みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  前橋高等学校   >>  口コミ

前橋高等学校
出典:Hasec
前橋高等学校
(まえばしこうとうがっこう)

群馬県 前橋市 / 片貝駅 /公立 / 男子校

(38) 群馬県内4 / 85校中

項目別に表示
    在校生 / 2020年入学
    2021年02月投稿
      勉強したいと本気思うなら行けば良いのではないでしょうか。なんとなくで決めたら後悔します。学校生活のほとんどは勉強中心に回ります。
      ほぼ何もないですが、先生によっては時々服装等で注意を受けるかもしれません。
      たぶんないでしょう。
      やる気ある人はいなくはないですが、僕の部活はやる気のない人多めです。最近は吹奏楽でいいところまで行ったようですね。山岳部は強いみたいです。
      勉強で大学にいく(ほとんどの人がそうでしょうが)なら叶うかもしれませんね。先生方も進路指導は熱心ですし(たぶん)。
      校舎は汚いです。特にトイレは常に臭いです。掃除も放課後ありますが、やってるんだかやってないんだか曖昧なくらいです。
      可愛いもかっこいいも何もない普通の学ランです。
      いまはコロナでほとんどないです。(何故か最も密になるはずの定期戦だけしましたが)文化祭とかは3年に一度ですが盛り上がるのでは。
      家から近かったからです。

在校生 / 2019年入学
    2020年10月投稿
      校則は緩く、学力レベルは高いというのが第一印象。教師のレベルも高く、東大・京大卒の教師がバンバンいる。その点で授業の質も良い。勉強に集中したい人にはとても良い学校。他にも気さくな人が多く校内生活も楽しい。勉強だけの進学校ではない
      かなり緩い。というか殆ど無いのと同じ
      いじめは見た事ない。いじめをするほど非常識な奴はいない
      強いのは山岳,軟式野球くらい楽したいなら文学部(将棋部など)
      難関大進学率は県内トップ。カリキュラムは充実している毎年多くの前高生が所謂難関大、医学部に進学している
      可もなく不可もなくという感じプールは使えない為、授業で水泳はない
      施設・設備欄に同上
      山猿高校との定期戦、文化祭、球技大会など充実している特に、定期戦は学年の壁を越え協力し努力する楽しいイベント
      主な理由は、家が近かったことと、偏差値がそれなりに高かったから父、兄が前高卒,友人の多くが前高志望であった為倍率が低く、勉強しなくても受かりそうだったから
      北海道大学医学部医学科

在校生 / 2019年入学
    2020年08月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 4| 施設 4| 制服 4| イベント -]
      間違いなく県内では1番充実している学校だと思います。県下一の名に異存はありません。ただし、高校生活を送るのはあくまで自分自身なので、「環境」に対して入学前に過度な期待をするのは避けた方が良いかもしれません。
      あまりに目に余るような服装をしていると軽く注意を受けることはありますが、(市立中学校のように)細かいことを煩く言われるようなことはほぼありません。県内の高校では最も緩い部類に入ると思います。
      いじめらしいものはほぼ全く見ません。男子校ということもあり、人を貶めることなどにはあまり興味がないからでしょうか。
      結局は自分次第ですが、学校側はかなり良いものを提供してくれるとは思います。質問に行けば基本的にどの教員もしっかり対応してくれますし、勉強に対する意欲さえあれば大丈夫です。学校側が出す課題にコツコツと取り組み完璧にしていけば、かなりの学力が身につくと思います(それができたら誰も苦労はしませんが)。
      施設は古めですが、不自由なく使えると思います。敷地が広く校庭に多様な競技のグラウンドがあるので、体育の授業時には開放感があって良いかもしれません。
      伝統的な黒の学ランです。式典などで約900人の男子が一堂に会する様子は壮観だと思います。
      県内である程度の学力を有する中学生にとっては、県内ではここしか行く高校がないでしょう(若しくはT崎やO田がありますが)。いずれも男子校なのでやむを得ませんね。
    投稿者ID:661942

在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      本当に勉強したいなら目指すべき。しかし、いくら進学校とはいえ、個人差があり、全員が全員上を見ているとは限らない。授業に関しては「比較的」進度がはやい。義務教育ではないことを念頭に置いておくべき。
      校則と呼ばれるものはない。夏はポロシャツ可。体育についても体育着着用は強制されないため、ダサいものをわざわざ切る必要もない。
      いじめについては一応のことはしているが、主体性という言葉に任せて教員が逃げてしまう節があるため、自己をしっかり持っておくと良い。クラスの雰囲気は実技教科の選択次第。
      勉強に加え部活も盛ん。山岳部や剣道部や水泳部の活躍も目立つ。文武両道とはいうが、部活に傾注するものはある程度将来も考えなくてはいけない。部活が忙しくても誰も待ってはくれませんから。
      これは、学校というよりも個々の能力次第。やれば頂点。入学=良い大学とは考えない方がいい。医学部を目指すなら、前高程度の勉強や課題は当たり前にできるレベルが望ましい。最初は英語をやれと念押しされるが、そんなことはない。全てやって当たり前。
      エアコン設備は教室以外には無いと思った方がいい。(教室とは、自分のホームルームのこと)。公立だということを念頭に置き、期待は抱かないこと。
      定期船、蛟龍祭、競技大会、遠足、修学旅行、新入生オリエンテーションなど結構な頻度でイベントがある。仲間を作っておかないとそういう時に浮く。
      創作活動に専念していたため、pcゲーム企業との契約を持っており印税で、自立ができないわけではなかったので正直、高校はどうでもよかった。しかし、親の面子もあるため中学3年の秋に学校を検討し始めた。自分はそのまま就職を考えていたので先生に一任し提示されたのがこの学校だった。受験期もあまり学校へは行っていなかったため、実力テストというものでしか判断できなかったというのもあるだろう。先生からは、「とても自由な学校だ。好きなことができる」というのが殺文句となった。
      一応、統一テストというものの平均偏差値は75。実際には、言われているほど難関ではない。

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
      前橋高校(以下「前高」と表記)の特徴は、・無理なく旧帝大合格レベルの勉強ができる・行事が多く青春も謳歌できる・長い伝統ありきの充実した人材と環境を手に入れられる(将来的にも)・男子校特有の緩い校則・部活も全力でしょうか。とにかく勉強面に関しては不自由ないでしょう。なんといっても屈指の進学校ですから。また部活動も充実しており、種類も豊富です。きっとあなたの趣味を部活や同好会として実現できるでしょう。総合的に見て前高は強豪校です。勉強大好き!って方はもちろん、勉強の楽しみ方が分からないという方でも、前高に入学して勉強の楽しみ方を学んでみ
      非常に緩いです。私の代は・通常授業日の登下校と授業中は制服・朝のホームルーム開始から帰りのホームルーム終了までの間は許可のない場合は携帯電話各種通信機器、ゲーム機の使用禁止くらいでした。頭髪検査、持ち物検査はありません。私は重度の癖毛でアフロでしたが一度も注意されたことはありません。ロングヘアの生徒もゴムやヘアピンで留めたり、カチューシャをしている生徒もいました。ただリーゼントの生徒は注意されました。登下校時は原則制服ですが、靴や鞄の指定はないので私は夏場はいつもサンダルで登校していました。体育以外の授業は基本制服ですがそれ以外の時間は服装は何でも構いませんでした。私は暑い時期はいつも制服脱いでいましたし、微妙に寒いときは学生服を脱いでパーカーやニットを着ていました。また、申請をすればアルバイトも可能です。とにかく緩いです。ただ、近年は徐々に厳しくなっている部分もあるので在校生のコメントを参照してください。
      いじめは私の知る限りありませんでした。みんな入学当初は緊張していて、固まったグループができるかもしれませんが、一年を通して多くの行事、交流を経てだれとでも仲良くなれます。仲良くなれなそうと思えば接しなくても高校生活不自由ありません。和気あいあいとしています。各方面に精通した生徒がたくさんいます。みんな熱中していて濃いです。異性がいませんし、自身の素を前面に出せます。周りを気にせず熱中できる、素敵な環境です。教員に助けてもらうというより、同級生が助けてくれるでしょう。
      非常に多方面に多くの部活動が存在しています。きっとあなたの趣味が部活動や同好会として実現できるでしょう。部室棟は多く、各部活一部屋またはそれ以上の部室があります。設備も充実していて、400mトラックの広大な校庭、専用グラウンドがあります。部活動で平日でも郊外の施設を活用することもあります。私は運動部でした。かなりの強豪でしたが、個別で外部のレッスンを受講している生徒もいたりするため部活は比較的ゆっるかったです。顧問が部活に顔を出すのは非常にまれで破廉恥な部員はパンツ姿や上裸、下着で部活をする者もいました。思い出深いのは夏の合宿です。2泊3日で、お隣福島県の高原で実施されました。食事は朝晩がバイキング、疲れた体は温泉とプールで癒し、夜は湖畔を望むコテージでキャッキャしてました。テレビ見たり、ゲームしたり、夜にもう一度温泉に浸かりに行ったり、アイス食べながらライトアップされた湖畔のほとりを歩いたりと、もうそれはそれはthe青春でした。漫画で見るような合宿でした。ここまで豪華な部活はうちの部だけのようなのでうれしかったです。
      課題や教員の指示に従ったりまともに授業を受けていれば旧帝大レベルは狙えます。それなのにどうしてそんなに進学実績がよくないの?と思うでしょう。簡単です。上記のどれかが欠けているからです。やる気がない、ゲームしかしてない、勉強興味ない、そのようにだらだらと3年間を過ごしてしまえばどんなに前高が進学校であろうとよい進学実績は得られません。文武両道が不可能という口コミがあるかもしれませんが、それは彼らにやる気がないだけです。非常に厳しい、毎日夜9時ごろまで拘束されるような部活動でも旧帝大に進学している生徒はいます。前高は天才の集まりではありません。勉強嫌いな生徒もいますよ。親に言われたから入学したなんて生徒も多いはずです。しかし、勉強のやる気に満ちている生徒、天才もいます。彼らに触発されて熱心に勉強して好きな大学に進学する生徒が大半です。私もその一人です。3年間課題、授業に取り組み、最初はテキトーに良い大学行きたいと思っていましたが、触発されて結局今の大学に入学できました。大した苦労はしていません。やる気です。その面で見れば前高はモチベーションが維持される最高の環境です。
      【蛟龍館】校舎から独立した建物です。2階には午前7時から午後9時利用できる学習スペースがあります。受験期には50人以上の生徒が毎日ここを活用して勉強していました。完全閉鎖期間以外は休日休業中でも利用することができます。1階には食堂があり、麺類はもちろん日替わり定食、カツカレー、から揚げポテトなど豊富です。時々利用してました。おいしいです。【図書館】広いです。間仕切り、スタンドライト付き学習スペースもあり、蛟龍館に行くのがめんどくさい時はここで勉強していました。ガラス張りの南面にはソファーや勉強スペースがあり、優雅に新聞や雑誌を眺めている生徒もいます。【教室】唯一の難点が教室の狭さ。本当に狭いです。蜜です。シートピッチは中学校が新幹線なら前高はLCCですね。その分教室以外が素晴らしいのですぐに教室から避難しましょう。【売店など】昼休みとその前の10分休憩に3つの売店が営業しています。お昼は食堂に行かなくてもここで調達可能です。3店舗もありますからすぐには売り切れません。自動販売機も結構あります。昼食、飲み物の心配はありません。
      ごく普通の学ランです。新規購入の必要さえありません。中学の頃の学ランに前高の校章、ボタンを付けるだけでも構いません。私は素晴らしいことに身長が全く伸びなかった(><)のでわざわざ制服を買ったことを後悔しております。授業日の登下校、体育以外の授業中、職員室内は原則制服です。登下校時はコート以外は基本学生服の内側にいろいろ着込みます。私は授業中以外学ランを脱いでニットまたはパーカーを着ていました。夏はポロシャツも可能になります。私は1年生の時は頑なに長袖yシャツでしたが、2年生のときに着てみたポロシャツの楽さの感動を知ってからは頑なにポロシャツしか着なくなりました。また夏場の体育の次の授業は制服着なくてもOKでした。みんな好きな服装をしていました。私は暑すぎたのでパンツで授業を受けたりタイツで過ごしていました。女性教員のときは気を付けましたよ!タイツが派手な時は教員にネタにされたりしたものでした。
      【蛟龍祭】二年に1回、6月頃の土日2日間にわたって一般公開される前高の文化祭。県内では有名で前橋駅から専用のバスが運行されるほど。前日は1日通しで文化祭準備。私は学校から遠いところにあるダイソーまで友人と買い出しに行ってキャッキャしてました。文化祭翌日翌々日はお休みです。生徒中心で教員の口出しは少ないです。【優曇華】文化部の総合体育大会。毎年7月の休日に県民会館または市民文化会館の大ホールで開催されます。毎年文化部の集大成が発表され後半はほぼお祭状態。県内各地から多くの女子高生や市民の皆様が訪れます。私は学芸委員としてエントランスでお客様の誘導係に。中学の同級生の女子高生に声を掛けられキャッキャしてました。【体育祭】毎年1学期の最後と3学期の最後に実施されるクラス別対抗戦。生徒も全力ですが一番楽しんでいるのは担任の先生です。体育祭近くになると他クラス担任の授業では喧嘩を売られます。優勝すると担任の先生からご褒美があります!ほかにもお隣の男子校高崎高校との定期戦や修学旅行などイベントは盛りだくさんですが書ききれないので他の口コミを参考にしてください。とにかくイベント盛りだくさんです
      自宅からの最寄りだから/父親が前高卒業生だから/毎日ラフな服装で登校する前高生に憧れていたから
      早稲田ゼミ前橋校(中学3年7月から)
      中学3年7月思い付きで行き始めた塾でどうせなら高い目標作ろう!と言われたので言われるがままに授業に参加し、自習用ノートを繰り返していました。何も考えずに勉強できます。高校受験は塾は有効です。前高に入ってしまえば塾なんて行かなくても同級生とともに勉強していけば塾に通わなくても志望大学に合格できます。保護者の皆様、高校受験で失敗しないためには塾はお勧めです。大学受験に関しては前高に入学してしまえば、本人のやる気次第でどうにでもなります。高校の提供する授業は高度ですし配布資料も充実しています。授業や補習を受けているだけで気が付いたら志望校の過去問とか共通テスト対策とか完璧やった!になります。高校で塾代より中学3年生の短期間、塾に通わせるほうが安いです。受験失敗で行く私立高校より安いですし、塾の仲間とともに共通の目標のために頑張れます。ぜひご検討を。私は私の中学から前高に受験する生徒が少なくモチベーションが皆無でしたが、たった約7カ月の塾で偏差値は60から70まで上がりました。大学受験では塾には一切通わず、高校の授業、課題中心の生活で無事旧帝大に合格いたしました。安上りですね!
      北海道大学経済学部
      1年生のときの担任の先生が北海道大学出身であることですかね。北海道へのあこがれはもちろんありましたし、大学のキャンパスの広さ、札幌市の街並みに感動しました。担任の先生の、合格したら「もう教え子じゃなくて後輩だな!」って言葉が胸にささっております。
      高い人は高いですよ。低い人は低いです。1年生のときは勉強一筋だったのにゲームに夢中になり勉強しなくなった生徒も知っています。結局、彼は最後の最後でやる気を取り戻し国公立に進学しております。所謂高学歴です。しかしながらやる気なある生徒が多いので、彼らの雰囲気に圧倒されて勉強しないと!って生徒が大半だと思います。私もその一人です。高め合いですね。まさに前高で「受験は団体戦」を体感できます。設備が充実していますから学校に残ってみんなで夜遅くまで勉強するのが日課でした。学校嫌い!!!って時は同級生と前橋市街地の公民館や図書館で同級生夜遅くまで勉強していくことが多かったです。受験直前はほぼ同級生とともにキャッキャしながら公民館で朝から晩まで勉強していました。一緒に勉強してくれる同級生に出会える最高な高校です。また最後に言っておきますが、青春は自分でつかむものです。進学校だろうが実業校だろうが自分で負わなければ得られません。勉強を理由に青春を犠牲にするなんて単なる言い訳にすぎません。得ようと思えば青春できます。是非自分で青春をつかみに行きましょう!
      周辺に飲食店やスーパー、書店が密集しており、学校帰りにみんなで寄る毎日でした。参考書は近くの書店へ、午前終わりの日には近くのラーメン屋で昼食をしてそのまま部活に参加したりと、非常に生活しやすいです。前橋駅からは少し距離はありますが、JR両毛線利用の学生もかなり多いです。高崎出身者も多いです。上毛電鉄片貝駅から約300mほどなので上毛電鉄利用の生徒もかなりいます。高崎、伊勢崎、桐生、太田、渋川あたりからの生徒も多く、中には沼田や富岡、長野原、足利からの生徒もいました。

2018年10月投稿
      最高の高校
      みんなで高いレベルの学力を身につけることができる!
      男子校はつまらなそうとか、女の子と青春送りたいなーとか思ってるそこの中学生!
      前高は、すごく楽しいし、みんな仲良い!最高の友達ができるぜ!楽しい高校生活送りたかったら、前高に来て!絶対に後悔させないから!男子だけとかなかなかこの先そういう経験ないよ!本当に最高!
      満足、満足、というか校則ない
      聞いたことないし、見たこともない。前高生、常識あるからそんな無意味なことしない。あと、お互いがお互いを認め、受け入れて、尊敬しているから、みんなとても仲が良い。みんなとても優しい!生活してて、とても気楽!
      活気に、満ち溢れている!しっかり結果残してるし!
      とても良いと思う!夢を実現したいなら前高でしょ!
      新しい道を切り開くこともできると思う!
      学食最高!
      ものすごく可愛い
      中学校のままだけど
      定期戦が楽しすぎる!叫びまくって、騒ぎまくった!高崎高校も似たようなのが多いから一緒にとても楽しんだ!他にも文化祭とか、優曇華とか校内競技大会年に2回あったりして、行事が多い!行事が多いから友達の輪も増える!
      県内一位の学校だったから!
      人生の選択肢を増やすため。
      楽しい高校ライフを送るため!
      男子校に憧れていたから!

2018年02月投稿
      前橋高校は勉強・部活動・行事の3つ全てに力を入れています。どれも充実していてとても楽しい高校生活になること間違いなしです。
      ほとんど校則はありません。前高などの進学校は他に比べ緩いといわれています。
      とても良い関係が築けています。生徒はわからないところは積極的に先生に質問しています。
      部活動によってはインターハイにも出場しています。前高が強いスポーツを中学校でもやっていて、実績があると入試で加点されやすいです。
      国立大や有名私立大に進学しやすいです。100番以内に入って入れは国立大が狙えるのではないかと思います。
      公立校にしては充実してると思います。
      中学校で使うような学ランです。中学校によってはそのまま高校でも同じ制服を使えます。制服のボタンの校章がカッコいいです。笑
      とても充実しています。特に文化祭、高高との定期戦はオリジナルのTシャツを作るなど、とても気合いを入れています。

2017年11月投稿
      言わずと知れた進学校。ただ、東京などと違い少子高齢化のあおりを受けている。校則とか雰囲気とかからいって自由な雰囲気である。
      私立の特進などと違って、「教師が全力でサポートします!」なんて言葉は掲げていない。それは教師のやる気がないということではない。自分がどう動くか、ということである。能動的に行動すれば、先生もそれに応えてくれる。そんな感じ。なので自分は何もできません?せんせー助けて?などと言っているような人は、私立の特進とかに言った方が身のため。
      ないも同然ではあるが、軽く諭されるくらいはある。
      校則がゆるいのは生徒ができると先生が踏んでるからで、自由の裏には責任があることは忘れてはいけない。
      ちなみに、30年ほど前などは制服も着ていなかったらしいが、今は一応外見だけでも制服は着用しなければいけない。
      集団でとか、テレビで見るようなのはない。
      個人的な部分は、それぞれの話なのでわからない。
      今年度は総体で総合優勝を果たし、文武両道を有言実行している。文化部もなんだかんだ言って実績を残している。
      群馬県内の高校で考えれば難関大が一番近いだろう。ただ、自由の代償として自己責任が付きまとうことは前述の通り忘れてはいけない。結局は自分の頑張りである。前高に入っとけば安泰という考えは捨てた方がいい。高校はあくまで通過点であり、全国的に見れば学歴で優先的に見られるのは大学だと思われる。高校でぼーっとしてると落ちて私立特進とかに言ったやつに大学で追い抜かされたりして。
      具体的な進学実績はHPを参照されたし。決して近年の進学実績が相対的にみて芳しいわけではないが、それは前高のせいというよりかは、群馬県全体の少子高齢化の影響で、避けようはないところはある。
      綺麗ではないがよくいえば味がある。
      小中とあまりきれいでない校舎だった私は気にしていない。
      ただとても広い。敷地には困っていない。
      ただの学ラン。最悪中学の学ランを使いまわしてもわからないだろう。そうしている人もいる。
      別にダサくはないので気にはしていない。
      進学校なのにこれだけ行事が充実しているのもなかなかないと思う。
      入ってみればわかるこの楽しさ
      文化祭に行って、めっちゃ楽しそうだったから。
      私立に行く金がないので、国公立。
      なぜか前高は国公立人気が高い。

2017年10月投稿
      進学高校としてはそこそこの実績、県内で相対的に見るなら最上と言えるかもしれない。人間関係は他の学校と大して変わらない。真面目な人もいれば、くだらないことを四六時中ずっとやって落ちこぼれる人もいる。以上から全国的に見れば中の上ぐらいじゃないですかね。
      校則はありませんが、スマートフォンを授業中や休み時間にいじっている輩が大勢います。学校内では使用を禁止されているのにも関わらず。まあ、チクっても恨まれるだけなので、何もしませんが。
      暴力こそないものの、陰湿ないじめや仲間はずれは存在します。県内では偏差値が高いと言えども、人の質はそこらの荒れてる高校と大差ないようです。前高の場合、中学でちやほやされてきただけの人が殆どで入学してからついていけなくなる人が自分が見る限りだと3分の2ほどいます(小さく見積もっても)。その落ちこぼれた人たちが諸悪の根源だと私は考えております。
      部活はとても活発です。今年も総体で優勝しましたし。
      先輩たちの合格実績を見る限り、上位3分の1の約100人はだいたい第一志望の大学に行けてるようです。しかし、下位200人弱は殆ど第一志望を落としてます。
      他の学校のことは知らないので、よくわかりませんが、敷地が広いので伸び伸びと生活できると思います。
      制服は中学と同じ学生服なので、コメントのしようがありません笑。
      定期戦や虹龍祭などの行事があり、学校全体が一丸となって行うので、とても充実していると思います。
      近いのと、県内で偏差値が高い方だったから。それ以上でも、以下でもないです。もっと偏差値が高い高校なら県外にいくらでもありますし、校則が無い高校もいくらでも存在します。通学時間とそれにかかるお金を考慮するとって感じですかね。

設備もいいし、部活も普通にいいし、しっかり学習できる環境が整っているから。
      先生もいい人が多くて楽しい。
      進学校ということもあってか、たぶん他の高校よりは、厳しくないと思う。
      校則と同じで進学校ということもあってか、たぶん他の高校よりは、少ないと思う。
      勉強に力を入れているとはいえ、部活も活気あふれていて楽しいです!
      東京大学に行った先輩もいる位だからかなり希望は通ると、おもう。
      公立高校ではあるが、とても充実した設備のなかで学校生活を送れているとおもう。
      まあ中学校の制服よりかは、ぜんぜん格好いいし、可愛いと思う。
      一般的な高校とほとんど変わりませんね。でも、みんなで楽しめると思う。

先生方が優しく教えてくらます。生徒たちも皆、中が良くてとてもいいがっこうです。勉強もわかりやすく教えてくれますよ。
      他校に比べると多少厳しいところもありますがルールをまもれば楽しいです
      僕が聞く中ではまだ、そのような話はありませんし今後もないとお問います。
      部活の種類は中々ですよ
      自分の好きな部活に、入るといいでしょう。
      先生や先輩方は行きたい進路に行けるよなどの意見のほうが多いです。
      綺麗に管理されていてとても使いやすい環境になっております、、
      制服は中々かっこいいし可愛いですよ
      是非みてみて下さい。
      じゅうじつしえます!みんなで協力して行事事はとりくんでおります!

行事など盛り上がる時は盛り上がり授業など集中するときは集中しておりとても充実とした学校生活を送ることができます。
      他校と比べると校則はとても緩いと思います。服装検査などもありません。しかし朝の始業のチャイムから夕方のSHRが終わるまでに携帯をいじっているのを見つかってしまうと取り上げられて厳しく怒られてしまいます。
      生徒間で小さないざこざはありますが、大きなケンカやイジメはほとんど起きていません。
      部活動への加入率がとても高く生徒のほとんどが部活動に入っています。
      県内有数の進学校であるため、東京大学や京都大学への進学率もとても高いです。
      体育館や図書館は十分広く図書館にはブースで別れた机があるため勉強もしやすい環境になっています。
      制服は学ランやワイシャツといった一般的な服装のため好きな人には好きに感じられると思います。
      高崎高校との定期戦はとても盛り上がり、高崎高校に絶対に勝てるよう何日も練習をしたりしています。そして本番の盛り上がりと緊張感は今までに体験したことのないくらいのものです。

勉強をするにはとてもいい学校です。先生も優しい先生が多く、大学への進学実績もあります。ただ、男子校である事はメリットでもありますがデメリットにもなるので頭の隅に入れておいてください。
      校則はそこまで厳しくはないと思いますが、不真面目な生徒がほぼいないため雰囲気が緩んでいるわけでは無いです。
      分別のつく生徒が集まっているため、いじめや教師と生徒のトラブルはほとんどありません。
      部活動は充実しているため、やりたいことは入学後でも見つけられると思います。
      進学に関して、とても熱心に指導してくださるので、本当に望んでいるならば希望する進路は叶いやすいと思います。
      校庭はとても広く、体育館や武道館、プールなど運動設備は充実しています。勉強するための施設も豊富で、不足していません。
      至って普通の学ランなので、特に格好良さは感じません。学ランが好きな人はおすすめです。
      文化祭は2年ごとなので人によっては一度しか体験できません。ですが、高崎高校との定期戦や音楽三部合同の優曇華はとても盛り上がります。

生徒全員が県内トップ校ということを自覚し、入学してすぐから大学受験を意識して勉強していきます。先輩方の進学実績もよく日々がとても楽しいので勉強に集中したい人で高校生活も楽しみたい人には是非オススメしたいです。
      校則があってもなくてもほとんどの生徒が賢く、問題になるようなことはしないため校則という校則はほとんどありません。
      男子校ということもあり、全員が全員気を楽にしてありのままで接しあっていんため、当然いじめはないと思っています。
      文武両道を高く目標に掲げているため、高校総体では県内トップ3に入るくらいの強豪校です。
      先生方が生徒の進路や将来へ向け真剣に向き合い、道を示してくれるため先輩方の実績はとても大きいものです。
      体育館、記念館をはじめ蛟龍館などの施設が充実しています。朝や放課後、図書室や蛟龍館で勉強をしている生徒も多くいます。
      一般的な学ランで、ワイシャツも特に指定はありません。ただ、中に着るTシャツは自由です。
      文化祭は二年の一度のものの、その分規模が大きく充実します。また、高崎高校と行われる定期戦は圧巻の一言です。

イジメはなく 過ごしやすい
      女子がいないのが難点
      勉強と部活の両立を目指す
      けれどほとんどの人は勉強集中。
      ほぼすべて許される。
      とてつもなく緩い
      とてもかいてきです。
      聞かないです。
      ほぼほぼおこらない。
      起こるような理由がない。
      高校総体2年連続2位
      京大
      一橋

とても広いです
      しかし駅から遠いです
      図書館は詳しい本たくさんです
      とても普通です。
      とくに変わりはありません。
      けっこう自由です
      文化祭、
      定期戦。
      いろいろあります。
      マラソン大会はありません。

進学校なので勉強面でのサポートが充実しているため、難関大学を目指す人にはとてもいい高校だと思っています。
      他校に比べるととても緩い。持ち物検査などはなく、ダメと言われたのは朝から放課後までの携帯使用だけです。
      ほとんどないと思う。先生のキャラが濃く、みんなとても面白いため、授業がとても楽しい。
      群馬県では、総体が総合2位と進学校ながらいい実績であると思う。
      難関大学や医学部医学科の進学実績が豊富。生徒間の意識が高いのでとても良いと思う。
      私立に比べれば充実してはいないと思うが、校庭はとても広い。県内でも2番目くらいの広さ。
      ごく普通の制服であるため、格好良くはない。黒のズボンに白のワイシャツ、黒の学ランです。
      1年に1回高崎高校と定期戦と言うものを行うが、どの高校にもない楽しさであると思う。
      医学部医学科を目指しているため、この高校に入ればレベルの高い仲間と切磋琢磨でき、学力が向上すると考えたから。

2016年08月投稿
      群馬県下1番の高校であるので、皆勉強ができます互いに競い合う事で成長できます
      校則は1番厳しくないと思います。今年から夏の略服として、ポロシャツの着用が可能になりました
      県内トップとあるだけに私が知っている限りではいじめは発生していません
      高校総体男子総合三年連続2位です。また、9月には高高との定期戦があるのでそれに向けても行われています
      東京大学をはじめとする国公立大学も他数ごうかしています。特に医学部医学科が中心です
      とても校舎が広くまた、校庭はサッカー、野球、バンドボール専用グラウンドがあります
      中学と基本は同じですが夏のだけポロシャツです
      高崎高校(山猿)との定期戦は特に気合いが入り、夏休み中から練習があります
      高い教養を身につけたくまた、同じ学力を持った人達と競い合う事で、自分を高めていきたかったからです
      早稲田ゼミ、うすい、ステップ
      使いません
      650点満点が取れる勉強をしていました その気で行かないと落ちます。小学校、中学校で1位という過去の栄光は関係ありません偏差値70は最低でも必要です。上位に行きたければ75は必要となります。
      東京大学医学科医学科
      医師になりたい
      全員が真剣に行い、となりの人が良きライバルであり、仲間です
      上毛電鉄片貝駅から徒歩5分
      JR前橋駅から自転車で15分
    投稿者ID:196800

卒業生 / 2015年入学
    2018年08月投稿
      補習、課題が非常に多く勉強したい人にとってはよい場所だと思う。バンカラで保守的な雰囲気が残っているため、そういった感じが苦手な繊細で静かな人は考え直した方が良い。また、男子校というとみんな仲が良いといったイメージがあったが、そういうわけでもなく意外とクラスの関係は希薄で部活の繋がりの方が強いように感じられた。それぞれの教科で特徴があると思うが、一度勉強が遅れると取り戻すことが大変である。課題は主に"出来る人"に合わせて設定されており、下位の人に対しても同じ課題が与えられるためにやる気を喪失し、精神的に病んでしまい浪人する結果に終わる人たちも多い。礎がないところに積み上げようとする教育は圧倒的な精神的圧力をかける事になるため、レベルに合わせた課題を与えるなど、改善する余地があると思う。良くも悪くも苦手な人は苦手で、好きな人は本当に好きと二手に分かれる高校であると思う。
      校則は緩くとくに不満に感じたことはない。
      基本的にいじめはない。一人でいる人、仲間同士固まっている人、それぞれ尊重されるような空間がある。
      文武両道を謳っているため、部活動にも精を出して取り組む生徒も多いと思います。
      受験期には自主勉強のために教室を解放したりと、勉強する雰囲気があることは自分の進路実現に向けて良い。有名私立、国立大学に進学する人もいるが、あたりまえだが納得がいかず浪人する人も多い。
      校庭が広く、部活には最適な環境。
      学ランです。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。山登りなどとても楽しいです。また、体育祭、高崎高校との定期戦などがありますが、いわゆるバンカラな雰囲気が苦手な人にとってはかなり精神的に疲れると思います。いつもクラスは大して仲良くもないのにも関わらず、行事のときにだけ連帯感を出そうとする姿勢もなんだか気持ちが悪く感じられました。
      夏休みに成績が上がってきたため、それに合わせて志望した。
      東京の大学

勉強、部活、学校行事など、どんなことにも一生懸命になれる人にとても良い学校です。また、購買のパンや食堂で食べられる定食もお腹が空いたときにはオススメです。
      校則は県内では厳しくなく、自分で考えて行動することを大切にしていると思います。
      生徒によって異なりますが、トラブルは全くと言っていいほどありません。
      種類は豊富です。高校に入ってから、新しいことを始めることもできると思います。
      進学率は良いと思います。有名大学はもちろん、自分で目指した志望校には先生も全力で応援してくれるのでほぼ確実に行けると先輩からは聞きました。
      古い施設が多いですが、不便はなく、きれいに使っているので、全く問題ないです。
      特に思ったことがありません。
      無難です。まあ、好き嫌いは分かれるようなものではないです。
      2年に一度の文化祭や、春季と冬季にはクラス対抗の校内競技大会が行われます。

当たり前だが、勉強に意欲がある人や自分の夢を叶えようとする人がたくさんいるので、とてもいい刺激になる。もちろん、大学進学実績は高いと思う。
      他校と比べるとそれほど厳しくないと思う。身だしなみ検査の類のものもないし、先生もそこまでうるさく言ってこない。
      トラブルがあったという話は今まで聞いたことがないので、大丈夫だと思う。
      県内でも剣道部と卓球部などは強いことで有名である。また、校訓である文武両道を掲げ、放課後と休日は部活に勤しんでいる人が多いと思う。
      基本的に個人の努力次第でどうにでもなると思う。先生や周りの生徒はレベルの高い人が多いため、気軽に分からないところや英作文や現代文の添削をしてもらえる。
      自販機も各階に設置されており、食堂も完備されていて、購買もとても充実している。また、校庭が大きい。
      制服は基本的に学ランなので普通だと思う。ただし、夏の一定期間はポロシャツで登校できる。
      隔年開催の文化祭や高高との定期戦などの大きい行事を始め、校内競技大会や登山などのイベントもあるため充実していると思う。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備