前橋女子高等学校
出典:Bakkai

前橋女子高等学校 口コミ

(まえばしじょしこうとうがっこう)

群馬県 / 公立 / 女子校 / 全日制

評判
群馬県

群馬県

前橋女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた前橋女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.36
(25件) 群馬県内7位 (全87校中)
    14位/87校中
    46位/87校中
    49位/87校中
    1位/87校中

2016-09-21投稿
      生徒の個性を尊重する校風で、様々な生徒が勉強や部活動などそれぞれの頑張りたい方面で切磋琢磨しています。
      比較的自由度は高いと思いますが、近年制服についてはうるさくなっています。服装審査は抜き打ちですが、直前にパパっと直せば大丈夫です。
      生徒の精神年齢が高いせいかいじめや人間関係の大きなトラブルは聞きません。合わない人とは適度な距離を置く、ということをわかっている生徒が多いです。
      音楽部が有名だと思います。運動部も文化部も活発に活動しています。
      個人の努力によるところも大きいですが、全体的に意識は高い上先生方のサポートも手厚いので、難関大学への進学に向いていると思います。学力は県内の女子高で一番高いと思います。毎年多くの生徒が有名大学に進学しています。特に英語が強いです。英語が苦手でも授業についていくだけで十分な力がつきます。
      図書室や校庭は狭く、充実しているとは言いがたいですが、必要な分はあると思います。
      制服の評判は悪いです。可愛い制服が着たい人は他の高校を考えた方が良いと思います。
      文化祭や体育祭など、種類は他校と同じくらいですが、生徒の盛り上がり具合は他とは桁が違うと思います。文化祭は前夜祭や後夜祭もあり、それらどれもが大盛り上がりです。
      県内で一番学力が高い女子高だからです。
      新潟大学法学部

2016-04-07投稿
      私が中学生の頃、あらゆる人に前女は個性豊かな人が集まると聞いていました。当時、物好きな人が多いのかと思っていました。しかし、個性豊かというのは価値観に差があるということでした。それぞれ我が強く、じぶんの意見をしっかりと持っている人が多いため、物事がスムーズに行かない時があります。また、友達を干渉する人が少ないため、人間関係はさっぱりしています。
      行事は人目を気にすることなく盛り上がることができます。行事は楽しいです。勉強はしている人もいるし、していない人もいます。
      以前と比べて厳しくなったと聞いていますが、
      それほど縛られている気はしません。
      いじめは全くと言っていいほどないと思います。
      少なくとも知っている範囲ですけれど。
      私自身盛んな部活に入っていないため、
      よくわかりません。サッカー部は大変そうですが、とても仲が良さそうです。山岳部はゆるーく山を登るようです。
      選ばなければ一年の時に300位でも国公立大学に行けると
      先生が仰っていました。
      トレーニングルームが充実しています。
      また、体育館も二つあります。校庭は狭いですが、全校生徒で体育祭をする余裕はあります。
      スカートの長さの規定は膝中心と言っていながら、多少長いような気がします。シンプルな制服です。
      とてもわかりやすく教えてくださる先生もいれば、あまりそうでない先生も居ます。しかし質問もしに行けばちゃんと答えてくださる良い先生です。
      受験期に勉強をしていたら前女を目指せる偏差値になったので受けました。SSHに興味があったのもあります。
      早稲田ゼミ
      早稲田ゼミのテキスト
      ほぼ塾に頼っていました。定期的に受ける模試の答え直しはしっかりとしていました。
      課題はとても多いわけではありません。
      勉強している人もいればそれほどしていない人もいます。
      進学校ですから、勉強しなくてはいけないという気にさせられます。
      前橋駅から徒歩8〜14分くらいです。
      近いです。

2016-03-03投稿
      盛り上がる時は思い切り盛り上がり、勉強に励む時は集中して取り組むことのできる環境と仲間にかこまれて、たのしい学校生活を送ることができます。
      基本的に自由ですが、スカート丈やカーディガンについては少し指摘されます。ですが、メリハリのつけられる人ばかりなので、そこまで校則に縛り付けられることはありません。
      生徒同士とても仲が良く、お互い切磋琢磨しあってとても良い関係です。また、先生、生徒もとても仲が良いので、相談等も気軽にできます。
      文武両道を目標にみな部活動に励んでいます。山岳部、音楽部はじめ運動部、文化部両方とも全国大会にまで進むものも多く、盛んです。
      群馬の女子高校で一番ということもあり、有名大学に進学する人がほとんどです。自分の希望に合わせて先生もサポートしてくれるので心強いです。
      自習室など、学習できる場所の完備がきちんとしており、集中できる環境です。また、自動販売機の飲み物がすごく安いので、学生にとってありがたいです。
      この高校の制服のデザインは群馬県の高校の中ではあまりかわいくない方だとは思いますが、清楚なデザインで私はとてもすきです。
      群馬県の女子で一番の偏差値を誇るというところがもっとも惹かれた点ですが、他にも行事の盛り上がりや部活動の盛んさなども魅力でした。
      STEP学習塾
      群馬県の過去問題
      塾でのしてもらった対策がほとんどですが、ひたすら過去問を解き、苦手を潰していく作業でした。
      早稲田大学スポーツ科学部
      スポーツ関連のことに興味があったので、とても興味があったから。

2015-11-08投稿
      卒業がずいぶん昔なので変わったところも多いと思います。在籍していた頃は自由な校風でしたが大きく生活を乱す生徒は少なく、やるべき事はやりつつ自由も謳歌していました。生徒・先生とも個性豊かで、多方面で刺激になる環境でした。進学実績だけでなく部活も多岐にわたり活発だったと思います。
      学業だけでなくいろいろな物事に対する思考力が育てられた3年間でした。
      私の頃は自主性に任せられて入り部分が多く校則違反も少なかったというか、やるべきことをきちんとやっていればある程度は大目に見てもらえるといった雰囲気でした。スカート丈とか髪型とか一応きまりはありましたが、大きく逸脱しなければスルーでした。
      知っている限りでは今のようないじめはなかったです。自立を重んじる中での自由なので変わった人がいても普通という雰囲気だったし、人数が多かったのでどこかしらに居場所があったのではないでしょうか。
      学習面ばかりが評価されがちですが、スポーツ・音楽・芸術面でも秀でている人が多く卒業後多方面で活躍しています。
      だいたい400名のうち100名以上が国公立大学あとは私立大学で就職は毎年2・3名でした。
      ほぼ希望通りが多かったと思います。
      卒業後は地元に住まなかったので現在の設備についてはわかりませんが、進学トップ校でもあるので、充実してるのではないかと思います。
      制服はごくごく一般的なもの。いろいろ工夫をしておしゃれ(笑い)してました
      熱心な先生が多かったです。卒業後30年以上たっても尊敬している先生に出会えました。部活の顧問の先生方も生徒の自主性を生かしつつ力を伸ばしていくことに熱心に取り組んでいました
      大学進学実績と校風が自由であるとか部活動も盛んであるとかという感じだったかなと思います
      夏季・冬季などの講習くらいで塾には通っていなかったです
      特に覚えていません
      全国模試の順位が目安だったくらいで、あとは授業と自宅学習で何とかなりました。
      東洋大学文学部
      図書館司書になりたかったからだと思います。
      遊んでいる子もいない子も、とにかく勉強はしっかりやっているというか、やるのがあたりまえのような校風。好奇心・探究心が自然と育ち先生方のサポートも良かったので、塾へ行かなくとも志望校へ合格する子も多かったと思います。
      地方都市なので大都市圏のようなアクセスの良さはないですが当時は不便と感じませんでした。私は自転車通学でした。

2015-10-28投稿
      県内でも有名な進学校で多数のひとが現役で大学に合格してあます。実力があって進学したいひとはこの女子校は良いと思います。
      校則は他の私立高校よりも全然と言っていい程緩いのではないでしょうか。一応制服のブラウスなど指定がありますがみんな着ていません
      いじめに関しては無い訳はないとおもいます。あたまが良いだけに影で陰湿な感じないいじめがあるようです。
      クラブ活動は盛んです。色々な分野のクラブがあります。進学校にしては珍しく殆どが部活動をしていますね。
      授業の取り組みやカリキュラムがしっかりしているので自分次第で国公立大を目指している学生がほとんどです。
      後者あはもう古い感じです。修繕したりはしていますが、県立高校と言う事もあるので県空お金が出ないと綺麗にはなりません。
      制服は古い感じで、紺色の制服です。私立校とはやはり違います。
      先生もそれなりに良い先生が多いと言うかレベルが高いので授業をしっかり聞いていないと遅れてしまいます。
      トップ高校だからより良い学習ができ、進学できる事を望んでいたから
      塾には行っていません
      忘れました
      塾には行っていなかったけど、外部生で模擬試験は受けていました。
      学習意欲はみんなあるからこの高校を選んでいるのではないでしょうか。学習意欲がなかったらいけない学校てす。
      駅からちかいのもありますが、バスなども沢山あり、自転車で通学する学生もいますので、アクセスは良いとおもいます。

2015-10-27投稿
      この高校は生徒の自主性を重んじる学校だと思います。強制されることは少ないので、よくも悪くも本人のやる気次第です。
      校則はあまり厳しくはないとは思いますが、身だしなみなどは最近はかなり厳しくなっています。以前は自由だったカーディガンも学校指定のものとなりました。
      特にいじめがあるというのは聞いておりません。個性的な生徒が多いですが、それぞれ個性を認め合っているような気がします。
      他校と比較すると実績は若干劣るような気もしますが、それでも少ない活動時間の中で運動部、文化部とも実績をあげていると思います。
      卒業後の進路はほぼ全員が大学へ進学します。また国公立の進学率が多いと思います。学校も進路実績を話す際に、国公立の人数で、今年は・・というような説明が多いです。
      校庭は狭いように感じます。また、校舎も古くきれいな校舎とは言えません。保護者の駐車場がないため、学校へ行くときは少し離れた駐車場に停めて歩いていかなければならないです。
      ブラウス、ベスト、ジャケット、スカートです。冬はカーディガン着用OKです。昔から変わらない制服でいわゆるかわいらしい制服ではありません。
      熱心に勉強を教えてくれる先生が多いです。3年生になると補習も増え、受験にあたってアドバイスもたくさんしてくれます。
      県内で有数の進学校だからです。難関大学へ入学するには、県内の高校からはこの高校が一番最適だと思いました。
      ありません。
      学校で配布されたテキスト
      学校で配布(購入)されたテキストを主にやりました。
      生徒の学習意欲は高いほうだと思います。朝から自習室を使う生徒が多いようです。普段はあまり勉強しない生徒も定期テスト前には目の色が変わります。
      駅から近いので、電車通学の子も多いです。駅からは自転車を使わずに通えるので、楽なほうだと思います。ただ、路線が違う駅を利用している人は自転車を使っている人もいるかも。

2015-10-26投稿
      進学校らしい学習内容。女子校だが、理系も多く在籍している。生徒の自主性を重視し、進学面でもそれが表れている学校だと思う。
      数年前までは、いろいろなワイシャツなどもOKだったけれど、3年前から指定のブラウスのみ許可となり、融通が利かなくなった。古い学校なので、デザインもあまりよろしくはない。
      特に目立ったことは聞いたことがない。女子校であり、男子がいないこともあり、男子を巡ってのトラブルはあまりないのではないか。
      勉強にはげむだけでなく、部活動でも関東大会や全国大会に出場する部活は多い。具体的な部活は覚えていないので、ここにはかけない。
      国立大学、私立大学、また短大など、ほとんどの生徒が進学希望である。医学部や理学部志望もある程度の人数がおり、現役合格者も多数いる。
      校庭はとても狭い。その代わり体育館は2つあり、屋内競技の部活は使いやすかったのでは。その他の施設についてはよく知らない。
      制服ができた当初からのデザインらしい。県内では最初の女子校なので、歴史は古いが、制服に関してはとてもダサい感じ。
      特によくは知らない。子供からの情報だけなので、なにが正しいのかもわからないのでここに書くことはあまりよくないと思う。
      女子が通える中では一番の進学校だったので。
      とくにない
      適当な問題集などを使い、模試は学校の他自宅で受けられるものを受けていた。
      国立大学希望
      本人がやってみたいことがあったようです。
      基本的にはほとんどの生徒が進学希望なので、それに向かって自分で進路を決める姿勢が強いと思う。理系文系を問わず、勉強に励む生徒は励んでいた。
      最寄り駅はJR前橋駅。電車の他、バスも駅周辺にはいろいろな方面からくるので、通学には便利。我が家は自転車で通える距離だったので自転車通学。

2015-10-24投稿
      この学校は女子高の中では県下でもトップの進学校の一つですが、学習だけでなく自主自立の精神も育てる学校だと思います。
      特に制服はありますが、スカート丈、髪の長さ、ソックスなど私立のようにさほど厳しくなかったように思います。ただ、修学旅行前はちりちりにパーマをかけていた生徒は呼び出されて注意をされたようです。度が過ぎればということですね。
      ちょっとかわってた人もいましたが、それも個性、それもありという感じでした。人のことをとやかくいうより、一人ひとり自分のやりたいことをガンガンやっていく生徒が多かったので、人をいじめている暇はなかったと思います。
      自分の部活しか覚えてませんが、いろいろな賞をもらっていた人がいました。勉強だけでなく部活にも頑張っていた生徒が多かったと思います。
      卒業後の進路先はほとんどが4大だったと思います。推薦も当時は、早稲田や学習院、筑波などが来ていてクラスメイトも進学していました。
      天体観測のできる施設が当時はあり、友人も地学部で夏はしょっちゅう星の観測をしていました。弓道場などもあったと思います。図書館は漫画から小説までいろいろ借りて読みました。
      箱ひだスカートと、ブレザーでごく普通の制服です。前女のエムを形どった白い校章がすきでした。
      教科ごとの部屋に教員がいて、時々質問しに行ったりしていました。こちらからお願いすれば、丁寧に説明してくれたと思います。
      家から近く、行きたい大学を受験するのに進学実績のあるこの高校に進学したかった。
      個人塾
      塾で使用していたテキスト
      ずっと教科書中心に予習・復習をしていただけ
      新潟大学教育学部
      小学校の教員になりたいと思ったためその進路を選んだ
      よく遊び、よく学ぶ、そんな女子がたくさんいました。そして本当に優秀な人っているんだなと感じたのはこの学校に入ってからでした。よく、図書館などで試験前など学習している人も見かけました。
      前橋駅から近く近隣の市からも通学してきていました。また学校近くは山坂はないので、自転車で通学していた生徒も多数いました。

2015-10-19投稿
      この高校は勉強だけでなく、これから社会で必要とされる自主的に取り組む精神を教えてもらったと思います。
      以前は服装(スカート丈やカーディガン)などはあまり注意されなかったようなのですが、最近は服装について指導が入るようです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんし、生徒と先生の関係も近く、良好な関係を築いていると思います。
      勉強が第一という印象の強い高校だと思われていると思いますが、皆さん文武両道です。文化部でも運動部でも良い成績をあげています。
      卒業後の進路はやはり大学進学者がほとんどのようです。進学校ですから、先生方も熱心に進路指導にあたってくれます。
      体育館は2つあって体育の授業も体育館が広く使えてのびのびと活動できるようです。図書館の蔵書の充実しているようです。
      夏はブラウス、冬はカーディガンかベストにブレザーです。
      先生は生徒の自主性を大事にしているように思います。先生から声をかけることは少ないようにも感じますが、生徒から相談にいくととても熱心に指導してくれます。
      群馬県内でトップの進学校で有名だからです。
      ありません。
      中学校で配られたテキスト
      中学校で配られたテキストを何回も繰り返しやっていました。
      全体的に学習意欲が高く、自習室もあるので、それを利用する生徒さんが多いようです。生徒全体が意識が高いと思います。
      前橋駅からも歩いて行ける距離ですし、アクセスのよさは抜群だと思います。他の市からも多くの生徒さんが通っています。

2015-10-19投稿
      生徒の自主性を重視した学校でした。自主性と言えば聞こえはよいが、悪く言えば放任に近かった。群馬県内の昔からの進学校。学習意欲のある生徒にとっては、周りのレベルも高いのでお互いに高めることができた。
      3年ほど前から急に厳しくなり、指定のブラウスのみになってしまった。以前のような自由な雰囲気がよかったので、少し残念な気がする。
      各学年で300人以上の生徒がいるので、ある程度のトラブルがあるのは当然ですが、いじめにまで発展したのかどうか。
      陸上部、テニス部など結構強かったようです。文武両道ではないけれど、勉強だけでなく部活動にも力を発揮出来る人が多かった。
      ほとんどの生徒が大学へ進学(就職や、短大や専門学校への進学ももちろんある)国立大学、私立大学も含めて難関校への進学者もいます。指定校推薦枠はあまりないので、自分の力で切り開いていく。
      第1,第2体育館がある。校庭自体はは狭いため、外での練習をする部活は大変だと思う。男子校と違い野球部はないので、他の部活で使用出来る点はよい。
      設立当初から、ほとんど変わっていない。はっきり言ってダサい。3年ほど前まではかなり自由なところがあったので、ワイシャツなどでもかまわなかったのが、今は指定の丸襟でタックの入ったブラウスのみ。
      進路指導に関して、先生によっては生徒の方針と違うことを進めてくる人もいるようだ。それぞれの家庭事情というものがあるので、アドバイスして頂くのは結構だが、先生の価値観を押しつけるのはやめてほしい。
      自転車で通える距離で、実力に見合う進学校だったから。また、子供の性格的にも通えば楽しいと思ったので。元々は自由な校風だったし私の母校でもあるので勧めた。
      利用していない
      とくにない
      学校での成績はよかったので、学外の模試(自宅で受ける)のみ使った。後は市販の問題集など。
      国立大学へ進学
      本人の希望により、勉強してみたいことがあるので。
      進学する戸ががほとんどなので、自分で考えて自分のために勉強していたと思う。自習室もあり、特に3年生が使用することが多いようです。
      前橋駅から徒歩で10分ほど。自転車通学する生徒も多く、バス停からは離れていたので、我が家では自転車通学でした。