みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜北高等学校   >>  口コミ

岐阜北高等学校 口コミ

(ぎふきたこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 公立 / 共学

評判
岐阜県

岐阜県

(45) 岐阜県内4 / 80校中

2017年01月投稿
      卒業した今、本当に良い学校だったと改めて言える。
      和やかな雰囲気でとてもすごしやすく、勉強にも取り組みやすかった。国公立大学への進学率も岐阜県内では高い方。皆が皆勉強に精をだしているわけではないが、学校側のサポートもあり受験もそこまで苦ではなかった。
      甘いと思われる。カッターシャツをズボンから出しててもたいして怒られるわけでない。スカートの丈について少し言われるくらいかな。生徒がしっかりしていたので先生方がとやかく言うことはない。
      まったくそのようなことはなかった。(少なくとも自分の生活の周りでは)少し変わった人でもどこか居場所を求めればかならず受けいれてくれる雰囲気がとても好きだった。
      北高生はわりきってやっていると思う。部活と勉強となんでも一生懸命やっている人が多い。
      頑張ればどこにでもいける と思う。が一年時から相当な努力が必要。よほど上を目指すなら岐阜高校を薦める。
      自分が受験に本格的に取り組むようになったのは3年になってからだった。
      校舎自体はとても綺麗ですごしやすい。
      自習スペースなど生徒にとって必要な場所はしっかりと用意されており不自由はない。
      女子の制服は可愛いと思う(男目線です)
      服よりも人だと個人的には思う。
      毎年5月に遠足!9月に文化祭体育祭!
      2年時には修学旅行!!
      後期は何もなし!!!
      だがそれで良い。満足できた。
      名古屋の某国公立大学(理系)
      勉強にとても力を入れている学校です。
      将来、国公立大学や難関私立に入学したい人にはとても良いと思います。
      周りの学校と比べると、緩い方だと思います。
      校内での携帯電話の使用は許可されていますし、服装の縛りもあまりありません。
      全くありません。
      生徒間も、教師と生徒の間も友好な関係を築いていると思います。
      部活で結果を残している人も一部はいますが、学校全体だとやはり勉強を重視する学校なので、あまり部活で実績は上げていないように感じます。
      校内の約半数が国公立大学へ進学するので、進学実績は良いと思います。
      岐阜大学や名古屋大学、南山大学の合格者が多いです。
      とても綺麗に整った校舎です。廊下の窓が大きいので、とても明るいです。プールはありません。
      長年続いてきた伝統のある制服なので、可愛いかと言われると微妙です。女子は深い赤色の紐リボンをつけます。男子は普通の学ランです。
      北高祭や球技大会のクオリティーはとても高いです!
      球技大会では体操服の装飾をしたり、北高祭は3年生は劇、2年・1年生は展示をします。
      学力が自分に合っていると感じたからです。
      夏に高校見学へ行き、その学習環境の良さにも惹かれました。
      とてもきれい。冷暖房がしっかりしていて、快適です。先生はいい人で、勉強をがんばりたい人はいいと思います。
      1年生の最初の方は厳しいですが、後期からはなにも言われることなく生活しております。服装検査はまだ受けたことないです。
      私は今の先生が好きなのですが、嫌いと言っている人もいます。友達はみんないい人だけど、勉強に関してはきついです。
      バドミントンはお隣の県岐商にも負けないほど強いです。あとは水泳くらいであまり聞いたことがありません。でも楽しみです。
      先生は協力的で、6割くらいの人が国公立にいきます。満足のいく大学にいけず、浪人する人も多々いますよ。
      全てきれいです。ただ、体育館が寒いし、暑いしちょっと狭いです。女子はスカートなので、座りにくく不便です。
      あまりかわいくないと個人的に思います。リボンは紐で、か細いてす。スカートは中学と同じようなものです。
      生徒が中心となり、生徒会も活発に活動しています。準備期間もながく楽しいです。
      偏差値と自分の学力にあっていたため、そうしました。

岐阜北高校はアットホーム感溢れる学校です。
      部活の数は少ないですが、文武両道を目指しています。
      大学に入った今だからこそ思いますが、北高祭と呼ばれる文化祭と体育祭は青春そのものです。
      わたしの母校はとてもお勧めしたい高校です。
      厳しいです。スカートの長さは膝、中に着るカーディガンはこんまたは黒など指定が多くあります。
      私たちの学年はありませんでした。先生方とも関係がとてもよかったです。
      あまり部活と活発ではありません。ですが、中には個人種目で活躍している人もいます。
      名古屋大学入学を目指す高校ですが、実際は岐阜大学がダントツで入学者数が多いです。
      体育館はは綺麗です。図書館も雑誌などまで置いてあり、充実しています。
      岐阜五高とよばれる5つの高校の中では可愛いと思いますが、あまりかわいくないです。
      北高祭や、1週間の与論島への修学旅行はとてもよい思い出になります。
      自分の実力に見合っていたから。
      東京外国語大学国際社会学部
      校舎が綺麗です!また、部活動も活発で県大会に何度も出場していますよ!文武両道が実現できるいい環境です。
      スカートを折ったり、第一ボタンは閉めなきゃいけないなどあります
      本当に先生と生徒の中が良くて相談し合いながら生活できています
      バレーボール部は本当に強いです!!ハンド部や野球部も活発です!
      毎年名大への合格者が多いです。本当にトップ層は東大に行きます
      図書館は広くていろんな本が充実してます
      体育館は天井が高く部活がしやすいです
      男子は学生服で中学の頃と変わらない子も多いと思います
      女子も可愛いどす
      本当に体育祭と文化祭は盛り上がります!!
      特に応援合戦はすごいです!

僕はこの高校に通っていてとても楽しかったし後悔はしていないのでいい学校だと思います。校舎も綺麗です。
      他校を知らないのでわかりませんが校則が変に厳しいところとゆるいところがあります。
      僕の見た限りなかったと思われます。性格的に合わない先生もいますがトラブルはありませんでした。
      部活動の大会の実績はあまりよくありません。期待しないほうがいいです。
      第一志望に受かる人もいれば、ひとつ志望を下げて大学に行く人もいます。
      図書館で借りたい本を頼むと高確率で買ってくれるので、本が好きな人にはいいと思います。
      男子は学ランなので一般的だと思います。女子の制服はリボンがかわいいと人気もあるのではないでしょうか。
      修学旅行は与論島という長崎県の島に沖縄を経由して行きます。自然豊かでとてもいいところでした。
      南山大学経済学部
    卒業生 / 2014年入学
      まず校舎がきれいです。そして、先生もわかりやすく教えてくれて、大学受験に対してのサポートが手厚いので自分が行きたい大学についての勉強方法などのアドバイスもたくさんくれます。
      他の高校と比べると厳しくないと思います。服装検査もありましたが、そこまで普段から厳しく怒られるようなことはありませんでした。
      先生の好き嫌いはわかれるものの、生徒と教師の間でのトラブルが起こったというような話はきいたことありません。教師も生徒も楽しく過ごしていました。
      進学校なので、特に強い部活はありませんでした。ただ、運動系の部活は、土日も練習していたりと顧問の教師が厳しいところは練習量も多かったです。勉強に支障が出るほどはやりません。
      京都大学や名古屋大学の進学率が高いです。教師のアドバイスや大学の資料の多さから、相談にのってくれます。
      プールはありません。だから、水泳の授業もありません。体育館は綺麗で、図書館にもかなりの数の本がおいてあります。校庭はそこまで広くないです。
      かっこいいもかわいいもない、ごく普通の制服です。男子は黒の学生服、女子は紺のブレザーです。カッターシャツの場合、女子は細いリボンをつけます。
      文化祭と体育祭を3日続けて行うのですが、本当に楽しいです。修学旅行は与論島という小さい島でほぼ貸し切り状態でした。球技大会という名のバレーボール大会もあり、行事はどこよりも楽しいのではないかと思います。
      岐阜大学教育学部理科教育講座
      落ちこぼれると復活が難しい気がする。
      でも、6割くらいの人が国公立大へ進学するから、大学進学したくて勉強を頑張りたい人にはおすすめ。
      校則はあまり厳しくない。
      文化祭などはかなり着飾っても怒られない。
      スカート丈だけは少し気をつけた方がいい。
      いじめは私が知っている中ではほぼ無い。
      みんな勉強で忙しいからそんないじめなんかしている暇は無いと思う。
      部活はあまり強くない。
      でも、入っていればそれなりに楽しめると思う。
      進学率はかなりいい。
      国公立大に多くの人が進学していく。
      努力次第でどこまででも伸ばせる。
      校舎もかなり綺麗で、とても大きな門がある。
      冷暖房も完備されており、施設は申し分ない。
      制服は正直あまり可愛くない。
      靴下も白でないといけない。
      リボンも紐です。
      文化祭、体育祭はかなり楽しいです。
      少しくらいハメを外しても怒られない。
      修学旅行先が4泊5日で沖縄、与論島だったから。
      偏差値が高かったから。
      校舎が綺麗だったから。
      週末課題が多いですが毎日向上心を持った仲間と高めあえて嬉しいです。こんな恵まれた環境はなかなかないです。修学旅行が一番楽しいです
      1、2年生の頃はスカートが短かったり内職をしすぎるとイエローカードというものを出されて先生のところに怒られに行かないといけないですが3年生はほとんど自由です
      私の知る限りではいいと思います。しかし先生達の仲が良いかは疑問です
      部活はバドミントン部がインターハイに出場しました。文武両道ですごくいいと思います
      岐阜では有数の国公立大学進学校です。放課後も7:30まで学習室を開放してくれ、何度先生に質問に行っても毎回丁寧に教えてくれます
      図書館にはたくさんの雑誌が置いてあって貸し出しもされ最高です
      制服は可愛くないです。でも伝統があります。可愛くないけど自慢げになれます
      楽しすぎます。北高ってこんなに楽しいのかってくらい楽しいです
    投稿者ID:261982
      先生と生徒の間柄がとても親しいもので、気軽に疑問や質問などを聞くことができます。また、有名大学を卒業した先生が多いことも魅力の一つです。文化祭、体育祭も大いに盛り上がり、思い出として残る日が過ごせます。
      先生にもよりますが、制服の乱れに対してはとても厳しいです。特に、女子はスカートの丈の長さをよく見られます。しかし、私は制服をきっちり着こなす方が好きだったので、校則を不快に感じることはありませんなでした。
      ほとんどありません。性格が合わないということはあります。生徒同士のトラブルも滅多にありません。合わないと思ったら関わることを避けるタイプが多いように思われます。
      部活によります。文武両道を目標にしている学校ですが、部活で成績を出すのは困難です。特に団体競技は期待できません。
      私の年度は、あまり良い成績を出すことができていなかったように思われます。ただ、個人の努力不足という可能性もあるため、第一志望の大学に行ける行けないを断言することはできません。しかし、先生方の知識は伊達ではありません。教師陣を上手く使えば、進路も明るくなりますよ。
      かなり充実しています。図書館は、読みたい本を取り寄せて、図書館の本として貸りられます。プールはありません。
      女子の制服はよく可愛いと言われます。リボンが細いタイプです。男子の制服は普通の学ランです。
      とても充実しています。生徒会の催しや先生方からの出し物もあり、満足できます。食品を扱うこともできます。
      自分の先輩がそこに通っていて、とても楽しいと推していたから。
      筑波大学