みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐山高等学校   >>  口コミ

岐山高等学校
出典:Monami

岐山高等学校 口コミ

(ぎざんこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 公立 / 共学

(29件) 岐阜県内22位 / 80校中

2016-10-26投稿
      朝テストっていうやつがこつこつ勉強するという習慣に繋がって、テスト勉強にも受験にも生かせた。先生も優しいし最高。
      公立校かつ進学校なので、周りと比べると厳しい方かもしれませんが、対して厳しいってほどでもありません。
      ないです。けんかはあったかもですが、いじめはなく、先生と生徒の距離も近く非常に楽しい学校生活を送れます。
      運動部ならバレー部と器械体操部、運動部なら吹奏楽部と演劇部と写真部が強いほうなのかな。部活より勉強に力を入れているので、どの部活も全国レベルとかほど強いわけではありませんけどね。
      岐阜5校なだけあります。そもそも、国公立大志望が多いので、そんな意味でも良い刺激を受けながら勉強に励めます。
      体育館はとくに問題なく、図書館は静かです。校庭は広いけど水はけが少し良くないかもしれないくらいです。
      ざ・制服って感じです。おしゃれではないです。でも公立だし仕方ないと諦めてください。
      球技大会も体育祭も文化祭も楽しいです。良い感じにさぼれるところもまた魅力と考えてます。
      公立校かつ進学校であり、加えて自分の学力に合うところだったからです。
      中京大学国際英語学部国際英語学科
    2016-10-25投稿
      落ち着いていた雰囲気。覇気がない。ゆるい。高校に通うのがきついということはない。いいとおもう。よい。
      他の高校と比べてきびしくない。やぶりまくるほどの元気はない。
      盛んではない
      とてもよい。理数科のことは知らない
      よい
      してない
      大学
    2016-10-24投稿
      面倒見はいいです。が、自分の好きな勉強はあまりできないので自主勉ができない人向け
      進学校を名乗っている割には厳しい
      聞いたことがない
      そこそこの結果を残している部活はあるが会えていうほどの部活はない
      名古屋大学にもう少し多く入学できるといいだろう
      普通と言ったところ。トイレはかなり綺麗なのでそこは高評価
      某加納高校のようなところを期待してはダメ。一般的な制服である
      文化祭ではスマホの使用が禁止されているが球技大会もありそこそこ行事はある
      内申が足りなかった入った。以上
      進学実績はそこまでで、ちょうど強化書のレベルも加納から岐阜高校と同レベルなハイレベルなものになるため中途半端
      教師陣は補習や講座を開き積極的に教育をしているが生徒がそれについてきていない

2016-10-23投稿
      とても楽しい雰囲気で集中して授業にも取り組めるし
      普通科でやりたい人はとても質の高い勉強ができるのでとてもよい高校だと言えます
      他校に比べてそこまでひどく校則が厳しいわけではないので常識の最低限度さえ守れば大丈夫です
      生徒どうしもあまり対立は目立ってないですし
      教師とも和気藹々とうまく仲良くやれています
      やはり進学校なので部活もやらないわけではないんですけどどちらかというと勉強優先って感じです
      将来にある程度見通しがあればおおよそ目指したいところには行けるのでほかの高校よりも有利でしょう
      やはり公立なので私立よりは少し古いですが体育館や図書館校庭はまったく問題ないです
      とくに普通とかわらないので
      制服目当ての入学はなあまりないと思います
      各行事クラスみんなが協力して行うし
      できる活動の幅も広いのでとても充実します
    2016-10-23投稿
      課題などを真面目にこなせば、それなりの大学には進学できると思います。
      朝テストも勉強するいい機会になると思います。
      レッグウォーマーがダメという謎なルールができましたが、スカート丈は他の高校と比べると短い方だと思います。(今現在はわかりません)
      集会の時にちゃんとしていればそんなに言われることはありません。
      一部、教師に嫌われるだとかはありましたが、それはどこにでもある程度のものだと思います。
      そんなに目立ったトラブルはなかったです。
      県内では珍しい箏曲部や、学術系の部活動もあり種類は少なくはないと思います。
      これだけは本人の努力次第なのでなんとも言えませんが、、毎年数人は名古屋大学に進学していますし、一浪して京都大学に進学する人もいます。
      国公立大学に進学する人は毎年100人前後はいます。
      グラウンドは広いと思います。
      体育館も割と綺麗な方ではないでしょうか。
      教室がある校舎の方は綺麗とは言えませんが、トイレは綺麗になりました。
      男子は学ラン、女子はダブルボタンのブレザーです。リボンなどは特にありません。靴下は白指定なので、可愛くはないですかね、、
      文化祭と運動会、球技大会や遠足もあります。
      文化祭は2日間にわたって行われます。
      一般的な高校行事というかんじです。
      少し高みを目指す、というのが1番大きかったと思います。
      また、岐山は理系というイメージだったのでここを選んだというのもあります。
      藤田保健衛生大学医療科学部
    2016-10-20投稿
      授業がわかりやすい。
      大学進学を目指す高校としては
      とてもいいとおもう。
      けど、学校 ボロボロ…
      綺麗にして欲しい。
      厳しい先生と厳しくない先生がいるから、
      一概には言えない。
      けど、月曜日 毎週 服装点検ある。
      少なくとも私はイジメを知りません。
      みんなに嫌われる先生はいてます。
      けど、そんなのどこの学校へ行ったっていると思う。
      ここは写真部で有名なんだそうです。
      進学校ということもあり、あまり部活動は
      活発ではないような…
      高校一年生のころから
      大学進学のことを見据えて勉強しています。
      「3年間 受験生だと思いなさい。」
      と言われたので、、、
      グラウンドは結構広いと思います。
      体育館も、二階建てでいろいろあるし、
      図書館もかなりの蔵書数だと聞いています。
      ちなみに、プールはありません。、
      ぜんっぜん可愛くないです。
      むしろダサいです、
      でも、進学校だし、勉強目的に来ているので
      仕方ないかな、と思います。
      文化祭、体育祭はすごく盛り上がります!
      どのクラスの出し物もすごいです、!
      遠足や修学旅行も結構楽しいです !
    2016-10-17投稿
      進学を希望している学生には先生方も協力的であるのでしっかり取り組める。
      校則はそこまで厳しくない。学期始めのチェックにしっかり対応すればよい。
      教師と生徒の争いなどはなく、生徒同士間の大きないじめは聞かなかった。
      全国大会でも活躍している部活もありますがほとんどがあまり熱心ではない
      約三分の一の学生が国公立大学に合格しているのでサポートが良いと感じる
      体育館は新しいので使いやすい。図書館も気軽に利用できるので良いと思う。
      制服は男子はブレザー、ネクタイではないので、気軽に着こなせると思う
      文化祭、体育祭は、年間行事で最も大きな行事であり、どのクラスも熱心に取り組んでいる。
      自分の学力がちょうど合っていたと感じたから
      芸苑
      岐阜大学工学部機械工学科
      センター試験の自己採点によって進学を希望した
    2016-10-06投稿
      生徒の間ではブラックだと言われています笑
      忍耐強い方にはおすすめです。進路実現を強く意識していないとやっていけないくらい大変です。課題は多いが、夏休みは短い。
      スカート丈くらいなら生徒指導に見つからなければ特に指導はありません。
      とっても平和で、まじめなのが売りですね笑
      自分に合う先生を見つけて質問しにいけば成績も自ずとついてきます!
      生物部や、科学部といった理科系の部活がとても強いです。
      野球部の気持ちの良い挨拶は地元でも有名です。
      理数科の方が科学トレーニングなどがあるため推薦などが取りやすく、国公立の進学率が高いです。
      建物は比較的綺麗ですが、渡り廊下に屋根や壁がない。クーラーやヒーターの効きが悪い。山が近いので大量の虫が発生するときも…
      とにかくダサい。
      紺色のブレザーに膝丈スカート、おまけに白ソックス。田舎感がすごい。男子は至って普通の学ランです。
      文化祭がしょぼい。二日あるが、食べ物系は出せないし、お化け屋敷も禁止。吹奏楽の演奏は素晴らしいです。
    2016-10-06投稿
      化学や数学を学びたい人にはおすすめです!!
      化学や数学なら北高に並びます!
      探求という授業もとてもためになります。
      スカートが長いですし、昼休みに先生の見回りもあります。
      少し厳しすぎる気もします
      特に聞いたことはありません。
      みんな仲が良く部活をやっている先輩後輩の中もいいと思います
      最近百人一首部や部活はありませんが水泳はいい感じです。
      野球部も頑張っていますし、演劇部がすごくクオリティー高いです!
      わりかし国公立に行く人が多いと思います
      まだ私はよくわかっていません
      渡り廊下が一つしかないしそこに屋根がないので雨の日の移動教室が大変です。
      あまり可愛くはないし、スカートも少し長い気がします。
      男子は普通の学ランです。
      年々楽しくなっています。
      今年の文化祭は去年より数倍は楽しくなっています
    2016-10-06投稿
      テストが毎日のようにあるので、学力は必ず向上すると思います。比較的自由な校風なので、文化祭などの学校行事も、おもいっきり楽しめます。
      服装点検が1週間に1度ありますが、その時間以外にも、やはり服装は、良くないと先生に注意されてしまいます。
      生徒の性格は様々ですが、みんなで仲良くやっていると思います。
      陸上部で、東海大会に進んでいる人がいます。また、ソフトテニス部も近頃実力を伸ばしているらしいです。
      進路について調べたりする、「探求」という時間があり、そこで進路をたくさん調べられます。
      中学よりは、大きいと思いますが、特に充実しているというわけではないのでしょうか。
      いたって普通です。紺色の落ち着いた服装です。男女ともに黒を基調としています。
      2日間の文化祭と、1日体育祭があります。皆勉強を忘れて打ち込みます。
      自分の中学の頃の学力に合っていたからです。もう少し頑張れたかもしれませんが、落ちるのが怖かったので。。