各務原西高等学校

各務原西高等学校 口コミ

(かかみがはらにしこうとうがっこう)

岐阜県 / 公立 / 共学 / 全日制

各務原西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた各務原西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.62
(13件) 岐阜県内40位 (全88校中)
    36位/88校中
    49位/88校中
    3位/88校中
    18位/88校中

2016-09-30投稿
      県内初の進学型単位制高校です。自分の興味、関心、能力、進路希望に合わせて科目を選択できます。習熟度別に分けて受ける授業もあり、自分のレベルに合った学習ができます。わからない所は気軽に先生に質問できるし、先輩後輩の仲もよく、充実した学校生活が送れます。
      校則はそこまで厳しすぎないと思います。ただ、全校集会などで服装検査があり、たまに抜き打ちで検査することもあるので、普段から気をつけることが大切です。
      小さないざこざはあるかもしれませんが、いじめなどの大きなトラブルが起こった話は聞きません。中学校までと違い、能力の差や価値観の違いは平和的に解決しようとします。
      特に目立った功績がある部活はそうありませんが、吹奏楽部は毎年全国のコンクールに出場しています。文化系の部活で自分の好きなことをのびのびできるのが魅力かもしれません。
      単位制高校なので、自分の進路希望に合わせて勉強ができます。一年生で文理選択をし、二年生からは選択した科目に分かれて授業を受けます。
      頑張れば岐阜大学や名古屋大学など、難関国公立大学にも合格できます。
      校庭や体育館はそこまで広くないとは思いますが、図書館は広い方で、種類も豊富です。校内は冷暖房完備で、夏と冬も快適に勉強できます。
      制服は可愛くてかっこいい方だと思います。
      男子は紺色のブレザーにチェックのネクタイ、学校指定のカッターシャツ着用で、女子は紺色のブレザーとスカート、チェックのリボン、学校指定のカッターシャツとベストと靴下着用です。
      夏服は気候に合わせてコーディネートできます。
      この学校では文化祭と体育祭を合わせて青桜祭と呼び、文化祭は二日、体育祭は一日行います。特に文化祭は、夏休み前からクラスや部活、委員会などで団結して準備するので、とても盛り上がります。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-09-01投稿
      過ごしやすい学校だと思います。全体として和気あいあいとしていて、3年間楽しく過ごせました。
      自分のころの話なので今はどうかは分かりませんが、当時は比較的緩い方でした。女子生徒もかなり着崩していました。男子は言うほどかと思います。
      ただ、自分が卒業した翌年から厳しくなったと聞いています。何でも、校則を厳しくすることについて反発していた先生が異動になり、厳しくしたい先生が残ったからとか…。
      少なくとも自分の周りにはそういった噂はありませんでした。
      吹奏楽部が優秀な成績を収めていますが、最近では運動部も盛んで、ハンドボール部やサッカー部、野球部が県大会で上位に入るなど奮闘しています。
      基本的に、平日は毎日部活があると思ってください。土日でもやっている部活も複数あります。
      体育館が一つしかなく、夏場は蒸し風呂です。
      運動場は広いですが、雨が降った後にはほぼ確実に水が溜まってしまうので、部活動の際にはスポンジを使って撤去していました。
      県内でも有数の可愛さを誇っています。女子の中には、制服目当てで入学してくる人もいるくらいです。その結果、相対的に女子全体の顔のレベルが高くなり、学校付近で不審者がよく出没します。
      球技大会や青桜祭(文化祭と体育祭の連日開催)、百人一首大会など、イベントは多いです。修学旅行先は何年かに一回変わります。自分の頃は沖縄でした。
      単に学力的に合っていたからです。
      個人経営の塾で勉強しました。
      塾のテキストのみです。
      中京大学法学部法律学科
      元々法律を学びたいと思っていて、その中で行けるところがここでした。
      名鉄の新那加駅、JRの那加駅にも近く、通学しやすいです。
    2016-02-25投稿
      部活が盛んです。勉強は単位制なので自分が何に進みたいかを早い段階から考えるようになりました。先生方は優しい方が多いです。しかし熱心かどうかは疑問。
      ごく普通だと思います。
      全くないはずはないですが、対策はされています。
      盛んです。
      一部の子は難関を目指して頑張っています。しかしセンター6割を目指しているので、それ以上を狙うのならば塾で補わないと無理です。
      職員室前で自習できますが、暗いです。夏は暑く、冬は寒いです。
      女子は可愛いと評判のようです。
      話しやすい方が多いと思います。
      家から近い進学校だったから。
      入試前三か月だけ個別塾へ。
      苦手科目のみ何度も復習
      検討中
      検討中
      兄弟が他の進学校に通うようになり、勉強の進め方が遅れている、受験に対する説明等も少ない等を感じるようになりました。勉強に対するモチベーションが下がっても仕方ない雰囲気です。周りに流されない意思が必要。
      那加駅からすぐなので便利です。うちは自転車通学ですがとくに困ることはありません。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-07投稿
      この高校では私たちの勉強をかなり支援してくれます。補習を開いてくれたり、職員室の前の自習机で質問できる場を設けてくれたりと、とても力がのびます。私は入学時、食物関係に進みたいと考えていて、普通の勉強にも励みつつ、フードデザインという授業をとるつもりでした。しかし、特に希望をとられた覚えもなく人数がいないという理由で開講されることはありませんでした。高校を選ぶときに専門の高校と迷って、その授業があるからという理由でこの高校に決めた私にとって、入学時は訳がわからなかったです。
      毎朝校門で、また集会のときなどに服装チェックがありますが、普段の学校生活では着崩している人は多く、見つかって注意されることもしばしばです。学校外ではかなり着崩している人は多いです。冬にタイツ禁止なのは痛いです。
      誰でも仲がいいとまではいきませんが、いじめのようなことはなかったかと思います。先生も少しからかうくらいのことをいう人はいますが仲がよくて言う感じです。
      吹奏楽が目立ちますが、他の部活もそれぞれ実績はあまりなくとも活発に活動しています。私は文芸部だったのですが、高校時代何が一番楽しかったかといえば即答で部活です。仲も良く同じものを作り上げるのは楽しかったです。
      先生が親身になってサポートしてくださいます。たまに受け止めるのは辛いようなことも言われますが、それでも出来る限りの協力をしてくださいます。岐阜大学に行く人が多いかと思います。
      図書館は蔵書が様々取り揃えてあり、希望のものも言えば購入してくださいます。体育館、武道場、運動場、テニスコートがあり、充実していると思います。
      女子の制服はかなり人気で、かわいいと評判です。これを目当てに入学する女子も多いかと思います。男子の制服もおしゃれです。
      勉強の質問にも進路の質問にもいつも真剣に向き合ってくださいます。ただ授業中に雑談というか話が逸れる先生もいます。
      普通科目も勉強しつつ、フードデザインという授業で食物関係についても学べるから。
      target、4TRIAL
      予習は欠かさずやり、授業中で知識が頭に入るようにしました。授業外は苦手な部分を得意な友人に教えてもらいました。
      岐阜市立女子短期大学 生活デザイン学科 ファッションデザイン専修
      ファッションについて学びたいと思ったから。
      かなり個人差がある高校だと思っています。補習があれば必ず参加する人たちもいれば、補習に一度も参加したことのない人もいて、半々くらいです。
      那加駅、新那加駅から徒歩ですぐに行けるのでアクセスはいいと思います。各務原のイオンモールも近いです。
    2015-12-04投稿
      学習については、教育熱心で、教師のわからせようという熱意を感じます。補習なども積極的に行い、良い環境で学習に取り組めると思います。しかし、校則が年々厳しくなっており、多少の息苦しさを感じます。
      校則については、年々厳しくなっているように感じます。進学校という肩書きがあるからなのか、進学実績をあげようと躍起になっているからなのか、他校と比べ、校則の自由は少ないのではないかと思います。
      女子が多い学校ですが、いじめ、嫌がらせなどはほとんど見られません。特に文系クラスではクラスの半数以上が女子となりますが、どのクラスも目立ったトラブルもなく仲良く生活できています。教師と生徒の仲もたいへん良く、授業の質問以外にも話したり、悩み相談なども積極的にできる良い関係が築けていると感じます。
      吹奏楽部が大変実績を残しています。他にも、バドミントン部、書道部、野球部など数々の部活動が実績を残しており、学習と部活、どちらにも力を注げます。文化祭などでは、吹奏楽部の素晴らしい演奏が聴け、ほかの高校に比べ、とても良い経験ができると思います。
      進学校という体なので、模試も多く、国公立大学も目指せます。しかし、実際、真剣に国公立大学を考えているのならこの高校よりももっと偏差値の良い高校に進学した方が良いと思います。進学率は良いです。
      これといった特徴もなく、他校と同じような普通の設備だと思います。不便なことはありません。近所に飛行場があるため、授業中に飛行機の音がうるさかったりします。そのため、全教室に冷暖房が完備されていますが、職員室で一斉に管理しているので、使いたい時に使えず残念です。
      たいへん可愛いと人気で、制服目当てに入学してくる生徒も多いと聞きます。しかし、校則がたいへん厳しいため、思った通りの可愛い着こなしはできないと考えた方が良いと思います。
      わからないところはわかるまで熱心に教えてくださります。自分の担当する生徒でなくても、質問すると真剣に答えてくださり、たいへん有り難いです。
      家から近いため。単位制で、全日制のため。
      個別指導塾
      中学校で使った教科書、ワーク
      過去問をとく。苦手をつぶす。ワークをとく。
      国公立大学を希望しています。
      金銭面、学力、就職について考えた結果です。
      国公立大学を目指して仲間や先生と切磋琢磨している姿が多く見られ、学習に取り組む姿勢はたいへん良いと感じます。特に定期考査前では、職員室前の自主スペースを有効に活用し、わからないところは先生に積極的に質問する生徒も多いです。ですが、国公立を目指す生徒とその他の生徒で学習に対する意欲の差や学力の差が見られます。学力に応じた少人数クラスを編成する教科では、発展クラスと標準クラスの平均点の差が大きいように思われます。
      徒歩10分程度の所に名鉄の駅とJRの駅があります。駅が大変近いので、通学には大変便利だと思います。そのため電車通学の生徒もかなり多いです。
    2015-10-21投稿
      こどもが2人お世話になりましたが、仕事をしていたので、親はあまり学校のことに係わっていません。でも、2人とも楽しく学校生活を送っていたので、良い学校だったと思います。進路も決めたとおりの道に進みました。雰囲気が明るく、自由な印象でしたが、勉学はきちんと指導していただいたと思います。
      長女は髪を染めたり、化粧したり勝手に自由にしていましたが、ときどき黒いスプレーをかけていたので私道が入ったのでしょう。次女のときは髪を染めるのは禁止。でも、やってる子はやってました。それでもすさんだ雰囲気はなく、許容範囲だったと思います。
      在学中、そういう事はなかったと思います。クラブ活動も熱心だったし、放課後何かあったという噂も聞いていない。
      ブラスバンドが有名だった。プロのピアニストも輩出しました。でも、うちの子はバスケット部と美術部なので関係なかったけど。バスケットの試合を見に行ったけど、弱かったですね。でも、楽しそうに打ち込んでいたし、親友ができたようです。
      長女は学校として実績のない美術大学を受験。とくにサポートはなく、塾でフォローしてもらいました。次女は美術の先生に親身になっていただき、塾も通ってやはり東京の美術大学に進みました。地元の大学の推薦はあったけど、進路は選ばなかった
      行程は広かった。いろいろな運動部が使えるようでした。体育館は融通し合っていたような。美術室は狭かったですね。
      制服のかわいさで受験すると言う子もいたほどです。紺のブレザーにチェックのタイ、プリーツスカート。今では普通だと思いますが。他の高校の制服がよくなかったからかな?
      次女は美術部の先生にとてもお世話になりました。尊敬していたけれど、気さくなかたで、堅苦しくはなかったです。とくに嫌われている先生もいないようでしたし、若い先生はフランクなかんじで生徒と親しく話して、信頼されているようでした
      単位制だったので、必要な学習が選べるところ。私が仕事をしていたので、迎えに行ける範囲の、通うのに近いことも重要でした。
      市内の私塾
      塾で作られた印刷物。
      志望校に実績のある塾だったので、塾任せでした
      長女は美術大学デザイン科、次女は美術大学油絵科
      長女はWEBデザイナー、次女は映像関係に就職
      うちの子のことしかわからないですが、友達と泊まりあって試験勉強したり、放課後先生に質問して教えてもらっていました。学力は高かったのでは。
      JRの最寄り駅から5分以内なので、県内いろいろなところから生徒が通学していました。うちは自転車通学。20分くらい。山の上にある住宅地なので、たいへんだったようです。
    2015-10-19投稿
      どの部活動も大変に熱心に取り組んでいます。しかし、高校なので、先生方が中学校に比べて少し冷たい感じます。
      校則については、そんなに厳しいとは感じません。ただ、高等学校なので、当たり前のことは当たり前にやってほしいです。
      今の子が、目に見えるようないじを行うでしょうか。この質問が適切だと感じません。よって、コメントのしようがありません。
      実績はさておき、どの部活動も一生懸命にやっていると思います。ただ、休日も休みがないので、体調管理が難しいと感じます。
      具体的な実践を知らないので、コメントはできません。今や学校を選ばなければ全員が入学できる時代です。この質問は適切でしょうか。
      そんなに新しい施設ではありません。どの高等学校も施設や校舎が古いので、あまり高望みはできません。とにかく古い。
      女子はかわいいと言っています。男子は、制服にお金がかからないですが、女子は各校違うので、費用もかなりかかります。
      もちろん熱心な先生方もいますが、いい加減なのではと思う先生もいますね。特に電話の対応がかなり悪いです。
      自分の力をのばすことができる。また、自分がやりたい部活がある。
      特にない
      いろいろある
      復習はたくさんやりました。また、模試は何度かうけました。
      現時点では決まっていません
      現在決定していませんし、現在迷っています。
      とても忙しく、なかなか勉強の時間をとることができないと感じました。勉強一本で考えている場合はこれでよいと思いますが。
      市内のお子さんは、アクセスは大変によいと思います。他の市町から通う場合は、時間がかかります。
    2015-06-23投稿
      優しい、いい人がおおいとたくさんの先生がいっています。私は電車だけで通えるので楽してます。でも、修学旅行が今年から沖縄でなくなってしまったのが、残念なところです。
      第一ボタンまでしめないといけない。生徒指導の先生に捕まると、スタンプラリーと呼ばれている、毎日先生のチェックを受けなければならないものが始まる。
      学校でいじめを見たこと聞いたことがない。安心して通って大丈夫。不登校の人もいない。先生との仲もいい。
      吹奏楽部がつよい。ハンドボール部の男子派遣大会で優勝した。書道部も毎年、県代表がでている。部活にはいるのは、強制でない
      先生は、進学をすすめています。また、推薦はあまり、せんせいから勧めてもらえますせん。進学先はバラバラです。
      冷暖房が各教室にあります。トイレは新しくなったので、きれいだけれども、音姫はほとんどが鳴らないです。
      かわいい、ベストあり、ただ校則が厳しい。男子は靴下に柄がついていると、注意されます。朝先生が門で立っている
      おもしろくて親身な先生もいれば、きつい先生もいる。だいたいはいい先生ばかり。校長先生の話がいつも長い。
      制服がかわいい、そこそこのレベルはあるから
      ないです。
      しんけんぜみ
      学校のワークをやった。私立は参考書をやった
      まだ決めていない。
      経済系や農業関係に興味はあります、でも、決まってない
      夏休み冬休みが他の学校より短い分勉強時間はながい。やってくる人と、やってこない人が半々ぐらいでいる。
      駅と学校の間の坂道がつらい。学校から駅が上り坂、帰りは本当につらい。名鉄は一時間に4ほんあるがJRは2本しかない
    2015-06-20投稿
      制服は県内でも可愛いと有名な高校です。最近では校則も厳しくなり自由に着こなすことは難しくなっていますが、放課後遊びに行く際着崩したりしておりその際はほんとに可愛くなります。また、進学校でもあり、ほとんどの生徒が4年制大学、専門学校に進学します。国公立も毎年280名中(募集定員変更前)50名前後が合格しております。
      部活動は、正直そこまで盛んではありませんが吹奏楽は特に力が入っており中部大会へ何度もいくなどの成績を出しております
      昔がゆるかった分今がとても厳しいように感じますが、髪色ピアスメイクの禁止、膝丈のスカート、改造リボンの禁止など当たり前のことにはなっていませ。
      ほとんどと言っても良いほどありません。むしろイベントごとの時の団結力など中学の頃よりもよくすごく楽しい学生生活になりました。
      吹奏楽部は校内の指定強化部活になっており、力が最も入っている部活道です。最近では野球部ハンドボール部バドミントン部なども力をつけてきております。
      強制入部ではありません
      進学したい方については親身になってくれると思います。しかし就職に関しては希望者も少なく普通科のため求人が来ないのが現状なので進学したい方以外は来ることをおすすめできません。
      エアコンがついていますが各部屋で調節できるものではなく職員室で全体付けるものになっており涼しさなども各クラスで変わってるくところが難点です。
      県内でも制服の可愛さは有名です。主張しすぎないチェックスカートや胸元のワッペンのデザインなどとても可愛いものになっています。
      先生によってほんとにわかりにくい人から分かり易い人までいますが、公立なので異動により、先生の良さは毎年変わってきます。
      岐阜5校の5番目の高校に追いてきているくらい学力もあり、制服も可愛く交通も便利なため
      最寄りに東進、蛍雪、リード、ECC
      塾で配られるもの、
      数学は応用力がつきそうな文章題豊富な物を選んで購入
      模試を受けたり、問題集を解き間違えた問題は出来るまでひたすらとき続けました
      週末課題が出されますが、時間内にやれるような量で多すぎず自分の時間も大切にできます。また、職員室前に勉強スペースもありおもに三年生の方が多く自主的に放課後のこり学習をし先生方に尋ねている様子が多く見えます
      JR線、名鉄線ともに、最寄りの駅まで徒歩8分程度になります。本数はJRは30分に一本、名鉄は15分に一本あり、近くにイオンモールもあり駅からバスも出ているため放課後遊びに行くのもとても便利です
    2015-06-11投稿
      挨拶がみんなできて、明るい子が多く、文化祭や体育祭で団結して一人一人が何事にも全力で取り組めるといった感じです。ですが、たまに校則を破っている人を見かけます。
      校則はそこそこ厳しいと思います。リボンやネクタイをする時は第一ボタンまでしめないと怒られるし、毎朝先生が玄関前で短いスカートの子いないか見張ってます。
      特にいじめというものは、ないとは思います。しかし、たまに孤立してしまっている子が、いるかなと思います。
      勉強ばかりではなく、部活動にも力を入れていると思います。吹奏楽部の成績がかなりいいです。運動部もいいですね。
      ほぼ全員が大学受験を受けます。就職はかなり少ないです。推薦はあまり勧めていません。“一般入試で、最後まで諦めずに頑張る。”これが、“THIS IS THE KAKUNISI”と先生は言ってます。
      トイレが新しくなりました。しかし音姫の音量が小さくてある意味ないじゃんってトイレもあったりします笑冷暖房完備です。冬は暑く、夏は寒かったりしますね。笑
      制服は男女ともにブレザーでチェックのスカート、ズボンです。とってもかわいい、かっこいいと評判です。靴下は紺色です。
      とても生徒想いの先生が多いと思います。どの先生も授業をわかりやすく教えてくれます。進路の相談に真剣に乗ってくれます。
      友達から中1の頃に良い評判をきき、制服も可愛いと思ったため。
      塾のテキスト
      英単語を覚えるためにCD付きの単語帳を買って、毎朝勉強してました。
      放課後に職員室前の机で勉強していたり、そこで先生に質問したりという姿がよく見られると思います。昼休みにわからないところを友達に聞いている姿も見られます。
      名鉄の電車とJRの電車がすぐ近くを通っているのでとても通学しやすいかと思います。また、近くにイオンがあるため帰りに友達と寄って遊べます。