みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  高崎商科大学附属高等学校   >>  口コミ

高崎商科大学附属高等学校
出典:IZUMI SAKAI

高崎商科大学附属高等学校 口コミ

(たかさきしょうかだいがくふぞくこうとうがっこう)

群馬県 高崎市 / 私立 / 共学

(41) 群馬県内32 / 76校中

在校生 / 2017年入学
    2018年05月投稿
      最近校則が厳しくなり毎朝のように靴下が上がっているか、爪は短いか、キーホルダーは1個かどうかを確認します。バックも指定です。
      特進・特選の校舎はボロボロで私立とは思えません。
      いい所と言えば購買がある程度です。
      他の私立高校と比べるととても厳しいです。
      生徒同士は仲間がいいですが生徒と先生の仲が悪いと思います。
      県内でもバレー部、空手部、フェンシング部、アーチェリー部などが強豪です。
      バレー部は他の部活と違い部則がたくさんあり、高校生活を楽しみたい人は絶対に入らない方がいいです。
      部活に入っていれば推薦が狙えます。
      特進・特選コースでは国公立の合格者が多いです。
      体育館は綺麗な方だと思います。ですが、校舎と体育館が離れており距離があるので移動が大変です。
      特進・特選の校舎はボロボロです。
      制服はとてもかわいいと思います。
      修学旅行は進学は九州、特進・特選はシンガポールへ行けます。
      部活が強いから
      宇都宮大学教育学部

2018年03月投稿
      コースが色々あるので将来に合った選択ができると思います。1年時から総合学習で進路について考えることができます。
      先輩の中には有名私大や国公立大に合格されている方もいらっしゃるので頑張れば夢を叶えることができると思います。
      男子は髪型(ツーブロ禁止)、女子は髪色、男女共に服装にはかなりうるさいです。
      1年時は毎月のように頭髪検査があった気がしますが、3年次には学期毎にしかやらなくなりました。
      許可を取ればアルバイトできるらしいですが実際のところ許可が出ている人はおそらく皆無に等しいです。アルバイトをしている大抵の人は無断です。
      携帯電話やタブレット端末は持ち込みOKですが電源を切って回収されます。
      現在はおそらくないです。
      女子バレー部が春高に2年連続で出場しました。
      他にもフェンシング部、空手道部、アーチェリー部が強いです。
      日東駒専までは全学部ではないですが指定校があるので進学する人はそこそこいます。
      推薦が主で一般受験者は多くはないです。就職が1番少ないと思います。
      群大や高経、県女レベル以上の国公立大に合格する人は特選・特進の各クラスに数人ぐらいです。
      特選・特進は登校講座や勉強合宿で補習を受けるので他コースよりは進路実現しやすいとは思います。
      学習室や進路資料室があり、勉強がしやすい環境になっています。
      体育館とグラウンドは離れているので移動が面倒なのを除けば綺麗で使いやすくて良いと思います。
      男子の夏服を除けばかなり良いと思います。
      女子はリボンとネクタイを選べます。
      どの行事も良いのですが、文化祭がクラス単位で出し物をできないのは残念でした。
      ですが食べ物が多くてお祭りみたいで楽しかったです。
      体育系行事と文化祭が隔年で行われます。(2017年度は高崎アリーナで2日間にわたってスポーツ祭が行われました。)
      理系私大

2018年02月投稿
      進路指導がきちんとしていると思う。ただ、指定校は日東駒専レベルまでしかないので上の大学を目指す人は相当頑張らないと厳しい。
      頭のいい人と悪い人の差が激しいので、いい人にとっては授業のレベルがやや低いと感じると思う。
      教職員もいい人と悪い人の差が激しい。
      頭髪検査で地毛だと言っても呼び出しを食らうことがある。
      男子はツーブロ、女子はお団子(頭頂部につくったもの)、化粧、マニキュアなどが禁止。
      携帯も使用禁止で回収される。使った場合は奉仕活動を課せられる。
      アルバイトは禁止。
      生徒間は特に聞いたことがない。
      教師間は専任と講師で壁がある以外は特にないと思われる。
      運動部はバレー部、アーチェリー部、フェンシング部、空手部が強く、全国レベルの人も少なくない。
      文化部はちらほら活躍している気がする。
      ただ、メジャーな部活はそこまで目立った活躍はしていない。
      冒頭にも述べたが指定校枠は期待しないほうが良い。
      カリキュラム的には国公立を志望することも可能だが、教科によっては内容をざっくりとやって終わりになるので自主的に勉強する必要がある。職員室前の廊下の壁にホワイトボードがあるので先生に質問をすればそこで丁寧に教えてくれる。
      国公立や有名私大に合格する人もいるが、大半は私大や短大、専門にとどまる。当初国公立を志望していた同級生のほとんどがランクを下げたり、私大に変更したりしている。
      就職も一定数いる。
      第一校舎、第二校舎、第六校舎(旧第七校舎)は綺麗だが、その他は最悪。
      体育館はまあまあだが、移動が面倒。
      図書館はDVDを見れるスペースがある。本は中学に比べると充実していないと思う。
      夏服(特に男子)を除けば可愛いし格好良いと思う。
      隔年で体育祭(年によって名前が変わる)と文化祭が行われる。時期は10月ぐらい。今年はスポーツ祭として2日間に渡って高崎アリーナで開催された。
      4月は1年赤城研修、2年特選・特進・国文:大学見学・博物館、進学・S科:お台場・スカイツリー・博物館、3年ディズニー(ランドとシーは選べる)がある。
      2年は夏休み中に劇団四季、冬(2月)は修学旅行に行く。特選・特進・国文はシンガポール・マレーシア、進学・S科は九州。
      予餞会は毎年芸人が来る。
      特待生として入学できるから。
      県外の理系私大

2017年11月投稿
      熱意のある先生方が多く、設備も整っているため資格勉強を頑張りたい学生にはとてもありがたいです。
      授業中に分からないところを聞くことが恥ずかしかったりしますが、先生と生徒の距離が近いこともあり放課後にマンツーマンで分かりやすく教えてもらえたり
      自習室で集中して勉強することができます。
      部活動は文系だと演劇部や漫画研究部があるので、共通の趣味を持つ子が集まりやすく、友達がすぐ出来ます。
      また、駅やファミレスが近いので放課後に友達とお茶をしたり、高崎駅でショッピングしたり楽しい青春時代を送れます。
      スカート丈や髪色、ピアス等 他の高校と変わらない厳しさだと思います。
      どうしても指定のカバンだけだと体育着やお弁当が入らないので、みんなトートバッグ等を利用していますが先生によっては指定カバン、運動部用のエナメル以外は利用しないようにと指導する人もいます。
      この点だけは文化部の人からすると厳しいものがあります…
      携帯は持ち込みOKですが、使用は不可です。なお、見つかると3日間没収です。
      先生の好き嫌いこそ別れますが、トラブルは一度も聞いたことがありません。
      フレンドリーな先生方が多く、講師の方も生徒の疑問には誠意をもって対応してくれます。
      フェンシングや空手、バレーボールが強いです。
      特進コースの学生も多く活躍しているので、文武両道を目指して心身ともに鍛えることが出来ます。
      前述の通り先生方は熱意のある方ばかりです。ただし、やる気のない学生、意欲的な学生がはっきり別れているので、在学中にいかに早くモチベーションを上げられるかだと思います。
      難関大学、国家資格の合格者は輩出しているので、本当に本人のやる気次第です。
      1席1席しっかり区切られた自習室で、他人の目を気にせず自分のペースで勉強に集中できます。
      パソコン室は4つあり、放課後は全室開放するので、それぞれ勉強の目的に合わせて利用することができます。
      教室も全室空調が整っているので、勉強しやすい環境が1年を通して保ててます。
      制服はとても可愛いです。基本的にブラウスにリボンですが、希望の学生はネクタイの着用も可能です。
      球技大会と文化祭を毎年1回ローテーションしています。劇団四季の観劇、修学旅行での本格的なテーブルマナー等、若いうちに良質な文化に触れることが出来るのでとても良い刺激・社会勉強になります。
      専門学校へ入学後、事務職に就いています。

2017年05月投稿
      いじめもないし先生が生徒のことをもの凄く気にかけてくれる。
      勉強にも部活にも力を入れやすいし文武両道が可能な環境が整っている。
      クラスの雰囲気もとても良く、充実した日々をおくれます。
      少し厳しいところもあるかもしれないけど、
      それは社会にでたときに恥ずかしいマナーをしてしまわないように、とのことだと思うし、普通に守れる範囲。守っていれば何も言われないから安心して学校生活がおくれる。
      全くありません。
      むしろ、充実しています。先生が生徒のことを細かく気にかけ
      てくれているので、こっちとしても心地よいです。
      個性的な先生が多く、とっても面白いです。
      数が40種類以上あり、1年生の時の体験できる日数がほかの高校よりも多くじっくり選ぶことが出来ます。
      空手やアーチェリー、バレーなど数々の部活が関東、又は全国大会に出場していて素晴らしい実績を残しています。
      進学については1年生の時からしっかりと勉強するので叶いやすいと思います。
      図書館の中に自習室が設けてあり、自由に使え事ができます。高校内にコンビニがあり、休み時間などにアイスや唐揚げ、お菓子やパンを買って食べられます。
      コンビニには文具も売っているのでノートなどを忘れた時にはとても便利です笑笑
      群馬県の代表として渡辺麻友が着ました。
      制服はシャツがブルーか白。女子はリボンかネクタイを選ぶことができ、毎日組み合わせを変えて学校へ行ってます。
      私は県で一番可愛いしかっこいいと思います。
      シャツが基本がブルーなのでよくどこの高校かな?と、言われます。
      群馬大学医学部に進学したいと思っています。

部活と勉強が両立できる素晴らしい学校。
      生徒も明るく、先生が生徒と真正面からぶつかってくれる。
      全国大会出場常連の部活もあり、心身ともに鍛えられる。
      厳しいかもしれないけど、
      普通に守っていれば問題ないし、けじめがあるから良い。
      私のクラスでは全くない。むしろ男子も女子も全員が全員と仲が良い。
      クラブ活動は少ないが、空手道部、フェンシング部、アーチェリー部、ペップアーツ部、バトントワリング部など公立高校には少ない部活が多い。空手道部、バレボール部、フェンシング部、アーチェリー部は関東や全国でも結果を残している。
      商業高校のため、幅広く進路を決定することができてとても良い。
      学校の土地面積は決して広いとはいえない。校舎内は冷暖房完備でどんな季節も快適に過ごせる。
      AKB48の渡辺麻友さんが、制服コレクションで群馬代表として選んだ清潔感ある制服。
      体育祭と文化祭が交互に行われている。文化祭は個人まわりしているため、他校よりは盛り上がっていないかもしれない。
      修学旅行は九州に四泊五日。素晴らしかった。
      部活を一生懸命やりたくて志望しました。

商業コースがあって学生にはとてもいい高校だと思います。通いやすくて設備もよく先生方もやさしく充実できます
      他の高校と比べると校則は厳しいとおもいます。頭髪検査がしっかりしています。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものこ、教師と生徒の間では大きなトラブルは起こった話は聞きません
      ペップアーツ部が群馬県に数個しかないので有名だと思います。休日もがんばっています
      進学校なのでそのまま持ち上げて大学に行けるのでとてもいいと思います
      体育館は少し遠いいけれど広くて綺麗です図書館はとても綺麗です。
      制服は可愛い方だと思います。私立の中でも可愛いと思います!!!
      文化祭はとても楽しくお客さんも多く入り盛り上がります。体育祭 もとても盛り上がります
      設備がよく雰囲気が良く商業にも力を入れていて通いやすいのでここにしました。
      専門学校に行きました

卒業生 / 2014年入学
      勉強を一生懸命したいと思っている子と
      あまりやる気がないこの差がはっきりしています。
      一生懸命したいこは頭がいいコースにはいれば
      とても整った環境で勉強できるとおもいます。
      厳しい方だとおもいます。
      コースによって全然対応が違う気がしました。
      いじめはないです!
      友人同士の喧嘩などは
      あるけれどいじめはありません
      活躍している部活もありみんな
      元気にいきいきしています
      とても魅力あります
      コースによってちがいます。
      特進コースにいると評定が取りづらいです。
      下のコースにいたほうが自分が有利かなと思います。
      綺麗な校舎もあり、古い校舎もあります。
      校庭などは離れた場所にあります
      かわいいで有名です。
      水色がイメージで清楚にみえます
      とてもいいです。
      たのしいです!
      イベントはどれも充実していて
      ほんとにいい思い出ばかりです
      最寄り駅から3分なところにあり
      とても通いやすいのと、いきいきとした先輩の姿を見て
      とても魅力をかんじたからです。また部活動なども活躍していて自分も部活と勉強を両立したいからです。
      決まってないですよ

土曜日授業がある。行事も充実しており、体育祭、文化祭などがある。比較的に明るく個性のある人が多い。制服も可愛い方です。
      細かいところまで厳しい。スカートの丈、第一ボタン、頭髪、身なり。
      みんなとても仲が良く、いじめなどはない。教師とも比較的に仲が良い。
      アーチェリー、空手、フェンシング、バレーなどが主に強いです。
      みんなそれぞれの目標に向かって頑張っています。先生方も支えてくれる。
      新しい校舎ができ、環境も非常に良い。グラウンド、体育館は校舎とは離れた所にある。
      akb48の渡辺麻友が着てくれた制服とあって、可愛い方だと思う。
      体育祭、文化祭なとがある。年に交互に行われている。クラスTシャツを作る。
      家が比較的近かったため。
      就職
      制服が可愛くて校舎も綺麗で、冷暖房完備だったり、学習室が設置してあったりと、学校生活が快適に送れる設備が徹底されており、かなり勉強する環境なども整っていると思います。ただ、気候などの関係で休校になることはほぼありません(笑)
      アルバイト原則禁止、校内での携帯電話使用禁止(朝携帯電話を先生に預けないといけません)、ローファーは黒、セーターは指定のもののみ、とかそういったところは厳しいのですが、その他は私立にしてはゆるいほうだと思います。頭髪検査のときにしっかりしていれば注意されることはあまりないと思います。ピアス、化粧と巻き髪もアウトです。普通に生活していればほとんど注意されることはないですね。
      生徒間でのいじめはほとんどありません。特に女子はみんな仲がいいです。ただ、逆に男子はちょっと・・・って感じです。
      教師と生徒の間でのトラブルは全く聞いたことがないですね。いい先生ばかりですので、トラブルなどは起こりにくいんだと思います。
      フェンシング部やアーチェリー部、空手道部などが主に実績を上げていると思います。文化部も数が多く、盛んに活動している部活動が多いです。
      これは良くも悪くも・・・と言った感じですね・・・。進学の実績は良いのですが、就職希望者への対応があまり・・・(笑)進学に力を入れているんだと思いますが、就職を希望している人にもしっかり対応してもらいたいなと思いますね。。
      これは文句なしです。冷暖房完備、個室風に区切られた学習室、広いグラウンドや体育館、四種類のパソコン室など、優れた設備が揃っていると思います。
      冬服がかなり可愛いです。AKBのまゆゆが着た制服なんです(笑)ただ、指定のセーターは素材が薄すぎるし素材はあんまりよくないですね・・・人によってはすぐに穴が開きます。
      可もなく不可もなくです。文化祭と球技大会(もしくは体育祭)は2年に一度で交互に行われます。文化祭はチケット制なのでかなり不便だと思います。他の行事も、他校とあまり変わらないと思います。
      IT教育がしっかりしていて、資格が取れるということと、制服が可愛いかったということです。

先生がたもみんなフレンドリーで
      学校の雰囲気もとてもいい。
      文化祭、体育祭は一年ごとに行われている。
      体育祭は球技大会のようなものなので
      体育祭とは言えない。
      スカートの長さは厳しいです。
      靴下とカバンも私立なので指定です。
      違うものを使っていると注意されます。
      髪色も頭髪検査がしっかりとあり厳しいです。
      知ってるところではありません。
      周りの話を聞いていても
      いじめの話は聞かないです。
      もしあったとしても
      クラス数も多いのでクラス替えで改善されると思います。
      運動部がとても盛ん。
      朝練、放課後練はほとんどがやっています。
      先生方も協力的です。
      運動部だけでなく
      文化部ともに頑張っていると思います。
      学習室などしっかりとした設備がある。
      進路の相談は先生方が親身になって聞いてくれます。
      とても綺麗。
      ただ体育館は距離が離れているので
      移動や雨の時は大変。
      とても可愛い。
      群馬県の中でも一番可愛いと思う。
      夏服はセーラーかポロシャツ。
      冬服は青シャツなどもあります。
      体育祭、文化祭はあります。
      ですが一年ごとなので
      入学のタイミングによって
      どちらかが二回という形になります。
      専門学校へ行きました。

とても勉強しやすい環境であります。
      また学校内にコンビニがあり、休み時間は大変混みます
      さらに、自販機の数も多く、中にはパンを売ってるので、便利です
      アルバイトは禁止されてる
      服装、頭髪検査も時々行われ、しっかりしてないと注意されます
      先生はみんな話しやすい先生で大きなトラブルは起こっていません
      アーチェリー部やバレーボール部、また空手道部は関東大会さらには全国大会に出場しています。
      また、放送部や囲碁部などの文化部もいい成績を残してます
      先生の指導や模試などで自分の実力がわかり、また実績では、国公立大学や私立大学などの合格率も高いです
      図書館の本の数は豊富ですが、体育館が学校から離れてるので移動が大変
      女子の制服は群馬1可愛い制服に認められたけど、男子の制服は微妙です
      文化祭はとても盛り上がります。
      また、勉強の為の合宿も行われます。
      この他にも楽しい行事が盛りだくさんです

制服が可愛く
      雰囲気もよく
      校舎が綺麗で
      すごくいいと思います。
      充実している高校生活になるとおもいます!
      たぶん、普通だとおもいます。
      頭髪検査はありますが、
      そんなにきつくはありません。
      ありません。
      きいたこともありません。
      教師は皆優しいです。
      変わった部活動が多く、成績もいいので
      すごいとおもっています。
      指定校などがあり、しんがくも出来るので
      いいとおもっています。
      綺麗な校舎ができたので
      すごくいいです。
      設備も整っています。
      かわいいです、このためにこの高校に入った人もいるくらいです。
      文化祭は、もう少し力をいれて
      行った方が
      いいとおもってました。
      部活をするため
      決まってません。

普通科は先生がしっかりしていて、授業も聴きやすい。
      また進路の相談などもきちんと聞いてくれるので、良いところである。
      全く厳しくなく、身だしなみ、挨拶をしっかりしていれば何も注意されることはない。
      全くないし、卒業生ですがいじめがあったことなど一度も在学中に聞いたことはない。
      県内でも空手やアーチェリーなどが有名で、休日も休みがきちんとあったり充実している。
      指定校推薦などはあまり持っていないが、推薦などは積極的に出してくれる。
      新校舎のなかに図書館があり、休日も図書館が開館していてるで、充実している。
      高崎で1、2番くらい見た目が良い。また男子はブレザーでネクタイが良い。
      充実している。学園祭は物凄く盛り上がり活気がある。良いものだ。
      埼玉県立大学医学部保健学科

生徒たちのノリが素晴らしかった。先生たちもいい人たちばっかりだった。部活も盛んで多くの生徒が部活等に入っていた。
      私立なので公立の高校よりも多少厳しいとこはあった。しかし苦しいほど厳しくはなかった。
      やはり嫌いな先生もいたりしたが基本的にいい先生たちなのでトラブルはなかった。
      アーチェリーが強かった。全国大会に出場する選手もいてとてもすごかった。
      マーチ以上の大学を狙うには自分で相当な努力が必要だと思われる。
      体育館、校庭はとても広く充実していた。図書館は一般的な大きさだと思われる。
      色合いが個人的に好きである。特に女子制服はとてまかわいいと思う。
      やはり1番は文化祭である。全校生徒が一丸となってやるものなので素晴らしかった。
      東洋大学文学部

校舎も新しく先生たちも臨機応変対応してくれます。厳しすぎずただ縛り付けるのではなく、ただ学力を身に付けるのではなく、人間としての力を身につけることができます。
      ただ頭ごなしに怒られたり呼び出されたりするのではなく、理由を聞いてから何がいけないのかと教えてくれます。高校生という、難しい時期での先生からの注意は受け入れがたいものがありますが、諭していただけるので自分の力にのります。
      私は総合ビジネス科出身なので先生との距離も近くに感じました。クラスのみんなも仲が良く、検定のために放課後クラスで残って先生と勉強したりして同じ目標を持つ仲間として結束力もありました。そのおかげでクラス対抗の体育祭では3位になり、みんなで打ち上げもいきました。
      文化部から運動部までたくさんの部活があります。中でもフェンシングなど群馬県内でも少ない部活動があります。バレー部は強豪とも言われ、やりがいがあります。私は家庭科部に所属していましたが、オープンスクールの際にクッキーを焼き中学生の皆さんに
      付属に大学もあり、進学には問題ないと思います。指定校推薦の数もおおく、自分の将来にあった進学を望めます。
      新しい校舎も増え、より充実した学生生活になります。勉強できる環境が整っているということは、集中できる環境があるということです。また資格取得のための勉強もあるので、ぜひ利用してください
      群馬県内でも有数の可愛い制服だと思います。女子はチェック柄のスカートにブレザー。夏服はセーラー服に変わり2パターンも3パターンも変化することができ、飽きません。男子はネクタイを自分で結ぶタイプのものなので、社会に出てからのスーツの着こなしにも役立ちます。
      文化祭や体育祭など盛り上がるイベントがたくさんあります。文化祭はチケット制となっており、誰でも可能ではないので、トラブルが起きません。
      総合ビジネス科という、普通高校とは違う勉強ができるかとに魅力を感じました。資格取得もでき、学校自体で勉強にら力をいれています。
      高崎商科大学
      付属の大学に進学する予定で高校も決めました。なので、1年生の時から指定校推薦を狙い勉強してきました。

いくつかコースがあり、自分のペースで勉強できたり、部活動に励む事ができます。
      勉強面では、先生が大学受験のサポートをしっかりしてくれます。
      部活動面では、全国レベルの練習ができます。
      校舎がキレイです。
      学期ごとに検査があります。生徒の数がとても多いので余程の事がない限り、何も言われません。
      人数が多いので、いろんな個性があります。個性を発揮できる場面が多いので、楽しく学校生活が送れます。
      全国レベルの部活動が多いです。海外で試合をする部活もあります。
      先生方は優しく勉強教えてくださったり、受験などの相談に親身になってくれます。
      整備したのでグラウンドが使いやすくなりました。準備、片付けが楽になりました。
      かわいいです。まゆゆ制服コレクションの一つです。デザイン、機能性に優れていると思います。
      隔年で文化祭と体育祭があります。文化祭では、演出がすごくて盛り上がります。体育祭では、クラスが一つになって盛り上がります。

楽しい!!3年間でやりたいことが見つかる。部活の数が多く、行事もたくさんあり学校生活が充実している。
      校舎も新しく広々とし、キャンパスも2つ、活動するに充分なスペースがある!
      交通の便は高崎北駅が近くにあり、少し歩けば図書館や駅、お店もたくさんあります。

高校生活楽しみたい人、やりたいことを見つけたい人、部活に生きたい人、様々な生徒がいるのでお友達もたくさんできとても良い学校だと思います。みなさんもぜひ、いちどオープンキャンパスに参加しにいらして下さい!
      学期始めと終わりに頭髪検査があります。
      他の学校とかわらず髪染め、ピアス、メイクなど基本的なことは校則で禁止されています。
      制服もいじらずとも素敵に着こなすことが出来るデザインです。

携帯は持ち込みは許可されていますが、学校内では電源を切り集めて放課時に返すという規則になっています。
      ありません。皆、先生と普段から楽しく会話をしたり授業の質問をしたり、適度な距離で関わっているのでトラブルが起こる事はありません。
      全国大会常連の部活や関東大会進出、賞を取るなど様々な部活が活躍しており、学校でも表彰の機会が多いです。

放課後や休日、部活によって活動時間は異なりますが、生き生きと部活動をしている生徒がたくさんいます!
      附属である商科短大に進学する生徒も年々多いですが、特選特進や国際文化で上の大学を目指す生徒もいるので、毎年国立の大学に受かる生徒もいます。
      専門学校など自分の進みたい進路に進んでいる生徒も多いです。
      後者の数が多く、最近では新校舎も増えてきました。
      外観だけでなく校舎内ももちろん綺麗で、大きな鏡も多く身だしなみにも気を使っています。
      共学になり制服のデザインが変わり、群馬県で一番可愛い制服と取り上げられ、AKB48の渡辺麻友さんが着たこともあります。
      夏服と冬服でデザインがとても違っていたりと、季節によっても楽しめます。
      体育祭と文化祭が毎年交互に行われます。
      学年によっても修学旅行や観劇など、様々な行事があります。
      体育祭や文化祭ではクラスごとに出し物をしたりクラスTシャツを作ったりと、仲が深まる機会もたくさんあります。
      私は自分の家から学校が近いため通いやすいという理由と、自分が入りたいと思っている部活のために受験しました。
      入りたいと思ったバトントワリング部で今も毎日練習に励み、大会やイベントなど様々なところで人前で踊らせてもらっています。

全体的にいい先生ばかりだと思います。校舎もそこそこ新しいし、クーラーも効くし、いい環境で勉強できると思います。
      他校に比べたら、割とゆるいと思います。しかしそうは言っても、定期的に頭髪検査はあるので油断できません。あとは、自分の担任が緩ければ逃れられる感じです。
      詳しくはわかりませんが、よっぽど変人じゃない限り受け入れられます。ただ、グループ内いじめなどは避けられないのかな…と。
      空手道とフェンシング、アーチェリーは毎回表彰されているイメージです。
      一概には言えませんが、成績が良ければ推薦貰えますし、割とスムーズに進学は出来ました。
      設備はとても充実していると思います。ただひとつ気になるのは、古い校舎もあれば、新しい校舎もあります。机は木の机でした。
      制服で選ぶ人が多いくらい可愛いです。まゆゆも着た!って一時期推してました笑
      体育祭と文化祭が交互に行われます。どちらも2日間かけて行われた気がします。
      いとこが通っていて、あの可愛い制服に憧れていました。またその子がペップアーツを全力でやっていたということもあり、生き生きとスクールライフを過ごしていて、「私もああなりたい!」と思い、進学を決意しました。
      昭和女子大学人間文化学部英語コミュニケーション学科
    投稿者ID:220676

授業では私は満足しているのですが、文化祭のクオリティが少し低めです...文化祭で思いっきり楽しみたいという方は他の所もちゃんと考えた方がいい。
      携帯を学校で使えないのは結構辛いです。毎朝先生に預けなければいけません
      いじめは私のクラスは特にないです。
      先生もちゃんと生徒に向き合ってくれてると思います。
      空手道部など、運動部は盛んですが、文化部は微妙かもしれないです。
      正直上位の国公立大学を目指すなら、特選コースを目指すか、他の場所がいいかもです。
      図書館や体育館はとても綺麗です。各クラスに液晶テレビがついてます。
      制服はとても可愛いと思います。実際に群馬で可愛い制服として、挙げられたこともあります。
      文化祭のレベルが低めです。なので少し行事重視の人は、考えてみるべきです。