高崎健康福祉大学高崎高等学校
出典:IZUMI SAKAI

高崎健康福祉大学高崎高等学校 口コミ

(たかさきけんこうふくしだいがくたかさきこうとうがっこう)

群馬県 高崎市 / 私立 / 共学

★★★☆☆ 3.14
(21件) 群馬県内55位 / 87校中

2016-12-12投稿
      制服が素晴らしいです。
      人数が多いのでいろんな人と関われます。
      校則が厳しいので
      社会性が身につきます
      他の高校と比べると校則は厳しく
      校内で携帯使用すると反省文です
      トラブルは、ほとんどありませんし、生徒が教師を尊重しています。
      いろいろな部活が盛んで
      大変有名です。例を挙げるとすれば、野球部が力が入ってます
      高崎健康福祉大学に行きたいのであればお勧めです
      他の私立大学はそこそこ実績があります
      設備は特に他と変わらないでしょう
      プールが確か、ありません。
      制服は他の群馬の高校と比べたらかっこいいし、可愛いと思います
      文化祭が2年に一度で、
      他にもいろいろ行事は充実しています。

2016-10-05投稿
      食堂があり、中庭があり、テラスがあり、とても綺麗な施設です。学校内にある学習塾オアシスは、とても良い取り組みだと思います。
      スカートの丈を短くしていないか、ピアスを開けていないか、爪は伸びていないか、靴下は適切な長さか、カラコンはしていないかなどのチェックがあります。私の時代は鞄の色に対しての規則が厳しかったですが、今は自由らいしです。
      クラスの雰囲気はコースによって異なります。進学コースは明るく元気がいいイメージですが、いじめの有無に関してはどうなのかなんとも言えません。アスリート、大進、特進コースは特にいじめの噂は聞きませんでした。
      運動系の部活ではアスリートの人たちが多くの大会で功績をのこしています。
      アスリート、進学、大進コースの人には指定校推薦や自己推薦などの推薦入試で希望の大学に行く人が多数ですが、特進コースはセンター試験や一般試験がほとんどです。
      充実していると思います。運動場はあまり広くはないですが、体育でソフトボールの授業をした時には、野球部が実際に練習で使用しているグランドを使うことがよくありました。
      学生の多くは、冬の制服は可愛い、かっこいいが、それに比べると夏の制服が地味、といいます。夏の制服だとどこの高校なのか、わからないです。
      他の学校とさほど変わらないです。文化祭と体育祭は年で交互にあり、その他、年一で球技大会があります。
      医療系
    2016-10-04投稿
      校舎も新しく、KENDAI OASISなどの学習環境も整っていてとても良いです。部活動も盛んで、毎年多数の部がいい成績を残しています。
      校則は厳しいです。
      携帯電話の敷地内使用は禁止に限らず、靴下の長さ、髪型、メイクやピアス等のアクセサリーをしていないか、定期的に風紀検査で見られます。細かなことでも違反してしまうと、反省文を書くことになります。
      先生の好みは生徒によって違いますが、先生と教師の直接的なトラブルは聞いたことがないです。
      部活動はとても盛んです。
      硬式野球部が甲子園に出場していたり、他の運動部もとても良い成績を残しています。
      吹奏楽部が西関東吹奏楽コンクールに出場していたり、ゆーっくり活動出来る文化部もたくさんあります。
      健大高崎は系列大学として高崎健康福祉大学があり、毎年多数の生徒が進学しているようです。
      その他の国公立大学や私立大学への進学も多く、進学実績はいいと思います。
      校舎は5年前に新築され、とても綺麗です。しかし人数が多いのに階段や廊下は狭く、集会等の時はとても混雑します。
      体育館やグラウンドなどは高校のものと大学のものがあり、両方使うことが出来るようです。
      女子高から男女共学になった時にモデルチェンジをしました。
      男子冬服は白ワイシャツに赤と青のストライプのネクタイ、ブレザー、グレーのスラックスで、夏服は上がポロシャツになります。
      女子冬服は白ブラウスに赤リボン、ベストorセーター、ブレザー、赤と青のチェックスカートで、夏服は上がポロシャツになり、グレーチェックスカートになります。
      2年に1度文化祭があります。
      その他にも社会科見学、スポーツフェスタ、修学旅行、予餞会など盛り上がる行事がたくさんあります。
      系列大学への特別選抜入試が受けられることに魅力を感じたのと、校舎が新しく、制服がかわいいので志望しました。
      KENDAI OASISが設置されていて、自学自習に取り組めるところに惹かれました。
    2016-10-04投稿
      校舎が在学中新しくなり、広く綺麗になりました!
      先生は、面白くていい先生や、専門的なことを教えてもらいました。
      今はないかもしれませんが、情報コースでは一般常識以上のPC演習があり、大変勉強になりました。
      特進、大進、普通科、どこにいてもボランティアも充実しており、進学に困りません。
      服装検査がありますが、基本的に緩いと思います。
      スカートを折ったり、リボンが緩い人がたくさんいます。
      虐められてる人はあまり見たことがありません。
      人が多い分、友達が作りやすい環境だとおもいます。
      表彰が毎回長く退屈するほど、各部活の成績が良いです。
      どの部に入っても楽しめると思います。
      自分が頑張っている分だけ、指定校などが余裕に取れると思います。
      定期テストを頑張っておいたら行きたいところへ行けます。
      新校舎になったため、とても綺麗になりました。
      プールは無かったですが、体育館も広く、図書館でも勉強しやすかったです。
      健大高崎の制服は森英恵デザインで可愛くて有名です。
      何も文句なく可愛いと思います。
      隔年ごとに、体育祭と文化祭がありました。
      毎年クラスTシャツを作って、楽しかったです。
      帝京平成大学
    2016-10-04投稿
      健大オアシスなど、自主勉強をするには良い設備が整っています。休日にも利用することができ、自分もよく使っていて先生方に質問させてもらったりしています。先生方も積極的に話しかけてくれて明るい高校です。
      他校と比べても特に厳しいということはないと思います。携帯の校内使用禁止などの基本的なことだけですから。
      いじめだったり生徒がトラブルを起こしただとかの話は聞いたことはありません。
      部活は多くあり自分のクラスでもほとんどの人が何かしらの部活に所属しています。ただ特進などはあまりスポーツ部に入ると両立が大変だと聞いています。
      自主勉強に励めたり先生方も積極的だったりで目標に向かって努力することには向いてると思います。
      学食を食べるための食堂があり毎日おいしい食事が売られています。図書室には検索端末がありきっと探したい本が見つかります。
      かわいい、かっこいいかと聞かれると困りますがどちらかといえばかっこいいほうだと思います。
      自分はまだ入学して1年たっていないのですがこれまでに学園祭や合宿だったり、定期的に講師の方を呼んで講演会を開いたりと充実しているほうだと思います。
    2016-10-04投稿
      部活をしたい人にはうってつけ。勉強したい人はもっと上の学校を目指したほうがいいと個人的には思います。
      他の学校と比べると校則はかなり厳しいほうだと思います。誤って第二ボタンを開けっぱなしにしてしまうとすぐに反省文を書かされます。
      生徒によって好き嫌いは分かれますし、生徒の話を何も聞かずに一方的に注意をする理不尽な教師が何人かいます。
      県内でも弓道が有名です。部員数が多い部活は盛んで、休日も切磋琢磨 練習をしているそうです。部活動に入り励んでいる生徒は比較的多いです。
      推薦で大学に入りたい人にとってはうってつけです。定期テストで頑張れば推薦制度で簡単に大学に入れると思います。
      校庭というものがありませんが、それに似た設備は備わっています。
      プールはないので水泳部に入りたい人は事前に情報を知ってください。
      私立の中でも結構オシャレな方だと思います。制服の可愛さ目当てで学校選びをしたという人も多かったと思います。
      文化祭や体育祭や修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりですがなかなか盛り上がって楽しいです。特にスポーツフェスタは運動部の生徒が楽しめると思います。
    2016-10-04投稿
      福祉、医療関係の仕事を希望している人には将来的に一番近づける高校だと思います。設備も整っていて制服も可愛いです!私立なので学費は少し高いですが、ほぼ満足した高校生活を送れています。
      校内での携帯電話使用禁止など、群馬では何処の学校もあるような校則です。
      今のところ特にいじめなどの悪い噂を聞いたことはありません。定期的にいじめ調査も行っています。
      活発な部活から緩めの部活までたくさんの種類があり、自分にあった部活を選べると思います。
      特進コースなら有名私立、国公立大学を狙えますが、大進コースからだと私立が中心のカリキュラムになっているようです。
      校内は綺麗でクーラーなどの設備も充実しています。食堂もあり、利用しやすいです。
      冬服と夏服でスカートの柄が変わるので二色のスカートを楽しめます。
      文化祭はクラスTシャツを作り、とても盛り上がります。スポーツフェスタもあります。
      看護大学
    2016-10-04投稿
      校舎がキレイで、勉強しやすいです。
      環境もよく、みんな仲が良くて楽しく学校に通っています。
      コースが4つあり、入りやすいと思います。
      私立ということもあり、他の公立高校と比べると厳しい方だと思います。
      ほとんどないと思います。大きなトラブルは聞きません。
      嫌いな先生がいる生徒もいるかもしれません。
      運動部がとてもさかんで、野球部は甲子園にも出場しています。
      バレーや陸上も強いです。
      国公立への進学を強化しているので、
      頑張れば特進コースなら叶うと思います。
      施設はかなり充実していて、とてもキレイです。
      全室冷暖房つきなのでいいと思います。
      とても可愛いです。県内で一、二位を争うほど可愛いと思います。
      文化祭が2年に1回です。体育祭、修学旅行はほかの高校と変わらないです。
      偏差値が近かったし、なによりアクセスが良かったです。
      制服も可愛いし、設備も整ってるのでいいと思いました。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
      新しい校舎になって外観も教室もキレイでとても勉強しやすく過ごしやすいです!野球部、バレー部、サッカー部、体操や柔道など部活動も成績優秀で、勉強と両立できる学校です。大学を受験する際には先生方が親身になって対策をしてくれるので、安心して受験勉強をすることができました。私も3年間とても充実した学校生活が送れました!
      厳しいと思います。反省文というものがあり、校則に反した行為をすると書かされてしまいます。身だしなみや服装、携帯などは普段から注意するべきです。
      生徒間のトラブルは多少はありますが、生徒と教師がトラブルを起こすというのは聞いたことがないです。先生方との距離が近いので、接しやすいと思います!
      運動部、文化部共に活動が盛んです。運動部はどの部活も練習は厳しいと思いますが、厳しい練習を乗り越えた分、大会で良い成績を収めたときの喜びは大きいです。部活動の思い出は3年間でとても濃いものになります。健大に来たのなら、部活動に入るべきだと思います。
      進学校なので、進学する人が多いですが個人の進路に合わせて先生方が背中を押してくれるので、色々なアドバイスを聞けて受験勉強がしやすいと思います。また、1年生のうちから先の進路を見据えて対策をしていけるので将来のことを考える時間はたくさんあるのではないかと思います。
      新校舎になってから、教室が青い壁で統一されていて、集中しやすい環境になっています。トイレや図書室もとてもキレイで本の種類もたくさんあります。また、学食がおいしいので生徒からも人気があります。
      冬服のブレザーにチェックのスカートが人気が高いと思います!健大ならではのブランドで作られている制服なので、高級感もありながらかわいさもあり、県内の学生からも人気です。
      文化祭はもちろん、スポーツフェスタや球技大会などクラスや部活動対抗の競技があり、思い出を作れる行事があります!文化部発表会ではダンス部の発表や吹奏楽部の演奏でさらに盛り上がります!
      前橋医療福祉専門学校
    2016-10-04投稿
      食堂やオアシスという勉強ができるスペースがあり、施設面では文句はないと思います。しかし、校則が厳しいなどのちょっと嫌なとこもあります。
      ほかの高校と比べると厳しいです。反省文など書かなければなりません。
      好き嫌いはありますが、トラブルはないとおもいます。どの先生も優しいです。
      野球部の活躍が有名です。多くの部活動が活躍しています。また、施設も整っています。
      コースによってちがいますが、国公立など上のコースなら目指せると思います。
      大学もあるので、そちらの体育館や教室も使えて施設はとても充実しています。
      県内の中では可愛い方だと思います!とくに冬服の大きなリボンが特徴的です
      文化祭は二年に1回の開催です。たくさんの方が来場してくださり、とても盛り上がるものです。また、スポーツフェスタや社会見学、修学旅行などもあります。