みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  前橋女子高等学校   >>  口コミ

前橋女子高等学校
出典:Bakkai
前橋女子高等学校
(まえばしじょしこうとうがっこう)

群馬県 前橋市 / 前橋駅 /公立 / 女子校

前橋女子高等学校 口コミ

(87) 群馬県内4 / 81校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      勉強に励みたいと思っている人にはおすすめ。
      毎日友達と切磋琢磨でき、充実した学校生活がおくれると思います。
      ただ一つ言うならば納得のいかない校則のようなものがおおくみんなが不満に思っているのにもかかわらず先生たちは聞いてくれないのが残念。
      厳しい。
      上記にもあるように服装に関して納得のいかない校則が多い。
      例えば、学校外でのカーディガン着用不可、スウェット禁止、冬はタイツが肌の見えないもののみ、ポロシャツ禁止とか。
      服装以外にも冬は教室のストーブが午前中しかつけてはいけない。
      学校行事のときも異装に関する衣装チェックが有り着る意味がわからないなど細かく指摘されなかなか認めてもらえない。など、とにかくあまり禁止されている意味がわからないものがおおい。より快適な環境を生徒に与えたいと思っているのならば見直してほしい。。
      いじめはないと思う。
      極稀に悪口を言う子の話は聞くが。
      みんないじめてる暇はないって感じ。
      運動部は結構弱いかも。運動部ガチな子はおすすめしない。
      文化部は結構強いイメージ
    • 進学実績
      毎年東京大学も出ていて勉強にはとても力を入れている感じ。
      全体的にきれい。
      トイレや流しもピンクの塗装でかわいい。
      廊下の所々に机と椅子があったり自習室が3つ?あったり勉強の環境はとても良い。図書室もきれい。プールはない。
      可愛くもなく普通。
      キラキラなJKにはなれないかも、
      盛り上がりはすごい。
      楽しいです。
    • 高校への志望動機
      高女と迷っていたが勉強面と部活で前女に決めた。
    • 利用していた塾・家庭教師
      ワセダに中1から通っていた。
      塾で模試の過去問をもらっていてひたすら問いて同じ間違いをしないように繰り返しやっていた
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      勉強好きの子が多いかも。
      休み時間もみんな勉強していたり真面目
      友達とワイワイしてる子ももちろんいる
    • アクセス
      私は自転車で20分ぐらい。
      電車通学の子も結構いる。意外と駅から学校までの距離があるかも?

在校生 / 2023年入学
    個性豊かな学校です
    2023年08月 投稿
      女子校で過ごしてみたい!自分と趣味が合う人を見つけたい!たくさんの刺激を受けて勉強に励みたい!という人にはピッタリの学校だと思います。運動したいならお隣の高女に行きましょう。
      厳しそうには思えますが実際は適当でも大丈夫です。この場合の適当と …続きを読む(全1950文字)
    在校生 / 2022年入学
    もう一回受験やり直せるなら入らない
    2022年08月 投稿
      自称進学校なので適当にやっても留年しないです!
      学校側のプライド?かなんかでしょうか(笑)あと休日に模試が多くていかにもって感じの自称進学校だな~って思います(自称進学校はベネッセ使いがち)
      ピアス開けさせてくださいよスカート折らせてください …続きを読む(全484文字)
    行事楽しい 校則厳しい 先生面白い
    2023年04月 投稿
      何より校則が厳しい!勉強頑張って入れる高校なのになんでこんなに校則に縛られないといけないの?勉強頑張ったんだから自由にさせて。まあ勉強がしたい!!って人はおすすめです。先生も面白い人多いから頑張れます。行事はめちゃくちゃ楽しいです。ただ行事 …続きを読む(全594文字)
    前女最高!高校迷ってるならぜひ前女へ!!
    2023年04月 投稿
      前女は本当に最高の学校だと思います!女子校=いじめのイメージをもつ方もいるかもしれませんが、いじめなんて聞いたことないほど無いです!平和です みんな向上心が強く、ここで頑張れば自分の希望した進路へいけます。先生も全力でサポートして下さいます …続きを読む(全548文字)
    卒業生 / 2020年入学
    頑張った自分を誇りに思える高校だよ。
    2023年07月 投稿
      あまり考えずにこの高校に入学しましたが、頑張れました。

優秀な人はそれこそたくさんいます。自分はそういった友達に引っ張られてなんとか頑張ることができた立場です。初めの頃に「明日のテスト、頑張ろうねっ!バイバイ!」って、友達から爽やかに挨拶 …続きを読む(全824文字)
    有名大学行きたい女子はここ
    2023年02月 投稿
      楽しい。女子校ならではの空気感が好き。ちょっとズボラでも全然大丈夫。ハンカチは高校3年間持っていかなかった。勉強はしないと置いていかれるが、有名大学に行きたいならそのくらいはどこに行っても必要だし、周りもそういう人が多いのでそこまで苦ではな …続きを読む(全451文字)
    絶対に後悔しないJKライフ!!!
    2021年09月 投稿
      前女に入学して良かったと思っています。絶対に後悔しない、後悔させてくれない学校だと思います…!!
      授業は友達同士で話し合ったりすることが多く、学べることがたくさんありますし、先生も面白くて楽しいです。周りの子が皆頭が良いので自分もがんばろう …続きを読む(全1134文字)
    最高の高校生活が送れる高校!
    2021年01月 投稿
      前女では、勉強はもちろん、部活も楽しめます。先生方も、相談に気軽に乗って下さりますし、勉強や進路で不安なところ、分からないところも教えていただけます。そして何より、生徒が主体的で、個性豊かで面白いです。高校選びで迷ったら、是非、前女へ。
      稀に …続きを読む(全473文字)
    卒業生 / 2019年入学
    頑張るきっかけをくれる学校
    2023年10月 投稿
      優秀ではなかったし、部活動にも所属していなかったのでカッコいい前女生ではなかったと思います。それでも卒業はさせてもらえたし、勉強をする気にもさせてもらえたので感謝はしています。高校生活単体で見たら星1.5くらいですが、外部で頑張るきっかけな …続きを読む(全1084文字)
    勉強が至高にも苦行にもなり得る学校
    2022年01月 投稿
      私は夏休みの宿題を最後にまとめてやるタイプの人間だったのですが、そのような性分の人間には苦痛の空間でした。個人的には、難しい勉強を持続してやり続ける覚悟を持って入学することをお勧めしたいです。ただ、勉強さえできていれば極楽浄土のような環境だ …続きを読む(全572文字)
    いい意味で裏切られる学校
    2020年09月 投稿
      私がこの学校に入って後悔している人を見たことがないくらい、生徒の愛校心が強い学校だと思います。男子がいないので、変なトラブルも起きず友人関係はとても楽です。
      髪留めなどはあまり派手すぎない限り怒られることはありません。校則に厳しかった生徒指導 …続きを読む(全557文字)
    卒業生 / 2018年入学
    最高の高校生活でした!
    2021年05月 投稿
      生涯の友達もでき、希望の進路に駒を進めることもでき、楽しい高校生活を送ることができたのはこの学校だったからだと思っています。「高校生活楽しかった!」となれる高校です。
      ピアス禁止、染髪禁止など一般的な高校とさほど変わらないと思います。そういう …続きを読む(全1128文字)
    大きく自分を成長させられる学校
    2021年03月 投稿
      文武両道が実現できる学校。特に勉強は、頑張るチャンスや環境を十分すぎるほど与えてもらえ、集中することができる。例えばわかりやすい授業、気軽に質問に行ける職員室、勉強熱心な友達や遅くまで開いている自習室など。また、先生と生徒の仲が非常によい。 …続きを読む(全992文字)
    勉強だけじゃないところが好き
    2020年07月 投稿
      通っていて誇りに思えます。何より人に恵まれます。意識の高い人にとってはこれ以上ない学校です。高い志を持った仲間や個性豊かで様々な考えを持った人が沢山いるので、尊敬できる人や何でも相談できる友人ができると思います。自分のアイデンティティを失わ …続きを読む(全1791文字)
    最高の青春劇場! 新しい己の第1歩!
    2020年06月 投稿
      最高です。学校行事は生徒主体で、ライブやコンサートのように盛り上がります。周りがうるさくて何も聞こえないので何を叫んでもokです。勉強面はとても安心しています。どの先生も神授業。自由参加の補習も充実していて分かりやすいです。制服だけはイマイ …続きを読む(全417文字)
    受験資格があるなら迷わず受験するべき??
    2020年04月 投稿
      “女子校=陰湿、いじめが多い”というイメージがあるかもしれないけど、男子がいない分仲がいいし、頭がいいからいい意味で”他人に関心を示さない人”が多いので、周りの目を気にすることなく、自分らしく過ごせるから。
      スマホは持ち込みOKだけど、始業か …続きを読む(全1477文字)
    最高の黄金の1000日
    2020年04月 投稿
      黄金の1000日、きっと無駄にはならないでしょう。課題が多くて大変な時も何回もありますが、その攻略の方法を友達から学べることもできます。企業やプロジェクトをやりたい生徒が出てきた時は先生方が勉強と両立できるよう、サポートしてくださいます。勉 …続きを読む(全1037文字)
    選択肢はここしかなかった
    2020年02月 投稿
      私の場合、中学生の頃の偏差値から、ここしかないという感じで進学しました。
      周囲の友達にも恵まれ、まずまずの3年間だったと思います。
      とりあえず、進学校に行きたいという方にはむいていると思います。
      校則はゆるいです。
      でも、制服がとにかくかわい …続きを読む(全509文字)
    迷ってるなら前女にしとけ!
    2019年03月 投稿
      不満なところといえば制服と、制服に関する校則がちと厳しいことくらい。
      高い金払って私立の特進行くくらいならこっちの方が全然良いのでは。
      スマホに関しては持ち込みは自由。しかし授業中はもちろんお昼休みも使用禁止です。とはいえお昼休みは先生達はみ …続きを読む(全1149文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか