みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  斐太高等学校   >>  口コミ

斐太高等学校
出典:Tomatosukida

斐太高等学校 口コミ

(ひだこうとうがっこう)

岐阜県 高山市 / 公立 / 共学

評判
岐阜県

(27) 岐阜県内2 / 80校中

自称進学校です。先生は基本学校の成績を上げることしか考えていません。受験期になると全員が模試などを受けさせられます。一人一人追いかける夢がちがっても、受験は団体戦。それしか言われません。
      校則は地域の中ではゆるいほうだと思います
      髪の長さはよっぽどじゃないかぎり自由です
      トラブルはありませんが、生徒によっては先生をとても見下しています
      野球部の県大会準優勝など、真面目に部活に取り組む人が多いです。部活の種類も多く、みんな楽しんでいると思います
      ほとんどが進学しています。しかし、全員が同じ道に進められます。個性は残念ながら認められない学校です。
      古い公立高校なので、少し使い勝手が悪いところもありますが、充実しています。
      男子は学生服、女子はセーラー服です。
      伝統のある制服(笑)らしいのでなんとも言えませんが、中学生と見分けがつきません
      行事は充実しています。一番活気があるようにも思えます。
      面接がなかったから

卒業生 / 2010年入学
      中学校で勉強ができた生徒が来る学校、というイメージで地元では進学校としてなお高い評判を維持しています。創立130年と歴史のある高校で、最近ではアニメや人気芸能人で有名な高校として県外でも知られています。
      高校は自由な学風を尊重しており、比較的自由な格好が認められていたり、携帯の持ち込みを許可しています。服装検査や頭髪検査はありますが、それほど厳しいものではなく、学校から生徒への一種の指標だと言えます。
      気難しい先生はいますが、基本的に生徒と教師の関係は良好で、勉強のみならず様々な話ができます。いじめの話は聞きません、賢い子が多いので心配は要らないでしょう。
      文武両道を行く生徒が多く、運動部が盛んです。野球部などは近年シード校と肩を並べるほどの活躍を見せています。文化部でも全国大会に行く部活も少なくありません。
      地元では進学校との評判ですが、近年は少子化もあり全体の学力は落ち目です。難関大学への進学者も減っていて、旧帝大はごく少数、地方国立には二割ほど、その他は普通のの私立大学で南山大学が比較的多いくらいです。自由な学風と気兼ねなく部活に打ち込める雰囲気は素晴らしい高校ですが、大学進学を考えるならやはり個人の力量次第、と言えるでしょう。
      校庭は広く、運動部はたっぷりとグラウンドを使えるでしょう。校舎とは別に別館があり、文化部で吹奏楽部などが使っています。図書館は普通の大きさですが、新書が充実しており、学術的な本を多く楽しめます。
      男子の制服は学ラン、女子の制服は黒のセーラー服で基本的には中学校と変わらないと思います。女子のスカートの丈は長めです。
      蜻蛉祭という文化祭が6月に行われ、各クラスの出し物や3年生演劇を披露するなど、盛り上がります。体育祭も比較的規模の大きいもので盛り上がります。卒業式では白線流しを行い、盛り上がります。また、高校単位で大学のオープンキャンパスに行く機会が、金沢、京都、東京とあり、一年生から大学を見る機会もあります。
      元々田舎で選択肢が少なく、地元で進学校と言われていた斐太高校に進学しました。
      京都大学
      昔からの良き伝統を受け継いできた文武両道の学校です。
      勉強、部活ともに頑張りたい人におすすめです。
      公立なので、髪をそめたり、極端に眉毛を剃ったりしなければ大丈夫です。
      みんな優しい良い学校です。みんな勉強に集中しているので、そのような暇はないと思います。
      去年は野球部は県大会に行きました。
      部活はどの部活も個性はありますが、生き生きしています。
      頑張れば、頑張った分だけ夢に近づきます。
      努力が大事だとおもいます。
      購買などは小さいですが、そこのパンは結構行けます。図書館にはマンガもありますよ。
      普通です。かっこよくも、カッコ悪くもないです。
      男子は中学のときとボタンくらいしかかわらないです。女子はリボンの色が夏だけ違います。
      一般的な学校行事はだいたいあります。
      修学旅行は九州か沖縄だったとおもいます。
      特に有名なのは、白線流しという、卒業式のイベントです。
      近くて、偏差値もよかったので入りました。
      勉強や部活動、課外活動などやりたいことは何でも背中を押してくれる先生、友人、校風が魅力です。実際私も勉強や課外活動に力を入れ、満足した高校生活を送りました。
      校則は割とゆるいと思います。生徒の自主性を尊重しており、服装や頭髪チェックはありませんが、かといって生徒も真面目でしっかりしているのでひどい格好をしたりマナーを守れない人はいませんでした。
      先生も生徒の自主性を重んじてくれ、進路や生活の悩みについて積極的に相談に乗ってくれました。生徒も先生を信頼しており礼儀を保ちつつも仲の良い、いい関係があったと思います。
      野球部は昨年県大会で決勝まで残りましたし、他の運動部や文化部も多岐にわたって活躍しています。
      やる気のある生徒には先生も全力でサポートしてくれますが、サボろうと思えばどれだけでもサボれる環境です。本人の努力次第では希望に近づきやすいと思います。
      図書館が狭く、本も少し少ないように思いました。校庭は広かったです。
      制服は好きでした。紺襟セーラーの夏服は特に可愛くて良かったです。
      文化祭、遠足、体育祭、修学旅行、マラソン大会など、考えられる全ての行事はできると思います。
      奈良女子大学理学部
      白線流しの学校です!!
      行事が充実しています!!
      いじめもなく、冷暖房も整っていてとても過ごしやすいがっこうです!!!
      全然厳しくないです!
      しかし、校章をつけていないと、生活指導の先生に怒られます!
      部活動においても先生は優しいです!
      その上、高校野球は、岐阜県大会決勝出場経験もあります!
      毎年陸上、レスリングなどにおいて全国大会に出場しています!!!
      東大合格者もいます!
      早慶マーチも毎年多くでています!!
      進学校です!
      図書館の蔵書数はおおく、体育館もひろいです!
      プールはないです笑
      セーラー服ですが、何十年も前からデザインが変わっておらず、周辺の学校では一番よいと思います
      体育祭に、文化祭、マラソン大会に、白線流し、球技大会と一年を通して行事が充実しています
      とても楽しい学校だと思います。進学校でありながら行事も豊富で高校生活を充実したものにしたい人には素晴らしい高校だと思います。
      学生として最低限守るべき校則だと思います。アルバイトは長期休暇にしかできません。
      みんな仲良く切磋琢磨しながら生活していると思います。
      先生も一生懸命教えてくださいます。
      進学校というだけあってシッカリ励んでいる部活と趣味程度にやっている部活とで差はあります。
      自分の努力が大切だと思います。
      国立大学を目指している生徒がたくさんいます。
      その他体育館、校庭、武道場、筋トレルーム、テニスコートなどなどいずれも充実しています。
      男子は学ランです。僕は好きですね。
      女子はセーラー服です。
      進学校としては行事は多いのではないでしょうか。
      蜻蛉祭(文化祭)、体育祭、マラソン大会、修学旅行、白線流し など沢山の行事があります。

自由な校風でのびのびと学校生活を楽しめますよ!また行事も沢山あり飽きることなく楽しめ、満足できます。
      さっきも言ったように自由で生徒中心です。しかし、自由というのは責任を伴い一人一人がその自覚をもって生活しています。
      私の知るぎりではそんなことはありません。とても良いと思います。
      部活は飛騨地区でも引けを取らないぐらいの種類があります。そしてどれも楽しいです。
      毎年東大や医学部などに多くの生徒が入学し実績を上げています。
      歴史ある校舎ですが耐震工事などが施されていて生活には支障ありません。
      男子は学生服なのでお世辞にも格好いいとは言いがたいですが女子は可愛いです。
      先ほども書きましたが年内にたくさんの行事がありとても面白いです。
      先生方がいつも熱心に指導してくださり、学生側も勉強、部活に行事までみんな全力で取り組んでいて、毎日たのしかったです。白線流しがやっぱり自慢でした。
      普段はそんなに厳しいとは思いませんでしたか、私の頃は冬場にタイツを履かせてもらえなかったのが寒くて辛かったです。
      私は在学中にいじめの噂を聞いたことは一度もありませんでした。
      一年生のときは部活加入が必須でしたが、二年生以降もほとんどの人が部活を続けていたと思います。
      学力の幅が広かったです。九割以上の人が市外に進学したと思います。
      廊下やトイレはきれいになりましたが、私は校舎の色が気に入っていません。
      超オーソドックスなセーラー服です。当時は府レザーの制服に憧れていましたが、なんだかんだ気に入っていました。
      球技大会、文化祭、体育祭、マラソン大会などがありますが、卒業式後の白線流しが一番有名だと思います。
      愛知大学
      とても自由な校風で、学習と部活に専念できる高校です。
      球技大会、文化祭、体育祭といった行事も楽しいです。
      アルバイト、髪染め、ピアスは禁止ですが、そのほかは行事の際の服装検査があるくらいです。
      教師と生徒、生徒同士のトラブルといったことはあまりありません。
      他の高校と比べると、部活動の成績は良くないほうだと思います。
      毎年、三分の一から四分の一の生徒が国公立大学に進学します。
      ほとんどの生徒が進学します。
      全体的にはごく普通の施設です。
      ですが、校庭は比較的広いと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服といったとてもシンプルな制服です。
      文化祭は2日間かけて行う大規模なものです。
      また、球技大会や体育祭にも力を入れています。
      大学に進みたいと思っている学生さんにはとても良い学校だと思います。先生が真剣に進学先のことや勉強のことを考えてくれるのと、同級生たちも全員が大学を目指しているので勉強するにはいい環境です。勉強だけでなく、部活動や行事にも真剣に取り組んでいるので充実した学生生活が送れます。
      校則は厳しすぎず、ゆるすぎず、調度良いと思います。学校内でも携帯が使用できるのは近くの他の高校と比べていい点ではないでしょうか。
      生徒間では嫌いな人がいても、いじめに発展することはないです。先生との関係も友好的でいい環境です。
      特に有名な部活動はないと思いますが、飛騨地区で唯一の軽音部があります。
      卒業生の殆どが大学に進学していて学校にある大学の資料も多いので進学を考えるにはいいと思います。
      すべての教室にエアコンが設置してあるので夏でも快適に勉強ができます。
      私は制服にはあまり関心がなかったのですが、セーラー服なので特別ダサいということもなく良かったかなと思います。ひとつだけ、1年中白い靴下なので、冬は寒かったです。
      球技大会から始まって、文化祭、体育祭、マラソン大会とイベントがあります。皆が一生懸命取り組んでいるので退屈なことはなく、いい思い出になります。
      学力的に行けたのと、進学をしたかったので斐太高校を志望しました。行事にも力を入れているようだったので充実した学生生活が送れるのでないかと思いました。
      ないです。
      岐阜市立女子短期大学生活デザイン学科
      建築系の勉強がしたかったのですが、私立には行けなかったので国公立大狙いになりました。しかし、数学が苦手だったので短大という選択肢になりました。