高崎高等学校

高崎高等学校 口コミ

(たかさきこうとうがっこう)

群馬県 / 公立 / 男子校 / 全日制

評判
群馬県

群馬県

高崎高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高崎高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.72
(18件) 群馬県内2位 (全87校中)
    4位/87校中
    2位/87校中
    6位/87校中
  • 進学
    4位/87校中
    23位/87校中
    18位/87校中

2015-10-28投稿
      群馬県では最高レベルの学校です。大学進学率も高く、卒業生も優秀な人がおおいです。先生もい先生ばかりです。
      厳しい校則はなく、校則をやぶるような生徒も見られません。生徒が自分たちで自分たちを自ら管理するような学校でしょうね。
      いじめはほとんど聞きません。いじめるような発言をするような人がいると、周りで、くだらないことを言っているのではない、という感じで、封じ込めているようです。
      部活動は活発ですが、大会等での上位入賞は少ないようです。中には入賞する部活もありますが、全体としては、まあまあのレベルでしょう。やる気はまんまんのようです。
      3分の1が国公立に現役で合格しています。生徒のやる気、先生の指導もしっかりとしているからだと思います。卒業生の指導もあるようです。
      体育館や弓道場、柔道場、プールなど設備はそろっていますが、新しいものはないです。男子校なので、きれいとは言えませんが、とりあえずはすべてあるようです。
      制服は基本は学ランということですが、学ランであれば、自由度はあります。でも全員、同じような形のもので、派手な格好をする人はいません。夏は学校で作ったTシャツでの投稿もOKです。
      先生も優秀な先生ばかりです。優秀でないとやってられないのでしょうけども、生徒指導もしっかりとしていただいています。通学の指導もしっかりとしています。
      よりいい学校に行きたい、自分の最高レベルをめざしたい、ということで脂肪したようです。
      早稲田ゼミ
      塾のものを利用
      塾の指導に従って受験対応をしていました。
      首都大学東京をめざしていますね。
      学校見学にいって、語学についてしっかりと対応している大学と判断したからとのことです。
      優秀な生徒が集まっているので、やらせなくても切磋琢磨して勉強にはげんでいるような状況が、年々継続されているようです。
      高崎駅から2kmほどで、高崎駅からの生徒を含め、自転車通学がほとんどです。平地にあるので、自転車通学も楽でしょう。雨でも皆カッパを着用して通学しています。
    2015-10-26投稿
      希望どうりの大学へ進学できたので、素晴らしいと思う。ぜひこの高校へ入るよう努力すべきだ。高校は目的ではなく、人生のスタートラインだと思う。そのスタートラインの位置取りこそが、今後の人生の羅針盤となるのである。
      自分の人生の設計をするときに、周りのレベルにかなり影響されてしまうのが青春である。その青春時代にどのような影響を受けるかで、その後の人生は大きく変わるものだから、とても大切なことである。
      そんな低次元のことが話題になるような学校へ行くべきではない。人生の大切な時間の無駄遣いである。暇で低レベルの人たちの遊びにつきあうな。
      部活動はほどほどに楽しめればよいと考えるべきだ。本気で成し遂げようとするなら、高校の部活レベルで大成することは稀なことで、必ずそれ以上のコーチや環境で励んだ人しか一流にはなれないことを早く気付くべき。
      早めに目標設定をし、そこに向けて走り出して行けば多くの有益な指導が得られる。入学当初には何も決まっていなかった者が、目標設定をしたとたんにものすごい勢いでそのカテゴリーでのトップ集団に追い付くことが可能だ。
      とくにすぐれた施設は無いが、優れた施設があるからと言って生徒たちのやる気が上がるわけでもなく、成績が伸びるわけではない。しょせんは親たちの満足に過ぎない。
      比較的自由な校風で、これはとても良いことだと思う。頭の悪い学校程風紀を大切にしたり、規律を重んじようと必死になっている。なぜならば、それを守ろうとしない者がほとんどだから、である。
      特にとてつもなく悪い評価の先生は聞かない。生徒たちの頭が良く、レベルが高いから、先生もそれなりの努力をしないと置き去りにされてしまうことを知っているようだ。
      東京六大学へ進学するには、ここが早道なので、必然的にここを優先して選ぶ。
      一般的な参考書程度
      早稲田塾で開催される短期講習や模試には積極的に参加していた。
      早稲田大学
      理工学部が割とまともな学校なので、そこへ入りたかったから。
      周囲に勉強などどうでもよく、就職も近所の適当な仕事場で良いと思っている人と交わっていたら、そのような人生になってしまう。もし、そうなるのが嫌なら夢を持つ人々と交わった方が人生は数倍楽しくなる。
      とても通学には不便な場所にあるが、これはどの学校も似たようなもので、ここが特段悪い訳ではない。そんなことに不平不満を考えることこそ愚かだ。
    2015-10-26投稿
      生徒はみんなまじめで自主性を持ち、何事にも積極的。学習のレベルもとても高く、部活も熱心。文武両道の進学校。
      基本自由。制服はあるが、靴や靴下、髪型など自由。でも高校生らしさからはみだすような生徒はおらず、常識があるのであえて校則で縛らなくても乱れない。
      いじめは聞いたことがない。それぞれ個人を尊重していて、いじめなど考えられないといった感じ。それに時間と労力を使うのは無駄で、他にやるべきことがたくさんあるだろう、という感じ。
      部活動はとても盛ん。ほとんど何かしらの部活に入っていて、関東大会、全国大会等に出場している部活もある。
      ほぼ100%進学。難関国公立大学、難関私立大学への進学も多く、希望する進路の叶いやすさは高いと思う。
      施設設備は整ってはいるが、古い。体育の授業や部活は思う存分できると思う。県内の県立高校はエアコンが整っている学校があまり無いが、高崎高校は整っている。
      制服は学ラン。ボタンは学校指定。中学が学ランなら、ボタンを変えてそのまま使える。
      生徒に対する先生はとても熱心。信頼関係も強いように感じられる。子ども扱いせず、ひとりの人間として接してくれるので、生徒もそれに答えている様子。
      県内有数の進学校で難関大進学率も高いから。
      進研ゼミのテキスト
      進研ゼミを毎月提出し、中3の秋からはうすいのトップ講座を受けた。
      学習意欲はとても高い。自分から勉強するのはあたりまえ。少しくらい勉強しても、上には上がいて、相当勉強している生徒も山ほどいる。
      駅からは少し遠いので、アクセスは良くない。ただ、自転車通学が多いので、生徒たちは不便さをあまり感じないと思う。
    2015-10-25投稿
      群馬県トップレベルです。不良などは全くいなく、いじめもありません。いじめるようなことはくだらないこと、ばからしいこと、という雰囲気があるようです。
      校則は目立って厳しいものもなく、制服も基本はありますが、柔軟性もあります。乱すような生徒もいなく、乱すような雰囲気もないようです。親の学校行事への積極的な参加もあるのでしょうね。
      前記しましたが、いじめるということが、くだらない、ばからしいという雰囲気とのことです。いじめるようなことを言う人がいると、その時点で阻止が入るので、それ以上発展しないようです。
      部活動は活発なようですが、勉強が主体なので、いい加減ではなく、良い加減にやっているのでしょう。中には優れた人もいるようで、県大会は全国大会に行く人もいますが、全体的にはふつうでしょうね。
      3分の1以上が国公立大学へ行っています。浪人する人もいますが、希望の大学へ行く人がおおいようです。先生の指導も充実しているようですので、期待しています。
      体育館、プール、弓道場、柔道場など、ほぼそろっているのでしょうけども、かなり古くなっているようです。設備はあるけど新しくもなく、ふつうと判断しました。
      前記しておりますが、基本の制服はありますが、それに縛られているわけでもなく、学ランであればいいです。乱れて着用している人もいません。夏は学校でそろって作ったTシャツでもいいので、楽ですね。
      先生方も熱心な先生ばかりです。逆にそうでないと務まらないのでしょう。鍛え抜かれた先生方ばかりですので、親としても安心しております。
      よりいい学校に行きたい、ということで、志望したようです。
      早稲田セミ
      塾のテキスト
      塾の指導にしっかり対応したこと。親もよくサポートしたこと。
      語学を学びたいということで、語学関係の大学を目指しています。
      語学が好きなので、語学を学べる大学を目指しています。
      そもそも学習意欲のない生徒は来ていないので、皆で切磋琢磨して学習しているのでしょう。落ちこぼれも年に数人いるようですが、自主的に転校したりしているようです。
      高崎駅から2kmほど、駅からの自転車通学がかなり多いです。うちの子は8kmほど自転車で通学しています。なれれば大したことないようです。群馬県の自転車通学者がかなりいますので。
    2015-10-22投稿
      自由だけどみんな自覚を持って何事にも取り組んで行動しています。志の高い生徒が多く、文武両道で県内有数の進学校。
      校則は厳しくなく、自由な部分が多いです。とは言っても、常識からはみ出すような生徒はおらず、みな高崎高校という誇りを持っているからだと思います。
      いじめは聞いたことはありません。それぞれ尊重し合っており、ある意味無関心なところもあるように見受けられますが、いじめなどする時間と労力があったら、他にすることがあるだろう、と。
      ほとんどの生徒が何かしらの部活動に入っており、部によっては関東大会、全国大会に出場しています。部活動に対しても一生懸命で、何事にも手を抜かないという考え方が伺えます。
      ほぼ100%進学です。100%センター試験を受けます。難関国公立大、難関私立大への進学も多く、環境的に志望校への進学の叶う確率は高いと思います。
      体育館、図書館、校庭など施設は一応整っておりますが、古いです。エアコンも整っています(群馬県では県内の県立高校はエアコンが無いところも多いです)。
      普通に学ランです。ボタンは学校指定です。
      とても熱心です。生徒を子ども扱いせず、ひとりの人間として対等に接している様子がわかります。なので生徒と先生の信頼関係が成り立つのだと思います。
      県内のトップ校で文武両道、難関大学への進学率も高く、勉強も部活(水泳)もできると考えたからだと思います。
      うすいのトップ校講座
      進研ゼミとうすいのテキスト
      進研ゼミを使い、秋からはうすいのトップ校講座を受け、そのときに理解しわからないところを作らないようにしていました。
      学習意欲はとても高いと思います。みな何をすべきかわかっているので積極的です。長期休暇、週末など、課題は考えられないくらい多いですが、それをこなせば力が付くと納得しているので、みな提出します。
      駅からは遠いのでアクセスは良くないと思います。自転車通学が多いので通学に関してはあまり不便を感じないようです。
    2015-10-19投稿
      部活動に部活動に早弁気を使わないやりたいことができる校則はほぼないなどなどとにかく楽しく過ごせますおすすめです
      校則はあってないようなもの規則なんかなくても自分の常識で暮らせます結果、やるべきことはやり、楽しく過ごせました
      いじめは見たことも聞いたこともないですそんな暇があったら部活の練習がしたいと毎日考え、昼休みも放課後も部活やってました
      部活は好きなところに入ってやりたいようにできます制約が少ないので、実力があればどんどん上に行けます練習したもの勝ち
      進学は運もありますが、総じて実力のある人たちが集まっているので、そこそこいいのではないかと思います。
      体育館や図書館など一応設備は整っています。できれば、テニスコートやグラウンドなどもう少し広ければありがたかったです。
      制服は特にありませんが、一応学ランです。ボタンやバッジは指定のものがあります。ジャージで登校しても大丈夫です。
      先生は結構フレンドリーで何でも話せます。部活の顧問の先生も一緒に試合形式で練習したりして、技を競い合っていました。
      公立高校では地域ナンバーワンの学校です。
      群馬英語スクール
      塾で何か配布されていたと思います
      高校受験はオーソドックスな問題ですので、基礎を磨くのが大切です
      金沢大学経済学部経済学科
      国立大学で受かりそうなところをいくつかピックアップして、その中から決めました
      勉強は好きな人もいればそれほど好きではない人もいますでも、平均的にみんなやる人が多いので、やるときはやる感じです
      市のはずれにあり、決して便の良いところではありません。高崎駅まで自転車で30分くらいでしょうか私は市内でしたが、自転車で30分位かけて通いました
    2015-10-19投稿
      運動ができる子がいて勉強ができる子がいるという文武両道の学校ではなく、運動も勉強も両方できる真の意味での文武両道を目指している学校です。模試はもちろん一年次から積極的にありますが、水泳競技会や他の運動の競技会、翠巒際(文化祭)、マラソン大会、高前定期戦などのイベントも多く部活動や勉強だけでなく、息の抜けない忙しい学校です。その合間に進路指導関係の行事もあり、先生たちも全力で生徒の指導に当たっていることがうかがえます。
      細かい校則はありません。「自分の今の姿を見て高校生としてふさわしいと言えますか?」というのがしいて言えば校則です。
      上記のとおり、人のことをかまっていられるような時間の余裕のない学校なので、人をいじめているような暇はありません。
      近年ではバレー部が全国大会に行きました。硬式野球部も三年前に春の選抜大会に出場しています。その学年によって結果は違いますが、いろいろな部活が高みを目指してしっかりと活動しています。
      大学進学率で言えば、ほぼ100%だと思います。現役合格の進学率はその年によって違うようです。指定校推薦などの推薦枠はたくさんあるとは思いますが、妥協して推薦枠を使うことは推奨されていません。センター試験を受けて真っ向勝負の生徒が多いと思います。
      創立から110年以上たっているので、その間つくられた施設が点在していますがみんな古いです。女子トイレがあまりないのが個人的には困ります。
      男子校です。昔ながらの学ランです。黒の学ランに高校指定のボタンを付けるだけです。中のシャツはしろであればよいです。
      課題忘れに厳しいです。テストの点数も悪ければ、部活があろうがなかろうが居残りさせられ勉強させられます。
      とにかく高崎で一番の進学校であること、硬式野球が続けられそうなこと、学校の入学説明会の印象が良かったことがあげられます。
      ありません。
      学校で使っていた参考書。進研ゼミで送られてきたテキスト。
      普段は塾に行っていませんでしたが、入試対策講座のみ塾に行っていました。
      周りの生徒たちがよく勉強を頑張る生徒が多いので、それにつられてやらなければ等い気持ちになる学校です。
      高崎駅から自転車で約10分くらいのところです。めちゃくちゃアクセスがいいとは言えませんね。
    2015-10-17投稿
      勉強に対しても部活に対しても真剣で、本当の文武両道です。高い志を持った生徒が多く、先生と生徒の信頼関係が強いと思います。
      制服はありますが、基本自由です。長髪、パーマOK、靴下や靴も自由。と、言ってもみっともないような、身だしなみが乱れているような服装をしたりする生徒はいません。みんな自覚を持って、高高の生徒としての誇りを持っていますので。だから自由にしても乱れないのです。それぞれの責任ですから。
      みんなお互いを尊重していますので、いじめといったことはないようです。特に聞いたことは今までありません。
      みな何かしらの部活動に入ってます。全国大会、関東大会等に出場する部活もあり、文武両道です。勉強にも部活にも手を抜きません。
      大学への進学率は高いです。難関国立大、難関私立大への進学も多いです。県内で有数の進学校です。ほぼ全員がセンター試験を受けます。
      体育館、図書館、校庭等の施設設備は整っていると思います。が、古いです。高校生活を送るのに充分だとは思います。
      学ランで一般的な征服です。ボタンは学校指定です。
      とても熱心な先生が多いようです。生徒を子供扱いせず、対等に話をしてくれるようで、真剣に向き合ってくれます。
      県内一の進学校で、大学進学を考えたときいいと思ったと言っていた。
      塾のテキスト、進研ゼミ
      進研ゼミを中1からやっており、中3の秋からはうすいのトップ校講座を受講した
      慶應大学理工学部志望
      将来はコンピューター関係の仕事に就きたいと言っております。
      生徒の学習意欲はとても高いです。課題もどっさり出ますが、みなこなしているようです。先生も熱心で、生徒もそれに答えるべく、一生懸命です。高度な質問も出るようなので、先生も一生懸命です。
      高崎駅からは少し遠いです。自転車通学がほとんどです。
    2015-10-17投稿
      勉強のみならず、文化祭、定期戦、部活動、全てにおいて全力投球する。前橋高校との関係が、お互いに刺激となりより向上している。
      自主自立。校則は厳しくしなくtも生徒自身がしっかりしているから、うるさく言わなくても、高校の風紀などが乱れることはない。
      進学を目指している生徒に、いじめる、いじめられる、というような無意味な時間を持つことはないでしょう。そんな話もありません。
      文武両道。4年前には春の甲子園にも出場しました。選手も東大、京大など普通に目指します。厳しい環境にもめげず頑張り通します
      進学率は100パーセントです。県内では前橋高校とトップを争います。東大へも2桁の人数が進学する年もあります。
      県立高校の割には、各部活動の練習できる校庭の設備なども整っている。野球部には冬でも投げ込める屋内練習場がある
      男子高校なので、黒の詰襟です。一般的なものです
      先生は学習指導に熱心です。補習も一生懸命してくれます。生徒も必死にについていきます。部活動に対しても同じです
      進学校だから。SSHに指定されていたから
      自分で学習
      先輩から譲り受けた
      模擬試験だけは受けに行った。自分の実力をしっかりと見つめる
      金沢大学理工学域
      理系進学を目指したから。機械工学に興味があり
      前提が国立大学進学を目指す生徒があつまるから、おのずと学習意欲は高まる。またSSHに指定されていたこともあり、高校全体の学習に対する熱意が高い。
      最寄り駅の高崎駅からは自転車で通える。途中に高崎市の図書館があり、通いやすいと思う。
    2015-10-17投稿
      群馬県で最高レベルの学校として、しっかりとした教育体制ができていると思います。PTAへの親の参加率も高く、教師も積極的に対応しているのはいいことだと思います。
      厳しい校則もなく、生徒の自主性に任せていますが、特に服装等で問題な生徒はいないようです。自転車通学が多いですが、皆、安全に通学しているようです。
      いじめについてはほとんど聞きません。いじめようとするような発言があると、周りの誰かがすぐに対応しているようです。いじめること自体が、くだらないことととっているようにも思います。
      甲子園にも出場したことがある学校ですが、特に強い競技は無いようですが、ほぼ全員が部活動に参加しているようです。
      全員が大学へ進学しています。レベルの低い大学へはいかない人が多く、浪人する生徒も3分の1はいますが、国公立への現役合格も3分の1以上います。
      設備は新しいものがないですが、体育館もプールも整っています。男子校ということもあり、きれいではないですが、設備は充実しているようです。
      男子校で学ランです。基本の学ランはありますが、柔軟性があり、アレンジもできるようですが、皆、ほぼ同じようにしています。乱れた格好をしている生徒はいません。
      優秀な先生が集まっていて、逆に優秀でない先生は勤まらないのでしょう。土曜補習もあり、先生たちには勤務時間も長く、大変でしょうけども、しっかりと対応していただいています。
      高校2年で行けるアメリカ研修にも行きたいことが一番だったようです。
      早稲田ゼミ
      塾でのテキスト
      塾の授業へのきちんとした対応と模擬試験等への参加。
      国公立大学、文系
      英語を生かしたい、英語を使える職業につきたいということ
      学習意欲も高い人の集まりなので、切磋琢磨して、自主的に勉強している生徒ばかりのようです。脱落する人もいるようですが、それもしょうがないことでしょう。
      高崎駅から自転車で10分ほど、自転車通学が多く、雨の日も皆カッパを着て通学しています。高崎駅からは高低差もほとんどなく、通学には便利です。