斐太高等学校

斐太高等学校 口コミ

(ひだこうとうがっこう)

岐阜県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
岐阜県

斐太高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた斐太高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.81
(16件) 岐阜県内1位 (全88校中)
    4位/88校中
    1位/88校中
    13位/88校中
  • 進学
    8位/88校中
    16位/88校中
    5位/88校中

2016-04-21投稿
      文武両道な学校です。
      上を目指せば東大京大レベルの方もいるし、部活でも素晴らしい成績を残してる方もいます。
      友達をみて、頑張ろうと思えます!
      自由な校風もいいとおもいます!
      熊が出てマラソン大会が中止になるほどの自然もあります!
      最高な学校です!
      大好きです!
      家に近かったのと、
      高山市での公立の進学校はここしかなかったから。
      ピンからキリまでです!
      やる気さえあれば学校の対応は手厚いです
      電車通の子にとっては、梅雨や冬には不便を感じるかも
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-20投稿
      飛騨地区の中では進学校とされており、集まる生徒も国公立大学を目指す人が多く、みんなで頑張れる雰囲気がある。先生も生徒の進路に合わせて指導してくださる。さらに歴史ある学校のため、文化祭や体育祭なども伝統があって盛り上がる。
      遅刻と制服の着方に対しては常識の範囲内で厳しい。髪型は染めていなければあまり奇抜じゃなければ指導はされない。化粧はファンデーションとマスカラとリップくらいなら指導されない。そもそもスカートの丈を注意されるくらいで、その他の服装髪型化粧で注意されるような派手な生徒は斐太高校にはいなかった。基本的には常識の範囲内で自主性に任されている。
      自主性のある進学校のためか、荒れている生徒はおらず、いじめは聞いた記憶がない。男女共に普通に仲がよかったと思う。
      部活動に特別力を入れている訳ではないが、文武両道の精神があり、部活に所属している生徒は楽しい雰囲気で一生懸命練習に取り組み、3年夏まで勉強と両立させている。秋から本格的に受験勉強に取り組む生徒がほとんどだった。
      正確なデータを元にしたわけではないが、感覚的には9割以上の生徒が進学をしていた。大学は国公立が最も多く、東大、京大、名大、医学部などの偏差値の高い大学に進学する生徒もいたが、最も多かったのは学部を問わず岐阜大だった。短大、専門、私大を含めると半分くらいは東海3県に進学したと思う。
      通常の設備は揃っており、可もなく不可もなくという感じ。強いて言うなら、理系のクラスだと違う棟に教室があり、体育館や図書室、職員室への移動距離が長くなる。
      白いタイの紺色はセーラー服、黒い学ランで一般的なものだと思う。
      大学進学を希望していたわけではなかったが、適度に自由さがあり、荒れておらず落ち着いた生徒が多く、伝統がある公立高校だったため、斐太高校に行くことしか考えていなかった。
      特になかった
      あまり記憶にないが、過去問を中心に勉強したと思う。特に数学と国語に力を入れていた。
      愛知文教女子短大 生活文化学科
      国公立大前期後期の入試に落ちてしまい、進学先に困り、学生寮のある短大だったから
    2015-10-22投稿
      中学では、良い先生に巡り会えずあまり楽しく通学できなかったが、この高校に入ってからは、先生も生徒も良くてうれしい
      現代の生活に即さないような意味不明の校則などが無く、どちらかというと生徒の自主性に任せていると思うから
      とくに目立ったいじめなどというのは聞いたことがありません。生徒がみな、自分が何をすべきだということがわかっているので他人を落として喜ぶような考え方をしていないと思う
      進学校でありながら、地区大会はもちろん東海や全国でも活躍する部活がある。体育系、文化系問わず実績が有る。
      大学への進学率が高く、その中でもいわゆる難関大学へも多数進んでいる。学校推薦などにも有利な学校です。
      体育館が古くて小さいのでもっと広く設備の行き届いた施設が欲しいと思う。また、グラウンドも狭いので何とかならないかと思う。
      いわゆる「高校生」って言う感じで清潔感や清楚な感じがする。「白線流し」の伝統行事の為にも必要な制服です。
      生徒に対して大変熱心で一生懸命です。生徒が勉強を聞きに行けば、忙しい中でも時間を作って対応してくれる。
      生徒主体の自由な学校であり、地域一の進学校であること。
      中学校までに学習した内容をきちんと復習した
      地域一の進学校ということも有り、まわりが皆、勉強をするのが当たり前っていう考え方で学習に取り組んでいる
      高山駅から離れていますが、それは他の学校も同じで、市内循環のバスがもっとたくさんあればいいと思う。
    2015-10-19投稿
      この高校は、学習面と部活動の文武両道をしています。子供たちの自主性を重んじて、学校一丸となって行う体育祭、文化祭ととてもすばらしいです。クラスのみんなが仲良く一つのものにむかってがんばる姿は、感動します白線流しのようにいつまでもかわらない友情を、つねにもっている学校です
      自主性がつよいため、あまり厳しくはないと思いますが、服装のみだれなどは、厳しいです。あまり校則を乱す子はいないのが現状です
      弱いものいじめほど程度の低い行為はないといっておりました。いじめをする前に、思いやりの心を教えてくださる先生が多いと思います。球技大会など、クラスの団結を促進している学校です。
      部活を3年間続けるという目標をかかえて、がんばっている子が多いと思います先生も熱心なかたが多いと思います全国で活躍する子もいます。今年は飛騨はつの夏の甲子園予選県大会で、準優勝という快挙をしまして、高山市民がもりあがりました。
      推薦もたくさんあり。、国立、有名私立と進学します。自分の希望にそってアドバイスしていただいていますが、あくまで自主性を、大事にしているように思います
      伝統があるため古い高校です。緑に囲まれていますが、トイレなど暗く古いので、あたらしくなると良いと思います。体育館も古いです
      女子はセーラー服、男子は学生服です。セーラー服の白いリボンと学生服の白線を結んで、学校したの宮川に流すのが白線流しです
      沢山先生がみえるのでわからないのが実情です。個性的な先生もいれば、厳しい先生もいますが、別に悪いと思った先生はいません
      雰囲気と、進学高として有名であることと、中学の先生の進めです
      東進衛星予備校と高田数学塾(個人)
      赤本、ゼット会、進研ゼミ
      赤本、塾のテキスト、学校のテキストを繰り返しやることです
      南山大学 人類文化
      人類について勉強したかったからです。フィルドワークに参加して自分を磨く為
      全校のほとんどが進学の為、勉強に対しては意欲があります。部活との両立をするこがほとんどで、勉強もし部活もがんばるという意欲的な子があ多いです。
      3年間、原付で通っておりました。夏場は良いですが、冬場は大変こまり、帰りのバスが少ない為自家用車で迎えることが大変でした。駅からもとおいので困りました車の駐車場がなく、バスも少し離れたところでしか降りれないのが、不便です
    2015-10-19投稿
      飛騨高山の風土に合った自由で伝統のある進学校です。(おそらく岐阜県で2番目に古い歴史がある高校)諸先輩方に有名な財界人も多数おられます。
      地域では一番の進学校のため、生徒の自主性が重んじられ、近隣高校のなかでは一番自由度がたかいとおもいます。
      中学時代の成績がよくないと入学できませんので、いわゆる不良や落ちこぼれのような生徒がいなく健全な高校生活がおくれるとおもいます。
      一応は文武両道ということにはなっていますが、進学に重きをおいたカリキュラムになっています。しかし県立高校ですのでスポーツも推奨していますが、スポーツを目当てで入学してくる人はいないと思います。ちなみに私の記憶では甲子園や花園などに出たことは一度もありません。
      飛騨地方きっての進学校ですので、有名国公立大や有名私立に進学することがふつうです、私自身は残念ながら大した大学に進学したわけではありませんが、友人は何人も有名一流大学に進学しました。
      私の通学していた当時はまだ木造の床がいたばりのじだいでしたが、今は近代的な校舎になっているとおもいます。
      いわゆる一般的な学生服ですが、男子は制帽に3本白線とトンボの高章。女子は同じくセーラー服に3本白線がはいっていて、ひと目で斐太校生とわかります。
      先生も生徒の進学に親身になって相談にのってくれます。2年生からは文系と理系に分かれておのおの別々のカリキュラムになるのですが、その際も適切なアドバイスをいただけたようにおもいます。
      飛騨地方では斐太高校にはいらないとまともな大学には進学できないといわれていました。
      特に塾にはいっていないです。
      特に参考書は使っていなかったです。
      特に入試対策はしていないです。全校統一模擬試験ぐらいですが、これは全員うけているとおもいます。
      神奈川大学経済学部
      給費制度があったので受験しましたが、給費では不合格で一般合格です。
      やはり地域での一番の進学校で中学がら受験する際も飛騨地方では最難関高校です。ほとんどの学生が大学進学を目指して入学します。
      JR高山駅からは3キロぐらい距離があるかとおもいますので、合併前の旧高山市内に在住以外のかたは駅に自転車を預けて自転車で通学していました。
    2015-10-17投稿
      飛騨地域では、一番の進学校だと思います。授業をまじめに受講していれば、塾などに行かなくても現役で国立大学に入学できる学力が付きます。
      校則はありますが、生徒の自主性に任せられおり、特に服装のみだれた生徒もおらず、他の高校と比べても高校生活を楽しんでいる。
      とくにいじめがあったということを聞いたことがありません。校風か伝統なのかいじめをするような環境ではないように思います。
      クラブ活動は特に強いクラブがあった記憶がありませんが、今年野球部が岐阜県大会の決勝戦まで進み、もう少しで甲子園に初出場の一歩手前までいきました。
      ほとんどの生徒が大学への進学をしています。例年国立大学の進学率も他校と比べても多く、推薦枠で進学する生徒も多いようです。
      校舎や体育館は古く、校庭もあまり広くありませんが、効率よく利用されているので、特に不便であると感じていません。
      女子はセーラー服、男子は学生服でごく一般的なものです。息子の時は、学生服のボタンを学校指定のものに変えるだけで良かったです。
      先生の質は良いようで、生徒も熱心に勉強・部活と頑張っているようです。全体に生徒に対して熱心でまじめな先生が多いように感じられます。
      4年生の国立大学への志望があったためと言っていました。
      塾は利用していない
      とくに中学での教科書を利用
      特に普段どおり、一定時間勉強していと思います。
      島根大学総合理工学部物質科学科
      とくには聞いていないが、研究者や科学者になりたいのだと思います。
      家の子については、特に塾に通ったりもしなかったが、毎日一定時間は自主的に勉強に取り組んでいました。校風としてそのような雰囲気が生徒に根いている。
      高山駅からは、多少距離があるため自転車通学になると思いますが、バスならば最寄の停車場からは徒歩で数分の距離です。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
      校則は厳しいが、文武両道を達成するのにとてもいい高校である。勉強するときは勉強。部活は部活。行事ごとは行事ごと。とハッキリ線引きされ、活動的でけじめのある高校生活を送れます
      校則は厳しいが守ることにより自分たちにとってプラスになるので、一時の感情や流行りに流されないことを学べます
      頭の賢い子が多いため、無駄な争いを避け、平等に、みんなで協力してものごとをなしとげることができます。
      文武両道とうたっているため、部活は部活の時間でしっかりと区切られ、本気で打ち込むことができるので、しっかりと切り替えて部活もできます。
      希望する進路に行けるかどうかは自分の頑張り次第なのですが頑張るための環境は本当に整っているので、本当に行きたい進路に進めるようがんばれます
      運動場も体育館もある程度の広さがあり、武道場やトレーニングルームなど、別館でしっかりとあるのでいいといい思います
      セーラー服でとても可愛いです。飛騨地方唯一のセーラー服に三本線のラインがブランド化しているくらい、可愛くて有名です。
      熱心な生徒には熱心に勉強など対応してくれますので、こちらから迫っていくことが必要かと思います。賢い先生が多いので勉強になります。
      地区内で一番賢い高校だったため、進学しようと思いました
      ありません
      学校で指定されたもののみ
      わからないとわからないところは直ぐに先生に聞くべきだと思います
      国公立大の経済学部
      特に理由はありません。先生が勧めてくれたところにいきました
      ほとんどの人が大学進学を目指して頑張っているので
      勉強のできる雰囲気があり、自然と自分も勉強しなきゃな!という気持ちになれます。
      駅から少し遠いのですが、バスがありますし、欠点といえば高校近くにコンビニなどがないことです。アクセスの点では悪くはないと思います
    2015-06-14投稿
      この学校は勉強はもちろんですが、行事や部活がとても充実していて3年間とても楽しく過ごす事ができるし、生徒会を中心に生徒が学校作りをしていてとてもいい環境の学校だからです。
      極端に厳しい規則はなくそれなり規則を守っていれば、度が過ぎてない限り注意はされないし、髪染めてもバレません。けどツーブロはダメです。
      この学校は、いじめなどといった嫌がらせはなく、基本的にみんな仲がいいです。でも変わり者は多いです。
      勉強をしなくてはいけない環境ではありますが、部活の時はみんな真剣に部活に取り組み、文武両道ができていて、それならに実績があります。
      この学校はほとんどの人が進学し、ほんの数人が公務員試験などを受けたりしています。しかし、名大や岐大の医学部など有名な大学にたくさん先輩方が進学しており、希望の進路が叶いやすいのではないかと思います。
      図書館には雑誌や最新の本があったりしてとてもいいです。また、この学校はクーラーと扇風機が設置してあり暑い時期はとても涼しいです。
      ブレザーの学校も可愛いとは思いますが、この学校はセーラー服で都会の人とかに可愛いと言われたりします。が、スカートの長さは少し長いです笑
      まあ先生によりますが、ほとんどの先生がとてもいい先生です。わからない問題を聞きにいけばみんな分かるまで丁寧におしえてくれるし、たくさん助けてくれます。
      市内のどの学校より行事が充実しており、規則もそんなに厳しくなく、同レベルの人達と勉強で争いあえ、お互い高めあっていけるからです。
      東進の日本史一問一答のテキスト
      とりあえず苦手をなくして、間違えた問題はノートに書き込み、そのノートを何回も見直しました
      だいたいの人が進学を目指しており、先生もすごく助けてくれます。また周りみんなが勉強に励んでいるので自分もやる気になれて素晴らしい環境です。
      アクセスに不便なのは電車通の人が雨の日に学校の近くまで向かうバスが満員で乗れない人がでできたりすることで、それ以外は特に何もありません。
    2015-05-12投稿
      多くの生徒が国公立大学や中堅~難関私立を目指しながらも、多数の行事、部活動に力を注ぐことの出来る高校です。
      学習環境も整っており、塾などを利用しなくとも、志望大学への進学が可能です。(本人の努力次第ですが)
      学校全体の雰囲気もよく、熱意ある恩師や互いに切磋琢磨した仲間達と過ごした三年間は、私の大切な思い出です。
      生徒の個性を過剰に制限することなく、それであって高校生としての振る舞いから逸脱させない校則でした。年に数回、フォーマルデーと称した服装検査が行われます。
      私の周りではいじめはありませんでした。飛騨地方内における斐太高校の入試難度上、人格に問題のある生徒はほとんど見られませんでした。
      ほとんどの部活が放課後と土、日曜日のどちらかに行われ、部活にもよりますが、放課後も休日も三時間ほど部活動に取り組みます。テニスコートや体育館、グラウンド、教室を部活同士で分け合い使用しています。
      毎年100人前後の生徒が国公立大学に進学しています。
      進学するための学習環境は整っており、塾や家庭教師を利用しなくとも志望校を目指すことが出来ます。
      体育館、武道場、グラウンド、テニスコート、会館など部活動で使用する施設はもちろん、自習室など学習施設も整っています。
      男子生徒は学ラン、女子生徒はセーラー服でした。
      衣替えがあり、男子生徒はYシャツ、女子生徒はセーラー服の色とタイの色が変わります。
      丁寧に教えてくださる先生方が多く、授業外にも学習相談に応じてもらえます。放課後補習や土曜講座など、休日を返上してでも生徒のために授業を行う先生もいます。
      また、人間関係などの学習外の相談にも熱心に応じてもらえ、私自身、恩師の言葉に何度も救われました。
      国公立大学への進学を目指したかった。
      利用していませんでした。
      中学校で配られるテキストのみです。
      まずは基礎学力を確実なものに、その後は過去問研究をしました。
      東海地方の国公立大学
      あらゆる学部学科を専攻する人達と人間関係を築きたく、総合大学に行きたかったからです。また、私は理系であるため、学費のことも考慮し、自分の成績から確実に合格することを第一としたからです。
      教室には、2台のエアコンがあり、夏でも冬でも快適に学習することが出来ます。また、自習室もあり集中して自主学習に取り組める環境でした。また、入試問題の資料も多数あり、自分の解きたい問題をコピーすることも出来ます。
      土曜開放もあり、休日も学校を利用することが出来ます。
      授業以外にも、放課後補習や土曜講座など、先生による特別授業を受けることが出来ます。
      駅から徒歩で20分ほどです。高校の近くにバス停がいくつかあり、バス通学も可能です。
    2014-12-20投稿
      個人的にこの学校が好きだから。 生徒間のトラブルもほとんどなく、イジメもない。生徒の責任性が問われる学校であり、生徒の力が要求される。年間を通して行事も充実している。
      特に緩いわけでもなく、厳しいわけでもないと思う。あまり厳しくないため、少しだけ化粧をしてくる人が見られる、生徒の自主性が問われる学校であるため、そこはあまり良くないと思う。
      この学校にイジメはないと思われる。それだけ生徒の心に余裕があるからではないかと思われる。精神的に落ち着いているこの学校であるからこそのことではないかと思う。
      あまり良くない、全ての部が県大会どまりであったと思う。部活も勉強も中途半端であると思う。文武両道を掲げている学校であるが、ほとんど無意味である。
      医学部に行ける人ももちろんいるが、専門学校しか行けない人もいる。ほとんどの学年で言われていることは、上層部は強力だか、それ以外はあまりよくないということだ。やはり勉強への意識の差があると思われる。
      あまり目立つものはなく、普通の設備であると思われる。体育館は少し広いらしいが、グラウンドなどはそこまで広くないと思われる。公立の痛いところ。
      学生服やセーラー服が少なくなってきてきているなか、この学校は伝統を守り、学生服やセーラー服を指定している。その点は他の学校にはないいいところである。
      やる気のある先生と、やる気のない先生に分かれる。またほとんどの人があまりいいとは言えない。全体的には、勉強への考え方が甘く、センターの後に急いで志望校を下げる人がほとんどである。それだけ先生の指導は甘い
      この学校が、一番学力にあっていたから。また家からも、そこまで遠くはないから。
      個別指導学院志門塾
      学校のもの、塾のもの
      ほとんどやってないが、塾の人に言われたことをした。
      多くの生徒は真面目であり、勉強をやっている。しかし一部の生徒はほとんどやってない。よって医学部に行ける人もいれば、専門学校に行く人もいる。周りの雰囲気があまり良くないため、そのような差がうまれる。また、受験勉強を本格的に始めるのは3年春か、夏からであり、受験に対する意欲があまり感じられない。
      電車で通うために朝の5時に起きなければならない人もいるぐらい遠いと感じる人もいる。それだけ高山に高校がないということでもある。多くの人がバスや、電車を利用しているためあまり通いやすいとは言えない。