可児高等学校
出典:Monami

可児高等学校 口コミ

(かにこうとうがっこう)

岐阜県 可児市 / 公立 / 共学

(29件) 岐阜県内43位 / 76校中

2016-10-20投稿
      勉強したい人にはとても良い環境だと思います
      しかしながら縛りがきびしいので選択は慎重に行ってくださいね!
      スカートの丈は他の学校よりも長いと思われます
      しかしながら後は普通ですね
      いじめはほとんどないと思われます
      みんな勉強に一心だと思います
      各部によります
      運動部でもきびしいとことゆるいところの差が激しいです
      生徒一人一人学力差が大きいので一概には言えません
      国立から私立まで幅広いです
      充実はしてないと思いますが普通にあります
      色々な部活で共有しています
      特別特徴はないですね
      制服のかわいさで入るような学校ではないと思います
      他の学校より少ないと思います
      文化祭も1日しかなくてつらいですね
    2016-10-06投稿
      とても課題が多くて、しんどいです
      でも、模試とかをやってみると、力がついてるのかなと思うこともあります
      バイトをやってはいけないという点では、厳しいかもしれないけど、特に気にならない
      特にそんな話はきいたことないし、先生も親身になってくれていると思うので、大丈夫!
      ホッケー部があり、とても珍しい部活だと思います。
      みんな楽しくやれているのでいいです
      ほとんどの人が大学に合格できていると聞いていて、いつもの課題をやっていればいいって感じです
      少し古いと思われるところもあるので、それを直してくれれば完璧です
      可愛さもカッコ良さもなく、規則にのっとったっていう感じがします
      体育大会での応援団はとても充実していますが、文化発表会はあまり楽しめません
    2016-10-05投稿
      勉強に対する姿勢がやっぱり凄いです。周りに流されやすい人は、いい意味で流されて勉強できるようになると思います。
      それほど厳しくは感じないけれど、定期的に服装チェックがあります。
      私が知る中では、そういう話は聞いたことがありません。先生方はもちろん厳しいところもあるけど、距離が近くて良いと思います。
      この辺りの公立高校には無い部活動がいくつかあります。もちろんメジャーな部活も活躍しています。
      一年で1人か2人は東大、京大に行っています。名大などの国公立大学にもかなりの割合の人が進学します。
      近くにある県や市の施設を借りることができるので、施設は充実していると思います。
      私個人はいいと思っています。グレーのスカート、ズボンですが、よく見るとストライプになっています。あと、男子も女子もネクタイです。
      球技大会や体育大会、文化発表会、強歩大会(持久走)などがあります。
    2016-10-04投稿
      とにかく課題が多いです。小テストも多いです。
      大変ですが、それを毎日コツコツ続けていくと確実に力は伸びると思います。
      女子の髪型の制限がとにかく厳しいです。
      女子は少しつまらないかもしれません。
      大きな問題になるようないじめは特にないと思います。
      でも多少のことはあります。
      わたしは帰宅部でしたが部活に入っていた友達は、勉強も部活も両立してがんばっていました。
      とにかく勉強をするので、がんばればそれなりの大学に入れます。
      図書館はたくさんの本があるのでとても充実していて楽しいです。
      正直かわいくはないです。
      進学校らしい、真面目で地味な制服です。
      勉強第一の学校なので行事に対する熱量はそんなにありません。
      文化祭も小さいです。
      浪人しています
    2016-10-04投稿
      とても先生がていねいに教えて下さりわからないところもその日中にわかるようになりました。
      とてもいい先生です
      他校の高校と比べるとすこし厳しいかも知れませんが社会にでれば普通だとおもいます。
      先生と生徒の距離がちかくなんでも話せていいとおもいます。
      先生が親身になって聞いてくれます
      みんなが部活に所属し、ひとりひとりががんばって部活動に積極的に専念してます
      国公立に入学する先輩がたもいて、がんばれが希望する大学に入学できるとおもう。
      図書館の本がとてもあって、調べたりする時にとてもいいとおもいます。
      スカートが長いかもしれないけどほかの高校にくらべて可愛いと思います
      体育祭など行事が充実しています。
      みんなが仲良く楽しくやっていていいです。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
      毎朝小テストがあり、落ちたら再試験を受ける。とても厳しいが、その分先生たちが熱心である。とても楽しい。
      厳しい方。スカートも他の学校と比べて長かった。規律は厳しく、生徒指導のめっちゃ怖い先生がいた。でも普通くらい。
      いじめはあった話を聞かない。とても仲の良い性格のいい人が多かったように思う。先生は厳しいがいい人が多い。
      普通科のため、それほど強いわけではないが、ウエイトリフティング部は強かった。あとはそこそこのレベル。
      国公立大学に行く人は多い。半分くらい国公立大学だから、希望の国公立大学とは限らない。全国各地に飛ばされる。
      隣にウエイトリフティング部やアーチェリー部が使えるような施設があるため、部活動は充実していたように思う。
      可愛くはない。地味。男女ともにえんじ色のネクタイをする。スカートはノーマルの紺色でとても地味。
      時間がない中、文化祭と体育祭の準備をするが、とても盛り上がる。応援団はクオリティが高くとても感動する。
      藤田保健衛生大学
    2016-09-21投稿
      制服とか校則とかその他もろもろ厳しくもなく可愛くもなくととにかく普通。高校生活を謳歌したいなら来るべきではない。いわゆる青春は味わえない。
      化粧はもちろん頭髪の検査ももちろんあるが、アイプチとカラコンは特に見つかる人が多い。日焼け止めはもちろん大丈夫だし、整髪料関係も怒られるというのはあまり見たことがない。
      私は入学してから1度も見たことがないが、退学している人もいるので何とも言えない。退学理由は知らないが、、、、。
      ウェイトリフティングは必ず全国大会に行けると思う。その他部活もすごく楽しいと思う。自分は文化系なのであまり知らない。
      毎日の小テスト、宿題、週末課題ととにかく可児高は課題が多過ぎて紙をたくさん消費することから「紙高校」と呼ばれるくらいなので、真面目に取り組めば大丈夫だと思う。
      校舎はまあまあ古いと思う。ただトイレは洋式4つと和式4つといったところ。生徒のトイレにはないが特別棟には温便座機能がある。
      私立と比べないほうがいい。
      とにかく普通。シンプル。女子の制服でいうとだいたいの生徒は年中長袖のブラウスを着る。半袖はダサすぎるので着る人は少なめ。
      スカートも無地のグレーで唯一褒められるところはネクタイが赤色のところ。
      文化祭と体育祭が一応あるが、文化祭は誰もが思う。つまらん。加茂とか八百津とか東実とは全く違う。コスプレもできない。売店は3つほどしかない。
    2016-04-02投稿
      大学進学に力を入れていて部活もそれなりにやれる高校です。
      そこまで厳しくはありません。
      ただしスマホに対しての指導は多いです。
      ありません
      野球部をはじめ頑張っている部活が多いです
      国公立大学など
      情熱たっぷりの先生が多いです
      近いから
      学校の授業
      毎日小テストがあり、多い日には3.4つあります。
      授業の予習復習もあり、週末には課題を課され日曜の夜に徹夜する人もいます。夏休みは他の学校よりはるかに短く、それゆえ課題も1日では終わらせられない量を出されます。追試、再提出を貯めすぎると長期間中も呼び出しがかかります。
      最寄り駅は遠い
    2016-03-09投稿
      毎日、小テストや課題で忙しいが、部活にも力を入れている感じで、部活を頑張るからこそ勉強もがんばる意味がある、というので結構忙しいからです。
      制服の着こなしは厳しいような厳しくないような…ブレザーの下に着るカーディガンやベストの模様が華美すぎると注意されます。
      課題や小テストで忙しく、休み時間に次の授業の小テスト勉強をするのでいじめている暇はないため、いじめはほぼないと思います。
      文武両道を目指していると思います。しかし、課題などをやらずに、部活に行くと呼び出しなどがあるので、勉強も大切です。
      国公立大学に進学する生徒が多くおり、私立でも有名な大学に進学する生徒もいます。就職する生徒はほとんどいません。
      図書館が狭く、図書の数が少ないです。そのため、探している本が見つからなかったり、調べたいことが見つからないこともあるかもしれません。
      制服はかなりシンプルで、周辺の高校に比べるとあまり可愛くはないと思います。
      進学実績がよく、自転車で通学可能な距離だったため。
      東進ゼミナール
      全ての教科を満遍なく勉強して、苦手はほとんどなくせるようにしました。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-03-07投稿
      進路実現のため、日々相談にのってくださる先生がたくさんいます。
      とくにかもなく不可もなく。
      ありません
      満足のいくものです。
      学年内で二極化があります。
      上位につければ、国公立は確実です。
      可もなく不可もなく。
      ブレザーです。
      カーディガン、靴下、靴、その他もろもろ自由がききます。
      熱心な方がおおいです。
      そのため、少し厳しいの思うときもあります。
      近いから。進学校だから。
      旺文社
      センター必要科目を特化して行った。二次は英作文に力を入れ、国語は講義に参加し、形式に慣れるよう取り組んだ。
      愛知県立大学
      外国語が多彩であるため。
      熱心に指導してくださいます。
      不便なため、送り迎えが多いです。