みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  大間々高等学校   >>  口コミ

大間々高等学校
出典:Asasa198

大間々高等学校 口コミ

(おおままこうとうがっこう)

群馬県 みどり市 / 公立 / 共学

(11件) 群馬県内68位 / 75校中

2016-10-26投稿
      とてもたのしかったです。勉強に集中できる環境が、整っていました。先生方の授業も、個人的にはすごく好きでした。
      普通でした。高校生活を普通に楽しく過ごすには、丁度いいくらいだったと思います。
      トラブルは高校生活の上ではありましたが、大きな問題となるようなものはあまり無かったです。
      僕は所属していませんでしたが、どの部活動も活気に溢れていました。
      私は、志望していた専門学校に進むことができました。充分だったと思います。
      充分なせつびが整っていたと思います。過ごしている中で、特に不足していると感じるものはありませんでした。
      良かったと思います。高校生らしく落ち着いていたし、不便はありませんでした。
      充実していたと思います。クラスでの絆が深められる行事がたくさんありました。
      近くにあったから。
      群馬県専門学校
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
      山の上にあり、近くに住んでいるのでなければ通学には不便。
      電車も、私鉄がよく止まります。
      制服はとても可愛いです。単位制なので必要な単位さえあれば卒業できます。
      服装頭髪検査は月I。髪の毛の色、ピアス、爪がチェック項目でした。検査の基準は割と厳しめです。
      ただ穴が空いているぶんには注意で済むので、開けている子も多数いました。ネックレスやブレスレットの類は禁止です。あと、今はどうか知りませんが私が在籍した年度はネックウォーマーが禁止でした。意味わからん。
      生徒によって好き嫌いは別れるものの、教師と生徒の間にトラブルが起こったという話はあまり聞きませんでした。また、いじめも相当に奇抜な性格をしていなければ起こることはないと思います。
      どちらかといえば文化部の方が成績を残しています。
      ただ、部費が多く貰えるのは野球部です。
      普通に三年過ごすだけでは、就職先は見つかりません。入学した時から指針を決め、決まった方向に勉強することをお勧めします。
      進学なら評定を保てば大丈夫です。
      図書館はラノベが多くあります。また、リクエストすれば大抵の本は揃えてもらえます。校庭は広く、二つの運動部がグランドを共有して部活動できるくらいには広いです。体育館もかなり広いです。
      ブレザーにチェックのスカート、そしてスカートと同じ柄のリボン。絵に描いたような制服です。男子は少し控えめにピンクが入っています。ただ冬はかなり寒いです。指定のカーディガンが無く自分で選んで好きなものを着ることができますが、なぜか公式行事では着用が認められません。
      着るならシャツの中に着ろと言われたくらいです。
      文化祭は2年に一度、体育祭と球技大会と交互に行われたと記憶しています。全日程はそれぞれ3日程度でした。一年と三年はI日修学旅行があり私の年は一年が上野動物園、三年はライオンキング(劇団四季)で、二年は長崎に二泊三日(多分)でした。予餞会は毎年盛り上がります。とても楽しいです。
      就職。飲食業。
    2016-10-24投稿
      外観はとてもきれいで中の設備も整っており、先生方も良い方ばかりで生徒はやる気に満ち溢れ、活発にしています。
      制服の着崩し可能で髪の毛に関しても特に規定はなく、みな自由にしている。
      入学して以来1度も噂すら聞いたことなく、みな仲良く過ごしている
    2016-10-21投稿
      自分の目標に向かって授業を選択できるため、具体的な目標が持ちやすく、勉強がしやすいと感じる。
      また、1年生のうちから進学や就職についての話があるため高校後を考えやすいと思う。
      私は看護師になりたいと思っていて、2年次からの選択授業でも化学基礎といった必要な知識を学ぶことができて良いと思う。
      あまり変わらないと思う。
      定期テストの前に頭髪服装検査がある。
      前髪は眉毛が見えるくらいと言われる。
      携帯は先生に預ける。
      先生の好きかどうかは人によって違うと思うが、大きなトラブルは今のところないと思う。
      生徒同士でも大きなトラブルはないと思う。
      運動部や文化部もあり、それぞれの部活がしっかりとしていると思う。
      それぞれ進む場所はあると思うが、就職から進学まであり良いと思う。
      体育館はバレーボールのコートが2つあるくらなので広いと思う。
      体育する時は広く感じる。
      男子は紺のブレザーに灰色のズボン、ネクタイ。
      女子は紺のブレザーと灰色のチェックのスカートとリボン。
      私は可愛いと思う。
      体育祭や文化祭、体育大会、予餞会などがあって予餞会と文化祭は経験していないが、体育祭も体育大会もとても盛り上がって楽しかった。
    2016-10-20投稿
      単位制なので専門的な知識が学べます。行事も盛り上がりとても楽しいので、高校で勉強も頑張りつつ行事なども楽しみたいという方にはおすすめです。
      厳しいと思います。校内での携帯電話の使用が禁止されています。
      生徒によって好みはわかれますが、大きなトラブルが起きた話などは聞きません。
      写真部が有名で、大会で上位に残るなど、よい成果を残しています。
      進学、就職ともに実績はよく、希望する進路に進めている人が多いです。
      調理室の設備がとても整っていて、県内でも1番と言われています。
      男女共にブレザーで女子のスカートにはピンクの線がはいっていて可愛らしいデザインです。
      球技大会は毎年行なっていて、体育祭と文化祭が毎年交互に行われ、盛り上がり楽しいです。
      単位制で専門的な知識がまなべるため。
    2016-10-18投稿
      制服がとても可愛いくて良いのですが、校則が厳しかった為評価を低くさせていただきました。
      校則は厳しいほうだと思います。地毛が茶色の人も注意されていて黒染めしていました。
      いじめは多少ありました。男女間でトラブルがあったりなどしました。
      部活は少なく、文化部が好成績をおさめていました。部活数を増やして欲しいです。
      私の学校は看護系や保育系に進学する人たちが多かったです。東京の人もいました。
      扇風機しかなく、クーラーがなかった為熱中症で倒れる子もいました。
      県内でも上位に入るぐらい制服がかわいいです。ブレザーにピンクの線が入ったスカートでした。
      人数が少ないため、体育祭もあまり盛り上がりませんでした。マラソン大会もあります
      福祉の勉強と保育の勉強をしたかったからです。
      明和学園短期大学
      友人にどんな学校か教えてもらいこの大学にしました。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-24投稿
      制服はとても可愛く

先生方もいい方たちばかりでした。

私は電車通学ではなかったのですが

電車通学の子たちは駅まで歩いていって

そっから田舎のため本数が少ないので

待つ時間があったりと大変そうでした。

あと学校の前の長い坂はつらかったです。
      他校がどうだったかあまりよくわからないんですが

髪の毛の色、スカートの長さ、ピアス、メイク、

男の子では髪の毛の長さがとくに言われます。
      私は喧嘩を目撃したりされたりと

いうこともなかったし

むしろ周りみんな仲良しで

とてもよい環境でした。
      私は部活に入っていなかったのですが

文化部のほうでは

いい成績を残していました。

とくに写真部歯結構いい成績でした。
      進学、就職と半分半分くらいでしたが

進学した周りの仲の良い友達は

みんな進学先が決まっていました。
      体育館も図書館も校庭も

普通の学校と変わらないと思います。

とくに優れた何かがあるなどはなかったです。
      女子の制服はブレザーにスカートが

ピンクとグレーのチェックでとてもかわいかったです。

男子は普通です。
      みんな優しく接してくれて

生徒のことを一番に考えてくれます。

どの先生もみんなフレンドリーで楽しいです。
      この高校にはいることで

将来のはばがひろがると思ったため。
      ラベンダーハウス青山
      塾のテキスト
      面接の練習を徹底的にやった覚えがあります。
      株式会社やまひろ
      接客の仕事が向いていないので

工場に勤めたかったため。
      検定をうけたりするとき

何人かで一緒に勉強したり

テスト前にわからないところを

教えあったりしていました。
      学校の前の長くて急な坂は

歩きでも自転車でも大変でした。

卒業生 / 2010年入学
    2015-06-23投稿
      単位制の高校なので、選択科目がたくさんあり、自分の好きな授業を選べる点はとてもいいところだと思います。でも、単位制なので出席日数が足りないと卒業できなくなってしまうので注意が必要です。
      学年主任の先生によってかなり差がありますが、基本的には厳しいと思います。ほぼ毎月チェックがあり、髪の毛の色、エクステはつけていないか、スカートの長さ、爪の長さなど見られます。
      みんな楽しくのびのび生活していていじめの話は聞いたことありませんでした。クラスの団結力まも強く体育祭なのでは白熱した闘いが繰り広げられます。
      写真部がたくさんの賞を受賞していて活躍しています。
      野球部は私たちの代では夏の高校野球の予選で前橋育英高校を倒しました。今年は無名ながら、育成枠でプロ野球選手がでました。
      半数の生徒が進学します。そのうち、看護や美容などの専門学校への進学が多いです。ほとんどの学校は推薦で入学している人が多いです。
      体育館、校庭はそれなりに広く、どの部ものびのび活動しています。購買は今年からパンが復活したらしいです。
      ここら辺の高校のなかでは上位に入るかわいさと評判です。制服が目当てで入学してきた人もたくさんいました。
      先生によってですが、基本的に穏やかな先生が多かったです。みんなほどよい距離感を保ってくれるのでそこも良いところではないかと思います。
      県内唯一の全日制単位制高校で「何かひとつ、キラリと光るものを見つけよう」という教育理念に惹かれたため。
      進研ゼミ高校野球講座
      進研ゼミで送られてきた地方別のテキストをたくさんやりました。前期試験に備えて作文と面接の練習も繰返しやしました。
      産業技術専門校CAD科
      在学中に入院して出席日数がギリギリになってしまい、欠席を気にせず入学できる學校を選びました。
      半数は就職希望ということもあり、赤点をとらないようにと思っている人が多目です。でもみんな好きなので科目を選択しているので楽しんで授業に参加しています。
      最寄りの駅まで1キロ以上あるのですこし不便です。自転車通学の人がたくさんいました。

2014-12-19投稿
      偏差値の低い高校だけに全体のレベルが低い。制服だけで選ぶと酷く後悔する。就職先が充実していない。
      基本的に校則はゆるい。ただ髪とピアスは煩い。ネックウォーマーがなぜか禁止という、理不尽なところも多い。先生による。
      校則が緩いせいで調子に乗る生徒もいます。特に女子層の人間関係は維持が大変です。いじめというか…陰口くらいならよくある。あとは、ちょっと変わってるとさけられたりも。
      文化部の活動が盛んでした。特に写真・美術・将棋がすごいです。美術部は毎年全国大会に出ていました。
      就職が6割弱でしたが、それでも足りず…。結果、ニートの誕生、というわけです。入るなら周りに流されず、しっかり勉強を。成績と性格が全てです。
      図書室の本が充実しており、本好きには堪らない空間。また常時リクエストを受け付けており、読みたい本が買ってもらえる、という点でもメリット。体育館はほどほどに広いが、プールは使えない。そして体育館、冬はとても寒い。
      制服は群馬県の高校の中でも可愛い方だと人気だった。
      いい先生はすぐにいなくなっていくので、結果的には良い先生が残らないようだ。
      単位制で、自分の好きな授業を選択できる制度に心ひかれた。緑がいっぱい。
      心水塾。。
      教科書・ノート
      特になにもしていませんでした。もともと志望していた学校ではなく、やる気も不十分で受かったのが不思議なぐらい。
      就職後2か月で退職。現在フリーター。
      そこしか道がなかったため。ほかにやりたいこともなく、仕方なく入った。
      授業中寝てる生徒、ケータイをこっそりいじる、ゲーム、あげればきりがないがあまりよろしい授業態度とは思えない。勿論そうでない生徒もいますが…。
      最寄りの駅からは徒歩で10分弱と近いが、一番生徒が多く使う電車は徒歩で30分かかる。

全体的によかったと思う。ただ、女子の我が強く、男子も生徒数的に少ないので、男子には厳しいように思った。
      校則はそれなりにあったが、かなりゆるかった。校則違反もよほどのことでなければ見逃してもらえる。例:スカートの長さ
      いじめはなかったが、積極的に行事等に参加しないと女子に非難される。明るく、クラスの中心にいられるなら問題ないです。
      運動部よりも文化部のほうが実績があります。私の年代は写真部・美術部・将棋部が上の大会(関東・全国大会など)に参加していました。
      就職する生徒のほうが多かったです。進学する生徒もいましたが授業に偏りがあるために、範囲は狭かったです。
      図書館にたくさんの本があり、充実していたと思います。体育館は少し狭かったと思います。プールがほしかったです。
      制服は可愛いほうでした。クラスのこの中には制服で選んで受験した子もいたみたいです。
      先生によりけり。やさしい先生もいれば、面倒に感じてしまう先生もいて、大変でした。生徒に無関心な先生はいませんでした。
      県内にあまりない「単位制高校」のため。緑が多く、自然の中でゆっくりと過ごせる。
      心水塾です
      塾で配られるプリント・教科書
      週に何回か塾へ行って、模試を受けて、夏期講習・冬期講習等を受けました。
      就職後、退社。現在フリーター。アルバイトをしている。派遣のアルバイト。
      特にない。面接してそこしか受からなかったから。ただ、接客業に携わってみたいという考えはあり、いい勉強になったとは思っている。
      授業中寝ている人が複数いた。また喋っている女子も少なくはなく、微妙。取り立てていいところはない。
      駅からは歩いて2、30分程度で着きます。自転車の場合は15分程度ですが、坂がきついです。