みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  高崎健康福祉大学高崎高等学校   >>  口コミ

高崎健康福祉大学高崎高等学校
出典:IZUMI SAKAI

高崎健康福祉大学高崎高等学校 口コミ

(たかさきけんこうふくしだいがくたかさきこうとうがっこう)

群馬県 高崎市 / 私立 / 共学

(40) 群馬県内60 / 76校中

2017年11月投稿
      部活動は活発で、勉強面でもオアシスという自学自習センターがあるのでやる気のある人にはそれなりに学習環境が整っていると思います。
      生徒はコースやその学年によりだいぶ違う印象を受けます。
      特進コースは静かですが、進学コースは少し騒がしいかなぁという印象です。
      進学面ではほとんどの生徒が四年制大学や専門学校へ進学し、中でも高崎健康福祉大学へ進学する人が多いです。
      高崎健康福祉大学への進学を考えている人には、特別選抜入試が設けられているので非常におすすめです。
      就職する人はごく一部です。
      そこまで厳しくはないと思います。
      靴下は冬はふくらはぎが半分以上隠れる長さ、夏はくるぶしソックスOKです。
      校内で携帯電話使用、リボンなどの着用物の忘れ物、自転車の鍵が付いたままなどは見つかると反省文を書かされます。
      いじめは聞いたことがありませんが、校内での小さなトラブルはたまにあります。
      野球部が甲子園へ出場するなど有名です。
      それ以外にも運動部、文化部問わず結果を残している部活動が多いです。
      高崎健康福祉大学への進学を考えている人にはぴったりだと思います。
      本人に進学の意思がしっかりあれば、先生もそれに応じて面接練習などの対策を講じてくれます。
      外部の講師の方を招いて、小論文や面接などの対策講座を開くこともあります。
      校舎は新しくとても綺麗です。
      食堂もありますが、生徒の人数が多いため昼休みは大抵満席で、食券や購買のパンは早めに買う必要があります。
      体育館は新しくないです。クーラーも付いていないため夏は暑いです。
      制服はとても可愛いです。
      女子の冬服は赤と紺のチェック柄のスカートに赤いリボン、紺のセーターとブレザーを着用します。
      夏服は白のポロシャツにグレーのチェック柄のスカートです。
      通気性がよく軽いので快適です。
      文化祭は2年に1度あります。スポフェスや球技大会、文化部発表会などもあります。
      2年次には沖縄へ修学旅行に行きます。
      ホテルはかなりいい場所でした。
      施設が充実しており、オープンキャンパスなどで魅力を感じて入学した。
    2017年10月投稿
      自分の努力によっては大きく成長できるところ。
      ただ、3年間遊び続けている人と努力し続けた人の差が激しい。
      非常に厳しい。リポンやネクタイ、靴下の長さが足りたさないだけで反省文。第一ボタンを外しているのは即アウト。携帯は持ち込みは大丈夫だが、使用禁止。だが、明らかに髪の毛を染めているような生徒が見受けられる。メイクも濃い生徒が多い。そのような点にしっかり注意が行き届いてない。
      運が良ければ、楽しい学校生活を送れる。
      クラスによって仲の良さが見ていて全然違う。
      比較的、頭の良いクラスは協調性があり相手を思いやれる人が
      多いので仲が良い。残念ながら進学コースの方には、
      我儘、授業中のおしゃべり、陰口が非常に多い。
      文化部にも力を入れていると言うがそのような感じはしない。
      アスリート以外の部活も頑張っているのに優遇されない所が非常に多く、努力しても無駄と感じるところがある。
      野球部にとてもお金をかけているが、そのせいで野球部員は
      我が物顔で道の真ん中を歩いたりと結構迷惑している。
      先生方は生徒の希望に寄り添ってくれるので、とても安心。
      しかし、四年制大学を異常なほど勧められるので本当に専門学校や就職に就きたい人は頑固に粘り通すことが大事。
      生徒の数の割には水道が少ない、トイレが少ない。
      夏場蒸し暑い体育館に1500人近く閉じ込めて扇風機や送風機だけで乗り越えようとする。机や椅子は、とても綺麗で勉強しやすいかと。
      制服は可愛いが第一ボタンまで閉めなければいけない。
      結構首元をしめつけられて嫌がる生徒が多い。
      私立の割には普通。
      部活動の推薦があった為。

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      特進コースは講座や模試を強制的に受けさせられる所はちょっと…
      後者が綺麗で勉強に集中できる環境はある。
      また、生徒と教員との距離が近いのが特徴
      すぐ反省文書かせる。例:居眠り、靴下やスカートの長さ、自転車の鍵閉め忘れ 他
      校則違反はいけないと思うが、バスカード忘れただけで反省文は辛い。
      特に聞いたことはないが個性が溢れてるので変わった人はたくさんいる。
      どこの部活も結構実績はあると思う。
      しかし野球部贔屓が激しく県大会の決勝や甲子園などは強制的に行かされる(3年以外)
      推薦で行く人がやや多め。
      健大に進む人が多め。
      大学進学が多め。
      快適に勉強できる。
      新校舎と旧校舎の差が激しい。
      中庭は3年生で使える。下駄箱がちょっと狭く帰りは大混雑。
      冬服は可愛いしかっこいいと思う。
      夏服は楽に着られる。
      確か、ブレザーとスカートは洗濯可能。
      スボーツフェスタなどほぼほぼアスリートコースのための行事だ。しかし、楽しめるものもある。
      文化祭は2年に一度。
      医療系の大学

2017年03月投稿
      部活をしたい子には部活を、勉強をしたい子には勉強をではなく、どちらもやらせる文武両道な点は良い。
      どの部活も力を入れているし、特進コースや大進コースからは国公立も何人か毎年度出ている。
      結構厳しい方だと思う
      ネクタイやリボンを忘れただけで反省文だったり、自転車の鍵のかけ忘れだけで反省文にもなる。
      特に問題等はなく、生徒間や生徒と教師の間の関係もとても良好だと思われる
      どの部活一生懸命やっており、全国大会出場などの実績を残している。
      だが、野球部中心になりすぎているところがある。
      県の決勝、甲子園は生徒は強制、アスリート以外部活の人は練習試合くらいなら休んでも行かなければならない。
      志望している進路に行ける人が多い
      実績もそこそこで勉強するにはうってつけの高校である
      綺麗で冷暖房完備なところはさすが私立だと思う
      勉強も集中して取り組めるし、部活動も満足にできる
      県内ではなかなか人気があると思う
      森英恵デザインで値段は高いがそれだけの価値はある
      文化祭と球技大会が交互に行われる
      体育祭等もありとても充実している
      近かったため
      未定

2016年12月投稿
      制服が素晴らしいです。
      人数が多いのでいろんな人と関われます。
      校則が厳しいので
      社会性が身につきます
      他の高校と比べると校則は厳しく
      校内で携帯使用すると反省文です
      トラブルは、ほとんどありませんし、生徒が教師を尊重しています。
      いろいろな部活が盛んで
      大変有名です。例を挙げるとすれば、野球部が力が入ってます
      高崎健康福祉大学に行きたいのであればお勧めです
      他の私立大学はそこそこ実績があります
      設備は特に他と変わらないでしょう
      プールが確か、ありません。
      制服は他の群馬の高校と比べたらかっこいいし、可愛いと思います
      文化祭が2年に一度で、
      他にもいろいろ行事は充実しています。

学食が美味しいです!メニューも豊富でA定食、B定食、丼ものがあり日替わり且つ量も多くてお得です!ハンバーグや生姜焼き定食はもちろんクッパなど学食で食べられる幅が広いです。人気なので4限終わりに猛ダッシュし食券を並ぶ列ができるほど!
      他の学校と比べても同じくらいです。厳しすぎず甘すぎずで。服装検査や髪型は定期的に検査があります。
      生徒同士や生徒と教員間で大きなトラブルはありません。人間同士の関わりなので好き嫌いは起きますが、特に目立ったものはありません。
      野球部はもちろん選抜で選ばれたり、メジャー入団した生徒もいます。他にも全国大会出場や世界ジュニアなの大きな成績を残す生徒も少なくありません。
      大進、特進コースの場合目指す大学が国公立のため勉強のレベルは普通コースに比べると上です。その分目指す大学の幅が広がったり、勉強は大変ですが多くの人は目指していた大学に進むことができています。
      体育館やグランドは整備されており広いです。野球、ラグビー、テニスなの外で行う部活のために良い環境を整えているので、部活に入る方は良い環境であり入らなくても体育の時間など充実しています。
      冬は紺のブレザーに赤のチェックのスカート、赤のリボンは健大特有の制服であり人気も高いと思います。
      文化祭は大きな盛り上がりを見せ、クラスごとの出し物もクオリティーが高く楽しめると思います。
      医療系の大学は進みました。
      高崎健康福祉大学高崎高等学校は文武両道において素晴らしい結果を出している学校であり、
      勉強、部活などをするにおいて素晴らしい環境が整っている。
      厳しいと思う。
      しかし、これにも理由があり
      生徒達が将来社会に出た時のことを考え厳しくなっているのだと考える
      全くもってそういうことはなく
      先生や生徒が仲良く切磋琢磨している
      特に運動部の成績がよく
      ほとんどの部活が全国大会に出場しているので
      とても力のあるクラブばかりである
      4つのコースに分かれており
      自分のやりたいこと、レベルにあった勉強ができ
      指定校などもおるので自分の希望する進路に進める確率が高いと思われる
      校舎がとても綺麗で、すべての教室において冷暖房完備なのでとても充実してると言える
      男女共にブレザーとなっており、特に女子の制服はかわいいと人気がある
      文化祭が2年に一度しかないので
      はずれの年の生徒達は3年間のうちに一度しか文化祭を経験できない
      指定校で行きたい大学へ進学
      校舎も綺麗で設備もいいと思って入ったら人数多くて人口密度がやばい。でも、集中して勉強したいなら冷暖房完備なのでいいと思う。
      校則はたぶん1番厳しい。靴下の長さも注意される。ボタン1個でも開けてたら反省文。自転車のかぎをかけなかっただけで反省文。
      すぐ反省文書かされる。
      目立ったいじめはないと思う。教師と生徒の間にもこれといったトラブルの話は聞かない。
      すごいのは野球部だけ。なぜならお金かけてるから。部活動の実績はいい方。
      推薦枠は多いと思う。先生は専門学校じゃなくて必ず大学をすすめる。
      体育館は夏暑くて大変。図書館は生徒数が多い割に狭い。食堂は早く行かないとすぐに売り切れ。
      制服はかわいいと思う。リボンも大きいし、赤のチェックのスカートもかわいい。夏服はあんまりかわいくない。
      文化祭は思ったより地味。修学旅行は沖縄で一般的なのでつまらない。私立なので海外とかにしてほしい。

1から13組までのクラス編成となっています。
      自分のレベルにあったクラス編成になっています。
      アスリートコースで部活動を一生懸命やりたい人にもオススメです。
      私は特進コースでしたが、特進コースは国公立大学を目指すコースなのでみんながみんな勉強を頑張ろうとするので、自然と頑張れます。
      さらに、校舎は新しく綺麗です。
      学校行事もたくさんあります。
      楽しくて充実した学校生活が遅れると思います。
      厳しいと思います。リボンはしっかりつける、スカートは折らない、靴下はふくらはぎが隠れるまで、第1ボタンは閉める。など基本的なことばかりですが、注意されると反省文を書くことになります。
      私は見たことがありません。生徒間でのいざこざは人間生活を送るに当たって起こり得ることだと思います。解決は自分自身もしくは先生に相談するといいと思います。あと、カウンセリングの先生が週一回来るのでその時に相談することもできます。
      部活動の種類はたくさんあります。野球部は甲子園へ連れて行ってくれました。他にはサッカー部やソフトボール部、ソフトテニス部、弓道部などが代表的な強い部活です。
      特進コースは国公立の大学に半分くらいいけます。
      大進コースは私立大学を目指すコースで私立または公立大学へ進みます。
      進学コースはAOや、専門学校へ行ったりします。
      アスリートコースは部活動の実績を使い、有名私立大学などの推薦を受けます。
      施設は充実しています。新しくできたばっかりなので、どこも綺麗です。強いて言うなら体育館が少し狭いかなと言うくらいです。
      制服は赤リボンに赤チェックのスカートで可愛いと思います。
      夏服はポロシャツに紺のチェックで涼しげな雰囲気になります。
      球技大会、文化祭、スポーツフェスタ、修学旅行(沖縄)、劇団四季、などです。
      普通の高校と同じような感じです。
      併願校です。
      大学へ進みました。

卒業生 / 2016年入学
      先生がせいと一人ひとりに対し積極的にしっかり最後まで教えてくれる。
      環境が設備が整っており勉強しやすい環境。
      靴下の長さはたいしてきつくはないが指定の服が
      あるので他校と比べて厳しい。
      本校は女子が多いですが、みんな男女仲がよく日々
      生活している。
      県内でも野球部が有名です。今年は甲子園を逃しましたが去年は出場しております。
      学校自体が勉強に専念してくれて、高崎健康福祉大学
      の進学率が有数だと思います。
      回りの高校よりとてもきれいで勉強や運動がしやすい環境だと思います。
      有名なデザイナーがこの本校の制服をデザインしてるためとても可愛くてきやすいです。
      文化祭は二年に一度おこなわれ体育祭は毎年おこなわれます。とてもたのしいです。
      学校がきれいで制服がかわいい。
      群馬大学