大垣日本大学高等学校

大垣日本大学高等学校 口コミ

(おおがきにほんだいがくこうとうがっこう)

岐阜県 / 私立 / 共学 / 全日制

大垣日本大学高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大垣日本大学高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.73
(15件) 岐阜県内33位 (全88校中)
    7位/88校中
    6位/88校中
    32位/88校中
    16位/88校中

2016-10-14投稿
      コースが3つもあり、自分に合った勉強環境が得られると思います。
      コース変更も2年に上がる時にできます。
      部活に力を入れている学校なので、活気溢れるいい学校です。
      たまに少し理不尽な先生もいますが、面白い先生の方が多いです。
      全然緩いとおもいます。入学式の日と長期休み明けに身なり検査があるくらいです。引っかかる子もそんなにいません。
      ただ、授業の担当先生によっては毎時間チェックする先生もいますがスカートの長さだけですね。
      全くないと言っていいと思います。
      生徒同士の意見の食い違いでもめることはありますが、いじめられる子はいません。教育相談も多く、相談に乗ってくれる先生ばかりです。
      夏休み前の日に、野球部の為の壮行会があります。
      柔道部なども活気が溢れています。
      ただ、野球部に力を入れすぎな面があります。
      付属校なので、やっぱり日大への進学は有利です。
      卒業生で1人、東大が出たのでいいと思いますよ。
      まだ1年生なので分かりませんが、日大に受かったという先輩はよくききます。
      図書館が入学して1度も使ったことがありません。
      というか、開いていません。

学食は充実しています。
      高校見学と重なった時は、無料で食べれる時もありますよ。
      売店も人気で毎休み時間に揚げ上がるポテトはすぐ無くなるほど人気です。
      可愛いと思います。
      女子は夏服が3色あり、プラスでポロシャツもあります。
      男子はまったく変わりません。
      体育祭がありません。
      しかし、球技大会がありとても楽しいです。
      4月には2.3年生は遠足、1年生は大縄大会があります。

6月は1年生が日大見学へ東京に行きます。ディズニーも行けます!下旬にある文化祭も盛り上がり、クラスの中が深まります。
      親が卒業生で行きたい学校もなかったので
      近かったってのもあります。
      国立大学
    2016-09-21投稿
      コースが3つあるので、自分にあったものを選べます。
      また、日本大学に進学しやすいです。
      あまり厳しくないと思います。
      携帯なども休み時間は自由に使えます。
      いじめなどの話しはあまり聞いたことがないので、大丈夫だと思います。
      部活もたくさん種類があります。
      特に野球部は県内でつよいです。
      日本大学の付属高校なので、日本大学への進学はほかの高校よりもしやすいと思います。
      まだ校舎も新しくてきれいだし、コンビニや食堂、自販機などもあります。
      女子の夏服はシャツがピンク、水色、黄色の3色があって、毎日何色を着るか選ぶことができるのが、うきうきします。
      イベントは充実していると思います。
      特に文化祭はかなり盛り上がって楽しいです。
    2016-08-05投稿
      自主性が求められる学校でした。教師から夜遅くまでかかるような宿題を出されることも、部活動で夜かなり遅くなることもなく(野球や柔道部などの一部部活を除く)割と自由にできる時間が多くありました。
      私は進学したかった大学が有ったので相談すると、その大学に入るためにはどうしたらいいかを親身になって教えてもらえ、塾に行く事も考えていましたが必要ありませんでした。
      反面学生本人にやる気がない人にはそこそこの指導だったなと思います。
      自分から行動すればするだけ反応を返してくれるので、教えてくれて当たり前と思って自分から行動できない人はちょっと合わないかも?
      そのほかにいろんな行事も自分から動いていかないと結構損する。
      特に厳しいと思うことはありませんでした。
      授業中に携帯を触っていると没収されたりしたくらい。
      ほとんどみないです。
      オラついてる人も若干いましたが先生が来るとしなくなるファッションばっかりです(笑)
      野球部や柔道部はすごい!らしいです。
      そのほかの部も結構頑張っていたみたいです。
      東大や京大の合格生が大量に!ということはないですが偏差値60前後の大学なら結構狙えると思います。
      こっちががんばると先生も遅くまで残って教えてくれます。消灯まで着き合わせてしまったのはごめんなさい(笑)
      日大系列に進学する事に関しては県内で一番楽かも。
      ほとんどきれいでした。
      一部古い校舎があります。
      学食もあるよ!
      かっこいいかはわからないですがブレザーでした。
      学生服で学校がわかっちゃうので、帰りにあんまり寄り道しない方がいいです。
      近かったのとおもしろそうだったから。
      面接
      東京のとある大学
      東京に行ってみたかったのと、割と有名な大学で入学できる可能性が高かったから。
      やる人は点数とれるし、やらない人はそこそこに。
      勉強する意欲がある人はいいと思います。
      駅から近くて楽!
      自転車通学だったけど、雨の日は電車通学できて楽だった!
    2016-03-12投稿
      周りの公立高校よりは〇
      緩いです。スカートが、下着が見えそうなくらい短い人は流石に注意されます。染髪やピアスは基本禁止です。
      見かけたことはありません。
      表彰されるのをよく聞きます。
      総合進学コース、特別進学コースでは、日本大学や一般の私立大学が多く、アカデミーコースでは、原則センター試験や国公立を受けます。東工大現役合格、東大 早稲田 MARCH 関関同立などの合格者を多々出しています。
      とても綺麗で、すごしやすいです。
      普通。
      先生と生徒の仲がよく、アットホームな雰囲気
      1番近い私立高校だったため、滑り止め。
      志門
      志門の教材
      志門の授業。 ですが基本的に特別な対策をしなくても、そこまでレベルは高くないので受かります。
      国公立大学
      レベルによってコースが3つに分けられています。コースによって、方針が異なり、上のコースになるほど先生のレベルも高いです。
      駅からもちかく、ショッピングモールもあるのでアクセスの良さは言うまでもありません。
    2016-02-27投稿
      だいたい自由な校風。ゆるい。コースは3つある。アカデミー、特進、総進。必要な試験とそれのみあった力があればコースを一段階上に上がることも可能。実際に変わった人もいる。またコースを下げることも可能。まぁ、個人次第。総進でも特進より得点が高かったりするので。特進とアカデミーは授業数が総進より多い。総進より帰えるのが遅くなるし、部活の時間も遅れる。
      校則はに緩いと思う。携帯は朝学校に来て回収される学校もあるがこの学校にはない。でも授業中に使っていることがばれると大抵回収される。ばれたら授業後に呼び出して説教されて大抵は授業後に返されるか、担任の先生に携帯が渡ってその日の最後に返される。
      いじめは基本的にない。いじめといういじめはないように思える。だが冷やかしというか悪ふざけはある。泣くようなものはないが、川まれるのはうざいし、うっとおしい。しだいに沈静化する
      部活は柔道部と書道部が有名。書道部はここ最近二年連続で文部大臣の賞を取った。大変すばらしいことだし、素直にすごいなと思う。書道部の先生はすごい人らしい。柔道部は今年はあまりよくない年だったらしいが大隈先生がすごい人らしい。違う年はすごかった。
      進学は個人の努力による。その人が本当に頑張っているなら先生が助けてくれるし、参考書なども貸してもらえる、もらえたりもする。質問にも快く答えてくれるし、まぁ個人による。頑張ればいいとこにいけるし、そうでなければそれまで。
      体育館は広くてきれいだが、授業が被ると満足に使えなかったりする。男子も女子も体育館を使って、下級生も体育館を使うときは最悪。半分に分けた体育館をさらに半分に分ける。誠心館は離れにあってあってあんまりもたもたしてると遅刻する。しかも雨の日は濡れる。
      制服は最近変わった。前のほうがかわいかったように思う。みんなそういう。変わる前に入学できてよかったと、そう思う。スカートはなんか変な風になった。スコットランドの民族衣装みたいな。制服には合わない。あとなんかスカートにN.がついて、スカートを短くできないように防止してきた。
      施設がきれいで広かったから。姉が通っていたので興味があり、自分も通ってみたかった。
      若木塾
      面接練習をした。放課後に先生に残されて面接がある人は税全員練習した。
      金城学院大学
      施設が広くて本当に校舎がきれいだった。先生も接しやすかったし、学びやすい空間だと思った。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-05投稿
      この高校は駅から徒歩5分圏内の場所にあるので電車通学の人も通いやすいです。制服は周りの高校とデザインが被らないところが良かったです。先生は厳しさもあるけれど、友達間のトラブルの時には、親友の様に話を聞いてくれました。私は勉強が得意ではなかったのですが、放課後に補習授業もしてくれるので何とか周りの子についていく事が出来ていました。部活には参加していなかったけど、大垣日大の名前をニュースや新聞で見ることが時々ありました。
      周りの校則がわからないですが、身なり、時間、生活態度、普通に生活している分には指導されることはなかったです。
      校則に縛られているとゆう学校ではないからかみんなが楽しく学校生活を送れると思います。もし、イジメがあったとしても先生方がすぐに対応してくれるはずです。
      日大といえば野球、柔道が有名です。部員のみんな普段から姿勢、挨拶、礼儀正しくしています。部活中だけないこの姿勢が強さにも関係があるのかもしれません。もちろん合宿や遠征、夜練も頑張っていました。
      進学クラスの子はほとんどが進学希望なので授業に対する姿勢も他のクラスに比べて真剣です。ほとんどの子が推薦で進学して行ったと思います。普通クラス、進学クラスと分かれているのは目指す場所が同じでとてもよかった。
      私が卒業後に校舎を綺麗にしたいるのを見かけました。体育館の他に柔道場、相撲の土俵もあります。ここからも、この部活に力がはいっているのが分かりますね。
      女子も男子もブレザーです。周りがセーラーや学ランが多い中自分の制服がブレザーなのは嬉しいですよね。
      先生によるのかもしれないですが、、私がいた時の先生は友達とケンカをしたときその変化に気付いて話を聞いてくれました。本当に親身になって聞いてくれる先生もいます。
      家が近かった事と、制服でブレザーが着たかった。
      通っていない。
      利用したない。
      学校の行事事には積極的に参加していた。クラス役員も率先して引き受けた。
      卒業後はフリーター
      付き合っている人と早く結婚する予定だったから。
      分からない子には放課後に補習授業があって、個別でも教えてもらえるので周りからすごく遅れる様な子はいませんでした。
      大垣日大は駅から徒歩5分圏内の場所なので、電車通学な子も通いやすいです。
    2015-12-03投稿
      大垣日本大学高校は、まず日本大学の付属高校というところがポイントです。付属校推薦というものがあり、多くの生徒が日本大学へ進学します。日本大学出身の先生が非常に多く、とても親しみやすい学校です。
      他校では携帯を持ってきてはいけない、電源を切るなどありますが、大垣日大では携帯は持ってきても大丈夫です。授業の時は触ってはいけないなど、自分で判断できる力をつけるためだと思います。アルバイトは基本的禁止(申請を出す)免許も三年の進路決定後からですが、他の部分ではゆるい方だと思います
      多くの卒業生がよく学校へ来るぐらいです。先生からもよく卒業生と食事へ行ったなど話を聞きます。様々な先生がいて授業もとても面白いです
      柔道部やレスリング部、陸上部などがとても活躍しています。また、書道部が二年連続で国から受賞しました。1年目の半年は部活に入らなければなりません。
      日本大学の付属高校ということで、日本大学への付属高校推薦や、付属高校テストによる入試があります。日本大学には多くの学部があります。自分の夢を広げれる学校だと思います。また他の大学の指定校推薦もあり、多くの生徒がそれを利用しています。コースによって周りの子の目指す進学先のレベルが違うと思います。
      ここ最近に南校舎や、グラウンド、体育館、コミュニティーホールができましたコンビニも食堂もあります。食堂は一食300円?500円で、多くの生徒が利用しています
      女子の冬の制服は後ろがセーラーみたいな形になっていて、他校に羨ましいと言われますし、とても可愛いと思います。2015年に入学した生徒からスカートのチェックが赤に変わりましたまたセーターも青色でいい形をしています夏服はカッターシャツの色が三色あり、ピンク、青、黄色から好きな色を選べます。人気の色はピンクです!男子はすらっとしていて、オシャレで優等生な雰囲気がでます
      校長先生がものすごい熱い人で、他の先生も個性的で授業が楽しいです文化祭や球技大会で先生がとても活躍します保健の先生も校長先生やみんなに人気です!
      チャレンジ入試という不登校や出席日数などが足りなくても学力と面接で受験ができる点一番大きいのが 自分にあったコース変更が出来る点見学会の時に先輩方の挨拶する姿
      大垣日大の過去問
      過去問を少しやり、面接練習を中学の先生と行った
      大垣日大では、総合進学(就職、専門、短大、四大、日大)毎日6限特別進学(専門、短大、四大、日大、国公立)水曜以外7限アカデミーコース(短大、難関四大、日大、国公立)水曜は6限他は8限、7限 と分かれています。コースは一年ごとに変えることができます。自分の場合は、1年次は総合進学、二年次から特別進学にコース変更しました(コース変更は校外テストを受け、成績によって変えることが可能です。)学習のレベルにあったコースに変更できるのでオススメです。テスト前になると食堂が勉強スペースになり先生や友達と教えあい勉強します学習室も備えてあり、図書館などでも勉強が可能です。
      大垣駅から12分?15分程度ですので、歩いて行ける距離です他校では大垣駅から自転車に乗り登校していますが、大垣日大では雨の日でも皆駅から歩いて通学しています。通学路にアクアウォークもあり、帰りに寄る生徒が多いです
    2015-10-27投稿
      コースが3つあり、コースが違う子との交流があまりないです。例えば体育の授業でAコースの子とBコースの子が一緒になるんですが、Aコースの子たちがBコースの子に挑戦的な態度を取ることもあるそうです。
      公立に比べると髪形などの制限が少ないと思います。ただ、授業中にマンガや小説など関係ないものを読んでいると、本当に没収されます。
      正直わかりません。学校の中での事は見えないですし、子供から聞く情報しかないので判断できないので3にしました。人間ですから合う合わないはあるとは思います。
      野球部が強いというのがイメージであると思います。あちこち他県から選手を集めて寮生活をさせバスで送り迎え。そりゃあ強くなるでしょうね。
      普通高なので大学進学の子が圧倒的に多数です。日大へ進学したいと考えている子はこの高校へ行けば、とても優遇されて進学が出来ると思います。
      南舎、本館(本当にこう呼ぶかは不明)は最近建て替えたばかりで、とてもきれいです。唯一、食堂がある学校なので、お弁当を作る事ができなかったときは利用してもらってます。
      かわいいと評判らしいです。私はそんなにたいした事はないと思うんですが。友達や友達の親さんも良く「制服かわいいからいいね」といってます。
      もちろん全員ではありませんが、とても良い先生が多いと思います。中には最低な感じの先生もいるそうですが。私立は公立と違い先生の異動が少ないのが良い点だと思います。
      とにかく自宅から近いし、高校見学に色々行ったがココが一番良かったから と聞いています。
      学校で面接の練習をしてもらったくらいだと思います。
      これもコースによって雲泥の差です。部活を重視している子は授業は少なめですし、学業重視の子は1時間授業数が増えます。平均すると3だと思います。
      駅から歩いて10分ほどだと思います。大垣駅は養老鉄道、樽見鉄道、もちろんJRもあるので意外と通いやすいと思います。
    2015-10-25投稿
      大学受験に向けて、進学塾のようなカリキュラムで、効率よく勉強できる。部活動も盛んで、まさに文武両道。
      学校指定のカバンや靴や靴下など、指定の物が多く、スカートの丈やコートやアクセサリーの色など、意外とうるさい。
      いじめは皆無に等しい。すべての生徒が和気あいあい、仲良くしている。先生や生徒、事務の職員までみんな声かけをしている。
      硬式野球部は県下屈指の強豪校で、他にも陸上や柔道など、好成績をあげている。応援は全校生徒一丸となる。
      付属校なので、日大への進学十数名はもちろんのこと、有名私大、国公立など、進学率が高い。推薦枠も多いと聞く。
      全体に施設は新しく、冷暖房完備。コミュニティー館には、コンビニ、カフェテリアや、最新のデザインのトイレがある。
      女子の夏のブラウスは3色ある。ポロシャツやセーターなどサイドアイテムも可愛い。
      有名進学塾の講師のように、教え方がうまく、生徒からの求心力のある先生も多い。授業がおもしろいし、楽しい。
      制服がかわいかったから。野球が強くて有名だから。
      岐阜県過去問題シリーズ。
      過去の入試問題で勉強する。(苦手を克服する)
      同志社大学、立命館大学、心理学、法学。
      警察官(キャリア組 )に、なりたいから。
      アカデミークラスでは、どの生徒も勉強熱心で、常にお互い切磋琢磨している。先生も教え方がうまい。勉強に対する士気が高い。
      JRの駅からも近く、周辺にはショッピングセンターもあり、活気がある。
    2015-05-08投稿
      日大の付属校なので、日大を含めて幅広く進路を考える事が出来ます。
      他の高校並の校則だと思います。
      いじめは、そんなにないと思います。
      野球部は、昨今甲子園によく出場しています。他に柔道部、駅伝部等に実績があります。書道部も優秀です。
      2015年は、東京工業大学、名古屋大学、福井大学(医)等の国立大学
      日本大学をはじめ、早稲田大学、青山学院大学、立教大学、明治大学、関西大学、同志社大学、立命館大学等の私立大学に合格してます。
      新設、大規模内装工事をしたので、充実しています。特に、コミュニティー館や体育館は新しく凄く綺麗です。コンビニ、食堂等もあります。
      ブレザーです。正直、ブレザーより学ランのほうがいいです。
      ユニークな先生が多いです。
      アカデミー、特進コースは、国公立大学や難関大学私立を目指すので学習意欲が高い人多いと思います。
      総合進学コースは、部活が主な生徒が多いので、推薦で大学、短大、専門学校に入る人が多いので緩いです。
      駅から徒歩10分位なのでアクセスしやすいです。