明和県央高等学校
出典:M

明和県央高等学校 口コミ

(めいわけんおうこうとうがっこう)

群馬県 高崎市 / 私立 / 共学

(7件) 群馬県内58位 / 70校中

2016-10-05投稿
      今、特進棟が作られており綺麗な校舎で勉強できるので特進でいき勉強したい!と思ってる生徒にはオススメです!
      給食があるのでお弁当いらずなので楽ですがあまり美味しいとはいえません(^^;;
      私立として良くも悪くもない学校だと思います!
      他の高校に比べると校則は厳しいです。
      化粧、スカート丈、ケータイ、制服のボタンにもうるさいです。
      校則違反しますと指導が入りますので落ち着いて生活した方が賢明です!
      生徒によって異なりますがあまり大きなトラブルが起こったという話は聞きません。
      ラグビー、バレー、剣道が有名だと思われます!
      部活に力を入れたい方は指定部活であれば二類クラスというものがあるので部活で成績を残したい方は是非!
      普通科なので就職には不向きな学校ですが進学に関しては指定校が沢山ありますし明和短大であればとてもいきやすいと思います!
      トイレが汚いです。
      購買もないのでお腹が空いた時などに不便です。
      可愛らしいデザインだと思います!
      落ち着いた色です。靴下まで指定の靴下なので購入等は面倒です。
      文化祭が三年に一回ですし全ての行事が中途半端な感じなので他の学校と比べると小規模だと思います、、。
      小学生からやっている習い事を生かしたく二類クラスで頑張ろうと思いました。
    2016-10-04投稿
      先生方の教え方が良く、高校でしっかり勉強をしたいと思っている学生にはとってもいい学校だと思っています。
      他の高校に比べると校則は厳しいほうだと思います。校則違反をするとカード指導というものがあります。
      生徒会中心としてアンケートなどをするから、先生にも相談できる環境が整っています。
      県内でもラグビー部とバレー部が有名!他にも水泳部や野球部といった部員数の多い部活は盛んです。
      たくさんの難関大学などに合格者する生徒がたくさんいます。他にも、有名私立や国立大学にもたくさんの合格者がいます。
      校庭はそこまで広くないが、体育などをするにはちょうどいい広さです。
      夏服はとても涼しく、爽やかです。冬服は少し厚いですが、体を温めるにはちょうどいいです。
      球技大会や体育祭など、大規模な行事が多いいです。文化祭は3年に1度ですが、とても楽しい文化祭です。
    2016-10-04投稿
      先生方はとても優しく、勉強の教えかたもとても上手なです。また、体育祭や文化祭など様々な楽しい行事があり、とてもいい高校だと思います。
      ぜひきてください! まってます!!
      他の高校に比べると…厳しいかなと思います。
      ケータイは学校内では使えず、ブルーカード・イエローカード・レッドカードというカード指導があります。
      カード指導をたくさん受けると厳しい指導を受けます。
      生徒によって好き嫌いはありますが、先生と生徒はとても仲良しです!
      ラグビー部、バレー部が湯有名です。
      その他にも、剣道部は部員数が学校1です!
      毎日練習に励んでいます!
      自分の行きたい大学に合わせて特進コース、文系コースや理系コースといったコースが選べるので、有名私立や国立大学にかなりの数が進学しています。
      また、就職も充実しています。
      体育館は広く、図書館もたくさんのほんがあり、設備はかなり整っていると思います。
      私たちの代から制服が変わり、男子はネクタイ・女子はリボン、スカートやズボンは無地とチェックがあります。かわいい方だと思います!
      文化祭は3年に1度と数少ないですが、2日間にわたりとても賑やかなものになります。
      体育祭では、楽しい競技がたくさんあります!
      修学旅行は海外に行くのでとても盛り上がります!
      頭が良くなかったので、部活推薦してもらい、何よりテストがマークシートだったので、入りやすいと思い志望しました!
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-09投稿
      この高校では珍しい給食制度があり、食事の面ではかなり楽だと思います。特進、一一類、二類と目的別にクラスが分かれているので、目的に合った指導が受けられます。
      制服は靴下まで指定のものではないとだめですし、生まれつきの茶髪やくせっ毛についてもとやかく言われた記憶があり、少し厳しい印象です。
      クラス内でのいじり等がやや過剰であった気がします。特進クラス内では、成績の良さで多少の劣等感、いじめ等があったと記憶しています。
      ラグビー部が有名です。最近は他のスポーツの部活動も頑張っているらしいです。群馬県では珍しい部活動もあります。
      進学先は様々です。都内の有名難関大学に合格する人も少なくありません。実際の進学先で言っても、県内も県外もいて、各々の選択次第になっています。
      特に不満はない設備です。迷子になりそうなくらい教室があり、広いです。盗難防止用の防犯カメラが各所にあるのはすこし監視されている気分になるので好きではありませんでした。
      制服は県下でも一二の可愛さであると思います。
      家から近く、S合格を取れば様々な料金が免除となる上、制服が可愛くて憧れであったため、明和県央高校を志望しました。
      日々の授業の復習、参加、学校で配られた問題集への解答、復習以外のことは何もしていません。
      群馬県立女子大学
      センター試験後、偏差値等を鑑みて先生に勧められたため。

卒業生 / 2010年入学
    2016-01-07投稿
      特別進学クラス卒業生です。
      総合評価をするとお薦めできる学校ではありません。
      大学進学学希望者は、別の学校に行く方がいいですし、
      青春を謳歌したい方も、明和県央は立地も悪く、校則も緩くはないので、他の学校も検討してみた方がいいでしょう。
      学校内での携帯電話の使用は一切禁止です。
      私の周りでは特になかったと思います。
      バレー部、ラグビー部、吹奏楽部などが強いですね。
      毎年国立に数人受かる程度です。
      偏差値40程度の大学になら三年間普通に高校に通っていれば行けると思います
      これといったものもないです。
      売店はありません。食堂も給食制なので毎日決まったものが出ます。
      自分は電車通学で、他校の制服を見ることが多かったのですが、
      前橋育英や共愛学園の制服の方が断然かっこよかったです。

しかし、こればかりは主観の問題なのでなんともいえませんね。

入学時に変なバックと安っぽい革靴を買わされるのですが、入学後には市販のものを使うことができるので問題ないです。
      よい先生もいます。もちろん好意をもてない方もいました。
      しかし、先生の様子を見ていると、やはり生徒の態度に疲れてしまったような感じがしました。
      ほとんど皆無です。
      やる気のある生徒の100倍やる気のない生徒がいるので、
      私立に通うつもりの難関大学進学希望者は他の学校をお薦めします。
      またこの学校に通うなら、予備校にも通ったほうがいいですよ。
      モチベーション維持のためにも。
      立地は悪いです。
      最寄駅から徒歩一時間以上かかります。

卒業生 / 2008年入学
    2015-06-22投稿
      希望者は夏季に調理者初級免許をとることができます。また、普通科と選抜、特待、体育科コースがあります。
      校則は男女交遊に少し厳しいです。他は特に他の高校の校則とあまり変わらないと感じます。総合的にあまり厳しくありません。
      選抜コースに所属していたためイジメはありませんでしたが、不登校者は多かったです。特待から落ちてくる人はプライドが高く馴染めないことから来なくなった場合もありました
      部活動はラグビーが花園にいくくらい強かったです。文化部は割と緩く一ヶ月に一回のペースの部活動実施の所も多いいです。
      進学する人は多いいです。特待の人は大学進学が多いいのですが、殆ど私大で少数が公立や県立大学という感じです。
      図書館は狭いと感じます。体育館もまあまあな大きさで体育をする分には困りません。特にこれといった特徴はありません。
      制服は女子のスカートは無地とチェック柄のに種類があり気分で変えることが出来ます。まあまあ可愛いと思います。
      先生によりけりです。質問に行けば答えてくれると思いますが、熱心な先生とそうでない先生の差はあるかましれません。
      普通科高校だったのと家から通えるからです。
      学研教室
      中央出版会社
      面接練習や過去問を解いて傾向を知る。繰り返し行う。
      群馬医療福祉大学
      なんとなく福祉を勉強したくて就職にも強そうだから
      普通科と特待で勉強に対する姿勢はかなり違います。大学進学を希望するのなら最初は普通科にいても頑張って成績をあげ特待に行った方が絶対にいいです。
      駅からはあまり近くありません。学校の通学バスを利用するか、自転車通学が多いいです。イオンが近いのが利点です。

卒業生
    2011-12-16投稿
    • 【総評】
      とても良い高校です。熱心な先生方が多く、とても丁寧に教えてくれます。

【校則の自由さ】
      この高校というか、群馬県の高校はどこも厳しい気がします。

ある人とない人の差は激しいですが、これもどこも同じ気がします。

この高校でいじめはあまり見れらませんでした。まず、悪そうな人が意外と優しいですw

私立なのでいろいろあります。弓道部など高校では珍しいのでは?

まぁまぁです。国立に進学する人も多くいます。

高崎イオンに近いので良い環境なのではないでしょうか。また、送迎バスがあります。(たしかお金がかかある気がします。)

私立なので高いと思います。特待なら安いです。

【施設・設備】
      色々揃ってます。冬のエアコンは暑すぎますw