みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  八百津高等学校   >>  口コミ

八百津高等学校
出典:Monami
八百津高等学校
(やおつこうとうがっこう)

岐阜県 加茂郡八百津町 / 御嵩駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

八百津高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.12
(11) 岐阜県内51 / 84校中

項目別に表示
    在校生 / 2018年入学
    2020年10月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 4| 施設 -| 制服 5| イベント 3]
      和気あいあいした環境です。進学したい場合はあまりオススメできないですが、就職は名だたる中京圏の有名企業からの求人が沢山あります。学校の雰囲気はちょっとやんちゃな人もいれば大人しい人もいるドラマに出てきそうな学校に近いです。校内にはコカ・コーラ社の自販機が一台と昼休みだけ開くパンなど売っている購買があります。
      校則はあまりきびしくありませんが各先生の基準がバラバラなのがちょっとあります。朝のホームルームまでと昼休みと放課後での校内でのスマートフォンの使用は可能で他の学校よりスマートフォンの規制は緩いです
      運動部はボート・カヌー部が全国大会に出るほどの強豪校でその他は野球部も強い印象があります。文化部は自然科学部が様々大会で出場するなど自然癒かな学校を生かし研究している。
      指定校推薦は偏差値が低い学校が多いですが、生徒の態度意欲が昔よりも遥かによいので昔よりもどんどん指定校推薦の枠が増えています。偏差値が高い学校に行きたい場合は個別で放課後に教えてくれるなど手厚い指導が受けれます。
      女子の制服はリボンにブレザーを基調とした可愛らしい制服です。男子はネクタイにブレザーで就職にも強い学校ですのでビジネスマナーを心がけるためにネクタイにしているそうです。
      2020年から文化祭が無くなり、球技大会が2回増えました。イベント関係は一般的な高校よりも少ないです。

在校生 / 2017年入学
    2019年04月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 4| 施設 2| 制服 3| イベント 1]
      クラス替えにより孤立する人などが教師に相談しても教師は解決案を出さない。その他の学校ではそれによりクラスを途中変更するのを認めているが八百津はそうゆうことはしてくれないもしその人がストレスにやら学校に来なくなった場合学校側は責任を取ってくれるのだろうか結局は学校は自分たちの生徒は認めないでしょうね。
      いじめは比較的なと思う特に学校ではいじめと見なしていないだけでいじめはあるかもしれないですね基本休み時間になると孤立する人はいますがそれをいじめになるならいじめですねですが暴力を振るっている人はあまりみられないですね
      進学面は生徒指導の先生方がとても力となってくれています。
      希望した進路どうりになっていく生徒も多いです。
      全体的に設備の老朽化も多くみられ少し危ない
      男女共にあまり不満もないようなので大丈夫そう。女子が少しでもスカートの長さがおかしいと指摘するがそもそも教師だって本当にしっかりとした服装で入れているかもわからない中注意されている生徒もかわいそうである。
      スカートを短く履いている生徒も自分たちの受験や就活にでもなれば自然に治っていくのだからそこまできつく言う必要は無いと思う。逆に反発してきて問題になっても教師の仕事が増えるだけですね
      あまりいいとは言えません。文化祭では飲食店の禁止もされましたし。
      修学旅行ではなく研修としてスキースノーボードだけというのはやはりあまり味気がないかと、、、

在校生 / 2017年入学
    2019年01月投稿
      先輩後輩であつかいがちがう。大学に行くには絶対にやめた方がいい
      。友達とのもめごとも多い。ほかの学校より自由だけど人間関係がめんどくさい。
      先生によって基準が違い分からない。すぐに服装についてグチグチ言う先生もいれば全く触れない先生もいる。
      あまり先生達に言ってもさほど変わらない。先生達が知らないことが多い。先生達でもどうにも出来ないもんだいがたくさんある。ほんとにめんどくさい。打たれ弱い子はやめたほうが身のため。
      部活をやってない生徒の方が多い。ボートは強い。
      大学や短期大学や医療関係に進む人にはおすすめしない。就職先も地域ばっか。就職する人には実際に三日間企業で働くチャレンジ講座があり少しは役に立つかもしれない。
      古い。水道が出ない場所もあった。とにかく夏は暑く冬は寒い。山の上すぎて通うのが大変
      可愛いけどいろいろ厳しい。
      球技大会など楽しいが先輩後輩の関係が…ロードレース大会など歩いてもつけるのであまりやる意味が理解できない。
      頭が悪くても入れる。面接さえできれば入れる。

2018年11月投稿
      頭の良くない人でもしっかり就職できているので、ただただ楽をしたい方にはオススメです。部活を頑張っていれば大企業に就職することも可能です。
      ですが、校則守れない人や常識がない人が多いため、自分のことを「最低限の常識はある」と思う人は、必ず学校生活でストレスが溜まるので、それが嫌ならせめて偏差値40以上の高校を選んだほうがいいです。
      校則どうこうの前に、最低限のマナーやモラルを身につけさせることを学校側には頑張ってもらいたいと思います。
      まわりの生徒は厳しいと言っているが、工業高校や商業高校と比較するととてもゆるく、さらに、校則を守っていなくてもあまり注意されません。なので、ピアスをしたり、髪の毛を染めたりしている人もいます。
      それでも厳しいと言っている人はまともな大人になりません、社会不適合者です。
      学年によってかなり変わりますが、私の学年は大きないじめはありません。
      2つ下の学年は女子同士のトラブルが多いです。(一人の女子を大人数の女子でいじめるということが何回かありました)
      ボート部と、カヌー部は強いです。自然科学部も凄いらしいです。
      他の運動部は、サッカー部、野球部、テニス部、女子バレー部、女子バドミントン部があります。
      初めは強制で入らなければいけませんが、途中で辞めてもいいです。
      就職したい場合は、本人の努力次第で行きたい場所へ行けます。頑張らなくても一応就職はできます。就職には工業高校の方が有利というようなことはないです。
      公務員になりたい場合は、学校の勉強を家でする必要が無いため、公務員試験の勉強に時間を多く使えます。生徒数が少ないため面接練習や補習などに先生が力を入れてくれます。
      進学したい場合は、授業が簡単で受験のレベルには全く対応できないのでとても苦労します。専門学校や偏差値低めの大学の指定校推薦がありますが、多治見看護や名城大学レベルの指定校はありません。
      体育館はカメムシがとても多いです。教室も窓を開けていると毎日虫が入ってきます。田舎の高校はどこも同じだとは思いますが。
      図書室は雑誌や漫画やラノベなども置いてあります。図書室を使う生徒が少ないため、本がとても綺麗です。
      八百津の制服はかわいいと女子が言っています。制服で八百津を選んだ人も何人かいました。
      球技大会(バレー)、体育祭、文化祭、ロードレース(男子13km、女子10kmの長距離走)があります。
      一部の人は盛り上がりますが、つまらなそうにしている人も沢山います。
      なんとなく決めました。なんとなくで行くと後悔します。

2017年02月投稿
      生徒と先生の距離が近く、自分を変えられる学校です。
      特進コースがあったり、授業がテストの点数ごとで分けられたり、生徒が学びやすい環境です。
      他の高校と比べると、校則はゆるいほうだと思います。
      テスト後毎回身だしなみチェックがあり、項目は、ピアス.前髪.スカートの丈.髪を染めていないか.爪などです。
      トラブルが発生しない訳ではないですが、発生してもほとんどが生徒同士で解決でき、大きなトラブルにはなりません。
      ボート部、カヌー部がとにかく凄いです。
      本気で部活をやりたい方、全国へ行ってみたい方、是非是非オススメです。高校から始める人がほとんどのスポーツなので、みんなが同じレベルから始めることができます。
      就職率は100%!先生方が、就職先が決まるまでしっかりサポートして下さいます。
      最近では、四大・短大や医療・看護学校への進学もかなり増えています。2年生からは、進学コース・就職コースを自分で選ぶことができ、夢へ近づくことができます。
      体育館が新しくなりました!先日完成したばかりで、ピカピカの状態です。
      校舎も生徒が掃除に力を入れているため、綺麗に管理されています。図書館はとても落ち着きがあり、ティーン向け雑誌などもあります。
      制服の可愛さは、岐阜県1だと思います!
      女子は、紺色のブレザーに校章が入っていて、赤いリボンです。カッターシャツは白で、冬は学校指定の校章入りセーターがあります。スカートのデザインはチェックです。
      男子は、紺色の校章入りブレザーに赤色のネクタイで、女子と同様冬は学校指定のセーターを購入できます。
      文化祭は他の高校と比べて、喫茶店やお化け屋敷などを出店するクラスが多く、とても盛り上がります。3年生はステージで激を発表します。バンドやダンスのステージパフォーマンスもあり、とても盛り上がりますよ!
      体育祭や球技大会など、生徒達は気合い十分で、白熱した戦いです!
      2年生の冬には3泊4日のスキー研修があります。
      高校見学の時に、生徒達がとにかく楽しそうでした。人生で一度しかない高校生活、どうせなら楽しく過ごしたいですね!
      看護の専門学校

先生と生徒の距離が近く、授業内容で分からないところがあれば気軽に聞ける先生ばかり
      厳しくもあり優しくもありでいい先生ばかり
      近隣の高校と比べると校則は緩いほうだと思います。
      携帯は休み時間なら触れるし(テスト1週間前の昼休みを除く時間は携帯を触るの禁止)、身だしなみ検査も学期の最初しかありません。もし、眉毛を剃りすぎて描かなければならなくなった場合はアイブロウペンシルで描けばOKとなります。
      ピアス・化粧はもちろん禁止となってます。
      生徒と先生が仲がいいのでトラブルが起こった事はありません。
      生徒によって好き嫌いは分かれるんですけどね(笑)
      ボート部・カヌー部がとても強いです。県大会や国体にも出ています。
      就職率100% 進学率100%の学校なので、自分が希望する進路は叶いやすいと思います。
      学校が山の上にあるので登下校が少し大変です。
      体育館は秋から耐震工事を行います。
      校庭は水はけがよく、朝方少し雨が降っていても、昼頃にはだいたい乾いている感じになります。
      可愛いと思います。
      夏→水色の半袖ブラウスに紺色と灰色のギンガムチェックの短めのスカート
      冬→白の長袖ブラウスに夏と同様のスカートで、紺色のブレザーを羽織る
      体育祭・球技大会・文化祭があります。
      文化祭は3年生は各クラスごとにステージ発表で劇を行います。1.2年生は各クラスごとに出し物

卒業生 / 2015年入学
    2015年12月投稿
      まず、先生と生徒の距離がとても近く優しい先生が多いです。面白い先生などもいて、授業も楽しいです。
      そんなに厳しくはないです。
      茶髪・ピアス・スカートの長さを見られるくらいです。
      特に目立ったいじめはありません。
      先輩、後輩関係なく仲が良いです。
      以前はいざこざがあったみたいですが、今は和気あいあいとしています。
      カヌー部・ボート部なんかはかなり強いです。
      インターハイに出場して活躍したい人は、是非入るといいと思います。
      文科系では、自然科学部が良い成績を出しています。
      進学実績のある学校ではありません。
      しかし、進路の先生がとても面倒をみてくれるので、自分に合った良い大学を見つけられると思います。
      全ての教室、図書館などにエアコンがあるので、夏も冬も快適に過ごせます。
      ここら辺の学校の中では断トツに可愛いです。
      先生と生徒の距離がとても近いです。
      相談事にはとても親身になって考えてくれたり、アドバイスをくれる先生が多いです。
      嫌いな先生はいないくらいです。
      学習の意欲の差が大きく感じます。
      良い大学に行きたい生徒は、放課後に会議室に残って勉強をしています。
      テスト期間には、ほとんどの教科の先生が会議室に残って勉強を教えてくれるので、とても助かります。
      テスト期間の会議室は人がいっぱいです。
      バスの本数が少ないので朝は混み合って大変です。
      それ以外は問題ないと思います。

2016年11月投稿
      楽しく充実した高校生活ができる学校です。
      先生、先輩共にとても仲が良く学校へ行くのが楽しいです!!
      他校に比べ、ゆるめです。
      チェックされるのは髪色、ピアス、スカート丈くらいかと。
      先生とのいざこざはもちろん、生徒同士もほとんど聞いたことがありません。
      多少のトラブルがあっても、生徒同士で解決しています
      ボート部、カヌー部はかなり凄いです。
      全国大会の場に行ってみたい!って方はかなりおすすめ。
      先生が実際の選手なので、かなり期待できるかと。
      就職率は100%
      進学者も最近は増えています。
      大学進学はもちろん、短大、専門学校など、学校が決まるまで進路の先生が一緒に悩んでくれます。
      どこも綺麗です。
      白と木を基調とした校舎なのでスッキリしています。
      校庭も自然いっぱいで、紅葉、桜など、季節を感じられます
      制服は岐阜県1可愛いと言われているらしいです。
      赤リボン、紺色のブレザー、クリーム色のセーター、チェックのスカートです。
      男子も周りと比べてかなりカッコイイとおもいます。
      球技大会、体育祭、文化祭、ロードレースがあります。
      球技大会はチームのみんなで髪型や靴下を合わせたりして楽しみます。体育祭は3年生の応援団が物凄くカッコイイです。文化祭はどのクラスを見てもクオリティーが高いです。仮装などをして楽しみます。
      名古屋にある大学

先生みんな優しくて面白い人達ばかりで生徒と先生の距離がとてもちかく学校全体が家族みたいな感じです
      校則もほかの学校と比べると緩いとおもいます
      文化祭とか体育祭がとても楽しいです!
      普通の高校の校則レベルだと思います。
      在学中は厳しいな?と思ったけど
      卒業してほかの高校の話など聞くと
      とてもゆるくて過ごしやすかったとおもいます
      先生と生徒はとてもなかよくいじめなどの場面もみたことないです
      全国大会などにもたくさんでている部活もあり
      活気に溢れてまふ
      大手企業から内定もらっていたり
      有名な大学に進学したりできます
      校舎自体古いので充実はしてないかもしれませんが
      過ごしていて苦痛におもったことはありません
      制服はここらへんで結構かわいいとおもいます女子もそれ目当てで入ってきた人もたくさんいます
      普通といった感じだと思います
      ただひとつひとつがとても楽しいです
      中京大学

2014年10月投稿
    • 【総評】
      良い学校だと思います。

他校に比べ少しゆるめかとは思いますが、それでもしっかりしています。茶髪ピアスタバコに関しては特に厳しいです。

1組の生徒はそれなりにやる気を持ってやっていました。

目立ったものは見かけません

カヌー、ボートが特に強いです。
      全国に行ってみたいならオススメです。

国立は年に1人か2人程度です。

場所は悪くないのですが、
      学校まで長い階段を上らなくてはなりません。
      三年間行き帰りで階段を歩くと、エベレスト二個分です。

他の高校とかわりません。

黒のジャケット、赤のリボン、
      ベージュっぽい白のベスト、紺のチェックのスカート。近辺では可愛い制服の部類に入ります。

面倒見の良い先生ばかりです。親身になって相談していただけます!

卒業生 / 2010年入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      他の普通科に通うよりはこちらに通った方が沢山の資格などが取れ助かるが、派手な生徒が多く、先輩後輩間でいざこざなどがあるので、大人しめな方にはおすすめできなく、派手目な方にはいい学校だと思います
      ピアス禁止。髪染め禁止。までは普通ですが、前髪が目にかかるのも就職の妨げになると他の学校よりは少々厳しめです。スカート丈は短くしてはいけないが実際はしている子が大半。男子も腰パンが少々目立ちます。
      進学の子や、就職に一生懸命な子は友達同士で集まって教え合いや、放課後残って先生に聞いていたりするのをよく見かけました。
      いじめといういじめはないですが、小さな「面倒事を押し付ける」や、「あだ名でからかう」などということはありました。
      ボート部とカヌー部は厳しい部活ですが大会でも優勝、準優勝など数々のいい成績を残している部です。この高校一番の部活でしょう。ほかの部活も三位などいい成績をとっています。
      進学・就職共に100%でした。先輩方の中には卒業までに決められなかったかたもいましたが、卒業後も先生たちが一緒に探してくれ、無事就職しています。
      バスが通っていますが、美濃太田駅などから通うとなると帰りは一本のバス。それを逃したら本町まで行ってバスを待たなければいけないので、少し不便です。
      学費はほかの高校の子から聞いている額とあまりかわりませんでした
      【施設・設備】
      図書館の本も漫画から専門書まで沢山有り、楽しく過ごせる場所になっています。ただ、エアコンがないので夏は辛いです
      ほかの高校に比べ可愛いです。夏服は普通ですが冬服が可愛く、お勧めです。
      先生は厳しい先生もいれば優しい先生もいますが、生徒と仲の良い先生ばかりです
      調べてみると色々な資格がとれ就職・進学率が100%だったからです
      ガソリンスタンド
      初めて来た求人で、自分の成績では難しいところだったのですが挑戦したくなり受けました。自分が受かれば後輩にも求人が来ると思うとがんばれました

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備