みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  明和県央高等学校   >>  口コミ

明和県央高等学校
出典:M

明和県央高等学校 口コミ

(めいわけんおうこうとうがっこう)

群馬県 高崎市 / 私立 / 共学

(12) 群馬県内65 / 75校中

普通に生活できるいい学校だと思います。先生たちとの会話もたのしめて授業も分かりやすい先生が多いと思います
      他の学校と比べてあまり厳しくはないと思います。髪は染められないですが
      全然聞かないです!むしろすごく仲良くしゃべっている印象ですw
      ラグビー部が強いと思います、他の部活も強いところがたくさんありますよ
      きちんとしていれば先生たちも力をいれて教えてくれます、自分次第ですね
      苦労することや不満に思うことはあまりありませんねいいと思います
      男子はかっこよく女子は可愛く作られていると思います、また変わるかもしれませんね
      文化祭が3年に1回なので少ないですが大規模で面白いですよww
      おもしろい先生がいて授業が楽しいです。学校が給食制なのでお弁当を用意しなくて良い利点があります。楽しいです。
      他の高校と比べたら厳しいかもしれません。月に1回頭髪検査があります。
      小さいトラブルは多少あると思いますが、大きいトラブルはないと思います。
      この高校はラグビー部が有名です。他の部活も日々練習に励んでいます。
      先生が、たくさん相談に乗ってくれたり資料を見せてくれたりするので安心です
      校庭はほかの高校に比べたらそこまで広くはありません。ですが施設は整っていると思います。
      可愛いと思います。女子のスカートはチェックと無地の二種類です。
      3年に1回文化祭があり、6月頃には球技大会が毎年行われています。
      先生、生徒が仲良く気軽にはなせるし、相談にも親身になって考えてくれるし、いきたい大学へ行けるように先生方が全力でサポートしてくれます。
      他の高校と比べて、校則は厳しい方だと思います。
      携帯を学校内で使うとカード指導になり、親を呼ばれてかいされます。何回も続くと、停学になります。
      無断でのアルバイトもカード指導になります。
      生徒によって好き嫌いは別れるもの、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      ラグビー部、バレー部が有名です。
      両方、県大会まで行っています。
      県内でも有名な進学校はもちろん。自分がいきたい大学へ行けるように先生方が全力でサポートしてくれます。
      体育館は広く、運動部が使っています。
      図書館も色々な本が置いてあって、とてもためになります。
      男女ともに紺色のブレザーですが、スカートの種類は異なります。なので、女子にとっては自分の好きなように、コーディネートできるのでとてもいいです。
      文化祭。体育祭。その他にも、球技大会や修学旅行があります。修学旅行は、4拍5日で、台湾へ行きます。
      勉強する雰囲気がよく、生徒と先生の距離が近く、とても親しみやすいと思うからです。
      元気で明るいいい学校、友達も作りやすく、先生方も熱心に指導してくれるので入ってて楽しい、そして校舎も綺麗なため、安心して授業もできる
      校則は他と比べ少ないほうで、スマホ.携帯を学校内では使えないなどのこと以外はそんなに厳しくない
      生徒によっては先生の性格、授業の仕方で好き嫌いは分かれることはあるが、基本的にはみんな優しく、楽しい授業をしてくれる
      1番有名なのはバレーボール部とラグビー部だと思われます、そして部活も色々とあり、充実してると思います
      大学推薦などの大学進路は多く、大学に受かる人は多いと聞きます
      最近新しい校舎が作られ、学校がまた広くなり、校庭も他とは比べて同じくらいの大きさなので部活動なども比較的平等に使えます
      制服は学ランではなく、ブレザーで、比較的他の高校よりは明和県央の制服は可愛いと思います
      文化祭、体育祭など高校ではよく見かけるイベントがあり、これも必ずやることができるので充実していると思います
      部活推薦で来ましたが、勉強、部活動でもしっかりとやることができ、1類の人ともそんな差もなくやっていけます。
    卒業生 / 2009年入学
      みんな明るく、おもしろく、いい高校だった。大学の入試のことでいろいろと助けてもらった。
      頭髪、服装検査は厳しかった。全校集会終わりに、時々体育館の恥のほうでクラスごとに確認されていた。もし、だめだった場合後日職員室前に朝早くちゃんとしてきたか確認される。
      自分はいじめられて、すぐに先生に話した。自分だけじゃないと思うけど、いじはは他にもあったような気がしたが、それほど多くなかった
      いろいろあるなかで特に、県大会や全国大会に出場しているクラブがあったので感心した
      東京や埼玉といった県外の大学へ行く人が多く見られた。それぞれのいきたいところを目指してたみたい
      体育館はとにかく寒かった。トイレは狭くって休み時間になるとなぜかおしっこをしていないのに人が集まっていたりしていた
      普通にきれいだった。卒業したころには、夏は半袖シャツだったけど、ポロシャツになっていた
      いろんなところから、人が来ていて盛り上がったと思う。自由に回れたし、高校内で小学生の、友達だった人と話せた
      推薦入試では入れて、自分はなにもしなくてもよかったから
      埼玉の大学
      先生に勧められたから。最初、いろいろ受験したが失敗ばかりで、探す当てもなくあきらめていたら、担任の先生から教えてもらいそのに決めた
      今、特進棟が作られており綺麗な校舎で勉強できるので特進でいき勉強したい!と思ってる生徒にはオススメです!
      給食があるのでお弁当いらずなので楽ですがあまり美味しいとはいえません(^^;;
      私立として良くも悪くもない学校だと思います!
      他の高校に比べると校則は厳しいです。
      化粧、スカート丈、ケータイ、制服のボタンにもうるさいです。
      校則違反しますと指導が入りますので落ち着いて生活した方が賢明です!
      生徒によって異なりますがあまり大きなトラブルが起こったという話は聞きません。
      ラグビー、バレー、剣道が有名だと思われます!
      部活に力を入れたい方は指定部活であれば二類クラスというものがあるので部活で成績を残したい方は是非!
      普通科なので就職には不向きな学校ですが進学に関しては指定校が沢山ありますし明和短大であればとてもいきやすいと思います!
      トイレが汚いです。
      購買もないのでお腹が空いた時などに不便です。
      可愛らしいデザインだと思います!
      落ち着いた色です。靴下まで指定の靴下なので購入等は面倒です。
      文化祭が三年に一回ですし全ての行事が中途半端な感じなので他の学校と比べると小規模だと思います、、。
      小学生からやっている習い事を生かしたく二類クラスで頑張ろうと思いました。
    投稿者ID:220907
      先生方の教え方が良く、高校でしっかり勉強をしたいと思っている学生にはとってもいい学校だと思っています。
      他の高校に比べると校則は厳しいほうだと思います。校則違反をするとカード指導というものがあります。
      生徒会中心としてアンケートなどをするから、先生にも相談できる環境が整っています。
      県内でもラグビー部とバレー部が有名!他にも水泳部や野球部といった部員数の多い部活は盛んです。
      たくさんの難関大学などに合格者する生徒がたくさんいます。他にも、有名私立や国立大学にもたくさんの合格者がいます。
      校庭はそこまで広くないが、体育などをするにはちょうどいい広さです。
      夏服はとても涼しく、爽やかです。冬服は少し厚いですが、体を温めるにはちょうどいいです。
      球技大会や体育祭など、大規模な行事が多いいです。文化祭は3年に1度ですが、とても楽しい文化祭です。

先生方はとても優しく、勉強の教えかたもとても上手なです。また、体育祭や文化祭など様々な楽しい行事があり、とてもいい高校だと思います。
      ぜひきてください! まってます!!
      他の高校に比べると…厳しいかなと思います。
      ケータイは学校内では使えず、ブルーカード・イエローカード・レッドカードというカード指導があります。
      カード指導をたくさん受けると厳しい指導を受けます。
      生徒によって好き嫌いはありますが、先生と生徒はとても仲良しです!
      ラグビー部、バレー部が湯有名です。
      その他にも、剣道部は部員数が学校1です!
      毎日練習に励んでいます!
      自分の行きたい大学に合わせて特進コース、文系コースや理系コースといったコースが選べるので、有名私立や国立大学にかなりの数が進学しています。
      また、就職も充実しています。
      体育館は広く、図書館もたくさんのほんがあり、設備はかなり整っていると思います。
      私たちの代から制服が変わり、男子はネクタイ・女子はリボン、スカートやズボンは無地とチェックがあります。かわいい方だと思います!
      文化祭は3年に1度と数少ないですが、2日間にわたりとても賑やかなものになります。
      体育祭では、楽しい競技がたくさんあります!
      修学旅行は海外に行くのでとても盛り上がります!
      頭が良くなかったので、部活推薦してもらい、何よりテストがマークシートだったので、入りやすいと思い志望しました!
    卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
      この高校では珍しい給食制度があり、食事の面ではかなり楽だと思います。特進、一一類、二類と目的別にクラスが分かれているので、目的に合った指導が受けられます。
      制服は靴下まで指定のものではないとだめですし、生まれつきの茶髪やくせっ毛についてもとやかく言われた記憶があり、少し厳しい印象です。
      クラス内でのいじり等がやや過剰であった気がします。特進クラス内では、成績の良さで多少の劣等感、いじめ等があったと記憶しています。
      ラグビー部が有名です。最近は他のスポーツの部活動も頑張っているらしいです。群馬県では珍しい部活動もあります。
      進学先は様々です。都内の有名難関大学に合格する人も少なくありません。実際の進学先で言っても、県内も県外もいて、各々の選択次第になっています。
      特に不満はない設備です。迷子になりそうなくらい教室があり、広いです。盗難防止用の防犯カメラが各所にあるのはすこし監視されている気分になるので好きではありませんでした。
      制服は県下でも一二の可愛さであると思います。
      家から近く、S合格を取れば様々な料金が免除となる上、制服が可愛くて憧れであったため、明和県央高校を志望しました。
      日々の授業の復習、参加、学校で配られた問題集への解答、復習以外のことは何もしていません。
      群馬県立女子大学
      センター試験後、偏差値等を鑑みて先生に勧められたため。
    投稿者ID:190801

卒業生 / 2010年入学
    2016年01月投稿
      特別進学クラス卒業生です。
      総合評価をするとお薦めできる学校ではありません。
      大学進学学希望者は、別の学校に行く方がいいですし、
      青春を謳歌したい方も、明和県央は立地も悪く、校則も緩くはないので、他の学校も検討してみた方がいいでしょう。
      学校内での携帯電話の使用は一切禁止です。
      私の周りでは特になかったと思います。
      バレー部、ラグビー部、吹奏楽部などが強いですね。
      毎年国立に数人受かる程度です。
      偏差値40程度の大学になら三年間普通に高校に通っていれば行けると思います
      これといったものもないです。
      売店はありません。食堂も給食制なので毎日決まったものが出ます。
      自分は電車通学で、他校の制服を見ることが多かったのですが、
      前橋育英や共愛学園の制服の方が断然かっこよかったです。

しかし、こればかりは主観の問題なのでなんともいえませんね。

入学時に変なバックと安っぽい革靴を買わされるのですが、入学後には市販のものを使うことができるので問題ないです。
      よい先生もいます。もちろん好意をもてない方もいました。
      しかし、先生の様子を見ていると、やはり生徒の態度に疲れてしまったような感じがしました。
      ほとんど皆無です。
      やる気のある生徒の100倍やる気のない生徒がいるので、
      私立に通うつもりの難関大学進学希望者は他の学校をお薦めします。
      またこの学校に通うなら、予備校にも通ったほうがいいですよ。
      モチベーション維持のためにも。
      立地は悪いです。
      最寄駅から徒歩一時間以上かかります。