岐阜商業高等学校
出典:Opqr

岐阜商業高等学校 口コミ

(ぎふしょうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 公立 / 共学

評判
岐阜県

(20件) 岐阜県内4位 / 76校中

2016-11-13投稿
      生徒と先生の関係がとてもよい。
      生徒のための愛情あふれる厳しさでご指導下さる先生方。
      とても充実した学校生活。
      校則は厳しいと言われているが、当たり前のことを守っているだけだ。
      生徒間の小さなトラブルはあるだろうが、大きな問題は聞いたことがない。
      どの部も切磋琢磨しながら素晴らしい結果を出している。
      保護者の協力体制もすごい。
      担任の先生がとても親身になって相談に乗ってくださるので、全く心配していません。
      古い校舎ですが、きれいに掃除されていて過ごしやすい環境です。
      昔から変わらない伝統ある制服を着られるので、とてもよいと思います。
      体育祭、文化祭とも、生徒が輝いていて、とても楽しそうでよかった。
    2016-10-05投稿
      高いレベルで商業の勉強ができます。
      情報処理や簿記の資格などたくさんの資格をとって卒業できます。
      就職もきっちり対応してもらえます。
      まあむあ厳しいと思います。
      女子はスカートは膝丈で靴下、靴ともに白なのが辛かったです‥。
      普通だと思います。少なくとも私のクラスでいじめなどはありませんでした。
      運動系も文化系も部活動の実績はすごかったです。
      地区優勝全国優勝などはザラにありました。
      資格を多くとれるのでその点では進学に有利だと思います。ただ学習のレベルはそこまで高くはないのでいい大学に行きたかったらそれなりに勉強しないとダメです。
      あまり充実していると思ったことはありません。
      教室には基本クーラーはついてないので夏は非常に苦しい思いをしました。
      正直ダサいです。
      でも慣れればこっちのもんです。周り皆ダサいので。
      あんまりです。体育祭も文化祭も一応あるにはあるけど‥ってかんじでした。
      簿記の資格がとれると聞いたから。
      朝日大学経営学部経営学科
    2016-10-05投稿
      高校で商業について学びたいと言う学生にはとてもいい高校だと思います。岐阜県立岐阜商業高等学校は本当に日本一と言われるくらい教育が充実しています
      他の高校に比べて厳しい方だと思います。スカートも膝下の長さです。
      少ない方だと思います。全員が協力し、いい方向に向かっていると思います。
      たくさんの部活が全国大会出場を果たしており、全国一の部活もあります。
      たくさんの資格を取ることができ、資格をもっていることで多くの大学から、推薦が来ます。
      していると思います。体育館はきれいでとても立派な方だと思います。
      可愛いほうではないと思います。特に夏服は中学校とほとんど一緒です。
      とても充実していると思います。一つ一つの行事が質の高いものになっています。
    2016-10-05投稿
      商業系がメインになりますがやりたいと言ったことは全力でサポートしてもらえるので個人的にはとても助かりました。資格など努力するつもりがあれば間違いなく助けてもらえます。逆にやる気がないというのであればオススメはできませんが。
      割と厳しい部類に入ると思います。身だしなみ検査は学期に2度程度ですが、1時間かけてしっかりと行うので違反があるとだいたい見つかります。身だしなみ検査で違反があると期限までにしっかりと直した上で反省文を書き担任や部顧問など先生方にチェックして頂かないといけません。ただ基準として考えるにはとても良いと思います。高校3年間でここの基準に慣れれば卒業後楽になると思います。
      特に問題はないと思いますが、部活が厳しいのでそれどころではないのかもしれません。
      かなり活気があって東海、全国のの常連である部活動が多くあります。
      個人的に進路は自分で努力することが何よりも大切だと思います。努力すればそれにみあったサポートはしてもらえます。
      図書館は小さいです。体育系の設備はプールもあり整っていると思います。
      昔ながらの学ランです。個人的に好きですが古い感じのものが嫌いな方には向いてないかもしれません。
      個人的にはとても楽しむことができました。6月に球技大会、10月に体育大会、文化祭でそれぞれ1日ずつです。
      就職しようと思って実業高校でも実績があるこの学校にしました。
      愛知大学経営学部会計ファイナンス学科
    2016-10-04投稿
      常にどんなことでも日本一を目指す学校です。
      部活動、資格取得、自経営など、校訓である不撓不屈の精神を大切にしています。
      年配の方から人気の学校。
      他校から比べると厳しいかもしれませんが、高校生としてあるべき姿を見つめ直せば当然の校則ばかりです。
      資格取得や部活動において、常に日本一を目指しているため、熱心に指導してくださる先生方ばかりで、トラブルはありません。
      吹奏楽部は世界レベル。
      硬式野球部、バレー部、陸上部、バスケ部、ハンド部、空手道部などは全国大会や地区大会の常連です。
      資格取得により、進路が決まる人ばかりです。
      取得した資格が多い人ほど、有名私大の推薦をもらいやすくなります。
      また、企業との信頼関係により、「県岐商の生徒であれば、ぜひ」という企業も少なくありません。
      推薦入試や就職試験の面接は、先生方が遅くまで指導してくださいますので、安心です。
      全体的にあまり新しくはないですが、汚くもないです。
      ただ部活動の数が多いため、体育館は交代で使い、その日体育館を使えない部活は外部の施設で部活動を行います。
      校庭は硬式野球部が中心です。軟式野球部がやや狭いかも。
      スカートが長く、正直言ってしまえば地味です。
      ですが、商業を学び、将来商業で生きていくことを考えれば、このくらい当然です。
      体育祭はオリンピックレベルです。
      見ているだけでも本当に楽しい。
      文化祭は劇やバザーのみで、つまらないかもしれません。
      自発的に行動する力を高めたかったこと。
    2016-10-04投稿
      部活動の時間になるとすごく活気があり、部活動に対して向上心がわいてくる。
      社会に出た時に必要なマナーを学べる
      かなり厳しいが、三年だし我慢できる
      最初は厳しすぎてびっくりしたけど、三年生になると普通になってきている
      全くない
      ただみんな意見をはっきり言う人ばかりだから言われてへこむ人はちょっとつらいかも
      どこの部活もすごくて、県大会出場とかは当たり前と言う感じ
      だからこそもっと頑張ろうと思える
      進路はたくさんあるし、自分が行きたいところを先生と共に考えることができる
      校舎は古いし、校庭も狭いのかなと感じる
      体育館は風があまり入らないのであつい
      スカートが長く、ローファーもだめだから、すごくダサい
      中学生のほうがスカートは短い
      文化祭も想像しているのと全然違う
      でも、劇はかなりおもしろい
      中京大学
      ネームバリューがいいから最高
      他県からも有名で他県からも来る
      部活は有名
      資格がたくさんとれる
      楽しい
      社会に出ても困らないマナー、スキルが身につく
      県内ナンバーワンの厳しさ
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの大きなトラブルはありません
      どの部も全国レベルの強さ
      表彰の時間が長い
      他県でも有名の学校
      進学、就職共に100パーセント
      ネームバリューがいいから最高
      室内練習場があり雨でも部活ができる
      本の種類も豊富にあり取り寄せてもらえる
      校則が厳しいので高校生らしい可愛いファッションはできない
      スカート長い
      文化祭は一般参加もできる
      盛り上がる
      体育祭も楽しかった
      修学旅行も楽しいよ
    2016-10-04投稿
      厳しい学校ですが、人間として成長できる良き学校でした。わたしは応援部に所属し、硬式野球部をはじめとする様々な部活動の応援をさせていただいて、たくさんの感動をもらいました。学校の先生方には、感謝しきれません。素敵な3年間でした。
      厳しい方ですが、社会に出て役に立つことが多くあります。ビジネスマナーを高校生のうちから身に付けることができます。
      結構県岐商の生徒は、はっきりしている人が多くて、コソコソする人も少ないです。何かあれば直接話し合って解決することが多いです。
      県岐商は部活動日本一を目指し、毎日の朝練習、放課後練習、休日練習を努力しています。
      進路選択が豊富で、就職率も進学率もとても良いです。県岐商だと耳にするだけで評価が良いようです。
      勉強をするにも、運動をするにも、色々な面で非常に充実していると感じています。放課後は多くの部活動の声が活気よく学校中に響き渡ります。
      可愛い、格好良いは求められていません。昔から県岐商の制服は変わらず受け継がれています。ビジネスマナーに応じた正しい服装を求めています。
      体育祭、文化祭は岐商祭という名前で毎年盛り上がります。特に応援団は格好から演舞から、素晴らしいと感じています。
      JA岐阜厚生連看護専門学校
    2016-09-21投稿
      厳しいけれど社会で役立つ教育だと思います!全体的にしっかりしていて規律ある校風です!いい先生も多いです!
      厳しいです。
      しかし、絶対に社会で役立つビジネスマナーです。挨拶、身だしなみなど細かく校則があります。
      部活や検定など忙しい分変なイザコザはないです。多少のトラブルなどはありますが問題ないと思います!
      運動部系文化生産系ともに部活動の実績はすごいです!全国大会への出場も多いです!
      私は勉強はあまり得意ではないですが先生の熱心な指導により希望の大学に行くことができました!
      決して新しくはないので綺麗ではないですが不便はしません!施設も充実しています!
      制服は期待しないほうがいいです!この制服は何十年も変わっていません!これも伝統ですね笑笑
      文化祭はまぁあんまりですが
      体育祭はとても迫力満点です!これは見る価値ありありです!
    2016-09-21投稿
      授業とか行事などとても楽しいです。
      特に体育が楽しいです。
      定時は服装はあまり厳しくないです。
      全日の方は知らないです。
      前にあったのは聞いたりしています
      今のところはないと思います
      あまり興味がないのでわからないです
      バスケは大会に行ったことは聞いてます
      商業関係の仕事は検定などで入りやすいらしいですけどまだあまり聞いてないです
      コンピューター室が遠くて歩くのが面倒です。
      図書館は少し狭いです
      定時は制服がなくなって服装が自由で冬だとスカートとか履かなくて良くなったところはいいと思います
      文化祭の時は卒業生の人がきて実験やマジック的なのをしてくれてとても盛り上がります
      なんとなく入りました