みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  尾瀬高等学校   >>  口コミ

尾瀬高等学校
出典:M yanagisawa
尾瀬高等学校
(おぜこうとうがっこう)

群馬県 沼田市 / 沼田駅 /公立 / 共学

偏差値:39 - 40

口コミ: ★★★★☆

尾瀬高等学校 口コミ

(13) 群馬県内14 / 81校中

項目別に表示
    2021年06月投稿
      尾瀬高は学び直しがきちんとできる学校です。小中学校時代なかなか学校に行けなかった。行ってたけどついていけなかったって人でも1から教えてくれるのでとても学びやすい雰囲気です。もちもん中には国公立の4年制大学進学や4年制私立大学を目指す人も居るのでその人のレベルに合わせた勉強が出来ます。
      特に自然環境科は全国で唯一ということもあり全国から集まります。その分様々な考え方の人がいて毎日楽しく過ごすことができます。尾瀬国立公園や武尊山の自然についてガイドさんから学んだり、自然環境調査を自分たちでしたり、中学生に自分が学んだことをガイドしたりと他の高校では体験できないことが沢山あります。普通科やほかの学科では体験できない成長や出会いがあるので、自然が好きな人、山登りやアウトドアが好きな人はもちろん。自分を変えたいと思ってる人、新しい出会いをしたい人、新しいスタートを切りたい人におすすめします。
      他の高校に比べたら学生の人数が少ないため先生の目が生徒に向くため校則は他の高校に比べたら厳しいと思います。定期テストの最終日と始業式には学年の先生方による頭髪服装検査があり、校則に引っかかっていると後日再検査となります。
      これは学年にもよるとは思いますがうちの学年ははっきり言って微妙だと思います
      人数が少ないためどの部活もギリギリの人数で試合等に出場しています。運動部で結果を残しているのは弓道部とスキー部くらいじゃないでしょうか。理科部は自然環境科の人(ハートフル生中心に)が多く入っていて学会などで発表したりと多くの研究結果を残しています。
    • 進学実績
      大学進学をする人はほとんどが推薦です。大学進学者は学年によりますが毎年10人程で、専門学校に進学、就職の人が多い印象です。
      校舎自体は綺麗な方だと思います。環境棟もまだ新しく代々綺麗に使われているため校舎はもちろん実習に持っていく図鑑や双眼鏡などもとても綺麗にされています。
      男子は学ランなのでハートフル生で都会から来る人にとっては微妙かも知れません。
      女子は市内の高校ではまだ可愛い方だと思います。(他校の子には可愛い。尾瀬高羨ましい。と言われます)
      人数が少ないため多くの種目が出来ずあまり大規模にもできません。

覚悟ができる、人向け
    2020年01月 投稿
      自然学科とても良いと思います。自然と共存し学ぶ、という点に関してはすごいと思います。また、地域と密着した高校をめざしているためよいと思います。ただ、学科選択をするにはあたって普通科は選択する事をオススメしません。自然学科が売りのため、普通科 …続きを読む(全725文字)
    自然と共存する学校です
    2017年09月 投稿
      自然環境に興味がある方、アウトドアが好きな方などにすごくいい学校だと思います。
      日本で唯一の自然環境科があり、月に一度の実習を通して、自然のことについて学びます。3年生になると、実習で習ったことでプレゼンテーションをしたり、小学生などをガ …続きを読む(全948文字)
    在校生 / 2015年入学
    まあまあ
    2017年09月 投稿
      自然が周りに多く、敷地内には植物園という場所もあります。不便さも感じますが、自然が好きな方にとっては良いところだと思います。中高一貫校と言っても地元の中学と連携しているだけのものです。
      女子は①スカートは膝丈②靴下はハイソックス(脹脛より下だ …続きを読む(全582文字)
    自然を学べる高校
    2016年10月 投稿
      自然を学びたいと思っている学生にとてもおすすめです。この学校の自然環境科は全国に1つしかなくていろいろな施設に行けたりいろいろな山に登れます。
      他の学校に比べると少し校則は厳しいかもしれません。女子のスカートが長かったり男子の髪の量が耳にかか …続きを読む(全386文字)
    アットホームな学校
    2016年10月 投稿
      とてもアットホームな学校だと思います。
      先生と生徒との距離が近く、気軽に話すことができ相談などもしやすいなと感じます。
      そこまで厳しくはないも思います。
      携帯電話は朝に提出しなければなりません。
      定期考査時に頭髪服装検査があります。 …続きを読む(全451文字)
    自然と共生する学校
    2016年10月 投稿
      地元の学校って感じです。学校の名前からして、自然と共生している学校と思うかもしれません。その通りです。少人数校ということもあり、とてもアットホームな雰囲気ですね。
      他の学校より厳しいと思います。携帯電話や服装など、中高一貫校ということもあり、 …続きを読む(全617文字)
    在校生 / 2014年入学
    自然と共に勉強ができる学校
    2016年10月 投稿
      自然豊かな学校で尾瀬国立公園に約30分程度で行ける学校です。全国唯一の自然環境科があり、ハートフルホームシステムを利用して県外からも在学中の生徒がいます。いい学校なので、是非候補にいれてみてはいかがでしょうか。
      校則は厳しいと思います。毎朝 …続きを読む(全383文字)
    アットホームで明るい学校
    2016年10月 投稿
      全国唯一の自然環境科のある学校です。ハートフル制度を使い県外からも入学生がいます。生徒同士の仲も良く、先生とも仲良く過ごしています。とても充実した生活がおくれます。
      校則は厳しいと思います。朝に携帯を回収し放課後返してもらいます。携帯を出さず …続きを読む(全500文字)
    在校生 / 2014年入学
    1度来てみる価値は絶対にあります!
      自然が豊かだし、
      生徒の愛嬌の良さと社交性が飛び抜けていい!
      雪も降るし、四季を楽しめる環境がある!
      校則は周りの学校と比べたら、結構厳しい方かも。
      卒業すれば好き勝手にできるし、
      特に気にすることないんじゃないかな。 …続きを読む(全458文字)
    アットホームな学校
    2016年10月 投稿
      全国的にも珍しい自然を学べる学校です。普通科と自然環境科があります。遠いところから来る人も多く、ハートフル制度という下宿制度があるので、通いやすいと思います。
      自然を学べる自然環境科で学ぶことは、将来社会で必要不可欠な力を養えます。コミュ …続きを読む(全980文字)
    特色のある学校
    2016年03月 投稿
      この学校の特徴でもある「自然環境科」
      コミュニケーション能力や伝える力、考える力など実社会で必要とされる力がとても養われます。
      2年間、自然についてたくさん学びます。そして最後の1年間では学んだことを生かし、後輩たちをはじめ近隣の中学校 …続きを読む(全1365文字)
    卒業生 / 2011年入学
    プレゼン能力が向上すると思います
    2015年12月 投稿
      この高校に通って、この高校でしか学べない学科に通ったことで、自然と疑問を持つことに興味を持ったり、自ら調べようと動くことが多くなりました。人前に立ってプレゼンをする能力も3年間で身につけられ、その後の社会生活でも活かせる勉学が出来たのではな …続きを読む(全937文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

利根中学校

偏差値:

口コミ:☆☆☆☆☆(0件)

利根中学校

片品中学校

偏差値:

口コミ:★★★☆☆3.00(2件)

片品中学校