みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  前橋女子高等学校   >>  口コミ

前橋女子高等学校
出典:Bakkai

前橋女子高等学校 口コミ

(まえばしじょしこうとうがっこう)

群馬県 前橋市 / 公立 / 女子校

評判
群馬県

群馬県

(53) 群馬県内7 / 75校中

2017年07月投稿
      県内進学校のひとつです。皆が勉強しているので、自然と勉強習慣が身につくと思います。また勉強に加え課外活動が盛んです。体育祭、文化祭などの行事では学校総出で盛り上がります。
      服装に関して、厳しいと思います。また、アルバイトも原則禁止です。
      見たことがないです。みんな、素直でいい人ばかりで、過ごしやすいです。
      特にバスケ部、音楽部、ダンス部が盛んです。他の部活も週4、5で練習がある部活が多いです。
      先生方のバックアップがとても厚いです。環境は申しぶんないです。また、英語教育がとても充実していると思います。女子校なので、数学は少し弱い印象です。
      体育館は2つにあり、互いに譲りあいながら部活動が行われています。校庭はとても狭いです。テニスコートも3面のみです。プールはありません。図書館は少し狭いと思います。
      全然可愛くないです。制服を可愛く着こなすのは、あまり期待しない方がいいと思います。
      球技大会、文化祭、体育祭、ダンス発表会などとても充実しています。女子校特有の盛り上がり方があります。こういうものが好きな人はとても楽しめると思います。苦手な人にはかなり合わないと思います。
      大学進学率が高かったため。
      私立医学部
    2017年07月投稿
      各々が自分のやりたいことに熱中できる、いい環境だと思います。特に勉強に関しては、卒業した今振り返ってみるととても恵まれた環境だったと感じます。逆に、とりあえずレベルの高い高校に入っておけば遊べるという考えの人はやめておいた方がいいです。コツコツ勉強する子が多いので、あっという間に置いていかれます。
      スカート丈チェックが定期的にあったりはしますが、そこまでうるさく言われることはなかったです。携帯も持ち込み可なので、休み時間には普通に(授業中もこっそり)使っていました。基本的には勉強さえきちんとしていればよいというスタンスの先生が多いです。
      いじめをしている暇がないくらい勉強や部活にみんなそれぞれ忙しいので、全くないと言って良いと思います。
      国公立大学への進学が強いです。特に毎年群馬大学には50人弱くらい合格していますし、難関国公立にもコンスタントに合格者を出しています。難点を挙げるならば私立大学進学希望者は自分で積極的に動かないとサポートはあまり手厚くない印象です。
      建物が古いですが、特に困ることはないです。
      紺色の地味なブレザーです。私たちの頃はカーディガン、ベストの色が自由だったので、ピンクや紫、緑など色とりどりのカーディガンとベストで個性を出していました。今は指定の紺色カーディガンとベストのみになったので、バッグや靴で個性を出していくしかなさそうです。
      体育祭と文化祭が隔年であります。文化祭は手間がかかるわりにそんなに面白くないです。体育祭の方が白熱しておもしろいです。修学旅行は京都と奈良で良くも悪くも地味。
      偏差値で見て高崎女子か前橋女子の選択肢しかなかった。高崎女子高校の方が近かったけれど、校則が少しでもゆるい方に行きたかったから。
      早稲田大学
      入学する前は勉強ばかりする学校なのかと思っていましたが、文武両道で部活も勉強もどちらも一生懸命な学校です。
      自習室も二個あり、図書室も空いてるので勉強する環境は整っています。先生も嫌な顔一つせずに優しく教えてくださいます。
      行事にも全力で取り組み、女子校ならではの楽しさがあります。
      文化祭と体育祭は隔年です。
      私は、この学校にして本当に良かったと思ってます。
      周りの友達もみんな良かったと言っていました。
      3年前から厳しくなりました。
      スカートチェックは毎月あります。(折り目と長さ)
      アルバイトは勉強に集中させるため本当に必要ではない限り許されません。
      カーディガンも指定で、少し寒いです。
      紺色で薄手、長さはブレザーから出ない長さです。
      いじめは絶対にありません。
      毎月のいじめに関するアンケートでも全生徒からいじめはないというアンケート結果が出ているそうです。
      バスケ部や音楽部なとが有名です。
      バスケ部は毎日夜遅くまで練習しています。
      音楽部は毎年、素晴らしいミュージカルを発表しています。
      難関大学と呼ばれているような大学への進学率は県内でも良い方だと思います。自分は無理だと思って諦めず、先生を信じて頑張ることが結果につながります。
      体育館は二個あるので、いろんな部活が体育館で練習することができます。教室の床は白いので髪の毛が落ちているのが目立ち少し汚いです。
      周りの学校に比べると全く可愛くないと思います。
      アレンジも禁止されているのではっきり言って地味です。
      文化祭は校内でやるのが一日、外部への発表が一日あります。
      体育祭も一日かけていろんなことをやります。
      大学への進学率がとても良いためです。
      私は大学でたくさんのことを学びたいと思っていたので、とてもぴったりだと思いました。
      高崎経済学部地域政策学科

卒業生 / 2010年入学
      大学進学の実績は高いというか大学に進学するための高校であると思う。県内各地から生徒が集まってくるため、切磋琢磨して勉強をできる環境。
      他の高校と比べると校則は厳しくないと思う。服装検査などは時々行われる。しかし、近年校則が厳しくなり、指定のブラウスを着なければいけなかったり、スカートの長さのチェックも厳しくなってきていると聞く。
      生徒たちもモラルがある人がほとんどなので、いじめについては耳にしたことがない。揉め事は個人間ではあるだろうが、いじめに発展するほどでもなかった。
      進学校にもかかわらず、文武両道で部活と勉強を両立させている人が多い。また、部活の実績もなかなか良い。学校が文武両道を推奨する雰囲気である。
      私立大学を始め、国立大学への進学実績は県内でもトップレベル。しかし、学校のサポートはトップの国立大学や私立大学を目指す生徒に対しては手厚いが、中堅国立を目指すような生徒にはあまり多くない。そういった生徒は自らサポートをしてもらうよう積極的に職員室へ行ったりする。
      校舎や体育館などの建物は古い。新しい高校のように綺麗ではないが、不便はしない。
      昔ながらの地味な制服なので、お世辞にも可愛いとは言えない。紺色のブレザーとスカートに学校指定のブラウス。靴下は黒でも白でもいいのだと思う。
      隔年で文化祭と体育祭が行われる。文化祭は女子校ということもあり、防犯対策のため、あまり自由に出し物をすることができず、来た人にとってはつまらない文化祭。体育祭はそういう行事が好きであれば楽しい。修学旅行は京都奈良。
      進学校だったので進学した。県内から生徒が集まってくるため、勉強に集中できる。親から勧められた。
      群馬大学教育学部
      地元の国立大学だったため。また、教員になることに興味があったから。
      高校で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい学校だと思います。まわりが勉強してるので自然と自分も勉強するようになります。
      ここ数年で厳しくなりました。 カーディガンが指定のものになりました。
      みんなそれぞれ自分の趣味の合う子と仲良くしています。 また、トラブルを起こすのがめんどくさいことを知っているので自ら種をまかない人が大半です。
      勉強と部活をみなしっかり両立しています。その中でも関東、全国に進む人もいます。
      群馬大学の進学は毎年数十人を超えます。私立では立教 明治が五十人近くでる年もあるそうです。 3年になると私立 国公立で授業中もわかれるので受験に対応した勉強ができます。
      図書館には英語の本なども多くあり充実しています。 また、ジムがあり、運動部に入っている子は申請すれば自由に使えます。
      紺ブレザーの普通の制服です。遊びに行く時はそれぞれ工夫をして可愛くしていきます。笑
      前女といえば行事の盛り上がり方です。 新入生歓迎会から予餞会、また各年で行われる文化祭と体育祭。どれも周りがみたら ひいてしまうのではないかというほどの盛り上がりです。みな女子を捨ててます。笑
      偏差値が高かったこと
      授業がわかりやすい!
      女子内でイジメなど、人を傷つけることが全くなかった!
      先輩達も優しかった!!!
      他の学校と一緒だと思います!
      制服の規則は普通に土の学校でもあるし……
      特別な規則は無いです!
      私の知っている中では無いです!
      1人でいる子はいたけれど、いじめられてはいませんでした
      種類がたくさんあって、入学時迷うほどでした!
      部活は厳しいですが、とても楽しいです!
      群馬大学に受験する人がほとんどです!
      県内で通いやすいという理由も有ると思います
      普通の学校より、校庭が広いぐらいです!
      校舎も大きいと思います
      スカートの丈が少し長い気がします!
      ですが、とてもいいデザインだと思います
      楽しいです!
      みんな、文化祭では他校の男子が来るのでたのしみにしていますwww
      私の友達がいない所で1から頑張りたかったので
      総合評価を5にした、単純明白な理由があります。それは、私がこの高校に入って良かったと思っているためだということです。勉強面ではもちろん、部活も熱中したい人はとても楽しそうに熱中していますし、何より良い仲間に巡り会えることが一番の良い点だと思っています。
      昔より校則は厳しくなった、という話を聞きます。しかし、他の高校に比べたら一般的なレベルかと思います。制服は基本崩す人はいません。髪を染めるのは厳禁ですがほとんどの人が進学を目指していると思うので、それは自分の為にもよくないと思います。パーマもダメと言われてはいますがそこは厳密ではありません。ケータイは、始業前から掃除終了の放課後までは使用禁止です。それ以前以後は校内でもOKです。
      みんな自分の勉強、部活、その他やりたいことがあるので、いじめなんてくだらないことはしません。女子校ということで不安がある方もいるかもしれませんが、今まで友人関係のトラブルの話は聞いたことがありません。
      勉強が忙しくはありますが、頑張り次第で特に個人競技は、良い結果を目指すことはできると思います。文化部の数が多いですが、運動部も文化部もそれぞれ頑張っていると思います。練習の頻度もがっつりやる部活もあり、ゆるい部活もあり、自分にあった部活を選べると思います。
      進学面では先生が手厚くいろいろとやってくれるので信頼しています。群馬県内でもトップクラスの教師たちが集まっていると思っていいと思います。実際、そんなんじゃ甘いぞと入学後にバシバシ言われることもありますが愛のムチです。頑張りたいならサポートはされている環境だと思います。
      伝統校と言われるだけあって、学校はきれいとはとても言えません。しかし、特筆して困るような点はないと思います。エアコンもあります。
      制服は、私立高校等と比べてしまうと、不満の声が多く聞かれます。好みは人それぞれですが。 機能性的には、冬の指定カーディガンが少し寒いという点くらいです。
      行事は前女の大きな特徴の一つでもあると思います。とても楽しいです。女子校の行事ってこんなに楽しいんだ!と最初の行事から、毎回全てにおいて実感します。男子がいるのといないのとでは全く違うんだろうと思います。騒ぐときは思い切り騒げます。楽しいです。
      大学進学をするから、というのが主な理由です。また、家族にも関係者や卒業生が多かったこと、また家から近いことなどから決めました。
      W早稲田ゼミ
      まだ決まっていません。
      大学進学することは決めているが、明確な大学名はまだ揺らいでいる。回答時は2年の秋なのだが、大学名まで志望がある人もいれば、学部もぼんやりの人も全然多い。

女子校ということで、男子がいないために全ての授業や行事を女子が主体で行います。そのため、異性の目を気にしたり、異性に対して遠慮する必要がなく、自分の考えをしっかりと持ち、それを発し、行動することができる、自立した女性になります。
      指定ブラウスと指定カーディガンがあり、スカート丈は膝下、ピアスや毛染めは禁止です。私が入学した年から校則が厳しくなりました。
      虐めは一切ありません。女子校だと虐めが多いというイメージを持つ方がいますが、そのようなことはありません。恋愛によるいざこざもないため、誰もがみんな仲が良いです。また、ある程度のレベルの高校であるため、生徒たちは虐めが無意味な行為であることを理解しています。
      テニス部やバスケ部が有名です。その他にも創作ダンス部は県内一の実力です。
      徹底した受験対策が行われています。授業のみならず、補講なども実施されます。国公立大学や有名私立大学への進学率も高く、県内有数です。
      敷地面積が狭いため、図書館や校庭は狭いように思われます。しかし、狭いながらも有効に活用されており、体育館は2つあります。
      リボンやネクタイはなく、スカートも紺一色であるため、決して可愛いとは言えないと思います。
      バレーボール大会や体育祭、文化祭、その他にも演劇や能の鑑賞、修学旅行など行事は豊富です。みんな積極的に取り組むため、忘れられない思い出になります。
      女子校では県内一の偏差値であり、大学への進学率も高いことに加え、行事も多く、部活動も盛んであり、先生と生徒の距離も近いため、学生生活を楽しめると思ったからです。
      四年制大学の医療系学部へ進みました。将来は病院で働く予定です。
      群馬県内の女子高で一番学力が高い学校です。
      細かな知識も教えてくれます。
      大学入学を考えている人にぴったりです。
      少し厳しいです。アルバイトも禁止されていますが、勉強に集中できるので良いことだと思っています。
      学校ぜったいが落ち着いていて、そのようなことは一切ありません。
      実績はそれほどありませんが、みんな勉強との両立を目指して日々頑張っています。
      トップレベルの大学への進学が狙えます。特に、群馬大学への進学率は県内でも有数です。
      長い歴史がある学校のため、それほどきれいではありませんが、生徒が安心して生活できる施設は十分です。
      それほどかわいくはありませんが、この制服を着ていると誇らしい気持ちになれます。
      この学校だからこそ行える行事もたくさんあります。生徒が作り上げていくところも良いところです。
      私は、中学では常に学年一位をとっており偏差値も高かったです。だからこそ、トップレベルの高校に入学したいと思い志望しました。

授業についていくのは大変ですが、みんなで切磋琢磨したり行事で盛り上がったりすることが出来る、良い学校だと思います。
      他の学校に比べて校則は緩めです。よく見られているのは髪色・スカート丈くらいです。好きなシュシュをつけることも可能で、それなりにおしゃれは楽しめます。
      生徒間のトラブルは聞きませんが、先生と生徒は寧ろ仲は良いです。気軽に質問したり雑談をしている人が多いです。
      運動部より文化部が少し多めです。文化部でも関東大会・全国大会に進出経験のある部は複数あります。
      兼部している人も多いです。
      1人1人の進路に合わせてアドバイスがもらえたり対策をしたりしてくれます。有名大学の合格者も多いです。
      体育館は3つあり、運動部が余裕を持って使えています。図書館は県内随一の蔵書量を誇り、いろいろなジャンルの本を読むことが出来ます。
      但し、プールはありません。
      それなりに伝統があるので、あまり制服は可愛くないと思います。しかし皆は誇りを持って袖を通しています。
      1年交代で体育祭と文化祭が開かれます。いずれにせよクラス・学校で大盛り上がりで、楽しめること間違いなしだと思います。