みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  関高等学校   >>  口コミ

関高等学校
出典:Monami

関高等学校 口コミ

(せきこうとうがっこう)

岐阜県 関市 / 公立 / 共学

評判
岐阜県

岐阜県

(24) 岐阜県内7 / 82校中

2017年07月投稿
      話しやすい先生や教え方、知識がすごい先生方が多く、とても質問しやすい雰囲気です。また数学や英語は少人数クラスで行う(1部のクラスを除いて)ため、その人にあったレベルの授業や、先生の距離が近い授業もあり良いです。しかし、課題や単語、漢字テストが1日あたり1~3個あるため、自分で決めた勉強をしたい人は大変です。といっても提出などはそれほど厳しくないため覚悟があれば大丈夫。
      服装や頭髪は年に数回チェックがありますが、常識的に考えて大丈夫なら注意されることはありません。
      生徒間、先生と生徒のトラブルは共に聞いたことがありません
      全体的に緩いですが、テニス部や演劇部や陸上部は表彰されることが多いように感じます。他の部活は差はありますが、楽しくやっています。僕はこの雰囲気が好きですが、人によっては物足りないと感じるかもしれません。
      自分で勉強する人はいくらでも高いレベルにいける環境だと思います。
      図書館は狭いですが、体育館は綺麗です。他は平均レベルだと思います。
      男子、女子ともに良いと思います。灰色のブレザーがトレードマークです。
      文化祭、体育祭など盛り上がります。楽しいです。
      自転車通学できる範囲で1番レベルが高かったから。
      進学したいと思っている人にはとてもよいと思います。ほぼ毎日なにかテストがあるけど3年生になるとしっかりやってきてよかったと思えます!
      他の学校に比べるとそこまで校則は厳しくないです。
      半年に1回程度 服装検査があります。
      アルバイトは出来ませんが、携帯の持ち込みはokです。行事の時など授業でないときは学校内でも使えます!
      人によって好き嫌いはわかれると思いますが、トラブルは聞いたことがないです。
      進学校ということもあって力が入っていない部活もありますが、陸上部 吹奏楽部 テニス部など県でも活躍している部活もあります。
      国公立大学に行きたいと思ったらとてもむいているとおもいます。
      もちろん私立にも行けます!
      関高校はSGHに登録されているのでグローバルな世界を教えてもらえます。
      体育館は今年新しくなります!
      図書館で勉強している人も多く、とても行きやすい雰囲気です。
      周りの高校の中ではかわいい方だと思います。
      グレーのブレザーで珍しい制服です。
      関高祭で文化祭体育祭があり、また球技大会等もあります。
      珍しい強歩大会もあります!友達と約24㌔歩いたり、中には走る人もいます!
      大学に行きたいと思ったから。

国公立大学、難関私立大学に進学するのにとても良い学校。
      生徒の質問高く、友達関係で困ったことはありませんでした。
      文武両道で学校行事もとても真剣に取り組み楽しかったです。
      他の学校と比べると厳しい方かもしれません。
      スカートは毎朝追っていないかのチェックがありました。
      教師と生徒の間で、また、生徒と生徒の間でトラブルが起こった話は聞きません。
      柔道や新体操、吹奏楽部が有名だと思います。東海大会にいつも進んでいた気がします。
      私たちの学年は、国公立大学に学年の約6割が合格しました。
      特に理数系科目に特化しています。
      学校の敷地は県内で2位と言われています。球技大会が年に1回ありますが、フットサル、野球、バレーボールをグラウンドでやりますが、一斉にできる広さがあります。
      この制服を着ると可愛く見える、かっこよく見えると評判でした。
      強歩大会、球技大会、体育祭、文化祭などたくさんの行事がありました。
      中京大学

勉強しやすい環境。大学進学を目指している学生にはオススメ。毎日の予習や小テストが多く感じる(そのうち慣れる)。良い学校だと思う。
      そこまで厳しくないと思う。髪を染めたり、ピアスをしたりは流石にダメ。服装検査は年に2、3回程度。
      生徒間のトラブルは中学よりも断然少ないと思う。教師のトラブルも聞いたことはない。
      放送部が全国大会に出場したり、陸上部が東海大会に出場するなど、勉強にも部活にも励む生徒も多い。
      ほとんどの人が大学へ進学するので、頑張っているクラスメイトを見て自分のモチベーションを上げることができる。東大、京大、難関私大など、進学する生徒もいる。岐阜大学、名古屋大学へ進学する生徒が多く感じる。
      校舎はあまり綺麗ではない。夏は扇風機と冷房、冬はストーブで過ごす。校庭の砂の水はけがとても良い。
      グレーのブレザーはこの辺りでは関高校だけ。全体的に上品にまとまっている。美容師さんにオシャレだと言われた。ただ、夏服はカッターシャツ、ブラウスが長袖で他校の人に暑そうと言われた。夏は微妙。
      毎年、強歩大会があり、約20キロを歩く。
      文化祭2日、体育祭1日で構成される、関高祭が行われる。
      文化祭では各クラス出し物をし、個人参加としてバンドなどでも盛り上がる。
      体育祭では、東西南北の4チームに地域別で分けられ、競い合う。応援団になると黒の短ランを着ることができる。かっこいい。
      2年生での修学旅行は長崎だった。
      正直かなり宿題も多くめんどくさいです。
      ただ進学校だけあって賢い人が多くそういった人たちと会話をするのはいい経験になります
      最初は少し厳しいですが
      一年生後半くらいになると一気に緩くなります
      ただ先生によっては厳しいです
      いじめはありませんが先生にの好みが
      人によってかなり変わってくると思います
      あまり部活に力を全体的に入れておらず
      とても気軽な感じでそれはそれで楽しいです
      進学校だけあってかなり進学率はいいと思います
      かなり岐阜大学への入学が多いです
      今年体育館の改修工事が行われますし
      それなりにいい方だと思います
      制服は鼠色のブレザーです。
      良くもなく悪くもないと思います。多分
      三日間に渡って体育祭と文化祭を
      行います。
      それなりに楽しいです。
      勉強も部活もどちらもいい環境です。受験生になると夏休みに集団自主学習とかしました。受験生がんばれ!!
      決まった時間に服装検査あります。ルールに従わざるおえません。
      トラブルは聞いたことありません。先生は面白いし、生徒もいろんな子います。
      部活によって活動量が違います。
      スポーツに取り組むのもよし、芸術を楽しむのもよし
      基本的には大学進学です。指定校推薦ありますので良い成績とれると楽だと思います。
      充実してます。ファッション雑誌、マンガあります。
      空き時間に図書館に行くと良いと思います。
      かわいいし、かっこいい
      夏服が特に好きです。文句なしですね。
      他の学校が行っているか知りませんが、春に競歩大会あります。本気組とゆったり組に分かれます。
      中部大学応用生物学部環境生物科学科
      関市の中ではトップの進学校です。文武両道を目指していて、勉学、部活のどちらとも手を抜かず一生懸命取り組んでいます。現在では特に、英語教育に力をいれていて、レベルの高いクラスではTOEFLを実施し、さらには留学制度も用意されています。
      また受験期間は先生方のサポートも厚く、赤本も自由に使用することができ、さらには自習室も完備されています。大学進学を目指している方にはぴったりの高校です。
      校則は厳しい方でした。ですが私達の代以降は、すこし緩和されたそうです。
      生徒によっては、先生と合う合わないがありましたが、大きなトラブルはありませんでした。
      運動部も文化系の部活もどちらも盛んです。中でも陸上部はたびたび表彰されていました。
      多くの人が第一志望に合格しています。たとえ、前期がダメでも、後期まで粘って受かっていく人もいます。合格へ向けて取り組んでいる生徒を、サポートしてくれる先生方のお陰でもあるとおもいます。
      プール、武道館、体育館はもちろん、茶道部用の和室や音楽室等も完備されています。中でも木造建ての自習室はお気に入りで、木のぬくもりを感じながら勉強できます。
      関市内では一番可愛いと思います。グレーのチェック色のスカート、紺のセーター、紺のリボン、グレーのブレザー、、どれも可愛かったです。
      また男子の制服もおしゃれで、グレーのブレザーと紺のスラックスの組み合わせが印象的でした。
      文化祭、体育祭はどのクラスも全力で取り組み、終わったあとの達成感は忘れられません。また関高独自の行事、競歩大会はぜひ、体験してほしいです!
      偏差値が高く、さらに勉強へのサポートが手厚いため高校卒業後、大学進学を目指していた私にとって、まさに理想の高校だったからです。
      青山学院大学
      勉強はたいへんだし課題も多いけど先生が熱心に教えてくれる!
      文化祭や体育祭の盛り上がりが最高!!!
      入ってよかった!
      そこまできびしくない方だと思う
      ただ、スカートは短いと怒られます
      ぜんぜんない!
      先生もフレンドリーで話しかけやすい!
      クラスの雰囲気も明るくて先輩後輩関係もいい!!
      毎日部活があるけどやりがいがあって勉強との両立もできる!
      陸上部とかが強い!
      岐阜大学、名古屋大の進学率は県内でも有数
      今は県指定のグローバルハイスクールになっている
      校庭は水はけがいい!
      図書館が小さめ
      プール有り
      自習室も二個ある
      県内でもかわいいほう!
      私立と比べてもかわいいと思う
      リボンは青色、スカートはグレーでチェック、ブレザーはグレー、ニットは紺色
      文化祭や体育祭はすごく楽しい
      遠足などがないのは物足りない
      1年生で大学見学、2年生で修学旅行がある

実績があり、先生も進学に対して生徒としっかり向き合ってくれる。部活動は種類が豊富で選択肢が沢山ありいいと思う。
      かなり緩い、身だしなみチェックがあったが回数的には少ないのでその日だけしっかりしてる人が多い。
      あまり、見たことがない。好き嫌いはありますがトラブルには発展してない。
      種類は豊富だが、やはり、やる時間は短い、休日部活もあるところとないところがある。
      毎年東大生か京大生が出ている、地元志向で岐阜大学進学者は多い。
      新しく建てた至誠館や練進館などがあるが、プールはボロボロで残念。
      好みが分かれる、グレーのブレザーなので他校にはなく、目立つと思う。
      競歩大会、球技大会、文化祭、体育祭がある。球技大会は上級生が有利、上級生の為のルールがある気もする。
      家から近いから。
      南山大学理工学部システム数理学科
      勉学については言うことなしだと思われます。部活動も盛んではありますが、活動時間自体は短いと言えるでしょう。
      身なりについての校則はあるものの厳しいものではなく、携帯の所持も許されていますので比較的ゆるい方ではないでしょうか
      驚くほどなにもない。本当に無。無そのもの。トラブルとかなんもない。つまらないくらいなんもない。
      外部活:野球部、サッカー部、陸上部、ラグビー部、男女テニス部
      有名大学、国公立大学への進学率は非常に高く、大学にそったカリキュラムが実地されています
      学校の敷地面積がとても広く充実しています。グラウンドの水はけが異常なまでに良いです。
      入学直後に強歩大会が行われます。20km以上歩きます。地獄ですはい。