みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  高崎健康福祉大学高崎高等学校   >>  口コミ

高崎健康福祉大学高崎高等学校
出典:IZUMI SAKAI
高崎健康福祉大学高崎高等学校
(たかさきけんこうふくしだいがくたかさきこうとうがっこう)

群馬県 高崎市 / 倉賀野駅 /私立 / 共学

高崎健康福祉大学高崎高等学校 口コミ

(59) 群馬県内56 / 83校中

2019年08月投稿
      カラコン、メイクとか禁止。
      見つかったら反省文。個室で呼び出されて説教されます。反論とか言えないです。
      進学実績も悪いし、入る価値無いと思ってます。
      厳しいです。風紀検査は月1ぐらいで行われます。
      髪の色、長さ、靴下の長さ、爪、制服の着こなしをチェックされます。教師2人で見られます。
      昼休みの食事の時間は廊下をパトロールしてる教師もいます。
      凄く、退屈です。交感神経が高まって嫌です。
      スマホもダメです。
      いじめ防止とか、ただの表面だけですよ。
      実際は些細な事で言い争ったりする。
      野球部が全国で名を知られています。
      最近も野球部頑張っています。応援してます。
      授業が受験のレベルに見合ってないので、かなり独学が必要とされてます。
      受験は甘くないので、授業だけで大学行けると思ったら大間違いです。国公立の場合9教科あるので、ちゃんとこまめに勉強する必要があります。
      カリキュラムを見てから、進学するか決めた方がいいです。
      校庭が少し離れてるから、歩くのが疲れます。なんで、かけ離れたところに立地したのかわかりません。
      球技大会とかはそこで使われたりします。
      人気だと思います。しかし、制服だけで入るか入らないか決めないで下さいね。
      教員が決めたものです。何か物を作ったりすることとか無いです。
      生徒会が提案してクラスでそれを聞いて、その班をやるというものです。作業です。自主性なんか身につかない。
      公立高校は無理そうだったので、本校の推薦にしました。

2019年08月投稿
      絶対入るな!理不尽な教師が勢ぞろい。
      校則も厳しいですし、進学実績が、低いです。
      行く意味なしです。しかも洗脳的に「感謝奉仕友愛」を覚えなきゃなりません。
      満足なんか1ミリも感じません。厳しすぎて毎日が辛い。
      楽しめない。ネクタイのことや靴下のことやピアスのこととかで口うるさく言われます。スマホも使えませんし。理不尽な教師が多い
      いじめは見たことないです。
      しかし、いじめ防止forumというのを取り組んでおりますが、それで全校集会を開いたところで変わらないです。
      甘すぎます。いじめてる人にいじめるなと言っても何一つ変わりません。健大高崎は校則が厳しい割にいじめのこととか甘いです。
      全校集会が、あるたびに褒賞されています。
      大変名誉なことだと思います。
      1学年500名ほどいますが、そのうちの約5名が国公立大学行き、残りは指定校推薦やAO入試、専門学校、滑り止めの大学です。
      国公立や難関私立大学は厳しいと思うので、コースに関わらず、毎日の努力が大切です。
      図書館は公立高校で見た広さと違いました。
      ほかの高校の方が開放感がありました。
      体育館は、広く使えます。
      球技大会の場合、自分が出場する種目以外は時間潰しになるだけで、生産性はありません。
      何が大切かといえば、人との会話が大切です。
      併願です。

2019年06月投稿
      所属していますが、校則とか厳しいです。何か起こったら反省文書かされます。
      また、模試を強制的に受けさせるのでそれもどうかと思いますし、漢検も受けさせられるので自分の意志と反して実施してるので困ります。
      厳しいです。
      携帯は使えませんし、髪が長いと切られます。
      また携帯使っているのがバレたら、即没収されてい怒られますます。また反省文も書かされます。
      自由は一切無いです。
      いじめは起きたことはありませんが、いじめに対する取り組みは甘いと思います。
      もしかしたら、いじめとか見てないところで起こっているかもしれないので、話し合うべきだと思います。
      野球部が有名です。
      どんな大学に行くのは自由ですが、国立大や難関私立大学に行く生徒は毎年1学年500人中5人ほどくらいしかいけません。
      学校の授業だけでは全然高い大学の試験とかけ離れていますので、独学が必要となってきます。
      また、カリキュラムが遅いので、早く取り組んだ方が良いと思います。
      ふつうに困ることはないですよ。
      アピールポイントの一つです。
      良いと思います!
      個人的な感想はつまらないです。
      なぜかというと、生徒が考えたアイデアではないからです。
      教員たちが考えたアイデアなので、生徒一人一人楽しめる内容では無いです。
      ちなみに文化祭は2年に1回です。
      併願で受験させて頂きました。

2019年03月投稿
      星1ですね。入って後悔してます。
      まず、校則が厳し過ぎというところです。
      髪の毛が長いだけでハサミを持ってこられてバッサリ切られます。
      美容師でも何もないのに理不尽です。ほかも靴下が、短いだけで殴られますし、ガミガミうるさい教師もいます。
      あとは進学実績が、悪過ぎというところです。
      国公立やマーチ以上に行きたい人は健大高崎高校からではすごく高い壁なのでお勧めしません。
      勉強して大学に行きたい生徒は他の高校に入った方が成績が圧倒的に伸びると思います。授業の質が悪いですね。
      いじめは比較的多いです。
      レベルも低いのであれですが、悪口言ったり、足を引っ掛けたりしたのを目撃したことあります。
      野球部が強いですね。
      他も強いのかな?
      進学実績が1番悪いですね。
      まず、1学年500人ほどいて、国公立行けるのは5人も満たないと思います。
      授業の質が悪いのと教科書だけを読んでいるので、無意味です。
      体育館は非常に小さいです。
      私立にしては規模や校庭も小さいです。
      良いと思います。
      充実してませんね。明白なのは生徒が作る文化祭ではなくて先生に従ってつくる文化祭なのでつまらないです。
      生徒主体では無いのでただの教師の自己満に過ぎないです。
      単願で入りました。後悔してます。

2019年02月投稿
      かわいい制服を着たい人にはオススメです。

学業を頑張りたい人は、自主的に動かないと、サポートはあまりないと思います。

復習等をしっかりやらないと、置いてかれます。
      厳しすぎると思う。

ちょっとでも良くない事をすると、すぐ反省文を書くことになる。

ちゃんと守ってれば、大丈夫(?)かな
      いじめ、という訳ではないが、その手前は結構あると思う。

どのコースでも、手前はあると思う。
      野球部は活発。

他の部活も結構凄い。

数は多い方だと思う。
      コースが上になるにつれて、進路の事はとてもよく言われる。

大学をとても進めてくる感じがする。もっと言うと、推薦を進めてくる。
      私立の割に、体育館の空調設備は整っていないかな。
      図書室も、公立の方が広いと思う。

体育館で体育をやっているクラスが4クラスは確実にいると思う。あまり広くない為、ボールが飛んで来るととても怖い。アスリートの人と同じ空間でやる事もある。余計、怖い思いをしたことがある。

プールはありません。(多分)

食堂は、いいと思う。学食は、美味しい。
      可愛いと思う。
      夏の女子の制服のスカートの色がかわるらしい。確か、ミント色みたいな感じだった思う。

冬服は、可愛い。自慢です。
      体育祭は毎年あります。
      文化祭と球技大会は交互にあります。

思ってたほど、盛り上がりを感じられなかった。

1年では、自分たちで計画を立てて、東京旅行。企業を1つ訪問する。それは、各クラスで決める。
      2年では、沖縄旅行。
      3年では、ほとんどなし。

後は、各コース事に色々ある。
      志望校に落ちて、併願で入学

2019年01月投稿
      勉強する設備は整っていると思いますが、先生の教え方が上手いわけでもなく、コースが違う部活の友達などは遊んでいるので、本気で勉強を頑張りたいという人にはあまりおすすめできません。もちろん、下のコースでも勉強を頑張って次年度にコースが上がる生徒もいます。特進コースと聞くと勉強ばかりなイメージがありましたが、そんなことはありません。ですが、成績を大幅に落とすとコースを落とされます。勉強を頑張れるかどうかは自分次第なので、周りに流されないという決意があるなら文武両道できて、高校生活を十分楽しめると思います。
      スマホは学校の敷地内での利用は校則で禁止されている。イベントの時はカメラでの撮影は許可されるが、SNSにその写真をあげることは禁止されている。アルバイトは家計を助けるためなどの理由がある場合は許可されるが、そのような理由でも、在籍するコースと成績が見合ってないと許可が下りない場合もある。また、バス券を忘れただけで反省文を書かなければならない。
      いじめは少ない方だと思います。特に、特進コースでいじめがあったという話は聞いたことがありません。
      健大と言ったら野球部というくらい野球部の練習に力を入れています。ですが、サッカー部、ソフトテニス部、剣道部、体操競技部、バレーボール部、ソフトボール部、陸上競技部も強化指定部として活動しており、数々の実績を残しています。強化指定部でない部活も労力的に活動しており、文武両道をしている生徒が多いです。全コースの人が共に活動しているので、テストが近くなると勉強を教え合ったりしています。特進コースの生徒でも、運動部に所属している人は多いです。文化部は、吹奏楽部や競技かるた部、書道部の活躍が目立ちます。
      特進コースの生徒は専門学校には行かせてもらえないようで、専門学校を希望すると、次年度からコースを落とされると聞いたことがあります。先生方としては、特進コースの人には早慶上智やGMARCHを目指してもらいたいようです。大学の推薦枠はほとんど進学・大進コースにまわります。
      体育館は生徒の割合に対して狭く、バドミントン部、バスケットボール部、バレーボール部が利用するのですが、バレーボール部は体育館の半分使うので、残りの半分をバドミントン部、男女バスケ部が交代で使う感じです。体育の時も多いと8クラスくらい同時に体育館を利用することがあるので、狭いです。勉強の設備は整っていると思います。オアシスという自習室があり、契約をしている生徒はテスト前になるとオアシスにこぞって通います。個人ブースと開放的な空間で分かれていて、友達と一緒に勉強する時は開放的な方で勉強をします。
      冬服は可愛い方だと思います。夏服は少しダサいです。
      文化祭と球技大会が隔年で行われます。文化祭は本格的なおばけ屋敷をするクラスもあれば、飲食を販売するクラスもあります。男装女装コンテストなど、毎回違うイベントも行われます。クラスで自由にTシャツをデザインして、当日はみんなでそれを着ます。クラスTシャツコンテストも開催され、優勝すると景品がもらえるようです。また、球技大会とは別に、スポーツフェスタというイベントが毎年あります。スポーツフェスタは今年から外ではなく体育館で行うようになったらしく、一般的に想像する体育祭のようなものではなく、ドッヂボールや玉入れなど、レクリエーションみたいな感じで、楽しいですが、運動部の人からすると物足りないです。
      併願で受けた学校なので第1志望は公立高校でしたが、健大高崎高校の校訓が自分に合っていると思い、私立高校は健大を受けました。

2019年08月投稿
      一言まとめると、自由な校風ではありません。
      自由な校風とは、教師たちに髪型や携帯使える、文化祭も自ら考えて取り組むとかですが、
      こちらの学校は真逆です。 頭髪検査で髪の色とか、服の着こなしとかチェックされます。
      厳しいです。スマホ、携帯禁止。もしバレたら、反省文です。
      授業中に通知音が鳴っただけでも、反省文書かされるので、要注意です。
      いじめ防止の取り組むのも全校集会で年1回くらい行われています。
      対応はわかりません。
      全校集会とかで表彰されるのはしょっちゅうです。
      国公立大や上位私立大行くのは難しいと思います。まず、授業も質も悪いので、家に帰って復習してもよくわからずに消化してしまいます。
      カリキュラムも使わない教科もしなければならないので、大変です
      図書館も有り難く使わせて頂いてます。
      校庭は校舎から離れていますが不便はないです。
      人気だと思います。
      文化祭は2年に1度です。
      あとは球技大会とスポーツフェスタぐらいです。
      そこまで多くないです
      単願で入学です。

2019年06月投稿
      生徒間に温度差があります。
      進学コース・大進コースは勉強を頑張りたい勢と高校生活エンジョイしたい勢が同じクラスの中にいるため、国公立を目指したいのであれば、入試や一年次に努力して特進コースに入ることをオススメします。
      先生についても、いい先生と悪い先生で大きな差があります。
      理不尽に怒られたり、機嫌に左右されたりする先生が多い気もします。
      特に上層部の考えていることは全くわかりません。
      大事であろう連絡も先生たちに事前相談がなかったり結構大きな事件が起きても生徒にきちんとした説明がなかったりすることが多く、不信感が拭えません。
      内容的には他の学校と同じくらいかもしれませんが、指導が厳しいです。
      学年によるかもしれませんが、風紀検査では先生4人に囲まれて検査されることもあります。
      靴下が短かったり緩く下がっている状態だと注意されますし、先生によってはそれで反省文を書かされます。
      特に納得出来ないのは、スクールバスの乗車証(通称バス券)を忘れると有無を言わさず反省文になることです。気をつけてください。
      アルバイトは原則禁止、携帯の校内使用は禁止です。
      生徒会が仕切っている、いじめ意識調査はあります。
      調査結果を聞く限り、いじめは多いです。
      進学コースの友人は、特に進学コースのいじめはすごいと言っていました。
      硬式野球部は甲子園に出場したこともあり、現在も県大会は決勝まで勝ち進みます。
      強化指定部はアスリートコース以外のコースからも入部できるようです。
      文化部では吹奏楽部や競技かるた部が活躍しています。
      文武両道を目指している学校なので、ほとんどの生徒が何かしら部活に入っています。活動日が少ない文化部も多いので、勉強中心の生活を送りたい人も、あまり勉強時間を取られる心配はないです。
      毎年国公立合格者は5人程度です。
      高崎健康福祉大学との高大連携事業を行っていたり健大生だけの特別入試があるため、高崎健康福祉大学に進学を希望している人にはオススメです。
      土曜日には土曜講座、夏休みには勉強合宿、更にはKENDAI OASISという自習ができる学習支援施設もあるので、本気で勉強したい人はこれらを上手く活用できれば進路実現に役立つと思います。
      生徒の人数の割に体育館は狭いですし、空調設備は全くと言っていいほど役に立ちません。
      雨の日の体育は6クラス合同になることもあります、狭いです。
      図書館には色んなジャンルの本があります。漫画もライトノベルもあります。
      校庭と呼べるものはなく、野球場・ソフトボール場・テニスコート・多目的グラウンド(全面 砂、トラック)・体操場があり、体育の授業は内容によってそれぞれの場所で行います。
      冬服はHANAE MORIさんデザインで、県内でも可愛いと有名です。
      健大高崎の代名詞と言っても過言ではありません。
      ただ、夏服のスカートは2019年度から水色になりました。もう一度言います、水色です。
      7月 文化祭or球技大会(隔年実施)
      10月 スポーツフェスタ(高崎アリーナ)
      11月 東京校外学習(1年生)
      修学旅行(2年生)

基本的に行事は少ないですし、生徒主体な行事はありません。全て学校に縛られます。
      文化祭も他校の方が確実に楽しめます。
      運動系のイベントはアスリートコースと普通科コース合同なので、入賞はアスリートコースに全部持っていかれることが多いです。
      吹奏楽部の迫力ある演奏と音色、音楽性に魅了されて、自分もここの吹奏楽部に入りたいと思って推薦単願で入学しました。
      実際、休みは少ないですがとても楽しいです!

2019年06月投稿
      基本厳しいです。制服の着方、SNS、化粧など、先生は常に目を光らせていて、昼休みにもパトロールされるのでしたいことが出来ません。集会の帰りも先生が両側に立って道を作り、服装や化粧などじろじろ見られます。特に女子は靴下が短いと腕を引っ張られて列からつまみ出され、お叱りを受けます。
      スクールバスに乗る際に必要なバス券を忘れると1発反省文です。第1ボタンもスカート折りも、色つきリップも先生によっては反省文です。反省文を書かせるのがよほど好きなんですね!
      もちろんバイト禁止です。申請制度はありますがなかなか通らない。携帯は使用がバレたら初犯なら1日没収、2回目を超えると1週間預かりなんかもあるそうです。
      いじめがあると生徒会は言いますが、自分はいじめを認識したことは無いです。
      強い部活は強いですが、健大〇〇部 という名前だけで実績を残していない部も多くあります。特に夏の甲子園の予選は野球応援などに振り回される割に毎回準優勝…
      いわゆる自称進学校です!(笑)
      昔は進学率も良かったようですが、今は必死に四年制大学を勧めるだけで本当に進ませようという気があるのか分かりません。
      先生にもよりますがあまり頼りにならない気がします。
      体育館は人数に対して狭く、空調もありません。ストーブや扇風機が4.5台、近い人しか体感ないです。こんな体育館に集めてなにやら講座を聞かせるのが好きなので苦痛ですよ。整列の仕方も小学生並み。
      パンフレットに載っている新校舎は比較的綺麗ですが、旧校舎がとにかくボロです。雨漏り、ゴキブリ、階段の埃、蛍光灯やエアコンが付かないなど。旧校舎での授業もありますよ。
      制服のデザイン自体は、森英恵さんデザインのとてもかわいい、かっこいい制服だと思います。着方が厳しいのでどうにもなりませんけど。
      女子の夏服スカートが暗いグレーのチェックからこの夏安っぽ水色のチェックに変わりました。正直ダサいです…。
      制服採寸の時セットで販売されている赤みのローファーとの相性は最悪。
      冬服への文句はセーターが薄くて寒いくらいですかね。
      単願です。出願前にこのページを読めばよかったな。中3生に届け!

2019年06月投稿
      厳しいと思います。
      無断アルバイトや髪染め禁止。
      また、リボンつけ忘れや携帯をいじれば反省文です。
      この厳しい校則あってか、破る生徒がたくさんいます!
      陰口や無視がよく目につきます。
      物が無くなる事案もたまにあります。
      基本的にマナーの悪い女子生徒が多いです。
      昼休みは大声で騒ぐ生徒、1人で勉強や読書や睡眠をして時間を紛らわしている生徒、悪口で盛り上がる生徒など個々に合った過ごし方をしています。
      部活動でもあります。
      先生方も注意だけで対応する気はさらさらないようです。
      野球部が全国的に有名です。
      入部の際、野球部以外はコース関係なく入れるところが良いです。
      しかし、コースクラス編成の方々と同じ時間を過ごすとなると、対立やいざこざが多発するため、辞める生徒が多いです。
      テニス部、吹奏楽部、ダンス部については休みは殆どありません。
      本人の努力次第では国公立も夢ではないと思います。オアシスという学習施設が設けられているため、コツコツ勉強してれば可能性が広がります。
      図書室がとても静かです。オアシスといった学習施設で個人や友達と勉強できるスペースが設けられていてありがたいです。校庭は数カ所あるため、人数で溢れてしまうということもありません。ただ、雨の日には体育館が人で溢れ、授業はまともにできません。
      可愛いのではないでしょうか。とにかく人気です。ただ制服だけで入学を決めるのはお勧めしません。
      文化祭は2年に1回と、1回しか体験できない学年があります。
      それ以外では文化部発表会や、スポーツフェスタ、球技大会があります。
      女子は、ドッヂボールでアスリートと試合になると怪我をする可能性があるのでお勧めしません。
      第一志望の公立高校に落ちました。

2019年04月投稿
      教師の皆さんがとても優しく親切で美男美女なのが特徴です。
      特に校長先生の人気は凄まじく、ファンクラブが7つ設立される程です。
      学習面での指導も素晴らしく、わからない問題があれば素早く丁寧に対応してくださります。
      健大高崎高校に入学して本当に良かったです。
      私たちが気持ちよく過ごすために必要な最低限の校則で楽しく規律正しいスクールライフをサポートしてくれています。
      聞いたことがありません。
      皆仲が良く、切磋琢磨し合い、夢に向かって進んでいます。
      健大は野球部の実績はもちろんのこと、その他多くの部活動でも素晴らしい実績を残しています。
      それぞれの部活が文武両道を掲げ努力した結果だと私は思います。
      先生方の熱血的とも言えるサポートで志望大学に向かって突き進んでいます。
      志望校に見事合格した先輩方も何人も知っています。
      広い体育館、豊富な書籍を取り揃えた図書館などなど文句のつけようがありません。
      老若男女、県内外からの評判もとてもよい制服が男女ともに揃っています。
      制服のために入学する生徒もいるほどです。
      文化祭はもちろん、球技大会やスポーツフェスタなど楽しめる行事が目白押しです。

2019年03月投稿
      不満ですね。まずは健大高崎は甲子園出場が多く野球部が落ちこぼれが生徒会長というのがあります。毎年坊主の野球部生徒会長なので嫌ですね。頭いい人が生徒会長になってほしいです。
      非常に厳しいです。休み時間はトイレ以外は一切教室から出てはいけないです。理由はアスリートコースの人と会ったら駄目ということです。
      なんなら校舎をアスリートとかと別に変えてほしいですね。
      サインを求めたりすることが駄目らしいです。
      秩序は乱れていると思います。授業中もうるさくしてる人や消しかすを投げてる生徒も見ます。
      勉強面でも他校と比べると不利だと思います。
      叶いにくいです。
      まず、カリキュラムが悪いのと教師の授業の質が悪いことです。
      ただ教科書だけを読んでいて意味がわかりません。
      んー。小さいと思います。おそらくですが、市立中学の方が大きいことは確かです。
      ブレザーです。しかし、制服だけがだらしないと先生に注意されたり、靴下が短いと反省文を書かされます。
      文化祭はつまらないです。
      他校の文化祭行った時は生徒それぞれの役目があるのですが健大高崎は生徒主体ではありません。
      ですので、ほぼ学校側(教師)が考えたものです。迫力もありません。
      併願です。

2019年03月投稿
      まず、はじめに自由な学校ではないです。
      校則が厳しくて僕には肌に会いません。現役で健大高崎高校の者ですが、集会とかで女子が靴下が短いと教師が怒ります。また、頭髪検査があり、長かったりするとガミガミ言われます。
      他もネクタイが下がってると指導されたり、第1ボタンが空いてると反省文も書かされます。先生によって、書かせたり書かせなかったり、自己満です。
      授業はとにかく遅いです。一般入試を狙ってる人ならおそらく、ギリギリまで授業してると思います。カリキュラムも遅すぎです。
      厳し位です。、先ほど申し上げましたが、他校と比べると圧倒的に厳しく自由な校風とはかけ離れています。
      教師たちがいちいちうるさいので、肌に合わないと思います。
      多いと思います。生徒の個々のレベルもありますが、レベルが低い分、小さいことでのいじめだったり、無視をしたりする人を見ます。
      野球部が全国で有名です。スポーツしたい人ならば入学しても良いと思います。
      国公立など一般入試を使う人ならば、まず無理と考えても良いです。
      ひと学年500人ほどいますが、5人も国公立には満たないと思います。ですので、私大に行く人が圧倒的というか、ほとんどです。
      国立目指したいのであれば、他校をお勧めします。
      カリキュラムも遅いので、先生の授業も上手ではなく教科書読んでるだけです。
      私立にしては小さいです。自分は中学の方が大きいと感じました。
      人気だと思います。
      しかし、制服だけでは入学しない方が良いです。
      充実していません。
      なぜかというと、文化祭とか生徒主体ではなくて、ほぼ9.5割は先生が考えたものとかなので、一人一人の個性が生かされていません。
      なので、文化祭や体育祭など楽しみたいならば、他校を強くお勧めします。
      単願で入りました。

2019年03月投稿
      まず、先生方の善し悪しがピンキリです。本当に悪い意味でヤバイ先生は、授業を受ける必要を感じません。例えば英語の教科書に載ってる文を丸暗記させて先生の前で暗唱なんてことがありました。定期試験で通用するだけで、受験では全くもって歯がたちませんよね。しかし、このことを理解せずただ先生の言う通りに暗記してテストで良い点とって満足してしまう生徒が大半です。ガチでやりたいと思ってる人にとっては3年間苦痛でしょう。
      ただ、悪い面もあれば良い面もあるのです。ここまで読んだ方ならこの学校に対して幻滅してしまうかもしれませんが、初めに述べた通りです。素晴らしい先生もいます。自主的に、勉強の意欲を見せれば先生は必ず応えてくれます。やる気のない人は見捨てられるだけですが、そうでないのならば確実に伸びるでしょう。進学実績の数字が示していますが、難関大学に受かった先輩方は皆、本当の意味で自立して最大限にこの学校を利用したのです。全ては皆さんのやる気次第です。
      厳しすぎると言う人もいますが、私は特別そうは感じません。普通に生活してれば何も苦ではないです。しかしバス券を忘れてしまっただけで反省文はかなりキツイです。これだけは許せません。
      私が今までこの学校で生活してきて、いじめは見たこともありませんし皆和気藹々としています。定期的にいじめアンケートもあります。ですがアスリートコースでは、上下関係が厳しそうですしそういった世界なので、いじめのようなことがあると風の噂で聞いたことはありますが定かではないですね。
      この学校といえばクラブ活動は有名ですよね。ですが、かなり厳しいです。具体的に言うと、ほぼ全ての部活動はアスリート並の厳しさです。文武両道なんて掲げてますが、武しかありません。実際、私や私の友人は部活でのストレスで何回も体調崩してますし、やりたい勉強が出来なくて悩んでる人も見てきました。部活動をガチでやりたい人はいいと思いますよ。
      大半の生徒は推薦やAOです。よって国公立や一般受験の生徒はかなり肩身の狭い思いをします。センター?何それ?って人かなりいますよ。GMARCHに行けたら万々歳といったかんじです。この学校で成功するには、早めに目標を決めて、意欲的に取り組むことが大切です。そして何よりも周りに合わせてはいけません。先生はプロフェッショナルな方がいらっしゃるので、活用できれば道も開けるでしょう。
      施設に関してはかなりお金をかけていると思うので、揃ってます。これがこの学校の強みです。
      制服目当てで来る人もいるくらいですし、可愛いです。先生方もうちの学校の制服は可愛いとよく言います。冬服はこの学校の代名詞と言っても過言ではないですね。
      所詮、ヒエラルキー高めの人向けの行事しかないです。スポフェス等はアスリートが牛耳りますし。俗に言う陽キャがワイワイして終わりです。授業が潰れて嬉しいってだけですよ。
      この学校、パンフレットとか作るのが上手なんですよね。すっっごく魅力的に見えるんです。まんまと引っかかりました。あとは、私と同じ中学の人がいない所に行きたかったんです。勉強をする環境が整ってたというのも理由の一つでしょうか。

2019年02月投稿
      勉強を重点的にやりたい人はいいと思います。しかし、生徒のことをちゃんと見られていない先生や言うことが理不尽な先生が多少見受けられます。

強制的に模試を受けさせられるのはどうかと思います。

厳しいです。バス券を忘れたりしただけですぐ反省文を書かされます。その割には、明らかに赤リップをしていたり髪を染めている生徒を注意したりしません。先生によって注意するかしないか曖昧です。
      少ない方だと思いますが事件を起こし退学になった生徒もいます。でも陰口悪口はよく聞きます。
      運動部は充実していると思います。ただ、文化部の人たちは野球部に金を吸い取られるとよく言っています。運動部、競技かるた、書道などはいい成績を納めてます。
      真面目に勉強すれば先生もよく教えてくれます。
      本校舎は綺麗ですが体育館は人数の割に狭く、冷暖房がないので寒かったり暑かったり辛いです。オアシスに入会すればお金をはらって静かなところで勉強ができます。
      女子の制服はかわいいです。
      文化祭やスポーツフェスタなどかありますが、少ないと思っています。文化祭は2年に1回なので1回だけの学年と2回できる学年にわかれるので不平等です。スポーツフェスタもアスリートは楽しいですが、進学大進特進は微妙なところです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      大学行きたいなら、まず、違う学校に行った方が後々いいです。
      健大高崎からは国公立は夢のまた夢です。
      1学年500人に対して国公立行けるのは5人いるかいないかなところです。みんな後は無名大学です。
      あとは教師たちと生徒では波長が合わないです。変な先生ばっかりでうんざりです。すぐに切れる先生もいますし、いい先生も中にはいます。
      非常に厳しいです。
      特に靴下の長さです。短いと反省文を書かされます。
      その後に平手打ちをされて腫れました。
      親にも相談しました。
      野球部が有名です。
      大学は厳しいです。カリキュラムの遅さなどなどです。
      また、公式だけを覚えさせられます。
      宿題も写経するばかりで無駄です。
      ほかの学校と変わりません。
      しかし、プールの授業は無くてプール自体も無いです
      可愛いです。カッコいいです
      してないです。つまらないものばかりです。
      修学旅行も、携帯使えません。
      公立落ちたので。
      大学

2019年01月投稿
      性格悪い人が多い。
      コースが下がるほどタチ悪い人が多い。
      制服で選ぼうとしているならそれを踏まえた上で
      もう一度考え直した方がいいと思います。
      他の高校と比べると特に厳しいと思います。
      スカートが短かったり、リボンが緩いのが見つかると
      反省文を書かされてめんどくさいことになります。
      コースが下がるほど性格の悪い人が多いです。
      まれに性格いい人や優しい人がいますが
      他の高校へ行かれた方が無難だと思われます。
      運動部はお金をかけてる分、実績があります。
      文化部も吹奏楽部などが活躍しています。
      たくさん部活があるのでそこもいいと思います。
      推薦が大学からたくさん来てるので
      推薦で進路を決めたいならおすすめです。
      先生方も手厚く指導してくれます。
      可もなく不可もなくってところです。
      普通だと思います。
      文化祭やスポーツフェスタ、球技大会など
      楽しめる行事があります。
      併願として受けて公立が落ちたから。

2018年10月投稿
      なんだかんだ楽しい
      アスリートはイキっている、廊下で大騒ぎ
      進学は人間関係が複雑
      大進は特徴がない
      特進はオタクが多い
      細かいルールは多いが普通に生活している分には特に気にならない。
      髪型など身だしなみについてのルールは多いが先生によって切符をきるかどうかの基準が違うためそこは若干曖昧
      校則に文句を言う人は大抵普段から素行が悪い人か、教師に対して謎の反抗心を持っている人
      目立ったものはないと思う。
      ただ生徒数が多いため悪口などは多少ある
      野球部が有名だが、女子テニス部や剣道部、ソフトボール部なども全国大会などによく出ている
      強化指定部にお金を多く費やされるのは仕方ない事だが野球部贔屓は確実にある
      やる気のある生徒には応えてくれる。
      過去問なども頼めばコピーしてきてくれたり、放課後個別で教えてくれたりもする。
      努力次第では国公立大学にも行ける。
      ただし、やらない生徒は確実に置いていかれるのでやってる人との差は歴然である
      新校舎は全教室冷暖房完備だが、教室によって冷房の効き具合に差がある。
      体育館は冷房がついていないので夏は地獄
      生徒数の割に狭い
      制服はいいと思う
      文化祭は2年に一回だがそこそこの規模で楽しめる。
      球技大会と交互に行われる
      スポーツフェスタという名の体育祭は毎日あるが生徒数が多いため特に目立つとかはない。中学のような熱さはない。
      志望校に落ち、併願校として受けていたから

2017年10月投稿
      自分の努力によっては大きく成長できるところ。
      ただ、3年間遊び続けている人と努力し続けた人の差が激しい。
      非常に厳しい。リポンやネクタイ、靴下の長さが足りたさないだけで反省文。第一ボタンを外しているのは即アウト。携帯は持ち込みは大丈夫だが、使用禁止。だが、明らかに髪の毛を染めているような生徒が見受けられる。メイクも濃い生徒が多い。そのような点にしっかり注意が行き届いてない。
      運が良ければ、楽しい学校生活を送れる。
      クラスによって仲の良さが見ていて全然違う。
      比較的、頭の良いクラスは協調性があり相手を思いやれる人が
      多いので仲が良い。残念ながら進学コースの方には、
      我儘、授業中のおしゃべり、陰口が非常に多い。
      文化部にも力を入れていると言うがそのような感じはしない。
      アスリート以外の部活も頑張っているのに優遇されない所が非常に多く、努力しても無駄と感じるところがある。
      野球部にとてもお金をかけているが、そのせいで野球部員は
      我が物顔で道の真ん中を歩いたりと結構迷惑している。
      先生方は生徒の希望に寄り添ってくれるので、とても安心。
      しかし、四年制大学を異常なほど勧められるので本当に専門学校や就職に就きたい人は頑固に粘り通すことが大事。
      生徒の数の割には水道が少ない、トイレが少ない。
      夏場蒸し暑い体育館に1500人近く閉じ込めて扇風機や送風機だけで乗り越えようとする。机や椅子は、とても綺麗で勉強しやすいかと。
      制服は可愛いが第一ボタンまで閉めなければいけない。
      結構首元をしめつけられて嫌がる生徒が多い。
      私立の割には普通。
      部活動の推薦があった為。

2016年12月投稿
      制服が素晴らしいです。
      人数が多いのでいろんな人と関われます。
      校則が厳しいので
      社会性が身につきます
      他の高校と比べると校則は厳しく
      校内で携帯使用すると反省文です
      トラブルは、ほとんどありませんし、生徒が教師を尊重しています。
      いろいろな部活が盛んで
      大変有名です。例を挙げるとすれば、野球部が力が入ってます
      高崎健康福祉大学に行きたいのであればお勧めです
      他の私立大学はそこそこ実績があります
      設備は特に他と変わらないでしょう
      プールが確か、ありません。
      制服は他の群馬の高校と比べたらかっこいいし、可愛いと思います
      文化祭が2年に一度で、
      他にもいろいろ行事は充実しています。