前橋女子高等学校
出典:Bakkai

前橋女子高等学校 口コミ

(まえばしじょしこうとうがっこう)

群馬県 前橋市 / 公立 / 女子校

評判
群馬県

群馬県

(33件) 群馬県内5位 / 70校中

2016-10-05投稿
      授業の質が良く理解しやすいため、学力向上に最適です。また、SSHに指定されており、興味のあるものについて調べることができてとても楽しいです。
      校則は、他の高校と比べて、あまり厳しくないと感じています。制服の着こなしは、みんなしっかりしていて、崩して着ている人はいません。
      トラブルはありません。個性豊かな先生がたくさんいてとても面白いです。また、日常会話で盛り上がる時もあります。
      我が校は、文武両道をとても重視しているので部活も活気に満ち溢れています。実績も、数多くの部が残しています。
      自分が希望する大学へ進めるひとが多いです。それは、やはり日頃の授業で積み上げてきたものが大きな成果になっているのだと思います。
      校内は綺麗で清潔感があります。トイレもゆとりがあり混みすぎて並ぶということもあまりありません。
      周りと比べると、やはり少し地味であると思います。ですが、冬に着るカーディガンは個人てきに好きです。ブラウスもボタン周辺のところがおしゃれになっているのでそこもポイントだと思います。
      とても充実しています。女子だけしかいないので周りの目を気にせず思いっきり種目に打ち込めるのでとても楽しいです。
      大学への進学を目指していたので、進学率が県内トップレベルの本校に魅力を感じたからです。
    2016-10-05投稿
      県内での進学校であるため、勉強できる環境は充分に整っています。駅から近いので、交通の便も良いです。女子しかいませんが、優しくて明るくて面白い人ばかり。校内でのイベントの盛り上がりが凄まじいです。
      他の高校と比べるとやや緩いほうだと思います。服装検査も、適当な先生は適当に見てるし、頭髪検査も染めたりパーマをかけなければ特に見咎められません。
      携帯電話は本来、校内では禁止ですが、先生に内緒で使う事は日常茶飯事です。見つかっても何も言わない人は何も言いません。
      ただ、アルバイトは禁止です
      女子しかいないため、いじめが多いと思われがちですがそれは大きな間違いです。男が1人もいないので、上目遣いやぶりっ子をする相手がいません。嫉妬も生まれません。つまり、反感を買うことがほぼないということです。普通に過ごしていれば、まずいじめにあうことはないでしょう。
      先生とのトラブルもないと思われます。
      勉強に重点を置いているので、同じ県内の進学校で女子校であり、B選抜のある高女さんと比べると部活数はかなり少ないです。(運動部・文化部共に全国大会へいったことはあるので、決して活気がないわけではありません。)
      今年の卒業生は、3人東大・1人京大へ進学しました。(東大合格者のうち1人は推薦合格)
      勉強できる環境は県内トップなので、努力すればその分の結果は返ってきます。
      ただ、前女は必要最低限しか課題が出ません。(と言っても量はかなりありますが)
      自発的に勉強しなければ置いていかれます。気をつけてください
      体育館は2つ。
      図書館は座るスペースがたくさんあり、読書も勉強もしやすいと思います。本だけでなく新聞や雑誌も置いてあります
      校庭は他の高校と比べるとかなり狭いです。駅のそばという立地条件が良いからだと思いますが…
      スカートもブレザーも紺色です。あまりにもの黒さにカラスと言われています。友達から聞いた話だと、その子のおばあちゃんの時代から変わらない制服だとか…歴史を感じますね。
      ブラウスは丸襟で、縦のヒラヒラが入ってます。他校(公立)の生徒さんからは可愛いと評判です。私立の子からすると、その縦のヒラヒラ何?(笑)って感じです。
      体育祭と文化祭が1年ごとに交互に行われます。一般的には文化祭の方が良いと思われがちですが、私からすれば体育祭の方が楽しいです。体育祭は準備がないし、ただ騒いで発狂するだけで良いので、受験生には最高のストレス発散です。先生も参加する競技があるので異様に盛り上がります。
      修学旅行は奈良京都です。あれ?行ったことあるな?またかよ。他の高校、沖縄とか海外行ってんだけど。そう思う人も多いでしょう。私も思いました(笑)しかし、めっっちゃ楽しいですよ。女子しかいないので、気を使わずにショッピングしたりご飯食べてたりしました。
      中学の頃、将来の夢が全く決まらなかったので、意識の高い生徒さんのいる前女へ行って刺激を受けたかったからです。
      群馬大学教育学部
    2016-10-05投稿
      勉強する時とはしゃぐ時のメリハリがきっちりしてます。
      先生方も質問に丁寧に答えてくれます。
      行事の盛り上がりがとにかく異常です。
      男子の目を気にしないでいいので、みんなハッチャケます
      以前よりだいぶ厳しくなっているようだけれど、かなり自由です。
      皮肉っぽく注意されることもありますが…
      多少の好き嫌いはありますが、先生方とも仲いいです。
      バレンタインには好きな先生にチョコをあげる生徒が大半です。
      生徒同士も非常に仲が良く、上下関係も厳しくありません。
      部活動、同好会等の多さはこの学校の魅力です。
      運動部だけでなく、文化部の活動も盛んです。
      進路講演会や進路指導が多くあります。
      学校からのサポートもとても厚く、周りのレベルも高いので希望進路に向けた勉強がしやすいです。
      図書館の蔵書数は県内トップです。
      敷地があまり広くないので、校庭もそこまで広くはないですが、狭いという事はありません。
      夏はまだいいのですが、冬はブレザーを着ると全身紺になってしまいます。カーディガンが学校指定になる前はもう少し可愛かったそうですが…
      盛り上がりは最高です。
      忙しい中でやるので準備期間が短いですが、短期間で仕上げてしまうのが、前女生です。高校生活
    2016-10-04投稿
      部活動も盛んで充実した生活が送れると思います。
      毎日の予習復習が慣れるまでは大変です。
      1年生のうちから大学について考えていきます。
      スカートや靴下の丈などについては細かい規定があります。
      服装検査も時々ありますが あまり厳しくはありません。
      クラスはとても雰囲気が良いです。また、生徒は先生に気軽に質問ができるので、生徒と先生の距離は割と近いです。
      文化部、運動部ともに部活動は盛んに行われています。
      関東大会、全国大会出場の部活動もあります。
      文化部では 兼部できる部もあるようです。
      1年生のうちから大学の先生の講義や、大学や職場の見学があります。将来について考える機会は比較的多いです。
      校庭は狭いです。ただ、運動部の中ではトレーニングルームを使っているところもあります。
      他校の制服に比べて、かなり地味だと思います。
      ただ、ブラウスにピンタックが入っているので
      そこはかわいいです。
      新入生歓迎会から始まり、光慧祭やバレーボール大会、予餞会など行事は充実しています。また、ひとつひとつの行事がとても盛り上がるので、楽しいです。
    2016-10-04投稿
      行事はとても盛り上がり、いじめもなく様々な趣味を持った生徒が沢山いるので自分に合った友だちが見つけられます。先生方の熱い指導のお陰で勉強面は問題ありません。また、切磋琢磨出来る仲間が周りにいる環境は大学受験でとても有利です。
      スカートの長さなどは昔と比べて厳しくなりました。ですが、髪は縛らなければならないなどの校則はないのでそこまで厳しくないかと思います。抜きうちの服装頭髪検査はあります。
      教師間も生徒間もトラブルは見たことがありません。みんな楽しく学校生活を送っています。
      テニス部が強いです。その他にも百人一首部、放送部も実績を残しています。
      県内の女子校ではトップクラスの進路実績です。東大に合格した先輩も毎年います。MARCH辺りにはかなりの数が進学しています。
      体育館は2つあります。校庭は街中にあるためやや小さく思いますが体育などを外で行うこともあります。図書館は気軽に入れます。
      制服はずっと変わらずあまり可愛くないですが、シンプルでいいと思います。セーター、ブラウスも指定です。
      体育祭がとても楽しいです。女子だけなのでとっても盛り上がります?
    2016-10-04投稿
      勉強はもちろん大変だけど、それ以上に学ぶことがいっぱいで毎日が楽しいです??女子校って怖い……っていうイメージが強いと思いますが、前女は全くそんなことはありません。個性豊かな同級生・先輩後輩・先生に囲まれて頑張って来てよかったな~なんて思います。
      他校と比べて厳しくはないと思いますが、やはりスカートを短くするとかピアスを開けてはいけないとか普通に守るべき規則はあります。
      全くありません!これはこの学校に来てみて本当に驚きました。先生との距離も近いので提出物さえ期限通りに出せば怒られません。
      音楽部やギターマンドリン部。群馬県公立高校唯一の百人一首部も有名で文化部が結構盛んです。音楽部は毎年関東まで行き、ギタマンは2016年から前橋駅の駅舎内放送の音楽を提供しています。
      前高と比べて旧帝大の合格者が少ないのは事実です。しかし芸術方面でも実績があり、有名な音大や、去年なんかだと多摩美術大学に進学された先輩もいます。
      勉強第一ということもあり、校庭は結構狭いです。運動部の人には物足りないかも知れません。図書館は小さいながらも幅の広いジャンルの本を取り揃えとても便利です。
      スカートが膝の中心・紺のブレザーと他校と比べて洒落っ気は少ないですが、よく見るとワイシャツは丸襟で胸のところにプリーツが入り袖口がすぼまって実は可愛いんです。スカートもプリーツが入っていますし、全体として可憐さが感じられます。
      体育大会と文化祭が隔年であり、また毎年新入生歓迎会や3年生を送る会があります。どれも生徒主体で行うので(異常なぐらい)盛り上がります。特に新歓ですかね。他校の人にも1度は見て欲しいぐらい自慢のイベントです笑

2016-10-04投稿
      とても勉強がしやすい環境
      部活動の規制がゆるく、入っても入らなくても大丈夫
      周りに競える友達がたくさんいる
      公立高校なので、もともとそこまで厳しくはない
      スカート丈のチェック等もあるが厳しくない
      わたしの知る範囲ではいじめはない
      女子校は大概そんなものではないかと思う
      入る部活による
      個人での活躍の方が目立っているが、強豪ではない
      成績がよければ東京大学も可能性はある
      成績が悪くても、私大なら余裕
      校庭は狭い
      運動部に入るならばそこも考えた方が良いとおもう。
      可愛くはないが、他の公立高校も同じなので、そのうち慣れてくる
      文化祭は年に2回だか、他にも生徒だけで運営する行事がたくさんある
      一橋大学

2016-10-04投稿
      群馬県でトップクラスの進学校です。自習室や進路室がとても充実していて、テスト期間や受験勉強の時はとても役立ちます。授業は一年生の時に美術、書道、音楽から選択可能で、体育祭、文化祭は隔年です。毎年行われるバレーボール大会、予餞会はとても盛り上がります。
      校則は厳しい方だと思います。毎週一回服装・頭髪のチェックがあり、指定の服も厳しいです。
      トラブルは全くと言っていいほどありません。先生と生徒は仲が良く、授業は集中した雰囲気で行われますがそれ以外の場ではとても楽しく過ごすことができます。
      硬式テニス部や山岳部が全国大会出場をしています。また、百人一首部やESS部などの文化部の活動も盛んです。
      進路指導はとても丁寧で、生徒一人一人に合わせた対応を先生が考えてくれます。
      学校の敷地が狭く、その中に 体育館や校庭があるため充実しているとは言えませんが、そこまで不満はありません。
      制服は、丸襟のブラウスにブレザーを合わせる感じです。あまり可愛いとは言えないと思います。
      隔年で文化祭、体育祭が行われるのに加えて、毎年バレーボール大会、予餞会が行われます。また、1年次には百人一首大会、2年次にはダンス発表会などとても行事は多く、どの行事にも生徒は本気になって取り組みます。
      筑波大学

2016-09-21投稿
      生徒の個性を尊重する校風で、様々な生徒が勉強や部活動などそれぞれの頑張りたい方面で切磋琢磨しています。
      比較的自由度は高いと思いますが、近年制服についてはうるさくなっています。服装審査は抜き打ちですが、直前にパパっと直せば大丈夫です。
      生徒の精神年齢が高いせいかいじめや人間関係の大きなトラブルは聞きません。合わない人とは適度な距離を置く、ということをわかっている生徒が多いです。
      音楽部が有名だと思います。運動部も文化部も活発に活動しています。
      個人の努力によるところも大きいですが、全体的に意識は高い上先生方のサポートも手厚いので、難関大学への進学に向いていると思います。学力は県内の女子高で一番高いと思います。毎年多くの生徒が有名大学に進学しています。特に英語が強いです。英語が苦手でも授業についていくだけで十分な力がつきます。
      図書室や校庭は狭く、充実しているとは言いがたいですが、必要な分はあると思います。
      制服の評判は悪いです。可愛い制服が着たい人は他の高校を考えた方が良いと思います。
      文化祭や体育祭など、種類は他校と同じくらいですが、生徒の盛り上がり具合は他とは桁が違うと思います。文化祭は前夜祭や後夜祭もあり、それらどれもが大盛り上がりです。
      県内で一番学力が高い女子高だからです。
      新潟大学法学部

2016-04-07投稿
      私が中学生の頃、あらゆる人に前女は個性豊かな人が集まると聞いていました。当時、物好きな人が多いのかと思っていました。しかし、個性豊かというのは価値観に差があるということでした。それぞれ我が強く、じぶんの意見をしっかりと持っている人が多いため、物事がスムーズに行かない時があります。また、友達を干渉する人が少ないため、人間関係はさっぱりしています。
      行事は人目を気にすることなく盛り上がることができます。行事は楽しいです。勉強はしている人もいるし、していない人もいます。
      以前と比べて厳しくなったと聞いていますが、
      それほど縛られている気はしません。
      いじめは全くと言っていいほどないと思います。
      少なくとも知っている範囲ですけれど。
      私自身盛んな部活に入っていないため、
      よくわかりません。サッカー部は大変そうですが、とても仲が良さそうです。山岳部はゆるーく山を登るようです。
      選ばなければ一年の時に300位でも国公立大学に行けると
      先生が仰っていました。
      トレーニングルームが充実しています。
      また、体育館も二つあります。校庭は狭いですが、全校生徒で体育祭をする余裕はあります。
      スカートの長さの規定は膝中心と言っていながら、多少長いような気がします。シンプルな制服です。
      とてもわかりやすく教えてくださる先生もいれば、あまりそうでない先生も居ます。しかし質問もしに行けばちゃんと答えてくださる良い先生です。
      受験期に勉強をしていたら前女を目指せる偏差値になったので受けました。SSHに興味があったのもあります。
      早稲田ゼミ
      早稲田ゼミのテキスト
      ほぼ塾に頼っていました。定期的に受ける模試の答え直しはしっかりとしていました。
      課題はとても多いわけではありません。
      勉強している人もいればそれほどしていない人もいます。
      進学校ですから、勉強しなくてはいけないという気にさせられます。
      前橋駅から徒歩8〜14分くらいです。
      近いです。