高崎商科大学附属高等学校

高崎商科大学附属高等学校 口コミ

(たかさきしょうかだいがくふぞくこうとうがっこう)

群馬県 / 私立 / 共学 / 全日制

高崎商科大学附属高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高崎商科大学附属高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.94
(17件) 群馬県内24位 (全87校中)
    28位/87校中
    20位/87校中
    7位/87校中
    13位/87校中

2016-09-21投稿
      雰囲気がとてもよく良い学校だと思っています。勉強も深く学べるとおもいます。
      少し厳しいとおもいます。髪色や前髪の長さは休暇の前にチェックします。
      生徒によって好き嫌いは分かれるとおもいます。大きなトラブルはありませんでした。
      柔道が有名です。部活動にはいり励んでいる生徒は多いとおもいます。
      希望する進路は先生が親身になって相談に乗ってくれるとおもいます。実績もあります。
      校庭はあまり広くありません。体育館も広くないです。校舎は新しいのでとても綺麗です。
      制服はかわいいほうだと思います。夏・冬どちらもかわいいです。
      文化祭は2年に一回あります。規模は小さいですが楽しいとおもいます。
      まだ決まっていません。
    2016-09-21投稿
      部活と勉強の両立ができて、とっても楽しい学校生活が遅れます。
      そこまで厳しくないと思います。ちゃんと身だしなみをきちんとしていれば先生には何もいらわれません、
      僕の周りではありません。ほかのばしょでもいじめがあるようなことは見てません。
      フェンシングや、空手、バレー、アーチェリーがすごいかつやくしています。
      まだわかりません。
      先輩方は、いい学校に進学できてると思います。
      体育館も大きいし図書室もきれいで充実していてかつようしやすいです
      可愛いしかっこいいです。
      ちゃんときこないせるともっと綺麗に見えます。
      とても充実しています。
      体育祭や文化祭はみんなで協力して良い行事にしようとしています。
    2016-09-04投稿
      この高校の理系へ進みたい方へ
      パンフレットやホームページには理系は二年次に物理基礎か地学基礎を選択できるとなっていますがそれは嘘です。
      現在高校に地学の先生がいないので理系は強制的に物理基礎を選択しないといけません。
      地学をやりたいと思っている人は文系に進み地学基礎であきらめるかほかの高校に行きましょう
      先生によって注意されたりされなかったり何も言ってこない先生もよく見られます。
      学期のはじめと終わりにある検査は厳しいです。
      携帯電話は鍵付きロッカーの中に保管されます。
      バイト禁止です。
      ないとおもいます。
      あるとしても大きな騒ぎにはなってません
      マイナーな部活しか強くない。
      サッカー、野球、バスケ等を頑張りたい人はほかの学校へ行ったほうがいいと思います。
      努力次第ではほぼどこでも行けます。
      ただし文系が東京大学に行こうとすると日本史B、世界史B、地理Bの中からどれか1つ独学をしないと二次試験にたいおうできません
      体育館とグラウンドが校舎から離れていて不便
      利用してない
      過去問やれば余裕で受かります
      特進特選の一部の生徒のみ目標を持って勉強しています
    2016-03-11投稿
      部活動が有名であり、学習面でも特進クラスや普通科の中でも大学進学希望の生徒を集めたクラスなどもあり、生徒たちの希望進路に合わせたクラスで勉学に励めるので、それぞれの生徒に対応した環境があるので良いと思います。
      定期的に服装検査、頭髪検査があり染め髪や服装の乱れなどは指導が入るので、あまり度を超えて酷いという生徒はいないと思います。しかし普段は先生たちもそこまで厳しく言ってはこないので(もちろん、あまりにも度を過ぎると駄目ですが)校則に対してそこまで厳しく感じる事も無いので、高校生として丁度良いと思います。
      校則自体も緩過ぎず、厳し過ぎずという感じで、また部活動なども有名でそういった事に力を注ぐ先生も多く、のびのびとしており、それ程不要なストレスもかからないので環境的にもそこまでイジメに発展することも無いと思います。
      バレー部が強くて有名だったり、またアーチェリーも有名なので部活動には力を入れていて、生徒たちも部活動に力を注ぎ、また十分に結果を出しています。もちろん他の数多くある部活もいつも活気に溢れています。
      大学進学希望者を主に集めたクラスなどもあり、それぞれの生徒に合った環境で勉学に励めるよう考慮してくれていたりもするので良いと思います。
      生徒が増えた事により新しい校舎が造られたりしたため少し移動が大変な所があったりもしますが、全体的に設備も整っている為、特にそこまで不便さを感じることも無いと思います。
      女子の制服など、可愛いと評判です。生徒それぞれの好みでリボンとネクタイ好きな方を付けられたり夏はセーラーとポロシャツと選べたりバリエーションは多めだと思います。
      設備の良さや制服の可愛さに惹かれ、実際に見学に行ったところ部活動など学校自体に活気があり、また学習面でも進学の際にもしっかりサポートしてくれるという事で受験を決めました。
      個人塾
      基本問題集などで、とにかく基礎をしっかり固めようと勉強しました。
      都内の短大。
      保育の勉教がしたく保育専門の短大に進みました。
    2016-03-06投稿
      普通科と総合ビジネス科の二つの学科があり、特別選抜進学コース、特別進学コース、進学コース、など計6つのコースもあります。自分の目標にあう学科やコースが受験の際に選べます。特別選抜進学コース、特別進学コースは大学進学を目指しているコースで真面目な生徒が多いです。
      スカートが短すぎたり、スカートの下にジャージを履くのは禁止です。また、染髪も禁止です。しかし、特に目立った校則はないので、制服をきちんと来て、きちんとした生活態度であれば問題は無いです。
      みんな和気あいあいと仲良く生活しています。嫌なことがあれば友達や先生に相談したり、相談室もあるので、あまり悩むことはありません。
      アーチェリーやバレーボールが盛んです。石田瑞穂選手の出身校でもあります。運動部のほとんどは夏で引退です。吹奏楽部は秋に定期演奏会があるので、引退が遅くなりますが、その分部員と仲良くなり、別れるのがつらくなります。
      コースによってバラつきはありますが、、大学進学がほとんどです。しかし、専門学校に進学する生徒も多数います。みんな目標を持って日々勉学に励み、自分の目標の大学、専門学校、社会に入れるように努力しています。
      校舎を新しく立て直したので、図書室や職員室、ほとんどの居亜室が綺麗で過ごしやすい空間です。特に図書室は広く、DVDも見れるので、つい長居してしまうような空間です。
      AKB48の渡辺麻友さんが着た制服です。春、冬はブレザー、夏、秋はセーラー服です。冬服にはリボンとネクタイがあり、自由に変えられます。
      家からも近く、施設が充実し、生活しやすい学校だと思いました。部活動も盛んで、毎日を充実させるには持ってこいの学校だと思ったので、志望しました。
      早稲田塾
      基本的に過去問題を解いていました。中学で習う一般的な問題が多いので解きやすいと思います。
      飲食関係の専門学校に進学しました
      食べることが好き、作ることが好き、自分が作って食べてもらっておいしいと笑顔になってくれる人をより幸せにしたいの思ったからです。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-04投稿
      駅から近く、街中にあるため、通学にとても良かったです。1年を通しての行事もたくさんあり、季節を感じることのできる高校でした。
      頭髪検査や持ち物検査が定期的に行われます。学年全体で行われるので、一人にそんなに時間はかけないで行われます。
      勉強なども自分のペースですすめられ、先生も丁寧に教えてくれたので、よく理解することができました。生徒と先生の距離も近く、いつでも見守られているような安心感もあったので、いじめとかは起きにくい環境であると思います。
      バレーボールや空手が強くスポーツ推薦の活発な学校でした。他にも、音楽部や料理部、パソコン部など文科系の部活もたくさんあって、充実していると思います。
      進学率も高く、三年生のときに進学する人と就職する人に分かれて勉強するので、自分に合った勉強方法や技術を磨けたと思います。
      一通り、高校生活で学ぶのに必要な設備の音楽室や、調理実習室や、パソコン室があり、基礎的なことを幅広く学べると思います。
      制服が紺のブレザーで人気も高く、制服を考えて入学する生徒もたくさんいました。
      高崎の学校でしたが、自宅から一番近く通いやすい点と、部活動やコースが充実しているので、将来いろんな道に進学できる機会をいただけると思いました。
      教室で行う適塾
      進研ゼミを中学2年からしていて、自分の苦手なところを見つけながら、そこを集中して勉強していました。
      福祉を専門とした大学に進学しました。
      高校のときにボランティアをしていて、それがきっかけで福祉に対して興味を持ち、その進路に決めました。
    2015-12-04投稿
      学科がいくつかあり、様々な分野を学ぶことが出来る。先生が面白く親身になってくれる人が多い。部活動が盛んである。購買(コンビニ)が充実している。
      集会などで時々チェックが入ります。制服の着こなしから髪型・髪色などそこそこ厳しめです。普段の生活でも注意されることがあります。
      いじめ対策がしっかりしていて、いじめがあった際はすぐに先生方が対応してくれます。時々いじめに関するアンケートなどもあります。
      ペップアーツ部、フェンシング部など全国レベルで活躍している部活が沢山あります。どの部活も和気あいあいと行っています。
      進学校なのでほとんどの生徒が進学しています。大学附属高校で、様々な免除が受けられるのでそこに行く人がほとんどです。
      校舎が新しくなっており、とても綺麗です。また、校内にコンビニもありお昼休みには沢山の人で賑わいます。
      とても可愛いと思います。以前AKB48の渡辺麻友さんが群馬県代表の可愛い制服として着ていました。夏服と冬服でかなり印象が違って楽しめます。
      基本的にみんな優しく面白い先生ばかりです。気軽に話せる先生ばかりなのでとても楽しいです。時々怖い先生もいますが…
      情報系の勉強がしたく、資格を取りたかった為。
      ありません
      ありません
      通信教育をやっていました。高校受験の一般的な入試問題を解きました。
      県外の短期大学へ進みました。
      本に関する仕事がしたかったので図書館司書という国家資格を取るために選びました。
      面白い先生が多く、授業も楽しいものが多いので基本的にみんなちゃんと聞いています。先生方も分からないところなど個人的にも細かく教えて下さいます。
      北高崎駅が近く、高校前にバス停もあるのでアクセスはかなり良いと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-03投稿
      バス停と駅が近いので比較的通いやすいところが良いと思う。文化祭や体育祭も隔年であり、どちらともクラスごとに盛り上がれるので良い。
      校則に関してはそこまで厳しくはないと思う。頭髪検査では髪色、ピアス、爪の長さ、制服を着崩していないかなどを確認される。
      大きないじめというのは聞いたことがない。生徒が制服を着崩していたりして教師から注意を受け、言い合っているのをよく目にしたことがある。
      スポーツの部活に力を入れている。アーチェリーやフェンシングなど他の高校にはあまりないような部活もあって、選択肢が多いと思う。
      ほとんどの生徒が進学していると思う。指定校枠を使って進学する人や、附属の短大・大学に進学する人が多い。
      体育館と広いグラウンドは学校とは少し離れたところにあるので、体育の時間にわざわざそこまで行くのが少し面倒くさい。
      男女共に制服はデザインがいいと思う。制服を着たくて進学を決めた人もいる。
      先生もたくさんいて関わったこともない人が多いため一概には言えないけれど、先生によるのではないかと思う。
      公立高校の受験に失敗して、すべり止めで受かっていたこの高校に進学した。
      本屋で買ったテキスト
      学校で配られたプリントや自分で買ったテキスト
      育英短期大学
      進路をどうしようか悩んでいたときに、部活の先生に勧められたから。
      クラスやコースによって差がある。真剣に勉強に取り組んでいる人もいるけれど、その反面勉強に対して意欲のない人もいる。
      学校から徒歩5分ぐらいの範囲にバス停も駅もあるので通いやすい。
    2015-10-26投稿
      この高校では、学年ごとに細かくコースを分けていて、英語に力を入れているクラスや国公立大難関校などを志望するクラスなど、クラスに別に細かい指導をされている
      紳士淑女を育てるを基軸に、生徒の自主性を尊重しながら指導されています。制服も冠婚葬祭でも恥ずかしくないものをとの配慮から、生徒にも保護者にも人気です。
      のんびりとしt雰囲気の中、クラスや部活動の仲間意識も強く、いじめは確認されていません。また担任の先生などのコミュニケーションも積極的に取られている。
      クラブの種類も多く、自分に合ったクラブに参加できる。空手道、アーチェリーなど全国大会にも毎年進出していて、活気がある。
      国公立大学、私立の四大学、専門学校など進学を希望する生徒も多く、推薦枠も多いのでこの子に合った指導をしてくれます。附属大学には短大部もあり附属大学にもたくさん進学しています。
      図書室を一昨年立て替えているので、広くて使いやすくなりました。体育館設備もよく生徒には好評です。野球部用のグランドにはナイター設備もあります。
      生徒数が多いのでなのか、制服の金額もそれほど高くないと思います。またデザインも男女とも夏服冬服ともにとても人気です。
      職員室ではいつでもせいいとの質問を受けていると聞いています。熱心な生徒に、丁寧に応えてくれる先生が多いようです。
      この高校の校風が自分に合っているといっていました。
      塾はいっていない
      ベネッセコーポレーション
      ベネッセコーポレーションの進研ゼミで学習していた
      高崎商科大
      附属の大学であることと、自分で通いやすいことだそうです
      学習室ではおよそ70人ほどが個々に集中できるスペースがあり、職員室には常に質問などで訪れる生徒も多い。またパソコン室の充実も学習に役立っている。
      JRの駅やバス停も近く、どちらもとほ5分ほどの所にあります。また通学路もサイクリングロードなど安全で自転車での通学者も多いです。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
      学生数・クラスの数が多く、また県外から通っている人もいるので多くの友人ができる。男子の生徒数も年々増えてきていると思う。
      校則は厳しいほうだと思う。特に厳しいのは髪の毛について、制服の着方(女子はスカートの長さ、男子はネクタイの緩みなど)。
      これも人によると思う。やはり目立つ人は教師と言い合ったり反抗することも多かった。いじめはないとはいえないけれどクラスによると思う。
      部活数も多く珍しい部活も多々あった。強い部活も多くあり、結果も良かった。運動部に入っている人が多かったと思う。
      進学する人がほとんどだと思う。県外の大学に行く人もいるが、一番多いのは高校の附属の大学に進学する人。
      メインで使う体育館が信号を渡らないと行けないので、時間がかかり面倒。また校舎がたくさんあって、わざわざ外に出ないと行けない校舎もあって面倒だった。
      夏服も冬服も両方かわいくて人気があった。
      先生によると思うが、ほとんどの先生は熱心だったと思う。生徒に嫌われるような先生もいるが、本当に生徒のことを大事に思ってい先生もいた。
      公立高校の滑り止めとして受かっていたから。
      利用していない
      書店で買った参考書
      今までの復習。あとは受ける学校の過去問を解いていた。
      育英短期大学
      仲のよかった先生に勧められたから。あとは指定校枠があったから。
      人というかクラスによる。やはり進学コースなどになると意欲もあると思うけど、普通科だと全く意欲のない人もいる。
      徒歩5分ぐらいの距離に駅があるため通学しやすい。