みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  尾瀬高等学校   >>  口コミ

尾瀬高等学校
出典:M yanagisawa

尾瀬高等学校 口コミ

(おぜこうとうがっこう)

群馬県 沼田市 / 公立 / 共学

(10) 群馬県内14 / 75校中

2017年06月投稿
      この学校は、本気で自然を学びたいと思う人が来る学校です。自然環境科に入れば、自然のことについて詳しく学べて、聞く力と話す力が上がると思います。とても、今後生きていく上で必要なことが学べます。しかし、少人数だからか差別が非常に激しいです。集団の力は強いと思いますが、その集団が悪い方向に行っていると思います。また、普通科は特にこれといって特徴がないですし、ほとんどの人は同じ中学校から来るので、そこの人達同士での団結力は強いですが、よそから来た子は受け入れてくれないようです。自然環境科は一学年8人もやめました。仲間意識は強いので、馴染めないと辛いかも知れません。生半可な気持ちで尾瀬高校に来ると、やめるハメになるかもしれません。最初にも言いましたが、本気で自然を学びたいと思う人だけ来ればいいと思います。
      厳しいと思います。
      携帯は朝没収されるし、ちょっと服装が乱れていたりすると正の字を書かれて、バツを喰らいます。
      ただ、この校則を守れれば、いい大人になれるかも知れません。
      陰湿なイジメが非常に多いです。
      スキー部は毎年インターハイに出場しています。少人数ながら凄いです。
      ほかの部活もまあまあ頑張ってます。
      偏差値を見て判断してくださいさいな。
      自然環境棟や植物園、畑など色々な自然が周りにあって、いい環境だと思います。動物の剥製も沢山あって、飽きませんよ!
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      スカートは長めです。
      体育祭と文化祭が1年毎に交互に行われます。
      体育祭は、集団意識が高い生徒達なので楽しいですが、はっきり言って、文化祭はつまらないです。ステージイベントも少ないし、教室でしか出店を出せないし、携帯も使えないし、飯もうまくないし、クオリティが以上に低いです。
      自然環境科に惹かれたからです。良かったのか悪かったのかは分かりませんが、
      自然を学びたいと思っている学生にとてもおすすめです。この学校の自然環境科は全国に1つしかなくていろいろな施設に行けたりいろいろな山に登れます。
      他の学校に比べると少し校則は厳しいかもしれません。女子のスカートが長かったり男子の髪の量が耳にかかってはいけないなど。
      尾瀬高校はいじめの防止アンケートやトラブルがないようにいじめ防止運動が行われています。
      尾瀬高校の理科部では賞をたくさん取っています。また、スポーツの方でもたくさん活躍しています。
      有名な大学や様々な方面の専門学校に進学する生徒が多いです。就職も豊富です。
      尾瀬高校には本校舎の他にも自然環境棟という施設があり自然の建物です。
      スカートが長く、夏もブレザーが少しダサいです。しかし、セーターを着る冬の制服はお気に入りです。
      尾瀬校祭と体育祭が1年ずつ交代で行われていてとても充実した内容です。
      群馬ブライダルビジネス専門学校
      とてもアットホームな学校だと思います。
      先生と生徒との距離が近く、気軽に話すことができ相談などもしやすいなと感じます。
      そこまで厳しくはないも思います。
      携帯電話は朝に提出しなければなりません。
      定期考査時に頭髪服装検査があります。
      少人数だからかとても和気あいあいと過ごしているきがします。
      多少のいざこざはあると思いますが…
      先生と生徒の間でもトラブルなどはないと思います。
      理科部やスキー部などは多くの賞を受賞しています。
      その他の部活も楽しく活動しています。
      理科部では他県からの生徒も多く、活気溢れているなと感じています。
      ほとんどの生徒が希望する進路に進めていると感じています。
      指定校などももらいやすいです。
      大きくはないですが、体育館や図書館は多くの生徒が使用しています。
      男子は学ランです。
      女子はブレザーでチェックのスカートです。リボンなどはありません。
      球技大会ではクラスTシャツを作ったりしてとても盛り上がります。
      体育祭と文化祭が1年ごとにあります。他にもマラソン大会や予餞会などとても充実していると思います。
      地元の学校って感じです。学校の名前からして、自然と共生している学校と思うかもしれません。その通りです。少人数校ということもあり、とてもアットホームな雰囲気ですね。
      他の学校より厳しいと思います。携帯電話や服装など、中高一貫校ということもあり、厳しめです。
      細かいことは言えませんが、トラブルなんてどの学校でもあることです。これを気にしても仕方ありません。
      全国で唯一の自然環境科があり、主にその科の生徒が理科部としてたくさん活躍しています。理科部の成績は全国でも評価されるほどです。
      指定校が多かったり推薦枠が広かったりと、進学はしやすいと思います。しかし、もし自分が上級学校や一般試験で進みたいと思うなら、この学校では厳しいかと思います。自分の努力次第です。
      校舎はまぁまぁきれいです。古い学校なので、色々と不備はあるかと思います。
      一方で、理科部が活動する「環境棟」はとても綺麗ですよ。学校とは思えません。
      女子はブレザーにベスト(冬はセーター)、チェック柄のスカートです。リボンなどは無いので、少し物足りない感じがするかもしれませんが、比較的可愛いと思います。
      男子については一般的な学ランです。
      特に変わったイベントは…無いと思います。
      体育祭と文化祭が2年に1度行われ、夏には球技大会、秋にはマラソン大会など、至って普通です。
      家から近いということもありましたが、私はこの学校のスキー部で活動したかったのでここに決めました。
      それが一番の理由です。
      自然豊かな学校で尾瀬国立公園に約30分程度で行ける学校です。全国唯一の自然環境科があり、ハートフルホームシステムを利用して県外からも在学中の生徒がいます。いい学校なので、是非候補にいれてみてはいかがでしょうか。
      校則は厳しいと思います。毎朝携帯の回収があり、考査毎に服装頭髪指導があります。
      生徒と教師の仲が良く、毎日楽しい学校生活が送れます。いじめやトラブルはほとんどありません。
      全国でも表彰される理科部や大会で優秀な成績を修めるスキー部などがあります。
      国公立大学にも生徒を輩出しており、早稲田大学などの難関私立大学にも進学しています。
      公立高校としては普通だと思いますが、植物園という広大な敷地面積を誇る施設があります。
      落ち着いた雰囲気の制服です。男子は学ラン、女子はブレザーです。
      体育祭と文化祭は1年交代で実施し、その他にも修学旅行なと楽しい行事がたくさんあります。
      全国唯一の自然環境科のある学校です。ハートフル制度を使い県外からも入学生がいます。生徒同士の仲も良く、先生とも仲良く過ごしています。とても充実した生活がおくれます。
      校則は厳しいと思います。朝に携帯を回収し放課後返してもらいます。携帯を出さずに、使ってるのがバレると没収されます。
      先生との仲はとても良く、先生との距離が近いです。そのため相談もしやすいのでトラブルはありません。
      スキー部と理科部が有名な高校です。雪が降るためスキーが盛んなためスキー部があります。また、理科部は数々の賞を頂いています。
      生徒数が少ないため、指定校推薦が取りやすいです。
      また、先生一人当たりの生徒数も少ないため、補習を丁寧にしてくれます。
      図書館の本が充実しています。最新の本もすぐに入ります。
      自然環境棟という自然環境科が使う綺麗な建物もあります。
      落ち着いたところで、動物の模型などがあります。
      スカートはチェックですが、膝丈です。
      上は夏はベスト、冬はブレザーです。
      リボンはないです。
      文化祭と体育祭が交互にあります。マラソン大会、球技大会は毎年あります。
      1年生は職場体験があります。
      また、3年生を送り出す予餞会というのがあります。
      自然が豊かだし、
      生徒の愛嬌の良さと社交性が飛び抜けていい!
      雪も降るし、四季を楽しめる環境がある!
      校則は周りの学校と比べたら、結構厳しい方かも。
      卒業すれば好き勝手にできるし、
      特に気にすることないんじゃないかな。
      いじめなどの話はほとんど聞かない!
      SNSなどはパトロールされているので、
      普段から内容に注意しながら使ってるから大丈夫!
      みんな一生懸命頑張ってます!
      種類は少ないかもしれないけど、
      みんな伸び伸びと活動してます
      先生方がすごく親身に話を聞いてくれる!
      指定校推薦ももらいやすい!
      新しい施設や自然に囲まれた環境はgreat!
      校舎も綺麗な方だと思います!
      男子は学ラン。女子はブレザー。
      男子は学ランがかっこいいし、文句なし!
      体育祭と文化祭は1年交代で行われる!
      スポーツ行事も盛り上がっててgood!
      1からでも細かく勉強を教えてくれるし、自然に囲まれてるっていうのは、住んでみると分かるけど、心を落ち着かせたり感情が豊かにさせたりする効果があると思う。都会で息詰まってしまったなら、この学校で気持ちよく勉強すると最高だと思う!
    投稿者ID:220005
      全国的にも珍しい自然を学べる学校です。普通科と自然環境科があります。遠いところから来る人も多く、ハートフル制度という下宿制度があるので、通いやすいと思います。
      自然を学べる自然環境科で学ぶことは、将来社会で必要不可欠な力を養えます。コミュニケーション能力、プレゼンテーション能力、協調性、まとめていく力…勉強だけでなく人として必要なものも学ばます。
      月に一度、自然環境科では校外実習があります。
      もちろん勉強面では、習熟度・少人数制授業を行っています。生徒と先生どうしの距離がとても近く、アットホームな雰囲気で質問もしやすい環境で学びやすいです。先生方も、優しくて面白い先生がたくさんいてチョットした雑談もしてくれて、とてもおもしろいです。
      資格も、商業系や英検漢検などを目指せます。
      進路は、大学や専門への進学や就職などいろいろと目指せます。
      厳しいです。
      服装頭髪検査は、定期テストの最終日や大事な行事前にあります。検査以外でも先生の目に付くと注意されてしまいます。
      アルバイトは原則禁止で、成績が悪くなければ長期休暇中はできます。
      携帯電話は朝先生に提出して、帰りに返されます。
      いじめはないと思います。定期的にいじめ調査のアンケートを実施しています。
      理科部は、この学校ならではの部活です。自然環境科で学ぶことの延長のような感じです。
      山岳調査や尾瀬調査、水質調査、植生調査などを主に調査しています。研究発表では、賞を受賞しています。また地元のイベントや県外にも出向き、学校を広め自然と触れ合える活動をしています。
      他には、運動部や文化部もあります。
      指定校推薦や推薦入試であったり、AO入試などで大学進学や専門学校へ進学する人が多いです。
      本人の努力次第では、難関大学も狙えます。
      自然に係わる進学をしている人は、毎年数名いると思います。
      先生方のサポートも手厚いです。
      何より、自然環境棟という校舎と併設している施設が凄いです。動物の標本を始め、数多くの資料や本、実験道具や設備などが揃っています。
      また、その周辺には畑や植物園があります。そこには池があり、ミズバショウもみられます。
      そこまで可愛くはないです。
      暗いチェック柄のスカートに紺のブレザーが基本です。夏服では、青いシャツとニットベストを着ます。
      男子は学ランです。
      文化祭と体育祭を毎年交互に行います。
      修学旅行では沖縄に行きます。
    2016年03月投稿
      この学校の特徴でもある「自然環境科」
      コミュニケーション能力や伝える力、考える力など実社会で必要とされる力がとても養われます。
      2年間、自然についてたくさん学びます。そして最後の1年間では学んだことを生かし、後輩たちをはじめ近隣の中学校に通う生徒や地域の人たち、県外の小学生など様々な方に自然に関する発表、観察会などを行います。そうした観察会などの内容や構成は全て自分達で、どうやれば伝えたいことが伝えられるか、楽しめるかなど練っていきます。
      自分たちで考え、行動していく。こうしたことが、将来社会で必要不可欠である力がついていくと感じます。
      中学校の校則より、少し緩くなった感じで厳しめだと思います。
      しかし決められていることは至って当たり前のことであって、ちゃんと私たちのために考えられています。
      このお陰で、進路も道が広がっていきます。
      少しグレーゾーンがあります。
      いじめなのか、ただ単にちょっかいを出しているだけなのか…。
      ということが感じられることが少々あります。
      自然環境科の子だけが入部できる理科部では、様々な賞を受賞しています。運動部では、スキー部や弓道部などがあり、どの部も活躍しています。
      部活を熱心に取り組む子もいれば、中にはやらずに何をしているのかわからない子もいます。
      大学・専門学校進学が多いです。レベルの高い学校へは、自分の努力次第で夢ではなくなると思います。
      面接練習や小論文練習など、放課後や長期休業中も先生方が手厚く指導してくれます。
      大学入試の形としては、AO入試を選ぶ子が多いです。その他、指定校なども見受けられます。
      就職を目指す子達も、面接練習など指導してくれます。就職先は地元の会社や観光施設などが多いかなと感じます。中には、自衛隊や公務員へ進む先輩もいました。
      昔は経営情報科があったので、パソコンが多いです。商業系の資格を取りやすいです。
      自然環境棟は、とても素晴らしい設備が整っています。
      木で建てられた落ち着いた教室で、黒板や机がありません。先生がいっていたことなどは、ノートに机を使わずにすぐにメモをする習慣を付けるためです。実習で大切になっています。
      チェックのスカートで、可愛らしいと思います。
      先生と生徒の距離が近く、とても仲が良いです。気軽に話しかけたり、ちょっと相談事をしたり…。授業もわかりやすく、楽しく感じられます。
      アイドル的・マスコット的な先生など皆から好かれている先生が多いです。
      今は若い先生が多く、活気に溢れています(笑)
      家から近いというのが一番でした。
      それに、小さい頃から自然に興味があったので自然環境科に決めました。
      中学の勉強の復習に力を入れていました。
      後は面接練習です。何回も何回も面接練習を繰り返していました。
      前期では、作文もあるので作文練習も必要です。
      少人数制、習熟度別授業を行っています。
      少人数・習熟度別授業では基本15人ほどの人数で授業を行います。少ないところでは、1クラス3人ほどのところもあります。先生からの手厚い指導を受けられ、自分のレベルにあった授業を受けられます。
      わからないところはすぐ聞けて、クラスの人数も少ないため、気軽に発言や質問も出来ます。
      田舎なため、不便な点が少し多いです。沼田駅からバスを使って1時間近くかかるのではないでしょうか…。
      あとバス代が高いです。

2015年12月投稿
      この高校に通って、この高校でしか学べない学科に通ったことで、自然と疑問を持つことに興味を持ったり、自ら調べようと動くことが多くなりました。人前に立ってプレゼンをする能力も3年間で身につけられ、その後の社会生活でも活かせる勉学が出来たのではないでしょうか。人によっては合う合わないはあるでしょうが、私は中学のときに適当に選んだ進学がここまで成長させてくれるとは思いませんでした。総合的に見て、田舎に建てられている学校ですが、通えてよかったと思っています。
      校則は他の学校のことはよくわかりませんが、通っている当初は厳しかったなと思っていました。しかし、今考えてみれば、普通のことを言われていたんだなと気づき、評価は普通です。
      テレビやドラマでみるほどのレベルではなかったと思いますが、コソコソとした女々しいのはあったと。不登校になった人もいます。
      部活は殆どの人が遊び半分でやってたと思います。大会も表彰されるのは決まった部活動のみだった記憶があります。
      進学は出来ても、それを続けていける人が少なかったと思います。3年間で自分の得意分野を見つけられた人は、成功してると思いますが。
      それらは普通にありました。司書さんとかはいませんでしたけど、全部教師の方が兼任してやっていたと思います。
      かわいい方だと思います。ブレザーの制服になってからは、どこで見かけても高校生らしいかわいい制服です。
      生徒に対する先生の姿勢は、きちんとした人もいたし、めんどくさがる人もいました。でも、優しく接して叱ってくださる先生もいらっしゃいましたので、そういう人には今後も頑張って欲しいと思います。
      この高校ならではの学科があり、そこで学べるものがあるのではないかと思ったため。
      ないです
      ないです。
      面接ではとにかく人の目を見て話すようにしました
      東京の専門学校でした
      中学生のときからイラストを描くのが得意だったので、その進路に進みたかったから
      学年こどに意欲は違いますが、三年生のときの、学ぶことの楽しさは忘れていません。そのときの先生方が教えてくれたので、たぶん、今も三年生の学習意欲はとてもいいと思いたいです。
      山の田舎に建てられている学校なので、色々と不便はありました。駅からとか全く近くないです。交通は不便です。