加納高等学校

加納高等学校 口コミ

(かのうこうとうがっこう)

岐阜県 / 公立 / 共学 / 全日制

岐阜県

加納高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた加納高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.14
(22件) 岐阜県内12位 (全88校中)
    3位/88校中
    8位/88校中
    37位/88校中
  • 進学
    15位/88校中
    35位/88校中
    4位/88校中

2016-05-07投稿
      自由な校風、個性あふれる楽しい仲間や先生、高校生としてのライフは加納でおそわるのじゃ!
      幅広い人間と仲良くなれて、社会人に一歩ずつ近づくのじゃ!加納の文化祭”白梅祭”は音楽科、美術科がおるから他の普通科では味わえないような事がある!是非とも興味がわいたら入学の努力を重ねるのじゃぞ!
      基本的にはゆるいが、フォーマルウィークというのがあってそれが辛いのう…
      しかし、女子は他校と比べて冬場のカーディガンなどの制約は軽いぞ〜
      いじめは加納とは無縁じゃ
      皆仲が良く、決め事も争い過ぎない平和な学校じゃ!
      基本勉学に励まなければならぬので、ちとどの部活もとても良い成績は残しておらぬのう…
      じゃが、部活での先輩後輩の関係や、他校との関わりは今後の社会生活でも大切であり、とても良いことぞ〜
      学年の半分はどこかしこの国公立大学は行けると思うが…
      古い!古すぎるぞ!改築願う!
      女子の制服は良きものぞ〜
      見た目が他校と違うのがまた利点じゃ!
      良き教師ばかりじゃ!わしの進路についてしっかりと話に乗ってくれる!
      岐阜五校の中で最も近く、学力もお手ごろだからぞ!
      皆生き生きとしておる!誰もが自分の望む将来の実現のために頑張ろうとする!そこで競い合う仲間がおる!
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-19投稿
      楽しい学校です。この一言に尽きる。ことばで言っても伝わらないかもなので、ぜひ見学に! 自分の身体で実感してください。学力高いほうなのでガリ勉かもとか思うかもしれませんが、意外と緩いと私は思います。
      私たちの代の生徒指導の先生は、ぶっちゃけ怖かったです 笑 女子のスカート丈とか細かい人でした。それを除けば、人並みの常識に則った生活者なら厳しく感じないはず。校則がとくべつ厳しい!ってことはなかった気がします。
      みんな和気あいあいでした! クラスも部活もみんな仲良くやってます。人見知りな私にも優しくしてくれてうれしかったです。いじめとか、そんなことするほど小さい器の人はいなかった。頭のいい人はずいじめなんてしないものです。
      野球部は弱いらしかったです。野球だけに限らず全体的に、部活より美術科とか音楽科とかのほうが有名だったかも。でも吹奏楽部は有名だったかな。結局は代によるので何とも言えないですね。
      ほとんどの人が大学行きます。私たちの代では50%国立大だったとか。地方か都会(?)かは人による。学年1位なのに九州行った人とかもいました。自分が行きたいところに行くんです。進学しないのも一つの道でしょう。実績とか関係ないかと。
      音楽科はきれいでした。普通科はありきたりな校舎。よくも悪くもない。言うなれば、体育館がボロかったかな。きれいな下駄箱と空調が欲しかったです。いまはあるのかな?ぜひ調べてみてください 笑
      女子のセーラー服がかわいいって人気でした。岐阜では有名だと思います。夏服は変わったんですよね。前はカッターシャツにスカートだけでした(中学みたいな感じで不評でした)。男子は普通の学ランです。ほかと一緒だと思います。
      正直に言うと、家から近かったからです。参考にならなくてごめんなさい。
      なし!
      とにかく模試を見直して解き直して、解説を読み込んでました。
      →加納高校→名古屋大学に進学しました。
      大学は、東海でいちばんのランクだったという、単純な理由です。自分の限界を試してみたかったのもありました。
    2016-02-29投稿
      岐阜五校の3番手ということで、学力もそれなりのレベルてあると同時に、体育の際の服装が自由であったり、球技大会でも仮装のようなことも出来るため、とても高校生らしい学校生活が送れると思います。
      体育の際の服装が自由というのは岐阜では加納だけではないかと思います。女子のスカートも長すぎることなく、比較的自由な方だと思います。
      生徒みんな仲良いです。いじめというものはほとんど聞いたことがありません。特に文系の男子は人数が少ないので、みんな団結して仲がよいです。
      特に実績のある部活はないです。かといって、部活が緩いというわけでもありません。これは公立進学校の宿命ではありますが、まともな指導者がいない場合が多いです。
      入ってくる生徒のレベルを考えると、進学実績は良いとは言えないと思います。岐阜北高校や岐阜高校との差は歴然としています。中には旧帝国大学や有名私立に進学する人はいますが、一方でいわゆるFラン大学のようなレベルにしか行けない人もいます。結局、自分がやるかどうかで大きく変わるので、高校のおかげで良い所に進学できるということはないと思います。
      基本的に建物が総じて古いです。岐阜北高校や岐阜高校と比べるとかなり差があります。しかし、普通に学校生活を送る上で不便だと感じたり、困ったりすることは特にありません。
      女子の制服は岐阜県下で最も可愛いと自信をもって言うことができます。他の高校の人に聞いても、加納の制服はうらやましいとよく言われます。
      最も大きかったのは学力的に丁度良いレベルであったということです。それに加え、学校自体の評判がとてもよかったということもありました。
      秀英予備校
      基本的には塾の問題集をやっていました。とてもためになりました。
      一橋大学へ進学しました。
      学力的に丁度良いレベルであったということと、学びたい分野と合致したため。
    2015-12-04投稿
      明るく活気のある自由な校風の学校です。音楽科や美術科もあり、色々な生徒がいることや、行事が充実しているおかげで生徒の個性が生かされる学校だと思います。
      服装や髪型についた特に厳しい規定はなく、進学校にしては他の学校よりもかなり自由だと思います。ただ、稀にしつこく注意してくる先生がいるくらいです。
      高校に入学してから、いじめをされたまたはいじめをしたという話は聞いたことがありません。その辺りの分別はつく人ばかりです。
      体育会系の部活でも他の学校と比べて厳しい部活はあまりありません。文化系が部活も多く、実績はあまりありません。
      学年の約半分が国公立大学に進学します。第一志望の学校に入学できる人は3分の1くらいだと思います。進学校なので、推薦の合格率も3分の1くらいだと思います。
      校舎は古いです。困るほどでは無いですが、高校にしてはかなり古い方だと思います。街中の学校なので運動場や体育館はあまり広くありません。プールが古くて使えなくなったため、駐車場になってしまったのも残念です。
      女子のセーラー服は市内の進学校の中では1番可愛いとよく言われます。着こなしが自由なのが嬉しいです。女子の夏服が最近変わって、可愛いセーラー服になりました。
      とても熱心な方が多く、信頼できる先生がたくさんいらっしゃります。しかし、高校だからと生徒と距離を置く先生もいるので、さまざまです。
      学力がちょうど良いと思ったから。自由な校風が自分に合うと思ったから。
      キタン塾
      塾のテキスト
      模試やテストのやり直しを丁寧にやり、基礎固めをキチンとやりました。
      国公立大学
      自分が興味があることがあることが深く学べるから。
      難関国公立大学を目指す生徒もいますが、ほとんどの人が1、2年の時は受験を意識せずに過ごしているので、全体の雰囲気は緩めです。
      近くに岐阜駅があり、駅からは歩くこともできます。学校付近に停まるバスも多いです。ただ、私の家からはかなり遠いです。
    2015-12-04投稿
      学校行事がとにかくたのしいです。先生たちも一緒になって、楽しみます。先生と生徒の距離がとても近く、相談事もしやすい学校だと思います
      体育のジャージが自由であったり、制服の上の防寒着も、ある程度自由がきき、とても過ごしやすいと思います
      先生が気さくな方が多く、生徒ととても仲良し。という印象です。勉強のことは、とことん教えてくれ、ほかのことは笑いあったり、時にはしかったりもありますが、基本的に楽しい人ばかりです
      平日も土日も、いろいろなところで部活動にはげむすがたがみられます週1の文化系グラブなどもあり、勉強に集中したいという人もはいれるのも、いいところだと思いますものによってはかけもちもできます
      ほとんどの人が進学します先生はとても熱心に進路相談にのってくれ、一緒に進路先を決めることができます、東京、京都などなど、地方に出ていく人も多いです
      校庭にはテニスコートがあり、色々な人が使っています体育館もひろく、とにかくとても使いやすいです。。。
      女子はセーラー服です。最近夏服も、カッターシャツからセーラーの形になり、とてもかわいく、近くの高校では上位のかわいさだと思います。
      もちろん全員とはいいませんが、とても熱心に勉強に取り組んでくださいます。そして、ひとりひとりのことをちゃんと覚え、廊下ですれちがった時などにあれ、わかった?とか、勉強の悩んでいたところを気にしてくださったり、ほかにもこないだ休んでたみたいだけど、大丈夫?とかいろいろな話をしてくれますよ
      自由な校風にとてもひかれ、入学したいとおもいました
      ecc
      塾でもらったもの
      ほぼ塾の先生からの課題やテキストで勉強した
      結婚、出産し、専業主婦になった
      卒業したら結婚するときめていたからです。
      職員室前に、机が並べられており、質問があれば職員室の先生を読んで質問することができると言う環境が常に作られており、テスト前は満席になるほど人が集まります。みんな真剣に机に向かっているので、廊下ではありますが、とても集中できるスペースがあります
      岐阜駅から歩いて行ける距離で、とてもいきやすい場所にあると思いますバスも出ていて、駅からバス、もしくは自転車でくる人が多いと思います 雨、雪でも、歩いていけるのでありがたかったです
    2015-11-15投稿
      自主的な活動を重視する傾向があり、意欲的な生徒に対する指導は充実している。半面、意欲を失ってしまった生徒へのフォローが弱い。
      全体的に、拘束による締め付けは弱く、生徒の自主に任されている。
      体育祭が行われない代わりに、球技大会は盛大であり、コスプレによる参加が黙認されていた。
      しかし、ネット上で話題になり、目立ちすぎたため、規制されるようになっている。
      いじめについては、聞いていない。クラス内で、周囲と違う雰囲気の生徒tがいても、変わり者として受け入れる風潮があった模様。
      部活動が盛んという印象はない。熱心に活動している子もいるが、形だけ参加している生徒が多い。強豪と言われる部活動は、存在しない。
      ただ、野球部の夏大会に対する応援は非常に盛んで、応援スタンドの様子は、強豪校に引けを取らない。
      卒業後の進路は、100%進学で、ほとんどが大学に進んでいる。普通科の半数以上が、国公立大学に合格している。私立大学には、名古屋を中心に、東京、関西の有名大学にも合格実績が多い。
      美術科は美大に、音楽科は音大、教育系大学に進学している。
      教室の冷房も設置され、諸設備は整っているものの、校舎は古く、生徒の評判はあまり良くない模様。美術科棟は、新築された。
      男子は一般的な学生服。女子は、岐阜地区の公立高校で唯一のセーラー服。このたび、夏服もセーラー服に変更され、評判は上々。
      総じて、熱心な先生が多いという印象がある。
      息子の場合は、部活動の顧問が生徒指導担当であったため、特にお世話になった。
      加納高校野球部のユニフォーム、カバンにあこがれ、野球をするため
      佐鳴予備校
      塾のテキスト
      塾での学習が中心。塾の模試は可能な限り受験した。
      東洋大学ライフデザイン学部健康スポーツ学科
      スポーツを生活に生かせる方面に進みたいと思ったらしい。
      学習意欲が高い生徒の割合は多いものの、意欲を失ってしまった生徒も存在していた。
      息子は、友人に苦手な数学を教えてもらい、友人が苦手にしていた英語についてアドヴァイスしていた。
      岐阜駅南口から、南へ1.5km、徒歩25分。バス路線も複数あり、アクセスは悪くないと思われる。
      岐阜駅に近いので、岐阜まで名鉄、JRを使って通学するのに便利である。駅に駐輪し、自転車で通う子がほとんど。
    2015-10-26投稿
      それぞれの専門科目が特徴的であり、先生も個性的で独自の指導が行われており、その道の先輩も多く参考となる。
      校則は結構厳しく、問題があれば注意されるようである。しかしながら校風は意外と自由な感じであり、生徒は比較的のびのびとしている感じがする。
      そのようなうわさはあまり聞こえてこなかった。生徒の感じを見てもそのようないじめを感じさせる感じななかったようである。
      部活動については、そんなに強い感じはしないが、皆まじめに取り組んでいると言った感じであった。文化系の部活動は結構強い感じがする。
      大学進学に関しては、学校も先生も力を入れており、説明会や個人面談も充実しており、積極的に取り組んでいる感じが強くした。
      校舎は古いが歴史を感じさせる作りである。芸術系の別棟は非常に充実しており実技に集中できる感じである。
      一般的なもので特筆できるものではないが、高校生らしい制服である
      先生は教育熱心である。特に芸術系に関しては専門的な知識を持った先生がそれぞれ専門の教育を実施しており充実している。
      ほかの学校にはない芸術系の学科があることが大きな志望動機となった
      とくにない
      とくにない
      入試前には塾の特別教室に集中して通って対策を行った
      芸術系大学を目指して試験勉強と実技対策をしています
      芸術の世界に進みたいと考えており、その技術を高めたいと考えています
      生徒の皆さんは積極的に学習しており、まじめな感じがする。特に芸術系の生徒は早い時間や、遅い時間も積極的に実習をしているようである。
      最寄りの駅から徒歩で行くこともできるし、バスの路線も充実しており便利が良い。
    2015-10-17投稿
      この高校では学習だけではなく 自由の校風の中 自分でいかに学生らしく過ごすか。自分でどう行動するかを考える力をつけることができている学校だと思います。伝統校らしく先生も生徒も目標に向かう姿勢がうかがえます
      伝統なのか生徒の自主性に任せてほぼ自由です。ですが本来生徒が真面目なので服装等乱れることはありません。
      いじめがあるとは聞いていません。進学校のためか自分の目標に向かうために人の足をひっぱる生徒はいません。常識のある生徒ばかりです。
      特にとびぬけてつよい部活はないと思いますが、文武両道をかかげており部活に在籍する生徒が多いです。部によっては週1回の部活もあります。
      普通科はほぼ全員が上の学校に進学です。遠方に進学するより近くの大学へ進学する人がおおいかもしれません。
      耐震もおわり 静かな環境で学習できます。講社は古いですが、音楽科 美術科等もあり普段接する機会がない環境で学習できます。
      100周年を機に女子の夏服もセーラー服になりました。 スカートのリボンもかわいいです。
      先生と生徒の関係はとてもよさそうです。生徒も先生を信頼していることがうかがえます。先生もクラスをまとめるのがうまいと感じます
      進学校だし自分のレベルにあった学校だといっていました
      間違えた問題を何度も解きなおしたようです
      学習意欲は高い生徒が多いのですが、負けん気の強さがないためのんびりしてしまう生徒が多い気がします。しかし土曜教室もあり充実しています
      JR岐阜駅からも近く 大変便利です。バス停も近くにあります
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-25投稿
      普通科・音楽科・美術科があるのが一番の強みです。音楽も美術もしっかりとした先生がいるので、普通科の人でも将来そっちの大学を検討しているのであれば一緒に放課後学ぶことができます。
      バレーボール大会や文化祭は、クラスやグループで服装を決めたりして比較的自由です。オンとオフがしっかりしています。
      目立ったいじめとかはないと思います。個人で話し合って、お互いが納得する形に自分たちで持っていける生徒が多かったと感じています。
      多くの生徒が部活動に入部していると思います。どの部活も結果を提示し、全員がすべての部活の結果を見れました。
      進学校ですが部活もしっかりしている生徒も多く、うまく両立しているようでした。大学の進学結果からもわかるのではないかと思います
      体育館は広いです。武道場も十分な広さですが、図書館が小さく感じます。あまりそろっておらず、椅子も座りにくいので少々不便でした。
      高校なのにセーラー服というところは大きいです。夏服もかわいくリニューアルし、夏でも一目で加納高校の生徒だとわかります。
      先生によりけりです。私のいた年は学校の顔でもある生徒指導の先生がたいへん生徒思いで、大切にしてくれている方で、面白かったので良い印象しかありません。
      ただ単に、「美術科」があったから志望しました。
      明光義塾
      ありません
      デッサンの強化が必要だったので、個別に美術の先生にお願いをしてみてもらっていました。
      大学に進学しました。
      まだ美術から離れたくなかったので、美術関係の大学に行きました
      放課後にデッサンをするのは当たり前。朝早く来てデッサンするのが当たり前。毎日常にデッサンしている気分ですが、苦ではなく皆しっかり学んでいました。
      岐阜駅からも近く、徒歩15分程度なのでわざわざバスを使わなくても歩けます。大垣や多治見などの地域から通う人も多いです。
    2015-06-14投稿
      この学校はとても自由でのびのびとした学校生活を送ることができます。また、先生方も勉強、進学に対してとても熱心集中してへすることができます。
      本当に自由で、たいいくのジャージですら、自由です。また、学校に持っていく通学鞄も自由でなんでもいいです。だから、高評価にしました。
      学校全体の雰囲気がとても明るくて自由な感じなのでとてもいじめをする雰囲気ではないです。そのためいじめはありません。
      部活の成績はやはり、進学高なのでそれほどすごくはありませんが、最近聞いた話によると運動部は県大会まで出場しており、とても成績がよいです。
      毎年名古屋大学に10人ほど進学しておりとてもいい進学実践だとおもいます。そのほかにも東北大学や中部大学など近い大学にも進学もしています。
      全体的に少しボロいとおもいます。雨漏りなど最近していた時もありました。もう、修理をしたので大丈夫ですが。
      女子のせいふくは最近100周年ということで夏服がカッターからセーター服に変わりました。そのため、とても可愛いと評判です。
      何度も述べましたが先生方がとても勉強や進学に対して熱心なため、とてもいい先生方がおおいです。そのため、先生方の評判はとてもいいです。
      いえからちかいため。制服が可愛い、進学高だからなど、複数の理由でこの高校に決めました。
      蛍雪ゼミナール
      わからないとこらは先生に質問した過去問をひたすら解いた
      先ほど述べたとおり、先生方も勉強や進学に対してとても熱心です。そのため、勉強に関する質問もしやすいです。だから、高評価にしました
      岐阜駅からとても近いです。そのため、バスや電車自転車を停める駐輪場を利用することができるため、おおくの生徒が利用しています。