郡上北高等学校
出典:Opqr

郡上北高等学校 口コミ

(ぐじょうきたこうとうがっこう)

岐阜県 郡上市 / 公立 / 共学

(6件) 岐阜県内32位 / 74校中

2016-10-05投稿
      「自分は勉強が苦手な方だ。だけど大学や専門学校に行きたい」と思っている学生にはとても良い学校だと思います。先生方が自分たちの勉強をよく見てくださり、分からない事があれば先生に相談しに行くと個別でわかりやすく説明してくれます。苦手教科書も着実に克服していける環境があります。例年では国公立の大学への進学もあります。
      また部活動は射撃部が全国大会に出場するなど高成績を残しています。その他にも吹奏楽部が地域のイベントなどで演奏するなど、どの部活動も成績共に地域との繋がりを大切にしている印象があります。

自分の夢に近づきたい人や、学校生活を充実させ楽しみたい人には是非オススメしたい学校です。
      他校に比べて校則は平均的ではないか、とおもいます。ですが就職あるいは進学で大切な「みなしだみ」はしっかりしていると思います。
      生徒と教師の仲は良好だとおもいます。また生徒間もにぎやかで良いと思います。
      部活動としては珍しい射撃部というものがあります。他校ではなかなか体験することができないものです。全国大会に出場するなど高成績をのこしています。ほかの部活動は運動部は硬式野球部(男)バレーボール(男女)バトミントン(女)バスケットボール(男女)射撃部(男女)ソフトボール(女)演劇部(男女)があります。文化部は吹奏楽部(男女)茶道部・花道部(男女)書道部(男女)美術部(男女)などがあります。
      勉強が苦手でも先生方が教えてくださるので着実に克服して身につけることができます。例年は国公立の大学へ進学するようにもなってきています。マンツーマンで学習することが出来るのでとてもよいです。
      就職の場合も同様で、就職試験などで必須である面接への対策がしっかりしており、就職試験に安心して行くことができます。
      体育は床などが新しくされたばかりなのでとても綺麗です。図書館も本が沢山あり、自分の読みたい本をみつけることができます。ぜんたいとして設備は整っていると思います。
      制服があたらしくなったばかりです。近代的なデザインで女子のリボンが大きく可愛いデザインですが何処かクールな雰囲気のある制服です。男子の制服も同様でクールな感じで格好いいです。
      毎年遠足、スポーツ大会、マラソン大会、つつじヶ丘祭などがあります。またハロウィンやクリスマスなど、季節のイベントに合わせ校内の廊下が賑やかになります。
      専門学校
    2016-01-03投稿
      規模が小さくなり、生徒一人ひとりに向き合う指導をしている学校。毎月、回覧板を見て頑張っているな、と思います。文部科学大臣賞ももらったようです。
      かなり厳しいと聞いています。以前とは比べ物にならないくらい良くなっています。制服も変わるようです。
      あまり話は聞いていません。
      それほど活躍している部活はないようですが、無理なくできるので、ちょうど良いと思います。
      国公立大学に進学しているし、求人もたくさんあるようです。
      少し古いような気もします。
      新しくなるそうですね。かわいいと聞きました。
      親身になってくれます。
      近いから

コースによって意識が違うような気がします。ビジネスはかなりきめ細やかく指導されていると思います。
      駅から少し歩きます。

2015-10-22投稿
      校則が少し緩かったため、生徒が自由になりすぎたところは残念なところですが、先生は生徒一人一人に対して真剣に向き合ってくれるので、目標を持っている生徒は自分のスキルアップには有効だ学校だと思います。
      制服の決まりは一応あるにもかかわらず、生徒が思い思いに飾りリボンにアレンジしてしまったり、形そのものを変えてしまうので、制服検査用と崩し着用のふたつを持っていることが多く、すべてを取り締まることは難しそうです。もちろん、見つかったときは厳しい指導が入りますが。
      部活に関してはわかりませんが、クラス間でのいじめなどの話は聞いたことがありません。地域柄、生徒同士のつながりが強いからではないでしょうか?
      学校のスローガンが、「不撓不屈」なので、その精神のもと、学年関係なく切磋琢磨しながら励んでいる姿が見られます。ライフル射撃部は全国でも優秀な成績を収めています。
      卒業後の進路は、進学希望の子もいますが、就職が多いようです。入学当初から、進学クラスと普通科、ビジネスクラスと専攻が分かれているため、自分の希望の進路に勧めやすいのもこの学校の特徴だと思います。
      校内にある図書館は新刊の扱いがとても幅広く、読書好きの人にはとても良い環境だと思います。読書の苦手な人でも、雑誌などの取り扱いもあり、冊子に対する興味が持てるかもしれません。
      高校の制服は、夏服と冬服のブレザーがありますが、はっきり言って可愛いとは言えません。なので、生徒は自分たちで可愛くアレンジして着こなしています。ただ、度が過ぎるアレンジ、着崩しには厳しい指導が入ります。。そろそろ、制服が変わるとの話を聞きました。
      マンモス学校ではないため、生徒の顔が分かるくらいなので、一人一人に真剣に向き合ってくれる先生が多いと思います。先生の年齢も生徒に近いので、生徒からも頼りやすいのかもしれません。
      家から通える学校がよかったので、進学を希望しました。
      学校で配られた参考書、担任から借りたものです。
      参考書内の基礎問題を繰り返し学習しました。
      自分の将来の目標が決まっているので、専門学校に進みました。
      小さいころからの夢だったので、その夢をかなえるためにもいまの進路に決めました
      自分の目標を早い時期から持っている生徒が少なく、学習意欲が少し低目な気がします。しかし、試験前など教えあう姿が見られるので、相互間で伸びる努力は評価できます。
      鉄道、バスの駅からも近いので、通いやすいと思います。ただ、バス通学の人にはバスの本数が限られてしまうので、少し不便なところもあります。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-04-10投稿
    • 【総評】
      荒れていた頃と同じ学校とは思えない

スマホ持ち込み禁止、ネクタイやリボンは上まで。になるなど厳しめ

中学時代がいまいちな生徒もそれなりに学力をつけてもらえる

聞いたことはない

最近頑張っている

大阪大学が岐阜市立女短などにも受かる。中堅私大にも普通に受かる。

やや山にある

10000円くらい?

良くはないが不便はない

女子の制服はかわいい。とくにリボンが上まであがりようになってから。

個性的だし、生徒想い。
      近かったから。
      特にしていないが、高校で頑張りたいというのを面接で伝えられるように頑張った。
    在校生 / 2011年入学
    2013-08-10投稿
    • 【総評】
      比較的簡単

制服は授業中のみ正しければいい。でも異装は禁物

小学生レベルの問題が解けない教養コースと国立難関大学の進学コースとはぜんぜん格差が違う。

いじめは少ない

ライフル射撃部は全国や国体にも毎年強豪校として出場している。

昨年は北高校初の関西大学や名古屋外国大学などの難関をクリア

長良川鉄道美濃白鳥駅から徒歩15分

授業料はただだけど、30000円弱かな

特に普通の学校

男子の場合 冬 カッターシャツにえんじと紺のネクタイ、上着に、下は紺のスラックス。 夏 カッターシャツにねずみ色のスラックス。

中間一貫校なので同じ先生ばかり。
      ちなみに、ALTはいません。
      部活や学校外活動または奉仕活動の積極的参加や語学、文学などの多種多様な資格を有する。
      一般的な学習塾です。集団授業ではなく個人別指導の塾です。
      英語だったらホライズンとかクラウンなどかな
      基本問題が中心的に覚えるといいかも。
      進学先だと名古屋外国大学や関西外国短期大学とかいっぱいある
      学校の評価がいい。就職先がしっかりしている。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-24投稿
    • 【総評】
      普通の高校よりも全体的に平均点がかなり低いが、運動にかけては他の高校よりも頭一つでていた。

厳しくはなかったが、そこにあえて挑戦していく果敢な生徒が多くいひとた記憶がある。

できる奴はいたが多くはなかった。学習意欲は低い。

いじめはあったんだろうけど、表立って結果を出すことが美学だったようで竹を割った様な高校だった。

相撲が特に強い。小錦が来てたし、関係者が先生にいた。

とても低い、進学することに意味を持てなかった人が多くいた。

とても悪い、雪が多く降ると休校になっていたし小高い山の中なので体力作りにはなる。

普通である。

【施設・設備】
      普通で相撲の室内土俵があった。

体育の熱血教師ぞろいで、かなり名の知れた方が多くいたし、生徒の事を思っての事ということがひしひしと伝わってくる。いい人ばかりだった記憶がある。
      近くに二校あったが、特にこだわりはなく入れそうな高校を選んだ結果、そうなった。