前橋高等学校

前橋高等学校 口コミ

(まえばしこうとうがっこう)

群馬県 / 公立 / 男子校 / 全日制

評判
群馬県

群馬県

前橋高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた前橋高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.78
(9件) 群馬県内1位 (全87校中)
    1位/87校中
    14位/87校中
    16位/87校中
    4位/87校中

2016-08-18投稿
      県内トップの高校でありますので、全員が国公立大学を目指しいます。中学の時に1番だからと言って、前高では上位に行けるとは限りません。
      県内で1番厳しくない学校です。
      いじめは考えられません。
      剣道部、卓球部、軟式野球部、硬式野球部、硬式テニス部、将棋部、百人一首部などが全国関東で好成績を収めています。
      東京大学、一ッ橋大学などの国公立大学への進学が多いです。その他難関私立大学は当たり前です。
      校庭は県内の公立校で4番目に広く、とても綺麗です。
      標準の制服です。夏季はポロシャツが認められ快適に過ごしています。
      高高との定期戦、蛟龍祭(文化祭)、優曇華の三大行事は特に盛り上がります。
      中学の時に学年一位だったから。
      うすい塾、しんすい塾、ワセダゼミが多いです。
      独学‼️
      私は写真暗記というものをしていました。
      他の生徒は地道に努力して、好成績を残しています。
      東京大学理科三類を考えています。
      自分に合っているから
      素晴らしいものがある
      上毛電気鉄道片貝駅から徒歩5分
    2016-08-18投稿
      県内で1番厳しくない学校です。
      いじめは考えられません。
      校庭は県内の公立校で4番目に広く、とても綺麗です。
      中学の時に学年一位だったから。
      うすい塾、しんすい塾、ワセダゼミが多いです。
      独学‼️
      私は写真暗記というものをしていました。
      他の生徒は地道に努力して、好成績を残しています。
      東京大学理科三類を考えています。
      自分に合っているから
      素晴らしいものがある
      上毛電気鉄道片貝駅から徒歩5分
    2016-08-05投稿
      群馬県下1番の高校であるので、皆勉強ができます互いに競い合う事で成長できます
      校則は1番厳しくないと思います。今年から夏の略服として、ポロシャツの着用が可能になりました
      県内トップとあるだけに私が知っている限りではいじめは発生していません
      高校総体男子総合三年連続2位です。また、9月には高高との定期戦があるのでそれに向けても行われています
      東京大学をはじめとする国公立大学も他数ごうかしています。特に医学部医学科が中心です
      とても校舎が広くまた、校庭はサッカー、野球、バンドボール専用グラウンドがあります
      中学と基本は同じですが夏のだけポロシャツです
      高崎高校(山猿)との定期戦は特に気合いが入り、夏休み中から練習があります
      高い教養を身につけたくまた、同じ学力を持った人達と競い合う事で、自分を高めていきたかったからです
      早稲田ゼミ、うすい、ステップ
      使いません
      650点満点が取れる勉強をしていました その気で行かないと落ちます。小学校、中学校で1位という過去の栄光は関係ありません偏差値70は最低でも必要です。上位に行きたければ75は必要となります。
      東京大学医学科医学科
      医師になりたい
      全員が真剣に行い、となりの人が良きライバルであり、仲間です
      上毛電鉄片貝駅から徒歩5分
      JR前橋駅から自転車で15分
    2016-07-25投稿
      間違いなく群馬でNo.1の高校と言えるでしょう
      生徒は勉強、学校行事に積極的に取り組み、充実した日々を送れます。県下の他の高校にいく意味が見当たりません。最高の青春を謳歌したいならば是非前橋高校に入学しましょう。
      下駄での登校は禁止です。
      とても自由です。
      そのようなことをしてる暇のある生徒はいないのでしょう。皆、基本的には仲がいいです。
      ほぼ全員が何らかの部活に所属しています。私は運動部に所属していましたが、とても充実した日々を送れました。
      これは自分次第でしょう。環境は整えられています。
      すべては自分次第。
      伝統校のため、施設は基本的に古いです。しかし、前高の歴史を感じられる面も多いので不満を抱える生徒はなかなかいないのでは無いでしょうか。学食があり多くの生徒が利用しています。冬に暖かいものが食べられるので本当にありがたかったです。オススメは金曜の鶏そぼろ丼です。
      男子は学ランでしょ。
      年間を通して多くの行事があります。恐らく県内でもこれほどの行事をやる高校は無いのでは?遠足、文化祭、定期戦等、大変いい思い出になりました。しかし、この高校の行事の楽しさを他校の生徒に理解してもらうのには一苦労です、、。入ればわかるんです。
      学力に見合っていたため。
      個人経営の塾
      東京の大学に通っています。
      挫折。
      人によりますが基本的に皆まじめにやっています。課題が多いのでそれをこなすのが大変ですが、自分のためです。
      上毛電鉄を利用する場合は学校の目の前に駅があるので、便が良いですが、JR利用の場合は前橋駅から自転車で十五分ほどかかるため、雨など降ると大変です。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-07-03投稿
      群馬県で国立大進学を目指す人にとっては最も良い学校だと思います。
      先生方のサポートも厚い一方で、自主性も重んじていて、進学校でありながらのびのびとした雰囲気です。
      服装検査等は全くありません。制服は設けられていますが、夏場等はTシャツで授業を受けることもできるので、余程のことをしない限り先生に何か言われたりすることは無いでしょう。
      女子からの目が無いためなのか、体育会系も文化系の生徒も割と皆分け隔てなく、スクールカーストがほぼ存在しません。したがって、私が見ている限りはいじめが起きるようなことはありませんでした。
      毎年県総体では上位にランクインしており、特に剣道・卓球が強いです。文化部も数がかなり多く、ギタマン・合唱・百人一首・大道芸などユニークな部活もかなりあり、こちらも例年全国総合文化祭に出場していると聞いています。
      国立大学の合格率は県内トップです。特に医学部合格率は関東圏の公立校では一位になったこともあるほど高く、かなりのレベルだと思います。
      ただ割と国立志向が強いので、私大を目指している方は若干肩身が狭いかもしれません。
      移転して30年以上経ってるので綺麗・豪華とは言えません。ありがちな感じの校舎です。エアコンは普通教室についています。
      一般的な学ランです。中学が学ランだった方はボタンを付け替えればそのまま使えます(笑)。
      化祭は隔年ですが、高崎高校との定期戦に(他校と対決する体育祭のようなものだと思ってください)加え、競技大会が年に2回あり、更に優曇華(音楽祭)、遠足、修学旅行、研修、移動音楽教室など、進学校とは思えない程多くの行事が有ります。
      自由な校風
      家系を助ける為に国立大学に進学したいと考えていたから。
      中学校で貰うワーク、教材をきっちりこなしていれば塾・参考書を買わずとも合格できます。事実私は塾・参考書に全くお金をかけることなく合格できました。
      がんばってください。
      某国立大学薬学部
      自分のレベルと興味
      皆授業に対しては真剣です。
      授業に限らず、行事・部活、あらゆることに皆真剣でした。
      前橋市街地・上毛電気鉄道沿線の方々は通いやすいですが、JR線利用の方は、前橋駅から更に自転車に乗ることになります。雨の日は大変です。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
      学習だけでなく,部活にも力を入れられる学校です。また,定期戦をはじめとした様々な行事にも全力で取り組むため,自己の向上をはかれる学校です。
      生徒一人ひとりが目標をもって,何事にも取り組んでいるため,いじめは起こりませんでした。
      先生も熱心に指導してくださり,進路希望を実現するのに最適な学校です。旧帝大クラスも,狙うことができます。
      体育館や武道場など運動をするための施設は充実していて,勉強をするための自習室も充実しています。
      昔ながらの男子高らしい制服です。落ち着いていて,誇りをもって学校に通っていることがわかります。
      先生は,生徒の夢を実現するために,朝や放課後,土曜日に補習をしてくださり,授業がうまい先生が多いです。
      勉強にも部活動にも全力で取り組める学校であるため。
      全国入試問題正解
      前期対策の小論文,面接,後期対策の5教科の学習,中間テストや期末テストなどの学校のテスト勉強を行いました。
      地元の学校に進学しました。
      近く,夢をかなえたかったため。
      最寄駅が学校の近くにあり,どこからでも通えるような学校です。また,学校への道も比較的安全です。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-09投稿
    • 【総評】
      通学しているときはあまり感じなかったが、卒業後、特に群馬県内で就職した際には、この学校を卒業していて本当に良かったと思います。県内での学閥はどちらかというと出身大学より出身高の方が強いように感じられます。よって、もし将来、群馬県内にて就職を希望される人ならなおさら本校をおすすめします。

他校の校則は深く知りませんが、私の知りうる限り県内では一番自由な学校の一つではないでしょうか。

進学校なのでごく一部の人を除き大変旺盛です。各テストの後は、採点をめぐり担当の教師に対し列ができるような具合です。

他人の事にかまっている時間などないのが正直なところで「いじめ」と呼べるようなものは皆無でした。

部活動は活発ですが結果が伴っているかというと否です。本校は文武両道を掲げていますが、前工、前商等と比べると実力不足は否めません。

一応、県内では一番の進学校ですので、それなりの実績です。詳しくはHP等で閲覧できると思います。

前橋以外の生徒はJR前橋駅から自転車通学だと思うのですが結構距離があります。

公立校なのでかかりません。

【施設・設備】
      私が在学中、特に不便に感じたことはありませんが、老朽化が課題でしょうか。

一応、学ランということになっています。

先生方は、いわば私達の師ですが、各自の事を信頼してくれていたように感じました。非常に良い距離感であったと思います。
      群馬県に住み進学希望であるならば、まず最初に目指すべき高校であったから。
      特に、予習、復習を徹底すること。県内の公立高校入試ではそれ以上の高度な問題はほとんど出ることがありません。
      北海道大学 法学部
      私の学力で合格できる学校だったから。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-07投稿
    • 【総評】
      県内随一の進学校すが、自由な校風です。

校則もありましたが、基本、生徒の自主性に任せる感じでした。

無論、旺盛です。

各自が目標を持っているため、いじめは特にありませんでした。

文武両道を目指しているのでそれなりに活発でした。

ほぼ百パーセントの学生が進学希望ですのでそれに近い実績です。

前橋駅からは自転車でおよそ20分程でお世辞にもアクセスが良いとは言えないのではないでしょうか。

今なら公立なので無償では?

私は制服を着ないで通っておりました。

先生方は基本、生徒をとても信頼してくれて、私生活について必要以上の指示、指導は行いませんでした。
      進学希望であったため県内で一番良い学校であることが一番の動機でした。
      特別、塾や家庭教師のお世話にはなりませんでした。
      中学の授業が受験に特化したものでしたので特に試用しませんでした。
      群大付属中では真ん中以上の成績であればほぼ合格圏内でしたので、中学校内での順位には気を配っておりました。
      群馬大学教育学部
      地元であることが一番の要因ではないかとおもいます。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      他の高校の様子がわからないので比較はできないが、少なくとも私はこの高校でよかったと思っている。

【校則の自由さ】
      比較的自由だったと思う。

人によって差がある。

私が在学している間は目にすることはなかった。

生徒のほとんどがなんらかの部活動に所属しており、文武両道を目指す意識が高かった印象がある。

国立大学を目指す人が多かった。レベルは人によってかなり差があった。

あまり良くない。JRの最寄駅から自転車で15分ほどかかる。

公立高校なのでそれ以上のことはない。

【施設設備】
      若干古い場所もあるが不満に感じるほどではなかった。

一般的な学ラン。

親身になって相談に応じてくれる教師が多かった。
      自宅から通える範囲で最も学力が高かったから
      覚えていない
      過去問を解くこと
      東北大学経済学部
      自分の学力で余裕を持って合格できるレベルの大学だったから