みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  華陽フロンティア高等学校   >>  口コミ

華陽フロンティア高等学校
出典:Monami
華陽フロンティア高等学校
(かようふろんてぃあこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 柳津駅 /公立 / 共学 / 定時制

口コミ: ★★★★☆

華陽フロンティア高等学校 口コミ

★★★★☆ 4.13
(17) 岐阜県内11 / 84校中

卒業生 / 2016年入学
    2020年08月投稿
      とにかく自由な時間を過ごせる。これに尽きます。普通の高校だと、毎日多くの時間を学校に費やし、課題もやり、部活もします。反面、この高校だと上記のことを課されません。楽です。楽ですが、楽だと思って自堕落に過ごしていると、それ相応の人間になります。逆に、その自由の時間を有意義に使うと、他の高校生とは一線を画す自分自身の武器を手に入れることができます。ここに、この高校の面白さが詰まっているのだと個人的に思います。
      髪染め・髪型・服装は自由、携帯の所持や使用も許されています。
      私が過ごしてきた中では、いじめに当たることは特にありませんでした。ただ、あまりに人格に問題がある人たちは、当然周りからはそれなりの対応をされます。これは、この高校だけでなく、どこへ出ても同じことだと思います。
      記憶が確かならば、どの部活もある程度の実績があるのではないかと感じます。男子・女子ともに剣道部は特に頑張っていました。
      私は進学なので就職に関してはわからないです。進学に関しては、当人の努力で何とでもなります。前述したとおり、この高校は「自由な時間」がとにかくたくさんあります。また、その「自由な時間」の恩恵を享受しながら3年間で卒業できる場所でもあります。正直言って、その時間を勉強なら勉強、趣味なら趣味に費やせば、どの方面でも必ずいい結果を出すことができます。しかしながら、この高校の約80%(誇張ではない)の生徒は、最終学年になるまで(あるいはなっても)「自由な時間」を有効に使えていないと感じます。この口コミを見た方は、そのことをぜひ肝に銘じておいてください。
      設備は総じて古いです。決して綺麗とは言えません。
      私服です。
      文化祭は、毎回委員会の方々が頑張ってくれています。他校と比べると規模は小さいですが、つまらないと思ったことはありません。体育祭に関しては、自分で好きな球技を選んで試合を行います。これも決して規模は大きくないですが、面白いと思います。修学旅行は、友達がいると盛り上がります。いない人は一人で楽しんでいます。
      特に対策なしでも受かります。
      大学
      大学名を明確にしていないため、あえて割愛します。
      90%の学生が勉強に対して嫌悪感を抱いています。また、対する10%の内のほとんどが、学内のテストで満足し、発展的な学習を行いません。しかし、その現実を否定する必要はなく、個々人がある方面に向けて努力を積むことが学習意欲よりも大切です。また、それがこの高校の長所でもあります。従って、この高校において生徒の学習意欲の程度を聞くのはナンセンスだと考えます。
      バスも出ていてアクセスはいいと思います。

卒業生 / 2014年入学
      中学時代や家庭の事情で通っている人が沢山います
      なので勉強に集中している学校ではなく、あくまで高校生活を楽しむ学校です
      一部の生徒のマナーがなっていなく、度々地域からクレームが来ます
      卒業後は就職の道に進む人が多く、学校も就職に対してかなり力を入れるので親身になって対応してくれます
      明確な校則が全く決められていないのでキチンとした指導がなされていなく、一部の生徒によるゴミのポイ捨てなどで、地域からクレームが来きます
      授業中もマナーの悪い生徒は携帯を取り出し、勝手に触っています
      先生によっては全く注意がなされません
      過度な問題が出ると学年集会で注意がされる程度です
      先生と生徒の間は他の学校と比べて距離が近く、担任が二人制なので3年間で色んな先生と関われます
      親のように接してくれる先生や友達のように接してくれる先生が一杯です
      文化祭などのイベントでは先生が熱心に参加してくれることもあります
      生徒と生徒の仲はそれぞれと言う感じです。
      個人の偏見ですがⅠ部はオタ系の集まりでⅡ部はⅠとⅢの中間の集まり、Ⅲ部はヤンキーの集まりと言う感じです。
      このイメージに当てはまる人たちがギャーギャー騒いでる感じです
      中には当てはまらず、ぼっちだったりしている子がいましたが誰も気に留めない感じです。
      いじめに関してはちょっとした好き嫌いがある程度で露骨なものはありませんでした。
      何かあったとしても教育相談室があるので大丈夫です。
      部活の数はそれほど多くはなく、部活動絶対参加の義務はないので人数もそれほど多くありません。
      なので部活目的の人は少しがっかりするかもしれません。
      しかし少ないながら定時制学校の大会では良い成績を収めています。
      進学というより就職が多めの学校です。
      進学実績に関しては良い大学への進学は定時制の為全くありません。
      ある程度上の大学への進学は個人でとてつもない勉強量をしないと無理です。
      ちょっとした大学や専門学校への進学実績はかなりあります。
      就職に関しては進路指導をキチンと行っているため、余程高望みや不手際が無い限り就職出来ます。
      進路指導の先生だけではなく、担任の先生も企業への働きかけや履歴書などしっかりしてくれます。
      校舎は古めだが、4階建てで広い。エレベーターは無し。
      体育館は2つあり、広々としている。
      運動場は十分な広さ。水はけが悪いので雨天時はぐちゃぐちゃになります。
      駐車場は送迎程度ならば十分の広さだが、何かしらのイベント時は送迎ラッシュで混む。
      駐輪場は屋根もあり、止めるのに十分な広さはあります。
      一般的な施設のプールはありません。
      制服はなく、私服です。私服でもいいですが、自分なりの制服でも登校可能の服装自由です。注意も相当ひどくなければされないので自由なおしゃれをして行けます。
      イベントは 研修年2回、球技大会、文化祭、修学旅行(2年生のみ) ぐらいです。
      体育祭はありません。文化祭も1日のみで売店などは出せないので少し盛り上がりに欠けます。
      中学時代に色々あり、同じ境遇の人が来るこの学校にしました
      地域では有名どころ2つ
      基本が載った問題集
      公立校と全く同じ試験ですが、合否に点数はあまり関係してないと聞いたので他にある小論文と面接に少し力を入れました。
      進学
      この学校では勉学に力が入らない
      生徒の7割は勉強に対してあまり意欲はありません。
      やる気がある子はしっかりやる、無い子は聞いてる程度。
      アクセス:岐阜駅から鶉ターミナル行きへのバス、または別の個所から鶉ターミナル行きのバス
      立地:何個かの街を跨ぐ大きな一本道の隣に位置。

2015年06月投稿
      この高校は普通高とは違い制服があるません。服装も髪型も自由です。もちろん化粧してきてもいいです。これは普通高ではありえないことだと思います。そこが駄目だという人もいるでしょうが私はとてもいいと思います。そして、自分のペースで学べるのもこの高校の良いところだと思います。
      さっきのとおり、髪型や服装が自由であること 必須科目はあるますが、好きな教科を選べれることといいいいと思います。
      通信制のため他の生徒とのかかわりがあまりありません。正直いってよく分かりません。私の見える範囲ではないと思うので。
      部活については詳しく知りません。ちょこちょこテニス部や他の部の活躍を聞くので普通の方なんじゃないかと思います。
      在学中なのであまり詳しく分かりません。進学する人もいるみたいですが、就職するひとの方が多いと思います。
      高校としてあって欲しいものは揃っていると思います。他の人はどうか知りませんが私は満足です。行き来もしやすいと思います。
      制服などないです。私服です。マナーのなってない服装はさすがに駄目だと思いますが基本自由なのでいいと思います。
      私の担任になった人はいい人ばかりでした。親身になって将来のことを聞いてくれたり、他愛もない話をしてくださいました。
      普通高では無理だと思いました。学力的にも対人関係的にも。だからです。
      小論文があると聞いたのでたくさんそういった練習をしました。
      私は通信制の方に通っていますが、教室の席の空白が時間が経つにつれ目立ちます。 事情があってスクーリングにでられない人もいるでしょうが意図的な人もいると思うので。
      電車で行くのなら、岐阜駅からバスがでてるので行きやすいと思います。 何か事故などがあった際、バスは緊急で違うとこ行きになってしまうらしいのでそこが難点かもしれません。

学校には年齢の違う人たちがたくさんいる中で進学、就職など自分の目標を持った人がそれぞれ勉強する形なので自分に合ったペースでゆっくり卒業まで頑張れます。
      高速があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。至福での通学、茶髪・パーマや長髪の黙認などがその回答例と言えますが、あまりにも度が過ぎるともちろん指導が入ります。
      あまり人と触れ合わないのでいじめなども特にないと思います。グループが何個か有りみんなそこで楽しくワイワイとやっている感じです。
      学校にあるほとんどの部活動が全国大会にいっており生徒たちも目標となるものがあり集中しぶ活動に取り組んでいるの思います。
      8割以上の生徒が受験します。そのうちの2割弱くらいが推薦進学です。進学先の大学は地方的にもバラバラですが、やはり割合的には地元の大学に進学する人が多いです。
      一般的な構造・設備だと思います。校内に不満や不備などはありません。先日改装工事をしさらに快適になりました。満足しています。
      制服自体がなく、私服で通うため評価がつけられませんでした。
      すべての先生の授業を受けたわけではありませんが今までの先生方はとても優しく、授業もうまい、面白い人ばかりです。
      自分にあったペースで学習がしたかったから。
      中学の先生方が色々と協力して下さり、作文などの練習を毎日欠かさずに行いました。
      レポートを自宅で作成するのが自分の高校のスタイルなので友達で教え合ったりとかそうゆう行為は違反となるため、一人での作業により自分の学習意欲は向上していきます。
      駅からも近く、バスなども出ているのでアクセスはいいと思います。

2018年03月投稿
      通信制に通っていました。
      週1で日曜日に学校があり
      日曜日に行けない時は火曜日に行くというスタイルです。
      学校で授業を受け、家に届くレポート(簡単)をちょくちょくやるという形でした。
      元々全日制の高校を2年生の途中まで通っており
      諸事情で辞めることになりこちらの学校に転校しました。
      まず、通信制の特徴は半分以上の方が高校中退です。
      そして同学年でも年齢層が16?60歳までと幅広くいます。
      みんな目標は高校卒業の資格を取るという感じです。
      中学の時不登校だったけど高校卒業の資格はほしい
      お金がないから働かなくちゃいけないけど高校卒業したい
      高校中退してしまった、でもまた通い直して卒業したい
      自分のペースで高校を卒業したい
      そんな方が多いと思いました。人の痛みがわかる暖かく優しい方が多かったです。もちろん冷たい人などもいますが、人に害を与える人はいないです。
      「高卒」という世間では当たり前の資格ですがこの学校のおかげで、無事とることができました。
      かなり自由です。髪色ピアス服装自由、バイトも自由。
      むしろ仕事してる方もたくさんいました。
      無いです。ただ心が敏感な方が多いので言葉遣いは慎重に選んでください。
      同級生に聞いた話ですが、授業中の教科書の絵がきもと思って「うわ、きも」って言ってしまい、隣の席の子に言ったと間違えられ、後日先生に「あの子にきもって言ったの?」と呼び出されたそうです。誤解は解けましたそうですが、言葉遣いは分かりやすさが大切です。
      先生もこのように親身な方がほとんどです。
      部活の話はほとんど聞いたことありません。
      むしろあるのでしょうか。
      進学は先生に頼った方が良いと思いますが、進学は自力の方がいいです。
      京都大学に行った方もいるそうです。
      普通より少しボロいです。いんすたばえ感はないです。
      学校の制服はないです。むしろ前の学校の制服を着て行くこともありました。
      何故か現地集合の遠足と、バレーボール大会がありました。
      週1の人が集まるのでほとんど初対面です。
      修学旅行は一泊二日でバスでユニバーサルに行きました。
      学校の人というかバスツアーの一環みたいな感じでした。
      高校中退は確定していたのですが、高卒認定をとろうと思っていたところ、高卒認定は高校卒業という意味にはならない(大学進学希望の方は認定をとれば大学受験の資格が得れますが、高卒として働くのは認められない)と前の先生に言われたので、前の学校の先生に紹介してもらいこちらの学校に決めました。
      事務職
    投稿者ID:419590

2015年06月投稿
      中学でちゃんと勉強できなかった人でも、高校で取り返せます。自分も中学は不登校気味でしたが、ちゃんと卒業できました。
      校風が自由だったので、髪色やピアスなどをしている生徒が多かったです。自由とは言っても、スマートフォンを授業中に触ったりしたら必ず指導されます。
      過去にいじめを受けていた生徒が多いので、他の人をいじめるという人は、私の在校中にはいなかったと思います。
      スポーツ系、文化系共に種類が豊富です。特にスポーツ系は、優秀な成績を収め、集会で表彰されたりしていました。
      学習意欲次第ですが、きちんと勉強していれば進学可能だと思います。進学と就職の割合は五分五分で、私は就職だったので詳しくは知りません。
      二階建ての広い体育館、武道館、グラウンド、図書室などと、設備面の充実はすごく良かったんじゃないかと思います。
      指定の制服はないため、私服での登校でした。
      ほとんどの先生がとてもフレンドリーで、面白く授業をしてくれるため、楽しく飽きずに授業を受けられました。
      中学でいじめられていて、できるだけ遠くの学校に行きたかった。
      できるだけ勉強はしましたが、主に面接の練習をよくしていました。
      ディスカウントストア
      ちゃんと何になりたいかが決まらず、取り敢えずお金を稼ぐため。
      本人のやる気次第ですが、進学を目標にしていた人は必死で勉強していたのを覚えています。基本留年なしで進学できました。
      バス停がすぐ近くにあったので、アクセスはいいと思います。

2016年03月投稿
      この高校は中学生時代に不登校や引きこもりを経験したなど、様々な生徒が通う定時制の高校です。私には居心地のよい学校に感じました。
      基本的に自由な校風で私服で通う生徒、制服で通う生徒もいます。髪型も自由ですが、度が過ぎた身だしなみをすると、指導される場合があります。
      みな、同じ様な経験を多いせいか、私の在学中にいじめと言えるいじめはみうけられませんでした。居心地のよい学校かと思います。
      この高校では部活動に入る生徒は二割ほどと少ないです。ですが、トロフィーや表彰状の数を見ると、運動部系は強いのではないかと思います。
      Ⅰ部は倍率が高くなっていますが、進学実績は半分の生徒が進学の道を進み、半分の生徒が就職を選択しています。
      図書室はもちろん、二階建て体育館や武道館、運動場など、全日制高校とさほど、変わらない施設が備わっています。
      制服については指定はありません。私服で通う生徒、制服で通う生徒、様々です。
      当時、不登校だった私は知人の勧めで、この高校を教えてもらい、実際の見学では自分にあった高校だと思ったので受験しました。
      特になし
      この高校の入試は小論文がかなり重要になっているので、私はそちらを重点に対策しました。
      自営業手伝い
      自営業を手伝うため、進学や就職は選びませんでした。

2015年06月投稿
      この高校は中学時代にいじめなどで不登校を経験した生徒にも広い心で受け入れてもらえます。周りにも同じような人がいるので仲間を作りやすい環境にあると思います。
      服装は基本的に自由な校風です。朝昼夜、3つの部があるので、「速やかに帰宅しなさい」とは言われません。校則は厳しくはないですが、度を越えてしまうと指導されることがあります。
      基本的に同じような人が集まる学校なので、私の見た限りではいじめを目の当たりにしたことはありませんでした。
      部活動という部活動は少なく、そこまで活気があるとは言えません。ほとんどの生徒が帰宅部といった感じです。
      この高校の進学実績はあまりよくはありません。なぜなら就職する生徒が5割程度を占めているからです。残りの5割は専門学校を選択する生徒もいれば、大学を受験する生徒もいます。
      この高校には給食棟が完備されており、2部の三修の生徒と3部の生徒が使用することが出来ますので、該当する生徒は弁当の心配はありません。
      この高校に制服はありません。女子生徒はオリジナルの制服でファッションを楽しんでるようです。
      先生にもよりますが、真面目過ぎる先生と生徒と仲良くしてくださる先生の両方がいると思います。どちらかというと、気軽に相談や会話ができる先生の方が多いです。
      不登校だった私を受け入れてくださった高校のため。
      試験勉強はもちろんですが、重要なのは面接と小論文です。
      この高校には自宅で学習する宿題はありません。もちろん赤点を取ってしまうと進級できなくなるので、テスト前は自宅学習が必須です。
      最寄り駅からは遠く、電車通学はおすすめできません。バス通学になると思います。

2014年12月投稿
      基本的に服装や持ち物に関しては自由ですが、上下関係や生徒の自立(自律)心を教えていただけたと思っております。
      基本的に自由な校風なので、服装や持ち物、髪型に関しては校則はそこまで厳しくはありません。もちろん渡が過ぎると指導されます。
      もちろん先生にもよりますが、適当に名前を呼んでくれというフレンドリーな先生もいれば厳格な先生もいます。
      部活動はあまり盛んではありませんが、優秀な成績をおさめた生徒は全校生徒の前で表彰されますので、競争心を育むことが出来ると思います。
      こちらの高校は5割の生徒が進学、5割の生徒が就職の道を進んでいます。どちらも進路指導の先生が親身になって相談していただけます。
      2階建ての体育館が目を引き、運動場や武道館もあります。もちろん図書室も完備されており、学校の近くには農園もあります。
      この高校に制服はなく、私服で登校可能です。
      生徒から先生への人望は厚いです。ほとんどの先生の授業は面白く、生徒が飽きない授業をしていただけます。
      姉が通っていて、私も中学時代は不登校だったので。
      特に小論文や面接の練習を中心に勉強したほうが良いです。
      就職しました。
      奨学金で借金を背負いたくないため、就職を決めました。
      比較的、個性的な生徒が多いせいか、個人個人がさまざまな分野に興味を示し、その中で友人が出来ていくと思います。
      私は自転車通学だったのでわかりませんが、岐阜駅からバスで30分ほどかかり、バス停から学校まで5分とあまり交通の便がいいとは言えません。

卒業生 / 2009年入学
      楽しく自分に合ったスタイルで生活することが出来るし、1番は無理なく登校できるしストレスを感じにくい環境にある
      ある程度の校則しかないけれどそんなに多くないからこそみんなその校則をちゃんと守ることができるしみんなそれぞれ自分のスタイルを崩すことが無いから校則に対しての考えがとてもいい
      中学時代不登校の人達も通いやすい学校になっているので原因のひとつとも言えるいじめはまずないしいじめをする人もいないので安心できる
      部活は大会などもちゃんと参加し一生懸命取り組んでいるし無理がないのでバイトとの両立も出来やすいのでバイトと部活を両方やっている生徒もたくさんいます。
      半分くらいは受験します。普通の大学もあるけれどそのほか専門学校、短期大学もに進学する人も大勢います。地方大学はほとんどなく地元の大学に進学するひとがおおいです。
      他の高校と特に変わりはないけれど学習するにあたって何も支障がなく物事にとりくみやすかったので特に問題はないです。
      制服はなく私服登校なのでラフな感じで学校に、通える。
      みんな優しいしフレンドリーなので生徒と先生の仲が良い。そのため学校生活がより楽しく過ごせる事ができる。
      自分が無理なく通えてバイトなどとの両立がしやすかったから
      なにもしていなかった
      とくになし
      日々の学習はもちろんちゃんとしましたけど面接に対する取り組みを一生懸命やった
      色々な事情で退学ささてしまったけれどそのあと別の高校へ通い卒業して就職した
      授業に無理なく一生懸命とりくめる環境にある。教え合ったり、まず自分のわからないところをちゃんと確認できる
      名鉄岐阜からバスで20分くらいなので無理なく通えることができる

卒業生 / 2009年入学
      この高校の校訓「不屈の精神、師弟同行、母校愛」と言うように、生徒たちの精神力や母校への想いを先生方から教えていただきました。また上級生から下級生には、社会に出てもいいように、上下関係というものを教えていただきました。
      茶髪や金髪の生徒が三割程おり、各生徒の自主性に任されていて、この高校で特に厳しい校則はありませんでしたが、もちろん授業中などでは携帯電話やスマートフォンを触っている生徒は厳しく指導されます。
      校則が緩いせいか、みんな伸び伸びと過ごしており、私の在学中にはいじめなどの問題は見受けられませんでした。私はこの高校がいじめのない良い高校だと思います。
      この高校の部活動に関して、様々な部活がありますが、朝から通うⅠ部、昼から通うⅡ部、夜から通うⅢ部と分かれていることから、部活動の入部不入部は自由です。
      7割程度の生徒が大学や専門学校に進んでおり、その他の生徒は進学することなく、就職を希望している生徒がいます。
      田舎ならではの広大な土地に学校は建っており、グラウンドに加え、武道場、2階建の体育館と様々な部活、体育の住宅授業に対応しています。
      制服は無く、私服で登校する生徒もいれば、中学や市販の制服を着て登校する生徒もいました。
      先生にもよりますが、8割くらいの先生がフレンドリーでおもしろい方が多いです。長年 いらっしゃる先生もいるので、相談があるときは頼りになります。
      不登校だった私を受け入れてくれそうな高校だったので。
      とくになし。
      とくになし。
      基本的な勉強をしていましたが、重要なのは小論文だと聞いていたので、そちらを重要視していました。
      初め(一年生)の時には授業を休んだり、早退していた生徒が多かったですが、二年生・三年生と上級生になるに連れて、皆勤賞を取る生徒も多くなっていきました。
      田舎の学校なので最寄りの駅からは徒歩で40~50分ほどと電車通学では難しいですが、最寄りのバス停を使えば徒歩5分ほどで学校に到着します。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
      学びたいと思ったときに、自分のペースで学ぶことができます。年齢層が様々で、年上の方と知り合う機会がありました。
      いじめは少ないと認識しておりましたが、やはりありました。でも、いじめを経験し入学した人もいて、良き友人ができると思います。
      進学は、自分で勉強をしないと厳しいかもしれません。専門学校は誰でも入れるようなところがあるので、そういった学校には進学できると思います。
      体育館はキレイでした。校舎もキレイに使っているため、清潔感があります。トイレは卒業してから工事があったらしく、キレイになっていました。
      制服はないため、私服でした。以前の学校の制服を着ている生徒もいました。ほとんどの方が私服。スウェットの方もいて、少しだらしがないと思うこともありました。
      先生によりますが、熱心な方、親身になってくださる方、それぞれでした。少し個性的な先生が多かったと思います。大丈夫かな?と思う方もいました。
      自分のペースで学べるため。
      特に利用していない。
      特に利用していない。
      特に対策はしませんでした。
      専門学校に進学しました。
      とりあえず進学したほうがいいかなと思ったため。
      少し駅から遠く、バスに乗らないとアクセスがしずらいです。駅からは、バスで一本でした。もう少し本数があると便利だと思います。

2015年06月投稿
      いろんな人間関係に、遭遇しても
      耐えれる精神力を教えてもらった
      とおもいます。

自由な高校だからこそ
      やりたいことができるし
      中途半端な気持ちで通って欲しくない
      高校です。

頑張ってると先生が、評価してくれるから
      いろんなことに自信がつきます。
      厳しくないとおもいます。
      髪型、服装自由です。
      常識的なことには厳しいですが
      将来の為だと思えば全然苦じゃないと
      思います。
      少なからずないとはいえません。

あたしたちの代はありました。
      けど時間が経つにつれて
      なくなりました。
      サッカー部と野球部が
      人気でした。

演劇部が結構賞とってたりしてるみたいです。

部活は強制じゃないです。
      専門の学校に受験する方が
      多いみたいです。
      定時制だからか就職は
      難しかったです。

日頃の、頑張りがないと
      受験や就職は難しいです。
      体育館綺麗です。
      教室は扇風機があります。
      図書館はエアコンがあり
      涼しいです。

学校の近くに駄菓子屋的なものもあり
      構内にも自販機があります。

夏の教室は男臭がはんぱないです。
      制服はないです。

だから自由にアレンジしたり
      来てる人もいたし、
      私服がメインでした。
      先生によりけりです。
      いい先生も嫌な先生もいます。
      でも共通して言えるのは
      みんな生徒思いの先生ばかりでした。
      自由な校風に、惹かれた。
      朝が苦手だったのも、あり
      定時制に志望しました。
      ないです。
      ないです。
      面接練習を主に頑張りました。
      みんなの前で練習したりしました。
      面接でここの学校に通って何を学びたいかを
      アピールを、しました。
      就職も進学もしてないです。
      進学するつもりはなかったし
      就職はなかなか内定貰えず
      卒業しました。
      正直先生によります。

いい先生だとみんな和気あいあい
      と楽しく学習意欲も高いです。

わからないところがあれば
      優しく教えてくれます。
      岐阜駅から鶉バスターミナルで
      降りて歩いて数分です。

2013年04月投稿
    • 【総評】
      楽しく過ごせる学校だと思う!少なくとも私は、この学校で良かったと思っています!

自由です。見た目は何でもありです。

本気で志望している学校がある人は、毎日一生懸命勉強をして実際に合格してました!どの学校でも言えることだと思いますが、本人のやる気次第だと思います!

いじめはないですね。個人主義が多いですが、一生の友達はできるはずです。

どれも定時制、通信制の大会になりますが、全国大会出場はどの部も基本的にしていました!

学年の七割、八割が進学です。

バスが近くにあります!

定時制なので安いです!

【施設・設備】
      給食棟があります!

自由です!自分の好きな制服を着てるのが多いです!

最高です!
      学費が安い点、アルバイトを容認してくれる点、自由な校風の三点!
      中学校で普通に勉強をして、普通に面接練習などをしただけです!

2013年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 1| 施設 2| 制服 -| イベント -]
    • 【総評】
      自由な学校でした。
      自由。
      その生徒によるところが大きかった。
      学習意欲のある生徒は先生に積極的に聞きに行ったり、予備校に通っていた。
      幅広い年代の人がおり、会うのも週一度のスクーリング時のみなのでいじめなどは見かけなかったし、聞いたこともなかった。
      部活はやっていなかったので知らないが、あまり活発ではなかったように思える。
      私立に指定校推薦がほとんど。
      車通学だったが、バスが1時間に少し来ていたらしい。
      ただ来る本数が少ないため、授業が終わるとバスまでダッシュしている人もたくさんいた。
      年間3万くらいだった。
      【施設・設備】
      体育館がある程度。
      プール授業などはないので、なし。
      制服なし。パジャマで投稿する人もいれば、スーツを着てくる人もいたし、コスプレしてくる人もいた。
      1年次のときには制服を自主的に来てくる生徒もいたが、2年3年と進級するたびに私服が増えた。
      面白い先生が多かった。
      身体が弱く、全日制の高校に通えなかったため通信制過程に志望。
      面接と小論

2013年03月投稿
    • 【総評】
      良い学校でした。
      【校則の自由さ】
      自由過ぎるくらい。
      生徒による。ほとんどの生徒は適当にやっている。
      週一しか顔を会わせることがなく、また幅広い年令の人がいるためか、いじめは一切なかった。
      部活はやっていなかったので知らない。
      悪いです。
      田舎なのでよくありません。
      バスがいってしまうと走る人も多数いました。
      通信なので安いです。
      【施設設備】
      普通。
      私服登校。
      1年のうちは制服を着てくる人もいるが、学年が上がる毎にほとんど見かけなくなる。
      茶髪金髪、ジャージにコスプレ、どんな格好をしてこようが自由という感じでした。
      色んな先生がいます。面白くて親身な先生も多かった。
      身体が弱かったので通信くらいしかいけなかっただけです。
      小論と面接。

保護者 / 2007年以前入学
    2013年08月投稿
    • 【総評】
      自由の学校でやり方次第では進路も期待できます。

他の学校に比べて校則が厳しくない。

やる気のある生徒はそこそこ学習姿勢がよく、やる気のない生徒は遊んでしまっている。

定時で自由な校風であるので通常の高校のように集団生活による規則が厳しくないため、あまり群れることがなくいじめも少ない。

あまり活発ではありません。

平成24年に京都大学に入学した生徒がいます。これは並大抵の努力ではないです。
      東海エリアの私立大学に進学する生徒も多いです。
      専門学校に進学する生徒も多いです。
      一部進路が決まらない生徒がいます。(浪人、不就労)

バス以外の交通機関がない。

他の高校に比べて非常に安い学費です。

【施設・設備】
      通常の高校と変わりません。

自由な服装

生徒目線の熱心な先生が多いです。
      悪いことをして退学になってしまい、やり直しの意味で入学しました。
      とくにない
      主に東海地区の私立大学、専門学校、就職稀に国公立大学入学する生徒がいます。
      就職活動をしている中で進みたい職業が見つかり進路指導の先生に相談したところ奨めてくれた。
    投稿者ID:12098

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備