みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  斐太高等学校   >>  口コミ

斐太高等学校
出典:Tomatosukida
斐太高等学校
(ひだこうとうがっこう)

岐阜県 高山市 / 高山駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

斐太高等学校 口コミ

(33) 岐阜県内1 / 81校中

保護者 / 2017年入学
    2019年02月投稿
      飛騨地区の公立高校で普通科のみの唯一の進学校です。学習意欲の高い子が多く、廊下に並べられている机で自習したり市の図書館で夜まで勉強しています。目的を持って入学した子には良い学校です。
      校則って何か特別あったかな?と思うくらい自由かと思います。ツーブロックが禁止らしいですが(笑)
      親としては休日の部活動について、運動部の子は学生服じゃなくジャージ登校OKにして頂きたい。学ランを洗濯したくても洗えません。
      まず周りでも聞いたことがないです。そういう事にいらない労力使わないのでは?
      運動部、文化部いろんな部活があります。斐高には軽音部があり、それ目的で入学する子もいるそうです。
      一生懸命勉強をすれば叶います。ただ、文武両道を掲げていますので勉強だけに集中したい時も部活を優先しなきゃいけない事もあります。
      校舎は古いです。ですが御手洗いはリフォーム済み、教室はエアコン完備で学習環境は整っています。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      春の蜻蛉祭、夏の体育祭、卒業時の白線流しは斐高の伝統行事です。
      アニメの聖地巡礼で斐高を訪れる観光客もいます。
      お堅いイメージしかなかったのですが、オープンスクールで先生方が生徒を信頼して接してみえる姿が垣間見えて印象がガラッと変わりました。勉強は大変そうだけど楽しく有意義な3年間を過ごすなら斐高しかないと決めました。

在校生 / 2018年入学
    2018年12月投稿
      学校行事なども楽しく、とても充実していると思います。施設も特に不備はなく、安心して学習が出来ます。先生も面白い人が多いです。
      そこまで厳しい規則はありません。強いていえば、男子のツーブロックとシャツ出しが注意されているくらいです。服装検査などもなく、大事な行事の日にフォーマルデイがあるだけです。頭がいい人が多いので、髪を染めたりしている人はいません。
      いじめは見たことがありません。喧嘩も中学であるようなものばかりです。
      県内で唯一軽音部があります。陸上部や放送部は全国大会に行くことが多いです。強制は1年生の間だけなので、2年生になったら辞める人も多いと聞きます。顧問の先生には難ありの人もいます。その人は裏で言われていることが多いです。
      努力次第でどっちにも傾きます。ですが、先生は手厚く対応してくれるので、どの進路でも後悔はしないと思います。
      体育館は広いです。図書館は沢山の種類の本があり、充実しています。
      中学校とあまり変わりませんが、田舎の高校生感があって自分は気に入っています。男子の学生帽は被っている人もいるし、被っていない人もいます。
      文化祭は軽音部のライブや、他にも沢山の企画があり、みんなで楽しめるものだと思います。体育祭の応援は揃っていてとても綺麗です。
      姉が卒業生だったことと、体験入学の時に楽しそうだと思ったから

2018年03月投稿
      学校行事を楽しみたい方、勉強を頑張り大学進学を目指す方、また専門学校、短大に行きたい人、どんな人にもとてもいい学校です。飛騨地区では最も、学校行事も勉強も盛んで、とても充実した学校生活を送れます。努力次第では、難関国公立、難関私立の大学へも進学できます。
      女子のスカートは膝が見えるくらいまでオッケーです。女子の靴下は白。男子は黒とか履いてます。鞄、靴は自由です。髪染めピアス化粧は禁止ですが、髪を巻いたり、ワックスなどある程度は大丈夫です。
      特に服装検査とかはなく、フォーマルデイが年に数回あるだけです。
      生徒の自主性を重んじているようです。
      いじめはないと思います。
      みんないじめをするような小さい人ではありません。
      陸上部ではインターハイ出場や、野球部、放送部や吹奏楽部も盛んです。
      軽音部があるのも魅力的です。
      みんな文武両道で頑張っています。
      努力次第ではどんな上の大学へも行けると思います。
      国公立合格者も他の高校と比べて多いようです。
      小テストや課題は多いですが、みんなそれなりにこなしています。
      校舎は古くからの伝統ある校舎です。
      グランドは広いです。武道場、テニスコート、ハンドコートなどあります。
      アニメで映画化もされる、氷菓で有名です。
      男子は学生服、女子はセーラー服に白タイです。
      普通に清楚で可愛いと思います。
      男子の学生帽は強制ではないです。
      球技大会、文化祭、体育祭、伝統的な白線流し、1年は金沢研修、2年は九州に修学旅行、3年は上高地遠足など、たくさんの行事があり充実しています。
      行事の度、クラスの中が深まりとても楽しいです。
      どれもクオリティはとても高く、魅力的です。
      地区では学力が一番、行事も多く、とても楽しいと有名だったから。

2017年09月投稿
      夢に描くような高校生活を送れる最高の学校です!
      歴史や伝統のある行事もあって先生、生徒の質が素晴らしいです
      どの都会に行っても誇ることが出来る学校だと思います
      生徒の自主性に任せられているため、飛騨地区では一番緩いと思います
      ほとんど見たことがありませんでした
      進学校ですが部活の種類が多く、運動部、文化部共に盛んで良い成績も残しています
      だいたい毎年東大、京大、医学部などへ進学する人もいますし実家の駄菓子屋さんを継いだり、警察や消防士になる人もいて様々です。先生はどの道へ行くにも全力でサポートしてくれます
      ほぼ不満はありませんし、部室が新しいのでとても綺麗です
      女子は伝統の三本線のセーラー服で、男子は学ランです。学ランのボタンはトンボの校章です。かなり昔に作られた校章ですがとてもかっこいいです
      蜻蛉祭という名前の文化祭が2日間に渡ってあるのですが、軽音のライブやお笑いやミュージカルや劇、お化け屋敷などクオリティーが物凄く高いくてめちゃくちゃ盛り上がって誰でも楽しめます!!
      体育祭は赤、青、黄団に分かれてやります。サブリーダーという役職につくとみんなで夏休みに夜練をしたりして本当に楽しいです。
      中学とは全く違った体育祭で、みんなで作り上げる応援合戦はどの団もめちゃくちゃカッコいいです。
      一番有名だし楽しそうだったから
      未定

2017年09月投稿
      自称進学校らしいです生徒の間では専らの噂です
      ですが先生は人当たりが良くわからないことも大抵の先生は答えてくれます
      先生の悪口が盛んでした
      田舎にある高校ということもありいろんなひとが集まっています
      模試の頻度がとてもかなり高いです
      放課後捕集があります
      サボってる人が多かった雰囲気です
      補習はコースが別れていたとおもおます
      ネットのノリを実生活に持ち込む生徒が多かった気がします
      噂では文化祭でのイラストコンテストでもネットのノリがうけてるみたいです
      あのアフィリエイトサイトのようなノリはよろしくないなあと思います
      厳しくないです
      髪型も自由です
      金髪とまでなると注意されます
      服装チェックもたまにある程度です
      ないです
      先生が面白いです
      文学部が多いです
      もちろん運動部も充実しています
      軽音楽部が近くでは唯一ある学校なのでそれ目当てだけに受験する人も多いです
      ピンキリです
      二極化らしいです
      近くの大学に進学する人が多いです
      文系には芸術特化がありそちら方面も手厚いです
      エアコンがあります
      舐めれません
      校庭はたぶん広いです
      図書館はたくさんの種類があります
      わかりません
      中学生のような制服です
      学帽がかっこいいですがつけてる人はいません
      一番頑張っています
      一致団結して切磋琢磨できます
      文化祭、体育祭があります
      近い
      評判もいいです

2017年07月投稿
      生徒と先生の距離が近く、なんでも気軽に話すことかできます。進路の相談も親身になって聞いてくれます。学校の前の桜並木は桜の季節になるととても綺麗です。
      携帯の使用も授業中以外は自由、髪型や服装も乱しすぎなければ特に何も言われません。
      どちらかと言えば生徒と先生の仲は良い学校だとおもいます。先生によって差はありますが笑
      部活動の種類も多く、活動も積極的に行っている所がほとんどです。特に、放送部は毎年全国大会に出場しておりレベルは高いと思います。
      四年制大学に進学したい生徒の場合、国公立を勧められることがほとんどですが、専門、短大など様々な進路の対応をしてもらえます。
      全体的に古いですが、不自由はありませんでした。トイレも、最近改修された所はとても綺麗です。
      田舎の中学生。というイメージは否めませんが、伝統あるセーラーで自分では気に入っています。
      文化祭や体育祭にかけられる時間はとても短いですが、だからこそ生徒が団結して充実した時間を過ごせます。
      上智大学経営学部

自称進学校です。先生は基本学校の成績を上げることしか考えていません。受験期になると全員が模試などを受けさせられます。一人一人追いかける夢がちがっても、受験は団体戦。それしか言われません。
      校則は地域の中ではゆるいほうだと思います
      髪の長さはよっぽどじゃないかぎり自由です
      トラブルはありませんが、生徒によっては先生をとても見下しています
      野球部の県大会準優勝など、真面目に部活に取り組む人が多いです。部活の種類も多く、みんな楽しんでいると思います
      ほとんどが進学しています。しかし、全員が同じ道に進められます。個性は残念ながら認められない学校です。
      古い公立高校なので、少し使い勝手が悪いところもありますが、充実しています。
      男子は学生服、女子はセーラー服です。
      伝統のある制服(笑)らしいのでなんとも言えませんが、中学生と見分けがつきません
      行事は充実しています。一番活気があるようにも思えます。
      面接がなかったから

卒業生 / 2010年入学
      中学校で勉強ができた生徒が来る学校、というイメージで地元では進学校としてなお高い評判を維持しています。創立130年と歴史のある高校で、最近ではアニメや人気芸能人で有名な高校として県外でも知られています。
      高校は自由な学風を尊重しており、比較的自由な格好が認められていたり、携帯の持ち込みを許可しています。服装検査や頭髪検査はありますが、それほど厳しいものではなく、学校から生徒への一種の指標だと言えます。
      気難しい先生はいますが、基本的に生徒と教師の関係は良好で、勉強のみならず様々な話ができます。いじめの話は聞きません、賢い子が多いので心配は要らないでしょう。
      文武両道を行く生徒が多く、運動部が盛んです。野球部などは近年シード校と肩を並べるほどの活躍を見せています。文化部でも全国大会に行く部活も少なくありません。
      地元では進学校との評判ですが、近年は少子化もあり全体の学力は落ち目です。難関大学への進学者も減っていて、旧帝大はごく少数、地方国立には二割ほど、その他は普通のの私立大学で南山大学が比較的多いくらいです。自由な学風と気兼ねなく部活に打ち込める雰囲気は素晴らしい高校ですが、大学進学を考えるならやはり個人の力量次第、と言えるでしょう。
      校庭は広く、運動部はたっぷりとグラウンドを使えるでしょう。校舎とは別に別館があり、文化部で吹奏楽部などが使っています。図書館は普通の大きさですが、新書が充実しており、学術的な本を多く楽しめます。
      男子の制服は学ラン、女子の制服は黒のセーラー服で基本的には中学校と変わらないと思います。女子のスカートの丈は長めです。
      蜻蛉祭という文化祭が6月に行われ、各クラスの出し物や3年生演劇を披露するなど、盛り上がります。体育祭も比較的規模の大きいもので盛り上がります。卒業式では白線流しを行い、盛り上がります。また、高校単位で大学のオープンキャンパスに行く機会が、金沢、京都、東京とあり、一年生から大学を見る機会もあります。
      元々田舎で選択肢が少なく、地元で進学校と言われていた斐太高校に進学しました。
      京都大学

昔からの良き伝統を受け継いできた文武両道の学校です。
      勉強、部活ともに頑張りたい人におすすめです。
      公立なので、髪をそめたり、極端に眉毛を剃ったりしなければ大丈夫です。
      みんな優しい良い学校です。みんな勉強に集中しているので、そのような暇はないと思います。
      去年は野球部は県大会に行きました。
      部活はどの部活も個性はありますが、生き生きしています。
      頑張れば、頑張った分だけ夢に近づきます。
      努力が大事だとおもいます。
      購買などは小さいですが、そこのパンは結構行けます。図書館にはマンガもありますよ。
      普通です。かっこよくも、カッコ悪くもないです。
      男子は中学のときとボタンくらいしかかわらないです。女子はリボンの色が夏だけ違います。
      一般的な学校行事はだいたいあります。
      修学旅行は九州か沖縄だったとおもいます。
      特に有名なのは、白線流しという、卒業式のイベントです。
      近くて、偏差値もよかったので入りました。

勉強や部活動、課外活動などやりたいことは何でも背中を押してくれる先生、友人、校風が魅力です。実際私も勉強や課外活動に力を入れ、満足した高校生活を送りました。
      校則は割とゆるいと思います。生徒の自主性を尊重しており、服装や頭髪チェックはありませんが、かといって生徒も真面目でしっかりしているのでひどい格好をしたりマナーを守れない人はいませんでした。
      先生も生徒の自主性を重んじてくれ、進路や生活の悩みについて積極的に相談に乗ってくれました。生徒も先生を信頼しており礼儀を保ちつつも仲の良い、いい関係があったと思います。
      野球部は昨年県大会で決勝まで残りましたし、他の運動部や文化部も多岐にわたって活躍しています。
      やる気のある生徒には先生も全力でサポートしてくれますが、サボろうと思えばどれだけでもサボれる環境です。本人の努力次第では希望に近づきやすいと思います。
      図書館が狭く、本も少し少ないように思いました。校庭は広かったです。
      制服は好きでした。紺襟セーラーの夏服は特に可愛くて良かったです。
      文化祭、遠足、体育祭、修学旅行、マラソン大会など、考えられる全ての行事はできると思います。
      奈良女子大学理学部

白線流しの学校です!!
      行事が充実しています!!
      いじめもなく、冷暖房も整っていてとても過ごしやすいがっこうです!!!
      全然厳しくないです!
      しかし、校章をつけていないと、生活指導の先生に怒られます!
      部活動においても先生は優しいです!
      その上、高校野球は、岐阜県大会決勝出場経験もあります!
      毎年陸上、レスリングなどにおいて全国大会に出場しています!!!
      東大合格者もいます!
      早慶マーチも毎年多くでています!!
      進学校です!
      図書館の蔵書数はおおく、体育館もひろいです!
      プールはないです笑
      セーラー服ですが、何十年も前からデザインが変わっておらず、周辺の学校では一番よいと思います
      体育祭に、文化祭、マラソン大会に、白線流し、球技大会と一年を通して行事が充実しています

とても楽しい学校だと思います。進学校でありながら行事も豊富で高校生活を充実したものにしたい人には素晴らしい高校だと思います。
      学生として最低限守るべき校則だと思います。アルバイトは長期休暇にしかできません。
      みんな仲良く切磋琢磨しながら生活していると思います。
      先生も一生懸命教えてくださいます。
      進学校というだけあってシッカリ励んでいる部活と趣味程度にやっている部活とで差はあります。
      自分の努力が大切だと思います。
      国立大学を目指している生徒がたくさんいます。
      その他体育館、校庭、武道場、筋トレルーム、テニスコートなどなどいずれも充実しています。
      男子は学ランです。僕は好きですね。
      女子はセーラー服です。
      進学校としては行事は多いのではないでしょうか。
      蜻蛉祭(文化祭)、体育祭、マラソン大会、修学旅行、白線流し など沢山の行事があります。

自由な校風でのびのびと学校生活を楽しめますよ!また行事も沢山あり飽きることなく楽しめ、満足できます。
      さっきも言ったように自由で生徒中心です。しかし、自由というのは責任を伴い一人一人がその自覚をもって生活しています。
      私の知るぎりではそんなことはありません。とても良いと思います。
      部活は飛騨地区でも引けを取らないぐらいの種類があります。そしてどれも楽しいです。
      毎年東大や医学部などに多くの生徒が入学し実績を上げています。
      歴史ある校舎ですが耐震工事などが施されていて生活には支障ありません。
      男子は学生服なのでお世辞にも格好いいとは言いがたいですが女子は可愛いです。
      先ほども書きましたが年内にたくさんの行事がありとても面白いです。

先生方がいつも熱心に指導してくださり、学生側も勉強、部活に行事までみんな全力で取り組んでいて、毎日たのしかったです。白線流しがやっぱり自慢でした。
      普段はそんなに厳しいとは思いませんでしたか、私の頃は冬場にタイツを履かせてもらえなかったのが寒くて辛かったです。
      私は在学中にいじめの噂を聞いたことは一度もありませんでした。
      一年生のときは部活加入が必須でしたが、二年生以降もほとんどの人が部活を続けていたと思います。
      学力の幅が広かったです。九割以上の人が市外に進学したと思います。
      廊下やトイレはきれいになりましたが、私は校舎の色が気に入っていません。
      超オーソドックスなセーラー服です。当時は府レザーの制服に憧れていましたが、なんだかんだ気に入っていました。
      球技大会、文化祭、体育祭、マラソン大会などがありますが、卒業式後の白線流しが一番有名だと思います。
      愛知大学

とても自由な校風で、学習と部活に専念できる高校です。
      球技大会、文化祭、体育祭といった行事も楽しいです。
      アルバイト、髪染め、ピアスは禁止ですが、そのほかは行事の際の服装検査があるくらいです。
      教師と生徒、生徒同士のトラブルといったことはあまりありません。
      他の高校と比べると、部活動の成績は良くないほうだと思います。
      毎年、三分の一から四分の一の生徒が国公立大学に進学します。
      ほとんどの生徒が進学します。
      全体的にはごく普通の施設です。
      ですが、校庭は比較的広いと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服といったとてもシンプルな制服です。
      文化祭は2日間かけて行う大規模なものです。
      また、球技大会や体育祭にも力を入れています。

大学に進みたいと思っている学生さんにはとても良い学校だと思います。先生が真剣に進学先のことや勉強のことを考えてくれるのと、同級生たちも全員が大学を目指しているので勉強するにはいい環境です。勉強だけでなく、部活動や行事にも真剣に取り組んでいるので充実した学生生活が送れます。
      校則は厳しすぎず、ゆるすぎず、調度良いと思います。学校内でも携帯が使用できるのは近くの他の高校と比べていい点ではないでしょうか。
      生徒間では嫌いな人がいても、いじめに発展することはないです。先生との関係も友好的でいい環境です。
      特に有名な部活動はないと思いますが、飛騨地区で唯一の軽音部があります。
      卒業生の殆どが大学に進学していて学校にある大学の資料も多いので進学を考えるにはいいと思います。
      すべての教室にエアコンが設置してあるので夏でも快適に勉強ができます。
      私は制服にはあまり関心がなかったのですが、セーラー服なので特別ダサいということもなく良かったかなと思います。ひとつだけ、1年中白い靴下なので、冬は寒かったです。
      球技大会から始まって、文化祭、体育祭、マラソン大会とイベントがあります。皆が一生懸命取り組んでいるので退屈なことはなく、いい思い出になります。
      学力的に行けたのと、進学をしたかったので斐太高校を志望しました。行事にも力を入れているようだったので充実した学生生活が送れるのでないかと思いました。
      ないです。
      岐阜市立女子短期大学生活デザイン学科
      建築系の勉強がしたかったのですが、私立には行けなかったので国公立大狙いになりました。しかし、数学が苦手だったので短大という選択肢になりました。

勉強だけではなく、行事もたくさんあって、毎日が楽しいです。行事があった次の日にはもう勉強に集中できる、というところも斐太高校の魅力です。
      他校と同じくらいだと思います。朝、校門の前で服装のチェックがあります。
      ありません。優しくて面白い人がいっぱいです。行事がたくさんあることによって、絆が深まります。
      レスリングや陸上がよく表彰されていると思います。勉強だけではないのです。
      難関大学に合格する先輩方もいます。分からないところは先生が丁寧に教えてくれます。
      とても充実しています。言うことはありません。図書館にはいろんなジャンルの本があります。
      男子の夏服は特に爽やかで格好いいと思います。女子の制服のパータイは卒業式のときに白線流しで使います。
      とても充実しています。文化祭は2日間にわたって行われます。体育祭などの一般的な行事のみならず、マラソン大会などもあります。
      進学率が高く、先輩方の目が生き生きとしていて、憧れたから。

難易度が高めなので厳しい学校だと思われがちですけど、先生は優しいですし、イベントの類いも学年の垣根を越えて楽しむことのできる楽しい学校です。
      いたって普通です。女子の靴下や男子の髪型、シャツ出しなどは注意されますが、それ以外は以外と緩いです
      生徒と先生はすごく仲がいいです。贔屓やいやがらせなどは聞いたことがありません。生徒間は同年代はその年ごとの問題なのでわかりかねますが、先輩はよっぽどのことをしない限り優しいです。
      壮行会などが集会ではほぼ必ずあり大会などの戦績はいい方なんだと思います
      進路案内等にあったここの進学率とほとんど印象は同じようでした。インターンシップ等も充実しておりいいと思います。
      体育館は十二分に広いですし、図書館の蔵書はとても充実しています。新刊のはいるのも早いですし、好みの本が多く重宝しています。
      はっきりいって中学とあまり変わってないので感想は普通といったところです。
      文化祭や体育祭、マラソン大会など皆が協力して行う行事が多く協調性を育てる面でも、体力面でもいいと思います。しかし、自分は体力がないので、マラソン大会などはさすがに辛いです。

飛騨地区で国公立大学を目指すならやはり斐太高校に行くべきだと思います。特別な塾などにも行かず、先生方や学校の教材で充分対応できるし、周りも同じ目標を持っているのでモチベーションにも繋がります。また、自由な校風なため、行事なども生徒で計画、運営します。生徒が主体となるため、充実した高校生活が送れると思います。また、卒業式には伝統の白線流しが行われます。
      私のいた時代は、カーディガンの色が指定されていました。また、年に数回服装チェックがありました。ほかの学校と比べるとそこまで厳しくないと思います。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師生徒間で大きなトラブルが起きた事はないと思います。
      進学校のため、部活時間は短いですが、その時間を有効活用し切磋琢磨して取り組んでいます。2015年には女子ハンドボール部は東海大会出場、野球部は県大会準優勝など、成績も残しています。また、放送部は毎年全国大会に出場しています。生徒の9割は部活動に参加しているかと思います。
      毎年100人以上の国公立大学進学者を出しています。また、東京大学、京都大学等難関大学の合格者も出ています。
      学習室が完備してあり、集中して勉強ができる環境が整っています。グラウンドは小さめです。
      女子のセーラー服がとても可愛いです。特に女子の夏服が可愛いと思います。
      飛騨地区では珍しい体育祭が行われるのが特徴です。また、文化祭では飛騨地区唯一の軽音楽部が行うライブが盛り上がります。修学旅行は九州に行きます。
      兄弟が斐太高校に進学していたため、その影響で志望しました。
      山梨県立大学看護学部看護学科

卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
      飛騨地区の中では進学校とされており、集まる生徒も国公立大学を目指す人が多く、みんなで頑張れる雰囲気がある。先生も生徒の進路に合わせて指導してくださる。さらに歴史ある学校のため、文化祭や体育祭なども伝統があって盛り上がる。
      遅刻と制服の着方に対しては常識の範囲内で厳しい。髪型は染めていなければあまり奇抜じゃなければ指導はされない。化粧はファンデーションとマスカラとリップくらいなら指導されない。そもそもスカートの丈を注意されるくらいで、その他の服装髪型化粧で注意されるような派手な生徒は斐太高校にはいなかった。基本的には常識の範囲内で自主性に任されている。
      自主性のある進学校のためか、荒れている生徒はおらず、いじめは聞いた記憶がない。男女共に普通に仲がよかったと思う。
      部活動に特別力を入れている訳ではないが、文武両道の精神があり、部活に所属している生徒は楽しい雰囲気で一生懸命練習に取り組み、3年夏まで勉強と両立させている。秋から本格的に受験勉強に取り組む生徒がほとんどだった。
      正確なデータを元にしたわけではないが、感覚的には9割以上の生徒が進学をしていた。大学は国公立が最も多く、東大、京大、名大、医学部などの偏差値の高い大学に進学する生徒もいたが、最も多かったのは学部を問わず岐阜大だった。短大、専門、私大を含めると半分くらいは東海3県に進学したと思う。
      通常の設備は揃っており、可もなく不可もなくという感じ。強いて言うなら、理系のクラスだと違う棟に教室があり、体育館や図書室、職員室への移動距離が長くなる。
      白いタイの紺色はセーラー服、黒い学ランで一般的なものだと思う。
      大学進学を希望していたわけではなかったが、適度に自由さがあり、荒れておらず落ち着いた生徒が多く、伝統がある公立高校だったため、斐太高校に行くことしか考えていなかった。
      特になかった
      あまり記憶にないが、過去問を中心に勉強したと思う。特に数学と国語に力を入れていた。
      愛知文教女子短大 生活文化学科
      国公立大前期後期の入試に落ちてしまい、進学先に困り、学生寮のある短大だったから
    投稿者ID:190725