藤岡中央高等学校

藤岡中央高等学校 口コミ

(ふじおかちゅうおうこうとうがっこう)

群馬県 / 公立 / 共学 / 全日制

藤岡中央高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた藤岡中央高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(9件) 群馬県内37位 (全87校中)
    55位/87校中
    2位/87校中
    55位/87校中
    16位/87校中

2016-10-16投稿
      良くもわるくもある高校だと思います。
      頭の良い人は良い人で進学コースで頑張って勉強します。
      就職を狙っている人は基礎教養コースで勉強します。
      現時点では進学コースと基礎教養コースはテストの平均点もかなり差があります。
      やる人はやる、というような学校です。
      校則はまあまあってところですね。
      自分は男子なので男子の校則を書きます。
      男は前髪が目にかかってない。耳にかかってない。襟足にかかってない。
      しかし、先生によっては厳しかったり緩かったりがあります。
      うーん、すこーしだけ厳しいような感じがします。
      耳に少しぐらいかかっててもいいと思いますが・・・
      特にはないとおもいますね・・・
      トラブルも聞きませんし大丈夫だと思います。
      一部の教師はトラブルになりそうというのはあります。
      野球部がまあまあ、と言ったところです。
      ほかの部活は有名ではないと思いますね。
      進学コースの人たちはみんな進学してますね。
      かなりちゃんと見てくれると思います。
      施設はかなりいいです。
      シャワールームがあったりとかとか
      とっても綺麗です。
      ですが体育館に雨漏りがあります。
      男子は学ランです。
      かっこいいかかっこよくないかと言われても、人によっての価値観があるのでどちらとも言えないです。
      女子はセーラー服でもないし、あんまりだと思います。
      行事は普通です。
      文化祭は3年に1回で、2日間です。ですが、今後変わるかもしれません。
      体育祭も3年に1回です。
    2016-03-26投稿
      新設の学校ですが進学高校です。やる気があれば先生が親切に教えてくれました。放課後も先生がマンツーマンで教えてくれました。希望大学が国立だったので国立の過去問を中心に先生が資料を集めてくれました。大変、充実した高校生活でした。
      他校よりは厳しいかと思いますが普通にしていれば問題ありませんでした。
      真面目な生徒が多かったので無いと思います。
      それぞれの部活でモチベーションの違いはあります。
      やればやっただけの結果がでます。本気で難関大学、早稲田や立教なども現役合格出ています。国立も群大など本気で頑張った人は合格しています。私も合格することができました。
      新しい学校なので設備は最新です。清潔でした。
      男子は詰め入り、女子も地味な制服です。
      先生は皆、熱心です。多分、実績を上げるためにも頑張っているのでは、と思います。
      自宅から近いのと、進学校だからです。
      科目によって色々でした。
      教科書中心に復習しました。模擬試験を受けて合格ラインでした。
      群馬大学理工学部
      国立理系志望で県内の大学が良かったからです。県外の公立も合格しましたが国立を選びました。
      総合評価でも記述したように親身になって先生が教えてくれました。
      藤岡市内からはどちらかと言えば高崎よりです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-09投稿
      すごく真面目な学校で、しかもまだ最近出来た学校なので校舎はとても広く、グラウンドもすごく広くて使いやすく綺麗です。
      他校に比べて、校則は正直かなり厳しい方です。毎月一回くらいのペースで、頭髪服装検査があります。髪、眉毛、爪、服装と、全身をチェックされます。
      いじめの少なさは、正直全くと言って良いほどありませんでした。生徒と教師の間のトラブルなども特にありませんでした。
      クラブ活動や活気、大会での実績は、まぁまぁにはあったようです。表彰されたりしていました。特に水泳が強かったと思います。
      進学実績は、ほとんど希望した進路に進んでいけていたと思います。大学進学、専門学校、就職とあり、実績もしっかりありました。
      施設は、体育館は二つもありとても広く、図書室も充実していて、校庭もかなり広くてビックリする程です。他にも進路資料室などがあります。
      制服は、他校と比べてしまうとどうしてもかなり地味です。可愛くはありません。特に男子は学ランなので、中学生のような感じでした。
      生徒に対する先生の態度は、その先生にもよりますが、かなり上から目線の嫌な先生もいましたし。優しくて良い先生もいました。
      家から近くて、進学校ということもあったから。
      覚えていない。
      ひたすら過去問を解いたり、基礎を復習しました。
      お菓子の販売員
      元々良いなと思っていて、制服に憧れていたというのもありました。
      勉強に対する生徒の姿勢は、皆真面目な生徒が多く、休み時間なども教科書を開く生徒は多々います。特にテスト前は静かに皆勉強していました。
      自宅や駅からはとても通いやすいです。自宅からは自転車で、学校の近くには藤岡駅と、新町駅があるので便利です。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-23投稿
      校則などはとても厳しくて嫌になったりしたけれど、緩すぎる高校と比べたら真面目に越したことはないなあと今は心から思います。
      藤岡市の中でも一番厳しいと思います。毎月一回くらい頭髪服装検査というのが行われて、先生に眉毛を触られたりしました。さすがにいきすぎてると思っています。
      生徒がほぼ皆が真面目なので、いじめなどはありませんでした。授業なども集中していたし、生徒同士も距離感を保ちながら生活していたと思います。
      部活はとても賑わっていて、放課後や朝練など、とてもがんばっていて力をいれていたと思います。特に野球部は合宿をしながら懸命に励んでいました。
      進学校なので、自分の進みたい道に近道だと思います。大学進学はもちろん、先生がサポートしてくれたり、オープンキャンパスなども積極的に参加できたと思います。
      まだとても新しい校舎なので、設備はかなり整っていて綺麗で良いと思います。体育館も二つもあるし、合宿するための施設も完備されていて便利です。
      制服ははっきり言って、真っ黒だし可愛くないし、高校生としては残念です。せっかくの高校生活なのにもったいないです。
      先生は、あまりイメージには無いのですが、普通に良い先生の割合の方が多かったと思います。しっかり質問にも答えてくれました。
      市内で近いということもあり、姉が通っていたのでとても親近感があったため。
      特にありません。
      特にありません。
      とにかく基礎を勉強すること、そして過去問もひたすら解くことです。
      ガトーフェスタハラダ
      以前からお菓子の販売に興味があったから。
      テスト前は特に、生徒はほとんど全員といって良いほど席について勉強していました。それ以外も、学習室があるので、そこで放課後に勉強する生徒がたくさんいました。
      北藤岡駅や、新町駅が近くなので、他県からの生徒も通っていました。とてもアクセスのしやすい場所だと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-20投稿
      設備も良く、勉強しやすい環境なので自分の進みたい進路に向けて頑張れます。校則は厳しいですが、しっかりとした真面目な生徒が多く、授業態度もきちんとしています。
      毎月一回、頭髪服装などがあり、眉毛を整えることすら出来ず、もちろん髪を染めたり、ピアスも全て禁止でした。制服が制服なので、中学生と間違われてもおかしくありませんでした。
      校則はとても厳しかったのですが、いじめなどはほとんどなく、過ごしやすい環境でした。生徒同士、当たり障りのない距離を保って接することがほとんどでした。
      進学校ですが、部活の種類もたくさんあり、積極的に部活動に参加する生徒がたくさんいました。大会など、行事に積極的に参加していました。
      進学校なので、進学率はけっこう良いです。有名な大学に進学する生徒も多々います。そのうち、専門学校に進む生徒もかなり多くいます。
      まだとても新しい高校なので、構内も広く、敷地も大きいです。体育館もかなりの広さがあり、部活動の生徒様に寝泊まりできる部屋もあります。
      男子は学ラン、女子は上下無地の黒に近い紺色のブレザーとスカートで、かなり地味でした。
      その先生にもよりますが、ほとんどの先生が親身になってくれます。楽しい先生ならそれなりに楽しい授業になりますが、つまらない先生だと授業もつまらなかったです。
      家からも近く、姉が通っていたこともあり進学校だからです。
      過去問題集をとにかく何回も繰り返し勉強しました。
      ガトーフェスタハラダ
      お菓子も好きで、以前から憧れていたからです。
      生徒自身が学習に対する意欲がある生徒が多く、質問したり、授業態度がとても良く、授業中はいつも静かで真剣に取り組んでいました。放課後に学習室を利用する生徒もたくさんいました。
      駅からも近く、埼玉寄りなのもあり、埼玉県から通う生徒も多々いました。高崎からもアクセスしやすく、来やすい場所なので通う生徒もたくさんいました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-12投稿
      進学校で、色々自分にあった科目を選べたりするのは良いけど、校則が厳しすぎてそれが周りからも一番言われていた
      かなり厳しすぎて、一ヶ月に一回くらいのペースで頭髪服装検査をしていて、先生に眉毛をさわられたりした。とにかくいちいち毎回厳しすぎて嫌になった。
      真面目な高校なので、いじめをする暇もないしそういう生徒もいない。どの学年も平和を大切にしている感じだった。
      たくさんの部活動があり毎日良くいろんな部活が活発に行動していた。でも、何か成績を残したりという話はあまり聞いたことがなかった。
      進学校なので、進学希望の生徒がたくさんいます。希望すればそれ相応の科目を選べたり出来て、より自分の目標に近付けます。
      学校自体が共学になって、新しく建設されたこともあり、校舎も綺麗で体育館もかなり広く、校庭もきちんとしています。
      真っ黒で、女子は喪服みたいだし、男子は学ランで中学生みたいでした。
      先生にもよります。でも、大抵良い先生が多かったと思います。フレンドリーな先生も多々いたので楽しく授業が受けられました。
      姉が同じ高校に通っていたし、家から近かったので。
      今までの要点がまとまっているテキストを見たり、過去問を解いたりしました。
      ガトーフェスタハラダに就職しました。
      特に進学希望もしていなくて、親にも就職を勧められていたし、前からガトーフェスタハラダに憧れていたから。
      勉強専用の部屋があったりしていて、かなり力を入れられる。個人的に先生に言えば教えてもらえることも良くある。
      駅からも近く、バス停もあるのでとても通いやすいです。埼玉にも高崎にも近いので、場所的には良いところだと思います。
    在校生 / 2012年入学
    2014-09-28投稿
    • 【総評】
      とりあえずで入学すると後悔する事も有るので、商業系、工業系の学校と比較して自身にとって有益かどうか考えると良いだろう。その結果として入学しても損をする事は無いはず。

普通に学校生活を送るのに不便が無い程度の内容。
      頭髪や服装に少し気を付けてやれば注意を受ける事もおおよそ無いはず。

少人数制の授業もあるので自分のペースで出来る。
      ただし、3割程度は不真面目な生徒が居るので、集中しづらい事もある。
      スポーツ推薦でも上位の学校に行けず、学力も高くない生徒が居るので仕方無いです。

無いとは言い切れない程度です。

家から距離がある場合は、帰宅時間が遅くなるのを覚悟しておくと良いと思います。

面接練習や小論文等の添削を担任以外の教員がしてくれたり、どのような対策をすれば良いか、等のアドバイスをしてくれる方も居ます。

あまり良くは無いと思います。

10期生から授業料を払う事になったと思います。

【施設・設備】
      外見は学校という感じはしませんね。新しい校舎ではあるのですが、内部は壁に穴が空いていたりと破損している箇所があり、耐久性は何とも言い難いものです。

女子の制服は現在の物から少し変更点が有るようです。

先生の話に価値を見出だせるかによりますが、色々な方が居ますので、この人の話は面白いと思える先生に出会えると思います。
      自身の学力に合った普通科高校であった事。また、人間関係を一新する事で社会性を身に付け、人間として成長するため。
    在校生 / 2011年入学
    2014-01-13投稿
    • 【総評】
      まだ8年目くらいの新しい学校です。藤岡に住む地元の子がほとんどで頭のすごくいい子からそうでもない子までさまざまです。まだまだ新しいのでこれからのどんどん進学校として発展していくと思います。

厳しいようなそうでもないような。でも、頭髪服装検査などあります。先生方は社会にでた時のことを考えて注意してくれていることが伝わるのでありがたいです。

進学クラスがあります。毎朝補習や土曜補習、長期休業中の補習などたくさんあります。先生に休み時間に聞きにいっている生徒もよくみかけます。

規模の大きい学校ではないので、すべてのクラスの人と仲良くできます。

あまりオススメはしませんがたのしそうですよ!

まだ新しい学校ですが、国公立や有名私立大学など目指している子が増えてきて実績を伸ばしています。

田舎の学校なのでアクセスはあまりよくないです。

安いです。

【施設・設備】
      とても綺麗でびっくりすると思います。

評判はよくないですが、女子はお上品、男子はキリッとかっこいいです。

とてもいい先生ばかりです。
      まだ新しい学校なので実績は伝統校と比べまだまだかもしれない進学高校ですが、見学に行った時にいい学校になるなあと思いました。また、藤岡出身なので近くにあまり学校がなかったので。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【校則の自由さ】
      頭髪検査が他校と比べて多く、そして細かくてきびしい。

進学クラスがあり、そのクラスでの学習意欲は高いと思う。少人数制授業もあるので、自分のペースで授業が受けられる。

それぞれの部活動が楽しく活動している

一番近い駅でも徒歩30分はかかる。自転車で1時間かけて通学する人もいた。

公立高等学校のため学費はかからない。

【施設設備】
      まだ建てられたばかりなので綺麗。一見、学校には見えない感じがいい。

女子の制服がセーラー服でもなく、ブレザーなのかもよくわからなく、あまりかわいくない。

生徒と教師の距離は近い
      専門科目が他校と比べて多いところと、少人数制授業で自分のペースで授業を受けられるというところに、魅力を感じたから。そして、大学進学を考えていたので、進学校であったこの高校を選んだ。あとは、自分の家から一番近い学校だった。
      特になし
      小論文の練習をし、先生に添削してもらった。また、面接の練習も行っていた。
      共愛学園前橋国際大学・国際社会学部
      自分にあっていると思ったから。小規模の大学なので先輩・後輩だけではなく、教員とも距離が近いということに魅力を感じたから。