みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  前橋高等学校   >>  口コミ

前橋高等学校
出典:Hasec

前橋高等学校 口コミ

(まえばしこうとうがっこう)

群馬県 前橋市 / 公立 / 男子校

評判
群馬県

群馬県

(16件) 群馬県内4位 / 70校中

2016-10-05投稿
      前橋高校は自他共に認める文武両道県下1の高校です。高崎高校とはよきライバルであり勉学はもちろん、さまざまなイベントなどでも競いあっています。それでもやはり県下1の座は前橋高校にあると思います。
      校則は厳しいとは感じませんでした。というより、生徒は皆、この学校の生徒であるという自信と誇りを持っているため、わざわざ評判を落とすようなことはしません。かといってガチガチに校則で締め付けられているわけでもなく、学校側も全て自己責任で任せています。普通に生活していれば問題が起こることはないでしょう。
      勉学が基本とした学校生活であるため、それを教えて下さる先生を皆が尊敬しており、また、先生も補習などの面倒までよく見てくれます。いじめなどという意味のないことをしている暇はなく、生徒自信も何をすべきかがわかっています。
      勉強はもちろんですが、かといって勉強ばかりしているわけではなく、部活動も盛んです。運動部は高校総体総合2位、文化部は将棋部が全国大会出場などの輝かしい成績があります。
      大学進学率はとても高く、群馬県内で大学進学を希望するなら前橋高校か、高崎高校、太田高校がよいでしょう。周囲の仲間がいるため、よい刺激を受けられます。鶏口牛後などといってレベルを下げて高校を選ぶのではなく、ビリでもいいので、前橋高校に入学すれば進学は大きく違ってきます。
      月こう生活を送る上で不便な箇所は特にありませんが、トレーニングルームが高崎高校の方が設備が整っているため、星四つです。
      この質問自体ばかげていると思います。制服で高校を選ぶのではなく、その高校は自分の夢につながるか、少しでも可能性が大きくなるかで決めるべきです。どうしても着たい制服があるなら、なにも高い学費払ってまで着ないでも、制服だけ着て町を歩き回ればいいでしょう。なんのために高校に行くのか、よく考えてください。
      もちろん、同じレベルの高校が2つあって最後に制服で選ぶというならよいでしょう。しかし、制服ありきはどうかと思います。
      ちなみに一応申しておくと、前橋高校は学ランです。
      2年に1度ですが文化祭は大規模なものです。そのほか、毎年高崎高校と定期戦として、スポーツで競いあっています。
      電気通信大学情報理工学域
    2016-10-04投稿
      進学校なので勉強面でのサポートが充実しているため、難関大学を目指す人にはとてもいい高校だと思っています。
      他校に比べるととても緩い。持ち物検査などはなく、ダメと言われたのは朝から放課後までの携帯使用だけです。
      ほとんどないと思う。先生のキャラが濃く、みんなとても面白いため、授業がとても楽しい。
      群馬県では、総体が総合2位と進学校ながらいい実績であると思う。
      難関大学や医学部医学科の進学実績が豊富。生徒間の意識が高いのでとても良いと思う。
      私立に比べれば充実してはいないと思うが、校庭はとても広い。県内でも2番目くらいの広さ。
      ごく普通の制服であるため、格好良くはない。黒のズボンに白のワイシャツ、黒の学ランです。
      1年に1回高崎高校と定期戦と言うものを行うが、どの高校にもない楽しさであると思う。
      医学部医学科を目指しているため、この高校に入ればレベルの高い仲間と切磋琢磨でき、学力が向上すると考えたから。
    2016-10-04投稿
      勉強は県内でトップクラスの授業をしてくれていると思います。部活はきついとことゆるいとこがあって大体は文武両道できると思います
      髪を染めたりピアスを開けたりする人はいません。スマホの使用も結構厳しいです
      ないと思います。面倒見のいい先生がたくさんいるので安心して生活できます
      剣道部は結構賞を取っています。硬式野球部やサッカー部は人数が多いです。
      医学部や東大に行く人は県内でトップだと思います。平均とってれば国公立は余裕でいけます。
      プールは普通は使いません。図書室は勉強スペースです。校庭は普通に部活ができるスペースはあります。
      飾り気のない真っ黒の学ランです。夏季の白ポロシャツが最近導入されました。
      文化祭は各年ですが、完成度の高いものだと思います。定期戦はかなり熱を持って行われます。
      医学部に行きたいので、進学率の高さから選びました。
    2016-10-04投稿
      県内随一の進学校であり、優秀な生徒が数多く集まっている。男子校ならではの快活さと活気に満ち溢れている。
      アルバイトや免許は禁止だが、服装に関しては「制服を着用していればいい」という程度
      あまりそういう話は聞いたことがない。先生と生徒は信頼関係で結ばれている。
      文武両道を掲げているので、部活動は公立高校としては比較的盛んである。
      経験豊富な先生が多数集まっているため、志望校への道のりははっきりしている。あとは自分の努力次第
      少し古いが、年季が入っていて歴史を感じる。記念館は実に100年近い歴史がある
      伝統の学ランだが、シンプルである。歴史の長い高校ならではの勤勉さと高潔さを感じさせる
      ライバル校との定期戦が毎年秋にあり、両校が誇りをかけてぶつかり合う姿は圧巻。
      質実剛健、気宇雄大の校訓もとに集まった精鋭の仲間たちと、日々切磋琢磨しながら高め合っていけると思ったから
      国立大学の医療系学部
    2016-10-04投稿
      当たり前だが、勉強に意欲がある人や自分の夢を叶えようとする人がたくさんいるので、とてもいい刺激になる。もちろん、大学進学実績は高いと思う。
      他校と比べるとそれほど厳しくないと思う。身だしなみ検査の類のものもないし、先生もそこまでうるさく言ってこない。
      トラブルがあったという話は今まで聞いたことがないので、大丈夫だと思う。
      県内でも剣道部と卓球部などは強いことで有名である。また、校訓である文武両道を掲げ、放課後と休日は部活に勤しんでいる人が多いと思う。
      基本的に個人の努力次第でどうにでもなると思う。先生や周りの生徒はレベルの高い人が多いため、気軽に分からないところや英作文や現代文の添削をしてもらえる。
      自販機も各階に設置されており、食堂も完備されていて、購買もとても充実している。また、校庭が大きい。
      制服は基本的に学ランなので普通だと思う。ただし、夏の一定期間はポロシャツで登校できる。
      隔年開催の文化祭や高高との定期戦などの大きい行事を始め、校内競技大会や登山などのイベントもあるため充実していると思う。
    2016-10-04投稿
      上位50番内に入っていれば、有名な大学に入れる程の進学実績があります。上位20番内だと国立医学部や東大に進学できる、といった進学に関してとても良い学校だと思います。
      基本的には校則はほとんどなく、県内だと1番校則がゆるいと思います。
      硬式野球部と軟式野球部との間で少し線が引かれている感じですがトラブルは全くありません。
      野球部が毎年とても優秀な成績を残しています。他にもたくさんの部があります。
      進学実績は県内トップです。もし有名大学や国立医学部、東大などを狙っている人はオススメです。
      施設は少しボロい感じがします。ですが基本的には大体何でもあります。
      昔ながらの学ランです。ですが男子校なのでファッションを気にする必要はありません。
      たくさんのイベントがあり、とても充実しています。修学旅行は沖縄です。
    2016-10-04投稿
      進学校として名だたる高校に名を連ねているが、素質のある人ばかりであるため、学校の実力ではない。協調性も育たないし、渋高の方が実力がつくと思う。
      全く厳しくない。
      普段制服などもほとんど意味をなさないし、ポロシャツも許可されるほどのゆるさ。
      全くないとは言えない。しかしながらそれを本人に伝えたり、大事にするほどのずるさはないので、それなりに解決力があるので平気
      毎回表彰される生徒も多く、スポーツ推薦等で入って来ているからだと思うが、なかなかその点優秀である。
      勉強に付いていかなければ本当にこうかいすることになるし、実は自分も今している。ただ、最下位を取った自分でもそれなりに進学できるので叶いやすいといえば叶いやすいかも。
      施設に関しては少々古い学校なのでそれなりに軋むところもあるが、生活に困るほどではない。困ったら相談すればすぐ直してくれるので、問題ない。
      普通の学ランなので全然格好よくはないが、そのぶん引けとらない。
      毎年行われる定期戦や、隔年行われる文化祭なども楽しみの一つ。現在、文化祭については毎年開催を目標に審議を重ねている。
      群馬県の1番の学校として、高校の学歴は自慢できるようにしておきたかったから。
    2016-10-04投稿
      こちらの学校は、勉強、部活共にとても充実していて、施設などもとても整っている。自分的にはとても良い学校だと思う。
      こちらの学校は、校則よりも生徒を重視しているため、特に校則は厳しいものはない。
      特にない。生徒、教師はとてもしっかりしていて、とても仲がよい。
      さきほどお話しした通り、部活の成績はとても良く、特に県内では剣道が有名です。
      学力が優れた生徒たちが入学してくるので、将来の進路はあまり心配がないと思う。
      とても充実していて、図書館は勉強するのにとても適していて、校庭もとても広い。
      中学時代のものをそのまま使うので、とくに可愛いかっこいいと思うものはない
      充実している。2年に1度にある文化祭や、高崎にある学校との定期戦など、とても充実している。
    2016-08-18投稿
      県内トップの高校でありますので、全員が国公立大学を目指しいます。中学の時に1番だからと言って、前高では上位に行けるとは限りません。
      県内で1番厳しくない学校です。
      いじめは考えられません。
      剣道部、卓球部、軟式野球部、硬式野球部、硬式テニス部、将棋部、百人一首部などが全国関東で好成績を収めています。
      東京大学、一ッ橋大学などの国公立大学への進学が多いです。その他難関私立大学は当たり前です。
      校庭は県内の公立校で4番目に広く、とても綺麗です。
      標準の制服です。夏季はポロシャツが認められ快適に過ごしています。
      高高との定期戦、蛟龍祭(文化祭)、優曇華の三大行事は特に盛り上がります。
      中学の時に学年一位だったから。
      うすい塾、しんすい塾、ワセダゼミが多いです。
      独学‼️
      私は写真暗記というものをしていました。
      他の生徒は地道に努力して、好成績を残しています。
      東京大学理科三類を考えています。
      自分に合っているから
      素晴らしいものがある
      上毛電気鉄道片貝駅から徒歩5分

2016-08-05投稿
      群馬県下1番の高校であるので、皆勉強ができます互いに競い合う事で成長できます
      校則は1番厳しくないと思います。今年から夏の略服として、ポロシャツの着用が可能になりました
      県内トップとあるだけに私が知っている限りではいじめは発生していません
      高校総体男子総合三年連続2位です。また、9月には高高との定期戦があるのでそれに向けても行われています
      東京大学をはじめとする国公立大学も他数ごうかしています。特に医学部医学科が中心です
      とても校舎が広くまた、校庭はサッカー、野球、バンドボール専用グラウンドがあります
      中学と基本は同じですが夏のだけポロシャツです
      高崎高校(山猿)との定期戦は特に気合いが入り、夏休み中から練習があります
      高い教養を身につけたくまた、同じ学力を持った人達と競い合う事で、自分を高めていきたかったからです
      早稲田ゼミ、うすい、ステップ
      使いません
      650点満点が取れる勉強をしていました その気で行かないと落ちます。小学校、中学校で1位という過去の栄光は関係ありません偏差値70は最低でも必要です。上位に行きたければ75は必要となります。
      東京大学医学科医学科
      医師になりたい
      全員が真剣に行い、となりの人が良きライバルであり、仲間です
      上毛電鉄片貝駅から徒歩5分
      JR前橋駅から自転車で15分