みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  郡上北高等学校   >>  口コミ

郡上北高等学校
出典:Opqr
郡上北高等学校
(ぐじょうきたこうとうがっこう)

岐阜県 郡上市 / 美濃白鳥駅 /公立 / 共学

★★★★☆ 4.32
(14) 岐阜県内3 / 84校中

保護者 / 2020年入学
    2021年03月投稿
      地域のボランティア活動に積極的に参加しており、生徒の良さを色々な面で評価してくれる。デュアルシステムで地元企業に実習に参加できるため、普通の学校では学べないことが学べる。介護職員初任者研修も取れる。
      特に問題を感じることはない。校則と就活や入試の身だしなみがきっちり分かれており納得できる。
      聞いたことはない。
      吹奏楽部は新聞でよく見ます。相撲部や射撃部など特色がある。科学部はオオサンショウウオの研究をしている。
      国公立大学から就職まで幅広い進路の個別指導をしてくれる。真面目に授業を受けて評定平均が高くなることで特待生で合格する生徒が多い。
      学校見学にいったら図書館がきれいで驚いた。教室にもプロジェクターがあり、ほとんどの授業で活用されているとのこと。
      地域でかわいいと評判。いまどきでスタイルがよい。
      コロナで難しいなりに色々している。三年生を送る会ではお笑い芸人がくる。今年は鬼越トマホークだったそうです。

保護者 / 2018年入学
    2020年04月投稿
      いろいろと地域の活動に参加してくれて、いまや郡上北高校の生徒あっての郡上市と言っても過言ではありません。
      私の会社にも北高校卒業がいますが、よく教育されているなぁと、感心しています。
      当たり前のことを当たり前のようにしなさいというルールなので、子供も特に違和感を感じていません。
      聞いたことはありません。
      生徒数が少ないので、部員不足と聞きました。吹奏楽部頑張って。
      毎年のように国公立大学や警察官や、公務員に合格している。
      また、地元からの求人が多い。
      クーラーが入って快適になったそうです。あと、全教室にホワイトボードとプロジェクターが設置されたので、建物は古いが設備は新しくなっている。
      お洒落でかわいい。
      男子の制服もスタイリッシュで見栄えが良い。
      毎年芸能人がやってくるのですごい
      ひょっこりはんが来たらしい?
      文化祭は公開されているので、地域の人達も観覧できる。
      バザーやお化け屋敷などは本格的で楽しみにしています。

保護者 / 2018年入学
    2018年11月投稿
      小規模の良さがあって面倒見が良いと思います。この辺りの中学校は1クラスの人数が少ないから、小規模の方が子どもも慣れていると思います。
      上の兄も通っていましたが年々身だしなみがよくなっています。厳しいとは思いません。なかなか言うことをきかないので指導してもらえてありがたいです。
      特に話は聞きません。
      子どもの話では、今年はかなり成績がよいとのことです。野球部は最近頑張っているようです。新聞や広報紙では吹奏楽部をよく見かけます。
      ホームページをみると国公立大学に何人も合格していたり、公務員に合格していたりと数年前では考えられないくらいです。色々な進路ガイダンスがあるようで、ありがたいです。
      それほど不自由はないと思いますが、外装がきれいになることや冷房が完備されたら印象が変わるのかなと思います。
      今どきのスタイルで良いと思います。カッターシャツも丈夫で良いです。
      文化祭に行きましたがたくさんの人がいました。先日の70周年記念式典も良かったです。

保護者 / 2017年入学
    2019年11月投稿
      一学年百人に満たない小規模な高校ですが、その分先生方が生徒一人一人をよく見ていてくださり、授業だけでなく、部活や進路のことなどもよく相談にのってくださいます。全ての先生がとは言えませんが、ほとんどの先生と生徒の距離が近いのではないかと思います。
      服装、身だしなみ検査が定期的にあります。化粧・カラコン禁止、パーマやヘアカラーの禁止、男子の長髪禁止はあります。おおまかに言うと、いつでも面接に行けるような身だしなみと言うことです。
      下着の色まで指定するようないわゆるブラック校則は無く、親から見ればだいたい普通の校則だと思いますが、子供達からすると、化粧ぐらいいいのでは、と思う子もいるかもしれません。
      全部を知っているわけではないですが、明らかに誰かをはぶいたりいじめたりと言う話は聞いたことがありません。
      相撲、野球、吹奏楽など特に熱心だと思います。
      最近は大学・専門学校など、進学する生徒が本当に増えていると思います。一昔前の本校のイメージとはかなり変わったと思います。就職先も色々あるようで、先生方がこまめに親身に相談にのってくださるおかげだと思います。
      正直校舎は古いです。掃除をしているかしていないかにかかわらず、古くてとても綺麗とは言えません。教室の黒板がホワイトボードに変わったり、エアコンはつけられましたが、体育館のトイレはかなり汚いそうです。
      三年ほど前に変わりました。男女ともに今時よく見る感じの制服で、紺のブレザーに下はチェック柄です。(ズボンとスカートの色は違いますが)
      体育祭はありませんが、春にあるスポーツ祭は、それぞれ自分のやりたい球技などが選べるので、例えばバスケは苦手だけどバドミントンならと言う人はバドミントンだけやれるのでいいと思います。
      秋には文化祭とマラソン大会があり、いずれも保護者によるバザー(ラーメンやみたらし、味噌汁、おしるこなどなど)があるので、生徒はそれが楽しみだと思います。保護者の方も大変ですが、楽しんでやる方が多く、長く続いている出し物でしょう。
      あとは年に一度は芸能人を招いていると思います。
      修学旅行の沖縄もみんな楽しいと思います。

卒業生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
      明るく楽しい学校です。少し騒がしすぎることもありますが、毎日賑やかに仲良く過ごしています。授業は真面目に受けている人が多いです。テスト前は、先生に質問したり、放課後残って勉強したりしています。部活動も一生懸命やればとても楽しめます。進学も就職もガイダンスがたくさんあります。進路を迷っていても、ガイダンスを受けながら考えて決めることができます。
      身だしなみが悪いと、すぐ注意されます。面接のときや社会に出てから、第一印象を左右する身だしなみはとても大事だと思うので、いいと思います。スマホは使用禁止です。アルバイトは欠点をとるとできません。
      生活アンケートがあり、いじめや困っていることを調査しています。書くと先生が読んでくれて、話を聞いて対応してくれます。
      射撃部や相撲部、吹奏楽部は、よく表彰されています。その他の部活動も、一生懸命取り組んでいる人が多いです。サボっている人もいますが、進路に関わるし、3年間やりきればとてもいい経験になるので、後輩には頑張ってほしいと思います。
      進学も就職も面接練習をたくさんやってくださいます。本番は緊張しましたが、練習のおかげでやりきることができました。わからないことは質問すれば教えてもらえるし、一人一人に丁寧な指導をしてくださるので安心です。何より、自分が努力することが大事だと思います。
      今年から各教室にエアコンが設置されたようで、涼しい教室で授業を受けることができているそうです。飲み物の自販機があり、夏はみんなよく買っています。ただ、ペットボトルの分別はしっかりしないといけません。図書館は、新しくなるそうです。一人一つずつ貴重品ロッカーがあります。
      いいと思います。
      スポーツ祭や文化祭はとても楽しく盛り上がります。マラソン大会はつらいですが、ゴールで紅茶や味噌汁、おしるこなどをいただくことができ、それだけが楽しみです。修学旅行は沖縄に行けます。
      専門学校
    投稿者ID:520940

2017年10月投稿
      1学年100人程度と小さな学校ということもあり、子どもも学習指導や進路指導で手厚い個別指導を受けることができました。
      社会に出てから困らないような身だしなみという明確な指導基準があったので、子どもにとっては納得をしながら校則を守っていました。他校よりは良い身だしなみだと思います。
      相撲部や射撃部は全国大会に出場していますし、吹奏楽部の活動はよくケーブルテレビで観ています。あまり強い部活は無いようですが、部活動だけの学校生活にならず、理想的だと感じました。子どもも学業にも集中できると言っていました。
      国公立大学への進学者もいますし、市内への就職者もいます。担任の先生や進路指導部の先生が、子どもや私たち保護者の要望を最大限くみ取っていただけると思いました。
      悪くはないとは思いますが、目立って良いものがあるとは思いません。しかし、子どもはそれほど困っている様子はありません。最近は大きいテレビえを使った授業やプロジェクタを使った授業が行われているとのことです。
      平成28年度から新しい制服になりました。子どもは新しい制服がうらやましいと言っていますが、ありきたりな制服になったような気がします。私は前の制服も他の学校にはないデザインで好きでした。
      研修旅行が沖縄ということで、子どもは喜んでいます。また、運動がさほど得意ではないので体育祭が無いこともありがたがっています。文化祭は外部公開されて活気がありますし、3年生を送る会ではお笑い芸人がくるなど、楽しそうに話をしてくれます。
      特になし
      特になし
      高校に入ってからは自学自習ノートがあると聞いていたので、中学時代から学習習慣をつけるようにしていました。
      キャリア教育に力を入れているということで、進路目標が早い段階で決まります。そのことからも、何を勉強すればよいのかが明確になって、良かったと思います。
      駅やバス停から徒歩10分ほど。

2016年01月投稿
      規模が小さくなり、生徒一人ひとりに向き合う指導をしている学校。毎月、回覧板を見て頑張っているな、と思います。文部科学大臣賞ももらったようです。
      かなり厳しいと聞いています。以前とは比べ物にならないくらい良くなっています。制服も変わるようです。
      あまり話は聞いていません。
      それほど活躍している部活はないようですが、無理なくできるので、ちょうど良いと思います。
      国公立大学に進学しているし、求人もたくさんあるようです。
      少し古いような気もします。
      新しくなるそうですね。かわいいと聞きました。
      親身になってくれます。
      近いから

コースによって意識が違うような気がします。ビジネスはかなりきめ細やかく指導されていると思います。
      駅から少し歩きます。

2020年02月投稿
      勉強が苦手だから高校で巻き返したいという人にはお勧めの高校です。
      けれどもイレギュラーなこと(精神的に参ってしまっていたり、障害など)には対応力がない学校なので要注意です。
      自分が3年生の時からかなり厳しくなりました。
      対外的にはよくなったように見えますが、教師と生徒間での理解がないので内部はだいぶギスギスしています。
      反発する生徒も多く良くなっていくには時間がかかりそうです。
      ほとんどの部活動が精力的に活動しているのでこの点においては評価できます。
      また、2年次からは部活加入の強制もありませんので勉学に励みたいという生徒さんでも安心だと思います。
      進路に関しては熱心に相談に乗ってもらえます。
      生徒の将来を考えながら親身になって相談に乗ってもらえるのでありがたいです。
      ビジネスコースも擁することもあり、それなりの設備は整っています。
      ただ本校舎に関しては一部老朽化してる部分もありますがまぁ不満になるほどではないですね
      開校何十周年記念だかにあわせて変わるようなのでここは特にコメントしません。
      過去はだいぶ素行が悪くイベントごとも制限されていましたが徐々に改善してるおかげかイベントも増えており非常に楽しめると思います。
      ビジネスコースがあったので将来仕事に役立つと思い選択しました。
      利用してません
      利用してません
      自分の時は特色化選抜があったので勉学より面接対応に力を入れていました。
      勉学に関しては基礎がしっかりできていれば対応できると思います。
      サービス業
      なんとなくです、ごめんなさい
      生徒によって差が激しいです。
      ギリギリを狙って躱そうとする子もいれば熱心に勉学に励む子もいます。
      まぁ自然とクラスがどちらかによって2年次で別れますのでどちらでもいづらい雰囲気はないです。
      駅近くではありますが山の上なので少し面倒でした

評判はあまり良くないと聞きましたが、入学してみると毎日が楽しく明るい学校だと思いました。また身だしなみにも気を使っていて良い学校だと思います。
      厳しいほうだと思います。身だしなみ強化習慣や身だしなみ検査があり、髪染めや服装のチェックをされます。また学校内での携帯電話等のスマートフォンは基本的には禁止されています。
      禁止事項を破った生徒に対しては指導を受けます。
      特にはないと思います。
      ただ教師によってはプレッシャーをかけてくる人もいました。
      各部活での成績は優秀なほうだと思います。
      部員の人数を問わず部活動をみんな一生懸命やっていました。
      自分自身の努力次第で進学先就職先が決まると思っています。
      毎日の勉学の積み重ねや部活動での成績は自分の武器になります。
      体育館、図書室はもちろんのこと、音楽室やコンピュータ室や化学室や美術室などもあります。
      普通だと思います。
      格好良い可愛いは人それぞれ個人によると思います。
      体育祭や文化祭以外にも、マラソン大会があります。
      文化祭は特に盛り上がる行事でお客様として家族連れもきます。
      特殊な場合を除いて進学先は2つの高校しかないので、なるべく通学の苦労を無くすため自分の家から近い高校がこちらでした。
      アイチエレック白鳥

校則が少し緩かったため、生徒が自由になりすぎたところは残念なところですが、先生は生徒一人一人に対して真剣に向き合ってくれるので、目標を持っている生徒は自分のスキルアップには有効だ学校だと思います。
      制服の決まりは一応あるにもかかわらず、生徒が思い思いに飾りリボンにアレンジしてしまったり、形そのものを変えてしまうので、制服検査用と崩し着用のふたつを持っていることが多く、すべてを取り締まることは難しそうです。もちろん、見つかったときは厳しい指導が入りますが。
      部活に関してはわかりませんが、クラス間でのいじめなどの話は聞いたことがありません。地域柄、生徒同士のつながりが強いからではないでしょうか?
      学校のスローガンが、「不撓不屈」なので、その精神のもと、学年関係なく切磋琢磨しながら励んでいる姿が見られます。ライフル射撃部は全国でも優秀な成績を収めています。
      卒業後の進路は、進学希望の子もいますが、就職が多いようです。入学当初から、進学クラスと普通科、ビジネスクラスと専攻が分かれているため、自分の希望の進路に勧めやすいのもこの学校の特徴だと思います。
      校内にある図書館は新刊の扱いがとても幅広く、読書好きの人にはとても良い環境だと思います。読書の苦手な人でも、雑誌などの取り扱いもあり、冊子に対する興味が持てるかもしれません。
      高校の制服は、夏服と冬服のブレザーがありますが、はっきり言って可愛いとは言えません。なので、生徒は自分たちで可愛くアレンジして着こなしています。ただ、度が過ぎるアレンジ、着崩しには厳しい指導が入ります。。そろそろ、制服が変わるとの話を聞きました。
      マンモス学校ではないため、生徒の顔が分かるくらいなので、一人一人に真剣に向き合ってくれる先生が多いと思います。先生の年齢も生徒に近いので、生徒からも頼りやすいのかもしれません。
      家から通える学校がよかったので、進学を希望しました。
      学校で配られた参考書、担任から借りたものです。
      参考書内の基礎問題を繰り返し学習しました。
      自分の将来の目標が決まっているので、専門学校に進みました。
      小さいころからの夢だったので、その夢をかなえるためにもいまの進路に決めました
      自分の目標を早い時期から持っている生徒が少なく、学習意欲が少し低目な気がします。しかし、試験前など教えあう姿が見られるので、相互間で伸びる努力は評価できます。
      鉄道、バスの駅からも近いので、通いやすいと思います。ただ、バス通学の人にはバスの本数が限られてしまうので、少し不便なところもあります。

「自分は勉強が苦手な方だ。だけど大学や専門学校に行きたい」と思っている学生にはとても良い学校だと思います。先生方が自分たちの勉強をよく見てくださり、分からない事があれば先生に相談しに行くと個別でわかりやすく説明してくれます。苦手教科書も着実に克服していける環境があります。例年では国公立の大学への進学もあります。
      また部活動は射撃部が全国大会に出場するなど高成績を残しています。その他にも吹奏楽部が地域のイベントなどで演奏するなど、どの部活動も成績共に地域との繋がりを大切にしている印象があります。

自分の夢に近づきたい人や、学校生活を充実させ楽しみたい人には是非オススメしたい学校です。
      他校に比べて校則は平均的ではないか、とおもいます。ですが就職あるいは進学で大切な「みなしだみ」はしっかりしていると思います。
      生徒と教師の仲は良好だとおもいます。また生徒間もにぎやかで良いと思います。
      部活動としては珍しい射撃部というものがあります。他校ではなかなか体験することができないものです。全国大会に出場するなど高成績をのこしています。ほかの部活動は運動部は硬式野球部(男)バレーボール(男女)バトミントン(女)バスケットボール(男女)射撃部(男女)ソフトボール(女)演劇部(男女)があります。文化部は吹奏楽部(男女)茶道部・花道部(男女)書道部(男女)美術部(男女)などがあります。
      勉強が苦手でも先生方が教えてくださるので着実に克服して身につけることができます。例年は国公立の大学へ進学するようにもなってきています。マンツーマンで学習することが出来るのでとてもよいです。
      就職の場合も同様で、就職試験などで必須である面接への対策がしっかりしており、就職試験に安心して行くことができます。
      体育は床などが新しくされたばかりなのでとても綺麗です。図書館も本が沢山あり、自分の読みたい本をみつけることができます。ぜんたいとして設備は整っていると思います。
      制服があたらしくなったばかりです。近代的なデザインで女子のリボンが大きく可愛いデザインですが何処かクールな雰囲気のある制服です。男子の制服も同様でクールな感じで格好いいです。
      毎年遠足、スポーツ大会、マラソン大会、つつじヶ丘祭などがあります。またハロウィンやクリスマスなど、季節のイベントに合わせ校内の廊下が賑やかになります。
      専門学校

在校生 / 2011年入学
    2013年08月投稿
    • 【総評】
      比較的簡単

制服は授業中のみ正しければいい。でも異装は禁物

小学生レベルの問題が解けない教養コースと国立難関大学の進学コースとはぜんぜん格差が違う。

いじめは少ない

ライフル射撃部は全国や国体にも毎年強豪校として出場している。

昨年は北高校初の関西大学や名古屋外国大学などの難関をクリア

長良川鉄道美濃白鳥駅から徒歩15分

授業料はただだけど、30000円弱かな

特に普通の学校

男子の場合 冬 カッターシャツにえんじと紺のネクタイ、上着に、下は紺のスラックス。 夏 カッターシャツにねずみ色のスラックス。

中間一貫校なので同じ先生ばかり。
      ちなみに、ALTはいません。
      部活や学校外活動または奉仕活動の積極的参加や語学、文学などの多種多様な資格を有する。
      一般的な学習塾です。集団授業ではなく個人別指導の塾です。
      英語だったらホライズンとかクラウンなどかな
      基本問題が中心的に覚えるといいかも。
      進学先だと名古屋外国大学や関西外国短期大学とかいっぱいある
      学校の評価がいい。就職先がしっかりしている。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年04月投稿
    • 【総評】
      荒れていた頃と同じ学校とは思えない

スマホ持ち込み禁止、ネクタイやリボンは上まで。になるなど厳しめ

中学時代がいまいちな生徒もそれなりに学力をつけてもらえる

聞いたことはない

最近頑張っている

大阪大学が岐阜市立女短などにも受かる。中堅私大にも普通に受かる。

やや山にある

10000円くらい?

良くはないが不便はない

女子の制服はかわいい。とくにリボンが上まであがりようになってから。

個性的だし、生徒想い。
      近かったから。
      特にしていないが、高校で頑張りたいというのを面接で伝えられるように頑張った。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      普通の高校よりも全体的に平均点がかなり低いが、運動にかけては他の高校よりも頭一つでていた。
      厳しくはなかったが、そこにあえて挑戦していく果敢な生徒が多くいひとた記憶がある。
      できる奴はいたが多くはなかった。学習意欲は低い。
      いじめはあったんだろうけど、表立って結果を出すことが美学だったようで竹を割った様な高校だった。
      相撲が特に強い。小錦が来てたし、関係者が先生にいた。
      とても低い、進学することに意味を持てなかった人が多くいた。
      とても悪い、雪が多く降ると休校になっていたし小高い山の中なので体力作りにはなる。
      普通である。
      【施設・設備】
      普通で相撲の室内土俵があった。
      体育の熱血教師ぞろいで、かなり名の知れた方が多くいたし、生徒の事を思っての事ということがひしひしと伝わってくる。いい人ばかりだった記憶がある。
      近くに二校あったが、特にこだわりはなく入れそうな高校を選んだ結果、そうなった。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備