伊勢崎工業高等学校

伊勢崎工業高等学校 口コミ

(いせさきこうぎょうこうとうがっこう)

群馬県 / 公立 / 共学 / 全日制

伊勢崎工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた伊勢崎工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(4件) 群馬県内44位 (全87校中)
    21位/87校中
    49位/87校中
    25位/87校中

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿
      この高校は資格が沢山取れる高校です。入学前より資格が沢山とれる、とうたっており実際沢山の資格をとれるようにサポートもして貰えます。
      校則は自由でもなく厳しくもない校風です。昔はとても自由な学校でしたが今はどうなっているのか分かりません。指定の鞄もありますが、使わなくても大丈夫です。
      いじめの有無ですがいじめはなくのびのび過ごしております。目立つ生徒も多くいますがいじめをしたりすることはないです。
      あまり部活動には参加しないと思われがちですが部活動には積極的です。県内でも少ないボクシング部もありとても強く有名な高校です。
      ほとんどの学生が卒業後は就職をしますがしっかりと就職もできます。進学する生徒もしっかりと進学することもでき卒業後も心配ありません。
      校舎は見た目とても古いように思いますが校内はそれほどでもありません。校庭はとても綺麗で使いやすいとおもいます。
      制服はとても可愛いです。女子が少ない事から余子の制服を着てる生徒が少ないため珍しい、ということから優越感にひたれます。
      資格が沢山取れるという所に魅力を引かれこの高校が第一志望でした。
      早稲田
      前期は面接だけだったので面接の練習をたくさんしました。
      福祉系の専門学校
      福祉系の仕事に就きたいと考えたためにこの進路に進みました。
    2015-10-19投稿
      在校生自ら勉強しいろんな資格を取得する気があれば、それを妨げるものはなく先生も協力的で将来の進むべき道があればそれに突き進む道しるべをしてくれる。
      校則の詳しい内容はあまりわからないけど、他校とそれほど変わらないとおもう。ただ、携帯電話を校内持ち込み禁止のところが親としては、何かあった時の連絡手段がないので不安だし困ります。
      いじめがないと言えばうそになるし、生徒同士多少のイザコザはあると思う。先生がどこまで把握してるかはわからない
      部活動については特に印象が強い部がなく、生徒はそれなりに活動してると思います。帰宅部よりは部活動をしている生徒の方が多少は充実している学校生活はしてると思う。
      進学については進学校ではないので、進学する生徒の多くは専門学校が多い気がします。自分の進むべき道がハッキリしている生徒は、早くに進学先を決め学校からのサポートを受けて進んでいます。
      校庭は狭く体育館も老朽化が進んでいると思います、野球部で使用しているグランドが校舎から離れたところにあるので移動が大変かと思います。
      男子も女子もブレザーだと思いますが、息子の入学する年からデザインが一新され少し良くなったと言っていました。
      先生については、どこの学校でも同じだと思いますけど、生徒に親身になってくれる先生と生徒にあまり関わりたくないと思っている先生がいると思います。生徒側から選択できないところが難しいとこです
      ロボットコンテスト等をしてみたいが主な動機だと思います。
      高校受験に利用したのは個人が営む塾です。
      塾では特別なテキストは用いないで、テスト用紙だけは他の塾で使っているのと同じだと思います
      特に対策らしいことはしていない気がします、このまま進めば合格圏内だと言われていましたので
      愛歯技工専門学校
      その専門学校の卒業生が務めている会社の説明会で気に入ったので
      自ら勉強・部活等する気があれば、それを後押ししサポートをしてくれる先生がたくさんいるので、個人のやる気にかかると思う。
      公共の交通機関が学校から近いところにないので自転車通学が多いと思います。自転車では無理な生徒は公共の交通機関を使い駅から徒歩か自転車を使用すると思います。
    在校生 / 2012年入学
    2014-11-22投稿
    • 【総評】
      自分がいい先生といい仲間に会えたからか、つまらないと思ったことはないです。よく先輩からアニメ派とアイドル派で亀裂が入ってる、という話を聞きましたが、私のクラスではそんなこともなく全員仲がいいです。
      先生も馬鹿騒ぎが好きな人だらけなので、毎日飽きないです。

当たり前のことをしていれば引っかからないので、特に厳しいといったことはないです。

同学年で少し問題になりましたが、すぐに先生の調べが入り、さらに昼休みの教室巡回など、対応がすばやかったです。

運動部ならボクシング部、文化部なら電子機械研究部が盛んです。
      今年は自転車競技部で国体出場者が出たりして、とても盛り上がっていました。

以前までは就職が圧倒的に多かったようですが、今は進学と就職が半々くらいです。
      進学のほうはわかりませんが、就職はほぼ100%と、かなり高いです。

【施設・設備】
      お世辞にも整っているとは言えません。基盤の作成の時には機械がなく、班員皆んなで太陽に翳したり、シーケンサはどこかしら壊れていたり…。

お金が圧倒的に足りないらしいです。

面白い人がたくさんいますし、どの先生も生徒のことをよく考えてくれるいい人ばかりです。
      行事になれば率先して参加してくれますし、なによりも馬鹿騒ぎが好きな先生も多いので本当に飽きません。
      一番近い工業高校だったことと、USBメモリが貰えると噂で聞いたかry
      ナビ個別指導学院(当時はチモロ個別指導学院)
      前期でしかうからないと思っていたので、面接でなにを聞かれてもその場で考えてられる力をつけることと、作文でちゃんと内容が伝わるようにわかりやすく書くこと。
      車の設計関係
      設計の仕事がしたかったのと、一人暮らしがしたかったので県外の会社を重点的に調べてました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-04-05投稿
    • 【総評】
      卒業後の就職率が80%と高く、将来、専門的な技術者として活躍して行きたいという方にはオススメの高校です。

基本的な取り決めはありましたが、比較的ゆるく、厳しかったという印象はありません。

進学というよりは、就職向けの学校なので、工業数理、設計、製図、実習など専門教科に力を入れており、卒業後でもすぐに職場で活躍できるスキルが身につくような学習体制です。

目標をもった生徒が多かったため、いじめは皆無に等しかったです。むしろ和気藹々と楽しんでいました。

バドミントン部、ボクシング部が強かったです。野球も県大会で決勝に残ることもありました。

進学率は志望者も少なく、卒業生のほとんどは技術者になっております。

東武伊勢崎線、新伊勢崎駅より徒歩5分くらいで、アクセスは比較的良いです。

【施設・設備】
      校内に実習棟、トレーニングジム、合宿所などがあります。グラウンドはそんなに広くはありません。プールは無し。

紺色のブレザーです。

先生というよりは、職場の先輩といった感じでしょうか。技術者の方が多いです。
      高校を卒業したら、技術者になりたいという目標があり、県内でも圧倒的な就職率を誇る高校でしたので、志願しました。