みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  羽島高等学校   >>  口コミ

羽島高等学校
出典:Monami
羽島高等学校
(はしまこうとうがっこう)

岐阜県 羽島市 / 羽島市役所前駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

羽島高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.17
(19) 岐阜県内48 / 84校中

項目別に表示
    在校生 / 2020年入学
    2020年11月投稿
      個人的には友達もすぐできたし、部活動も楽しいし、先生との距離が近いから良いと思う。また女子の方が人数多いので、恋愛しやすいかも普通に楽しい高校だと思うけど、結構テンション高い人が多いので、色々起こります笑 第一志望落ちた子がまあまあいる。あとは家から近い子、勉強苦手な子がほとんど。
      他の公立高校と比べるとだいぶ緩いと思う。朝スマホを預けるんだけど、普通にもってきてないって言えば何も言われない。隠し持って触る子も多々いる。スカートも短くしてても特に言われない。ピアスは穴だけなら何も言われない。バイトも全然できる!
      特に表でのいじめはない!いじめって言うよりいじりの方が多い。女子とかだと色々めんどいって聞く。テンション高い人が多いから、ついていける自信がないなら来ない方がいいよ。
      運動部は力入っているところが少ないかな。柔道とか野球とかサッカー、弓道は割と練習しっかりしてる。他はそんなに力入ってないと思う。文化部だと吹部が1番!実績も残してるしいいと思う!柔道とかきついって聞くけど、筋トレとか楽しそうだから興味ある子入ってみな!野球は本当に休みないって聞く。
      これは本当に個人で頑張るしかない。偏差値も高い高校やないし、進学なら、指定校かよくてAOが限界に近いかな。正直授業は他の高校に比べてだいぶのんびりしてるから、進学したいなら特進で上位狙って!
      今年から100年記念で新校舎設立されるよー!体育館は割と綺麗だし、武道場もすごい綺麗!南舎のトイレは汚いと思う。自販機が2台ある。売店も2つある。中庭あるけどほとんど上級生がいる。
      結構可愛いし、似合う人がほとんどだと思う。女子はスカート短くできるからいいと思う!ネクタイとリボンつけるよ!「赤色」
      今年はコロナ禍だったから、バレーボール大会と文化祭くらいしかないかな。結構盛り上がると思うよ!1、3年生は遠足。(高山、京都)2年生は沖縄!
      第一志望の高校に落ちた。
      未定!

在校生 / 2019年入学
    2021年02月投稿
      高校卒業後の目標がある方にとってはいい高校だと思います。
      今の羽島は目標ない方が基本多く、悪い方向へと流されていきます。
      ちゃんと卒業できる人がほとんどですが
      4分の1退学なる人も。
      治安もあまりいい方では無いです。
      目標ある方はその目標一直線で頑張れば未来は見えます。
      友達作りはいいかもしれません。
      テンション高い人が多く個性的な方がいます。
      ただ敵視されると危ないですね
      スマホは朝SHRで回収されますが、管理が甘いです。
      大きいプラスチックの箱に番号が振り分けられ
      自分の出席番号にスマホを預けるのが毎日の当たり前になってますが
      偽物のスマホを預け、授業中や休み時間など
      自分でスマホを所持してる方が大勢
      担任に見つかると没収
      大騒ぎで色んな人に迷惑かける方が結構居ます。

髪を染める、制服の改造、アクセサリー身につけ
      全部チェックが甘いです
      決められた日に検査があり、違反をした場合
      家に帰されられますが、その時だけです
      他の日になると戻ってます。

校則はゆるゆるです。
      1年は必ずどこかの部に入れさせられます。
      吹奏楽部が凄いです。
      休みがほとんど無い
      3つのモットーを大切に
      目標もちゃんと決めて、皆それぞれ頑張っています。
      顧問も厳しい方ででも面白く人気の先生
      県内や全国大会にも出たとかの噂がちらほら

テニスや書道、弓道、美術部放送部など、
      沢山の部活があります
      賞を取ってる部活もあり、部活等には不満ありません
      今は進学者が叶いやすい状態
      新型コロナウイルスのため就職希望は難しい

コロナが無ければ
      就職はよかったかもしれない

授業もほとんどが分かりやすく
      学校での就職進学対策もちゃんとしてくれます。
      体育館や図書室は綺麗

教室は新校舎(特進クラス)は綺麗ですが
      普通科校舎は汚いです。

100周年記念として新しい校舎になるのが楽しみですが
      ちゃんと整備してくれるかが心配
      制服は可愛いと思います。
      本当に。
      どこの高校よりも

ですが改造したり
      女子の場合下着が見えそうなくらいギリギリの短さ
      ダサいです。
      スカートの中にジャージを履いて過ごす人も。
      不満はないです。

バレーボール大会や球技大会、文化祭や芸術鑑賞会
      いろいろあります。

みんな楽しくちゃんと参加してくれるので
      どれだけの団結力があるかが試されます
      偏差値が低く、ある程度の常識を持っていれば入れる学校
      私も頭は良くなく、入れる学校が羽島しか無かったからです。
      目標は高校卒業
      それより先はなにも考えてなかった
      ちゃんと勉強をすれば良かったと後悔
      就職です。それ以外は決めてないです
    投稿者ID:720626

在校生 / 2019年入学
    2020年04月投稿
      やりたいことが明確でない限り来ない方がいいと思います。
      やりたいことが明確でも、ほとんどの人が悪い方に流されます。
      親は、入れさせない方がいいと思います。
      校則自体は普通です
      ですがガバガバです。
      自律できる人がほとんど居ません。学校に入る時は長かったスカート丈、3ヶ月経てば下着が見えるほど短くなっている人ばかりです。
      イタズラの延長線上と言った所でしょうか?
      羽島高校のイタズラですよ?
      1年生は強制参加です。ですがほとんど来ません。
      部によっては頑張っているっぽい部もあります。
      これは…その人個人によるかと思います。
      指定校でしかほぼいけないかなと思います。
      強いて言えばAOでもいけるはず…
      希望する進路、に行くなら確実に指定校取れるように勉強頑張ってください
      普通、可もなく不可もなく。
      100周年記念で新校舎経つらしいので楽しみです。
      まじで可愛いと思う。
      ちゃんと着てれば、
      短すぎる人はみっともなく思う
      そこそこ。

在校生 / 2018年入学
    2020年09月投稿
      楽しい時とつまらない時の差が激しい。賑やかな人、静かな人いろんな人がいる。変な教師が数名いる。授業内容は比較的簡単である。テストなどは直前に配られるプリントや、ワークをやっておけば赤点を取ることはないと思う。
      校則は緩いと言われていたが年々厳しくなっている。カバンの色、靴下の色などは自由である。教師に髪を染めてないのに染めていると理不尽な言いがかりをつけられることがよくあるらしい。朝、スマホを預けなければならないのも不満である。預けず、隠れて触っている人もよくいる。
      生徒が生徒をいじめることはあまりない。変な教師、口うるさい教師は生徒にいじられている。
      活発なのは吹奏楽のみ。バイトをしている人が多いせいか幽霊部員、部活自体加入していない人が多い。
      本気で進学したいなら、入学時のコース選択で特進コースを選ぶべきである。
      まぁまぁ。いたって普通。
      ブレザー以外はすごくいいと思う。
      特別に楽しいわけではない。

在校生 / 2018年入学
    2020年04月投稿
      ヤンキー(?)みたいな人が多い学校。
      それでも楽しいが少し路線が外れた人も居る。
      いじめがあっても見て見ぬふりをされる。
      先生に相談しても証拠がないからって何も動いて貰えない。なのに入学説明会ではいじめは絶対に良くない、何とかしていじめをなくしたいなど語っていた先生に評価ばっかり気にして何もしてくれない。
      強い生徒の味方。
      普通にわいわいできるとおもうがいじめの件に関してはほんとに対処の仕方が悪いと思う。
      基本的に入学はおすすめしないです。
      結構厳しくなってきていて緩いと聞いていたのでそういう風に思っているのならおすすめしない。
      総合にも書いた通り見て見ぬふりをされる証拠がないと全く動いて貰えない。生徒差別をされる。他の生徒は動いていたのになど思う。
      頑張って先生に訴えたのに何もされない変わらないそんな先生が多い。でも親身になって聞いてくれる先生もごく稀にいます。
      基本的に幽霊部員が多いです。
      指定校推薦が多いみたいです。
      看護系が確か強かった。
      進路指導の先生はめっちゃ親身になってくれます。
      普通ですね。
      可愛いと思います。
      女子にもズボンがあるのでいいのでは?
      文化祭が1番楽しいですよ。
      球技大会楽しかったとスポーツフェスティバルで違う種目があればと思う。
      偏差値がそこしかなくてそこしか行けなかった。
      保育科に進みたいと思ってます

在校生 / 2017年入学
    2019年10月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 4]
      学力や地理的な問題にぶちあたっていない限り、選ぶ必要はない。最近は羽島高校生というだけで評判が落ちる。
      校則自体の厳しさは他校とあまり変わらないが、仮に違反していても一部の教師は注意だけして無かったことにしてしまう。ひどい時は、同じことで日に3回注意されている人を見た。
      特にスマホ没収が雑で、「ない」と言われればそれ以上追求もせず、日中隠れてスマホをいじっている人をたまに見る。
      いじめかそうでないか疑問に思う行動がたまに見られる。
      部によってまちまち。
      吹奏楽や体育系の部活は活発だが、人がほとんどこない部活もある。1年はどこかに入部が必須条件であるはずなのに、来ない。
      体育館は広くもなく狭くもなく。
      校庭は運動に充分なスペースがある。
      図書館は蔵書が少ない気もするが、気にならない。
      1年3年は遠足、2年は沖縄に修学旅行(3泊4日)と年に1度は必ず集団で遠出する行事がある。
      その他、球技大会、スポーツフェス、文化祭があり行事は充実している方。強いて言うなら、文化祭はスマホをいじっている人が多く、文化祭に積極的ではないと感じてしまう。
      完全に学力の問題です。
    投稿者ID:561938

いわゆるヤンキーみたいのが沢山いますが、勉強は分かりやすいし、自分が追いつけるペースで勉強出来るのでいいと思います
      ピアスをしない、髪の毛を染めない、など、当たり前の事も禁止になっているんですが、ほかの高校と比べると、朝学校にケータイを預けるようなこともしないし、少し緩いところもある気がします
      先生の悪口を言っている人は多いです。いじめについては、自分の目でみた事は無いのでよく分かりませんが、隠れて悪口を言われたりした事はあります。仲間はずれとかもあるかもしれません。
      吹奏楽部が凄いと思います。県大会に出たとか言ってた気がするし、どの部活もしっかり活動出来てると思います。
      まだ1年生なのでよく分かりませんが、進路の幅が広いのがいいところかな、と思います。
      トイレは綺麗だし、体育館も色々あって、結構充実してる方だと思います。ちょっと汚かったりするけど、過ごしやすいです。
      可愛いです。リボンとか可愛いです。スカートも、ほかの高校と比べると可愛い方だと思います。
      今年から文化祭が2日になったり、球技大会とかが冬と夏であったりして、楽しいです←
      あまり勉強についていけてなかったのでここにしたっていうのと、進路の幅が広いからです。
      代々木アニメーションなどのアニメ関係の方に行きたいです。
    投稿者ID:206500

高校で勉強したいと思っている学生にはとても良い学校だと思います。とても良い環境だと思います
      綺麗な校舎です
      他の高校に比べたら緩いと思われがちですが実はとても厳しいと私は思います
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こったという話は聞きません
      県内でも吹奏楽部が有名です。その他にも陸上部も有名です。
      吹奏楽部はとても人数が多いです
      朝日大学や聖徳大学などの進学率は県内でも有数だと私は思います。
      私達の高校は図書室がとても綺麗です。
      あとは、視聴覚室などとても綺麗です
      私達の高校の制服は可愛い方だと思います。
      ブレザーもとても可愛くオススメです
      文化祭は今年から2日になりました!!
      先生達のバンドもありとても楽しいです
      私の成績に合うところを選びました
      とても楽しいと私の従姉妹も言っていたので選びました
      岐阜聖徳学園短期大学
      保育科
    投稿者ID:206321

卒業生 / 2015年入学
    2019年04月投稿
      日常が欲しいならこない方がいい。退屈が嫌いだった私には楽しすぎて最高だった。廊下では女性同士の修羅場的な喧嘩。拳で割られたガラス。足で割られたガラス。破壊されたトイレの扉。次は何が起こるんだと毎日ワクワクしながら学校に通っていた日々の数々。この高校は女性が多いため、恋愛は成功する可能性が高い。
      髪染めとかピアスとかはダメだと言われているが、それでもしてくる人がいる。それを笑い半分で直してこいよお前?みたいな感じで宥める先生の光景は日常茶飯事だった。誰かが外から来るときは先生たちも本気出して髪染めに徹底してたりした。(黒のスプレーを持ち歩くなど)
      いじめをするほどストレスが溜まるような学校ではないから基本そういうのはないが、私のクラスは本当に頭のおかしい人(障害者?)が複数いたため、イケイケな人にイジられるようなことはあった。それなりの対応が求められるから、やばいと思った人は何か考えておくべき。(そういう人に合わせるなど)
      また、顔や身長に問題があっていじめられそうだなと思った人はこないほうがいい。友達がいるなら別だが、いないならばかなり危険。
      入らないといけなかったらしいが、無視していたら何も言ってこなかったので三年間入らなかった。いまは就職に何も書けないことに後悔している。
      推薦枠の争いが激しい。いいところの指定校推薦を狙って、偏差値の低いこの学校にわざわざ入学してくる半エリートがたまにいる。そのため、甘い考えで行くと立ち向かえない。理系なら大抵の人は中部大学に行った。
      凄いと思う場所は特にないくらい普通。
      いまは変わってしまったらしいが、昔は良かった。
      複数あって面白い。運動神経抜群の私には良い環境だった。いじめと話が繋がるが、運動神経が良ければいじめられることはたぶんない。
      中京大学工学部

部活動がとても楽しく、高校生活もとても充実しております。ただ、学校行事が乏しいと思います。体育祭もほとんど球技大会の延長戦なので、リレーとか応援団とか欲しいです。
      普通に生活する分にはなにも不自由はありません。髪も染めなきゃいいし、化粧、ピアスなどだって休日すればピアス穴があっても服装チェックの時付けてなければ何も言われません。
      生徒個々が自分の友達以外の周囲に無頓着なイメージが強いので、たとえ気に入らない人がいようが気にしません。不良が多いイメージがありますがイジメは見たことありません
      吹奏楽部は最高です。入って損はありません。社会人になるために必要な事を3年間で身につけられ、挫折しそうな時は必ず顧問の先生や仲間が支えてくれる熱く素敵な部活です。
      歴史が古い学校なので指定校がとにかく多いです。また、一つの大学に対する枠も他より多いので自分の将来の夢を実現しやすい高校だと思います。
      校庭は……中学校のより小さくてビックリしました。プールも何年か前に壊れて以来放置してあるので水泳の授業も無いです。体育館は最近修繕したのでピカピカです。
      二年前から制服が変わりましたが前も今もブレザーで女子のリボン、男子のネクタイは共に赤いです。冬服はとっても可愛いし夏服も普通だと思います。ただ、女子のスカートに折り曲げ防止のための飾りが付いているのでそれは邪魔です。
      ……してないと思います。行事はあるんですけど中身が残念です。行事には期待しない方がいいと思います。
      将来行く大学の指定校を貰うためです。
      聖徳学園短期大学に進もうと思ってます。

楽しく明るい学校です!!
      先輩後輩関わらずみんな仲良くしています!!
      先生方も面白い人たちばかりです!!
      他の学校と比べると全然厳しくないと思います!
      服装検査などはあまりないし正直集会の時だけちゃんとしていたらいい…
      トラブルはありまくりです!!
      いたるところで喧嘩がたくさんあります!
      部活はなんとも言えないですね!
      多くもないし少なくもない…
      吹奏楽部は強いらしい。
      結構いい方だと思いますけどね!
      大体は就職しちゃうらしいですけど…いいと思います!
      図書館はたくさん本ありますよー!
      落ち着くし!気軽に行けると思います!
      可愛いと言われています!
      実際にもめちゃくちゃ可愛いです!!
      えー…!どーなんでしょうねー?
      なんともいえないかんじですねー…

先生と生徒の距離が近い学校です。
      親身になって話を聞いてくれる先生や、知識や雑学の豊富な先生がいます。
      アルバイトは申請制です。
      化粧は、体育の時していると減点です。
      携帯は授業中はカバンの中です。
      教師と生徒の距離が近いので、トラブルはないです。
      生徒同士のトラブルも、目立ったものはないです。
      吹奏楽部は全国大会、陸上部も大きな成績を残しています。他にも、サッカー部、野球部、弓道部など、成績を残す為日々練習に励んでいます。
      周りに流されず、普通に授業を受けていれば成績が悪くなる事はありません。
      普通科なので進路先の選択は幅広いです。
      図書館には歴史や文学から、専門的な本、漫画、雑誌などと、毎日来ても飽きないです。
      購買は2箇所あり、毎日悩めます。
      女子のスカートにはワンポイントにベルトがついています。
      シャツはボタンをするところがチェックになっています。
      文化祭は他校が参加出来ないですが、ファッション部門、コスプレ部門、歌 ダンス部門など、体育館のステージで盛り上がります。
    投稿者ID:209072

看護系の指定校が多く、看護系の大学や専門学校に進みたいと考えている人にとってはとてもいい高校だと思っています。
      先生方も優しく教えてくださり、とてもためになると思います
      髪を染めてはいけない、服装に気をつけなければいけない、ピアスを開けてはいけないなど、他校と同じ程の厳しさだと思います
      いじめ等はなく、生徒や先生の間でもいじめがあるという事実は確認出来ないと思います
      活気なクラブもあります。特に吹奏楽部は、毎年成績が素晴らしいので活気だと思います
      指定校が多い分、進路は限られますがそれでも看護系などの大学や専門学校に進みたいと考えているのなら夢は叶いやすいと思います
      体育館は最近ワックスを塗り替えたため綺麗ですし、図書館も綺麗で勉強もし安い環境になっています
      数年前に変更があり、新しいデザインとなってかっこいいほうだと思います。また、ネクタイやリボンもつけやすくなっています。
      文化祭、球技大会、スポーツフェスティバル等、行事が沢山あり、さらに文化祭は今年から2日間になり、楽しめる内容になっていると思います。

ほかの学校より楽でいい!文化祭や球技大会のもりあがりがすごい!先生とのコミニュケーションもたくさんとれる!
      あますぎる!他の高校のほうが厳しすぎるのかもしれない。スカートは短い。
      めちゃある。先生が好きな子に対してめちゃ絡む。授業進まない。
      ボロボロ。部活はダメダメ。負ける。弱い。陸上部くらいしか成績がよくない。吹奏楽部は部活おおい。
      びみょう。ほかの高校のほうがいい。指定校はそこそこあるけど!
      汚い。飲んだゴミとかあるし体育館は綺麗だけどみんなが汚くする
      かわいいけどカーディガンの色が決まっているからダサい。可愛いのにしたい
      盛り上がりがすごい。目立っている子だけがすごい楽しそうな感じだからうん。って感じ

2019年08月投稿
      あんまり勉強は得意じゃないけれど大学へ進学したいならオススメします。羽島は少し勉強を頑張ればだいたい成績は良いです。基本、勉強は苦手だけど高卒になりたいというモチベーションで来ている生徒さんが多いので、1年生の頃からコツコツと頑張ればそれなりの良い大学に推薦で進学できます。
      校則は正直緩いと思います。スカートの長さも規定は無いので絵に描いた様な学生の服装ができると思います。
      当時、いじめは一切ありませんでした。白黒はっきりとした性格の生徒や一匹オオカミ型の生徒が多いので、自分が苦手だなと思ったら付き合い方を上辺にシフトするだけなのでいじめは起こりません。教員も気軽な悩みから深刻な悩みまで真面目に聞いてくれるのでそう言った面でもいじめは起こらないのではないかと思います。
      吹奏楽部が羽島高の中では比較的成績のある部活だと思います。その他の部活は印象に薄いですが、野球部はいつも夜遅くまで練習していた記憶はあります。大半の人は部活やクラブに所属せず、学校が終わったらバイトに行く或いは友人と遊びに行くのどちらかです。
      昔からある学校なので推薦は沢山ある方だと思いますし、大学進学者は少ないです。また、県内の大学に進学したい生徒や看護学校に進学したい生徒が多く県外の私立大学の枠は余っていた印象があります。ちなみに、県内の看護大学の枠は当時は争奪戦でした。
      もし、大学へ進学したいなら特進クラス(文1クラス又は理系クラス)に行く事をオススメします。羽島はただでさえ他の高校より偏差値が低いので、他の高校が行くような大学へ行くと大学の授業についていけなくなります。特進クラスだから推薦が有利になるとかは無いので普通クラス(文2クラス)にいても大学は行けますが、先のことを考えるのであれば早いうちに特進クラスへ行く事をオススメします。特進に行ったからと行って、必ず推薦が貰えるという訳では無いので特進に行ったから更に身を引き締めて頑張るという気持ちでいた方がいいです。成績は推薦の枠が広がるので、自分が行きたい大学が決まってなくても後々選べるように常に成績は良い方でいた方がいいと思います。
      設備はしっかりしています。校庭は緑が豊かで中庭には、外でお弁当が食べれる様な所があります。プールはありますが稼働していません。自販機も充実しています。購買はパン又はサンドウィッチの販売のみです。
      私の年代までは紺色のブレザーでした。今の制服は黒っぽいので昔より色が重く感じあまり可愛くないと思います。
      スポーツ大会、遠足、文化祭などのイベントがありました。特にスポーツ大会は、最初は皆んな嫌々なのですが、なんだかんだ最後は楽しかったと笑顔で終わっています。いつもは話さない子とも仲良くなり、クラスや学年、学校全体が仲良くなるそんなイベントです。
      愛知学院大学

生徒同士がとても仲が良く、
      文化祭や球技大会などのイベントも準備から本番まで楽しいです。
      授業も2グループに別れて行われるので、
      ついて行きやすいです
      最近は昔に比べ更に厳しくなったと聞いています。
      ですが他の学校に比べたらそんなことは無いのですごしやすいです。
      良い言い方をすれば元気な子が多いので、先生と生徒の喧嘩や言い合いがおおいです。
      いじめはそれほどはなかったと思います。
      バイトをしている子が殆どで、
      部活動をしている子は少ないです。
      吹奏楽部が比較的良いと思います。
      他の高校に比べたら就職する子が多い気がします。
      授業にきちんと参加して、
      ある程度勉強すれば自分の思う進路へ進めると思います。
      個人的には中庭が好きでした。
      購買や自販機もあります。
      トイレも綺麗です。
      最近制服が可愛りましたが可愛いと思います。
      ですが、
      昔の方がかわいかったきがします。
      文化祭も球技大会も楽しいです。
      クラス仲がいいのでもりあがります。
      就職しました

2018年04月投稿
      高校生活を楽しむには程々に最高の環境だと思います。
      勉強もやる気があればしっかりできるし
      遊びやバイトもでき、進学の道だってあります。
      ただし行事・イベントは微妙、残念……ぁぁ……
      だから夏は友達と海いって花火して
      とにかく個人で楽しめることができるならかなりオススメ!
      他校に比べると緩い感じです。
      自分のいた頃は制服を着崩す生徒がちらほらいましたが
      制服変更されてからはそこまでだったと思います。
      チェック時にしっかりしてればピアスホールがあっても大丈夫でした。
      髪色に関しては厳しくは言われません
      ですが卒業シーズンが近くなると
      染めてなくても茶色っぽいだけで
      周りの生徒からの体裁をとるため、黒くしてくれと頼まれます(笑)
      教師と生徒はとても仲が良かったです。
      生徒同士では一部いじられたりする子がいましたが
      いまだ、みなと仲良くしているのでその時々の程度によると思います。
      吹奏楽部のみが有名です
      運動部はとりあえず入っとけみたいな人が多かったです。
      指定校推薦は多いらしいのでいいですね。
      普通科ですし色々な道があると思います。
      特に気にしたことはありません。
      校庭は広くないです。
      あと、プールが無かったので潔癖気味の僕は嬉しかったですね。
      自分の時は制服目当てで入学する人がいるほど人気の制服でしたが今は気崩し防止の為のデザインなどが施されていて前よりは自由度が下がったと思います。
      これは残念でした。体育祭のバリエーションをもっと増やして欲しかったです。
      春頃に球技大会があるのですがそれの延長が体育祭です。
      思い描いているような体育祭では無かったです。
      ああ、これだけはなんとも言えん笑笑
      教育系の私立大学。

偏差値は決して高くありませんが特進クラスまたは理系クラスに入って真面目に頑張っていれば、地元の四年制大学や幼児教育系の短大への指定校推薦がもらえます。また部活動では吹奏楽部が有名で、コンクールで金賞を受賞したこともあり、吹奏楽をやりたい人にはオススメです。
      とても厳しいです。髪を染めることも、アルバイトも原則禁止です。
      教師と生徒の間のトラブルは、部活動や校則関連が原因でたまにあった。ただ、基本生徒と先生は仲が良い。
      吹奏楽部が有名です。コンクールにも数多く出場し金賞を受賞するなど県内屈指の実力を誇ります。部活動の種類も多く、部活動に所属する生徒たちは少ないですが毎日頑張っています!
      真面目にやっていれば大学、短大、専門学校の指定校推薦をもらうことができます。また、成績が良ければ公募制推薦で国公立大に行くことも可能です
      体育館や教室、トイレなどの施設は何年か前に改装されたため、他の公立高校と比べるととても綺麗です!
      数年前の制服が1番かわいかった。現在の3年生から制服が変わり、少し地味になってしまった
      体育祭がない。文化祭も部外者立ち入り禁止のため、校内だけで楽しんでいるという印象。
      名城大学

喧嘩とか結構あるし中退とかも少なくはないから高校生活は楽しいけど世間からみたらあまり良くないのかな?
      他の高校と比べると緩い方だと思います。だだ年々厳しくはなってきてます
      いじめとゆうより、いじったりするのは沢山あります。ただその子に危害を加えるようなことはしてない
      運動系がかなり弱いとおもう。吹奏楽部はとても強いとおもう。たくさん賞もとってるし
      他の高校と比べると少ないとおもう。福祉関係とか工場が多いと思う
      綺麗なところと汚いところの差が激しい。だから中間の3点にした
      今はちょっと変わってきているけど私の世代はとても可愛かった。アレンジがしやすい制服ってよくいわれてた
      イベントはあまり意欲的ではないとおもう。文化祭は結構力をいれてるところは多いとおもうけど
      家が近くにあったから。そして私に合っていたから。
      使用してない
      フリーター
      特に働きたいところはなかったし、自由に働きたかったから。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備