みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  加納高等学校   >>  口コミ

加納高等学校
出典:Monami
加納高等学校
(かのうこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 岐阜駅 /公立 / 共学

★★★★☆ 4.13
(63) 岐阜県内10 / 84校中

在校生 / 2020年入学
    2021年05月投稿
      学校は楽しいですが「のびのびと」勉強はできません。夏休みなどの長期休暇では課題の多さに悩まされます。ですが、先生にとても丁寧にご指導して頂くことができ、授業後の対応もとても真剣にしていただけます。
      先輩方もとても親切で優しい方ばかりです。
      校則には不満の持ちようがありません。私服OKでツーブロックも可。これ以上求めようがないほどに自由な校則です。
      いじめはあまりありません。
      ただ、女子のカーストが激しく男子が巻き込まれて厄介なことに巻き込まれることもあります。
      部活動はとても盛んで、凄い実績をあげている部活もあります。
      先輩方やコーチの方々はとても親切で、部活に関してはほぼ100点だと思います。
      まだ詳しくはわかりませんが、京都大学に行かれた先輩がいたらしいのできっと希望する進路に行けるのではないかと思います。
      校舎は古いです…あと1階以外の階のトイレはお世辞にも綺麗とは言えません…。でも洗面所は綺麗です。
      制服は良いということで有名らしいですが、私服の着用が許されているので、着ない人もいます。
      文化祭などは凄いと有名らしいですね。コロナの影響でなかったので分かりませんが。
      なんかキラキラしてる雰囲気があったから

在校生 / 2020年入学
    2020年11月投稿
      部活も勉強も頑張れます!進路や勉強について先生たちになんでも聞ける良い環境です。でもやっぱり進学校なので宿題は多いです…。
      校則はすごくゆるいです。ないと言っても過言ではありません。楽ですがあんまり高校生活という感じはしません。
      いじめは見たことがありません。
      ハンドボール部、演劇部、テニス部が有名です。合唱部も音楽科があるので全国大会に行くほど強いです。先生や生徒が楽しんで部活をできる雰囲気です。
      外大と教育学部へ行く人が多いです。特に現役進学率が高いというわけではありませんが先生たちが1年生でもしっかり進路の相談に乗ってくれます。
      すごく古くてボロいです。夜は明かりがなくてとても暗いので音楽科の音楽が聞こえてくると軽くホラーです。
      夏服も冬服も可愛いです。校則がゆるいのでアレンジもできます。男子は他の高校と変わらないです。
      今年はコロナでほぼありませんでしたが球技大会はみんなが真剣に取り組む雰囲気でした。文化祭は毎年音楽科と美術科があるのでとても盛り上がるそうです。

在校生 / 2019年入学
    2020年03月投稿
      ちょっとした揉め事などはあるがいじめは見たことがない。
      文化系が強いですが運動部も頑張っている。
      授業を真面目に聞けば参考書は要らない。でも内職に厳しい。
      ボロボロ。全体的に汚くてボロボロでありながらその中でもダントツにやばいのが体育館のトイレと下の更衣室。中学が綺麗だった人達は絶望します。
      女子の夏服は県でも1番の可愛さだと思う。冬服はカーディガンと着合わせている子が多くてとても可愛い。学ランはふつう。
      球技大会が2回、文化祭や修学旅行があります。音楽科や美術科はイタリアやフランスに行くらしい。
      岐阜北高校を志望していたが夏休みの高校見学で陰キャの多さに絶望感を抱いたため。

在校生 / 2018年入学
    2019年09月投稿
      進学校と普通の高校の境目の高校だと思う。 最近よく言う自称進学校の仲間に入っている。加納高校を褒める人が多いが実際はそんなに頭はよくないと思う。岐阜高校にはもちろん岐阜北高校にも負けている。
      緩いです
      いじめは聞いたことがありません。
      強い部活が多いです。野球部は今年は1回戦で負けてしまったが普段は強いらしい
      名大を押してくる先生が多いが不可能。
      何故ならば高校入試ですら一科目平均90点も取れてない人々の集団なのだから日本で五本の指に入る大学に行くのは絶対無理。岐阜北高校からも1桁の人数しか行けない大学なのになぜ加納高校程度の学力しかない生徒が名大にいけると思っているのか不思議で仕方がない。
      名古屋大学を始めとする難関大学に行きたいのなら岐阜高校に行きましょう。名大志望ですと言っても良いのは岐阜高校だけだと思う。岐阜北や加納で名大志望ですと言ったら間違いなく笑われるだけだ。
      非常に校舎は汚い。立て替えて欲しい。
      加納高校の制服はとても人気があります。制服を着たいがために加納高校に来る人も多いのではないでしょうか?
      たくさん行事があります。
      ただし岐阜北高校の方が多いと思われる。
      学力が低かったから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
      普通科、音楽科、美術科の3つの学科がある。直接的な交流は少ないが、演劇部や吹奏楽部などの部活や球技大会、文化祭のような行事で交流があるところもある。違うジャンルを学んでいる人が同じ学校にいると特別な刺激を貰えて良かった。
      厳しくない。体育の服装自由は他校と比べて珍しいらしい。はちゃらけている人がいないため、厳しいと感じる人が少ないのかもしれない。
      自分が知っている限りいじめは無かった。温厚な人が多い印象。
      部活が好きな人が多い。部活によって活動時間やハードさが違うが、どの部活でも両立は可能だと思う。僕が1年生のころ部活や手伝いで学校を9時に出ることが時々あったが、今はそんなことない。ちょっとした思い出。実績は文化部の演劇部、放送部、地域研究部が全国大会に行ったり、運動部も野球部、バスケ部、ハンド部などが成績を残していた記憶が鮮明にある。空手部と水泳部でいつも同じ人が表彰されてるのを見る。全国レベル。僕が入った部活では先輩後輩の距離感がいい意味で近かった。ときには揉めたり当たったりしてしまったときがあったけど、楽しかったし、感謝している。いい思い出だった。
      それは自分次第になる。学校の学習環境は良くもなく悪くもなく、先生も教え方が上手い先生、面白い先生もいれば、つまらない、何を言っているのか分からない先生もいる。確実性なものはない。だが、意欲が高い子はとことん高い。僕の部活で同じだった人は勉強も部活も両立してなおかつ遊びもたくさんしていて旧帝大に受かっていた。尊敬。また3年生のときクラスの人と分からないところを聞きあったり、相談したりと、しようと思えばなんでもできる。音楽科、美術科の人も積み重なるレッスンやデッサンを乗り越えて、志望の大学に進んだり、妥協を許さず諦めずチャレンジする姿も知っている。学校側から授かるものだけでは志望の進路は切り開けない。そういう意味でいい環境なのかもしれない。
      土間の上に体育館があって最初は驚いた。プールもないのも驚いた。野球部に電光掲示板があるのも驚いた。購買の屋根が台風でめくれたときは涙を流した。学年が上がる毎にフロアが低くなり優越感を覚えた。男子の更衣室の優遇されなさに時に心を痛めた。デッサン室、音楽棟めちゃ凄い。部室は楽しい。先生の机場所全然わからん。冬視聴覚室足冷えるし、化学講義室だけ机の配置、特殊。そこから見る体育のサッカー。自販機に入った炭酸、炭酸水。健康第一、ジュースダメ。ウォーターサーバー探せ!白梅会館みんな知らない。ロッカーちっちゃい。ベンチプレスに群がる筋肉。トイレの芳香剤の匂いは四重奏、隔離教室と呼ばれるクラスはみんな仲良い楽しそう(韻踏み)。屋上行ったの1回オンリー。赤本どこあるどこある?後ろの黒板落書きしがち。図書館の奥にある椅子座りがち。会議室=自習室。途中で黒板→ホワイトボード 駐輪場1年生広かったのに3年生めっちゃ狭い、チャリ濡れる、雨のときの渡り廊下の濡れ具合、職員室のコーヒーの匂い、下駄箱にスリッパを入れるときには勢いが大事。たまに校門の前で配っているビラを自転車でスルーしたときの罪悪感を今でも忘れない。
      女子は言う夏服が可愛らしいと男子は言う学ランの中にいっぱい着れるんだからね(゚ω^ )b先生は言う実験しないのに白衣を着ると
      文化祭 体育館 暑いの我慢 生き地獄 / 観覧席のひと球技大会バレー部と 対戦したら 勝ち目なし / Cグループのリーダー修学旅行どことなく ハウステンボス 高齢者 / 少子高齢化を改めて知ったT君show文化祭ーーーーーNO ENTRYーーーーー / 謎が多い行事堂々のNO.1
      家から近いから
      工業大学 さコース

保護者 / 2017年入学
    2018年04月投稿
      とにかく先生が一生懸命
      一年生から志望大学相談からオープンキャンパスの計画
      引率、講演会主催、OBからのヒヤリング等、一年を通して熱心に子供達や親子さんたちへのアプローチがあります。
      特に決まった服装検査があるわけでもなく
      他校に比べて厳しいわけではありません
      が、生徒達もわきまえており、目立って乱れてる生徒もおらずそこは自由な中にも節度を感じられます
      特にトラブルもなく
      先生、生徒間も程よい距離感と
      親しみ感が感じられます
      文武両道。運動部文化部両方において
      バランスよく活躍しています
      私が知る限りですと演劇部は特に有名で
      文化祭などでは本当に楽しめました!
      国立、有名私立大学への合格率も高く9割以上が大学進学を果たしています
      特に美術科に至ってはほぼ100パーセント美大へ合格
      日本最高峰の東京藝大への進学率は全国でも屈指の合格者を輩出しているときいています
      徹底した早朝、放課後デッサンで基礎力を確実につけさせてる点などは有名美大からの評価も高い
      古さは感じられますがキチンと整備されており
      さほど問題は感じられませんが
      放課後職員室の前の廊下で自習する生徒たちには
      暖房なしであの厳しい寒さの中さすがに可哀想な気が致します。それでも生徒たち膝掛け持参で放課後自習に励みわからない時はすぐ職員室で先生に教えてもらえるというところ高いお金を払って学習塾の自習室で勉学に励まなくてもイイところが素晴らしい!!
      女子のセーラー服は特に可愛いと評判で制服ランキングでも常に上位にランクイン♪夏のセーラー服が本当に可愛い?白いセーラーの洗濯が大変(汗)白さをキープの為洗濯替えは必須!
      学園祭は音楽科、美術科がある特色ある校風の為
      特に見応えがありました
      プロ顔負けのパフォーマンスを堪能できました
      公立校には珍しく海外修学旅行?海外研修?がある本当に特色ある徹底した高校だと思います。ただお遊びで行くだけではなく事前学習にも力を入れていて生徒自身もそれに感化され意識を高く臨んでいるようです。高額な旅費ではありますがそれに見合った中身の濃い海外研修だと感じます
      遠距離通学ではありましたが
      特色ある教育方針、先生、先輩方の熱心な様子を
      説明会で知り、また、1日体験入学にも参加して親子共々
      ぜひ入学したいと思い強い信念で志望しました
      留学 /有名私立大学志望

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      自由な校風でのびのびと過ごすことができ、音楽科美術科があることによって文化祭がよりたのしくなっています。
      加納高校は全然校則が厳しくありません。しかし先生は髪の毛を染める、ピアスをする、などといった進学校として大学を目指す高校の常識を外れるようなことは厳しく指導してくださっています。また、フォーマルウィークと言うものがあり、そこで校章がついているかなど、制服の着方についてもチェックしてくださっています。
      みんな一丸となって大学進学を目指しており、いじめなどはないと思います。また、もし心が不安定になっても、相談室があり、先生が優しく対応してくださっているので、安心して学校生活を過ごすことができます。
      地域研究部は今年全国一位に輝きました。また、演劇部は東海大会に進み、野球部はベスト8、放送部は全国までいきました。決して勉強をおろそかにすることなく部活と両立しながら頑張っています。
      大学進学は全体の9割におよび、自分の将来に結びつけやすいと思います。
      体育館は一般的な大きさですが、校庭は一周250メートルとらっくなので、広いと思います。また、校庭とは別にテニスコートもあり、部活をするのに十分な広さがあります。図書館は一般的な大きさですが、リクエストをすると本をいれてくださるので自分の読みたい本が読めるという点で、優れていると思います。
      女子のセーラー服が少し前に代わり、県内1可愛いと評判です。またスカートにリボンがついているところも魅力的です。冬服に関しては、セーラーの上にカーディガンを着ることができるので、ブレザーの高校よりも可愛くすることができます。また、タイツをはいたり、コートを着たりすると、とてもかわいくなります。色の指定はないので、みんなおしゃれに制服を着こなしています。
      男子は学ランなので中学とあまり変わりませんが、コートを着ることができます。また、学ランのしたにパーカーつきの服を着て、そのパーカーを学ランの外に出すことによってかっこよく見せている人もいます。
      基本的に校則はゆるいので、かっこよく、かわいくすることができます。
      球技大会が二回と、文化祭が二回あります。基本的に高校は冬場にイベントがなく、つまらないのですが、冬に文化祭がひとつあることによって、楽しく学校生活を送ることができます。
      また、球技大会のときは加納高校に体操服がないため、クラスでTシャツを作り、一丸となって戦うことができます。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      加納は多彩な学校である。日々勉強を重ねる普通科と、芸術性を高める音美科があり、普段は交流が少ないものの、行事を通してお互いに楽しみ合える、そういう学校である。
      私は普通科在籍だったが、高いレベルを目指して勉学に取り組む人もおり、互いに触発されながら、受験終わりまで精進出来た。
      勉学のみならず、部活や行事への準備を通して、多くの親しみのもてる友人をもつことができる。
      岐阜駅に近く、通学や娯楽の満足度は高い。
      校則で不満足に思う点はない。
      携帯電話は校内に持ち込み可だが、使用は始業から放課後まで原則禁止されている。
      違反が発見されると、場合によっては指導される。
      フォーマルウィークという服装検査が月一であるが、正直緩い。
      アルバイトは禁止。やってる人も見かけない。
      明らかな暴力、誹謗中傷といったいじめは聞いたことがない。
      学校側はいじめ調査を実施している。
      それがどの程度機能しているのかは知らない。
      部活動の種類は比較的豊富な方だと思う。
      特に文化系部活動の、放送部、演劇部、地域研究部が東海や全国で優秀な成績を残している。
      普通教育に関して。
      基本的にわかりやすい授業をしてくださる先生が多いと思う。
      質問対応も、こちらが無理難題を押し付けない限り、懇切丁寧に教えてくださる。
      必ず各科目に優秀な先生がいらっしゃるので、積極的に交流していくべき。
      向学心を見せることで、補充プリが貰える可能性アリ。
      進路指導に関して。
      基本的に国公立第一主義、特に名大推しが非常に強い。
      センター後に、国立出願校を決める二者懇談がある。
      結果が芳しくなくて志望を下げたい人に対して、玉砕覚悟の出願を勧めたり、難関大の興味のない穴場学部を勧めたり、という話があった。
      (推奨であるから強制では無い。)
      ただ、現役だから最後まで伸びるという幻想を各人に押し付けて説得させる方法には、疑問を呈する。
      実際の志望と結果に関して。
      主にトップ層が東大京大、上位層が名大志望である。
      志望大の分布が幅広いので枚挙に遑がない。
      最近、現役の東大京大合格がほとんど出ていない。
      国立では岐大に進学する人が最も多い。
      私大は南山、次いで、関関同立志望が多い。
      早慶MARCHは、関東受験というハードルで敬遠される傾向がある。
      詳しくは高校HP上の進路実績へ。
      古い。校舎の新築を検討してもいいと思う。
      冷暖房は設置されているので、室温に関しては一応安心出来る。
      図書館の蔵書は普通だと思う。
      体育館は風通しが悪い。
      男子更衣室が半屋外なので、冬はとても寒い。
      職員室前に机がずらっと並んでおり、ここでは自習が可能だが、季節に左右されるため、環境は悪い。
      学習出来る環境は整っているので、自分は学習面で困る不備はなかった。
      男子は学ラン、女子はセーラーである。
      球技大会は学年内のクラス対抗バレー大会。
      スポーツ大会は校内のクラス対抗バレー大会。
      白梅祭は9月初めに行われる文化祭で、普音美が最も活発に交流し、個人的に1番楽しい。
      SHOW文化祭は2月中旬に行われる文化系部活の活動展示。
      このように年中行事は充実している。
      体育祭はない。バレー大会で頑張ろう。
      校外学習は1年が飛騨、3年が京都である。
      修学旅行は九州(福岡・佐賀・長崎)が目的地である。
      近いし、四年制大学にも進めるから。
      慶應義塾大学

2018年09月投稿
      文武両道。
      宿題は多いけれど、文化祭はクラス劇、バンド、太鼓、各文化部活のパフォーマンスなどの質が高く、体育祭はバレーのみだが、1年に2回あって、他の高校に比べても楽しいと思う。
      数学の先生が特に素晴らしい。
      フォーマルウィークといって、身なりをチェックされる週間があり、ピアスや髪を染めていないかなどある程度の校則はあるが、
      ピアスの穴を開けない、髪を染めない、スカートは短すぎなければ引っかかることはない。
      全くない。
      生徒間で好き嫌いがあるのは当然だが、それがいじめに発展することはない。
      放送部、地域研究部、演劇部は過去3年以内に全国大会に出場している。文化部が盛ん。

ただただ古い。
      最近夏服が変わって可愛くなった。
      冬服は昔ながらといった感じ。
      文化祭は夏休みから準備期間で本番は2日間。
      先生たちの協力も厚く、文化祭推進委員で放送部や演劇部が手伝いをしてくれるので、劇やバンドなどの演出のクオリティも高い。
      音楽科や美術科も3学年で1つの企画を行うが、音楽科の劇はとても本格的。美術科は毎年少しずつ違った企画だが、独創性あふれるものでとても楽しめる。

2017年10月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      国公立大学、有名私立大学に多く進学しています。が、今年度の進学先例のポスターに、28年度卒業生の進学先と書いてありますが実際は浪人生が数名含まれています。おかしいですね。

文武両道、勉強も部活も大切にする高校です!
      先生や先輩も優しく、球技大会や白梅祭とよばれる文化祭はとても盛り上がります。
      他の高校とくらべると緩い方だと思います。
      月に1度、服装検査をするフォーマルウィークがありますがそのとき以外は服装について強く指導があることはありません。フォーマルウィークもスカートを折っていないか、ピアスの穴を開けていないか、爪を切っているかを見る程度です。
      生徒によって先生の好き嫌いはありますが、トラブルはありません。わからない問題は職員室に持っていけばすぐに教えてもらえます。
      文武両道を目指している高校なのでほとんどの生徒が部活に入っています。放送部や地域研究部は全国大会に毎年出場しています。
      東海地方の大学に進学する生徒が多いです。他の地方に行く人もいますが先生方が親身に相談に乗ってくださるので心配は無いと思います。
      施設に問題はありません。しかし、古くからある高校なのでとても美しいとはいいがたいです。去年、プールが撤去されました。
      制服はとても良いと思います。夏服も冬服もセーラー服でとてもかわいいと思います。男子は学生服です。普通科は校章を、音美科は校章と科章をつけます。
      体育祭はありません。
      しかし、球技大会、白梅祭、スポーツ大会、show文化祭とたくさんイベントはあり充実しています。

制服も可愛いし、岐阜駅から近いし、文化祭最高だし文句なしです!!!
      やっぱり進学校なので勉強は難しいし、宿題も多いけどいいところ沢山です!
      月に1回「フォーマルウィーク」という服装チェックがあるくらいで、全体的には校則はゆるいかなと思います。
      いじめや教師や生徒間のトラブルなどの悪い噂は全く聞いたことがないので、安心して大丈夫だと思います。。
      部活はサッカー部と野球部はとても練習メニューやルールが厳しいですが、それ以外はそんなことないと思います。
      国公立大学への進学率はいいので、安心して大丈夫だと思います。また、個別で先生に質問も気軽に出来るのもいいところです。
      プールは取り壊されてしまいましたが、冷暖房完備されており、快適に授業が受けられるのもいいところです。
      白えりのセーラー服は珍しいので、それ目当ての入学希望者も多数います。また夏服もほかの高校と違いかわいいです。
      加納高校では文化祭は「白梅祭」と呼ばれています。とてもレベルの高いものになっております。また、2日間あるので楽しめると思います!

勉強と部活の両立が出来るいい高校だと思います先生方もとても熱心な方が多いです
      普通だと思いますただ、アルバイトを気軽に出来ないので少し厳しいと思います
      いじめまではいかない程度の口論はありますでも、いじめはないのでいいと思います
      夜遅くまで練習しているそうです音楽科でも入れるようなユルい部活がほしいです
      愛知県芸や岐阜大学などの有名校への進学率は県内でも有数だと思います
      教室数が少し少ないかなと思いますあと、更衣室が少ない気がします
      夏服はカッターシャツがいいです冬服はセーラー服ではなくブレザーがいいです
      文化祭がもっと長い期間やりたいです体育祭も取り入れてほしいです
      音楽を詳しく教わりたい、というのが一番の志望動機です。実際に体験会などに参加した際に先輩方の話を聞いてとても楽しそうだと思い、また音楽についてのことをたくさん授業として行っていました。なので、それが決め手となりました
      進学館

音楽科とっても楽しいです。音大目指すなら絶対来るべき!
      文化祭のミュージカルは本格的で、練習期間含めて充実しています。
      他の高校と比べると、校則は緩いほうだと思います。
      一応服装チェックは定期的にありますが、全然厳しくはないです。
      生徒によって好き嫌いはありますが、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。素敵な先生方です。
      演劇部、地域研究部、放送部などが、強いそうです。
      文化祭では色んな部活の発表もあります。熱心だと思います。
      廊下に色んな大学のチラシやパンフレットがあったりと、情報はたくさんあります。音楽科でいうと、東京芸大に合格する人もいます。
      体育館は二階にあるため夏はとても暑いです。
      図書館は、定期的に案内がだされたり、イベントがあったりして充実していると思います。
      女子は、数少ないセーラー服です。
      特に私は夏服がかわいくて好きです。
      スカートのリボンもポイントです。
      文化祭は2日間かけて行われます。
      なんといっても、音楽科のミュージカルと美術科のツアーは特別ですよ!

とてもみんなやる気に溢れていてすごしやすいです!
      職員室の前の机では朝からたくさんの人が勉強をしています。
      音楽科と美術科もあるので芸術もすごいです!
      あまり厳しくはないと思います。
      服装チェックはたまにありますが厳しくチェックはされません
      あまりそういうことはわかりませんが、クラスにもよると思います。
      どの部活もすごくやる気に満ち溢れていて、とてもいい雰囲気です。
      音楽科在籍中なのでよくわかりませんが、進路のことに関しては先生方がたくさん相談にのってくれます。
      図書館はあまり利用しないのでわかりません。
      体育館は広くて運動しやすいです。
      とくに、女子の制服はつい数年前に変わったばかりの制服なので、それに憧れて入ってくる生徒がたくさんいます。
      加納高校の白梅祭はレベルの高い文化祭として、生徒も一丸となって準備などに取り組んでいました。
      私は、小さい頃からピアノを習っていました。
      高校でも、好きなことをやりながら勉強したいと思ったので音楽科に入りました。

2018年02月投稿
      卒業時の満足度の平均値は高い。課題が多い事で有名だが、逆に言えばほぼ課題のみでも1.2年時は勉強面で何とかなる強みがある。自主的に計画立てて勉強を続けるのが苦手な人にはかなり助かるシステム。課題は多少サボっても卒業できるが、サボる先生は選ぼう。
      携帯の使用はどうしても必要な場合昼休みでも認められるということになっているが、昼休みまでに4時間分もの授業をこなしてきた生徒にとって、携帯は唯一の癒し、使わないわけがない。暗黙の了解。
      目立ったトラブルは無い。
      どの部も程々に大会に向けて励んでいる一方、ソフトテニス部は空中分裂していた。放送部は愉快な人間が多い。
      入学時から教師に忠誠を誓う犬となることを決意すれば、最低でも岐阜大学への入学が約束される。在学中の努力の度合いでかなり(志望大学の偏差値が)変わってくると思われる。
      充実はしていないが、最低限の物はある。特筆すべきは雨漏りだったが、改修された。図書室も普通。トイレットペーパーですら切らし気味。
      女子の制服のデザインはかなり完成されている。
      バレーはある程度できるよう練習しておいた方がよい。文化祭は毎回そこそこ盛り上がる。因みに私はレーズンパンが苦手。
      実力相応校であったため。
      稀勢の里優勝おめでとう!パシュート金メダル最高!

2018年02月投稿
      加納高校はいいところばっかりです。
      まず行事は多めで楽しくて盛り上がります。
      体操服が無いので衣装も自分たちで決められます。
      みんな面白くていい人ばっかりで女子が少し割合的に多い学校ですが女子内でのいじめなどは見かけたことが無いです。
      そして面白くて優しい先生が多いです。
      中学生の皆さんの中には加納高校に入って勉強についていけるか不安な人も多いと思いますが心配しなくても大丈夫だと思います。
      心配でしたが普通にやることをやっていればまずついていけないということはないと思います!
      課題が多いというのは有名ですが確かに多いです。
      しかし必ずしも期限通りに出す人ばかりではないです。
      小テストもありますが他の学校もありますしなるようになるのでそこまで負担ではないです。
      進学校ということもあって課題等は多いですが正直なるようになります。
      心配なことがあるとは思うけどとてもいい学校なので
      ぜひ考えている人は参考にしてみてください。

ほとんど縛りが無く自由で楽。
      女子の間でもいじめは見かけたことが無い。
      なかなか強い部活もたくさんある!
      国公立合格人数も割と多め
      校舎はきれいではないが不便はない
      珍しいセーラー服
      靴下も紺色、黒色O K
      制服の下にも上にも好きなものが来れる
      球技大会が2回あり文化祭も2日ある。
      体育祭はない。
      実力より少し上ぐらいのレベルで割と通いやすい場所にだったから。

岐阜駅から1.5kmほどの所にあり、バスなどの公共交通機関もあるためとても通い易い学校です。普通科だけでなく、音楽科・美術科もあるのが最大の強みだと思います。
      フォーマルウィークという服装チェックの強化週間や、放課後まで携帯の電源を切ることなどの決まりはありますが、他校と比べてそれほど厳しいということはないと思います。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、大きなトラブルに発展することはほとんどありません。相談室という部屋があり、スクールカウンセラーの方もいらっしゃるのでいじめ対策はされていると思います。
      どうしても勉強優先にはなってしまいますが、多くの生徒が部に加入し、部活動にも励んでいます。
      年代にもよるので一概には言えませんが、毎年半分くらいの生徒が国公立大学に進学しています。分からないところも放課後などに先生に質問しに行けば教えて頂けるので、進路実現の後押しはしっかりとして下さいます。
      校舎が古いためトイレがまだ湿式だったり、これは特に上の階に見られるのですが、窓枠やドアの枠が歪んでいるのか窓やドアが閉まりにくかったりします。耐震工事は行われているので大丈夫だと思います。図書室には様々なジャンルの本があり、充実しています。
      女子は県内唯一(?)のセーラーで、スカートの裾についたリボンが可愛いです。冬服は白襟なので暗い所でも確認し易く、安全だと思います。男子は黒の学生服です。
      球技大会は春と秋の2回あり、全校全員でバレーボールを楽しみます。文化祭は音楽科のミュージカルや美術科全員での出し物、その他各クラス・部活などで劇やダンスなどの様々な発表を見ることができ、とても盛り上がります。

面白い先生が多い。個性的な先生も多い。制服が可愛い。
      だが週末課題の量がものすごく多い。遊ぶ暇など与えないほどに。
      校舎内で化粧をする生徒がチラホラ目立つ。
      普通かと。スマホは原則授業中のみ使用禁止。月に1度身だしなみチェックがあるぐらい
      特にないと思う。1?3年生皆仲がいいと思っている。いじめが問題で自主退学なども聞いたことがない。
      サッカー部と野球部はすごく頑張っていると思う。吹奏楽部も野球の試合に出て頑張ってはいるが腕はイマイチだ。
      岐阜大学進学の話はよく聞く。だが東京の有名大学の名前はなかなか聞かない。
      どこの学校にでもある体育館、図書館、校庭に加えテニスコートと畳張りの武道場がある。
      数年前に制服が変わり非常に可愛らしくなった。県外からも好評の可愛さだ。
      年二回の球技大会、学園祭などどこの学校にでもありそうな行事は多くもなく少なくもなく良い感じである。普通科の修学旅行は九州、音楽科はチェコオーストリア、美術科はフランスイタリアと海外旅行が充実している。

音楽科、美術科があるから雰囲気が華やかで他校にはない芸術性があります。また、cinema staffというバンドのメンバー3名の母校でもあり、学校内でミュージックビデオが撮影されたこともあります。
      ゆるいです。特に体育の授業では体操服がなく好きなジャージやパーカーが着られて楽しいです。基本が守れていれば厳しく指導されることも少ないです。
      少なくとも私の周りにはそういったことはありません。一人一人が自分のペースで過ごせる学校だと思います。
      演劇部が中部大会に出場決定しました。地域研究部は全国によく出ると聞いています。放送部も優秀な成績をおさめています。また運動部系も加入者が多く、東海大会に出場した部もあります。
      自分の努力次第です。普通科は特に1年のときからコツコツ積み上げてきたものが受験に直接影響してくるので。音美科もおそらくそうだろうと思います。
      他校と比べて古い校舎です。校庭は普通だと思います。体育館は100周年記念の際にステージの緞帳が新しいデザインになったのでとても綺麗です。
      女子は可愛いです。夏服もセーラーに変わったのでカッターシャツは着れません。冬服は白えりセーラーにスカートと胸元の黒いリボンがとても可愛いです。男子は学ランです。
      文化祭は2日間あります。音美科の催し物もとても豪華です。バンドやクラス発表もとても盛り上がります。個人や友達同士で出し物をやることもできます。また球技大会(バレーボール)が年2回あります。チームでお揃いのはちまきや髪型をしたり、クラスTシャツを作ってみんなで着たりできるので、友達との仲が深まります。
      家から近い

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備