勢多農林高等学校

勢多農林高等学校 口コミ

(せたのうりんこうとうがっこう)

群馬県 / 公立 / 共学 / 全日制

勢多農林高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた勢多農林高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(8件) 群馬県内31位 (全87校中)
    38位/87校中
    41位/87校中
    46位/87校中
  • 進学
    50位/87校中
    46位/87校中
    49位/87校中

2016-03-06投稿
      この学校は先生及び生徒の距離感がなく気軽に接する事ができます しかし、指導時のメリハリや指導基準がはっきりしていないため 生徒指導では不満があるかもしれません
      校則は変に優しく変に厳しい学校です ゲームや携帯は没収されますが、さほど酷くなければ退学などにはなりませんので 大丈夫です
      基本的に協力しなければ出来ない科が大半なので皆仲良く生活をしています また、先生が廊下を基本歩いているので騒ぎになってもすぐ収まります
      部活では陸上部などが全国へ行くなど目覚しい成績を残しております また、沢山の部活があります なので、色んな経験が出来ると思います
      進学では 沢山の所から求人が来たりしています 進学では、北海道等に行く人もいたりするので、かなり幅広いです
      施設としては、エアコンがない テレビが液晶じゃない エレベーターが無いなどかなり不便です あと、本校舎の設備は酷いです
      制服やジャージははっきり言うとダサいですが通気性は良いです
      家から近く 動物が好きで動物を学ぼうと思ったから
      心水塾
      塾での勉強 ひたすらワークの書き取り
      販売関係の職業
      設備や人柄の良さ 又、和んでいる雰囲気にひかれました
    卒業生 / 2014年入学
    2015-12-04投稿
      この高校ではたくさんのことをみんなで楽しく学ぶことができました。今でも高校に戻りたいと思えるくらいです。
      校則は厳しいです。スカート丈や腰パン、インナーの色など厳しい上に注意をうけるとカードを貰うので少し厄介です。
      先輩、後輩、関係なく基本的にみんな仲が良いです。もちろん同学年のクラス内や他クラスでも基本仲良しな学校でした。
      部活動の種類は普通だと思います。みんな真剣に楽しく取り組んでいました。大会の実績は悪いものは悪い、良いものは良いと思います。
      この高校は科で分かれていますが、専門的なことを学んでも関係のないところに進む人も多いです。でも希望する進路に進める人は多いと思います。
      体育館や図書館、校庭などは普通だと思いますが、畑がたくさんあります。少し離れたところに農場もあります。
      中学生の頃とあまり変わりがありませんでした。
      先生によりけりです。厳しかったり真面目な先生もいれば、適当だったり楽しい先生もいます。基本的にはTPOな先生方なので良いと思います。
      科で分かれていて、専門的なことを学びたかったため。
      なし。
      ありません。
      塾には行かず、家庭教師をつけてもらい勉強していました。
      専門学校。
      高校で学んだこととは正反対のものでしたが、なりたかったので。
      授業中もうるさかったりしましたが、その分、楽しい授業でした。その楽しさがあるので頑張れたような気もします。
      私は遠かったので良いとは言えませんが、駅からなら普通だと思います。
    2015-12-04投稿
      マラソン大会の後にバーベキューをやったりいろいろとイベントが多くて学年関係なく仲良くなれるそんな学校
      頭髪服装検査があってそれが地味に厳しい。あと、修学旅行のときに許容範囲内の服を持ってきたのにダメになったり
      さっきも言ったけど学年男女関係なくとても仲がいいからいじめの現場を見たことがない。それくらい仲がいい
      農業高校の農業大会の大会と陸上部は結構表彰もらってると思う。朝や全校集会の時に結構呼ばれてもらうから
      だいたい先輩たちはスムーズに内定をもらっている人が多いから。不景気の時にはわからないけど就職はスムーズ
      農業高校ということもあるが、農業に関する施設や機材がすごい。別の場所に農場もあり、演習林もあるためすごいほうだとおもう
      ださいださいださい。中学と同じ感じ。育英みたいな服がいいのにださすぎて凄い嫌だできればもう変えてほしい
      先生たちが熱心に教えて分からないところ教えてくれて補習もしてくれるからとても助かっている生徒は普通。
      公立ならどこでもいいって言われたから自分の学力でいけるとこがそこだった
      明光義塾
      なにもつかってない
      塾でひたすら勉強したけどそこまで勉強してない。
      なにもきまってない
      なにもきまってない行きたいところかない。
      寝てる人が多いし、勢多農のテストは100点が取れるテストだからそこまで難しくはない。1番頭いいのはグリーンライフ科だとおもう
      駅から10分で、近くてJR線からもそこまで遠くない距離。入り口の門のところは雨の日等混雑するがほかは普通
    2015-10-18投稿
      偏差値の上下の差が激しい。上位の子は進学校へ行けるような子が入学しています。世間での評価は県内では最下位層に位置づけられています。そこそこの大学に進学しても出身校をいうのをためらうようです。
      やんちゃな生徒が多かった歴史の名残なのか校則は厳しそうです。歴史のある学校ですが過去には暗い歴史があり暴走族等が多数いました。そのためなのか高速を厳しくせざる負えなかったのでしょう。
      特に目立ったうわさは聞いていません。陰では多少はあると思いますが、それだけ人格教育が過去に比べて成功しているのでしょうか?また、問題のある生徒は退学しているようです。
      多くの生徒が何らかの部活動を行っておりますが、なかなか実績を上げるまでには至っておりません。なかなか強い生徒が集まらないのが現状です。
      指定校推薦を取れれば国立大学の実績もあります。就職と進学の割合はほぼ半半ですが、就職先は工場の現場等、進学先の大学は成績上位を除いて×です。
      専門(農業関連)は充実しているのではないでしょうか、ただ歴史も古く建物も老朽化していますがパソコン等充実してます。
      一般的ではないでしょうか。子供も気に入っているようです。
      野球部、バレーボール部等熱心な部活がありますが、県大会での成績も思ったほど上がっていません。しかしながら人間形成的な部分では成果が出ているのでは
      バレーボールに打ち込みたいようでした。また、部の顧問からの推薦もありました。
      特にありませんでした。
      チャレンジの教材のみ
      偏差値の低い高校ですので、何もしてなかったのでは
      まだ決まってない
      進学する生徒のほとんどが指定校推薦、AOで進学するため一般教科の勉強がおろそか(偏差値の上下が激しいため?)
      自転車通学なので距離はそこそこありますが
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-14投稿
      この高校では座学だけなのではなく、いろんな人と関わることが多いためにコミュニケーション力や積極性を高めることができます。
      服装に関しては結構厳しいですが、自分がやりたいことに関しては先生が尊重してくれます。真面目に仕事をすることが高校の校章なのでいろいろ活動していくことが大切です。
      みんなが野菜を育てるために優しい気持ちになるためか、みんな優しくいろんな人と仲良くなる環境があるので安心していいでしょう。笑顔が絶えないのでいじめがないと思いますし3年間同じクラスなので友達の大切さや絆を強くさせてくれます。
      バイオテクノロジーなど勉強に対しては有名ですが、最近ではスポーツに対しても大きく力を入れてます。陸上や柔道なのも関東など行く人もいるので部活を続けたい人にも安心です。
      4割ぐらいが受験をします。ほぼ農業関係に関する大学や専門学校に進学することが多いですが、自分の行きたい進路に応援してくれます。
      勢多農では農業に関する機具が設備は揃っています。バイオテクノロジーの無菌室などや広い農場があったり動物もたくさんいます。
      制服は群馬の高校とほぼ変わらないので一般的です。
      いい先生が多いです。農業に関する知識は一流的な先生が多いのですし、みんな教育熱心なので悩みがあれば解決するまで聞いてくれるのがいいところです。
      自分の祖父が農家をしていたために自分も農業を学びたいと思って充実な設備や学科をあることが惹かれました。
      心水塾
      面接などは大切だったので、塾で行われた面接練習や学校の練習にも力入れてました。
      ナカヨ
      農業高校なので実習がとても多く、放課後でも自ら率先して農作業したり学ぶのがここの高校と同じです。進学希望の人には放課後特別な授業をしてくれたり、就職希望も面接を何回も練習してくれたりします。
      けやきなどが近く周りには食べ物屋さんが多いですし放課後が楽しめます。最寄りは前橋駅です。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-06-11投稿
    • 【総評】
      イベントがたくさんあり、授業内容も農業のことやそれぞれの学科特有の勉強なので楽しい。農場があったり食品実習室があったり、農業高校だからこその設備がたくさんあった。実習は大変だが、同じ目標を持つ仲間と一緒に頑張るので楽しく学べる。先生との仲もよく、楽しい学生生活を送れる。

校長先生が変わってから厳しくなった。ほかの学校の校則がどれくらい厳しいかは知らないが、スカートを短くしたり腰パンをするのはどの学校も禁止されているだろうから、携帯を学内で使えない点以外は他校とあまり変わりがないと思う。

学習意欲のある人とない人の差が激しい。学習意欲のある人は農業系の大会で結果を残していたが、ない人は普段の授業でも居眠りしていてテストの結果も悪く、最悪退学していく人も数人いた。ほとんどの人はテスト前にほどほど勉強していた。

目立ったいじめはあまりみかけなかった。仲の悪い人たちは何人かいたが、いじめという感じではなかった。

運動部や文化部に所属している人がクラス内の半分以下だった。成績もあまりよくなかった。農業部は全員参加で、バイオ系の部活が優秀で毎年全国大会へ出場していた。

6割が就職で3割が専門学校、短大、2割が私立大学、国立大学

一番近い駅(前橋駅)から徒歩15分くらい。

高校無償化により教科書代や制服代だけなので、私立高校と比較したらかなり安いと思う。

【施設・設備】
      グラウンド、体育館、農場、実験室、食品製造室、PC室、図書館、進路指導室など。

2011年入学生から制服が新しくなった。女子の今の制服はあまり可愛くない。

やさしくて面白い先生が多い。授業の話以外でも盛り上がれるような楽しい先生ばかり。悩み事などの相談にも乗ってくれるいい先生が多い。
      食べることが大好きで、将来は食品製造関係の職に就きたいと思っています。こちらの学校の食品文化科では食品のことについて学ぶことができるので、私の希望に沿っていたので興味を持ちました。オープンキャンパスに参加させてもらったところ、雰囲気もよく学習内容も大変楽しそうだったためこちらの学校を志望しました。
      進研ゼミ
      特になし
      面接対策と模試対策。進研ゼミでの勉強。
      新潟大学農学部
      国立大学なら学費が安く、入学後の進路も広がるから。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-13投稿
    • 【総評】
      普通科の学校と違い農業高校なのでまず農業に興味がないと楽しくないと思います。農業高校ならではの楽しさは自分で育てた野菜や果物を食べたり売ったりと農業の楽しみが3年間勉強出来ました。

他校と違いはあまり無かったと思います。髪の毛を染めている子も居ましたしピアスの穴を開けている子もいました。

進学校ではないので進学を希望される子は大変かもしれませんが高校生活で危険物、毒物などの資格取得は沢山取れる様に学校側が良く見てくれるので資格取得をしている子は多いです。

いじめはあまり無かったと思います。3年間同じクラスなので逆に皆と絆が深まったと思います。

野球がそこそこ強かったです。

農業高校なので進学をする子は少なかったです。就職する子が多いです。大学は千葉大、農大。あとは専門学校です。

前橋駅から自転車で15分くらいです。

公立高校なので学費はそんなにしなかったと思います。

【施設・設備】
      農業高校なので作業着に着替えられる様に更衣室もあるし広い畑と別の所に果樹園もあります。

制服は正直可愛さはなく普通の紺のブレザーです。

先生は生徒と仲良く楽しい高校生活が送れるのではないかと思います。
      農業に興味があったのと学校が前橋の街中にある為この学校を選びました。資格取得出来ることにも惹かれました。
      身内の方にお願いした家庭教師を利用していました。
      主に教科書で間に合っていました。
      教科書をひたすら復習していました。
      看護学校
      農業高校に通って作業療法師になりたいと思う様になりその為には看護師になってからにしようと考えた為です。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      専攻している教科と部活が楽しいから入学して良かった

【校則の自由さ】
      中学校のときと変わらず厳しい

専門科目は普通科目より楽しいからやる気がわく

みんな仲良しだからそういうのはない

面白すぎて楽しい

がんばればいいとこへいける

自転車で何時間もかけていく

【施設設備】
      夏は田んぼだけじゃなくて、プールにも入りたいからプールがほしい

男子が学ランで女子はブレザーで女子は特に別の学校の人と間違えられるらしく、もう少し特徴を何かつけたしてあげてもいいと思う

一生懸命な人には一生懸命になってくれるからとてもいいと思う
      特になし
      とくになし