みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  関高等学校   >>  口コミ

関高等学校
出典:Monami
関高等学校
(せきこうとうがっこう)

岐阜県 関市 / 関口駅 /公立 / 共学

岐阜県

口コミ: ★★★★☆

関高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.75
(43) 岐阜県内19 / 84校中

在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
      勉強重視ではあります。朝練は吹奏楽部以外はほぼないのと同じです。単語テストなどの小テストが多くて結構大変ですが、研修先が1年だと名古屋なので比較的遊べる部分もあります。2年の修学旅行は長崎広島の九州のへんです。ジャニーズにいてもおかしくないようなかっこいい人もいます。
      髪の毛を球技大会や文化祭で巻いたりしても怒られはしないです。
      先生によって異なります。
      メイクは、色付きの薄いリップとかならバレないでしょう。
      僕のクラスでは、1人の女子をはぶってその子以外で遊んだりしてます。怖いですね。
      女子テニスは強いです。陸上も個人では強い人もいます。新体操は強くもなく弱くもなくです。
      東大に行く人もいます。名大などそこそこな実績はあると思います。
      図書館の本は雑誌も漫画もいろいろあって嬉しいです。
      雑誌にしか目が行かないですけどね。あと、1年生でプールがあるので泳げない人にとっては苦痛です。
      他の高校よりも品がある落ち着いてちょっとおしゃれです。
      強歩大会がきついです。

在校生 / 2019年入学
    2019年10月投稿
      先生や生徒同士など人間関係で悩むことはあまりありません。
      苦手な人とは関わらない、というのが関高の文化のような気がします。
      可もなく不可もなく、です。
      いじめが問題で集会など開かれたことはありません。
      運動部も文化部も、頑張っていると思います。
      放送部や文芸部では賞をとってみえた先輩方もいましたし、運動部でも県大会を突破している人たちがいました。
      建て替えなど少しずつ綺麗になっているし、トイレは綺麗なので不満はないです。
      田舎の公立にしては良い方だと思います。寧ろ岐阜県内で1番だと思ってます。
      関高校の文化祭、体育祭は最高です。先輩方がとても盛り上げてくださいます。強歩大会や球技大会など、イベント事に全力で取り組むことができとても楽しいです。普段勉強漬けなだけ、このような場面でははっちゃけます。
      近かったから。これに尽きます。この高校を目指すまで私は期末で350を取るような生徒でした。三年の冬に関高校が1番近くて「ここがいい!」と思い、目指そうと決めたとき、行けるかどうかわからない成績で焦りました。
      私事ですが、自分はとてもサボりぐせのある人間で、入試の1ヶ月前まで勉強していませんでした。そのことに気付いてさすがに頑張ろうと短期集中で勉強しました。私が受験した年は倍率も例年より高く、落ちたらどうしようなぁ、ぐらいの気持ちで受けました。そんな私でも合格できるような高校ですから、受けるときは気楽にすれば良いと思います。ただ、関高校は入ってからがとても大変です。中学での頭の良し悪しなんて関係ありません。やる気です。周りが頭の良い人ばかりだからって怯まないこと。そして何より、勉強が好きだと思えること、楽しいと少しでも思えること。そうじゃなければ進学校に入ろうとしない方がいい。

2020年01月投稿
      真面目に勉強していい所へ行こうと思うやる気さえあればいい大学に行けます。ただし、本気で勉強する環境が整っているのは特進クラスの中の上位だけなので文系の普通クラスなどに行ってしまうと、寧ろ勉強を本気でする人が逆に浮いているような雰囲気もあるそうです。関でいい大学目指すならまず特進は絶対かと、、、学力の上と下の差が激しいです。
      宿題はそれほど多くなく、やる気さえあれば効率的な勉強が出来るので学力は伸びやすいと思います。
      スマホについて意外は緩めだと思います。冬場の中に着るカーディガンが自由なのがすばらしい。
      ほぼない、
      たまにある
      普通に過ごしてればまずない。
      基本的にどこの部活も弱小だが頑張っているとは思う。
      地域研究部と放送部がよく全国大会に行くので推薦を狙うならそこ2つがおすすめ。
      壁にはたくさんのヒビ、ガタガタいう机と椅子、石油ストーブしかなくてとてつもなく寒い教室に耐えられるなら不便はないです。
      トイレと体育館だけは少し綺麗
      可愛いカッコイイかは分からないが他校は紺や黒が多いので灰色の制服はよく目立つ
      近場でそれなりの学力だったから

2019年08月投稿
      関高校を志望する志高き中学生諸君にとって、関高校はある種神格化され、ハイレベルな進学校に見えているであろう。しかし現実はそうではない。関高校は部活、勉学、その他学校行事どれを取っても“ハイレベル”などとはとても言えず、下手に文武両道を掲げたせいで、文武どちらも中途半端に終わっている。ここでは特に文、つまり勉学について触れていく。まず、関高校の偏差値についてだが、偏差値60もないのではないか、というのが私の考えである。理由として、7,11,1月に受ける進研模試の各回の学校平均偏差値が60を上回っていないことが挙げられる。進研模試というのは非常に偏差値が出やすい模試であるから、一般に進研模試の偏差値-10が本来の偏差値であるといわれている。これに則ると、本校の偏差値は50にも満たないのである。以上を総合的に評価すると、関高校は低レベルなありふれた「自称進学校」であり、本校に在籍する私にいわせれば、関高校に入学することは積極的にはおすすめできない。
      近いから

2018年12月投稿
      可もなく不可もなくと言ったところです。
      先生の言うことをきちんと守っていれば、
      地味な高校生活を送ることができます。
      喫煙者の先生が多いので、煙草がダメな人は
      やめたほうがいいです。
      ゆるいです。
      先生にもよりますが、寝ていても怒られない時し、
      課題の提出が遅くなっても、補習を受ければ終わります。スカートも短いし、第一ボタンは大体の生徒が止めていません。他校より厳しいのはスマホの扱いくらいです。
      中学からのいじめが続いたり、見えない所で悪口を言われるということは多々あります。大きな問題になることは少ないですが、ガリ勉が生きやすい環境ではありません。
      活発な部活もありますが、それが好成績を残しているとは言えません。女子テニス部は良いですよ。
      ちゃんと活動しているのはわからない部活もあるので入る前に先輩に聞いたほうがいいです。
      吹部は1番大変です。勉強と両立できるかよく考えたほうがいいです。
      勉強すればどこへでも行けます。
      やるかやらないかは個人の自由ですが、
      一部の先生を除いては素晴らしい授業をしてくださいます。
      校舎はトイレ以外汚いです。本当に汚いです。
      エアコンはありますが、夏しか使っていません。冬はガスヒーターです。立て付けが悪いので、窓側と廊下側の席になったら、寒いか暑いです。
      可愛くないですし、動きにくいです。女子にはスカート、男子にはズボンしかないので、不便です。とにかく灰色です。
      良い所は女子のリボンで、簡単につけたり、はずしたりできます。
      種類は申し分ないですが、1つ1つが低クオリティです。やりこなせば終わるものばかりで、その行事によって、成長をみせる生徒はあまりいないでしょう。
      校則がゆるいことの悪い所がここで表れます。
      好きな先輩が入学したからです。
      国公立大学

2020年06月投稿
      自称進学校を抜け出せていない、もっと効率的な勉強体制を作り生徒に提供するべき。しかし口煩く校則について言われないので楽でもある。
      校則はゆるい、スマホは正直休み時間いじりたいと思わない
      いじめはとても少ない、むしろ高校にも入っていじめをしているなんて勉強以前の問題で義務教育を終えていない未熟な人間だと感じる
      個人競技の部活はサボれるからいいが、団体競技の部活はサボりづらい。部活は適度な運動のためと交友関係を広げるために所属しておくとよい
      総じて終わっている。これは進学実績の話ではなく学校側の学習に対する制度である。まず特進クラスがあるというのは典型的な自称進学校と言える、そして特進クラスは高得点をとっても何も意味がない定期テストによって決まる点がよくない、定期テストの質が低く将来性のない暗記もののためやめるべきである。特進クラスを設定するなら模試のみの結果で決めるか定期テストの質をあげるべき。しかしそのような無駄なテストがあるにもかかわらず難関大学に上がっていく人は素晴らしいと思う。
      学校全体としてきたない、しかし気にならなくなってくるのが面白い
      なんとも言えない、個人的には黒っぽい制服の方がスマートにみえていいと感じる
      体育祭、競歩大会などやらなくてよいと感じた
      近くて友人も多く志望していたから
      四年制大学

2020年04月投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。友だちはすぐに出来、とても、楽しく、生活できます。またテストは多いですが自分のためだと思って身につくように勉強すれば後悔することはありません。
      ゆるいです。厳しいと思って入学しましたが、そんなことなくて良かったです。
      いじめは全くないです。男女仲が良く、先生とも仲良しです。
      楽しんでやれます。正直に言うと、あまり強くは無いので勉強の息抜きに運動したい人にはいいかもしれません。ガチでもできます。
      努力次第です!夢は持った方が良いでしょう。まだなくても高校に通っている間に見つかりますよ。
      汚い部分はありますが、不便ではありません。トイレはとても綺麗で風通しも抜群です。
      可愛いです
      とても充実しています。応援団の団服がとてもカッコイイです。特に長になると白色の団服なのでよりカッコイイです。
      大学に進学したいと思っていたから。
      家から一番近かったから。
      関東の私立大学看護学部

2020年04月投稿
      明るい生徒、親切な先生に囲まれてとても楽しい高校生活を送れました。とにかく皆メリハリをつけることができ、行事は全力で楽しく、授業は真剣に時々楽しく、退屈することのなく毎日学校に通えました。将来のために勉強をがんばりたい、かつ友達とワイワイしたいという人にはオススメです。
      基本緩いです。生活をしていて窮屈に感じたことはありません。
      ピアシングやカラーリングはダメです。
      ありません。友人間の愚痴はありますがほとんどどこにでもあるような程度です。
      放送部は強いです。運動部は全国に行けるほど強くはありませんが、皆全力で楽しく部活をやっています。強制入部ではないので帰宅部バンザイです。
      進路は自分の努力次第です。余程のことが無ければ先生方はフォローや応援をして下さいます。
      テニスコートが乾きにくくて、雨続きだと体育のテニスがなかなか楽しくできません。その他は特に気になる点はありません。
      普通に可愛いです。スカートが短すぎると違和感があります。
      関高祭と呼ばれるものがありますが、とっても楽しいです。ホームページで確認してみてください^_^
      大学へ進学したかったから。また通学路が平坦で通いやすかったから。
      関西の私立大学

2020年04月投稿
      勉強に関しては正直充実した生活は送れなかった。上っ面だけの友達は沢山出来ましたが。
      授業の進度はかなり遅いと感じました。(これは人によると思います) 自分で先取りをどんどん進めていけばいいと思います。
      校則はかなり緩い方だと思います。よっぽどじゃない限り注意されません。
      人柄によります。個性のある子は若干煙たがられます。陰口みたいなのも聞いたことはあります。関わらなければ特に影響はないかと。
      部活はまずまずと言った感じです。テニス部は結構人気のイメージがありました。
      自分の努力次第。進路については、先生達が相談に乗ってくれました。ただ、勉強の内容について質問するとはぐらかされることが多々ありました。
      そこまで綺麗とは言えない。まあこんなものでしょう。これから綺麗になっていくと思います。
      制服に関しては、自分は気に入っていました。
      文化祭は楽しいです。
      地元だから。
      名古屋大学

2020年01月投稿
      進学校と呼べるほど頭よくない。行事は楽しめるけど授業があまり質の良いものではない。日常生活はいじめが少なくて快適な学校生活が送れます。
      厳しい校則はありません。強いて言うなら朝学や朝リスニングがあり、真面目にやっている人といない人がいてまとまりがないと思います。
      いじめはほとんど無いと思います。
      陽キャが廊下走るのでうるさいです。
      部活動は特に厳しいところはありませんが実績も特にありません。
      岐阜大学への進学実績が高いと思います。しかし、進学率はぼちぼちと言ったところです。勉強を頑張るなら岐阜高校への進学をおすすめします。私は指定校推薦で東京の私立大学へ進学が決まっているので☆5で満足です。みんなせんたーがんばれ(無関心)
      図書館で本の注文をしたりその本の付録がもらえるので最高でした(*゚∀゚*)
      見た目は言うことない。 冬は寒いかな
      関高祭が楽しいけど2日目からグダるw
      自分の学力に近くて通える距離にあったから。

2019年03月投稿
      大学に進学したいと思っている学生には良い高校だと思います。
      主に岐阜大学、名古屋大学への進学が多いです。
      学校生活は、強歩大会や文化祭、体育祭などどの行事もとても楽しめます。いじめもなく、話していて面白い子が多いです。
      学校に自習室もあり、集中して勉強に取り組むことができる環境が整っていると思います。
      髪の長さの指定はなく、女子の髪が長くても下ろしていて大丈夫です。体育の時だけ、髪を結びます。
      ピアスや髪を染めることは禁止されていて、スカートも他校と比べると割と長めだと思います。
      服装点検はありますが、厳しくないです。
      いじめは聞いたことないです。
      基本的に衝突を避ける雰囲気があるので、苦手な生徒がいてもお互い関わらないので何も起こりません。
      部活によると思います。
      進路に関する説明会が沢山あると思います。希望制のものもあります。
      校舎は古いです。トイレだけ綺麗です。
      女子が着ると可愛い。男子が着ると格好良い。
      文化祭も体育祭もみんな力を入れていて、特に三年生の劇が見応えあります。
      近かったから。

2019年02月投稿
      あまりいい高校とは言えない。特に進路指導はひどい。私立志望の人に無理やり国公立を受けさせたりランクを落とさせてでも国公立を受けさせようとする。いい先生もいるが一部。行けるなら岐阜地区の高校に行くことをオススメする。
      校則は緩い。ただ朝のSHRから帰りのSHRまでは携帯の使用禁止見つかると面倒臭い。だが使用している人は結構いる。アルバイトは禁止
      いじめは特に聞いたことは無い。
      部活は基本弱い
      文武両道と言っているがそんなこと出来るのは一部の人だけ
      とにかく進路指導は悪い。進路指導は当てにしない方がいい。志望校にチャレンジしようとしてもそれを無理やり阻止された人もいる。
      数学は授業効率が非常に悪い
      校舎は正直に言うとボロいがトイレは綺麗。
      文化祭、体育祭は関高祭というもので三日間にかけて行われる。あまり期待しない方が良い。生徒会は頑張って盛り上げてくれているが教員側が悪い。
      近かったから

2019年02月投稿
      勉強はもちろんみんな頑張りますし、学校生活も楽しくとてもいい高校です。ほぼ全員が大学進学を目指すので、周りの仲間と切磋琢磨しながら勉強ができます。また分からないところは先生に質問しに行けば理解するまで教えてくださるので、塾に行っていなくても授業にちゃんとついていけます。部活動の実績は多くありませんが、どの部活も日々真面目に、そして仲間と楽しく部活動に取り組んでいます。入学すればとても良い高校生活が送れます!
      特に厳しくはないので普通に生活していれば問題ありません。服装なども年に数回ある検査以外の時は特に言われません。バイトはできません。
      いじめをする人はいないので心配ないです。
      いくつかの部活では実績を残していますが、部活に力を入れている高校には及ばないです。しかしどの部活でも一生懸命取り組んでいて目標をもって練習しています。部活に入ることは強制ではありませんが、私は部活に入ったことでとても良い友達や先輩後輩ができ充実した高校生活を送ることができたので、入ることをお勧めします。
      ほぼ全員が大学に進学します。国公立大学に合格する人も多いです。3年生になると受験を意識した授業や模試が増え、後半はセンター試験の演習となり、センターが終わったら二次試験の演習となります。また文系の人の数学や理科は2年の冬には範囲が終わるのでとても早い段階で受験に向けた授業となります。先生方はとても手厚い指導をしてくださいますし、レベルの高い先生が多いのでどんな大学にも行ける環境が整っていると思います。あとは自分の頑張り次第です。毎年、東京大学をはじめ最難関大学に合格する人もいます。
      校舎は古いです。しかし敷地は広く落ち着いた環境です。図書館や自習室や職員室の前など勉強できる場所が多いです。グラウンドは広く、水はけが良すぎるくらい良いです笑
      可愛い方だと思います。グレーを基調としていて紺色のネクタイとリボンです。夏はネクタイもリボンも取らなければいけないので、あまり可愛くないです。
      どの行事にもみんな一生懸命取り組みます。勉強だけするのではなく行事も楽しむところがとてもいいと思います。特に関高祭では文化祭、体育祭ともに盛り上がります。文化祭では3年生の劇のレベルが高くみるのもとても楽しいです。友達や劇の役者の人と写真を撮ることもできます。体育祭では東西南北に分かれて競います。また応援団は夏休み前から練習をして、本番では学ランをきて応援するのでとてもカッコいいです。
      大学進学を目指していて、家から近かったから。

2018年12月投稿
      自分の将来の進路実現に向けて、勉強に取り組める学校です。
      勉強だけでなく部活動や行事にも力を入れていて、楽しむ時は思いっきり楽しみ、勉強に励む時は精一杯学習に取り組む姿勢がどの生徒にもあると思います!
      また、SGH(スーパーグローバルハイスクール)も関高校の魅力だと思います。
      服装検査が年に数回あります。校則をしっかりと守る生徒が多く、指導を受ける生徒はほとんどいないです。
      携帯は学校に持ち込むことができ、朝のSHRから放課後のSHRまでは電源を切ることがルールです。
      いじめがあったことは私が知っている限り今までにありません。クラスの雰囲気もよく、個性豊かな生徒が揃っています!
      また気軽に相談に乗ってくれる先生方が多く、楽しい高校生活が送れると思います。
      多くの生徒が部活動に参加をしています。運動系から文化系まで様々な部活動があり、自分に合った部活動を見つけることができます。
      私は部活動に所属することで、新たな発見が出来たり、信頼し合える仲間と出会うことが出来たので部活動に参加することを強くオススメします!
      国公立大学や難関私立大学進学を目標とし、進学する生徒が多いです。授業中のクラスの雰囲気もよく、集中して授業に参加する姿、クラスメイトと共に考え問題に取り組む姿があります。
      SGH(スーパーグローバルハイスクール)での活動が進路へと繋がることもあります。
      校舎はとっても綺麗だとは言いきれませんが、充実した高校生活を送るには満足出来る環境が整っています。
      自習室があり放課後にも勉強が出来ます。また図書館でも自習をすることが可能です。
      校庭の敷地はとっても広く、のびのびと活動出来ます!
      グレーのブレザーがとっても魅力的です!
      ブレザーを着用することで女子は可愛く、男子はかっこよく制服を着こなすことが出来ます。私自身、この制服に憧れがありました!
      春には強歩大会・球技大会があります。強歩大会では長い道のりを仲間と共に完走します!球技大会ではクラスで力を合わせ優勝を目指し、一人一人が種目に取り組みます!
      秋には関高祭がまります。1日目・2日目は文化祭です。各クラスが夏休み前から準備しており、特に3年生の演劇やミュージカルはレベルがとっても高いです!バンドなどもあります!3日目は体育祭です。東西南北に別れて競い合います。
      関高祭に初めて参加した時の感動は今でも忘れることが出来ません!
      家から近く、自分の将来への視野が広げられると思ったから。
      国公立大学

2018年06月投稿
      学力の差が大きい。ただ、2年生から特進クラスが設けられるため、そこに入れば意識と環境によって学力がつく可能性もある。
      教師陣は微妙。いい先生とそう出ない先生との差はある。個人的には英語の先生はどの方も良いと思う。
      授業は基本的に効率が悪い(特に数学)。定期テストはそこまで難しくは無い。土曜講座があり、国語、英語、数学の補習を受けることができる。しかし、本当に刺激を受けて勉強がしたいのであれば、岐阜地区の高校の方が良いかと思われる。
      模試は3年生になると毎月あり、また希望制で予備校の模試も受けられる。
      生徒は面白い人が多く、学校生活はかなり楽しい。
      身だしなみ点検があるが、そこまで厳しくない。むしろ緩い。髪型も基本的に派手でなければ注意されない。
      いじめをするほど頭の悪い人はいない。ただ素行の悪い人は稀にいる。
      文武両道というだけあって活動的ではある。
      進路に関してはかなり手厚いと思う。特に岐阜大学への進学が多い。
      自習室や図書館は静かで勉強するのに最適な環境。建物は古いが特に気になる点はない。
      良い。
      強歩大会は大変だが、新しいクラスになり間もない頃にあるため、友達を作るのに最適。
      関高祭は三日間あり皆で熱く盛り上がれる。バンドなんかも楽しめたりするのが良い。
      近いから。

正直かなり宿題も多くめんどくさいです。
      ただ進学校だけあって賢い人が多くそういった人たちと会話をするのはいい経験になります
      最初は少し厳しいですが
      一年生後半くらいになると一気に緩くなります
      ただ先生によっては厳しいです
      いじめはありませんが先生にの好みが
      人によってかなり変わってくると思います
      あまり部活に力を全体的に入れておらず
      とても気軽な感じでそれはそれで楽しいです
      進学校だけあってかなり進学率はいいと思います
      かなり岐阜大学への入学が多いです
      今年体育館の改修工事が行われますし
      それなりにいい方だと思います
      制服は鼠色のブレザーです。
      良くもなく悪くもないと思います。多分
      三日間に渡って体育祭と文化祭を
      行います。
      それなりに楽しいです。

勉強はたいへんだし課題も多いけど先生が熱心に教えてくれる!
      文化祭や体育祭の盛り上がりが最高!!!
      入ってよかった!
      そこまできびしくない方だと思う
      ただ、スカートは短いと怒られます
      ぜんぜんない!
      先生もフレンドリーで話しかけやすい!
      クラスの雰囲気も明るくて先輩後輩関係もいい!!
      毎日部活があるけどやりがいがあって勉強との両立もできる!
      陸上部とかが強い!
      岐阜大学、名古屋大の進学率は県内でも有数
      今は県指定のグローバルハイスクールになっている
      校庭は水はけがいい!
      図書館が小さめ
      プール有り
      自習室も二個ある
      県内でもかわいいほう!
      私立と比べてもかわいいと思う
      リボンは青色、スカートはグレーでチェック、ブレザーはグレー、ニットは紺色
      文化祭や体育祭はすごく楽しい
      遠足などがないのは物足りない
      1年生で大学見学、2年生で修学旅行がある

どの先生も親切で、放課後など質問に答えてくれます。授業も楽しく、とても充実した生活が送れると思います。
      そこまで厳しくはないですが、服装点検がたまにあります。学年の先生によってかわってきます。全体的には厳しくありません。
      教師と生徒間での大きなトラブルが起こった話は聞きません。意識が高めの生徒ばかりなので、トラブルはないと思います。
      運動部、文化部ともにさまざまな部活があります。文武両道に力を入れています。
      進学校ともあり、みんな大学に進学します。
      希望調査が1年生のうちからあります。
      図書館で放課後に自習をすることもできます。体育館も広いです。
      この辺りではかわいい方だと思います。チェックのスカートとズボンがかわいいです。
      関高祭は3日間とても盛り上がります。特に3年生の劇は見応えがあります。
      この辺りでは、偏差値も高く進学校であったため。

卒業生 / 2015年入学
    2020年01月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      自分の進学先や将来について強い意志がある人には向いている学校である。逆にそうではないと先生(進路指導部)の意志で志望校を決められてしまいかねない。まず大学は当人の希望を最優先で選ぶべきだが、教師陣は国公立大学を勧め、また授業もそれの受験を前提としたものである。
      授業の質は、担当教員によって差が大きいが効率的と言える授業は少ない。前述の通り、受験対策と位置づけられる授業はセンター+2次試験の国公立入試を前提としたものとなるので不必要な学習を強いられることも多い。
      文理に1クラスずつ特進クラスが存在し希望者中で選抜され、その評価基準の多くを定期テストが占める。このクラスは歴の長い教員が授業を担当することが多い。
      以上のように総合的にみて学校から提供される学習は非効率的であるが自主的に進めることが出来れば問題はない。
      自ら勉強し実力をつけていければ叶えることが出来るが、受動的にしか勉強出来ない生徒は難しい。
      四年制大学

2018年01月投稿
      勉強とイベントとのメリハリがしっかりしていて、楽しめる学校です。
      近くに公立高校が少ない分、様々なレベルの生徒が集まりますが、地元の国公立大学をはじめ、有名私立大に進む人も多く、自分に合った進路選択ができると思います。
      また、2年進級時に難関国公立を含む、国公立大学を目指すAコースと、国公立を中心に私立にも視野を広げたBコースで別れることで更に自分に合った学びを受けることが出来ると思います。
      課題の量もほかの進学校と変わらないレベルで、3年生は基本的に自分で勉強というスタイルになります。
      先生も知識量の多さだけでなく性格も素敵な人が多く、相談には親身になって答えてくれます。
      校則はありますが、そんなに厳しくありません。先生と生徒との信頼関係で成り立っている部分も多く、そもそもハメを外す生徒も多くないというのが大きいと思います。
      服装検査や頭髪検査は年に数回程度で、カード指導もあると言われましたが、受けている生徒を見たことはありません。
      携帯の持ち込みはできますが、朝のSHRの前に電源を切り、帰りのSHR後まで電源は入れないというルールです。授業や進路に関する調べ学習等で使う時もあります。
      アルバイトは禁止ですが、正直する時間はないと思います。
      トラブルは少ないと思います。しかし、あまりにハメを外しすぎたり、みんながやる気になっているところに水を差すようなことをすると白い目で見られることもあります。それだけ勉強やイベントに本気な学校です。
      友人関係は普段過ごす分に困るようなことはありません。様々なタイプの生徒がいます。
      部活の加入は自由ですが、どちらかというと入っている子が多いと思います。部にもよってやる気がまちまちなので、体験期間に沢山の部活を見てみることもオススメです。マネージャーを募集している部活もあります。
      柔道部は伝統のある部活です。運動系だと、陸上部や女子テニス部もよく表彰を受けています。
      文化系部活も多種多様で、自然科学部や放送部は全国総文に出場するような盛んな部活です。ほかにも演劇部は校内公演が大盛況で、人気の部活です。
      岐阜大学の志望者は多く、実績もあります。他にも金沢大、富山大、滋賀大、三重大といった近隣地域の大学も人気があります。
      私立大学も関関同立やMARCHを含む有名大学への進学実績が毎年あります。ですが、基本的に国公立大学への一般入試での進学を推奨している学校なので、成績の付き方も厳しく、推薦入試等は少し難しいかと思います。
      県SGH(スーパーグローバルハイスクール)に指定されており、1.2年生を中心に課題解決型研究を行っています。英語でのプレゼン、志望者向け海外研修等の普通の高校だと経験出来ない体験もできます。
      プールがあり、1.2年生の夏は水泳の授業もあります。
      体育館、武道館が分かれてあり、運動場も割と広いと思います。
      図書館は蔵書数が多く、常勤の司書もいるので、読書家の人はとても過ごしやすい場所だと思います。
      校舎自体はそこまで綺麗な訳ではありませんが、トイレはどこも綺麗です。
      地元で有名なグレーのブレザーは関高ブランドが現れていると思います。地元でも愛されている歴史ある高校なので、良くも悪くも近所で制服が有名です。
      歴史のある制服ではありますが、割と可愛いと思います。男子の制服もブレザーで、オシャレだと思います。
      靴や靴下、カバンに指定はないので、自分の個性がある程度は出せると思います。
      あまり着崩さず、素直にきっちり着た方が綺麗に見える制服です。
      9月に3日間かけて行われる関高祭はとても盛り上がります。文化祭が二日、体育祭が一日で行われますが、文化祭は3年生の劇を中心に3ヶ月程度かけて準備をする力の入りようです。また、体育祭の応援団は毎年人気で、夏休みをかけて練習をします。
      また4月には強歩大会、5月には球技大会、2年生の9月には九州への修学旅行など、様々な行事があり、どれも楽しめます。
      家から一番近く、大学の進学実績もあったから。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備