してました。

先生たちは人それぞれですが、みんな生徒思いのイイ先生だと思います。
      怖い先生はいませんでした。
      みんな優しいです。

私は将来、福祉系の仕事につきたいので志望しました。
      それから、部活動が活発だったからです。
      私も先輩方と楽しく部活動がしたいと思いました。
      明光義塾
      入試の過去問をひたすら解く。
      高崎健康福祉大学
      高崎健康福祉大学高崎高等学校から高崎健康福祉大学に行くと入学金がお金が安くなるから。それから、推薦してもらいやすかったから。