みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  可児高等学校   >>  口コミ

可児高等学校
出典:Monami

可児高等学校 口コミ

(かにこうとうがっこう)

岐阜県 可児市 / 公立 / 共学

(38) 岐阜県内49 / 80校中

2017年03月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 1]
      勉強が好きな人や、高校でとにかく勉強がしたい人、絶対に成し遂げたい目標がある人には、とても良い高校だと思います。ですが、そうでない人にとっては、課題が多かったり、毎日小テストがあることが苦になるかもしれません。でも、テストの点が低かったり、成績の伸び悩んでいるような人には、先生から声をかけて、相談する機会を設けてもらえるので、サポートは割としっかりしています。
      校則は携帯電話に関しては他校より緩いですが、他はいたって普通に感じます。
      いじめはありませんが、成績に関すりからかいをするような人は少なからずいるので、友達選びは慎重に行った方が良いです。まぁ、これは何処でも変わりませんね。
      いい意味で普通なので、落ち着いた感じがします。特にかっこいいだとか、可愛いだとかは無いです。
      イベントには殆ど力を入れていないように感じます。一年生の時にある大きな行事は、1日で終わる文化発表会や、体育大会、2月ごろにある強歩大会(男子は15キロ女子は10キロの距離を走ります。)ぐらいです。ちなみに、強歩と言うのは競歩ではなくて、マラソンの事です。
    2017年03月投稿
      課題や小テストが多く、一年生からけっこう勉強しなければいけないが、うちの子は自分から進んで勉強するタイプではないのでやることが多くおしりを叩いてくれるのはありがたいと思います。
      携帯の使用について許可願いを出したりしなければいけないのは、いまどきではないと思う。そのほかは特に他の進学校と変わらない。
      いじめとかはないようです。勉強が忙しく、他の生徒に深くかかわるようなことがなさそうです。
      部活にもよりますが、うちは勉強を優先させるために比較的練習の緩い部活に入りましたが、それなりに体も動かせることが出来て先輩後輩も仲が良く満足しています。
      入学時の希望大学に三年後入っている生徒が少ないように思います。受験は最終的には本人の努力ですが、大学選びや受験に対するモチベーションの上げ方は学校の進路指導の腕の見せ所ですがそこは今はあまり期待できません。
      若干古さは感じますが、不便はなさそうです。
      高校生らしく清潔感があり、とてもいいと思います。
      文化祭でクラス一丸となってやり遂げるようなものが無く、連帯感が生まれません。全体的に授業をつぶしてまでイベントをやるということを好まないように思います。
      親は別の高校を強く勧めましたが、本人が友達の関係でどうしてもと言って志望しました。
      やらなければいけない事が多いため、本人はやらされている感が強く、自分から学習するという意欲がなかなか表れません。
      とにかく立地が悪いので、市外や電車を利用する人などは大変です。坂を上っての登校はきついと思います。
      大学受験に対して前向きであり私立でない方がいいならとてもいい高校であると思う。課題や小テストが多く、自分なりの勉強がしたい学生にとってはやることが多くて大変かもしれない。
      校則は特に気になったことはないが、おしゃれをしたい学生にとっては厳しいと思う。スカートは長い。普通に生活していれば、特に何も言われない。
      学年によって違いはあったが、全体的に真面目でおとなしい生徒が多い。いじめは少ないと思う。
      他の学校に比べ、活動時間は少ない。しかし、限られた時間で様々なことをやろうとするため、どの部活も内容は濃いものであるのではないかと思う。
      進学率はいいと思う。進学以外のことを目指そうとするときつい学校生活になると思う。
      学校にプールはなく、授業もなかった。校庭はそこそこ広いのではないかと思う。
      デザインは特に変わったところはなく、無難で可愛いと思う。途中でスカートの規定が変わって、かなり長くなったのはかえって不恰好であると思った。
      クラス行事とかはなく、一般公開もない。応援団やダンスリーダーになれば思い出づくりができるが、他の人にとってはあってもなぬてもどっちでもいいようなものだと思う。
      名古屋市内の大学に進学
      校訓はすばらしく、先生がたも優しい方ばかりで、授業もわかりやすい。相談などしにいくと一人ひとりにあった答えをくれる。
      多くもなく少なくもないので、普段からちゃんとしていれば気にならない程度
      教師の方々が優しいので、教師と生徒間では見かけない。生徒間では、みんないい人ばかりなのでないと思う。
      みんな熱心で一眼となって練習し、試合に挑んでいる。
      顧問の先生も優しく時には厳しく教えてくださるので、すごく頼れる。
      それなりの進学率だと思う。最終的には自分がどれだけやるかなので、なんとも言えない。
      施設はとても綺麗なのですごしやすい。
      道具もそれなりに充実している。
      個人的にはあまり好まない。ほかのある学校の制服のほうがいいと思っている。
      すごく楽しい。三学年共同なので、先輩方も優しく接してくださる。
      大学に進学したい人が行く進学校
      毎日小テストがあって大変
      先生が熱心勉強を教えてくれる
      授業の雰囲気がいい
      ネクタイから第一ボタンが見えないようによく言われる
      そこまで厳しくない
      私の周りでは全くトラブルはない
      生徒と先生みんな仲良く過ごしている
      部活の活動時間が短いが、その分充実した時間を過ごせている
      成績も割と残せている
      先生が、熱心に相談に乗ってくれる
      難解大学に合格する人が数人いる
      エアコンがついていて、暑い夏でも快適に勉強ができる
      校舎は割ときれい
      ネクタイで、清楚なデザイン
      特にこれといった特徴がない
      シンプル
      文化祭は文化発表会という名前で1日しかない
      体育祭は応援団がとてもかっこいい
      盛り上がる
      テストは多いけど、力はつくと思う。
      大学に行きたかったら、可児高にいくべきだとおもう。
      部活もきちんとできるので、楽しめる。
      服装や、その他いろいろなルールやマナーは守らないといけない。
      でも、それのお陰できちんとした学校生活が送れる。
      いろいろな中学校の人が集まるので、はじめはなかなか打ち解けられないことが多いけど、慣れれば楽しい。
      とくにいじめはない。
      部活の時間は他の学校よりも少ないけど、まったく無いわけではないので、楽しめると思う。
      進学校と言っているだけあって、勉強熱心で、大学進学も十分夢ではないと思う。
      体育館や図書館の設備はもちろん、グランドが広かったり弓道場が近くにあったりと、色々な設備が充実している。
      可愛さや、おしゃれさは他の学校よりもあまりないけど、清楚でシンプルな、いい制服だと思う。
      球技大会、体育祭、文化祭をはじめ、いろいろな行事があって楽しめる。学年行事もあるので楽しめる
      大学に進学しようと考えているので、この学校にきめました。
      勉強はもちろん、他の行事も楽しめるのでいい学校だと思います。
      大学進学。
      国公立大を目指す人にはいい環境だと思うが課題が多く自分の勉強があまりできない為。
      土曜講座や放課後に講座が開かれ、先生方も親身になってくれるため頑張ろうとやる気になれる。
      特に制限されているように感じないから。
      ただスカートがひざより長いのが少し不満だみんなも長いため慣れる。
      特にトラブルは聞かなく、平穏な日々が送れている。教師も進路に対して親身になってくれる。
      運動部も文化部もそれぞれが練習や活動を頑張っている。文武両道の人も多い。
      国公立はいけると思う。ただピンからキリまでいるので本人の努力次第。
      施設は一般的だと思う。図書館は雑誌や漫画から小説や資料も多く、豊富。
      あまりかわいいとはいかないけど、女子もネクタイなのは個人的に気に入っている。
      体育大会はダンスリーダーや応援団をやるとより一層楽しめる。
      国公立大学の進学者が多くて自分の進路を叶えられそうだと思ったから。1番近い高校より校舎が新しく綺麗だったから。
      大学進学を考えている人にはぴったりの学校だと思います。ただ、小テストや課題の量はかなり多いので、多くても頑張れると思える人にはおすすめの学校です。
      スカートの丈、ネクタイ、シャツのボタン、ベスト、カーディガンについて校則違反をした場合、多数の先生からチェックが入ります。アルバイトは禁止です。ケータイは授業中はマナーモードまたは電源を切る、テスト中は電源を切れば、学校に持っていってもよいです。
      勉強が忙しいため、いじめなどのトラブルはほとんど起きないです。先生方もいい先生ばかりなので大丈夫だと思います。
      部活の種類は多いと思います。特に近くに市の体育施設があるため、他校では珍しいウエイトリフティング部があります。ウエイトリフティング部は全国大会に出場するほどの実力を持っています。アーチェリー部、弓道部なども珍しいと思います。
      先生方の熱心な指導のおかげで、卒業生の半分程が国公立大学に進学するなどの実績があります。
      図書館にはマンガや小説、雑誌など、色々な種類の本が置いてあり、欲しい本をリクエストすると、入れてもらえることもあります。映画化された本なども入っていてすごく充実していると思います。
      決して今どきのかわいい制服ではありませんが、清楚な感じだと思います。
      文化祭はあまりです。しかし、体育祭は、東西南北の4団に分かれて競技や応援、ダンスを競い合います。応援団が特攻服を着て踊る姿はとてもかっこよく、応援団の踊りは結構有名です。
      大学進学がしたかったことと、家から近かったこと。

勉強したい人にはとても良い環境だと思います
      しかしながら縛りがきびしいので選択は慎重に行ってくださいね!
      スカートの丈は他の学校よりも長いと思われます
      しかしながら後は普通ですね
      いじめはほとんどないと思われます
      みんな勉強に一心だと思います
      各部によります
      運動部でもきびしいとことゆるいところの差が激しいです
      生徒一人一人学力差が大きいので一概には言えません
      国立から私立まで幅広いです
      充実はしてないと思いますが普通にあります
      色々な部活で共有しています
      特別特徴はないですね
      制服のかわいさで入るような学校ではないと思います
      他の学校より少ないと思います
      文化祭も1日しかなくてつらいですね
      将来、国立大に進みたいなどと思っている人にはいい環境だとおもいます。頭がいい子もたくさんいますし、わからないところがあれば先生も丁寧に教えてくれます。しかし週末課題などの量が多く正直な話、全てをまじめにやる必要はありません。まじめにやっている子ほどうまくいっていない気がしました。多少手を抜くことも必要ですがある程度はしっかりやることをおすすめします。
      これといって厳しいものはなく、男子も耳上までしか伸ばしてはいけないなどのルールはなく、好きな髪型で高校生活送ることができますよ。もちろん染めたりするのはダメですけどね。
      そのようなことはまったくありませんので心配する必要はありませんよ。
      ウェイトリフティング部やアーチェリー部など県内にはあまりない部活も存在し、全国大会にも進出していて文武両道もはかれるとおもいます。
      これに関しては自分の頑張り次第だと思います。選抜クラスに入れなかった子でも頑張って勉強して、最終的には旧帝に受かっていったり、選抜クラスに3年間いたからといって有名大にいけるわけではありません。本当に行きたい大学なら選抜クラス一般クラスなんてのは関係ありません。自分の努力次第で合格は勝ち取れます。
      建てられてからめちゃくちゃ年月が経ったわけではないので老朽化などはなくわりかし綺麗だとは思います。
      シンプルで自分は好きでした。しかし女子のスカートが長すぎるのが気になりますけどね笑
      体育祭くらいしか活気あるものがなく、文化発表会や、強歩大会などありますが強歩大会に関しては男子18キロ、女子15キロ走らされるので嫌でしかなかったです。
      家から近いから。と理由だけで志望させていただきました。
      機械航空創造系学科航空宇宙工学コース