みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  新島学園高等学校   >>  口コミ

新島学園高等学校
出典:禁樹なずな

新島学園高等学校 口コミ

(にいじまがくえんこうとうがっこう)

群馬県 安中市 / 私立 / 共学

評判
群馬県

(24) 群馬県内5 / 76校中

在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      校則が比較的ゆるくて自由な学校です。施設も良く、先生方もユニークな方が多いです。指定校推薦枠は広いのです。同志社大学とかは結構あります。ただ、勉強をする学校というよりは楽しい学校生活を送る学校ですね。w
      週に1回ほど服装検査がありますが、問題があっても軽い注意で終わります。
      携帯の持ち込みは出来ますが、許可が必要です。また、学校敷地内では特別な場合を除いて使用禁止です。放課まではロッカー保管になります。携帯電話の不正使用によって、中学から高校に上がれなかった方もいますので注意が必要です。
      担任の教師との間でトラブルがあり、その担任の先生がしばらく学校を休んでしまうことがあったクラスもありましたが、基本的にはありません。
      生徒間でも大きないじめにまで発展した話は聞いていませんが、ふざけによるトラブルは多々あります。
      ソフトボール部なんて結構強いんじゃないでしょうか?
      多くの部が関東大会ないし、全国大会に出場しています。
      指定校推薦枠が広いので同志社大学などに進学する方は多いです。
      でも、みんな勉強はそんなにしません。中学生なんて毎日ゲームですから。真面目な人も中にはいますが。
      設備はかなり整っていると思います。
      礼拝堂にフィリアホールだとか etc...
      あ、でもプールはありませんので水泳の授業はなしです。w
      そこそこじゃないですか?
      学園祭は2年に1回あります。これはかなりのビックイベントですね。
      あと、クリスマスツリー点灯式とかまぁ色々です。
      自由な校風に惹かれて入学しました。
      あと、指定校推薦枠が広かったってこともあります。

2018年03月投稿
      中高一貫教育というところと大学の指定校推薦が非常に多いので、勉強以外に部活動等やりたいことがあっても両立してできる環境だと思います。
      キリスト教系の学校なので毎朝礼拝がありますが、実際にキリスト教徒の生徒さんは少ないです。
      私が在学していた時は少し厳しかった気がします。時折登下校中の生徒さんを見ると今は少し緩くなったのでは?と思います。服装頭髪検査などはなかったです。ただ地毛が茶色の子や化粧してると疑われるような濃い顔の子は、一部の教師に理不尽に怒られていた気がします。
      携帯電話については結構厳しかった覚えがあります。修学旅行中は先生方が生徒の携帯電話を回収し空港に預けたという話を聞きました。修学旅行の帰路で東北で地震が起き、東日本大震災の影響により帰れなくなってしまったのですが、すぐに親族と連絡が取れずとても困った覚えがあります。今は改善されたのではないでしょうか。
      私は中高6年間在学していましたが、6年間いじめられたことはありませんでした。周りでは小さな揉め事はありましたがすぐにおさまっていたような記憶があります。高校から入ってきた子のいじめ等のトラブルも特に聞きませんでした。
      教師に関しては、プライベートのところまで口を出してくる教師、頭ごなしに叱る教師など多少いますが、私立だからか公立の教師よりは良い方が多いです。
      文化部だったため実績等詳しくわかりませんが、サッカー、ソフトボール、陸上などは活躍していた人が多かった記憶があります。
      進学率は非常に高いです。
      指定校推薦枠が多いことが特徴的です。同志社大学の推薦枠も多く、成績上位1/3くらいであれば入れます。ただ大学進学希望生徒は指定校推薦を利用することが多いため、一般受験は弱い学校です。
      推薦での大学進学希望生徒が多いことから高3になってもピリピリした空気がなかったため、一般受験の生徒は指定校推薦で受かった生徒に対しイライラしていた記憶があります。
      プールはありません。体育館は2つあり、グラウンドは大きかった記憶かあります。
      礼拝堂には大きなパイプオルガンがあります。
      昔からほぼ変わらないデザインで、ブレザーの丈が比較的短いです。ベストやカーディガンの色は黒、紺、グレー、であれば自由です。シャツは無指定で白無地、夏は無指定で白無地のポロシャツも可です。
      学園祭は2年に1度6月開催、修学旅行は高1の3月と受験に影響しにくい時期にあります。
      キリスト教の学校なので、クリスマスなどの行事は盛んに行われています。
      私立大学進学
    投稿者ID:419866
    在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      とにかく自由で楽しいです!礼拝堂も広くて綺麗ですし、中1?高3まで在学しているので色々な人と出会えて面白いです。
      普通かそれ以上だと思います。携帯の持ち込みも許可制ですが大丈夫です。普通に教室でお菓子食べてる人もいますし、ピアスやメイクなど除けば自由な方だと思います。帰国子女の友達も、公立の学校よりもアメリカの学校に近いと言っていました。
      全くないと思います。
      特にソフトボール部が有名です。部員の中には、ソフトボールのアジア大会に日本代表として出場した生徒もいます。(日本優勝しました。)
      推薦が多いかなと思います。同志社大学の進学率が高いかと思います。
      プールはないですが、体育館とグラウンドが2つありますし、充分だと思います。
      普通だと思います。可愛いという声もあれば、ダサいという人もいます。個人的にはリボンが欲し買ったかなと思います。
      公立学校にはなさそうなイベントが多くあり楽しいです!学園祭は2年に一回ですが、屋台も多くとても楽しいです。そのほかにも球技大会など盛り上がります。
      中学の頃から新島へ通っているから。
    投稿者ID:419538
    2018年03月投稿
      生徒と教師の距離がとても近いです。互いにあだ名で呼び合ったりする気さくな関係になれます。それによって個性を伸ばして行くことができ、将来のやりたいことを見つけてその後の進学先やキャリア等に影響を与えてくれます。個性的な輩が本当に多かったです。退屈しません。笑
      また近年は英語教育に力を入れており、放課後の国際教室や夏季のエンパワーメントプログラムにオーストラリア研修、冬季のボストン研修、2年に一度の春季カナダ研修など、机から離れることでコミュニケーションとして使える英語を身につけることができます。
      キリシタン系の学校ですので毎朝の礼拝やクリスマスやイースターなどの他では経験できない特殊な行事に参加できます。授業のカリキュラムに「宗教」というものがあり、聖書、キリスト教について学び、神について考えさせられる機会になります。礼拝や行事などはありますが、入信を強要させられることはありません。
      各授業は先生との相性もありますが、教え方の上手な方、下手な方、いらっしゃいます。退屈な授業の時に周りをみて過半数が他のことをやっていた、ということも珍しくはありません。ただそれも楽しい。
      制服、髪型、髪色、身だしなみ系に関しては目立たなければ特に言われるようなことはありません。個性を重視し、それを伸ばしてくれます。
      一方でアルバイトやスマートフォンに関しては厳しく、在学中のアルバイトは年始年末の郵便局のもの以外は禁止されています。また時代遅れととられる場合もありますが、スマートフォンは所持は認可制ですが校内での使用は禁止されており、見つかった場合は没収や反省文などが科せられます。裏を返せば見つからなければ何もありません。先生によっては見て見ぬ振りの方もいらっしゃいます。
      (自分は使っていました。)
      各クラスに一軍とみられるグループは必ずいます。各行事などでの発言力もあり、しばしば少数派の生徒が愚痴っているような風景も目にしましたが、大抵発言の場で何もしていなかった場合が多いのでなんとも言えません。
      自分自身は一人でいることが多かったですが、ある程度クラスには溶け込めていたと思います。自分から前に出て行こうとする勇気があればそれなりの位置にはつけますが、一軍からのプレッシャーを感じることも少なからず。気にしなければどうということはありません。自分次第です。
      強い部活、弱い部活あります。それをもとに上記のような一種のヒエラルキーが発生するようなところがあります。
      弱い部活は活動もそれなりで、気楽に楽しみたい方はそちらの方が良いかもしれません。
      推薦枠は多いです。高校三年間の成績や活動によっては特に苦労もせず大学に進学できる場合もあります。活動によっての推薦となった場合、自身の学力が進学先に追いついておらず、そこから先で苦労していた同級生がいました。
      受験に対しては各生徒のレベルを見極め、それぞれに合ったサポートを提供してもらえます。
      あえて推薦をとらずに受験で勝負する、といったチョイスも可能です。
      礼拝堂やフィリアホールなど新しい施設は新しく、古いものは古いです。
      フィリアホールの購買が学食に変わり、僕は普段弁当でしたが、週に一回、もしくは早弁をして学食に行くことがありました。大盛り普通盛り選べるカレーがとても美味しかったです。
      卒業前の最後の昼食に弁当と学食のカレーを食べました。ご飯を盛る際に
      「あ、ちょっと多く盛っちゃった!」
      『仕方ないですね!そのままください!!』
      「仕方ないね!持ってきな!!」
      というやりとりをしたことを覚えています。
      男子:紺のズボン グレーのブレザー 紫、グレー、紺のストライプのネクタイ
      女子:紺のスカート グレーのブレザー
      男子のネクタイ着用は義務ではありません。日常的につけてる同級生、後輩、先輩いましたが正直浮いてました。
      女子は冬季にタイツの着用が認められています。
      2年に一度の学園祭、秋の球技大会、冬のクリマスツリー点灯式、があります。
      中二と高一で修学旅行に行きます。
      中高一貫校でしたので、そのまま
      大学
      自分の実力を試したい
      キャリアアップ
    2017年08月投稿
      個性を尊重してくれる自由な学校です。
      やりたいことを全力でサポートしてくれます。
      6年間の中高一貫校なので、生徒間や先生との距離も近いです。
      高校から入ってくる子たちもすぐに馴染めます。
      一生の友達に巡り合えます。
      一軍系がクラスに必ずいます、目立ちます。
      また、指定校推薦枠も豊富です。
      特に同志社大学は毎年20名以上行ってます。
      大学はほとんど私立です。
      キリスト教の学校なので、クリスマスページェント、イースター礼拝などの行事が盛りだくさんです。
      楽しいですよ!充実した学園生活を送ることができます
      割と自由な方だと思います。
      制服チェックゆるいです。
      お化粧凄い子います。
      校則上禁止ですが、一部髪を染めている人もいます。
      お菓子も禁止だけど、みんな実際食べてます。
      ハロウィンとかバレンタインはすごいです。
      先生にあげたらお返しくれたりします。
      バイトには厳しいです。禁止です。
      授業によっては携帯してる人もいます。
      先生によってみんな変わります。
      バイトも携帯もタイミング悪ければ推薦取り消しになることもあります。
      先生と生徒は本当に距離が近いです。
      友は我が師、師は我が友
      というのが新島学園の売りなくらいです。
      あだ名で呼びあったりします。
      いじめについて
      一軍系が強くて割と支配している感じで、クラスで嫌われる人も出てきます。みんなに避けられたりする子がいるのが現状です。お弁当も行事も1人の子がいます。
      その辺の対応はあまりよくない気がします。
      でも、高校になればそういうのが少なくなってます。みんなそういうの気にしなくなります。
      ソフト部、サッカー部、陸上部、山岳部などなどスポーツ系が強いと思います。特にソフト部は県内でもトップです。
      文化部も強いです。
      どの部活もすっぱらしいと思います!
      6年間を通して、先輩後輩の仲も良く、充実しています!
      進学率はとても良いです!!
      指定校推薦枠がとても豊富で、同志社は毎年20名以上行っています。
      早慶上智、GMARCH、ICUの枠あります。
      海外大学の枠もあります。
      今回マサチューセッツやハンガリーの国立医学部に行った人もいます。
      ほとんど推薦なので、高2くらいでもあまり緊張感がないです。枠の争い激しめです。
      国公立目指す人はすごく少ないです。
      文系から1人も行かない年もあります。
      理系の方では凄いとこ行く人います。
      でも、行こうと思えば先生が相談に乗ってくれて手助けしてくれます。進路相談ちゃんとしてくれます。先生真剣に聞いてくれます。
      綺麗です。特に礼拝堂はいいです!
      地味です。特に夏。ちょっと残念。
      クリスマスが特に楽しいです。
      球技大会もとても楽しいです。
      高校ではクラスTシャツ着てみんなで盛り上がります。
      学園祭も楽しいです。
      家から近い
      大学の進学実績と、部活動、キリスト教精神で6年間を通した学びに魅力を感じた。
      非常に満足しています。
      自分の進度に合った授業や、さらに学びたい人のための強化授業も実施されています。
      また、先生方からの勉強面だけでなく心理面へのサポートも充実しており、安心して学校生活を送ることができました。
      中高一貫であるため、部活動等では一般の高校よりも幅広い年代の学生と接する機会があることができることも特徴です。
      他校よりは厳しくないか、あるいは同程度であると思います。生徒の個性や意思を尊重するため、学生として不適切なスカート丈であったりピアスのような装身具などを除けば、比較的自由な方であると思います。
      携帯電話の校内での使用は禁止されていますが、持ち込みは許可制で認められています。
      教師との距離感は他の高校よりも近いと考えられます。多くの生徒が中学から在籍していることもあり、高校の時点で既に教師との間に信頼関係が築けている生徒が多いため、高校から入学した生徒も彼らと仲良くなるのと同様に教師とも良い関係を築けるではないかと考えられます。
      いじめに関するアンケートも定期的に行なっていて、アンケートから一週間程度で教師と軽い面談が行われます。いじめと言うより嫌がらせの域のものでも丁寧に話を聞いた上で対応して下さるので安心です。
      運動部ではサッカー部、バドミントン部、卓球部が盛んで、特にソフトボール部はインターハイ入賞の常連です。陸上部も、2013年に県高校総体で5冠を達成しました。
      文化部は演劇部や写真部が活躍し、吹奏楽の管楽アンサンブル部や合唱とハンドベル演奏の聖歌隊は地域で慰問演奏などを行なっています。ほかにもボランティアなどを行うインターアクト部などがあります。
      推薦制度が充実しています。
      センター試験を利用した受験を考えている人と推薦受験を考えている人を別々に指導したり、各教科の強化のための特別講座も放課後に行われています。
      プールはありませんが、大きな図書館のある学生会館があります。購買や自動販売機も充実していて、パソコンなども十分にあります。
      グラウンドは2面で、一つは少し遠いところにありますが徒歩で十分行ける距離です。テニスコートは軟式硬式合わせて6面、屋内ジムを備えた体育館が2館あります。
      ブレザータイプの制服で、女子の制服は他校の生徒さんから可愛いという評価を受けています。夏のポロシャツ、冬の黒タイツなどが認められるなど、生徒の要望が叶うこともあります。
      球技大会は毎年白熱しています。二日間かけて行われる大規模なもので、教員チームとの対戦が行われる年もあります。
      学園祭は二年に一度ですが、中高一貫の楽しみがあります。
      東京福祉大学心理学部心理学科
      いじめなどが少なく、みんな仲良くてとても良い学校です。
      外部からの生徒もとても楽しく過ごせると思います。
      他の高校と比べて緩い方だと思います。ですが、携帯は学校内ではロッカーにいれなければなので使うことはできません。
      ほとんどありません。先生もいい先生が多いと思います。
      みんな仲良しです。
      実績を残している部活もたくさんあります。ソフトボールが強いです。
      同志社大学の指定校推薦があります。ほとんどの生徒が大学や短大、専門学校などに進学します。
      施設は普通だとおもいます。最近、学食が販売されはじめました。
      可愛いと思います。でも、女子のソックスが白なのと、リボンやネクタイが女子はないことが少し残念です。
      充実してると思います。
      ですが学園祭は2年に1度で、一部の運動部などは大会などで参加出来ない年もあります。
      先輩、後輩の仲が良い 大学への進路にも先生が熱心に相談に乗ってくれる。 安中駅に近く通い易く、長野や富岡からの通学バスが出ている
      中学部では携帯の持ち込みが許可されていて校舎内には自動販売機、購買も存在する
      ソフトボール部が全国でも通用する強豪校、山岳部は元全国四位の実績
      先生との仲が比較的に良く進路についても熱心に相談に乗ってくれる
      図書室には推定二万冊の本が貯蔵、卓球場やテニスコート、グラウンドも2つあります
      女子にとっては可愛いと思うが男子には少し厳しいかもしれないしかし、夏服では制服着脱可
      行事は学園祭、合唱際、マラソン大会、球技大会、陸上大会がある、残念なところが球技大会での男子種目がソフトボールとバスケの所。
      先輩、後輩での仲が良いところや進学にとても強いところそれとソフトボールを経験してみたかったところ
      キリスト教主義の学校なので、他の高校に比べてかなり自由だと思う。生徒と教師の距離も近く、とても楽しい。
      私立なのでアルバイトはできませんが、常識さえ守れば特に厳しい校則はない
      稀に生徒間でいざこざが起こることがあるが、そこまで大きな問題になることはないと思う。
      ソフト部、陸上部が有名かと思います。最近はサッカー部も強いみたいです。
      同志社大学に行きたい人は是非入学すべきでしょう。推薦枠も多くあります。
      体育館、グランド共に2つありのびのびと部活ができると思う。また、新しく、女子サッカーのグランドもできました。
      珍しいグレーのブレザーが可愛いと思うが、スカートにチェック柄がないのが寂しい。
      球技大会はクラス全体で盛り上がり、本当に楽しい。クラスで団結力をつけられる行事です。
      中学から通っていて、中高一貫校だっため。
      利用していない
      薬学部薬学科
      医療系の職種に興味があり、資格の取れる大学が良かったので
    卒業生 / 2014年入学
      この学校は部活が盛んで、勉強も両立してできるいい学校です!
      きっと気にいると思います!
      是非入ってください
      これといって厳しいものはなく、かといって緩すぎずといった生活しやすい学校です!
      俺がいた3年間では今までに事故や、教師、生徒間でのトラブルは聞いたことがありません
      大会の実績もいいもので、部活が盛んなだけに強豪な部活が多いです
      希望する進路には行けます!先生が一緒になって真剣に取り組んでくれます
      設備は完璧なんでさっそく使ってみてください。楽しい所満載です!
      かっこいいですよ。
      みてみてください。マジでかっこいいから。
      行事は充実してますよ。最高ですね?
      いやマジで!いやー本当にマジで!
      偏差値は自分に合っていて、とても綺麗な学校だと思ったんで入りました!
      今は大手出版会社に勤めています
      先生たちがとても良い印象が強かったです。中高一貫ということもあり、高校といっても中学からの延長となるため、良い意味で大きな変化がなく勉学に励むことができます。毎朝の礼拝、新島学園ならではの行事、学園祭に球技大会、中学高校の全6学年で共に生活することで学ぶこともたくさんあります。卒業し、ここの学校へ入ってよかったと、一生かけて付き合っていける仲間を作ることができると思います。
      進路としては、ほとんどが、大学や専門学校への進学です。指定校推薦枠も豊富にあるので、進路の幅が広がるのではないでしょうか。
      厳しくないと思います。
      頭髪検査は、ありません。女子生徒はスカートの丈、男子生徒は腰パンを注意されることもありますが、品のある姿勢をもち、新島学園の校風に沿った生活を送っている分にはなにも言われることはありません。
      私の通っていた当初は教師間、学生間共にトラブルはありませんでした。
      もしなにかあったときには教師がしっかりと相談に乗ってくれますし、保健室や、相談室でも相談することができます。
      野球部はありませんが、ソフトボール部、サッカー部、バスケットボール部、陸上部、バドミントン部など、どの部活も活躍をみせています。
      また、演劇部も有名です。
      部活に入ることで、先輩後輩などと関わりが増えるのでより有意義な学園生活を送ることができると思います。
      指定校推薦枠が多いのが特徴です。
      医療系に進む生徒、そのほか大学への進学がほとんどですが、教師たちが一丸となって真剣に進路相談にのってくれ、合格までの道筋を立ててくれるので、安心して夢に向かって頑張れると思います。
      体育館は2つあり、図書館も広くなりました。
      プールがないのが残念ですが、部活動によっては市民プールへいくこともあるみたいです。
      グラウンド、体育館が2つずつあるので、外競技も中競技の部活動も幅広く使用することができます。しかし、第二グラウンドは10分ほど離れています。。
      可愛いと思います。
      制服はブレザータイプになります。
      女子生徒は白いソックスを履きますが、卒業間近となると白いソックスへの思い入れがすごく強くなっていた記憶があります。
      紺や黒のハイソックスがいい!と思うこともありましたが、新島学園の制服には白いソックスがとてもよく似合い、上品さを保つことができます。とても魅力的だと思います。
      学園祭は2年に1度ですが、だからこその規模の大きさを豪華さがあります。他に球技大会、マラソン大会など他の高校と変わらないこともありますが、修学旅行やキリスト教ならではのイベントも充実しています。
      同志社大学
      勉強がデスクワークだけでなく、日々が勉強であることを学べました。現代社会で忘れられがちな大切なことを学べた気がします。
      先生方も優しく熱心です。キリスト教の考えを尊重する学校で、抵抗を感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、宗教に必ず入らなければいけないわけではなく、実際に仏教徒の方など様々な方がいらっしゃいました。
      新島襄の考えを受け継いでいる学校なので、自由を尊重するためあまり厳しくはありませんが、スカート丈など身だしなみの注意はされます。学生の方も身だしなみには気をつけているのであまり注意される人は少なかったです。
      いじめなどは私の代ではありませんでした。おそらく学校でのいじめは無いに等しいくらいだと思います。
      皆さんとても優しく、根が真面目な人が多いため安心して学業に専念できると思います。
      運動部も文化部も真面目に取り組んでおり、なかなかの好成績だと思います。色々と有名な部活があるため、一度ホームページを見ると良いかもしれません。
      途中で怠けたりしなければ、目標の達成につながると思います。先生方の教え方はとてもわかりやすいですし、環境がととのっています。
      とても設備は良いと思います。しかし、欠点を挙げるなら伝統校なので校舎が古く感じる方がいるかもしれません。あと、プールがありません。
      とてもかわいいです。洗練されてますし、伝統も大切にしていてとても良いと思います。
      キリスト教の考えを尊重する学校であるため、礼拝やクリスマス、イースターなど他の学校では経験できないイベントがたくさんあります。
      中学からエスカレーター式ですが、単に中高一貫という理由だけでなく、とても良い学校だと感じだからです。
      歯学部歯学科
    投稿者ID:220669
      学びやすいし先生も質問によく解りやすく答えてくれて楽しくてとてもいい学校です。目標を持って過ごせます。
      普通くらいでしょう。やんちゃ盛りが普通の生活を送れるように指導してくれる
      教師は生徒をある程度見てくれていますが、対応してくれるかは人それぞれ
      文化部だったためよくわかりませんが実績は良かったと思います。
      成績が重視されます。当たり前ですが。実力以上のものを引き出そうとはしてくれない。
      広くていいと思いますが、利用できるかどうかは別ですね……(汗)
      中学と同じもの。高校になるとやはり少し、デザインが子供っぽく感じる
      とても充実していました。大会があったりイベントが多いので楽しい
      大学へ進みました
      自由な校風です。生徒と先生がとても親密な関係で気軽におしゃべり、相談ができます。中高一貫なので部活動は幅広い学年と関わることが出来縦の繋がりがとても強いです。同志社大学をはじめとする多くの有名大学の指定校推薦枠があり学内で良い成績が取れると推薦の内定はもらいやすいです。
      アルバイト、在学中の免許取得禁止。携帯電話は許可を得た者は持ち込み可能ですが電源を切って個人ロッカーに入れておくことが決まりで規則を破った場合は携帯電話持ち込み許可取り消しを受けます。
      生徒の好き嫌いに分かれますが大きなトラブルはありません。生徒間では不登校になってしまった人が学年に数人いました。
      ソフトボール部、陸上部は全国大会に出場しています。
      ソフトボール部は毎年全国上位に入賞します。
      指定校推薦なら校内の定期試験、生活態度をきちんとしていればだいたい希望通りの進路に進めます。面接の練習、志望理由書の指導もしっかりしてくれます。
      体育館、とても広くて綺麗です。ジムをあります。
      2009年にできたフィリアホールはちょっとした学食を提供してくれます。2016年から教員棟が新しくできてより教職員と話しやすいスペースができました。
      中学校のうちは可愛いと思いますが高校になると地味めに感じるかもしれないです。
      高校のイベントは球技大会とマラソン大会しかありません。学園祭は隔年実施で入学年度によっては1回しかできない学年があります。キリスト教のミッションスクールなのでイースター、ペンテコステ、クリスマスなどのキリストにまつわる行事は外部講師を呼んで講演を行います。
      金沢工業大学ロボティクス学科

2016年07月投稿
      とても自由な校風と、生徒と先生の距離が近いことが特徴的です。担任の先生はもちろん、授業で関わりの少ない先生でも勉強のことや進路、学校生活の相談は親身になってのってくれました。
      生徒の雰囲気もとても良く、男女仲の良い学校です。
      他の学校と比べても校則は普通に思えます。
      制服は、女子は指定のスカート、無地のYシャツまたはブラウスに白の靴下
      男子は指定のズボン、無地のYシャツに無地の黒、紺、白の靴下
      髪やカバン、靴は自由です。
      髪は当然ですが、染めたり、パーマをかけることは禁止されています。
      いじめはないとは言えません。
      少なからずいじめはあります。
      悪口や仲間はずれなどと言ったいじめが実際にあります。
      ですが、学校では定期的にいじめアンケートが実施されています。その他にも、担任との面談も定期的に行われています。
      そういった場で相談すれば先生たちはすぐに動いてくれます!
      部活の数は豊富です。
      大体の部活はあります。しかし、キリスト教教育の学校なので水泳部はありません。また、野球部もありません。野球部の代わりにソフトボール部があります。
      ソフトボール部や陸上部は大会に出るたびに賞をもらうようなイメージです。
      文化部は写真部や演劇部が多くの実績を残しています。
      この学校の多くの生徒は大学に進学します。もちろん専門学校や就職希望の生徒もいます。
      大学に進学す生徒の中には約半分ほどの生徒が推薦で進学します。
      学校の先生は推薦での生徒も一般入試の生徒にも手厚く指導、サポートをしてくれます!
      卒業して浪人、仮面浪人の卒業生にも大学に入学するまで面倒見てくれます!
      女子の制服はグレーのブレザーに紺のスカートと品のあるデザインです。
      男子の制服はグレーのジャケットに紺のブレザー、紫系の三色斜めのボーダーのネクタイです。
      男子のネクタイは普段はつけていません。
      学園祭は二年に一回のペースで行われます。
      部活たんいで出し物をします。その他にも学年ごとにも出し物をするので部活に所属していない人も担当する部署はかならずあります。
      その他に毎年秋に行われる球技大会があります。
      これはクラス対抗のイベントです。
      うすい学園
      とにかく国語の読解と漢字を数こなしました
      算数は計算問題は完璧にできるようにしたほうがいいです。
      あとは過去問をとにかく解いて問題になれることです。
      浪人ですが、浪人中も指導をしていただいています。
    投稿者ID:195233

2016年03月投稿
      この学校はキリスト教に基づいた教育を理念としており、特待生はなくもみな平等に扱われています。部活動は男子ソフトボール部が強く、活気がありました。進学は私立大学への推薦がメインです。
      基本的に自由にできます。頭髪も談志は少しのパーマや染髪なら黙認されてました。しかし、女子の制服については割りと細かく指導が入ることがあった気がします。
      基本的に自由にしてるのでみんなのびのびしていますが、中高一貫校のため、人間関係が固定されやすく、うまく馴染めないと長年苦労するイメージです。
      群馬県内では珍しい男子ソフトボール部があり、ソフトボール部は全国クラスの実力をもってます。最近はサッカー部にも力を入れているようです。
      4割程度が受験しますが、国立大への進学者はだいたい10人程度です。同志社大学への推薦が充実しているので、みんな受験を避けて推薦で私大に行く人が多いイメージです。
      体育館はバスケットコート1面分の体育館が2つあり、ソフトボール部等が使うグラウンドも2つあり、運動部が活動する分には設備は整っていると思います。学生会館もあり憩い場となってます。
      女子の制服は良くも悪くも特徴的なのでかなり目立ちます。あと、スカート丈と白ソックスの指定に関してはかなりうるさく指導が入ってた気がしました。
      中高一貫教育なので特に受験の必要もなく進学できたので進学しました。
      ありません。
      中高一貫教育なのでよほど成績が悪くない限り進学できます。日頃からコツコツやることが大事でした。
      群馬大学に進学しました。
      経済的理由と偏差値のバランスを考えて地元の大学に進学しました。

2016年03月投稿
      この高校はキリスト教に基づく教育を理念としており、特待生などの制度はなく、生徒がみな平等に扱われています。故に特待生でなくても比較的安価な授業料だと思います。また、私立高校ですので、指定校推薦が充実しており、特に同志社大学への推薦が多いです。その代わり受験指導に関しては不得手であると感じます。特に国立大に合格できる生徒は毎年10人程度です。
      基本的に自由なのがこの学校です。校則違反らしいですが、少々髪を染めたり、パーマをあてても特に注意されることは少ないです。ただし、女子の制服の規定については割りと細かく指導が入る印象があります。スカートの丈はもちろんですが、ソックスも白のものと決まってます。
      自分が感じただけかも知れませんが、特に度を越したからかいや暴力等は特に見られませんでしたが、ただ固定化された人間関係からなんらかのトラブルが起きたという話はそこそこ聞きました。
      県内では少数の男子ソフトボール部がやはり一番力の入っている部活動だと思います。ただソフトボール部だけでなくサッカー部もかなり活発に活動しています。運動部の人はどちらかというと推薦で私立大学に進学する人が多いです。受験シーズンも推薦の人達は特に勉強時間を増やすわけではなくのびのびとしています。
      ほぼ全員が進学します。そのうち6割くらいの人が推薦で進学します。推薦は同志社大学を筆頭にかなりの種類の大学に進学してるようです。ただ、受験で国立大や医学系に現役で合格する人はかなり少数で、国立大志望や医学系の学生は浪人する人が多いです。
      体育館はバスケットコート1面分の体育館が2つあり、野外のグランドも2つあります。運動部が活動する分には設備は整っていると思います。また、学生会館などもあり、生徒の憩いの場はかなりしっかりとしていると思います。
      制服の評判はあまり聞きませんでした。しかし、周辺校とかなりデザインが異なるので駅等では目立つ印象です。また、女子はなぜか白の膝下までのソックスと決まってます。男子は特に細かい規則はないです。
      内部進学だったので高校受験しなくてよいと言う部分と、キリスト教に基づく教育が好きでした。
      ありません。
      内部進学だったので、特に勉強していませんでした。
      群馬大学に進学しました。
      大学に通うための費用と偏差値を総合的に判断したうえです。
    投稿者ID:190767

卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿
      良かった点中学と高校が一貫なので、高校へ上がるときが楽である。大学の指定校枠が多く取られている。悪い点駅から学校までが遠い。たまに問題児が出てくることがある。不登校の人が学年に数人いた。いじめがあった。
      厳しめと判断。スカートの長さ、カーディガンの色、他身につける物に関して口出しが多いです。アルバイトが禁止されていて、守らなかったら登校停止になったり退学になることも。
      私が在籍していた頃は、いじめがあった。特に女子から女子へのいじめ。私も高校の時にいじめというか悪口を言われたことがある。仲間意識が異常に高い風に感じた。中学の頃は他のクラスでいじめがよく起きていた。
      体育会系、文化部系共に賞をとるなど活躍していたと思う。どこの部活動も仲が良く、活気を感じられました。
      指定校枠、推薦などで沢山の人が進学先を決めていた。進学、就職どちらの資料も多く用意されていたのでありがたかった。
      食堂がないのがいたい。図書館とホールが増設されたが、食堂を増設してほしかった。体育館は今のままで十分だと思ってます。
      比較的ダサい。白ソックスが不評だった。リボンもネクタイもない。夏場のスカートは透けるし、とにかく嫌だった。よく友人たちと、どこどこの制服いいよねと他校の制服の話をしていた。
      やはりお気に入りの生徒にはいい扱い、気に入らない生徒にはそれなりの扱いという感じだった。自分も、気に入られたり気に入られなかったり色々で、平等に接する先生の方が少なかった気がする。
      高校へはエスカレーターなので、特に他校への受験は考えず、高校へ上がる試験を普通に受けました。何人か他校にいく生徒もいました。
      特になし。
      教科書を使っていたので、特になし。
      過去問を取り寄せて対策をしていました。ひたすら解いたり、先生にヒントやアドバイスをいただいてました。
      山梨の短大に進学しました。
      入学金、授業料など払える範囲で選びました。
      高校へそのまま上がるため、指定校を狙うため、勉強を頑張る人が多かった。怒る先生が多数いたためか、怒られるのを回避するために勉強する人たちもいた。
      駅から学校までが遠い。1キロかそれ以上歩かないといけない。道の途中で交通事故が起きたり、かなり危ない地域にある学校である。

2015年04月投稿
      いい学校です。
      この学校でたくさんの友人ができました。
      そんなに厳しくないです。
      よくわかりません。
      ソフトボール部、サッカー部、陸上部は強いです。
      他もそこそこ強いです。
      いい人は早慶レベルに行きますが、悪い人は悪いです。
      全体的には綺麗ですが、古いところは古いです。
      フィリアのトイレは綺麗です。よく足を延ばしました。
      普通です。
      いい先生ばかりです。
      中高一貫だから
      栄光ゼミナール
      過去問題集
      算数を重点的に勉強しました。
      僕みたいな人は低いですが、高い人は高いです。
      安中駅から徒歩20分です。
      バスが100円で乗れます。
      上の人が徒歩10分と言ってますが、あれは大嘘です。

在校生 / 2009年入学
    • 【総評】
      キリスト教の教えを基としていて雰囲気の良い高校です
      新島襄にたいへんゆかりのある高校

自由です

意欲がある人が多いがない人もいる 格差が激しい

キリスト教の教えを基としていてトラブルは少ないです

サッカー部やソフトボール部は全国出場 陸上部も全国大会へ出場する生徒が多いです

東京大学に合格した生徒が居ます 同志社大学の推薦枠がおおいです

安中駅から歩いて十分ほどです
      有料でバスが利用できます

月三万円程度です

【施設・設備】
      大変設備が整っていて快適です 体育館が特に広いです

女子の制服がかわいいです

先生も熱心で人生で大切なことを教えてくれます
      キリスト教の教えを基としていて、キリスト教を学びたかったから
      個人塾
      数学や国語
      毎週塾で勉強していた。
      トヨタ
      車の設計に興味があるから