みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  前橋高等学校   >>  口コミ

前橋高等学校
出典:Hasec

前橋高等学校 口コミ

(まえばしこうとうがっこう)

群馬県 前橋市 / 公立 / 男子校

評判
群馬県

群馬県

(31) 群馬県内6 / 76校中

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      前橋高校は勉強・部活動・行事の3つ全てに力を入れています。どれも充実していてとても楽しい高校生活になること間違いなしです。
      ほとんど校則はありません。前高などの進学校は他に比べ緩いといわれています。
      とても良い関係が築けています。生徒はわからないところは積極的に先生に質問しています。
      部活動によってはインターハイにも出場しています。前高が強いスポーツを中学校でもやっていて、実績があると入試で加点されやすいです。
      国立大や有名私立大に進学しやすいです。100番以内に入って入れは国立大が狙えるのではないかと思います。
      公立校にしては充実してると思います。
      中学校で使うような学ランです。中学校によってはそのまま高校でも同じ制服を使えます。制服のボタンの校章がカッコいいです。笑
      とても充実しています。特に文化祭、高高との定期戦はオリジナルのTシャツを作るなど、とても気合いを入れています。

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      言わずと知れた進学校。ただ、東京などと違い少子高齢化のあおりを受けている。校則とか雰囲気とかからいって自由な雰囲気である。
      私立の特進などと違って、「教師が全力でサポートします!」なんて言葉は掲げていない。それは教師のやる気がないということではない。自分がどう動くか、ということである。能動的に行動すれば、先生もそれに応えてくれる。そんな感じ。なので自分は何もできません?せんせー助けて?などと言っているような人は、私立の特進とかに言った方が身のため。
      ないも同然ではあるが、軽く諭されるくらいはある。
      校則がゆるいのは生徒ができると先生が踏んでるからで、自由の裏には責任があることは忘れてはいけない。
      ちなみに、30年ほど前などは制服も着ていなかったらしいが、今は一応外見だけでも制服は着用しなければいけない。
      集団でとか、テレビで見るようなのはない。
      個人的な部分は、それぞれの話なのでわからない。
      今年度は総体で総合優勝を果たし、文武両道を有言実行している。文化部もなんだかんだ言って実績を残している。
      群馬県内の高校で考えれば難関大が一番近いだろう。ただ、自由の代償として自己責任が付きまとうことは前述の通り忘れてはいけない。結局は自分の頑張りである。前高に入っとけば安泰という考えは捨てた方がいい。高校はあくまで通過点であり、全国的に見れば学歴で優先的に見られるのは大学だと思われる。高校でぼーっとしてると落ちて私立特進とかに言ったやつに大学で追い抜かされたりして。
      具体的な進学実績はHPを参照されたし。決して近年の進学実績が相対的にみて芳しいわけではないが、それは前高のせいというよりかは、群馬県全体の少子高齢化の影響で、避けようはないところはある。
      綺麗ではないがよくいえば味がある。
      小中とあまりきれいでない校舎だった私は気にしていない。
      ただとても広い。敷地には困っていない。
      ただの学ラン。最悪中学の学ランを使いまわしてもわからないだろう。そうしている人もいる。
      別にダサくはないので気にはしていない。
      進学校なのにこれだけ行事が充実しているのもなかなかないと思う。
      入ってみればわかるこの楽しさ
      文化祭に行って、めっちゃ楽しそうだったから。
      私立に行く金がないので、国公立。
      なぜか前高は国公立人気が高い。
    2017年10月投稿
      進学高校としてはそこそこの実績、県内で相対的に見るなら最上と言えるかもしれない。人間関係は他の学校と大して変わらない。真面目な人もいれば、くだらないことを四六時中ずっとやって落ちこぼれる人もいる。以上から全国的に見れば中の上ぐらいじゃないですかね。
      校則はありませんが、スマートフォンを授業中や休み時間にいじっている輩が大勢います。学校内では使用を禁止されているのにも関わらず。まあ、チクっても恨まれるだけなので、何もしませんが。
      暴力こそないものの、陰湿ないじめや仲間はずれは存在します。県内では偏差値が高いと言えども、人の質はそこらの荒れてる高校と大差ないようです。前高の場合、中学でちやほやされてきただけの人が殆どで入学してからついていけなくなる人が自分が見る限りだと3分の2ほどいます(小さく見積もっても)。その落ちこぼれた人たちが諸悪の根源だと私は考えております。
      部活はとても活発です。今年も総体で優勝しましたし。
      先輩たちの合格実績を見る限り、上位3分の1の約100人はだいたい第一志望の大学に行けてるようです。しかし、下位200人弱は殆ど第一志望を落としてます。
      他の学校のことは知らないので、よくわかりませんが、敷地が広いので伸び伸びと生活できると思います。
      制服は中学と同じ学生服なので、コメントのしようがありません笑。
      定期戦や虹龍祭などの行事があり、学校全体が一丸となって行うので、とても充実していると思います。
      近いのと、県内で偏差値が高い方だったから。それ以上でも、以下でもないです。もっと偏差値が高い高校なら県外にいくらでもありますし、校則が無い高校もいくらでも存在します。通学時間とそれにかかるお金を考慮するとって感じですかね。

2017年05月投稿
      名実ともに県内No.1の高校であると信じています。
      在学時代を振り返るととても楽しかったです。
      卒業した今でも高校野球や文化祭など色々なシーンで顔を出しています。大好きです。
      前高の場合は生徒の自主性と自己管理能力に委ねられているので、基本的には自由です。
      おそらく、県内で一番校則が緩い高校だと思います。
      和気あいあいとしていて仲が良く、いじめとは無縁の学生生活を送っていました。知る限りではいじめはなかったです。
      今年の高校総体は、男子の部では前橋育英高校を抑えて前高として初めて優勝したようですね。おめでとうございます。
      高校総体では大抵上位にいるので文武両道と言えるでしょうけど、スポーツ推薦みたいな入試形式を取っている高校にはなかなか勝てないのが現実だと思いますが、限られた時間の中でも集中して主体的に練習に取り組んでいます。
      東大京大、医学部医学科の合格者数はともに県内トップだと思います。
      県内で競合相手は高崎高校くらいでしょうか。(医学部に関しては前高の方が強いと思います)
      前橋市は単位人口当たりの医師数が全国トップレベルに多いらしく、医師の子弟も多いので医学部医学科希望者はかなり多いと思います。入学した段階ではかなりの人数が医学部志望でした。(だんだん減っていくのですが...)
      現役でもそれなりの人数が地元の群馬大学医学部に合格していますし、進学実績は県内トップです。
      校舎はあまり新しくないですが、設備は良いと思います。校庭はかなり広いですし、図書館は県内の高校ではトップクラスだそうです。
      設備は良いと思います。
      伝統的な標準学生服ですが、校訓である質実剛健であっていいと思います。
      2014年から夏はポロシャツ着用も認められるようになったので、県内で最も服装規定は緩いのではないかと思います。
      定期戦では高高と学校同士の意地のぶつかり合いで最高に盛り上がります。文化祭も生徒が主体的に考えて作り上げています。実行委員会で班長をやることができたのはいい経験でした。
      医学部を目指していて進学実績がよかったことと、自宅から近かったため。
      群馬県の公立入試に過去問に慣れることも大切ですが、入試問題はいつどのような形に変わるか分からないので小手先の勉強では合格は確実なものではないと思います。
      高校入試では多少の苦手科目があってもどうにかなっちゃうこともあるようですが、群馬県の共通の公立入試の問題で入試をするので、前高の場合は得点率が高くなります。
      憶測的な部分も入るのですが、前高は県内でもトップクラスに優秀な先生方が揃っていて、その先生方が入試の採点をするので、記述とかの採点は他校に比べて厳しいんじゃないかと思っています。
      前高は英数国の点数が1.5倍なので国語が苦手ならしっかりと対策を講じておいたほうが良いと思います。
      近年は後期入試の倍率は1.2倍程度とあまり高くないのですが、入るのが決して簡単な高校ではないと思います。しかし、一生懸命勉強すればきっと入学できます。受験生の皆さんは是非頑張ってください。
      東京都内の私立医学部医学科
      国語と社会が思うように伸びず、国立大学医学部は厳しかったから。
      前橋駅から自転車では15分程度でしょうか。
      上毛電鉄の片貝駅から歩いてすぐです。

勉強、部活、学校行事など、どんなことにも一生懸命になれる人にとても良い学校です。また、購買のパンや食堂で食べられる定食もお腹が空いたときにはオススメです。
      校則は県内では厳しくなく、自分で考えて行動することを大切にしていると思います。
      生徒によって異なりますが、トラブルは全くと言っていいほどありません。
      種類は豊富です。高校に入ってから、新しいことを始めることもできると思います。
      進学率は良いと思います。有名大学はもちろん、自分で目指した志望校には先生も全力で応援してくれるのでほぼ確実に行けると先輩からは聞きました。
      古い施設が多いですが、不便はなく、きれいに使っているので、全く問題ないです。
      特に思ったことがありません。
      無難です。まあ、好き嫌いは分かれるようなものではないです。
      2年に一度の文化祭や、春季と冬季にはクラス対抗の校内競技大会が行われます。

設備もいいし、部活も普通にいいし、しっかり学習できる環境が整っているから。
      先生もいい人が多くて楽しい。
      進学校ということもあってか、たぶん他の高校よりは、厳しくないと思う。
      校則と同じで進学校ということもあってか、たぶん他の高校よりは、少ないと思う。
      勉強に力を入れているとはいえ、部活も活気あふれていて楽しいです!
      東京大学に行った先輩もいる位だからかなり希望は通ると、おもう。
      公立高校ではあるが、とても充実した設備のなかで学校生活を送れているとおもう。
      まあ中学校の制服よりかは、ぜんぜん格好いいし、可愛いと思う。
      一般的な高校とほとんど変わりませんね。でも、みんなで楽しめると思う。

先生方が優しく教えてくらます。生徒たちも皆、中が良くてとてもいいがっこうです。勉強もわかりやすく教えてくれますよ。
      他校に比べると多少厳しいところもありますがルールをまもれば楽しいです
      僕が聞く中ではまだ、そのような話はありませんし今後もないとお問います。
      部活の種類は中々ですよ
      自分の好きな部活に、入るといいでしょう。
      先生や先輩方は行きたい進路に行けるよなどの意見のほうが多いです。
      綺麗に管理されていてとても使いやすい環境になっております、、
      制服は中々かっこいいし可愛いですよ
      是非みてみて下さい。
      じゅうじつしえます!みんなで協力して行事事はとりくんでおります!

まあ、一応県内トップの学校なだけあって学業に関しては問題ない。文武両道を掲げており、高校総体は総合で育英に次ぐ2位。
      校則は一応形式的なものはあるみたいだけど、具体的な校則は1つも知らないし、注意を受けたことも受けた人を見たこともない。
      決してゼロとはいかないだろうが、他の学校に比べれば断然少ないと思う。
      高校総体では総合で育英に次ぐ2位なので、なかなか盛んな方かと。
      進学率ならもちろん県内トップなのは揺るぎないが、進路の叶いやすさなんて人それぞれ。
      他の学校を知らないからなんとも言えないけど、特に
      不自由はない。
      自分は中学で着てたのをそのまま引き継いだ。まあ、ただの学ランだし、決してかっこよくはないけど、、、
      毎年高々との定期戦が行われているが、各員担当する競技班を割り当てられ2ヵ月程前から連日練習し、当日も大いに盛り上がる。
      偏差値。。。
      楽しい
      なんか真面目校とかいう印象あるけど、てんで違う
      勉強は課題とかそこそこ多いけど1週間単位だし計画的にやりゃあ大したことない
      校則無いし
      髪型規定とか染めてなきゃなんでもいいしワイシャツ下のTシャツはなんでも構わないし教師は基本生徒をほったらかす主義だから大体のことは自由
      多分ない
      てか学生ごときにそんなの把握出来ない
      ダーっと過ごしてる感じそういうのは感じられない
      割といろいろな部活動がそこそこの実績残してる
      県内唯一の部活があったりする
      進学実績は悪くないと思う
      教師陣はいろいろ相談乗ってくれるし
      まあ結局は自分次第なんだけどさ
      体育館は何故かいつもギシギシいってる
      まあ県立だししょうがない
      他は多分一般の県立高校と変わらない
      学ラン
      それ以上でもそれ以下でもない
      中に着るTシャツは自由
      真っ白でもオタクTでも好きにするといい
      イベントに対する意識は随一
      生徒教師全員が全力で参加してる
      文化祭、修学旅行の他にも定期戦っていう高崎高校との体育祭バトルとか遠足という名のロッククライミングとか、ユニークな行事も結構ある

行事など盛り上がる時は盛り上がり授業など集中するときは集中しておりとても充実とした学校生活を送ることができます。
      他校と比べると校則はとても緩いと思います。服装検査などもありません。しかし朝の始業のチャイムから夕方のSHRが終わるまでに携帯をいじっているのを見つかってしまうと取り上げられて厳しく怒られてしまいます。
      生徒間で小さないざこざはありますが、大きなケンカやイジメはほとんど起きていません。
      部活動への加入率がとても高く生徒のほとんどが部活動に入っています。
      県内有数の進学校であるため、東京大学や京都大学への進学率もとても高いです。
      体育館や図書館は十分広く図書館にはブースで別れた机があるため勉強もしやすい環境になっています。
      制服は学ランやワイシャツといった一般的な服装のため好きな人には好きに感じられると思います。
      高崎高校との定期戦はとても盛り上がり、高崎高校に絶対に勝てるよう何日も練習をしたりしています。そして本番の盛り上がりと緊張感は今までに体験したことのないくらいのものです。

勉強をするにはとてもいい学校です。先生も優しい先生が多く、大学への進学実績もあります。ただ、男子校である事はメリットでもありますがデメリットにもなるので頭の隅に入れておいてください。
      校則はそこまで厳しくはないと思いますが、不真面目な生徒がほぼいないため雰囲気が緩んでいるわけでは無いです。
      分別のつく生徒が集まっているため、いじめや教師と生徒のトラブルはほとんどありません。
      部活動は充実しているため、やりたいことは入学後でも見つけられると思います。
      進学に関して、とても熱心に指導してくださるので、本当に望んでいるならば希望する進路は叶いやすいと思います。
      校庭はとても広く、体育館や武道館、プールなど運動設備は充実しています。勉強するための施設も豊富で、不足していません。
      至って普通の学ランなので、特に格好良さは感じません。学ランが好きな人はおすすめです。
      文化祭は2年ごとなので人によっては一度しか体験できません。ですが、高崎高校との定期戦や音楽三部合同の優曇華はとても盛り上がります。

生徒全員が県内トップ校ということを自覚し、入学してすぐから大学受験を意識して勉強していきます。先輩方の進学実績もよく日々がとても楽しいので勉強に集中したい人で高校生活も楽しみたい人には是非オススメしたいです。
      校則があってもなくてもほとんどの生徒が賢く、問題になるようなことはしないため校則という校則はほとんどありません。
      男子校ということもあり、全員が全員気を楽にしてありのままで接しあっていんため、当然いじめはないと思っています。
      文武両道を高く目標に掲げているため、高校総体では県内トップ3に入るくらいの強豪校です。
      先生方が生徒の進路や将来へ向け真剣に向き合い、道を示してくれるため先輩方の実績はとても大きいものです。
      体育館、記念館をはじめ蛟龍館などの施設が充実しています。朝や放課後、図書室や蛟龍館で勉強をしている生徒も多くいます。
      一般的な学ランで、ワイシャツも特に指定はありません。ただ、中に着るTシャツは自由です。
      文化祭は二年の一度のものの、その分規模が大きく充実します。また、高崎高校と行われる定期戦は圧巻の一言です。

勉学に運動に最適な学校です!まさに、気宇雄大です。(教訓)こんな文武両道な学校に入らないなんて損!しかも、いろいろな楽しい学校行事もあってすごく楽しいです!男子校だけど入ってほんとに良かったって思ってます
      校則ってなんですか?うちの学校には校則はないです。優秀な生徒の集まりなんでそんなもの必要ないです。
      いじめなんてまったくない!男子校だし!みんなでワイワイ出来るし。ほんとにいじめなんてない
      県内では県道、卓球。総体は自分の代は3年連続群馬県で2位まさに、文武両道
      東大とか普通にでてますね。群馬のトップ進学校なんで、勉強は大変ですが、、、
      プールも綺麗だし、体育館の他に記念館という体育館よりは小さい施設がある。
      まあ、無難な学ラン
      べつに、かっこいいとかそういうのはない。でも、伝統を受け継いでていいなっておもう。
      文化祭は最高。前橋高校でしが味わえないことがいっぱい。修学旅行も沖縄の超高級ホテルに泊まりましたね。最高でした。

イジメはなく 過ごしやすい
      女子がいないのが難点
      勉強と部活の両立を目指す
      けれどほとんどの人は勉強集中。
      ほぼすべて許される。
      とてつもなく緩い
      とてもかいてきです。
      聞かないです。
      ほぼほぼおこらない。
      起こるような理由がない。
      高校総体2年連続2位
      京大
      一橋

とても広いです
      しかし駅から遠いです
      図書館は詳しい本たくさんです
      とても普通です。
      とくに変わりはありません。
      けっこう自由です
      文化祭、
      定期戦。
      いろいろあります。
      マラソン大会はありません。

部活動も勉強も盛んで、文武両道を目指したいなと思っている人にはもってこいだと思います。皆勉強に対する意識が高いから、自然と自分の意識も高まります。
      むしろ緩いくらいです。ほかの高校から見たらこんなのでいいのかって感じだと思います。
      ないですね。先生方も割とフレンドリーな先生が多いので生徒的にも楽しく生活できてます。
      サッカー、剣道、野球、卓球は結構盛んだと思います。特にサッカー部は校内で人数が一番多い部活だと思います。
      それは高校に入ってからの自分の頑張り次第だと思います。やろうと思えば行きたいところにいけると思います、
      他校の校庭に比べたら野球のグラウンドはあるし、敷地もひろいので充実してると思います。
      普通だと思います。標準型学生服なので、中学と変わらない人が多いと思います。
      校内競技大会が年2回、沖縄修学旅行、高高との定期戦などがあり、充実してます。

前橋高校は自他共に認める文武両道県下1の高校です。高崎高校とはよきライバルであり勉学はもちろん、さまざまなイベントなどでも競いあっています。それでもやはり県下1の座は前橋高校にあると思います。
      校則は厳しいとは感じませんでした。というより、生徒は皆、この学校の生徒であるという自信と誇りを持っているため、わざわざ評判を落とすようなことはしません。かといってガチガチに校則で締め付けられているわけでもなく、学校側も全て自己責任で任せています。普通に生活していれば問題が起こることはないでしょう。
      勉学が基本とした学校生活であるため、それを教えて下さる先生を皆が尊敬しており、また、先生も補習などの面倒までよく見てくれます。いじめなどという意味のないことをしている暇はなく、生徒自信も何をすべきかがわかっています。
      勉強はもちろんですが、かといって勉強ばかりしているわけではなく、部活動も盛んです。運動部は高校総体総合2位、文化部は将棋部が全国大会出場などの輝かしい成績があります。
      大学進学率はとても高く、群馬県内で大学進学を希望するなら前橋高校か、高崎高校、太田高校がよいでしょう。周囲の仲間がいるため、よい刺激を受けられます。鶏口牛後などといってレベルを下げて高校を選ぶのではなく、ビリでもいいので、前橋高校に入学すれば進学は大きく違ってきます。
      月こう生活を送る上で不便な箇所は特にありませんが、トレーニングルームが高崎高校の方が設備が整っているため、星四つです。
      この質問自体ばかげていると思います。制服で高校を選ぶのではなく、その高校は自分の夢につながるか、少しでも可能性が大きくなるかで決めるべきです。どうしても着たい制服があるなら、なにも高い学費払ってまで着ないでも、制服だけ着て町を歩き回ればいいでしょう。なんのために高校に行くのか、よく考えてください。
      もちろん、同じレベルの高校が2つあって最後に制服で選ぶというならよいでしょう。しかし、制服ありきはどうかと思います。
      ちなみに一応申しておくと、前橋高校は学ランです。
      2年に1度ですが文化祭は大規模なものです。そのほか、毎年高崎高校と定期戦として、スポーツで競いあっています。
      電気通信大学情報理工学域

進学校なので勉強面でのサポートが充実しているため、難関大学を目指す人にはとてもいい高校だと思っています。
      他校に比べるととても緩い。持ち物検査などはなく、ダメと言われたのは朝から放課後までの携帯使用だけです。
      ほとんどないと思う。先生のキャラが濃く、みんなとても面白いため、授業がとても楽しい。
      群馬県では、総体が総合2位と進学校ながらいい実績であると思う。
      難関大学や医学部医学科の進学実績が豊富。生徒間の意識が高いのでとても良いと思う。
      私立に比べれば充実してはいないと思うが、校庭はとても広い。県内でも2番目くらいの広さ。
      ごく普通の制服であるため、格好良くはない。黒のズボンに白のワイシャツ、黒の学ランです。
      1年に1回高崎高校と定期戦と言うものを行うが、どの高校にもない楽しさであると思う。
      医学部医学科を目指しているため、この高校に入ればレベルの高い仲間と切磋琢磨でき、学力が向上すると考えたから。

勉強は県内でトップクラスの授業をしてくれていると思います。部活はきついとことゆるいとこがあって大体は文武両道できると思います
      髪を染めたりピアスを開けたりする人はいません。スマホの使用も結構厳しいです
      ないと思います。面倒見のいい先生がたくさんいるので安心して生活できます
      剣道部は結構賞を取っています。硬式野球部やサッカー部は人数が多いです。
      医学部や東大に行く人は県内でトップだと思います。平均とってれば国公立は余裕でいけます。
      プールは普通は使いません。図書室は勉強スペースです。校庭は普通に部活ができるスペースはあります。
      飾り気のない真っ黒の学ランです。夏季の白ポロシャツが最近導入されました。
      文化祭は各年ですが、完成度の高いものだと思います。定期戦はかなり熱を持って行われます。
      医学部に行きたいので、進学率の高さから選びました。

県内随一の進学校であり、優秀な生徒が数多く集まっている。男子校ならではの快活さと活気に満ち溢れている。
      アルバイトや免許は禁止だが、服装に関しては「制服を着用していればいい」という程度
      あまりそういう話は聞いたことがない。先生と生徒は信頼関係で結ばれている。
      文武両道を掲げているので、部活動は公立高校としては比較的盛んである。
      経験豊富な先生が多数集まっているため、志望校への道のりははっきりしている。あとは自分の努力次第
      少し古いが、年季が入っていて歴史を感じる。記念館は実に100年近い歴史がある
      伝統の学ランだが、シンプルである。歴史の長い高校ならではの勤勉さと高潔さを感じさせる
      ライバル校との定期戦が毎年秋にあり、両校が誇りをかけてぶつかり合う姿は圧巻。
      質実剛健、気宇雄大の校訓もとに集まった精鋭の仲間たちと、日々切磋琢磨しながら高め合っていけると思ったから
      国立大学の医療系学部
      当たり前だが、勉強に意欲がある人や自分の夢を叶えようとする人がたくさんいるので、とてもいい刺激になる。もちろん、大学進学実績は高いと思う。
      他校と比べるとそれほど厳しくないと思う。身だしなみ検査の類のものもないし、先生もそこまでうるさく言ってこない。
      トラブルがあったという話は今まで聞いたことがないので、大丈夫だと思う。
      県内でも剣道部と卓球部などは強いことで有名である。また、校訓である文武両道を掲げ、放課後と休日は部活に勤しんでいる人が多いと思う。
      基本的に個人の努力次第でどうにでもなると思う。先生や周りの生徒はレベルの高い人が多いため、気軽に分からないところや英作文や現代文の添削をしてもらえる。
      自販機も各階に設置されており、食堂も完備されていて、購買もとても充実している。また、校庭が大きい。
      制服は基本的に学ランなので普通だと思う。ただし、夏の一定期間はポロシャツで登校できる。
      隔年開催の文化祭や高高との定期戦などの大きい行事を始め、校内競技大会や登山などのイベントもあるため充実していると思う。