みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  高崎健康福祉大学高崎高等学校   >>  口コミ

高崎健康福祉大学高崎高等学校
出典:IZUMI SAKAI

高崎健康福祉大学高崎高等学校 口コミ

(たかさきけんこうふくしだいがくたかさきこうとうがっこう)

群馬県 高崎市 / 私立 / 共学

(36件) 群馬県内62位 / 75校中

2016-12-12投稿
      制服が素晴らしいです。
      人数が多いのでいろんな人と関われます。
      校則が厳しいので
      社会性が身につきます
      他の高校と比べると校則は厳しく
      校内で携帯使用すると反省文です
      トラブルは、ほとんどありませんし、生徒が教師を尊重しています。
      いろいろな部活が盛んで
      大変有名です。例を挙げるとすれば、野球部が力が入ってます
      高崎健康福祉大学に行きたいのであればお勧めです
      他の私立大学はそこそこ実績があります
      設備は特に他と変わらないでしょう
      プールが確か、ありません。
      制服は他の群馬の高校と比べたらかっこいいし、可愛いと思います
      文化祭が2年に一度で、
      他にもいろいろ行事は充実しています。

2016-10-26投稿
      学食が美味しいです!メニューも豊富でA定食、B定食、丼ものがあり日替わり且つ量も多くてお得です!ハンバーグや生姜焼き定食はもちろんクッパなど学食で食べられる幅が広いです。人気なので4限終わりに猛ダッシュし食券を並ぶ列ができるほど!
      他の学校と比べても同じくらいです。厳しすぎず甘すぎずで。服装検査や髪型は定期的に検査があります。
      生徒同士や生徒と教員間で大きなトラブルはありません。人間同士の関わりなので好き嫌いは起きますが、特に目立ったものはありません。
      野球部はもちろん選抜で選ばれたり、メジャー入団した生徒もいます。他にも全国大会出場や世界ジュニアなの大きな成績を残す生徒も少なくありません。
      大進、特進コースの場合目指す大学が国公立のため勉強のレベルは普通コースに比べると上です。その分目指す大学の幅が広がったり、勉強は大変ですが多くの人は目指していた大学に進むことができています。
      体育館やグランドは整備されており広いです。野球、ラグビー、テニスなの外で行う部活のために良い環境を整えているので、部活に入る方は良い環境であり入らなくても体育の時間など充実しています。
      冬は紺のブレザーに赤のチェックのスカート、赤のリボンは健大特有の制服であり人気も高いと思います。
      文化祭は大きな盛り上がりを見せ、クラスごとの出し物もクオリティーが高く楽しめると思います。
      医療系の大学は進みました。
    2016-10-24投稿
      高崎健康福祉大学高崎高等学校は文武両道において素晴らしい結果を出している学校であり、
      勉強、部活などをするにおいて素晴らしい環境が整っている。
      厳しいと思う。
      しかし、これにも理由があり
      生徒達が将来社会に出た時のことを考え厳しくなっているのだと考える
      全くもってそういうことはなく
      先生や生徒が仲良く切磋琢磨している
      特に運動部の成績がよく
      ほとんどの部活が全国大会に出場しているので
      とても力のあるクラブばかりである
      4つのコースに分かれており
      自分のやりたいこと、レベルにあった勉強ができ
      指定校などもおるので自分の希望する進路に進める確率が高いと思われる
      校舎がとても綺麗で、すべての教室において冷暖房完備なのでとても充実してると言える
      男女共にブレザーとなっており、特に女子の制服はかわいいと人気がある
      文化祭が2年に一度しかないので
      はずれの年の生徒達は3年間のうちに一度しか文化祭を経験できない
      指定校で行きたい大学へ進学
    2016-10-23投稿
      校舎も綺麗で設備もいいと思って入ったら人数多くて人口密度がやばい。でも、集中して勉強したいなら冷暖房完備なのでいいと思う。
      校則はたぶん1番厳しい。靴下の長さも注意される。ボタン1個でも開けてたら反省文。自転車のかぎをかけなかっただけで反省文。
      すぐ反省文書かされる。
      目立ったいじめはないと思う。教師と生徒の間にもこれといったトラブルの話は聞かない。
      すごいのは野球部だけ。なぜならお金かけてるから。部活動の実績はいい方。
      推薦枠は多いと思う。先生は専門学校じゃなくて必ず大学をすすめる。
      体育館は夏暑くて大変。図書館は生徒数が多い割に狭い。食堂は早く行かないとすぐに売り切れ。
      制服はかわいいと思う。リボンも大きいし、赤のチェックのスカートもかわいい。夏服はあんまりかわいくない。
      文化祭は思ったより地味。修学旅行は沖縄で一般的なのでつまらない。私立なので海外とかにしてほしい。

2016-10-22投稿
      1から13組までのクラス編成となっています。
      自分のレベルにあったクラス編成になっています。
      アスリートコースで部活動を一生懸命やりたい人にもオススメです。
      私は特進コースでしたが、特進コースは国公立大学を目指すコースなのでみんながみんな勉強を頑張ろうとするので、自然と頑張れます。
      さらに、校舎は新しく綺麗です。
      学校行事もたくさんあります。
      楽しくて充実した学校生活が遅れると思います。
      厳しいと思います。リボンはしっかりつける、スカートは折らない、靴下はふくらはぎが隠れるまで、第1ボタンは閉める。など基本的なことばかりですが、注意されると反省文を書くことになります。
      私は見たことがありません。生徒間でのいざこざは人間生活を送るに当たって起こり得ることだと思います。解決は自分自身もしくは先生に相談するといいと思います。あと、カウンセリングの先生が週一回来るのでその時に相談することもできます。
      部活動の種類はたくさんあります。野球部は甲子園へ連れて行ってくれました。他にはサッカー部やソフトボール部、ソフトテニス部、弓道部などが代表的な強い部活です。
      特進コースは国公立の大学に半分くらいいけます。
      大進コースは私立大学を目指すコースで私立または公立大学へ進みます。
      進学コースはAOや、専門学校へ行ったりします。
      アスリートコースは部活動の実績を使い、有名私立大学などの推薦を受けます。
      施設は充実しています。新しくできたばっかりなので、どこも綺麗です。強いて言うなら体育館が少し狭いかなと言うくらいです。
      制服は赤リボンに赤チェックのスカートで可愛いと思います。
      夏服はポロシャツに紺のチェックで涼しげな雰囲気になります。
      球技大会、文化祭、スポーツフェスタ、修学旅行(沖縄)、劇団四季、などです。
      普通の高校と同じような感じです。
      併願校です。
      大学へ進みました。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿
      先生がせいと一人ひとりに対し積極的にしっかり最後まで教えてくれる。
      環境が設備が整っており勉強しやすい環境。
      靴下の長さはたいしてきつくはないが指定の服が
      あるので他校と比べて厳しい。
      本校は女子が多いですが、みんな男女仲がよく日々
      生活している。
      県内でも野球部が有名です。今年は甲子園を逃しましたが去年は出場しております。
      学校自体が勉強に専念してくれて、高崎健康福祉大学
      の進学率が有数だと思います。
      回りの高校よりとてもきれいで勉強や運動がしやすい環境だと思います。
      有名なデザイナーがこの本校の制服をデザインしてるためとても可愛くてきやすいです。
      文化祭は二年に一度おこなわれ体育祭は毎年おこなわれます。とてもたのしいです。
      学校がきれいで制服がかわいい。
      群馬大学
    2016-10-22投稿
      個人差はありますが勉強するには特に不自由がないと言ってもいいくらい環境が整っていると思います。また様々な部活動があり選択肢が増え充実した高校生活が送れると思います。不便だと思うのは駅からの距離が遠く立地があまり良くないところです。
      厳しい部分もあれば
      そうでないところもあると思います。
      特に厳しいのが靴下の丈です。
      トラブルはごく稀にありますが
      大きな問題には発展しにくいと思います。
      部活動は本当に盛んだと思います。
      運動部文化部共に優秀な成績を収めています。
      部活動は大変だと思いますが
      とても充実した活動ができると思います。
      進学実績は並程度だと思います。
      系列校である高崎健康福祉大学には
      他高校から進学するよりも
      かなり進学しやすいです。
      学校の進路相談室には赤本やセンター過去問集など
      多数置いてあり貸し出しも行なっているので進学に向けての勉強がしやすいです。
      大学の第二体育館には暖房冷房機能が付いてます。
      高校の体育館はバレーボールコートが2面はれる大きさで2階にはダンス部、チア部が部活動をする場所がそれぞれ別にあります。
      校庭と言える場所はありませんが
      多目的グラウンド、野球場、ソフトボール場、テニスコート、体操場などそれぞれ個別にあります。
      図書館は狭いですが
      本の倉庫があるので本の数は多いです。
      県内でも比較的可愛い方だと思います。
      夏服のポロシャツはとても素材がよく
      汗をかいてもベタつかず、汗が透けません。
      していると思います。
      文化祭、球技大会は2年に1度で交互に行われます。
      スポーツフェスティバルが毎年あり
      かなり盛り上がる行事です。
      体育でマラソンはやりますが
      大会がありません。
    2016-10-20投稿
      進学校でほとんどのひとが4年生大学を志望大学とし、頑張っています。主に、医療系の大学に行きたい人はおすすめです。
      携帯は学校内で使ってはいけなくて、その他にも校則は色々ありますが、破ってしまうと厳しい処分が下されます。
      特に有りませんし、友達がトラブルになっていることも聞いたことがありません。
      強化指定部という部活があり、その部活はその他の部活と比べて実績はあります!
      まだ、よくわかりませんが、とても幅広いです。
      医療系は多いです。
      私立ということもあり、設備はいいです。
      しかし、体育館は足りないかなと感じます。
      県内ではかわいいほうだと思います。
      チェックのスカートです。
      充実していると思います。
      1年生で、東京で劇団四季を見に行きます。
    2016-10-20投稿
      アスリートコースと進学、大進、特進コースに分かれているので、自分のレベルに合ったコースで学ぶことができます。高崎健康福祉大学やもっと上のレベルの大学へ進学する人も多いです。部活動の種類も多く、充実した高校生活を送ることができます。
      他の学校に比べると厳しい方だと思います。アルバイトも原則禁止になっており、携帯電話の使用も禁止になっています。
      教師と生徒の間で大きなあまりトラブルはなく、いじめなども聞いたことがありません。教師とも仲が良いと思います。
      野球部が甲子園3期連続で行ったり、吹奏楽部が西関東大会行ったり部活動の面でも有名な学校です。
      高崎健康福祉大学への進学は特別な推薦枠もあり、進学しやすくなっています。他の進学先でもほとんどの人が志望校へ合格しています。先生方の指導も丁寧です。
      施設はとても充実しています。図書室はたくさんの本があり、体育館も綺麗です。
      制服は有名デザイナーのデザインのため、とてもかわいいです。特に冬服は赤地に黒のチェックのスカートに赤いリボンなのでとてもかわいいです。
      文化祭と球技大会が交互にあります。スポーツフェスタは毎年あり、とても盛り上がります。2年生の修学旅行は沖縄へ行き、さまざまな体験をしたり、学習をします。
    2016-10-19投稿
      学校は楽しく、いやではないが、わざわざ来なくてもよかったなと思う。
      毎年毎年校則が厳しくなっていてすぐ切符をきられる。切符を切られると反省文。本当にだるいです。
      フレンドリーな先生が多く、生徒と先生の仲がよく楽しい。いじめもないと思う。
      野球部は甲子園に出場しているし、インターハイにいっている部活もたくさんある。
      アスリートコースはスポーツ推薦でいい大学にはいっているだけで、特進コースにいたとしてもいい大学にはいけない。
      新校舎がとてもキレイで、図書室もたくさんの種類の本が揃っている。
      女子も男子も冬服は人気があるが夏服は少しダサい。でも冬服はリボンやネクタイがめんどくさい。
      文化祭が2年に1回しかなくてつまらない。そのほかにも行事が少ない。
      部活動で推薦がきて、良さそうだからはいった。
      スポーツ学科
      アスリートはスポーツとかしかいく道がない。