各務原西高等学校
出典:Monami

各務原西高等学校 口コミ

(かかみがはらにしこうとうがっこう)

岐阜県 各務原市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.76
(17件) 岐阜県内39位 / 88校中

2016-10-04投稿
      温かいアットホームな雰囲気で、生徒ものびのびと生活していると思う。勉強、部活、友人関係、すべてにおいて充実した生活を送ることができる環境が整っている。
      私が在学中は厳しかった。スカートの長さやリボンは日々チェックされ、頭髪検査は定期的に実施される。
      生徒同士のいじめの話は一度も耳にしたことがない。あまり大きなトラブルは聞いたことがない。
      吹奏楽部が有名である。その他どの部活動も日々一生懸命練習に励んでいる。
      補修授業を多く実施してくださるため、勉強する環境は整っていると思う。やる気次第だと思う。
      特に不自由に思ったことはない。校庭は先生方や執行部の方が掃除をしてくださっているため、とても綺麗。
      県内でも有名な制服の可愛い高校だと思う。実際に、制服を着たくて入学してくる人もたくさんいる。
      球技大会、文化祭、体育祭、芸術鑑賞会などがある。特に、文化祭と体育祭はとても盛り上がる。
      単位制高校であるため、好きな科目を多く学べると考えたため。立地もよく、制服も可愛かった。
      愛知大学
    2016-10-04投稿
      単位制の学校で、市立文系型などがあり、一年生の早い段階から、自分の進路について考えられることができる。
      厳しいと思う。特に、スカート丈、女子の化粧、髪飾りなど、他よりも厳しい。
      生徒のか間での友達の好き嫌いは聞くが、大きないじめもなく、トラブルもほとんどない。
      吹奏楽部が特に力を入れていて、今年は、何年かぶりの東海大会進出の目標を達成した。
      推薦は指定校推薦はあまり聞かない。しかし、AO推薦、公募性推薦などはある。
      充実していると思う。今は体育館の耐震工事をやっているが、武道館もあり、活動できる。
      ブレザーの制服で、緑色を基調とした、チェック柄のスカート、ずぼん。
      球技大会、体育祭、文化祭が主な行事。生徒がみんなで協力して毎年楽しい。
      家から近いし、自分の能力にあった所だったから。
      愛知淑徳大学福祉貢献学部福祉貢献学科
    2016-10-04投稿
      普通科でレベルは全国的にちょうど真ん中くらいです
      先生も面白いです
      補習も充実しています
      週に2回7時間授業があります
      普通科でないところとくらべるとすこし厳しいかもしれません
      ケータイはロッカー管理です
      トラブルはないと思います
      先生と生徒の関係はとてもいいと思います
      吹奏楽部、書道部が有名です
      運動部はバドミントン部が有名です
      普通科の進学校なので国公立の大学にも毎年多くの人が進学しています
      トイレはとてもきれいでエアコンもあります
      校舎はきれいな方だと思います
      飛行機の音がうるさいのでなれるまで大変です
      制服はとても可愛いですしかっこいいです
      毎年この制服を着たいと思い入学する人がいます
      文化祭など各クラスが企画で楽しませてくれます
      球技大会もくらすのみんなと仲良くなるチャンスです
    2016-10-04投稿
      看護学科志望の女生徒が多く、岐阜県立看護大学や医療系専門学校への進学者が多いです。
      各西は単位制高校で、自分の進路や能力に合わせて科目選択できます。
      私が入学してすぐの頃はそれほど厳しくはなかったですが、次第に厳しくなり、3年生になった頃にはリボンまたはネクタイ着用時には必ず第一ボタンまで閉めるようにという規則ができました。
      また、携帯は朝のSHRから下校時刻までロッカーにしまわなければいけません。何回か注意されると親に連絡されます。
      教師と生徒の間で大きなトラブルがあったという話は聞いたことがありません。また、比較的穏やかな校風なのか、いじめがあったなどの話もありませんでした。
      最も盛んな部活は吹奏楽部で、様々な大会で金賞を受賞しています。
      岐阜大学への進学希望者が多く、推薦で行く方が多いです。また、南山大学などの有名私立大学への進学車も多いです。
      体育館、校庭はそれほど広くなく、中程度だと思います。
      プールが設置されていないので、水泳の授業はありません。
      県内でもかわいいと有名なようです。紺色のブレザーに緑色?のネクタイ(女子はリボン)、学校指定のYシャツ着用です。
      5月に行われる球技大会では男女別でバレーをします。盛り上がりはしますが、他の競技がしたい方には物足りないかと思います。
      石川県立大学生物資源環境学部環境科学科
    2016-09-30投稿
      県内初の進学型単位制高校です。自分の興味、関心、能力、進路希望に合わせて科目を選択できます。習熟度別に分けて受ける授業もあり、自分のレベルに合った学習ができます。わからない所は気軽に先生に質問できるし、先輩後輩の仲もよく、充実した学校生活が送れます。
      校則はそこまで厳しすぎないと思います。ただ、全校集会などで服装検査があり、たまに抜き打ちで検査することもあるので、普段から気をつけることが大切です。
      小さないざこざはあるかもしれませんが、いじめなどの大きなトラブルが起こった話は聞きません。中学校までと違い、能力の差や価値観の違いは平和的に解決しようとします。
      特に目立った功績がある部活はそうありませんが、吹奏楽部は毎年全国のコンクールに出場しています。文化系の部活で自分の好きなことをのびのびできるのが魅力かもしれません。
      単位制高校なので、自分の進路希望に合わせて勉強ができます。一年生で文理選択をし、二年生からは選択した科目に分かれて授業を受けます。
      頑張れば岐阜大学や名古屋大学など、難関国公立大学にも合格できます。
      校庭や体育館はそこまで広くないとは思いますが、図書館は広い方で、種類も豊富です。校内は冷暖房完備で、夏と冬も快適に勉強できます。
      制服は可愛くてかっこいい方だと思います。
      男子は紺色のブレザーにチェックのネクタイ、学校指定のカッターシャツ着用で、女子は紺色のブレザーとスカート、チェックのリボン、学校指定のカッターシャツとベストと靴下着用です。
      夏服は気候に合わせてコーディネートできます。
      この学校では文化祭と体育祭を合わせて青桜祭と呼び、文化祭は二日、体育祭は一日行います。特に文化祭は、夏休み前からクラスや部活、委員会などで団結して準備するので、とても盛り上がります。

卒業生 / 2010年入学
    2016-09-01投稿
      過ごしやすい学校だと思います。全体として和気あいあいとしていて、3年間楽しく過ごせました。
      自分のころの話なので今はどうかは分かりませんが、当時は比較的緩い方でした。女子生徒もかなり着崩していました。男子は言うほどかと思います。
      ただ、自分が卒業した翌年から厳しくなったと聞いています。何でも、校則を厳しくすることについて反発していた先生が異動になり、厳しくしたい先生が残ったからとか…。
      少なくとも自分の周りにはそういった噂はありませんでした。
      吹奏楽部が優秀な成績を収めていますが、最近では運動部も盛んで、ハンドボール部やサッカー部、野球部が県大会で上位に入るなど奮闘しています。
      基本的に、平日は毎日部活があると思ってください。土日でもやっている部活も複数あります。
      体育館が一つしかなく、夏場は蒸し風呂です。
      運動場は広いですが、雨が降った後にはほぼ確実に水が溜まってしまうので、部活動の際にはスポンジを使って撤去していました。
      県内でも有数の可愛さを誇っています。女子の中には、制服目当てで入学してくる人もいるくらいです。その結果、相対的に女子全体の顔のレベルが高くなり、学校付近で不審者がよく出没します。
      球技大会や青桜祭(文化祭と体育祭の連日開催)、百人一首大会など、イベントは多いです。修学旅行先は何年かに一回変わります。自分の頃は沖縄でした。
      単に学力的に合っていたからです。
      個人経営の塾で勉強しました。
      塾のテキストのみです。
      中京大学法学部法律学科
      元々法律を学びたいと思っていて、その中で行けるところがここでした。
      名鉄の新那加駅、JRの那加駅にも近く、通学しやすいです。
    2016-02-25投稿
      部活が盛んです。勉強は単位制なので自分が何に進みたいかを早い段階から考えるようになりました。先生方は優しい方が多いです。しかし熱心かどうかは疑問。
      ごく普通だと思います。
      全くないはずはないですが、対策はされています。
      盛んです。
      一部の子は難関を目指して頑張っています。しかしセンター6割を目指しているので、それ以上を狙うのならば塾で補わないと無理です。
      職員室前で自習できますが、暗いです。夏は暑く、冬は寒いです。
      女子は可愛いと評判のようです。
      話しやすい方が多いと思います。
      家から近い進学校だったから。
      入試前三か月だけ個別塾へ。
      苦手科目のみ何度も復習
      検討中
      検討中
      兄弟が他の進学校に通うようになり、勉強の進め方が遅れている、受験に対する説明等も少ない等を感じるようになりました。勉強に対するモチベーションが下がっても仕方ない雰囲気です。周りに流されない意思が必要。
      那加駅からすぐなので便利です。うちは自転車通学ですがとくに困ることはありません。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-07投稿
      この高校では私たちの勉強をかなり支援してくれます。補習を開いてくれたり、職員室の前の自習机で質問できる場を設けてくれたりと、とても力がのびます。私は入学時、食物関係に進みたいと考えていて、普通の勉強にも励みつつ、フードデザインという授業をとるつもりでした。しかし、特に希望をとられた覚えもなく人数がいないという理由で開講されることはありませんでした。高校を選ぶときに専門の高校と迷って、その授業があるからという理由でこの高校に決めた私にとって、入学時は訳がわからなかったです。
      毎朝校門で、また集会のときなどに服装チェックがありますが、普段の学校生活では着崩している人は多く、見つかって注意されることもしばしばです。学校外ではかなり着崩している人は多いです。冬にタイツ禁止なのは痛いです。
      誰でも仲がいいとまではいきませんが、いじめのようなことはなかったかと思います。先生も少しからかうくらいのことをいう人はいますが仲がよくて言う感じです。
      吹奏楽が目立ちますが、他の部活もそれぞれ実績はあまりなくとも活発に活動しています。私は文芸部だったのですが、高校時代何が一番楽しかったかといえば即答で部活です。仲も良く同じものを作り上げるのは楽しかったです。
      先生が親身になってサポートしてくださいます。たまに受け止めるのは辛いようなことも言われますが、それでも出来る限りの協力をしてくださいます。岐阜大学に行く人が多いかと思います。
      図書館は蔵書が様々取り揃えてあり、希望のものも言えば購入してくださいます。体育館、武道場、運動場、テニスコートがあり、充実していると思います。
      女子の制服はかなり人気で、かわいいと評判です。これを目当てに入学する女子も多いかと思います。男子の制服もおしゃれです。
      勉強の質問にも進路の質問にもいつも真剣に向き合ってくださいます。ただ授業中に雑談というか話が逸れる先生もいます。
      普通科目も勉強しつつ、フードデザインという授業で食物関係についても学べるから。
      target、4TRIAL
      予習は欠かさずやり、授業中で知識が頭に入るようにしました。授業外は苦手な部分を得意な友人に教えてもらいました。
      岐阜市立女子短期大学 生活デザイン学科 ファッションデザイン専修
      ファッションについて学びたいと思ったから。
      かなり個人差がある高校だと思っています。補習があれば必ず参加する人たちもいれば、補習に一度も参加したことのない人もいて、半々くらいです。
      那加駅、新那加駅から徒歩ですぐに行けるのでアクセスはいいと思います。各務原のイオンモールも近いです。
    2015-12-04投稿
      学習については、教育熱心で、教師のわからせようという熱意を感じます。補習なども積極的に行い、良い環境で学習に取り組めると思います。しかし、校則が年々厳しくなっており、多少の息苦しさを感じます。
      校則については、年々厳しくなっているように感じます。進学校という肩書きがあるからなのか、進学実績をあげようと躍起になっているからなのか、他校と比べ、校則の自由は少ないのではないかと思います。
      女子が多い学校ですが、いじめ、嫌がらせなどはほとんど見られません。特に文系クラスではクラスの半数以上が女子となりますが、どのクラスも目立ったトラブルもなく仲良く生活できています。教師と生徒の仲もたいへん良く、授業の質問以外にも話したり、悩み相談なども積極的にできる良い関係が築けていると感じます。
      吹奏楽部が大変実績を残しています。他にも、バドミントン部、書道部、野球部など数々の部活動が実績を残しており、学習と部活、どちらにも力を注げます。文化祭などでは、吹奏楽部の素晴らしい演奏が聴け、ほかの高校に比べ、とても良い経験ができると思います。
      進学校という体なので、模試も多く、国公立大学も目指せます。しかし、実際、真剣に国公立大学を考えているのならこの高校よりももっと偏差値の良い高校に進学した方が良いと思います。進学率は良いです。
      これといった特徴もなく、他校と同じような普通の設備だと思います。不便なことはありません。近所に飛行場があるため、授業中に飛行機の音がうるさかったりします。そのため、全教室に冷暖房が完備されていますが、職員室で一斉に管理しているので、使いたい時に使えず残念です。
      たいへん可愛いと人気で、制服目当てに入学してくる生徒も多いと聞きます。しかし、校則がたいへん厳しいため、思った通りの可愛い着こなしはできないと考えた方が良いと思います。
      わからないところはわかるまで熱心に教えてくださります。自分の担当する生徒でなくても、質問すると真剣に答えてくださり、たいへん有り難いです。
      家から近いため。単位制で、全日制のため。
      個別指導塾
      中学校で使った教科書、ワーク
      過去問をとく。苦手をつぶす。ワークをとく。
      国公立大学を希望しています。
      金銭面、学力、就職について考えた結果です。
      国公立大学を目指して仲間や先生と切磋琢磨している姿が多く見られ、学習に取り組む姿勢はたいへん良いと感じます。特に定期考査前では、職員室前の自主スペースを有効に活用し、わからないところは先生に積極的に質問する生徒も多いです。ですが、国公立を目指す生徒とその他の生徒で学習に対する意欲の差や学力の差が見られます。学力に応じた少人数クラスを編成する教科では、発展クラスと標準クラスの平均点の差が大きいように思われます。
      徒歩10分程度の所に名鉄の駅とJRの駅があります。駅が大変近いので、通学には大変便利だと思います。そのため電車通学の生徒もかなり多いです。
    2015-10-21投稿
      こどもが2人お世話になりましたが、仕事をしていたので、親はあまり学校のことに係わっていません。でも、2人とも楽しく学校生活を送っていたので、良い学校だったと思います。進路も決めたとおりの道に進みました。雰囲気が明るく、自由な印象でしたが、勉学はきちんと指導していただいたと思います。
      長女は髪を染めたり、化粧したり勝手に自由にしていましたが、ときどき黒いスプレーをかけていたので私道が入ったのでしょう。次女のときは髪を染めるのは禁止。でも、やってる子はやってました。それでもすさんだ雰囲気はなく、許容範囲だったと思います。
      在学中、そういう事はなかったと思います。クラブ活動も熱心だったし、放課後何かあったという噂も聞いていない。
      ブラスバンドが有名だった。プロのピアニストも輩出しました。でも、うちの子はバスケット部と美術部なので関係なかったけど。バスケットの試合を見に行ったけど、弱かったですね。でも、楽しそうに打ち込んでいたし、親友ができたようです。
      長女は学校として実績のない美術大学を受験。とくにサポートはなく、塾でフォローしてもらいました。次女は美術の先生に親身になっていただき、塾も通ってやはり東京の美術大学に進みました。地元の大学の推薦はあったけど、進路は選ばなかった
      行程は広かった。いろいろな運動部が使えるようでした。体育館は融通し合っていたような。美術室は狭かったですね。
      制服のかわいさで受験すると言う子もいたほどです。紺のブレザーにチェックのタイ、プリーツスカート。今では普通だと思いますが。他の高校の制服がよくなかったからかな?
      次女は美術部の先生にとてもお世話になりました。尊敬していたけれど、気さくなかたで、堅苦しくはなかったです。とくに嫌われている先生もいないようでしたし、若い先生はフランクなかんじで生徒と親しく話して、信頼されているようでした
      単位制だったので、必要な学習が選べるところ。私が仕事をしていたので、迎えに行ける範囲の、通うのに近いことも重要でした。
      市内の私塾
      塾で作られた印刷物。
      志望校に実績のある塾だったので、塾任せでした
      長女は美術大学デザイン科、次女は美術大学油絵科
      長女はWEBデザイナー、次女は映像関係に就職
      うちの子のことしかわからないですが、友達と泊まりあって試験勉強したり、放課後先生に質問して教えてもらっていました。学力は高かったのでは。
      JRの最寄り駅から5分以内なので、県内いろいろなところから生徒が通学していました。うちは自転車通学。20分くらい。山の上にある住宅地なので、たいへんだったようです。