みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜北高等学校   >>  口コミ

岐阜北高等学校
出典:Opqr
岐阜北高等学校
(ぎふきたこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 名鉄岐阜駅 /公立 / 共学

岐阜北高等学校 口コミ

(71) 岐阜県内6 / 83校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
      勉強も青春も十分に謳歌できる学校だと思います。
      勉強はもちろん、中学生の頃から沢山努力してきた仲間が集まりますし、学校行事にも全力で取り組む姿が多く見られます。校舎も綺麗なので充実した学校生活を送ることが出来ます!
      県内では珍しくスマホの使用が自由です!制服の着こなし方に規定はありますが、崩し過ぎない限りは寒い冬ブレザーの下にカーディガンやベストなどを着ることもできますし、冬と夏の決められた期間は服装選択となるので、部活の服などで登校することも可能で、大いに満足しています。
      アンケート月に一回行っていますし、陰湿ないじめなどは起きない雰囲気です。私自身聞いたこともないです。
      相談できるところもあります!
      任意の参加ですが、運動部は18:00前後まで活動していることが多いです。休日も練習はありますが、テストの一週間前には部活が停止になるので、勉強に集中できます。
    • 進学実績
      岐阜大学や名古屋大学を志望する生徒が多く見られる印象です。旧帝大や有名私立に行く人もいますし、近くの私立に行く人もいます。半分くらいは必ず国公立大学に進学しているイメージです。しかし、医学部医学科や東大、京大を目指す方にとってはどうしても岐阜高校に劣ってしまいます。
      生徒の教室がある棟は綺麗で冷暖房がよく効きます。
      大きな門やテラス、柏の木など魅力的なところが沢山あります。
      体育館は普通の大きさですし、武道場などもあります。
      男子は学ランですが、女子のブレザーは比較的可愛いのではないかと思います。個人的にはえんじ色のリボンが気に入っていますしスカート丈で注意をされることは無いので、学年が上がるほど短い印象があります。切っている人もいるみたいです。
      どのイベントも盛り上がります!
      文化祭2日間、体育祭1日の計3日間に渡って行われる北高祭は盛り上がります。バンドやダンスなどもあるので青春を謳歌出来ると思います。
      修学旅行は他校と違い沖縄に行くことが出来るので本当に楽しみです!
    • 高校への志望動機
      偏差値が近かったため、また魅力を感じたため。

卒業生 / 2020年入学
    これからの変革に期待
    2023年07月 投稿
      勉強しつつ青春を謳歌したいなら向いています。小テストが週3以上あり宿題が多いです。東大に文系から行きたいなら向いてません。倫政が使えない東大は社会科目を地歴から二つ選ぶ必要がありますが北高で地歴を2つ受けるのは出来ません。以前の指導要領下で …続きを読む(全1426文字)
    自分には合わなかった。合う人もいると思う
    2022年05月 投稿
      課題が多すぎます。週末課題、休業日課題が多すぎて,自分に合った勉強ができません。
      また、東大やら京大の動画を進路指導で見せられますが、これらの大学に実際に合格した人は一桁です。岐阜大学や名古屋大学志望の人の方が多いのに、なぜかニーズに合わな …続きを読む(全539文字)
    卒業生 / 2019年入学
    頑張れば頑張るだけ力がつき、楽しめる高校
    2022年10月 投稿
      志望校への合格は岐阜北高校だったからこそ叶いました。特に受験期は、先生方に勉強面だけでなく精神面でも支えられたように感じます。1.2年生の頃から授業スピードは早く課題は多いですが、そのお陰で基礎的な学力をつけることができました。
      進学校の割 …続きを読む(全1324文字)
    キラキラしたい人にはオススメ
    2022年02月 投稿
      1年生のときは対面式から文化祭、体育祭など様々なイベントにワクワクしていました。初めて見るものの迫力がすごくて高校生ってこんな凄いんだとおもいました!私たちが1年生のときの生徒会長が凄かったっていうのもありますね。2年生からコロナになり、オ …続きを読む(全1061文字)
    難関大目指さないならおすすめ
    2021年09月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント 2]
      先生の当たりハズレ、特に英語物理化学の当たりハズレがめちゃくちゃ大きいです。喋り方が個性的だったり全く聞こえなかったりで授業を聞く気になれないこともある。
      単位制が売りだけど理系の選択できる科目は物理か生物かと日本史Aか世界史Aかです。受験 …続きを読む(全618文字)
    勉強と青春が両立できます。
    2020年08月 投稿
      入ってよかったと思っています。体育の時間に意味の分からない整列をさせられることには不満しか抱きませんが、それ以外は先生の質も良質で、文句はないです。旧帝大を目指しているのなら、2年生から頑張りましょう。3年生からでは間に合いません。1年生か …続きを読む(全1218文字)
    合うか合わないかはっきり分かれる高校
    2019年09月 投稿
      生徒はとても真面目です。真面目すぎて、少しシャツのボタンがはずれていただけでもうるさく言ってきます。それと先生が当たりハズレが大きいです。授業が遅すぎて、テストまでに終わらず、自分でやっといてと生徒に丸投げする教師もいます。あと体育祭はガチ …続きを読む(全531文字)
    卒業生 / 2018年入学
    エンジョイ勢はここが適している
    2022年10月 投稿
      陽キャしたい人におすすめです。この学校から東京一工や旧帝、早慶などに行くのはかなり勉強しないと厳しいです。だから学校生活も充実させて高学歴になってやる!って人は元々頭がいい人以外かなり厳しいのではないかなと思います。
      中途半端です。容認されて …続きを読む(全414文字)
    卒業生 / 2017年入学
    岐阜北高生でほんとうによかった!!
    2020年04月 投稿
      私立やそれなりの国立でもOKなら入る価値はあるが、旧帝大や医学部医学科を目指すなら来るべきではない。岐阜高校へどうぞ
      大して文句はない。スマホを触れるところがいい …続きを読む(全424文字)
    岐阜県内有数の進学校
    2020年02月 投稿
      自由な校風で、生徒に対して親身になってくださる先生方が多く、希望の進路が実現できる学校だと思います。
      とても自由だと思います。
      スマートフォンは休み時間は使えます。
      …続きを読む(全495文字)
    充実した青春を過ごせる
    2019年10月 投稿
      充実した高校生活が送れると思います。
      勉強意識が全体的に高く、行事も盛んです。生徒主体の面も多いです。
      私はこの高校に入学して良かったと思っています。
      緩いほうだと思います。
      スマホは休み時間ならば使用できます。
      服装は先生によって厳しい人と …続きを読む(全737文字)
    卒業生 / 2016年入学
    普通の高校。可もなく不可もなく。
    2019年03月 投稿
      進学校として知られていて、入学したら、ただの高校でした。生徒間に受験に対する意識の格差が大きい。教師も当たり外れの運ゲーです。外れだったら1年間を無駄にします。自分で塾に行くなりしないといけないです。行事はめっちゃ活発で良いと思います。
      あっ …続きを読む(全552文字)
    the自称進学高です
    2019年01月 投稿
      進学高らしいですが、授業は全然役に立たない。教師の質に差がありすぎですね。生徒は、真面目な人が多くていいと思いますがね。
      普通ですよ。厳しくないですね~。携帯は自由だし、暮らすには不満はないです。ただし、校則を破ってしまったら、イエローカード …続きを読む(全486文字)
    北高に入って良かった
    2018年06月 投稿
      とにかく良い先生が多いです。もちろん、全ての先生が完璧だ、とは言いませんが、多くの先生が、熱心に、ポリシーを持って生徒のために動いてくれます。
      勉強をできる環境を整えてくれますし、進路指導も積極的です。
      良い高校だと思っています。
      他の高校と …続きを読む(全610文字)
    充実した高校生活が送れます。
    2017年11月 投稿
      充実した高校生活が送れます。教室は綺麗で、行事はとても盛り上がります。また、国公立大学への合格率が非常に高いので、国公立大学への入学を希望している人にはおすすめです。
      服装などの校則はかなりゆるいです。授業中以外は携帯を使うことができます。 …続きを読む(全435文字)
    充実した高校生活を送れる学校
    2017年07月 投稿
      四年制大学の進学を考えている人にはおすすめの学校です!校舎はとても綺麗だし、授業では先生方も親身になって分からない所を教えてくれます。
      そして球技大会や文化祭、2年生では与論島という島へ修学旅行に行き、とても行事も充実してます!(後期は全然 …続きを読む(全782文字)
    文武両道を目指す進学校
    2016年10月 投稿
      勉強にとても力を入れている学校です。
      将来、国公立大学や難関私立に入学したい人にはとても良いと思います。
      周りの学校と比べると、緩い方だと思います。
      校内での携帯電話の使用は許可されていますし、服装の縛りもあまりありません。 …続きを読む(全491文字)
    快適な勉強環境
    2016年10月 投稿
      とてもきれい。冷暖房がしっかりしていて、快適です。先生はいい人で、勉強をがんばりたい人はいいと思います。
      1年生の最初の方は厳しいですが、後期からはなにも言われることなく生活しております。服装検査はまだ受けたことないです。 …続きを読む(全438文字)
    勉強と遊びのメリハリ
    2016年10月 投稿
      落ちこぼれると復活が難しい気がする。
      でも、6割くらいの人が国公立大へ進学するから、大学進学したくて勉強を頑張りたい人にはおすすめ。
      校則はあまり厳しくない。
      文化祭などはかなり着飾っても怒られない。
      スカート丈だけは少し気をつけた方がいい。 …続きを読む(全401文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか