みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  各務原西高等学校   >>  口コミ

各務原西高等学校
出典:Monami
各務原西高等学校
(かかみがはらにしこうとうがっこう)

岐阜県 各務原市 / 那加駅 /公立 / 共学

偏差値:56

口コミ: ★★★★☆

各務原西高等学校 口コミ

(62) 岐阜県内21 / 83校中

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
      この高校で1年過ごして見ての感想ですが、かなり充実した学校生活がおくれました。
      先生と生徒の仲もいいですし、先輩後輩もよい関係で接していると思います。
      立地はかなりいいです。電車登校の人はかなり楽だと思います。
      帰りは部活に入って居なければ近くにイオンやカラオケなどがありますし、飲食店も周辺に沢山あるので夜にみんなで食べに行く人も多いです。
      ダメなことを言うとすれば小テストの多さが異常なことです。

自分が思うには結構緩い方だと思います。
      髪型で注意されることは滅多にありません。
      染めるのはいけないとおもいます。
      身だしなみ検査は稀にありますがで見られても爪と服装ぐらいなので気にしなくて言いともいます。
      スマホは朝にロッカーに入れて帰りのSHRが終わったら使用できるようになります。休み時間は友達と話せばいいのでスマホがなくても困ることはないですね。
      いじめの話は耳に入ったことはないです。
      かなり少ないと思いますよ。
      部活によってはかなり遅い時間までやっている所や朝早くから部活をしている人がいます。強い部活は少ないですね。
    • 進学実績
      まだ入学から1年しか経ってないので特に言えることはありませんが、勉強は自分でする力がないと置いていかれます。
      難易度の大学に行きたい人は周りに流されず自分で学習しないとかなり厳しいと思います。
      校舎はかなり綺麗です。
      トイレも綺麗ですし、テニスコートなどもあり、充実していると思いますよ。
      制服は県で見てもかなりいい方だと思います。
      登校の時に上着を制服の上から羽織ったりするのも許可されているので防寒もいいです。
      先生方もノリがいいので球技大会などでは先生対生徒の試合もあります。
      先生方割とうまいです。
      文化祭も2日間あり、コロナの影響で食品系が出せないのは残念ですが、それぞれのクラスが出し物で色々なものを作っているのでちゃんと楽しめます。
      文化祭の時はスマホの使用も自由です。
      文化祭の準備期間も買い出しなどクラスで協力することも沢山あるのでそれも楽しめます。
      3年生の劇も完成度が高くて面白いです。

漫画のような高校です。
    2023年12月 投稿
      勉強、部活、友情、恋愛全てバランス良く充実してます。男女比は総合的には6:4か7:3で女子が多いです。しかし、文系にいくと1:5くらいになり理系にいくと5:5になります。文化祭、体育祭に力を入れていて青春楽しみたいならもってこいです。勉強も …続きを読む(全520文字)
    平和で楽しい自称進学校
    2023年03月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      男女共に優しい子が多く、多少いざこざはあるものの平和な学校です。勉強に力を入れている子が多くモチベに繋がります。今年は国公立大学の合格者も増えたみたいです。ただ教師の質はあまり良くない気がします。口調が荒く、意味もなく怒ったりする先生がいま …続きを読む(全520文字)
    ザ高校って感じの高校生活を過ごせる。
    2023年02月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 4| 制服 5| イベント -]
      少し女子の割合が多いですが、それなりに恋愛や部活もでき、授業についても良くも悪くもない。ザ普通の高校って感じです。逆に言えば、全て中途半端な感じでは、あると思う。
      近くのイオンモールや駅に歩いて行けて、立地は最高!
      私はこれまでにツーブロック …続きを読む(全483文字)
    各務原西高等学校の口コミ
    2022年07月 投稿
      勉強でこの学校を選んだわけじゃないので小テストの量と教科担の熱量に面倒くささを感じる時が多々あります
      生徒指導が怖すぎる、、スカートひと折りしただけで指導室に連れていかれました、指導を受けるとき自分の頑張っていることを言ったら侮辱されました。 …続きを読む(全617文字)
    卒業生 / 2019年入学
    個性的な先生が多いです
    2022年11月 投稿
      個性的な先生が多く素晴らしい学校です。
      生徒たちから愛されてます。
      なぜか男はヘアピンできません。理不尽ですよね。生徒指導の先生が注意してましたが本人もなぜ注意してるのか分かっていません。 …続きを読む(全374文字)
    各西<自称進学校<進学校
    2020年04月 投稿
      とても良い学校だと思う。立地もよく満足度のたかい立派な進学校であると感じている。勉強に力を入れることもでき、部活の仲間と共に一生懸命スポーツに励むこともできる。高校生活を楽しみたい、充実したものにしたいという方は各西が良いと思います。普通で …続きを読む(全840文字)
    自由で楽しい学校です
    2020年03月 投稿
      高校生活を楽しく送りたいならピッタリの学校だと思います。
      駅が近く、コンビニも歩いて行ける距離に2つあるので、便利です。
      生徒指導の先生は厳しいですが、その他の先生方は見逃していることも多くあります(特に第1ボタンや目立たない程度の髪色)。 …続きを読む(全429文字)
    大学受験を見据えているなら進めません
    2019年10月 投稿
      学校生活を楽に送りたい人なら楽しいと思います。しかし大学受験を見据えて高校生活を送りたいなら至らない箇所が多くありいわゆる自称進学校だと思います。
      教師に関して書く箇所がないのでここで書かしてもらいますが、先生の当たり外れがひどいです。特に …続きを読む(全1169文字)
    自称進学校 電車通学が多い
    2019年04月 投稿
      進学校ではない。授業進度は岐阜5高に遅れをとっているがさすがに羽島北や各務原よりかは早い。長良や岐山に行ける学力があるのなら多少遠くても行ったほうが良いと思う。
      進学校を名乗るのなら○研模試だけではなく他の模試などもやってはどうだろうか。
      …続きを読む(全395文字)
    よく言えば自由、悪く言えば中途半端。
    2019年03月 投稿
      部活と勉強を両立させたい人にはおすすめの学校です。ただ、小テストが多いです。またテストの範囲表が出るのが遅いので勉強しづらいです。部活も極端に緩いところと、きついところがあります。特にサッカーや野球、陸上、バスケなどは大変と聞きます。
      まあ …続きを読む(全670文字)
    青春できるかできないかは自分次第!
    2018年09月 投稿
      課題や小テストが多く、厳しいところもありますが遊ぼうと思えば(体力があれば)放課後に遊びに行けてとても楽しい学校です。
      理不尽な校則は無いです。軽いメイクや髪のアレンジなら何も言われませんが、ピアスとスカート丈は身の安全を考慮して校則に従うべ …続きを読む(全539文字)
    卒業生 / 2017年入学
    楽しかった各西ライフ
    2020年07月 投稿
      ユニークな友達が多く学校生活には飽きません。仲のいい友達さえできれば毎日楽しく通える学校です(^^)先生はいろんなタイプの先生がいます^^電車通学が多いと思います。近くにイオンがあるので女子はとりあえずイオンへ行ってました。
      校門にいる先生が …続きを読む(全643文字)
    卒業生 / 2017年入学
    まあまあたのしくやれる
    2020年04月 投稿
      文武両道にはいい学校だとおもいます。放課後や朝などは職員室の前で自由に勉強もでき、質問しやすい環境です。やることやらないかでかなりの差はありますね。
      行事などで先生も参加して盛り上げてくれるのはいいと思います。ただ、ほんの一部ですが数人の先 …続きを読む(全439文字)
    結局自分の頑張り次第。
    2019年03月 投稿
      勉強を頑張る人と頑張らない人の差が明らかに出てくる学校。
      中途半端な人が多い印象。
      施設は割と綺麗だし過ごしやすいっちゃ過ごしやすいのかな?
      女子の服装などには割と厳しいかなと思います。
      正直男子はほとんど言われません。髪型でたまにしょっぴか …続きを読む(全442文字)
    思っていた学校と違う
    2018年11月 投稿
      学校の雰囲気や、生徒同士の関係をみるととても過ごしやすいです。ですが、先生の生徒への態度に不満を持っている生徒が多い気がします。生徒が自分の夢のために習い事をしようと先生に言った時、そんなことよりまず勉強しなさいと言われたり、挨拶を返してく …続きを読む(全396文字)
    制服がとにかく可愛い。
    2018年08月 投稿
      ほどほどに勉強したい、ほどほどに遊びたい、ほどほどに部活をしたいって人にはいいと思います。電車も近いし、イオンはまあまあ近いし、何より制服がかわいいので胸を張って外では歩けます。
      みんなは厳しいとか思うけど普通だと思います。定期で身なりチェッ …続きを読む(全891文字)
    勉強するならいい学校!
    2018年03月 投稿
      勉強をするならこの高校はいいと思います。
      でも遊びたいならば違う高校に行った方がいいと思います。
      宿題が多いです。各務原イオンがありますが、思ったより遊びに行けないです。
      まあまあ厳しい方だと思います。
      身だしなみについては特に、身だしなみ …続きを読む(全429文字)
    自称進学校
    2018年02月 投稿
      the 自称進学校。先生達は進学校だと生徒に言い聞かせていますが、生徒はそれほど進学校だと思ってないと思います。
      勉強を一生懸命したいという人には向いているかも知れません。先生は質問をしたら丁寧に答えてくださります。休んでいる時の授業のプリ …続きを読む(全751文字)
    卒業生 / 2016年入学
    雰囲気のいいゆるい学校です。
    2019年07月 投稿
      国公立大・難関私大を受験したいのなら、来るべきではないです。
      トイレはきれいだし、いじめもない素敵な学校です。
      制服がかわいいので、女子にはおすすめです?
      帰り道にイオンがあるので、青春できます(笑)
      無駄な校則が多いと感じました。
      学習に関 …続きを読む(全381文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか