岐阜北高等学校 口コミ

(ぎふきたこうとうがっこう)

岐阜県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
岐阜県

岐阜県

岐阜北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岐阜北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.47
(15件) 岐阜県内3位 (全88校中)
    11位/88校中
    2位/88校中
    34位/88校中
  • 進学
    6位/88校中
    17位/88校中
    38位/88校中

2016-09-21投稿
      たいそう綺麗な校舎と立派な門があり、気持ちよく生活できます。
      他の高校よりは確実に優しいと思う。
      しかし破るとめんどくさい。
      自分の周りの範囲ではないが、たまに噂程度に耳にすることがある。
      バドミントン部は全国大会に出場するほどのレベルであり、強い。
      熱心に相談に乗ってくれる先生方が多くおられ、仲間と共に高め合える。
      何もいうことがないほど悪いとこはない。
      水はけがよいグランドで図書館に本が多い。
      男子は言うまでもないとして、個人的には女子はシンプルで可愛いと思う。
      球技大会、文化祭は最高に盛り上がりたのしいが、
      後期に何もない。
    2016-09-21投稿
      勉強を本格的にしたいと思っている人におすすめです。先生はみんなわかりやすく、教え方がうまいです。文化祭などの行事も充実しており楽しい高校生活を送れます。
      スカートの丈が少し厳しい気がします。しかし、授業時間以外の携帯の使用も認められているしあまり厳しくはありません。
      私の知る限りいじめなどのトラブルは無いです。いじめなどしている暇はあまりありません。
      部活は強いところとゆるいところとあります。しかし皆部活を一生懸命やっていて、部活に入っている人は多いです。
      まだ受験生ではないので詳しくはわかりませんが、難関大学合格率はかなり高いです。数学に力を入れています。
      図書館の蔵書数は県内でもかなり多い方です。校内は綺麗であまもりなどありません。全体的に新しいです。
      とても可愛いわけではありませんが、岐阜5校の中では可愛いほうです。リボンあるし。男子は学ランです。
      文化祭体育祭はかなり盛り上がります。全員が本気でやるので、楽しいです。文化祭のクオリティは進学校ならではです。
      家が近かったから。
    2015-10-25投稿
      生徒の希望に添った進学指導がなされている。進学校では、ほっておかれることもあるが、生徒に対するサポートがよい。
      生徒自体が、しっかりとしている学校だが、ごく当たり前程度の規則であり、決して、きびしくはないと思う。
      特段、いじめとかいうことは聞いたことがない。生徒の意識が高いことと、学校がよく生徒を観察しているからだろうか。
      生徒は部活に勉強によく頑張っている。決して部活をいい加減にやっているわけではなく、各自、それぞれの目標を持ってがんばっている。
      卒業生の約半数は国公立大学に合格し、有名私立大学も多く合格している。地元においてはナンバー2の学校だが、生徒に沿った指導を行っている。
      最近、校舎が建て替えられたばかりで、緑の多いキャンパスに空調もととのい、自習室もあるいい環境である。
      男子は学生服なので、ボタンだけ変えれば中学校のものでも使える。女子は紺のブレザーで、首元にはエンジのリボンを結んでかわいい制服だと思う。
      先生方はみな、生徒の希望に添った指導をしているという感じがします。また、何かあればすぐ電話をかけてもらえる感じで安心できます。
      進学率が高く、学習、部活にがんばりたいと言うことと、バス停が学校にある通学の便利さなどがあった。
      蛍雪ゼミナール
      定期テストの前は塾で集中して勉強をしていた。
      生徒は学習意欲が高く、授業中の集中度、通学時は当たり前、休み時間や放課後も勉強をしているようで、先生にも質問する場面がよくみられる。
      JRや名鉄の駅からバスで約20分程度。学校の目の前にバス停があるのでこの上なく便利である。バスの本数もそこそこ。
    2015-10-24投稿
      この高校は、勉強と部活動の両立が当たり前のようにできる学校だと思います。進学校にしては先生方の面倒見もとても良いです。、
      校則はあまり厳しくはありません。生徒自体が自分で常識をわきまえているので、あたりまえかもしれませんが・・・。
      いじめなどはこどもから聞いたことがありません。先生方がよく見てくださっているのと、子どもたちの意識が高いためなのかもしれません。
      クラブ活動の成績についてはよく知りませんが、個人ごとに目標を持ち、楽しみながらクラブ活動に取り組んでいるようです。
      卒業後の進路は生徒の半数程度が国公立大学に入学していきます。また、有名私学への進学もおおいようです。
      ここ数年の間に、校舎がたてなおされたばかりで、きれいな校舎です。自習室などもあり、夏期の冷房施設もあります。
      男子は一般的な学生服ですが、女子は紺のブレザーで首元はリボンをしていて、とても清楚でかわいい感じの制服です。
      先生方は、授業、補習、クラブ活動など、いずれにも熱心に丁寧に生徒にせっしてくださっているという印象がとても強いです。
      大学への進学とじぶんの学力を考慮して選びました。
      塾のテキスト
      塾の普段のテストには必ず合格するよう勉強していました。
      生徒の学習意欲はとても高く、通学時も時間を惜しむように学習しているようです。学校の補習にも自主的に参加し、前向きです。
      最寄りのバス停が、学校の前で、校舎まで徒歩1分程度です。最寄りの駅からも20分程度で、非常にアクセスは良いと思われます。
    2015-10-19投稿
      まず、入学式で言われたのが、「塾に行かなくても良い学習環境を作っていきます。」と言うことです。確かに、学校での学習に真面目に取り組めば進学に困るようなことはなかったと思います。より上を目指すとか、少々、日々の努力が足りない場合は塾のお世話になることになります。後者の例が我が家の場合ですが、学校のフォローは自主勉にいたるまで丁寧でした。そのおかげで、進学も希望を叶えることができました。
      校則が厳しくて、「これがいやだ。」「そんなことまで決められたら。」と言う言葉は子供から聞いたことは有りません。ですが、外から生徒達を見ていて「あれは、いかんだろう。」と言う感覚も持ったことが有りません。
      いじめと言うか、ラインの締め出しやライン上での中傷があったとは聞いています。ただ、それが大きな問題になる前に自然に生徒間で消化されていたと聞いています。
      部活動が盛んで、特に力を入れているとは思えませんでした。ですが、遊びの延長というわけでもなく、先輩・後輩の関係もちゃんとしていましたし、大会に向けて真剣に取り組んでいたと思います。
      殆どの生徒が進学していますから、希望校に必ず進学できたかは別として、進学実績は高いと思います。浪人したとしても、それは希望校に再度、挑戦するためだと思います。
      図書館は、県立図書館や他の施設をよく使っていましたから特に優れていた訳ではなかったと思います。校庭も充分な広さを持っていますし、他の施設も支障がでもような施設は無かったと思います。
      一般的な制服です。子供からは他の高校の制服の方が良かったと聞いたことはありますが、それが嫌でたまらないと言うわけでは有りませんでした。
      真摯に向き合って下さったと思います。子供にも気さくに接して頂いていたと感謝しています。あだ名で呼び合う先生もみえたと聞いています。
      自宅からも徒歩での通学が可能なほど近くでしたし、進学したいとの希望は持っていたので進学校である高校を志望校としました。
      螢雪ゼミナールです。
      塾で配られていたテキストが中心だったと思います。
      特別な入試対策をするまで学力がついてきていなかったと思いますら、基礎の反復だったと思います。
      国公立大学に進学しました。
      合格ライン上の学校の中で希望の学科を探していたのが実情です。
      「『やるきスイッチ』があったら良いのに、どこにあるんでしょう。」と子供が先生に質問したことが有るそうです。その答えが何だったのかは聞いていませんが、そんなことが先生に聞ける環境自体が良かったと思っています。
      駅からは離れていますが、市内バスの本数も充分にありますから、混む混まないは別としてアクセスは普通だと思います。
    2015-06-14投稿
      生徒だけでなく先生も、私達の進路実現に向けて親身になって取り組んでくださいます。他にも、友達同士で支え合ったり、アドバイスをし合ったりする事ができます。
      スカートの長さは、規定はありますが服装のチェック期間以外はそこまで厳しく言われません。冬の女子の服装に関しては比較的厳しく、レッグウォーマー全般、黒以外のカーディガンには指導が入ります。一方でアクセサリーなどの規定はありません。
      いじめはまず無いと思ってよいでしょう。生徒は基本的に真面目な人ばかりなので、そういったトラブルには縁の無い学校です。
      進学校ではありますが、ほとんどの生徒が部活に入って活動しています。今年度は陸上部が大会を勝ち進んでいます。
      おそらく全ての生徒が大学を受験します。毎日東大や京大には数人、名大には大勢が合格していきます。私立一本に絞って受験する人もいます。
      特に図書館が充実しています。読みたい本を頼めばほぼ100%買ってもらえます。検索機能、予約機能も揃っています。また、古かった英知館(北校舎)が最近改装されて、お手洗いも綺麗になりました。
      男子は一般的な学ランですが、女子の制服に特徴があります。臙脂色の細いリボンです。このようなリボンは他の高校ではなかなか見かけられないと思います。
      とても親身になってくださる先生ばかりです。勉強で分からない事や、進路に関して不安な事など、何でも相談に乗ってもらえます。
      元々祖父がこの学校の先生として働いていた為、興味を惹かれました。見学に行ってみて、雰囲気もよく、図書館が充実していたのも大きな理由です。
      進研ゼミ
      進研ゼミのテキスト全般
      覚えにくい公式などを、小さなメモ帳にまとめていました。定期テストや受験の日にはそれを見直します。
      早朝や放課後、週末には学校ないの複数の教室が学習室として解放されます。三年生はもちろん、一二年のうちから学習室を利用する人もいます。
      JR岐阜駅からバスで20分程の距離です。「北高前」というバス停で降り、歩道橋を渡れば到着。ただし、岐大生と乗るバスが同じなので、混んでいます。
    2015-04-12投稿
      大人できちんと考える事のできる子が多いので
      いじめもなく、とても楽です。
      テスト前になればみんな自主的に勉強しだすので、
      やりやすいです。
      スカート丈とかリボンの結び忘れとかには厳しいです。
      大人な子が多いのでないですね。
      でたまに空気読めない子がいても、回りがスルーしてます
      文化部はゆるーいです。
      体育系はそこそこやってるのかな?
      岐阜地区では、相変わらず岐阜高校の次の進学状況のようですね

普段授業受ける校舎が新しくて木をふんだんに使ってあって素敵です。
      職員室とかは古いけど。
      岐阜5校ほぼ似たような制服ですがエンジのリボンで区別できます。
      私はあまり関わっていませんが、親切な先生が多いみたいです。
      学力的に
      蛍雪ゼミナール
      テスト前になると、ラインを自粛したり
      自分から学習に向かう子が多いです。
      田舎だけどバス停目の前だから便利です。
    2014-12-20投稿
      勉強にはもちろん力を入れていますが、それと同時に行事もたくさんあります。特に2年次の修学旅行は誰もが楽しみにしています。また、図書館が充実しているのも高評価のポイントです。読みたい本はリクエストをする事で買ってもらうことができます。
      強く言われる事は少ないものの、やはり進学校である為にそれなりな厳しさはあります。特に女子の防寒着については厳しく、カーディガンは黒か紺のみ、レッグウォーマーは着用禁止。一方でアクセサリーに関する規定はあまりありません。ブレスレット程度なら完全に自由です。
      よくこの学校の生徒は品がいいと言われます。いじめも当然ありませんし、非行に走る生徒もまずいません。
      1年生の入部率は80パーセントを超えます。ほとんどの人が卒部するまで部活動に打ち込み、その後に受験勉強をします。
      進学する生徒はほぼ10割です。名古屋大学などの難関大学へ進学する人も多いです。少数ではありますが東大、京大に進学する人もいます。
      図書室が充実しています。また、毎日朝はやくから自習室が開放されます。長期休暇には希望者全員が受けられる補習授業が開講されます。
      男子は普通の学ランですが、ポイントは女子。ブレザーに臙脂色の細いリボンを結びます。このリボンは「北高生の誇り」と呼ばれる事も。
      時には厳しい事も言われますが、どの先生も親身になって生徒に接してくださいます。分からない事があったら職員室に聞きに行ってみましょう。一見とっつきにくそうな先生でも、丁寧に教えてもらえる事が多いです。
      綺麗な校舎と、過ごしやすそうな雰囲気に惹かれたため。
      進研ゼミ中学講座
      とにかく学校でもらえるワークをやり込みました。また、大事な公式や問題を解く上で役に立つポイント等を小さいメモ帳にまとめて時々読み返していました。
      進学校なので当然生徒の学習意欲は高いです。放課後の教室では分からない所を教え合っている生徒の姿をよく見かけます。
      JR岐阜駅からバスで20分弱。平日の朝なら5?10分刻みでバスが出ますし、校門の目の前がバス停です。
    卒業生 / 2014年入学
    2014-12-19投稿
      普通科で、進学校でありますが、進学以外にも、自分の夢を応援してくれ、親身になってくれる先生がいる。人間関係を大切にする学校なので、楽しい思い出もたくさん出来ました。
      校則が厳しく、定期的に服装チェック、頭髪チェックがありました。厳しい為、地毛が茶色い子も、指導の対象になっていたので、度が過ぎることもありました。
      人間関係を大切にする学校なので、クラス替えの際も、仲がいい友達と同じクラスになれ、仲間はずれや、いじめになるような環境ではありませんでした。
      文武両道を掲げている学校でしたので、一年生の時は必ず部活動に入らなければいけませんでした。多くの生徒が部活動に打ち込んでいましたし、優秀な部活動が多かったです。
      9割くらいの生徒が受験します。一人ひとりの生徒にあった学校を教えてくれたり、参考資料などをくれたりと、熱心になってくれる学校です。やはり地元の大学に進学する人が多いです。
      体育館の他に、武道場があり、授業内容や、部活ごとに場所が変わります。また、理科室も何箇所かあり、充実していました。
      リボンが赤色で、可愛らしいデザインの制服です。
      先生にもよりますが、ほとんどの先生が、生徒に対して熱心に指導してくれました。授業中だけでなく、休み時間も、とてもフレンドリーで優しい先生が多いです。
      家が近く、通いやすいかった。制服が可愛かったから。普通科でしっかりと勉強を学びたかったからです。
      塾で配られるテキスト
      塾で配られる過去の問題集をひたすらこなしました。また苦手分野を徹底して勉強しました。
      ミスパリエステティックスクール
      美容に興味があり、エステティシャンになるのが夢だったから。
      が学習意欲がある人はGクラスというクラスに入れ、レベルアップした授業内容を受けることが出来ました。またその他のクラスでも、教え合う環境がこの高校にはあったと思います。
      駅からも近く、駅から徒歩10分程度で到着するためアクセスはいいと思います。また自転車でも30分以内で行けるため、近くていいと思いました。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-03投稿
    • 【総評】
      普通の進学校としては良いと思う。
      ただ、岐阜高校には到底及ばないのが現実であるが。

それほど厳しいものではないが、当然のマナーを守れる生徒も多くいるため、校則違反で注意される人は少ない。

何だかんだで予習も課題も多く、積極的ではないが勉強熱心である。

本当に少ない。多少浮いてても受け入れられる雰囲気がある。

実績は少ないが、活動には意欲的である。

やはり岐大名大南山中京等の合格者は多い。他は国公立を中心にちらほら。

校門前にバス停がある。
      駅から遠い上、周辺での交通事故が多いのが難点。

【施設・設備】
      生命館のHR教室は冷暖房完備。
      英知館も改装が進んでいる。

まぁ男女共に無難と言ったところ。(個人的には加納の女子のセーラーが好みです)

学校行事は生徒らの自主性を尊重し、進路や学習に関してはかなり頑張ってくださっている。
      大学進学
      近所の小さな学習塾
      過去問
      特別なことはしていない。基礎と演習をしっかりすれば余裕で受かります。