みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐山高等学校   >>  口コミ

岐山高等学校
出典:Monami
岐山高等学校
(ぎざんこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 名鉄岐阜駅 /公立 / 共学

偏差値:61

口コミ: ★★★☆☆

岐山高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.26
(65) 岐阜県内39 / 83校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      校則ほぼなし!髪染めた人も結構いる!ミニスカほどはいないがスカート曲げてもなにも言われない、課題、宿題ほぼなし!でもしっかり周りのレベルは高い。
      理数科でも女子は全然いたしさほど変わらんと思う、、
      ほぼない、髪染めおけ、スカートまくると黙認、服装自由、私服全然いる、
      宿題ほぼなし、結構自由な高校
      聞いたことはない、誰かしら自分に合う人が見つかる。
      友達と楽しくやりたい人にはいいけど、やはり、強豪には厳しい、
    • 進学実績
      いい大学いけなどの強要が全然ない、自分の行きたい学びたい大学へ行けるんじゃないかな
      仮校舎自体新しいのでいいと思います、教室が廊下両面にあり他クラスへの移動や交流がしやすいので友達ができやすい、
      女子の制服はお嬢様感があってよき、あとリボンやネクタイもあるのもよき
      文化祭のバンドとかダンスやら出し物はめちゃ楽しかった
    • 高校への志望動機
      家がめっちゃ近いため行きやすさ学力的
    • 利用していた塾・家庭教師
      無しでもいける
    • 利用していた参考書・出版社
      過去問をめちゃやる
      苦手なところを得意に、数学で差をつけよう!!
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      名古屋大学志望経営学部
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      やっぱりみんななんやかんやで勉強してる
    • アクセス
      バス停が意外と近かった、マーサまで近いしちょっと岐阜市へ行けばなんでもあるんじゃないかな?放課後は楽しい

在校生 / 2023年入学
    とても青春できます!
    2023年09月 投稿
      岐山高校は勉強もやりつつ青春もできる学校です。
      また最近校則が緩くなり始めて生徒主体になっていてとても楽しいです。
      文化祭はダンスやバンド、劇などとても盛り上がりますし、体育祭は近くの大きい体育館を借りて冷房がきいた中楽しめます!行事は携帯 …続きを読む(全461文字)
    在校生 / 2022年入学
    真面目に勉強しに行くところではなくなった
    2023年09月 投稿
      以前の岐山高校の印象であった真面目、堅実といった欠片はもう1ミリもなく、かといって行事イベントで青春満喫ができるほど緩い学校ではないので悪い意味でとても中途半端である。今年度から課題や小テストもなくなり自堕落な生徒がとても増えていて真面目に …続きを読む(全1017文字)
    在校生 / 2022年入学
    合っている人にとっては、楽しい学校!
    2023年06月 投稿
      国公立大学への進学者が多いです。
      部活がとても活発で先輩とも仲が良いです!
      会っている人にとってはとても楽しいです!!
      他の高校と比べるとかなり緩いと思います。
      服装検査がなくスカートが短かかったり、メイクをしていても何も言われません!!
      …続きを読む(全412文字)
    思ってたよりいい高校
    2023年01月 投稿
      最近、学校を変えようと、生徒会の方や、校長先生が、生徒達に向けてアンケートを取ったり、意見交流会などを行っていました。楽しい授業は多いと思います!!冬の体操服がださいです。ゲームが好きな子が多いですが、KPOPやバンド系のものが好きな人も普 …続きを読む(全591文字)
    勉強だけしたいなら岐山
    2022年09月 投稿
      勉強だけを求めるならいいと思います。進学実績は良いですし、先生も熱心に教えてくださいます。
      人間関係は難しいと思います。
      校則は厳しくありません。コロナ対策のために私服登校が許可されていますが、私の周りでは制服が多いように感じます。 …続きを読む(全412文字)
    全体的に何とも言えない学校
    2022年05月 投稿
      明るい人とそうでない人の差がすごい
      いじめは基本的にないが、クラスカーストはある
      人間関係が少し大変、、
      うるさい人とそうでない人がおりうるさい人の話に笑わなければいけないのが大変
      クラス事で雰囲気が、大いに違い、いいクラスもあれば、ネチネ …続きを読む(全412文字)
    穏やかな高校生活を送りたい人におすすめ!
    2022年02月 投稿
      落ち着いた環境で穏やかな高校生活を送れる場所だと思います。
      口コミなどであまりよい書き込みが見当たりませんが、私は岐山に入学してよかったと思います。陰キャや暗いイメージがあるみたいですが、普通に明るい子も多いですよ。また、理数科があるからか …続きを読む(全980文字)
    リアルに充実してる高校生活
    2020年11月 投稿
      勉強できる人であれば高校生活を満喫できる。
      苦手でもほとんどの先生は放課後などで親切に応えてくれる。
      ただしテストで欠点を取った場合には、毎週放課後に「補充」を受けなければならない。クラスで5人くらいは補充行き。

周りの生徒は 「 …続きを読む(全622文字)
    岐阜加納岐阜北長良各西に変えましょう。
    2021年09月 投稿
      理数科と言われていますが、あまり普通科とやることが変わりません。数学は普通科の理系と進度や内容は変わりません、理系数学特論など書かれていますが、ただの数学で普通科と変わりありません。理科科目も、一年次に4単位ものの地学もしくは生物をやります …続きを読む(全663文字)
    勉強も頑張りつつ、青春も味わえる学校です
    2021年02月 投稿
      田舎で何も無い学校だと思われがちですが、個性溢れる生徒が揃い、楽しく過ごすことが出来ています。大学進学に向けた勉強も個人のやる気さえあればしっかりできるし、部活もそれなりに意義のあるものにできる学校です。私はこの学校に入って後悔はしていませ …続きを読む(全912文字)
    卒業生 / 2018年入学
    良くも悪くも中堅校!!!
    2022年12月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 2| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      THE普通の公立高校!!!

学校の中でちょっと頑張っていれば国公立に行けるぐらいのランクです。
      ただ校舎が山の中でド田舎なのが微妙い。。。
      野球部とか以外朝練無いんで楽!!
      激つよの部活は無いので基本エンジョイ勢で行けます。
      軟式テニスのコ …続きを読む(全388文字)
    卒業生 / 2018年入学
    高校生活を楽しめる良い学校です
    2021年12月 投稿
      私はこの高校で充実したとても楽しい3年間を送れました。
      個性的な子も多く思いの外民度は低いですがそれも楽しいです。
      朝テストが週2回あり、長期休暇は課題が沢山出るので真面目にやればそれなりに力になるとは思いますが、結局大半は答え丸暗記で課題 …続きを読む(全1078文字)
    卒業生 / 2018年入学
    継続できる人には○/できない人は岐阜北へ
    2021年10月 投稿
      まず、勉強できる人には手厚く、そうでない人は切り捨てられます。(補充や追試はありますし、小テストもあるのでその人次第ですけども…)このため、3年間勉強し続けられる方には良いのではないでしょうか。実際名工大に推薦で入った方もちらほらいましたし …続きを読む(全733文字)
    岐山高等学校の口コミ
    2021年04月 投稿
      他の学校と悩んでいるのならやめた方がいい。後悔します。
      また理数科と普通科の仲が良くなく事あるごとに歪みあってました。
      校則はめちゃくちゃ緩いです。
      スカートも切ってる子もいればおってる子も大半でみんなスカート短いです。
      靴下の色も紺色や黒色 …続きを読む(全715文字)
    穏やかな高校生活を送れます
    2021年03月 投稿
      国公立・私立に関わらず、行きたい進路に行かせてくれる学校です。そのためInstagram等のSNSに勤しむ人から遅くまで学習スペースで勉強を頑張る子まで、さまざまな生徒が存在します。
      先生は優しい方ばかりですが、行事には積極的ではありません …続きを読む(全1032文字)
    岐山選ばない方がいい
    2021年01月 投稿
      ほんとに利点が少ない。校舎はボロく、エアコンはぶっ壊れてるので夏は絶対ハンディーファンが無いとやってけません。冬は山に囲まれ太陽が当たりにくい極寒の教室で勉強することが多いです。国公立大学目指してるなら加納か長良に行くことを勧めます。ここ2 …続きを読む(全497文字)
    加納か長良をオススメ
    2020年10月 投稿
      友達は兄弟には絶対におすすめしたくない高校。岐山高校に通っている子で楽しそうな人は全員まともなやつは少ない。会話が不可能に近い。まともな子は入学したことを後悔している。教師、行事など様々な質が岐阜5校底辺
      理解出来ない校則がかなり多い。特にス …続きを読む(全478文字)
    行くなら加納長良。岐山はデメリットが多い
    2020年07月 投稿
      行事はすごく良いが、その他がイマイチ。バス停は他の高校より遠く、道は狭い。校舎は古いし、梅雨に虫が出る。国公立進学も100名程度
      去年、生徒会が多少緩くして生活しやすくなった。スマホは朝から帰りまで使用禁止毎週月曜に服装チェック。校章はピン型 …続きを読む(全384文字)
    ガリ勉陰キャと仲良くなりたいなら来いよ!
    2020年06月 投稿
      はっきり言って勉強したい人、高校エンジョイしたい人どちらにも合わない学校です。部活でガチりたいなら長良へ行きましょう。勉強ガチりたいなら加納以上を目指しましょう。東大1人行ったそうですが浪人覚悟した人しか行けません。理数科の話ですが、半分は …続きを読む(全533文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか