関高等学校
出典:Monami

関高等学校 口コミ

(せきこうとうがっこう)

岐阜県 関市 / 公立 / 共学

評判
岐阜県

岐阜県

(16件) 岐阜県内9位 / 76校中

2016-10-06投稿
      実績があり、先生も進学に対して生徒としっかり向き合ってくれる。部活動は種類が豊富で選択肢が沢山ありいいと思う。
      かなり緩い、身だしなみチェックがあったが回数的には少ないのでその日だけしっかりしてる人が多い。
      あまり、見たことがない。好き嫌いはありますがトラブルには発展してない。
      種類は豊富だが、やはり、やる時間は短い、休日部活もあるところとないところがある。
      毎年東大生か京大生が出ている、地元志向で岐阜大学進学者は多い。
      新しく建てた至誠館や練進館などがあるが、プールはボロボロで残念。
      好みが分かれる、グレーのブレザーなので他校にはなく、目立つと思う。
      競歩大会、球技大会、文化祭、体育祭がある。球技大会は上級生が有利、上級生の為のルールがある気もする。
      家から近いから。
      南山大学理工学部システム数理学科
    2016-10-04投稿
      勉学については言うことなしだと思われます。部活動も盛んではありますが、活動時間自体は短いと言えるでしょう。
      身なりについての校則はあるものの厳しいものではなく、携帯の所持も許されていますので比較的ゆるい方ではないでしょうか
      驚くほどなにもない。本当に無。無そのもの。トラブルとかなんもない。つまらないくらいなんもない。
      外部活:野球部、サッカー部、陸上部、ラグビー部、男女テニス部
      有名大学、国公立大学への進学率は非常に高く、大学にそったカリキュラムが実地されています
      学校の敷地面積がとても広く充実しています。グラウンドの水はけが異常なまでに良いです。
      入学直後に強歩大会が行われます。20km以上歩きます。地獄ですはい。
    2016-10-04投稿
      大学に進学したいと思っている学生におすすめです。また、勉強も頑張りたいけど高校生活も楽しみたい人にもおすすめです。
      他校と比べると厳しくないほうだと思います。アルバイトは禁止で服装が整っていないと注意されることがあります。メイク、ピアス、髪を染めるなども禁止ですが行事などで髪を少しだけ巻くくらいだと注意されないと思います。
      苦手だな、と感じる先生も中にはいますが大きなトラブルが発生するなどは聞いたことがありません。生徒同士も同じような感じです。
      文武両道なので勉強だけでなく部活に打ち込んでいる人も多いみたいです。
      将来やりたいことが決まっていない人のためにも外部の方を招き講演会などが年に数回行われるから様々な分野の話を聞けます。
      普通だと思います。図書館には小説はもちろん漫画雑誌などもありますし夏は冷房もきいていますが図書館自体はとびきり大きいわけでもないです。
      この地区では個人的に一番だと思います。
      中間着として学校指定のベストを入学前に購入することができます。このベストは女子の着用率が高いです。
      球技大会、体育祭、文化祭は学年問わず盛り上がります。高校2年生は文化祭のあとに修学旅行がありますが2年生以外は文化祭のあと特に行事がないです。
      進学校と言われていて難関大学に進みたかったからです。
    2016-10-04投稿
      どの先生も親切で、放課後など質問に答えてくれます。授業も楽しく、とても充実した生活が送れると思います。
      そこまで厳しくはないですが、服装点検がたまにあります。学年の先生によってかわってきます。全体的には厳しくありません。
      教師と生徒間での大きなトラブルが起こった話は聞きません。意識が高めの生徒ばかりなので、トラブルはないと思います。
      運動部、文化部ともにさまざまな部活があります。文武両道に力を入れています。
      進学校ともあり、みんな大学に進学します。
      希望調査が1年生のうちからあります。
      図書館で放課後に自習をすることもできます。体育館も広いです。
      この辺りではかわいい方だと思います。チェックのスカートとズボンがかわいいです。
      関高祭は3日間とても盛り上がります。特に3年生の劇は見応えがあります。
      この辺りでは、偏差値も高く進学校であったため。
    2016-03-29投稿
      特に大きな特徴のない、普通の進学校である。それが、良さであり悪さであるような学校。ただ、岐阜地区からの流入は無いため、岐阜地区のハイレベルな生徒はまず存在しておらず、逆に美濃地区からハイレベルな生徒が岐阜地区へ流出するため、ハイレベルな環境で学びたいなら、二年進級時と三年進級時にあるクラス分けで『特進クラス』に入る必要がある
      多分普通
      個人競技の方はまあまあだが、、、
      国公立なら100位以内、旧帝大なら40位以内、最難関なら5位以内
      ちょっと古いかな
      評判良いらしい…
      たまに特徴的な人がいる
      特に悪いことはない
      地元の進学校だから
      某国公立の薬学部
      薬剤師になりたいから
      標準的な進学校
      特に不便なことはない

2015-11-19投稿
      創立90年を越える伝統を持つ。大きな木々に囲まれた緑豊かなキャンパスである。

4月に実施される強歩大会を皮切りに、伝統行事を大切にすると共に、生徒主体の立派な文化祭も見応えがあり、毎年感嘆した。

中濃地域では進学校としての実績を保つため、保護者向けの進路指導も段階的に行われていた。

本年、イギリスの高校としての姉妹校提携をしたと聞く。

ますます、グローバルな活躍を目指す学生に道が開けるようになった。
      がんじがらめの校則という印象は無い。女子生徒のスカートが短く気になった時期もあったが、今は、指導が入っているようだ。
      子どもの在校時、いじめがあったという話は聞かなかった。

進学校であるので、自分のことで精一杯という面もあるように思う。
      我が子は、文科系の部活に所属していたのだが、生徒主体で和気藹々と充実した時間を過ごしていた。文化祭での発表は立派なものだった。

運動部も、皆生き生き活動していたように思うが、強豪校では無い。
      国公立大学の合格も実績を持つ。

推薦枠も確保されている。

早期に理系文系を選択するので、しっかり対策を講じてもらえる。

反面、途中から進路変更は難しい。
      緑豊かなキャンパスで過ごしやすい。公立高校としては早い時期から冷房が入っていた。

体育館とは別に講堂もあり、数年前にテニスコートや部室も整備された。

校舎自体はそんなに新しくは無い。
      制服は、かわいいと人気がある。

隣県の愛知の学生も知っていた。
      生徒主体になるよう距離感を保ちながら、困ったときには手を差し伸べてもらえて、良い先生に会えた。我が子は、卒業後も、会いに行っていた。
      自宅から自転車で通学できて、国公立大学を目指すのに適していた。
      秀英予備校
      塾のテキスト
      家では寝てしまうからと、友人と誘い合って、図書館通いをしていた。
      金沢大学理工学域
      進みたい研究室を調べるとともに、そこで取得できる資格を調べて決めていた。
      ライバル意識というより、共に頑張ろうという仲間意識で、互いに影響を与え合い辛い受験期を乗り越えていたように思う。
      最寄駅が長良川鉄道という超ローカル線で、便利は悪い。

バス停からは、かなり歩く。

自転車通学が多い。
    2015-10-27投稿
      勉強することがあたりまえという感じになるので、難関大学進学を考えている人にはすごくいい環境だと思います。
      もともと、勉強に意欲的な人が入ってくるので、校則は厳しくなくても、風紀が乱れるようなことはありません。
      いじめの話は聞いたことがありません。中学校時代、よく勉強してきたおとなしくて真面目な生徒が多いからではないでしょうか。
      勉強優先の部活動なので、一番厳しい野球部といえども、週末は一日休みがあるなど、全体的にのんびりしていると思います。
      昨年は学年の半数が国公立大学に合格しました。東大京大など超難関大学や国立医学部医学科に合格実績もあります。
      とにかく校舎など全体が古いです。中3の時、学校見学に来て、がっかりしました。図書館も狭くて古い、昭和のままの学校です。
      グレーのジャケット、紺のリボンとネクタイ、チェックのスカートとズボンで、落ち着いた雰囲気です。女子のスカートは長すぎず短すぎず程よい長さです。
      先生は放課後も質問に行けば、教えてくださいます。テスト前は質問者が多く、廊下に並ぶほどですが、きちんと対応してもらえます。
      進学率が高く、中濃地区唯一の進学校だから。
      行っていません。
      学校のワークのみ、何度も繰り返しやりました。
      教科書の問題と、学校で購入するワークだけを徹底的にやりました。
      京都大学。学部は未定です。
      自分の今の実力より少し上なので、目指すにはちょうど良いと思った。
      学習意欲は非常に高い生徒が多いです。特に理系特進クラス、文系特進クラスに入るとその意欲は増すようです。
      最寄りの関口駅から徒歩10分。学校までしばらく歩かなければなりません。なので、自転車通学も多いです。交通の便はあまりよくありません。

2015-10-20投稿
      自分の学区では一番進学率の良い公立高校であった。卒業して30年以上過ぎているので、変わったかも知れませんが。最近は私立の人気が高いようですが。
      特に校則がきびしいと思ったことはありません。卒業して30年以上過ぎているので、変わったかも知れませんが。
      他人に無関心だったのかなあ。いじめなんて、まったく意識しなかった。(見たり、聞いたりしなかった)卒業して30年以上過ぎているので、変わったかも知れませんが。
      一部、伝統的に強い運動部があった。(柔道・水泳)その他の多くはお遊びだったかな。卒業して30年以上過ぎているので、変わったかも知れませんが。
      進学校なので、9割以上が進学です。推薦枠もいくつかあるようです。卒業して30年以上過ぎているので、変わったかも知れませんが。
      体育館と武道館が別々に建っていました。自分が卒業してから、体育館が建て替えられたようです。その他、図書館、プール、中庭があります。
      当時は、男子は学ランでした。女子はセーラー服だったかなぁ。今は、男女ともにブレザーになっていました。
      特に記憶がありません。印象の薄い先生はかりだった。まあ部活動の顧問は覚えていますが、担任の顔が思い出せない。
      一番レベルの高い高校だったから、大学進学を考えて。
      塾は利用していない。
      覚えていない。
      特になし。授業をまじめに受けただけです。
      愛知工業大学電子工学科
      電気電子回路の設計がやりたかったからです。
      ガリ勉は一部であったが、勉強のできる生徒が集まっていたので、それなりに成績は良かった。卒業して30年以上過ぎているので、変わったかも知れませんが。
      地元が多いので、ほぼ自転車でした。自分は自転車で15分程度。徒歩10分程度に駅はありますが、電車の本数が少なく不便です。
    2015-10-19投稿
      進路に合わせて、先生方が親身になって指導してくださいます。土曜講座、夏の補充、月1回以上の実力テストなど、本気で勉強に取り組み、希望の大学に進学したいのなら、関高校で決まりです。生徒みんなで、勉強に青春をかけよう!!
      身だしなみは大事です。伝統ある進学校である関高校の生徒として、誇りを持って、正しく制服を着ましょう。
      みんな仲がいいです。文化祭の各学級の出し物は、学級みんなの仲の良さが現れています。おそらく、勉強に忙しくて、いじめをしている時間がない。又はもったいない。
      あまり強くは無いですが、どの部活も真剣に練習に取り組み、悔いの残らないように頑張っています。3年生の春に引退し、受験に取り組む生徒も多いが、夏まで頑張る生徒もいます。
      100人以上国公立。他は私立四大。一部短大。有名私大に指定校推薦枠がある。慶応、早稲田など私立指定校枠を狙うなら、特進は避けます。
      岐阜県の普通科高校では最大の敷地面積。昔々は、農業科も設置されていた。別館の図書館があります。プール、体育館、格技場、広ーいグランド、テニスコート四面。
      学校指定のブレザーです。センスのよい落ち着いた制服です。
      とても親身になって相談にのってくださいます。やる気が出るように、いろいろな手を打ってくださいます。授業がとても分かりやすくて、楽しいです。
      自分の希望の大学に進学するには、関高校が最適だからです。
      井上塾
      塾でもらったプリインのみ
      塾の12時間勉強など、塾の仲間と先生と一緒に楽しく、厳しく勉強した。
      みんな勉強に真剣に取り組んでいます。特に2年生から、文系、理系各1クラスの特別進学コースでは、本気の勉強をしています。中でも、理系の特進はダントツです。将来、文系か理系か迷っている人は、理系の特進をめざしましょう。
      長良川鉄道関口駅より徒歩10分。市バス桜ヶ丘1丁目(関高前)から徒歩すぐ。

2015-06-16投稿
      授業中携帯を触ってはいけないけど触っている人がたまにいるけど注意ができていない。でも学校行事を大切にしていて将来いろいろなことで役立つと思う
      朝から放課後までは携帯を触ってはいけないでもまだ休み時間に触っている人がいる。もう少し休み時間に注意が出来るようにしたらいいと思う
      いじめはないと思う。でもまだお互いにわかっていないところがあったりしているのでお互いが分かるようになったらいじめが出る可能性もあると思う
      部活動に積極的に取り組んでいる人が多い高校だと思う。練習も大切にしているし又勉強も一生懸命取り組むことができる。
      ほとんどの人が大学に受験するようです。進学先はばらばらだけれど全国にみんなが行っているようです。私立や国立に行っている人が同じくらい
      ところどころ黒く汚れていて校舎が古いと思う。図書館は自分が欲しいと思った本を頼むと入れてくれる事が多い,
      いたって普通で特に何もないとおもいます,男子の冬の制服は灰色でそこが他の学校の制服と違うとおもいます
      先生によって全然違います。でも先生の全員が優しく学生に接していると思う。又学生のことをしっかりと考えていると思う
      市内の中でレベルが一番高かったから。又近くだったから
      塾で配られるてきす
      塾での勉強を大切にしていた。又過去問なども解いて分かるようにした
      毎回小テストがあったりして休み時間にみんなが勉強を取り組むことができている。わからないところがあっても周りで教えあうことができるかんきょうだと思いました
      遠い人だと朝から早かったり帰る時間を気にしないと電車に間に合わないということもあるようです。