みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐山高等学校   >>  口コミ

岐山高等学校
出典:Monami
岐山高等学校
(ぎざんこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 名鉄岐阜駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

岐山高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.22
(53) 岐阜県内45 / 84校中

在校生 / 2020年入学
    2020年11月投稿
      勉強できる人であれば高校生活を満喫できる。
      苦手でもほとんどの先生は放課後などで親切に応えてくれる。
      ただしテストで欠点を取った場合には、毎週放課後に「補充」を受けなければならない。クラスで5人くらいは補充行き。

周りの生徒は 「一人静かに座ってる子」から 「他クラスの教壇に上がり一発ギャグを披露する子」まで万遍なく居るため、大体クラスに一人くらいは自分と似た人が見つかる。

色々あって楽しい高校生活を送っている。
      スマホ等の利用に関して
      ルール(生徒心得)上は「緊急時の連絡のための持ち込みを認める」。
      しかし、生徒指導部(担当)曰く、事実上は「朝SHR開始から夕SHR終了までの利用を禁止」「ゲーム禁止」として取り締まりをしていて、放課後等は校内でもほぼ自由に利用できる。
      (余談:一部授業では検索用に使用を指示される)
      全生徒への「チェック表」の確認を義務化している。
      効果の程は不明だが、知る限りいじめは無い。
      体育館は数年前に新たに出来たため大分キレイ。十分な広さと設備はある。
      図書館の蔵書も満足にある。無くてもリクエストが大体通る。
      グラウンドはかなり広く、部室棟(2階建て2棟)あり。

なおプールは無い。
      男子は一般的な学ラン。とても不便。
      2020年の岐山祭(所謂体育祭+文化祭)は中止。
      2021年岐山祭は開催の方向で検討中。
      理数科の活動を目的に志望

県内理数科でも独自の活動が多いとか。(担当者談)
      理数教育フラッグシップ指定校のため岐阜県の予算で研修に行ける。

在校生 / 2019年入学
    2021年02月投稿
      田舎で何も無い学校だと思われがちですが、個性溢れる生徒が揃い、楽しく過ごすことが出来ています。大学進学に向けた勉強も個人のやる気さえあればしっかりできるし、部活もそれなりに意義のあるものにできる学校です。私はこの学校に入って後悔はしていません!
      月曜日に服装点検があり、校章のつけ忘れや規定外の靴下の柄を着用することが複数回続けば生徒指導の先生に呼び出されます。 他にも頭髪や制服の中に着る服装のことでルールがあったり、学校内でのスマホのゲーム禁止(連絡等は可能)があったり、さらにバイト禁止でもあり、厳しいと思うかもしれませんが、普通に生活する分には苦ではないです。
      この学校に入ってから、いじめを1度も見ていません。みんな仲良く関わっています。定期的にいじめに関するアンケートが携帯に届きます。
      定番の部活だけでなく、マイナーな部活もいくつかあります(理科系の部活や、インターアクト部、郷土研究部など)。どの部活も部活成績がものすごく良いとは言い難いですが、それぞれ努力しつつ良い成績を残せるよう励んでいます。
      野球部、ハンドボール部、吹奏楽部が特に厳しそうなイメージがあり、
      卓球部、吹奏楽部の部員が多いです
      最近、全体の進学成績が下がり気味ですが、旧帝大へ進学する生徒もいれば、地方の国公立大(岐阜大学、名古屋工業大学、静岡大学など)へ行く生徒もそれなりにいます。理数科があるので、理系の進学成績が過ごし良いように見えます。
      校舎は正直古いです。(特にストーブ)さらに下駄箱は汚く、外にあります。
      しかし、体育館県の中でもかなり綺麗な方だと思います。(体育館のことを何故かアリーナと呼んでます)
      その他は他校と変わらないと思います。
      プールはありません
      男性は学ランです。
      女子の制服は、あまり可愛くないらしいです。
      (男から見たら、特に違和感ないんですが…)
      今年度は、新型コロナウィルスの影響でほぼ全て中止となりましたが、
      球技大会(バレー)、文化祭(2日間)・体育祭(ふたつ合わせて岐山祭という)、遠足・修学旅行、学年レクなどと、楽しいイベントは沢山ありますよ
      自分の偏差値に見合った学校で、学校の場所と家の場所の兼ね合いで、岐山を選びました。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
      他の学校と悩んでいるのならやめた方がいい。後悔します。
      また理数科と普通科の仲が良くなく事あるごとに歪みあってました。
      校則はめちゃくちゃ緩いです。
      スカートも切ってる子もいればおってる子も大半でみんなスカート短いです。
      靴下の色も紺色や黒色も許可されました。柄付きは基本NGですがついていたところで誰も何も言わないためみんなはいています。
      毎週月曜日の朝に服装点検がありますがめちゃくちゃ適当なので校章つけてれば何も言われません。
      いじめは聞いたことはありません。
      個人的な揉め事はあると思います。
      部活の種類は普通くらい。
      吹奏楽部と演劇部と野球部は練習が多くて厳しいと有名です。
      3つとも大して強くないです。
      ほんとに進路についてはひどいです。
      まず教師の熱意がないです。とにかく長良高校に敵対し、国公立の人数で勝負しようとします。ですので基本的に国公立を目指すのが必須
      私立専願にしたい場合や公募試験を受けたい場合に教師に相談するとめちゃくちゃ止められます。
      また、地方の国公立を進めてくるため自分の思い描いていた進路と遙か異なることも多々あります。
      校舎は汚いです。未だに和式トイレあります。
      ですが建て替えるそうなのでこれから先は設備は充実していくのではないでしょうか。
      言わずもがなダサいです。アレンジのしようがありません。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      ブレザーにリボンはありません。
      普通だと思います。
      球技大会や文化祭の前後は練習や用意も含めてすごく楽しいですし、盛り上がります。
      修学旅行先は長崎です。沖縄じゃないあたりが残念ですが行けば楽しいです。
      加納高校に一か八かで出願する覚悟がなかったのでしぶしぶ岐山高校に変更しました。
      医療大学、看護学部

2021年03月投稿
      国公立・私立に関わらず、行きたい進路に行かせてくれる学校です。そのためInstagram等のSNSに勤しむ人から遅くまで学習スペースで勉強を頑張る子まで、さまざまな生徒が存在します。
      先生は優しい方ばかりですが、行事には積極的ではありません。生徒も生徒で気力に溢れた人は少ないので、イベントをわいわい楽しみたい人には向いてないでしょう。
      自分で努力する力があれば、ちゃんと充実した高校生活になるので安心してください。
      服装規定は有って無いようなものです。スカート折って膝小僧が丸見えの女子生徒が何人もいます。その他の校則は普通です。
      性格が合わない子には関わらない、という生徒が多い印象です。トラブルは0ではないがほとんどありません。
      自然科学系の部活動が強く、大会でのポスター発表などが入選しています。また最近箏曲部が全国大会に出場しました。運動部では、体操部が実績を残しています。
      頑張れば塾なしでも国公立に行けますし、面接練習も行ってくれるので専門学校志望者にも対応しています。しつこい国公立推しはしないので、自分の決めた進路を応援してくれます。旧帝大などレベルの高い大学を目指すなら塾は行くべきだと思います。
      部活や課題研究(探究)を本気でやる人は少ないので、そこで良い結果を残せば推薦合格も狙えます。
      立地が悪いと言われていますが、最寄りのバス停から徒歩7分でバス停はコンビニの目の前にあるので言うほど悪くありません。校舎は古くてちょいボロの北舎と綺麗な南舎があります。建て替えの予定があるらしいのでこればかりは我慢を。
      普通のブレザーに普通の学ランです。自分も入学当初はダサいと思ってましたが3年経ったら愛着が湧くので制服の印象なんてそんなもんです。近年は女子のタイツ着用が許可されたり、ブレザーの中に着る防寒着の色としてグレーが許可されたりと寛容になってきているので、今なら制服も変えられるかもしれません。
      岐山祭では生徒会の頑張りが分かります。またコロナ禍以前は1年は主に教室展示、2年はクラス劇・映像作品、3年は体育館のステージで30分の演劇をやっており、3年の劇では演劇部が照明・音響機器の使用をサポートしてくれていました。生徒と保護者のみ来場可です。生徒による食べ物の提供は以前から出来ず、PTAが運営するバザーでのみ軽食が買えます。
      自分の学力にあっていたから。理数科目が苦手だったので、理系に力を入れるこの高校で苦手を克服したいと思ったから。
      長崎大学環境科学部

2021年01月投稿
      ほんとに利点が少ない。校舎はボロく、エアコンはぶっ壊れてるので夏は絶対ハンディーファンが無いとやってけません。冬は山に囲まれ太陽が当たりにくい極寒の教室で勉強することが多いです。国公立大学目指してるなら加納か長良に行くことを勧めます。ここ2~3年は長良の方が国公立大学合格者の数が多いと聞きました。
      やたらセーターや靴下の色にうるさい。黒紺グレーしかセーターはダメとかほんとによく分からない。ベージュ着てたら頭悪くなるわけでもないのに。スカート切ってもバレないから少しでも芋から脱したければカットするべき。
      比較的少ないと思います。
      体育会系部活は弱めです。表彰はたいてい生物部。
      進学校の割には国公立出してる数少ないと思います。でも先生達は進路相談ちゃんと乗ってくれるのでありがたいです。
      教室のある校舎はボロボロ。私のクラスの後ろのドアはもう開けることすら困難なぐらい立て付けが悪いです。
      女子は破壊的にダサい。最近ズボンスタイルの制服も出来たけどそれも強烈にダサい。ほんとにズボン履きたいと思ってる女子が可哀想なくらい。
      体育祭、球技大会はほんとに楽しくて盛り上がります!
      加納に行く内申がなかったから。
    投稿者ID:719122

2020年10月投稿
      友達は兄弟には絶対におすすめしたくない高校。岐山高校に通っている子で楽しそうな人は全員まともなやつは少ない。会話が不可能に近い。まともな子は入学したことを後悔している。教師、行事など様々な質が岐阜5校底辺
      理解出来ない校則がかなり多い。特にスマホに関してはトップレベルに厳しい。学校でゲームをしてはいけない。ゲームをするなら校門から出てしろと言われる。その他に関しては他の高校と余り変わらない。
      あまり聞かないそんな余裕のある生徒はいない。比較的優しい生徒が多いがイキリまくっている子がかなり多い
      可もなく不可もなくだと思う。楽しそうに部活をしている生徒が多い。部活の種類も文化系はかなり多いと思う。
      勉強を諦めた生徒が多数。
      可もなく不可もなく
      ダサさ極まっている。男は普通。女はダサさ極まりない。加納高校の制服に憧れている女子多数。かわいそう
      先生がそもそも行事を反対している。今年度は文化祭も体育祭も球技大会も中止となった。文化祭に協力するのがめんどくさいと言っている教師もいる。
      勉強を頑張ろうと入学した。必死に受験勉強をしたのを後悔している。長良に行くべきだった

2020年07月投稿
      行事はすごく良いが、その他がイマイチ。バス停は他の高校より遠く、道は狭い。校舎は古いし、梅雨に虫が出る。国公立進学も100名程度
      去年、生徒会が多少緩くして生活しやすくなった。スマホは朝から帰りまで使用禁止毎週月曜に服装チェック。校章はピン型400円、プリント式200円ピン型はピンが弱くよく落ちている。プリントはダサい。
      聞いた事がない
      運動系が活発。吹部もなかなか良い。数学研究部はボードゲームをよくやるらしい。茶道部やインターアクト部など珍しい?部もある。
      国公立は360人中100人程度
      梅雨にクロバネキノコバエが発生。通称岐山虫。多いところで窓に200匹ほどくっついている。この時期に出ないクラスは無い。全ての教室で発生。授業は集中出来ない。1番多いクラスは1分間に身体やノート・教科書に10匹は止まっている。
      男学ラン、女子は地味。冬は共にカッターシャツ
      充実している。

2020年06月投稿
      はっきり言って勉強したい人、高校エンジョイしたい人どちらにも合わない学校です。部活でガチりたいなら長良へ行きましょう。勉強ガチりたいなら加納以上を目指しましょう。東大1人行ったそうですが浪人覚悟した人しか行けません。理数科の話ですが、半分は勉強できる人で、半分くらいは普通科落ちた輩のたまり場です。だから頭悪い人に囲まれて勉強無双したい人にはおすすめです。
      制服の中は何着てもいいなど緩い方しかしスマホには厳しいです持ち込みは可能ですが、授業中や休み時間など、終業時間までに使っているのが見つかると生徒指導、学年主任、担任のところへ説教されに行くスタンプラリーをしなければなりません。
      そもそもガチ陰キャしかいないのでいじめが起きるわけがないです。だからいじめが起こるとワンチャン加害者は退学になるでしょうね。
      強くないです。大学入試の内申書に所属がかけるぐらいしか意味ないです。
      学校に理数科があるおかげ?で数学の先生が多い方です。理系大学には強いです。
      図書館使うやついるのってぐらい需要のないプールがないので泳ぎたくない人にはいいと思う。
      至って普通可もなく不可もなく
      イキった陰キャがうるさいです。
      長良行くぐらいなら岐山の方がいいと塾講師に言われましたが、完全に失敗です。

2019年02月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント 3]
      高校自体はこれと言って悪い所はありません。
      毎週火曜・水曜には朝テストがありますし、その追試もやってもらえます。
      万一定期テストに落ちても5回も補充をしてもらえるそうです。

部活も充実しており、天文・化学・生物等理数科に入っていると
      大学入試に有利になる部活が有るのも
      特徴でしょう。

しかし圧倒的アクセスの悪さがあります。
      ここがいただけません。
      移動に1時間も掛かるようでは部活も勉強も
      とてもじゃないですが両立できません

倍率が低い事に釣られて入るとかなり大変な目に遭います

そこそこの大学には入れますので家からの時間で考えると
      良いかと思います
      男子はこれと言って厳しくはないです
      女子は冬は厳しいそうです
      タイツ履けないとか何とか…

服装チェックも毎週ありますが厳しくはないです
      聞いたことが無いです
      それどころではないので
      誰もやろうとしないのでしょうか
      女子が可愛い制服ではない
      加納が近いならそっちに行くべき
      特に特徴は無いです
      加納から落としたものです

倍率の低さに釣られると
      移動時間で人気の無さを痛感する事になります。

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
      真面目に勉強したいと思っている学生には良い高校だと思います。しかし、漫画やドラマ等で見る高校生活を送りたい人には向いていません。典型的な公立高校のため大学は国公立をゴリ押しされます。推薦等を考えている人は柔軟な先生に出会えるとだいぶ楽になると思います。他の岐阜5校に比べると利便性も悪く後者も汚いですが、穏やかな人が多かったように感じます。女子のギスギスは話を聞く限り他の高校より明らかに少ないです。
      スカート丈、メイク、ピアス、カラコン、髪染め等週1でチェックがあります。これを厳しく見るかどうかは先生次第ですので基本的には大人しくするべきだと思います。たまにスッピンなのにメイクしていると勘違いし女子トイレまで来た先生がいましたので注意してください。
      これに関しては本当に満足しています。いじめ等はきいたことがありません。 これは岐山高校の誇れる部分だと思います。
      「中途半端」という言葉が1番よく似合っています。本気で打ち込みたい人には向いていませんが、緩く楽しくやりたい人はいいのではないでしょうか?
      入学時から国公立をゴリ押しされます。3年次の担任にもよりますが、指定校や推薦を否定する傾向にあると思います。生徒がどの進路に進むかは自由ですので、その点が柔軟になると良いと思います。国公立を目指している人には良い環境なのではないでしょうか。国公立合格者の人数稼ぎのために聞いたことも無い地方公立の受験を勧められるのでお気をつけください。
      体育館は比較的綺麗で図書館も本が多くクーラーが聞いていて良い環境です。校庭は特に良い点がある訳ではありません360度山が見渡せます。
      これに関しては某北高校のようにリボンのヒモでも作れば10人は志願者が増えるのに…といつも思っていました。本当にダサいですし女子は4つボタンのためアレンジ等が出来ないので諦めてください。来世はもっと制服の可愛い高校に行きたいと32.6億回は思いました。
      文化祭や体育祭等でスマホが使えないのがきついです。(ただ今だからこそ言える話だがタオル等に隠して持ち歩いていた) 文化祭の盛り上がりに関しては担任とクラスの運です。恵まれれば本当に楽しいですが、恵まれなければ苦痛なイベントでしょう。1年生は展示がメインなので基本暇ですが、2.3年になると劇になるので準備から楽しめます。体育祭は割と自由なので楽しかったです。岐山祭(文化祭と体育祭)の期間は授業が午前中のみで午後は準備に当てられるのでその点は良いと思います。
      自分の学力に適していたから。
      他県の私立大学

在校生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      利便性は良くないが、生徒がとても面白い!先生たちもいい人ばかりでいい学校だと言える。校則もゆるゆるで居心地がよい。
      校則は無いに等しいくらい緩い。一応校則はあるがとても緩く、しかも守っている生徒がほとんどである。服装チェックもあまり厳しくない。
      いじめということはほぼ聞いたことがない。仲が良いというよりはいじめをする気持ちがなさそうな気がする。平和である。
      あまり強くないし、朝練もないと聞いている。部活よりは勉強に力を入れている印象。
      早めから進路について先生から話があり学校内にも大学のパンフレットがあったりする。のでみんな進路については早めから決めている子が多い。特に理系は進路決定が早い子が多い。
      施設自体はあまりよくない。全体的に暗い印象。夏は虫がでるが虫対策により早くからエアコンがつくのがありがたい。初夏はエアコン要らずに涼しい毎日が過ごせる日が多々ある。
      制服は可愛くないけど、靴下の色やワンポイントはよいというのがありあまり気にならない。
      岐山祭などの行事はもりあがる。みんなやる気ではある。劇などはすごい。

在校生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      理数科は素晴らしい。普通科は…
      他の県立高校より劣っているでしょう。
      生徒の学力が低すぎて流石自称進学校って感じです。
      宿題は少ない。
      【朝テスト】という火、水曜日に行われる小テストは簡単であり、普段から勉強していれば対策する必要はない。
      定期テストは出題範囲の問題集を三週間前から取り組めば高得点を狙える。
      生徒のレベルが低いので当たり前の事をやるだけで良い成績が得られます。
      近年は校則改正によりやっと冬にタイツを履けるようになった。
      またそれに伴い、白靴下以外禁止だったのが
      黒灰紺の靴下が履けるようになった。
      スマホ使用禁止だが放課後や始業前には使用できる
      (校内でスマホでゲームをして見つかると指導?)
      イジメは全く聞かない。
      保健室の隣に相談室があり、そこで解決できる可能性は高い。
      県内でも珍しい琴の部活を有する。
      自然科学系部活が4つもある。
      学年360人中100人以内なら国公立大学へ進学できる。
      理数科の方が進学実績が良い。
      一般的
      プール存在せず
      校舎間の移動に渡り廊下を通らなければならず、雨天時は一階の渡り廊下のみ使用できる。
      女子制服は県内随一のダサさを誇る
      男子は一般的な学ラン
      夏服冬服どちらを着ても良い期間は1ヶ月設定されているが、
      基本的に行事中でなければどちらを着ても良い
      球技大会はヴァレーボール
      探求活動という無駄な調べ学習がある
      一般的な高校と変わらない
      偏差値で決定
      名古屋大学経済学部

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
      朝テストにより、学習の定着を図ることが出来ます。
      先生方も丁寧に指導してくださります。
      確実に青春は出来ます。
      上下関係は全くなく、安心した毎日が過ごせます。
      あと数年で新校舎が設立されるとのことです。
      切り替えをしっかりすれば、校則の厳しさは感じません
      みんな仲が良いです。
      いじめは本当に一切聞いたことがありません
      ここ最近、ハンド部が強いです。また野球部も夏の大会などでけっかをのこしています。
      岐阜大学への進学が多いです。
      2019年、東京大学のほか、有名国公立大学に合格しています。
      生徒により、丁寧に清掃されていて文句のない程度です。
      男子は、岐阜5校すべて同じです。
      女子は岐阜高校と長良高校の制服とほとんど同じになっています。
      5月に行われる球技大会では、男女が応援しあえて青春を感じられます
      進学実績など見て、自分に合っていると感じたから
      志門塾
      塾テキスト
      夏から過去問にチャレンジしました。
      岐阜大学教育学部
      先生になりたい。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      真面目な人とそうでない人がいる。真面目でない人はとことん遊んでいる印象。だが、気にしなければ特に勉強に支障もないし思うことはない。
      勉強する気があれば先生も協力的でとても素晴らしい学校です!
      私の友達はみんな第一志望に合格してます!国公立大学が結構多いです。
      指定校推薦も他の進学校よりかなり多いと思います!!
      行事も盛り上がって楽しいです?
      普通科も理数科も部活で繋がったりして結構仲良い。
      校則はゆるめだと思う。
      男子は学ランで女子は地味すぎる制服だが、慣れれば大丈夫。
      女子は冬場、黒タイツの着用ができるので暖かいです。
      スマホは触れないけど触ってる人もいる。そこらへんは個人的な責任でやれば良いと思う。
      体育祭とか文化祭、遠足だったらメイクとか結構してる子がいるけど先生も特に何も言わないから、それなりにならやっても大丈夫な印象。
      集会とかの時に校則違反してると、結構言われるし生徒指導室に呼ばれると思う。
      少しも見たことない。
      噂もない。
      みんな楽しそう。
      文化部は全国大会とかにもでて実績もあった。かなり凄い。
      運動部の子たちも凄く充実してそうだった。
      体操部が強いイメージ。
      ただ、運動部の子たちは勉強との両立が大変そう。
      私も含め、クラスの子や友達はみんな国公立大学に進学した。推薦やAOに関しては理数科はかなり有利だった。
      普通科の子は結構指定校が多い印象。でも学力が高い子は本当に凄い。
      理数科の方が学力が低い。
      理数科はたまに普通科の子に見下される感じがするが、結局進学先は理数科の方が国公立大学進学率がかなり高いからまあ、うん、って感じ。
      もうすぐ校舎の建て替えがあるみたい。
      図書館はかなりの蔵書数。県内有数らしい。
      私的には特に不便なことはない。
      プールがないのも持久走がないのも凄く良かった。
      女子は地味すぎる。
      男子は学ラン。
      制服に関してははだんだん気にしなくなる。
      どの行事も盛り上がる。
      ただ、文化祭とかはクラスによって力の入れ具合が違うから盛り上がり具合はその時のクラスのメンバーによるかも。
      ただ、球技大会も学年を超えて楽しいし運動会も遠足も修学旅行も大満足だった。
      自分の学力より少し下で、高校で勉強に困らないかなと思ったから。
      でも、実際入ったら勉強と宿題が大変‥‥。
      国立大学

2019年03月投稿
      進学校だと言うので期待して入ったら、周りはやる気ない、とりあえず就職の時のネームバリューを求めて大学進学を目指している、というような生徒ばかりで、志を持って大学を目指す人には本当にお勧めできません。通信制の高校で一人で勉強した方が絶対マシだと思います。プライドだけ異常に高い癖に、やる気が無く、自分の進路に責任のない生徒ばかりでお話になりません。
      女子はようやくタイツの着用が可能になりましたが、相当学校と生徒会が揉めている印象を受けました。「そっち(学生)が校則を守らないのにどうして学校が生徒の話を一方的に受け入れなければならないんだ」と言っている先生がいらっしゃったようですが、そういう先生は冬にスカート履いてタイツ履かずに過ごしてみればいいのではないでしょうか。本当に女子が可哀想でなりませんでした。
      いじめは基本ありません。ただ、授業中に高圧的な言動をぶつけてくる先生がいらっしゃるので、ひょっとしたら授業の方が怖いかもしれません。
      部活の事はよく知らないので割愛させていただきます。
      名古屋大学と岐阜大学は対策講座が開かれていますが、他の大学へのサポートが手薄ですし、勉強しろと言う割には、どんな参考書を使ってどのレベルまで仕上げれば良いのか、などの指針もなく、自分で対策を考えなければなりません。進学実績は今年は悲惨な事になるでしょう。受験期だというのに、「勉強なんてしなくていい」などと、受験生のムードを下げるような発言をなさる先生もいらっしゃいましたし、本当に進学サポートが良くないです。特に、この高校はたくさんセンター対策の過去問やら何やら買わせますが、結局使わない物もありました。普通受験生なら過去問くらい買いますから、二度手間で鬱陶しく感じました。また、生徒間での学力差が著しく、教科毎にクラス分けをきちんとしてほしかった。数学しかそれが出来てないのが不満でした。
      体育館や図書館は綺麗です。北舎も建て替えられるようですし施設だけは良いと思います。
      普通です。
      文化祭ですが、準備期間が短すぎます。特に、3年生のステージ発表ですが、ステージで練習できるのは正味2回くらいで、満足に練習できないです。
      ちょうど手が届きそうだったから。

2018年09月投稿
      おすすめはできません。頑張って勉強して一つ上の学校に行くなどするべきです。(または下の学校でも)
      様々な事に一生懸命に取り組みたい人には辛い環境であるかもしれません。
      また高校で“青春”をしたい人、そんなものはありません。
      良い大学に受かりたい人、上の高校をおすすめします。
      カーディガン・靴下の色など細かいです。冬場の女子は地獄を覚悟してください。
      男子は結構自由に着込んでいます。スカート丈は人によって注意されたりされなかったりします。
      爪は1年に数回しか見られませんが長い人は切れと言われます。
      校則は厳しいですが注意してくる先生は割と少ないです。
      いじめなどはあまりありません。特に噂も無いです。
      ただ、文化祭の時期になるとクラス内で意欲の差からアンチなどが増えます。放っておけばそのうち消えます。
      部活をやってる身としては時間が足りません。1ヶ月に活動を許可される時間が最近大幅に減ってきています。
      また部活動に出してもらえるお金も減少気味です。
      設備は良い方だと思いますが顧問の先生と上手に話し合わないと難しい場面があります。
      一応進学校という事で国公立大学をおすすめする先生はとても多いです。
      特に地元の岐阜大学への進学を推す方が多く「岐阜大学対策講座」なども作られてますが、他の大学を志望している自分としてはもっと色んな大学に対応してほしいというような現状です。
      生徒全体も受験モードになかなか入れずだらだらしている雰囲気もあります。
      全体的にいえば良い方だと思います。トイレも綺麗な方です。
      ただ中途半端な所がとても多いです。また生徒の不満に対して特に改善するような姿勢はみえません。(岐山は虫が多く出るので網戸なり付けるべきだという声に対する対応など)
      女子:可愛くないです
      男子:一般的です
      着こなし・工夫してもカバーしきれません。諦めましょう。
      行事のレベルが低いです。進行の仕方が悪くだらだらとしていることが多くあります。
      また文化祭において生徒の質も良くはなく一生懸命に取り組みたい人にはやりずらい環境だと思います。
      また時間も少なく、クオリティの高い出し物は毎年とても少ないです。
      自分の偏差値に合っていたから

2018年06月投稿
      勉強、行事共に中途半端。
      自主学習など自由に勉強したい人は来ない方がいい。
      夏休みが他の高校と比べて少ないのに宿題がやたらと多い。1日4時間ぐらいやらないと終わらない。
      もし少しでも上の高校に行ける余地があったらそっちにいった方がいい。
      校則は他と比べると中間らへんだが毎週月曜日に服装チェックがあり、しかも高校生になって爪チェックがあった。進学校(自称)としてはどうなのだろうか。
      いじめはみたことない。
      部活のバリエーションが豊富。
      しかし、運動部は体操やハンド以外強くない
      文化系はまあまあの実績を残している。
      補習とか模試を頑張ってやってますが実績はあまり良くない。名古屋大等の旧帝大は毎年1桁台。名城大らへんが多い。授業のスピードが早くて皆なかなか追い付けてなかったからかな?ま、やる気ない人が多いんだろうね。
      校舎は全体的に古いです。壁がひび割れてます。
      しかし、校舎は立て替える予定があるそうです。9年後に。
      男子の制服は殆どの人が学ランです。
      女子は地味です。諦めましょう。
      1年は展示。2年はドラマ制作?3年は劇をやります。
      しかし、行事中行は携帯禁止なので見てる人はつまらないです
      学力が近かったから

2017年12月投稿
      高校で勉強を頑張りたいという人にはあまりおすすめできません。勉強をするのがまるでおかしいかのような雰囲気が漂っています。全てにおいて中途半端です。
      厳しいと思います。女子は冬、本当に寒そうです。
      トラブルというトラブルは全く起こりません。
      自分は入っていないので分かりませんが、中途半端だと思います。顧問の先生方が厳しく、勉強に時間を割くのが難しいと周りは言っています。
      朝テスト、定期考査は答えを覚えた者勝ちな内容となっており、意味がないように思います。はっきり言って、外部模試や定期考査の直前にも朝テストは有り、邪魔です。高校側は特色を出したいのでしょうが…
      周りに流されずに勉強できる意思の強さがないと入学後本当に辛いです。有ってもズルズルと流されます。国公立大学を強く勧めてきますが、その割に追い込みが甘いと思います。
      体育館、本館は普段授業を受ける北舎より綺麗です。北舎は古いですがトイレが綺麗です。
      これは諦めてください。
      岐山祭、球技大会と、充実していると思います。
      手が届きそうな高校だったから。

2017年06月投稿
      人間関係は非常に楽ですが、勉強、部活、行事は基本的に中途半端で、これといった特色のない高校に感じる。
      進学校の割には厳しいです。特に女子のスカート丈。
      クラスによっては高校生にもなって爪チェックまであるそうです。
      人間関係は比較的楽だと思います。目立ったイジメなどは聞きませんか、ゼロではありません。
      中途半端です。特に目立つ部活はありません。県大会行くかどうかの割には部活時間は少なくないです。選ぶ部活によっては勉強との両立がとても大変なので、登校にかかる時間なども踏まえて決めるべきです。
      学校側が国公立大入学者数をとにかく増やしたいという方針なので、とにかく国公立大をしつこく勧めてきます。進路相談会なども国公立大学の説明は熱心です。国公立大学を目指しているのなら、いい環境です。しかし、私立大学を目指している人にはとても窮屈だと思います。先生によっては、私立大学志望者を邪魔者扱いします。
      国公立大学合格者数といっても、難関国公立大学合格者は少なく、その中のほとんどが地方国立や地方公立です。
      体育館とトイレは綺麗だと思います。
      制服は可愛くないです。諦めましょう。
      行事は周りの学校の中でも際立って規制が多いです。特に文化祭は食べ物禁止、バンドなど禁止などいろいろな規制が多いので、一年生は展示、二年生は教室などで劇、三年生は体育館のステージ劇が毎年の定番です。体育祭は応援団がかっこいいですが、援団と団席との温度差がすごいです。応援団をやっていたら楽しいと思います。
      行事に関しては生徒もとても不満が多いと思います。
      中学の時点で実力相応校だったから。

授業がわかりやすい。
      大学進学を目指す高校としては
      とてもいいとおもう。
      けど、学校 ボロボロ…
      綺麗にして欲しい。
      厳しい先生と厳しくない先生がいるから、
      一概には言えない。
      けど、月曜日 毎週 服装点検ある。
      少なくとも私はイジメを知りません。
      みんなに嫌われる先生はいてます。
      けど、そんなのどこの学校へ行ったっていると思う。
      ここは写真部で有名なんだそうです。
      進学校ということもあり、あまり部活動は
      活発ではないような…
      高校一年生のころから
      大学進学のことを見据えて勉強しています。
      「3年間 受験生だと思いなさい。」
      と言われたので、、、
      グラウンドは結構広いと思います。
      体育館も、二階建てでいろいろあるし、
      図書館もかなりの蔵書数だと聞いています。
      ちなみに、プールはありません。、
      ぜんっぜん可愛くないです。
      むしろダサいです、
      でも、進学校だし、勉強目的に来ているので
      仕方ないかな、と思います。
      文化祭、体育祭はすごく盛り上がります!
      どのクラスの出し物もすごいです、!
      遠足や修学旅行も結構楽しいです !

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備