尾瀬高等学校

尾瀬高等学校 口コミ

(おぜこうとうがっこう)

群馬県 / 公立 / 共学 / 全日制

尾瀬高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた尾瀬高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00

• 尾瀬高等学校
    2016-03-09投稿
      この学校の特徴でもある「自然環境科」
      コミュニケーション能力や伝える力、考える力など実社会で必要とされる力がとても養われます。
      2年間、自然についてたくさん学びます。そして最後の1年間では学んだことを生かし、後輩たちをはじめ近隣の中学校に通う生徒や地域の人たち、県外の小学生など様々な方に自然に関する発表、観察会などを行います。そうした観察会などの内容や構成は全て自分達で、どうやれば伝えたいことが伝えられるか、楽しめるかなど練っていきます。
      自分たちで考え、行動していく。こうしたことが、将来社会で必要不可欠である力がついていくと感じます。
      中学校の校則より、少し緩くなった感じで厳しめだと思います。
      しかし決められていることは至って当たり前のことであって、ちゃんと私たちのために考えられています。
      このお陰で、進路も道が広がっていきます。
      少しグレーゾーンがあります。
      いじめなのか、ただ単にちょっかいを出しているだけなのか…。
      ということが感じられることが少々あります。
      自然環境科の子だけが入部できる理科部では、様々な賞を受賞しています。運動部では、スキー部や弓道部などがあり、どの部も活躍しています。
      部活を熱心に取り組む子もいれば、中にはやらずに何をしているのかわからない子もいます。
      大学・専門学校進学が多いです。レベルの高い学校へは、自分の努力次第で夢ではなくなると思います。
      面接練習や小論文練習など、放課後や長期休業中も先生方が手厚く指導してくれます。
      大学入試の形としては、AO入試を選ぶ子が多いです。その他、指定校なども見受けられます。
      就職を目指す子達も、面接練習など指導してくれます。就職先は地元の会社や観光施設などが多いかなと感じます。中には、自衛隊や公務員へ進む先輩もいました。
      昔は経営情報科があったので、パソコンが多いです。商業系の資格を取りやすいです。
      自然環境棟は、とても素晴らしい設備が整っています。
      木で建てられた落ち着いた教室で、黒板や机がありません。先生がいっていたことなどは、ノートに机を使わずにすぐにメモをする習慣を付けるためです。実習で大切になっています。
      チェックのスカートで、可愛らしいと思います。
      先生と生徒の距離が近く、とても仲が良いです。気軽に話しかけたり、ちょっと相談事をしたり…。授業もわかりやすく、楽しく感じられます。
      アイドル的・マスコット的な先生など皆から好かれている先生が多いです。
      今は若い先生が多く、活気に溢れています(笑)
      家から近いというのが一番でした。
      それに、小さい頃から自然に興味があったので自然環境科に決めました。
      中学の勉強の復習に力を入れていました。
      後は面接練習です。何回も何回も面接練習を繰り返していました。
      前期では、作文もあるので作文練習も必要です。
      少人数制、習熟度別授業を行っています。
      少人数・習熟度別授業では基本15人ほどの人数で授業を行います。少ないところでは、1クラス3人ほどのところもあります。先生からの手厚い指導を受けられ、自分のレベルにあった授業を受けられます。
      わからないところはすぐ聞けて、クラスの人数も少ないため、気軽に発言や質問も出来ます。
      田舎なため、不便な点が少し多いです。沼田駅からバスを使って1時間近くかかるのではないでしょうか…。
      あとバス代が高いです。
  • 尾瀬高等学校
    2015-12-07投稿
      この高校に通って、この高校でしか学べない学科に通ったことで、自然と疑問を持つことに興味を持ったり、自ら調べようと動くことが多くなりました。人前に立ってプレゼンをする能力も3年間で身につけられ、その後の社会生活でも活かせる勉学が出来たのではないでしょうか。人によっては合う合わないはあるでしょうが、私は中学のときに適当に選んだ進学がここまで成長させてくれるとは思いませんでした。総合的に見て、田舎に建てられている学校ですが、通えてよかったと思っています。
      校則は他の学校のことはよくわかりませんが、通っている当初は厳しかったなと思っていました。しかし、今考えてみれば、普通のことを言われていたんだなと気づき、評価は普通です。
      テレビやドラマでみるほどのレベルではなかったと思いますが、コソコソとした女々しいのはあったと。不登校になった人もいます。
      部活は殆どの人が遊び半分でやってたと思います。大会も表彰されるのは決まった部活動のみだった記憶があります。
      進学は出来ても、それを続けていける人が少なかったと思います。3年間で自分の得意分野を見つけられた人は、成功してると思いますが。
      それらは普通にありました。司書さんとかはいませんでしたけど、全部教師の方が兼任してやっていたと思います。
      かわいい方だと思います。ブレザーの制服になってからは、どこで見かけても高校生らしいかわいい制服です。
      生徒に対する先生の姿勢は、きちんとした人もいたし、めんどくさがる人もいました。でも、優しく接して叱ってくださる先生もいらっしゃいましたので、そういう人には今後も頑張って欲しいと思います。
      この高校ならではの学科があり、そこで学べるものがあるのではないかと思ったため。
      ないです
      ないです。
      面接ではとにかく人の目を見て話すようにしました
      東京の専門学校でした
      中学生のときからイラストを描くのが得意だったので、その進路に進みたかったから
      学年こどに意欲は違いますが、三年生のときの、学ぶことの楽しさは忘れていません。そのときの先生方が教えてくれたので、たぶん、今も三年生の学習意欲はとてもいいと思いたいです。
      山の田舎に建てられている学校なので、色々と不便はありました。駅からとか全く近くないです。交通は不便です。