みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  高崎商科大学附属高等学校   >>  口コミ

高崎商科大学附属高等学校
出典:IZUMI SAKAI
高崎商科大学附属高等学校
(たかさきしょうかだいがくふぞくこうとうがっこう)

群馬県 高崎市 / 北高崎駅 /私立 / 共学

偏差値:46 - 64

口コミ: ★★★☆☆

3.46

(59)

高崎商科大学附属高等学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★☆☆ 3.46
(59) 群馬県内34 / 85校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

59件中 1-20件を表示
  • 女性在校生
    在校生 / 2020年入学
    2021年03月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      先生がとても生徒思いだから。例えば、会議中でも生徒が勉強でわからないところを聞きに来たらしっかり教えてもらえる。
    • 校則
      アルバイト禁止はよくないと思う。高校を卒業してすぐ就職する人もいるから、アルバイトはOKでもいいと思う。
    • いじめの少なさ
      私が知っている中では見かけられないため。ただ、影で悪口を言う人はいる。
    • 部活
      演劇部や空手部が強いです。
    • 進学実績
      特進コースは3年生になってから私立文系と国公立文系でクラスがわかれるため、対策をしっかりしてもらえます。ただ、推薦の人数が募集人数を超えてしまうと、進学コースを優先するところがあります。
    • 施設・設備
      校庭は本校の裏と並榎キャンパスにあり、冷暖房完備されている体育館と講堂があります。
    • 制服
      素敵な制服だと思います。女子はスラックスも履けます。
    • イベント
      今はコロナのこともありますが、学園祭や体育祭の他に観劇や日帰り旅行もあり、他校に比べればたくさん経験ができると思います。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      単純に制服が可愛かったから選びました。
    投稿者ID:726566
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2020年入学
    2021年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 4| イベント -]
    • 総合評価
      コースによります。高校で勉強をしたいと思っているなら、特選または特進が良いでしょう。
      先生もあまり良いとは言えません。
      施設も校舎によって異なります。
      特選、特進と進学、ビジネスの対応の差がすごいです。特選、特進に入学する人達は気をつけた方が良いです。
    • 校則
      コースによって対応が違うため、あまり良いとは言えません。特選、特進の生徒には校則について厳しく言いますが、進学、ビジネス科の生徒にはゆるいです。特選の生徒が放課後少し、スマホの電源を入れただけで怒られました。一方、ビジネスの生徒は先生にも預けていない人が多いそうです。ビジネスの生徒がスマホを使っていても、先生はスルーするそうです。本当にありえないと思います。
    • 施設・設備
      オープンスクールなどでは綺麗な校舎しか見せず、入学してガッカリしました。特選、特進の校舎は私立とは思えないほど汚いです。
      とにかく特選、特進と進学、ビジネスの差が凄いです。
    • 制服
      制服は可愛い方だと思います。
    投稿者ID:715623
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2019年入学
    2021年01月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 4| 施設 3| 制服 5| イベント 3]
    • 総合評価
      毎日楽しく過ごしてます!コースによって、雰囲気など変わりますが、今、私が所属している総合ビジネス科は2クラスしかないので、男女みんな仲良いし、先生たちとも上手くやってます!コロナ禍で行事が中止になりましたが、充実した学校生活を送ってます。
    • 校則
      普通だと思います。厳しくもないし、緩くもない。私は多少メイクしてます。目をつけられてる子とかはよく言われたりするかも。基本、先生たちは生徒にあまり興味がないと思います。
    • いじめの少なさ
      私が所属している総合ビジネスは少人数なので、「平和にいこう」みたいな感じなので、そもそもいじめが起こらないし、何も無いので学校も何もしてないって感じですね。
    • 部活
      放課後、色んな部活が頑張ってるのをよく見ますよ。
    • 進学実績
      私は今、決めている段階ですが、2者面談をしたり、資料を貰えたりするので、割と満足しています。先生も親身になって考えてくれていると思います。
    • 施設・設備
      多少古いですが、コンビニや、自動販売機があり、パソコン室が沢山あるので、良いと思います。
    • 制服
      正直、制服が可愛いから私はこの高校にしました。笑
      後悔とか一切ないですし、毎日可愛い制服着れて楽しいです!
    • イベント
      コロナで修学旅行が中止になりましたが、文化祭や、去年行われた体育祭もめちゃくちゃ楽しかったです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      第1希望は、とある公立の女子校でした。そこに入るために死にものぐるいで勉強しましたが、落ちました。滑り止めで受けたのが今の高校です。正直、滑り止めはどこでも良かったので、制服が可愛いという理由で受けました。でも、今はこれでよかったと思ってます。商大附は私の家からた1時間以上通学時間がかかりますが、毎日とても充実してるので、1度も学校行きたくないとは思ったことないです。本当に運が良かったなと感じてます。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      まだ決まってません。
    投稿者ID:718832
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2019年入学
    2020年08月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 1| 施設 3| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      コースによって全く違います。
      特国、特進、特選は長期休みに合宿があったり、登校講座があったりと、とても勉強に力を入れています。進学は勉強というより、部活です。
      もし勉強がしたくなくて推薦で入ろうと考えている人は
      絶対に商大附以外の推薦を貰うべきです。
    • 校則
      他の高校とそれほど変わりませんが、私立にしては厳しい方だと思います。
    • いじめの少なさ
      私は特進でいじめは見た事ありません。
      特進、特選は良い人達が多いです。
    • 部活
      種類は多い方だと思います。
      特進、特選で運動部に入ってる人は1割くらいです。
    • 進学実績
      Cランク以上の大学を目指している人は
      推薦が貰えても受かる確率が低いので、自分で努力して一般を受ける方が合格します。もし推薦で行きたいなら最低、評定4.5以上は必要です。
      私も行きたい大学が見つかったけど商大附の推薦では厳しいので
      一般で受けようと思っているのですが、
      もっと偏差値の高い高校に行っとけば良かったととても後悔しています。
      また、今全く行きたい高校、大学がなく、とりあえずどこでもいいから行こうと思っている人も出来るならなるべく上に行っておいた方が絶対にいいです。
    • 施設・設備
      施設は整っている方だと思いますが特国、特進、特選の校舎とトイレは汚いです。進学のトイレは広く、綺麗です。
    • 制服
      冬服は可愛いですが、夏服は他の高校の方が可愛いです。
    • イベント
      スポーツ祭や文化祭、音楽鑑賞、劇団四季が見れたり、
      修学旅行は進学コース以外海外だったりとイベントが多く、楽しいです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      受験勉強がしたくなくて、施設が整っていたので学業推薦で来ました。
    投稿者ID:661632
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 女性保護者
    保護者 / 2019年入学
    2020年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 2| 施設 2| 制服 4| イベント 2]
    • 総合評価
      生徒に厳しく、身内の教師に甘い雰囲気。
      色々な問題があったが、保護者にあまり説明がないまま、
      うやむやにするところが多い。管理職に問題があるのか…
      私立学校の雰囲気を感じられないのは、誠意があまり
      感じられないからだと思う。
    • 校則
      余りにも昭和すぎて、くだらない校則が多い。
      そんな事よりも、肝心な事が抜け過ぎている気がする。
    • いじめの少なさ
      何かクラスで問題や、個人的な相談は
      すぐ対応してもらっている。
    • 部活
      県外からの有力選手を引き抜いた方が良い。指導陣が
      変わりばえしないので、まんねりしているクラブが多い。
    • 進学実績
      大学進学を考えているなら、
      進学コースは無理がある。1つ理想を落とす感覚でいた方が良い。
      特選以外は、予備校や塾を頼らないと
      教師の指導力不足もかなり感じる。
    • 施設・設備
      武道館は新しくなったが、私立なのに
      食堂が無いのが残念。
    • 制服
      制服は気に入っています
    • イベント
      隔年で、体育祭、学園祭がある。学園祭は毎年あったら
      楽しいのにな、と思う。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      自宅から近いのと、勉強の特待で合格したので入学しました。
    投稿者ID:629916
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2019年入学
    2020年03月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 3| 施設 4| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      様々なコースに別れており、そのコースによってかなり雰囲気が違います。特進選抜コースでは、なにか問題が起きることはほとんどありませんが、進学コースでは度々問題行動があがります。特選に入れば、先生たち進路指導がしっかりしており、親身になって話を聞いてくれます。
    • 校則
      個人的には今の校則で困ったことはありません。
      しかし、人によっては(例えば高校デビューしたい人やスカート短くしたい人とか)厳しく感じる人もいるようです。
    • いじめの少なさ
      私の周りでは聞いたことも見たこともありません。
    • 部活
      アーチェリー、空手、ペップアーツ、放送部とかが全国常連です。今年は野球部が健大に勝ち、非常に盛り上がりました。
    • 進学実績
      正直、いいとは言えません。しかし、年々、進路実績が上がってきています。
    • 施設・設備
      学校のホームページでは綺麗なところばかり写してますが、古い校舎も多いです。
      全クラス、エアコン、テレビがついているのでそこはポイントが高いです。あと、商業科があるためかパソコン室が3つあります。
    • 制服
      冬服は可愛いと思います。夏服は好みが分かれます。私は、そんなに好きじゃないです笑
    • イベント
      文化祭はそこまで大規模なものではありません。
      スポーツ祭は高崎アリーナを貸し切ってかなりガチでやります。入学式、卒業式、予餞会は音楽センターを貸切で行います。修学旅行は特選、特進、S科は海外です。さすが私立だなとよく感心します。どの行事もとても楽しく盛り上がります。
    投稿者ID:629371
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中4人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2019年入学
    2019年09月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      他の人の口コミを見ると、星1と星5の評価で分かれていますね。でも、それがこの学校を表していると思います。つまり「合う人はとても充実した毎日が送れるが、合わない人は不満の多い学校生活になる」ということです。そして幸いにも、私はとて充実した楽しい学校生活を送れています。
      商大附はコースが細かく分かれているので、自分に合ったコース選択をすることが重要です。コースによって、同じ学校とは思えないくらい雰囲気が違います。特進選抜コースと進学コースでは、生徒の雰囲気はもちろん、授業・クラスを担当する先生も違います。
      自分の性格、進路、目標に合った選択をしないと、不満だらけの毎日になってしまうでしょう。星1の評価を付けている人も、他のコースだったらもしかしたら楽しい学校生活を送れたのかも…。
      高女に行っても農二に行っても、どこの学校に行ったとしても、合わなければ星1になってしまうのは当たり前のことです。ネットの情報を鵜呑みにするのではなく、オープンスクールに参加したりして、必ず自分の目で学校の雰囲気を確認して下さい。
    • 校則
      他校に比べると厳しいと思います。でも、普通にしていれば、別に何も言われません。
      校則が厳しいか気になっている時点で、他の高校に行った方がいいです。毎日チェックされるので、そういう人はきっと楽しくないと感じるでしょう。
      化粧をしてスカートをミニにして楽しみたいという人は、健大の方がいいです。
      あと、先生が平等でないと言っている人がいますが、そう感じる人は「何か問題を起こした人」であり、自分が注意されたことに対して納得していないのでしょう。きちんとやるべきことをやっていれば、先生はみんな味方になってくれます。
    • いじめの少なさ
      いじめは見たことないし、そんな雰囲気もありません。コースが細かく分かれているおかげで、クラスには気の合う友達が多いです。
      先生もいじめには目を光らせているので、何かあってもすぐ対応してくれます。大昔、いじめがあったらしいのですが、いじめた側は全員退学処分になったそうです。
    • 部活
      他の方が言っているとおり、女子バレーボール、空手、アーチェリー、フェンシングが強いです。
      野球部は今年の夏の大会で強豪の健大を破り、急成長中。今後が楽しみです。
      文化部も合わせると、40以上の部活があります。
    • 進学実績
      最上位の特進選抜コースに入れれば、有名難関大学を目指せます。ただし、少人数(40人くらい)しか取らないので、入試で高得点が必要です。少人数な分、先生がしっかり勉強をサポートしてくれます。
      特進コースは特進選抜コースの1つ下になりますが、そのレベル差はかなり大きいと思います。人数も特進選抜コースの3倍以上います。
      進学コースは勉強はほどほどに、部活を頑張るといった感じです。私立大学の推薦や専門学校が多いです。
    • 施設・設備
      一部の校舎は確かにボロいです。どの校舎に配属されるかは、運しだい…!?
      校内にコンビニがあるのが最高。ジュースやお菓子がたくさん買えます。
      自販機もたくさんあります。
    • 制服
      女子の制服は群馬県で一番かわいいと言われています。
      ワイシャツの色や、リボン・ネクタイも自由に選べて、いろんな組み合わせができます。
    • イベント
      秋のスポーツ祭は、高崎アリーナを貸し切って2日間行われます。クラスでオリジナルTシャツやオリジナルメガホンを作ったりして盛り上がります。
      イベントによっては、芸能人やお笑い芸人を呼ぶこともあります。
      修学旅行はコースによって行先が異なり、海外にも行けます。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      商大附に入学した先輩が楽しそうに通っていたから。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      特進選抜コースの生徒は有名難関大学を目指して頑張っている。
      他のコースは、ほどほどにまったり。
    • アクセス
      駅から近いのが良い。雨の日も駅から学校まで歩いて行ける。
    投稿者ID:539550
    この口コミは参考になりましたか?

    9人中9人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2018年入学
    2020年02月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 4| 施設 2| 制服 3| イベント 2]
    • 校則
      進学コースの人々が毎回短すぎる靴下を履いているからか、誰か短すがる靴下だったりハイソックス下ろしてたら全員長い靴下にさせるからなとうるさいです。
      全員ではなくて良いと思いますが、この学校は校則に関しては全て全体責任にしようとします。
    • いじめの少なさ
      いじめはありません。ただ、嫌いな人をみんなで避けたり、嫌いな人をはめて第三者がその人のことを愚痴ったり、人の悪い嘘の話を広めたり、とにかく裏がすごいです。
    • 部活
      空手道、アーチェリー、バレー、ペップアーツが強いです。
      今年のバレー部は新人戦優勝したので春高バレーに期待できます。
    • 進学実績
      特選コースや特進コースは国公立に合格する人が多数います。
      進学コースは指定校推薦で大学に行く人が多いです。
    • 施設・設備
      進学コースの校舎は綺麗なのですが、特選特進コースの校舎はボロボロで汚く、トイレは臭いです。
      また、図書館は広くて使いやすく、校庭もまあまあ広いのですが、進学コースの人々からブーイングが来るのがめんどくさいからか、とにかく校舎に関しては進学コースと特進コースの差が激しいです。
    • 制服
      可愛いほうだとおもいます。
    • イベント
      文化祭とスポーツ祭が毎年交互に行われます。
      文化祭ではチケットが必要なのでめんどくさいですが、スポーツ祭はとても楽しいです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      元々全てが綺麗な校舎だと思っていたので受験しました。ですがパンフレットやオープンスクールに行くと綺麗な校舎にしか案内されません。
      なので入学した後ここが教室!?と、本当にびっくりしました。
    投稿者ID:628875
    この口コミは参考になりましたか?

    8人中5人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2018年入学
    2020年02月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント 1]
    • 総合評価
      比較的、楽しい学校生活は送れます。
      しかし、コロナウイルスのため修学旅行は中止になりました。代替案が出ましたが、2日に渡っての文化行事とスポーツ行事という代替としては全く割に合ってないものでした。それに代替案もなくなりそうです。それだけでなく、予餞会もなくなりました。予餞会の前日に中止にするという報告を受けました。もっと早めに言ってくれたら良かったのですが、その日のために色々練習したり準備したりしていたのに、一瞬でその努力と楽しみを奪われました。今後の行事もなくなるとのことです。コロナウイルスが流行しているため仕方の無いことかもしれませんが、先生達は自分達を守るために生徒のことなど考えていません。先生達はこれから何回も修学旅行や予餞会があるけど私たち生徒は人生に1回しかないこの貴重な思い出を全てこの学校に奪われました。この学校に来て後悔しかないです。修学旅行に行きたい方、私立に行こうとしてる方、他の高校をおすすめします。
    • 校則
      結構厳しいです。
      頭髪検査で地毛で茶色なのに何度言ってもひっかかります。
      黒染めまでさせられた子もいます。
      スマホは持ってきてもいいけど、朝強制的に回収されてロッカーに入れられ、鍵をかけられます。放課後まで絶対に使えません。
    • 施設・設備
      綺麗な校舎は表向きだけです。職員室は綺麗な校舎で教師達は良いとは思いますが、コースによっては私立ではありえないようなボロボロの校舎があります。体育館も離れたところにあり、信号を渡って歩いて行かなければなりません。近隣の方からよく苦情が来ますし、夏や冬は体育館までの道のりが地獄です。入学してがっかりしました。
    • イベント
      文化祭もスポーツ祭も自分たちが中心の学年じゃないととてもつまらないです。思ってたのと違いすぎて驚きます。文化祭などを楽しみにしている方は他の高校をおすすめします。
    投稿者ID:628295
    この口コミは参考になりましたか?

    10人中7人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2018年入学
    2019年11月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      コースによって異なりますが上のコースに行けるととても楽しい学校生活を送ることが出来ます。
      先生も熱心に進路について協力してくれます。
    • 校則
      ほかの学校のことはよく分かりませんが大して変わらないと思います。しっかりと守っていればそれほど苦にはなりません。
    • いじめの少なさ
      今まで全くいじめを見たことがありません。
      友達とのいざこざがあった場合は休み時間や総合学習を使って先生を交えてですが相談する時間を取ってくれます。
    • 部活
      ほかの高校にはあまりないペップアーツ部やバトントワリング部など多くあります。
      空手などが強いです。
    • 施設・設備
      体育館やグラウンドが遠いいのが難点ですがそれ以外は校舎全てが上履きで行けるようになっていてとても移動しやすいです。特進特選コースは少し校舎が古い気がしますが冷暖房完備なのであまり気になりません。
    • 制服
      群馬県内でも可愛い方に入ると思います。
    • イベント
      体育祭は高崎アリーナを借りて2日間行われます。
      文化祭は昔は酷かったようですが今はとても楽しいです。
    投稿者ID:575646
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中1人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2018年入学
    2019年09月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      飛び抜けて良い所がある訳ではないが、無難に過ごせる。平穏無事な毎日を送れているので良い。設備や先生たちのサポート体制が整っており、安定した学校生活を送れる環境にある。勉強を頑張りたい人も、部活を頑張りたい人も、それぞれのコースで楽しそうにしている。
      2017年入学の人だけ星1の低評価が多いですが、この学年は何かあったのでしょうかw?自分たちの学年は、みんな楽しそうにしていますが。まぁ、もうすぐ卒業だから頑張って下さいw。
    • 校則
      校則を破りたい人にとっては厳しいと思う。でも普通にしていれば、ぜんぜん何ともない。
      髪染め禁止、化粧禁止、バイト禁止、スカートを短くしない、靴下をきちんと履く、爪が伸びたら切る、スマホは持ってきていいが授業中はロッカーにしまう、などなど。
      厳しいとか言っているが、どれも普通な内容だと思う。
    • いじめの少なさ
      いじめは無い。みんな仲良くやっているし、コースごとに気が合う人たちが集まっている。
    • 部活
      野球部が最近すごい。練習もめっちゃやってて、目に見えて強くなってきた。甲子園まであと少し!
      あとは女子バレーボールと空手が県内最強レベル。
    • 進学実績
      コースによってぜんぜん違う。特進選抜コースと進学コースでは、使ってる教科書も違うし、担当する先生も違う。もはや別の学校。
      特進選抜コースで頑張れば、かなり上位レベルの大学に行ける。担当する先生も、一流大学卒の先生が多い。人数が少ないので、勉強はとても丁寧に教えてもらえるらしい。面倒見が良い。
      逆に進学コースだと、普通~下位レベルの大学や専門学校が多くなる。
      商業コースは様々な資格が取れるし、就職率は良いと聞いた。
    • 施設・設備
      私立高校だけあって充実している。全教室冷暖房完備で、ケチらずに使わせてくれる。黒板の横に大型モニターも付いていて、始業式とかはモニター映像放送で行われる。なので、体育館に集まったりせず、生徒は自分の教室で座ってモニター放送を見て、始業式を終える。
      パソコン室が無駄にたくさんある(4教室くらい?)
      校内にコンビニがある。お菓子や文房具が買える。
      ただし、一部の校舎はボロいので、そこが自分の教室に当たると萎える。
    • 制服
      女子の制服はかなり評判が良く、かわいい。他校に自慢できるレベル。いろんなコーディネートができる。
      男子の制服は普通かなぁ。
    • イベント
      学校でのイベントに芸能人を呼んだりする。去年はコロコロチキチキペッパーズが来て、コントを見せてくれたりした。
      文化祭では、割と有名なYouTuberも来た。
      修学旅行は海外。ただし、進学コースは国内。
      スポーツ祭は高崎アリーナを貸し切り。
      私立だからか、全体的にイベントに金がかかっている感じ。
    投稿者ID:539663
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中3人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2018年入学
    2019年06月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      すごく楽しい学校生活を送っています。他の高校と迷ったけど、この学校を選んでよかったです。
      先生も親切に接してくれるし、悩んでいるときは真剣に相談に乗ってくれます。生徒との距離も近く、話しやすい先生が多いです。クラスもコースごとに分かれているので自分の進路や適性に合わせて選ぶことができます。
      低い評価をつけている人もいますが、その人たちは何事も自分の思い通りにいかないと我慢できないワガママな性格なのか、もしくは自分の適性に合っていないコースに入ってしまったのだと思います。少なくとも、私と私の周囲の生徒はみんな楽しんで学校生活を送れています。
      この学校に限らず、自分に合っているのかよく見極めて高校を選ぶことが大切だと思います。でないと、どこの学校に行っても、星1つの高校生活を送ることになるでしょう。
    • 校則
      特に変な校則はありません。普通に生活していれば問題ないです。
      ただし、チェックは厳しいです。普通にできない下位の生徒からすると、我慢できないかもしれません。高校デビューではっちゃけたい人には、他校をおすすめします。
    • いじめの少なさ
      見たことも聞いたこともありません。先生たちも力になってくれます。
    • 部活
      たくさんの部活があります。空手、女子バレーボール、フェンシング、アーチェリーが強いですね。野球部はめっちゃ練習してます。
      文化部なら、演劇部や放送部がすごいです。
    • 進学実績
      コースしだいです。一番上の特進選抜コースに入れれば、難関大学を目指せます。ただし、少数精鋭制なので少人数しか取らず、入試でかなり高得点を取らないと特進選抜コースには入れません。特進選抜コース狙いなら、単願推薦で受けた方が入りやすいと思います。
      そこそこの大学(もしくは専門学校)でいいのなら、進学コース。就職希望なら、総合ビジネス科でしょう。
      コースによって生徒の雰囲気がぜんぜん違うので、くれぐれも慎重に自分に合ったコースを選んでください。ここで選択を間違えると、星1つの3年間を送ることになります。
    • 施設・設備
      ボロい校舎もありますが、それでも冷暖房は全教室完備です。大画面のテレビモニターも全教室に付いていて、授業中に動画を見せてくれる先生もいます。
      自習室がある校舎は綺麗で、トイレもピカピカです。
      校内にコンビニがあって、お菓子やジュースやアイスが買えます!唐揚げや肉まんもあります!休み時間にもりもり食べてます笑
    • 制服
      県内屈指の評判の可愛さです!他の学校の人からも、よく可愛いと言われます。
    • イベント
      いろいろ充実です。文化祭は昔はショボイと言われていましたが、ここ数年でだいぶ盛り上がってきたみたいです。
      芸能人が来る学校行事もあります。
      修学旅行はコースによっては海外になります。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      中学の頃から憧れていた先輩が商大に進学し、学校がとても楽しいと言っていたので、私も先輩のようになりたいと思いました。
    投稿者ID:517289
    この口コミは参考になりましたか?

    16人中11人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 3| 施設 3| 制服 5| イベント -]
    • 総合評価
      オープンスクールや学校説明会が入学前にあり、先生や生徒の雰囲気がとても良く、校舎が綺麗で設備が整っていることが気に入り、勉強をするには最適な高校だと考え入学しました。ですが、実際入学してみたら、入学前には知らなかった私立とは思えないほどのボロい校舎があり驚きました。コースによって校舎の差がすごいです。また、校舎だけではなく生徒の差もコースによって大きく違います。
    • 校則
      他の私立高校に比べると厳しいと思います。
    • いじめの少なさ
      友達同士の喧嘩などは多々あると思いますが、いじめは無いと思います。
    • 部活
      空手部やアーチェリー部、バレー部、フェンシング部など多くの部活が実績を残しています。
    • 進学実績
      指定校推薦は、特選特進コースより進学コースが優先みたいです。
      学校が実績を残したいという理由だと思います。
    • 施設・設備
      体育館は離れた場所にあるため、体育や部活時に移動するのが少し面倒ですがとても綺麗です。
    • 制服
      とても良いと思います。
    投稿者ID:501482
    この口コミは参考になりましたか?

    5人中4人が「参考になった」といっています

  • 男性卒業生
    卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 3| 施設 2| 制服 3| イベント 1]
    • 総合評価
      行かない方がいいです。高校生活を楽しみたい人はなおさら行かない方がいいと思います。良い高校とは思えません。
    • 校則
      校則はとにかく厳しい。特に髪型などの良い悪いの基準がわからない。
    • いじめの少なさ
      私自身がいじめを見たことはありませんでしたが、○○ちゃんが誰々にいじめられてるらしい、ハブられてるらしいなどは耳にしたことがある。
    • 部活
      部活動は個人的には満足でした。
    • 進学実績
      上のコースでしたら難関大も合格できる。下のコースはまず無理。
    • 施設・設備
      私立高校なのに明らかに汚いし狭い。図書室も狭い。トイレも3年生になるまでは本当に汚いので我慢できる人なら平気だと思う。1、2年生の校舎ではよくゴキブリが出ます。
    • 制服
      いいと思う。
    • イベント
      最初に述べたがイベントは本当に充実していない。一年毎に体育祭、文化祭が交互に変わる。両方つまらない。
      『文化祭』2日間でクラスの出し物とかはありません。部活動の出し物のみ。開会式が終わり1時間経ったら帰ってもいい。
      『体育祭』2日間で全学年で順位を競う。1年生の時は3年生がいかつ過ぎて怖すぎる(野球部)
      もうあれは野球部のためにあるイベントです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      第一志望に落ちてもう一つの私立高校と迷いましたがその時は私の頭がおかしかったのでなぜかこちらの高校にしました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      帝京大学
    投稿者ID:640433
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性保護者
    保護者 / 2017年入学
    2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 2| 施設 4| 制服 4| イベント 3]
    • 総合評価
      高校だけしかないからあと腐れ無し!
      進学実績を上げたいなら、指導者の質を
      上げるべきです。特に大学入試で大事な英語教育が
      もっと充実していれば更に良いと思います。
    • 校則
      正直、スカートの長さや、頭髪が時代錯誤。
      もう少し、生徒の自主性を尊重した方が良い。
    • 部活
      バレー、空手、野球、アーチェリー、フェンシングは
      大きい大会で成果を出していて立派です。
    • 進学実績
      このレベルだと、特選以外は
      一般では戦うのは厳しい。指定校を
      もう少し充実していれば、文句無し。
    • 施設・設備
      設備は良い方だと思います。
      武道館がとても立派です。
    • 制服
      可愛い方だと思うので、
      制服の重さを生徒たちに感じてもらいたい。
    • イベント
      隔年で学園祭、体育祭を交互に催してます。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      県立第一志望でしたが、
      娘は、この学校だから3年間楽しく過ごせた、と
      充実したようです。保護者としては、
      色々な諸問題に少し緩い体質がある学校と感じたところもあり、
      不満はありましたが、3年間だけなので我慢できたのだと
      思います。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      文系大学
    投稿者ID:578924
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2017年入学
    2019年06月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 1| 施設 2| 制服 2| イベント 2]
    • 総合評価
      商大の保健の先生は具合が悪い子もクラスにすぐ帰らせようとするし、倒れたりしているのにもかかわらず仮病と言ってきます。他の先生の前では心配したふりをするし他の先生の悪口もいいます。男子には優しくちょっとした事で帰らせますが女子は7度5分あってもインフルでも帰らせません。生徒に保健室に行きたくないと思わせるなんて保健の先生失格だと思います。心のケアもしてくれるような場所なのに逆にストレスになってしまったり、保健室に行きたくなくなってしまいギリギリまで我慢してしまう子などもいます。怒っている時に物に当たる先生もいるし調子のっていると生徒の親に普通に言う先生もいます。同じ事をしているのに反省文と奉仕作業をさせられる生徒とさせられない生徒がいます。平等ではないです。ひいきがすごすぎると思います。この学校はおすすめしません。
    • 校則
      校則はとても厳しいです。楽しくありません。靴下を少し下げてるくらいでも上げろと怒鳴られます。
    • いじめの少なさ
      いじめがすごくわけではないけど普通にあります。トラブルが起きると全然解決していないのに大事にしたくないがために無理矢理解決したふうにさせます。
    • 部活
      部活は活発ですが休みも全然ないのである程度充実したいのであれば運動部はおすすめしません。
    • 施設・設備
      普通です。
    • 制服
      冬服は可愛いけれど夏服は好みが別れると思います。制服は可愛いのに校則が厳しすぎて可愛い制服が台無しになっている感じがします。
    • イベント
      まあ普通です。
    投稿者ID:517766
    この口コミは参考になりましたか?

    16人中7人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2017年入学
    2019年03月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 5| 進学 3| 施設 3| 制服 5| イベント 4]
    • 総合評価
      商大付の先生は自分の好みやお気に入りで評価をつける先生がいます。
      授業態度は入れないと言っていたにも関わらず静かにしないと1をつけると直接言わず他の生徒にいい遠回しに伝えてきます。例えば、体育のサッカーで頑張っていた子は3でその辺で立っておしゃべりしている子は4です。先生は自分のクラスの子やお気に入りの子をひいきしています。
    • 校則
      今年度から厳しくなり楽しくない。
    • いじめの少なさ
      いじめはあるがそれを先生が隠ぺいしようとしている。
      先生のお気に入りでいじめた子を守ったり、いじめにあった子に謝らせようとしている。自分がめんどくさいと思うことや自分が嫌われるようなことは首を突っ込まず、好かれようとしている。
    • 部活
      強い部活、頑張っている部活が多い。
      特にバレーボール部と空手道部が強く、寮で翔大附属高等学校に通っている子もいる。
    • 進学実績
      たくさんの進路がある。
    • 施設・設備
      いわゆるふつーである。
    • 制服
      制服は可愛くて満足である。
    • イベント
      充実している。
    投稿者ID:507957
    この口コミは参考になりましたか?

    9人中5人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2017年入学
    2018年05月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 3| 施設 1| 制服 5| イベント 2]
    • 総合評価
      最近校則が厳しくなり毎朝のように靴下が上がっているか、爪は短いか、キーホルダーは1個かどうかを確認します。バックも指定です。
      特進・特選の校舎はボロボロで私立とは思えません。
      いい所と言えば購買がある程度です。
    • 校則
      他の私立高校と比べるととても厳しいです。
    • いじめの少なさ
      生徒同士は仲間がいいですが生徒と先生の仲が悪いと思います。
    • 部活
      県内でもバレー部、空手部、フェンシング部、アーチェリー部などが強豪です。
      バレー部は他の部活と違い部則がたくさんあり、高校生活を楽しみたい人は絶対に入らない方がいいです。
    • 進学実績
      部活に入っていれば推薦が狙えます。
      特進・特選コースでは国公立の合格者が多いです。
    • 施設・設備
      体育館は綺麗な方だと思います。ですが、校舎と体育館が離れており距離があるので移動が大変です。
      特進・特選の校舎はボロボロです。
    • 制服
      制服はとてもかわいいと思います。
    • イベント
      修学旅行は進学は九州、特進・特選はシンガポールへ行けます。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      部活が強いから
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      宇都宮大学教育学部
    投稿者ID:425695
    この口コミは参考になりましたか?

    14人中8人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント 2]
    • 総合評価
      成績のいい生徒or先生と仲のいい生徒どちらかにしか先生はちゃんとした対応をしません。9割の先生が自分の利益しか考えていないです。私立高校なんてそんなもんだと思って入学しましたがさすがにひどすぎました。ようやく卒業できてよかったです。
    • 校則
      マスクの色を指定してくるのはさすがにびっくりしました。
      あとは理由が明確になっていない、まあ先生たちの独断と偏見で決められたルールが多すぎるため、え?それだめなの?ってことが多すぎでした。私は校則がうざいとは思ったことはないですが、おかしいなとは思います。
    • 部活
      この学校の部活動はやらされてる感じがすごくしますね。生徒より先生のほうがやる気のある部活動ばかりです。一応部活はやっていたので、ほかの部活動の練習とかは嫌でも目に入ったり聞いたりするのでわかるのですが、部活によろこんでいってる人はほとんど見ませんでした。
    • 進学実績
      この点はよくわからないですが、こんな生徒も先生もともに一般の人以下の学校からじゃさすがに・・・って感じですよね。
    • 施設・設備
      施設に関してはとてもいいと思いますよ。
      学習室とかはとてもありがたかったですし、情報科の友達は放課後パソコンを使ってたりもしていたので、施設面はとても充実していると思います。
    • 制服
      ほかの学校よりかはかわいいと思います。
      いろいろな組み合わせができるのはいいと思いました。
    • イベント
      人数が多い関係もあり、形式てきな物が多い印象でしたね。自由度が少ないイメージでした。
    投稿者ID:508240
    この口コミは参考になりましたか?

    13人中5人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント -]
    • 総合評価
      いじめもないし先生が生徒のことをもの凄く気にかけてくれる。
      勉強にも部活にも力を入れやすいし文武両道が可能な環境が整っている。
      クラスの雰囲気もとても良く、充実した日々をおくれます。
    • 校則
      少し厳しいところもあるかもしれないけど、
      それは社会にでたときに恥ずかしいマナーをしてしまわないように、とのことだと思うし、普通に守れる範囲。守っていれば何も言われないから安心して学校生活がおくれる。
    • いじめの少なさ
      全くありません。
      むしろ、充実しています。先生が生徒のことを細かく気にかけ
      てくれているので、こっちとしても心地よいです。
      個性的な先生が多く、とっても面白いです。
    • 部活
      数が40種類以上あり、1年生の時の体験できる日数がほかの高校よりも多くじっくり選ぶことが出来ます。
      空手やアーチェリー、バレーなど数々の部活が関東、又は全国大会に出場していて素晴らしい実績を残しています。
    • 進学実績
      進学については1年生の時からしっかりと勉強するので叶いやすいと思います。
    • 施設・設備
      図書館の中に自習室が設けてあり、自由に使え事ができます。高校内にコンビニがあり、休み時間などにアイスや唐揚げ、お菓子やパンを買って食べられます。
      コンビニには文具も売っているのでノートなどを忘れた時にはとても便利です笑笑
    • 制服
      群馬県の代表として渡辺麻友が着ました。
      制服はシャツがブルーか白。女子はリボンかネクタイを選ぶことができ、毎日組み合わせを変えて学校へ行ってます。
      私は県で一番可愛いしかっこいいと思います。
      シャツが基本がブルーなのでよくどこの高校かな?と、言われます。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      群馬大学医学部に進学したいと思っています。
    投稿者ID:349462
    この口コミは参考になりましたか?

    6人中5人が「参考になった」といっています

59件中 1-20件を表示
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。
各評価項目は下記のようになっており、それぞれの項目に対して、5段階で評価がつけられます。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
学校が、いじめをなくすために行う取り組みや、いじめが起こったときの対応について満足しているか
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか
この高校への進学を検討している受験生のため、投稿をお願いします!

おすすめのコンテンツ

群馬県の偏差値が近い高校

群馬県の評判が良い高校

群馬県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

この学校と偏差値が近い高校

基本情報

学校名 高崎商科大学附属高等学校
ふりがな たかさきしょうかだいがくふぞくこうとうがっこう
学科 -
TEL

027-322-2827

公式HP

http://www.tuc-hs.ed.jp/hs/index.htm

生徒数
中規模:400人以上~1000人未満
所在地

群馬県 高崎市 大橋町237-1

最寄り駅

-

群馬県の評判が良い高校

群馬県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  高崎商科大学附属高等学校   >>  口コミ

ランキング

  • 偏差値
  • 口コミ
  • 制服