太田高等学校

太田高等学校 口コミ

(おおたこうとうがっこう)

群馬県 / 公立 / 男子校 / 全日制

群馬県

太田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた太田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.09
(11件) 群馬県内18位 (全87校中)
    3位/87校中
    21位/87校中
    2位/87校中

在校生 / 2012年入学
    2016-07-16投稿
      出される課題を先生の指示通り出し、豆テストにも真面目に取り組めば旧帝大クラスの大学には確実に進学可能。しかし中には課題をやらなくても頭がいい天才も十数人いるので上ばかり見ていると嫌にやる。生徒はみんな一癖も二癖もある。学校生活は非常に楽しい。男子校だけど、すぐ近くに女子高があるので自ら関わりを持とうとすれば女子との交流も可能。学食が非常に美味しい。学習室はとても集中できる。家庭科や体育など、受験に必要の無い科目の先生は主要科目の大変さを分かっているので、自由にいろいろやらせてくれる。(家庭科はほぼ調理実習。など。)
      校則はほぼ無いと言っていい。3年間のうちで頭髪検査などは5回程度だろうか。髪の毛は基本的に染めなければ何でもいい。ケータイの持ち込みは可能。一応学校内ではいじるなということになっているが先生にもよるが僕が以前バレた時は「他の先生にバレるなよー」と5人くらいの先生に言われました。笑
      バイトは長期休暇の時のみ届出が必要です。運動部でバイトする猛者はいません。
      いじめをしている暇なんてありません。
      文武両道をうたっていますが、まぁほとんどの生徒が不可能ですね。でも、どこにでもバケモノはいるものなんですね。
      本人の努力次第。ただ上記の通り先生の指示通り学習を行えば良い。
      群馬の公立では良い方なのではないだろうか。学食、購買、図書館(かなりマニアックなものまで置いてある)、あとはほかの高校と大差ないだろう。なぜか水泳部がプールはあるのに使わず個人で練習している。笑
      普通の学ラン。夏はワイシャツ。
      太高生はふざける時のふざけようは半端じゃない。
      家が近かったから。
      TOP
      TOP自作のプリント
      塾に頼り切りだった。
      群馬大学医学部医学科
      医療に興味があり、一年の夏に参加した太田病院見学でさらに知的好奇心が擽られた為。
      太田駅から徒歩15分、自転車だと8分程。
    2016-05-27投稿
      おすすめしない。
      これに関してはほぼないと考えていい。染めたりしなければだいたいセーフだと思う。
      たぶんない。
      これは完全に当たり外れの問題だけど、文武両道をうたっているからといって、安心して部活に専念できるなどと思ってはならない。文が九割、武が一割だと考えていい。勉強ができて初めて人権が与えられるから、部活は二の次。ラグビーとかテニスでどうしても……!って人は、まあ、うん。がんばって。
      ここらへんは詳しくないけど、進学実績自体は悪くないと思う。

が、学校が期待するような輝かしい実績を出せない人も数多くいるということも理解するべき。なにせ弱者八割ですから。
      これがなかなかに罠。まず、弱者に救いの手を、みたいなお釈迦様的慈悲はないから、弱者の自覚がある人は気をつけようね。
      ちなみに、この学校において弱者とは教師の期待する学力水準に満たない者のこと。全生徒の八割以上がこれに相当するというのは、もはや言わずもがな。是非もないネ!

この性質が特に強いのが数学。太田高校に進学しようとしている文系諸君!悪いことは言わない。考え直したまえ。この学校に入学しようものなら、たとえ私立文系一筋であろうと、三年間数学から逃れることはできない。おまけに授業の進みが早く、わかんないところは自学自習でがんばってねスタイルなので、置いてけぼり必至である。課題も山ほど出るぞ。さあ、思い直したかな。大丈夫、君なら前高にも高高にも行ける。
      人を選ぶ高校。
      まあ普通。
      太田高校においてのみ虐められる奴はゴミ。
      吹奏楽委員会と野球部と文芸部に入るとトラウマ背負う。いやマジで。
      そいつのやる気による。まあそこそこいいんじゃないんすかね。
      まあ県立って感じの施設。
      学ランだしなんも言うことない。
      一部の先生ひどいけど面白い先生多い。
      家から近くて偏差値が合ってたから。
      ない
      特には
      勉強しなくても受かる
      ノーコメントで
      ノーコメントで
      人によるけど、中学時代勉強しなくても受かった奴が多いからまあ大体の人は無いよね。
      そこそこ。
    2016-05-27投稿
      勉強はできる人たちが集まります。
      ただ人間的にできた人たちを探すのは難しいでしょう。
      常識が欠けている人が多いです。
      中途半端に校則が緩いせいでしょうか。悲しいかな。
      生徒間での関係性も閉鎖的で陰湿なことが多いです。
      体育会系は体育会系で、いわゆるオタクの方々はオタク同士で集まり、
      中にはあからさまに態度を変える人間も少なくありません。
      何か周囲と違うところがあると、表でも裏でも散々言われることもありますので、人は選びましょう。ただ、自分を偽ってでも体育会系に混じると、後が楽です。
      ゆるいです。ガバガバ校則恥ずかしくないの?
      頭髪等も結構ゆるいですが、頭髪検査の際に、教師陣の好まない髪型だと、文句を言われたり、理不尽に怒られる場合もあるので、奇抜であったり過度に長い頭髪は難しいです。
      総合評価の欄に書きましたが、表向きは何もなくても、水面下ではとんでもないことになっていたりします。ツイッターの裏垢なんて見つけたときには、地獄を見るのではないでしょうか。
      ちなみに、校内での順位において、中間層であればあるほど性格の悪い人間が多いと思います。経験則ですが。
      自分が賢いことを鼻にかける人間は基本どこかで人を見下していたり、器が小さいことが多いので、関わる人間は本当に選びましょう。
      文化部はぞんざいな扱いが多いです。
      一部の部活は、肉体的にも精神的にも厳しいものがありますので、
      よく考えて選びましょう。
      この高校に入れば大学に行けるわけではありません。
      この高校に入ったらゴール、ではありません。
      もちろん大学に入ったらゴールというわけでもありませんが。
      国公立への進学を目的とした授業が中心で進むので、私立を目指す人は少し環境が悪いこともあります。
      最低でもMARCH、などというよく分からない基準があるようで、必死にそこを目指す人たちも多いためか、MARCH以上の私立に行く人も多いです。
      ただ、他人の進学実績などどうでもいいので、自分のことだけ考えて、自分のために勉強すれば、行きたいところにはいけるでしょう。
      図書室、トレーニングルーム、自習室など。
      やたら自習室の評価がいいが、一部の生徒や教師間で「無くてもいいのでは」と言われています。
      実際、使っている生徒のマナーは最悪であり、注意書きも読めないようです。
      あたりにゴミは散乱し、自習などしていない人間もいます。
      学校の周りの学習施設も軒並みここの学生で埋まり、静かな環境はあまりないでしょう。普段と違う環境での学習も効果的ですが、悪い環境の中で学習しても非効率的なだけです。
      普通の学ランです。
      良い先生は本当に良いです。
      ここの学生は、教師を舐めている場合が多く、
      何かと陰口をたたかれていますが、
      自分が良いと思った先生は、周りの評価を気にせず、信頼して授業を受けると良いと思います。
      最近、個人的に良いと思っていた先生がことごとく異動になったので、今の教師陣はどうだかは分かりません。
      近かったからであり、それ以外に理由はありません。
      高い人は本当に高いし、低い人はいつまでも勉強しません。
      挙句0点であることを自慢し始めたりする人もいます。
      目指した大学に向けて、周りは気にせず早め早めに行動しましょう。
      結局は自分の意欲です。
      駅からそこそこ近いので交通の便はいいのではないでしょうか。
      コンビニも近くにあります。
    2015-10-28投稿
      この高校は大学進学に力を入れており、レベルの高い授業をしています。また、文武両道を実践しており部活なども盛んで、学園祭や球技大会などのイベントは生徒と職員が一緒になって取り組んでいます。
      大学進学を考えて勉強や運動に力を入れている生徒が多いからか規則を破る生徒はほとんどいないようです。修学旅行前に、髪の毛の長さの検査があるくらいだと思います。
      男子高校ですが、入学してから今までいじめがあったという話は学校からも、子供からも聞いたことがありません。
      学校が文武両道を掲げているため、勉強だけでなく部活にも力を入れているます。テニスや軟式野球、水泳なとは関東大会にも出場しているようです。また何年か前にはラグビー部が全国大会にも出場しました。
      卒業生の半分以上は国公立大学に合格しており、また有名私立大学にも多数進学しています。毎年東京大学にも何人か合格者を出しています。
      公立高校なので、私立高校とは違い体育館や図書館などは綺麗で充実しているとは行きませんが、それなりに十分使用出来るようになっているようです。
      普通の詰め襟の学生服なので、特にありません。
      先生方は、年配のベテランの先生が多いようです。中には生徒に怖がられている厳しい先生もいるようですが、基本的には生徒思いの先生が多く、放課後や休み時間の質問にも快く答えてくれるようです。
      進学に力を入れている高校で、進学率もよかったのと、自転車で通うことが出来るためだと言っていました。
      TOP進学教室
      塾のテキスト
      塾に通い、塾で出された課題を真面目にきちんと提出していたようです。
      全体的に学習意欲が高い生徒が多いと思います。また授業の進みが速く、学校からの課題も多いため、自習室などを使い勉強している生徒も多いようです。
      家からは自転車で20分くらいなので、通学はいい方だと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-01-14投稿
      群馬県内の1進学校。意欲があれば東京大学も目指せる環境。
      比較的緩い。頭髪の長さ、制服の乱れも式典の時に注意しておけば日常でそうそう注意されない。無論染髪は禁止だが…。
      ないですね。オタクも迫害されないです。
      体育会系ではラグビー部の2012年花園出場など強豪の部もある。文化系の活動が少々寂しいかと。。
      毎年数人ではあるが東大合格者も出ており、旧帝大、国立医などに進む者も多い。
      自習室の設備は素晴らしい。365日 AM7:00~PM7:00は開いている。
      教室も冷暖房完備でとても快適である。
      また、学食・購買などもあり学校のすぐそばにはコンビニが2つある。
      標準学生服。中学から使用している学ランのボタンを付け替えて、校章や夏用のYシャツにつけるバッジを購入すれば問題ない。
      進学に強い先生が多く、赤本の添削や進路相談などに手厚くのっていただける。
      気軽に質問をすることもできるため塾に通わずとも難関大学への合格は可能である。
      自転車で通える範囲内で進学実績もよく、荒れているという話も聞いたことが無いため。
      TOP進学教室
      塾で配られる教材。中学で扱っていたワーク等。
      塾で配布される教材をこなし、主要5教科の予習復習。
      筑波大学 理工学群
      自分の進学可能な偏差値であり、学内のサークルや雰囲気、立地などに魅力を感じため。
      旺盛である。周囲も勉強に熱心に取り組むので、進学を望む人には申し分ない雰囲気。
      駅から自転車で10分。太田市外からの電車通学も楽かと。
    在校生 / 2009年入学
    2013-12-21投稿
    • 【総評】
      県内屈指の進学校。特に難関大(旧帝大、マーチ以上)を目指す人であれば選択肢の一つになるだろう。

特にない。常識の範囲内であれば許容されるだろう。簡単に言ってしまえば、なんでもありだと思われる。

一様に高い。周りがガツガツ勉強しているので自分もやる気になる。朝7時から始業まで勉強したり、昼休み、電車の中などの隙間時間を上手く利用して勉強している人も多い。逆に学習意欲が無いとかなり厳しい生活が待っているともいえる。

聞いたことがない。皆無。

熱心な部活もあれば、ゆるい部活もある。テニスやラグビー、軟式野球は強豪。

近年は実績が悪化しているようにも思える。しかし東京一工や医学部などを目指す最上位層は一定数いる。特に太田、館林近隣在住の人であれば、わざわざ他の高校を目指す理由はないだろうし、通学時間はなるべく短いに越したことはない。通学時間が90分を超えると朝補習時などは厳しい。
      なお目安としては
      20番以内:東京一工、医学部
      50番以内:東北、早慶
      100番以内:北大、千葉、筑波など
      だろう。私大は学部や受験科目により区々なので何とも言えない。

太田駅から自転車で10分。電車通学をしているほとんどが生徒が駅から自転車。

月1万だった。修学旅行の積立や教材費などもあるので他に少しかかる。

【施設・設備】
      自習室は素晴らしい。群馬県下の高校であの環境を超える自習室を持つ学校はない。

学ラン。太高釦(700円)、OHSバッジ(100円)でOK。

教材研究や補習に熱心な先生が多い。また進学指導に詳しい先生もおり、全国の高校に配布される進路関係の冊子に登場したり、記事を掲載していたり、全国模試の問題作成を某有名予備校から依頼されている先生もいる。
      難関大を志望していたこともあり、太田高校以外に選択肢はなかった。
      太田市内の塾。現在もある。結構な人数がいた。
      高校への数学(東京出版)
      入試対策は完全に塾まかせ。家では高校の数学や物理などをやっていた。
      巷では難関大とかいわれていると思う。国立大学。
      自分よりもハイスペックな人間がたくさんいるなかで切磋琢磨したかった。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-11-20投稿
    • 【総評】
      毎日のように大量の課題に追われる。それらを3年間真面目にこなすことができれば、おそらく国立医学部及び東京大学に合格できると思われる。ただ、学校から出される課題をすべて提出できる学生は、学年に20人程度らしい。

ほぼ無し。

かなり高い。

あるという話を聞いたことがない。

活発。

最近の進学実績は、かなり悪くなっていると思う。それでも、近隣の高校と比べたらかなり良い進学実績と言えるだろう。

20位以内東大・京大・一橋・東工・医
      60位以内旧帝国大学・早慶
      100位以内国立上位・MARCH上位
      200位以内国立中堅・MARCH下位
      280位以内国立下位・日東駒専

その年の生徒のレベルにもよるが、この順位内にいれば、記載の大学を狙うことは可能だと思う。

大田駅から徒歩10分

平均的な県立高校と変わらないと思う。

【施設・設備】
      学習室のクオリティはかなり高い。

通常の学ラン。

成績を出すことだけを求めてくる教員が多数。
      地元の進学校はここだけだったから。
      無し。
      特に無し。
      基礎的な知識を固めて過去問対策をしただけ。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-07-24投稿
    • 【総評】
      卒業して何年か経たが、この高校の卒業生として誇りを持っている。

特にない。染髪は許されていない。腰パンも容認されていた。

皆が非常に学習意欲を持っているので、自然にそれを持つことになる。
      また、競争心から学習意欲も増していた。

全くない。皆いじめをしているほどの暇はなかったと思う。
      いじりはあった気がする。

あまり盛んではない。
      硬式テニスが盛ん。

大概のものは地元の国立。旧帝大、早慶なども多数。

駅からあるって10分といったところで立地も良い。

普通の公立高校よりは少し割高かもしれないが、それは教材費であり、塾代と考えたら破格である。

【施設・設備】
      全教室冷暖房有り。
      トレーニングルーム有り
      宿泊施設有り。
      学食有り。
      購買有り。

普通の学ラン

とても良い。小学校、中学校の先生とは比べ物にならない。
      合理的。
      地元で一番の高校であり、進学実績もよかった。また、通える範囲ということを考えた末高校を選んだ。
      Top進学教室ここに通っとけばまず間違いなく県内の高校なら受かる。
      塾の教材。
      ひたすら問題演習に尽きると思う。基礎ができていなければ基礎を軽くこなしひたすら問題演習。
      東北大学法学部
      実力に見合った大学であるから。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      学校内での雰囲気はいい。真面目すぎるでもなく、適度な笑いと、テストなどのときには集中するということがクラス内での雰囲気に出ている。

【校則の自由さ】
      ほかの学校と比べてどれくらいいいかどうかは分からないけれども、校則に引っかかっているという人を聞いたことはない。
      頭髪検査は、年に1~2度。ある程度の基準があるが、例えば、検査日の2週間前に切ったけれども、髪が伸びて引っかかる条件に入ってしまったが、2週間前に切ったんだったらということで、黙認されたという人がいるらしい。

学習室があって、午前7時~午後7時まで開いている。エアコン完備で、暑いときには涼しめるし、寒いときには暖まれる。開いていない日がほとんどないが、さすがに元旦は閉まっているかもしれないが、普段だったら土日、祝日も定時に開館、閉館している。

いじめに関する調査を毎学期行っている。男子しかいないわけだし、クラスにもなじめると思う。

県の高校総体でもかなりの成績で、公立校の中では1,2を争えるくらいの総合成績を獲っている。
      2012年度のラグビーの花園出場のほかにも、インターハイに出場した部活もいくつもある。

毎年、東大の合格者が数人出ている。国公立大学の合格者は現役でも半数を超えている。私大では、早大に推薦合格する人もいるし、一般入試では、多くの人が、私大を複数受験して合格している。

太田駅から自転車で約10分。市内の高校では一番太田駅に近いと思う。

公立高校なので学費は少なくて済む。

【施設設備】
      各クラスに、扇風機、エアコン、ヒーターがある。ただし、エアコン使用の決定権は先生たちが持っている。

中学校のときに使っていた学生服。ボタンを変えて、校章をつけるだけ。

生徒の学力向上に熱心な先生が多い。真面目な先生もいれば、陽気な先生もいる。女性の先生は少なめ。
      書道、美術が無い。プールの授業もない。入りたい部活がある。後期試験に面接が無いこと。
      W早稲田ゼミ 伊勢崎校
      特になし。
      塾のほうで、後期試験の対策がしっかりとされていたので、家でもその問題を解いたりしていた。