みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜商業高等学校   >>  口コミ

岐阜商業高等学校
出典:Opqr

岐阜商業高等学校 口コミ

(ぎふしょうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 公立 / 共学

評判
岐阜県

(29) 岐阜県内9 / 80校中

2016年11月投稿
      生徒と先生の関係がとてもよい。
      生徒のための愛情あふれる厳しさでご指導下さる先生方。
      とても充実した学校生活。
      校則は厳しいと言われているが、当たり前のことを守っているだけだ。
      生徒間の小さなトラブルはあるだろうが、大きな問題は聞いたことがない。
      どの部も切磋琢磨しながら素晴らしい結果を出している。
      保護者の協力体制もすごい。
      担任の先生がとても親身になって相談に乗ってくださるので、全く心配していません。
      古い校舎ですが、きれいに掃除されていて過ごしやすい環境です。
      昔から変わらない伝統ある制服を着られるので、とてもよいと思います。
      体育祭、文化祭とも、生徒が輝いていて、とても楽しそうでよかった。
      進学や就職に有利な資格が沢山取れます。また、文武両道で部活動も盛んで、様々な部活動が全国大会などで活躍しています。
      他の高校に比べたら厳しいと思います。スカートは膝下、髪の毛は耳より下で1つか2つ結びなどなど、、、長期休暇明けには身だしなみ指導があり、一人一人しっかりチェックされます。
      目上の方との接し方などさまざまなビジネスマナーを学ぶことができるので、先生方と接する時の距離感や、言葉遣いなどお互いに良好な関係を築けています。また、相談に乗って欲しいと言ったら乗ってくれる先生ばかりなので安心して相談できます。生徒間では、先輩と後輩の上下関係がはっきりしています。優しい先輩方ばかりですし、同学年の子との関係は良好です。、
      大会の成績は、とても素晴らしいです。大会への壮行会や表彰伝達など他の学校よりも行われる回数が多いと思います。絶対にどこかの部に入部しなければ行けないのですが部活動の種類が豊富なので、自分の入りたいと思った部活に入部するといいと思います。
      私は就職を選んだのですが、求人票の数が数え切れないくらい多く、自分の行きたいところを選ぶことができます。学校では、こんなに求人票が来るのは過去の先輩方のおかげだとよく言われますが、確かにその通りだと思いました。
      グラウンドは広い方ではないと思いますが、十分な広さがあります。また、最近では屋内練習場が建設され、グラウンドを使う部活が雨の日でも練習をできるようになりました。
      正直に言うと、可愛くないです。先ほど書いたようにスカートは長く、上下紺色で女子の制服にはリボンがありません。男子は学生服で中学校の時と大差ありません。唯一変わるのは制服に校章を刺繍したりボタンくらいです。
      体育大会や文化祭など他の学校と大して変わりません。文化祭は1日だけです。修学旅行は2年生で沖縄に行きました。また、4月の終わりか5月の初めには遠足があります。

上下関係、社会での常識を身に付けることができる。
      スポーツで有名で、県で一位になるのはほぼ当たり前です。
      県下1厳しい。
      スカートの長さや、頭髪の長さ、挨拶なのどの礼儀など厳しい。
      いじめは、本当にないです。
      先生から生徒へのひいきはとてもある。
      吹奏楽部は非常に有名。
      全国大会に毎年出場していて、マーチングがすごい。
      指定校などで自分の行きたいところがあれば、ある程度の成績を取っていれば入りやすい。
      新しくなってきれいなところもある。
      校舎自体は古いのできれいではない。
      決して可愛いとは言えない。
      中学生とよく間違われることがある。
      体育祭などは部対抗リレーなどで盛り上がる。
      文化祭は3年生になると楽しい。
      スポーツをしたかったから。
      中京大学
      岐阜県で1番の商業高校だと思います。
      商業の専門知識は必ず身につきます。
      ただ部活動にとても力を入れているので部活と勉強の両立が大変な部活が多いです。
      ほかの高校と比べたら厳しいです。
      眉毛を剃ってはいけないとか、髪の毛の決まりも多いです。
      ただ、許可証をとればアルバイトはできるのでそこはいいと思います。
      厳しい先生はいますがトラブルなどはないと思います。
      クラス替えが1年から2年に変わる時しかないので、クラスの仲は深まります(1つの科だけ。他の科はクラス替えがない)。
      部活動にはとても力を入れているので大会での実績はすごいです。
      大会前に行われる壮行会や大会後の表彰伝達を年に何回もやるほど運動系でも文化系でも実績を持っています。
      就職率は100%です。何百もの企業から求人が来るので就職をしたい方は必ず就職することができます。
      進学にしても指定校がたくさんあるので安心して受けられると思います。
      体育館は全校生徒が1200人もいるのでそれだけ入るぐらい大きいです。
      図書館は読みたい本があって、リクエストすれば何日後かには図書館に置いてあります。
      校庭はとても広いです。その一部は野球部が甲子園でとってきた土で野球のグランドになっています。
      男子は一般的な学ランです。普通にいいと思います。
      女子ははっきり言ってださいです。
      カッターシャツに紺色のブレザーですが、リボンはないですし、スカートは長く、靴下も白色。
      かわいいとは言えない制服です。
      体育祭は部対抗リレーというものがとても盛り上がります。
      すべての部活で競走するのですが、野球部を始め、運動部の方達が応援をします。ユニフォームなどを着て走るのでとてもかっこいいです。また、援団もとてもかっこいいです。
      文化祭は1日しかありませんし、3年生しか出し物がないのですが、食べ物はありで、普通においしいです。また劇がとてもおもしろかったり、吹奏楽部の演奏があったり、とてもたのしいです。
      こういった行事の時は携帯を使っていいのでそこはいいと思います。
      私は就職希望だったので、高校から就職するならこの学校しかないなと思いました。
      高校で商業科目の勉強をしたいと思ってる学生にはとてもぴったりな高校だと思います。就職だけではなく進学する人もたくさんいます。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。身だしなみ指導があります。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間でトラブルはないです。
      全国大会に出場している部活動もあるほど盛んです。休日も練習がある部活がほとんどです。
      商業高校なのでセンター試験ではなく、推薦入試で進学をします。そのため、内申点や部活動の成績が大事になってきます。
      体育館はたくさんの部活動が使用するため大きいです。そして、図書館には本がたくさんあります。
      制服はブレザーなので個人的にはあまり可愛くないです。校則が厳しいため着崩すこともできません。
      文化祭や体育祭などたくさんの行事があり、とても充実しています。
      商業科目の勉強がしたかったためです。

ビジネスマナーが身につく事と商業の勉強ができる事と多くの資格が取れる事とは社会に出ても大学に出ても力になっています
      かなり厳しいです。身だしなみ検査では頭髪などかなり細かく見られるのでなかなか大変です
      特にありません。基本的にいい先生は多いのでその点ではいい学校とも言えるかもしれないです
      基本的に全国にでてるレベルの高い部活動が多いです。野球部などは特に有名。
      指定校推薦など推薦で大学に行きやすかったり就職しやすいのは利点だと思います
      基本的に部活動の設備は整っています。特に野球部は完全にひいきされてます。
      女子はとにかくダサい。男子は学ランなのでまあ普通です。学ランは割と好きでした。
      体育祭と球技大会がとにかくレベルが高いです。普通に県大会レベルのリレーなどもあります
      HAL名古屋ゲーム学部
      県内でも全国でもトップクラスの商業高校です。4つの科でそれぞれ自分の力になる学力と資格、素晴らしい先生から多くの礼儀を学べます。また、部活動も盛んであり社交性も身につけられます。ぜひ、お越しください。
      服装検査やあいさつの徹底、管理の徹底など厳しいものが多くありましたが、悪いものでわないです。
      人それぞれですが、いじめ、暴力などといったものはありませんでした。
      プロ野球選手を輩出、水泳や陸上も強く、多くの部が全国に名を轟かせています。また、簿記部をはじめとした部活も全国を連覇などと素晴らしい部が多いです。
      商業高校だから就職率は少ないというイメージがありますが、昔から多くの会社や大学から信頼があるため多くの進路が見つかると思います。
      プールや甲子園の砂を使った野球の練習場、多くの生徒が活用するトレーニングルームがあります。パソコンなどの機械もあります。ですが、すこし古いです(笑)。
      男子は黒の学生服と普通ですが、女子が少しかっこ悪いといえますかねw
      文化祭は1日だけ、体育祭もアスリートに近い選手が中心となるため、つまらないものがありますね。ですが、二年生の時に沖縄に修学旅行があります。また、国際コミニケーション科では、オーストラリアにも行きます。
      父や叔父が通っていたことや、剣道をしていた自分にとって憧れる部であったことなど多くのものがありますが、社会に出る前の知識を多く学べると分かり、入りたいと思いました。
      自家業の精肉店
      社会に出て必要な挨拶はもちろんビジネスマナーなどがしっかり学べる。高度な検定取得や部活動、進路実現の3本柱を主として取り組んでいる。
      厳しめだと思います。
      とくにスカートには刺繍がしてあり細工ができないようになっています。また、眉毛の指導はとても厳しくなっています。
      あまり大きなトラブルは聞きません。先生と生徒での信頼が厚いと思います。
      どの部活も有名で東海大会や全国大会に出ている部活が多いです。
      大学は指定校で入る人がおおく、就職はとくに有利になっています。
      あまりきれいではないけれど、部活動をするにあたっての設備はよくできている
      シンプルで良いと思います。女子はブレザー男子は学ランになります。
      体育祭はとくにアスリートが集まっていてとても見ていて楽しいです。
      商業に関する勉強をしたいなら絶対に行った方がいいです。先生方も簿記検定1級保持者やプログラミング1級などエキスパートばかりです。部活動も全国大会常連ばかりで文武両道を極めるにはとてもいい高校です。
      高卒で社会に出ても恥ずかしくない人材育成をモットーにしてる為、普通高校より校則は厳しいです。学期初めに身だしなみ検査を行い、すれ違う先生には立ち止まって必ず挨拶をしなければなりません。入学して1週間後には校歌挨拶指導という体育館に集まって挨拶と校歌を先輩達から教わります。校歌は暗記してこなければなりません。
      教員が100名近くおりますので生徒による好き嫌いはあるものの、大きなトラブルはありません。部活動に力を入れているため、教師と生徒間には強い絆で結ばれており、仲がいい事で評判です。
      一般的な運動部や文化部はもちろん、簿記部や珠算部など商業高校らしい部活なと多種多様に及んでいます。野球部は甲子園に2年に1度は出場し、バレー部は毎年春高バレーに出場しております。吹奏楽部はマーチング部門で全国大会の常連でもあり、簿記部には在学中に大人でも取得するのが難しい、日商簿記1級取得もできます。また応援部という女子しか所属しておらず、学ランを着て部活動の大会を応援するという特徴ある部活があります、在学中は必ずどこかの部活動に3年間所属しなければなりません。帰宅部が存在しないので選ぶ時は慎重に。
      進学面では愛知大学や中京大学の指定校推薦が数多く、国公立大学の進学も可能です。商業高校のため普通高校とは違い、センター試験が選択科目で三項目での受験になりますが、簿記と情報処理の科目がありますし、夏休みには学校でセンター対策の夏期講習を受けることが可能です。また就職も可能で就職率はほぼ100%、職種も公務員や事務職、現場職など幅広くあります。
      体育館、プールの設備はかなり整っており、とても広いです。トレーニングセンターというジム空間が校内にあり、部活動で使用する生徒が数多くいます。もちろん学校が管理しているので無料で使用できます。
      創設120年からほぼ変わらない昔ながらの制服なのでお世辞にも可愛いとは言えません。男子は黒い詰襟の学ラン、女子は紺色のブレザーに丸襟のブラウス、ブレザーと同色のスカートで膝下が原則です。靴も男女ともに白色が原則となっています。
      文化祭は1日のみで行い、模擬店を出すクラスと演劇をやるクラスに分かれます。修学旅行は3泊4日の沖縄旅行です。規模が1番大きいのが体育祭で、全ての運動部が本気で競い合うので、かなりレベルが高い体育祭だと思います。
      東洋大学社会学部社会福祉学科
    卒業生 / 2010年入学
      商業高校のため、就職を考えている人におすすめです。大学へ行くなら、進学校へ。
      とても厳しい。周りの高校からは軍隊と呼ばれています。ご参考までに。
      特にトラブルを聞いたことはありません。いじめなどはなかったです。
      全国大会へ行く部活が多いです。その分、練習などは厳しそうです。
      進路指導が親身になって相談に乗ってくれます。見合わないレベルの学校であれば、ハッキリとやめておけと言われます。
      特に良い設備はありません。むしろ、冷暖房がないため苦痛です。
      女子のスカート丈が非常に長く、昔のスケバンを彷彿とさせます。
      特筆するイベントはありません。学園祭もつまらない。厳しい高校です。
      兄が通っていたため、特に理由はありませんでした。
      静岡大学情報学部
      あまり良い求人が来なかったため、急遽進学へ変更しました。