岐阜商業高等学校

岐阜商業高等学校 口コミ

(ぎふしょうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
岐阜県

岐阜商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岐阜商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.31
(13件) 岐阜県内7位 (全88校中)
    42位/88校中
    68位/88校中
    68位/88校中
    13位/88校中

2016-11-13投稿
      生徒と先生の関係がとてもよい。
      生徒のための愛情あふれる厳しさでご指導下さる先生方。
      とても充実した学校生活。
      校則は厳しいと言われているが、当たり前のことを守っているだけだ。
      生徒間の小さなトラブルはあるだろうが、大きな問題は聞いたことがない。
      どの部も切磋琢磨しながら素晴らしい結果を出している。
      保護者の協力体制もすごい。
      担任の先生がとても親身になって相談に乗ってくださるので、全く心配していません。
      古い校舎ですが、きれいに掃除されていて過ごしやすい環境です。
      昔から変わらない伝統ある制服を着られるので、とてもよいと思います。
      体育祭、文化祭とも、生徒が輝いていて、とても楽しそうでよかった。
    2016-09-21投稿
      厳しいけれど社会で役立つ教育だと思います!全体的にしっかりしていて規律ある校風です!いい先生も多いです!
      厳しいです。
      しかし、絶対に社会で役立つビジネスマナーです。挨拶、身だしなみなど細かく校則があります。
      部活や検定など忙しい分変なイザコザはないです。多少のトラブルなどはありますが問題ないと思います!
      運動部系文化生産系ともに部活動の実績はすごいです!全国大会への出場も多いです!
      私は勉強はあまり得意ではないですが先生の熱心な指導により希望の大学に行くことができました!
      決して新しくはないので綺麗ではないですが不便はしません!施設も充実しています!
      制服は期待しないほうがいいです!この制服は何十年も変わっていません!これも伝統ですね笑笑
      文化祭はまぁあんまりですが
      体育祭はとても迫力満点です!これは見る価値ありありです!
    2016-09-21投稿
      授業とか行事などとても楽しいです。
      特に体育が楽しいです。
      定時は服装はあまり厳しくないです。
      全日の方は知らないです。
      前にあったのは聞いたりしています
      今のところはないと思います
      あまり興味がないのでわからないです
      バスケは大会に行ったことは聞いてます
      商業関係の仕事は検定などで入りやすいらしいですけどまだあまり聞いてないです
      コンピューター室が遠くて歩くのが面倒です。
      図書館は少し狭いです
      定時は制服がなくなって服装が自由で冬だとスカートとか履かなくて良くなったところはいいと思います
      文化祭の時は卒業生の人がきて実験やマジック的なのをしてくれてとても盛り上がります
      なんとなく入りました
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      この学校では普段の生活態度、上の方に対する態度、社会に出てからの礼儀を教わります。不撓不屈の精神を教わる。ここに通っている生徒は皆その意味が言える
      校則はほかの高校に比べれは厳しいと思うけど、制服、挨拶、身だしなみ、、、でも当たり前のことを守ってさえいれば全然厳しくないと思う。
      私が見てる範囲ではいじめはなかったと思う。生徒は自分たちのことで頭がいっぱいだからあんまり他人を考えてない。
      野球、吹奏楽、その他運動部は全国大会出場常連。他県の人でもこの学校がわかるくらい。卒業ギリギリまで部活をする人たちもいます。
      大学進学率が1番おおい。就職率は他校に比べて一番多い。県岐阜商だから就職をとる会社もある。国公立の進学もある。
      今年、野球の体育館を拡張した。隣の廃校を買い取って。そのため運動部はよりいい環境で運動出来る。すごい広くなった
      かわいくない。スカート長く、昔からずっと変わらない形
      いい先生も入れば他人事のような先生もいると思う。ただ最後まで一生懸命生徒のことを考えてくれる人もいるからいいと思う
      卒業後の求人数が多かったし、たくさんの資格を取れるから
      塾入っていない
      なしです。
      塾に行って普通の受験勉強をしました。大変でした
      カーディーラー
      指定校推薦があったため。お金を貯めるため
      部活動を中心としてる為学習面では本気で勉強する子と寝てる子に分かれるため。資格取得には力を入れるから資格はみんなたくさん持ってる
      主要駅から自転車で30分。雪が降った日はきつい。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      将来この学校を卒業したというだけで「すごいね」と言われます。それは先輩達が築き上げてきて下さった伝統だと思います。それだけ厳しいですが、得るものはどの学校より多いと思います。
      挨拶や礼儀、服装などとても厳しいです。ただこれだけ厳しいと社会に出た時困りません。あの時これだけ厳しくしてもらってよかったと思います。
      ほとんどないです。やる時はやる!チームワークを大事にする雰囲気があります。全員で!という意識も高かったです。
      全国大会で結果を残すなど実績ももちろんありますが、なにより活気がすごいです。どの部活も大変でへこたれそうですが、違う部活のみんなも頑張っているので負けられないという気持ちもありました。
      就職率は100パーセントですし、実績もあると思います。進学も最近は増えてきたそうですが、希望の叶いやすさは高いと思います。
      体育館は狭いので部活の練習となると、ほかの施設を借りることがほとんどでした。建物自体古いので恵まれているとは言えないです。
      可愛い、かっこいいとは言えません。ですがみんな一緒なので特に反抗する生徒もおりませんでした。
      とても熱い先生が多くありがたかったです。相談にも親身に乗って頂きました。人生の目標にする先生もみえました。
      部活です。どうしてもこの先生のもとでプレーがしたいと思ったことがきっかけです。
      ないです。
      なかったです。
      特にありません。部活で成績を残しました。
      看護助手です。
      求人を見て興味を持ったものをえらびました。
      真面目です。自主勉強時間も多いですがみんな目標を持って取り組む雰囲気作りがされています。成績の良し悪しは何とも言えません。
      県外から通う生徒も見えましたが、自転車やバス電車など様々いました。
    2015-10-28投稿
      部活動の成績、進学率、就職率 すべてとても優秀だあると思います。日本でも上位に入るのではないかと思います。
      昔からの伝統である校則は かなり緩くなっているとは思いますが、現代のチャラチャラしたような生徒はいないほど 厳しいと思います。
      特に 耳にするようなことはないと思います。しかし 保護者間では色々な方がいますので、クレーマーもいるようです。
      運動系、文化系、生産系 どれをとっても日本一の成績がとても多く 優秀だと思います。特に 簿記や情報処理に関しては 全国優勝が長年続いています。
      難関の私立大学への推薦入学や、国立大学へのAO入試による入学等、商業高校であっても 進学率、進学先ともに 優勝だと思います。
      校庭は狭く、部活によっては学校外で練習をしています。設備も古いところがあるかと思います。野球部のみ優遇されているようです。
      昔から変わらないので、現代の子供からすると あまり魅力はないかもしれませんが おとなしい感じで 高校生らしいと思います。
      全ての先生が部活の担当をされているので、生徒との関わりが多く きちんとされています。厳しさもあり、生徒との関係も良いと思います。進路の指導も最後まで見てくださいます。
      情報処理を勉強するにあたり、部活動の成績が優秀なので。
      ありません
      特に何もしていません。授業で覚えたことで充分でした。
      明治大学商学部
      東京の大学で、視野を広げたいと思い、推薦にて進学しました。
      学習意欲は 部活動と連動している部分もあり、情報処理は簿記に関しては かなり優秀だと思います。高校生では取れない方な資格等、三年間で取得しています。
      市の中心ではないので ややバスでの通学がスムーズではないかもしれません。自家用車の駐車場がほとんどなく、生徒の送迎や 学校行事の際に車が止められません。
    2015-10-17投稿
      文武両道 まさしく この高校の素晴らしさ! 教育においては 日商簿記2級の合格率が 全国トップレベル(高校生で公認会計士試験 合格者もいる)社会に出て 恥ずかしくない 即戦力として活躍できる人材を育成をしている。 部活動においては 運動系・文科系 共に 全国制覇も多く 活躍している。 またOB組織の活躍がしっかりしており、生徒たちを支えている。 進学 地元の学校 関東・関西への進学率も高い特に 中央大学等の提携により 多くの 公認会計士試験合格者を育成している。 就職 多くの企業様より 求人を頂いており、就職内定率は 100%不撓不屈の精神で生徒たちも頑張っています。
      校則は 少々厳しいです。以前に比べれば、あまい・・・と思うくらいですが、他校に比べれば 厳しいと思われます。服装が乱れた生徒は いません。(厳しく注意されます)親としては、安心できる校則です。
      とくに目立った いじめの話は聞きませんが、全く 0なのかは?しかし 校則も 先生も厳しい為そんな環境では ないと思われますし部活動にも熱心な学校なので 生徒同士で 解決できていると思います。
      不撓不屈の精神で 頑張っています。硬式野球の甲子園 出場で有名ですが陸上・バレー・バスケ・テニス・空手・水泳 等の運動系簿記・速記・吹奏楽・EDP・書道・タイプ 等の文科系共に 全国制覇等 全国レバルの 部活動が多いです。女性ばかりの 応援団も 結構 有名です。
      全国の大学からの 推薦枠も多く進学希望者の進学率は 100%地元だけではなく、関東 関西の有名校への進学者も多いです。(私の息子 二人も 関東の大学に 入学しました)特に 中央大学へ入学 公認会計士 合格者が 毎年 多数います。
      施設は整っています。しかし 全国レベルの部活動が多い学校の割にはグランドや 体育館は 少々 不便かもしれません。
      制服は ごく普通です。可愛い? カッコいい? ってことはありません。男子は 普通の制服 ちゃんと襟のホックをしていますし女子の 学校指定で スカートは長いですし他校に比べれば・・・格好は・・・?しっかり教育されている 証拠が 服装に表れています。
      とにかく一生懸命 対応してくれます。特に全国レベルの部活動の先生は 本当に熱心です。逆に先生は 大変だなー と思います。もちろん基準の点数に達しない生徒がいれば 達するまで、対応して頂けます。
      公認会計士になる為に 高校在学中に 日商簿記一級に合格する。
      特に通っていませんでした。
      過去の問題集岐阜新聞テストの 過去問もやっていました。
      学校は 特に 数学・国語・英語を重視していましたので、集中して勉強していました。
      中央大学 経済学部
      将来 公認会計士 国家試験 合格するために 進学します。
      部活動で全国トップレベルの生徒だろうが、決められた試験での点数決められた 試験の合格・・・等基準に達してなければ、放課後でも 教育を受けます。もちろん 部活動にも参加できません。とにかく学校全体で 先生が熱心です。
      電車の最寄り駅が 岐阜駅なので、バスか 自転車での アクセスになります。あまりアクセスは良くないです。自転車での通学者が多いです。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-28投稿
      自分たちで考えて行動しようとできる環境です。不撓不屈の精神をモットーに、どんな困難にもめげず立ち向かうことを学びます。なのでとても活気があります。
      校則は他の学校に比べると確実に厳しいです。むしろ厳しいことで有名だと思います。けれど、今思うと、その厳しさのおかげで大抵のことは「これくらいたいしたことないな」と思えます。それに、決められたルールの中でどう自由に生活していくかということも身につきます。
      校則の厳しさ、部活動の大変さから教師に反抗しがちなのでは?とよく言われましたが、不思議なことにそんなことありませんでした。もちろん怒ると怖い先生が多かったのですが、その反面ふざける時は一緒になって思い切りふざけてくれる、褒める時は思い切り褒めてくれる。私たちのことを大事にしてくれているんだなというのが感じられました。人間的にも尊敬できるところがたくさんある先生方に囲まれて幸せでした。
      運動部、文化部共に全国で活躍する部がほとんどです。もちろん練習も毎日で厳しいのですが、全員部活動参加なので、友達もみんな頑張っていると負けていられない、自分も頑張ろうと、とても活気的な雰囲気です。
      まず就職率はほぼ100%です。進学も最近は増えているそうで、指定校推薦もありますし行きやすいと思います。
      多くの部活動が盛んなせいか、場所に限りが出てきます。なので、近隣の市営体育館や運動場をお借りしていることが多かったです。
      はっきり言って可愛くはないです。スカートも長いし。校則が厳しいので最初からそれに関してはかわいさ、かっこよさは求めていません。
      ほとんどの先生が人間的におもしろく、義理人情深い方が多かったです。なので本気でぶつかってきてくれる。かっこいい先生が多かった気がします。
      ここのバレーボール部で活動したかったからです。
      ありません
      入試対策はほとんどしていません。部活動ばかりでした。
      就職。看護助手。
      看護や介護系に就きたくて、家からも近かったので。
      勉強の成績が良いか、悪いかで言ってしまうと正直差は激しいかもしれません。けれど、やろうとする姿勢はあると思います。仲間と協力し合って苦手なところは補い合う、そういった助け合いができる雰囲気です。
      有名な学校なので遠くから来る生徒もたくさんいます。電車からバスや、自転車も多いです。ただ橋はキツイかな。
    2015-06-13投稿
      社会にでてから役に立つ人になるため、あいさつ、校則がしっかりしています。厳しいからこそ、卒業してから社会にでて困らないと思います。
      校則ははっきり言って厳しいです。男子も女子も前髪が目にかかっていると目をつけられ、女子は髪の毛が肩についたら結ぶ、ポニーテール禁止、靴は白、靴下はくるぶしソックス禁止で白、女子のスカートは膝下。守らない方がうくので、みんなしっかりしています。
      部活が大変なため、部活のメンバーは仲がいいです。クラスで1人のことかもいますが、いじめはないし、1人でも強い子ばかりです。
      野球が甲子園でとても有名です。また、東海大会当たり前のような部活動ばかりで、練習もとても厳しいです。また、文化部、生産部も実績を残しています。その中でも速記は全国大会優勝などもしています。
      7割進学、3割就職の割合です。就職は就職希望者の7倍の求人が来るほど卒業生の方々が頑張っています。部活動の実績や高度の資格で進学していく人が多いです。
      グラウンドの他に、雨が降っても部活ができるように第二体育館のようなものが建てられました。体育館内には卓球場、剣道部よう、柔道部ようがあり、筋トレができる部屋もあります。
      男子は学ラン、女子は県内でも上位を争うほどのダサさです(笑)スカート膝した、リボンなし、水色っぽいカッターシャツに、靴、靴下白色で、くるぶしソックス禁止です。
      悪いことしたらとても厳しいけれど、普段は面白い先生ばかりです。でも見た目は怖そうな先生が多いです。
      岐阜の中では1番の商業高校、また、日本一の実績ももっている。就職率が高く、厳しいところが自分のためになると思ったから。
      ECC英語のみ。チャレンジ。
      入試の手引きチャレンジ
      塾ででた宿題や、チャレンジの教材で暗記をしていました。
      部活に力を入れているので、放課後補習などはまったくありません。けれど、検定は日本一の取得率のものもあるくらい力を入れています。
      岐阜駅から自転車で行ける距離ですが、バスを使う人もいるほどの距離です。
    2015-02-20投稿
      良い点は、商業教育を行っているということもあり、ビジネスマナーを一から教えてくれる学校です。
      なので、生徒1人1人の挨拶や生活態度などを見てくれます。例えばあいさつでは、すれ違った先生や先輩に必ず挨拶をします。
      しなければ別にバツがあるわけではありませんが、この学校では挨拶をすることが当たり前となっているのでしたくないと思っている人でも挨拶をするようになります。
      逆に悪い点は、ビジネスマナーを忠実に教育しているので校則がかなり厳しいです。毛内外でも有数の厳しさだと思います。
      まずは身だしなみがとにかく厳しいです。上でも書いたように気が抜けません。他に部活動は全員入らなくてはいけません。
      部によっても違いますが忙しい部活が多いので塾やバイトなどを行うのは難しいかと思います。
      問題行動(カンニングや犯罪行為など)をすると生徒指導部に1ヶ月通うことになります。
      そこでは個別指導での学習や反省文を書かなくてはなりません。どこの学校でもしてはいけないことで退学や停学などの処分がありますが、この学校では大体この形となります。
      先生の目がかなり行き届いているのでいじめをする暇はありません。
      県内のニュースや新聞でも取り上げられる成績を毎年、多くの部活が残しています。隣の席の子が日本一位なんてことはふつうあります。
      この学校では主に推薦で進学します。有名私立からも推薦が来ているので内申点を上げて校内選考で勝つことで簡単に進学できます。その代わり、商業関係の学部への進学となります。
      あまり充実していません。
      敷地面積が狭いので駐輪場すら十分ではないです。
      部活度場所も多くないので運動部なのかには、校外で部活動を行っているところもあります。
      学習面に関しては最新のパソコンが揃っているので問題ないです。
      各クラスにエアコンがないので夏は大変です。
      男子の制服は中学生時に使っていたものを使えると思います。ボタンを刺繍をいれればそれを着ていけます。
      女子はセーラー服です。スカート丈が膝下でなければいけないです。
      どの先生もしつこいくらいに面倒見がいいです。気軽に相談にのってくれます。
      怖い先生もいますが、ユーモアもあって卒業後も関係を持つ先生がいるほど教師と生徒との距離が近いです。
      パソコンを使った職に就きたかったので情報処理を習うために選びました
      特にありません
      学校の教科書です
      普通の一般入試対策です
      中京大学です
      この学校から進学する生徒が多く先生に勧められたからです
      この学校では資格が進路選択でかなり影響してきます。なので資格取得のための勉強と教養科目の授業を両立して行わければなりません。
      しかし、資格取得に関してはだれもが1からのスタートなので普通科目に自信がない人は資格取得に必要な簿記や商業の科目で頑張っていけます。
      市バスが学校の目の前に止まるので市外からも簡単に通えます。