みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  前橋女子高等学校   >>  口コミ

前橋女子高等学校
出典:Bakkai
前橋女子高等学校
(まえばしじょしこうとうがっこう)

群馬県 前橋市 / 前橋駅 /公立 / 女子校

★★★★☆ 4.17
(75) 群馬県内7 / 85校中

在校生 / 2020年入学
    2021年01月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      前女では、勉強はもちろん、部活も楽しめます。先生方も、相談に気軽に乗って下さりますし、勉強や進路で不安なところ、分からないところも教えていただけます。そして何より、生徒が主体的で、個性豊かで面白いです。高校選びで迷ったら、是非、前女へ。
      稀に身だしなみチェックがあります。メイクをしていないか、制服をきちんと来ているか、爪は短いかなどをチェックされます。ですが、リュックや冬のコート、靴、髪型なども、奇抜なものでない限りほぼ注意されない点においては、比較的校則は緩いと思います。
      皆、精神年齢が高いのでいじめはありません。
      文化部、運動部共に種類は豊富だと思います。文化部は兼部可能な部活があるので、お勧めです。また、ギターマンドリン部、山岳部など、県内でも珍しい部活もあります。部活によって、部活時間、日数はかなり異なります。
      校庭は比較的狭いと思います。学校の施設については、机やトイレを綺麗にして頂けたので、以前よりかなり良くなりました。
      県内で1番高い偏差値の女子校だったから。
      人間関係で揉めたくなかったから。
      大学進学において、有利だから。
      筑波大学

在校生 / 2019年入学
    2020年09月投稿
      私がこの学校に入って後悔している人を見たことがないくらい、生徒の愛校心が強い学校だと思います。男子がいないので、変なトラブルも起きず友人関係はとても楽です。
      髪留めなどはあまり派手すぎない限り怒られることはありません。校則に厳しかった生徒指導の先生が異動されたので、これから少し緩くなるかも知れません。
      いじめなんて見たことも聞いたこともありません。この学校の子達は、個性は強くても根本的な性格が良い子が多いので衝突が少なく、ちょっとしたトラブルさえ見かけません。
      やはり名物は音楽部です。どの部活もどちらかといえば学業優先で楽しく練習するといった雰囲気に感じられます。
      先生たちの進路指導がとても丁寧で、親身になって聞いてくれます。担任の先生と面談をする機会も多いので、相談しやすい環境にあると思います。また、進路指導担当の先生が随時面談を受け付けてくれています。
      校舎は古いので綺麗ではありませんが、今工事をしているのでもう少し経てばより綺麗にはなると思います。
      正直中学生のような制服です。可愛いとは言えないと思います。
      みんな行事が大好きです。 行事の日の張り切りはものすごく、全員が真剣に取り組むのでいい雰囲気です。前女に入ると新入生歓迎会でまず洗礼を受けます。
      単純に群馬県内の女子が通える高校で1番だと思ったからです。

2020年07月投稿
      通っていて誇りに思えます。何より人に恵まれます。意識の高い人にとってはこれ以上ない学校です。高い志を持った仲間や個性豊かで様々な考えを持った人が沢山いるので、尊敬できる人や何でも相談できる友人ができると思います。自分のアイデンティティを失わないか不安に思う方もいると思いますが、前女を検討している時点で中学の勉強を頑張っている人だと思うので、自分みたいな人がいっぱい集まるんだな。とそんなに気後れしないで大丈夫です。とにかく勉強に集中できるので、何か志がある人には入学を薦めたいです。ただ、勉強だけじゃないってことを覚えていて欲しいです。前女は決してガリ勉養成所ではないのです。行事の面でよく表れていますが、主体性を育てられる環境にあります。
      緩い方ではあります。これは生徒への信頼があるからこそだと思います。厳しく統制されているよりお互い気持ちよくていいと思います。
      人は人、自分との戦いだと割り切っているオトナ女子が多く、対立が起きにくいです。いじめとは無縁の世界です。そもそもみんな何かしらに熱中していて忙しいのでいじめが起きるひまはないのです。
      運動部も文化部もそれなりにがんばっています。が、やはり勉強優先という人も多く、緩い負担にならない部活もいくつかあります。しかし、ハードでも文武両道できている友達もいて、本当に尊敬します。
      進路指導部がとにかく熱いです。前女では誰もがそう思っていると思います(特に3年)進路実績は先輩方の努力の集大成だと思いますし、すばらしいですが、やはり先生方の力を借りなきゃな部分もあると思います。前女の先生方はどちらかというと、背中を押すというよりかは「こういう風に頑張ってみない?」という提案型で手を差し伸べてくれる感じなので、でさらに周りのみんなも「よっしゃがんばろう」という雰囲気になってそれに乗っかるので、その波に乗って自分も自分なりに頑張っていれば道は開けてきます。個人面談も可能で担任の先生はもちろん、進路の先生や教科の先生に悩みを相談することで本当に的確なアドバイスを頂けるので、自分の意識と努力次第でどうにでもなる環境です。
      生徒総会で取り上げられる議題の中心です。やはり公立高校でそれなりに伝統もある高校なので、老朽化が否めませんが、事務の方ができる限り修復に手を回してくださっています。私のイチオシは自習室です。ついたてがある部屋と長机の部屋と、まぁ色々あるのですが、本当に勉強に集中できます。始業前や昼休み、放課後など意識の高い生徒や受験生はフル活用しています。テスト期間中はほぼ満席になります。廊下にも勉強できる机と椅子が設置されている階があります。
      好みは分かれるところだと思います笑 比べると確かに私立の制服の方が圧倒的に可愛いですね。それでも私は前女の制服が好きですし、ブレザーの6つのボタンはすごく特徴的だと思います。また前女に通っている証であって、着るうちに愛着も湧くので、あまり気になりません。
      自信を持っていえます。前女の長所のひとつです。入学してまず行われる新入生歓迎会で誰もが衝撃を受けます。というか「え、ここ前女?」と疑います(新任の先生含め)。前女生のテンションの高さと激しい盛り上がりと圧倒的な熱量にみんな驚きます。実際私も1年の時は衝撃を受けました。文化祭や予選会でも同様の盛り上がりを見せます。球技大会や体育祭では、女と女の闘いが炸裂します。運動部の女子が活躍して、大体の女子は運動部のイケメン女子に惚れます。先生方も巻き込むので本当に面白いです。行事の盛り上がりも確かにすごいんですが、それ以外に2つ紹介させてください。1つ目が、企画運営の凄さです。各行事で委員会が特設され、ほぼ生徒で進めます。各中学校でリーダーシップを取ってきた人達が集まるので滞りなく進みます。2つ目は、前女生の切り替えの凄さです。テスト前でも模試前でも関係ない、盛り上がるところは盛り上がるんです。十分楽しんだあとは、余韻に浸りながらも勉強にもの凄い集中力を発揮します。全力で楽しみ全力で勉強する、そんな前女生をご想像ください。めっちゃ充実してませんか??
      県内有数の進学校だったからです。オープンスクールに参加して生徒会の皆さんのプレゼンに感動したのも理由のひとつです。実際素晴らしい人達や先生に出会えましたし、満足しています。

2020年06月投稿
      最高です。学校行事は生徒主体で、ライブやコンサートのように盛り上がります。周りがうるさくて何も聞こえないので何を叫んでもokです。勉強面はとても安心しています。どの先生も神授業。自由参加の補習も充実していて分かりやすいです。制服だけはイマイチですがダサさをネタにしつつも愛着が湧いてきます。校舎も割と綺麗で、高級プロジェクターもあります。机と椅子も新しくしたばかりで快適です。黒板がデカいのも前女ならではだと思います。どこの学校よりも前女が1番だって胸を張って言えます。
      少し厳しめだけど不満はないです。
      友達との会話のスピードも大阪人なみに早くて面白いです。いじめなんて見たことありません。みんな友達です。
      勉強に集中するせいか、あまり実績はないようです。
      熱血先生がたくさんいるので志望した進路に進めると思います。
      体育館は2つあります。図書室の蔵書数は多くないです。校庭も狭いです。
      ダサい。
      どの学校よりも楽しいです。すごく盛り上がります。

2020年04月投稿
      “女子校=陰湿、いじめが多い”というイメージがあるかもしれないけど、男子がいない分仲がいいし、頭がいいからいい意味で”他人に関心を示さない人”が多いので、周りの目を気にすることなく、自分らしく過ごせるから。
      スマホは持ち込みOKだけど、始業から放課後までの時間とか、行事中は使用禁止。まぁ、これは他の高校も大体同じだと思う。
      ヘア飾りは華美なものは禁止。基本的に黒、紺、焦げ茶ぐらいならどんなものでも大丈夫だと思う。(シュシュも華美出なければOK←他校はダメらしいけど前女はOK!)白がダメなのが謎だけど…笑
      上記はほんの1部だけど、ものすごく厳しい校則はなくて、ほとんど他の高校と同じなんじゃないかな?
      小さいいざこざはあったりするだろうけど、これは女子校だからって言う訳じゃなくて、人間なら誰しも経験するんじゃないかなっていうぐらいのものだから、共学とさほど変わらないんじゃないかな?
      むしろ、個人的には、前女はいい意味で他人に関心を示さない人の集団だと思ってるから、共学よりも圧倒的に平和だと思う。
      女子は男子が絡んだ時が1番めんどくさくなる生き物だからね…笑笑
      文武両道を目標にしてるから、ほとんどの人が何かしらの部活動に所属している気がする。
      高校にはないような部活が沢山あるって言うのが印象的だった。だからといって、他校とさほど変わらないんじゃないかな?
      私は見学に行った時にある部活にどうしても入りたくて(他の近隣の公立高校にはない部活)受験を決めたと言っても過言ではないから、ホームページを確認して入りたい部活動があるかを調べてみるのも大切かも!
      1つ言えるとするなら…どの部活に入っても後悔はしないと思う!!
      例年東大、京大を始めとする難関大学への合格者もいるし、知り合いの先輩方を見ていても、どの先輩も夢を叶えている感じがする。
      ただ、やはり指定校推薦の数は私立には負けると思うけど…この学校はやはり実力勝負らしい笑
      それなりに歴史を感じる佇まい…笑
      時々私立のお金のかかった施設に憧れを抱く…
      まぁ慣れてくると、そんなに気にならないし、むしろ愛着が湧くよね、多分。
      よく友人と話すのは、前女の制服は冠婚葬祭に適しているってことかな…要するに、The シンプル。
      可愛くもないけど、超ダサいとまでもいかない微妙な感じ。
      学年で10人弱ぐらいは、冬場はスラックスを履いている。他校もあるらしいんだけど、実際に使ってるのは前女生ぐらいかなと思う。学校指定だからお値段はするけど、履くと、からっ風の吹く冬場も、いちいちスカートがめくれるのを気にすることなく暖かく過ごせること間違いなし!(経験者は語る…笑)
      「あれ?ここはホントに女子校??」と、感じずにはいられないほどの盛り上がりと、熱気。
      そこら辺のライブ会場には負けないし、どの学校よりも確実にうるさく騒がしいと自負している笑
      簡単に説明すると…真っ暗にして、ペンライトを持ち出し、ブレザーを投げ、足音をたて、黄色い悲鳴なんていう可愛いものじゃなくて後先考えずにありったけの高い声でさけびまくる………ストレス解消にもってこいの行事です。現に前女生は勉強のストレスの発散に行事を利用していると言っても過言ではない笑笑
      前女生以外は絶対に見れない新たな一面が詰まった楽しすぎる行事なので充実しすぎてます。
      ・通いやすい。(当たり前だけど、毎日通う場所だから意外と大切だと思う)
      ・入りたい部活動がある。
      ・生徒主体で行事を行うという姿勢に惹かれた?
      ・説明会の進行をしてくれた生徒会の先輩方の仲の良さが伝わってきて、人間関係の良さに惹かれた。

2020年04月投稿
      黄金の1000日、きっと無駄にはならないでしょう。課題が多くて大変な時も何回もありますが、その攻略の方法を友達から学べることもできます。企業やプロジェクトをやりたい生徒が出てきた時は先生方が勉強と両立できるよう、サポートしてくださいます。勉強だけというイメージがつきやすい学校ですが、いろんなことに挑戦できます。学校行事はどの学校よりも良い意味で女を捨てられ、次の日が模試だとしてもそれを笑い話にできてしまうくらい学校行事はすごいです。男はいません。けれどもその分、自分の個性も伸ばすことができます。将来しっかりとした進路に行きたい女の子には前女は本当におすすめです。
      私立の学校と比べてしまうと厳しいかもしれません。けれども中学の頃から比べれば随分と校則はゆるいように感じます。夏場は先生が授業中に水分を取るのを許可してくださるので本当にありがたいです。
      いじめなんてあるわけがありません。いじめアンケートの意味が全くないような気がします。他人を受け入れられないという考えがもうない人が多く、うまく多様性に対応している生徒がほとんどです。
      文化部の種類や実績はすごいです。ギタマンや百人一首部、囲碁部は全国大会に行ったり音楽部は関東大会に出場してます。また、運動部はB選がないのにも関わらず、ソフトボール部、水泳部等が表彰されています。
      これに関しては関東公立高校でもトップクラスだと思います。前女は全国女子校合格ランキングで6位に入るなど圧倒的な数値を残しています。前高と学力のレベルにほとんど差はありません。しかし前女生は確実に合格できる大学や県内の大学を選ぶ生徒が多いので、前高と比べると学力が劣っているかのように感じます。しっかり勉強していれば早慶の合格率はすごく高くなると思います。
      図書館は県内で最も多くの本があるらしいです。なので資料等はかなり充実しています。けれども歴史ある学校なので雨漏れだのナイターの電気だのいろいろ大変そうです。まぁ、不便は全然しません。
      可愛いとは程遠く上品すぎる感じですね。けれども正直、制服がダサい分、顔が際立って見えるので顔面偏差値の高い子なんかは可愛い制服を着るより前女の制服を着た方が良いと思います。
      毎日勉強に追われてる前女生にとって、学校行事は格別です。先生も服装チェック以外は全然厳しくなく、好きなようにやらせてくれます。ありがたいです。前女ダンスを踊ってる時なんか動物園の猿山よりもうるさい。それがまたほんとうに幸せを感じます。

2020年02月投稿
      私の場合、中学生の頃の偏差値から、ここしかないという感じで進学しました。
      周囲の友達にも恵まれ、まずまずの3年間だったと思います。
      とりあえず、進学校に行きたいという方にはむいていると思います。
      校則はゆるいです。
      でも、制服がとにかくかわいくないので、着崩す気も起きません。
      いじめなんてありません。
      でも、成績のことしか考えていない子が多いので
      それなりの、妬みとかがあって、みんな仲良し!って感じとはほど遠いかも。
      私はある運動部に3年間入っていました。
      頑張って部活している子がつらくなるくらい、
      ほとんどの人は入っていません。
      先生たちも部活動と勉強の両立について否定的です。
      勉強できる子はほとんど部活なんてやっていません。
      これが前女の実態です。
      最近は特に進学率が上がっていると評判です。
      施設は古いです。
      でも、学校に多くのことを望んでいないのでこれでよし。
      前女の制服が可愛いと思う人がいたら教えてほしい。
      何も楽しくありません。女子高ですから。仕方ないですね。
      塾の先生からここがいいと言われました。
      親も、当然行くべきと言いました。
      もう少し、よく考えてからにすればよかったと後悔してます。
      塾は2つ行っていました。
      私立大学(指定校推薦)

2019年03月投稿
      不満なところといえば制服と、制服に関する校則がちと厳しいことくらい。
      高い金払って私立の特進行くくらいならこっちの方が全然良いのでは。
      スマホに関しては持ち込みは自由。しかし授業中はもちろんお昼休みも使用禁止です。とはいえお昼休みは先生達はみんな職員室にこもってるのでみんな普通にスマホいじってます。
      服装に関して厳しい先生が1人いるんですが来年でいなくなる(という噂)なので多少は緩くなるといいなぁと期待してます。
      まとめると普通。厳しすぎるわけでもなく緩いわけでもなく。
      女子高っていうとなんかいじめとかありそう…ってイメージあると思うんですが結構そんなことは無いです。各々自由に楽しくやってます。
      そりゃあみんな人間なので好きになれない人もいるし陰口を全く聞かないというわけでも無いのですがそこらへんは共学も大して変わらないのでは。
      種類は普通です。どこの高校にもあるような部活だけ。歴史同好会?みたいなのがあるとどこかで聞いたことがある気がします。
      全国目指すぞおー!みたいなガッチガチの雰囲気ではないですがみんなそこそこにやってます。
      ガチでやりたい人はやってるし勉強したい人は上手く両立させてたり。
      結果を出してる部も少なくはないです。どの部活が強いのかは把握してません。ごめんね。
      毎年東大京大合わせて2,3人合格する程度。
      今年は東大1人京大2人だったそうです。あとは慶応などの難関私立や旧帝大、医学部医学科などに合わせて40名程度。
      けして多くはないですが県内の高校に限定するなら低くはないと思います。
      授業を真面目に受けてればそこそこの所には受かると思います。
      先生達もきちんと進路について指導してくれています。
      特に不満はありません。けど、前女に入ったからって余裕ぶっこいて怠けてれば普通に何処も落ちます。
      まぁ古いですが慣れれば特に気になりません。
      時々綺麗な私立が羨ましくなりますが。
      校庭は狭い訳では無いですが特別広いわけでもないです。
      近くにはケヤキもあるし駅にも近いので行こうと思えば高崎のOPAやアニメイトに遊びに行ける。駅ビルにはまねきねこが入っているのでカラオケが好きな人には結構嬉しいのではないでしょうか。私もよく利用します。
      ダサいと言うよりかわいくない。かわいくない。
      あと勢多農に似てるのがなんかやだ。
      動物園の猿山かな?というレベルに騒ぎます。足を踏み鳴らし色とりどりのペンラ(ジャニーズ系のライブのものから2.5次元ミュージカルのペンラまで様々)が振られ制服が宙を舞い奇声が会場を埋めつくし、ステージに登る者も現れ、締めには全員で踊りまくります。
      新入生は新入生歓迎会の時にこの洗礼を最初に受けることになります。
      イベント事は全て楽しいです。
      偏差値的に自分に合いそうだったから。家から近かったから。

2018年12月投稿
      とても楽しい。ひたすら楽しい。勉強が中心なので部活(特に運動部)がハードな人は少し大変かもしれないが、それでも行事などでしっかり楽しめる。生徒全員が参加することができて、生徒全員が主役だととても感じられる。
      以外と緩い。制服や身だしなみに関してはそこそこ厳しいのかもしれないが、化粧するためにこの学校に来る人はいないので、そう考えると緩いと思う。携帯電話が以外と使える。
      いじめするような人が来る学校じゃない。というかそんなことしてる暇ない。
      大会で実績を残すよりも、校内で名を上げる部活が多い。音楽部はミュージカルの存在で(一部の人が)アイドル的人気を博している。SSHなのも原因のひとつだと思うが、理科部などがよく賞をもらっているイメージ。運動部だと陸上や新体操が関東大会に出場してた。
      進学校の名を冠するだけあって、進路学習はとても盛ん。二年生の二学期にある学部ごとのガイダンスは興味の幅を広げてくれる。
      狭いのが難点。でも図書館は県内高校一の本の量。文学全集も揃ってるので近代文学にはまった場合にすごく便利(実話)。満足できなくなったら近くの市立図書館に駆け込むと大体の読書欲は満たされる。体育館は………倉庫整理してくれ………そろそろ部活の片付けで事故が起きる………。あと天井高くして……。
      おしゃれに気を留めない人なら十分??ダサいと言われたら事実なので何も言えないが少なくとも私は好き。スラックス履いてる人もかなりいる。
      校長がアメイジング・グレイスを熱唱しそれにペンライトを振る行事が楽しくないはずはない。新入生は新入生歓迎会で前女の洗礼を受ける。文化祭は運が悪いと大会に被る。今年大会と被って高校生活たった一度の文化祭に出れませんでした。許すまじ。
      修学旅行は京都奈良だけど、一部のマニアックな人々のお陰で穴場スポットも定番スポットも全部楽しい。
      やりたいことが見つからなかったのでとりあえず選択の幅が広そうな前女にした。あと家から近くて少しくらい天気が崩れても通えそうだったから。
      国公立大学を目指してます

2018年11月投稿
      男子がいません。みんな勉強にしか目がないので視野が狭いです。ペースの速い授業に加え自分の内職をするのは当たり前、朝や休み時間も勉強をし続けなければついてはいけません。クラスの中ではみんなが静かに勉強しているので休み時間でさえも気軽に声を出すことはできません。もう一度言いますが男子がいません。ここには勉強するだけの意味しか存在しないようです。青春を捨てて勉強だけをしたい人にだけ勧めたい学校です。
      髪型等は自由です
      スカートも短くしても大丈夫ですが、先ほども言いましたが勉強にしか目がないので短くする人は本当にほぼいません。
      行事の時は厳しいです。
      みんな勉強にしか興味がないのでいじめなんてあるわけがありません。
      勉強をする雰囲気しかないので進学実績はいいですが
      みんな頭が良すぎるので評定は本当に寝ずに頑張らないと
      いい評価にはなりません。
      校舎も校庭も狭いですが勉強には支障がありません。
      灯油の制限があります。
      あまりいい紙を使えません。
      勉強にしか興味ないようなので可愛いわけがありません。
      男子の制服はありません。
      もう一度言いますが男子がいません。
      男子がいないので盛り上がりません
      その前に勉強にしか興味ないようなので行事は本当に少ないですし
      あまりお金はかけられません。
      なんとなく。
      この理由で選んでは絶対にだめです。
      気をつけてください。

2018年10月投稿
      入って良かったのは、女子しかいないため気を使わなくて良い点や恋愛関係でもめることが無い点などにおいて非常に楽なこと。
      前女生というブランド力。
      入って後悔した点は、まずお嬢様ばっかりで金銭感覚が合わなく全員ではないが考えかたがやや自己中心的な人が多いのが目立つ。
      学習環境は駅から近い点を除いては校舎はボロボロ。
      制服は中学生に間違われるレベル。
      進学校と言っても特別天才か、経済的余裕がない人以外は基本みんな塾に通ってるため入学すれば勉強が大丈夫ということはない。
      推薦枠は進学校なだけあるため、それを狙ってる人にはいいがそうじゃない人には正直前女じゃなきゃいけないメリットはない。
      ただただ制服に対する校則が厳しいことに不満。
      基本ない。
      学校説明会では進学校なのに文武両道という点で売っているが、間違えではないが全く成果がでておらず、一部の部活を除いては顧問も生徒もやる気が微妙。やはり進学校であるからしょうがないといった雰囲気。学業優先。
      進学校だから悪くはない。
      ただ学校の名前ばかり気にしてるように聞こえる。
      生徒のことより大学進学実績に目がいってる気が...
      施設は全く良くない。
      中学生に見られて困る。
      イベントは女子だけなため、自分をさらけ出すことができ楽しめる!
      進学校であることと家から近かったこと。

卒業生 / 2016年入学
    2020年10月投稿
      小中学校で、同級生と話が成立しない!世の中にはこんなのしかいないの!?とイライラしてた人に胸を張ってお勧めできる高校です。まあ入試であまりにもな下は切られるから当然と言えばそうなんですけど笑
      みんな基本的に守れるような(市立中学よりは緩いことは約束できる)ものしかないので、正直注意される子を見たことがありませんでした。まともな子しか居ないので、特にスマホに関しては授業中に遊んでいたりしない限り先生側の監視(?)はルーズもいいところです。目に入っても見逃してもらえちゃいます。ただ一個注意して欲しいのが「バイト原則禁止」です。申請してよっぽどな理由だったりボランティアに近いものは許可が出ますが、お小遣い稼ぎや(特殊職ではないのに)経験を積むためなどの理由では許可されないと思った方がいいです。
      総評の通り、「いじめ」は我慢が出来ないヤツのやることなので少なくとも表面化するようなものはありません。ただ、集団行動が好きな人、一人でいたい人、下ネタが好きな子、苦手な子、いろんな考えをしっかりと持った人間の集まりなので『合わない』人との関わりは薄くなりがちです。理性がある集団なので各々「うまくやる」のが上手です。
      強くはないです。女子校ということもあってか、オープンオタク(J系、二次元、ミリタリーなど)を受け入れる土壌ができあがっていてそれぞれの好みに影響されて所属している子が多いためエンジョイ側の雰囲気が強いです。ガチでやる子も居ることにはいますが、個人以外での表彰は諦めてください。でも一生懸命な子を迷惑がったり笑うような雰囲気はどの部活もありません。
      全国で見たら中堅どころですが、県内の女子校では一番と言っても恥ずかしくないだけの点差は毎回の模試などでつけています。群大への進学はとても多いです。指定校も文系は特に豊富ですし、県内でのネームバリューがAOなどの自己推薦系でも活きます。「勝負するのは男子と、都会の進学校だ」と言われて勉強を促されました。
      私が居たときはとにかくボロかったです…笑ただ図書館の蔵書数は膨大で、興味がない人にはあまり魅力に感じないようなニッチな本も置いてあります。(確か武者小路実篤さんの直筆サイン本が見つかった)(100年近く前の袋綴の日本幣貨の本なんて誰が読むんだ(好きでした))
      よく「可愛くない」「着方でカバー」という声がありますが、私的には学校のブランドなど関係なしに好きです。シンプルなスーツの中に、タックのある少女らしいブラウスが大人っぽさとかわいさのアンバランスな年代にぴったりの雰囲気をまとわせてくれる良いデザインだと思います。
      これは某刃の映画ネタバレをしてしまうくらい罪なことだと思うので詳しくは言いませんがすっっっごく楽しいです。文化祭(クラスごとの企画が重要)と体育祭(安心してください真面目な競技は2.3コしかない「祭」です(もはや大喜利大会))は隔年ですが、準備や運営がかなり生徒に任されているので仕込みの大変さを思うとこのぐらいのペースで良かったなと思ってます。
      家から近い!!!中学校は遅刻常習犯だったので…駅が近い!!!遊ぶところへの便がいい(模試終わりに年号飛ぶグループのライブへ走って行った子が居ました笑)
      心水塾
      塾でもらったワーク
      推薦系で受かってしまいました。課題作文で試験を行う大学でしたが何本も書いてみて進路指導の先生に採点してもらいました。私の場合は添削メインよりも採点を受けて、次の異なる題材の作文に活かす…というようなとにかくいっぱい問題に触れておけ形式の対策でした。
      社会文化系の都内私大
      学びたい分野の、師事したい講師の方が常任だったから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      大学(特に難関)に進学する人におすすめです。先生方は熱心に指導してくれますし、赤本も充実しています。ところが、どこか受け身姿勢のある人には向いていない学校かな…?と思います。理由として、まず生徒が主体となって行事を進行すること、女子校特有のノリが挙げられます。
      公立高校としては、普通ではないかと思います。
      少ないと思います。皆自分のことに必死で、他を虐げることに興味はなさそうです。
      皆、勉強と両立させて頑張っていました。大会の成績も良いのではないかと思います。
      難関大に関しては、県内でも有数だと思います。しかし、全国区で見るとそうでもないかな…という感じです。全国の人達を視野に入れて、自分から学ぶことが大切です。
      歴史があるので、かなり古いです。あと、未だに石油ストーブを使用しています。
      制服のデザインに関しては地味すぎます。
      機能もあまり良くないです。特に、カーディガンは驚く程薄いです。
      新歓、予選会等はとても盛り上がります。初見時はびっくりすると思います。
      中学の時は成績が良かったため。
      未定です

2018年02月投稿
      楽しい高校生活を送りたい人、大学進学を目指す人に強くオススメしたいです。1番は何より平和なところ!中学の時はいじめられていたけど、高校に入ってからは全くそんなことは無くなったという人も結構います。詳細は個別の項目に書きます。
      髪の毛の染色には非常に厳しいです。服装検査は月に1回ある程度でしょうか。スカート丈についてもそこそこ厳しいと思いますが、短くする人がそもそも少ないので注意されている所はあまり見ません。私は身長がかなり伸びてしまったので、丈を直すように言われました。
      髪飾り等は特別な式典以外なら自由です。恐らくカチューシャ等はダメです。
      携帯電話は始業前に電源を切るように言われますが、放課後になったら使っても大丈夫です。そこら辺も割と緩い方かなという印象。
      校則とは関係ないかもしれませんが、ほとんど全ての生徒が早弁をします(笑)
      人間ですから個人間のいざこざは多少あると思いますが、いじめというものは本当に見たことがありません。そもそもいじめなんてやってる暇ありません(笑)男子を巡っての争いがないことが大きいと思います。だいぶ変わっている人もいますが、そういう人もいじめられたり無視されたりはしていません。どんな子でも一緒にご飯を食べたりする友達がいますから、心配しなくて大丈夫です。
      教師と生徒間のトラブルの話については特に聞いたことはありません。おじいちゃん先生や面白い先生が人気で、バレンタインには行列が出来ます。
      あまり詳しくはありませんが、ギターマンドリン部は全国大会の常連のようです。最近では陸上部や新体操部、卓球部などが大きな大会に出ていたかなと思います。生徒のほとんどは部活に所属していて、兼部をしている人もかなり多いです。
      県内有数の進学校ということもあって、早稲田やMARCHなどの指定校推薦があります。狭き門ですが、1年生の頃から真面目にやっていれば取れると思います。
      先生方は生徒の意見を尊重してくださいますが、高望みをしているだけで努力をしない生徒には、厳しい先生もいます。
      群馬大学や東京の大学を受ける人が多いようです。東京大学や京都大学は1学年に2~3人くらいだったと思います。医学部もそこそこいます。
      街中にあるので校庭はかなり狭いです。そのおかげでマラソン大会がないのは個人的には嬉しいところです。(笑)
      図書館や自習室も、机と机の間に仕切りがあるので集中しやすい環境は整っていると思います。朝早くから放課後まで、学校に残って勉強している生徒が多いです。
      たまに中庭でダンス部や音楽部が発表を行っています。
      校舎はだいぶ古いです。時々Gが出ます(笑)
      個人的にはカッコよくて好きですが、正直地味です。
      指定のカーディガンはあまり暖かくありません…。
      他校の文化祭に着ていっても恥ずかしくない制服だと思います。似たような制服が多いので、前女の制服だと認識されるかは微妙ですが…(笑)
      回数は多くありませんが、イベントは本当に盛り上がります!!特に新入生歓迎会では、新入生がドン引くほどの盛り上がりを見せます。逆に言えば、みんなで楽しんだり騒いだりが好きでない人にはオススメできませんね…。最初は戸惑っていた新入生もだんだん染まっていくのでご心配なく。
      文化祭は他校のようにお菓子を提供したりは出来ないのですが、各クラス創意工夫を凝らしています。警備を雇ったりする関係もあってか、一般公開は1日しか無いのが寂しいところです。2年に一度ですので、タイミングが合えば是非一度見に来てください!
      体育祭は文化祭と隔年で、同じくらい盛り上がります。私は前回、部活対抗リレーでコスプレしながら走りました(笑)一般の方は入れないので、割と自由度が高いです。
      予餞会(3年生を送る会)でも、新入生歓迎会と同じような感じです。全て生徒主体に進みます。有名人が来たりとかはしないですね。
      高校での人間関係が非常に不安だったので、いじめが少ないと言われている前女を選びました。大学進学についてはほとんど考えていませんでしたが、前女に入ってから周りに影響され、志望校も決めることが出来ました。この高校を選んだことに全く後悔はしていません。

2018年01月投稿
      進学実績も素晴らしいですし、校風も良いです。校則は他の高校と比べたらゆるいと思います。行事は群馬県内1番と思うほど楽しく、盛り上がります。女子校の行事は最高です。
      最近靴下が厳しいですが他の高校よりゆるいです。髪留めも自由です。大きなリボンは怒られますが。
      いじめは見たことありません。いじめに皆興味もありません。
      運動部はきつそうですが楽しいそうです。文化部に所属していますが、皆優しいです。
      県内男子校の次。女子校では1番だと思います。前女ショックに打ち勝てばいけます。
      暖房は冬場ずっとついているので暖かいですが、たまに自習室が寒いです。
      タックだけが誇れます。前女ブランドでダサさを我慢、カバーしています。
      宇宙一盛り上がります。
      家から近く、誇れる高校であったため。
      模試が30%ぐらいで受かりました。最大は50%ですが、1番最後の模試でも50%いきませんでした。模試には向き不向きがあるのであまり気にしない様にしてください。全ては努力と気合です。

行事ははしゃぐ。勉強、部活は真面目に。
      メリハリのつけられる生徒が集う学校。
      友達と切磋琢磨できる。
      先生に注意されるような行動をしない生徒多いので、校則は厳しくなくてもしっかりしてる。
      なににでも真剣に取り組むため、お互い切磋琢磨するための友達を傷つけることはないと思う。
      運動部、文化部ともに盛んに行われていて、文武両道ができている。
      どの教科もしっかり勉強できるため、自分の行きたい大学へ向けて、先生、友達とともに頑張れる。
      英語教育には特化していると思う。
      校庭、体育館は、市内中心部にある学校のため、小さめですが、図書館は県内でも有数の冊数です。
      学校指定のブラウスがかわいいです。
      ブレザーなどは、紺でシンプルな感じです。
      学校全体が一体となって盛り上がります。
      行事までの準備期間も、とても楽しいです。

女子だけだから男子絡みのイザコザがないのはすごく楽。 ただギリギリで入学した人だと勉強について行くのが大変かも 教科によっては毎時間テストがあるので継続的な勉強が必要
      昔よりは少し厳しくなったようですが、あまり注意はされません
      携帯電話も使用禁止ですが、先生がいなければ大体の人が使っています
      女子しかいないので、めんどくさい陰口などは少ないです ただ、進学校なので中学で先頭を切ってきたような人が多くいるので、言い方が少しきつい人もいます
      部活数がとても多く、選びがいがあります
      兼部も大丈夫だし、部活によっては月1のものもあるので、色々入れて楽しいです
      月1ペースの全国模試、 毎時間のテスト 教科書とは別の参考書など、さすが進学校と言った感じです
      学年320人程度で、定期テスト250番までに入っていれば大学にはいけるくらいです
      全国模試を受けると校内の偏差値が低くても全国偏差値をみてみると、案外大丈夫、ということもよくあります
      図書館は種類も多くよいです。
      ただ、校庭は県内1の狭さ。まぁ、部活と体育以外は使わないので気にはなりません。
      きちっとしたフォーマルな感じ
      私立などと比べるとちょっと地味ですが、他校の文化祭などに行くと、前女だと少し見栄を張ることができます(笑)
      びっくりするほどの盛り上がりです!
      ジャンプにシャウトに制服を投げたり… 校長先生のお話に「そーですね!」と答えたり…
      女子校特有の盛り上がりがあります
      大学進学を目指していたため、中学でもある程度の成績を収めていたので

勉強をするための場としてはすごく充実しています。例とすると自由参加型の早朝補習や、いつでも先生方に気軽に質問できる環境があることなどです。
      部活と勉強との両立はとても忙しくなりますが、周りの人が、皆頑張っているため、自分も自然とがんばれます。前女に来て、頑張れば、学力は上がること間違いなし、さらには大学入試に向けて必要な忍耐力もつくと思います。
      スカート丈は厳しいです。定期的に身だしなみチェックガ行われています。
      全くないです。いじめどころか、暴言が飛ぶこともないですし、ふざけ半分で友達をからかうこともないです。みんな、優しい人ばかりが集まっています。
      前期試験では、中学時代に部活動で活躍していたという人もいます。
      勉強を頑張るための環境としては、とても充実していると思います。
      トレーニングルームは誰でも使用可能、図書館には図書検索サービスもあり、とても充実していると思います。
      伝統ある学校なので、制服は特におしゃれではないと思います。ただ、ブラウスは可愛いと思います。
      周りの学校と比べると少ないように感じますが、1回の行事の盛り上がり方は、すごいです。

卒業生 / 2015年入学
    2020年11月投稿
      最高の3年間。勉強も部活動も全てに全力の良い学校です。群馬県の子だったら、ぜひこの学校を目指してほしいです。
      厳しいけれど、意味のある厳しさ。
      いじめは全くないです。みんな部活や勉強に一生懸命なので、人をいじめようなどと思う人はいない印象です。みんな尊敬できる部分がたくさんある子がいます。良い友達、良い環境に恵まれました。
      運動部だけでなく、文化部も頑張っています。地学部や百人一首部、サッカー部、ダンス部などが盛んです。
      みんな受験も頑張ります。一年生の時から勉強も運動も頑張っていますが、受験生になるとより集中できる環境になります。
      良い校舎です。
      シンプルですが、気に入っていました。放課後になると、ブレザーの中にカーディガンを着ておしゃれにして遊びに行きます。それもまたおしゃれも諦めない前女生!という感じ笑
      全部盛り上がります。文化祭も体育祭も最高です。
      私立文系
      合格をいただいたから。

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      県内の女子が通える1番優秀な学校だと思う。マエタカ、マエジョ
      、タカタカ、タカジョの4校は群馬県内では最高レベルの学校です。
      髪染め、化粧の禁止等、普通に生活していれば問題が無い程度だと思う。服装、頭髪検査が何度も行われるので、風紀を乱す生徒もほとんどいない。
      私の知っている範囲では、いじめはゼロです。男がいないので、みんなサバサバしていて付き合いやすい。
      個人では実績を残す人もいる。
      実績はホームページをぜひ見てください。早稲田の指定校も11人程枠があるので、テストは頑張った方がいいです。ただ、進学校に入ったからといって、いい大学に入れるとは限りません。3分の1くらいに位置していないと、有名大学には行けません。「前女を出てこの大学?」という人も少なからずいます。
      校庭が狭いので、陸上部は校外で部活をしている。部活に力を入れる気がなければ、何も問題がない。自習室はそこそこあるが、テスト期間中は場所取りをしないと座れない。(教室は開放してくれる)
      入学してみれば、愛着が湧いてくる。勢多農の制服と間違えられる可能性があるので、少し悔しい。前橋高校の文化祭に行けば大歓迎される。
      新入生歓迎会は衝撃でした。どの行事もとても盛り上がります。行事ごとに踊る「前女ダンス」というダンスもあります。入学してからのお楽しみ。
      中学の成績優秀者は大体前女に入るという雰囲気なので、なんとなく。
      文系marchのどこか

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備