みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  斐太高等学校   >>  口コミ

斐太高等学校
出典:Tomatosukida

斐太高等学校 口コミ

(ひだこうとうがっこう)

岐阜県 高山市 / 公立 / 共学

評判
岐阜県

(25件) 岐阜県内1位 / 80校中

2016-10-25投稿
      昔からの良き伝統を受け継いできた文武両道の学校です。
      勉強、部活ともに頑張りたい人におすすめです。
      公立なので、髪をそめたり、極端に眉毛を剃ったりしなければ大丈夫です。
      みんな優しい良い学校です。みんな勉強に集中しているので、そのような暇はないと思います。
      去年は野球部は県大会に行きました。
      部活はどの部活も個性はありますが、生き生きしています。
      頑張れば、頑張った分だけ夢に近づきます。
      努力が大事だとおもいます。
      購買などは小さいですが、そこのパンは結構行けます。図書館にはマンガもありますよ。
      普通です。かっこよくも、カッコ悪くもないです。
      男子は中学のときとボタンくらいしかかわらないです。女子はリボンの色が夏だけ違います。
      一般的な学校行事はだいたいあります。
      修学旅行は九州か沖縄だったとおもいます。
      特に有名なのは、白線流しという、卒業式のイベントです。
      近くて、偏差値もよかったので入りました。
    2016-10-25投稿
      勉強や部活動、課外活動などやりたいことは何でも背中を押してくれる先生、友人、校風が魅力です。実際私も勉強や課外活動に力を入れ、満足した高校生活を送りました。
      校則は割とゆるいと思います。生徒の自主性を尊重しており、服装や頭髪チェックはありませんが、かといって生徒も真面目でしっかりしているのでひどい格好をしたりマナーを守れない人はいませんでした。
      先生も生徒の自主性を重んじてくれ、進路や生活の悩みについて積極的に相談に乗ってくれました。生徒も先生を信頼しており礼儀を保ちつつも仲の良い、いい関係があったと思います。
      野球部は昨年県大会で決勝まで残りましたし、他の運動部や文化部も多岐にわたって活躍しています。
      やる気のある生徒には先生も全力でサポートしてくれますが、サボろうと思えばどれだけでもサボれる環境です。本人の努力次第では希望に近づきやすいと思います。
      図書館が狭く、本も少し少ないように思いました。校庭は広かったです。
      制服は好きでした。紺襟セーラーの夏服は特に可愛くて良かったです。
      文化祭、遠足、体育祭、修学旅行、マラソン大会など、考えられる全ての行事はできると思います。
      奈良女子大学理学部
    2016-10-24投稿
      白線流しの学校です!!
      行事が充実しています!!
      いじめもなく、冷暖房も整っていてとても過ごしやすいがっこうです!!!
      全然厳しくないです!
      しかし、校章をつけていないと、生活指導の先生に怒られます!
      部活動においても先生は優しいです!
      その上、高校野球は、岐阜県大会決勝出場経験もあります!
      毎年陸上、レスリングなどにおいて全国大会に出場しています!!!
      東大合格者もいます!
      早慶マーチも毎年多くでています!!
      進学校です!
      図書館の蔵書数はおおく、体育館もひろいです!
      プールはないです笑
      セーラー服ですが、何十年も前からデザインが変わっておらず、周辺の学校では一番よいと思います
      体育祭に、文化祭、マラソン大会に、白線流し、球技大会と一年を通して行事が充実しています
    2016-10-23投稿
      とても楽しい学校だと思います。進学校でありながら行事も豊富で高校生活を充実したものにしたい人には素晴らしい高校だと思います。
      学生として最低限守るべき校則だと思います。アルバイトは長期休暇にしかできません。
      みんな仲良く切磋琢磨しながら生活していると思います。
      先生も一生懸命教えてくださいます。
      進学校というだけあってシッカリ励んでいる部活と趣味程度にやっている部活とで差はあります。
      自分の努力が大切だと思います。
      国立大学を目指している生徒がたくさんいます。
      その他体育館、校庭、武道場、筋トレルーム、テニスコートなどなどいずれも充実しています。
      男子は学ランです。僕は好きですね。
      女子はセーラー服です。
      進学校としては行事は多いのではないでしょうか。
      蜻蛉祭(文化祭)、体育祭、マラソン大会、修学旅行、白線流し など沢山の行事があります。

2016-10-22投稿
      自由な校風でのびのびと学校生活を楽しめますよ!また行事も沢山あり飽きることなく楽しめ、満足できます。
      さっきも言ったように自由で生徒中心です。しかし、自由というのは責任を伴い一人一人がその自覚をもって生活しています。
      私の知るぎりではそんなことはありません。とても良いと思います。
      部活は飛騨地区でも引けを取らないぐらいの種類があります。そしてどれも楽しいです。
      毎年東大や医学部などに多くの生徒が入学し実績を上げています。
      歴史ある校舎ですが耐震工事などが施されていて生活には支障ありません。
      男子は学生服なのでお世辞にも格好いいとは言いがたいですが女子は可愛いです。
      先ほども書きましたが年内にたくさんの行事がありとても面白いです。
    2016-10-20投稿
      先生方がいつも熱心に指導してくださり、学生側も勉強、部活に行事までみんな全力で取り組んでいて、毎日たのしかったです。白線流しがやっぱり自慢でした。
      普段はそんなに厳しいとは思いませんでしたか、私の頃は冬場にタイツを履かせてもらえなかったのが寒くて辛かったです。
      私は在学中にいじめの噂を聞いたことは一度もありませんでした。
      一年生のときは部活加入が必須でしたが、二年生以降もほとんどの人が部活を続けていたと思います。
      学力の幅が広かったです。九割以上の人が市外に進学したと思います。
      廊下やトイレはきれいになりましたが、私は校舎の色が気に入っていません。
      超オーソドックスなセーラー服です。当時は府レザーの制服に憧れていましたが、なんだかんだ気に入っていました。
      球技大会、文化祭、体育祭、マラソン大会などがありますが、卒業式後の白線流しが一番有名だと思います。
      愛知大学
    2016-10-20投稿
      とても自由な校風で、学習と部活に専念できる高校です。
      球技大会、文化祭、体育祭といった行事も楽しいです。
      アルバイト、髪染め、ピアスは禁止ですが、そのほかは行事の際の服装検査があるくらいです。
      教師と生徒、生徒同士のトラブルといったことはあまりありません。
      他の高校と比べると、部活動の成績は良くないほうだと思います。
      毎年、三分の一から四分の一の生徒が国公立大学に進学します。
      ほとんどの生徒が進学します。
      全体的にはごく普通の施設です。
      ですが、校庭は比較的広いと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服といったとてもシンプルな制服です。
      文化祭は2日間かけて行う大規模なものです。
      また、球技大会や体育祭にも力を入れています。
    2016-10-18投稿
      大学に進みたいと思っている学生さんにはとても良い学校だと思います。先生が真剣に進学先のことや勉強のことを考えてくれるのと、同級生たちも全員が大学を目指しているので勉強するにはいい環境です。勉強だけでなく、部活動や行事にも真剣に取り組んでいるので充実した学生生活が送れます。
      校則は厳しすぎず、ゆるすぎず、調度良いと思います。学校内でも携帯が使用できるのは近くの他の高校と比べていい点ではないでしょうか。
      生徒間では嫌いな人がいても、いじめに発展することはないです。先生との関係も友好的でいい環境です。
      特に有名な部活動はないと思いますが、飛騨地区で唯一の軽音部があります。
      卒業生の殆どが大学に進学していて学校にある大学の資料も多いので進学を考えるにはいいと思います。
      すべての教室にエアコンが設置してあるので夏でも快適に勉強ができます。
      私は制服にはあまり関心がなかったのですが、セーラー服なので特別ダサいということもなく良かったかなと思います。ひとつだけ、1年中白い靴下なので、冬は寒かったです。
      球技大会から始まって、文化祭、体育祭、マラソン大会とイベントがあります。皆が一生懸命取り組んでいるので退屈なことはなく、いい思い出になります。
      学力的に行けたのと、進学をしたかったので斐太高校を志望しました。行事にも力を入れているようだったので充実した学生生活が送れるのでないかと思いました。
      ないです。
      岐阜市立女子短期大学生活デザイン学科
      建築系の勉強がしたかったのですが、私立には行けなかったので国公立大狙いになりました。しかし、数学が苦手だったので短大という選択肢になりました。
    2016-10-06投稿
      勉強だけではなく、行事もたくさんあって、毎日が楽しいです。行事があった次の日にはもう勉強に集中できる、というところも斐太高校の魅力です。
      他校と同じくらいだと思います。朝、校門の前で服装のチェックがあります。
      ありません。優しくて面白い人がいっぱいです。行事がたくさんあることによって、絆が深まります。
      レスリングや陸上がよく表彰されていると思います。勉強だけではないのです。
      難関大学に合格する先輩方もいます。分からないところは先生が丁寧に教えてくれます。
      とても充実しています。言うことはありません。図書館にはいろんなジャンルの本があります。
      男子の夏服は特に爽やかで格好いいと思います。女子の制服のパータイは卒業式のときに白線流しで使います。
      とても充実しています。文化祭は2日間にわたって行われます。体育祭などの一般的な行事のみならず、マラソン大会などもあります。
      進学率が高く、先輩方の目が生き生きとしていて、憧れたから。
    2016-10-05投稿
      難易度が高めなので厳しい学校だと思われがちですけど、先生は優しいですし、イベントの類いも学年の垣根を越えて楽しむことのできる楽しい学校です。
      いたって普通です。女子の靴下や男子の髪型、シャツ出しなどは注意されますが、それ以外は以外と緩いです
      生徒と先生はすごく仲がいいです。贔屓やいやがらせなどは聞いたことがありません。生徒間は同年代はその年ごとの問題なのでわかりかねますが、先輩はよっぽどのことをしない限り優しいです。
      壮行会などが集会ではほぼ必ずあり大会などの戦績はいい方なんだと思います
      進路案内等にあったここの進学率とほとんど印象は同じようでした。インターンシップ等も充実しておりいいと思います。
      体育館は十二分に広いですし、図書館の蔵書はとても充実しています。新刊のはいるのも早いですし、好みの本が多く重宝しています。
      はっきりいって中学とあまり変わってないので感想は普通といったところです。
      文化祭や体育祭、マラソン大会など皆が協力して行う行事が多く協調性を育てる面でも、体力面でもいいと思います。しかし、自分は体力がないので、マラソン大会などはさすがに辛いです。