新島学園高等学校

新島学園高等学校 口コミ

(にいじまがくえんこうとうがっこう)

群馬県 / 私立 / 共学 / 全日制

評判
群馬県

新島学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた新島学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.30
(10件) 群馬県内9位 (全87校中)
    6位/87校中
    10位/87校中
    27位/87校中
    9位/87校中

2016-07-13投稿
      とても自由な校風と、生徒と先生の距離が近いことが特徴的です。担任の先生はもちろん、授業で関わりの少ない先生でも勉強のことや進路、学校生活の相談は親身になってのってくれました。
      生徒の雰囲気もとても良く、男女仲の良い学校です。
      他の学校と比べても校則は普通に思えます。
      制服は、女子は指定のスカート、無地のYシャツまたはブラウスに白の靴下
      男子は指定のズボン、無地のYシャツに無地の黒、紺、白の靴下
      髪やカバン、靴は自由です。
      髪は当然ですが、染めたり、パーマをかけることは禁止されています。
      いじめはないとは言えません。
      少なからずいじめはあります。
      悪口や仲間はずれなどと言ったいじめが実際にあります。
      ですが、学校では定期的にいじめアンケートが実施されています。その他にも、担任との面談も定期的に行われています。
      そういった場で相談すれば先生たちはすぐに動いてくれます!
      部活の数は豊富です。
      大体の部活はあります。しかし、キリスト教教育の学校なので水泳部はありません。また、野球部もありません。野球部の代わりにソフトボール部があります。
      ソフトボール部や陸上部は大会に出るたびに賞をもらうようなイメージです。
      文化部は写真部や演劇部が多くの実績を残しています。
      この学校の多くの生徒は大学に進学します。もちろん専門学校や就職希望の生徒もいます。
      大学に進学す生徒の中には約半分ほどの生徒が推薦で進学します。
      学校の先生は推薦での生徒も一般入試の生徒にも手厚く指導、サポートをしてくれます!
      卒業して浪人、仮面浪人の卒業生にも大学に入学するまで面倒見てくれます!
      女子の制服はグレーのブレザーに紺のスカートと品のあるデザインです。
      男子の制服はグレーのジャケットに紺のブレザー、紫系の三色斜めのボーダーのネクタイです。
      男子のネクタイは普段はつけていません。
      学園祭は二年に一回のペースで行われます。
      部活たんいで出し物をします。その他にも学年ごとにも出し物をするので部活に所属していない人も担当する部署はかならずあります。
      その他に毎年秋に行われる球技大会があります。
      これはクラス対抗のイベントです。
      うすい学園
      とにかく国語の読解と漢字を数こなしました
      算数は計算問題は完璧にできるようにしたほうがいいです。
      あとは過去問をとにかく解いて問題になれることです。
      浪人ですが、浪人中も指導をしていただいています。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-08投稿
      この学校はキリスト教に基づいた教育を理念としており、特待生はなくもみな平等に扱われています。部活動は男子ソフトボール部が強く、活気がありました。進学は私立大学への推薦がメインです。
      基本的に自由にできます。頭髪も談志は少しのパーマや染髪なら黙認されてました。しかし、女子の制服については割りと細かく指導が入ることがあった気がします。
      基本的に自由にしてるのでみんなのびのびしていますが、中高一貫校のため、人間関係が固定されやすく、うまく馴染めないと長年苦労するイメージです。
      群馬県内では珍しい男子ソフトボール部があり、ソフトボール部は全国クラスの実力をもってます。最近はサッカー部にも力を入れているようです。
      4割程度が受験しますが、国立大への進学者はだいたい10人程度です。同志社大学への推薦が充実しているので、みんな受験を避けて推薦で私大に行く人が多いイメージです。
      体育館はバスケットコート1面分の体育館が2つあり、ソフトボール部等が使うグラウンドも2つあり、運動部が活動する分には設備は整っていると思います。学生会館もあり憩い場となってます。
      女子の制服は良くも悪くも特徴的なのでかなり目立ちます。あと、スカート丈と白ソックスの指定に関してはかなりうるさく指導が入ってた気がしました。
      中高一貫教育なので特に受験の必要もなく進学できたので進学しました。
      ありません。
      中高一貫教育なのでよほど成績が悪くない限り進学できます。日頃からコツコツやることが大事でした。
      群馬大学に進学しました。
      経済的理由と偏差値のバランスを考えて地元の大学に進学しました。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-06投稿
      この高校はキリスト教に基づく教育を理念としており、特待生などの制度はなく、生徒がみな平等に扱われています。故に特待生でなくても比較的安価な授業料だと思います。また、私立高校ですので、指定校推薦が充実しており、特に同志社大学への推薦が多いです。その代わり受験指導に関しては不得手であると感じます。特に国立大に合格できる生徒は毎年10人程度です。
      基本的に自由なのがこの学校です。校則違反らしいですが、少々髪を染めたり、パーマをあてても特に注意されることは少ないです。ただし、女子の制服の規定については割りと細かく指導が入る印象があります。スカートの丈はもちろんですが、ソックスも白のものと決まってます。
      自分が感じただけかも知れませんが、特に度を越したからかいや暴力等は特に見られませんでしたが、ただ固定化された人間関係からなんらかのトラブルが起きたという話はそこそこ聞きました。
      県内では少数の男子ソフトボール部がやはり一番力の入っている部活動だと思います。ただソフトボール部だけでなくサッカー部もかなり活発に活動しています。運動部の人はどちらかというと推薦で私立大学に進学する人が多いです。受験シーズンも推薦の人達は特に勉強時間を増やすわけではなくのびのびとしています。
      ほぼ全員が進学します。そのうち6割くらいの人が推薦で進学します。推薦は同志社大学を筆頭にかなりの種類の大学に進学してるようです。ただ、受験で国立大や医学系に現役で合格する人はかなり少数で、国立大志望や医学系の学生は浪人する人が多いです。
      体育館はバスケットコート1面分の体育館が2つあり、野外のグランドも2つあります。運動部が活動する分には設備は整っていると思います。また、学生会館などもあり、生徒の憩いの場はかなりしっかりとしていると思います。
      制服の評判はあまり聞きませんでした。しかし、周辺校とかなりデザインが異なるので駅等では目立つ印象です。また、女子はなぜか白の膝下までのソックスと決まってます。男子は特に細かい規則はないです。
      内部進学だったので高校受験しなくてよいと言う部分と、キリスト教に基づく教育が好きでした。
      ありません。
      内部進学だったので、特に勉強していませんでした。
      群馬大学に進学しました。
      大学に通うための費用と偏差値を総合的に判断したうえです。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      良かった点中学と高校が一貫なので、高校へ上がるときが楽である。大学の指定校枠が多く取られている。悪い点駅から学校までが遠い。たまに問題児が出てくることがある。不登校の人が学年に数人いた。いじめがあった。
      厳しめと判断。スカートの長さ、カーディガンの色、他身につける物に関して口出しが多いです。アルバイトが禁止されていて、守らなかったら登校停止になったり退学になることも。
      私が在籍していた頃は、いじめが多発していた。特に女子から女子へのいじめ。私も高校の時にいじめというか悪口を言われたことがある。仲間意識が異常に高い風に感じた。中学の頃は他のクラスでいじめがよく起きていた。
      体育会系、文化部系共に賞をとるなど活躍していたと思う。どこの部活動も仲が良く、活気を感じられました。
      指定校枠、推薦などで沢山の人が進学先を決めていた。進学、就職どちらの資料も多く用意されていたのでありがたかった。
      食堂がないのがいたい。図書館とホールが増設されたが、食堂を増設してほしかった。体育館は今のままで十分だと思ってます。
      比較的ダサい。白ソックスが不評だった。リボンもネクタイもない。夏場のスカートは透けるし、とにかく嫌だった。よく友人たちと、どこどこの制服いいよねと他校の制服の話をしていた。
      やはりお気に入りの生徒にはいい扱い、気に入らない生徒にはそれなりの扱いという感じだった。自分も、気に入られたり気に入られなかったり色々で、平等に接する先生の方が少なかった気がする。
      高校へはエスカレーターなので、特に他校への受験は考えず、高校へ上がる試験を普通に受けました。何人か他校にいく生徒もいました。
      特になし。
      教科書を使っていたので、特になし。
      過去問を取り寄せて対策をしていました。ひたすら解いたり、先生にヒントやアドバイスをいただいてました。
      山梨の短大に進学しました。
      入学金、授業料など払える範囲で選びました。
      高校へそのまま上がるため、指定校を狙うため、勉強を頑張る人が多かった。怒る先生が多数いたためか、怒られるのを回避するために勉強する人たちもいた。
      駅から学校までが遠い。1キロかそれ以上歩かないといけない。道の途中で交通事故が起きたり、露出狂が出没したり、かなり危ない地域にある学校である。
    2015-04-27投稿
      いい学校です。
      この学校でたくさんの友人ができました。
      そんなに厳しくないです。
      よくわかりません。
      ソフトボール部、サッカー部、陸上部は強いです。
      他もそこそこ強いです。
      いい人は早慶レベルに行きますが、悪い人は悪いです。
      全体的には綺麗ですが、古いところは古いです。
      フィリアのトイレは綺麗です。よく足を延ばしました。
      普通です。
      いい先生ばかりです。
      中高一貫だから
      栄光ゼミナール
      過去問題集
      算数を重点的に勉強しました。
      僕みたいな人は低いですが、高い人は高いです。
      安中駅から徒歩20分です。
      バスが100円で乗れます。
      上の人が徒歩10分と言ってますが、あれは大嘘です。
    在校生 / 2009年入学
    2014-11-24投稿
    • 【総評】
      キリスト教の教えを基としていて雰囲気の良い高校です
      新島襄にたいへんゆかりのある高校

自由です

意欲がある人が多いがない人もいる 格差が激しい

キリスト教の教えを基としていてトラブルは少ないです

サッカー部やソフトボール部は全国出場 陸上部も全国大会へ出場する生徒が多いです

東京大学に合格した生徒が居ます 同志社大学の推薦枠がおおいです

安中駅から歩いて十分ほどです
      有料でバスが利用できます

月三万円程度です

【施設・設備】
      大変設備が整っていて快適です 体育館が特に広いです

女子の制服がかわいいです

先生も熱心で人生で大切なことを教えてくれます
      キリスト教の教えを基としていて、キリスト教を学びたかったから
      個人塾
      数学や国語
      毎週塾で勉強していた。
      トヨタ
      車の設計に興味があるから
    2013-09-18投稿
    • 【総評】
      クリスチャンの家庭の子も多いです。
      みんな素直で友達同士とても仲良しです。
      ノンクリスチャンの子どもたちも毎日の聖書の学びで心が平安になり温和な性格になったように思われます。

学校からの指導もしっかりしています。
      校則は学校のためにあるのではなく、生徒を守るためにあると教えてくれます。

みんな高いと思います。個人個人努力をしていると思います。

いじめはありません。
      いじめに関しては学校指導が行き届いています。

みんな一生懸命に取り組んでいます。

推薦枠もたくさんあり自分の行きたい大学に行けるように努力すれば行くことのできる学校だと思います。

駅から徒歩10分くらいなので通いやすいと思います。

私立としては安いと思います。

【施設・設備】
      施設、設備はすごく綺麗で整っています。

清楚で素敵だと思います。

とてもいい先生が多いです。
      生徒一人ひとりを大事にしてくださいます。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-03-26投稿
    • 【総評】
      基本的に生徒の自由を第一に考えてくれます。

ほとんどないです。ただ自己責任です。

高いと思います
      中学のころから高校の勉教を少しずつやります。

私がいたころは全くありませんでした。

全国で活躍する部活が多くあります。

ここがポイントです。
      指定校推薦がたくさんあったり受験にも最適な環境が用意されています。

安中駅から徒歩10分くらいです。

私立高校であるだけあって高いと思いますがそれなりの環境が整ってます。

【施設・設備】
      複雑な形をしていて面白いです。

他校生には人気?

とてもフレンドリーで敬語を使うのを忘れるくらいにw
      中学からのエスカレート式でした。

大学への道がたくさんあります。
      中学受験は学校の教科書をきちんと覚えれば大丈夫です
      とくにないです
      同支社大学
      指定校推薦にあるので
    在校生
    2012-11-25投稿
    • 【総評】
      校風は自由。だが、染髪、ピアス等の判断は生徒自身ができている。
      毎朝礼拝ありますが、キリスト教徒の人はほとんどいないので、
      過剰に心配しなくて大丈夫です。お坊ちゃんお嬢ちゃんが多い。

【校則の自由さ】
      ゆるいですが、自己判断ができる子が多いです。

ふつうでは?

見たことも聞いたこともない。

陸上が強い!インターハイ優勝者います!

同志社推薦枠あり!東大にも毎年1人くらい行っています。

安中駅から徒歩18分 急げば15分 走れば 11分私の自己記録は9分笑

月3万円ほど。

【施設・設備】
      フィリアホールという新しい施設があります。
    2012-01-06投稿
    • 【総評】

とても良い  中高の6年間一貫教育生徒の成長に合わせ6年間を3つの過程に分類2年ごとに基礎、発展、応用のテーマをもとに計画実施将来の進路を切り開くように指導している。

【校則の自由さ】
      クリスチャン、キリストの学園みなキリストの教えを守り素直な優しい子が多い。
      クリスマスにはイルミネーションのイベントも有る。

私立なので公立に比べればみな学習意欲は高い

サッカー、陸上に力を入れている、生徒も部活動に熱心でよく大会に参加している。

中高一貫なので安心、短大も有るので中学から大学まで他から見ればストレートになる。

公立から見れば、数段高いしかし、その分施設、指導は充実している。

天文台、礼拝堂、トレーニングジム完備