華陽フロンティア高等学校

華陽フロンティア高等学校 口コミ

(かようふろんてぃあこうとうがっこう)

岐阜県 / 公立 / 共学 / 通信制

華陽フロンティア高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた華陽フロンティア高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

2016-03-04投稿
      この高校は中学生時代に不登校や引きこもりを経験したなど、様々な生徒が通う定時制の高校です。私には居心地のよい学校に感じました。
      基本的に自由な校風で私服で通う生徒、制服で通う生徒もいます。髪型も自由ですが、度が過ぎた身だしなみをすると、指導される場合があります。
      みな、同じ様な経験を多いせいか、私の在学中にいじめと言えるいじめはみうけられませんでした。居心地のよい学校かと思います。
      この高校では部活動に入る生徒は二割ほどと少ないです。ですが、トロフィーや表彰状の数を見ると、運動部系は強いのではないかと思います。
      Ⅰ部は倍率が高くなっていますが、進学実績は半分の生徒が進学の道を進み、半分の生徒が就職を選択しています。
      図書室はもちろん、二階建て体育館や武道館、運動場など、全日制高校とさほど、変わらない施設が備わっています。
      制服については指定はありません。私服で通う生徒、制服で通う生徒、様々です。
      当時、不登校だった私は知人の勧めで、この高校を教えてもらい、実際の見学では自分にあった高校だと思ったので受験しました。
      特になし
      この高校の入試は小論文がかなり重要になっているので、私はそちらを重点に対策しました。
      自営業手伝い
      自営業を手伝うため、進学や就職は選びませんでした。
    2015-10-30投稿
      基本的明るい子が多くて、マイペースです。
      授業も私語が無く、真面目に学習できます。
      ただ、部活の数が少ないのが欠点
      校則はレポート提出、授業、時間の面では厳しいと思いますが、慣れれば苦ではありません。
      先生もフレンドリーで話していて楽しいですし、相談も真摯に受け止めてくれます。
      私服ですが、制服を着る子もいます。
      通信制だと火曜日のスクーリングで移動教室多いです。
      全日制よりスピードが早い。
    2015-06-23投稿
      この高校は普通高とは違い制服があるません。服装も髪型も自由です。もちろん化粧してきてもいいです。これは普通高ではありえないことだと思います。そこが駄目だという人もいるでしょうが私はとてもいいと思います。そして、自分のペースで学べるのもこの高校の良いところだと思います。
      さっきのとおり、髪型や服装が自由であること 必須科目はあるますが、好きな教科を選べれることといいいいと思います。
      通信制のため他の生徒とのかかわりがあまりありません。正直いってよく分かりません。私の見える範囲ではないと思うので。
      部活については詳しく知りません。ちょこちょこテニス部や他の部の活躍を聞くので普通の方なんじゃないかと思います。
      在学中なのであまり詳しく分かりません。進学する人もいるみたいですが、就職するひとの方が多いと思います。
      高校としてあって欲しいものは揃っていると思います。他の人はどうか知りませんが私は満足です。行き来もしやすいと思います。
      制服などないです。私服です。マナーのなってない服装はさすがに駄目だと思いますが基本自由なのでいいと思います。
      私の担任になった人はいい人ばかりでした。親身になって将来のことを聞いてくれたり、他愛もない話をしてくださいました。
      普通高では無理だと思いました。学力的にも対人関係的にも。だからです。
      小論文があると聞いたのでたくさんそういった練習をしました。
      私は通信制の方に通っていますが、教室の席の空白が時間が経つにつれ目立ちます。 事情があってスクーリングにでられない人もいるでしょうが意図的な人もいると思うので。
      電車で行くのなら、岐阜駅からバスがでてるので行きやすいと思います。 何か事故などがあった際、バスは緊急で違うとこ行きになってしまうらしいのでそこが難点かもしれません。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-23投稿
      いろんな人間関係に、遭遇しても
      耐えれる精神力を教えてもらった
      とおもいます。

自由な高校だからこそ
      やりたいことができるし
      中途半端な気持ちで通って欲しくない
      高校です。

頑張ってると先生が、評価してくれるから
      いろんなことに自信がつきます。
      厳しくないとおもいます。
      髪型、服装自由です。
      常識的なことには厳しいですが
      将来の為だと思えば全然苦じゃないと
      思います。
      少なからずないとはいえません。

あたしたちの代はありました。
      けど時間が経つにつれて
      なくなりました。
      サッカー部と野球部が
      人気でした。

演劇部が結構賞とってたりしてるみたいです。

部活は強制じゃないです。
      専門の学校に受験する方が
      多いみたいです。
      定時制だからか就職は
      難しかったです。

日頃の、頑張りがないと
      受験や就職は難しいです。
      体育館綺麗です。
      教室は扇風機があります。
      図書館はエアコンがあり
      涼しいです。

学校の近くに駄菓子屋的なものもあり
      構内にも自販機があります。

夏の教室は男臭がはんぱないです。
      制服はないです。

だから自由にアレンジしたり
      来てる人もいたし、
      私服がメインでした。
      先生によりけりです。
      いい先生も嫌な先生もいます。
      でも共通して言えるのは
      みんな生徒思いの先生ばかりでした。
      自由な校風に、惹かれた。
      朝が苦手だったのも、あり
      定時制に志望しました。
      ないです。
      ないです。
      面接練習を主に頑張りました。
      みんなの前で練習したりしました。
      面接でここの学校に通って何を学びたいかを
      アピールを、しました。
      就職も進学もしてないです。
      進学するつもりはなかったし
      就職はなかなか内定貰えず
      卒業しました。
      正直先生によります。

いい先生だとみんな和気あいあい
      と楽しく学習意欲も高いです。

わからないところがあれば
      優しく教えてくれます。
      岐阜駅から鶉バスターミナルで
      降りて歩いて数分です。
    2015-06-23投稿
      この高校は中学時代にいじめなどで不登校を経験した生徒にも広い心で受け入れてもらえます。周りにも同じような人がいるので仲間を作りやすい環境にあると思います。
      服装は基本的に自由な校風です。朝昼夜、3つの部があるので、「速やかに帰宅しなさい」とは言われません。校則は厳しくはないですが、度を越えてしまうと指導されることがあります。
      基本的に同じような人が集まる学校なので、私の見た限りではいじめを目の当たりにしたことはありませんでした。
      部活動という部活動は少なく、そこまで活気があるとは言えません。ほとんどの生徒が帰宅部といった感じです。
      この高校の進学実績はあまりよくはありません。なぜなら就職する生徒が5割程度を占めているからです。残りの5割は専門学校を選択する生徒もいれば、大学を受験する生徒もいます。
      この高校には給食棟が完備されており、2部の三修の生徒と3部の生徒が使用することが出来ますので、該当する生徒は弁当の心配はありません。
      この高校に制服はありません。女子生徒はオリジナルの制服でファッションを楽しんでるようです。
      先生にもよりますが、真面目過ぎる先生と生徒と仲良くしてくださる先生の両方がいると思います。どちらかというと、気軽に相談や会話ができる先生の方が多いです。
      不登校だった私を受け入れてくださった高校のため。
      試験勉強はもちろんですが、重要なのは面接と小論文です。
      この高校には自宅で学習する宿題はありません。もちろん赤点を取ってしまうと進級できなくなるので、テスト前は自宅学習が必須です。
      最寄り駅からは遠く、電車通学はおすすめできません。バス通学になると思います。
    2015-06-23投稿
      中学でちゃんと勉強できなかった人でも、高校で取り返せます。自分も中学は不登校気味でしたが、ちゃんと卒業できました。
      校風が自由だったので、髪色やピアスなどをしている生徒が多かったです。自由とは言っても、スマートフォンを授業中に触ったりしたら必ず指導されます。
      過去にいじめを受けていた生徒が多いので、他の人をいじめるという人は、私の在校中にはいなかったと思います。
      スポーツ系、文化系共に種類が豊富です。特にスポーツ系は、優秀な成績を収め、集会で表彰されたりしていました。
      学習意欲次第ですが、きちんと勉強していれば進学可能だと思います。進学と就職の割合は五分五分で、私は就職だったので詳しくは知りません。
      二階建ての広い体育館、武道館、グラウンド、図書室などと、設備面の充実はすごく良かったんじゃないかと思います。
      指定の制服はないため、私服での登校でした。
      ほとんどの先生がとてもフレンドリーで、面白く授業をしてくれるため、楽しく飽きずに授業を受けられました。
      中学でいじめられていて、できるだけ遠くの学校に行きたかった。
      できるだけ勉強はしましたが、主に面接の練習をよくしていました。
      ディスカウントストア
      ちゃんと何になりたいかが決まらず、取り敢えずお金を稼ぐため。
      本人のやる気次第ですが、進学を目標にしていた人は必死で勉強していたのを覚えています。基本留年なしで進学できました。
      バス停がすぐ近くにあったので、アクセスはいいと思います。
    2014-12-18投稿
      基本的に服装や持ち物に関しては自由ですが、上下関係や生徒の自立(自律)心を教えていただけたと思っております。
      基本的に自由な校風なので、服装や持ち物、髪型に関しては校則はそこまで厳しくはありません。もちろん渡が過ぎると指導されます。
      もちろん先生にもよりますが、適当に名前を呼んでくれというフレンドリーな先生もいれば厳格な先生もいます。
      部活動はあまり盛んではありませんが、優秀な成績をおさめた生徒は全校生徒の前で表彰されますので、競争心を育むことが出来ると思います。
      こちらの高校は5割の生徒が進学、5割の生徒が就職の道を進んでいます。どちらも進路指導の先生が親身になって相談していただけます。
      2階建ての体育館が目を引き、運動場や武道館もあります。もちろん図書室も完備されており、学校の近くには農園もあります。
      この高校に制服はなく、私服で登校可能です。
      生徒から先生への人望は厚いです。ほとんどの先生の授業は面白く、生徒が飽きない授業をしていただけます。
      姉が通っていて、私も中学時代は不登校だったので。
      特に小論文や面接の練習を中心に勉強したほうが良いです。
      就職しました。
      奨学金で借金を背負いたくないため、就職を決めました。
      比較的、個性的な生徒が多いせいか、個人個人がさまざまな分野に興味を示し、その中で友人が出来ていくと思います。
      私は自転車通学だったのでわかりませんが、岐阜駅からバスで30分ほどかかり、バス停から学校まで5分とあまり交通の便がいいとは言えません。
  • 華陽フロンティア高等学校
      学校には年齢の違う人たちがたくさんいる中で進学、就職など自分の目標を持った人がそれぞれ勉強する形なので自分に合ったペースでゆっくり卒業まで頑張れます。
      高速があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。至福での通学、茶髪・パーマや長髪の黙認などがその回答例と言えますが、あまりにも度が過ぎるともちろん指導が入ります。
      あまり人と触れ合わないのでいじめなども特にないと思います。グループが何個か有りみんなそこで楽しくワイワイとやっている感じです。
      学校にあるほとんどの部活動が全国大会にいっており生徒たちも目標となるものがあり集中しぶ活動に取り組んでいるの思います。
      8割以上の生徒が受験します。そのうちの2割弱くらいが推薦進学です。進学先の大学は地方的にもバラバラですが、やはり割合的には地元の大学に進学する人が多いです。
      一般的な構造・設備だと思います。校内に不満や不備などはありません。先日改装工事をしさらに快適になりました。満足しています。
      制服自体がなく、私服で通うため評価がつけられませんでした。
      すべての先生の授業を受けたわけではありませんが今までの先生方はとても優しく、授業もうまい、面白い人ばかりです。
      自分にあったペースで学習がしたかったから。
      中学の先生方が色々と協力して下さり、作文などの練習を毎日欠かさずに行いました。
      レポートを自宅で作成するのが自分の高校のスタイルなので友達で教え合ったりとかそうゆう行為は違反となるため、一人での作業により自分の学習意欲は向上していきます。
      駅からも近く、バスなども出ているのでアクセスはいいと思います。
    卒業生 / 2009年入学
      この高校の校訓「不屈の精神、師弟同行、母校愛」と言うように、生徒たちの精神力や母校への想いを先生方から教えていただきました。また上級生から下級生には、社会に出てもいいように、上下関係というものを教えていただきました。
      茶髪や金髪の生徒が三割程おり、各生徒の自主性に任されていて、この高校で特に厳しい校則はありませんでしたが、もちろん授業中などでは携帯電話やスマートフォンを触っている生徒は厳しく指導されます。
      校則が緩いせいか、みんな伸び伸びと過ごしており、私の在学中にはいじめなどの問題は見受けられませんでした。私はこの高校がいじめのない良い高校だと思います。
      この高校の部活動に関して、様々な部活がありますが、朝から通うⅠ部、昼から通うⅡ部、夜から通うⅢ部と分かれていることから、部活動の入部不入部は自由です。
      7割程度の生徒が大学や専門学校に進んでおり、その他の生徒は進学することなく、就職を希望している生徒がいます。
      田舎ならではの広大な土地に学校は建っており、グラウンドに加え、武道場、2階建の体育館と様々な部活、体育の住宅授業に対応しています。
      制服は無く、私服で登校する生徒もいれば、中学や市販の制服を着て登校する生徒もいました。
      先生にもよりますが、8割くらいの先生がフレンドリーでおもしろい方が多いです。長年 いらっしゃる先生もいるので、相談があるときは頼りになります。
      不登校だった私を受け入れてくれそうな高校だったので。
      とくになし。
      とくになし。
      基本的な勉強をしていましたが、重要なのは小論文だと聞いていたので、そちらを重要視していました。
      初め(一年生)の時には授業を休んだり、早退していた生徒が多かったですが、二年生・三年生と上級生になるに連れて、皆勤賞を取る生徒も多くなっていきました。
      田舎の学校なので最寄りの駅からは徒歩で40~50分ほどと電車通学では難しいですが、最寄りのバス停を使えば徒歩5分ほどで学校に到着します。
    卒業生 / 2009年入学
      楽しく自分に合ったスタイルで生活することが出来るし、1番は無理なく登校できるしストレスを感じにくい環境にある
      ある程度の校則しかないけれどそんなに多くないからこそみんなその校則をちゃんと守ることができるしみんなそれぞれ自分のスタイルを崩すことが無いから校則に対しての考えがとてもいい
      中学時代不登校の人達も通いやすい学校になっているので原因のひとつとも言えるいじめはまずないしいじめをする人もいないので安心できる
      部活は大会などもちゃんと参加し一生懸命取り組んでいるし無理がないのでバイトとの両立も出来やすいのでバイトと部活を両方やっている生徒もたくさんいます。
      半分くらいは受験します。普通の大学もあるけれどそのほか専門学校、短期大学もに進学する人も大勢います。地方大学はほとんどなく地元の大学に進学するひとがおおいです。
      他の高校と特に変わりはないけれど学習するにあたって何も支障がなく物事にとりくみやすかったので特に問題はないです。
      制服はなく私服登校なのでラフな感じで学校に、通える。
      みんな優しいしフレンドリーなので生徒と先生の仲が良い。そのため学校生活がより楽しく過ごせる事ができる。
      自分が無理なく通えてバイトなどとの両立がしやすかったから
      なにもしていなかった
      とくになし
      日々の学習はもちろんちゃんとしましたけど面接に対する取り組みを一生懸命やった
      色々な事情で退学ささてしまったけれどそのあと別の高校へ通い卒業して就職した
      授業に無理なく一生懸命とりくめる環境にある。教え合ったり、まず自分のわからないところをちゃんと確認できる
      名鉄岐阜からバスで20分くらいなので無理なく通えることができる

この高校のコンテンツ一覧