みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  勢多農林高等学校   >>  口コミ

勢多農林高等学校
出典:Asasa198

勢多農林高等学校 口コミ

(せたのうりんこうとうがっこう)

群馬県 前橋市 / 公立 / 共学

(18) 群馬県内20 / 75校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      勢多農にある学科やコースの中に学びたいことがある人や、何か叶えたい夢があり、そのために勢多農で勉強する必要がある!という人にはお勧めの学校だと思います。また、卒業後の進路は県内就職が圧倒的に多いです。求人票は県内外からたくさん来て、選びたい放題です。先生方は、比較的優しい方が多いですが、中には授業の際に生徒を見ないで授業中であるにも関わらず、自分の仕事等に没頭してしまうような先生や、圧倒的に贔屓をする先生などもいるといえばいます。
      校則はとても厳しいです。
      自分は男子で入学当初はわりと長髪気味でしだが、長期休み明けやテスト明けに毎回のようにある地獄の頭髪検査の厳しさに嫌気が差して、坊主にしました。髪の毛はもみ上げは耳の穴より上(産毛はアウト)襟足は覚えていませんがかなり短めに、前髪は眉毛より上だったと思います。髪を染めることや、ピアスなどはばれないと思ってやってしまっても、先生方はかなりよく見てくるので、最後にはばれて謹慎または指導表行きです。携帯の指導は異常に厳しく、使用しているところが見つかった場合はもちろんですが、鞄にしまっておいた携帯が偶然外に出てしまった場合でも教師たちは目を光らせながら携帯を没収してきます。また、SNSでの誹謗中傷にはすごく厳しくばれた場合は、謹慎は確定で、携帯も学校に没収される場合があります。
      いじめとまではいかなくても、クラス内であの子を避けようと決めて、避けていた人は必ずクラスに一人はできていました。やはり、3年間クラス替えがないのはかなり厳しいことです。また、女子の場合だと特にグループ形成が熾烈で、どこかのグループに属さないと、確実にぼっちになります。これは、部活動などをやっていたとしてもぼっちになります。やはり、部活よりクラスにいる時間のほうが長いですからね…
      柔道部、陸上部は関東大会や、全国大会などに出場している選手が多くて、魅力的ですが、どちらも部活での規則が厳しく、女子の場合はJkなどといって高校生活を甚だしく飾るのは不可能です。しかし、こういった強い部活で学べる事や、仲間との絆の大切さを実感できるのは部活をやった人にしか味わえないことであり、将来役立つと思います。個人的意見ですが、先ほど述べた2つの部活と男子バスケットボール部以外は基本的に規則は軽いので、割と自由が利くと思います。勢多農には、数々の運動部が一応ありますが、その中でもさかんに活動しているのは、陸上、柔道、男子バスケ、野球、卓球といったところでしょうか。それ以外は試合でもそこまで結果を残せず、ただやっただけの部活になっていると思います。
      また、農業クラブというのが存在していますが、基本的に運動部などに所属している人たちから見れば、帰宅部同然の扱いです。ですが、農業部というのは先生方からかなりの支持率を得ていて、先生方の株を上げるには、絶好のチャンスです。在籍して、活動にもしっかり参加して、更に大会等で結果を残すことができれば、間違いなく進路には困りませんよ!!!
      進学の場合は評定平均が良ければ、進路実現はほぼ確実です。(指定校推薦の場合)評定平均4くらいに達していれば、かなり受験は有利です。勢多農は頭の悪い高校なので、特別に頭のいい人とかでないかぎり、ほとんどの人が指定校推薦を利用します。就職の求人票同様、頭の悪い高校の割にはいろいろな学校の指定校推薦の枠があります。指定校推薦の場合は、部活動で成績を残していることがかなり重要になってきます。やはり、勢多農という偏差値の低い学校に来て、帰宅部で3年間過ごすのは本当にもったいないと思います!なにか高校生活のうちで夢中になれることを見つけてそれに取り組むのが進路実現のためにも適作かと思います。
      体育館はボロボロで、天井がギシギシと音を立てています。屋根が落ちてきそうで最初のころは少し怖かったです。校舎が古いので、あまり綺麗ではないですね。帰りのホームルームの前に掃除がありますが、綺麗になっているという実感はないです。校庭の一角に、トレーニングルームがあるのですがそこはかなりいいです。ただ、トレーニングルームは、陸上、柔道、バスケ、野球のいずれかの部活に属していないと使用することはできません。
      女子の制服はかなりダサいです。男子は学ランです。個人的には、男子はブレザーなどがよかったです。
      制服がダサいのに、チャラく見せたがっている様な女子が多数在校していますが、とても痛々しく見えます。
      勢多農の女子の制服を着ていて可愛い子は、他校の制服を着たらどう生まれ変わるのでしょうか!
      いまいちです。球技大会は1年に1回、文化祭、体育祭とどちらかを1年に1回行いますが、そんな盛り上がるイベントのときでさえ携帯を使うことは許されません。写真などもわざわざカメラを持ってきて撮る結末です。めんどくさいですね。携帯が使えないから盛り上がれないのは変な話かもしれませんが、実際使えるのと使えないのではだいぶ違うと思いますよ。
      そして、そのようなイベントごとの際に最も先生たちが見張っていることは、カップルのいちゃいちゃ具合です。ハグなどをしているところが見られるだけでも、かなり厳しい処罰を受けます。
      大学
      高校で唯一楽しくて、夢中になれた部活動を続けるため。
      クラスに女子が多く、男の友達をあまり勢多農で作れなかったので、人脈を広げる意味でも、親のすねをかじりながらも大学に進学した。
      入学して最初のころはみんな勉強を頑張っていますが、時が経つにつれて勉強はしなくなっていきます。ただ、具体的にこれくらいの点数をテストで取らないと、行きたい大学などの評定に届かない!という人や、ただ単に専門的な分野が学びたかった人などは、熱心に授業等で話しを聞いています。
      普通科では絶対に経験できないことをたくさんできて、学べて、最高に楽しい高校生活を送れた。将来に活かせる専門分野を学ぶことができた。
      それなりだと思う。生徒指導の先生が熱心で、学校内ではみんなきちんとしていたと思う。
      生徒と先生はとても仲良しでした。生徒間でのいじめもなかった。
      部活は農業クラブ優先なのでそんなに活発ではないけど、個人競技のものは成績優秀な人もいました。農業クラブでの実績の方がすごかった。
      就職の方が多いけど、難しい大学にも推薦でいける。専門学校も指定校推薦で行けることが多い。
      体育館は少し狭いようにも思いました。図書館、校庭は普通だと思う。
      普通の公立高校の制服で可愛くはなかった。男子も学ランなので普通。
      農業系のイベントなどもあるのでよかった。文化祭も盛り上がる。
      農学部系の大学
      様々な学科がありとても素晴らしい学校です。
      また、様々な資格の取得ができるので就活や進学の時にどんな資格を取ったかなどお話することができます。
      厳しい方だと思います。
      入学してすぐにアルバイトをすることができなかったりするからです。
      個人の好き嫌いはあると思いますが、目に見えるトラブルはないと思います。
      どこのクラブも元気で素晴らしいと思います。
      自分の好きなことをしているのでいいと思います。
      様々な資格の取得ができるので進学、就職はほかの高校に比べるとしやすいと思います。
      充実していると思います。共同で使っているところもありますがほかの高校にはないものがあります。
      少し地味なのかな。と思います。
      もう少し色を取り入れたりした方が生徒側のうけはいいと思います。
      文化祭や修学旅行、マラソン大会的なものもあるので充実していると思います。
      実習が多くてわりかし楽しい♪
      クラスによっては男子がかなり少ないのかあるから
      それはすこしかわいそうかな。。。
      他の学校では学べないことが沢山学べるから
      専門的なこと学びたい人はとってもいいと思う♪
      基本はそこまで厳しくないから
      大丈夫♪
      でも女子の前髪は何故か
      眉毛が絶対見えないとダメというわけのわからない校則があるのか意味わかんない。
      女子が前髪ないか、オンザしかいない。
      昔はたくさんあったみたいだけど今は知らない。
      平和なはず。?
      陸上が個人ですごい子がいる!!!♪
      バスケもそこそこ強い!
      専門的なことをそのまんま学ぶ人とかは
      志望動機とか言いやすいからいいと思う!
      体育館は。ぎしぎしいう。
      校庭は畑があるので学校の敷地に比べたら狭い。
      中学校の制服がそのまんまみたい。
      地味。
      男子は学ラン!
      普通ですね。
      文化祭!2年に1回!
      体育祭!2年に1回!
      マラソン大会あるけどそのあとにBBQある!
      球技大会
      専門分野に、わかれており、自分の好きな学科を、選ぶことができます。
      専門科目等が、多くあり、とても、詳しく学べます。
      ほかの、高校に、比べ、厳しくないと、
      思います。
      定期的に、みだしなみ検査します。
      とても、環境が、良いです。
      先生も、優しいです。
      生徒の、なかも良い。
      特に、農業の、部活が、活気があります。
      最優秀賞を、とるなど、実績が、あります。
      農業関係の、仕事に、つけます。
      また、進路は、いろいろ選ぶことができます。
      体育館は、比較的、広いです。
      図書館は、涼しく、快適で、静かです。
      男女ともに、普通の、中学生みたいな、制服です。
      可愛くないです。
      いろいろ、イベントが、あります。
      また、マラソン大会など、あります。
      中学校の勉強もほぼ1からやってるからわからなくても追いつける!
      国家検定や資格も色々取れるからいい!
      1年生は5教科が多いけど2年生からほぼ専門科目になるから好きな科に入れると楽しい!
      スマホは校内で禁止!
      服装頭髪検査があるけどそれはだいたい期末テスト後とかテスト終わりにある!
      先生は明るくて面白い人が多い!
      でも3年間一緒だからクラスで目をつけられるとちょっと…
      陸上部や柔道部が活躍している!
      運動部や文化部だけでなく農業クラブがあるので農業の部活にも入ることができる! (農業クラブは強制)
      先生たちが具体的にアドバイスをしてくれるからいい!
      進路指導部がある学校は少ないと思うよ!
      学校の畑やビニールハウスだけでなく演習林や農場があるからたくさんの方が学べる!
      他の学校と比べると全然可愛くない!
      でも制服で決めるじゃなくて勉強で決めた方がいいよ!
      農業高校ならではの文化祭やマラソン大会の後のバーベキューがめっちゃ楽しい!
      普通高校にはない実習や、授業があるので、農業や畜産に興味がある人にとってはとても楽しい高校生活になると思います。
      テストの最終日などに頭髪服装検査があります。女子は前髪が眉にかかってはいけないなどがあり、少し厳しいと感じるかもしれません。
      先生と生徒はとても仲がいいです。3年間クラス替えがないので、同じ志の友達を見つけるととても楽しくなると思います。
      運動部、文化部の他に農業クラブの農業部に入る必要があります。農業部は部によって活動する頻度は様々ですが、興味があることを極めることができます。
      就職と進学が半々くらいです。どちらも面接練習を先生たちにしてもらうことができます。大学はほぼ推薦で受けることになります。
      農場や演習林があります。農場には広い畑や、牛舎、豚舎、鶏舎、犬舎などがあり実際に動物の飼育を経験することができます。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーです。制服に特にこだわりがない人はいいですが、こだわりがある人からすると地味だと感じるかもしれません。
      大きなイベントで言うと、2年に1回文化祭、その間に体育祭が入る感じです。マラソン大会の後には収農祭でバーベキューができます。
      農業専門の勉強できてすごくいい!
      実際に授業で野菜を育てて販売できて色々な人と話すから社会勉強にもなる。
      もちろん頭髪だったり服装はどこの高校も厳しいと思います。
      だらしない格好の社会人なんかいませんからね笑
      いじめやトラブルなんかあったら退学になりかねないのでないですよ。
      陸上部や柔道なんか1番力を注いでいて大会実績もありいいですよ。
      就職や進学率は100%なのですごくいいです。
      1番力を注いでることですから
      緑も多くとても過ごしやすく活気溢れていいと思います。
      エアコンもあり充実してますよ
      中学生とあまり変わらないんですが農業高のボタンやマークがかっこいいです
      文化祭やマラソン大会あとにはばーべきゅーできてとてもいいっす!!
      良い点
      農業科目を一から分かりやすく教えてくれ、実習、勉強共に文句なし。県内唯一の学科があったり、色々な分野に対応しているので、自分の将来に合った専門的な勉強ができる。
      農業クラブ全国大会に出場する生徒が多く、頑張れば農業、土木などで日本一になれる。
      5教科も普通高校には劣るものの、基礎からしっかりと簡潔に教えてくれるので頭に入りやすい。
      生徒も非行に走る人やイジメについての話は聞いたことがなく、風紀も良いと思う。
      教師も親しみやすい人が多く、学校全体の雰囲気が良い。
      陸上部の活動が盛んで、国体出場者も出ている。

悪い点
      設備が悪い。今年から3年間かけてエアコンが設置されるようになったが、3年生からなので1年生の教室にエアコンが付くのは再来年になる。
      校舎が古く、汚くはないものの綺麗というわけでもない。
      エレベーターが無い。

基本的に設備以外は部活、勉強ともに実績もあり良い学校。
      他の高校と比べると少し厳しいかもしれない。
      化粧、携帯に関してはとても厳しく、色付きリップも駄目なので注意が必要。
      携帯は校内では電源を切らなくてはいけない。通知音などが確認された場合、違反一回目とされ、反省文と先生を回り指導と判子を貰う。使用している所を見られたら違反2回目扱いとなり一回目の内容プラス親が携帯を取りに来る。違反3回目では取り上げとなる。
      先生は親しみやすい人が多く、先生と生徒での雑談も多く見られ、多少の軽口を叩き合えるぐらいには仲が良い。イジメの噂等は一度も聞いたことがなく、生徒がケンカをしている所も見たことがない。
      多少反りが合わない人でも協力して実習をするので、生徒同士での仲もそんなに険悪ではない。
      陸上部、柔道部の活動が盛ん。農業クラブ全国大会でも成績を残している。
      陸上部は国体、関東大会出場者が出るくらい力を入れている。
      柔道部は関東大会、全国大会等しっかりと実績を残している。
      農業クラブ全国大会で植物バイオ部のプロジェクト発表部門、平板測量競技共に2連覇中。
      技能五輪に出場する生徒もいる。
      基本的に専門学校や就職に行く人が多く、大学希望者は推薦で行くことが多い。
      就職率はとても良く、募集口も多いので、選り好みし過ぎなければ基本的に就職できる。
      校庭は農場に面積を取っているせいか少し狭い。
      体育館は雨が降っていないにも関わらず何かものが当たっている様な音やギシギシ言う音が聞こえることがある。
      農場は学校ともう一つ別の所にある。グリーンライフ科が実習に利用する実習林も赤城山にある。
      プールは無し。
      女子は上下紺のブレザー。男子は学ラン。紺一色だったり黒一色だったりと地味。生徒からもそんなに可愛くないという声が出ている。
      春、秋に収穫祭と言うものがあり、勢多農で収穫された野菜や花卉、果物などを安価で販売しており、沢山の方に来場して頂いている。犬との触れ合いコーナーもあるので、小さいお子さんでも楽しめる。

文化祭、体育祭が隔年で交互に行われている。
      文化祭は1クラスで1つ食に関する出店がされていて、自校で採れた野菜などを使用しているクラスもある。クラス展示は専門科目に関することから遊べる場所まで色々。もちろん農産物の販売もあるので、毎回多くの人で賑わっている。

先進農家視察という各科に対応した内容の農家や店やに行って進路の参考にすることもある。
    投稿者ID:219954

たくさんの科があり自分にあったクラスが選べる◎
      授業も専門的にやるものがあって楽しい!
      学校行事も文化祭・体育祭・球技大会・マラソン大会などなど
      楽しめる行事がいっぱいあります!
      部活動にも力を入れていて活動しやすい環境だと思います!
      厳しいと思います。
      服装頭髪検査があり、その検査で駄目だともう一度違う日に検査があります!
      携帯の持ち込みは入学時に許可をもらっている人は持ち込みしても大丈夫です!学校内での使用は禁止です。
      生徒同士や教師と生徒間でもトラブルが起きた話は聞きません。
      グループに分かれることはありますがそれぞれ楽しくトラブルもなく学校生活を送っていると思います!
      どの部活動も活気がありそれぞれ頑張っていると思います!
      柔道部や陸上部はとても良い成績でインターハイに出場する選手もいます!
      進学する人や就職する人私のクラスでは半々くらいでした!
      皆第一希望で受かり進路の叶いやすさはとても良いです
      校庭はあまり広くはありませんがトレーニングルームなどもあり設備はしっかり整っていると思います
      可愛くはないともおいます
      全部紺色なので
      シンプルなデザインがすきな方は良いかもしれません!
      文化祭と体育祭こうごにありますが
      とても毎年気合が入る行事です!
      マラソン大会もあり走り終わった後には、
      1人一個リンゴがもらえ、皆んなでお肉を焼いて食べたりします!
      アシスタント