みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  大垣養老高等学校   >>  口コミ

大垣養老高等学校
出典:Monami
大垣養老高等学校
(おおがきようろうこうとうがっこう)

岐阜県 養老郡養老町 / 大外羽駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

大垣養老高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.59
(15) 岐阜県内24 / 84校中

項目別に表示
    在校生 / 2018年入学
    2019年03月投稿
      専門的なことを学びたい人にはすごくオススメする。基本的な基礎から1級が取れるような事まで必ず教えてくれる。
      一つ一つが厳しい。携帯はイベント事でも使えない。
      編み込みはダメ。でも、三つ編みはいい。←これは私たち在校生もよく分かりません。アイプチをしているようならその場で先生が取っていた。ブレザーの前を開けていたりしても基本の先生は注意も何も無い。けど、生徒指導室の先生に見つかると地獄。
      私の学年ではいじめはない。取り組みは行われておらず学期事の始まりにしか言われていない。
      バレーは強いし文化系も充実している。
      部員数が1番多いのは軽音部だと思うがその大半は幽霊部員。
      それ目当てで入部してくる人もいる。
      求人がかなり来る。検定も学校で受けるものがほとんどで1級を取れるから就職や進学には最適。
      体育館は使いやすい。しかし。2回にあるのが少し不満。階段が別のところにあり靴の履き替えが多いから。図書館は普通並みであるらしい。バレーコートが18コート作れてそれでも後ろの方は予備がある感じ。広いのかどうかは比べてないので分からない。学校全体の敷地は岐阜て1番ぐらいのように聞いた覚えがある。部活によっては養老女子の校舎も使える。
      一般的には可愛いらしいが私達は中のシャツのチャク気に入らない。それがなければいいのにと思う。
      修学旅行が沖縄に私たちの代から変わりますがその事で、遠足が無くなりました。文化祭のようなものが2つある。大養祭といった一般公開のものといぶき祭といった身内のものにしか公開しないものの2種類。1ヶ月置きぐらいに確か行われる。
      系列で学びたかった。

2019年10月投稿
      生徒やイベントは良いと思うが教員がとにかく意味不明。間服のセーターは生徒指導の許可がないと着用不可。理不尽に怒鳴ったり虫の居所が悪ければ教え合いをしただけで怒られる。しかし、教育内容は充実しており専門的な知識を身につけることができるため良いと思う。教員の対応に落胆しないようあまり期待はしない方が良い。
      他の高校と比べると厳しいのではないか。そもそもヘアアイロンを使用したセットが禁じられている。寝癖は水またお湯で濡らしドライヤーで乾かして直せという。しかしストレートパーマや縮毛矯正は禁止という矛盾校則。今話題となっている地毛登録もあるので注意。
      生徒間のいざこざはすごい。特に女子の派閥。しかし、いじめは起こらない。
      フェンシング 部がとくにすごい
      進路指導部長の先生がとても熱心に指導してくださり、サポートが充実している。しかしHR担任次第ではちょっと…
      クーラーが導入されて快適だが銀杏が強烈なので注意
      可愛い
      遠足がなくなり生徒からは不満の声が

2019年03月投稿
      校舎もきれいで、制服も可愛くて夢見る高校という感じです。校舎は広く、入学当初は迷いましたが優しい先輩が教えてくれたおかげで覚えることができました。気になる点としては、生徒指導部長の言動が細かいところにこだわりすぎて生徒からは人気がないところ
      です。特にいまの生徒指導部長は厳しく見張っているので怯えながら過ごしてます。それをのぞけば特に気になる点はないですかね。
      系列で言うと、総合学科(生活福祉、情報処理、会計、ビジネス)と、農業科(環境園芸、食品、動物)にわけられていて、他校と比べて総合学科と農業科が組み合わさっている高校は数少ないので珍しいと思います。そのかわり、総合学科と農業科は2年生から校舎が変わるので全く関わりがなくなる子も数多くいます。その点では友達つくりはしにくい方だと思います。
      文化祭については、特に球技大会が楽しいです。先生によってはジュースを一人一本買ってくれて教室に並べてくれる方もいます。それだけ先生と生徒の間が近いのも特徴です。
      特に他校とは変わらないと思います。ただ、ルールを破る人も多く見られます。
      なくはないです。いじめられたら辞める子が多いです。
      様々な部活があって選ぶのが楽しかったです。女子はダンス同好会が人気ですね。
      就職率、進学率、両方いいと聞いてます。
      一言でまとめると、とてもきれいです。エアコンもつくので快適です。不便はないです。
      他校の子から可愛いと憧られます。個人的にもとても満足です。自信を持って制服で歩けます。
      多種多様な文化祭などがあるので年中楽しいです。

2018年03月投稿
      生徒の質も先生の質もイマイチです。生徒指導の基準などが「ここでこだわる?」みたいなとこが多いです。生徒は落ち着きのない人も多く、授業にならないこともあります。
      他の学校と変わらないと思います。スカートの下にズボンを履いたら特別指導と聞きました。
      いじめは特にないですが、多少はあります。あるクラスで、一人の子がパシリに使われていて問題になったことがありました。
      部活の数が多いです。女子バレーは強いと伺いました。他の部活も、盛んに活動している印象です。
      指定校推薦が多いので、進学希望もいい所に進学する事ができます。就職希望も、求人が沢山くるのでいい企業に進めると聞きました。他の職業高校よりはいいかもしれません。
      体育館、多目的ホール、格技場の他に、養老女子の校舎の体育館を使って部活もできるので充実しています。図書館は普通の学校くらい、校庭は、他の学校よりは狭いですが不便ではない広さです。
      他の学校よりかわいいといわれています。
      文化祭と体育祭の他に大養祭という地域の人に対しての販売会もあります。修学旅行、遠足、球技大会などもちゃんとあります。
      自分の学力で入れる学校だったから、入りたい学科があったからです。
    投稿者ID:420757

農業課は野菜や草花、動物、食品が学べる
      総合学科は系列によってパソコンや福祉が学べる
      なので就職希望者にはいいと思う
      普通だと思う
      ネクタイ、リボンやスカートの長さといった服装は厳しく指摘されるが服装に気をつけていれば快適な学校生活をおくれる
      生徒間での小さないざこざがある程度で大きな問題はない
      教師と生徒間も大きなトラブルは聞いたことがない
      女子バレーの強豪として有名
      その他にもバスケやサッカー野球など盛んに活動している
      先生が親身になって世話してくれる
      推薦で多くの大学にはいれる
      グラウンドが狭いこと以外は他の高校の設備と大差無いと思います
      男子はブレザーにネクタイ指定のワイシャツ
      女子はブレザーにリボン指定のワイシャツ
      かわいい方だと思う
      一般的な高校にある行事ばかりだがとても盛り上がるのでとても楽しい
      希望している進路に適しているから
      BTC

農業に興味がある子にはとてもいい高校だと思います。
      なんとなく入るでこの学校を選ぶとめちゃくちゃ後悔しますよ。
      耳にかかってはいけないのにツーブロ禁止。
      完全に矛盾してます。在校生にお洒落させたくないのが先生の意見らしいです。
      その点に関しては特にないと思います。
      一部はわからないです。
      女子バレーがとても優秀な活躍を見せていて、とてもいい部活動だと思います。
      指定校がかなり多いので良いと思います。
      県外の進路はあまり叶いやすくはありません。
      総合学科棟は比較的綺麗ですがやはり写真で映るだけの場所は綺麗です。
      裏の農業科棟はにかなりひどいです。
      女子の制服は人気が高いです。
      男子はまあ一般的だ思いますね。
      前期はとくに無いのですが、後期は多くあります。
      文化祭が2回あるのは得ですね。

気軽に先生に将来について相談出来る。自分が将来なりたい職業に合わせての授業選択が出来てとてもありがたい。
      他のところとあまり変わらないと思います。髪を染めたりピアスはどこでも禁止だと思います。携帯は電源を切り、カバンの中に入れないといけなくて携帯使用が見つかると反省文で生徒指導室に呼び出されます。アルバイトは申請をすればしても大丈夫です。
      どの先生にも話しかけやすく生徒と先生間で大きなトラブルはないです。
      生徒同士も小さな喧嘩などはありますが、いじめをしてはいけないとしっかりと理解をしているためいじめが起こったという話を聞いた事はありません。
      商業クラブや農業クラブが集会などでよく表彰されています。感謝状をもらったこともあるそうです。
      自分のやりたいこと、将来の夢について授業選択をすることができるので就職、進学ともに叶いやすいと思います。
      校庭はそこまで広くないしプールがないですが、体育館や格技場があり、設備は整っていると思います。
      スカートは膝下と長いですが、ブレザーでスカートがチェック柄の可愛い制服です。
      いぶき祭と大養祭があり、クラスや部活動で出し物をしていて一般公開のときだとたくさんの地域の方が来てくださってとても賑やかな文化祭です。

高校で専門的なことを学びたいとおもっている学生にはとてもいい高校だと思っています。整った設備、広い土地があり充実しています。就職率ご西濃1高く、自分の進みたい道を選べると思います。
      ほかの高校と比べ、ゆいと思われがちですが厳しいほうだと思います。始業式や終業式のあと必ず身だしなみ検査があります。また、校則を破ると反省文5枚~を書かなければならないです。
      好き嫌いはあると思いますが、教師と生徒間では大きなトラブルが起こった話は聞いたことがないです。高校生になり他人との距離感を、しっかり理解しているため大きな問題はないと思います。
      吹奏楽部が有名です。毎日夜遅くまで練習し、他の部活よりも大変だと思いますがそのおかげで輝かしい実績を残しています。
      小編成ながらも東海大会出場を多々しています。
      就職率は西濃1だと有名です。大養ブランドを掲げ、多くの有名企業から中小企業まで求人票が送られてきます。また、進学の面でも先生達が協力してくれるため多くが合格しています。
      ほかの高校とさほど変わりはありませんが、農業科の設備がとても整っています。岐阜県内1の土地の広さを誇っています。
      今どきの制服で、かわいいと思います。
      男子女子共にブレザー、女子リボン男子ネクタイです。
      また学校指定のカッターシャツ、セーター、ベストがあります。
      文化祭は校内向けのいぶき祭と、一般人向けの大養祭があります。
      屋台での販売や楽しいステージなどあり、充実して楽しいです。
      体育祭や修学旅行なども盛り上がって楽しいです。
      専門的な知識を身につけたいという思いと、部活動の実績を見たため自分もその一員として活動したいと思ったため。
      名阪近鉄バス

専門的なことを学びたい、就職したいと思う人がいい学校。専門の先生がみえるので詳しく学べたりできて、なお、実践的なことも行うので楽しく学べます。
      そこまで厳しくはありませんが校則に反してる生徒が多いため、直すまでその場にいたりする。
      教師、生徒との間はないと思います。ただ、クラス内のはほんの少しあると思います。
      女子バレーボール部が有名です。サッカー部や野球部、テニス部など色んな部活動は盛んに活動してます。
      就職進学共に半分半分で、ここ最近は就職、進学指定公募、指定校が増えてきてます。面接練習等沢山やってくれます。
      専門分野があるので、それぞれに特化した施設があります。体育館、図書館はとても綺麗です。
      県内で人気の高い制服です。男女共にブレザーで、男子は下はチェックの灰色ズボン、女子は紺のチェック柄スカートです。
      文化祭はほかの高校とは違って半日しかないです。専門分野の行事ごとがあります。

専門的なことが学べる学校です!
      総合学科と農業科(生産科学科 食品科学科 環境園芸科)があります。
      ときどきですが服装検査があります。
      髪の毛やピアス爪の検査がけっこう厳しいと思います。(髪の毛染める ピアスの穴を開けるなど)
      農業科は3年間クラスが同じなので絆が深まります!
      先生はとても優しく楽しい人が多いと思います!(生徒によっては好き嫌いがあります。)
      部活の種類は多くもなく少なくもないです。農業科の人は農業の部活もあるので授業で学んだことを活かすことができます。
      学校で専門的なことを学ぶことが出来るので学んだことを活かす就職先や進学先があります。
      敷地がとても広いため、グラウンドがとても広いです。
      体育館や図書館などキレイです!
      岐阜県の中で制服ランキング1位です!
      女子は紺色のブレザーに紺色のチェックスカート。
      男子は紺色のブレザーにグレーのズボン。
      文化祭2つ 体育祭 遠足 修学旅行 などがあります。
      文化祭は、学校内での催し物 地域の方も参加される催し物
      株式会社 鈴木栄光堂

普通科と違い、特殊な学科があるので、自分の好きなことや将来にあった勉強ができるので、凄くいいと思います。
      比べてと言われると分かりませんが、厳しい方だと思います。
      学年ごとに、頭髪身だしなみ検査が月1位のペースであります。
      教師と生徒間でのトラブルはないと思います。
      基本、仲良く話せる。
      特に、女子バレー部が有名で、たくさんの大会に出場しており、実績も残しています。
      就職はしやすいと思います。
      普通科と違い、特殊な学科で学ぶので、その関係の職につける人もいます。
      体育館は広く、図書館にはたくさんの種類の本が揃っており、充実していると思います。
      とても可愛いと思います。
      紺色のブレザーで、チェックの柄が入っています。
      体育館、文化祭、修学旅行など、さまざまな行事がありとても楽しいです。
      就職

2015年12月投稿
      この高校は大きく分けて2つの科があるので自分が学びたいことがせんもんてきにまなべます農業かは実際に体験して学べます総合科は資格などが取りやすい学科です
      とくにそんなにきにしませんめっちゃくちゃ厳しいわけでわありませんある程度ちゃんとしていれば言われることはないです
      とくに聞いたことはありませんイジメがあったりすると全校集会などが早く行われるんじゃないでしょうが。
      部活はいろんな部活がありみんな真剣に取り組んでます土日などよく運動系の部活は練習試合などしてました文科系では吹奏楽が定期演奏会などして多くの人にしられています
      進学と就職の割合は半々です先生が最後まで面倒おを見てくれるのでそこは心配いりません絶対にここじゃないとダメというわけじゃないのでいろんな学校に進学してます
      校舎は3つほどあり農業科は古いかんじのところです総合科は東館と言って綺麗な場所で2年から勉強してます
      可愛いです無地でわないのでとても可愛いですブレザーのボタンはライトなど当てると光る素材なのでいろいろ他の学校よりは高いですね
      ちゃんと真剣に答えたりしてくれる先生が多いです何方かと言えば友達感覚でしゃべることができるひとがおおいです
      週2回は実習があったから実際に体験して学びたいと思ったから
      とくにない
      とくにない
      岐阜新聞テストに参加して受験勉強などしました
      お菓子の工場に就職
      学校で食品のことについていろいろまなんだからそれをいかしたかったから
      普通だと思います先生がわからない場所などはちゃんと質問に答えてくれるのでどっちかっていうと勉強しやすいですなんでいい方だと思います
      何方かと言えば不便だと思います最寄駅は烏江駅です歩いて15分わかかります夜道は暗かったりして少し不便だと思います

在校生 / 2011年入学
    2013年03月投稿
    • 【校則の自由さ】
      結構服装に厳しい
      証明写真とか他校は「眉毛隠れててもOK」とか「耳が髪で隠れててもOK」なのにそこはなぜかきっちりしてる。
      生徒によって違う
      実習はまじめに取り組んでる
      クラスによって違うと思うけど女子の間で派閥がヤバイ。
      バレー部とか吹奏楽がすごいかな
      いいと思う
      駅から20分は辛い
      公立だから安い
      【施設設備】
      野菜のハウスとか動物の飼育とかに結構お金かけてる!
      ブレザーでチェックのスカートでかわいい
      担任の先生はすごいやさしい。
      自分の成績にあってた。
      せいりょう学院
      ないかな
      面接と小論文
      去年とかおととしと同じ様なことがでて楽だった。

卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
      この高校は総合学科と農業科、二つの学科で学ぶことができます。特に農業科では先生方も穏やかで親しみを持ちやすい人たちばかりなのでコミュニケーションもとりやすく楽しい授業が受けられます。雰囲気もよく生徒がのびのびと育っていける環境です。
      授業中の注意警告、遅刻等が多いと課題等のペナルティはありましたが全体的に校則は厳しくないと思います。服装点検等もありますが常識的な服装であれば問題もなく、問題があればもちろん注意はされますがあまり厳しくは言われないです。
      たまに生徒間でのトラブル等はあります。喧嘩、クラスから孤立等は在学中に見受けられました。問題があれば先生が間に入って解決、相談等の対応はしてくれます。頼れる先生ばかりなのでトラブルがあれば相談することが大事です。
      バレー部の成績が良い印象が強いですね。厳しい指導の下、部員は必死に練習し勉学も怠りません。バレー部だけではなく多くの部が毎回よく表彰されていました。切磋琢磨を重んじ、部員たちの自主性や連帯感も成長していきます。
      私が在籍していた科では、クラスの半分が専門学校、一部が短大・大学にしていきました。農業科は大学の進学より専門学校の進学が多い印象です。また就職する生徒も多く、進路未決定で卒業する生徒はほとんどいません。
      校舎が新しくなったので、すごく気持ちよく快適に過ごせるかと思います。空調も充実しており春夏秋冬気候に左右されることなく勉学に集中できます。校舎が大きい分廊下も長くなっており移動教室の際は少し大変です。
      市内の学校の中では一番デザインもよく、生徒の満足度も高いです。女子ではスカートとリボンのチェックも独特でオリジナル性を感じます。男子のパンツも女子のチェック柄とは違いますが、綺麗なチェックでセンスを感じます。
      兄弟が通っていたから。農業に興味があったから。
      ないです
      自主的に教科書の問題等を繰り返し解く等。特に特別なことはしてないです。
      大型機械製造会社
      大手で将来が安定しそうだから。賃金等条件がよかったため。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      偏差値は下から数えたほうが早いレベルの学校ですが、専門的な事を学べるので、楽しい3年間を送ることができます。進学校の堅苦しい感じもなく、のんびりした学生のときを過ごせるでしょう。
      女子が多い学校ですが、各々のグループがありグループ同士の派閥などはまったく見受けられませんでした
      就職を第一に考えているので、進学をしたい人にはおすすめしません。ですが、就職率はかなり高いです。
      まだ新しくおしゃれな校舎なので、お昼時間などいろいろな場所で、ゆったりとできます。更衣室にはシャワーも完備しており、年頃の女の子のことを考えたつくりになっています。
      「制服を見て入学した。」という人もいるくらい、県内でも人気のある制服です。スカートの苦手な女の子はスラックスへ変更もできます。
      専門的なことを教えてくださる先生は少し変わり者が多いので、授業を受けているときも、休み時間にお話しているときも、とても楽しいです。
      微生物の研究をしたかったため。
      基礎さえわかっていれば、入れる高校なので・・・
      専門学校に進みました
      色々なことに挑戦たかったため。
      最寄の駅には徒歩でみなさん行っていますが、運賃が高いのと本数が少ないので、電車よりも自転車通学をお勧めします。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備