みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜北高等学校   >>  口コミ

岐阜北高等学校
出典:Opqr
岐阜北高等学校
(ぎふきたこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 名鉄岐阜駅 /公立 / 共学

★★★★☆ 4.22
(64) 岐阜県内5 / 84校中

在校生 / 2019年入学
    2020年08月投稿
      入ってよかったと思っています。体育の時間に意味の分からない整列をさせられることには不満しか抱きませんが、それ以外は先生の質も良質で、文句はないです。旧帝大を目指しているのなら、2年生から頑張りましょう。3年生からでは間に合いません。1年生から頑張り始めると、3年生で体力がもたなくなって、落ちます。岐阜北に入れる人はみんな素質があります。頑張れば必ず志望校に受かります。わからないところがあったら積極的に先生に質問するといいです。親身になって答えてくれる先生が多いです。
      スマホOKな時点で相当自由な校則だと思います。アルバイト禁止は進学校なので当たり前と言えば当たり前です。服装チェックはめったにありませんし、そんなに細かく見られません。生徒会も、校則の拡張に努めてくれてますし、校則については他の高校よりも非常に生活しやすいものだと思います。
      少なくとも、自分の学年でいじめがあったとは聞いたことがないです。みんな仲が良いですし、人を小ばかにするような人も少数です。ですが、いじめ対策は効果があるのかどうか疑わしいことしかしていないので、いじめの有無は完全に生徒の民度に依存しているように思います。
      強いところは強いですが、弱いところは弱いです。当然ですね。団体戦で結果を出しているのは水泳部しか聞いたことがないです。個人で結果を出している人は少ないながらもいます。文武両道と謳っていますが、学年上位に部活で結果を出している人は少ないです。どちらかを犠牲にしなければいけませんね。
      当然ながら、岐阜高校には及びません。ただ単に頭のいい大学に行きたいなら、多少無理してでも岐阜高校に行くべきです。それと、思っている以上に進学実績は低いです。ですが、本校でも東大に行く人は毎年います。学年で100番以内なら旧帝大に行ける可能性があります。特に名古屋大学が有名です。あとは、トップと底辺の差がすごいことです。
      教室がある校舎はきれいですが、北舎は汚いです。岐阜高校を見習ってほしいです。
      制服で高校を選ぶようなことは愚かだと思いますが...男は学ランです。ベルトでおしゃれをします。女は赤いリボンが特徴的な服です。ブレザーではありません。男目線からすると、悪くないと思います。体操服の生地の材質が変わりました。良いです。
      修学旅行や、文化祭などイベントは充実しています。進学校ならではの勉強を絡めて、ユーモアのある出し物をしたりします。岐阜高校いじりが毎年あります。
      近かったから。
      ひたすら過去問です。450とれば確実に受かるので、450を目指しましょう。
      名古屋大学 工学部
      行きたい会社があるから。
      1年生のころは、中学校と同じ要領で勉強してつまずく人や、困惑する人が多かったです。2年生になると、みんなしっかりと勉強を始めるので、学年順位が上がりにくくなります。3年生になると、みなさん勉強しか言わなくなります。
      岐阜駅に近いので、アクセスは非常に良いです。

在校生 / 2019年入学
    2019年09月投稿
      生徒はとても真面目です。真面目すぎて、少しシャツのボタンがはずれていただけでもうるさく言ってきます。それと先生が当たりハズレが大きいです。授業が遅すぎて、テストまでに終わらず、自分でやっといてと生徒に丸投げする教師もいます。あと体育祭はガチ勢がすごいです。騎馬戦で少しいざこざがあった時、先輩に本気でキレられました。でも、騎馬戦や棒倒しみたいな感じのやつなど他の学校では危険で行われていないような競技ができるのは魅力かなと思います。それと体育が昭和です。並び方や集合の練習だけで2ヶ月以上は潰れます。そこまで高校生活に気合いを入れてない生徒には合わないかなと。
      スマホなど基本的におkな所はいい所。しかし、バイトが出来ないのはつらいかな。長期休みの時にこっそりやりますけど。
      いじめはないですが、変な人が多いので関わらないようにと引いている人は多いです。
      僕が北高にしっかり通っている理由です。部活によって活気の差はありますが、基本的に活気的です。実績は凄いのかよく分かりません。
      分からない。まだ1年生なので。
      校舎は綺麗ですが、クーラーの効きが悪いです。
      男子は学ラン。女子はシンプル。普通だと思いますよさ
      いろんな行事に積極的に参加している感じです。
      成績が近かったから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      私立やそれなりの国立でもOKなら入る価値はあるが、旧帝大や医学部医学科を目指すなら来るべきではない。岐阜高校へどうぞ
      大して文句はない。スマホを触れるところがいい
      特にない。
      それなりに楽しくできる。いくつかブラックな部活があるけど好きならよし。
      合言葉は「目指せ名大!!行こうぜ岐大」。河合塾の名大オープンは100人以上受けるのに実際に名大に受かるのはほんの20人。今年は旧帝大と一工合わせても30人はいなかったと思う。対して岐阜高校は上位50人が京都、東京、医学部医学科を受けるくらいには強い。完全に岐高一強
      可もなく不可もない。体育館は滑りやすい
      普通の学ラン。年中、カッターの人もいた
      イベントが多すぎるがやる気のないやつも多すぎる。私が陰キャなので偏見も入っているが体育祭は応援団+陽キャ、文化祭はクラスの10名程度+生徒会が頑張ったことで成り立っている。
      1番になりたかったから。数名、化け物がいてなれなかったが。岐阜高校にしておけばよかった
      名古屋大学

在校生 / 2017年入学
    2020年02月投稿
      自由な校風で、生徒に対して親身になってくださる先生方が多く、希望の進路が実現できる学校だと思います。
      とても自由だと思います。
      スマートフォンは休み時間は使えます。
      いじめについては聞いたことがありません。
      多くの生徒が部活動にも打ち込んでいます。
      優秀な部活動が多い印象です。
      毎年、半数以上の生徒が国公立大学に進学し、旧帝国大学に進学する生徒も多く、進学実績から見ると県内では有数の進学校だと思います。
      先生方はとても熱心で、生徒一人一人に丁寧に指導してくださるので、希望の大学に進学する生徒が多いです。
      校舎がとても綺麗です。
      エアコンはもちろん、プロジェクターも各教室一台ずつあります。
      中庭は定期的に手入れされています。
      トイレも清潔感があり、また暖房便座などの設備もあり、快適です。
      特に不満はありません。
      男子は学ランです。
      女子は赤のリボンが付いたブレザーで、かわいいと思います。
      1年生は高山遠足、2年生は4泊5日の沖縄と与論島への修学旅行、3年生は京都遠足があります。
      他にも、毎年球技大会や北高祭、芸術鑑賞などの行事があり、充実しています。
      自由な校風、綺麗な校舎に魅力を感じ、入学しようと思いました。
    投稿者ID:619123

在校生 / 2017年入学
    2019年10月投稿
      充実した高校生活が送れると思います。
      勉強意識が全体的に高く、行事も盛んです。生徒主体の面も多いです。
      私はこの高校に入学して良かったと思っています。
      緩いほうだと思います。
      スマホは休み時間ならば使用できます。
      服装は先生によって厳しい人とそうでない人に分かれます。
      謎に女子の靴下に厳しいです。
      今年は生徒指導部に少し優しい先生が多くなった気がします。
      多少の嫌われなどは存在しますが、いじめにはつながりません。
      頭がいい高校故だと思います。
      自然科学部が全国三位、水泳部は東海大会常連そして国体出場、陸上部も吹奏楽部も東海大会に出場しており、かなり活発になってきました。
      一年次から勉強は大変ですが地道にこなしていけば、三年次にありがたみを感じます。地元国公立や有名私立に多数進学しています。
      ただ、先生の当たり外れが大きいので要注意です。今年の三年生の場合、英語科の教員を総入れ替えされ、信頼の大きかった先生から離されました。受験のためなのかよくわかりませんが、とりあえず失敗だと思います。
      しかし、教科担任を外れてしまった先生でも質問や進路相談に行けば親身になってもらえるので信頼できる先生を見つけられるか、がポイントだと思います。
      冷暖房完備なのは大きいです。ただ、規制が多いです。
      今年の夏から黒板がホワイトボードになりプロジェクターや書画カメラが設置されましたが、賛否両論です。
      地味です。
      男子の学ランは岐阜5校共通ですが、女子はえんじ色の紐リボンがあるので可愛いほうです。
      球技大会、文化祭、体育祭…と楽しめる行事がいっぱいです。
      また、修学旅行では与論島と沖縄に、しかも4泊5日で行けるのでとても楽しいです。
      家から近かったから。
      目の前に北高前というバス停があり、本数も多いのでとても便利です

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      進学校として知られていて、入学したら、ただの高校でした。生徒間に受験に対する意識の格差が大きい。教師も当たり外れの運ゲーです。外れだったら1年間を無駄にします。自分で塾に行くなりしないといけないです。行事はめっちゃ活発で良いと思います。
      あってないようなもの。服装検査はほとんど行われません。スマホ仕様、男女交際も自由です。受験直前になっても付き合ってる人たちがいるほど……。
      全くないと思う。ちょっと変人でも普通に受けいれられるよ。陰キャにも優しいから良いよ。
      上は超名門大学、下はFランです。普通に勉強していれば、国公立にいけます。ただ、学校の授業だけでは、厳しいのは事実。良い先生の授業は聞いているだけでも、十分役にたちますが、外れの先生は、本当に分かりにくいです。自分はYouTubeで授業動画を見て補っていました。全体的に、学校では受験に役立つ知識を提供せずに、人間の育成に重きを置いておいるので、受験のことを考えるなら、参考書や塾を積極的に利用すべきです。
      全部屋、冷房暖房がついていて快適です。ただ、効きが悪い部屋もあるので、星-1。
      男子は学ラン、女子は紅しょうがみたいなリボン付きブレザー。可もなく不可もなく。
      充実している。文化祭は3年は劇をします。劇準備がうっとうしいけど、楽しかったです。
      浪人

2019年01月投稿
      進学高らしいですが、授業は全然役に立たない。教師の質に差がありすぎですね。生徒は、真面目な人が多くていいと思いますがね。
      普通ですよ。厳しくないですね~。携帯は自由だし、暮らすには不満はないです。ただし、校則を破ってしまったら、イエローカードというのをもらってしまい、何枚かたまったら、反省文を書かせられます。
      たぶん、ない。
      活発です。詳しいことは知りません。帰宅部があります。
      全国的には良いんじゃないかな。でも、進学高らしい実績かと言われるとそうではないかな。あと、冒頭でもふれましたが、授業は役に立たないので、自分で塾に行くなりしなくてはいけないよ。学校では受験対策やってくれないから。自分は塾とか予備校にいってないので、本当に困りました。
      進学高とは、やっぱり受験についての情報が手に入りやすいことが普通なんだろうけど、そんなことは全然なかった。進路指導の教師がしっかり生徒に伝えようとしてなかったんじゃないかな。自分はネットで情報集めしてました。進学高なんかじゃないですね。
      普通すぎです。
      男子は学ラン、女子はリボン。
      充実しすぎやわ。減らしていいぐらい。しんぷるいずべすと

2018年06月投稿
      とにかく良い先生が多いです。もちろん、全ての先生が完璧だ、とは言いませんが、多くの先生が、熱心に、ポリシーを持って生徒のために動いてくれます。
      勉強をできる環境を整えてくれますし、進路指導も積極的です。
      良い高校だと思っています。
      他の高校と比べると比較的自由です。
      派手なメイクや髪型をしたがったり、極端に短いスカートをはきたがるような生徒がいないからというのが理由だと思います。
      学校の行う対策としては適切だと思います。
      生徒同士であの子が嫌いだ、とかいう揉め事は少なからずありますが、周りの生徒もそれに流されたりはしませんから、それも個人間の問題で済みます。自分の意思を持って流されない生徒が多いのはいじめが少ない要因だと言えると思います。
      部活動によってまちまちだと思います。野球部や吹奏楽部、サッカー部、バスケットボール部などは活動が特に活発です。
      雰囲気はどの部活も良いように感じます。
      叶いやすさ、と言うと、個人の努力や目標設定によってばらつきがあると思いますが、進学実績は県内では良い方なのだと思います。3年生になると受験色が一気に強くなります。学校の手助けも手厚いと感じます。
      特別素晴らしい設備があるわけではないですが、十分に活動ができる普通の設備です。
      シンプルなデザインで、よく言えば清楚、悪く言うと地味、だと思います。好み次第です。
      生徒の自主性が高く、本当に盛り上がります。
      北高祭も、毎年みんなが楽しみにしています。

2017年11月投稿
      充実した高校生活が送れます。教室は綺麗で、行事はとても盛り上がります。また、国公立大学への合格率が非常に高いので、国公立大学への入学を希望している人にはおすすめです。
      服装などの校則はかなりゆるいです。授業中以外は携帯を使うことができます。
      私の周りではいじめなどの話は全く聞きません。基本的に仲が良いイメージです。
      国公立大学へ進学する人が多いです。国公立では名古屋大学や岐阜大学、私立では南山や名城に進学する人が多いです。
      教室のある校舎は明るくて新しく、とても綺麗です。教室と普段使うトイレがすごく綺麗なので、快適に生活することができます。冷暖房は完備されています。
      女子は岐阜5校の中では加納に次いで可愛いと思います。リボンがあるだけまだ可愛いです。男子は学ランです。
      9月にある文化祭、体育祭は非常に盛り上がります。本当に楽しい3日間です。他にも球技大会があり、2.3年は体操服に装飾をします。修学旅行は四泊五日で沖縄、与論島へ行きます。
      家から近く、学力にあっていたから。

2017年07月投稿
      四年制大学の進学を考えている人にはおすすめの学校です!校舎はとても綺麗だし、授業では先生方も親身になって分からない所を教えてくれます。
      そして球技大会や文化祭、2年生では与論島という島へ修学旅行に行き、とても行事も充実してます!(後期は全然ないですが...笑)
      大分緩いほうだと思います。よっぽどスカートを短くしたりしなければ特に何もいわれないです。
      ただちゃんとした行事(例えば始業式や卒業式など)では身だしなみ検査が入ります。
      私の周りではまったくないです!ちょっと変わった人でも皆割と受け入れてくれたりするので(笑)
      先生はとってもユニークな人もいて、すごくいい関係を築けていると思います!
      部活は力を入れている部活とそうでない部活では全然違ってくると思います。
      運動系のなかでもバトミントン部は東海大会にも出場しています!また他の部活もしっかり取り組んでいてやりがいはあると思います!
      逆に文化系の部活は割と緩い感じのところが多い気がしますが、自分にあった部活がきっと見つかると思います!!
      冷房、暖房はしっかり設備されていてとても快適です。勉強のやる気に繋がると思います!
      でもプールがないので、プールの授業はないです!!
      男子はよくある学ランです。
      女子は紺色のブレザーと赤いリボンですが正直いってあまり可愛くはないかなと思います...
      五月には球技大会という名のバレーボール大会があり、九月には文化祭と体育祭があります!
      そして2年の修学旅行はなんと四泊五日もあって、沖縄と与論島に行くことが出来ます!!すごく楽しいし、沢山思い出を作れると思います!
      後期は勉強に集中するので行事はないですが、自分の力を付けられるのでこれはこれで頑張れると思います。
      偏差値的に1番自分にあっていたからです。
      もともと中二くらいの時からここにしようと決めていたのでそれに向けて勉強は頑張っていました。

勉強にとても力を入れている学校です。
      将来、国公立大学や難関私立に入学したい人にはとても良いと思います。
      周りの学校と比べると、緩い方だと思います。
      校内での携帯電話の使用は許可されていますし、服装の縛りもあまりありません。
      全くありません。
      生徒間も、教師と生徒の間も友好な関係を築いていると思います。
      部活で結果を残している人も一部はいますが、学校全体だとやはり勉強を重視する学校なので、あまり部活で実績は上げていないように感じます。
      校内の約半数が国公立大学へ進学するので、進学実績は良いと思います。
      岐阜大学や名古屋大学、南山大学の合格者が多いです。
      とても綺麗に整った校舎です。廊下の窓が大きいので、とても明るいです。プールはありません。
      長年続いてきた伝統のある制服なので、可愛いかと言われると微妙です。女子は深い赤色の紐リボンをつけます。男子は普通の学ランです。
      北高祭や球技大会のクオリティーはとても高いです!
      球技大会では体操服の装飾をしたり、北高祭は3年生は劇、2年・1年生は展示をします。
      学力が自分に合っていると感じたからです。
      夏に高校見学へ行き、その学習環境の良さにも惹かれました。

とてもきれい。冷暖房がしっかりしていて、快適です。先生はいい人で、勉強をがんばりたい人はいいと思います。
      1年生の最初の方は厳しいですが、後期からはなにも言われることなく生活しております。服装検査はまだ受けたことないです。
      私は今の先生が好きなのですが、嫌いと言っている人もいます。友達はみんないい人だけど、勉強に関してはきついです。
      バドミントンはお隣の県岐商にも負けないほど強いです。あとは水泳くらいであまり聞いたことがありません。でも楽しみです。
      先生は協力的で、6割くらいの人が国公立にいきます。満足のいく大学にいけず、浪人する人も多々いますよ。
      全てきれいです。ただ、体育館が寒いし、暑いしちょっと狭いです。女子はスカートなので、座りにくく不便です。
      あまりかわいくないと個人的に思います。リボンは紐で、か細いてす。スカートは中学と同じようなものです。
      生徒が中心となり、生徒会も活発に活動しています。準備期間もながく楽しいです。
      偏差値と自分の学力にあっていたため、そうしました。

落ちこぼれると復活が難しい気がする。
      でも、6割くらいの人が国公立大へ進学するから、大学進学したくて勉強を頑張りたい人にはおすすめ。
      校則はあまり厳しくない。
      文化祭などはかなり着飾っても怒られない。
      スカート丈だけは少し気をつけた方がいい。
      いじめは私が知っている中ではほぼ無い。
      みんな勉強で忙しいからそんないじめなんかしている暇は無いと思う。
      部活はあまり強くない。
      でも、入っていればそれなりに楽しめると思う。
      進学率はかなりいい。
      国公立大に多くの人が進学していく。
      努力次第でどこまででも伸ばせる。
      校舎もかなり綺麗で、とても大きな門がある。
      冷暖房も完備されており、施設は申し分ない。
      制服は正直あまり可愛くない。
      靴下も白でないといけない。
      リボンも紐です。
      文化祭、体育祭はかなり楽しいです。
      少しくらいハメを外しても怒られない。
      修学旅行先が4泊5日で沖縄、与論島だったから。
      偏差値が高かったから。
      校舎が綺麗だったから。

高校でたくさん勉強をして、いい大学に行きたいという人にはとてもいい高校だと思います。先生たちも優しくとても楽しいです
      他校に比べると校則はとても緩い方だと思います。だから、勉強に専念できます
      生徒にとって、この先生は嫌だというのはよく聞きますが、とても優しい先生ばかりなので、大丈夫です
      大会では、あまり成果という成果は出せていませんが、活気はとてもあります
      希望する進路には、どれだけ努力したかで決まるので、復習をしっかりすると、国公立にはいけます
      体育館や校庭などは良いのですが、プールがないのが難点だと思います
      制服は、女子のスカートがとても長く、男子の格好は中学校と変わらないような格好です
      たくさんの行事があるので、飽きることはないですし、文化祭がとても楽しいです

素晴らしく楽しいすばらしい学校であり設備なども完璧であるからであるあんど勉強もできるからであかるためである
      そこまで厳しくはなくてとても緩くなっていると思います。
      全然トラブルが起こることはない。仲の良いひともなかにはいる。
      バドミントン部がすごく強くなっていてインターハイにも出ている
      難関大学や私立などの進学率はとてもよく県内でも有数だと思います。
      とてもこうしゃがきれいで教室なども整備されていてすごしやすい
      あまり中学とは変らないが男子はかっこよくなっている
      一つ一つのイベントがそれぞれ力が入れられていてとても楽しい

文化祭や学校行事などとても楽しいです!
      学校の雰囲気もとても良いです!
      先生の教え方も分かりやすく、理解しやすいです!
      全然厳しくないです、服装検査もないです。
      また、髪飾りをしている子もいます、
      全然ありません、とても雰囲気が
      良いです。先生方み文化祭など積極的に参加していて良いです。
      部活は、ほとんどの人が入ってとても活発です。土日の練習などもあります。
      進学校なので進学率は良いと思います。また、過去の実績を見てもとても良いです!
      クーラーがついているので空調はとても良いです!また、テニスコートも何面もあります!
      赤いリボンがとてもかわいいと思います!他はそこまでほかの高校と変わりません!
      行事はとても楽しいです!学年を超えてとても楽しくやっています!
      進学率がとても高かったからです!

地元でも有名な高校だけあって悪い所はあまりないです。勉強にとても集中でき、トラブルも少なく、自由です。宿題は異常値的に多いです。
      基本的にすごく自由です。スマホの持ち込み、休み時間であれば使用可能です。
      先生も生徒も真面目な人ばかりです。
      真面目なのですが、ユーモアのある人たちでもあります。
      全国レベルの部活はほとんどないです。
      運動部、吹奏楽部など土日もある部活から書道部のように平日でも活動しない日がある部活もあります。
      そこそこ合格もしますが、浪人する人も少なくないです。まあ、公立ですから。学年で半分に入れば南山大学は行けます。学年で100番以内くらいに入れば、地元国立が狙えると思います。
      新しい校舎で空調も完備されています。
      ただ、プールはないので、水泳部は隣の高校から借りて練習を行っています。
      昔からの制服なので私立と比べるとかわいくはないのですが、女子はワンポイントで赤いリボンがつきます。地元の公立ではかわいいほうです。
      前期に盛りだくさんやって後期は何もないです。
      1、3年は遠足があり、高山、京都に行きます。
      2年は修学旅行で与論島に行きます。
      文化祭は2日、体育祭は1日あります。
      修学旅行につられました。
      岐阜大学、南山大学

生徒もとても誠実で、先生方もとても熱心に指導をしてくれます。
      進学実績もあり、とても良い学校です。
      厳しいと厳しくないの中間です。
      あまり校則を破る生徒がいません。
      いじめは見たことがないです。
      トラブルもあまりないようです。
      バトミントンと水泳が表彰されています。
      どの部活も文武両道を目指して頑張っています。
      生徒のたいてい半分ほどが国公立大学へと進学しているようです。
      教室はとても綺麗で過ごしやすく、勉強がしやすい環境づくりがされています。
      まるえりでりぼんが可愛いです。
      男子は普通の学ランの制服です。
      文化祭、体育祭、球技大会と楽しい行事が多く充実した行事がそろっています。
    投稿者ID:208609

卒業生 / 2015年入学
    2019年07月投稿
      国公立大学進学が目標ならうってつけの高校です。他の上位5校より課題の量は多めですが、一緒に頑張れる仲間に出会えるのでそこまで苦ではありません。学校行事も充実していますし、節度を持って自由に生活できます。
      校則自体はほかの高校と変わらないと思いますが、学校全体として細かい校則違反に目くじらを立てる雰囲気がありません。服装はごくまれにチェックされる日がありますが、原形をとどめないような着方をしない限りよほど注意されないと思います。女子はベースメイクやリップなど軽くメイクをしてくる子も多いですが、それでとやかく言われることはなかったです。携帯に関しても、授業の中でスマホを使って調べ学習をする場面があるくらいなので何の規則もありません。
      女子同士のはぶったはぶられたという話はたまに聞きますが、どんな人でも最終的に居場所を見つけられるのがすごいところだと思います。比較的大人の対応ができる子が多いので、表立って問題になることは珍しいです。
      文武両道には正直遠く、文にかなり傾いているため部活動実績には特に芳しいものはありません。野球部やバスケ部は割と遅くまで残って活動していましたが、基本はどんな部活動でも勉強と両立していける活動量だと思います。
      360人中、約200名の生徒が国公立大学に進学しています。1年次から進路指導がしっかりしていて、早い段階で志望校が決まっている子が多いです。ただし、国公立大学進学を目標とする生徒に合わせた授業が基本なので、私大専願だと少し肩身が狭いかもしれません。東海地域らしく地元志向が根強く、名古屋大学が志望校の生徒が大変多いです。
      普段生活する生命館はトイレも教室も非常にきれいです。英知間館は実験室などを古く感じることもありますが、そこまで気になりません。プールはありません。
      女子はえんじ色の紐リボンにブレザーです。よく言えば清楚なイメージ、悪く言えば田舎臭いです。地味なのでそこまで好きではありませんでしたが、最近のドラマや映画で主人公の高校の制服がえんじ色の紐リボンという設定を多く見かけるため、少しうれしいです。
      楽しもうと思えば何もかも全部楽しくなります。球技大会では体操服に装飾をするのが楽しいし、文化祭は3年生の劇が見所です。体育祭は援団がカッコいいですが、正直応援団に所属しているか運動がとびぬけて得意な人以外は若干の無関係感を感じることもあるかもしれません。修学旅行で訪れる与論島で見る海は一生の宝物になると思います。
      自分が入学後もモチベーションを保って勉強に取り組めるような、ついていけないことはないがトップにはかなわない程度のレベルの高校はここだと思ったからです。
      利用していませんでした。
      学校のワークと入試や岐阜新聞テストの過去問。
      一回一回の定期テストと岐阜新聞テストの勉強に集中していました。
      首都圏の国立大。
      就きたい職種がマスメディア関連だったため、日本の中心地で暮らすことでアンテナを高く張れるようになりたいと思ったから。
      大変良いです。周りの友達と高めあって勉学に励むことができますが、時折学習意欲のない人間もいます。勉強を頑張りたいのなら、つるむ人は慎重に見極めた方がいいです。たいていの場合学習意欲のない人は後々白い目で見られるようになるので、わかると思います。
      岐阜駅から自転車でもバスでも同じくらいの時間で通うことができますし、学校の目の前にバス停があるのもいいです。バス停は徒歩5分圏内にもう2~3個あるので、便利だと思います。コンビニやパン屋さん、マーサなども近いですし、メディコスにも行きやすいですが、自転車で忠節橋を超えるのは少し大変です。なれると何ともないです。
    投稿者ID:521928

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      文化祭と体育祭は楽しいですが、教師の質もピンキリだったり同じ強化内でも教師同士で派閥があったりと正直運ゲーです
      他の高校に比べては緩いです
      靴下の色とかスカート丈はたまに注意されたりしますが、ケータイ系の校則は緩いです
      表立ったいじめはありませんが男女間の乱れ等が一部で見られます
      生徒間の溝はあったりですが、とくに陰湿だったり暴力的ではないので多分他と変わらなかったり平和な部類に入るのではないでしょうか
      強いところは強いです
      楽しんでそこそこな所を目指すのにはいいのではないのでしょうか
      ピンキリです
      東大進学もいれば専門もいるそうです(専門が悪いわけではないですが)
      レベルの高いところもしくは国公立大学を目指すなら岐山で推薦狙った方がいいです
      推薦は少ないです
      南校舎はきれいですが北校舎は汚いです
      トイレはまあまあきれいです
      自販機には炭酸がないのがネックです
      可愛くないです
      女子は胸に紅しょうがついてます
      修学旅行、文化祭、体育祭は楽しいです
      これだけのために入学してもいいレベルです
      近かったから
      私立大学
    投稿者ID:419568

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備