みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  各務原西高等学校   >>  口コミ

各務原西高等学校
出典:Monami
各務原西高等学校
(かかみがはらにしこうとうがっこう)

岐阜県 各務原市 / 那加駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

各務原西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.42
(56) 岐阜県内34 / 84校中

2020年04月投稿
      とても良い学校だと思う。立地もよく満足度のたかい立派な進学校であると感じている。勉強に力を入れることもでき、部活の仲間と共に一生懸命スポーツに励むこともできる。高校生活を楽しみたい、充実したものにしたいという方は各西が良いと思います。普通です。
      徐々に社会へ進出していく我々にしてみれば当然の規則であると同時に自ら正しい服装を着用することが出来るように検査は1シーズンに1度程度です。ただ、教師が行動で示して欲しい部分があり指導することに不満を持ってしまう生徒もいるではないかと感じています。
      生徒内でのノリにも関わらず厳しく指導することや生徒指導に関しても反省文15枚や、20枚などと数を書かせれば更生すると思っているようです。そしてほんとに指導して欲しいと感じていることには躊躇しているのかなかなか指導しない。学校自体の校則から変えてもいいのではないかと思うところもある。
      バスケ部や野球部、吹奏楽部、サッカー部、ハンドボール部に至るまで様々な部活が活発に活動している様子が伺える。厳しい指導の元で県大会でベスト8や個人でもいい成績をあげている。県内でも有名な部活もあり、文武両道を成し遂げ、部活でも勉強の方でもいい成績をあげている先輩方を多く耳にする。
      自分次第ではあるが、学校側の受験への対応は他の進学校に比べてだいぶ遅い。3年の6月くらいから頑張れというようなレベルで頭のいい上位数名を優遇するような対応も見られ質問も適当に流されてしまうようなときもある。そして、大学受験について質問しても自分で調べろと言うことに関してはもう言うまでもなく対応がなっていない。
      本気でめざしていて相手にしてもらえない生徒も見られる。とても可哀想でもう自分次第で取り組むしかないのではないかと思うところもある。塾には必ずと言っていいほど入ることを勧める。その結果が国公立大学合格者の少なさにあらわれているのではないかと思う。
      トイレがめっちゃきれい。
      あまり詳しくないが着心地はいい。
      けっこうおもろい。

2020年03月投稿
      高校生活を楽しく送りたいならピッタリの学校だと思います。
      駅が近く、コンビニも歩いて行ける距離に2つあるので、便利です。
      生徒指導の先生は厳しいですが、その他の先生方は見逃していることも多くあります(特に第1ボタンや目立たない程度の髪色)。抜き打ち検査もなく、検査も緩いです。
      目立ったいじめは無いですが、陰口等はあります。先生方は関わろうとしないと感じます。
      ゆるーく部活もしたいなら丁度良いくらいです。吹奏楽部、バスケ部は頑張っているイメージです。
      全体的に綺麗だと思います。1人ひとつ鍵付きロッカーがあります。
      男子も女子もオシャレなデザインだと思います。リボンが小さいのが残念です。靴下は、指定のハイソックスがありますが、式典の時など以外は履かなくても良いです。ジャージは指定の物があります。長袖ジャージのデザインや機能性は前の方が良かったです。
      体育祭、文化祭は盛り上がります。球技大会もあります(バレーのみ)。独自の行事は無いので、他校とさほど変わらないです。

2019年10月投稿
      学校生活を楽に送りたい人なら楽しいと思います。しかし大学受験を見据えて高校生活を送りたいなら至らない箇所が多くありいわゆる自称進学校だと思います。
      教師に関して書く箇所がないのでここで書かしてもらいますが、先生の当たり外れがひどいです。特に数学です。若い先生は比較的生徒の目線で教えてくださる先生が多いですが、年齢層の高い先生は授業をして満足になっている先生が多いです。質問をしても求めているような回答が返ってこないこともあります。そのような先生が習熟度別のクラスにしたとき一番高いレベルのクラスの担当教師になるので、困ります。もっとレベルの高い先生をつけてほしいです。
      そしてテストの範囲を出すのが遅い、意味のない土曜補習など本当に進学校なのか疑います。
      校則は良いと思います。しかし大なり小なり守っていない人が結構多いです。色付きリップを使っている人もいますし中には口紅を塗っている人も。化粧をしている人もいます。これらはすべて校則違反です。スマートフォンを昼休み使っている人もいます。そしてほとんどの人はロッカーに閉まっていません。たいていはリュックの中に入れている人がほとんどです。昼休みにたまに使っていないか教師が見に来ますが、ロッカーの中を確認すればいいのにと思います。あと見逃している教師も多いと思います。特に女教師。生徒指導の先生方以外は気づいていても見逃しています。
      バイトをしている人もいます。うまいことやっているそうでばれてないようです。
      小テストなどのカンニングや得点改ざんが横行しているのもどうにかしてほしいです。
      いじめは無いですが陰口はあります。女子が多い学校なので陰口などは多々ありますが、それがいじめと言えるほどひどいものに繋がることは無いです。ただ陰湿な男子もいます。人のロッカーを勝手に開ける、人のスマホを触る、その他いろいろ度を越した悪ふざけが多いです。学年集会が行われることもあります。
      運動系、文化系どちらも盛んな印象です。ただいろいろな部活動でいざこざがあるらしく、退部率は高いです。文化系がおすすめです。
      基本放置です。塾に行った方がいいです。二年生から対策が大事と言いながら二年生では特に何もやらないし、真面目な人ほどやりにくい環境です。本当にレベルの高い大学を目指すのなら岐阜、岐阜北、加納などに頑張って入るべきです。中京大学ぐらいを目指すなら各西がいいと思います。
      設備は綺麗でトイレも綺麗ですが掃除が行き届いていないのが残念です。髪の毛が結構落ちています。
      制服は好評です。ただスカートは折れません。他の高校と比べると長いと感じることもあります。
      文化祭、体育祭など結構盛り上がります。みんな楽しんでいました。ただ、一部の人がほとんど準備しているのが気になりました。
      家から通える進学校だと思っていたから。

2019年04月投稿
      進学校ではない。授業進度は岐阜5高に遅れをとっているがさすがに羽島北や各務原よりかは早い。長良や岐山に行ける学力があるのなら多少遠くても行ったほうが良いと思う。
      進学校を名乗るのなら○研模試だけではなく他の模試などもやってはどうだろうか。
      特に厳しいと思うところはないが,部活の登下校時も制服を着用しなければならないところが気になる。特に夏場はきつい。
      少なくとも自分の周りではいじめはない。ただ女子の割合が多い学校なので裏で何かあるかも。
      吹奏楽部や野球部は夜遅くまで頑張っている。サッカー部や女子バスケットボール部も大変と聞いた。
      前述の通り
      トイレはきれいだと思う。他の施設は特に思うところはない。岐阜高校に行ったときに施設が非常に充実している上にきれいで驚いた。
      制服目当てで入学してくる人も一定数いる。
      主な行事としては文化祭と体育祭がある。その他には1,3年は遠足と2年は沖縄に修学旅行がある。

2019年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント 3]
      部活と勉強を両立させたい人にはおすすめの学校です。ただ、小テストが多いです。またテストの範囲表が出るのが遅いので勉強しづらいです。部活も極端に緩いところと、きついところがあります。特にサッカーや野球、陸上、バスケなどは大変と聞きます。
      まあ自分次第で楽しい学校生活を送れるという感じです。悪く言えば全体的に中途半端で自己責任、、、。
      これといって他の学校と変わった点はありません。スカートも膝ぐらいまでですし、リップ禁止も私的にはしょうがないのではないでしょうか。ただ、女子は紺色の靴下しかいけないという理由が全くわからないです。黒も紺もそんなに変わらないですよ?今の生徒指導の先生は根は優しい方ですが結構校則に厳しいです。体育を担当しています。まあ変わるかもしれませんが。
      少しはあるんじゃないでしょうか。女子が多いので女子特有のゴタゴタはあります。大きなトラブルとかは知りません。恋愛絡みで少し色々聞くことがあります。テンション高めな女子が多いので苦手な方はおすすめしません、、、。
      特に強い部活はありません。練習量の割に結果には現れてないですし。活気も普通ですね、やはり勉強も部活も中途半端と言ったところです。
      可愛いと有名です。チェック柄が特徴で、県内の高校でも人気な制服だと思います。着る人にもよりますけど。
      体育祭は毎年雨で延期になり、結果的に競技が応援と綱引きとリレーしかなくなるので基本的にはつまらないです。文化祭は食べ物系が何もないです。運が良ければPTAが用意してくれますが基本飲食店の出し物は禁止です。3年生の劇が盛り上がります。

2018年09月投稿
      課題や小テストが多く、厳しいところもありますが遊ぼうと思えば(体力があれば)放課後に遊びに行けてとても楽しい学校です。
      理不尽な校則は無いです。軽いメイクや髪のアレンジなら何も言われませんが、ピアスとスカート丈は身の安全を考慮して校則に従うべきです、、、(笑) 身だしなみ検査は、担任によって緩い厳しいあるので運です。バイトはおすすめしませんが、多分バレないと思います。やっている人も多いです。
      明らかないじめはないですが、先輩達が多々愚痴をこぼしているのをよく聞きます。女子が多い文系は少しいざこざがあるかもしれません。
      各西は弱い弱いと言われていますが、緩いわけじゃないのでどの部活に入っても大変だし、達成感もあると思います。吹奏楽部と演劇部は特に頑張っている印象があります。青春したいなら絶対に入った方がいいです。
      トイレがすごく綺麗です。他も全体的に綺麗だと思います。
      すっっごく可愛いです!私も制服目当てで入学しました。ただ先程も言ったようにスカートは折れないので、折るのは遊びに行ったときだけでいいと思います。
      文化祭は食べ物ダメですが、3年生の劇が見どころです。2年生の出し物のクオリティがおかしいくらいに高いです。楽しいです。
      制服、海外研修、プールがない、偏差値、立地、単位制

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
      ユニークな友達が多く学校生活には飽きません。仲のいい友達さえできれば毎日楽しく通える学校です(^^)先生はいろんなタイプの先生がいます^^電車通学が多いと思います。近くにイオンがあるので女子はとりあえずイオンへ行ってました。
      校門にいる先生が毎朝チェックをしてきて何か不備があると止めてきます。すこしドキドキします。靴下の丈や髪色、リップ、リボンなど細かく言われることがあります。なにもしていなければ大丈夫ですが。スカートの丈も注意されて何回かされるとスタンプラリーがあるみたいです。「え、それだめなのか?」みたいな変なところに厳しかったりします。後輩にですが、生徒指導をみると逃げ出す子や発狂する子をみかけたこともあります。
      まあ他の学校とそう変わりはないと思います
      吹奏楽部が毎日頑張ってると思います
      友人が専門学校に行きたいと担任に言ったら、二年次の担任先生は反対してきたみたいですが三年次担任の先生は決めたことならと応援してくれたみたいです。担任になる先生に当たり外れがあるようで、先生によっては親身になって希望した進路へ後押ししてくれる良い先生もいます。ですが成績が良いと前述通り大学へ行かせようとしてくる先生もいます。周りは割と私大の方が志望する子が多かったです。
      冷房がすぐつくので涼しいです。暖房も同様です。授業中飛行機がよく飛んでいます。
      「制服が可愛い」という理由だけで各西を受験した友達がいました。
      まあまあ楽しいです。大規模ではありませんが。
      遠くも近くもなかったから
      四年制大学

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      文武両道にはいい学校だとおもいます。放課後や朝などは職員室の前で自由に勉強もでき、質問しやすい環境です。やることやらないかでかなりの差はありますね。
      行事などで先生も参加して盛り上げてくれるのはいいと思います。ただ、ほんの一部ですが数人の先生が部活動に対しての意欲がなく、生徒のやる気に応えてくれず、力が必要なのに手助けしてくれません。逆に生徒同士の結束力は高まりますけど。
      他人の怒りを他の人にぶつけてくる先生がいるのが残念。
      しかし総合的に見ると悪くないのでたのしいとおもう。
      スマホはロッカーに入れて使えないなどまあまあ厳しく、生徒指導の先生もびしびししているがいいと思う。
      いざこざなどはあるがいじめというものはないと思う。
      すごくたのしくやれるが、教師次第かな。
      部活によって厳しさや練習時間などかなりちがう。
      トイレがとくに綺麗。体育館や武道場は最近新しくなったので新品同様で使えます。
      県内ではトップクラスだと思います。
      毎年いろんなアイデアを実行委員が考えてくれていてたのしい。

2019年03月投稿
      勉強を頑張る人と頑張らない人の差が明らかに出てくる学校。
      中途半端な人が多い印象。
      施設は割と綺麗だし過ごしやすいっちゃ過ごしやすいのかな?
      女子の服装などには割と厳しいかなと思います。
      正直男子はほとんど言われません。髪型でたまにしょっぴかれる人がいるくらいです。
      まあ普通にしてればなにもいわれません。
      いじめは最近は聞かない。前はあった。
      吹奏楽部はよく頑張っていると思います。
      ほかの部活も熱心に取り組んでいるかなと思います。
      これはもう個人の頑張り次第。分からないとこがあったら先生に質問するとか、そういうのを努力しなかったらどんなことがあろうといい所へは行けない。
      図書館は要望を出せば本を追加してくれることもあります。
      漫画やラノベも置いてあるので結構いいと思います。
      女子の志望理由に制服が可愛いとかいたりするレベルなので可愛いのではないでしょうか。
      体育祭はあまり楽しくない。応援団メインみたいな。
      文化祭は3年は劇、1、2年は出し物をします。
      劇は面白いものが多いです
      学力がちょうどよかったから

2018年11月投稿
      学校の雰囲気や、生徒同士の関係をみるととても過ごしやすいです。ですが、先生の生徒への態度に不満を持っている生徒が多い気がします。生徒が自分の夢のために習い事をしようと先生に言った時、そんなことよりまず勉強しなさいと言われたり、挨拶を返してくれない先生がいたり、何か悪いことが起こると、理由も聞かず特定の生徒が悪いと決めつける先生がいたりします。
      一部の先生ですが、そこが各西の残念なところだと感じました。
      普通だと思います。
      以前にいじめがあったと聞いたことがありますが、実際に見たことはありません。
      どの部活も一生懸命活動していると思います!
      吹奏楽部は特に強いそうです。
      宿題の量や小テストは多いですが、意味もなくやってる子が多く、進学校とは思えません
      普通だと思います
      制服はすごく可愛いと思います
      特に派手にやることはなく比較的小規模に感じますが、楽しいです
      制服が可愛く、駅から学校が近いので通いやすい

2018年08月投稿
      ほどほどに勉強したい、ほどほどに遊びたい、ほどほどに部活をしたいって人にはいいと思います。電車も近いし、イオンはまあまあ近いし、何より制服がかわいいので胸を張って外では歩けます。
      みんなは厳しいとか思うけど普通だと思います。定期で身なりチェックはありますが基本的な当たり前なことだけなので全然苦じゃないし、スカートの長さは言われるけど学校の中の話だけなので普通にしていれば大丈夫です。校則厳しいって言ってる割にはメイクしてる人も普通にいますし、色付きリップしてる人は結構います。
      いじめまでではないですが冷やかしとかそいうのはあります。中学とは違って自分が関わりたい人と行動できるのでいじめはないと思います。
      吹奏楽部はとても頑張っていて成績もだしています。
      他の部活も普通に頑張っていると思います。でも学業優先なのでスポーツを頑張っている人は来ない方がいいと思います。
      爽やかな先生が多いと思います。この先生の授業が聞きたいって思わせてくれる先生が何人かいます。数学の先生方が特にいいと思います。ただ朗読のように眠くなるような話し方をされる先生がいてつまらない授業もあります。
      頑張れば国公立大学も行けると思います。けど学校に頼るのはだめで結局は自分のやる気次第だと思います。
      普通に綺麗だと思います。
      トイレも新しくされて、全身鏡が脚が細く見えると生徒内では評判です。図書館も結構貯蔵が県内でも多いようです。プールはないです。運動場は他と比べて小さいと思います。
      制服は自信をもってかわいいと言えます。
      制服が着たくて本校を志望する女子生徒が多いように思います。リボンは小さいけどベストがあるので丁度いいのかなと思います。
      球技大会は盛り上がってとても雰囲気がいいです。
      文化祭もにぎやかで楽しいです。修学旅行は特にいいと思います。私たちの代は沖縄に行きましたが内容が充実していて泊まったホテルは凄くよかったのでいいところ選んでくれたなと思いました。
      ただ、体育祭は応援団のための体育祭で、ほかの生徒は暑いだけだと楽しくなさそうです。正直応援団以外そんなに楽しくないと思います。
      近い>制服>学力
      国公立大学

2018年03月投稿
      勉強をするならこの高校はいいと思います。
      でも遊びたいならば違う高校に行った方がいいと思います。
      宿題が多いです。各務原イオンがありますが、思ったより遊びに行けないです。
      まあまあ厳しい方だと思います。
      身だしなみについては特に、身だしなみ調査があります。
      引っかかると面倒です。
      女子には特に厳しいです。
      そのようなことは全くと言っていいほどありません。
      先生はフレンドリーで優しいです。
      吹部は有名です。
      部活にはほとんどの生徒が入っていて、活発的です。
      勉強ができる環境は整っていると思います。
      先生はとても親身になってくれます。
      体育館などはとても綺麗で広いし、トイレもとても綺麗です。
      図書館は普通だと思います。プールはないです。
      校門のところの桜がすごく綺麗です。
      可愛いし、かっこいいと思います。
      実際人気があると思います。
      球技大会や文化祭はとても盛り上がります。
      体育祭だけがあんまりですが…
      百人一首大会も意外と盛り上がりますよ。
      制服が可愛くて、頭も悪くなくて、憧れだったから。
    投稿者ID:420876

2018年02月投稿
      the 自称進学校。先生達は進学校だと生徒に言い聞かせていますが、生徒はそれほど進学校だと思ってないと思います。
      勉強を一生懸命したいという人には向いているかも知れません。先生は質問をしたら丁寧に答えてくださります。休んでいる時の授業のプリントをわかりやすくまとめてもらっていた生徒もいました。
      ですが、高校生活は楽しければいいという人には向いてないと思います。そんな人には課題が苦痛になると思います。アルバイトも禁止ですし。
      スカート丈が少しでも短いと声をかけられます。折っていたりしたら即生徒指導。職員室などに呼び出されます。二回目になると、どれ位の間かは分かりませんが、学年主任、担任などに毎日チェックをしてもらいにいかないといけません。
      全校集会のとき身だしなみチェックがあり、ピアスの穴なども見られます。マスクをしていると色つきリップをしていないかチェックされます。リボンやネクタイをしている時は第一ボタンまでしめなければいけません。
      アルバイトはもちろん禁止です。
      携帯は休み時間も使えません。
      特にいじめなどは見たことないです。
      吹奏楽部は頑張っていると思います。
      国公立に進学する人は50人くらいで多い訳では無いと思います。
      冷房、暖房が設置してあってとても快適です。トイレも綺麗です。
      プールはないので、プールの授業はありません。
      ブレザーでとても可愛いです。スカートとリボンの色は気に入っています。ただ、スカート丈が長く、リボンが小さいです。
      文化祭は特別楽しいという訳ではありません。体育祭は競技が少なく、援団の生徒だけが楽しんでるだけのように見えます。ただただ暑いだけです。
      球技大会は行事の中で楽しい方だと思います。バレーボールを行います。
      百人一首大会は特に盛り上がりません。
      制服が可愛い、楽に入れたため。

卒業生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
      国公立大・難関私大を受験したいのなら、来るべきではないです。
      トイレはきれいだし、いじめもない素敵な学校です。
      制服がかわいいので、女子にはおすすめです?
      帰り道にイオンがあるので、青春できます(笑)
      無駄な校則が多いと感じました。
      学習に関係のないことは縛る必要がないのでは?と思いました。
      正直個性的な子はいました。
      しかし、まわりの対応が大人で、優しく人当たりの良い人が多かったです。
      吹部以外力を入れていません。
      自称進学校の象徴でした。(笑)
      クーラー完備。音姫あり。あとはふつう。
      女子の制服はかわいいです。
      男子は微妙です(笑)
      行事ごと時、先生が深くまでかかわり縛りが多いことが不満です。文化祭のときのみ、携帯の使用が認められます。
      自分の偏差値に合っていたから。
      先輩が通っていたから。
      毎日塾に通った。
      愛知の大学です。
      滑り止め。
      普通くらい。
      便利。駅近で通いやすいと思います。

2018年07月投稿
      勉強と部活を両立させたい人にはいい学校だと思います。授業や担任では良い先生だと思っても、部活で性格や態度が変わる先生もいます。
      高3の夏休みはそれぞれ受験に向けて勉強しなければいけないのに、まだ課題があるのかと思いました。
      人によっては受験に関係ない教科もあるので、時間の無駄です。
      真面目に高校生活を送りたい人にとってはなにも苦ではないと思いますが、ちょっと厳しすぎると思います。
      先生によって注意することが違うので、なにがよくて何がダメなのかがいまいちよく分からないです。
      毎朝の校門での監視されている感じがすごく嫌です。
      いじめはないです。
      吹奏楽部は本当によく頑張っているとおもいます。
      先生たちはよく相談にのってくれるので、あとは自分の努力しかないです。
      トイレは広くて綺麗です。体育館も綺麗になりました。
      可愛い人が着れば可愛いという感じです。
      全く自由がないです。髪型や服装まで細かく注意されます。
      体育祭はほぼ雨で行う種目がリレーと応援しかありません。
      制服が可愛く、交通の便がよかったから。

2018年02月投稿
      高校生活を楽しく過ごせるかは人それぞれだと思います。僕は各務原市内で1番勉強に力を入れているという理由で入学しましたが、割と満足しています。それに部活もハード過ぎることも緩すぎるということもなく充実しています。勉強の面では僕たちの代から定員を減らしたという事もあり、倍率がかなり上がり人気な学校なため、学力が優れた人が多く入学しているように思えます。そうは言っても入学してからは上から下までの学力差がとてつもなく大きくなっていますが…。僕は国立大学を目標に日々勉強をしており、多くの友達も国立大学や関関同立やMARCHなどと言った私立大学を目標としているため切磋琢磨しながら頑張れます。それに各西には先生が多いということもあり、先生達のサポート充実しています。在校生は「自称進学校だ!」とういうことをよく言っていますが、在校生1人1人の意識の持ちようで進学校になれる学校だと思います。
      男子は正直厳しいと思ったことはないです。
      女子は先生からの指導を受けているところをよく見かけます。
      いじめは全く見たことがないです。基本、学校生活では仲の良い人としか過ごさないので。
      運動部も力を入れているところは入れていますが、さほど厳しく無いと思います。やはり各西の部活と言ったら吹奏楽部。誇りです。
      結局は自分次第だと思います。今は自分の進路の希望を曲げることなく頑張れています。
      図書館は充実しているらしいです。トイレはとても綺麗です。体育館も最近綺麗になりました。しかし、学校全体を見てみると他と比べてとても狭いです。
      男子・女子ともに良いデザインです。僕が思うのはカッコいい人が着るととてもカッコよく、可愛い人が着るととても可愛いという印象です。みんながみんなカッコよくなったり、可愛くなるわけではないです。
      文化祭、体育祭ともに微妙です。特に体育祭は僕が入学してからは当日のグラウンドが整ったことが無く、競技の内容がとてもショボいです。ただただ援団が演舞をしているのを後ろで見ているだけです。体育祭を楽しむなら援団をやるべきです。特に男子。女子に「写真撮ってください!」とたくさん声をかけられており、その日だけモテます。羨ましいです。球技大会はめちゃくちゃ楽しいです。チームでもら仲良くなれるし、クラスでも仲良くなれます。そしてチームが勝ち上がっていくと、観客も増え、多くの人が応援してくれます。そこでサーブやスパイクをカッコよく決めるととても気持ちが良く、モテます。修学旅行は長崎から沖縄に替わるらしいです。雨降ってくれ。
      各務原市内で偏差値が1番高かったから。夏の学校説明会とかは岐阜北高校を見に行ったが遠くて行く気をなくした。なので各西には受験の時に初めて来たが駅からも歩いてすぐでとても良かった。

2017年06月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      岐阜でも人気が高い高校だと聞いています。理由はわかりません。
      特にすごい先生がいるわけでもないですし、進学率がいいわけでもありません。
      環境がいいんでしょうか?
      野球部、保護者の立場の一意見です。
      公式試合でないときは基本毎週練習試合を入れています。
      高校のグラウンドが狭く、校内での練習試合ができない。
      そのため、保護者が毎週土日に練習試合相手高校に送り迎え。それはしょうがないとして、先生から保護者代表の人通してメールで教えてもらうグラウンドの情報が少なく、場所によってはかなり迷う。集合は試合開始の2時間前。とても試合始まるまで待ってられない。一旦帰ったとしてもおおよその終わる時間を教えてもらえない。試合後は反省会が1時間近くもあり、それが終わるまで子供も連絡を取らせてもらえない状態。毎回、勘を頼りに迎えに行き、早すぎると1時間以上待たされることも。遅いと逆に子供を待たせ機嫌を損ねる。(練習試合見ていればと思われるかもしれませんが、自分の子供が出ていない試合までは見たくないです。そもそも試合以外の時間が長い。)野球部である以上、親の協力は必要かと思いますが、先生(監督)側の協力(思いやり)も必要かと。

校舎がとてもきれい
      勉強にとても熱心
      生徒思いの教師がたくさん
      部活動の種類が豊富
      先輩後輩で仲が良い
      校則は厳しい
      年に数回身だしなみチェックがある
      アルバイトは禁止
      朝のSHRから帰りのSHRまでスマホはロッカー保管
      先生の性格が十人十色で親しくなれる
      話しやすい先生を見つけると学校が楽しくなる
      吹奏楽が特に有名
      放課後に聞こえてくる演奏は最高
      グラウンドでは4つの部が部活動を行っている
      進学校ということもあり勉強は特に力を入れている
      生徒が教師に質問しやすい環境
      水泳の授業がない
      体育の先生がとても元気
      図書館は県内でも蔵書数が多い
      夏はベスト
      冬はブレザー
      冬のブレザーが特に女子からとても人気
      球技大会
      百人一首大会
      文化祭
      体育祭
      どれも学校が力を入れている

制服がとても可愛くて毎日着るのが楽しいです
      わかりやすい先生や面白い先生もおおく授業は充実しています
      岐阜県の他の高等学校に比べるとかなり校則は厳しいと思います。
      みんなとても仲がよくいじめやトラブルは0に近いです
      なので楽しく生活できます
      各務原西高校は吹奏楽の活動がとても活発です
      その分とても休みなどはすごく少ないと思うけど3年間一生懸命取り組めれる部活動だとおもいます
      進学率は100%にちかいそうです
      先生達もしっかり相談に乗ってくれます
      テニスコートや武道場などたくさんの施設があります
      プールの設備はないので高校生にとってはとても嬉しいと思います
      制服がかわいいことで有名なのでかなり可愛いと思います
      季節に合わせてたくさんのコーディネートができます
      青桜祭とよばれる3日間かけて行われる文化祭と体育祭はとても楽しいです 食べ物などを出すことはできませんが充実しています
      体育祭の応援団はとてもかっこいいです
      制服がかわいかったからです

いじめもなく、先生達は熱心に授業をしてくれますし、個人的にも指導してくださり、放課後残って勉強する生徒も少なくありません。
      そこまで厳しくはありませんが校則を破るような人がいないこともあり厳しくないのだと思います。
      教師と生徒のトラブルは一切ありません。
      生徒同士でも暴力的ないじめはまったくありません。
      吹奏楽部がすごい強いですよ。でも強いだけあって
      休みはほとんどありませんので、やる気がある人だけ入ることをおすすめします。
      国立に結構入れさせてくれるように、県外の国立にもどんどんおすすめしてくれます。
      図書館は品揃えがよく、小説やマンガ、ラノベまで
      豊富です。読みたい本がたくさんあります。
      ここら辺では可愛いと評判です。
      特に女子の制服はかわいいと言われています。
      セーターとかも自由に着れることもおすすめ所です。
      文化祭と体育祭を合わせて一気にやるので
      終わったあとはさびしいですがとても盛り上がる
      ので楽しいですよ。
      学力的にもですが、やっぱり学校体験の時とかで良かったからという理由が大きいですね。
      先輩達も優しそうだったし、部活に一生懸命励んでいたのを今でも覚えています。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備