みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  高崎高等学校   >>  口コミ

高崎高等学校
出典:Hasec
高崎高等学校
(たかさきこうとうがっこう)

群馬県 高崎市 / 北高崎駅 /公立 / 男子校

★★★★★ 4.61
(66) 群馬県内1 / 85校中

在校生 / 2020年入学
    2020年09月投稿
      理想の環境がそこにある。勉強とか部活とかを本当に充実出来る。これは嘘ではない。本当。入学してよかったと思っている。
      ほとんどない。校内でスマホ使わないとかそのくらい。制服着てれば何も言われないし、校舎内では体育着とか結構ラフな格好で過ごせる。
      いじめをしている時間があったら、勉強とか部活とかをする。
      運動部は多分どれもやりがいがある。ただ、文武両道は相当ハードになる。文化部はゆるいとこもあれば結構忙しめのところもある。でも、共通して言えることは、どれも素晴らしい!
      どんな進路にも進める。自分がやりたいことは決して否定されない。
      校舎は普通にボロい。トイレも和式がまだ何個かある。ただ、校庭とかはすごく広いし、体育館も使いやすい。図書館も静かな環境が整ってあるし、蔵書数もすごく多い。
      夏は学校指定のtシャツ。(ダサくはない)冬は学ラン。
      全部最高に盛り上がる。
      近いから。将来の夢がまだ正確に決まっていないから普通科に進んだ。

保護者 / 2019年入学
    2020年04月投稿
      総合的には、みなさんの記載があるように本当に素晴らしい学校です。そもそも、それなりに勉強がきちんとできる子供たちばかりなので、社会的な立場や、礼儀ふるまいが普通にできます。もっと言うと、保護者も正しい理解のある方ばかりです。教育に関する考え方や、学校行事への理解など。中学までとは異なり、ある程度、厳選された方々が集まっているので、非常に心地よいです、親子ともども。
      子供から聞くと、ほぼ無い。と言っています。学内でのスマホの使用は禁止です、当然です。裏を返すと、スマホに溺れている生徒は、勉強についていけなくなっています。学校でも、自宅でもスマホの時間が無いはず。
      無いです。普通に無いです、子供いわく、そんなつまんないことをしている時間は無いそうです。
      時間がはっきりと決まっていて、メリハリが素晴らしい。部活動が、勉強とのバランスに役立っている。
      まだ、詳細は不明ですが、過去の実績からは非常に満足です。
      ここは、残念ですが、古い!何もかも古い。でも言えることは、勉強に関するサポートは充実しています。プリントや、参考書、これらは施設とは言いませんが、一つの環境とするならば、先生のサポートは非常に手厚いです。公立高校なのに、素晴らしいです。先生方には本当に感謝です。
      普通です!中学の制服そのまま使えます。笑
      唯一の高崎高校の特権!!夏は、Tシャツで学校に行けます!これ、最高みたいです。そりゃそうですよね。なので、半年間は、制服が無い様なもんです。
      非常に忙しく、たくさんのイベントがあります。最初は、楽しいじゃんってレベルで傍観していましたが。尋常じゃないくらいの勉強と、異常なまでのイベントで、生徒は目が回る勢いです。半年は、睡眠不足との戦いです。でも最近理解したのは、先生が何度も言ってましたが、忙しいほど、効率は上がる。みんな、どんどん効率よく勉強し、イベント準備し、クラブ活動に参加する。これをこなせるくらい、効率と集中力を高め、資質のある高校生を目指していると。実際に、これは正しいと思います。裏返しが非常にわかりやすい実例で、過去の事例を先生が、話してくださいましたが、勉強が追い付かないからクラブ活動をやめる人、やめるともっと成績落ちるそうです。要は、時間じゃ無いんですね
      より良い友に出会える。切磋琢磨できる。よい大学を目指せる。考えが同じ保護者がいると考えたから。
      塾はこれまで、行ったことがありません。今も行ってません。
      特になし、普通に、本屋さんで購入。
      中学から学校の勉強をメインで実施。取りこぼしが無いように、何でも復讐。いわゆる私立の難しい問題は、中学三年生の夏から、少しだけ実施。なにしろ、中学で、上位層にいることを心がけました。しいて言うならば、体育、音楽などサブの科目を大事にしました、内申書に響くので。
      国立 工学部、もしくは海外の大学。
      小さな頃から、目指す職業が決まっているので、いつ何をするか、すべてが決まっています。高校は通過点なので、大学の次、就職を軸に決めています。
      学習意欲は、2極化です。恐ろしいですが、入学後すぐに現実が生徒を襲います。5月に早速テストがあります。今まで、ずっと1番だった生徒が、280名この高校に毎年、来ます。そして、誰かが、1番で、誰かが280番です。ここで、現実を知ります。が、先生の授業は、どんどん進みます。予習、復習当たり前、たっぷりの宿題。これに、耐えれるかどうか、夏休み頃に結果が出ます。夏まで、耐えてきた子供は、どんどん勉強しますが、その逆はしかり、ついて行けなくなります。結果に驚かず、夏まで歯を食いしばって頑張ってください。いろいろ先生や、子供、保護者から聞いた感じ、塾はやめた方がいいです。塾に行く価値があるのは、学内30位までの生徒でしょうか、それ以下の子供は、どっちつかずになります。学校の勉強だけ、一生懸命実施した方がいいです。中学とはレベルが違います。テクニックや、コツだけで成績は上がりません、ので、塾は、お金を捨てる様な事になります。こつこつ、自分でやる方が効率的です。塾に行く時間、やりたくない塾の授業・宿題の方が無駄です。学校の授業とテストだけで十分です。これまで塾に行っていた人も辞めた方がいいと思います。
      観音山の下で桜がきれいです。遠くから電車の人は大変ですが。。。素晴らしい学校なので、ぜひ、3年間頑張って通ってください。

2020年04月投稿
      中学時代勉強できても成績が落ちる人は落ちて
      伸びる人は伸びますそれに上限も下限もありません
      この高校では頑張る人にどんな手助けでもしてくれます
      落ちてしまった人にも救済として補習などがあります
      勉強したい人はぜひ入るべきです
      部活動もよい成績を残している部は多数です
      女子はいませんが割となれます
      勉強頑張りたい人、運動頑張りたい人
      どちらとも頑張りたい人はぜひ入ってください
      恋愛がしたい人も
      勉強教えてとか言われること多いので
      女子との関わりがないわけではないので
      前向きに...
      髪型の校則はありません
      特にないのではないでしょうか
      学校でスマホ使ってはいけないけれど
      まあこっそりならね、多少はね
      夏になると
      Tシャツが配られて(1000円)これが制服となります
      涼しくていいですよ
      周りの人も頭が悪いわけではないので
      理由なく人の悪口を言ったりしません
      見境なく偏屈な考えを発信したり
      他人を見下すような態度を取ると
      バッシングを受けます
      いじめがあるとしたらこれですね
      いじめですかね
      普通にしてれば周りのメンバーはクセが強い人もいて
      楽しいですよ
      他校の何部の人に聞いても高崎高校は強いときくので
      他の部活も強いと思います
      私の部活は、まあまあってところでしょうか
      正直どこの高校でも落ちる人は落ちて
      上がる人は上がります自己責任です言い訳はできません
      ですが本校では上がろうと思う人たちを
      最大限にまで上げてくれるサポートがあります
      教え方が素晴らしくとても身につく授業です
      自分次第でどうとでもなります
      少し汚いところはあります
      まあそこは男子校なので
      見学きたらわかります
      ちょっと古くねと
      困ることはありませんね
      プールもあります
      いわゆる学ランです
      中学と同じ人が多いんじゃないでしょうか
      翠巒祭はすごいです
      思ってる以上にすごいです
      人数にしろ私たちの熱がすごいです
      語彙力が追いつきません
      他にも体育祭やらなにやらあって一年はすぐにすぎました
      内緒です

2020年02月投稿
      素晴らしい学校です。
      群馬県トップの進学校というだけあり、学校全体の勉強へのモチベーション並びに学力水準は高く、本気で大学進学を目指す人にはおすすめの学校です。
      後述しますが、進学実績だけでなく部活動や行事関係、制服に関しても文句のない学校だと思います。
      今見ている君はできれば男子校には入りたくないと思っていると思いますが(自分もそうでした)、入ってみると素で共学より楽しいので安心してください。
      彼女は高校に入る前に作りましょう、入った後に作るのは至難の業です。
      かなりゆるいです。
      スマホを使わず、かつ法に触れず過ごせば咎められることはありません。
      そんなことをしている暇がないのが現状です。
      個性の強い人間がとても多いので人付き合いは難しいかもしれません。
      学力ある人はヒエラルキーが高い傾向にあります。
      自分は軟式野球部に入っていますが、中学校で野球をやっていたけど硬式野球部は練習きついし勉強の時間が取れなそう、でも野球は遊び程度にやりたいなぁ、という心の弱い人にオススメです。
      平日は基本1時間くらい軽く楽しくのんびり野球をして、土日は半日練習があったりなかったり、という感じです。
      もちろん中学校のように声を出す必要もありませんし、軟式は硬式と比べ圧倒的にレベルが低いので、ちょっと上手ければ試合に出て活躍できたり、頑張れば他の部活より簡単に関東大会に出場できたりするところが軟式野球部のいいところです。(2019年の夏季大会では関東大会に出場しました)
      軟式のPRばかりになってしまい申し訳ありません。
      高高は運動部だけでなく文化部も活動が盛んです。
      複数の部活を兼部したり、翠巒祭や定期戦の実行委員をしたりと周りの友人はとても充実している様子です。
      毎年現役で東大京大医学部医学科が15~20人でています。
      旧帝大や早慶を含めると50人ほどでしょうか。
      150~200人(320人中)は国公立大学に進学しているのでまともに勉強していれば結果はついてきます。
      環境は整っているので結局は自分次第です。
      校舎はボロくて汚いです。
      ずぼらな人が多い男子校には丁度いいと思います。
      普段は普通の学ランです。
      夏には毎年変わる翠巒祭Tシャツや定期戦Tシャツでの登下校が許可されており、一目で高高だとわかるため自分は気に入っています。
      毎年6月に翠巒祭という文化祭があり、例年1万人を超える来場者を誇っています。規模が大きくレベルも高いです。
      また秋頃には高崎高校前橋分校(前橋高校)との定期戦があります。
      話すと長くなるので説明を省きますが、簡単に言えば両校のプライドをかけた物理的な決闘です。
      家から近く群馬で1番頭のいい高校だから。

2019年08月投稿
      行事は最高!!
      勉強は女子がいないのでモチベーションは下がり、成績は
      中学生時代 模試神レベル

高校、模試は偏差値50の高校のトップくらいまでに落ちました。
      偏差値が高いからという理由だけで入らず、しっかり高校に入っても頑張れるかと自分に正直に問いかけてください。
      僕は農大二校に勇気をもって入っておけばよかったと後悔しています。
      緩いと思います。
      いじりはあります。よっぽどおかしい人でなければいじめられません。
      仲のいい人を見つけられるでしょう。
      運動部や鉄研はかなりいい成績です!!
      やる気があれば伸びる学校です。
      クーラーはついています。
      体育のプールは青空更衣室です。(水泳部の練習時は更衣室使用可)
      理科棟は臭いですが部室にはPC、バリカン、ソファー、竹刀、電動ドリル、漫画などの備品が豊富にあります!!掃除をすれば快適です。
      僕の場合、中学生の時とほぼ同じでした。
      とっても盛り上がります!!
      前高と勝負する定期戦では1年生は3人ほどV字カットやモヒカン、坊主にするのが伝統です!!
      偏差値が高かったから。
      人それぞれ。

2020年03月投稿
      学力向上、愉快な先生、生徒たち。入ればわかるその雰囲気。女子はいなくてもいい。寂しくない。駅でたくさん会える。共学が羨ましくなんか……ない。本当です。
      緩いです。スマホの使用は許されません。それでも朝に回収とかじゃないので緩い方でしょう。その他も、明らかにおかしい、例えば髪を染めるとかはダメです。でも髭、ロン毛、OKです。welcome。
      いじめがあると言う口コミもありますが、そんなことありません。それはいじめではなくいじりです。それは双方が分かっています。そりゃあ人間だからあの人嫌いだとかはあるに決まってます。それも嫌と言うのなら、高校になんか行けません。でも高高は平和です。
      盛ん。表彰が長い。
      良い。
      伝統を感じてしまう。
      安く済む。中学校のでOK。

2019年05月投稿
      流石は県内トップを謳う進学校であり、進学実績や生徒の質という点に鑑みてもとても優秀な高校であることは明白だと思う。また、進学校だからといって勉強のみに注力するのではなく、部活動や行事にもとても力を入れている。文武両道は口だけになる学校が多いが、そんな事がないのが高々だと、入って実感した。
      とても緩い、というより人として最低限のマナーがあれば大丈夫。
      髪型などにも制限はなく、個性を大切にするという点でも口だけにならない。ロン毛で縛っていたり、髭もいる。それでも乱れないという信頼があってのこの校則だと思う。
      いじめをしている暇がないのが実情。
      運動部、文化部に関わらずとても熱心に、生徒主体の活動が行われている。生徒と顧問間の信頼が強く、部活動に関して教員から必要以上の干渉を受けない。勉強ばっかり、の生徒は少なく、何かしらの部活動や文化祭の実行委員等に属し、それぞれの個性を活かした活動をしている。実行委員は本当に楽しい。
      どんな資料を見ても明白なように、とても充実した環境で、自分の進路を叶えるためのサポートを受けられる。授業についていければ、塾などに通わなくても旧帝を初めとする最難関大学も目指すことができる。しかし、生徒の意欲が一番大切なのは言うまでもなく、モチベーションの低い生徒はついていけなくなることもざらにある。課題の量は誇張なしで、異常。教員曰く「無茶だけど、無理じゃない。」
      創立120周年を超える伝統校であるため、必然的に古い。綺麗とはいえないが、汚れている訳ではなく、ただただ古い。清掃は行き届いている。だが、古い。
      制服に関しては不満も満足もない。普通の学ラン。ただ、夏場に指定のTシャツであれば準制服として認められ、Tシャツ登校が許可されるのが有難い。
      行事の充実度は、ここでは書き表せないほど。来場者1万7000人を誇る代表的イベント、翠巒祭は毎年行われ、安易に食品などに頼らないクラス展示や、教員までもがエキサイトするイベントステージなど、1度来てみれば分かる凄さ。他にも前橋高校との仁義なき戦いである定期戦は一人一人に役割が与えられ、全校が盛り上がる最高の行事。それ以外にも外部には出せないような独自の行事など、進学校ならではのぶっ飛んだイベントが盛りだくさん。最高の高校生活が送れる。
      全てにおいて魅力的で、自分を磨くのに最高の学校だと思ったから。卒業する時に後悔しない高校だと思ったから。

2018年10月投稿
      進学に強く周りも文武両道を貫いているし、
      生徒同士の喧嘩や悪口は聞いたことも無い。
      有名私立大学や国立大学への進学が多いです。
      充実した学生生活を送れます。
      人間としての基本を守れば大丈夫。
      いじめは全くありません。
      その環境を作るための対策はバッチリだと思います。
      盛んに活動してます。
      ここは特に注目できる。
      県内随一の進学高と言えます。
      広々とした雰囲気があり良いと思います。
      誇るべき高崎高校の制服はとてもカッコよく見えます。(笑
      翠巒祭は非常に楽しいです。
      夢を叶えるために最適な高校だと思ったため。
      塾や家庭教師は利用していません。
      公立高校の過去問。
      絶対合格するぞ。という強い意志で勉強しました。
      そのおかげで受験本番で自信を持って解答できました。
      東海大学法学部、警視庁
      東海大学法学部は非常に警察に強いため選考した。
      また、大多数が警視庁と聞きそこを目指そうと思った。
      非常に良い。
      事故も少なそうです。
      ですが高崎なので少し危ないかもしれません。

卒業生 / 2017年入学
    2020年11月投稿
      最高の学校。至高の学校。ここで高校生活を送れる価値は計り知れない。最高だ。本当に最高だ。必ずや君をひとまわりもふたまわりも大きくするだろう。
      先生も生徒に対する信頼があるため余程のことでないと叱られることは無い。
      頭いいやつは将来に影響のあることはしない。女子がいないというのはここにも影響があらわれる。男だけの空間でイジメがあってなにになる。
      部活ガチ高校のような徹底ぶり。運動部はかなり強いし体育の授業で生徒の運動神経の良さに愕然とするだろう。彼らは運動もできる。
      相当良い。先生について行けば必ず光が差す。とにかく家で勉強しなくとも規則正しい生活をし、授業を寝ないことだ。
      かなり良い。広い。自習室もある。
      学ランしか勝たん。男は黙って学ラン。ブレザーもちょっとかっこいいと思う。でも学ラン。というか高々の男はブレザー似合わん。ということで学ラン。
      ここが高崎高校の1番の強み。他には負けない。翠巒祭
      定期戦。これらが高々生活の中心となる。受験はその後だ。
      かっこいいから
      東北大学

在校生 / 2017年入学
    2020年02月投稿
      学習面や校則面など、沢山の分野で個人個人の自主性が尊重される学校である。特に学習面では、学習の意欲のある生徒は確実に伸びるような環境が整備されている。中には塾に通う生徒もいるが、塾に行かなくとも(やる気があれば)東京、京都、東工、医学部医学科レベルの学力を手に入れられる。また、課題はすごく多い。何となく入学し、遊びふけり、課題の写経に追われる生徒もいる。ただ、勉強は忙しいが学校行事、日々はとても楽しい学校である。それは保証できる。自分を伸ばしたい、上を目指したいと思う人にはおすすめの学校。
      校則は厳しくなく、校則を気にして生活する必要性はほぼ全くない。普通の生活をしていれば校則とはほぼ無縁の学生生活となるだろう。かなり生徒の個人性を尊重している学校といえる。
      いじめというものはないと思う。個性の塊の生徒達の坩堝みたいなものである為、自然に個性は尊重される。さすがに個人間の好悪くらいはあるだろうが、それを周りに広げることはないだろう。多人数のいじめなどという無意味な時間の浪費を行うくらいなら、勉強したり仲のいい友達と共に過ごしたりする方を選ぶ人間が多い。
      部活動の種類は十分である。大半の生徒が部活動に所属し、文武両道の信念から精力的に活動している。
      やる気のある人は行けるところまで行ける。ただしやる気のない人は堕ちていくだけ。素晴らしい教師陣が揃っているため、日々の授業と課題を確実にこなせば自然に希望する進路に進めるであろう。
      新しいといえる設備はほぼ見ない。唯一新しいのは校門くらいか。しかし、日々の生活に支障をきたすようなものはない。個人的だが図書室は良いと思う。評論、小説をはじめ、英語書籍や、学術雑誌まで置いてあり退屈しない本が揃っている。おすすめ。
      ごく普通の学ランである。何も言うことは無い。
      毎年恒例の翠巒祭にはじまり、球技大会、高前定期戦、マラソン大会、百人一首大会など行事は目白押しである。大規模に行われる行事も多い。更に、生徒主体で行われる行事が多いのが特徴。教師陣はそれをサポートする感じである。自分たちで作り上げる行事であるから達成感もあり、行事はとても充実しているように感じる。
      自己の追求。

在校生 / 2017年入学
    2019年11月投稿
      進学実績、伝統、行事の充実度等すべにおいて群馬県トップクラスだと思う。中学では横行していた程度の低い差別やいじめが限りなく少なく、様々な生徒がいて自由度も高い。
      ほとんどない。登校する時に制服を来てさえ入れば中では比較的楽な格好が許されるし、とても配慮されている。髪も言われたこともない。夏は学校指定のTシャツを制服扱いで着れるため至って快適。
      一部の運動部等のチャラ目の生徒が気の弱そうな生徒にダル絡みをする位のレベルのものはあるが、激しく気を病むほど酷いものは聞かない。前述の通り少し変わった生徒も許容される雰囲気があるため、中学でちょっといじめられ気味だった生徒も過ごしずらさは感じないと思う。教師、養護教諭、図書司書等の事務員も生徒に親身な人が多いので、クラスに馴染めないなら好きな居場所を見つけたらいいと思う。部活も多種多様で居場所には困らないはず。
      進学校の癖に運動部はもちろん文化部でも平気で8時過ぎまで延長される場合があるので要注意。課題が出せなくなる笑
      僕の所属していた文化部は度重なる延長と土日の練習で萎えたこともあったが、最後は初の全国4位を飾れたとても充実したものだった。緩い部活もあるので自分に合う部活を探して欲しい。
      群馬県の私立はあまり進学実績が良くないので、この高校が進学実績で言えばトップ。前橋高校等の主要市の男女別学高校に優秀な生徒が分散するため偏差値は下がり気味だが、授業と課題さえしとけばどんな生徒も東方大学位は夢じゃない。
      古い。
      洒落っ気は求めないで……笑
      言わずもがな
      群馬県に他にいい高校がないから。お金もかからなくて進学実績もいいと聞いたのでここしかなかった。

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
      とても楽しく思い出のある3年間になりました。翠巒祭、定期戦、マラソン大会、修学旅行などが行事としてありました。受験時には、ほんとにみんな一丸となって勉学に励んでいました。
      緩いです。しかし、自転車の運転マナーには厳しいです。
      そんな余裕ありません。
      文化部、運動部ともに盛んです。生徒のほとんどが部活に所属していますが、無所属で翠巒祭実行委員などに所属する生徒もいます。
      先生たちはほんとうに生徒のことを考えてらっしゃいます。あとは、それに応えるかです。
      綺麗ではないものが多いが使えます。部室は、ルール違反しない程度に改良すると良いと思います。(机の配置など)
      学ランです。近くの他学校では高工、農二も学ランだと思います。
      楽しい思い出にできるかは自分次第。全力で取り組み楽しむべし。課題も高々のイベントのひとつと考えましょう。
      友達が行ったから。少し勉強すればいけそうであったから。
      大学

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
      文武両道を目標に掲げる通り、勉強はもちろんのこと部活動も妥協しない校風のため中学校より確実に大変な毎日になる。しかし友人や先生方の助けを借りつつ努力を続ければ自分の可能性を限りなく広げることのできる学校だと思う。
      各個人の常識にまかせられており、校則はあってないようなものです。校内でのスマホ使用禁止が前橋高校との違いです。
      多様な個性、価値観を持つ生徒が集まっているため誰でも必ず良き友が出来る。そもそもみんないじめをするほど愚かではない。
      運動部、文化部共に活発に活動していて好成績を残している。
      学力はピンキリだが、上位層は全国でも上位に入るレベルのため、身近に常に最高の目標やライバルがいることは大学受験に向けて大きなアドバンテージになる。ただ、学校側は学校の授業で充分と言うものの上位層はほとんど毎日塾に通っているのが現状。特に英語に関しては難関大学レベルとはかけ離れた内容のため自力では厳しい。 指定校推薦枠が県内の高校の中では特に充実しているため、私立大学志望者にはとてもよい。
      体育館は狭く、図書館は使う人が少ない。
      学ランは高校生らしくていいと思う。夏場は半袖Tシャツが制服になるのでとても快適。
      県内では群を抜いて充実していると思う。文化祭は1年以上かけて準備を行う。
      家から近い、進路実績、偏差値
      難関私立大学

勉強も充実して、先生方とか他校との関わりも多く、とにかく素晴らしいです。行事もたくさんあり、たのしいです
      厳しくはないと思います。それなりのみなりをしてたらOKなかんじです
      全くありません
      サッカー部がとても強くて、部員数がとてもおおく、楽しくやってますね
      有名な大学に進学してる人があたおく、夢は叶いやすい場所だとぉいます
      充実してますね。とてもいいです。すばらしいです。
      数年前に制服がかわったから、まぁ、いい感じだと思いますね。、
      めっちゃ充実してます!!

レベルの高い授業を受けることが出来、それでいて校風も自由なのでとても楽しいです。充実した高校生活を送りたい男子にはおすすめです。
      服装検査もなく、白のベルトすら許可されています。カーディガンは禁止です。
      そのような話は聞きません。男子ばかりで、皆それぞれ個性が強いので逆にいじめなどが発生しにくいです。
      文武両道を謳い、多くの分野で県内トップクラスの成績を誇ります。
      授業についていくと、東大大学レベルの学力がつきます。毎年のように東大や京大の合格者を出しています。
      体育館はふたつあり、大きなグラウンドやプールもあります。図書館も使いやすいです。
      普通タイプの黒の学ランです。夏は制服のズボンに指定のTシャツでOKです。
      県内最大規模の文化祭が毎年行われます。また、ライバル校の前橋高校との定期戦も毎年行われます。

高崎高校は勉強にも部活にも力を入れている高校です。とても良い高校だと思います。充実した高校生活を送れると思います。
      髪の毛の制限もなく、ベルトも自由で登校用の靴なども自由です。下駄でも可です。
      高崎高校の生徒は皆頭が良いのでいじめなどありえません。先生も優しく接してくれます。
      部活はたくさんあり、他の高校にはない鉄道研究部やマンドリン部などがあります。
      高崎高校は県内でもトップを争う高校なので大学進学率はもちろん高いです。
      体育館は広いし、図書館は静かで勉強するのにはとても適しています。
      高崎高校の制服は学ランなのであまりかっこよくはいと思います。
      文化祭、高前定期戦、体育祭などたくさんの行事が毎年あります。とても充実していると思います。

とても楽しいです。
      進学校でもあり、国公立大学を目指している人にとっては群馬で一二を争うようないい学校だと感じています。
      とてもゆるいです。
      頭髪検査はなく、格好の検査もない、さらに県内で唯一、夏季はTシャツで登校してもいいことになってます。
      全くありません、てか0です。
      男子校は皆仲良く、協力しあって生活しています。
      いじめなんて全く起こりません
      今年の総合体育大会で、総合優勝したようにどの部活も強いです。特にラグビーは県内でも一二を争います。
      県内有数の進学校であり、東大合格者も毎年出ています。
      国公立を狙う人はぜひ来てみてはどうでしょうか?
      改装工事からしばらく経っているので残念ながら施設はキレイとはいえません。
      普通の白黒の制服です。制服目当ての人にはオススメできないかもしれません。
      文化祭は毎年行っていて
      毎年10000人以上の人が高校を訪れます。

群馬県で1、2を争う高校で、勉強の質がとても高いです。先生方はとても優しく、質問にも親身になって答えてくれます。充実した高校生活が送れるので、少しでも興味のある人は入学することを強くお勧めします。
      他校に比べて、校則はとても緩いです。先生方から信頼されているので、服装検査などはありません。
      生徒全員がとても仲が良く、先生方とも仲が良いのでトラブルが起こった話は聞きません。
      運動部よりも文化部のほうが多いのが特徴です。運動部はどの部活も盛んです。バスケ部やバレー部などはインターハイにも出場した事があります。
      東京大学をはじめとした難関国公立大の進学率は県内有数です。有名私立大学へも数多くの人が進学しています。
      体育館は2つあり、野球の屋内練習場もあります。校庭も広いので、設備はかなり整っていると思います。
      制服は標準のものなので、特別格好良いと言うわけではありません。
      県内で唯一毎年文化祭を行っています。競技大会や、前橋高校との定期戦もあり、とても充実しています。

とにかく自由で充実。勉強はたしかに難しいけれど、先生に聞けば教えてもらえるし、塾はいらないかも。ちなみに女子はいない。
      Tシャツ登校ありっていうのが一番の特徴。夏服の期間は指定されたTシャツならYシャツを着なくていいから楽。
      先生との仲の良さは凄い。文化祭の前の日はそれが顕著に表れてる。
      鉄道研究部や新聞部など聞きなれないものがある。でもどの部活も充実していてオススメできる。
      県内トップクラスだけあって努力すればどこにでも受かると思う。芸術系はちょっと難しいかも。
      図書館や講義室、視聴覚室がある。全部自習室として使われていてとても便利。
      普通。中学生と変わらないんじゃないか説。ただ、変ではない。普通。
      定期戦という前橋高校との戦い。凄い盛り上がるイベント。勝つか負けるかとても大切。
      将来への可能性が高いと思ったから。

最初は馴染めなかったけど、慣れると本当に楽しい学校!!
      もし「女子がいないから」という理由だけで他の学校に行こうとしている人がいるなら絶対入った方がいいです!
      他の学校に比べると間違いなく校則はゆるいです(笑)
      夏はワイシャツを着る必要がないのが大きな魅力
      「いじめ」の心配はないと思います
      そんなことやってるほど皆さん暇じゃないですし(笑)
      先輩方の指導は厳しい面もあると思いますが僕達下級生を思ってやってくれていることなので、先輩とのトラブルもないでしょう
      どの部活も積極的に活動しています
      全国大会に出場した部活がとても多いです
      進路に対する意識は自分でも高く持っておいた方がいいと思います
      その意識を先生、先輩、仲間とともに高め合いましょう!
      校舎自体はそこまで新しくないので良いとは言い難いですね(笑)
      図書館はとても充実しています
      自習室もとても役立ちます
      学ランなのでどちらかと言えばかっこ悪いかと…(笑)
      その分夏は学校指定のTシャツで登下校ができます
      これ以上ないと言っていいほど充実しています
      ほとんど毎年行事があるので。(笑)
    投稿者ID:209551

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備