みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  高崎商科大学附属高等学校   >>  口コミ

高崎商科大学附属高等学校
出典:IZUMI SAKAI

高崎商科大学附属高等学校 口コミ

(たかさきしょうかだいがくふぞくこうとうがっこう)

群馬県 高崎市 / 私立 / 共学

(38) 群馬県内37 / 75校中

2017年05月投稿
      いじめもないし先生が生徒のことをもの凄く気にかけてくれる。
      勉強にも部活にも力を入れやすいし文武両道が可能な環境が整っている。
      クラスの雰囲気もとても良く、充実した日々をおくれます。
      少し厳しいところもあるかもしれないけど、
      それは社会にでたときに恥ずかしいマナーをしてしまわないように、とのことだと思うし、普通に守れる範囲。守っていれば何も言われないから安心して学校生活がおくれる。
      全くありません。
      むしろ、充実しています。先生が生徒のことを細かく気にかけ
      てくれているので、こっちとしても心地よいです。
      個性的な先生が多く、とっても面白いです。
      数が40種類以上あり、1年生の時の体験できる日数がほかの高校よりも多くじっくり選ぶことが出来ます。
      空手やアーチェリー、バレーなど数々の部活が関東、又は全国大会に出場していて素晴らしい実績を残しています。
      進学については1年生の時からしっかりと勉強するので叶いやすいと思います。
      図書館の中に自習室が設けてあり、自由に使え事ができます。高校内にコンビニがあり、休み時間などにアイスや唐揚げ、お菓子やパンを買って食べられます。
      コンビニには文具も売っているのでノートなどを忘れた時にはとても便利です笑笑
      群馬県の代表として渡辺麻友が着ました。
      制服はシャツがブルーか白。女子はリボンかネクタイを選ぶことができ、毎日組み合わせを変えて学校へ行ってます。
      私は県で一番可愛いしかっこいいと思います。
      シャツが基本がブルーなのでよくどこの高校かな?と、言われます。
      群馬大学医学部に進学したいと思っています。
      部活と勉強が両立できる素晴らしい学校。
      生徒も明るく、先生が生徒と真正面からぶつかってくれる。
      全国大会出場常連の部活もあり、心身ともに鍛えられる。
      厳しいかもしれないけど、
      普通に守っていれば問題ないし、けじめがあるから良い。
      私のクラスでは全くない。むしろ男子も女子も全員が全員と仲が良い。
      クラブ活動は少ないが、空手道部、フェンシング部、アーチェリー部、ペップアーツ部、バトントワリング部など公立高校には少ない部活が多い。空手道部、バレボール部、フェンシング部、アーチェリー部は関東や全国でも結果を残している。
      商業高校のため、幅広く進路を決定することができてとても良い。
      学校の土地面積は決して広いとはいえない。校舎内は冷暖房完備でどんな季節も快適に過ごせる。
      AKB48の渡辺麻友さんが、制服コレクションで群馬代表として選んだ清潔感ある制服。
      体育祭と文化祭が交互に行われている。文化祭は個人まわりしているため、他校よりは盛り上がっていないかもしれない。
      修学旅行は九州に四泊五日。素晴らしかった。
      部活を一生懸命やりたくて志望しました。

商業コースがあって学生にはとてもいい高校だと思います。通いやすくて設備もよく先生方もやさしく充実できます
      他の高校と比べると校則は厳しいとおもいます。頭髪検査がしっかりしています。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものこ、教師と生徒の間では大きなトラブルは起こった話は聞きません
      ペップアーツ部が群馬県に数個しかないので有名だと思います。休日もがんばっています
      進学校なのでそのまま持ち上げて大学に行けるのでとてもいいと思います
      体育館は少し遠いいけれど広くて綺麗です図書館はとても綺麗です。
      制服は可愛い方だと思います。私立の中でも可愛いと思います!!!
      文化祭はとても楽しくお客さんも多く入り盛り上がります。体育祭 もとても盛り上がります
      設備がよく雰囲気が良く商業にも力を入れていて通いやすいのでここにしました。
      専門学校に行きました
    卒業生 / 2014年入学
      勉強を一生懸命したいと思っている子と
      あまりやる気がないこの差がはっきりしています。
      一生懸命したいこは頭がいいコースにはいれば
      とても整った環境で勉強できるとおもいます。
      厳しい方だとおもいます。
      コースによって全然対応が違う気がしました。
      いじめはないです!
      友人同士の喧嘩などは
      あるけれどいじめはありません
      活躍している部活もありみんな
      元気にいきいきしています
      とても魅力あります
      コースによってちがいます。
      特進コースにいると評定が取りづらいです。
      下のコースにいたほうが自分が有利かなと思います。
      綺麗な校舎もあり、古い校舎もあります。
      校庭などは離れた場所にあります
      かわいいで有名です。
      水色がイメージで清楚にみえます
      とてもいいです。
      たのしいです!
      イベントはどれも充実していて
      ほんとにいい思い出ばかりです
      最寄り駅から3分なところにあり
      とても通いやすいのと、いきいきとした先輩の姿を見て
      とても魅力をかんじたからです。また部活動なども活躍していて自分も部活と勉強を両立したいからです。
      決まってないですよ
      土曜日授業がある。行事も充実しており、体育祭、文化祭などがある。比較的に明るく個性のある人が多い。制服も可愛い方です。
      細かいところまで厳しい。スカートの丈、第一ボタン、頭髪、身なり。
      みんなとても仲が良く、いじめなどはない。教師とも比較的に仲が良い。
      アーチェリー、空手、フェンシング、バレーなどが主に強いです。
      みんなそれぞれの目標に向かって頑張っています。先生方も支えてくれる。
      新しい校舎ができ、環境も非常に良い。グラウンド、体育館は校舎とは離れた所にある。
      akb48の渡辺麻友が着てくれた制服とあって、可愛い方だと思う。
      体育祭、文化祭なとがある。年に交互に行われている。クラスTシャツを作る。
      家が比較的近かったため。
      就職
      制服が可愛くて校舎も綺麗で、冷暖房完備だったり、学習室が設置してあったりと、学校生活が快適に送れる設備が徹底されており、かなり勉強する環境なども整っていると思います。ただ、気候などの関係で休校になることはほぼありません(笑)
      アルバイト原則禁止、校内での携帯電話使用禁止(朝携帯電話を先生に預けないといけません)、ローファーは黒、セーターは指定のもののみ、とかそういったところは厳しいのですが、その他は私立にしてはゆるいほうだと思います。頭髪検査のときにしっかりしていれば注意されることはあまりないと思います。ピアス、化粧と巻き髪もアウトです。普通に生活していればほとんど注意されることはないですね。
      生徒間でのいじめはほとんどありません。特に女子はみんな仲がいいです。ただ、逆に男子はちょっと・・・って感じです。
      教師と生徒の間でのトラブルは全く聞いたことがないですね。いい先生ばかりですので、トラブルなどは起こりにくいんだと思います。
      フェンシング部やアーチェリー部、空手道部などが主に実績を上げていると思います。文化部も数が多く、盛んに活動している部活動が多いです。
      これは良くも悪くも・・・と言った感じですね・・・。進学の実績は良いのですが、就職希望者への対応があまり・・・(笑)進学に力を入れているんだと思いますが、就職を希望している人にもしっかり対応してもらいたいなと思いますね。。
      これは文句なしです。冷暖房完備、個室風に区切られた学習室、広いグラウンドや体育館、四種類のパソコン室など、優れた設備が揃っていると思います。
      冬服がかなり可愛いです。AKBのまゆゆが着た制服なんです(笑)ただ、指定のセーターは素材が薄すぎるし素材はあんまりよくないですね・・・人によってはすぐに穴が開きます。
      可もなく不可もなくです。文化祭と球技大会(もしくは体育祭)は2年に一度で交互に行われます。文化祭はチケット制なのでかなり不便だと思います。他の行事も、他校とあまり変わらないと思います。
      IT教育がしっかりしていて、資格が取れるということと、制服が可愛いかったということです。
      先生がたもみんなフレンドリーで
      学校の雰囲気もとてもいい。
      文化祭、体育祭は一年ごとに行われている。
      体育祭は球技大会のようなものなので
      体育祭とは言えない。
      スカートの長さは厳しいです。
      靴下とカバンも私立なので指定です。
      違うものを使っていると注意されます。
      髪色も頭髪検査がしっかりとあり厳しいです。
      知ってるところではありません。
      周りの話を聞いていても
      いじめの話は聞かないです。
      もしあったとしても
      クラス数も多いのでクラス替えで改善されると思います。
      運動部がとても盛ん。
      朝練、放課後練はほとんどがやっています。
      先生方も協力的です。
      運動部だけでなく
      文化部ともに頑張っていると思います。
      学習室などしっかりとした設備がある。
      進路の相談は先生方が親身になって聞いてくれます。
      とても綺麗。
      ただ体育館は距離が離れているので
      移動や雨の時は大変。
      とても可愛い。
      群馬県の中でも一番可愛いと思う。
      夏服はセーラーかポロシャツ。
      冬服は青シャツなどもあります。
      体育祭、文化祭はあります。
      ですが一年ごとなので
      入学のタイミングによって
      どちらかが二回という形になります。
      専門学校へ行きました。
      とても勉強しやすい環境であります。
      また学校内にコンビニがあり、休み時間は大変混みます
      さらに、自販機の数も多く、中にはパンを売ってるので、便利です
      アルバイトは禁止されてる
      服装、頭髪検査も時々行われ、しっかりしてないと注意されます
      先生はみんな話しやすい先生で大きなトラブルは起こっていません
      アーチェリー部やバレーボール部、また空手道部は関東大会さらには全国大会に出場しています。
      また、放送部や囲碁部などの文化部もいい成績を残してます
      先生の指導や模試などで自分の実力がわかり、また実績では、国公立大学や私立大学などの合格率も高いです
      図書館の本の数は豊富ですが、体育館が学校から離れてるので移動が大変
      女子の制服は群馬1可愛い制服に認められたけど、男子の制服は微妙です
      文化祭はとても盛り上がります。
      また、勉強の為の合宿も行われます。
      この他にも楽しい行事が盛りだくさんです
    卒業生 / 2014年入学
      制服が可愛く
      雰囲気もよく
      校舎が綺麗で
      すごくいいと思います。
      充実している高校生活になるとおもいます!
      たぶん、普通だとおもいます。
      頭髪検査はありますが、
      そんなにきつくはありません。
      ありません。
      きいたこともありません。
      教師は皆優しいです。
      変わった部活動が多く、成績もいいので
      すごいとおもっています。
      指定校などがあり、しんがくも出来るので
      いいとおもっています。
      綺麗な校舎ができたので
      すごくいいです。
      設備も整っています。
      かわいいです、このためにこの高校に入った人もいるくらいです。
      文化祭は、もう少し力をいれて
      行った方が
      いいとおもってました。
      部活をするため
      決まってません。
      普通科は先生がしっかりしていて、授業も聴きやすい。
      また進路の相談などもきちんと聞いてくれるので、良いところである。
      全く厳しくなく、身だしなみ、挨拶をしっかりしていれば何も注意されることはない。
      全くないし、卒業生ですがいじめがあったことなど一度も在学中に聞いたことはない。
      県内でも空手やアーチェリーなどが有名で、休日も休みがきちんとあったり充実している。
      指定校推薦などはあまり持っていないが、推薦などは積極的に出してくれる。
      新校舎のなかに図書館があり、休日も図書館が開館していてるで、充実している。
      高崎で1、2番くらい見た目が良い。また男子はブレザーでネクタイが良い。
      充実している。学園祭は物凄く盛り上がり活気がある。良いものだ。
      埼玉県立大学医学部保健学科