可児高等学校
出典:Monami
可児高等学校
(かにこうとうがっこう)

岐阜県 可児市 / 可児駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2017年入学

後悔するか満足するかは全て自分次第です。

2020年02月投稿
      自分で努力できる人には最適な場所
      そして、高校生活は普通に楽しめる
      周りの人が言うほど悪い学校ではない。
      校則は特に厳しくない。
      生徒会が積極的に生徒の意見を学校側に伝えてくれるため、生活で不便に思うことは無い
      過ごしやすいと思う
      いじめ 喧嘩は見たことない
      どこでもそうだけど、関わると面倒な人はいるから
      そこの判断は大事。特に受験期は。
      野球部 サッカー 女バスなどは少し厳しいイメージがありましたが、最近では時代も時代なのか緩くなりつつあります。
      18時完全下校なので、だらだらやると部活時間なんてほとんどないです。
      毎年 東海大会出場者や最近ではアーチェリーで全国大会優勝など輝かしい成績を収める人もいました。
      結局部活で頑張れる人は少ない時間でも関係なく努力や工夫を惜しまない人ですね。
      言われるがままの事しかできない人はこれといった成績は残せないでしょう。
      部活自体はどの部活も楽しそうでいい雰囲気です。
      学業生活
      与えられたものをばか真面目にこなしたところで結果はつきませんでした。それに早く気づき、
      模試などを通して自分の現状把握を怠らず、自分に本当に必要な勉強をする事を心がけましょう。
      はっきり言って無駄なものはありました。3年にもなって英語の全訳をしたり英文丸写し、センター直前まで国語の筆記の課題など。
      自分に必要のないものはどんどん切り捨てて大丈夫です。可児高の奴隷になるのではなく、可児高をうまく利用しましょう。そんな感じで私の成績は着実に伸びていきました。
      進学
      最近では国立は多い年で学年の半分ほどでました。
      旧帝大や東京も京都もチラホラいます
      高校の勉強は努力が全てです。やった分相当の結果はでます。レベルの高い人と学びたいなら是非選抜クラスに入りましょう。基礎力が十分にあれば、選抜は難しくないです。文系普通クラスは指定校でさっさとそこらへんの大学決めて遊ぶ厄介者が多いと聞きました。
      理系もそうですが、特に文系に進もうと思ってる方、是非選抜目指して頑張って下さい。特に受験期は。
      図書館が充実してます。先生も優しいので利用しやすいです。リクエストした本はすぐに図書委員会が買ってきてくれたりするので本好きには最適な場所です!
      校舎周りは自然が豊かで気持ちいい風が吹いてきたり
      鳥や虫の鳴き声を聞きながら勉強できるのも意外といいものですよ
      可もなく不可もなし
      しょぼいとか言う人もいますが、普通に楽しいです。
      文化発表会だと、自分で作ったムービーながせたり
      アート披露したり、結構自由が効きます。
      体育祭や球技大会は下手したら工業高校などよりも盛り上がります。こちらも楽しいです。
      自分次第ですね。
      ここら辺だと偏差値が高めなので
      旧帝大

ス...