みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  太田高等学校   >>  口コミ

太田高等学校
出典:GUNMAKEN

太田高等学校 口コミ

(おおたこうとうがっこう)

群馬県 太田市 / 公立 / 男子校

群馬県

(20) 群馬県内14 / 76校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      学校生活にだいたい満足している。ただ、少し向き不向きがあると感じた。基本的に問題はない学校だと思う。1つ注意して欲しいのは、課題の量が中学とは比べ物にならないほど多くなる。そこだけは気をつけてほしい。中学生のうちに自宅での学習習慣を付けておくことが望ましい。
      全く厳しくない。この学校に入学するような人たちなら校則を破るようなことは無いと思う。
      基本的にトラブルはないと思われる。ただ、学年で1人2人は
      不登校がいることも。いじめは無いに等しいが、クラス単位での行事や活動が結構あるので、あまりにも周りとコミュニケーションを取らないと困ることがあると思う。
      部活によるが、だいたいみんな楽しく、しっかりやっている。
      帰宅部の人も割りといるので、部活入りたくない人は入らなくていいと思う。野球部、ラグビー部、サッカー部、あと意外だと思うかもしれないが吹奏楽部なんかは厳しいと聞く。実績は県で強い方?くらい。
      これは人次第。ちゃんと勉強した人は、そこそこな大学に行ってると思うし、ろくに勉強しなかった人はまあその程度の大学。東大に学年1人2人くらい。上位二十人くらいに入れれば早慶目指せるかな?数学に力入れているので、理系多め。
      図書館は結構本が多いが、全体的に少し古いなあと思う。見た目少し汚い。あと階段等の埃がひどい。掃除が週5回ないことが多いから。あとプールは水泳の授業が無いため汚い。
      いたって普通の学ラン。太高のバッヂというものがあり、行事の際にそれが付いていないと注意される時がある。
      文化祭前の一週間は授業がなく、全て準備に当てられる。また仮装行列やミスター、ミス太高があったりと充実。球技大会も3日使う。あとはまだ経験していないが、足高との対抗戦もある。あまり行事が好きでない人には向いてないかもしれない。
      近かったのと、偏差値的に。
    2017年09月投稿
      なんだかんだ言って過ごしやすい場所ではあると思う。勉強には集中できるし、行事も充実していると言っていい。
      それまでユルユルだったがここにきて特に服装の指導が厳しくなったように思える。
      生徒間のいじめはほぼ無いに等しいと言って問題ない。教員との距離感もおおむね適切では無いだろうか?
      文武両道ではあるが運動部には大した実績はない。文化部は全国に出てくる部がまちまち。特に文芸部や将棋部は個人の力がある。
      進学校を自称しているだけあってまずまずの進学成績だと思う。99%大学進学。
      いろいろな場所が古い。校舎にしても体育館にしても古い。トイレに至っては水が流れてこない場所もある。エアコンは28℃完全固定。
      人によると思う。夏服は市販のワイシャツ、冬服は中学でも使う学ラン着用で、私服でもなければブレザーでもない、ごく一般的な制服。
      毎年の球技大会に二日半もかけるなど、行事と勉強は別であるというスタンスが窺える。
      家から一番近かったから。
    2017年09月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 3| イベント 4]
      東毛地区のトップ校なので、力のある先生が多いと思います。学校生活のリズムにうまくのれれば、進路の希望も叶うと感じました。進路指導部で発行している「進路の手引き」が充実しており、役立ちました。
      また、賢くきつい女子に顎で使われることもなく、男子だけのゆるーい、幸せそうな空間で過ごすことができました。草食男子には居心地のいい学校だったと思われます。

文武両道とのことで、1年生の7割くらいは運動部に入ります。
      また応援団は希望者がなく、1年生の時の係委員会決めの時にじゃんけんで負けた子が入ると言われました。
      前高、高高にはかないませんが、国公立の合格者が増えています。息子の年は学年の4割位でしょうか。東北大学や筑波大学を目指させていて、地元大学には見向きもしないのですが、先生が地元大学をもっと勧めればさらに国公立合格者が増えるような気もします。
      三者面談や保護者会で教室に入ると、ものすごく男臭くて窓を開けたくなりました。
      学ランなので経済的
      文化祭や足利高校との交流戦など楽しそうでした。
      学区内で一番偏差値が高く、進路指導に熱心だからと言ってました。
      首都大学東京
    2017年05月投稿
      文武両道質実剛健などと2億年前から使い古されてきた陳腐な言い回しが校訓としてあれどその実態は、進学実績はおろか運動面でもいわゆる県内トップ校(前橋 高崎 太田)の中では最下位と見なされることが多い高校である。高校生活の充実については人それぞれ、主観によるものではあるが進学実績、運動での記録から言えば進学校、しかも文武両道を校訓に謳う高校としては特段優れた点があるとは言い難い。100数年の伝統ある高校として太田市内ぐらいではチヤホヤされる事も多いが「由緒正しき」と形容できるするには余りあり100数年間ただ学校として機能し生徒を輩出してきたに過ぎず、輝かしい歴史や取り立てて自慢の種となるような伝説などはない。市外、県外に出れば分かる事だが市内ではチヤホヤされるレベルの高校で、県外で太田高校を知っている人間を探す事など不可能に近い。関東1とも県内1とも言えない普通の高校である。
      校則は厳しくない。なにせ授業中に熱心に携帯を操り寝る間も惜しんでSNSに興ずる生徒が散在するほどなのだから。
      教師や生徒のトラブルについては特に見受けられなかった。そうは言えど素晴らしい、最高である、本当に太高生でよかった、一生分の幸せを味わえたなどという幸せに充ち満ちた感想に結びつく訳ではない。
      部活によってまちまちであり、やる気のない部活では部室で携帯をいじる事にあけくれるし、やる気のある部活は練習日数、時間、内容共に生徒泣かせなところがある。部活が原因で浪人に至る生徒もいるほどだが3年間を部活に費やした挙句全国、関東にもいけないという事態もザラである。部活が活発で浪人生輩出数が多い誉れ高き部活ほど勧誘の際に甘い言葉を囁く。ただ3年間(大半は2年ほど)を先輩、後輩、同級生と何かに熱中し過ごすことの意義性は否定しない。要するに時間的精神的拘束の割に部としての成果はあまり芳しくなかった場合進学には大きな影響が出る可能性があるから注意を払うべきだということだ。
      この手の学校評価に遍く当てはまることではあるが、全ては入学者次第であり、進学校と呼ばれる高校へ入学したとて入学者の輝かしい未来が約束されるわけではない。太高程度の高校は全国規模で見れば掃いて捨てるほど存在するのであり太高でも努力に努力を重ねなければ共学の普通高校からでさえ進学できるような人並みの大学にしか進学できない。「太高」という名前に甘んじ周りと同じ事を周りと同じようにやっていれば力がついていく筈と思い込む者が多いが「太高」のなかでも希望した進路を歩むものは一握りで、有名、名門と呼ばれる大学へ進学できる者はもっと少ない。旧帝大を志望校に据えて入学したが蓋を開けて見れば聞いた事のないような私大にしか合格しなかったという話は多いのだ。
      他の高校並み、特段優れた設備があるわけでもなく、かといって日々の生活に耐えないほどの支障があるかと言われればそのようでもない。いたって普通である。
      冬は学ラン、その他の季節はワイシャツが高校指定の制服。スカートが履ける訳でもなければ私服登校が容認される訳でもない。太高の制服に袖を通す事を夢見てやまない中学生がいるのかは疑問だがブレザーが憎くてたまらない中学生には無難に無難を重ねた無難な太高の制服はおすすめ。
      何かと比較の対象として前橋、高崎高校が挙げられるが、それらのトップ高校と比べれば全体的に見劣りする。ただ楽しくない訳でもなく自由度が高いのも事実。貴重な人生の思い出となるか否かに絶対的基準はないが少なくとも私にはあと5年経てば記憶の片隅にも無くなる程度の感想しか持てなかった。
      群馬県内での3本の指に入ると言われていたため。又トップ3校の内最も近い高校だったから。前橋高崎の方が近ければ何れかに進学していた。
      KO大学

少し受験は難しかったけど、入ってみるととても楽しく良い学校だと私は思っています。男子だけだからあまり気を使わなくてすむので毎日楽しいです。
      とても他の学校に比べて厳しいです。校則を破るととても厳しい指導になります、、、
      あまりないですね。みんな教師とも仲良くやっています。トラブルもないですね。
      みんなとても運動神経がよく私でも運動神経が悪い方です。
      とても進路は広がりますね。
      充実してますね。
      極めて普通ですね。
      みんな協力していて、充実してますね。
      この近くでトップレベルだったからです。

卒業生 / 2010年入学
      大変いい高校だったと今でも思います。夢は大きく志は高くのモットーの通り、きちんとした教育をしてくれました。
      基本的に言われなくてもチキンとやる人間しかうちの高校には入れないので、校則での縛りは緩かったです。(出来ないから校則が厳しくなるのであって、出来れば校則は存在しない)
      いじめなどをしている余裕がない。トラブルも起こすような人間はいない。
      頑張っている運動部は全国にも行っている。自分の頑張り次第です。
      国公立大学への合格実績は県内で3本の指に入ります。進学を念頭に置いた授業が展開されています。
      設備は普通だと思います。エアコンは全室完備しており、夏は快適です。
      不便なところはないです。普通の学ランに校章のバッジを付けます。
      体育祭・対抗戦・文化祭があります。仮装行列という、パレードのようなものもあります。
      きちんとした大学へ進学できるような学力を身につけたかったから。
      進研ゼミ
      埼玉大学経済学部
      家から通える国立大学で、かつ学びたい学部のあるところにした。
      男子校ではありますが、とても活気があり行事も多いので学校生活がとても充実します!また、先生の指導もわかりやすく、1人1人の個性が強いのでとても授業がおもしろいです。
      ほかの学校に比べるとあまり服装などの規則は無いので、先生にいちいち怒られることはありません。携帯は学校では使用禁止です。
      進学校なのでそのようなことは全くと言っていいほどありません。あったとしたら先生がなんとかしてくれるとおもいます。
      硬式テニスや陸上、アーチェリーなどはとても強いと思います。そして何より文芸部が全国大会出場しているので、文武両道です
      毎年東大に合格する人もいて実績はあります。東大出なくても、marchやその他の上位の国公立に受かる人は多いです。
      太田高校は県内でも数少ない学食があり、購買もあるのでお昼ご飯は困りません。また、トレーニングルームもあるので運動面でも充実してます。
      高校指定のものは学ランなので可愛くもなければかっこよくもないです
      行事は文化祭、足高との対抗戦、マラソン大会、球技大会と数多くあります
      文武両道・質実剛健を元にやっていて、みんなのレベルが高いので競いながら勉強が出来ます。また、数学に力を入れているので数学が特に好きな人はオススメです!
      服装や髪型が整っていれば他に何があるという訳ではありません。太高生としての自覚があれば大丈夫です!
      太田高等学校は男子校なのでいじめなどはほとんどありません。また、わからないところは先生に聞けばすぐ教えてくれるのでありがたいです。
      県内でも水泳部は有名です。また、ラグビー部や野球部なども盛んです。
      東京大学や東北大学などの、偏差値の高い大学の進学率は県内でもいいほうだと思います。
      太田高等学校は、来年で創立120周年を迎えます。なので学校自体は普通ですが、掃除を一生懸命やっているので綺麗なほうだと思います。
      太田高等学校は学ランなんでかっこいいとかはないです。でも、中学校で使ってた学ランがあればそのまま使えるのでいいと思います。
      2年に1回の文化祭や、毎年ある他高校との対抗戦やクラス対抗の球技大会があり、行事はとても充実しています。
      将来の夢が数学関係の仕事だったので、数学に力を入れてる太田高等学校は自分にあっているのではないかと思い入学しました。
      群馬大学教育学部数学学科
      男子校ではありますが、部活・行事にも熱意を持って取り組める学校であり、また勉強に関しても上位層は難関大学へ行くために満足できる高校だと思います。
      他の高校に比べて大変緩いと思います。やはり生徒に信頼を置いているので当たり前のことはできて当然というような風潮はありますが。
      特にありません。たまに奇人もいたりして関係を持つのも難しいですが、それもまたおもしろいです。
      全体的に群馬県内ではどの部活もいい成績を残せていると思います。文武両道はこの学校!
      文理を2年次にするのでそれまでに色々と考えておくべきだと思います。自分は文系でしたが、理系もやはりいいなぁと思う時期もありました。
      特に充実してるとは思いませんが、別に不満もないような感じです。
      普通の学ランです。男子校なので特に気にすることも期待することもないですね(笑)
      音楽祭がないのは残念ですが、文化祭や球技大会などは大変楽しい行事です!特に球技大会は2日もあるよ!
      とある大学
    投稿者ID:206616

在校生 / 2012年入学
    2016年07月投稿
      出される課題を先生の指示通り出し、豆テストにも真面目に取り組めば旧帝大クラスの大学には確実に進学可能。しかし中には課題をやらなくても頭がいい天才も十数人いるので上ばかり見ていると嫌にやる。生徒はみんな一癖も二癖もある。学校生活は非常に楽しい。男子校だけど、すぐ近くに女子高があるので自ら関わりを持とうとすれば女子との交流も可能。学食が非常に美味しい。学習室はとても集中できる。家庭科や体育など、受験に必要の無い科目の先生は主要科目の大変さを分かっているので、自由にいろいろやらせてくれる。(家庭科はほぼ調理実習。など。)
      校則はほぼ無いと言っていい。3年間のうちで頭髪検査などは5回程度だろうか。髪の毛は基本的に染めなければ何でもいい。ケータイの持ち込みは可能。一応学校内ではいじるなということになっているが先生にもよるが僕が以前バレた時は「他の先生にバレるなよー」と5人くらいの先生に言われました。笑
      バイトは長期休暇の時のみ届出が必要です。運動部でバイトする猛者はいません。
      いじめをしている暇なんてありません。
      文武両道をうたっていますが、まぁほとんどの生徒が不可能ですね。でも、どこにでもバケモノはいるものなんですね。
      本人の努力次第。ただ上記の通り先生の指示通り学習を行えば良い。
      群馬の公立では良い方なのではないだろうか。学食、購買、図書館(かなりマニアックなものまで置いてある)、あとはほかの高校と大差ないだろう。なぜか水泳部がプールはあるのに使わず個人で練習している。笑
      普通の学ラン。夏はワイシャツ。
      太高生はふざける時のふざけようは半端じゃない。
      家が近かったから。
      TOP
      TOP自作のプリント
      塾に頼り切りだった。
      群馬大学医学部医学科
      医療に興味があり、一年の夏に参加した太田病院見学でさらに知的好奇心が擽られた為。
      太田駅から徒歩15分、自転車だと8分程。
    投稿者ID:195441