みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  富岡実業高等学校   >>  口コミ

富岡実業高等学校
出典:M yanagisawa

富岡実業高等学校 口コミ

(とみおかじつぎょうこうとうがっこう)

群馬県 富岡市 / 公立 / 共学

評判
群馬県

(3件) 群馬県内6位 / 75校中

2016-10-20投稿
      専門的なことをしっかりと学べとてもいい学校です。機械、園芸、食品について深く学びたい人にはとてもいいと思います
      校則は全厳しくなく当たり前にことが守れれば全く問題ないです(携帯電話の持ち込み、アルバイトは禁止)
      生徒と教師で、とても仲が良く楽しく教師と話す生徒がとても多いです
      部活動などの大会での実績はあまりないものの各科では色々な賞などを取っています
      とても就職率が高く高卒で働きたい人などにはとてもいいと思います
      校庭など運動に場はあまり充実してないが各科の設備はしっかりと整っています
      制服はとても着易く来ていてもあまり嫌にならない制服です 夏にはポロシャツがあるのでいいと思います。
      月に一度は行事があるようなペースで、行事が行われていてとても賑やかです。
    2016-10-06投稿
      農業、機械、食品の専門的な事が学べることができ、自分に合ったコース選択ができるので良いと思う。
      また、就職率も高く進路に悩みすぎずしっかりとした進路をみつけられる。
      他校と比べるのは難しいが
      男子は耳に髪の毛がかかってはいけない。
      女子のスカートは膝丈。
      髪の毛が傷んでいたり元々茶色すぎる髪質だと黒に染めさせられたり、傷んでいる髪は切れと指導がはいる。
      眉毛はいじってはいけません。
      アルバイトは特別許可を貰わないとできません。
      いじめの話を聞いたこともあった。
      先生がしっかりと相談にのってくれたり
      いじめのアンケートなどがあるため
      いじめは無いと思う。
      レスリング部が強いです。
      部活動も運動部から文化部までしっかりとあり
      掛け持ちもできるので色々なことに挑戦できる。
      就職希望の人の叶いやすさはかなり高いと思います。
      また、実業高校ということもあり
      農業関係の専門学校などの進学も叶いやすいと思います。
      図書館は雑誌、小説、図鑑、古典など幅広い分野でそろっています。
      体育館、剣道場、レスリング場、柔道場、卓球などスポーツごとに場所が分かれていて不便なく使えます。
      今は制服が変わったらしく男子は学ラン
      女子はチェックのスカート、リボンなどとても可愛くなったと思う。
      文化祭や球技大会、収納祭(焼き肉)、体育祭など。
      農業高校ならではの野菜や花の販売をするシクラメン祭などもあります。
      海外にも進出している会社へ就職しました。

卒業生 / 2008年入学
    2013-09-21投稿
    • 【総評】
      専門的ことを学べるが生徒の学習意欲は高くないが、自分から学ぼうと思えば教えてもらえる学校。

身だしなみ関係の校則が厳しくと男子は耳に髪の毛がかかっているとだめで、
      髪を切ってくるように指導される。

あまり高くない。
      専門的なことを学ぼうと思ってきている人は全体の1割程度

いじめは見たことがない。

6割程度の人がほぼ地元の企業に就職して
      4割が専門学校や大学に進学している。

上州富岡駅と東富岡駅から歩いて15分程度
      生徒はこの2つの駅から同じ程度の距離に学校があるためうまく分散して利用されている。

【施設・設備】
      畑や、田んぼ、ビニールハウスなどの農業関係と
      旋盤やマシニングセンターなどの工業関係の設備が豊富にある。

男子の学ランとズボンの色が紺なので近所に人にはどこの高校かがすぐにわかってしまう。

一部やる気の見えない先生もいたが全体的にみるといい先生たち。
      工業関係のことを学習できる高校の中で一番自宅から近い学校だったから。
      勉強する必要がないレベルの学校
      産業技術専門学校
      自分にあう就職先がなかったために就職を延期するために言ったようなもの。