みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  斐太高等学校   >>  口コミ

斐太高等学校
出典:Tomatosukida
斐太高等学校
(ひだこうとうがっこう)

岐阜県 高山市 / 高山駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

口コミ: ★★★★★

斐太高等学校 口コミ

(40) 岐阜県内1 / 83校中

2020年03月投稿
      著名な卒業生が多くみえ、上位の国立大学も本人の努力次第で行けます。学校からでる課題を全て真面目にこなせば、旧帝で一番近い名古屋なら受かると思います。本人の地頭もあると思いますが。
      あとは、先生によって授業の質が大きく変わる場合があります。その場合は自習をする人が多い印象です。
      今年度、女子のスラックスについて白だけでなく黒もいいように改正されました。
      生徒会が主体となって改正したもので、生徒の自主性がとても尊重されています。
      あとは他と同じですが、髪型は男子はツーブロックや染めてなければ大丈夫です。
      アルバイトは夏と冬の長期休暇のみ許可されています。
      式典などの行事のときはフォーマルデイとして、白のスラックス、白のソックスにしないといけません。あとはしっかり制服を着ていればいいです。
      今年度そのような問題が起きたと聞いたことはありません。
      陸上部は県大会優勝やIH出場、卓球部は東海大会など結果を残している部活も多くあります。
      文化系部活動は3月に蜻蛉(あきつ)の森という、展示、発表会を文化会館を使って行います。
      今年度は軽音部と茶道部と写真部の部員が多いそうです。
      自称進学校と呼ばれる要因がいくつも揃っていますが、本人の努力しだいで東大、京大、旧帝大などに行く人も数人います。
      国立に進む人は毎年100人くらいです。人によっては公務員になったり、専門学校に進む人もいます。
      赤本を卒業生が寄付しているので古いものはいっぱい揃っています。
      黒板がすべてホワイトボードになり、プロジェクターが設置され、先生方も柔軟に機材を使った授業を行っています。特別棟は古いですが、冷暖房はあるのでそこまで困りません。体育館と武道場があるので体育や部活などでそれぞれ使えます。
      古き学ランとセーラーです。私は好きです。白線流しがあるので変えなくていいと思います。
      飛騨地区では行事の数は最多だと思います。球技大会、文化祭、修学旅行や遠足、体育祭、マラソン大会、あとは白線流しがあります。
      球技大会は新年度にはいってから結構早くにあるので、クラスの仲を深めるいい機会となります。
      偏差値が一番高く、ほとんどの人が進学するので自身の学習意欲を高められると思ったから。
      システム英単語(学校で2年生になるときに購入)、良問の風(物理の問題集)
      自身の体験だと、一年生のときだと授業中に携帯を触る人が多かったです。
      二、三年になると携帯を触る人はほぼいなくなりましたが、寝る人が増えました。大学受験で使わない科目で寝るので影響は少ないと思いますが。
      あと授業中に別の科目の勉強をすることも多々あります。
      高山駅から自転車で約15分。
      歩くと30分。
      あとはバスとか。

2020年02月投稿
      授業もいいですが、自分で勉強できる環境がかなり整っていると思います。教室や図書館だけでなく、1階の職員室前と生徒指導室前と進路指導室前には椅子と机とデスクライトが設置されています。それぞれ仕切りがある机が設置されている学習室もあります。
      黒タイツの件はテレビ等で取り扱われていましたが、髪型や靴、カバンなどに厳しい校則はありません。
      頭の悪い人はやります。
      陸上部や美術部、放送部などは毎年凄いなあと思います。
      東大行く人もいますし、美術系の大学に行く人もいて、自由に行きたいところに行かせてくれると思います。
      野球部は本校のグラウンドでは試合できないそうです。校庭はサッカー部、野球部、陸上部が共存してます。所属していない人にとっては十分だと思います。
      少なくなってきたセーラー服と学ランが制服です。校則改定により、冬季の黒タイツの着用が許可されました。また、制服についての校則に男女の記載がなくなりましたので、男子がセーラー服、女子が学ランを着ることもできます。スカートの代わりにスラックスを履くということもできます。
      年中様々な行事があり、飛騨地区では1番充実していると思います。ただ、坂を登ったり降りたりするマラソン大会があります。
      中学の頃に苦手だった人が西高に行こうとしていたから違うところに行きたかった。

2019年08月投稿
      飛騨地区では唯一の普通科オンリーの単位制の高校です。飛騨地区で頭のいい人は斐太高校に入ることが多いです。偏差値は60程度で飛騨地区では一番高いですが、上位層と下位層の差が大きく、上位の人は東大や京大、旧帝大などの難関国公立や、早慶上などの難関私立にも進学していますが、下位層は進級もままならない人もいます。課題が多いため、自分自身の勉強をしたい人は少し苛立つかもしれません。校風としては生徒の自主性を重んじており、自由なところが多く、とても過ごしやすい高校だと思います。また、部活動も様々あり、多くの人は入りたい部活があると思います。運動部の中には非常に力を入れており、帰宅が遅くなるのが日常茶飯事の部活もありますが、ほとんどは平日週3以下でキツくはありません。ちなみに、青春してる人も多いです。
      自分は男なので髪型がツーブロにならないように気をつけている程度です。ツーブロや、派手な色の靴下に目敏い先生もいますが、服装チェックがあるとかもなく、普通に制服着ていれば何も言われません。年に数回あるスーパーフォーマルデーは規則通りの服装をする必要はあります。スマホの使える時間も、近隣の高校に比べて緩いらしいです。
      ほとんどないと思います。他の高校に比べればかわいいものの小さないざこざ程度で、あったとしてもすぐ解決すると思います。頭のいい人が多いので、そんなことに余計な時間を割かず、単語帳とか呼んでる人が多いです。
      自分は屋内の運動系部活動に所属していますが、部活の種類の割に体育館が狭く、活動に色々と制約が多いです。しかし、土日は広々と使えることが多いので概ね満足しています。文化系部活動は自分はよくわかりません。野球部は熱が入っており、勉強時間が割かれがちなので生徒間ではブラック部活だと揶揄されてはいます。
      頭の良し悪しに関わらず先生たちはサポートしてくれます。巷には、成績のよくない人は先生からの扱いが雑になっていくと言われていますが、そんなことはない気がしています。
      この夏(2019年8月)からこれまでの黒板に代わってホワイトボードになり、各CRにプロジェクターがつき、現代的な感じになりました。しかし校舎は古いため、衛生的に良くない場所もあります。気になれば先生たちも気づくため、割と早く解決してくれていると思います。また、全てのCRに冷暖房完備のため、夏でも冬でも快適に勉強できます。図書館は一般的な高校と変わらないと思います。中学校が広すぎて最初は狭く感じましたが、そちらは新しい校舎なので仕方ないです。蔵書には不満を感じたことはないので大丈夫だと思います。体育館も同様で、中学校がとても広かったため、狭く感じましたが、普通の高校と同じくらいだと思います。グラウンドは広く、さまざまなことができるのでいいですが、野球部がピッチャー用のマウンドを作って盛り上げてあるため、つまづく人がいます。
      その他は、生徒が割と綺麗に掃除しているため、汚いと感じるところはなく、学習するスペースも多いのでいいと思います。
      個人的に不満はありません。
      ただし、制服関連としては、部活動の休日にまで制服が強制されるのが気にくわないです。私服指定があるイベントや、大会、練習試合による遠征の時くらいしか制服以外での登校が認められていないところはマイナスです。
      大学入試があるため、10月以降にはほとんどイベントがありませんが、充実しています。5月の球技大会をはじめ、6月の文化祭(蜻蛉祭[あきつさい]という名前)、9月の体育祭と様々あり、盛り上がります。
      近所で、一番偏差値の高い公立高校だったから。

2018年12月投稿
      学校行事なども楽しく、とても充実していると思います。施設も特に不備はなく、安心して学習が出来ます。先生も面白い人が多いです。
      そこまで厳しい規則はありません。強いていえば、男子のツーブロックとシャツ出しが注意されているくらいです。服装検査などもなく、大事な行事の日にフォーマルデイがあるだけです。頭がいい人が多いので、髪を染めたりしている人はいません。
      いじめは見たことがありません。喧嘩も中学であるようなものばかりです。
      県内で唯一軽音部があります。陸上部や放送部は全国大会に行くことが多いです。強制は1年生の間だけなので、2年生になったら辞める人も多いと聞きます。顧問の先生には難ありの人もいます。その人は裏で言われていることが多いです。
      努力次第でどっちにも傾きます。ですが、先生は手厚く対応してくれるので、どの進路でも後悔はしないと思います。
      体育館は広いです。図書館は沢山の種類の本があり、充実しています。
      中学校とあまり変わりませんが、田舎の高校生感があって自分は気に入っています。男子の学生帽は被っている人もいるし、被っていない人もいます。
      文化祭は軽音部のライブや、他にも沢山の企画があり、みんなで楽しめるものだと思います。体育祭の応援は揃っていてとても綺麗です。
      姉が卒業生だったことと、体験入学の時に楽しそうだと思ったから

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      校則も周りの高校に比べ自由で、行事も沢山ある。小テストはほぼ毎日あり少し大変だが、毎日しっかりやれば必ず成績は伸びると思う。
      家から通える高校で1番偏差値が高かったので選んだ。
      この辺の高校では1番緩い。
      スーパーフォーマルデー以外は特に何も気にしなくても大丈夫。
      たまに男子のツーブロで注意される人はいる。
      スマホは朝と昼と放課後にかまって良く、授業の間の休み時間と授業中にかまわなければいいだけなので問題ない。
      それぞれが仲良い人とつるんでいるし、1人でいる人を悪く言う声もない。体育や行事はみんなで仲良くやるので普段いない人とも沢山話せるいい機会だと思う。
      陸上部は県大会で男子が団体優勝をし、全国大会に出る人もいる。
      放送部も毎年全国大会へ行っている。軽音部がある。
      練習時間の長い部活もあるが、1年だけ強制なので勉強に集中したい人はやめればいいし、私は部活をやっているほうが勉強にも焦りが出て結果頑張れると思う。
      上位は旧帝などの難関国公立、早慶上智MARCH、関関同立などに合格している。毎年100人ちょっとが国公立大学へ行く。
      一個下の学年から英語に力を入れている。成績にかかわらず添削をお願いできるし、強化したい部分を言えばプリントや教材をくれる先生もいる。
      歴史ある学校なので建物自体は古いが困ったことはない。
      図書館の本も充実しているし、自習室は机が仕切られていてみんなそこで勉強するので集中してできる。赤本もそろっているし、先生に頼めば9時半くらいまで学校を開けていて貰えるので塾なしの人に優しい。
      女子は普通のセーラー服。高山市の中学の制服より白のラインが増えて可愛くなる。女子は白パータイ、男子は学生帽の紐を流す白線流しが伝統である。学生帽は被っている人がたまにいる。どっちでもいい。
      球技大会、蜻蛉祭(文化祭)、体育祭、マラソン大会と行事は充実している。殆どの生徒が大学受験があるので1年の前半に行事が多くある。
      家から1番近い高校で偏差値も通いでいける高校で1番高かったので選んだ。
      私立

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      自称進学校と生徒間でも言われていたが、個人的には自称進学校となる原因は少子化にも関わらず定員を変更しなかったことで生じた生徒の二極化にあると思っている。逆に言えば生徒を取り巻く学習環境自体は程度の高いものであるということだ。先生方は進学校を自負されてるだけに難関校に向かう生徒には特に親身に指導して下さったし、良師と呼べる先生方が多かったと断言できる。一つ言えるのは自称進学校だのと自分の学業不振を環境のせいにするような生徒は往々にして、どうしようもない人だったということだ。
      最終的に生徒の自主を尊重した学校側の判断は勇断だったと個人的には思っている。
      校則改正を鬼の首を捕ったかのように声高に叫ぶ人が居たことには正直、興醒めしたが。
      人をいじめるような暇人は居ない。
      陸上部は突出している。文化系部活も上々。
      第一志望には合格できなかったが、自分の努力不足によるので、学校の対応に不満は無い。
      行事は充実していたが、場合によって運営陣に押し付けがましさを感じたこともある。
      斐太高校か高山西高校の特Ⅰかで迷っていたが、
      斐太高校の方が自由放任で色々出来そうだったから。
      未定

保護者 / 2017年入学
    2019年02月投稿
      飛騨地区の公立高校で普通科のみの唯一の進学校です。学習意欲の高い子が多く、廊下に並べられている机で自習したり市の図書館で夜まで勉強しています。目的を持って入学した子には良い学校です。
      校則って何か特別あったかな?と思うくらい自由かと思います。ツーブロックが禁止らしいですが(笑)
      親としては休日の部活動について、運動部の子は学生服じゃなくジャージ登校OKにして頂きたい。学ランを洗濯したくても洗えません。
      まず周りでも聞いたことがないです。そういう事にいらない労力使わないのでは?
      運動部、文化部いろんな部活があります。斐高には軽音部があり、それ目的で入学する子もいるそうです。
      一生懸命勉強をすれば叶います。ただ、文武両道を掲げていますので勉強だけに集中したい時も部活を優先しなきゃいけない事もあります。
      校舎は古いです。ですが御手洗いはリフォーム済み、教室はエアコン完備で学習環境は整っています。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      春の蜻蛉祭、夏の体育祭、卒業時の白線流しは斐高の伝統行事です。
      アニメの聖地巡礼で斐高を訪れる観光客もいます。
      お堅いイメージしかなかったのですが、オープンスクールで先生方が生徒を信頼して接してみえる姿が垣間見えて印象がガラッと変わりました。勉強は大変そうだけど楽しく有意義な3年間を過ごすなら斐高しかないと決めました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
      飛騨住みならとりあえずここに入っておけば良いと思います。総合的に見て、とてもいい学校だったと思います。
      まぁそんなに厳しくは無いですが、ツーブロック禁止がまぁよく分かりませんでした。生徒の自由を重んじるというのが学校の方針ですから、何故そこだけ厳しくするんだ??と疑問を感じました。そこまでツーブロックって問題かな?
      まぁいじめと呼ばれるものはほぼ皆無と言っていいでしょうが、番長みたいなやつが過度ないじりをしているのは2年の時にみました。まぁ基本無いんで安心してください。女子の方は知りませんが普通並に関係は怖そうでした。しかしいじめはないと思います。
      部長をやっていましたが、部活によってやる気に差があります。そもそも顧問にもやる気の差があり、全然来なかったりということがあります。勉強中心(?)だから仕方ないかもしれないけどよく考えて部活に入るといいと思います。
      まぁ飛騨の賢い人間が集まってるだけあって、東大を始めとする旧帝大や早慶に受かる人はそこそこいるので凄いなぁと思います。この学校は基本的に放任主義なので、自分で勉強しないとやばいです。まぁ宿題をちゃんとやれば大丈夫ですが、答えを写したりする人は多いです。僕も2年の終わりまで完全にそれでした。まぁ3年生の補習(という名の放課後の特別な授業)とかは手厚くてとても良いと思います。
      普通 of 普通です。
      僕はブレザーが良かったです。また、女子の制服が可愛いとみんな言っていますが意味がわかりません。良くも悪くも、量産型の制服とだけ言っておきます。人によっては気に入るんじゃないでしょうか。僕は嫌だったけどね。
      多いです。まぁいいんじゃないでしょうか。文化祭はまぁそんなにクオリティはないです。軽音ライブは盛り上がります。特徴のひとつです。球技大会はとても良いです。自分の出る種目を自分で選んで、仲間と練習したり仲間を応援したり、、運動音痴でしたが楽しかったです。クラスのTシャツが作れます。
      大学に行きたいと思っていたので、消去法で斐太高校でした。
      名古屋大学

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
      凄く良い高校でした。受験対策も偏差値の割に素晴らしく、早く高校を頼っていれば第一志望に受かっただろうに、、と思いました。
      行事もほどよくあり、部活もほどよくあり、勉強は多い多いと言われますがこまめにやればそんなに苦しむ量でもありませんでした。大体1日1時間くらいで終わるくらいの量でした。(僕は貯めて苦しみました。)生徒のレベルに合った補講などもやっているので、良いです。高校生活を楽しみたいのなら、バイト以外はできるので素晴らしいです。
      また、先生の質も僕が関わった先生方の場合はとても良くて、受験の際はとてもお世話になりました。個性的な方が多く、先生自体が面白いので、勉強しようというモチベーションにつながったなぁ、と思ってます。
      また、僕は利用しませんでしたが、推薦もたくさん出してくれているようです。
      ゆるいです
      バイトが出来ないのが残念かな、くらいです。
      いじめは基本的にないです
      陸上、バスケ、野球などはすごい活気でした
      ゆるい部活、きつい部活あるので、事前に先輩に聞くことを勧めます
      生徒のやる気次第で就職から進学まで行けます。
      先生が親身になってくれますし、どの先生であっても対応してくれます。
      不足はないです
      着るの楽です
      楽しいです
      不足はないです。
      地元トップだからです。漠然と志望しました。後悔は全くないです。
      金沢大学

2018年03月投稿
      学校行事を楽しみたい方、勉強を頑張り大学進学を目指す方、また専門学校、短大に行きたい人、どんな人にもとてもいい学校です。飛騨地区では最も、学校行事も勉強も盛んで、とても充実した学校生活を送れます。努力次第では、難関国公立、難関私立の大学へも進学できます。
      女子のスカートは膝が見えるくらいまでオッケーです。女子の靴下は白。男子は黒とか履いてます。鞄、靴は自由です。髪染めピアス化粧は禁止ですが、髪を巻いたり、ワックスなどある程度は大丈夫です。
      特に服装検査とかはなく、フォーマルデイが年に数回あるだけです。
      生徒の自主性を重んじているようです。
      いじめはないと思います。
      みんないじめをするような小さい人ではありません。
      陸上部ではインターハイ出場や、野球部、放送部や吹奏楽部も盛んです。
      軽音部があるのも魅力的です。
      みんな文武両道で頑張っています。
      努力次第ではどんな上の大学へも行けると思います。
      国公立合格者も他の高校と比べて多いようです。
      小テストや課題は多いですが、みんなそれなりにこなしています。
      校舎は古くからの伝統ある校舎です。
      グランドは広いです。武道場、テニスコート、ハンドコートなどあります。
      アニメで映画化もされる、氷菓で有名です。
      男子は学生服、女子はセーラー服に白タイです。
      普通に清楚で可愛いと思います。
      男子の学生帽は強制ではないです。
      球技大会、文化祭、体育祭、伝統的な白線流し、1年は金沢研修、2年は九州に修学旅行、3年は上高地遠足など、たくさんの行事があり充実しています。
      行事の度、クラスの中が深まりとても楽しいです。
      どれもクオリティはとても高く、魅力的です。
      地区では学力が一番、行事も多く、とても楽しいと有名だったから。

自称進学校です。先生は基本学校の成績を上げることしか考えていません。受験期になると全員が模試などを受けさせられます。一人一人追いかける夢がちがっても、受験は団体戦。それしか言われません。
      校則は地域の中ではゆるいほうだと思います
      髪の長さはよっぽどじゃないかぎり自由です
      トラブルはありませんが、生徒によっては先生をとても見下しています
      野球部の県大会準優勝など、真面目に部活に取り組む人が多いです。部活の種類も多く、みんな楽しんでいると思います
      ほとんどが進学しています。しかし、全員が同じ道に進められます。個性は残念ながら認められない学校です。
      古い公立高校なので、少し使い勝手が悪いところもありますが、充実しています。
      男子は学生服、女子はセーラー服です。
      伝統のある制服(笑)らしいのでなんとも言えませんが、中学生と見分けがつきません
      行事は充実しています。一番活気があるようにも思えます。
      面接がなかったから

とても楽しい学校だと思います。進学校でありながら行事も豊富で高校生活を充実したものにしたい人には素晴らしい高校だと思います。
      学生として最低限守るべき校則だと思います。アルバイトは長期休暇にしかできません。
      みんな仲良く切磋琢磨しながら生活していると思います。
      先生も一生懸命教えてくださいます。
      進学校というだけあってシッカリ励んでいる部活と趣味程度にやっている部活とで差はあります。
      自分の努力が大切だと思います。
      国立大学を目指している生徒がたくさんいます。
      その他体育館、校庭、武道場、筋トレルーム、テニスコートなどなどいずれも充実しています。
      男子は学ランです。僕は好きですね。
      女子はセーラー服です。
      進学校としては行事は多いのではないでしょうか。
      蜻蛉祭(文化祭)、体育祭、マラソン大会、修学旅行、白線流し など沢山の行事があります。

勉強だけではなく、行事もたくさんあって、毎日が楽しいです。行事があった次の日にはもう勉強に集中できる、というところも斐太高校の魅力です。
      他校と同じくらいだと思います。朝、校門の前で服装のチェックがあります。
      ありません。優しくて面白い人がいっぱいです。行事がたくさんあることによって、絆が深まります。
      レスリングや陸上がよく表彰されていると思います。勉強だけではないのです。
      難関大学に合格する先輩方もいます。分からないところは先生が丁寧に教えてくれます。
      とても充実しています。言うことはありません。図書館にはいろんなジャンルの本があります。
      男子の夏服は特に爽やかで格好いいと思います。女子の制服のパータイは卒業式のときに白線流しで使います。
      とても充実しています。文化祭は2日間にわたって行われます。体育祭などの一般的な行事のみならず、マラソン大会などもあります。
      進学率が高く、先輩方の目が生き生きとしていて、憧れたから。

昔からの良き伝統を受け継いできた文武両道の学校です。
      勉強、部活ともに頑張りたい人におすすめです。
      公立なので、髪をそめたり、極端に眉毛を剃ったりしなければ大丈夫です。
      みんな優しい良い学校です。みんな勉強に集中しているので、そのような暇はないと思います。
      去年は野球部は県大会に行きました。
      部活はどの部活も個性はありますが、生き生きしています。
      頑張れば、頑張った分だけ夢に近づきます。
      努力が大事だとおもいます。
      購買などは小さいですが、そこのパンは結構行けます。図書館にはマンガもありますよ。
      普通です。かっこよくも、カッコ悪くもないです。
      男子は中学のときとボタンくらいしかかわらないです。女子はリボンの色が夏だけ違います。
      一般的な学校行事はだいたいあります。
      修学旅行は九州か沖縄だったとおもいます。
      特に有名なのは、白線流しという、卒業式のイベントです。
      近くて、偏差値もよかったので入りました。

白線流しの学校です!!
      行事が充実しています!!
      いじめもなく、冷暖房も整っていてとても過ごしやすいがっこうです!!!
      全然厳しくないです!
      しかし、校章をつけていないと、生活指導の先生に怒られます!
      部活動においても先生は優しいです!
      その上、高校野球は、岐阜県大会決勝出場経験もあります!
      毎年陸上、レスリングなどにおいて全国大会に出場しています!!!
      東大合格者もいます!
      早慶マーチも毎年多くでています!!
      進学校です!
      図書館の蔵書数はおおく、体育館もひろいです!
      プールはないです笑
      セーラー服ですが、何十年も前からデザインが変わっておらず、周辺の学校では一番よいと思います
      体育祭に、文化祭、マラソン大会に、白線流し、球技大会と一年を通して行事が充実しています

とても自由な校風で、学習と部活に専念できる高校です。
      球技大会、文化祭、体育祭といった行事も楽しいです。
      アルバイト、髪染め、ピアスは禁止ですが、そのほかは行事の際の服装検査があるくらいです。
      教師と生徒、生徒同士のトラブルといったことはあまりありません。
      他の高校と比べると、部活動の成績は良くないほうだと思います。
      毎年、三分の一から四分の一の生徒が国公立大学に進学します。
      ほとんどの生徒が進学します。
      全体的にはごく普通の施設です。
      ですが、校庭は比較的広いと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服といったとてもシンプルな制服です。
      文化祭は2日間かけて行う大規模なものです。
      また、球技大会や体育祭にも力を入れています。

難易度が高めなので厳しい学校だと思われがちですけど、先生は優しいですし、イベントの類いも学年の垣根を越えて楽しむことのできる楽しい学校です。
      いたって普通です。女子の靴下や男子の髪型、シャツ出しなどは注意されますが、それ以外は以外と緩いです
      生徒と先生はすごく仲がいいです。贔屓やいやがらせなどは聞いたことがありません。生徒間は同年代はその年ごとの問題なのでわかりかねますが、先輩はよっぽどのことをしない限り優しいです。
      壮行会などが集会ではほぼ必ずあり大会などの戦績はいい方なんだと思います
      進路案内等にあったここの進学率とほとんど印象は同じようでした。インターンシップ等も充実しておりいいと思います。
      体育館は十二分に広いですし、図書館の蔵書はとても充実しています。新刊のはいるのも早いですし、好みの本が多く重宝しています。
      はっきりいって中学とあまり変わってないので感想は普通といったところです。
      文化祭や体育祭、マラソン大会など皆が協力して行う行事が多く協調性を育てる面でも、体力面でもいいと思います。しかし、自分は体力がないので、マラソン大会などはさすがに辛いです。

中学では、良い先生に巡り会えずあまり楽しく通学できなかったが、この高校に入ってからは、先生も生徒も良くてうれしい
      現代の生活に即さないような意味不明の校則などが無く、どちらかというと生徒の自主性に任せていると思うから
      とくに目立ったいじめなどというのは聞いたことがありません。生徒がみな、自分が何をすべきだということがわかっているので他人を落として喜ぶような考え方をしていないと思う
      進学校でありながら、地区大会はもちろん東海や全国でも活躍する部活がある。体育系、文化系問わず実績が有る。
      大学への進学率が高く、その中でもいわゆる難関大学へも多数進んでいる。学校推薦などにも有利な学校です。
      体育館が古くて小さいのでもっと広く設備の行き届いた施設が欲しいと思う。また、グラウンドも狭いので何とかならないかと思う。
      いわゆる「高校生」って言う感じで清潔感や清楚な感じがする。「白線流し」の伝統行事の為にも必要な制服です。
      生徒に対して大変熱心で一生懸命です。生徒が勉強を聞きに行けば、忙しい中でも時間を作って対応してくれる。
      生徒主体の自由な学校であり、地域一の進学校であること。
      中学校までに学習した内容をきちんと復習した
      地域一の進学校ということも有り、まわりが皆、勉強をするのが当たり前っていう考え方で学習に取り組んでいる
      高山駅から離れていますが、それは他の学校も同じで、市内循環のバスがもっとたくさんあればいいと思う。

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      夢に描くような高校生活を送れる最高の学校です!
      歴史や伝統のある行事もあって先生、生徒の質が素晴らしいです
      どの都会に行っても誇ることが出来る学校だと思います
      生徒の自主性に任せられているため、飛騨地区では一番緩いと思います
      ほとんど見たことがありませんでした
      進学校ですが部活の種類が多く、運動部、文化部共に盛んで良い成績も残しています
      だいたい毎年東大、京大、医学部などへ進学する人もいますし実家の駄菓子屋さんを継いだり、警察や消防士になる人もいて様々です。先生はどの道へ行くにも全力でサポートしてくれます
      ほぼ不満はありませんし、部室が新しいのでとても綺麗です
      女子は伝統の三本線のセーラー服で、男子は学ランです。学ランのボタンはトンボの校章です。かなり昔に作られた校章ですがとてもかっこいいです
      蜻蛉祭という名前の文化祭が2日間に渡ってあるのですが、軽音のライブやお笑いやミュージカルや劇、お化け屋敷などクオリティーが物凄く高いくてめちゃくちゃ盛り上がって誰でも楽しめます!!
      体育祭は赤、青、黄団に分かれてやります。サブリーダーという役職につくとみんなで夏休みに夜練をしたりして本当に楽しいです。
      中学とは全く違った体育祭で、みんなで作り上げる応援合戦はどの団もめちゃくちゃカッコいいです。
      一番有名だし楽しそうだったから
      未定

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      自称進学校らしいです生徒の間では専らの噂です
      ですが先生は人当たりが良くわからないことも大抵の先生は答えてくれます
      先生の悪口が盛んでした
      田舎にある高校ということもありいろんなひとが集まっています
      模試の頻度がとてもかなり高いです
      放課後捕集があります
      サボってる人が多かった雰囲気です
      補習はコースが別れていたとおもおます
      ネットのノリを実生活に持ち込む生徒が多かった気がします
      噂では文化祭でのイラストコンテストでもネットのノリがうけてるみたいです
      あのアフィリエイトサイトのようなノリはよろしくないなあと思います
      厳しくないです
      髪型も自由です
      金髪とまでなると注意されます
      服装チェックもたまにある程度です
      ないです
      先生が面白いです
      文学部が多いです
      もちろん運動部も充実しています
      軽音楽部が近くでは唯一ある学校なのでそれ目当てだけに受験する人も多いです
      ピンキリです
      二極化らしいです