みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  伊勢崎工業高等学校   >>  口コミ

伊勢崎工業高等学校
出典:Hasec
伊勢崎工業高等学校
(いせさきこうぎょうこうとうがっこう)

群馬県 伊勢崎市 / 新伊勢崎駅 /公立 / 共学

★★★★☆ 4.15
(12) 群馬県内8 / 85校中

在校生 / 2019年入学
    2021年01月投稿
      群馬で一番古い工業高校ということもあり企業からの求人も多く、指定校推薦などもそれなりに集まる学校です
      頭髪検査は厳しすぎる。もっと緩くすべき。携帯禁止だけど暗黙の了解で皆使っている。
      一度も聞いたことがない
      ボクシング部くらい
      企業からの求人も生徒数より多くきているので困ることはない。進学も工業系からくる。
      いろいろとボロい。困るほどではない。
      ブレザーでいいと思う。
      球技大会、体育大会、文化祭、予餞会、マラソン大会くらい
      資格とれるから

他は綾川淡河あやか脇ワカワカを過ハタハタわあわあ羽田様やアワアワアワアワアヲイを皮かは朝だはあわあハタハタや亜旗は絢阿川かやはタラ田和革かは多保あやか話から田畑は淡河タラ浜は未迫田や田和粟田浜島は絢阿波粟田浜さま再来話矢田様様らたわアワやたらとなあヤダヤダハマ浜はやあワタワタはまざまざ旗やアワアワ多良間浜様はあやあやあ八幡様様は絢粟田浜畑は絢あゆ田山さまさん矢田浜様や粟田浜様さあ矢田綿谷浜様様畑谷田山は増したら亜ワタワタワタワタ浜さま羽田矢田ワタラまじまかまか絢粟田はまさか真幡ワタワタ沼釜は多ワタワタ浜様はラタハタハタや田山日田ワタワタ様様ら田渡浜様は綾田八幡浜や田渡浜はたやあやあ浜畑は綾田はまさか
    投稿者ID:719151

在校生 / 2018年入学
    2020年09月投稿
      全体的に良いと思う。大きな問題はあまり起こっていないがたまに起こる時もある。また県内の工業高校の中で1番古いのでちょっと不便かな。電子機械科が1番頭が良い。電子機械科だけ厳しい。
      服装頭髪チェックがある。男子の髪は目、耳、襟にかからない程度。他にもひげ、裾、ボタン、など見られ、不合格の場合は長い指導を受ける。3年になったら進路に関わる大切な時期のためとても厳しくなる。曖昧な判断で不合格になる場合もあるのでやや不満。また指導後に改善がみられない場合は、特別指導の対象となる。他の学校より服装頭髪に関しては厳しいと言える
      いじめはあまり聞いたことがない。たとえ起こったとしても怖い先生がいるためすぐに収まるだろうと思う。殴り合いの喧嘩などはほとんどおこらない。校則が厳しいため不良はいない。
      結構多い。人数や作られたばっかりのものは、同好会と呼ばれ、ある一定の人数、年が経てば部活に昇級する。ボクシング部が関東大会に出場した。サッカー部、野球部の人数が多い。大体その人たちはクラスでも目立つ。
      毎年その学年によるが就職7、進学3くらい。就職の場合、希望の就職先に行きたいのならそれなりの成績を取る必要がある。行きたいところが他の人と被ったら、評定平均が高い人から順になるから。それは校内選考で審査され、負けたら第二希望、第三希望の企業にまわされる。成績はとても大事。進学の場合もある程度の成績は必要になってくる。また欠席日数も就職、進学ともに見られ、欠席日数が多い場合には応募できない可能性があり、また条件として、欠席◯日以内と書かれている場合もある。
      体育館、図書館は良い。教室には冷房、暖房がある。ただ特別教室や製図室にはないので少し不満。特に夏は本当にキツかった。また製図室の作業机が2020年8月より新しくなり、便利な機能が搭載されたいい机が使えるようになる。左利き用の机も5台ほど設置されている。
      ファッションのセンスはあまりないのでよくわからない。でもワイシャツの色がグレーなのはあまり好きじゃない。ネクタイがついてるのがチャームポイントだと思う。冬服はブレザーを着る。ネクタイ必須。夏服の場合はワイシャツだけ。ネクタイはあってもなくても良し。
      球技大会、文化祭、体育祭がある。文化祭は3年に1度。2021年に開催される。今年はコロナでなくなったがなぜかマラソン大会だけは開催されるのが意味わからない。マラソン大会は市民の森公園で行われる。
      将来工業系の会社に行きたくて1番近かった。
      情報系専門学校

在校生 / 2018年入学
    2018年09月投稿
      資格がたくさん取れ、様々な面でとても楽しいと思う。
      県内で一番古い工業高校ということもあり、設備があまり整っていないこともよくある。厳しい言葉も言われるときもあるが、社会に出ても恥ずかしくない大人を育成するためだと言われている。
      就職を前提としているので、校則は少し厳しめだと思う。頭髪服装チェックは毎月行われ、不合格者は指導の対象となる。細かいところまで見られ、曖昧な判断で不合格とされることもある。その時は少しムカついた。
      なので3
      今年入学したこともあり、まだ大きなトラブルは起こっていないが、これから何らかのトラブルが怒るかもしれないので4
      種類が多い。でも活動していない又は人が少ないという部活動も多い。
      求人がとても多く、選択肢が多いので5
      進学にしろ就職にしろ先生がしっかりと指導してくれる。
      少し古いと感じた。
      ズボンにチェック柄があります。またYシャツが灰色で
      緑のネクタイがあります。普通に良いと思います。
      体育祭と文化祭があるので楽しいと思います。
      文化祭は3年に一度です。

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      部活と勉強を文武両道することができる学校だったと思います!
      先生方が勉強、部活に対しての取り組み方を徹底的に教えてくれました。
      特にイジメなどは見当たることなく、学校の設備もとても充実しており特に資格試験などではクラスのみんなと一致団結して勉強に取り組んだのが凄く記憶に残っています。
      この学校に行ったことにより社会人になるための心構えや学校の仲間、先生、部活動の仲間の大切さを知りました!!
      本当に行ってよかったと思ってます!!
      他の学校と比べて厳しさは感じました!!
      身だしなみの徹底をしていてよかったと思います
      特になかった
      自分達の意見を聞いてくれて、練習内容から試合に対しての戦い方など全て自分達でやらしてくれました。
      本人達の意見を尊重してくれました。
      制服がとてもかっこよかったです。
      ブレザーの制服を着たいと中学生の時から思っていたのでとても満足でした。女性の制服も可愛いです!
      前橋工科大学
    投稿者ID:719504

高校で勉強、スポーツをしたいと思っている人にはとてもいいと思います。友達もたくさんできます!とにかく楽しいー!
      他の高校と比べたら校則はそんなに厳しくはないほうだとおもいます
      生徒によって好き嫌いはあるものの、教師と生徒の間で大きな問題はおきてません
      運動部はみんな元気で部員がたくさんいてとても活気のあります!

ほとんどは問題なく良かったのだが設備のほうが杜撰で肝心な時に機能しないので4です
      進学、就職が近づいていくにつれ厳しくなっていったけど当たり前なことだと思います。校則に問題はないです
      ほとんどありませんが本当にたまに生徒間でトラブルがあるので4です
      ボクシング部が優勝していますし他の部活も大会に出ています。種類は他の学校と変わらない位あります
      学校のサポートは問題なく良かったです。先生方も心配してくれます。進学や就職の実績もすごく良いです
      体育館、図書館などなどは問題ありませんが消火機能が全くと言って良いほど皆無でした
      気になる所は有りません。デザインには全く興味がないのでなんとも言えません。
      伊工祭と言う文化祭や体育祭、マラソン大会、球技大会などなどいろいろあり充実しています
      高資格で多くの資格が取れるからです。そして将来工業的な仕事に就くのが夢だったからです
      東大ゼミ
      中央工科デザイン専門学校テクニカルエンジニア学科電気工事士(二年制)コース
      将来の夢の電気工事士の知識を深めていきたいと思い、高資格なので先生方が優しく雰囲気が良かったからです

いせさきこうぎょうこうこうは、先生や周りの友達もとても素晴らしく教育やそのた色々な体制などもすばらしい!
      そこまで校則は厳しくないが強いて言うなら頭髪の部分で少し厳しい部分がある
      そーいったことは全くないしとても住みやすい環境です!生活していてとても楽しいです
      最近で言うとサッカー部が群馬県ベスト8にはいった、ボクシング部自転車競技部は安定の全国大会出場していたす
      進路や就職にはとても手厚く指導してくれ、ほぼ第一希望につくことができる
      少し古い部分はありますが、申し分なくエアコンもついたので快適です
      他の学校に比べてかっこいいと思います。ブレザーということもありいいてます
      毎年恒例の行事ばかりですが、内容が変わったりしてとてもたのしいです
      将来機械系の仕事に就きたいとおもっていたので志望した

いい部分は良いのだが学校の設備が杜撰すぎて工業を学ぶ所なのに火事が起きた時の対策、設備が全く無かった。安全第一とは言えない気がする。勉強面や就職、進学関係の指導はしっかりしている。
      特に問題はありません。普通に納得のいくこうそくだとおもいます。
      いじめというか喧嘩が多いというかそんな感じなので3点でした。
      活動していない部活があるので2です。ボクシング部が強く、特化していると思う
      このことについては先生方がしっかり気にしてくれしっかりと対応してくれたので5です
      火事が起きた時などの設備が杜撰すぎました。工業高校なのに安全第一が守れていない気がした
      かっこいいとかあまり気にしないのでよくわかりませんでした。なので3点
      体育祭や文化祭などの楽しいイベントがあります。なので4にしました
      将来工業的な仕事に就きたくて資格もいっぱい取れるということで志願しました
      東大ゼミ
      デザイン学校のエンジニアについて学ぶ学科

在校生自ら勉強しいろんな資格を取得する気があれば、それを妨げるものはなく先生も協力的で将来の進むべき道があればそれに突き進む道しるべをしてくれる。
      校則の詳しい内容はあまりわからないけど、他校とそれほど変わらないとおもう。ただ、携帯電話を校内持ち込み禁止のところが親としては、何かあった時の連絡手段がないので不安だし困ります。
      いじめがないと言えばうそになるし、生徒同士多少のイザコザはあると思う。先生がどこまで把握してるかはわからない
      部活動については特に印象が強い部がなく、生徒はそれなりに活動してると思います。帰宅部よりは部活動をしている生徒の方が多少は充実している学校生活はしてると思う。
      進学については進学校ではないので、進学する生徒の多くは専門学校が多い気がします。自分の進むべき道がハッキリしている生徒は、早くに進学先を決め学校からのサポートを受けて進んでいます。
      校庭は狭く体育館も老朽化が進んでいると思います、野球部で使用しているグランドが校舎から離れたところにあるので移動が大変かと思います。
      男子も女子もブレザーだと思いますが、息子の入学する年からデザインが一新され少し良くなったと言っていました。
      先生については、どこの学校でも同じだと思いますけど、生徒に親身になってくれる先生と生徒にあまり関わりたくないと思っている先生がいると思います。生徒側から選択できないところが難しいとこです
      ロボットコンテスト等をしてみたいが主な動機だと思います。
      高校受験に利用したのは個人が営む塾です。
      塾では特別なテキストは用いないで、テスト用紙だけは他の塾で使っているのと同じだと思います
      特に対策らしいことはしていない気がします、このまま進めば合格圏内だと言われていましたので
      愛歯技工専門学校
      その専門学校の卒業生が務めている会社の説明会で気に入ったので
      自ら勉強・部活等する気があれば、それを後押ししサポートをしてくれる先生がたくさんいるので、個人のやる気にかかると思う。
      公共の交通機関が学校から近いところにないので自転車通学が多いと思います。自転車では無理な生徒は公共の交通機関を使い駅から徒歩か自転車を使用すると思います。

在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      自分がいい先生といい仲間に会えたからか、つまらないと思ったことはないです。よく先輩からアニメ派とアイドル派で亀裂が入ってる、という話を聞きましたが、私のクラスではそんなこともなく全員仲がいいです。
      先生も馬鹿騒ぎが好きな人だらけなので、毎日飽きないです。

当たり前のことをしていれば引っかからないので、特に厳しいといったことはないです。

同学年で少し問題になりましたが、すぐに先生の調べが入り、さらに昼休みの教室巡回など、対応がすばやかったです。

運動部ならボクシング部、文化部なら電子機械研究部が盛んです。
      今年は自転車競技部で国体出場者が出たりして、とても盛り上がっていました。

以前までは就職が圧倒的に多かったようですが、今は進学と就職が半々くらいです。
      進学のほうはわかりませんが、就職はほぼ100%と、かなり高いです。

【施設・設備】
      お世辞にも整っているとは言えません。基盤の作成の時には機械がなく、班員皆んなで太陽に翳したり、シーケンサはどこかしら壊れていたり…。

お金が圧倒的に足りないらしいです。

面白い人がたくさんいますし、どの先生も生徒のことをよく考えてくれるいい人ばかりです。
      行事になれば率先して参加してくれますし、なによりも馬鹿騒ぎが好きな先生も多いので本当に飽きません。
      一番近い工業高校だったことと、USBメモリが貰えると噂で聞いたかry
      ナビ個別指導学院(当時はチモロ個別指導学院)
      前期でしかうからないと思っていたので、面接でなにを聞かれてもその場で考えてられる力をつけることと、作文でちゃんと内容が伝わるようにわかりやすく書くこと。
      車の設計関係
      設計の仕事がしたかったのと、一人暮らしがしたかったので県外の会社を重点的に調べてました。

卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
      この高校は資格が沢山取れる高校です。入学前より資格が沢山とれる、とうたっており実際沢山の資格をとれるようにサポートもして貰えます。
      校則は自由でもなく厳しくもない校風です。昔はとても自由な学校でしたが今はどうなっているのか分かりません。指定の鞄もありますが、使わなくても大丈夫です。
      いじめの有無ですがいじめはなくのびのび過ごしております。目立つ生徒も多くいますがいじめをしたりすることはないです。
      あまり部活動には参加しないと思われがちですが部活動には積極的です。県内でも少ないボクシング部もありとても強く有名な高校です。
      ほとんどの学生が卒業後は就職をしますがしっかりと就職もできます。進学する生徒もしっかりと進学することもでき卒業後も心配ありません。
      校舎は見た目とても古いように思いますが校内はそれほどでもありません。校庭はとても綺麗で使いやすいとおもいます。
      制服はとても可愛いです。女子が少ない事から余子の制服を着てる生徒が少ないため珍しい、ということから優越感にひたれます。
      資格が沢山取れるという所に魅力を引かれこの高校が第一志望でした。
      早稲田
      前期は面接だけだったので面接の練習をたくさんしました。
      福祉系の専門学校
      福祉系の仕事に就きたいと考えたためにこの進路に進みました。
    投稿者ID:190875

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年04月投稿
    • 【総評】
      卒業後の就職率が80%と高く、将来、専門的な技術者として活躍して行きたいという方にはオススメの高校です。

基本的な取り決めはありましたが、比較的ゆるく、厳しかったという印象はありません。

進学というよりは、就職向けの学校なので、工業数理、設計、製図、実習など専門教科に力を入れており、卒業後でもすぐに職場で活躍できるスキルが身につくような学習体制です。

目標をもった生徒が多かったため、いじめは皆無に等しかったです。むしろ和気藹々と楽しんでいました。

バドミントン部、ボクシング部が強かったです。野球も県大会で決勝に残ることもありました。

進学率は志望者も少なく、卒業生のほとんどは技術者になっております。

東武伊勢崎線、新伊勢崎駅より徒歩5分くらいで、アクセスは比較的良いです。

【施設・設備】
      校内に実習棟、トレーニングジム、合宿所などがあります。グラウンドはそんなに広くはありません。プールは無し。

紺色のブレザーです。

先生というよりは、職場の先輩といった感じでしょうか。技術者の方が多いです。
      高校を卒業したら、技術者になりたいという目標があり、県内でも圧倒的な就職率を誇る高校でしたので、志願しました。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備