みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  可児高等学校   >>  口コミ

可児高等学校
出典:Monami

可児高等学校 口コミ

(かにこうとうがっこう)

岐阜県 可児市 / 公立 / 共学

(39) 岐阜県内43 / 81校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      華の高校生はできません。
      可児高は 一言で「勉強」です。
      勉強しかしません。行事もあるけど勉強です。
      結構辞める人も多いです。
      中学でそこそこの成績でも 可児高は 中学のトップがくるので 落ち込む人もいます。
      勉強のやる気がないと無理です。
      長期休暇の後は身だしなみ点検が行われます。
      男子も女子も頭の頭皮から毛先まで見られ 耳にはピアスを空けてないか 爪は伸びてないかを見られます。
      女子はスカートの長さを毎回記録されていて 折ってないか 切ってないか厳しく見られます。
      先生が 長い定規を持って スカートの長さを測ります。
      副担任が スカートの長さを記録するとという感じです。
      男子は下げパンしてないかとかかな?
      靴下は男子は派手なものは禁止ですが 派手でも先生に注意されることはありません。
      女子は黒や紺が好まれ ワンポイントが基本です。
      私はグレーでいったことがありますが 平気でした。
      靴下は結構自由です。
      カバンもリュックOKです。8割くらいリュックです。
      ローファーも運動靴でもOKです。女子は五分五分です。
      男子は10割がた運動靴です。
      女子は 髪型は なぜか お団子と三つ編みが禁止です(笑)
      基本 黒いゴムですが 赤や青でも注意はされませんでした。
      男子はツーブロックは禁止です。
      ヘアーワックスでセットしてる人も少しいます。
      近所の人高校と比べれば少し酷しいと思います。
      いじめはありません。 休み時間は小テストの勉強で追われますし 放課後はみんな部活ですし みんな自分のことで精一杯なので いじめなどは一切ないと思います。 根暗の子も アニメオタクも パリピ系の子も 普通の子も 勉強熱心の子も クラスに 等しくいますが 仲いいですよ。 先生も自分のお昼休みを削ってまで 生徒に勉強を教えたり小テスの再試をやったりと 熱心です。
      落ちこぼれは 可児高には 結構いますが その子達には冷たい先生も少しいます。
      でもほとんどの先生が 勉強熱心で個性的な先生が多いです!
      結構の人が部活をしてます。
      運動部だと 女子ハンドが パリピ系です。男子はサッカーかな?
      どの運動部を仲が良いです。
      緩い運動部は バトミントンや卓球 サッカーかな?
      厳しい運動部は 野球 かな? ホッケーはよく走らされてる。女子バレーは厳しいと思う。
      ウエイトリフティングが全国大会に出場をしている。
      ほかの高校と比べて 練習時間が 少ないので ぐっと集中すれば 上達出来ると思う。
      可児高は なにがあっても 最終下校時間が6時です。
      国立希望がほとんどである。
      岐阜大学とか結構入ってると思う。
      先生にわからないところを 聞きに行けば 丁寧に教えてくれる。
      でも 大体みんな塾にいってる。
      国立行くなら塾に行かなければいけない感じだとおもう。全員ではないけど。
      落ちこぼれでも 地元の私立には 入れる。
      体育館は 普通にきれい。
      図書館は 雑誌が充実してるし まんがも少しある。
      図書館は自習として使う人も多いし 先生も優しいし 使いやすい。
      校庭は 普通。 テニスコートはカラスが多いらしい。
      夏服は普通だが 冬服は少しダサい。
      スカートが長い。
      冬季には 第一ボタンまでしっかりと止めてあるかよく見られる。
      でもまぁ普通
      文化祭はない。 華の高校生活はない。
      文化祭は 軽音部のライブくらいしかたのしみがない。
      本当にしょぼいけど それなりに楽しい。
      体育大会は 応援団がどこの高校よりもかっこいい。
      夏前から練習していて 本番は凄く感動する。
      ただ夏休みがほとんど取られるが とにかく楽しそう。
      男子しかできない。
      女子はダンスリーダーがある。 応援ダンスなどをかんがえるらしい。元気な女の子がやるイメージ。
      ただ テニス女子 バスケ女子 吹奏楽は 部活が忙しい時期なので禁止。 引退してから やれるがやる人は少ない。
      応援団 ダンスリーダーともに 夏休みは その練習で 取られるが やった方が 体育大会は倍たのしいし 他学年とも仲良くなれるし やった方がいいと思う。
      修学旅行は 東京 かなりたのしい
      大学に行きたかったから
      地元の私立大学
    卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      先生方も含めて学校全体が自主的に勉強することでとても勉強するのにいい環境ができていると思います。毎日ある小テストがきつくても受験の時にはそれがとても役に立ちました。学校の雰囲気としては、真面目な時は真面目に、楽しむ時は全力で盛り上がれるところが最高です。また、成績優秀者には色違いのタイピンだもらえるのでそれをとれたのがすごく嬉しかったです。また、校外模試が充実しているので、テスト慣れができます。土曜講座という補助講習も自由に参加できるので、活用するといいと思います。
      編み込みや三つ編みができないところは厳しいのかなと思います。でもカーディガンや靴下、靴、かばんなどは自由でカバンにつけるストラップなども自分のとわかるようになるべくつけるように学校から言われるくらいです。
      教師と生徒で大きくもめることはないです。ただ、生徒は授業がわかりにくい、間違えても訂正をしない先生に対しては不信感を持ちます。生徒間ではよくある友達同士の喧嘩ぐらいしかないと思います。いじめについては聞いたことがないです。
      ウェイトリフティングが有名です。しかし、学校自体が勉強を優先する学校なのでテスト後に再試がたまっていると部活に行かなかったり、18:00以降に学校に残ってはいけないというルールもあり、部活時間はあまり取られていません。
      結構地味な方だと思います。
      地域で一番偏差値の高く、家からも一番近い学校だったからです。あとは今はもうなくなりましたが、スキー研修があったのでそれに行きたかったからです。
      名城大学薬学部薬学科
    2017年03月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 1]
      勉強が好きな人や、高校でとにかく勉強がしたい人、絶対に成し遂げたい目標がある人には、とても良い高校だと思います。ですが、そうでない人にとっては、課題が多かったり、毎日小テストがあることが苦になるかもしれません。でも、テストの点が低かったり、成績の伸び悩んでいるような人には、先生から声をかけて、相談する機会を設けてもらえるので、サポートは割としっかりしています。
      校則は携帯電話に関しては他校より緩いですが、他はいたって普通に感じます。
      いじめはありませんが、成績に関すりからかいをするような人は少なからずいるので、友達選びは慎重に行った方が良いです。まぁ、これは何処でも変わりませんね。
      いい意味で普通なので、落ち着いた感じがします。特にかっこいいだとか、可愛いだとかは無いです。
      イベントには殆ど力を入れていないように感じます。一年生の時にある大きな行事は、1日で終わる文化発表会や、体育大会、2月ごろにある強歩大会(男子は15キロ女子は10キロの距離を走ります。)ぐらいです。ちなみに、強歩と言うのは競歩ではなくて、マラソンの事です。
    2017年03月投稿
      課題や小テストが多く、一年生からけっこう勉強しなければいけないが、うちの子は自分から進んで勉強するタイプではないのでやることが多くおしりを叩いてくれるのはありがたいと思います。
      携帯の使用について許可願いを出したりしなければいけないのは、いまどきではないと思う。そのほかは特に他の進学校と変わらない。
      いじめとかはないようです。勉強が忙しく、他の生徒に深くかかわるようなことがなさそうです。
      部活にもよりますが、うちは勉強を優先させるために比較的練習の緩い部活に入りましたが、それなりに体も動かせることが出来て先輩後輩も仲が良く満足しています。
      入学時の希望大学に三年後入っている生徒が少ないように思います。受験は最終的には本人の努力ですが、大学選びや受験に対するモチベーションの上げ方は学校の進路指導の腕の見せ所ですがそこは今はあまり期待できません。
      若干古さは感じますが、不便はなさそうです。
      高校生らしく清潔感があり、とてもいいと思います。
      文化祭でクラス一丸となってやり遂げるようなものが無く、連帯感が生まれません。全体的に授業をつぶしてまでイベントをやるということを好まないように思います。
      親は別の高校を強く勧めましたが、本人が友達の関係でどうしてもと言って志望しました。
      やらなければいけない事が多いため、本人はやらされている感が強く、自分から学習するという意欲がなかなか表れません。
      とにかく立地が悪いので、市外や電車を利用する人などは大変です。坂を上っての登校はきついと思います。
      大学受験に対して前向きであり私立でない方がいいならとてもいい高校であると思う。課題や小テストが多く、自分なりの勉強がしたい学生にとってはやることが多くて大変かもしれない。
      校則は特に気になったことはないが、おしゃれをしたい学生にとっては厳しいと思う。スカートは長い。普通に生活していれば、特に何も言われない。
      学年によって違いはあったが、全体的に真面目でおとなしい生徒が多い。いじめは少ないと思う。
      他の学校に比べ、活動時間は少ない。しかし、限られた時間で様々なことをやろうとするため、どの部活も内容は濃いものであるのではないかと思う。
      進学率はいいと思う。進学以外のことを目指そうとするときつい学校生活になると思う。
      学校にプールはなく、授業もなかった。校庭はそこそこ広いのではないかと思う。
      デザインは特に変わったところはなく、無難で可愛いと思う。途中でスカートの規定が変わって、かなり長くなったのはかえって不恰好であると思った。
      クラス行事とかはなく、一般公開もない。応援団やダンスリーダーになれば思い出づくりができるが、他の人にとってはあってもなぬてもどっちでもいいようなものだと思う。
      名古屋市内の大学に進学
      校訓はすばらしく、先生がたも優しい方ばかりで、授業もわかりやすい。相談などしにいくと一人ひとりにあった答えをくれる。
      多くもなく少なくもないので、普段からちゃんとしていれば気にならない程度
      教師の方々が優しいので、教師と生徒間では見かけない。生徒間では、みんないい人ばかりなのでないと思う。
      みんな熱心で一眼となって練習し、試合に挑んでいる。
      顧問の先生も優しく時には厳しく教えてくださるので、すごく頼れる。
      それなりの進学率だと思う。最終的には自分がどれだけやるかなので、なんとも言えない。
      施設はとても綺麗なのですごしやすい。
      道具もそれなりに充実している。
      個人的にはあまり好まない。ほかのある学校の制服のほうがいいと思っている。
      すごく楽しい。三学年共同なので、先輩方も優しく接してくださる。
      大学に進学したい人が行く進学校
      毎日小テストがあって大変
      先生が熱心勉強を教えてくれる
      授業の雰囲気がいい
      ネクタイから第一ボタンが見えないようによく言われる
      そこまで厳しくない
      私の周りでは全くトラブルはない
      生徒と先生みんな仲良く過ごしている
      部活の活動時間が短いが、その分充実した時間を過ごせている
      成績も割と残せている
      先生が、熱心に相談に乗ってくれる
      難解大学に合格する人が数人いる
      エアコンがついていて、暑い夏でも快適に勉強ができる
      校舎は割ときれい
      ネクタイで、清楚なデザイン
      特にこれといった特徴がない
      シンプル
      文化祭は文化発表会という名前で1日しかない
      体育祭は応援団がとてもかっこいい
      盛り上がる
      テストは多いけど、力はつくと思う。
      大学に行きたかったら、可児高にいくべきだとおもう。
      部活もきちんとできるので、楽しめる。
      服装や、その他いろいろなルールやマナーは守らないといけない。
      でも、それのお陰できちんとした学校生活が送れる。
      いろいろな中学校の人が集まるので、はじめはなかなか打ち解けられないことが多いけど、慣れれば楽しい。
      とくにいじめはない。
      部活の時間は他の学校よりも少ないけど、まったく無いわけではないので、楽しめると思う。
      進学校と言っているだけあって、勉強熱心で、大学進学も十分夢ではないと思う。
      体育館や図書館の設備はもちろん、グランドが広かったり弓道場が近くにあったりと、色々な設備が充実している。
      可愛さや、おしゃれさは他の学校よりもあまりないけど、清楚でシンプルな、いい制服だと思う。
      球技大会、体育祭、文化祭をはじめ、いろいろな行事があって楽しめる。学年行事もあるので楽しめる
      大学に進学しようと考えているので、この学校にきめました。
      勉強はもちろん、他の行事も楽しめるのでいい学校だと思います。
      大学進学。
      国公立大を目指す人にはいい環境だと思うが課題が多く自分の勉強があまりできない為。
      土曜講座や放課後に講座が開かれ、先生方も親身になってくれるため頑張ろうとやる気になれる。
      特に制限されているように感じないから。
      ただスカートがひざより長いのが少し不満だみんなも長いため慣れる。
      特にトラブルは聞かなく、平穏な日々が送れている。教師も進路に対して親身になってくれる。
      運動部も文化部もそれぞれが練習や活動を頑張っている。文武両道の人も多い。
      国公立はいけると思う。ただピンからキリまでいるので本人の努力次第。
      施設は一般的だと思う。図書館は雑誌や漫画から小説や資料も多く、豊富。
      あまりかわいいとはいかないけど、女子もネクタイなのは個人的に気に入っている。
      体育大会はダンスリーダーや応援団をやるとより一層楽しめる。
      国公立大学の進学者が多くて自分の進路を叶えられそうだと思ったから。1番近い高校より校舎が新しく綺麗だったから。
      大学進学を考えている人にはぴったりの学校だと思います。ただ、小テストや課題の量はかなり多いので、多くても頑張れると思える人にはおすすめの学校です。
      スカートの丈、ネクタイ、シャツのボタン、ベスト、カーディガンについて校則違反をした場合、多数の先生からチェックが入ります。アルバイトは禁止です。ケータイは授業中はマナーモードまたは電源を切る、テスト中は電源を切れば、学校に持っていってもよいです。
      勉強が忙しいため、いじめなどのトラブルはほとんど起きないです。先生方もいい先生ばかりなので大丈夫だと思います。
      部活の種類は多いと思います。特に近くに市の体育施設があるため、他校では珍しいウエイトリフティング部があります。ウエイトリフティング部は全国大会に出場するほどの実力を持っています。アーチェリー部、弓道部なども珍しいと思います。
      先生方の熱心な指導のおかげで、卒業生の半分程が国公立大学に進学するなどの実績があります。
      図書館にはマンガや小説、雑誌など、色々な種類の本が置いてあり、欲しい本をリクエストすると、入れてもらえることもあります。映画化された本なども入っていてすごく充実していると思います。
      決して今どきのかわいい制服ではありませんが、清楚な感じだと思います。
      文化祭はあまりです。しかし、体育祭は、東西南北の4団に分かれて競技や応援、ダンスを競い合います。応援団が特攻服を着て踊る姿はとてもかっこよく、応援団の踊りは結構有名です。
      大学進学がしたかったことと、家から近かったこと。