高崎高等学校
出典:Hasec

高崎高等学校 口コミ

(たかさきこうとうがっこう)

群馬県 高崎市 / 公立 / 男子校

評判
群馬県

群馬県

★★★★★ 4.72
(25件) 群馬県内3位 / 87校中

2016-10-04投稿
      とても楽しいです。
      進学校でもあり、国公立大学を目指している人にとっては群馬で一二を争うようないい学校だと感じています。
      とてもゆるいです。
      頭髪検査はなく、格好の検査もない、さらに県内で唯一、夏季はTシャツで登校してもいいことになってます。
      全くありません、てか0です。
      男子校は皆仲良く、協力しあって生活しています。
      いじめなんて全く起こりません
      今年の総合体育大会で、総合優勝したようにどの部活も強いです。特にラグビーは県内でも一二を争います。
      県内有数の進学校であり、東大合格者も毎年出ています。
      国公立を狙う人はぜひ来てみてはどうでしょうか?
      改装工事からしばらく経っているので残念ながら施設はキレイとはいえません。
      普通の白黒の制服です。制服目当ての人にはオススメできないかもしれません。
      文化祭は毎年行っていて
      毎年10000人以上の人が高校を訪れます。
    2016-10-04投稿
      群馬県で1、2を争う高校で、勉強の質がとても高いです。先生方はとても優しく、質問にも親身になって答えてくれます。充実した高校生活が送れるので、少しでも興味のある人は入学することを強くお勧めします。
      他校に比べて、校則はとても緩いです。先生方から信頼されているので、服装検査などはありません。
      生徒全員がとても仲が良く、先生方とも仲が良いのでトラブルが起こった話は聞きません。
      運動部よりも文化部のほうが多いのが特徴です。運動部はどの部活も盛んです。バスケ部やバレー部などはインターハイにも出場した事があります。
      東京大学をはじめとした難関国公立大の進学率は県内有数です。有名私立大学へも数多くの人が進学しています。
      体育館は2つあり、野球の屋内練習場もあります。校庭も広いので、設備はかなり整っていると思います。
      制服は標準のものなので、特別格好良いと言うわけではありません。
      県内で唯一毎年文化祭を行っています。競技大会や、前橋高校との定期戦もあり、とても充実しています。
    2016-10-04投稿
      とにかく自由で充実。勉強はたしかに難しいけれど、先生に聞けば教えてもらえるし、塾はいらないかも。ちなみに女子はいない。
      Tシャツ登校ありっていうのが一番の特徴。夏服の期間は指定されたTシャツならYシャツを着なくていいから楽。
      先生との仲の良さは凄い。文化祭の前の日はそれが顕著に表れてる。
      鉄道研究部や新聞部など聞きなれないものがある。でもどの部活も充実していてオススメできる。
      県内トップクラスだけあって努力すればどこにでも受かると思う。芸術系はちょっと難しいかも。
      図書館や講義室、視聴覚室がある。全部自習室として使われていてとても便利。
      普通。中学生と変わらないんじゃないか説。ただ、変ではない。普通。
      定期戦という前橋高校との戦い。凄い盛り上がるイベント。勝つか負けるかとても大切。
      将来への可能性が高いと思ったから。
    2016-10-04投稿
      最初は馴染めなかったけど、慣れると本当に楽しい学校!!
      もし「女子がいないから」という理由だけで他の学校に行こうとしている人がいるなら絶対入った方がいいです!
      他の学校に比べると間違いなく校則はゆるいです(笑)
      夏はワイシャツを着る必要がないのが大きな魅力
      「いじめ」の心配はないと思います
      そんなことやってるほど皆さん暇じゃないですし(笑)
      先輩方の指導は厳しい面もあると思いますが僕達下級生を思ってやってくれていることなので、先輩とのトラブルもないでしょう
      どの部活も積極的に活動しています
      全国大会に出場した部活がとても多いです
      進路に対する意識は自分でも高く持っておいた方がいいと思います
      その意識を先生、先輩、仲間とともに高め合いましょう!
      校舎自体はそこまで新しくないので良いとは言い難いですね(笑)
      図書館はとても充実しています
      自習室もとても役立ちます
      学ランなのでどちらかと言えばかっこ悪いかと…(笑)
      その分夏は学校指定のTシャツで登下校ができます
      これ以上ないと言っていいほど充実しています
      ほとんど毎年行事があるので。(笑)
    2016-10-04投稿
      男子校なので少々うるさい所もあるが、基本的にはとても良い進学校です。課題は多いですが、その分成長はできると思います。
      全然厳しくないです。常識の範囲内であれば、大抵の事は大丈夫です。
      最近は大きなトラブルはないと思われます。生徒同士の仲も良好です。
      多種多様な部活動があります。和太鼓部など、古くからの歴史を持つ部活動もあります。
      群馬県トップクラスの進学校ということもあり、難関国公立大学への進学率は高いです。
      プールのための更衣室がないのは残念ですが…(まあ男子校なので)それ以外は大体の設備が揃っていると思います!
      冬は学ランだが、夏は翠巒祭TシャツやクラスTシャツなど、動きやすい服装で生活できます。
      翠巒祭や前橋高校と競い合う定期戦、球技大会と、とても充実しています。
    2016-10-04投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      学校の先生は勉強を教えるのに熱心で、生徒もほとんどの人が学ぶのに意欲的で、勉強を頑張りたい人にはいい学校だと思います。
      校則はほとんどないと思うくらい自由です。面倒な校則はありません。
      そのようなことは聞いたことがありません。逆に先生が気にかけてくれます。
      様々な部活動で実績を出しています。その中でも和太鼓とバスケがすごいと思います。
      進学校なので、勉強を頑張れば自分の行きたい大学に行くことができると思います。
      体育館や校庭も広く、充分な広さが確保されています。ほとんどの施設が揃っています。
      制服は標準の物です。特別なものをわざわざ買う必要はないと思います。
      文化祭の翠鸞祭では約半年の準備期間をかけて行う大きなイベントです。とても楽しくできます。
    2016-10-04投稿
      楽しすぎるから、絶対楽しいいったほうがいいですよ
      おすすめです!毎年文化祭もあります待っています!!!
      厳しくない、むしろ毎日楽しんでいる、いった方がぜんぜんいい!
      ぜんぜんありません、むしろみんな毎日学校生活を楽しんでいます
      文化祭の実行委員に入っていますそれももちろん楽しいです!!!
      みんないい大学へいっているので、しかも県下一番だとおもっています
      充実しすぎているかもしれません、汚いですがおすすめです!!!
      制服は正直学ランなんでダサいですがなつはTシャツが着ることができます
      毎年文化祭があるので、楽しいです、むしろ楽しいすぎる、!!!
      県下で一番頭の良い学校だったからです勉強を頑張りました
    2015-10-28投稿
      群馬県では最高レベルの学校です。大学進学率も高く、卒業生も優秀な人がおおいです。先生もい先生ばかりです。
      厳しい校則はなく、校則をやぶるような生徒も見られません。生徒が自分たちで自分たちを自ら管理するような学校でしょうね。
      いじめはほとんど聞きません。いじめるような発言をするような人がいると、周りで、くだらないことを言っているのではない、という感じで、封じ込めているようです。
      部活動は活発ですが、大会等での上位入賞は少ないようです。中には入賞する部活もありますが、全体としては、まあまあのレベルでしょう。やる気はまんまんのようです。
      3分の1が国公立に現役で合格しています。生徒のやる気、先生の指導もしっかりとしているからだと思います。卒業生の指導もあるようです。
      体育館や弓道場、柔道場、プールなど設備はそろっていますが、新しいものはないです。男子校なので、きれいとは言えませんが、とりあえずはすべてあるようです。
      制服は基本は学ランということですが、学ランであれば、自由度はあります。でも全員、同じような形のもので、派手な格好をする人はいません。夏は学校で作ったTシャツでの投稿もOKです。
      先生も優秀な先生ばかりです。優秀でないとやってられないのでしょうけども、生徒指導もしっかりとしていただいています。通学の指導もしっかりとしています。
      よりいい学校に行きたい、自分の最高レベルをめざしたい、ということで脂肪したようです。
      早稲田ゼミ
      塾のものを利用
      塾の指導に従って受験対応をしていました。
      首都大学東京をめざしていますね。
      学校見学にいって、語学についてしっかりと対応している大学と判断したからとのことです。
      優秀な生徒が集まっているので、やらせなくても切磋琢磨して勉強にはげんでいるような状況が、年々継続されているようです。
      高崎駅から2kmほどで、高崎駅からの生徒を含め、自転車通学がほとんどです。平地にあるので、自転車通学も楽でしょう。雨でも皆カッパを着用して通学しています。

2015-10-26投稿
      希望どうりの大学へ進学できたので、素晴らしいと思う。ぜひこの高校へ入るよう努力すべきだ。高校は目的ではなく、人生のスタートラインだと思う。そのスタートラインの位置取りこそが、今後の人生の羅針盤となるのである。
      自分の人生の設計をするときに、周りのレベルにかなり影響されてしまうのが青春である。その青春時代にどのような影響を受けるかで、その後の人生は大きく変わるものだから、とても大切なことである。
      そんな低次元のことが話題になるような学校へ行くべきではない。人生の大切な時間の無駄遣いである。
      部活動はほどほどに楽しめればよいと考えるべきだ。本気で成し遂げようとするなら、高校の部活レベルで大成することは稀なことで、必ずそれ以上のコーチや環境で励んだ人しか一流にはなれないことを早く気付くべき。
      早めに目標設定をし、そこに向けて走り出して行けば多くの有益な指導が得られる。入学当初には何も決まっていなかった者が、目標設定をしたとたんにものすごい勢いでそのカテゴリーでのトップ集団に追い付くことが可能だ。
      とくにすぐれた施設は無いが、優れた施設があるからと言って生徒たちのやる気が上がるわけでもなく、成績が伸びるわけではない。しょせんは親たちの満足に過ぎない。
      比較的自由な校風で、これはとても良いことだと思う。頭の悪い学校程風紀を大切にしたり、規律を重んじようと必死になっている。なぜならば、それを守ろうとしない者がほとんどだから、である。
      特にとてつもなく悪い評価の先生は聞かない。生徒たちの頭が良く、レベルが高いから、先生もそれなりの努力をしないと置き去りにされてしまうことを知っているようだ。
      東京六大学へ進学するには、ここが早道なので、必然的にここを優先して選ぶ。
      一般的な参考書程度
      早稲田塾で開催される短期講習や模試には積極的に参加していた。
      早稲田大学
      理工学部が割とまともな学校なので、そこへ入りたかったから。
      周囲に勉強などどうでもよく、就職も近所の適当な仕事場で良いと思っている人と交わっていたら、そのような人生になってしまう。もし、そうなるのが嫌なら夢を持つ人々と交わった方が人生は数倍楽しくなる。
      とても通学には不便な場所にあるが、これはどの学校も似たようなもので、ここが特段悪い訳ではない。そんなことに不平不満を考えることこそ愚かだ。

2015-10-26投稿
      生徒はみんなまじめで自主性を持ち、何事にも積極的。学習のレベルもとても高く、部活も熱心。文武両道の進学校。
      基本自由。制服はあるが、靴や靴下、髪型など自由。でも高校生らしさからはみだすような生徒はおらず、常識があるのであえて校則で縛らなくても乱れない。
      いじめは聞いたことがない。それぞれ個人を尊重していて、いじめなど考えられないといった感じ。それに時間と労力を使うのは無駄で、他にやるべきことがたくさんあるだろう、という感じ。
      部活動はとても盛ん。ほとんど何かしらの部活に入っていて、関東大会、全国大会等に出場している部活もある。
      ほぼ100%進学。難関国公立大学、難関私立大学への進学も多く、希望する進路の叶いやすさは高いと思う。
      施設設備は整ってはいるが、古い。体育の授業や部活は思う存分できると思う。県内の県立高校はエアコンが整っている学校があまり無いが、高崎高校は整っている。
      制服は学ラン。ボタンは学校指定。中学が学ランなら、ボタンを変えてそのまま使える。
      生徒に対する先生はとても熱心。信頼関係も強いように感じられる。子ども扱いせず、ひとりの人間として接してくれるので、生徒もそれに答えている様子。
      県内有数の進学校で難関大進学率も高いから。
      うすいのトップ校講座
      進研ゼミのテキスト
      進研ゼミを毎月提出し、中3の秋からはうすいのトップ講座を受けた。
      学習意欲はとても高い。自分から勉強するのはあたりまえ。少しくらい勉強しても、上には上がいて、相当勉強している生徒も山ほどいる。
      駅からは少し遠いので、アクセスは良くない。ただ、自転車通学が多いので、生徒たちは不便さをあまり感じないと思う。