みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  加納高等学校   >>  口コミ

加納高等学校
出典:Monami

加納高等学校 口コミ

(かのうこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 公立 / 共学

岐阜県

(48) 岐阜県内12 / 80校中

岐阜駅から1.5kmほどの所にあり、バスなどの公共交通機関もあるためとても通い易い学校です。普通科だけでなく、音楽科・美術科もあるのが最大の強みだと思います。
      フォーマルウィークという服装チェックの強化週間や、放課後まで携帯の電源を切ることなどの決まりはありますが、他校と比べてそれほど厳しいということはないと思います。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、大きなトラブルに発展することはほとんどありません。相談室という部屋があり、スクールカウンセラーの方もいらっしゃるのでいじめ対策はされていると思います。
      どうしても勉強優先にはなってしまいますが、多くの生徒が部に加入し、部活動にも励んでいます。
      年代にもよるので一概には言えませんが、毎年半分くらいの生徒が国公立大学に進学しています。分からないところも放課後などに先生に質問しに行けば教えて頂けるので、進路実現の後押しはしっかりとして下さいます。
      校舎が古いためトイレがまだ湿式だったり、これは特に上の階に見られるのですが、窓枠やドアの枠が歪んでいるのか窓やドアが閉まりにくかったりします。耐震工事は行われているので大丈夫だと思います。図書室には様々なジャンルの本があり、充実しています。
      女子は県内唯一(?)のセーラーで、スカートの裾についたリボンが可愛いです。冬服は白襟なので暗い所でも確認し易く、安全だと思います。男子は黒の学生服です。
      球技大会は春と秋の2回あり、全校全員でバレーボールを楽しみます。文化祭は音楽科のミュージカルや美術科全員での出し物、その他各クラス・部活などで劇やダンスなどの様々な発表を見ることができ、とても盛り上がります。
      面白い先生が多い。個性的な先生も多い。制服が可愛い。
      だが週末課題の量がものすごく多い。遊ぶ暇など与えないほどに。
      校舎内で化粧をする生徒がチラホラ目立つ。
      普通かと。スマホは原則授業中のみ使用禁止。月に1度身だしなみチェックがあるぐらい
      特にないと思う。1?3年生皆仲がいいと思っている。いじめが問題で自主退学なども聞いたことがない。
      サッカー部と野球部はすごく頑張っていると思う。吹奏楽部も野球の試合に出て頑張ってはいるが腕はイマイチだ。
      岐阜大学進学の話はよく聞く。だが東京の有名大学の名前はなかなか聞かない。
      どこの学校にでもある体育館、図書館、校庭に加えテニスコートと畳張りの武道場がある。
      数年前に制服が変わり非常に可愛らしくなった。県外からも好評の可愛さだ。
      年二回の球技大会、学園祭などどこの学校にでもありそうな行事は多くもなく少なくもなく良い感じである。普通科の修学旅行は九州、音楽科はチェコオーストリア、美術科はフランスイタリアと海外旅行が充実している。
      岐阜五校のうちのひとつであり、勉強も学校全体がやる気に満ちているのに加え、学校行事にも力を入れていて、最高の学校生活が送れます。
      スカートの長さは厳しく指導されます。
      しかし、岐阜五校の中で唯一紺のソックスが許されていますし、靴も自由で、最低限の身だしなみ以外については、比較的自由です。
      教師との仲も、生徒間のトラブルも、一度も聞いたことがありません。
      部活動は、皆なんらかの部活には入っていますが、吹奏楽部が特に部員数が多いです。
      国公立進学は多数います。
      決められたプログラムをみんなでやる、というよりは、個々で学習することが多いです。
      特に特色があったりはしませんが、校庭は広い方だと思います。プールは壊れていて、使われていません。
      男子は普通の詰襟の学生服です。
      女子は白襟のセーラーに、裾にリボンのついたスカートで、三年前から夏服もセーラー服に変わり、とっても可愛くなりました。
      文化祭が二日間、バレーボールの球技大会が年に2回あります。
      自分の学力にあっているかということが一番ですが、他の学校よりも生き生きとした雰囲気に憧れて、自分もここに入学したい、と思いました。
      中京大学文学部
      音楽科、美術科があるから雰囲気が華やかで他校にはない芸術性があります。また、cinema staffというバンドのメンバー3名の母校でもあり、学校内でミュージックビデオが撮影されたこともあります。
      ゆるいです。特に体育の授業では体操服がなく好きなジャージやパーカーが着られて楽しいです。基本が守れていれば厳しく指導されることも少ないです。
      少なくとも私の周りにはそういったことはありません。一人一人が自分のペースで過ごせる学校だと思います。
      演劇部が中部大会に出場決定しました。地域研究部は全国によく出ると聞いています。放送部も優秀な成績をおさめています。また運動部系も加入者が多く、東海大会に出場した部もあります。
      自分の努力次第です。普通科は特に1年のときからコツコツ積み上げてきたものが受験に直接影響してくるので。音美科もおそらくそうだろうと思います。
      他校と比べて古い校舎です。校庭は普通だと思います。体育館は100周年記念の際にステージの緞帳が新しいデザインになったのでとても綺麗です。
      女子は可愛いです。夏服もセーラーに変わったのでカッターシャツは着れません。冬服は白えりセーラーにスカートと胸元の黒いリボンがとても可愛いです。男子は学ランです。
      文化祭は2日間あります。音美科の催し物もとても豪華です。バンドやクラス発表もとても盛り上がります。個人や友達同士で出し物をやることもできます。また球技大会(バレーボール)が年2回あります。チームでお揃いのはちまきや髪型をしたり、クラスTシャツを作ってみんなで着たりできるので、友達との仲が深まります。
      家から近い

とても楽しい学校です。
      校則はかなり自由です。冬場のカーディガンやアウターなどの色は自由です
      わたしの在学中にトラブルやいじめが起こっていることなど聞いたことがありません
      大学
      後輩先輩みんな仲が良くとても楽しい
      球技大会は二回ありどちらもバレーボールを行う、コスプレ大会のようになるのでとても盛り上がる
      パーマをかけても何も言われないし、髪型に関してはあまりきつくありません。でもスカート丈は先生によっては厳しく注意されます
      いじめは私の周りでは起こったことがありません
      みんな仲が良くとても楽しく過ごしています
      どの部活もとても楽しそうに練習に励み、部員みんな仲良しです
      忙しい部活もありますが、楽な部活に入れば充分遊びにも勉強にも時間が使えます
      岐阜大学には毎年多くの先輩が進学しています
      また南山大学にも進学する生徒が多いと思います
      後者はとても古くて汚いなぁと思うこともありますが、そこも加納の魅力です。 プールは取り壊されてありません
      セーラー服がとてもかわいいと評判が高いです
      また夏のセーラー服はとてもかわいいと人気です
      男子は学ランです
      とても楽しいです
      特に球技大会は毎年コスプレ大会のようになりとてもどのチームも気合いが入ります
      文化祭も毎年盛り上がります
      制服のかわいさ、校風に惹かれました
      入ってからわかるように、とても明るい生徒が多く毎日笑いが耐えません 勉強面では大変なこともありますが、みんなで頑張ることができます

文武両道、勉強も部活も大切にする高校です!
      先生や先輩も優しく、球技大会や白梅祭とよばれる文化祭はとても盛り上がります。
      他の高校とくらべると緩い方だと思います。
      月に1度、服装検査をするフォーマルウィークがありますがそのとき以外は服装について強く指導があることはありません。フォーマルウィークもスカートを折っていないか、ピアスの穴を開けていないか、爪を切っているかを見る程度です。
      生徒によって先生の好き嫌いはありますが、トラブルはありません。わからない問題は職員室に持っていけばすぐに教えてもらえます。
      文武両道を目指している高校なのでほとんどの生徒が部活に入っています。放送部や地域研究部は全国大会に毎年出場しています。
      東海地方の大学に進学する生徒が多いです。他の地方に行く人もいますが先生方が親身に相談に乗ってくださるので心配は無いと思います。
      施設に問題はありません。しかし、古くからある高校なのでとても美しいとはいいがたいです。去年、プールが撤去されました。
      制服はとても良いと思います。夏服も冬服もセーラー服でとてもかわいいと思います。男子は学生服です。普通科は校章を、音美科は校章と科章をつけます。
      体育祭はありません。
      しかし、球技大会、白梅祭、スポーツ大会、show文化祭とたくさんイベントはあり充実しています。
      制服も可愛いし、岐阜駅から近いし、文化祭最高だし文句なしです!!!
      やっぱり進学校なので勉強は難しいし、宿題も多いけどいいところ沢山です!
      月に1回「フォーマルウィーク」という服装チェックがあるくらいで、全体的には校則はゆるいかなと思います。
      いじめや教師や生徒間のトラブルなどの悪い噂は全く聞いたことがないので、安心して大丈夫だと思います。。
      部活はサッカー部と野球部はとても練習メニューやルールが厳しいですが、それ以外はそんなことないと思います。
      国公立大学への進学率はいいので、安心して大丈夫だと思います。また、個別で先生に質問も気軽に出来るのもいいところです。
      プールは取り壊されてしまいましたが、冷暖房完備されており、快適に授業が受けられるのもいいところです。
      白えりのセーラー服は珍しいので、それ目当ての入学希望者も多数います。また夏服もほかの高校と違いかわいいです。
      加納高校では文化祭は「白梅祭」と呼ばれています。とてもレベルの高いものになっております。また、2日間あるので楽しめると思います!
      とても良いがっこうです。
      勉強もよくできるがっこうだとおもいます。
      部活動もじゅうじつしていると思います。
      ほかの高校よりも校則はゆるいとおもいます。
      とても自由です。
      みんな仲が良く、いじめはすくないがっこうだとおもいます。
      トラブルもないです。
      進学校なので部活動には力を入れてないところもあるそうですが、充実しています。
      進学率は高いと聞いたことがあります。
      校内はぼろいところもありましたが、
      修理したと聞きました。
      100周年をむかえ、制服が新しくなったそうです。
      可愛くなったと聞きました。
      とても充実していて楽しそうにしていました。
      盛り上がっていて楽しそうでした。
      球技大会やスポーツ大会がとても賑やかで楽しい。
      球技大会ではクラスでクラスTシャツを着たり、スポーツ大会ではチームごとで考えて衣装を準備したりします。いろんな服装が見られたりしてとても楽しいです。
      また学科が普通科、音楽科、美術科の3つの学科があり、授業中に綺麗な歌声や、メロディ、工作をする音などが聞こえてくるのはこの学校でしか味わえない感覚だと思います。
      校則はあまり厳しくありません。
      冬服も夏服もセーラー服なのが特徴です。
      1ヶ月に1回フォーマルウィークという服装を正す期間がありますが、そこまで厳しくはありません。
      教師や生徒間にあるトラブルは聞いたことがありません。
      生徒同士もとても仲が良く、明るくて、雰囲気がとてもいい学校です。
      種類は、文化部から運動部までたくさんの部活があります。
      どの部活も仲が良く、放課後教室で勉強をしていると様々な場所から活動の声や音が聞こえてきます。
      先生が、とても力を入れてくださいます。
      職員室前には机が並んでおり、そこで先生に質問にいく姿がよく見られます。ここでがんばる生徒は志望校に合格していくと言われています。
      建物が古いだけあって、見た目はさすがに…という感じです。笑
      ですが、生徒はとてもよく掃除をしているし、大掃除を実施する回数も、少なくはないので、ほこりが散っているということはありません。そういう面でいえば、綺麗です。
      可愛いです。笑
      男子は学ランですが、とくに女子の夏のセーラー服がかわいいです。夏のセーラー服は体のラインが綺麗に見えるように作られているので、生徒の間でもとても人気です。
      高校3年生で、京都に研修に行くのですが、京都の人や、外国人の方々から「制服かわいいね、どこの学校?」と話しかけられるほどかわいいです。
      充実しています。
      球技大会や、白梅祭、スポーツ大会、show文化祭などがあります。
      この学校では、音楽科、美術科があるので、白梅祭やshow文化祭では、その特徴が顕になるのでとても興味深いものとなっています。
      制服が可愛いことと、近いということ、交通の便がよいということです。あとは自分の学力的にこの学校がぴったりでした。
      様々な国の人と交流をもてる仕事につきたいと考えています。