みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  斐太高等学校   >>  口コミ

斐太高等学校
出典:Tomatosukida
斐太高等学校
(ひだこうとうがっこう)

岐阜県 高山市 / 高山駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

偏差値:59

口コミ: ★★★★★

斐太高等学校 口コミ

★★★★★ 4.53
(56) 岐阜県内1 / 83校中

文武両道で最高の高校です!勉強も部活も行事も全て全力で楽しみたい人は是非!!!すごく充実した3年間を過ごせると思います。
      比較的緩いと思います!頭髪検査などもありません!まあそもそもそのような校則を破るような人もいないからですかね!年に2度ほどフォーマルデーといった軽いチェックみたいなのがありますが校章をつけているか程度です!上着も派手じゃなければ特に指定はありません
      私の周りでいじめを聞いたことは1度もありません!しっかり自分の意思を持っている子も多いので多少の意見のぶつかり合いなどはあるかもしれませんが中学ほどのことはよっぽど起きないと思います
      特別強いという訳では無いですが県大会で上位にランクインする部活もあり楽しんで和気あいあいとやっている印象です!ほかの学校と比べると活動時間が少ないですが短い練習量で効率よく集中して練習に励んでいます!陸上部や放送部はよく表彰されている印象があります!
    • 進学実績
      ほとんどの人が四年制大学を志望しているため、学校全体として学習意欲は高いと思います!仲間も頑張ってるから頑張ろうと思えます!チャートテストや小テストなどはありますがその都度コツコツやれば問題ありません!テストと行事が交互で来るのでいつでもやることがあり忙しいですが充実しています!またレベルの高い仲間が多いので教え合いも充実しています!
      すごく新しい訳では無いので都会の私立高校のようなことはありません。しかし、トイレは洋式もしっかりあるし汚い、、ということもありません!消して綺麗ではないですが。校舎も普通といった感じです。不便に感じることは特にありません!
      女子はセーラー服で男子は学ランです!昔ながらですが伝統ある制服なので憧れる人も多いのではないでょうか!!今は女の子でもズボンを選択することも出来ます!冬は黒タイツを履くこともできます!
      行事は球技大会、文化祭、体育祭、修学旅行(1年生は金沢、3年生は上高地に遠足)、白線流し(卒業式)があります!他の高校と比べても行事はとても充実していると思います!球技大会ではクラスTシャツを作ります!文化祭では1.2年生は展示や体験型アトラクションを教室を使用して行います。3年生はクラスごとに劇をします。体育祭は特に盛り上がります!競技ももちろんですが応援合戦は伝統がありとても凄いです!サブリーダーの踊り、団席の一体感、それを支えるマスコットの絵はとてもレベルが高いと思います。また白線流しはドラマにもなっており伝統です!
    • 高校への志望動機
      大学進学を考えており地域で1番の進学校でさらに両親の母校でもあるから

「勉強だけ」じゃない高校
    2023年04月 投稿
      所謂青春というものが味わえる学校だと思う。行事の多さはかなり特異なレベルではないだろうか。ちなみに本気で関わろうとしない限りそこまで行事の負担はないが少なからず練習や準備はある。勉強以外したくない人は多少苦痛かもしれないが、自分は寧ろ思いっ …続きを読む(全803文字)
    勉強と青春が両立している学校です
    2022年12月 投稿
      生徒のレベルが高く、話し合いなどの場面では同級生ではありますが感心することがいくつもあります。また行事がとても充実していて楽しい学校です。課題は多いのかもしれませんが多すぎて大変とまでは思いません。授業は先生によって変わりますが受験を意識し …続きを読む(全410文字)
    卒業生 / 2020年入学
    自分の可能性を広げられる学校
    2023年04月 投稿
      勉強、部活、行事、自分次第で様々なことに一生懸命になれる学校。
      毎日が充実していました。
      周りにいる仲間も芯のある優しい人が多くて一生ものの友人に出会えると思います。
      校則について不満を持ったことはありませんでした。
      飛騨地方では一番緩いと思 …続きを読む(全726文字)
    自称進学校とは思えない自由な校風のBF
    2023年01月 投稿
      自由な校風のBFである。勉強は授業を真面目に受ければ金沢大までは行けるレベルであると思うが、塾に行った方がいいと思う(どの大学を志望していても)。ボランティアなどの課外活動は止められはしないので是非行うことをおすすめする
      数年前までブラック校 …続きを読む(全403文字)
    YouTubeで見るような自称進学校
    2022年08月 投稿
      ・ピンキリだから、授業のレベルが低いことがある。
      ・内職するとありえないくらい怒られる。
      ・先生によっては放課後勉強を教えてくれない。
      ・普通にいじめある。それを大ごとにしたくない学校側VS保護者。
      校則はあってないようなもの。自由度は高い。 …続きを読む(全543文字)
    卒業生 / 2019年入学
    自称進。受験頑張りたいならやめた方がいい
    2023年03月 投稿
      教育の質は低く自称進学校と呼ぶべき学校だと思います。やる気と学力がある人はほかへ行ったほうがいいです。(某私立高校はやめたほうがいい)岐阜高校などの他の公立高校でも教育の質は変わらないかもしれませんが、学力の高い生徒が集まっているという意味 …続きを読む(全579文字)
    卒業生 / 2019年入学
    伝統ある雰囲気のよい進学校
    2022年10月 投稿
      とにかく民度がいいというイメージ。行事も一通り充実しているし、なにより伝統行事の白線流しがあります。先生たちは放任主義な感じですが困った時には快く対応してくれます。進学に関しても受験層は上から下までいますが上位大学に入るための対策は補習でも …続きを読む(全394文字)
    勉強、勉強、勉強、真面目
    2022年04月 投稿
      地元では他と比べ自由な校則や、比較的部活動よりも勉強をしっかりとするイメージが強い学校だと思います。実際、勉強を頑張りたいという人たちが多く、学校側も勉強を頑張らせようという雰囲気が感じられました。ほんとにイメージ通り学校も生徒も真面目で勉 …続きを読む(全390文字)
    最高の青春を送れる学校
    2022年02月 投稿
      高校生活を楽しみたい人には最高の環境だと思います。
      校風は自由で、行事も自分達で創り上げることが出来ます。コロナの影響で多くの行事が最大限に楽しめなかったのが残念で仕方ありません。
      勉強面でも優秀な生徒が集まっているのでいい刺激を得ることが …続きを読む(全1390文字)
    勉強以外のことは求めない方がいい
    2022年02月 投稿
      これは僕の過ごし方の問題ですが、いい思い出はあまりありません(笑)
      いい大学を狙うなら飛騨地区では間違いなく1番の高校ですが、絵に書いたような青春はさほど期待しない方がいいと思います
      校則は緩い方だと思います。男子はツーブロック禁止らしいです …続きを読む(全677文字)
    青春を謳歌したいなら斐太高校へ!!
    2020年07月 投稿
      「The青春」を謳歌したいなら斐太高校に入るべきです。球技大会、蜻蛉祭、体育祭、全ての行事ではっちゃける事ができます。また周りの勉強モチベが高いので、自然と自分もやる気になって勉強をするので、よっぽどサボらない限りは進学できます。先生方も全 …続きを読む(全1033文字)
    飛騨地区で選ぶならおすすめします
    2020年03月 投稿
      著名な卒業生が多くみえ、上位の国立大学も本人の努力次第で行けます。学校からでる課題を全て真面目にこなせば、旧帝で一番近い名古屋なら受かると思います。本人の地頭もあると思いますが。
      あとは、先生によって授業の質が大きく変わる場合があります。そ …続きを読む(全1103文字)
    とてもいいとこです!
    2020年02月 投稿
      授業もいいですが、自分で勉強できる環境がかなり整っていると思います。教室や図書館だけでなく、1階の職員室前と生徒指導室前と進路指導室前には椅子と机とデスクライトが設置されています。それぞれ仕切りがある机が設置されている学習室もあります。
      黒タ …続きを読む(全551文字)
    切磋琢磨、確乎不抜、あと文武両道ですね。
    2019年08月 投稿
      飛騨地区では唯一の普通科オンリーの単位制の高校です。飛騨地区で頭のいい人は斐太高校に入ることが多いです。偏差値は60程度で飛騨地区では一番高いですが、上位層と下位層の差が大きく、上位の人は東大や京大、旧帝大などの難関国公立や、早慶上などの難 …続きを読む(全1489文字)
    青春も十分出来る高校です
    2018年12月 投稿
      学校行事なども楽しく、とても充実していると思います。施設も特に不備はなく、安心して学習が出来ます。先生も面白い人が多いです。
      そこまで厳しい規則はありません。強いていえば、男子のツーブロックとシャツ出しが注意されているくらいです。服装検査など …続きを読む(全563文字)
    卒業生 / 2017年入学
    充実した高校生活を送れる
    2020年04月 投稿
      校則も周りの高校に比べ自由で、行事も沢山ある。小テストはほぼ毎日あり少し大変だが、毎日しっかりやれば必ず成績は伸びると思う。
      家から通える高校で1番偏差値が高かったので選んだ。
      この辺の高校では1番緩い。
      スーパーフォーマルデー以外は特に何も …続きを読む(全842文字)
    卒業生 / 2017年入学
    自分で考え、正しく努力できる人向け。
    2020年04月 投稿
      自称進学校と生徒間でも言われていたが、個人的には自称進学校となる原因は少子化にも関わらず定員を変更しなかったことで生じた生徒の二極化にあると思っている。逆に言えば生徒を取り巻く学習環境自体は程度の高いものであるということだ。先生方は進学校を …続きを読む(全480文字)
    最高の思い出が作れる場所
    2019年02月 投稿
      飛騨地区の公立高校で普通科のみの唯一の進学校です。学習意欲の高い子が多く、廊下に並べられている机で自習したり市の図書館で夜まで勉強しています。目的を持って入学した子には良い学校です。
      校則って何か特別あったかな?と思うくらい自由かと思います。 …続きを読む(全570文字)
    卒業生 / 2016年入学
    少年が大志を抱ける場所
    2022年01月 投稿
      とにかく最高です。私はあまり勉強ができる方ではありませんでしたが、友達みんなが差別することなく仲良く学生生活を送らせてくれました。部活動でも真剣に取り組む人が多く3年間やり遂げる頃には切っても切れない最高の友達になっていることでしょう。多く …続きを読む(全412文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか