みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  大垣養老高等学校   >>  口コミ

大垣養老高等学校
出典:Monami

大垣養老高等学校 口コミ

(おおがきようろうこうとうがっこう)

岐阜県 養老郡養老町 / 公立 / 共学

(7件) 岐阜県内21位 / 76校中

2016-10-05投稿
      農業に興味がある子にはとてもいい高校だと思います。
      なんとなく入るでこの学校を選ぶとめちゃくちゃ後悔しますよ。
      耳にかかってはいけないのにツーブロ禁止。
      完全に矛盾してます。在校生にお洒落させたくないのが先生の意見らしいです。
      その点に関しては特にないと思います。
      一部はわからないです。
      女子バレーがとても優秀な活躍を見せていて、とてもいい部活動だと思います。
      指定校がかなり多いので良いと思います。
      県外の進路はあまり叶いやすくはありません。
      総合学科棟は比較的綺麗ですがやはり写真で映るだけの場所は綺麗です。
      裏の農業科棟はにかなりひどいです。
      女子の制服は人気が高いです。
      男子はまあ一般的だ思いますね。
      前期はとくに無いのですが、後期は多くあります。
      文化祭が2回あるのは得ですね。
    2016-10-05投稿
      気軽に先生に将来について相談出来る。自分が将来なりたい職業に合わせての授業選択が出来てとてもありがたい。
      他のところとあまり変わらないと思います。髪を染めたりピアスはどこでも禁止だと思います。携帯は電源を切り、カバンの中に入れないといけなくて携帯使用が見つかると反省文で生徒指導室に呼び出されます。アルバイトは申請をすればしても大丈夫です。
      どの先生にも話しかけやすく生徒と先生間で大きなトラブルはないです。
      生徒同士も小さな喧嘩などはありますが、いじめをしてはいけないとしっかりと理解をしているためいじめが起こったという話を聞いた事はありません。
      商業クラブや農業クラブが集会などでよく表彰されています。感謝状をもらったこともあるそうです。
      自分のやりたいこと、将来の夢について授業選択をすることができるので就職、進学ともに叶いやすいと思います。
      校庭はそこまで広くないしプールがないですが、体育館や格技場があり、設備は整っていると思います。
      スカートは膝下と長いですが、ブレザーでスカートがチェック柄の可愛い制服です。
      いぶき祭と大養祭があり、クラスや部活動で出し物をしていて一般公開のときだとたくさんの地域の方が来てくださってとても賑やかな文化祭です。
    2016-10-04投稿
      専門的なことを学びたい、就職したいと思う人がいい学校。専門の先生がみえるので詳しく学べたりできて、なお、実践的なことも行うので楽しく学べます。
      そこまで厳しくはありませんが校則に反してる生徒が多いため、直すまでその場にいたりする。
      教師、生徒との間はないと思います。ただ、クラス内のはほんの少しあると思います。
      女子バレーボール部が有名です。サッカー部や野球部、テニス部など色んな部活動は盛んに活動してます。
      就職進学共に半分半分で、ここ最近は就職、進学指定公募、指定校が増えてきてます。面接練習等沢山やってくれます。
      専門分野があるので、それぞれに特化した施設があります。体育館、図書館はとても綺麗です。
      県内で人気の高い制服です。男女共にブレザーで、男子は下はチェックの灰色ズボン、女子は紺のチェック柄スカートです。
      文化祭はほかの高校とは違って半日しかないです。専門分野の行事ごとがあります。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-02投稿
      この高校は総合学科と農業科、二つの学科で学ぶことができます。特に農業科では先生方も穏やかで親しみを持ちやすい人たちばかりなのでコミュニケーションもとりやすく楽しい授業が受けられます。雰囲気もよく生徒がのびのびと育っていける環境です。
      授業中の注意警告、遅刻等が多いと課題等のペナルティはありましたが全体的に校則は厳しくないと思います。服装点検等もありますが常識的な服装であれば問題もなく、問題があればもちろん注意はされますがあまり厳しくは言われないです。
      たまに生徒間でのトラブル等はあります。喧嘩、クラスから孤立等は在学中に見受けられました。問題があれば先生が間に入って解決、相談等の対応はしてくれます。頼れる先生ばかりなのでトラブルがあれば相談することが大事です。
      バレー部の成績が良い印象が強いですね。厳しい指導の下、部員は必死に練習し勉学も怠りません。バレー部だけではなく多くの部が毎回よく表彰されていました。切磋琢磨を重んじ、部員たちの自主性や連帯感も成長していきます。
      私が在籍していた科では、クラスの半分が専門学校、一部が短大・大学にしていきました。農業科は大学の進学より専門学校の進学が多い印象です。また就職する生徒も多く、進路未決定で卒業する生徒はほとんどいません。
      校舎が新しくなったので、すごく気持ちよく快適に過ごせるかと思います。空調も充実しており春夏秋冬気候に左右されることなく勉学に集中できます。校舎が大きい分廊下も長くなっており移動教室の際は少し大変です。
      市内の学校の中では一番デザインもよく、生徒の満足度も高いです。女子ではスカートとリボンのチェックも独特でオリジナル性を感じます。男子のパンツも女子のチェック柄とは違いますが、綺麗なチェックでセンスを感じます。
      兄弟が通っていたから。農業に興味があったから。
      ないです
      自主的に教科書の問題等を繰り返し解く等。特に特別なことはしてないです。
      大型機械製造会社
      大手で将来が安定しそうだから。賃金等条件がよかったため。
    2015-12-09投稿
      この高校は大きく分けて2つの科があるので自分が学びたいことがせんもんてきにまなべます農業かは実際に体験して学べます総合科は資格などが取りやすい学科です
      とくにそんなにきにしませんめっちゃくちゃ厳しいわけでわありませんある程度ちゃんとしていれば言われることはないです
      とくに聞いたことはありませんイジメがあったりすると全校集会などが早く行われるんじゃないでしょうが。
      部活はいろんな部活がありみんな真剣に取り組んでます土日などよく運動系の部活は練習試合などしてました文科系では吹奏楽が定期演奏会などして多くの人にしられています
      進学と就職の割合は半々です先生が最後まで面倒おを見てくれるのでそこは心配いりません絶対にここじゃないとダメというわけじゃないのでいろんな学校に進学してます
      校舎は3つほどあり農業科は古いかんじのところです総合科は東館と言って綺麗な場所で2年から勉強してます
      可愛いです無地でわないのでとても可愛いですブレザーのボタンはライトなど当てると光る素材なのでいろいろ他の学校よりは高いですね
      ちゃんと真剣に答えたりしてくれる先生が多いです何方かと言えば友達感覚でしゃべることができるひとがおおいです
      週2回は実習があったから実際に体験して学びたいと思ったから
      とくにない
      とくにない
      岐阜新聞テストに参加して受験勉強などしました
      お菓子の工場に就職
      学校で食品のことについていろいろまなんだからそれをいかしたかったから
      普通だと思います先生がわからない場所などはちゃんと質問に答えてくれるのでどっちかっていうと勉強しやすいですなんでいい方だと思います
      何方かと言えば不便だと思います最寄駅は烏江駅です歩いて15分わかかります夜道は暗かったりして少し不便だと思います
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
      偏差値は下から数えたほうが早いレベルの学校ですが、専門的な事を学べるので、楽しい3年間を送ることができます。進学校の堅苦しい感じもなく、のんびりした学生のときを過ごせるでしょう。
      女子が多い学校ですが、各々のグループがありグループ同士の派閥などはまったく見受けられませんでした
      就職を第一に考えているので、進学をしたい人にはおすすめしません。ですが、就職率はかなり高いです。
      まだ新しくおしゃれな校舎なので、お昼時間などいろいろな場所で、ゆったりとできます。更衣室にはシャワーも完備しており、年頃の女の子のことを考えたつくりになっています。
      「制服を見て入学した。」という人もいるくらい、県内でも人気のある制服です。スカートの苦手な女の子はスラックスへ変更もできます。
      専門的なことを教えてくださる先生は少し変わり者が多いので、授業を受けているときも、休み時間にお話しているときも、とても楽しいです。
      微生物の研究をしたかったため。
      基礎さえわかっていれば、入れる高校なので・・・
      専門学校に進みました
      色々なことに挑戦たかったため。
      最寄の駅には徒歩でみなさん行っていますが、運賃が高いのと本数が少ないので、電車よりも自転車通学をお勧めします。

在校生 / 2011年入学
    2013-03-19投稿
    • 【校則の自由さ】
      結構服装に厳しい
      証明写真とか他校は「眉毛隠れててもOK」とか「耳が髪で隠れててもOK」なのにそこはなぜかきっちりしてる。

生徒によって違う
      実習はまじめに取り組んでる

クラスによって違うと思うけど女子の間で派閥がヤバイ。

バレー部とか吹奏楽がすごいかな

いいと思う

駅から20分は辛い

公立だから安い

【施設設備】
      野菜のハウスとか動物の飼育とかに結構お金かけてる!

ブレザーでチェックのスカートでかわいい

担任の先生はすごいやさしい。
      自分の成績にあってた。
      せいりょう学院
      ないかな
      面接と小論文
      去年とかおととしと同じ様なことがでて楽だった。