みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  関高等学校   >>  口コミ

関高等学校
出典:Monami
関高等学校
(せきこうとうがっこう)

岐阜県 関市 / 関口駅 /公立 / 共学

偏差値:64

口コミ: ★★★★☆

関高等学校 口コミ

(44) 岐阜県内15 / 83校中

2022年05月投稿
      全てにおいてそこそこ充実しています。
      勉強だけでなく、部活動や学校行事にも割と力を入れている学校だと思います。
      可愛い子もいますしカッコイイ子もいます。
      特に厳しくはないです。かといってスカートを短くしたり、こった髪型をするといった奇行に走る者はおりません。
      聞いたことありません。が、中には闇深い女子もいるとかいないとか。。
      女子テニスは強豪です。全国とか行きますね。男子テニスも県で3位取ってました。個人的には吹奏楽が好きです。みんな楽しそうですしThe青春って感じがします。女子バスケも頑張っていますね。運動部はどの部活もかなりおすすめ出来ます。私自身はサッカー部ですが、先輩や後輩に恵まれています。
    • 進学実績
      サポートはかなり充実しています。あとは各々の努力次第ってとこです。東大京大阪大名大など毎年強者らが出現します。誰であっても、(たとえ最下位で入学した者でも)その“強者”になることが出来ます。
      図書館綺麗ですしそこで勉強できます。自習室もありますよ。
      まぁ、そこそこ充実してるといったところでしょうか。
      可愛いしかっこいいと思います。
      どこか賢い私立の高校みたいな感じの、薄いグレーのブレザーが印象的です。
      文化祭体育祭球技大会があります。
    • 高校への志望動機
      近かったから。

テストは多いけどわりと充実します。
    2019年12月 投稿
      勉強重視ではあります。朝練は吹奏楽部以外はほぼないのと同じです。単語テストなどの小テストが多くて結構大変ですが、研修先が1年だと名古屋なので比較的遊べる部分もあります。2年の修学旅行は長崎広島の九州のへんです。ジャニーズにいてもおかしくない …続きを読む(全426文字)
    生半可な気持ちでは選ばない方が良い
    2019年10月 投稿
      先生や生徒同士など人間関係で悩むことはあまりありません。
      苦手な人とは関わらない、というのが関高の文化のような気がします。
      可もなく不可もなく、です。 …続きを読む(全736文字)
    大学も部活もあなたのやる気次第
    2020年01月 投稿
      真面目に勉強していい所へ行こうと思うやる気さえあればいい大学に行けます。ただし、本気で勉強する環境が整っているのは特進クラスの中の上位だけなので文系の普通クラスなどに行ってしまうと、寧ろ勉強を本気でする人が逆に浮いているような雰囲気もあるそ …続きを読む(全465文字)
    典型的“自称”進学校
    2019年08月 投稿
      関高校を志望する志高き中学生諸君にとって、関高校はある種神格化され、ハイレベルな進学校に見えているであろう。しかし現実はそうではない。関高校は部活、勉学、その他学校行事どれを取っても“ハイレベル”などとはとても言えず、下手に文武両道を掲げた …続きを読む(全431文字)
    ガリ勉は岐阜高校に行きましょう。
    2018年12月 投稿
      可もなく不可もなくと言ったところです。
      先生の言うことをきちんと守っていれば、
      地味な高校生活を送ることができます。
      喫煙者の先生が多いので、煙草がダメな人は
      やめたほうがいいです。
      ゆるいです。
      先生にもよりますが、寝ていても怒られない時し …続きを読む(全730文字)
    卒業生 / 2017年入学
    他人の目を気にせず頑張れる人向けの高校
    2020年06月 投稿
      自称進学校を抜け出せていない、もっと効率的な勉強体制を作り生徒に提供するべき。しかし口煩く校則について言われないので楽でもある。
      校則はゆるい、スマホは正直休み時間いじりたいと思わない …続きを読む(全554文字)
    卒業生 / 2017年入学
    自分の将来のためになる学校
    2020年04月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。友だちはすぐに出来、とても、楽しく、生活できます。またテストは多いですが自分のためだと思って身につくように勉強すれば後悔することはありません。
      ゆるいです。厳しいと思って入 …続きを読む(全414文字)
    卒業生 / 2017年入学
    みんなで青春を送れる学校
    2020年04月 投稿
      明るい生徒、親切な先生に囲まれてとても楽しい高校生活を送れました。とにかく皆メリハリをつけることができ、行事は全力で楽しく、授業は真剣に時々楽しく、退屈することのなく毎日学校に通えました。将来のために勉強をがんばりたい、かつ友達とワイワイし …続きを読む(全501文字)
    卒業生 / 2017年入学
    刺激が欲しい方は岐阜高校が良いかと。
    2020年04月 投稿
      勉強に関しては正直充実した生活は送れなかった。上っ面だけの友達は沢山出来ましたが。
      授業の進度はかなり遅いと感じました。(これは人によると思います) 自分で先取りをどんどん進めていけばいいと思います。
      校則はかなり緩い方だと思います。よっぽど …続きを読む(全382文字)
    ぎりぎり進学校かなー
    2020年01月 投稿
      進学校と呼べるほど頭よくない。行事は楽しめるけど授業があまり質の良いものではない。日常生活はいじめが少なくて快適な学校生活が送れます。
      厳しい校則はありません。強いて言うなら朝学や朝リスニングがあり、真面目にやっている人といない人がいてまとま …続きを読む(全403文字)
    進学するには良い高校です
    2019年03月 投稿
      大学に進学したいと思っている学生には良い高校だと思います。
      主に岐阜大学、名古屋大学への進学が多いです。
      学校生活は、強歩大会や文化祭、体育祭などどの行事もとても楽しめます。いじめもなく、話していて面白い子が多いです。
      学校に自習室もあり、 …続きを読む(全441文字)
    国公立志望者にはいいかもしれない
    2019年02月 投稿
      あまりいい高校とは言えない。特に進路指導はひどい。私立志望の人に無理やり国公立を受けさせたりランクを落とさせてでも国公立を受けさせようとする。いい先生もいるが一部。行けるなら岐阜地区の高校に行くことをオススメする。
      校則は緩い。ただ朝のSHR …続きを読む(全388文字)
    充実した高校生活を送れます!
    2019年02月 投稿
      勉強はもちろんみんな頑張りますし、学校生活も楽しくとてもいい高校です。ほぼ全員が大学進学を目指すので、周りの仲間と切磋琢磨しながら勉強ができます。また分からないところは先生に質問しに行けば理解するまで教えてくださるので、塾に行っていなくても …続きを読む(全1051文字)
    多くの経験が出来る!
    2018年12月 投稿
      自分の将来の進路実現に向けて、勉強に取り組める学校です。
      勉強だけでなく部活動や行事にも力を入れていて、楽しむ時は思いっきり楽しみ、勉強に励む時は精一杯学習に取り組む姿勢がどの生徒にもあると思います!
      また、SGH(スーパーグローバルハイス …続きを読む(全1020文字)
    まあまあいい学校
    2018年06月 投稿
      学力の差が大きい。ただ、2年生から特進クラスが設けられるため、そこに入れば意識と環境によって学力がつく可能性もある。
      教師陣は微妙。いい先生とそう出ない先生との差はある。個人的には英語の先生はどの方も良いと思う。
      授業は基本的に効率が悪い( …続きを読む(全531文字)
    普通の学校だと思います
    2016年10月 投稿
      正直かなり宿題も多くめんどくさいです。
      ただ進学校だけあって賢い人が多くそういった人たちと会話をするのはいい経験になります
      最初は少し厳しいですが
      一年生後半くらいになると一気に緩くなります
      ただ先生によっては厳しいです …続きを読む(全311文字)
    充実した高校生活が送れて進学もできる!!
    2016年10月 投稿
      勉強はたいへんだし課題も多いけど先生が熱心に教えてくれる!
      文化祭や体育祭の盛り上がりが最高!!!
      入ってよかった!
      そこまできびしくない方だと思う
      ただ、スカートは短いと怒られます …続きを読む(全354文字)
    とてもよい学校
    2016年10月 投稿
      どの先生も親切で、放課後など質問に答えてくれます。授業も楽しく、とても充実した生活が送れると思います。
      そこまで厳しくはないですが、服装点検がたまにあります。学年の先生によってかわってきます。全体的には厳しくありません。 …続きを読む(全367文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自分の努力次第な高校
    2020年01月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      自分の進学先や将来について強い意志がある人には向いている学校である。逆にそうではないと先生(進路指導部)の意志で志望校を決められてしまいかねない。まず大学は当人の希望を最優先で選ぶべきだが、教師陣は国公立大学を勧め、また授業もそれの受験を前 …続きを読む(全407文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか