新島学園高等学校
出典:禁樹なずな

新島学園高等学校 口コミ

(にいじまがくえんこうとうがっこう)

群馬県 安中市 / 私立 / 共学

(14件) 群馬県内15位 / 69校中

2016-10-06投稿
      先生たちがとても良い印象が強かったです。中高一貫ということもあり、高校といっても中学からの延長となるため、良い意味で大きな変化がなく勉学に励むことができます。毎朝の礼拝、新島学園ならではの行事、学園祭に球技大会、中学高校の全6学年で共に生活することで学ぶこともたくさんあります。卒業し、ここの学校へ入ってよかったと、一生かけて付き合っていける仲間を作ることができると思います。
      進路としては、ほとんどが、大学や専門学校への進学です。指定校推薦枠も豊富にあるので、進路の幅が広がるのではないでしょうか。
      厳しくないと思います。
      頭髪検査は、ありません。女子生徒はスカートの丈、男子生徒は腰パンを注意されることもありますが、品のある姿勢をもち、新島学園の校風に沿った生活を送っている分にはなにも言われることはありません。
      私の通っていた当初は教師間、学生間共にトラブルはありませんでした。
      もしなにかあったときには教師がしっかりと相談に乗ってくれますし、保健室や、相談室でも相談することができます。
      野球部はありませんが、ソフトボール部、サッカー部、バスケットボール部、陸上部、バドミントン部など、どの部活も活躍をみせています。
      また、演劇部も有名です。
      部活に入ることで、先輩後輩などと関わりが増えるのでより有意義な学園生活を送ることができると思います。
      指定校推薦枠が多いのが特徴です。
      医療系に進む生徒、そのほか大学への進学がほとんどですが、教師たちが一丸となって真剣に進路相談にのってくれ、合格までの道筋を立ててくれるので、安心して夢に向かって頑張れると思います。
      体育館は2つあり、図書館も広くなりました。
      プールがないのが残念ですが、部活動によっては市民プールへいくこともあるみたいです。
      グラウンド、体育館が2つずつあるので、外競技も中競技の部活動も幅広く使用することができます。しかし、第二グラウンドは10分ほど離れています。。
      可愛いと思います。
      制服はブレザータイプになります。
      女子生徒は白いソックスを履きますが、卒業間近となると白いソックスへの思い入れがすごく強くなっていた記憶があります。
      紺や黒のハイソックスがいい!と思うこともありましたが、新島学園の制服には白いソックスがとてもよく似合い、上品さを保つことができます。とても魅力的だと思います。
      学園祭は2年に1度ですが、だからこその規模の大きさを豪華さがあります。他に球技大会、マラソン大会など他の高校と変わらないこともありますが、修学旅行やキリスト教ならではのイベントも充実しています。
      同志社大学
    2016-10-05投稿
      勉強がデスクワークだけでなく、日々が勉強であることを学べました。現代社会で忘れられがちな大切なことを学べた気がします。
      先生方も優しく熱心です。キリスト教の考えを尊重する学校で、抵抗を感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、宗教に必ず入らなければいけないわけではなく、実際に仏教徒の方など様々な方がいらっしゃいました。
      新島襄の考えを受け継いでいる学校なので、自由を尊重するためあまり厳しくはありませんが、スカート丈など身だしなみの注意はされます。学生の方も身だしなみには気をつけているのであまり注意される人は少なかったです。
      いじめなどは私の代ではありませんでした。おそらく学校でのいじめは無いに等しいくらいだと思います。
      皆さんとても優しく、根が真面目な人が多いため安心して学業に専念できると思います。
      運動部も文化部も真面目に取り組んでおり、なかなかの好成績だと思います。色々と有名な部活があるため、一度ホームページを見ると良いかもしれません。
      途中で怠けたりしなければ、目標の達成につながると思います。先生方の教え方はとてもわかりやすいですし、環境がととのっています。
      とても設備は良いと思います。しかし、欠点を挙げるなら伝統校なので校舎が古く感じる方がいるかもしれません。あと、プールがありません。
      とてもかわいいです。洗練されてますし、伝統も大切にしていてとても良いと思います。
      キリスト教の考えを尊重する学校であるため、礼拝やクリスマス、イースターなど他の学校では経験できないイベントがたくさんあります。
      中学からエスカレーター式ですが、単に中高一貫という理由だけでなく、とても良い学校だと感じだからです。
      歯学部歯学科
    2016-10-04投稿
      学びやすいし先生も質問によく解りやすく答えてくれて楽しくてとてもいい学校です。目標を持って過ごせます。
      普通くらいでしょう。やんちゃ盛りが普通の生活を送れるように指導してくれる
      教師は生徒をある程度見てくれていますが、対応してくれるかは人それぞれ
      文化部だったためよくわかりませんが実績は良かったと思います。
      成績が重視されます。当たり前ですが。実力以上のものを引き出そうとはしてくれない。
      広くていいと思いますが、利用できるかどうかは別ですね……(汗)
      中学と同じもの。高校になるとやはり少し、デザインが子供っぽく感じる
      とても充実していました。大会があったりイベントが多いので楽しい
      大学へ進みました
    2016-10-04投稿
      自由な校風です。生徒と先生がとても親密な関係で気軽におしゃべり、相談ができます。中高一貫なので部活動は幅広い学年と関わることが出来縦の繋がりがとても強いです。同志社大学をはじめとする多くの有名大学の指定校推薦枠があり学内で良い成績が取れると推薦の内定はもらいやすいです。
      アルバイト、在学中の免許取得禁止。携帯電話は許可を得た者は持ち込み可能ですが電源を切って個人ロッカーに入れておくことが決まりで規則を破った場合は携帯電話持ち込み許可取り消しを受けます。
      生徒の好き嫌いに分かれますが大きなトラブルはありません。生徒間では不登校になってしまった人が学年に数人いました。
      ソフトボール部、陸上部は全国大会に出場しています。
      ソフトボール部は毎年全国上位に入賞します。
      指定校推薦なら校内の定期試験、生活態度をきちんとしていればだいたい希望通りの進路に進めます。面接の練習、志望理由書の指導もしっかりしてくれます。
      体育館、とても広くて綺麗です。ジムをあります。
      2009年にできたフィリアホールはちょっとした学食を提供してくれます。2016年から教員棟が新しくできてより教職員と話しやすいスペースができました。
      中学校のうちは可愛いと思いますが高校になると地味めに感じるかもしれないです。
      高校のイベントは球技大会とマラソン大会しかありません。学園祭は隔年実施で入学年度によっては1回しかできない学年があります。キリスト教のミッションスクールなのでイースター、ペンテコステ、クリスマスなどのキリストにまつわる行事は外部講師を呼んで講演を行います。
      金沢工業大学ロボティクス学科
    2016-07-13投稿
      とても自由な校風と、生徒と先生の距離が近いことが特徴的です。担任の先生はもちろん、授業で関わりの少ない先生でも勉強のことや進路、学校生活の相談は親身になってのってくれました。
      生徒の雰囲気もとても良く、男女仲の良い学校です。
      他の学校と比べても校則は普通に思えます。
      制服は、女子は指定のスカート、無地のYシャツまたはブラウスに白の靴下
      男子は指定のズボン、無地のYシャツに無地の黒、紺、白の靴下
      髪やカバン、靴は自由です。
      髪は当然ですが、染めたり、パーマをかけることは禁止されています。
      いじめはないとは言えません。
      少なからずいじめはあります。
      悪口や仲間はずれなどと言ったいじめが実際にあります。
      ですが、学校では定期的にいじめアンケートが実施されています。その他にも、担任との面談も定期的に行われています。
      そういった場で相談すれば先生たちはすぐに動いてくれます!
      部活の数は豊富です。
      大体の部活はあります。しかし、キリスト教教育の学校なので水泳部はありません。また、野球部もありません。野球部の代わりにソフトボール部があります。
      ソフトボール部や陸上部は大会に出るたびに賞をもらうようなイメージです。
      文化部は写真部や演劇部が多くの実績を残しています。
      この学校の多くの生徒は大学に進学します。もちろん専門学校や就職希望の生徒もいます。
      大学に進学す生徒の中には約半分ほどの生徒が推薦で進学します。
      学校の先生は推薦での生徒も一般入試の生徒にも手厚く指導、サポートをしてくれます!
      卒業して浪人、仮面浪人の卒業生にも大学に入学するまで面倒見てくれます!
      女子の制服はグレーのブレザーに紺のスカートと品のあるデザインです。
      男子の制服はグレーのジャケットに紺のブレザー、紫系の三色斜めのボーダーのネクタイです。
      男子のネクタイは普段はつけていません。
      学園祭は二年に一回のペースで行われます。
      部活たんいで出し物をします。その他にも学年ごとにも出し物をするので部活に所属していない人も担当する部署はかならずあります。
      その他に毎年秋に行われる球技大会があります。
      これはクラス対抗のイベントです。
      うすい学園
      とにかく国語の読解と漢字を数こなしました
      算数は計算問題は完璧にできるようにしたほうがいいです。
      あとは過去問をとにかく解いて問題になれることです。
      浪人ですが、浪人中も指導をしていただいています。

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-07投稿
      この学校はキリスト教に基づいた教育を理念としており、特待生はなくもみな平等に扱われています。部活動は男子ソフトボール部が強く、活気がありました。進学は私立大学への推薦がメインです。
      基本的に自由にできます。頭髪も談志は少しのパーマや染髪なら黙認されてました。しかし、女子の制服については割りと細かく指導が入ることがあった気がします。
      基本的に自由にしてるのでみんなのびのびしていますが、中高一貫校のため、人間関係が固定されやすく、うまく馴染めないと長年苦労するイメージです。
      群馬県内では珍しい男子ソフトボール部があり、ソフトボール部は全国クラスの実力をもってます。最近はサッカー部にも力を入れているようです。
      4割程度が受験しますが、国立大への進学者はだいたい10人程度です。同志社大学への推薦が充実しているので、みんな受験を避けて推薦で私大に行く人が多いイメージです。
      体育館はバスケットコート1面分の体育館が2つあり、ソフトボール部等が使うグラウンドも2つあり、運動部が活動する分には設備は整っていると思います。学生会館もあり憩い場となってます。
      女子の制服は良くも悪くも特徴的なのでかなり目立ちます。あと、スカート丈と白ソックスの指定に関してはかなりうるさく指導が入ってた気がしました。
      中高一貫教育なので特に受験の必要もなく進学できたので進学しました。
      ありません。
      中高一貫教育なのでよほど成績が悪くない限り進学できます。日頃からコツコツやることが大事でした。
      群馬大学に進学しました。
      経済的理由と偏差値のバランスを考えて地元の大学に進学しました。

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-06投稿
      この高校はキリスト教に基づく教育を理念としており、特待生などの制度はなく、生徒がみな平等に扱われています。故に特待生でなくても比較的安価な授業料だと思います。また、私立高校ですので、指定校推薦が充実しており、特に同志社大学への推薦が多いです。その代わり受験指導に関しては不得手であると感じます。特に国立大に合格できる生徒は毎年10人程度です。
      基本的に自由なのがこの学校です。校則違反らしいですが、少々髪を染めたり、パーマをあてても特に注意されることは少ないです。ただし、女子の制服の規定については割りと細かく指導が入る印象があります。スカートの丈はもちろんですが、ソックスも白のものと決まってます。
      自分が感じただけかも知れませんが、特に度を越したからかいや暴力等は特に見られませんでしたが、ただ固定化された人間関係からなんらかのトラブルが起きたという話はそこそこ聞きました。
      県内では少数の男子ソフトボール部がやはり一番力の入っている部活動だと思います。ただソフトボール部だけでなくサッカー部もかなり活発に活動しています。運動部の人はどちらかというと推薦で私立大学に進学する人が多いです。受験シーズンも推薦の人達は特に勉強時間を増やすわけではなくのびのびとしています。
      ほぼ全員が進学します。そのうち6割くらいの人が推薦で進学します。推薦は同志社大学を筆頭にかなりの種類の大学に進学してるようです。ただ、受験で国立大や医学系に現役で合格する人はかなり少数で、国立大志望や医学系の学生は浪人する人が多いです。
      体育館はバスケットコート1面分の体育館が2つあり、野外のグランドも2つあります。運動部が活動する分には設備は整っていると思います。また、学生会館などもあり、生徒の憩いの場はかなりしっかりとしていると思います。
      制服の評判はあまり聞きませんでした。しかし、周辺校とかなりデザインが異なるので駅等では目立つ印象です。また、女子はなぜか白の膝下までのソックスと決まってます。男子は特に細かい規則はないです。
      内部進学だったので高校受験しなくてよいと言う部分と、キリスト教に基づく教育が好きでした。
      ありません。
      内部進学だったので、特に勉強していませんでした。
      群馬大学に進学しました。
      大学に通うための費用と偏差値を総合的に判断したうえです。

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      良かった点中学と高校が一貫なので、高校へ上がるときが楽である。大学の指定校枠が多く取られている。悪い点駅から学校までが遠い。たまに問題児が出てくることがある。不登校の人が学年に数人いた。いじめがあった。
      厳しめと判断。スカートの長さ、カーディガンの色、他身につける物に関して口出しが多いです。アルバイトが禁止されていて、守らなかったら登校停止になったり退学になることも。
      私が在籍していた頃は、いじめがあった。特に女子から女子へのいじめ。私も高校の時にいじめというか悪口を言われたことがある。仲間意識が異常に高い風に感じた。中学の頃は他のクラスでいじめがよく起きていた。
      体育会系、文化部系共に賞をとるなど活躍していたと思う。どこの部活動も仲が良く、活気を感じられました。
      指定校枠、推薦などで沢山の人が進学先を決めていた。進学、就職どちらの資料も多く用意されていたのでありがたかった。
      食堂がないのがいたい。図書館とホールが増設されたが、食堂を増設してほしかった。体育館は今のままで十分だと思ってます。
      比較的ダサい。白ソックスが不評だった。リボンもネクタイもない。夏場のスカートは透けるし、とにかく嫌だった。よく友人たちと、どこどこの制服いいよねと他校の制服の話をしていた。
      やはりお気に入りの生徒にはいい扱い、気に入らない生徒にはそれなりの扱いという感じだった。自分も、気に入られたり気に入られなかったり色々で、平等に接する先生の方が少なかった気がする。
      高校へはエスカレーターなので、特に他校への受験は考えず、高校へ上がる試験を普通に受けました。何人か他校にいく生徒もいました。
      特になし。
      教科書を使っていたので、特になし。
      過去問を取り寄せて対策をしていました。ひたすら解いたり、先生にヒントやアドバイスをいただいてました。
      山梨の短大に進学しました。
      入学金、授業料など払える範囲で選びました。
      高校へそのまま上がるため、指定校を狙うため、勉強を頑張る人が多かった。怒る先生が多数いたためか、怒られるのを回避するために勉強する人たちもいた。
      駅から学校までが遠い。1キロかそれ以上歩かないといけない。道の途中で交通事故が起きたり、かなり危ない地域にある学校である。

2015-04-27投稿
      いい学校です。
      この学校でたくさんの友人ができました。
      そんなに厳しくないです。
      よくわかりません。
      ソフトボール部、サッカー部、陸上部は強いです。
      他もそこそこ強いです。
      いい人は早慶レベルに行きますが、悪い人は悪いです。
      全体的には綺麗ですが、古いところは古いです。
      フィリアのトイレは綺麗です。よく足を延ばしました。
      普通です。
      いい先生ばかりです。
      中高一貫だから
      栄光ゼミナール
      過去問題集
      算数を重点的に勉強しました。
      僕みたいな人は低いですが、高い人は高いです。
      安中駅から徒歩20分です。
      バスが100円で乗れます。
      上の人が徒歩10分と言ってますが、あれは大嘘です。

在校生 / 2009年入学
    2014-11-24投稿
    • 【総評】
      キリスト教の教えを基としていて雰囲気の良い高校です
      新島襄にたいへんゆかりのある高校

自由です

意欲がある人が多いがない人もいる 格差が激しい

キリスト教の教えを基としていてトラブルは少ないです

サッカー部やソフトボール部は全国出場 陸上部も全国大会へ出場する生徒が多いです

東京大学に合格した生徒が居ます 同志社大学の推薦枠がおおいです

安中駅から歩いて十分ほどです
      有料でバスが利用できます

月三万円程度です

【施設・設備】
      大変設備が整っていて快適です 体育館が特に広いです

女子の制服がかわいいです

先生も熱心で人生で大切なことを教えてくれます
      キリスト教の教えを基としていて、キリスト教を学びたかったから
      個人塾
      数学や国語
      毎週塾で勉強していた。
      トヨタ
      車の設計に興味があるから