加納高等学校
出典:Monami

加納高等学校 口コミ

(かのうこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 公立 / 共学

岐阜県

(34件) 岐阜県内12位 / 76校中

2016-10-06投稿
      宿題多すぎて遊べない
      ただやっていない生徒にせんせいが叱ってくれる      テストで赤点をとるとたいへん。
      そこそこ易しいと思うただ休み時間に携帯を使えないのは厳しい!!
      たまに生徒の態度にむかついた先生がその生徒のことを悪く言うことがある
      やる気があんまりまられない
      また、顧問の先生たちもあまり乗り気ではない
      先生や仲間がいろいろとアドバイスをしてくれるのでかないやすいです。
      図書館はそこそこ
      体育館ボロボロ
      こうていはそこそこひろい。
      たこうの女子は加納のセーラー服に憧れてているようですね
      !!
      生徒自身はやる気満々だけど行事自体が悪くあまりもりあがれない…
    2016-10-05投稿
      音楽科とっても楽しいです。音大目指すなら絶対来るべき!
      文化祭のミュージカルは本格的で、練習期間含めて充実しています。
      他の高校と比べると、校則は緩いほうだと思います。
      一応服装チェックは定期的にありますが、全然厳しくはないです。
      生徒によって好き嫌いはありますが、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。素敵な先生方です。
      演劇部、地域研究部、放送部などが、強いそうです。
      文化祭では色んな部活の発表もあります。熱心だと思います。
      廊下に色んな大学のチラシやパンフレットがあったりと、情報はたくさんあります。音楽科でいうと、東京芸大に合格する人もいます。
      体育館は二階にあるため夏はとても暑いです。
      図書館は、定期的に案内がだされたり、イベントがあったりして充実していると思います。
      女子は、数少ないセーラー服です。
      特に私は夏服がかわいくて好きです。
      スカートのリボンもポイントです。
      文化祭は2日間かけて行われます。
      なんといっても、音楽科のミュージカルと美術科のツアーは特別ですよ!
    2016-10-05投稿
      勉強も出来るし、青春も謳歌できて、とにかく楽しい高校だと思う!!!
      音美科の文化祭発表も凄い!とにかくオススメ!!!
      他校と比べると比較的ゆるいほうだと思う
      ジャージ決まってないし、あんまり奇抜なことしてなければそんなに注意はされない方
      好き嫌いはあるけれど、大きなトラブルはない
      トラブルがまずない
      文化部がすごい、演劇部は中部大会行くし、放送部も全国大会いくし、地域研究部も結果残してて、文化部が特に活躍してる
      岐阜5校だし、結構上の大学まで狙える
      頑張り次第では、人数は少ないものの、国内でも1.2の大学も狙える
      一般的な高校と同じような感じ
      プールがなく、その分バレーコートがほかの高校より多い
      スカートにリボンが付いていて、セーラー服で、女子の制服が可愛いと人気
      3つの科の特色の出る文化祭があり、文化部の活動発表の出来るshow文化祭、春秋の2度の球技大会があり、前期、後期ともに楽しい行事が充実している
    2016-10-05投稿
      普通科だけでなく美術科や音楽科があり、自分の学びたいことが本格的に学ぶことができる。そして、環境が充実している。
      厳しすぎることもなくとても充実した毎日を送ることのできる学校。
      教師と生徒の間でトラブルが起こった話は聞いたことがない。先生方もとてもフレンドリー。
      強い部活は本当にとても強い。沢山の部活があり、文武両道出来ている生徒が多い。
      進学率も高い。又、音楽科や美術科があるので、自分の夢を叶えやすい。
      校庭も十分な大きさで、図書館の本なども種類が豊富で勉強などには最適。
      他校の友達からも、可愛いとよく言われる程かなり制服は可愛いと思う。
      白梅祭と言われるものがあり、一般的に言う文化祭だが、とても楽しい。
      音楽科や美術科など、岐阜県の高校では唯一の学科がある所に魅力を感じたから。また、大学に行きやすいと聞いた。
    2016-10-05投稿
      私は美術のほうなのですが、毎日すごく楽しいです。
      毎日朝早くからデッサンしたり、大変だけど、その分得られるものも大きいと思います。
      他の高校に比べると少しゆるい気がします。服装をチェックする週間がたまにあります。
      普通科のことはよく分かりませんが、私の学科では少なくともありません。
      演劇部がすごいのかな???私は部活に入ってないのでよくわかりません。。
      国公立の合格者は多い方なんでしょう…か?多い方だと思います。
      北舎は綺麗だと思うんですが、南舎が…。あとは大丈夫だと思います。
      女子は特に、夏服がセーラーになったので可愛くなりました!冬服も可愛いです!
      九月に行われる文化祭は劇やミュージカルなど、各クラスで出し物をして、すごい楽しいです。
    2016-10-05投稿
      自由な校風がとても生徒にいい影響を与えています。課題もそこそこ多いですがしっかりこなせばその分だけ結果が出ると思います。
      校則が緩いことで有名なくらいには緩いです
      先生もあまり何も言いません
      部活内でもめることは多少聞きますが物わかりのいい生徒、先生が多い雰囲気で目立ったトラブルは起きません
      演劇部が実績をあげていて、練習もハードですが
      その分得るものが大きいように見受けられます
      自分の努力しだいだとは思いますが
      先生は一生懸命なのでついていけばそれなりに叶う
      校舎はとても古く建て替えて欲しいですがなかなか実現しそうにありません。雨漏りしています
      夏服もセーラーになりとても可愛いと思います
      白ソじゃなくていいところが魅力です
      体育祭はありませんが、そのかわりに球技大会(バレーのみ)が年に2回行われます
    2016-10-04投稿
      岐阜県の他の進学校に比べて、勉強もできて遊びもめいいっぱい楽しめる学生が多いので、文化祭や球技大会はとても盛り上がります。受験では先生が丁寧に相談に乗ってくれます。
      ソックスは柄やラインが入っていても目立たなければあまり注意されません。冬季の上着は、カーディガンだけでなくパーカーやコートやダウンなども許可されているので、他の高校の人から羨ましがられます^^
      いろんなタイプの生徒がいるためいじめが完全にないとは言えませんが、酷いいじめはないと思います。
      部活に入部する生徒が多く、どの部活も割とクオリティが高いと思います。
      先生が丁寧に相談に乗ってくれるので、塾に行かなくてもずっと学校で勉強する生徒が多くいます。ほぼ全員大学に進学します。
      白梅会館というログハウスのような建物があり、とても落ち着ける場所です。図書館は放課後勉強する生徒が多いです。
      女子のセーラー服は県内でも可愛いと有名です。夏服もセーラー服に変わりましたが、夏服のセーラーはくびれができるように作られているので、バストやお腹が大きい人には動きにくいと思います。
      またスカートのリボンは自慢です♪
      球技大会が2回と文化祭に加えて、文化の発表をするSHOW文化祭という行事があります。球技大会は、勝つよりも楽しむことを目的とした人が多くて楽しい雰囲気です。
      自由な校風、進学実績

2016-10-04投稿
      とてもみんなやる気に溢れていてすごしやすいです!
      職員室の前の机では朝からたくさんの人が勉強をしています。
      音楽科と美術科もあるので芸術もすごいです!
      あまり厳しくはないと思います。
      服装チェックはたまにありますが厳しくチェックはされません
      あまりそういうことはわかりませんが、クラスにもよると思います。
      どの部活もすごくやる気に満ち溢れていて、とてもいい雰囲気です。
      音楽科在籍中なのでよくわかりませんが、進路のことに関しては先生方がたくさん相談にのってくれます。
      図書館はあまり利用しないのでわかりません。
      体育館は広くて運動しやすいです。
      とくに、女子の制服はつい数年前に変わったばかりの制服なので、それに憧れて入ってくる生徒がたくさんいます。
      加納高校の白梅祭はレベルの高い文化祭として、生徒も一丸となって準備などに取り組んでいました。
      私は、小さい頃からピアノを習っていました。
      高校でも、好きなことをやりながら勉強したいと思ったので音楽科に入りました。
    2016-10-04投稿
      白梅祭(文化祭)が充実している
      部活動(特に演劇部など)が盛ん
      文武両道ができる
      自由な校風
      音楽科美術科との交流ができる
      校則はゆるく、バッグ、靴、ヘアゴムなど自由。
      髪は染めてはいけない。
      いじめはないし、教師と生徒のなかもよく、体罰などもない、明るい学校である。
      運動部は強いとは言えないが、演劇部が素晴らしく活躍している、
      国公立志望者が多く、実績もよい。私立文系の対策もしてくれている。
      図書館は勉強ができる、静かな空間である。体育館はきれいとは言えないかも…
      夏服がカッターシャツからかわりセーラーになり、すごくかわいいと思う(女子)
      文化祭のクオリティーは高いが、体育祭はなく、バレーボール大会が年2回ある。
    2016-10-04投稿
      岐阜駅が近いしコンビニが近くにあるから場所はとてもいい。制服はセーラー服でスカートにリボンが付いててとても可愛い!ただ校舎がもう古い。
      服装検査は不規則であまり厳しくないと思います。スカートを曲げてる人もいます。
      生徒同士の好き嫌いはありますが、全面的に出すことはないです。
      どの部活もとても素晴らしいですが、特に演劇部の演劇はとても完成度が高く感動します。
      先生は生徒一人一人の進路にしっかり向き合ってくれます。学校自体レベルの高い高校なので叶いやすいのではと思います。
      施設や設備はあまりよくありません。創立100周年を迎えているので校舎は古いです。また、普通科のロッカーはとっても小さいです。
      リボンがスカートに付いてて可愛いです。セーラー服の高校はあまりないと思います。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。球技大会もチームごとに団結しあいとても楽しくやっています。
      愛知県立芸術大学 音楽学部 音楽科