みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐山高等学校   >>  口コミ

岐山高等学校
出典:Monami

岐山高等学校 口コミ

(ぎざんこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 公立 / 共学

(16件) 岐阜県内13位 / 76校中

2016-10-05投稿
      進学校としてはとても良いと思います。授業は生徒も先生も熱心に行っているし、文化祭などの行事も生徒主体で一生懸命取り組まれています。
      毎週服装検査があり、校章を付けていない生徒はよく注意されています。基本的には特別目立たなければ注意される事もありません。
      これまで教師と生徒、生徒同士のトラブルを見た事、聞いた事はありません。
      特別強い部は思いつきません。時々東海大会に出場する部はあります。熱心に活動している部が多いと思います。
      国立である岐阜大学へ進学する人が多いと聞きます。また、東海近辺の私立大学は大体進学が可能だと思います。
      体育館は綺麗だと思います。プールはありません。図書館は、県内でも上位の蔵書数だと聞きました。体育館、校庭、図書館の設備でで不自由する事は無いと思います。
      男子は学ラン、女子は紺のダブルボタンのブレザーです。女子の制服で、リボンなどは無いので、あまりかわいいとは言えないと思います。ただ、リボンがある制服の高校生が、リボンは首がきついと言っているのを聞くと、無いのもそれはそれでいいのかなとは思います。
      文化祭は、どのクラスも、どの部活も全力で準備をします。なので、見応えのある出し物ばかりです。二年生は修学旅行、一、三年生は遠足があります。
    2016-10-05投稿
      勉強をしたいと思っている学生にとってはとてもいいと思います。国公立大学の進学率ものびてきているので、おすすめです。
      そこそこ厳しいと思います。特にスカート。でも周りですごく短いスカートを履いている人はいないので、大丈夫だと思う。
      大きなトラブルを聞いたことはありません。大丈夫だと思います。
      部活にはあまり力を入れていないので、部活をしたいなら他の高校に行く方がいいと思う。
      国公立大学の進学率はのびているので、日頃の予習復習をしっかりすれば大丈夫だと思います。
      プールはありません。でも体育館は比較的大きくて綺麗だと思います。
      シンプルすぎて良くも悪くもないです。アレンジもあまりできません。
      文化祭はとっても楽しいです。でも喫茶系は禁止だし、お化け屋敷も確か禁止です。
    2016-10-04投稿
      理数科があるだけあって、理系科目に力が入っている高校だと思っています。勉強だけでなく部活動にも打ち込める良い学校です!
      校則は緩い方だと思います。シャツをきちんと入れたり、校章をきちんとつけたりといった基本的なことが出来ていれば何も言われません。
      いじめが起きたという話は聞いたことがありません。安心した学校生活を送れます。
      毎日多くの部活動が盛んに行われています。部活動に入ることは強制されていませんがたくさんの人が入っています。
      週に一度、探求という授業があります。なりたい職業の分野ごとに分かれて大学について調べたりします。家の近くにどのような大学があるのか、どのような学部があるのかを知ることができます。
      体育館は新しく作りかえられてとても綺麗です。中庭では吹奏楽部の演奏会が開かれたりしてとてもにぎやかになります。
      男子生徒は学ランです。中学校でも使う人が多いので買わなくて済みますよ笑
      9月になると岐山祭があります。1、2日目は文化祭、3日目は体育祭です。
    2016-10-04投稿
      テストが多いが...その他の行事、イベントが楽しい!そして勉強と部活の両立できるように指導をしてくださる
      そこまででもないけど、昼休みにスマートフォンを使うことができない
      小中学校でもあると思うけど生徒が教師嫌っているという例があることはある
      野球部が比較的強いチームだと思だと思う
      文化部もいろいろ充実している
      進学校であり、週に2、3回は進路学習があるので、選択の幅が広い
      校舎との距離があったり、広いので移動するとき最初の方は迷ってしまうかも
      どこにでもありそうな制服で、冬と夏でちゃんと衣替えがあるその代わりシンプル
      球技大会や文化祭そして遠足や修学旅行などとてもたくさんの行事がある
    2016-10-04投稿
      進路指導が手厚く教員との距離が比較的近いため、進路のことなどを親身に相談できる。文系でも理系科目を勉強できる。
      最低限の校則さえ守っていれば、かなり自由な高校生活ができる。
      在学中はそのような噂を一切聞いたことがないし、実際に無かったように覚えている。
      進学校なので部活動に特別力を入れているわけではない。だが、写真部などは全国大会で入賞するなどしている。
      国公立合格者が毎年多く、それ以外にも難関私大合格者も多い。授業をしっかり受けてさえいれば、志望校を狙えるだけの実力はつく。
      プールは無いので、プールの授業を受けたくない人が入学することも。それ以外の施設は至って普通。
      至って普通。男子は中学時代の制服をそのまま着用できる場合が多い。
      文化祭、体育祭が3日に渡って行われ、3年生も参加できるため、受験前の最後の思い出作りで力を入れている。
      進学校なので、大学を目指すのに有利だと思ったから。
      国際学部

2016-02-27投稿
      この高校は、生活面では、先生の指導があり制服などのルールには少し厳しいところもありますが、緩すぎないが良いところでもあります。また学習面では、特に受験生のとき、先生方は親身に対応してくださり、自習室も何ヵ所かあるので勉強するにはいい学校です。
      制服に関しては、男子の第一ボタン、女子のスカートには厳しくチェックがされます。また携帯の利用も基本的に学校では禁止なので無断で使用していると取り上げられます。ですが、携帯を学校で使わないのはだんだん当たり前の習慣になっていくので、それは学校の指導のおかげだと思います。制服に関しても、実際注意する先生とそうでない先生とかいるのが現状です。
      学年でもクラスを越えて交流もありますし、先輩後輩も関係なく仲よくしている人が多いので、いじめはよっぽど起こらない学校だと思います。
      部によっては毎年結果をだすところもあります。しかし、他校に比べると特別部活に力を入れているというわけでもないです。部活や個人によって温度差はあるのかなというのが正直なところです。
      進学校なので、ほとんどの人が一緒に受験生として勉強します。毎年100人以上は国公立に進学しています。国公立では岐阜大学が多く、私立では愛知大学、名城大学が多いです。最近では、浪人して京都大学、東京大学に合格する人がいました。
      近隣の大学と比べると、最新というわけではありません。下駄箱もすこし窮屈に設置されていたりします。ですが特に慣れれば困ることはありません。
      男女ともに一般的なものではないかと思います。
      スポーツが特にできるというわけでもなく、勉強も得意でなかったのですが、進学校に進む必要があったので、岐阜地区の上位5校と言われる岐阜、岐阜北、加納、岐山、長良から消去法で選んだのが正直なところです。
      志門塾
      志門塾の模試を何度も解いて難しめの問題に慣れるようにひました。

2015-11-10投稿
      周りの環境が良く、通学などの安心できる。また。生徒も全体に勉強をする姿勢ができているので、進学のための勉強にはよい。
      極端な生徒がいないせいもあると思うが、特に校則が厳しいとか、校則にうるさいとかいう印象は他校に比べてない。
      いじめが全くないこともないようであるが、特定の生徒に集中的にいじめを繰り返したりするようなことはあまり聞かない。
      学校としてクラブ活動に力を入れているわけではなさそうだが、部によってはそれなりの成績を残しているし、生徒たちも自主的に頑張っているように思う。
      過去にそれなりの実績があるので、指定校推薦などもある程度あるようである。また学校にもある程度のデータが蓄積されていると思う。
      創立から年数がたっているので、校舎などはそれなりに古くなったりしているが、一通りのものはそろっており、標準的だと思う。
      可もなく不可もなし。男性は学生服で、女性はブレザ。どこにでもありそうな、きわめて地味な制服だと思います。
      先生に関しては、個人差によるレベル差が大きいので何とも言えないが、担任は生徒の進路相談などに真剣に相談にのったりしていると思う。
      進学校であることと、自宅に近かったこと。
      特になし
      ニューフロンティアなど
      今までの授業の復習と、練習問題をまとめてやった
      授業を受ける態度は全体にできていると思う。授業を妨害したり、抜けだしたりするような態度をとる生徒は皆無。
      駅からは離れた立地ではあるが、」バス停から比較的近く、バスの本数はかなり多い。周りの治安もいいので、通学に困ることはないと思う。

2015-10-29投稿
      この学校は進学の実績(東大はじめ有名国立大学、有名私立大学)も着々と現れてきていますから、超進学校ではやりずらい部活や個人的な活動(将棋など)もやりながら進学を目指したい人に選ばれる学校になったと思います。ただし、いい環境でも自分の目標を見失わない信念がなければ何事も成し遂げられません。
      校則は厳しくはありません。「高校生らしい」「岐山校の生徒として恥ずかしくない」ということが前提の学校です。服装は普通の高校の制服です。先生も校則違反の生徒には注意しますし、生徒もちゃんとわきまえていますからスカートの短いのとか、スカートの下にジャージを着ているとかはあり得ません。もし、こうしたいと希望があれば生徒会やPTAから働きかけて話し合い、校則を変えていくという筋道を立てた行動ができる学校です。
      いじめについては聞いたことはありませんが、学校に来なくなる生徒はたまにいます。先生は相談に乗ってくれますから、恥ずかしがらず何でも相談することが大切です。
      部活動は基本的には5時まで、一日2時間です。野球部だけは3時間ですが、どの部活も短い時間に効率よい練習を考えて頑張っています。以上のことから強豪校とは言えませんが、年によっては良い成績を出しています。
      進学校なので全員が進学です。理系国公立大学、文系国公立大学、理系私立大学のコースに2年生から分かれます。進学にはセンター試験が欠かせませんので生徒は頑張って勉強していますが、推薦枠もかなりあります。
      体育館はまだ新しく、校舎にはPTAの積み立てによりエアコンが設置されていますので、勉強する環境には最適です。
      男子の制服は学生服なのでボタンを変えればOKです。女子の制服はかわいいとは言えませんが、高校生らしい清楚な制服です。
      先生は皆、熱心に生徒と係っていますので学業も部活も学校生活を充実させることが出来ると思います。最近では野球部、吹奏楽部が頑張っていると思います。
      中学で軟式テニスをしていましたが、高校でもしたくて、勉強もしながらテニスもできると思い決めました。
      高校では塾には行っていません。
      教科書の参考書や自分で本屋に行って選んでいました。
      中学の時は進研ゼミと参考書で勉強していました。塾には行っていません。
      三重大学生物資源学部生産環境学科
      環境に関わる仕事に着きたかったので、ここならば選択肢がたくさんあると思った。
      学習意欲がある生徒は100人は入れる自習室が職員室の前にありますからどんどん先生を巻き込んで頑張れる環境があります。夏休みでも解放されていますから、休みでも登校してくる生徒も塾代わりに利用しています。ただ、環境はいいのですが、優秀な子と自分と比べてしまい諦めてしまう生徒もいるので、やはり最後は自分で頑張るしかありません。
      岐阜市北部ではありますが、岐阜高富間のバスの便はよいので通いやすい学校です

2015-10-19投稿
      「探究」で課題解決的な学習に取り組み、思考力や表現力を付けることに力を入れていると聞きます。また進学実績も向上している。
      スカートの長さや制服のボタンはずしは注意されます。あまり規則違反で注意される生徒は多くないのではないかと思います。
      とくに目立ったいじめがあるということについては、聞いたことがありません。真面目な生徒が多いからではないでしょうか。
      特に理科系の文科系部活動が全国大会等で発表していると聞きます。また、それ以外にも運動系の部活動でも成果を上げていると聞きます。
      卒業後はほとんどの生徒が4年制の大学に進学します。また、その中でも国公立大学に進学する率も高いと聞きます。
      本館や体育館は新しく、図書館も新しい本館にあります。プールはありません。教室の校舎はやや古い印象があります。
      男子は詰め襟の一般的なものです。女子はダブルのブレザーです。
      どの先生も学習指導に熱心で、とても面倒見の良い先生方ばかりだと聞いています。また、部活動の指導にも熱心な先生が多いと聞いています。
      理科系が得意で理数系に強いと聞いていたから。
      特になし
      中学校の教科書中心の学習に取り組んで、基本を理解した。
      まずは大学に進学し、大学の勉強の中で自分が本当にやりたいことを見つけるため
      みんなまじめに学習に取り組み、自習室で遅くまで頑張っている人もいます。補習や土曜講座に参加する人も多い。
      岐阜駅からは遠く、バスや自転車でけっこう時間がかかります。岐阜市内の普通科の中では交通の便は悪い方だと思います。

2015-08-20投稿
      のびのびとした高校
      自由な方だと思います。
      携帯電話は朝のSHR(中学校でいう朝の会みたいなものです。)から帰りのSHRまで電源を切らなければなりません。
      このルールは破ると携帯電話を没収されますね笑
      イケてる感じの人と地味な感じの人とでなんとなく溝はありますね。笑
      でも文化祭などは誰でも関係なく盛り上がりますし、いじめもありません。
      男女仲もとてもいいです。
      特に強い部活はありません。
      しいていうなら写真部とか...。希に運動部とかで東海大会などに出場する年もあります。
      活発さは部活によって変わると思います。

上がってきています。
      27年度は、国公立大学の合格者が160名でした。東大(浪人生)や京大も含まれているようです。
      校舎は少し古いですが、普段過ごしていても不便さはありません。
      トイレも綺麗です。
      体育館はほかの学校に比べたら、綺麗です。校舎より少し新しいので
      シンプルです。男子は学生服、女子はブレザーです。高校の長良高校とは区別がつきませんね笑
      個性あふれる豊かな先生方です。
      ほとんどの人が大学進学を目指しているので、意欲はあると思います。
      悪いと思います。JR岐阜駅からも遠いですし、最寄りのバス停から学校までも徒歩10分ほどかかります。
      最寄りのバス停のバスの本数が多いことはいいです。