みんなの高校情報TOP >> 愛知県の高校 >> 熱田高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2021年入学
自由な校風と熱田JK
2021年11月投稿

総合評価勉強を本気で頑張りたいなら名南や中村に行くことをお勧めします。周りの環境に流されます。熱田は高校生活をエンジョイしたい人、青春を送りたい人、部活を頑張りたい人、学校行事ではっちゃけたい人に向いてると思います。もちろん別に周りに流されずに勉強頑張ってる人もいるので、一概には言えませんが。
学校生活はとても充実しています。自由な校風だからこそ、生徒が主体となって活動できるところがいいと思います。クラスの仲も良いし、友達もすぐに作れて交流も中学の頃より格段に増えます。クラスのムードメーカーがクラスの雰囲気を盛り上げてくれて、陽キャは陽キャで、陰キャは陰キャで友達ができていくのでクラスで孤立するということはほぼ無いです。個性的な先生がいっぱいいて授業も面白いです。
学校行事も盛んで、特に体育祭と文化祭はめちゃくちゃ楽しいです!クラス全体で盛り上がって、最高の思い出を作ることができます!陽キャラから陰キャラまでみんなが楽しめます!熱田JKという固有名詞があるくらいです。SNSで検索したらたくさん出てきます。自由が多いので、教員の固定概念にとらわれず、生徒主体で何かとできることが多くていいと思います。 -
校則そこまで厳しくはないです。
【スマホ】朝のSTから業後まで電源を切ってロッカーの中。まあでもほとんどの生徒がカバンの中に入れてますけどね。昼休みは普通に使っていい。※授業でも度々使うので、その時はロッカーから出す。主に体育。個人用のタブレットが不調の時にもたまに使う。
【身だしなみ】髪染め禁止。ツーブロックOK。坊主はOK?ピアス禁止。スカート短すぎると校門で怒られる。髪型は多分なんでもいい。髪染めとピアスは夏休み明けにちょくちょく指導くらってる人います。
【アルバイト】担任や生徒指導に許可を貰えばやってもOKです。無許可で裏でこそこそやるのはやめた方がいいかと。
【登校時間】朝8時30分の時点で教室にいないと遅刻扱い。何回も繰り返すと数日間早登校になる。電車の遅延は遅延証明書を出せば大丈夫。
【生徒指導】何か問題を起こせば怖い教師行き。大体問題行動とかだけど、最近はSNS関連で指導される人も多い。
自分が知っている校則はこのくらいです。 -
いじめの少なさいじめに関しては身近で起きてないし、聞いたこともないです。これに関してはいじめが起きないようなクラスや学校の雰囲気なんですかね。温かい人ばかりで居心地がいいです。本当にすごいと思います。
部活運動部系はサッカー部が圧倒的に強いです。過去に全国大会にも出場したことがあるそうです。他はぼちぼちです。文化部系も充実しています。
野球部は無いです。
1年生から部活は絶対に入ります。サッカーでクラブチームに所属しているとかでなければ基本は強制です。 -
進学実績毎年国公立に行く人が20人くらいいます。大体学年上位の人です。私立は南山、名城、中京が多いです。推薦もその辺りで出ます。
施設・設備入学当初は正直ボロいと思いましたが、校舎の改修工事をしているので、来年か再来年には綺麗な教室が使えると思います。一部改修が終わっているところの教室とトイレはめちゃくちゃ綺麗です。武道場が綺麗です。体育館にエアコンがついてます。プールはあるけど、プールの授業はないです。配られるプリントが再生紙で、トイレットペーパー並に灰色してます。コピー用紙みたいな白ではありません。教室の机と椅子の脚が悪くて、椅子を引くとガタガタ音がうるさいです。公立なので仕方ないです。
GIGAスクール構想かなんかで1人1台WindowsのSurfaceのタブレットが支給されます。持ち帰りはできません。ロイロノートというツールを使っています。タブレットを使うと、理解がしやすく、家での勉強が楽になるので便利です。もっと色々な教科で取り入れて欲しいです。 -
制服男子は学ラン、女子は青リボンのセーラー服。一般的なものです。ジェンダーレスで、夏でも過ごしやすい制服が第三の制服として加わるらしいです。いつからかは分かりませんが。
イベント4か5月に遠足と体育祭(2021年度はコロナで10月に延期)
9月に文化祭
2年で西日本方面へ修学旅行
いずれも本当に楽しい思い出ができます!
行事の数というより、ひとつひとつの行事が濃いです。
入試に関する情報-
高校への志望動機自由な校風、そこそこの偏差値
投稿者ID:79139415人中14人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
行事も勉強も部活も全力で行えます。明るい子が多いので行事がすごく盛り上がりますし、勉強面では先生がサポートして下さります。ですが駅から高校までが少し遠く徒歩15分くらいなので伝馬町からバスで行く人が多いと思います。
【校則】
すごく緩いです!!!髪染めやピアスはダメですがメイクや香水をつけている人...
1.0
担任ガチャが大事です。普通の学校生活を送りたいならまず先生に目をつけられてはいけません。目をつけられてしまったら最後です。私の場合は目をつけられてしまい夏休み明けの朝にクラスメイトの前で急に「課題はやってきたか?まぁ、やってないよなぁ」てきなことをかなりの声量で言われ辱めを受けました。本当に担任ガチ...
近隣の高校の口コミ
名古屋西高等学校
(公立・共学)

これ見てるならまだ間に合う
在校生|2025年
杜若高等学校
(私立・共学)

勉強して他の頭のいい高校に行くべき。
卒業生|2019年
名古屋経済大学市邨高等学校
(私立・共学)

自分の道を先生に理由もなく否定される高校
卒業生|2022年
津島高等学校
(公立・共学)

何に関しても中途半端他を調べよう
在校生|2023年
豊田南高等学校