みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  太田高等学校   >>  口コミ

太田高等学校
出典:GUNMAKEN

太田高等学校 口コミ

(おおたこうとうがっこう)

群馬県 太田市 / 公立 / 男子校

群馬県

(16件) 群馬県内12位 / 75校中

2016-10-22投稿
      少し受験は難しかったけど、入ってみるととても楽しく良い学校だと私は思っています。男子だけだからあまり気を使わなくてすむので毎日楽しいです。
      とても他の学校に比べて厳しいです。校則を破るととても厳しい指導になります、、、
      あまりないですね。みんな教師とも仲良くやっています。トラブルもないですね。
      みんなとても運動神経がよく私でも運動神経が悪い方です。
      とても進路は広がりますね。
      充実してますね。
      極めて普通ですね。
      みんな協力していて、充実してますね。
      この近くでトップレベルだったからです。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-11投稿
      大変いい高校だったと今でも思います。夢は大きく志は高くのモットーの通り、きちんとした教育をしてくれました。
      基本的に言われなくてもチキンとやる人間しかうちの高校には入れないので、校則での縛りは緩かったです。(出来ないから校則が厳しくなるのであって、出来れば校則は存在しない)
      いじめなどをしている余裕がない。トラブルも起こすような人間はいない。
      頑張っている運動部は全国にも行っている。自分の頑張り次第です。
      国公立大学への合格実績は県内で3本の指に入ります。進学を念頭に置いた授業が展開されています。
      設備は普通だと思います。エアコンは全室完備しており、夏は快適です。
      不便なところはないです。普通の学ランに校章のバッジを付けます。
      体育祭・対抗戦・文化祭があります。仮装行列という、パレードのようなものもあります。
      きちんとした大学へ進学できるような学力を身につけたかったから。
      進研ゼミ
      埼玉大学経済学部
      家から通える国立大学で、かつ学びたい学部のあるところにした。
    2016-10-04投稿
      男子校ではありますが、とても活気があり行事も多いので学校生活がとても充実します!また、先生の指導もわかりやすく、1人1人の個性が強いのでとても授業がおもしろいです。
      ほかの学校に比べるとあまり服装などの規則は無いので、先生にいちいち怒られることはありません。携帯は学校では使用禁止です。
      進学校なのでそのようなことは全くと言っていいほどありません。あったとしたら先生がなんとかしてくれるとおもいます。
      硬式テニスや陸上、アーチェリーなどはとても強いと思います。そして何より文芸部が全国大会出場しているので、文武両道です
      毎年東大に合格する人もいて実績はあります。東大出なくても、marchやその他の上位の国公立に受かる人は多いです。
      太田高校は県内でも数少ない学食があり、購買もあるのでお昼ご飯は困りません。また、トレーニングルームもあるので運動面でも充実してます。
      高校指定のものは学ランなので可愛くもなければかっこよくもないです
      行事は文化祭、足高との対抗戦、マラソン大会、球技大会と数多くあります
    2016-10-04投稿
      文武両道・質実剛健を元にやっていて、みんなのレベルが高いので競いながら勉強が出来ます。また、数学に力を入れているので数学が特に好きな人はオススメです!
      服装や髪型が整っていれば他に何があるという訳ではありません。太高生としての自覚があれば大丈夫です!
      太田高等学校は男子校なのでいじめなどはほとんどありません。また、わからないところは先生に聞けばすぐ教えてくれるのでありがたいです。
      県内でも水泳部は有名です。また、ラグビー部や野球部なども盛んです。
      東京大学や東北大学などの、偏差値の高い大学の進学率は県内でもいいほうだと思います。
      太田高等学校は、来年で創立120周年を迎えます。なので学校自体は普通ですが、掃除を一生懸命やっているので綺麗なほうだと思います。
      太田高等学校は学ランなんでかっこいいとかはないです。でも、中学校で使ってた学ランがあればそのまま使えるのでいいと思います。
      2年に1回の文化祭や、毎年ある他高校との対抗戦やクラス対抗の球技大会があり、行事はとても充実しています。
      将来の夢が数学関係の仕事だったので、数学に力を入れてる太田高等学校は自分にあっているのではないかと思い入学しました。
      群馬大学教育学部数学学科
    2016-10-04投稿
      男子校ではありますが、部活・行事にも熱意を持って取り組める学校であり、また勉強に関しても上位層は難関大学へ行くために満足できる高校だと思います。
      他の高校に比べて大変緩いと思います。やはり生徒に信頼を置いているので当たり前のことはできて当然というような風潮はありますが。
      特にありません。たまに奇人もいたりして関係を持つのも難しいですが、それもまたおもしろいです。
      全体的に群馬県内ではどの部活もいい成績を残せていると思います。文武両道はこの学校!
      文理を2年次にするのでそれまでに色々と考えておくべきだと思います。自分は文系でしたが、理系もやはりいいなぁと思う時期もありました。
      特に充実してるとは思いませんが、別に不満もないような感じです。
      普通の学ランです。男子校なので特に気にすることも期待することもないですね(笑)
      音楽祭がないのは残念ですが、文化祭や球技大会などは大変楽しい行事です!特に球技大会は2日もあるよ!
      とある大学
    在校生 / 2012年入学
    2016-07-16投稿
      出される課題を先生の指示通り出し、豆テストにも真面目に取り組めば旧帝大クラスの大学には確実に進学可能。しかし中には課題をやらなくても頭がいい天才も十数人いるので上ばかり見ていると嫌にやる。生徒はみんな一癖も二癖もある。学校生活は非常に楽しい。男子校だけど、すぐ近くに女子高があるので自ら関わりを持とうとすれば女子との交流も可能。学食が非常に美味しい。学習室はとても集中できる。家庭科や体育など、受験に必要の無い科目の先生は主要科目の大変さを分かっているので、自由にいろいろやらせてくれる。(家庭科はほぼ調理実習。など。)
      校則はほぼ無いと言っていい。3年間のうちで頭髪検査などは5回程度だろうか。髪の毛は基本的に染めなければ何でもいい。ケータイの持ち込みは可能。一応学校内ではいじるなということになっているが先生にもよるが僕が以前バレた時は「他の先生にバレるなよー」と5人くらいの先生に言われました。笑
      バイトは長期休暇の時のみ届出が必要です。運動部でバイトする猛者はいません。
      いじめをしている暇なんてありません。
      文武両道をうたっていますが、まぁほとんどの生徒が不可能ですね。でも、どこにでもバケモノはいるものなんですね。
      本人の努力次第。ただ上記の通り先生の指示通り学習を行えば良い。
      群馬の公立では良い方なのではないだろうか。学食、購買、図書館(かなりマニアックなものまで置いてある)、あとはほかの高校と大差ないだろう。なぜか水泳部がプールはあるのに使わず個人で練習している。笑
      普通の学ラン。夏はワイシャツ。
      太高生はふざける時のふざけようは半端じゃない。
      家が近かったから。
      TOP
      TOP自作のプリント
      塾に頼り切りだった。
      群馬大学医学部医学科
      医療に興味があり、一年の夏に参加した太田病院見学でさらに知的好奇心が擽られた為。
      太田駅から徒歩15分、自転車だと8分程。

2016-05-27投稿
      おすすめしない。
      これに関してはほぼないと考えていい。染めたりしなければだいたいセーフだと思う。
      たぶんない。
      これは完全に当たり外れの問題だけど、文武両道をうたっているからといって、安心して部活に専念できるなどと思ってはならない。文が九割、武が一割だと考えていい。勉強ができて初めて人権が与えられるから、部活は二の次。ラグビーとかテニスでどうしても……!って人は、まあ、うん。がんばって。
      ここらへんは詳しくないけど、進学実績自体は悪くないと思う。

が、学校が期待するような輝かしい実績を出せない人も数多くいるということも理解するべき。なにせ弱者八割ですから。
      これがなかなかに罠。まず、弱者に救いの手を、みたいなお釈迦様的慈悲はないから、弱者の自覚がある人は気をつけようね。
      ちなみに、この学校において弱者とは教師の期待する学力水準に満たない者のこと。全生徒の八割以上がこれに相当するというのは、もはや言わずもがな。是非もないネ!

この性質が特に強いのが数学。太田高校に進学しようとしている文系諸君!悪いことは言わない。考え直したまえ。この学校に入学しようものなら、たとえ私立文系一筋であろうと、三年間数学から逃れることはできない。おまけに授業の進みが早く、わかんないところは自学自習でがんばってねスタイルなので、置いてけぼり必至である。課題も山ほど出るぞ。さあ、思い直したかな。大丈夫、君なら前高にも高高にも行ける。

人を選ぶ高校。
      まあ普通。
      吹奏楽委員会と野球部と文芸部に入るとトラウマ背負う。いやマジで。
      そいつのやる気による。まあそこそこいいんじゃないんすかね。
      まあ県立って感じの施設。
      学ランだしなんも言うことない。
      一部の先生ひどいけど面白い先生多い。
      家から近くて偏差値が合ってたから。
      ない
      特には
      勉強しなくても受かる
      ノーコメントで
      ノーコメントで
      人によるけど、中学時代勉強しなくても受かった奴が多いからまあ大体の人は無いよね。
      そこそこ。

2016-05-27投稿
      勉強はできる人たちが集まります。
      ただ人間的にできた人たちを探すのは難しいでしょう。
      常識が欠けている人が多いです。
      中途半端に校則が緩いせいでしょうか。悲しいかな。
      生徒間での関係性も閉鎖的で陰湿なことが多いです。
      体育会系は体育会系で、いわゆるオタクの方々はオタク同士で集まり、
      中にはあからさまに態度を変える人間も少なくありません。
      何か周囲と違うところがあると、表でも裏でも散々言われることもありますので、人は選びましょう。ただ、自分を偽ってでも体育会系に混じると、後が楽です。
      ゆるいです。ガバガバ校則恥ずかしくないの?
      頭髪等も結構ゆるいですが、頭髪検査の際に、教師陣の好まない髪型だと、文句を言われたり、理不尽に怒られる場合もあるので、奇抜であったり過度に長い頭髪は難しいです。
      総合評価の欄に書きましたが、表向きは何もなくても、水面下ではとんでもないことになっていたりします。ツイッターの裏垢なんて見つけたときには、地獄を見るのではないでしょうか。
      ちなみに、校内での順位において、中間層であればあるほど性格の悪い人間が多いと思います。経験則ですが。
      自分が賢いことを鼻にかける人間は基本どこかで人を見下していたり、器が小さいことが多いので、関わる人間は本当に選びましょう。
      文化部はぞんざいな扱いが多いです。
      一部の部活は、肉体的にも精神的にも厳しいものがありますので、
      よく考えて選びましょう。
      この高校に入れば大学に行けるわけではありません。
      この高校に入ったらゴール、ではありません。
      もちろん大学に入ったらゴールというわけでもありませんが。
      国公立への進学を目的とした授業が中心で進むので、私立を目指す人は少し環境が悪いこともあります。
      最低でもMARCH、などというよく分からない基準があるようで、必死にそこを目指す人たちも多いためか、MARCH以上の私立に行く人も多いです。
      ただ、他人の進学実績などどうでもいいので、自分のことだけ考えて、自分のために勉強すれば、行きたいところにはいけるでしょう。
      図書室、トレーニングルーム、自習室など。
      やたら自習室の評価がいいが、一部の生徒や教師間で「無くてもいいのでは」と言われています。
      実際、使っている生徒のマナーは最悪であり、注意書きも読めないようです。
      あたりにゴミは散乱し、自習などしていない人間もいます。
      学校の周りの学習施設も軒並みここの学生で埋まり、静かな環境はあまりないでしょう。普段と違う環境での学習も効果的ですが、悪い環境の中で学習しても非効率的なだけです。
      普通の学ランです。
      良い先生は本当に良いです。
      ここの学生は、教師を舐めている場合が多く、
      何かと陰口をたたかれていますが、
      自分が良いと思った先生は、周りの評価を気にせず、信頼して授業を受けると良いと思います。
      最近、個人的に良いと思っていた先生がことごとく異動になったので、今の教師陣はどうだかは分かりません。
      近かったからであり、それ以外に理由はありません。
      高い人は本当に高いし、低い人はいつまでも勉強しません。
      挙句0点であることを自慢し始めたりする人もいます。
      目指した大学に向けて、周りは気にせず早め早めに行動しましょう。
      結局は自分の意欲です。
      駅からそこそこ近いので交通の便はいいのではないでしょうか。
      コンビニも近くにあります。

2015-10-28投稿
      この高校は大学進学に力を入れており、レベルの高い授業をしています。また、文武両道を実践しており部活なども盛んで、学園祭や球技大会などのイベントは生徒と職員が一緒になって取り組んでいます。
      大学進学を考えて勉強や運動に力を入れている生徒が多いからか規則を破る生徒はほとんどいないようです。修学旅行前に、髪の毛の長さの検査があるくらいだと思います。
      男子高校ですが、入学してから今までいじめがあったという話は学校からも、子供からも聞いたことがありません。
      学校が文武両道を掲げているため、勉強だけでなく部活にも力を入れているます。テニスや軟式野球、水泳なとは関東大会にも出場しているようです。また何年か前にはラグビー部が全国大会にも出場しました。
      卒業生の半分以上は国公立大学に合格しており、また有名私立大学にも多数進学しています。毎年東京大学にも何人か合格者を出しています。
      公立高校なので、私立高校とは違い体育館や図書館などは綺麗で充実しているとは行きませんが、それなりに十分使用出来るようになっているようです。
      普通の詰め襟の学生服なので、特にありません。
      先生方は、年配のベテランの先生が多いようです。中には生徒に怖がられている厳しい先生もいるようですが、基本的には生徒思いの先生が多く、放課後や休み時間の質問にも快く答えてくれるようです。
      進学に力を入れている高校で、進学率もよかったのと、自転車で通うことが出来るためだと言っていました。
      TOP進学教室
      塾のテキスト
      塾に通い、塾で出された課題を真面目にきちんと提出していたようです。
      全体的に学習意欲が高い生徒が多いと思います。また授業の進みが速く、学校からの課題も多いため、自習室などを使い勉強している生徒も多いようです。
      家からは自転車で20分くらいなので、通学はいい方だと思います。