岐山高等学校

岐山高等学校 口コミ

(ぎざんこうとうがっこう)

岐阜県 / 公立 / 共学 / 全日制

岐山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岐山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.09
(11件) 岐阜県内14位 (全88校中)
    8位/88校中
    10位/88校中
    49位/88校中
  • 進学
    22位/88校中
    27位/88校中
    63位/88校中

2016-02-27投稿
      この高校は、生活面では、先生の指導があり制服などのルールには少し厳しいところもありますが、緩すぎないが良いところでもあります。また学習面では、特に受験生のとき、先生方は親身に対応してくださり、自習室も何ヵ所かあるので勉強するにはいい学校です。
      制服に関しては、男子の第一ボタン、女子のスカートには厳しくチェックがされます。また携帯の利用も基本的に学校では禁止なので無断で使用していると取り上げられます。ですが、携帯を学校で使わないのはだんだん当たり前の習慣になっていくので、それは学校の指導のおかげだと思います。制服に関しても、実際注意する先生とそうでない先生とかいるのが現状です。
      学年でもクラスを越えて交流もありますし、先輩後輩も関係なく仲よくしている人が多いので、いじめはよっぽど起こらない学校だと思います。
      部によっては毎年結果をだすところもあります。しかし、他校に比べると特別部活に力を入れているというわけでもないです。部活や個人によって温度差はあるのかなというのが正直なところです。
      進学校なので、ほとんどの人が一緒に受験生として勉強します。毎年100人以上は国公立に進学しています。国公立では岐阜大学が多く、私立では愛知大学、名城大学が多いです。最近では、浪人して京都大学、東京大学に合格する人がいました。
      近隣の大学と比べると、最新というわけではありません。下駄箱もすこし窮屈に設置されていたりします。ですが特に慣れれば困ることはありません。
      男女ともに一般的なものではないかと思います。
      スポーツが特にできるというわけでもなく、勉強も得意でなかったのですが、進学校に進む必要があったので、岐阜地区の上位5校と言われる岐阜、岐阜北、加納、岐山、長良から消去法で選んだのが正直なところです。
      志門塾
      志門塾の模試を何度も解いて難しめの問題に慣れるようにひました。
    2015-11-10投稿
      周りの環境が良く、通学などの安心できる。また。生徒も全体に勉強をする姿勢ができているので、進学のための勉強にはよい。
      極端な生徒がいないせいもあると思うが、特に校則が厳しいとか、校則にうるさいとかいう印象は他校に比べてない。
      いじめが全くないこともないようであるが、特定の生徒に集中的にいじめを繰り返したりするようなことはあまり聞かない。
      学校としてクラブ活動に力を入れているわけではなさそうだが、部によってはそれなりの成績を残しているし、生徒たちも自主的に頑張っているように思う。
      過去にそれなりの実績があるので、指定校推薦などもある程度あるようである。また学校にもある程度のデータが蓄積されていると思う。
      創立から年数がたっているので、校舎などはそれなりに古くなったりしているが、一通りのものはそろっており、標準的だと思う。
      可もなく不可もなし。男性は学生服で、女性はブレザ。どこにでもありそうな、きわめて地味な制服だと思います。
      先生に関しては、個人差によるレベル差が大きいので何とも言えないが、担任は生徒の進路相談などに真剣に相談にのったりしていると思う。
      進学校であることと、自宅に近かったこと。
      ニューフロンティアなど
      今までの授業の復習と、練習問題をまとめてやった
      授業を受ける態度は全体にできていると思う。授業を妨害したり、抜けだしたりするような態度をとる生徒は皆無。
      駅からは離れた立地ではあるが、」バス停から比較的近く、バスの本数はかなり多い。周りの治安もいいので、通学に困ることはないと思う。
    2015-10-29投稿
      この学校は進学の実績(東大はじめ有名国立大学、有名私立大学)も着々と現れてきていますから、超進学校ではやりずらい部活や個人的な活動(将棋など)もやりながら進学を目指したい人に選ばれる学校になったと思います。ただし、いい環境でも自分の目標を見失わない信念がなければ何事も成し遂げられません。
      校則は厳しくはありません。「高校生らしい」「岐山校の生徒として恥ずかしくない」ということが前提の学校です。服装は普通の高校の制服です。先生も校則違反の生徒には注意しますし、生徒もちゃんとわきまえていますからスカートの短いのとか、スカートの下にジャージを着ているとかはあり得ません。もし、こうしたいと希望があれば生徒会やPTAから働きかけて話し合い、校則を変えていくという筋道を立てた行動ができる学校です。
      いじめについては聞いたことはありませんが、学校に来なくなる生徒はたまにいます。先生は相談に乗ってくれますから、恥ずかしがらず何でも相談することが大切です。
      部活動は基本的には5時まで、一日2時間です。野球部だけは3時間ですが、どの部活も短い時間に効率よい練習を考えて頑張っています。以上のことから強豪校とは言えませんが、年によっては良い成績を出しています。
      進学校なので全員が進学です。理系国公立大学、文系国公立大学、理系私立大学のコースに2年生から分かれます。進学にはセンター試験が欠かせませんので生徒は頑張って勉強していますが、推薦枠もかなりあります。
      体育館はまだ新しく、校舎にはPTAの積み立てによりエアコンが設置されていますので、勉強する環境には最適です。
      男子の制服は学生服なのでボタンを変えればOKです。女子の制服はかわいいとは言えませんが、高校生らしい清楚な制服です。
      先生は皆、熱心に生徒と係っていますので学業も部活も学校生活を充実させることが出来ると思います。最近では野球部、吹奏楽部が頑張っていると思います。
      中学で軟式テニスをしていましたが、高校でもしたくて、勉強もしながらテニスもできると思い決めました。
      高校では塾には行っていません。
      教科書の参考書や自分で本屋に行って選んでいました。
      中学の時は進研ゼミと参考書で勉強していました。塾には行っていません。
      三重大学生物資源学部生産環境学科
      環境に関わる仕事に着きたかったので、ここならば選択肢がたくさんあると思った。
      学習意欲がある生徒は100人は入れる自習室が職員室の前にありますからどんどん先生を巻き込んで頑張れる環境があります。夏休みでも解放されていますから、休みでも登校してくる生徒も塾代わりに利用しています。ただ、環境はいいのですが、優秀な子と自分と比べてしまい諦めてしまう生徒もいるので、やはり最後は自分で頑張るしかありません。
      岐阜市北部ではありますが、岐阜高富間のバスの便はよいので通いやすい学校です
    2015-10-19投稿
      「探究」で課題解決的な学習に取り組み、思考力や表現力を付けることに力を入れていると聞きます。また進学実績も向上している。
      スカートの長さや制服のボタンはずしは注意されます。あまり規則違反で注意される生徒は多くないのではないかと思います。
      とくに目立ったいじめがあるということについては、聞いたことがありません。真面目な生徒が多いからではないでしょうか。
      特に理科系の文科系部活動が全国大会等で発表していると聞きます。また、それ以外にも運動系の部活動でも成果を上げていると聞きます。
      卒業後はほとんどの生徒が4年制の大学に進学します。また、その中でも国公立大学に進学する率も高いと聞きます。
      本館や体育館は新しく、図書館も新しい本館にあります。プールはありません。教室の校舎はやや古い印象があります。
      男子は詰め襟の一般的なものです。女子はダブルのブレザーです。
      どの先生も学習指導に熱心で、とても面倒見の良い先生方ばかりだと聞いています。また、部活動の指導にも熱心な先生が多いと聞いています。
      理科系が得意で理数系に強いと聞いていたから。
      特になし
      中学校の教科書中心の学習に取り組んで、基本を理解した。
      まずは大学に進学し、大学の勉強の中で自分が本当にやりたいことを見つけるため
      みんなまじめに学習に取り組み、自習室で遅くまで頑張っている人もいます。補習や土曜講座に参加する人も多い。
      岐阜駅からは遠く、バスや自転車でけっこう時間がかかります。岐阜市内の普通科の中では交通の便は悪い方だと思います。
    2015-08-20投稿
      のびのびとした高校
      自由な方だと思います。
      携帯電話は朝のSHR(中学校でいう朝の会みたいなものです。)から帰りのSHRまで電源を切らなければなりません。
      このルールは破ると携帯電話を没収されますね笑
      イケてる感じの人と地味な感じの人とでなんとなく溝はありますね。笑
      でも文化祭などは誰でも関係なく盛り上がりますし、いじめもありません。
      男女仲もとてもいいです。
      特に強い部活はありません。
      しいていうなら写真部とか...。希に運動部とかで東海大会などに出場する年もあります。
      活発さは部活によって変わると思います。

上がってきています。
      27年度は、国公立大学の合格者が160名でした。東大(浪人生)や京大も含まれているようです。
      校舎は少し古いですが、普段過ごしていても不便さはありません。
      トイレも綺麗です。
      体育館はほかの学校に比べたら、綺麗です。校舎より少し新しいので
      シンプルです。男子は学生服、女子はブレザーです。高校の長良高校とは区別がつきませんね笑
      個性あふれる豊かな先生方です。
      ほとんどの人が大学進学を目指しているので、意欲はあると思います。
      悪いと思います。JR岐阜駅からも遠いですし、最寄りのバス停から学校までも徒歩10分ほどかかります。
      最寄りのバス停のバスの本数が多いことはいいです。
    2015-06-06投稿
      進学校なので勉強は大変ですが、勉強と部活と遊びを両立できればとても充実した高校生活がおくれます。
      行事も活発でとても楽しい学校です!
      ゆるい方だと思います。
      少ないと思います。
      進学校なので基本は勉強中心ですが、各部活に特徴があり、楽しく真面目におこなっています。
      運動部はトレーニングとして近くの山に登ります。
      ほとんどの人が大学へ進学します。
      岐山高校は基本的には国公立大学を推しています。
      体育館の施設がいいと他の学校の生徒に言われます。
      公立の進学校に制服は期待していけません。(笑)
      しかし、校則がゆるいので着こなせばなんとかなります。
      独特な先生が多く、授業はおもしろいと思います。
      ユーモアのある先生は人気です。
      高校見学で魅力を感じたから。
      志門塾
      塾のテキスト
      課題が多いほうだと思います。毎日宿題がでますし、週末課題も多いです。週に2回の朝テストに加え、授業によっては小テストがあります。
      勉強しなくてはいけない環境になっているので、真面目に宿題などをやっていけば、自然と学力はついてくると思います。
      あと、数学が他の学校よりもとても早いペースで進んで行きます。
      駅から遠い。バス停からも徒歩7分。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-21投稿
      自然が多くてとてもいい場所にある。しかし、アクセスが悪く、登校に時間がかかる。学校全体としては、とてもいい雰囲気である。
      自由な校風で多少のトラブルはあったが、環境が良くいじめはあまりなかったように感じる。
      ほとんどの人が大学・短期大学へ進学する。国公立大学には、約100人ぐらいの人が進学する。塾に通う人もいる。
      最近体育館は新しくしたので、とてもきれいである。耐震工事もされていてとても安全である。
      基本的な制服でほかの進学校と全く同じデザインなのでオリジナリティはほとんどない。
      先生はいい人もいればもちろん悪い人もいる。いい意味でも悪い意味でも運次第で今後の人生を大きく左右する。
      自分の実力に合っていた。
      文理セミナー
      覚えていない
      解けるとこか解くようにした
      他県に進学
      合格したから
      最寄りのバス停までは歩いて約10分ぐらいかかる。バスの本数は多めで、5分に1本ぐらいの間隔で来る。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-19投稿
      自由な学校だったという印象があります。自然が豊かで静かな環境であり、先生も生徒もおだやかなタイプの人が多かったように感じます。
      いじめのような話を聞いたことはなかったですし、どのクラスも仲の良い印象でした。穏やかな人が多いからかもしれません。
      私がいたころは毎年だいたい100名程度が国公立大学に受かっていました。トップクラスの国立大学に進学する人から地元の短大や専門学校に進学する人まで幅広いです。自分の頑張り次第だと思います。
      特に魅力的な施設があるわけではないですが、充分だと思います。アリーナと南側の校舎はきれいです。
      制服は普通です。かわいくはないです。冬は男子は学ラン、女子はブレザー。夏はカッターシャツでした。
      先生にもよると思いますが、私はとても親身になってくれる先生方と関わることができて良かったと感じています。受験の時などはマンツーマンで教えてもらったこともありました。
      穏やかな校風が合っていると思ったため。家からそれほど遠くなく、苦手なプールやマラソンがなかったため。
      進研ゼミ
      授業で使ったものと進研ゼミのもの
      学校で開かれる講座に出たり、過去問を解いたりしました。
      中国地方の公立大学に進学しました。
      自分の学びたいことを学べ、自分の成績に合っていたため。
      自転車で通学している人が最も多いと思います。アクセスしやすいとは言えないと思いますが、近くにバス停もあるのでそこまで苦労することはないと思います。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-06投稿
      この学校はまさに文武両道です。部活動は大変盛んで毎年輝かしい成績を残しています。一方で進学校でもあり、毎週多くの週末課題が出され、それを踏まえた朝テストも実施されています。このため、受験勉強はあまり必要ありません。
      校則が非常にゆるいため皆がのびのびとしています。そのため、滅多にいじめが発生するわけではありません。しかし、進学校であるため大学受験が近づくとみんなピリピリとしてきます。実際に目の前で殴りあいのケンカを見ました。
      ほぼすべての生徒が受験します。やはり地元の学校に進学する人がとても多いです。毎年その中で約3分の1が国公立大に進学しています。
      理数科があるということで理科、数学に関する資料、設備が高校としては充実していると思います。しかし、中途半端な施設の新築、改築をしているので木に竹を接いだような状態です。
      昔からある制服で男子はツメ入り、女子はセーラー服です。進学校に制服を期待するのは良くないことだと思います。
      数学や理科といった理系に限らず、国語や英語といった文系の先生にも非常に個性的なキャラクターを持った人がいます。
      理科や数学に興味があったから
      ITTO個別指導学院
      特になし
      基礎的な部分を重点的に行いました。
      地方の公立大学に進学しました。
      国公立大学で唯一受かっていたから。
      岐阜駅からバス1本、運賃210円の均一区間のバス停が最寄りというのは心強いです。しかし、バス停から少し歩かなくてはならないのは弱点と言えます。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-03-25投稿
    • 【総評】
      この高校は生徒は思いやりに溢れ、先生もとてもフレンドリーにかつ大事なところは厳しく指導していただけた、ほんとうにすてきな学校です。

頭髪染色は禁止だったものの、ベストやかばんや靴は好きなものでよく、自由も多かったと思います。

毎日朝に小テストがあり、月終わりには月例テストがあります。テストが多いと感じますが、その分自分の学力向上につながっていきます。

いじめはほんとにありません。生徒がみんな優しさにあふれており、男女問わず仲が良いです。充実した学生生活が送れます。

この高校は進学校のため、国公立をめざし進学していく人が多いです。また有名私立は毎年多くの推薦枠があり、それを利用し進学する人も多いです。

岐阜駅からバスで25分ほどの距離にあり、バス停からばた10分ほど歩きます。雨や雪で遅延になることも多いので通学は少し大変です。

制服はダブルボタンの紺色で、下は無地のプリーツスカートです。靴下は白指定で、シャツ・靴・鞄は自由です。

生徒と先生の距離が近く、いつでも気軽に質問をしにいけます。どの先生も素敵な先生で、困ったことがあると親身になって相談にのってくれます。体育祭や文化祭では生徒よりはしゃいでいる先生もいます。
      内申点とテスト点の比率がテスト点のほうが高かったため、この高校にしました。
      家の近くの個人経営の塾
      学校の教科書とワーク、過去の模試をひたすら解いていました。
      面接がなかったため、テスト対策のみをつづけていました。毎日過去問をといてパターンをつかみレベルを上げていきました。
      愛知淑徳大学メディアプロデュース学部
      広告関係の仕事に就きたいと思い、先生から紹介されたのがこの大学でした。今はここでデザインや編集の技術を学んでいます。