可児高等学校

可児高等学校 口コミ

(かにこうとうがっこう)

岐阜県 / 公立 / 共学 / 全日制

可児高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた可児高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.77
(22件) 岐阜県内30位 (全88校中)
    31位/88校中
    26位/88校中
    59位/88校中
  • 進学
    5位/88校中
    25位/88校中
    47位/88校中

2016-09-21投稿
      制服とか校則とかその他もろもろ厳しくもなく可愛くもなくととにかく普通。高校生活を謳歌したいなら来るべきではない。いわゆる青春は味わえない。
      化粧はもちろん頭髪の検査ももちろんあるが、アイプチとカラコンは特に見つかる人が多い。日焼け止めはもちろん大丈夫だし、整髪料関係も怒られるというのはあまり見たことがない。
      私は入学してから1度も見たことがないが、退学している人もいるので何とも言えない。退学理由は知らないが、、、、。
      ウェイトリフティングは必ず全国大会に行けると思う。その他部活もすごく楽しいと思う。自分は文化系なのであまり知らない。
      毎日の小テスト、宿題、週末課題ととにかく可児高は課題が多過ぎて紙をたくさん消費することから「紙高校」と呼ばれるくらいなので、真面目に取り組めば大丈夫だと思う。
      校舎はまあまあ古いと思う。ただトイレは洋式4つと和式4つといったところ。生徒のトイレにはないが特別棟には温便座機能がある。
      私立と比べないほうがいい。
      とにかく普通。シンプル。女子の制服でいうとだいたいの生徒は年中長袖のブラウスを着る。半袖はダサすぎるので着る人は少なめ。
      スカートも無地のグレーで唯一褒められるところはネクタイが赤色のところ。
      文化祭と体育祭が一応あるが、文化祭は誰もが思う。つまらん。加茂とか八百津とか東実とは全く違う。コスプレもできない。売店は3つほどしかない。
    2016-04-02投稿
      大学進学に力を入れていて部活もそれなりにやれる高校です。
      そこまで厳しくはありません。
      ただしスマホに対しての指導は多いです。
      ありません
      野球部をはじめ頑張っている部活が多いです
      国公立大学など
      情熱たっぷりの先生が多いです
      近いから
      学校の授業
      毎日小テストがあり、多い日には3.4つあります。
      授業の予習復習もあり、週末には課題を課され日曜の夜に徹夜する人もいます。夏休みは他の学校よりはるかに短く、それゆえ課題も1日では終わらせられない量を出されます。追試、再提出を貯めすぎると長期間中も呼び出しがかかります。
      最寄り駅は遠い
    2016-03-15投稿
      毎日、小テストや課題で忙しいが、部活にも力を入れている感じで、部活を頑張るからこそ勉強もがんばる意味がある、というので結構忙しいからです。
      制服の着こなしは厳しいような厳しくないような…ブレザーの下に着るカーディガンやベストの模様が華美すぎると注意されます。
      課題や小テストで忙しく、休み時間に次の授業の小テスト勉強をするのでいじめている暇はないため、いじめはほぼないと思います。
      文武両道を目指していると思います。しかし、課題などをやらずに、部活に行くと呼び出しなどがあるので、勉強も大切です。
      国公立大学に進学する生徒が多くおり、私立でも有名な大学に進学する生徒もいます。就職する生徒はほとんどいません。
      図書館が狭く、図書の数が少ないです。そのため、探している本が見つからなかったり、調べたいことが見つからないこともあるかもしれません。
      制服はかなりシンプルで、周辺の高校に比べるとあまり可愛くはないと思います。
      進学実績がよく、自転車で通学可能な距離だったため。
      東進ゼミナール
      全ての教科を満遍なく勉強して、苦手はほとんどなくせるようにしました。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-03-07投稿
      進路実現のため、日々相談にのってくださる先生がたくさんいます。
      とくにかもなく不可もなく。
      ありません
      満足のいくものです。
      学年内で二極化があります。
      上位につければ、国公立は確実です。
      可もなく不可もなく。
      ブレザーです。
      カーディガン、靴下、靴、その他もろもろ自由がききます。
      熱心な方がおおいです。
      そのため、少し厳しいの思うときもあります。
      近いから。進学校だから。
      旺文社
      センター必要科目を特化して行った。二次は英作文に力を入れ、国語は講義に参加し、形式に慣れるよう取り組んだ。
      愛知県立大学
      外国語が多彩であるため。
      熱心に指導してくださいます。
      不便なため、送り迎えが多いです。
    2015-12-04投稿
      この高校は多くの小テストがあり、とても大変ですが確実に力はつくと思います。また、登校するには急な上り坂を上がらねばならないので体力もつきます。高校のまわりにはスポーツ施設も充実していますが、あくまでも勉強主体なので部活の時間は短いです。
      交通安全、自転車の乗り方にとても力をいれています。校則は緩いです。ある程度の学力がないと入れない高校なのでやんちゃしてる人はいないので結果緩くなっていると思います。
      いじめとかには疎いのでよくわからないが自分の思い付く限りではないように感じる。不登校がおおいと聞いたが、勉強についていけなくなったのでは、と思っているがもしかするといじめが原因かもしれません。
      基本的に下校時刻がいつも6時なので部活時間は短いです。そのため、夜遅くまで練習をしている他校と比べると全体的に弱いです。しかし、ウエイトリフティング部やハンドボール部、ホッケー部などはあまりなイ部活なので上には行きます。特にウエイトリフティング部はまず東海大会は行ってます
      やっぱり近場の岐阜大学が人気かなと思っとります。が、いきたい学部とかがそれぞれ違うので東海地方のあちこちに散らばってると思います。
      校庭はそこそこ広いのではないのでしょうか。学校のまわりには、市の体育施設か多くあり、それらを貸してもらっている、という感じです。ウエイトリフティング、弓道場、体育館などを借りて使っています
      自分はファッションにこだわらないので制服をかわいい、かっこいい、ダサいなどで判断したことはただの一度もないです。ま、普通です。
      先生にもよります。たまたまなのか自分の学年は新人の先生が異様に多かったです。しかし、分かりやすかったです。全員分かりやすいとは限りません
      高校が小学校、中学校よりも近いからです。
      ナッシング
      岐阜新聞のやつ
      過去問をひたすらに解いた。自分を信じることが大事?なのか?
      静岡大学人文学部に行きたい(自分は現役です)
      城が好きで、中井均先生がいる静岡大学なら間違いはないなと思ったからです。
      小テストが多いためその勉強をよくしています、放課後には小テストの再試の列ができています。テスト前には教室に残って教えあったり、先生に聞きに行ったりしていました。
      自分はすぐそばに住んでいたので(自転車で7,8分)そんなに苦労はしなかった。坂戸や下恵土、下手すりゃ美濃加茂もあるので寄り道するような店は結構あります。
    2015-10-25投稿
      ほとんどが進学を目指し、勉強をしている。部活にも力を入れていて、ただ勉強すれば良いという考えではなく好感が持てる
      他校の校則を詳しく知らないので比較する事はできないが、良くも悪くもなくこんなものではないかと思っている。
      他校の実情を知らないので比較する事は出来ないが、大きな問題が多いとは思えない。もちろん知らないだけかもしれないが。
      勉強だけではなく、クラブ活動にも力を入れていた。全国レベルでいえばそこまで通用しないが、頑張っていたと思う。
      この地域では進学校として有名であり、実際に有名大学に進学する生徒も何人かいる。実際の人数は今浮かんでこないが。
      他校を詳しく知らないので比較する事は出来ないが、特に良くもなく悪くもなくこんなものではないかと思っている。
      制服に特別なこだわりがあるわけではなく、良くも悪くもなくこんなものではないか。制服で学校は選ばないし。
      他校の先生がどんなものか知らないので比較は出来ないが、進学校としてこんなものではないかな、と思っている。
      大学進学を目指し、将来を考えこの高校を選んだ。
      トライ
      学校や塾でのテキスト
      学校授業なの予習復習、課題をしっかりやるのが基本。
      学習意欲はほとんどの生徒が進学を目指し、頑張っているようにみられた。実際に有名大学合格者も何人かはいる。
      自宅からは自転車でそんなにかからないので、特に不便ではない。ただ、公共機関は便利とは言えなかった。
    2015-10-19投稿
      真面目な生徒が多く、一見して、可児高校の生徒だとわかる、田舎の学校なので周辺環境も悪くないので、伸び伸びとしている。
      詳しくは知りませんが、制服は普通だし、その他、特に厳しいという話は子供からは聞いていません、普通だと思います。
      全般的に、温厚なおとなしい子が多かったのかもしれませんが、いじめに関する話は、まったく聞きませんでした。
      それなりに真面目に皆が活動していたようですが、特別目立って強いクラブがあったわけではないと思います。
      推薦で進学する子もたくさんいるようで、センター試験は全員で受験するなど、進学前提でよいと思いました。
      田舎の学校なので、敷地は広くそれなりに充実していたようですが、詳しくはわかりません、実際あまり見ていないので・・・。
      男子は、ブレザーにネクタイで悪くはないかと思いました、女子は記憶なないんですが、家族の話では、他校の方が可愛いとか言ってました。
      真面目な先生が多かったようで、問題にもならなかったけれど、印象にも残らなかった、と言うかんじでした。
      このあたりの近くで一番良い進学校だったから。
      英塾。
      塾で配られていたテキスト
      どちらかと言うと、丸暗記していたようですが。。。
      早稲田大学商学部商学科
      東京の有名大学で入れそうな大学へ行きたかったから。
      進学校なので、みんな一生懸命やっている様でした、塾に通う子もたくさんいたようですが、学校の授業だけで進学した子もいたようです。
      駅からそんなに遠くはないと思いますが、丘の上にあるので、学校に行くときは、結構しんどいのかなと思いました。
    2015-10-17投稿
      文武両道を実践し、大学入試に向けて学力だけでなく勉強するための体力も向上するよう指導しています。入学時よりも偏差値がぐんっとアップします。
      進学する事が学校へ行く目的であるため、高速はあまり厳しくなく生徒も特に不満もありません。ただし決められた事を守らなければ指導が入ります。
      教師とのトラブルやいじめなどが有るということは聞きません。進学校でレベルが高い為かいじめなどをする環境ではないと思います。
      県大会・全国大会出場の部活も多いですが、進学目的の学校ですので3年の5月には引退し勉強に集中します。しかしバレー部だけは顧問の先生が部活優先の考え方の為、他の部に比べて活動時間も内容も多く、勉強に支障がでる生徒もいます。
      大学への進学が多く、ほとんどの生徒が進学します。入学時よりも偏差値が高くなる指導方法のため、入学時の希望大学よりもランクが上の大学に進学する生徒がほとんどです。
      学校の横に市の総合体育施設があり、体育館、ジム、グラウンドも使用する事が出来るため生徒の評価はとても良いです。
      学校指定の制服で、採寸して作ってもらいます。少々高くつきますが体にぴったりしておりきちんと見えます。ただし地味です。
      どの教科の先生も生徒への指導は丁寧です。そのためか解らない事など気軽に質問に行く事ができ、また熱心に指導してくれます。
      家から近く、大学進学率が高いからと言ってました。
      塾には一度も行っていません。
      教科書ワークなど。
      毎日こつこつと市販の問題集をやり、解らない事は参考書で調べて学習していました。
      名大など難関大学を希望しています。
      よい大学を出て良い企業に就職したいと思ったためです。
      生徒の学習意欲が高く、休み時間でも解らないことは先生に聞きに行きまた、生徒同士で教えあうなど、学習する環境・習慣があります。
      田舎の為自転車通学がほとんどですが、駅からも近く通学には良いと思います。
    2015-04-20投稿
      課題がとても多いと思われがちですが、休日の課題は、計画的に行えば多くありません。
      最近は厳しくなってきているのかなと思います
      今のところ聞いたことがありません。
      みんなで、勉強を頑張っている印象です。
      半年だけ強制ですが、午後6時までしか、活動できず、最近は朝練も制限されました。
      けれども、東海大会などに出場している生徒もいます。
      昨年度は、300人中150人くらいが国公立大学に進学しました。
      東大や京大にも数名進学しています。
      今は、どの教室にも冷暖房完備です。
      学校のそばに色々な施設があり、活動が活発的です
      普通です。
      熱心な先生が多いです。
      この辺で、おおくの大学進学者がいたから。
      特にありません
      学校から配られるもの
      特にしてません。
      まだ、進学していません
      常に次の模試が⚪︎⚪︎日後と言われ、対策に追われます。また、どの模試でもプレテストを行います。毎朝小テストが必ずあります。
      駅から遠いので自転車通学者が多いです。
      駅からバスが出ていますが使っている人は少ないです。
    2015-02-26投稿
      とにかく良い人材育成に励む高校です。意欲の高い学生は是非入学することをお勧めします。
      部活動も幅広く展開しています。選び放題です。しかし、入学後のスクールライフをエンジョイしたい(バイト・遊び等)という人にはお勧めできません
      。紙の使用量が全国一多い為(これは自称かもしれませんが)紙高校と呼ばれています。それくらい小テストが多い為です。
      とにかく勉学に励んで三年間を過ごしたい。という人にはとても良い学校かと思われます。
      校則は周辺の他校に比べて厳しくはないです。生徒指導がよく出来ているためか、校則違反もあまり見られません。
      いじめのない学校はありません。在学時目立ったいじめは認知しているだけでも5~6件は存在していました。数としては平均的であると評価します。
      なんといっても学習面に力を入れている学校です。部活動の実績はマイナー部以外ではあまり見受けられなかった気がします。
      ウェイトリフティングや軽音楽などと、ほかの学校では見られない部活動もあるので、楽しむ分には問題ないかと思われます。
      良いです。評判通りです。しかし、選抜クラスに入れないと厳しいでしょう。私知っている限りでは、選抜クラス以下では有名私立にも入れません。Fランの大学に進学した人は多いです。
      大学入試前に学習に励める環境がそろっています。学習室では、私語などは一切聞こえませんし、赤本の充実度は他校の比ではないでしょう。
      OB・OGが寄付しているようでほとんどの大学の赤本が揃っています。
      安直な感想で申し訳ないですが、ダサいです。スカートはイワシの骨がモデルです。入学式で校長の話を聞けば聞くほど萎えていった覚えがあります。
      成績優秀であれば、優しい指導が受けられます。伴わなければ学校としてもお荷物なので教師からもそれ相応の扱いを受けます。
      諦められればいないものとして扱われます。入学してみればわかるかと思います。学歴社会を体現したかのような学校です。
      当時、ある程度勉強が出来ていた為。なんとなく。
      東進ゼミナール
      塾で配布される資料。教科書のみです。
      とにかく反復して苦手分野の問題を解き続ける。これに尽きます。
      意欲は全体として高いかと思います。入学後、学力差がついてくると落ちこぼれた生徒と優秀な生徒で学習威力の差が大きくなります。
      この学校の校風もあり、学習の速度も速いため着いていくことができない生徒は意欲の欠片もなくなります。
      山の上にそびえ立っている学校です。通学時の坂は何度通っても慣れません。とにかく疲れます。登り切った後には、朝の小テストが歓迎してくれます。