関高等学校

関高等学校 口コミ

(せきこうとうがっこう)

岐阜県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
岐阜県

岐阜県

関高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた関高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.25
(12件) 岐阜県内9位 (全88校中)
    20位/88校中
    13位/88校中
    58位/88校中
  • 進学
    16位/88校中
    45位/88校中
    17位/88校中

2016-03-29投稿
      特に大きな特徴のない、普通の進学校である。それが、良さであり悪さであるような学校。ただ、岐阜地区からの流入は無いため、岐阜地区のハイレベルな生徒はまず存在しておらず、逆に美濃地区からハイレベルな生徒が岐阜地区へ流出するため、ハイレベルな環境で学びたいなら、二年進級時と三年進級時にあるクラス分けで『特進クラス』に入る必要がある
      多分普通
      個人競技の方はまあまあだが、、、
      国公立なら100位以内、旧帝大なら40位以内、最難関なら5位以内
      ちょっと古いかな
      評判良いらしい…
      たまに特徴的な人がいる
      特に悪いことはない
      地元の進学校だから
      某国公立の薬学部
      薬剤師になりたいから
      標準的な進学校
      特に不便なことはない
    2015-11-19投稿
      創立90年を越える伝統を持つ。大きな木々に囲まれた緑豊かなキャンパスである。
      4月に実施される強歩大会を皮切りに、伝統行事を大切にすると共に、生徒主体の立派な文化祭も見応えがあり、毎年感嘆した。
      中濃地域では進学校としての実績を保つため、保護者向けの進路指導も段階的に行われていた。
      本年、イギリスの高校としての姉妹校提携をしたと聞く。
      ますます、グローバルな活躍を目指す学生に道が開けるようになった。
      がんじがらめの校則という印象は無い。女子生徒のスカートが短く気になった時期もあったが、今は、指導が入っているようだ。
      子どもの在校時、いじめがあったという話は聞かなかった。
      進学校であるので、自分のことで精一杯という面もあるように思う。
      我が子は、文科系の部活に所属していたのだが、生徒主体で和気藹々と充実した時間を過ごしていた。文化祭での発表は立派なものだった。
      運動部も、皆生き生き活動していたように思うが、強豪校では無い。
      国公立大学の合格も実績を持つ。
      推薦枠も確保されている。
      早期に理系文系を選択するので、しっかり対策を講じてもらえる。
      反面、途中から進路変更は難しい。
      緑豊かなキャンパスで過ごしやすい。公立高校としては早い時期から冷房が入っていた。
      体育館とは別に講堂もあり、数年前にテニスコートや部室も整備された。
      校舎自体はそんなに新しくは無い。
      制服は、かわいいと人気がある。
      隣県の愛知の学生も知っていた。
      生徒主体になるよう距離感を保ちながら、困ったときには手を差し伸べてもらえて、良い先生に会えた。我が子は、卒業後も、会いに行っていた。
      自宅から自転車で通学できて、国公立大学を目指すのに適していた。
      秀英予備校
      塾のテキスト
      家では寝てしまうからと、友人と誘い合って、図書館通いをしていた。
      金沢大学理工学域
      進みたい研究室を調べるとともに、そこで取得できる資格を調べて決めていた。
      ライバル意識というより、共に頑張ろうという仲間意識で、互いに影響を与え合い辛い受験期を乗り越えていたように思う。
      最寄駅が長良川鉄道という超ローカル線で、便利は悪い。
      バス停からは、かなり歩く。
      自転車通学が多い。
    2015-10-27投稿
      勉強することがあたりまえという感じになるので、難関大学進学を考えている人にはすごくいい環境だと思います。
      もともと、勉強に意欲的な人が入ってくるので、校則は厳しくなくても、風紀が乱れるようなことはありません。
      いじめの話は聞いたことがありません。中学校時代、よく勉強してきたおとなしくて真面目な生徒が多いからではないでしょうか。
      勉強優先の部活動なので、一番厳しい野球部といえども、週末は一日休みがあるなど、全体的にのんびりしていると思います。
      昨年は学年の半数が国公立大学に合格しました。東大京大など超難関大学や国立医学部医学科に合格実績もあります。
      とにかく校舎など全体が古いです。中3の時、学校見学に来て、がっかりしました。図書館も狭くて古い、昭和のままの学校です。
      グレーのジャケット、紺のリボンとネクタイ、チェックのスカートとズボンで、落ち着いた雰囲気です。女子のスカートは長すぎず短すぎず程よい長さです。
      先生は放課後も質問に行けば、教えてくださいます。テスト前は質問者が多く、廊下に並ぶほどですが、きちんと対応してもらえます。
      進学率が高く、中濃地区唯一の進学校だから。
      行っていません。
      学校のワークのみ、何度も繰り返しやりました。
      教科書の問題と、学校で購入するワークだけを徹底的にやりました。
      京都大学。学部は未定です。
      自分の今の実力より少し上なので、目指すにはちょうど良いと思った。
      学習意欲は非常に高い生徒が多いです。特に理系特進クラス、文系特進クラスに入るとその意欲は増すようです。
      最寄りの関口駅から徒歩10分。学校までしばらく歩かなければなりません。なので、自転車通学も多いです。交通の便はあまりよくありません。
    2015-10-20投稿
      自分の学区では一番進学率の良い公立高校であった。卒業して30年以上過ぎているので、変わったかも知れませんが。最近は私立の人気が高いようですが。
      特に校則がきびしいと思ったことはありません。卒業して30年以上過ぎているので、変わったかも知れませんが。
      他人に無関心だったのかなあ。いじめなんて、まったく意識しなかった。(見たり、聞いたりしなかった)卒業して30年以上過ぎているので、変わったかも知れませんが。
      一部、伝統的に強い運動部があった。(柔道・水泳)その他の多くはお遊びだったかな。卒業して30年以上過ぎているので、変わったかも知れませんが。
      進学校なので、9割以上が進学です。推薦枠もいくつかあるようです。卒業して30年以上過ぎているので、変わったかも知れませんが。
      体育館と武道館が別々に建っていました。自分が卒業してから、体育館が建て替えられたようです。その他、図書館、プール、中庭があります。
      当時は、男子は学ランでした。女子はセーラー服だったかなぁ。今は、男女ともにブレザーになっていました。
      特に記憶がありません。印象の薄い先生はかりだった。まあ部活動の顧問は覚えていますが、担任の顔が思い出せない。
      一番レベルの高い高校だったから、大学進学を考えて。
      塾は利用していない。
      覚えていない。
      特になし。授業をまじめに受けただけです。
      愛知工業大学電子工学科
      電気電子回路の設計がやりたかったからです。
      ガリ勉は一部であったが、勉強のできる生徒が集まっていたので、それなりに成績は良かった。卒業して30年以上過ぎているので、変わったかも知れませんが。
      地元が多いので、ほぼ自転車でした。自分は自転車で15分程度。徒歩10分程度に駅はありますが、電車の本数が少なく不便です。
    2015-10-19投稿
      進路に合わせて、先生方が親身になって指導してくださいます。土曜講座、夏の補充、月1回以上の実力テストなど、本気で勉強に取り組み、希望の大学に進学したいのなら、関高校で決まりです。生徒みんなで、勉強に青春をかけよう!!
      身だしなみは大事です。伝統ある進学校である関高校の生徒として、誇りを持って、正しく制服を着ましょう。
      みんな仲がいいです。文化祭の各学級の出し物は、学級みんなの仲の良さが現れています。おそらく、勉強に忙しくて、いじめをしている時間がない。又はもったいない。
      あまり強くは無いですが、どの部活も真剣に練習に取り組み、悔いの残らないように頑張っています。3年生の春に引退し、受験に取り組む生徒も多いが、夏まで頑張る生徒もいます。
      100人以上国公立。他は私立四大。一部短大。有名私大に指定校推薦枠がある。慶応、早稲田など私立指定校枠を狙うなら、特進は避けます。
      岐阜県の普通科高校では最大の敷地面積。昔々は、農業科も設置されていた。別館の図書館があります。プール、体育館、格技場、広ーいグランド、テニスコート四面。
      学校指定のブレザーです。センスのよい落ち着いた制服です。
      とても親身になって相談にのってくださいます。やる気が出るように、いろいろな手を打ってくださいます。授業がとても分かりやすくて、楽しいです。
      自分の希望の大学に進学するには、関高校が最適だからです。
      井上塾
      塾でもらったプリインのみ
      塾の12時間勉強など、塾の仲間と先生と一緒に楽しく、厳しく勉強した。
      みんな勉強に真剣に取り組んでいます。特に2年生から、文系、理系各1クラスの特別進学コースでは、本気の勉強をしています。中でも、理系の特進はダントツです。将来、文系か理系か迷っている人は、理系の特進をめざしましょう。
      長良川鉄道関口駅より徒歩10分。市バス桜ヶ丘1丁目(関高前)から徒歩すぐ。
    2015-06-16投稿
      授業中携帯を触ってはいけないけど触っている人がたまにいるけど注意ができていない。でも学校行事を大切にしていて将来いろいろなことで役立つと思う
      朝から放課後までは携帯を触ってはいけないでもまだ休み時間に触っている人がいる。もう少し休み時間に注意が出来るようにしたらいいと思う
      いじめはないと思う。でもまだお互いにわかっていないところがあったりしているのでお互いが分かるようになったらいじめが出る可能性もあると思う
      部活動に積極的に取り組んでいる人が多い高校だと思う。練習も大切にしているし又勉強も一生懸命取り組むことができる。
      ほとんどの人が大学に受験するようです。進学先はばらばらだけれど全国にみんなが行っているようです。私立や国立に行っている人が同じくらい
      ところどころ黒く汚れていて校舎が古いと思う。図書館は自分が欲しいと思った本を頼むと入れてくれる事が多い,
      いたって普通で特に何もないとおもいます,男子の冬の制服は灰色でそこが他の学校の制服と違うとおもいます
      先生によって全然違います。でも先生の全員が優しく学生に接していると思う。又学生のことをしっかりと考えていると思う
      市内の中でレベルが一番高かったから。又近くだったから
      塾で配られるてきす
      塾での勉強を大切にしていた。又過去問なども解いて分かるようにした
      毎回小テストがあったりして休み時間にみんなが勉強を取り組むことができている。わからないところがあっても周りで教えあうことができるかんきょうだと思いました
      遠い人だと朝から早かったり帰る時間を気にしないと電車に間に合わないということもあるようです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-03-18投稿
      周りに高校が少ないこともあってか、幅広い層の人が集まります。タイトルにも書いた通り、学習意欲の高い人もいれば低い人もいます。
      そのためのクラス分け制度が設けられており、個々にあった学習環境を選択できます。勉学に励むことも可能であり、遊びたいのであればそれもまた可能です。
      勉学が疎かにならないためには自身の意識の高さが大切になってきます。下のレベルに合わすことなく、上を目指して頑張ってください。
      校則は厳しくないので、ある程度自由ですが、最低限のルールくらいは自分で守りましょう。
      特に心配いりません。ただ、妬みや嫉妬などはあるかもしれません。
      部活で勝ち進んで結果を残すのは相当厳しいです。そのような願望があれば、この学校はオススメできません。
      息抜きに部活をする程度で、仮に勉学と両立できない場合はしなくても良いと思います。入っていない人もたくさんいます。
      ここ最近は伸びてきている印象を受けます。
      実績を残したいのであれば、自分自身が頑張るしかありません。
      グレーのブレザーです。
      個性的な先生が多いです。自分に合う合わないはありますが、退屈しない授業が受けられます。
      市内唯一の進学校だから。
      各自で模索しながら、ときには先生や先輩方のアドバイスを受けながら自分に合った方法を見つけてください。自然とわかってきます。
      名古屋大学
      高い人から低い人まで多種多様です。身近に学習意欲の高い人が多いと良いのですが…
    2014-09-30投稿
    • 【総評】
      良い学校です。

厳しいとは感じませんでした。ただし、人の自転車にスプレーをかけたり、鬼ごっこをして女子トイレに隠れていたところを先生に目撃されたり、尾骶骨に数十回にわたり飛び膝蹴りをして、椅子に座ることすらままならなくなったりした場合、謹慎処分や大量の反省文を書くことになります。しかし退学処分には絶対になりませんので安心して下さい。

偏差値70〜35まで色々な人がいるので頑張る人は頑張って下さい。

100%ないです。もしあなたが関高校で何かされたら、それは「いじり」です。
      たまに反撃しましょう。

友達作りの為にやりましょう。

東大とかは毎年います。高卒フリーターもいますよ。みんな頑張って生きています。

日比野と呼ばれるコンビニまで徒歩1分。

【施設・設備】
      結構ボロいです。渡り廊下があるので、鬼ごっこには向いている建物です。

制服なんて気にしてる人は来ないで下さい。ボタンはつけてもつけても千切られ、チョークで落書きされ、グランドに投げ捨てられる場合があります。しかし、制服が汚れれば汚れる程あなたは成長します。

これだけは本当に気をつけて下さい!!ほぼ全ての先生が強烈な個性を持っています。対立することが沢山あるので、負けないで下さい。
      近かったから。
      特になし
      名城大学
      受かったから。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-22投稿
      勉強に専念できる環境であり、進学について学ぶ機会も多くありました。一方で部活動にも積極的に取り組めることができます。
      教師と生徒は授業や部活動、学校祭を通して深くかかわることができるので、トラブルの心配なく過ごせると思います。
      すべての生徒が受験をすると思います。塾を活用する生徒も多いですが、学校での受験対策も充実しています。
      様々な用途に対応できる施設があり、充実しています。全体的に見ても汚くなく、不便さはありません。
      地区では人気のある制服だと思います。
      進学校でもあるので先生は熱心に授業をして下さいます。進路についても話し合うことができる環境であると思います。
      地区で進学校であったため。
      東進ゼミナール
      代々木
      センター試験、私立・国公立大学試験対策
      私立大学
      有名大学であったため
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスは良いと思います。自電車通学の生徒が多いですが、治安も良いので心配ないです。
    在校生 / 2012年入学
    2013-08-31投稿
    • 【総評】
      生徒のレベルはピンからキリまでといったかんじです。志を高く持って高校生活を送れる人は希望する大学への合格も実現できる高校だと思います

制服のスカートの丈を切って短くすることを出来なくするために、スカートの裏地に校章が縫ってあります。そのあたりの校則は厳しめです。

国公立大学を目指す子たちの集まるクラスは学習意欲が高いです。毎日小テストがあるので、合格できるように教えあったりして勉強しています。しかし、一方では学習に対して意欲のない生徒もいます。クラスによって全く違っています。

盛んに活動している部活はたくさんあります。実績を残している部活もあります

中堅大学の進学実績はあると思います。難関大学への進学実績もありますが、東大や京大レベルへの合格者は少ないです。

公立高校ですので授業料は無料です。

【施設・設備】
      グランドは他校と比べると少し狭いかもしれません。

女子の制服はかわいいと思います。グレーのブレザーで、スカートはチェック柄です。
      この高校は家から近く通いやすかったため、というのが一番の理由です。