みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  八百津高等学校   >>  口コミ

八百津高等学校
出典:Monami

八百津高等学校 口コミ

(やおつこうとうがっこう)

岐阜県 加茂郡八百津町 / 公立 / 共学

(7) 岐阜県内18 / 80校中

2017年02月投稿
      生徒と先生の距離が近く、自分を変えられる学校です。
      特進コースがあったり、授業がテストの点数ごとで分けられたり、生徒が学びやすい環境です。
      他の高校と比べると、校則はゆるいほうだと思います。
      テスト後毎回身だしなみチェックがあり、項目は、ピアス.前髪.スカートの丈.髪を染めていないか.爪などです。
      トラブルが発生しない訳ではないですが、発生してもほとんどが生徒同士で解決でき、大きなトラブルにはなりません。
      ボート部、カヌー部がとにかく凄いです。
      本気で部活をやりたい方、全国へ行ってみたい方、是非是非オススメです。高校から始める人がほとんどのスポーツなので、みんなが同じレベルから始めることができます。
      就職率は100%!先生方が、就職先が決まるまでしっかりサポートして下さいます。
      最近では、四大・短大や医療・看護学校への進学もかなり増えています。2年生からは、進学コース・就職コースを自分で選ぶことができ、夢へ近づくことができます。
      体育館が新しくなりました!先日完成したばかりで、ピカピカの状態です。
      校舎も生徒が掃除に力を入れているため、綺麗に管理されています。図書館はとても落ち着きがあり、ティーン向け雑誌などもあります。
      制服の可愛さは、岐阜県1だと思います!
      女子は、紺色のブレザーに校章が入っていて、赤いリボンです。カッターシャツは白で、冬は学校指定の校章入りセーターがあります。スカートのデザインはチェックです。
      男子は、紺色の校章入りブレザーに赤色のネクタイで、女子と同様冬は学校指定のセーターを購入できます。
      文化祭は他の高校と比べて、喫茶店やお化け屋敷などを出店するクラスが多く、とても盛り上がります。3年生はステージで激を発表します。バンドやダンスのステージパフォーマンスもあり、とても盛り上がりますよ!
      体育祭や球技大会など、生徒達は気合い十分で、白熱した戦いです!
      2年生の冬には3泊4日のスキー研修があります。
      高校見学の時に、生徒達がとにかく楽しそうでした。人生で一度しかない高校生活、どうせなら楽しく過ごしたいですね!
      看護の専門学校
    2016年11月投稿
      楽しく充実した高校生活ができる学校です。
      先生、先輩共にとても仲が良く学校へ行くのが楽しいです!!
      他校に比べ、ゆるめです。
      チェックされるのは髪色、ピアス、スカート丈くらいかと。
      先生とのいざこざはもちろん、生徒同士もほとんど聞いたことがありません。
      多少のトラブルがあっても、生徒同士で解決しています
      ボート部、カヌー部はかなり凄いです。
      全国大会の場に行ってみたい!って方はかなりおすすめ。
      先生が実際の選手なので、かなり期待できるかと。
      就職率は100%
      進学者も最近は増えています。
      大学進学はもちろん、短大、専門学校など、学校が決まるまで進路の先生が一緒に悩んでくれます。
      どこも綺麗です。
      白と木を基調とした校舎なのでスッキリしています。
      校庭も自然いっぱいで、紅葉、桜など、季節を感じられます
      制服は岐阜県1可愛いと言われているらしいです。
      赤リボン、紺色のブレザー、クリーム色のセーター、チェックのスカートです。
      男子も周りと比べてかなりカッコイイとおもいます。
      球技大会、体育祭、文化祭、ロードレースがあります。
      球技大会はチームのみんなで髪型や靴下を合わせたりして楽しみます。体育祭は3年生の応援団が物凄くカッコイイです。文化祭はどのクラスを見てもクオリティーが高いです。仮装などをして楽しみます。
      名古屋にある大学
      先生みんな優しくて面白い人達ばかりで生徒と先生の距離がとてもちかく学校全体が家族みたいな感じです
      校則もほかの学校と比べると緩いとおもいます
      文化祭とか体育祭がとても楽しいです!
      普通の高校の校則レベルだと思います。
      在学中は厳しいな?と思ったけど
      卒業してほかの高校の話など聞くと
      とてもゆるくて過ごしやすかったとおもいます
      先生と生徒はとてもなかよくいじめなどの場面もみたことないです
      全国大会などにもたくさんでている部活もあり
      活気に溢れてまふ
      大手企業から内定もらっていたり
      有名な大学に進学したりできます
      校舎自体古いので充実はしてないかもしれませんが
      過ごしていて苦痛におもったことはありません
      制服はここらへんで結構かわいいとおもいます女子もそれ目当てで入ってきた人もたくさんいます
      普通といった感じだと思います
      ただひとつひとつがとても楽しいです
      中京大学
      先生と生徒の距離が近く、授業内容で分からないところがあれば気軽に聞ける先生ばかり
      厳しくもあり優しくもありでいい先生ばかり
      近隣の高校と比べると校則は緩いほうだと思います。
      携帯は休み時間なら触れるし(テスト1週間前の昼休みを除く時間は携帯を触るの禁止)、身だしなみ検査も学期の最初しかありません。もし、眉毛を剃りすぎて描かなければならなくなった場合はアイブロウペンシルで描けばOKとなります。
      ピアス・化粧はもちろん禁止となってます。
      生徒と先生が仲がいいのでトラブルが起こった事はありません。
      生徒によって好き嫌いは分かれるんですけどね(笑)
      ボート部・カヌー部がとても強いです。県大会や国体にも出ています。
      就職率100% 進学率100%の学校なので、自分が希望する進路は叶いやすいと思います。
      学校が山の上にあるので登下校が少し大変です。
      体育館は秋から耐震工事を行います。
      校庭は水はけがよく、朝方少し雨が降っていても、昼頃にはだいたい乾いている感じになります。
      可愛いと思います。
      夏→水色の半袖ブラウスに紺色と灰色のギンガムチェックの短めのスカート
      冬→白の長袖ブラウスに夏と同様のスカートで、紺色のブレザーを羽織る
      体育祭・球技大会・文化祭があります。
      文化祭は3年生は各クラスごとにステージ発表で劇を行います。1.2年生は各クラスごとに出し物
    卒業生 / 2015年入学
    2015年12月投稿
      まず、先生と生徒の距離がとても近く優しい先生が多いです。面白い先生などもいて、授業も楽しいです。
      そんなに厳しくはないです。
      茶髪・ピアス・スカートの長さを見られるくらいです。
      特に目立ったいじめはありません。
      先輩、後輩関係なく仲が良いです。
      以前はいざこざがあったみたいですが、今は和気あいあいとしています。
      カヌー部・ボート部なんかはかなり強いです。
      インターハイに出場して活躍したい人は、是非入るといいと思います。
      文科系では、自然科学部が良い成績を出しています。
      進学実績のある学校ではありません。
      しかし、進路の先生がとても面倒をみてくれるので、自分に合った良い大学を見つけられると思います。
      全ての教室、図書館などにエアコンがあるので、夏も冬も快適に過ごせます。
      ここら辺の学校の中では断トツに可愛いです。
      先生と生徒の距離がとても近いです。
      相談事にはとても親身になって考えてくれたり、アドバイスをくれる先生が多いです。
      嫌いな先生はいないくらいです。
      学習の意欲の差が大きく感じます。
      良い大学に行きたい生徒は、放課後に会議室に残って勉強をしています。
      テスト期間には、ほとんどの教科の先生が会議室に残って勉強を教えてくれるので、とても助かります。
      テスト期間の会議室は人がいっぱいです。
      バスの本数が少ないので朝は混み合って大変です。
      それ以外は問題ないと思います。

2014年10月投稿
    • 【総評】
      良い学校だと思います。

他校に比べ少しゆるめかとは思いますが、それでもしっかりしています。茶髪ピアスタバコに関しては特に厳しいです。

1組の生徒はそれなりにやる気を持ってやっていました。

目立ったものは見かけません

カヌー、ボートが特に強いです。
      全国に行ってみたいならオススメです。

国立は年に1人か2人程度です。

場所は悪くないのですが、
      学校まで長い階段を上らなくてはなりません。
      三年間行き帰りで階段を歩くと、エベレスト二個分です。

他の高校とかわりません。

黒のジャケット、赤のリボン、
      ベージュっぽい白のベスト、紺のチェックのスカート。近辺では可愛い制服の部類に入ります。

面倒見の良い先生ばかりです。親身になって相談していただけます!

卒業生 / 2010年入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      他の普通科に通うよりはこちらに通った方が沢山の資格などが取れ助かるが、派手な生徒が多く、先輩後輩間でいざこざなどがあるので、大人しめな方にはおすすめできなく、派手目な方にはいい学校だと思います
      ピアス禁止。髪染め禁止。までは普通ですが、前髪が目にかかるのも就職の妨げになると他の学校よりは少々厳しめです。スカート丈は短くしてはいけないが実際はしている子が大半。男子も腰パンが少々目立ちます。
      進学の子や、就職に一生懸命な子は友達同士で集まって教え合いや、放課後残って先生に聞いていたりするのをよく見かけました。
      いじめといういじめはないですが、小さな「面倒事を押し付ける」や、「あだ名でからかう」などということはありました。
      ボート部とカヌー部は厳しい部活ですが大会でも優勝、準優勝など数々のいい成績を残している部です。この高校一番の部活でしょう。ほかの部活も三位などいい成績をとっています。
      進学・就職共に100%でした。先輩方の中には卒業までに決められなかったかたもいましたが、卒業後も先生たちが一緒に探してくれ、無事就職しています。
      バスが通っていますが、美濃太田駅などから通うとなると帰りは一本のバス。それを逃したら本町まで行ってバスを待たなければいけないので、少し不便です。
      学費はほかの高校の子から聞いている額とあまりかわりませんでした
      【施設・設備】
      図書館の本も漫画から専門書まで沢山有り、楽しく過ごせる場所になっています。ただ、エアコンがないので夏は辛いです
      ほかの高校に比べ可愛いです。夏服は普通ですが冬服が可愛く、お勧めです。
      先生は厳しい先生もいれば優しい先生もいますが、生徒と仲の良い先生ばかりです
      調べてみると色々な資格がとれ就職・進学率が100%だったからです
      ガソリンスタンド
      初めて来た求人で、自分の成績では難しいところだったのですが挑戦したくなり受けました。自分が受かれば後輩にも求人が来ると思うとがんばれました