みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  加納高等学校   >>  口コミ

加納高等学校
出典:Monami
加納高等学校
(かのうこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 岐阜駅 /公立 / 共学

加納高等学校 口コミ

(69) 岐阜県内7 / 83校中

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      人によって合う合わないが結構出る高校だと思います。
      美術科と音楽科がある特殊な高校なので、他の高校とは違う楽しみや行事があり、学校生活に私は不満ないです!
      自分は美術科なんですけど、デッサンは想像よりきついです。朝と放課後のデッサンがストレスになる子が多くて、半年で4人くらい精神的にきつい状態になってるみたいです。メンタル大事です!笑
      美術科はゲーム、漫画、アニメなどが好きな子ばかりが集まるので、めちゃくちゃ個性的で話し合う子ばかりなんじゃないかなと思います!3年間クラスが変わることがないので、普通科より仲はめちゃふかまり、すごく楽しい生活になります!!!美術科の先生もいい意味でぶっ飛んでいるので私は大好きです笑
      原則スマホの使用は昼休みに使う用がある場合のみ、とあるんですけど普通に使えます笑多用しすぎて校則がきびしくなってきてるので気をつけた方がいいです。服装自由なので、地雷系の服とかジャージとか様々です。ジャラ着いていたり、スカート短すぎとかでなければ何も言われません。
    • 進学実績
      美術科に限りますが、1年のうちから大学を調べたり、見学したりしてます。ほぼ全員の進路は美大、芸大か専門なので、美術科で一般大学はかなり勉強しないと難しくなるかと思います。東京藝大や多摩などの私大では、浪人する方も少なくないですが、美大などに入る実績は高いので安心していいと思います。個人の志望を聞いて対策してくれるので、対応も十分だと思います
      クーラー効かないのはきつかったです…新しくして欲しいです。全然冷房が効かなくて教室移動したりしてました。
      渡り廊下も2階にしかないので普通科の1年とか特に移動教室で南舎に来る時は可哀想だなと思います
      制服女子はセーラーでめちゃかわいいと思います!
      男子は普通の学ランです。
      女子の夏服は白のセーラーで清潔感のあるキレイめな印象です。
      冬服は紺のセーラーで襟が白です。上品な感じがめちゃかわいいです。リボンは黒でボタンで止めるタイプです
      加納高校の文化祭は控えめに言って最高です!他校と比べても圧倒的に加納の文化祭は盛り上がります!!!春と秋に球技大会(バレー)が行われとても楽しいです!コロナ前は3学年合同で行っていたみたいで先輩との交流が少ないので3学年合同は絶対楽しいと思います!今は学年でリーグ戦をしていて、これもまた楽しいです。美術科の修学旅行はヨーロッパなので、コロナでなければ行けます
    • 高校への志望動機
      自分の進路を考えると加納を卒業することは、とてもメリットがおおきかったので、学力は300なかったですけど、入りたいという思いとデッサンだけで目指しました。

自分次第で何にでもなれる場所!
    2021年08月 投稿
      自由でのびのびできる学校です。先生方の指導も手厚いですし、勉学に励みやすい環境だと思います。
      高校一年生の頃からも、週一で大学に関することを学ぶ時間を7時間目にとっており、生徒の将来のことも、それぞれ自分で向き合う時間をとって下さっています …続きを読む(全1717文字)
    3つの科があり、特色ある楽しい高校です
    2021年08月 投稿
      学校生活が充実していて、勉強も部活も遊びも思い切りできる高校だと思います。美術科や音楽科があるのも、加納ならではのポイントだと思います!
      基本的に緩いです。
      今の校長先生は、服装自由についてとても積極的です。
      この前、生徒でアンケート取ったの …続きを読む(全825文字)
    文化の薫り高くのんびりした良い高校
    2022年03月 投稿
      自由でのびのびとした校風。加納高生は全体的にのんびりとしていて温厚であると思う。最近私服が全面的にOKとなった。後述するが、生徒のことを真摯に考える生徒会、先生が一致団結した結果であると思う。廊下には美術科の生徒たちの作品が置いてあり、放課 …続きを読む(全1632文字)
    中学3年生加納志望みて!!
    2021年09月 投稿
      加納高校はとても居心地が良く楽しいです、友達も簡単に作れます。
      とてもゆるいです。私服登校もokですそのため男子が制服を着ることはほとんどありません。スマホは朝のショートホームルームから帰りのショートホームルームまでは使ってはいけません。しか …続きを読む(全381文字)
    課題はかなり多いが素晴らしい学校!!
    2021年05月 投稿
      学校は楽しいですが「のびのびと」勉強はできません。夏休みなどの長期休暇では課題の多さに悩まされます。ですが、先生にとても丁寧にご指導して頂くことができ、授業後の対応もとても真剣にしていただけます。
      先輩方もとても親切で優しい方ばかりです。
      …続きを読む(全503文字)
    勉強も部活も楽しめる学校!!
    2020年11月 投稿
      部活も勉強も頑張れます!進路や勉強について先生たちになんでも聞ける良い環境です。でもやっぱり進学校なので宿題は多いです…。
      校則はすごくゆるいです。ないと言っても過言ではありません。楽ですがあんまり高校生活という感じはしません。 …続きを読む(全434文字)
    校舎以外は最強の学校!
    2020年03月 投稿
      勉強面も部活面も行事の面でもすべてにおいて充実しています。全部頑張りたいなら加納高校をお勧めします。
      月に1度フォーマルウィークというのがありますがなにも言われません。たまに爪の長さを言われるくらいです。周りにはピアスを開けていても何も言われ …続きを読む(全412文字)
    おすすめはできない高校です
    2019年09月 投稿
      進学校と普通の高校の境目の高校だと思う。 最近よく言う自称進学校の仲間に入っている。加納高校を褒める人が多いが実際はそんなに頭はよくないと思う。岐阜高校にはもちろん岐阜北高校にも負けている。
      緩いです …続きを読む(全495文字)
    卒業生 / 2017年入学
    上に行けるなら上に行きましょう!
    2022年03月 投稿
      授業中も、音楽が鳴り響く(笑)多様的な(笑)学校です。
      なんちゃって理系とお猿さん文系がいます。
      先生はいい人が多いです。
      とてもゆるくいいですが、制服のところに生徒会が、無意味な事項を1年もかけて追加したのでよくわからないこととなっています …続きを読む(全400文字)
    卒業生 / 2017年入学
    中学生の子達は不安よな。 先輩 動きます
    2020年06月 投稿
      普通科、音楽科、美術科の3つの学科がある。直接的な交流は少ないが、演劇部や吹奏楽部などの部活や球技大会、文化祭のような行事で交流があるところもある。違うジャンルを学んでいる人が同じ学校にいると特別な刺激を貰えて良かった。
      厳しくない。体育の服 …続きを読む(全1502文字)
    切磋琢磨!共に夢をめざす!
    2018年04月 投稿
      とにかく先生が一生懸命
      一年生から志望大学相談からオープンキャンパスの計画
      引率、講演会主催、OBからのヒヤリング等、一年を通して熱心に子供達や親子さんたちへのアプローチがあります。
      特に決まった服装検査があるわけでもなく
      他校に比べて厳しい …続きを読む(全951文字)
    青春できる高校
    2018年02月 投稿
      自由な校風でのびのびと過ごすことができ、音楽科美術科があることによって文化祭がよりたのしくなっています。
      加納高校は全然校則が厳しくありません。しかし先生は髪の毛を染める、ピアスをする、などといった進学校として大学を目指す高校の常識を外れるよ …続きを読む(全1011文字)
    卒業生 / 2016年入学
    正解かつ最良の選択だった
    2019年03月 投稿
      加納は多彩な学校である。日々勉強を重ねる普通科と、芸術性を高める音美科があり、普段は交流が少ないものの、行事を通してお互いに楽しみ合える、そういう学校である。
      私は普通科在籍だったが、高いレベルを目指して勉学に取り組む人もおり、互いに触発さ …続きを読む(全1340文字)
    文武両道という言葉が県内で一番ふさわしい
    2018年09月 投稿
      文武両道。
      宿題は多いけれど、文化祭はクラス劇、バンド、太鼓、各文化部活のパフォーマンスなどの質が高く、体育祭はバレーのみだが、1年に2回あって、他の高校に比べても楽しいと思う。
      数学の先生が特に素晴らしい。
      フォーマルウィークといって、身な …続きを読む(全469文字)
    これから受験を考えている皆様へ
    2017年10月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
    • 進学実績
      国公立大学、有名私立大学に多く進学しています。が、今年度の進学先例のポスターに、28年度卒業生の進学先と書いてありますが実際は浪人生が数名含まれています。おかしいですね。 …続きを読む(全85文字)
    とても楽しい高校です
    2016年10月 投稿
      文武両道、勉強も部活も大切にする高校です!
      先生や先輩も優しく、球技大会や白梅祭とよばれる文化祭はとても盛り上がります。
      他の高校とくらべると緩い方だと思います。
      月に1度、服装検査をするフォーマルウィークがありますがそのとき以外は服装につい …続きを読む(全557文字)
    加納高校について
    2016年10月 投稿
      制服も可愛いし、岐阜駅から近いし、文化祭最高だし文句なしです!!!
      やっぱり進学校なので勉強は難しいし、宿題も多いけどいいところ沢山です!
      月に1回「フォーマルウィーク」という服装チェックがあるくらいで、全体的には校則はゆるいかなと思います …続きを読む(全447文字)
    音楽について、詳しく楽しく学べる!!
    2016年10月 投稿
      勉強と部活の両立が出来るいい高校だと思います先生方もとても熱心な方が多いです
      普通だと思いますただ、アルバイトを気軽に出来ないので少し厳しいと思います …続きを読む(全391文字)
    さいこー!
    2016年10月 投稿
      音楽科とっても楽しいです。音大目指すなら絶対来るべき!
      文化祭のミュージカルは本格的で、練習期間含めて充実しています。
      他の高校と比べると、校則は緩いほうだと思います。
      一応服装チェックは定期的にありますが、全然厳しくはないです。 …続きを読む(全438文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか