みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  新島学園高等学校   >>  口コミ

新島学園高等学校
出典:禁樹なずな
新島学園高等学校
(にいじまがくえんこうとうがっこう)

群馬県 安中市 / 安中駅 /私立 / 共学

評判
群馬県

TOP10

偏差値:53

口コミ: ★★★★☆

新島学園高等学校 口コミ

(31) 群馬県内9 / 81校中

中学校から高校へ上がってくる子が大半で、高校から通うひとはその子たちのことを幼いと感じる場面が多いと思います。公立の中学とはちがい、課題の提出期限が遅れて、怒られることや部活動での上下関係、先生との距離感がないからだと思います。確かに目上の人とフランクに話せるのは良いとかもしれませんが、礼儀知らずの子が多いです。 勉強面は良い環境とはいえません。私語厳禁の自習室なのに話している人や、授業の進み方が遅く退屈です。 また、テスト範囲や日程の発表が遅く出揃うのはテスト1週間前をきってからです。テスト範囲をリストアップされた紙を配布されることはなく、全て自分でメモをとる必要があるので不便です。
      普通より厳しめです。校内でのスマホの使用は放課後でも原則禁止です。なので、テスト範囲や日程の手書きメモが必要となり不便です。
      確かに数は少ないですが、学校の対応ははっきり言って下手です。以前いじめられたことがある友達はなぜか、自分がいじめられたはずなのにいじめた側の子達に謝ったと言っていました。また、いじめやトラブルが起きたことを先生に相談しても、話を聞いてもらっただけで、解決に向けて行動をおこしません。キリスト教主義の学校ですが、どの辺がキリスト教主義なのか分かりません。キリスト教かぶれのように感じます。
      文化部が充実しています。
    • 進学実績
      指定校推薦の枠が広いです。一般受験は向きません。学校の対応も下手です。
      校舎は増設だらけでまるで迷路です。校舎から体育館が遠く始業チャイムギリギリに準備ができる感じでとても忙しいです。
      ブレザーがグレーなのでたまに悪目立ちをします。以前は女子のソックスが白のみでしたが、先日改定され白、黒、紺の3色になりました。ブレザーが明るい色なので、黒や紺のソックスはあいません。
      2年に1度の学園祭は身内感がすごいです。
    • 高校への志望動機
      指定校推薦

雰囲気がよく、恵まれた環境
    2018年10月 投稿
      勉強面においても生活面においても、素晴らしい環境が整った学校だと思う。
      本校舎の古さは多少気になるが、2018年の夏休みで中はだいぶ綺麗になった。
      生徒及び教員の質も良い。他校と比べてかなり平和の部類に入ると思う。
      校則は厳しい部分もあるが …続きを読む(全825文字)
    自由な学校????
    2018年03月 投稿
      校則が比較的ゆるくて自由な学校です。施設も良く、先生方もユニークな方が多いです。指定校推薦枠は広いのです。同志社大学とかは結構あります。ただ、勉強をする学校というよりは楽しい学校生活を送る学校ですね。w
      週に1回ほど服装検査がありますが、問題 …続きを読む(全658文字)
    最高!
    2018年03月 投稿
      とにかく自由で楽しいです!礼拝堂も広くて綺麗ですし、中1?高3まで在学しているので色々な人と出会えて面白いです。
      普通かそれ以上だと思います。携帯の持ち込みも許可制ですが大丈夫です。普通に教室でお菓子食べてる人もいますし、ピアスやメイクなど除 …続きを読む(全457文字)
    卒業生 / 2016年入学
    ガチで勉強したい人以外ならとても良い学校
    2020年03月 投稿
      指定校推薦がとても強い学校である。一定レベルの文系私立大学へ進学するなら最良とも言えるかもしれない。教師と生徒との距離が近く、面倒見の良い先生が多い。それゆえかいじめと呼ばれるようなものはほとんど発生しない。最寄り駅から徒歩で10~15分ほ …続きを読む(全1231文字)
    とても良い学校
    2016年10月 投稿
      いじめなどが少なく、みんな仲良くてとても良い学校です。
      外部からの生徒もとても楽しく過ごせると思います。
      他の高校と比べて緩い方だと思います。ですが、携帯は学校内ではロッカーにいれなければなので使うことはできません。 …続きを読む(全348文字)
    先輩、後輩の仲が良いキリスト教育学校
    2016年10月 投稿
      先輩、後輩の仲が良い 大学への進路にも先生が熱心に相談に乗ってくれる。 安中駅に近く通い易く、長野や富岡からの通学バスが出ている
      中学部では携帯の持ち込みが許可されていて校舎内には自動販売機、購買も存在する …続きを読む(全354文字)
    卒業生 / 2014年入学
    素晴らしい学校
    2018年08月 投稿
      素晴らしい学校です。運動部に所属していればどんなに素行が悪くてもMARCH程度には指定校で入れますし、どんなに勉強しなくても指定校で同志社へ入れます。
      自由を重んじる学校なだけあって非常に緩いです。教師の頭並に緩いです。パーマやカラー禁止のは …続きを読む(全559文字)
    卒業生 / 2014年入学
    文武両道を目指している人へ
    2016年10月 投稿
      この学校は部活が盛んで、勉強も両立してできるいい学校です!
      きっと気にいると思います!
      是非入ってください
      これといって厳しいものはなく、かといって緩すぎずといった生活しやすい学校です! …続きを読む(全338文字)
    卒業生 / 2013年入学
    戦う意思あるものだけが、生き残れる場所。
    2019年06月 投稿
      緩いです。これで厳しいと言っているようでは社会に出た後に苦労します。携帯電話をロッカーには当然のことであると思いますが、それに反対と言う人がいて、おいおいと思いましたね。 …続きを読む(全626文字)
      僕の代では、僕の前ではいじめがありませんでした。教員も妥当な判断は下せ …続きを読む(全626文字)
    在校生 / 2013年入学
    自由な校風!
    2017年08月 投稿
      個性を尊重してくれる自由な学校です。
      やりたいことを全力でサポートしてくれます。
      6年間の中高一貫校なので、生徒間や先生との距離も近いです。
      高校から入ってくる子たちもすぐに馴染めます。
      一生の友達に巡り合えます。
      一軍系がクラスに必ずいま …続きを読む(全1151文字)
    アットホーム
    2016年10月 投稿
      勉強がデスクワークだけでなく、日々が勉強であることを学べました。現代社会で忘れられがちな大切なことを学べた気がします。
      先生方も優しく熱心です。キリスト教の考えを尊重する学校で、抵抗を感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、宗教に必ず入らな …続きを読む(全706文字)
    卒業生 / 2013年入学
    充実した中高生活をおくれます!
    2016年07月 投稿
      とても自由な校風と、生徒と先生の距離が近いことが特徴的です。担任の先生はもちろん、授業で関わりの少ない先生でも勉強のことや進路、学校生活の相談は親身になってのってくれました。
      生徒の雰囲気もとても良く、男女仲の良い学校です。
      他の学校と比べ …続きを読む(全980文字)
    おとなしい子はほっとかれるようです
    2020年02月 投稿
      先生からのいじめもあったし、進路については公立よりもほったらかし
      塾の先生からは私立なのにと驚かれました。
      自由で服装持ち物などもうるさくないです。 …続きを読む(全330文字)
    卒業生 / 2012年入学
    指定校進(神)学校
    2018年07月 投稿
      妥協すれば大学進学は余裕でできる。
      指定校推薦の枠は潤っていてMARCHとか関関同立クラスの大学もチラホラ
      教員の当たり外れが激しく、特に担任でハズレ引くとその一年ヒドイ目に遭う。
      ただ良い教員も少なからずいるので、そこは見つける努力が必要 …続きを読む(全975文字)
    卒業生 / 2012年入学
    先生と生徒がとても仲の良い学校です!
    2016年10月 投稿
      自由な校風です。生徒と先生がとても親密な関係で気軽におしゃべり、相談ができます。中高一貫なので部活動は幅広い学年と関わることが出来縦の繋がりがとても強いです。同志社大学をはじめとする多くの有名大学の指定校推薦枠があり学内で良い成績が取れると …続きを読む(全678文字)
    個性を磨く
    2018年03月 投稿
      生徒と教師の距離がとても近いです。互いにあだ名で呼び合ったりする気さくな関係になれます。それによって個性を伸ばして行くことができ、将来のやりたいことを見つけてその後の進学先やキャリア等に影響を与えてくれます。個性的な輩が本当に多かったです。 …続きを読む(全1676文字)
    友は我が師、師は我が友
    2016年10月 投稿
      非常に満足しています。
      自分の進度に合った授業や、さらに学びたい人のための強化授業も実施されています。
      また、先生方からの勉強面だけでなく心理面へのサポートも充実しており、安心して学校生活を送ることができました。
      中高一貫であるため、部活動 …続きを読む(全1087文字)
    自由な校風
    2016年10月 投稿
      キリスト教主義の学校なので、他の高校に比べてかなり自由だと思う。生徒と教師の距離も近く、とても楽しい。
      私立なのでアルバイトはできませんが、常識さえ守れば特に厳しい校則はない …続きを読む(全394文字)
    卒業生 / 2011年入学
    私の人生を大きく変えてくれた場所です。
    2016年10月 投稿
      先生たちがとても良い印象が強かったです。中高一貫ということもあり、高校といっても中学からの延長となるため、良い意味で大きな変化がなく勉学に励むことができます。毎朝の礼拝、新島学園ならではの行事、学園祭に球技大会、中学高校の全6学年で共に生活 …続きを読む(全1070文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

新島学園中学校

口コミ:★★★★☆3.71(24件)

新島学園中学校