みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  各務原西高等学校   >>  口コミ

各務原西高等学校
出典:Monami

各務原西高等学校 口コミ

(かかみがはらにしこうとうがっこう)

岐阜県 各務原市 / 公立 / 共学

(34) 岐阜県内41 / 81校中

2017年07月投稿
      人によって好き嫌いが分かれる学校かもしれません。高校生になってオシャレしたいはしゃぎたい!と思っている人には苦痛だと思います。私の周りにもこんな学校来なければ良かったと言ってる人は何人かいました。たくさん真面目に勉強して大学に行くんだ!という人にはいいかもしれません。
      あと各西は自称進学校です。先生達が勝手に言っているだけでみんな進学校だとは思ってません。国公立に行く人は少ないし、進学校のテストは土日をはさむのに対して各西ははさみません。
      夏休みは他と比べるとかなり短いです。
      他校と比べるととても厳しいです。髪の毛を染めてないか、ピアスの穴をあけていないか、メイクをしていないか、スカートを折っていないか、靴下の色は派手じゃないかを見られます。色つきリップもダメです。リボン、ネクタイをつける時期は第一ボタンがしめてあるか、ネクタイ、リボンが緩くなってないか見られます。長期休暇明けは担任による身だしなみ指導があります。生徒指導部の先生が朝下駄箱付近で服装をチェックしていることもあります。指導されたらスタンプラリーといって先生に正しい服装を示しに行かなければいけません。スマホも使えません使ってバレたら生徒指導部行きです。
      私の知る限りではイジメはありません。とても平和です。
      でも先生達が不登校の生徒を影で悪く言っているのは聞きました。その先生達はクレームを言いに来た保護者に怒られていました。
      吹部は強いです。毎日遅くまで練習しています。活気はあると思います。
      進路指導部の先生はとても親身に相談に乗ってくれます。国公立に行った先輩もいます。
      懇談で進路の相談をする時進路指導部以外の先生が担任だと頼りない気がしました。
      体育館は工事をしたので綺麗になりました。クーラーもついてます。でもとても暑いのに何故かクーラーがつかないという日もあります。
      私はあまり思いませんがみんなかわいいといいます。
      男子の制服はかっこいいと思います。
      球技大会はとても盛り上がります。みんな仲良くなれるいい機会です。文化祭は年々しょぼくなっています。
      近くて学力があっていたから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      週末課題はおおいですが、頑張れば楽しい学校です!!
      やりがいがあります!
      変な所に厳しいという面がある。
      生徒間でのイジメなどはほとんどないです。
      先生の扱いが酷く、機嫌がいい時と悪い時で態度が変わるなど生徒は不満に思うところがあります。
      吹奏楽部の活動はとてもすごいと思います!
      野球部も毎日頑張っています!
      いろんな選択肢があります。
      しかし、難関大に行くには少し厳しいところが、、
      難関大に行かせたいばかりに、将来と夢を否定され専門学校に行かせてもらへない場合が、、
      トイレはとてもきれいです!
      クーラーも入っており夏はとても勉強しやすい環境です!
      特に女子の制服は可愛いと思います!
      男子も珍しいチェック柄でいいと思います!
      スカート丈は少々ながいですが、、
      文化祭は多少の不満はあるものの、たのしいです!!
      文化祭は漫画のように自由ではないです!
      体育祭の種目もかなり少ないです。
      南山大学

2017年06月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      岐阜でも人気が高い高校だと聞いています。理由はわかりません。
      特にすごい先生がいるわけでもないですし、進学率がいいわけでもありません。
      環境がいいんでしょうか?
      野球部、保護者の立場の一意見です。
      公式試合でないときは基本毎週練習試合を入れています。
      高校のグラウンドが狭く、校内での練習試合ができない。
      そのため、保護者が毎週土日に練習試合相手高校に送り迎え。それはしょうがないとして、先生から保護者代表の人通してメールで教えてもらうグラウンドの情報が少なく、場所によってはかなり迷う。集合は試合開始の2時間前。とても試合始まるまで待ってられない。一旦帰ったとしてもおおよその終わる時間を教えてもらえない。試合後は反省会が1時間近くもあり、それが終わるまで子供も連絡を取らせてもらえない状態。毎回、勘を頼りに迎えに行き、早すぎると1時間以上待たされることも。遅いと逆に子供を待たせ機嫌を損ねる。(練習試合見ていればと思われるかもしれませんが、自分の子供が出ていない試合までは見たくないです。そもそも試合以外の時間が長い。)野球部である以上、親の協力は必要かと思いますが、先生(監督)側の協力(思いやり)も必要かと。

楽しい学校だと思いますが、進学を考えた場合には疑問点が多かったので厳しく評価させていただきました。3年生の三学期まで体育が週3日、しかもセンター試験の直前に真冬にサッカーがあるなど、配慮が足りないと感じました。
      兄弟たちの学校と比べても、特に厳しいとは感じませんでした。
      実際にトラブルがあり学校に何度も相談したことがあります。しかし支援担当の先生が居眠りされていたようで驚きました。大変、疲れていらっしゃったらしいですね。
      それが全てかどうかはわかりませんが、表面的に対応されるだけに感じ、何も変わりませんでした。
      賞をとっている部もいくつかあり活気があります。
      パンフレットにはいろんな勉強が選択できるとありましたが、実際には選択科目は10人集まらないと開講してもらえませんでした。行きたい大学を受けるために必要な科目がありましたが、他に受けたい人がいなくて断られたこともありました。塾に行ったら?と担任に言われました。上を目指すには覚悟のいる学校だと思います。
      設備はキレイです。プールはありません。
      特に女子の制服は可愛いと人気があります。
      文化祭、体育祭は盛り上がるようです。
      学力的に無理なく入れたのと、通いやすさ。
      そして単位制ということで、進学に力を入れていると感じたからです。
      国立大

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      ・『先生』としてのレベルが低い先生が多い
      ・進学校 と謳っているが、特に長所がないからそう謳っているだけ、実際国立合格者は全体の10%前後(年にもよるが)
      ・進入生は 『単位制高校なので、各西は素晴らしい』といったような、セリフを聞いた事があると思いますが、単位制だからと言って他校とは何も変わりません。
      ・赤本はそれなりにあるので、どうしても という人以外は買う必要は無いでしょう
      ・先生はよく『この各西は岐阜5校に次いで、先生方からの人気が高い学校だ!』なんて言ってますが、それは単純に生徒がいう事を素直に聞いてくれる という生徒の扱いやすさで言っているだけです
      ・先生間の情報伝達がされていないことがある
      【先生について書く欄が無いのでここに書きます】
      ・年でボケている先生による授業がひどい
      ・更年期で突然怒り出す先生がいる
      ・物理のある先生の授業は正直授業じゃない
      ・化学のある先生のムダ話が面白い
      ・数学のある先生の授業が面白い
      ・受験生の担任なのに、受験について理解していない
      ・理科系教科が教科書を終えるのが、他校と比べ断トツで遅く、受験勉強は自分で先にやるしかない
      ・体育の先生
      校則は特に厳しいとは、思いません。携帯を鍵付きロッカーに入れることが、多少の違いかと思います
      ただ、有事の際に携帯が手元に無く連絡が取れない ということもあり得るので、自分は常に電源を消して持っていました
      身だしなみチェックはもちろんありますが、先生によって厳しいさが違いアウトの判定も変わってきます
      教師と生徒の間に目立ったトラブルはありませんでした。(自分の知らないところであったかもしれませんが)
      ただ、先生によっては とても先生とは思えないような 腐った授業をして 生徒から非常に舐められて、信用のかけらもない といった先生もいます
      吹部は素晴らしいです
      練習はハードらしいですが、とにかく素晴らしいです
      吹部に入りたい方は、是非入るべきだと思います。その分勉強時間は減りますが
      進路は自由で生徒の意思が第一です。(これは当たり前ですが)
      ただ、先生は自分の生徒を国立にどうにか合格させようと、沖縄や北海道の学校まで進めてきます 生徒のため、といえば表向きは良いですが、あまりそういう感じでは無く、強引な感じもしました
      3者面談などで進路の話をしますが、自分の担任は相手の保護者によって態度を大きく変える先生だったようで、一概に こうだ とは言えません。
      卒業生としてアドバイスですが、大学見学は1,2年に必ず行きましょう。3年は勉強をするのでいっぱい いっぱいなので1,2年の時に行くことをお勧めします
      設備は特に問題はありませんでした
      強いていうなら、クラスによって暖冷房の効き具合が違うので、そこは各自で対応が必要です
      やはり、見た目は素晴らしい
      風の強い日に渡り廊下を歩いているとで、スカートが完全に上がります。女子の方は注意してください。男子はそれをわかっているので、風の強い日には窓の方に集まりがちです 笑
      岐阜大学

2017年02月投稿
      明るく優しい生徒が多いと思います。先生との距離も近くて、行事ではクラスが一体となって活動している姿が見られます。
      また、勉強面でも熱心で、土曜補修などが実施されています。
      他の高校に比べると少し厳しいと思います。男子は注意されることは少ないですが、女子が多いみたいです。変だなって思うのが地毛が茶色の生徒に黒染めや髪を切ることを強要する先生がいることです。
      生徒側でのトラブルやいじめはなくとても平和だと思います。
      しかし、校則の欄のような先生と生徒のトラブルはよく聞きます。。。
      部活動は盛んで、特に吹奏楽部が有名です。全体で7割ほどの生徒が部活に入っています。
      進学がほとんどです。国公立大学へは毎年何名か合格しています。また、あまり推薦で合格して欲しくないみたいです、、。
      全体的に校舎は古く感じますが、トイレはすごく綺麗です(笑)
      県内では可愛い方だと思います。しかし、放課後や休日にスカートを折って遊んで先生に見つかった場合は後日呼び出されることもあるみたいです。
      文化祭では準備期間からクラス一丸となって創り上げ、ステージ、映像、展示部門でそれぞれ一位を競い合います。
      体育祭では、4つの競技がありますが今年度は2競技しか行われませんでした、、。
      交通の便利さ

制服は公立にしては可愛いけど、修学旅行が沖縄から本土に変わったことや、年々文化祭がしょぼくなっているのが不満。
      だけど他の学校より電車マナーが良かったり、挨拶も多かったり雰囲気はいい。
      また、学校帰りに各務原イオンに寄ったり、ご飯やさんも多いので、そこはすごく魅力だと思う。
      制服に関して、第一ボタンやリボン、靴下、スカート丈、髪の毛、ピアス、カーディガンの色、携帯電話、などなど、
      他の学校に比べてとても厳しいです。
      部活内容や個人的なものはあるかもしれないが、何も聞かないです。
      野球はどんどんのびている。
      一番有名なのが吹奏学部で、東海大会の常連です。
      進学校なのでほとんどが大学に進学します。
      推薦なども思ったより充実していました。
      体育館は工事中なので、新しくなります。
      トイレがものすごく綺麗です。
      公立にしては可愛いとおもう。
      リボンが少し細いのが唯一の不満。
      体育祭が一番盛り上がり、応援団がものすごくかっこいい。
      文化祭はあまりよくない。
      修学旅行も沖縄から本土になった。
      進学校なのに教科選択などが充実していたから
      単位制の学校なので自分がどの大学を目指すかによってコースが分かれています!
      その為三年次からですが自分が勉強したいものの授業をとることができます!
      各西にいると厳しいと思ってしまいますが、他校の生徒の話をきくとゆるいのかなっと思っています。
      まったくありません!各西生はとても優しい子ばかりだと先生の間でも有名らしいです
      特に吹奏楽部が有名です!大きな大会に多数出場しており、成績も残してます
      先生方のサポートが手厚いです!ここ数年で進路実績もぐんと上がってます
      体育館は今年作り直しているので 綺麗になると思います。あと、私的にトイレがお店並みに綺麗でお気に入りです
      県内でも有名なほど可愛いです!ブレザーの校章が目立ち、またスカートも公立高校では珍しくチェック柄です!
      文化祭はとても盛り上がります!また体育祭では応援団が見所です!
      校舎がとてもきれい
      勉強にとても熱心
      生徒思いの教師がたくさん
      部活動の種類が豊富
      先輩後輩で仲が良い
      校則は厳しい
      年に数回身だしなみチェックがある
      アルバイトは禁止
      朝のSHRから帰りのSHRまでスマホはロッカー保管
      先生の性格が十人十色で親しくなれる
      話しやすい先生を見つけると学校が楽しくなる
      吹奏楽が特に有名
      放課後に聞こえてくる演奏は最高
      グラウンドでは4つの部が部活動を行っている
      進学校ということもあり勉強は特に力を入れている
      生徒が教師に質問しやすい環境
      水泳の授業がない
      体育の先生がとても元気
      図書館は県内でも蔵書数が多い
      夏はベスト
      冬はブレザー
      冬のブレザーが特に女子からとても人気
      球技大会
      百人一首大会
      文化祭
      体育祭
      どれも学校が力を入れている
      一見進学校なので堅苦しいお思いがちですが、1年間を通して
      生徒主催の行事がたくさんあり、クラスのなかも深まるので
      暖かい学校です。
      スカートは長めだとおもいます。
      生徒指導に見つかると厄介なことになるので
      学校ではほとんどの生徒が真面目な服装で生活しています。
      あまり聞いたことはないです。
      先生によって贔屓しているように見える生徒はいますが
      質問したら優しく答えてくれる先生がおおいです。
      吹奏楽部がすごいです。毎日どこの部活よりも練習していて、
      最近では四年ぶりに東海大会に出場したそうです。
      昨年は国公立に行った生徒が多かったみたいです。
      推薦で行くこもいますが、学校の方針としては、大学に入ってからもついていけるように、一般受験を押しています。
      只今体育館の工事をしているため今後綺麗になるとおもいます。
      図書館はたくさんの机があり、検索スペースもあるので充実しています。
      制服は可愛くて有名です。
      チェックのスカートにかわいい柄のリボンです。
      男子も同じ柄のズボンとネクタイで
      指定のベストがありますが、冬になるとカーディガンの着用が許可されます。
      体育祭の応援団の衣装は各団手作りのかっこいい衣装をつくったり、文化祭では各学年が独自に考えた案をだしあって
      1つのものをつくります。
      駅から近くていきやすく、レベルがあっていたから。