みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  新島学園高等学校   >>  口コミ

新島学園高等学校
出典:禁樹なずな

新島学園高等学校 口コミ

(にいじまがくえんこうとうがっこう)

群馬県 安中市 / 私立 / 共学

(19) 群馬県内11 / 75校中

非常に満足しています。
      自分の進度に合った授業や、さらに学びたい人のための強化授業も実施されています。
      また、先生方からの勉強面だけでなく心理面へのサポートも充実しており、安心して学校生活を送ることができました。
      中高一貫であるため、部活動等では一般の高校よりも幅広い年代の学生と接する機会があることができることも特徴です。
      他校よりは厳しくないか、あるいは同程度であると思います。生徒の個性や意思を尊重するため、学生として不適切なスカート丈であったりピアスのような装身具などを除けば、比較的自由な方であると思います。
      携帯電話の校内での使用は禁止されていますが、持ち込みは許可制で認められています。
      教師との距離感は他の高校よりも近いと考えられます。多くの生徒が中学から在籍していることもあり、高校の時点で既に教師との間に信頼関係が築けている生徒が多いため、高校から入学した生徒も彼らと仲良くなるのと同様に教師とも良い関係を築けるではないかと考えられます。
      いじめに関するアンケートも定期的に行なっていて、アンケートから一週間程度で教師と軽い面談が行われます。いじめと言うより嫌がらせの域のものでも丁寧に話を聞いた上で対応して下さるので安心です。
      運動部ではサッカー部、バドミントン部、卓球部が盛んで、特にソフトボール部はインターハイ入賞の常連です。陸上部も、2013年に県高校総体で5冠を達成しました。
      文化部は演劇部や写真部が活躍し、吹奏楽の管楽アンサンブル部や合唱とハンドベル演奏の聖歌隊は地域で慰問演奏などを行なっています。ほかにもボランティアなどを行うインターアクト部などがあります。
      推薦制度が充実しています。
      センター試験を利用した受験を考えている人と推薦受験を考えている人を別々に指導したり、各教科の強化のための特別講座も放課後に行われています。
      プールはありませんが、大きな図書館のある学生会館があります。購買や自動販売機も充実していて、パソコンなども十分にあります。
      グラウンドは2面で、一つは少し遠いところにありますが徒歩で十分行ける距離です。テニスコートは軟式硬式合わせて6面、屋内ジムを備えた体育館が2館あります。
      ブレザータイプの制服で、女子の制服は他校の生徒さんから可愛いという評価を受けています。夏のポロシャツ、冬の黒タイツなどが認められるなど、生徒の要望が叶うこともあります。
      球技大会は毎年白熱しています。二日間かけて行われる大規模なもので、教員チームとの対戦が行われる年もあります。
      学園祭は二年に一度ですが、中高一貫の楽しみがあります。
      東京福祉大学心理学部心理学科
      いじめなどが少なく、みんな仲良くてとても良い学校です。
      外部からの生徒もとても楽しく過ごせると思います。
      他の高校と比べて緩い方だと思います。ですが、携帯は学校内ではロッカーにいれなければなので使うことはできません。
      ほとんどありません。先生もいい先生が多いと思います。
      みんな仲良しです。
      実績を残している部活もたくさんあります。ソフトボールが強いです。
      同志社大学の指定校推薦があります。ほとんどの生徒が大学や短大、専門学校などに進学します。
      施設は普通だとおもいます。最近、学食が販売されはじめました。
      可愛いと思います。でも、女子のソックスが白なのと、リボンやネクタイが女子はないことが少し残念です。
      充実してると思います。
      ですが学園祭は2年に1度で、一部の運動部などは大会などで参加出来ない年もあります。
      先輩、後輩の仲が良い 大学への進路にも先生が熱心に相談に乗ってくれる。 安中駅に近く通い易く、長野や富岡からの通学バスが出ている
      中学部では携帯の持ち込みが許可されていて校舎内には自動販売機、購買も存在する
      ソフトボール部が全国でも通用する強豪校、山岳部は元全国四位の実績
      先生との仲が比較的に良く進路についても熱心に相談に乗ってくれる
      図書室には推定二万冊の本が貯蔵、卓球場やテニスコート、グラウンドも2つあります
      女子にとっては可愛いと思うが男子には少し厳しいかもしれないしかし、夏服では制服着脱可
      行事は学園祭、合唱際、マラソン大会、球技大会、陸上大会がある、残念なところが球技大会での男子種目がソフトボールとバスケの所。
      先輩、後輩での仲が良いところや進学にとても強いところそれとソフトボールを経験してみたかったところ
      キリスト教主義の学校なので、他の高校に比べてかなり自由だと思う。生徒と教師の距離も近く、とても楽しい。
      私立なのでアルバイトはできませんが、常識さえ守れば特に厳しい校則はない
      稀に生徒間でいざこざが起こることがあるが、そこまで大きな問題になることはないと思う。
      ソフト部、陸上部が有名かと思います。最近はサッカー部も強いみたいです。
      同志社大学に行きたい人は是非入学すべきでしょう。推薦枠も多くあります。
      体育館、グランド共に2つありのびのびと部活ができると思う。また、新しく、女子サッカーのグランドもできました。
      珍しいグレーのブレザーが可愛いと思うが、スカートにチェック柄がないのが寂しい。
      球技大会はクラス全体で盛り上がり、本当に楽しい。クラスで団結力をつけられる行事です。
      中学から通っていて、中高一貫校だっため。
      利用していない
      薬学部薬学科
      医療系の職種に興味があり、資格の取れる大学が良かったので
    卒業生 / 2014年入学
      この学校は部活が盛んで、勉強も両立してできるいい学校です!
      きっと気にいると思います!
      是非入ってください
      これといって厳しいものはなく、かといって緩すぎずといった生活しやすい学校です!
      俺がいた3年間では今までに事故や、教師、生徒間でのトラブルは聞いたことがありません
      大会の実績もいいもので、部活が盛んなだけに強豪な部活が多いです
      希望する進路には行けます!先生が一緒になって真剣に取り組んでくれます
      設備は完璧なんでさっそく使ってみてください。楽しい所満載です!
      かっこいいですよ。
      みてみてください。マジでかっこいいから。
      行事は充実してますよ。最高ですね?
      いやマジで!いやー本当にマジで!
      偏差値は自分に合っていて、とても綺麗な学校だと思ったんで入りました!
      今は大手出版会社に勤めています
      先生たちがとても良い印象が強かったです。中高一貫ということもあり、高校といっても中学からの延長となるため、良い意味で大きな変化がなく勉学に励むことができます。毎朝の礼拝、新島学園ならではの行事、学園祭に球技大会、中学高校の全6学年で共に生活することで学ぶこともたくさんあります。卒業し、ここの学校へ入ってよかったと、一生かけて付き合っていける仲間を作ることができると思います。
      進路としては、ほとんどが、大学や専門学校への進学です。指定校推薦枠も豊富にあるので、進路の幅が広がるのではないでしょうか。
      厳しくないと思います。
      頭髪検査は、ありません。女子生徒はスカートの丈、男子生徒は腰パンを注意されることもありますが、品のある姿勢をもち、新島学園の校風に沿った生活を送っている分にはなにも言われることはありません。
      私の通っていた当初は教師間、学生間共にトラブルはありませんでした。
      もしなにかあったときには教師がしっかりと相談に乗ってくれますし、保健室や、相談室でも相談することができます。
      野球部はありませんが、ソフトボール部、サッカー部、バスケットボール部、陸上部、バドミントン部など、どの部活も活躍をみせています。
      また、演劇部も有名です。
      部活に入ることで、先輩後輩などと関わりが増えるのでより有意義な学園生活を送ることができると思います。
      指定校推薦枠が多いのが特徴です。
      医療系に進む生徒、そのほか大学への進学がほとんどですが、教師たちが一丸となって真剣に進路相談にのってくれ、合格までの道筋を立ててくれるので、安心して夢に向かって頑張れると思います。
      体育館は2つあり、図書館も広くなりました。
      プールがないのが残念ですが、部活動によっては市民プールへいくこともあるみたいです。
      グラウンド、体育館が2つずつあるので、外競技も中競技の部活動も幅広く使用することができます。しかし、第二グラウンドは10分ほど離れています。。
      可愛いと思います。
      制服はブレザータイプになります。
      女子生徒は白いソックスを履きますが、卒業間近となると白いソックスへの思い入れがすごく強くなっていた記憶があります。
      紺や黒のハイソックスがいい!と思うこともありましたが、新島学園の制服には白いソックスがとてもよく似合い、上品さを保つことができます。とても魅力的だと思います。
      学園祭は2年に1度ですが、だからこその規模の大きさを豪華さがあります。他に球技大会、マラソン大会など他の高校と変わらないこともありますが、修学旅行やキリスト教ならではのイベントも充実しています。
      同志社大学
      勉強がデスクワークだけでなく、日々が勉強であることを学べました。現代社会で忘れられがちな大切なことを学べた気がします。
      先生方も優しく熱心です。キリスト教の考えを尊重する学校で、抵抗を感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、宗教に必ず入らなければいけないわけではなく、実際に仏教徒の方など様々な方がいらっしゃいました。
      新島襄の考えを受け継いでいる学校なので、自由を尊重するためあまり厳しくはありませんが、スカート丈など身だしなみの注意はされます。学生の方も身だしなみには気をつけているのであまり注意される人は少なかったです。
      いじめなどは私の代ではありませんでした。おそらく学校でのいじめは無いに等しいくらいだと思います。
      皆さんとても優しく、根が真面目な人が多いため安心して学業に専念できると思います。
      運動部も文化部も真面目に取り組んでおり、なかなかの好成績だと思います。色々と有名な部活があるため、一度ホームページを見ると良いかもしれません。
      途中で怠けたりしなければ、目標の達成につながると思います。先生方の教え方はとてもわかりやすいですし、環境がととのっています。
      とても設備は良いと思います。しかし、欠点を挙げるなら伝統校なので校舎が古く感じる方がいるかもしれません。あと、プールがありません。
      とてもかわいいです。洗練されてますし、伝統も大切にしていてとても良いと思います。
      キリスト教の考えを尊重する学校であるため、礼拝やクリスマス、イースターなど他の学校では経験できないイベントがたくさんあります。
      中学からエスカレーター式ですが、単に中高一貫という理由だけでなく、とても良い学校だと感じだからです。
      歯学部歯学科
    投稿者ID:220669
      学びやすいし先生も質問によく解りやすく答えてくれて楽しくてとてもいい学校です。目標を持って過ごせます。
      普通くらいでしょう。やんちゃ盛りが普通の生活を送れるように指導してくれる
      教師は生徒をある程度見てくれていますが、対応してくれるかは人それぞれ
      文化部だったためよくわかりませんが実績は良かったと思います。
      成績が重視されます。当たり前ですが。実力以上のものを引き出そうとはしてくれない。
      広くていいと思いますが、利用できるかどうかは別ですね……(汗)
      中学と同じもの。高校になるとやはり少し、デザインが子供っぽく感じる
      とても充実していました。大会があったりイベントが多いので楽しい
      大学へ進みました
      自由な校風です。生徒と先生がとても親密な関係で気軽におしゃべり、相談ができます。中高一貫なので部活動は幅広い学年と関わることが出来縦の繋がりがとても強いです。同志社大学をはじめとする多くの有名大学の指定校推薦枠があり学内で良い成績が取れると推薦の内定はもらいやすいです。
      アルバイト、在学中の免許取得禁止。携帯電話は許可を得た者は持ち込み可能ですが電源を切って個人ロッカーに入れておくことが決まりで規則を破った場合は携帯電話持ち込み許可取り消しを受けます。
      生徒の好き嫌いに分かれますが大きなトラブルはありません。生徒間では不登校になってしまった人が学年に数人いました。
      ソフトボール部、陸上部は全国大会に出場しています。
      ソフトボール部は毎年全国上位に入賞します。
      指定校推薦なら校内の定期試験、生活態度をきちんとしていればだいたい希望通りの進路に進めます。面接の練習、志望理由書の指導もしっかりしてくれます。
      体育館、とても広くて綺麗です。ジムをあります。
      2009年にできたフィリアホールはちょっとした学食を提供してくれます。2016年から教員棟が新しくできてより教職員と話しやすいスペースができました。
      中学校のうちは可愛いと思いますが高校になると地味めに感じるかもしれないです。
      高校のイベントは球技大会とマラソン大会しかありません。学園祭は隔年実施で入学年度によっては1回しかできない学年があります。キリスト教のミッションスクールなのでイースター、ペンテコステ、クリスマスなどのキリストにまつわる行事は外部講師を呼んで講演を行います。
      金沢工業大学ロボティクス学科
    2016年07月投稿
      とても自由な校風と、生徒と先生の距離が近いことが特徴的です。担任の先生はもちろん、授業で関わりの少ない先生でも勉強のことや進路、学校生活の相談は親身になってのってくれました。
      生徒の雰囲気もとても良く、男女仲の良い学校です。
      他の学校と比べても校則は普通に思えます。
      制服は、女子は指定のスカート、無地のYシャツまたはブラウスに白の靴下
      男子は指定のズボン、無地のYシャツに無地の黒、紺、白の靴下
      髪やカバン、靴は自由です。
      髪は当然ですが、染めたり、パーマをかけることは禁止されています。
      いじめはないとは言えません。
      少なからずいじめはあります。
      悪口や仲間はずれなどと言ったいじめが実際にあります。
      ですが、学校では定期的にいじめアンケートが実施されています。その他にも、担任との面談も定期的に行われています。
      そういった場で相談すれば先生たちはすぐに動いてくれます!
      部活の数は豊富です。
      大体の部活はあります。しかし、キリスト教教育の学校なので水泳部はありません。また、野球部もありません。野球部の代わりにソフトボール部があります。
      ソフトボール部や陸上部は大会に出るたびに賞をもらうようなイメージです。
      文化部は写真部や演劇部が多くの実績を残しています。
      この学校の多くの生徒は大学に進学します。もちろん専門学校や就職希望の生徒もいます。
      大学に進学す生徒の中には約半分ほどの生徒が推薦で進学します。
      学校の先生は推薦での生徒も一般入試の生徒にも手厚く指導、サポートをしてくれます!
      卒業して浪人、仮面浪人の卒業生にも大学に入学するまで面倒見てくれます!
      女子の制服はグレーのブレザーに紺のスカートと品のあるデザインです。
      男子の制服はグレーのジャケットに紺のブレザー、紫系の三色斜めのボーダーのネクタイです。
      男子のネクタイは普段はつけていません。
      学園祭は二年に一回のペースで行われます。
      部活たんいで出し物をします。その他にも学年ごとにも出し物をするので部活に所属していない人も担当する部署はかならずあります。
      その他に毎年秋に行われる球技大会があります。
      これはクラス対抗のイベントです。
      うすい学園
      とにかく国語の読解と漢字を数こなしました
      算数は計算問題は完璧にできるようにしたほうがいいです。
      あとは過去問をとにかく解いて問題になれることです。
      浪人ですが、浪人中も指導をしていただいています。
    投稿者ID:195233