みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  関高等学校   >>  口コミ

関高等学校
出典:Monami

関高等学校 口コミ

(せきこうとうがっこう)

岐阜県 関市 / 公立 / 共学

評判
岐阜県

岐阜県

(26) 岐阜県内8 / 81校中

2018年01月投稿
      勉強とイベントとのメリハリがしっかりしていて、楽しめる学校です。
      近くに公立高校が少ない分、様々なレベルの生徒が集まりますが、地元の国公立大学をはじめ、有名私立大に進む人も多く、自分に合った進路選択ができると思います。
      また、2年進級時に難関国公立を含む、国公立大学を目指すAコースと、国公立を中心に私立にも視野を広げたBコースで別れることで更に自分に合った学びを受けることが出来ると思います。
      課題の量もほかの進学校と変わらないレベルで、3年生は基本的に自分で勉強というスタイルになります。
      先生も知識量の多さだけでなく性格も素敵な人が多く、相談には親身になって答えてくれます。
      校則はありますが、そんなに厳しくありません。先生と生徒との信頼関係で成り立っている部分も多く、そもそもハメを外す生徒も多くないというのが大きいと思います。
      服装検査や頭髪検査は年に数回程度で、カード指導もあると言われましたが、受けている生徒を見たことはありません。
      携帯の持ち込みはできますが、朝のSHRの前に電源を切り、帰りのSHR後まで電源は入れないというルールです。授業や進路に関する調べ学習等で使う時もあります。
      アルバイトは禁止ですが、正直する時間はないと思います。
      トラブルは少ないと思います。しかし、あまりにハメを外しすぎたり、みんながやる気になっているところに水を差すようなことをすると白い目で見られることもあります。それだけ勉強やイベントに本気な学校です。
      友人関係は普段過ごす分に困るようなことはありません。様々なタイプの生徒がいます。
      部活の加入は自由ですが、どちらかというと入っている子が多いと思います。部にもよってやる気がまちまちなので、体験期間に沢山の部活を見てみることもオススメです。マネージャーを募集している部活もあります。
      柔道部は伝統のある部活です。運動系だと、陸上部や女子テニス部もよく表彰を受けています。
      文化系部活も多種多様で、自然科学部や放送部は全国総文に出場するような盛んな部活です。ほかにも演劇部は校内公演が大盛況で、人気の部活です。
      岐阜大学の志望者は多く、実績もあります。他にも金沢大、富山大、滋賀大、三重大といった近隣地域の大学も人気があります。
      私立大学も関関同立やMARCHを含む有名大学への進学実績が毎年あります。ですが、基本的に国公立大学への一般入試での進学を推奨している学校なので、成績の付き方も厳しく、推薦入試等は少し難しいかと思います。
      県SGH(スーパーグローバルハイスクール)に指定されており、1.2年生を中心に課題解決型研究を行っています。英語でのプレゼン、志望者向け海外研修等の普通の高校だと経験出来ない体験もできます。
      プールがあり、1.2年生の夏は水泳の授業もあります。
      体育館、武道館が分かれてあり、運動場も割と広いと思います。
      図書館は蔵書数が多く、常勤の司書もいるので、読書家の人はとても過ごしやすい場所だと思います。
      校舎自体はそこまで綺麗な訳ではありませんが、トイレはどこも綺麗です。
      地元で有名なグレーのブレザーは関高ブランドが現れていると思います。地元でも愛されている歴史ある高校なので、良くも悪くも近所で制服が有名です。
      歴史のある制服ではありますが、割と可愛いと思います。男子の制服もブレザーで、オシャレだと思います。
      靴や靴下、カバンに指定はないので、自分の個性がある程度は出せると思います。
      あまり着崩さず、素直にきっちり着た方が綺麗に見える制服です。
      9月に3日間かけて行われる関高祭はとても盛り上がります。文化祭が二日、体育祭が一日で行われますが、文化祭は3年生の劇を中心に3ヶ月程度かけて準備をする力の入りようです。また、体育祭の応援団は毎年人気で、夏休みをかけて練習をします。
      また4月には強歩大会、5月には球技大会、2年生の9月には九州への修学旅行など、様々な行事があり、どれも楽しめます。
      家から一番近く、大学の進学実績もあったから。
    2017年09月投稿
      自称進学校の鑑のような高校です。めちゃくちゃ頭いいわけでも部活が強いわけでもないそんな良くも悪くも中途半端です。ただ、本当にいい人ばかりです。先生も生徒も皆面白くて優しい人ばかりです。
      そもそも、校則の必要がないくらい礼儀正しいせいか結構緩い方だと思います。
      ほぼないですが、たまに授業態度関係でケンカがあります
      実績はそこまでありませんが、どの部活も楽しそうにやっています。
      ピンキリです。本当に頑張ってる人もいれば遊んでいる人もいます
      ですのでヤル気があるのなら絶対にコース選択はAコースを選択することを強くオススメします。京大、東大模試も学校に予備校の先生が来て申し込めたり、いろいろな受験イベントを知れ興味があれば参加可能です。しかし問題集の答えを配らず全て授業中に解説するなど非効率の極み、先生の自己満としか感じられない所は我慢しなければいけません。
      校舎自体が古いのでボロいです。あと床がなぜか汚いです。
      微妙です。良くも悪くもダサいです。
      めちゃくちゃ盛り上がりますが、体育祭では応援団と他の生徒では温度差が目立つと思います。文化祭はめちゃくちゃ面白い。
      1番近かったから。

2017年07月投稿
      話しやすい先生や教え方、知識がすごい先生方が多く、とても質問しやすい雰囲気です。また数学や英語は少人数クラスで行う(1部のクラスを除いて)ため、その人にあったレベルの授業や、先生の距離が近い授業もあり良いです。しかし、課題や単語、漢字テストが1日あたり1~3個あるため、自分で決めた勉強をしたい人は大変です。といっても提出などはそれほど厳しくないため覚悟があれば大丈夫。
      服装や頭髪は年に数回チェックがありますが、常識的に考えて大丈夫なら注意されることはありません。
      生徒間、先生と生徒のトラブルは共に聞いたことがありません
      全体的に緩いですが、テニス部や演劇部や陸上部は表彰されることが多いように感じます。他の部活は差はありますが、楽しくやっています。僕はこの雰囲気が好きですが、人によっては物足りないと感じるかもしれません。
      自分で勉強する人はいくらでも高いレベルにいける環境だと思います。
      図書館は狭いですが、体育館は綺麗です。他は平均レベルだと思います。
      男子、女子ともに良いと思います。灰色のブレザーがトレードマークです。
      文化祭、体育祭など盛り上がります。楽しいです。
      自転車通学できる範囲で1番レベルが高かったから。

進学したいと思っている人にはとてもよいと思います。ほぼ毎日なにかテストがあるけど3年生になるとしっかりやってきてよかったと思えます!
      他の学校に比べるとそこまで校則は厳しくないです。
      半年に1回程度 服装検査があります。
      アルバイトは出来ませんが、携帯の持ち込みはokです。行事の時など授業でないときは学校内でも使えます!
      人によって好き嫌いはわかれると思いますが、トラブルは聞いたことがないです。
      進学校ということもあって力が入っていない部活もありますが、陸上部 吹奏楽部 テニス部など県でも活躍している部活もあります。
      国公立大学に行きたいと思ったらとてもむいているとおもいます。
      もちろん私立にも行けます!
      関高校はSGHに登録されているのでグローバルな世界を教えてもらえます。
      体育館は今年新しくなります!
      図書館で勉強している人も多く、とても行きやすい雰囲気です。
      周りの高校の中ではかわいい方だと思います。
      グレーのブレザーで珍しい制服です。
      関高祭で文化祭体育祭があり、また球技大会等もあります。
      珍しい強歩大会もあります!友達と約24㌔歩いたり、中には走る人もいます!
      大学に行きたいと思ったから。

国公立大学、難関私立大学に進学するのにとても良い学校。
      生徒の質問高く、友達関係で困ったことはありませんでした。
      文武両道で学校行事もとても真剣に取り組み楽しかったです。
      他の学校と比べると厳しい方かもしれません。
      スカートは毎朝追っていないかのチェックがありました。
      教師と生徒の間で、また、生徒と生徒の間でトラブルが起こった話は聞きません。
      柔道や新体操、吹奏楽部が有名だと思います。東海大会にいつも進んでいた気がします。
      私たちの学年は、国公立大学に学年の約6割が合格しました。
      特に理数系科目に特化しています。
      学校の敷地は県内で2位と言われています。球技大会が年に1回ありますが、フットサル、野球、バレーボールをグラウンドでやりますが、一斉にできる広さがあります。
      この制服を着ると可愛く見える、かっこよく見えると評判でした。
      強歩大会、球技大会、体育祭、文化祭などたくさんの行事がありました。
      中京大学

勉強しやすい環境。大学進学を目指している学生にはオススメ。毎日の予習や小テストが多く感じる(そのうち慣れる)。良い学校だと思う。
      そこまで厳しくないと思う。髪を染めたり、ピアスをしたりは流石にダメ。服装検査は年に2、3回程度。
      生徒間のトラブルは中学よりも断然少ないと思う。教師のトラブルも聞いたことはない。
      放送部が全国大会に出場したり、陸上部が東海大会に出場するなど、勉強にも部活にも励む生徒も多い。
      ほとんどの人が大学へ進学するので、頑張っているクラスメイトを見て自分のモチベーションを上げることができる。東大、京大、難関私大など、進学する生徒もいる。岐阜大学、名古屋大学へ進学する生徒が多く感じる。
      校舎はあまり綺麗ではない。夏は扇風機と冷房、冬はストーブで過ごす。校庭の砂の水はけがとても良い。
      グレーのブレザーはこの辺りでは関高校だけ。全体的に上品にまとまっている。美容師さんにオシャレだと言われた。ただ、夏服はカッターシャツ、ブラウスが長袖で他校の人に暑そうと言われた。夏は微妙。
      毎年、強歩大会があり、約20キロを歩く。
      文化祭2日、体育祭1日で構成される、関高祭が行われる。
      文化祭では各クラス出し物をし、個人参加としてバンドなどでも盛り上がる。
      体育祭では、東西南北の4チームに地域別で分けられ、競い合う。応援団になると黒の短ランを着ることができる。かっこいい。
      2年生での修学旅行は長崎だった。
      正直かなり宿題も多くめんどくさいです。
      ただ進学校だけあって賢い人が多くそういった人たちと会話をするのはいい経験になります
      最初は少し厳しいですが
      一年生後半くらいになると一気に緩くなります
      ただ先生によっては厳しいです
      いじめはありませんが先生にの好みが
      人によってかなり変わってくると思います
      あまり部活に力を全体的に入れておらず
      とても気軽な感じでそれはそれで楽しいです
      進学校だけあってかなり進学率はいいと思います
      かなり岐阜大学への入学が多いです
      今年体育館の改修工事が行われますし
      それなりにいい方だと思います
      制服は鼠色のブレザーです。
      良くもなく悪くもないと思います。多分
      三日間に渡って体育祭と文化祭を
      行います。
      それなりに楽しいです。
      勉強も部活もどちらもいい環境です。受験生になると夏休みに集団自主学習とかしました。受験生がんばれ!!
      決まった時間に服装検査あります。ルールに従わざるおえません。
      トラブルは聞いたことありません。先生は面白いし、生徒もいろんな子います。
      部活によって活動量が違います。
      スポーツに取り組むのもよし、芸術を楽しむのもよし
      基本的には大学進学です。指定校推薦ありますので良い成績とれると楽だと思います。
      充実してます。ファッション雑誌、マンガあります。
      空き時間に図書館に行くと良いと思います。
      かわいいし、かっこいい
      夏服が特に好きです。文句なしですね。
      他の学校が行っているか知りませんが、春に競歩大会あります。本気組とゆったり組に分かれます。
      中部大学応用生物学部環境生物科学科
      関市の中ではトップの進学校です。文武両道を目指していて、勉学、部活のどちらとも手を抜かず一生懸命取り組んでいます。現在では特に、英語教育に力をいれていて、レベルの高いクラスではTOEFLを実施し、さらには留学制度も用意されています。
      また受験期間は先生方のサポートも厚く、赤本も自由に使用することができ、さらには自習室も完備されています。大学進学を目指している方にはぴったりの高校です。
      校則は厳しい方でした。ですが私達の代以降は、すこし緩和されたそうです。
      生徒によっては、先生と合う合わないがありましたが、大きなトラブルはありませんでした。
      運動部も文化系の部活もどちらも盛んです。中でも陸上部はたびたび表彰されていました。
      多くの人が第一志望に合格しています。たとえ、前期がダメでも、後期まで粘って受かっていく人もいます。合格へ向けて取り組んでいる生徒を、サポートしてくれる先生方のお陰でもあるとおもいます。
      プール、武道館、体育館はもちろん、茶道部用の和室や音楽室等も完備されています。中でも木造建ての自習室はお気に入りで、木のぬくもりを感じながら勉強できます。
      関市内では一番可愛いと思います。グレーのチェック色のスカート、紺のセーター、紺のリボン、グレーのブレザー、、どれも可愛かったです。
      また男子の制服もおしゃれで、グレーのブレザーと紺のスラックスの組み合わせが印象的でした。
      文化祭、体育祭はどのクラスも全力で取り組み、終わったあとの達成感は忘れられません。また関高独自の行事、競歩大会はぜひ、体験してほしいです!
      偏差値が高く、さらに勉強へのサポートが手厚いため高校卒業後、大学進学を目指していた私にとって、まさに理想の高校だったからです。
      青山学院大学
      勉強はたいへんだし課題も多いけど先生が熱心に教えてくれる!
      文化祭や体育祭の盛り上がりが最高!!!
      入ってよかった!
      そこまできびしくない方だと思う
      ただ、スカートは短いと怒られます
      ぜんぜんない!
      先生もフレンドリーで話しかけやすい!
      クラスの雰囲気も明るくて先輩後輩関係もいい!!
      毎日部活があるけどやりがいがあって勉強との両立もできる!
      陸上部とかが強い!
      岐阜大学、名古屋大の進学率は県内でも有数
      今は県指定のグローバルハイスクールになっている
      校庭は水はけがいい!
      図書館が小さめ
      プール有り
      自習室も二個ある
      県内でもかわいいほう!
      私立と比べてもかわいいと思う
      リボンは青色、スカートはグレーでチェック、ブレザーはグレー、ニットは紺色
      文化祭や体育祭はすごく楽しい
      遠足などがないのは物足りない
      1年生で大学見学、2年生で修学旅行がある

実績があり、先生も進学に対して生徒としっかり向き合ってくれる。部活動は種類が豊富で選択肢が沢山ありいいと思う。
      かなり緩い、身だしなみチェックがあったが回数的には少ないのでその日だけしっかりしてる人が多い。
      あまり、見たことがない。好き嫌いはありますがトラブルには発展してない。
      種類は豊富だが、やはり、やる時間は短い、休日部活もあるところとないところがある。
      毎年東大生か京大生が出ている、地元志向で岐阜大学進学者は多い。
      新しく建てた至誠館や練進館などがあるが、プールはボロボロで残念。
      好みが分かれる、グレーのブレザーなので他校にはなく、目立つと思う。
      競歩大会、球技大会、文化祭、体育祭がある。球技大会は上級生が有利、上級生の為のルールがある気もする。
      家から近いから。
      南山大学理工学部システム数理学科
      勉学については言うことなしだと思われます。部活動も盛んではありますが、活動時間自体は短いと言えるでしょう。
      身なりについての校則はあるものの厳しいものではなく、携帯の所持も許されていますので比較的ゆるい方ではないでしょうか
      驚くほどなにもない。本当に無。無そのもの。トラブルとかなんもない。つまらないくらいなんもない。
      外部活:野球部、サッカー部、陸上部、ラグビー部、男女テニス部
      有名大学、国公立大学への進学率は非常に高く、大学にそったカリキュラムが実地されています
      学校の敷地面積がとても広く充実しています。グラウンドの水はけが異常なまでに良いです。
      入学直後に強歩大会が行われます。20km以上歩きます。地獄ですはい。

大学に進学したいと思っている学生におすすめです。また、勉強も頑張りたいけど高校生活も楽しみたい人にもおすすめです。
      他校と比べると厳しくないほうだと思います。アルバイトは禁止で服装が整っていないと注意されることがあります。メイク、ピアス、髪を染めるなども禁止ですが行事などで髪を少しだけ巻くくらいだと注意されないと思います。
      苦手だな、と感じる先生も中にはいますが大きなトラブルが発生するなどは聞いたことがありません。生徒同士も同じような感じです。
      文武両道なので勉強だけでなく部活に打ち込んでいる人も多いみたいです。
      将来やりたいことが決まっていない人のためにも外部の方を招き講演会などが年に数回行われるから様々な分野の話を聞けます。
      普通だと思います。図書館には小説はもちろん漫画雑誌などもありますし夏は冷房もきいていますが図書館自体はとびきり大きいわけでもないです。
      この地区では個人的に一番だと思います。
      中間着として学校指定のベストを入学前に購入することができます。このベストは女子の着用率が高いです。
      球技大会、体育祭、文化祭は学年問わず盛り上がります。高校2年生は文化祭のあとに修学旅行がありますが2年生以外は文化祭のあと特に行事がないです。
      進学校と言われていて難関大学に進みたかったからです。
      どの先生も親切で、放課後など質問に答えてくれます。授業も楽しく、とても充実した生活が送れると思います。
      そこまで厳しくはないですが、服装点検がたまにあります。学年の先生によってかわってきます。全体的には厳しくありません。
      教師と生徒間での大きなトラブルが起こった話は聞きません。意識が高めの生徒ばかりなので、トラブルはないと思います。
      運動部、文化部ともにさまざまな部活があります。文武両道に力を入れています。
      進学校ともあり、みんな大学に進学します。
      希望調査が1年生のうちからあります。
      図書館で放課後に自習をすることもできます。体育館も広いです。
      この辺りではかわいい方だと思います。チェックのスカートとズボンがかわいいです。
      関高祭は3日間とても盛り上がります。特に3年生の劇は見応えがあります。
      この辺りでは、偏差値も高く進学校であったため。
    2016年03月投稿
      特に大きな特徴のない、普通の進学校である。それが、良さであり悪さであるような学校。ただ、岐阜地区からの流入は無いため、岐阜地区のハイレベルな生徒はまず存在しておらず、逆に美濃地区からハイレベルな生徒が岐阜地区へ流出するため、ハイレベルな環境で学びたいなら、二年進級時と三年進級時にあるクラス分けで『特進クラス』に入る必要がある
      多分普通
      個人競技の方はまあまあだが、、、
      国公立なら100位以内、旧帝大なら40位以内、最難関なら5位以内
      ちょっと古いかな
      評判良いらしい…
      たまに特徴的な人がいる
      特に悪いことはない
      地元の進学校だから
      某国公立の薬学部
      薬剤師になりたいから
      標準的な進学校
      特に不便なことはない

2015年11月投稿
      創立90年を越える伝統を持つ。大きな木々に囲まれた緑豊かなキャンパスである。

4月に実施される強歩大会を皮切りに、伝統行事を大切にすると共に、生徒主体の立派な文化祭も見応えがあり、毎年感嘆した。

中濃地域では進学校としての実績を保つため、保護者向けの進路指導も段階的に行われていた。

本年、イギリスの高校としての姉妹校提携をしたと聞く。

ますます、グローバルな活躍を目指す学生に道が開けるようになった。
      がんじがらめの校則という印象は無い。女子生徒のスカートが短く気になった時期もあったが、今は、指導が入っているようだ。
      子どもの在校時、いじめがあったという話は聞かなかった。

進学校であるので、自分のことで精一杯という面もあるように思う。
      我が子は、文科系の部活に所属していたのだが、生徒主体で和気藹々と充実した時間を過ごしていた。文化祭での発表は立派なものだった。

運動部も、皆生き生き活動していたように思うが、強豪校では無い。
      国公立大学の合格も実績を持つ。

推薦枠も確保されている。

早期に理系文系を選択するので、しっかり対策を講じてもらえる。

反面、途中から進路変更は難しい。
      緑豊かなキャンパスで過ごしやすい。公立高校としては早い時期から冷房が入っていた。

体育館とは別に講堂もあり、数年前にテニスコートや部室も整備された。

校舎自体はそんなに新しくは無い。
      制服は、かわいいと人気がある。

隣県の愛知の学生も知っていた。
      生徒主体になるよう距離感を保ちながら、困ったときには手を差し伸べてもらえて、良い先生に会えた。我が子は、卒業後も、会いに行っていた。
      自宅から自転車で通学できて、国公立大学を目指すのに適していた。
      秀英予備校
      塾のテキスト
      家では寝てしまうからと、友人と誘い合って、図書館通いをしていた。
      金沢大学理工学域
      進みたい研究室を調べるとともに、そこで取得できる資格を調べて決めていた。
      ライバル意識というより、共に頑張ろうという仲間意識で、互いに影響を与え合い辛い受験期を乗り越えていたように思う。
      最寄駅が長良川鉄道という超ローカル線で、便利は悪い。

バス停からは、かなり歩く。

自転車通学が多い。

勉強することがあたりまえという感じになるので、難関大学進学を考えている人にはすごくいい環境だと思います。
      もともと、勉強に意欲的な人が入ってくるので、校則は厳しくなくても、風紀が乱れるようなことはありません。
      いじめの話は聞いたことがありません。中学校時代、よく勉強してきたおとなしくて真面目な生徒が多いからではないでしょうか。
      勉強優先の部活動なので、一番厳しい野球部といえども、週末は一日休みがあるなど、全体的にのんびりしていると思います。
      昨年は学年の半数が国公立大学に合格しました。東大京大など超難関大学や国立医学部医学科に合格実績もあります。
      とにかく校舎など全体が古いです。中3の時、学校見学に来て、がっかりしました。図書館も狭くて古い、昭和のままの学校です。
      グレーのジャケット、紺のリボンとネクタイ、チェックのスカートとズボンで、落ち着いた雰囲気です。女子のスカートは長すぎず短すぎず程よい長さです。
      先生は放課後も質問に行けば、教えてくださいます。テスト前は質問者が多く、廊下に並ぶほどですが、きちんと対応してもらえます。
      進学率が高く、中濃地区唯一の進学校だから。
      行っていません。
      学校のワークのみ、何度も繰り返しやりました。
      教科書の問題と、学校で購入するワークだけを徹底的にやりました。
      京都大学。学部は未定です。
      自分の今の実力より少し上なので、目指すにはちょうど良いと思った。
      学習意欲は非常に高い生徒が多いです。特に理系特進クラス、文系特進クラスに入るとその意欲は増すようです。
      最寄りの関口駅から徒歩10分。学校までしばらく歩かなければなりません。なので、自転車通学も多いです。交通の便はあまりよくありません。

自分の学区では一番進学率の良い公立高校であった。卒業して30年以上過ぎているので、変わったかも知れませんが。最近は私立の人気が高いようですが。
      特に校則がきびしいと思ったことはありません。卒業して30年以上過ぎているので、変わったかも知れませんが。
      他人に無関心だったのかなあ。いじめなんて、まったく意識しなかった。(見たり、聞いたりしなかった)卒業して30年以上過ぎているので、変わったかも知れませんが。
      一部、伝統的に強い運動部があった。(柔道・水泳)その他の多くはお遊びだったかな。卒業して30年以上過ぎているので、変わったかも知れませんが。
      進学校なので、9割以上が進学です。推薦枠もいくつかあるようです。卒業して30年以上過ぎているので、変わったかも知れませんが。
      体育館と武道館が別々に建っていました。自分が卒業してから、体育館が建て替えられたようです。その他、図書館、プール、中庭があります。
      当時は、男子は学ランでした。女子はセーラー服だったかなぁ。今は、男女ともにブレザーになっていました。
      特に記憶がありません。印象の薄い先生はかりだった。まあ部活動の顧問は覚えていますが、担任の顔が思い出せない。
      一番レベルの高い高校だったから、大学進学を考えて。
      塾は利用していない。
      覚えていない。
      特になし。授業をまじめに受けただけです。
      愛知工業大学電子工学科
      電気電子回路の設計がやりたかったからです。
      ガリ勉は一部であったが、勉強のできる生徒が集まっていたので、それなりに成績は良かった。卒業して30年以上過ぎているので、変わったかも知れませんが。
      地元が多いので、ほぼ自転車でした。自分は自転車で15分程度。徒歩10分程度に駅はありますが、電車の本数が少なく不便です。

進路に合わせて、先生方が親身になって指導してくださいます。土曜講座、夏の補充、月1回以上の実力テストなど、本気で勉強に取り組み、希望の大学に進学したいのなら、関高校で決まりです。生徒みんなで、勉強に青春をかけよう!!
      身だしなみは大事です。伝統ある進学校である関高校の生徒として、誇りを持って、正しく制服を着ましょう。
      みんな仲がいいです。文化祭の各学級の出し物は、学級みんなの仲の良さが現れています。おそらく、勉強に忙しくて、いじめをしている時間がない。又はもったいない。
      あまり強くは無いですが、どの部活も真剣に練習に取り組み、悔いの残らないように頑張っています。3年生の春に引退し、受験に取り組む生徒も多いが、夏まで頑張る生徒もいます。
      100人以上国公立。他は私立四大。一部短大。有名私大に指定校推薦枠がある。慶応、早稲田など私立指定校枠を狙うなら、特進は避けます。
      岐阜県の普通科高校では最大の敷地面積。昔々は、農業科も設置されていた。別館の図書館があります。プール、体育館、格技場、広ーいグランド、テニスコート四面。
      学校指定のブレザーです。センスのよい落ち着いた制服です。
      とても親身になって相談にのってくださいます。やる気が出るように、いろいろな手を打ってくださいます。授業がとても分かりやすくて、楽しいです。
      自分の希望の大学に進学するには、関高校が最適だからです。
      井上塾
      塾でもらったプリインのみ
      塾の12時間勉強など、塾の仲間と先生と一緒に楽しく、厳しく勉強した。
      みんな勉強に真剣に取り組んでいます。特に2年生から、文系、理系各1クラスの特別進学コースでは、本気の勉強をしています。中でも、理系の特進はダントツです。将来、文系か理系か迷っている人は、理系の特進をめざしましょう。
      長良川鉄道関口駅より徒歩10分。市バス桜ヶ丘1丁目(関高前)から徒歩すぐ。

2015年06月投稿
      授業中携帯を触ってはいけないけど触っている人がたまにいるけど注意ができていない。でも学校行事を大切にしていて将来いろいろなことで役立つと思う
      朝から放課後までは携帯を触ってはいけないでもまだ休み時間に触っている人がいる。もう少し休み時間に注意が出来るようにしたらいいと思う
      いじめはないと思う。でもまだお互いにわかっていないところがあったりしているのでお互いが分かるようになったらいじめが出る可能性もあると思う
      部活動に積極的に取り組んでいる人が多い高校だと思う。練習も大切にしているし又勉強も一生懸命取り組むことができる。
      ほとんどの人が大学に受験するようです。進学先はばらばらだけれど全国にみんなが行っているようです。私立や国立に行っている人が同じくらい
      ところどころ黒く汚れていて校舎が古いと思う。図書館は自分が欲しいと思った本を頼むと入れてくれる事が多い,
      いたって普通で特に何もないとおもいます,男子の冬の制服は灰色でそこが他の学校の制服と違うとおもいます
      先生によって全然違います。でも先生の全員が優しく学生に接していると思う。又学生のことをしっかりと考えていると思う
      市内の中でレベルが一番高かったから。又近くだったから
      塾で配られるてきす
      塾での勉強を大切にしていた。又過去問なども解いて分かるようにした
      毎回小テストがあったりして休み時間にみんなが勉強を取り組むことができている。わからないところがあっても周りで教えあうことができるかんきょうだと思いました
      遠い人だと朝から早かったり帰る時間を気にしないと電車に間に合わないということもあるようです。