みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  高崎健康福祉大学高崎高等学校   >>  口コミ

高崎健康福祉大学高崎高等学校
出典:IZUMI SAKAI
高崎健康福祉大学高崎高等学校
(たかさきけんこうふくしだいがくたかさきこうとうがっこう)

群馬県 高崎市 / 倉賀野駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

高崎健康福祉大学高崎高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.84
(74) 群馬県内57 / 85校中

在校生 / 2020年入学
    2021年01月投稿
      課題の量はそれなりに多い、授業は寝てても注意はしないしただ教師が授業をこなすという感じで親身になって教えるという感じではないです。1年の時から大学の話ばっかで個人の意見は置いといて大学を凄い進めてきます。とにかく全てにおいて面倒くさい
      本当に厳しいです。少しリボンが緩んでいたら反省文、学校でスマホを使ってるのが見つかったら1回目は反省文を書き1日没収、2回目になると1週間没収、3回目は親呼び出しです。そこまでする?というような処罰ばかりですし本当に1つ1つ厳しいです。でも先生に見つからないとこでほとんど使ってますしメイクをしてる人もスカートを折っている人も結構います
      どこの学校にでもあるようなクラス内でのいざこざがあり、カーストが分かりやすいと思います。SNSでのトラブルは多いのかなと思います。
      野球部ゆうめい
      大学大学うるさい
      パンフレットに騙されないで。外観は綺麗だなと思いますが壁は黄ばんでるし床は汚いですね、階段が狭いので昼休みや下校の際には渋滞になります。テニスコートや野球場などの外部活で使う施設?は充実していると思います。
      冬服は凄い可愛いです。リボンが大きくてスカートのチェックもすごい可愛いですね。それに比べて夏服は去年?からスカートの色が水色になりました、夏らしい爽やかさはあるのかもしれないけど正直ダサい
      友達がいればたのしい
    投稿者ID:719103

在校生 / 2020年入学
    2020年10月投稿
      .マジで教員たちが授業進むの早すぎる割に課題の量があってないこんなところこない方がいい来たら後悔する自分もこの口コミを見て嘘だろうと思い入学したがほんとだった模試も強制で受けさせられます「大学のため」と何回も言ってムカつきます挨拶しても返さない教員が多いです生徒の見本となるはずの教員が挨拶も返せないとか学校としてどうなんでしょうパンフレットのことなんかほぼ嘘思ってるほど楽しくないし荒れてます絶対に進学することはおすすめしません実際私も入って、公立行きたかった、進路選択やり直したいと思ってます
      第一ボタンが見えてたら反省文すぐ反省文書かせてきますそして生徒が書いた反省文は目の前で破かれます誤字などがあった場合は書き直しと言われて書き直しをさせられるらしいです
      SNSでのトラブルが多いですそれとクラス内で特定の人を省くようなことは全クラスでもありそうです
      野球部が有名です
      自称進学校国公立大学合格のために土曜に生徒に休みを与えないで分かりづらい授業をさせられると1番上のコースの友達が言ってましたその友達が言うには1番上のコースの方達は大学受験のとき推薦は取れなく自分の力で国公立大学に合格しろと言われるらしいです
      階段がせまい
      なんとも思わん
      コロナで消えた

2020年07月投稿
      コースによってガラリと雰囲気の変わる高校です。大袈裟に言うと同じ校舎を共有する4つの学校があるような感じです。健大は入学前の理想値が高すぎて、不満を抱く子が多いです。(私もそうでした
      スマホ使用禁止、メイク禁止、髪染め禁止ですがどの高校もそれは変わらないと思います。進学の子に多くメイクしている子を見かけます。コンプレックスをナチュラルに隠すくらいならバレません。染めている子はさすがに居ません。スマホは朝や放課後に先生にバレないように器用に使用する子はどのコースにもいます。バレたら反省文や没収2日間などがあります。校則の範囲内で大いに楽しめると思います。 制服をだらしなく着崩す人は男女ともにいません。
      私はいじめを見たことがありません。他クラスは分かりませんが、少なくとも私は目撃したことも体験したこともありません。これは学年やクラス、メンバーによると思うので一概には言えません。
      野球部は全国的にも有名です。アスリートコースでは北は青森から南は沖縄まで健大に通っている生徒がいます。野球部が有名ですが、ソフトボールや女子サッカー、吹奏楽、競技かるた、などなど文化部も運動部も実績を残す部活が多いです。兼部も可能で、帰宅部も可能です。
      良いとは言えません。コースによって様々なので一概には言えません。当たり前ですが努力した人はMARCHや国公立に合格しています。附属の健康福祉大学を志望している子はとても有利です。外部の子よりもかなり入りやすく学費の面でも易しいです。土曜講座や長期休暇中の講習、夏休みの勉強合宿を実施しています。(いずれも特進は強制でその他は自由意志です。)
      綺麗です。しかし人数の割に廊下と階段がとても狭く、帰りの時間は東京の満員電車と同様な混み具合です。食堂と図書館は朝や放課後に勉強や雑談など自由に使えます。体育館は人数にしては小さいです。グラウンドは離れています。旧校舎は副教科の授業や部活の部室などに使われています。
      森英恵さんのデザインです。男女ともにとても可愛いです。制服で選んで健大に来た子も多いと思います。リュックは色指定やキーチャームなどの校則がなく自由なので青や赤など派手な物を使用している子もいます。夏服が2019年から水色のチェック柄に変更されました。不評ですが私はそこまで嫌ではありません。夏らしい涼し気なデザインです。夏服ではソックスがほぼ自由なので39マートの可愛いワッペン靴下をお揃いにしている子もいます。
      学園ドラマを想像しているとだいぶしょぼいです。しかし、社会科見学でディズニーに行けたことは本当に良かったです!!クラスのこと制服ディズニーができ、スマホの使用も許可してくれ、行き帰りはバスなのでとても楽しかったです。文化祭と球技大会が隔年で行われます。私は文化祭をまだ体験していないのでわかりません。球技大会よりはスポーツフェスタの方が楽しいです。クラスTシャツを皆でデザインするのは楽しいです。行事ではデジカメの使用がクラスに2人去年から可になりました。
      併願です。兄弟が通っていたため。

2020年04月投稿
      3年間を良くするのも悪くするのも自分次第ですね。
      融通の聞かない場面は多くありますし、上の立場の人ほど頭の悪そうな印象は受けますが普通に過ごす分には良くも悪くも普通だと思います。
      やりたい部活があるとかそういう具体的な目的がないのに来るのには正直向いてない学校だと思います。
      携帯が使えないのは不便ですがまぁ正式に認められてる学校なんてないわけであって結局みんな使ってるし、正直使う必要性を感じないので没収されてまで携帯いじろうと思う人達の気が知れません。メイクやカラーリングも、できる学校の方が特殊だと思うし、至って普通の校則だと思います。
      普通に過ごせば反省文なんて縁のない生活が送れるので一般人ならなんの心配もしなくて大丈夫です。反省文書かされる人の方がおかしいだけです。
      風紀検査も普通にしてればなんの問題もないです。
      爪の長さだけは油断しているとひっかかってしまうので、こまめに切る事をオススメしますが、次の日切って見せれば怒られることもないです。
      いじめというよりかは、陰湿な小学生のようなイジりをするような生徒をよく見かけます。
      アスリートや進学に多い印象ですがまぁ頭が悪い人しかいないのでしょうがないですね。関わりたくなければ勉強して特進コースにでも入ればいい話だと思います。
      野球部が有名ですが、他にも好成績をおさめている部活は多くあります。
      国公立大を目指すには頭の足りない学校ですね。
      まぁそこそこの私立大なら狙えるんじゃないでしょうか。
      授業だけでは学力は到底上がらないので、自分で勉強を進めることが大事だと思います。
      設備はいいと思うし、勉強を真面目にしたい人には充実した施設だと思います。校庭までが少し遠いのが難点ですが言う程遠くないので別にいいです。
      ただ、トイレが汚いです。真面目に掃除されているとは思えないです。鏡は水の垢だらけだし、水道には髪の毛が詰まって水が流れません。掃除当番の皆さんにはちゃんと掃除してほしいです。そこにも生徒の頭の悪さが出てしまっていると思います。
      冬服はかわいいです。
      夏服が2019年度から水色になってしまったのは完全なミスです。許せません。
      いままで体験したイベントのなかに楽しかったものは無いに等しいです。
      授業が潰れるからよかったという程度ですかね。
      球技大会やスポーツフェスタは自分の番が終わってしまえばとても暇です。
      どうしても入りたい部活があって推薦で入りました。

2020年02月投稿
      入ると後悔すると思います。オープンキャンパスとは全く違う学校の雰囲気に驚きます。見た目は良い学校のですが、中身は酷いと感じました。
      校則は厳しいと思います。
      タイツは学校指定でないといけません。
      いじめはあります。
      低レベルのいじめやいざこざは、常に起きています。
      先生に相談しても、助けてはくれないので自分でどうにかしないといけません。
      私立なので、部活の実績はあります。
      とくに、野球部は凄く活躍してるイメージです。
      いい大学にいきたいと考えてるならこの高校はおすすめしません。
      また、専門学校より、大学をすすめてきます。
      プールはありません。
      図書室は小さいです。
      設備は整っているかもしれませんが、体育の時移動が遠いです。
      冬服は可愛い制服です。
      2019年度より新しいデザインのスカートとなりましたが、ほとんどの人が前のデザインの方が良いと思っています。
      正直学校行事はつまらないです。
      出番がない時は外で何時間も待たせられたり辛いです。
      高崎健康福祉大学の系列校だったため単願で受けました。

2019年10月投稿
      授業が下手な先生が多い。教科書の事をそのまま読んでるようなもの。塾や独学しなくては国立大は無謀である。進学クラスでは校則を破っている人といじめが多い。大進は幼稚な人間が多い。クラスによっては廊下で走り回ったり、授業中もすごくうるさく集中はできない。特進はまだマシ。まじめに勉強しようと思う人は、なるべく特進を狙った方が良いと思う。
      校則の内容は中学に比べたら大したことは無い。中学時代をちゃんと過ごした人は平気。
      ただ、進学の方はトイレでメイクをしている人を見かけたりもする。大進でも若干この人メイクしているな、という人がちらほらいる。先生が注意している様子は見たことない。スカートも短い、靴下も短い生徒は一年でもまぁまぁいる。2、3年になると殆どがスカート、靴下共に短い。
      いじめは人数アンケートで、平均してクラスに2人程いるという計算になる。正直この平均人数は多いと思う。進学クラスに多いのかな。
      野球で有名な健大高崎だが、コーチが変わってしまったせいか以前より弱い。
      国立大学に行きたい人はお勧めしない。年に国立大学に進学する人間は二桁もいない。有名な私立大学に行く人もいるがそれは殆どが推薦等でいくアスリートの人。
      綺麗だと思う。
      可愛いと思います。
      ただ、冬服は第1ボタンまでしめなくてはならないので首元がくすぐったかったり、かゆかったり。
      先生の決められた通りに動くイベントばかりでつまらないです。
      親の希望により進学しました。
      正直言って行きたくなかった。

2020年08月投稿
      入って後悔しました。オープンキャンパスですごくいい学校だなと思いましたが中身はひどい。なかにはとても優しい先生もいます個人的にこの学校はオススメしません高校生活はあなた達にとってとても大切な時間です。よく考えてみてください。
      他の学校に比べると厳しいです。ボタンが空いていれば反省文靴下が短いと反省文しかもその反省文を書く欄が意味わからない
      いじめは多いのかもしれません。他校の友達に健大っていじめ多いんでしょ?と聞かれました。
      部活はとても強いと思います。誇らしいです。ですが男子の入れる部活動が少ないように思います(運動部)
      あまり良くないと聞きます。
      施設はとてもきれいです。
      とても素敵だと思います
      とてもつまらない生徒の意見も聞いてほしい

2020年02月投稿
      まず、ここにある低評価を付けている人たちの口コミは基本『進学コース』等の方々の口コミだと思ってみて欲しいです。
      私は『特進コース』に在学していますが、少なくとも、特進コースとして過ごしている上で、星一つを付けたくなるような学校生活は送っていません。
      先生方も面白く(個性が強い先生が多い)授業はとても楽しいです。高女の滑り止めとして健大高崎になった人も多くいますが、健大で良かった!という友人の声も多く聞こえます。一概に、『健大高崎高校』といっても、コースによって雰囲気は全く違います。
      他コースについて深くは分かりませんが、少なくとも大進コースや特進コースに入りたいと思っている人がいるとしたら強くオススメします。
      普通程度だと思います。
      あたりまえが守れれば大丈夫です。
      他口コミに言われている髪が長いと切られるようなことはありません。
      もしピアス等を開けたかったり、濃い化粧がしたいならば他の高校をお勧めします。
      スカートを折ったり化粧をしたり等はバレないようにしている生徒もいます。
      特進生徒の中にも髪を巻いたり、長期休みには染めているいる人も実際にはいます(少数)
      いじめ防止の取り組みは行われていますが、実感があるかと問われると難しいです。
      コースの学力が低いほどいじめが多いと噂されています。
      進学コースでは比較的にいじめが多いようです。学校側は改善しようとしているのでこれから変わっていくことを期待しています。
      野球やサッカーなど、運動系の部活での強みを感じます。大会実績などはホームページに詳しく乗っているので参考にすると良いと思います。
      私は文化部系での部長を務めていますが、勉強と部活との両立が出来ています。自分の好きな活動ができたり、部活動では他コースの人と繋がりも持てるのでできる限り入ることをお勧めします!
      ここの口コミに書いてあることと事実は違うので、健大高崎のホームページをしっかり見ることが重要です。
      特進コースでは入試について詳しく説明されますし、相談しにいけば親身になって教えてくださる先生方が多いです。共通テスト入試の情報も先生方が集めてくださり、そういう点においては不安になることはないと思います。
      独学で~…との口コミがありましたが、どのコースでも学校の課題をきちんとこなし、相応の受験勉強をすれば志望校に受かると思います。先生方の授業内容に問題があることは一切ありません。
      私は難関大学を目指していますが、優しく面白い先生方に囲まれ、上を目指す友達と共に勉強に励む今がとても楽しいです。
      広い野球場やテニスコートなど、充実しています。体育で使う分では困っていることはありません。
      図書館も一般的な様子で綺麗です。
      新しくなった夏服は好みが分かれますが(個人的には好き)、やはり冬服はとても可愛いです。
      制服ディズニーや制服ピューロランドなど、制服が可愛いならではの楽しみ方が多くあるのでいい点です。
      文化祭と球技大会が毎年交互に行われます。2018年度入学者は2回文化祭をすることになっています。
      「教員が決めたものだ」という口コミもありますが、文化祭実行委員会(募集制)や部活動での出し物など、イベントに関わりたい!という思いがあればいくらでも主体的に取り組めます。
      高女と悩みましたが制服の可愛さとキャンパスの綺麗さで健大高崎にしました。よくそんな決め方で!?と言われますが、毎日着ていて幸せだし、良い環境で勉強も頑張れています。
      単願です。
      バス利用生徒とチャリ通学者が半分の割合で居ます。
    投稿者ID:619396

2020年01月投稿
      全体的にはいい学校だと思います。
      頭のかたい先生がたくさんいるので、そこに関してはとても気になりますが、そうではない良い先生もいます。何かあった時はそのような先生に頼るべきだと思います。私は健大高崎に来てよかったと思います。
      厳しいとは思いますが、まあまあ守れば問題ありません。私は反省文を書いたことはありません。反省文をたくさん書かせると言われていますが、そこまで真面目に書かなくても受け取ってもらえます。注意されてすぐに直せば、多少は見逃してもらえます。風紀検査も意外とさらっと終わります。
      いじめは見たことありませんし、話し合いやアンケートなども定期的に行われています。いじめしている人達は相当暇なのでしょう。私のコースでは勉強が忙しいのでいじめはないです。
      部活動は盛んだと思います。
      推薦を受ける人が多いため、一般受験まで残る人にとって精神的ダメージは大きいと思います。指定校推薦でいい学校に行きたい人には、健大高崎はおすすめしません。しかし、評定は高く付けてもらえるので、大学にこだわりなく指定校推薦を受けたい人にはおすすめです。センターで使わない教科の授業をセンターギリギリまで受けなければいけなかったり、数学が異様に多かったり、文系クラスで不思議な理系科目をやるなどのカリキュラムを直すべきだと思います。
      食堂のご飯は本当に美味しいし、便利なので大変お世話になっています。新しい校舎は綺麗です。自販機の飲み物は公立に比べると少し高いですが、パンやヨーグルトなどの自販機もあります。
      冬服はとても可愛いと思います。夏服のスカートを水色にしてしまったので星4です。
      イベントは結構ありますが、先生主体です。かわいい格好などは出来ません。やはり頭がかたいです。
      制服と校舎とオアシスに惹かれました。

2019年11月投稿
      親身になってくれる先生が多いです。
      僕は切磋琢磨できる人が多いと思います。
      文武両道と謳っているので、その通りだと思います。
      快適に過ごせる環境なのでありがたいです。
      いじめとかも無いですし、見たこともありません。土曜講座といったのも開催されているので取捨選択できます。
      ネクタイが緩んでないかとかそのくらいの程度です。
      緩んでたら注意されるくらいです。
      少ないです。というか見たことないです
      野球部や陸上部とか強いです。
      アスリートコースは様々な結果を残していると思います。
      基本的には自分の努力が第一です。
      自律して自分を高めるのが大切だと思います。
      人のせいにするのではなくてまずは、自分で変えるのが大切だと思います。
      便利に利用してます。
      体育館も綺麗です!
      図書館も見たい本ならあります。
      いいと思います。人気です。
      修学旅行やスポーツフェスタなどあります!
      満足します。
      一応落ちてしまったため。

保護者 / 2018年入学
    2019年10月投稿
      学校はとても綺麗で設備も整っており、快適な環境で勉強できます。先生も親身に情報提供してくれます。
      自習室的なオアシスには先生もいるので塾に行かなくてもなんとかなります。
      特進クラスでは、土曜講座は月2回ほど、長期休暇では特別講習があり、勉強合宿があります。
      他校と比べる必要はないと思いますが、校則は高校生として至って普通なんじゃないかと思います。携帯の電源を切れば持ち込みはできます。上のボタンを外さない、ルーズな格好や化粧をしない、パーマやカラーリングをしないなど、一般的な好感の持てる装いをしていれば、反省文も無縁に生活ができると思います。
      外泊許可を取らないと旅行できないのが難点です。
      いじめ防止の集会があります。SNS に対する指導もされています。
      野球部は有名ですね。
      特定部活を除けば、兼部もできます。
      各コースの上位層は進路が叶いやすいと思いますが、コース内でも差が大きく人に流されない主体性をもって勉強することが大切です。
      とても充実しています。駐車場が遠いので、保護者向けの行事のとき道路を渡るために専用の歩道橋を渡らなくてはならず、ちょっと面倒です。
      気に入っています。学校指定の補助バッグがあったらいいなとは思いますが。
      ローファーは雨の日や走る時、長く歩く時には少し辛いことがあるようです。
      文化祭は隔年です。
      保護者は見られませんが、1学期には球技大会が、2学期にはスポーツフェスタをアリーナでやります。
      修学旅行は沖縄、社会見学もあります。
      綺麗な環境、通学のしやすさなど考えて単願で特進を志望しました。
    投稿者ID:562051

2019年09月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      入って後悔しかないです。特に校則が厳しくツーブロックにしただけ反省文、第2ボタンが空いてただけで反省文、靴下短いだけで反省文、こんな学校入んない方がいいです。
      唯一楽しいところあげるとしたら友達作りにぴったりです。人が多すぎるのと反省文をすぐ書かせるため反省文用紙が絶対間に合ってないです。あんなの紙の無駄です。他のことに回した方がよっぽどましです、とにかくサッカー部は絶対入らない方がいい
      校則厳しすぎます。上にも書いたとおりですがほんとに牢獄にいるかのようです。髪型に関してはワックス禁止など意味がわからないことが多いです。
      これはないと思います。
      野球部などはとても活気があっていいです。陸上部やテニス部などほんとに役に立たないです。サッカー部に関しては監督自体意味がわからないです。急にキレたり目を凝らして見てきたりあの人は生徒のことを信用してないです。ほんとに入らないと思います
      パンフレットとかにはいいように書かれていたので入ってみた。だけど正直そんなことない

2019年08月投稿
      カラコン、メイクとか禁止。
      見つかったら反省文。個室で呼び出されて説教されます。反論とか言えないです。
      進学実績も悪いし、入る価値無いと思ってます。
      厳しいです。風紀検査は月1ぐらいで行われます。
      髪の色、長さ、靴下の長さ、爪、制服の着こなしをチェックされます。教師2人で見られます。
      昼休みの食事の時間は廊下をパトロールしてる教師もいます。
      凄く、退屈です。交感神経が高まって嫌です。
      スマホもダメです。
      いじめ防止とか、ただの表面だけですよ。
      実際は些細な事で言い争ったりする。
      野球部が全国で名を知られています。
      最近も野球部頑張っています。応援してます。
      授業が受験のレベルに見合ってないので、かなり独学が必要とされてます。
      受験は甘くないので、授業だけで大学行けると思ったら大間違いです。国公立の場合9教科あるので、ちゃんとこまめに勉強する必要があります。
      カリキュラムを見てから、進学するか決めた方がいいです。
      校庭が少し離れてるから、歩くのが疲れます。なんで、かけ離れたところに立地したのかわかりません。
      球技大会とかはそこで使われたりします。
      人気だと思います。しかし、制服だけで入るか入らないか決めないで下さいね。
      教員が決めたものです。何か物を作ったりすることとか無いです。
      生徒会が提案してクラスでそれを聞いて、その班をやるというものです。作業です。自主性なんか身につかない。
      公立高校は無理そうだったので、本校の推薦にしました。

2019年08月投稿
      絶対入るな!理不尽な教師が勢ぞろい。
      校則も厳しいですし、進学実績が、低いです。
      行く意味なしです。しかも洗脳的に「感謝奉仕友愛」を覚えなきゃなりません。
      満足なんか1ミリも感じません。厳しすぎて毎日が辛い。
      楽しめない。ネクタイのことや靴下のことやピアスのこととかで口うるさく言われます。スマホも使えませんし。理不尽な教師が多い
      いじめは見たことないです。
      しかし、いじめ防止forumというのを取り組んでおりますが、それで全校集会を開いたところで変わらないです。
      甘すぎます。いじめてる人にいじめるなと言っても何一つ変わりません。健大高崎は校則が厳しい割にいじめのこととか甘いです。
      全校集会が、あるたびに褒賞されています。
      大変名誉なことだと思います。
      1学年500名ほどいますが、そのうちの約5名が国公立大学行き、残りは指定校推薦やAO入試、専門学校、滑り止めの大学です。
      国公立や難関私立大学は厳しいと思うので、コースに関わらず、毎日の努力が大切です。
      図書館は公立高校で見た広さと違いました。
      ほかの高校の方が開放感がありました。
      体育館は、広く使えます。
      球技大会の場合、自分が出場する種目以外は時間潰しになるだけで、生産性はありません。
      何が大切かといえば、人との会話が大切です。
      併願です。

2019年06月投稿
      所属していますが、校則とか厳しいです。何か起こったら反省文書かされます。
      また、模試を強制的に受けさせるのでそれもどうかと思いますし、漢検も受けさせられるので自分の意志と反して実施してるので困ります。
      厳しいです。
      携帯は使えませんし、髪が長いと切られます。
      また携帯使っているのがバレたら、即没収されてい怒られますます。また反省文も書かされます。
      自由は一切無いです。
      いじめは起きたことはありませんが、いじめに対する取り組みは甘いと思います。
      もしかしたら、いじめとか見てないところで起こっているかもしれないので、話し合うべきだと思います。
      野球部が有名です。
      どんな大学に行くのは自由ですが、国立大や難関私立大学に行く生徒は毎年1学年500人中5人ほどくらいしかいけません。
      学校の授業だけでは全然高い大学の試験とかけ離れていますので、独学が必要となってきます。
      また、カリキュラムが遅いので、早く取り組んだ方が良いと思います。
      ふつうに困ることはないですよ。
      アピールポイントの一つです。
      良いと思います!
      個人的な感想はつまらないです。
      なぜかというと、生徒が考えたアイデアではないからです。
      教員たちが考えたアイデアなので、生徒一人一人楽しめる内容では無いです。
      ちなみに文化祭は2年に1回です。
      併願で受験させて頂きました。

2019年03月投稿
      星1ですね。入って後悔してます。
      まず、校則が厳し過ぎというところです。
      髪の毛が長いだけでハサミを持ってこられてバッサリ切られます。
      美容師でも何もないのに理不尽です。ほかも靴下が、短いだけで殴られますし、ガミガミうるさい教師もいます。
      あとは進学実績が、悪過ぎというところです。
      国公立やマーチ以上に行きたい人は健大高崎高校からではすごく高い壁なのでお勧めしません。
      勉強して大学に行きたい生徒は他の高校に入った方が成績が圧倒的に伸びると思います。授業の質が悪いですね。
      いじめは比較的多いです。
      レベルも低いのであれですが、悪口言ったり、足を引っ掛けたりしたのを目撃したことあります。
      野球部が強いですね。
      他も強いのかな?
      進学実績が1番悪いですね。
      まず、1学年500人ほどいて、国公立行けるのは5人も満たないと思います。
      授業の質が悪いのと教科書だけを読んでいるので、無意味です。
      体育館は非常に小さいです。
      私立にしては規模や校庭も小さいです。
      良いと思います。
      充実してませんね。明白なのは生徒が作る文化祭ではなくて先生に従ってつくる文化祭なのでつまらないです。
      生徒主体では無いのでただの教師の自己満に過ぎないです。
      単願で入りました。後悔してます。

2019年02月投稿
      かわいい制服を着たい人にはオススメです。

学業を頑張りたい人は、自主的に動かないと、サポートはあまりないと思います。

復習等をしっかりやらないと、置いてかれます。
      厳しすぎると思う。

ちょっとでも良くない事をすると、すぐ反省文を書くことになる。

ちゃんと守ってれば、大丈夫(?)かな
      いじめ、という訳ではないが、その手前は結構あると思う。

どのコースでも、手前はあると思う。
      野球部は活発。

他の部活も結構凄い。

数は多い方だと思う。
      コースが上になるにつれて、進路の事はとてもよく言われる。

大学をとても進めてくる感じがする。もっと言うと、推薦を進めてくる。
      私立の割に、体育館の空調設備は整っていないかな。
      図書室も、公立の方が広いと思う。

体育館で体育をやっているクラスが4クラスは確実にいると思う。あまり広くない為、ボールが飛んで来るととても怖い。アスリートの人と同じ空間でやる事もある。余計、怖い思いをしたことがある。

プールはありません。(多分)

食堂は、いいと思う。学食は、美味しい。
      可愛いと思う。
      夏の女子の制服のスカートの色がかわるらしい。確か、ミント色みたいな感じだった思う。

冬服は、可愛い。自慢です。
      体育祭は毎年あります。
      文化祭と球技大会は交互にあります。

思ってたほど、盛り上がりを感じられなかった。

1年では、自分たちで計画を立てて、東京旅行。企業を1つ訪問する。それは、各クラスで決める。
      2年では、沖縄旅行。
      3年では、ほとんどなし。

後は、各コース事に色々ある。
      志望校に落ちて、併願で入学

2019年01月投稿
      勉強する設備は整っていると思いますが、先生の教え方が上手いわけでもなく、コースが違う部活の友達などは遊んでいるので、本気で勉強を頑張りたいという人にはあまりおすすめできません。もちろん、下のコースでも勉強を頑張って次年度にコースが上がる生徒もいます。特進コースと聞くと勉強ばかりなイメージがありましたが、そんなことはありません。ですが、成績を大幅に落とすとコースを落とされます。勉強を頑張れるかどうかは自分次第なので、周りに流されないという決意があるなら文武両道できて、高校生活を十分楽しめると思います。
      スマホは学校の敷地内での利用は校則で禁止されている。イベントの時はカメラでの撮影は許可されるが、SNSにその写真をあげることは禁止されている。アルバイトは家計を助けるためなどの理由がある場合は許可されるが、そのような理由でも、在籍するコースと成績が見合ってないと許可が下りない場合もある。また、バス券を忘れただけで反省文を書かなければならない。
      いじめは少ない方だと思います。特に、特進コースでいじめがあったという話は聞いたことがありません。
      健大と言ったら野球部というくらい野球部の練習に力を入れています。ですが、サッカー部、ソフトテニス部、剣道部、体操競技部、バレーボール部、ソフトボール部、陸上競技部も強化指定部として活動しており、数々の実績を残しています。強化指定部でない部活も労力的に活動しており、文武両道をしている生徒が多いです。全コースの人が共に活動しているので、テストが近くなると勉強を教え合ったりしています。特進コースの生徒でも、運動部に所属している人は多いです。文化部は、吹奏楽部や競技かるた部、書道部の活躍が目立ちます。
      特進コースの生徒は専門学校には行かせてもらえないようで、専門学校を希望すると、次年度からコースを落とされると聞いたことがあります。先生方としては、特進コースの人には早慶上智やGMARCHを目指してもらいたいようです。大学の推薦枠はほとんど進学・大進コースにまわります。
      体育館は生徒の割合に対して狭く、バドミントン部、バスケットボール部、バレーボール部が利用するのですが、バレーボール部は体育館の半分使うので、残りの半分をバドミントン部、男女バスケ部が交代で使う感じです。体育の時も多いと8クラスくらい同時に体育館を利用することがあるので、狭いです。勉強の設備は整っていると思います。オアシスという自習室があり、契約をしている生徒はテスト前になるとオアシスにこぞって通います。個人ブースと開放的な空間で分かれていて、友達と一緒に勉強する時は開放的な方で勉強をします。
      冬服は可愛い方だと思います。夏服は少しダサいです。
      文化祭と球技大会が隔年で行われます。文化祭は本格的なおばけ屋敷をするクラスもあれば、飲食を販売するクラスもあります。男装女装コンテストなど、毎回違うイベントも行われます。クラスで自由にTシャツをデザインして、当日はみんなでそれを着ます。クラスTシャツコンテストも開催され、優勝すると景品がもらえるようです。また、球技大会とは別に、スポーツフェスタというイベントが毎年あります。スポーツフェスタは今年から外ではなく体育館で行うようになったらしく、一般的に想像する体育祭のようなものではなく、ドッヂボールや玉入れなど、レクリエーションみたいな感じで、楽しいですが、運動部の人からすると物足りないです。
      併願で受けた学校なので第1志望は公立高校でしたが、健大高崎高校の校訓が自分に合っていると思い、私立高校は健大を受けました。

保護者 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      特進コースに入学したのですが、英語、数学は担当教員の教師力がなく期待外れで、塾代がかかります。特進コースへの単願での受験は勧めません。進路指導担当の教員は全く大学受験の研究はしていません。ほとんどの生徒がエスカレーターで高崎健康福祉大学に進学するので、センター試験対策はしてくれません。国立大学を目指す方は、絶対に進学しない方がいいと思います。アスリートコースの方は顧問の先生次第で進学先が決まります。
      ちょうどいいと思います。
      特になし
      運動系はアスリートコースの生徒でないと入部できないので、高校で部活動を考えている方は、それなりの実力と覚悟が必要だと思います。
      まったく期待できない。すぐ健大の医療情報学科を進める。絶対に合格できるからだと思います。評定2.3でも合格できます。看護は簡単には進学できないので、看護希望で健大を考えている方は、よく考えて進学してください。
      整っているが使いこなしていない。
      つまらない。
      特進コースだったから
      学特入試

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      3年間過ごして思ったことは、あっという間だったことです。
      意外と振り返れば楽しいことが思い上がります。入学してよかったです。クラスの雰囲気も良くて勉強できる環境にいたと実感してます。
      先生も受験に関して親身になってくれるので、アドバイスをくださいます。
      他の高校の厳しさはわかりませんが、普通に厳しい厳しく無い、とか何も思わずに過ごせる範疇です。
      ただ、髪型が奇抜とかだと言われます。
      全校集会で実施されてるので、予防とか調査アンケートがあります。
      3年間過ごした中で、いじめはないですが、小さな揉め事はあるのではないのでしょうか。
      文武両道なので、活気があっていいと思います。
      先生によって授業の良し悪しも変わってきますが、全体的には可でした。しっかり家に帰って自習するという試みが大切だと思います。
      図書館については全体的には広くは無いですが、本を読む机はあるので問題ないかと思います。図書館は広いので伸び伸びボールを使って遊んだりできます。
      可愛いと思います。
      修学旅行は沖縄行きましたが楽しかったです。
      また沖縄に行ってみたいですね。
      あとはスポーツフェスタとかあります。
      〇〇大学

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備