みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜商業高等学校   >>  口コミ

岐阜商業高等学校
出典:Opqr
岐阜商業高等学校
(ぎふしょうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 名鉄岐阜駅 /公立 / 共学

★★★★☆ 4.16
(39) 岐阜県内9 / 84校中

在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      国際コミュニケーション科は、とてもおすすめ!国際コミュニケーション科でしか出来ないことが山ほどあります。
      ただ、部活によっては両立するのが難しい場合もあります(特に運動部の厳しいところ)。部活だけを頑張りたい人は、流通ビジネス科が1番適していると思います。
      部活によっては、厳しすぎて精神的にやられます。慎重に選ぶのが得策です。
      校則は厳しめだと思います。ただ、将来確実に役立つと思える内容です。
      国際コミュニケーション科は、全くないと言っていいと思います。(正直他の科はわかりません。)
      大会での実績は運動部、文化部ともに多い方だと思います。ただ、その過程が厳しすぎるところがあります。部活によってはブラックです。
      問題さえ起こさなければ、進学、就職ともに思いどうりになると思います。頭のいい人は国公立も通えます。推薦枠などが沢山あるため他の学校より進学はしやすいと思います。ただ、問題を起こしてしまうといろいろと厳しいものがあると思います。
      可愛くない!かっこよくない!
      女子は白靴下しか許されていません。
      文化祭は、3年生しか出し物が出来ないようです。
      体育祭や、球技大会は、怖いほどガチ勢がいます。

2019年11月投稿
      体育系の学校なので校則も他の学校に比べ厳しいですが先生と生徒との距離が近く親身になって進学や就職について考えてくれるとてもいい学校です。高校で就職したいと考えている方にとって色々な就職先があるのでとてもいい学校だと思います。進学についてはトップの成績を取れば指定校で有名校に入ることも可能なので進学校と同じようなレベルの大学に入れます。周りも部活をやりに来ている子がほとんどなのでしっかりと勉強すれば高い成績を取ることも難しくないと思います。
      他の学校に比べて厳しいです。でも最近少し緩くなってきているので過ごしにくさはあまり感じません。
      ほぼほぼない。
      とても盛ん。いろいろな部活が全国大会に出ている。
      私立の商業系の学科に進学したいと考える方にとってはとても良いです。ただ国公立を狙うとなると指定校が使えなくなるので、とてもリスキーになってしまいます。
      少し古いが不便はしない。
      めっちゃ普通です。可愛くはない。
      あまり盛んではない。

2019年11月投稿
      いい学校だと思います。生徒の普段の勉強や資格取得に対する意欲も高く、お互いに助け合いながら勉強に励んでいます。
      普通科目はそこまで難易度の高いものは無く、普通に勉強していれば、指導対象の30点以下を取ることはありません。
      正直、暗記しているだけで高得点が取れます。
      やる気のある生徒が多い一方、やる気の無い生徒も少し居ます。
      他の高校に比べると厳しい方だとは思いますが、真面目に生活していれば指導を受けることはありません。
      職員室に入る時に態度が悪かったり、身だしなみが出来ていないと注意を受けることがあります。
      自転車の2重ロックが義務付けされている事が面倒ですが、すぐ慣れます。
      いじめは聞いたことがありません。
      個人間のトラブルであっても先生に言えばしっかりと対応してくれます。
      どの部活も意欲的に活動しています。大会の成績にある程度差はありますが、それによって生徒間で差別が起こる事はありません。
      女子バレーバスケ、野球、吹奏楽、簿記はかなり忙しい印象です。
      進学先や就職先は豊富で、よっぽどの事がない限り全員が進路を早めに決めることができます。
      基本的に成績順なので、行きたい所に行けない場合も多々あります。
      スポーツ推薦などで成績上位の大学に行ける場合もあります。
      他の学校と比べてしまうと全体的に狭く感じてしまいます。グラウンドは授業以外だとほぼ硬式軟式野球部専用みたいなものです。
      文化祭は非常に楽しめますが、1.2年生時は3年生の出し物を見たり買ったりするだけです。以前はスマホ使用不可でしたが、少し前からは使用可能になりました。

2019年05月投稿
      体育系の部活動を高校で頑張りたいという子にはオススメできる学校です。体育系の部活動は手を抜いている部活動が1つもありません。全部の部活動がよりいい成績を残すために頑張っていると言う感じです。文化生産系の部活動はほとんどの部活動が全国出場しており、いくつかの部活動は全国1位の成績を毎年取ってくるほどです。HPにある全国1位の商業高校っていう謳い文句もあながち嘘ではないのかなと思います。
      また、普通科と同じ事をしたくないっていう子や理数系が苦手な子にもオススメできます。実際そう言う理由で県岐商に来る子は多いです。
      (あとは元体育系の部活動でしたっていう子も多い。)
      まぁ、とにかく制服がダサい。男子は普通の学ランだけど、女子はスカート膝下、リボンやネクタイ何もなしにブレザー。そんなもん学校通ってるうちに慣れちゃって、1年生以外は誰も気にしてない。
      入学したばっかりだとやっぱり不満が多いと思う。あと女子には眉毛いじるなっていう校則が一番キツイかもしれない。
      自分は国際コミュニケーション科でクラスでは特にないと思うけど流通ビジネス科はよくあるって聞く。
      そういう噂も結構流れてくる。
      国コミはみんなコミュ力おばけで、1年生の4月中には結構仲良くなってるけど、流ビ以外の学科はクラス替えがないから、苦手な子がいると3年間一緒のまま。それが嫌な子は苦しいと思う。
      総合評価にも書いたけど、本当に部活動が盛んな学校。
      この学校は商業高校だから、商業系の文化生産系部活動が多くあるけど、そこは毎年全国優勝。商業系の部活動は部活中にも勉強してます。そうじゃないと優勝できないから。あとは吹奏楽部が有名で、アメリカのパレードにも参加した事があります。
      かなりすごいと思います。普通科だったら普通の入試では絶対に合格しないようなところから指定校が来ます。例えば、明治大学とか立教大学とか。国公立に行くかもいるけど、毎年15人いるかいないかぐらい。その子たちは本当に成績がいい子達。就職希望の子が毎年2~3割ぐらいいるけど、就職率は100%。公務員志望の子もいれば、普通の企業の方へ行く子もいます。
      体育系の運動部の子たちのためにジムがあるし、図書館はそこまで広くないけど、この本が欲しいと司書さんに言うと、1週間か2週間後ぐらいにはあります。パソコン室が沢山あるけど、パソコンが古い部屋と新しい部屋があります。エアコンは2019年に全クラス設置。
      進路資料室の南京錠がすごく硬くて開けにくい。
      校庭の水はけの悪さはちょっと異常。大雨だと校庭がプールになって部活棟に残された生徒が泳いでます。
      春季・秋季体育大会はバレーボールで競う。教師チームも参加して、意外と強かったりする。体育祭は部活動リレーが一番楽しい。走るのが苦手な子でも、クラス対抗リレーは全員参加ではないので、クラスに迷惑かけずに済む。人によっては競技1つと応援合戦にしか出ない子もいる。ていうかそう言う子がほとんど。
      文化祭は1.2年にとっては友達とおしゃべりし放題の日みたいな感じ、1.2年は模擬店とか出さなくてステージとかもなし。あるのは3年生だけ。言っちゃえば、3年生の思い出づくりのための行事みたいなもの。お喋りしたり、3年生や保護者の方が出してる店のものを食べたり、ステージを見たりして退屈ではないし、有意義な時間ではあると思う。でもやっぱり高校生なんだから1年生でも2年生でも何かしたいなとは思った。
      普通科じゃないところに行きたかった。
      英語をやりたかった。
      海外研修に行きたかった。
      理数が嫌いだった。

2018年03月投稿
      資格が結構取れるのはいいと思う。部活(特にスポーツや吹奏楽)で頑張りたい人にはこの学校は合っていると思う。
      ほかの学校に比べたら厳しい。髪の長さが肩以上だったら結ばなければいけない、スカートは膝下など。
      いじめはあまり聞いたことは無い。どこの学校も同じかもしれないが、一部の先生が好みの生徒をひいきするのは少し腹が立つ。
      運動部は大会でもいい成績を収めている。吹奏楽部はアメリカのパレードに出ていたりなど、とても有名。他にも速記部や簿記部なども全国大会に出場している。ただ、マイナーな部活は、少しグダグダしているような気もする。
      学校推薦が多く、有名な高校にも進学している先輩も
      夏は扇風機しかない。冬はヒーター?が10℃以下じゃないとつけられないし、3時間目までしか使えない。
      はっきり言うとダサい。男子は普通の学ラン、女子は特にリボンや飾りもないブレザー。
      文化祭は3年しか出し物ができない。もちろん携帯は禁止。体育祭でも、3年生が盛り上がっているだけ。
      国コミで英語の勉強をするため。

2017年12月投稿
      勉強も部活もとても盛んで、楽しいです。
      他校では取れないような専門的な資格もたくさん取れますし、就職先、進学先も多くて、将来的にも役に立ちます。
      何より、普通科より宿題が少ないのが1番!
      学校行事や施設もよく、充実した高校生活が送れると思います。
      他校に比べて、やや厳しいです。
      スカートは膝下、靴下は踝以上、眉毛を整えてはいけない、下じきで仰がない、校内携帯使用禁止など…。
      特に服装や礼儀に関しては、とても厳しいです。
      私の周りではありません。
      しかし、希にSNSでのトラブルがあるそうです。
      クラスでのいじめに関しては、厳しく注意されているので、ないと思います。
      運動部だけでなく、文化部等も全国大会出場、制覇しています。
      部活動の数も多く、それぞれにそれぞれの良さがあります。
      中には、その部活でしか取れない資格もあり、進路にも大変役立ちます。
      就職率は100%で、成績によっては大手企業に勤めることも出来ます。
      進学先も豊富で、ほとんどが指定校推薦です。
      国公立を受ける人も多く、進学率も高いです。
      図書室は、「この本が借りたい。」と言えば、例えその場になくても、2週間後には入ったいます。種類も多いです。
      ジムや購買、自動販売機もとても充実しています。
      ただ、校庭が非常に水はけが悪いです。
      正直、可愛くもないしかっこよくもないです。
      男子は学ラン、女子は膝下スカートにブレザー、リボンなしです。
      北高の赤いリボンがないだけで、印象はぐっと変わります…。
      6月に行われる球技大会、10月に行われる文化祭、体育大会。
      どれもとてと楽しくて、盛り上がります。
      体育大会は、部対抗リレーが1番盛り上がりますね。
      修学旅行は沖縄だそうです。こちらもまた、とても楽しいそうですよ。

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
      完全なる実力主義の高校です。ですが、やる気と努力次第でいくらでも上位に入ることはできます。私は情報処理科でしたが、基本情報、応用情報などの上位資格の学習もでき、ハンドボール部との両立も可能でした。ただ、学生生活を楽しく遅れるかは巡り会った人によって大きく変わります。交友関係以外は満足していますが、楽しくはなかったので星三つにします
      現在は高速が変わったらしいので、ノーコメント
      人によります
      私はハンドボール部でしたが、上下関係も適度で楽しかったです。
      一般入試と違い推薦入試は努力が結果に結びつくとは決して言えません。私は国公立大学をAO 入試で受験し、志望理由書や面接練習を夜9時近くまで四ヶ月間毎日行いましたが落ちました。一方で倍率がとても低い国公立に難なく入って行く人もいます。国公立、早慶への進学を考えているなら、新進学校に行くことをお勧めします。
      公立高校と言った感じです。
      似合っているかに寄ります
      生徒会副会長を経験しましたが、生徒会室もなく、イベントの提案も阻まれました。アニメのような青春はありません。現実を見ましょう。
      情報処理を学べ、ハンドボール部があったから
      経営学部

2018年12月投稿
      入学した時はなんて学校だなぜこの学校を選んだんだと泣くほど後悔するけれど、しばらくするとやっぱり入って良かったと思う。そんな学校です。就職や進学に関してはここまで簡単に決まっていいのかというぐらい楽でした。ただ校則などが厳しい分、慣れるまでは辛いです。
      とにかく厳しいですね。
      他のクチコミでも書かれているので詳しくは書きませんが、厳しいです。卒業後、今まで厳しかった反動で急に金髪にしたり赤や紫に染めたりしだした卒業生は沢山見ました。
      悪質ないじめは聞いたことがありません。
      ただみんな高校生らしく、色恋沙汰には敏感ですね。○○さんが可愛い、カッコイイ。誰々が付き合ってる。そんな話は耐えません。たまに悪口もありますが、高校生なら多少は仕方ないと思います。
      帰宅部になろうと思っていたら帰宅部がありませんでした。何かしらに入れということだったので適当に入りましたが、普通は取れない資格などが取れて良かったです。
      運動系で活躍したいのならここまで条件の揃った学校はあまりないと思います。クラスメイトには東海1位とか全国一位とか。下手すると日本代表までいます。
      就職率約100%はダテじゃありません。
      必ずどこかに就職できます。3年間努力すればそれなりの有名どころに就職することも可能です。
      大学進学も指定校の枠がとれればほぼ確実に合格するので、みんな12月頃には進路が決まっています。
      図書館は良いのですが、「クーラーやエアコンをつけるとアスリートの体に良くない」という私からすれば謎の理由で職員室とパソコン室以外にはついていません。教室には扇風機が端に2台と、ヒーターが黒板の端に1台あるのみです。
      正直40人もいる教室に扇風機2台とか熱中症で倒れそうなほど暑いです。その代わり、7月は午前中で授業が終わります。午後は部活になります。
      冬は足が凍傷になりかけます。特に女子は足元が寒いので何かしら対策が必要です。ヒーターはつけるための条件が厳しいのであまり使えません。
      クーラーがそろそろ入る、という噂もありますが正直な所は分かりません。
      可愛くも格好良くもないです。
      制服に関しては諦めてください。地味な制服で3年間を過ごす覚悟が必要です。
      運動系のイベントは皆本気です。普通「全員で参加して楽しもうね」って感じだと思うのですが、優勝をマジで狙っているので「苦手な人は出なくて良いから」とそんな空気です。運動嫌いからすれば嬉しい限りです。
      しかし、体育はみんな何でも平均以上にこなしてしまうので平均以下の私は常にドベですね。
      体育祭や文化祭は3年生主体で楽しむ感じです。
      そういえば今まで2年生の修学旅行は沖縄だったのですが、来年度から九州に変更になるそうです。
      高い就職率を誇り、商業高校であったから。

2018年03月投稿
      商業教育、全国で1番といっても過言ではない学校です。
      日商2級持っててもあまり自慢できないくらいです。
      1級取ってる人、なども多くいます。
      情報処理に関しては、情報処理に特化したクラスがあり、iphoneのアプリ開発なども行っています。
      学校全体では株式会社を設立し、これを運営しています。設立3年目に入りますが、毎年利益を上げています。
      他校に比べたら厳しいと思いますが、慣れます。
      特に聞きません。
      EDP(情報処理部)簿記部が全国優勝たびたびしてます。
      その他運動系は、男女バレー部女子バスケ部などが強いです。
      明治大学などの大学へ進学している先輩が毎年います。
      経済学部や商学部にはいきやすいです。
      ただ、医学部や文学部、教育学部へ進学したい人は普通科をお勧めします。
      PCが導入されている部屋が8部屋ほどあります。
      普通教室にはエアコンがありません。
      自分の成績に妥当だと思ったから。
    投稿者ID:419706

2016年11月投稿
      生徒と先生の関係がとてもよい。
      生徒のための愛情あふれる厳しさでご指導下さる先生方。
      とても充実した学校生活。
      校則は厳しいと言われているが、当たり前のことを守っているだけだ。
      生徒間の小さなトラブルはあるだろうが、大きな問題は聞いたことがない。
      どの部も切磋琢磨しながら素晴らしい結果を出している。
      保護者の協力体制もすごい。
      担任の先生がとても親身になって相談に乗ってくださるので、全く心配していません。
      古い校舎ですが、きれいに掃除されていて過ごしやすい環境です。
      昔から変わらない伝統ある制服を着られるので、とてもよいと思います。
      体育祭、文化祭とも、生徒が輝いていて、とても楽しそうでよかった。

岐阜県で1番の商業高校だと思います。
      商業の専門知識は必ず身につきます。
      ただ部活動にとても力を入れているので部活と勉強の両立が大変な部活が多いです。
      ほかの高校と比べたら厳しいです。
      眉毛を剃ってはいけないとか、髪の毛の決まりも多いです。
      ただ、許可証をとればアルバイトはできるのでそこはいいと思います。
      厳しい先生はいますがトラブルなどはないと思います。
      クラス替えが1年から2年に変わる時しかないので、クラスの仲は深まります(1つの科だけ。他の科はクラス替えがない)。
      部活動にはとても力を入れているので大会での実績はすごいです。
      大会前に行われる壮行会や大会後の表彰伝達を年に何回もやるほど運動系でも文化系でも実績を持っています。
      就職率は100%です。何百もの企業から求人が来るので就職をしたい方は必ず就職することができます。
      進学にしても指定校がたくさんあるので安心して受けられると思います。
      体育館は全校生徒が1200人もいるのでそれだけ入るぐらい大きいです。
      図書館は読みたい本があって、リクエストすれば何日後かには図書館に置いてあります。
      校庭はとても広いです。その一部は野球部が甲子園でとってきた土で野球のグランドになっています。
      男子は一般的な学ランです。普通にいいと思います。
      女子ははっきり言ってださいです。
      カッターシャツに紺色のブレザーですが、リボンはないですし、スカートは長く、靴下も白色。
      かわいいとは言えない制服です。
      体育祭は部対抗リレーというものがとても盛り上がります。
      すべての部活で競走するのですが、野球部を始め、運動部の方達が応援をします。ユニフォームなどを着て走るのでとてもかっこいいです。また、援団もとてもかっこいいです。
      文化祭は1日しかありませんし、3年生しか出し物がないのですが、食べ物はありで、普通においしいです。また劇がとてもおもしろかったり、吹奏楽部の演奏があったり、とてもたのしいです。
      こういった行事の時は携帯を使っていいのでそこはいいと思います。
      私は就職希望だったので、高校から就職するならこの学校しかないなと思いました。

高校で商業科目の勉強をしたいと思ってる学生にはとてもぴったりな高校だと思います。就職だけではなく進学する人もたくさんいます。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。身だしなみ指導があります。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間でトラブルはないです。
      全国大会に出場している部活動もあるほど盛んです。休日も練習がある部活がほとんどです。
      商業高校なのでセンター試験ではなく、推薦入試で進学をします。そのため、内申点や部活動の成績が大事になってきます。
      体育館はたくさんの部活動が使用するため大きいです。そして、図書館には本がたくさんあります。
      制服はブレザーなので個人的にはあまり可愛くないです。校則が厳しいため着崩すこともできません。
      文化祭や体育祭などたくさんの行事があり、とても充実しています。
      商業科目の勉強がしたかったためです。

常にどんなことでも日本一を目指す学校です。
      部活動、資格取得、自経営など、校訓である不撓不屈の精神を大切にしています。
      年配の方から人気の学校。
      他校から比べると厳しいかもしれませんが、高校生としてあるべき姿を見つめ直せば当然の校則ばかりです。
      資格取得や部活動において、常に日本一を目指しているため、熱心に指導してくださる先生方ばかりで、トラブルはありません。
      吹奏楽部は世界レベル。
      硬式野球部、バレー部、陸上部、バスケ部、ハンド部、空手道部などは全国大会や地区大会の常連です。
      資格取得により、進路が決まる人ばかりです。
      取得した資格が多い人ほど、有名私大の推薦をもらいやすくなります。
      また、企業との信頼関係により、「県岐商の生徒であれば、ぜひ」という企業も少なくありません。
      推薦入試や就職試験の面接は、先生方が遅くまで指導してくださいますので、安心です。
      全体的にあまり新しくはないですが、汚くもないです。
      ただ部活動の数が多いため、体育館は交代で使い、その日体育館を使えない部活は外部の施設で部活動を行います。
      校庭は硬式野球部が中心です。軟式野球部がやや狭いかも。
      スカートが長く、正直言ってしまえば地味です。
      ですが、商業を学び、将来商業で生きていくことを考えれば、このくらい当然です。
      体育祭はオリンピックレベルです。
      見ているだけでも本当に楽しい。
      文化祭は劇やバザーのみで、つまらないかもしれません。
      自発的に行動する力を高めたかったこと。

2016年09月投稿
      授業とか行事などとても楽しいです。
      特に体育が楽しいです。
      定時は服装はあまり厳しくないです。
      全日の方は知らないです。
      前にあったのは聞いたりしています
      今のところはないと思います
      あまり興味がないのでわからないです
      バスケは大会に行ったことは聞いてます
      商業関係の仕事は検定などで入りやすいらしいですけどまだあまり聞いてないです
      コンピューター室が遠くて歩くのが面倒です。
      図書館は少し狭いです
      定時は制服がなくなって服装が自由で冬だとスカートとか履かなくて良くなったところはいいと思います
      文化祭の時は卒業生の人がきて実験やマジック的なのをしてくれてとても盛り上がります
      なんとなく入りました
    投稿者ID:201599

部活動の成績、進学率、就職率 すべてとても優秀だあると思います。日本でも上位に入るのではないかと思います。
      昔からの伝統である校則は かなり緩くなっているとは思いますが、現代のチャラチャラしたような生徒はいないほど 厳しいと思います。
      特に 耳にするようなことはないと思います。しかし 保護者間では色々な方がいますので、クレーマーもいるようです。
      運動系、文化系、生産系 どれをとっても日本一の成績がとても多く 優秀だと思います。特に 簿記や情報処理に関しては 全国優勝が長年続いています。
      難関の私立大学への推薦入学や、国立大学へのAO入試による入学等、商業高校であっても 進学率、進学先ともに 優勝だと思います。
      校庭は狭く、部活によっては学校外で練習をしています。設備も古いところがあるかと思います。野球部のみ優遇されているようです。
      昔から変わらないので、現代の子供からすると あまり魅力はないかもしれませんが おとなしい感じで 高校生らしいと思います。
      全ての先生が部活の担当をされているので、生徒との関わりが多く きちんとされています。厳しさもあり、生徒との関係も良いと思います。進路の指導も最後まで見てくださいます。
      情報処理を勉強するにあたり、部活動の成績が優秀なので。
      ありません
      ありません
      特に何もしていません。授業で覚えたことで充分でした。
      明治大学商学部
      東京の大学で、視野を広げたいと思い、推薦にて進学しました。
      学習意欲は 部活動と連動している部分もあり、情報処理は簿記に関しては かなり優秀だと思います。高校生では取れない方な資格等、三年間で取得しています。
      市の中心ではないので ややバスでの通学がスムーズではないかもしれません。自家用車の駐車場がほとんどなく、生徒の送迎や 学校行事の際に車が止められません。

文武両道 まさしく この高校の素晴らしさ! 教育においては 日商簿記2級の合格率が 全国トップレベル(高校生で公認会計士試験 合格者もいる)社会に出て 恥ずかしくない 即戦力として活躍できる人材を育成をしている。 部活動においては 運動系・文科系 共に 全国制覇も多く 活躍している。 またOB組織の活躍がしっかりしており、生徒たちを支えている。 進学 地元の学校 関東・関西への進学率も高い特に 中央大学等の提携により 多くの 公認会計士試験合格者を育成している。 就職 多くの企業様より 求人を頂いており、就職内定率は 100%不撓不屈の精神で生徒たちも頑張っています。
      校則は 少々厳しいです。以前に比べれば、あまい・・・と思うくらいですが、他校に比べれば 厳しいと思われます。服装が乱れた生徒は いません。(厳しく注意されます)親としては、安心できる校則です。
      とくに目立った いじめの話は聞きませんが、全く 0なのかは?しかし 校則も 先生も厳しい為そんな環境では ないと思われますし部活動にも熱心な学校なので 生徒同士で 解決できていると思います。
      不撓不屈の精神で 頑張っています。硬式野球の甲子園 出場で有名ですが陸上・バレー・バスケ・テニス・空手・水泳 等の運動系簿記・速記・吹奏楽・EDP・書道・タイプ 等の文科系共に 全国制覇等 全国レバルの 部活動が多いです。女性ばかりの 応援団も 結構 有名です。
      全国の大学からの 推薦枠も多く進学希望者の進学率は 100%地元だけではなく、関東 関西の有名校への進学者も多いです。(私の息子 二人も 関東の大学に 入学しました)特に 中央大学へ入学 公認会計士 合格者が 毎年 多数います。
      施設は整っています。しかし 全国レベルの部活動が多い学校の割にはグランドや 体育館は 少々 不便かもしれません。
      制服は ごく普通です。可愛い? カッコいい? ってことはありません。男子は 普通の制服 ちゃんと襟のホックをしていますし女子の 学校指定で スカートは長いですし他校に比べれば・・・格好は・・・?しっかり教育されている 証拠が 服装に表れています。
      とにかく一生懸命 対応してくれます。特に全国レベルの部活動の先生は 本当に熱心です。逆に先生は 大変だなー と思います。もちろん基準の点数に達しない生徒がいれば 達するまで、対応して頂けます。
      公認会計士になる為に 高校在学中に 日商簿記一級に合格する。
      特に通っていませんでした。
      過去の問題集岐阜新聞テストの 過去問もやっていました。
      学校は 特に 数学・国語・英語を重視していましたので、集中して勉強していました。
      中央大学 経済学部
      将来 公認会計士 国家試験 合格するために 進学します。
      部活動で全国トップレベルの生徒だろうが、決められた試験での点数決められた 試験の合格・・・等基準に達してなければ、放課後でも 教育を受けます。もちろん 部活動にも参加できません。とにかく学校全体で 先生が熱心です。
      電車の最寄り駅が 岐阜駅なので、バスか 自転車での アクセスになります。あまりアクセスは良くないです。自転車での通学者が多いです。

進学や就職に有利な資格が沢山取れます。また、文武両道で部活動も盛んで、様々な部活動が全国大会などで活躍しています。
      他の高校に比べたら厳しいと思います。スカートは膝下、髪の毛は耳より下で1つか2つ結びなどなど、、、長期休暇明けには身だしなみ指導があり、一人一人しっかりチェックされます。
      目上の方との接し方などさまざまなビジネスマナーを学ぶことができるので、先生方と接する時の距離感や、言葉遣いなどお互いに良好な関係を築けています。また、相談に乗って欲しいと言ったら乗ってくれる先生ばかりなので安心して相談できます。生徒間では、先輩と後輩の上下関係がはっきりしています。優しい先輩方ばかりですし、同学年の子との関係は良好です。、
      大会の成績は、とても素晴らしいです。大会への壮行会や表彰伝達など他の学校よりも行われる回数が多いと思います。絶対にどこかの部に入部しなければ行けないのですが部活動の種類が豊富なので、自分の入りたいと思った部活に入部するといいと思います。
      私は就職を選んだのですが、求人票の数が数え切れないくらい多く、自分の行きたいところを選ぶことができます。学校では、こんなに求人票が来るのは過去の先輩方のおかげだとよく言われますが、確かにその通りだと思いました。
      グラウンドは広い方ではないと思いますが、十分な広さがあります。また、最近では屋内練習場が建設され、グラウンドを使う部活が雨の日でも練習をできるようになりました。
      正直に言うと、可愛くないです。先ほど書いたようにスカートは長く、上下紺色で女子の制服にはリボンがありません。男子は学生服で中学校の時と大差ありません。唯一変わるのは制服に校章を刺繍したりボタンくらいです。
      体育大会や文化祭など他の学校と大して変わりません。文化祭は1日だけです。修学旅行は2年生で沖縄に行きました。また、4月の終わりか5月の初めには遠足があります。

社会に出て必要な挨拶はもちろんビジネスマナーなどがしっかり学べる。高度な検定取得や部活動、進路実現の3本柱を主として取り組んでいる。
      厳しめだと思います。
      とくにスカートには刺繍がしてあり細工ができないようになっています。また、眉毛の指導はとても厳しくなっています。
      あまり大きなトラブルは聞きません。先生と生徒での信頼が厚いと思います。
      どの部活も有名で東海大会や全国大会に出ている部活が多いです。
      大学は指定校で入る人がおおく、就職はとくに有利になっています。
      あまりきれいではないけれど、部活動をするにあたっての設備はよくできている
      シンプルで良いと思います。女子はブレザー男子は学ランになります。
      体育祭はとくにアスリートが集まっていてとても見ていて楽しいです。

高校で商業について学びたいと言う学生にはとてもいい高校だと思います。岐阜県立岐阜商業高等学校は本当に日本一と言われるくらい教育が充実しています
      他の高校に比べて厳しい方だと思います。スカートも膝下の長さです。
      少ない方だと思います。全員が協力し、いい方向に向かっていると思います。
      たくさんの部活が全国大会出場を果たしており、全国一の部活もあります。
      たくさんの資格を取ることができ、資格をもっていることで多くの大学から、推薦が来ます。
      していると思います。体育館はきれいでとても立派な方だと思います。
      可愛いほうではないと思います。特に夏服は中学校とほとんど一緒です。
      とても充実していると思います。一つ一つの行事が質の高いものになっています。

ネームバリューがいいから最高
      他県からも有名で他県からも来る
      部活は有名
      資格がたくさんとれる
      楽しい
      社会に出ても困らないマナー、スキルが身につく
      県内ナンバーワンの厳しさ
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの大きなトラブルはありません
      どの部も全国レベルの強さ
      表彰の時間が長い
      他県でも有名の学校
      進学、就職共に100パーセント
      ネームバリューがいいから最高
      室内練習場があり雨でも部活ができる
      本の種類も豊富にあり取り寄せてもらえる
      校則が厳しいので高校生らしい可愛いファッションはできない
      スカート長い
      文化祭は一般参加もできる
      盛り上がる
      体育祭も楽しかった
      修学旅行も楽しいよ
    投稿者ID:207309

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備