高崎商科大学附属高等学校
出典:IZUMI SAKAI

高崎商科大学附属高等学校 口コミ

(たかさきしょうかだいがくふぞくこうとうがっこう)

群馬県 高崎市 / 私立 / 共学

(26件) 群馬県内25位 / 69校中

2016-10-05投稿
      いくつかコースがあり、自分のペースで勉強できたり、部活動に励む事ができます。
      勉強面では、先生が大学受験のサポートをしっかりしてくれます。
      部活動面では、全国レベルの練習ができます。
      校舎がキレイです。
      学期ごとに検査があります。生徒の数がとても多いので余程の事がない限り、何も言われません。
      人数が多いので、いろんな個性があります。個性を発揮できる場面が多いので、楽しく学校生活が送れます。
      全国レベルの部活動が多いです。海外で試合をする部活もあります。
      先生方は優しく勉強教えてくださったり、受験などの相談に親身になってくれます。
      整備したのでグラウンドが使いやすくなりました。準備、片付けが楽になりました。
      かわいいです。まゆゆ制服コレクションの一つです。デザイン、機能性に優れていると思います。
      隔年で文化祭と体育祭があります。文化祭では、演出がすごくて盛り上がります。体育祭では、クラスが一つになって盛り上がります。
    2016-10-05投稿
      楽しい!!3年間でやりたいことが見つかる。部活の数が多く、行事もたくさんあり学校生活が充実している。
      校舎も新しく広々とし、キャンパスも2つ、活動するに充分なスペースがある!
      交通の便は高崎北駅が近くにあり、少し歩けば図書館や駅、お店もたくさんあります。

高校生活楽しみたい人、やりたいことを見つけたい人、部活に生きたい人、様々な生徒がいるのでお友達もたくさんできとても良い学校だと思います。みなさんもぜひ、いちどオープンキャンパスに参加しにいらして下さい!
      学期始めと終わりに頭髪検査があります。
      他の学校とかわらず髪染め、ピアス、メイクなど基本的なことは校則で禁止されています。
      制服もいじらずとも素敵に着こなすことが出来るデザインです。

携帯は持ち込みは許可されていますが、学校内では電源を切り集めて放課時に返すという規則になっています。
      ありません。皆、先生と普段から楽しく会話をしたり授業の質問をしたり、適度な距離で関わっているのでトラブルが起こる事はありません。
      全国大会常連の部活や関東大会進出、賞を取るなど様々な部活が活躍しており、学校でも表彰の機会が多いです。

放課後や休日、部活によって活動時間は異なりますが、生き生きと部活動をしている生徒がたくさんいます!
      附属である商科短大に進学する生徒も年々多いですが、特選特進や国際文化で上の大学を目指す生徒もいるので、毎年国立の大学に受かる生徒もいます。
      専門学校など自分の進みたい進路に進んでいる生徒も多いです。
      後者の数が多く、最近では新校舎も増えてきました。
      外観だけでなく校舎内ももちろん綺麗で、大きな鏡も多く身だしなみにも気を使っています。
      共学になり制服のデザインが変わり、群馬県で一番可愛い制服と取り上げられ、AKB48の渡辺麻友さんが着たこともあります。
      夏服と冬服でデザインがとても違っていたりと、季節によっても楽しめます。
      体育祭と文化祭が毎年交互に行われます。
      学年によっても修学旅行や観劇など、様々な行事があります。
      体育祭や文化祭ではクラスごとに出し物をしたりクラスTシャツを作ったりと、仲が深まる機会もたくさんあります。
      私は自分の家から学校が近いため通いやすいという理由と、自分が入りたいと思っている部活のために受験しました。
      入りたいと思ったバトントワリング部で今も毎日練習に励み、大会やイベントなど様々なところで人前で踊らせてもらっています。
    2016-10-05投稿
      全体的にいい先生ばかりだと思います。校舎もそこそこ新しいし、クーラーも効くし、いい環境で勉強できると思います。
      他校に比べたら、割とゆるいと思います。しかしそうは言っても、定期的に頭髪検査はあるので油断できません。あとは、自分の担任が緩ければ逃れられる感じです。
      詳しくはわかりませんが、よっぽど変人じゃない限り受け入れられます。ただ、グループ内いじめなどは避けられないのかな…と。
      空手道とフェンシング、アーチェリーは毎回表彰されているイメージです。
      一概には言えませんが、成績が良ければ推薦貰えますし、割とスムーズに進学は出来ました。
      設備はとても充実していると思います。ただひとつ気になるのは、古い校舎もあれば、新しい校舎もあります。机は木の机でした。
      制服で選ぶ人が多いくらい可愛いです。まゆゆも着た!って一時期推してました笑
      体育祭と文化祭が交互に行われます。どちらも2日間かけて行われた気がします。
      いとこが通っていて、あの可愛い制服に憧れていました。またその子がペップアーツを全力でやっていたということもあり、生き生きとスクールライフを過ごしていて、「私もああなりたい!」と思い、進学を決意しました。
      昭和女子大学人間文化学部英語コミュニケーション学科
    2016-10-04投稿
      授業では私は満足しているのですが、文化祭のクオリティが少し低めです...文化祭で思いっきり楽しみたいという方は他の所もちゃんと考えた方がいい。
      携帯を学校で使えないのは結構辛いです。毎朝先生に預けなければいけません
      いじめは私のクラスは特にないです。
      先生もちゃんと生徒に向き合ってくれてると思います。
      空手道部など、運動部は盛んですが、文化部は微妙かもしれないです。
      正直上位の国公立大学を目指すなら、特選コースを目指すか、他の場所がいいかもです。
      図書館や体育館はとても綺麗です。各クラスに液晶テレビがついてます。
      制服はとても可愛いと思います。実際に群馬で可愛い制服として、挙げられたこともあります。
      文化祭のレベルが低めです。なので少し行事重視の人は、考えてみるべきです。
    2016-10-04投稿
      商業系の勉強がしたい学生にはとても向いている高校だと思います。校内も施設が整っているのでとても過ごしやすいいい学校です。
      他の高校と比べると、どちらかと言うと校則は厳しくないと思います。終業式や始業式の時に服装検査がある程度です。
      特にトラブルやいじめなどの問題があったという話は聞きません。
      文化部の種類が多いです。また、運動部でなければ兼部をする事も可能です。
      この学校は商業系に長けているので、将来そういった仕事に就きたい人にはいい学校だと思います。資格もたくさん取れます。
      体育館は広くて使いやすいです。図書館は色々な種類の本があって飽きません。ビデオを見ることもできます。
      可愛いです。夏はセーラー、冬はワイシャツで過ごすことができます。スカートの柄も2パターンあります。
      一年おきに文化祭と体育祭があります。文化祭はクラスで考えた出し物をします。
    2016-10-04投稿
      群馬県内の高校で初めて導入されたというコンビニがあります。メロンパンが安くて美味しく人気でした。自販機も充実しています。だいたいどのクラスも男女関係なく仲良くしていました。
      バイトができないという点では不便でした。母子家庭などの事情があれば許してもらえるそうです。ただその手続きのようなものがけっこうめんどくさいらしいです。
      私がみた、聞いた限りではこれといったトラブルはありませんでした。先生方は皆優しく、生徒からも好かれていました。
      文化部、運動部共に豊富です。特に空手が強いですが他にも全国大会に行った部活は多いです。私もいい経験をさせて頂きました。
      どんな進路を選ぼうと、先生方は必死に私たちの夢を叶えようと一生懸命頑張って下さいました。今でも感謝しています。
      校舎はとても綺麗で新しく、耐震工事もちゃんと行なっていました。図書館は雰囲気もよく、自習室ではたくさんの生徒が黙々と勉強をしていました。
      女子の制服は可愛いと評判です。芸能人も着たことがあり、校舎内に写真が飾ってあります。男子の夏服が少し地味だと言われていました…。
      修学旅行は熊本、福岡、長崎県を4泊5日でまわります。ハウステンボスにも行け、素敵な思い出ができました。文化祭が2年に一回なので入った年により一回しか経験できないのでちょっと残念です…。
      動物専門学校
    2016-10-04投稿
      とても楽しい学校です!
      いじめも無いし、先生と生徒の仲もとてもいいです!
      また、いろんな部活があったり、制服が可愛かったりと、全体的に見て高評価な学校だと思います( ??o?? )
      私立なので仕方は無いのかも知れませんが、ほかの学校と比べたら校則は厳しい方かも知れません
      いじめや先生と生徒との間のトラブルは、知っている限りないと思います。みんな仲がいいです!
      ほかの学校には無いような珍しい部活や、好成績な部活などがあり、部活を主に頑張りたい人にはあっていると思います( ??o?? )
      進学実績などはいまいちよくわかりませんが、先生方は親身になって相談や勉強を教えて下さります
      新校舎はとても綺麗ですが、旧校舎は綺麗とは言えません。コンビニはほかの学校には無いので少し特別感があります
      県内でも上位に入る制服だと思います( ??o?? )
      文化祭はあまり大きなものではないらしいですが、よくわかりません。 他の行事はまわりの学校と同じくらいかな?と思います
    2016-09-21投稿
      雰囲気がとてもよく良い学校だと思っています。勉強も深く学べるとおもいます。
      少し厳しいとおもいます。髪色や前髪の長さは休暇の前にチェックします。
      生徒によって好き嫌いは分かれるとおもいます。大きなトラブルはありませんでした。
      柔道が有名です。部活動にはいり励んでいる生徒は多いとおもいます。
      希望する進路は先生が親身になって相談に乗ってくれるとおもいます。実績もあります。
      校庭はあまり広くありません。体育館も広くないです。校舎は新しいのでとても綺麗です。
      制服はかわいいほうだと思います。夏・冬どちらもかわいいです。
      文化祭は2年に一回あります。規模は小さいですが楽しいとおもいます。
      まだ決まっていません。

2016-09-21投稿
      部活と勉強の両立ができて、とっても楽しい学校生活が遅れます。
      そこまで厳しくないと思います。ちゃんと身だしなみをきちんとしていれば先生には何もいらわれません、
      僕の周りではありません。ほかのばしょでもいじめがあるようなことは見てません。
      フェンシングや、空手、バレー、アーチェリーがすごいかつやくしています。
      まだわかりません。
      先輩方は、いい学校に進学できてると思います。
      体育館も大きいし図書室もきれいで充実していてかつようしやすいです
      可愛いしかっこいいです。
      ちゃんときこないせるともっと綺麗に見えます。
      とても充実しています。
      体育祭や文化祭はみんなで協力して良い行事にしようとしています。

2016-09-04投稿
      この高校の理系へ進みたい方へ
      パンフレットやホームページには理系は二年次に物理基礎か地学基礎を選択できるとなっていますがそれは嘘です。
      現在高校に地学の先生がいないので理系は強制的に物理基礎を選択しないといけません。
      地学をやりたいと思っている人は文系に進み地学基礎であきらめるかほかの高校に行きましょう
      先生によって注意されたりされなかったり何も言ってこない先生もよく見られます。
      学期のはじめと終わりにある検査は厳しいです。
      携帯電話は鍵付きロッカーの中に保管されます。
      バイト禁止です。
      ないとおもいます。
      あるとしても大きな騒ぎにはなってません
      マイナーな部活しか強くない。
      サッカー、野球、バスケ等を頑張りたい人はほかの学校へ行ったほうがいいと思います。
      努力次第ではほぼどこでも行けます。
      ただし文系が東京大学に行こうとすると日本史B、世界史B、地理Bの中からどれか1つ独学をしないと二次試験にたいおうできません
      体育館とグラウンドが校舎から離れていて不便
      利用してない
      過去問やれば余裕で受かります
      特進特選の一部の生徒のみ目標を持って勉強しています