みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  各務原西高等学校   >>  口コミ

各務原西高等学校
出典:Monami

各務原西高等学校 口コミ

(かかみがはらにしこうとうがっこう)

岐阜県 各務原市 / 公立 / 共学

(37) 岐阜県内41 / 81校中

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      the 自称進学校。先生達は進学校だと生徒に言い聞かせていますが、生徒はそれほど進学校だと思ってないと思います。
      勉強を一生懸命したいという人には向いているかも知れません。先生は質問をしたら丁寧に答えてくださります。休んでいる時の授業のプリントをわかりやすくまとめてもらっていた生徒もいました。
      ですが、高校生活は楽しければいいという人には向いてないと思います。そんな人には課題が苦痛になると思います。アルバイトも禁止ですし。
      スカート丈が少しでも短いと声をかけられます。折っていたりしたら即生徒指導。職員室などに呼び出されます。二回目になると、どれ位の間かは分かりませんが、学年主任、担任などに毎日チェックをしてもらいにいかないといけません。
      全校集会のとき身だしなみチェックがあり、ピアスの穴なども見られます。マスクをしていると色つきリップをしていないかチェックされます。リボンやネクタイをしている時は第一ボタンまでしめなければいけません。
      アルバイトはもちろん禁止です。
      携帯は休み時間も使えません。
      特にいじめなどは見たことないです。
      吹奏楽部は頑張っていると思います。
      国公立に進学する人は50人くらいで多い訳では無いと思います。
      冷房、暖房が設置してあってとても快適です。トイレも綺麗です。
      プールはないので、プールの授業はありません。
      ブレザーでとても可愛いです。スカートとリボンの色は気に入っています。ただ、スカート丈が長く、リボンが小さいです。
      文化祭は特別楽しいという訳ではありません。体育祭は競技が少なく、援団の生徒だけが楽しんでるだけのように見えます。ただただ暑いだけです。
      球技大会は行事の中で楽しい方だと思います。バレーボールを行います。
      百人一首大会は特に盛り上がりません。
      制服が可愛い、楽に入れたため。
    2018年02月投稿
      高校生活を楽しく過ごせるかは人それぞれだと思います。僕は各務原市内で1番勉強に力を入れているという理由で入学しましたが、割と満足しています。それに部活もハード過ぎることも緩すぎるということもなく充実しています。勉強の面では僕たちの代から定員を減らしたという事もあり、倍率がかなり上がり人気な学校なため、学力が優れた人が多く入学しているように思えます。そうは言っても入学してからは上から下までの学力差がとてつもなく大きくなっていますが…。僕は国立大学を目標に日々勉強をしており、多くの友達も国立大学や関関同立やMARCHなどと言った私立大学を目標としているため切磋琢磨しながら頑張れます。それに各西には先生が多いということもあり、先生達のサポート充実しています。在校生は「自称進学校だ!」とういうことをよく言っていますが、在校生1人1人の意識の持ちようで進学校になれる学校だと思います。
      男子は正直厳しいと思ったことはないです。
      女子は先生からの指導を受けているところをよく見かけます。
      いじめは全く見たことがないです。基本、学校生活では仲の良い人としか過ごさないので。
      運動部も力を入れているところは入れていますが、さほど厳しく無いと思います。やはり各西の部活と言ったら吹奏楽部。誇りです。
      結局は自分次第だと思います。今は自分の進路の希望を曲げることなく頑張れています。
      図書館は充実しているらしいです。トイレはとても綺麗です。体育館も最近綺麗になりました。しかし、学校全体を見てみると他と比べてとても狭いです。
      男子・女子ともに良いデザインです。僕が思うのはカッコいい人が着るととてもカッコよく、可愛い人が着るととても可愛いという印象です。みんながみんなカッコよくなったり、可愛くなるわけではないです。
      文化祭、体育祭ともに微妙です。特に体育祭は僕が入学してからは当日のグラウンドが整ったことが無く、競技の内容がとてもショボいです。ただただ援団が演舞をしているのを後ろで見ているだけです。体育祭を楽しむなら援団をやるべきです。特に男子。女子に「写真撮ってください!」とたくさん声をかけられており、その日だけモテます。羨ましいです。球技大会はめちゃくちゃ楽しいです。チームでもら仲良くなれるし、クラスでも仲良くなれます。そしてチームが勝ち上がっていくと、観客も増え、多くの人が応援してくれます。そこでサーブやスパイクをカッコよく決めるととても気持ちが良く、モテます。修学旅行は長崎から沖縄に替わるらしいです。雨降ってくれ。
      各務原市内で偏差値が1番高かったから。夏の学校説明会とかは岐阜北高校を見に行ったが遠くて行く気をなくした。なので各西には受験の時に初めて来たが駅からも歩いてすぐでとても良かった。
    2017年08月投稿
      「各務原」の中では一番の進学校。先生も生徒もあまり進学に対する意識が高くありません。塾ではこの学校の課題、補習はできるだけ適当にやった方がいいといわれました。実際に息子がマークシート方式の数学の課題で高得点を出したところ、こんな点数が取れるわけがないと言われ、答えを見て書いたのだろうから途中式を書き込めと言われたこともあります(笑)
      とくに厳しくはないとおもいます。
      表向きはなさそうですがいじめはあります。
      学校は事なかれ主義な感じです。
      女子生徒が多いためか先生方は女の子寄りで、強く言えない空気があります。
      活発なお子さんが多いので運動系もそこそこ成績を残しているようです。
      吹奏楽部も結果を残されているようです。それ以外の文系の部活動はあまり活動を聞きません。
      先生方に知識があまりないので、一年から塾を頼れば良かったと後悔しました。
      比較的キレイ
      今どきらしいカワイイ制服です。
      活発です
      近かったからです。高校説明会で進学にたいする意欲が先生にも生徒にもとてもある、と聞いたので。全く違っていましたが。
      国立大学
      あまり勉強しようという生徒はいません

2017年07月投稿
      人によって好き嫌いが分かれる学校かもしれません。高校生になってオシャレしたいはしゃぎたい!と思っている人には苦痛だと思います。私の周りにもこんな学校来なければ良かったと言ってる人は何人かいました。たくさん真面目に勉強して大学に行くんだ!という人にはいいかもしれません。
      あと各西は自称進学校です。先生達が勝手に言っているだけでみんな進学校だとは思ってません。国公立に行く人は少ないし、進学校のテストは土日をはさむのに対して各西ははさみません。
      夏休みは他と比べるとかなり短いです。
      他校と比べるととても厳しいです。髪の毛を染めてないか、ピアスの穴をあけていないか、メイクをしていないか、スカートを折っていないか、靴下の色は派手じゃないかを見られます。色つきリップもダメです。リボン、ネクタイをつける時期は第一ボタンがしめてあるか、ネクタイ、リボンが緩くなってないか見られます。長期休暇明けは担任による身だしなみ指導があります。生徒指導部の先生が朝下駄箱付近で服装をチェックしていることもあります。指導されたらスタンプラリーといって先生に正しい服装を示しに行かなければいけません。スマホも使えません使ってバレたら生徒指導部行きです。
      私の知る限りではイジメはありません。とても平和です。
      でも先生達が不登校の生徒を影で悪く言っているのは聞きました。その先生達はクレームを言いに来た保護者に怒られていました。
      吹部は強いです。毎日遅くまで練習しています。活気はあると思います。
      進路指導部の先生はとても親身に相談に乗ってくれます。国公立に行った先輩もいます。
      懇談で進路の相談をする時進路指導部以外の先生が担任だと頼りない気がしました。
      体育館は工事をしたので綺麗になりました。クーラーもついてます。でもとても暑いのに何故かクーラーがつかないという日もあります。
      私はあまり思いませんがみんなかわいいといいます。
      男子の制服はかっこいいと思います。
      球技大会はとても盛り上がります。みんな仲良くなれるいい機会です。文化祭は年々しょぼくなっています。
      近くて学力があっていたから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      週末課題はおおいですが、頑張れば楽しい学校です!!
      やりがいがあります!
      変な所に厳しいという面がある。
      生徒間でのイジメなどはほとんどないです。
      先生の扱いが酷く、機嫌がいい時と悪い時で態度が変わるなど生徒は不満に思うところがあります。
      吹奏楽部の活動はとてもすごいと思います!
      野球部も毎日頑張っています!
      いろんな選択肢があります。
      しかし、難関大に行くには少し厳しいところが、、
      難関大に行かせたいばかりに、将来と夢を否定され専門学校に行かせてもらへない場合が、、
      トイレはとてもきれいです!
      クーラーも入っており夏はとても勉強しやすい環境です!
      特に女子の制服は可愛いと思います!
      男子も珍しいチェック柄でいいと思います!
      スカート丈は少々ながいですが、、
      文化祭は多少の不満はあるものの、たのしいです!!
      文化祭は漫画のように自由ではないです!
      体育祭の種目もかなり少ないです。
      南山大学

2017年06月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      岐阜でも人気が高い高校だと聞いています。理由はわかりません。
      特にすごい先生がいるわけでもないですし、進学率がいいわけでもありません。
      環境がいいんでしょうか?
      野球部、保護者の立場の一意見です。
      公式試合でないときは基本毎週練習試合を入れています。
      高校のグラウンドが狭く、校内での練習試合ができない。
      そのため、保護者が毎週土日に練習試合相手高校に送り迎え。それはしょうがないとして、先生から保護者代表の人通してメールで教えてもらうグラウンドの情報が少なく、場所によってはかなり迷う。集合は試合開始の2時間前。とても試合始まるまで待ってられない。一旦帰ったとしてもおおよその終わる時間を教えてもらえない。試合後は反省会が1時間近くもあり、それが終わるまで子供も連絡を取らせてもらえない状態。毎回、勘を頼りに迎えに行き、早すぎると1時間以上待たされることも。遅いと逆に子供を待たせ機嫌を損ねる。(練習試合見ていればと思われるかもしれませんが、自分の子供が出ていない試合までは見たくないです。そもそも試合以外の時間が長い。)野球部である以上、親の協力は必要かと思いますが、先生(監督)側の協力(思いやり)も必要かと。

楽しい学校だと思いますが、進学を考えた場合には疑問点が多かったので厳しく評価させていただきました。3年生の三学期まで体育が週3日、しかもセンター試験の直前に真冬にサッカーがあるなど、配慮が足りないと感じました。
      兄弟たちの学校と比べても、特に厳しいとは感じませんでした。
      実際にトラブルがあり学校に何度も相談したことがあります。しかし支援担当の先生が居眠りされていたようで驚きました。大変、疲れていらっしゃったらしいですね。
      それが全てかどうかはわかりませんが、表面的に対応されるだけに感じ、何も変わりませんでした。
      賞をとっている部もいくつかあり活気があります。
      パンフレットにはいろんな勉強が選択できるとありましたが、実際には選択科目は10人集まらないと開講してもらえませんでした。行きたい大学を受けるために必要な科目がありましたが、他に受けたい人がいなくて断られたこともありました。塾に行ったら?と担任に言われました。上を目指すには覚悟のいる学校だと思います。
      設備はキレイです。プールはありません。
      特に女子の制服は可愛いと人気があります。
      文化祭、体育祭は盛り上がるようです。
      学力的に無理なく入れたのと、通いやすさ。
      そして単位制ということで、進学に力を入れていると感じたからです。
      国立大

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      ・『先生』としてのレベルが低い先生が多い
      ・進学校 と謳っているが、特に長所がないからそう謳っているだけ、実際国立合格者は全体の10%前後(年にもよるが)
      ・進入生は 『単位制高校なので、各西は素晴らしい』といったような、セリフを聞いた事があると思いますが、単位制だからと言って他校とは何も変わりません。
      ・赤本はそれなりにあるので、どうしても という人以外は買う必要は無いでしょう
      ・先生はよく『この各西は岐阜5校に次いで、先生方からの人気が高い学校だ!』なんて言ってますが、それは単純に生徒がいう事を素直に聞いてくれる という生徒の扱いやすさで言っているだけです
      ・先生間の情報伝達がされていないことがある
      【先生について書く欄が無いのでここに書きます】
      ・年でボケている先生による授業がひどい
      ・更年期で突然怒り出す先生がいる
      ・物理のある先生の授業は正直授業じゃない
      ・化学のある先生のムダ話が面白い
      ・数学のある先生の授業が面白い
      ・受験生の担任なのに、受験について理解していない
      ・理科系教科が教科書を終えるのが、他校と比べ断トツで遅く、受験勉強は自分で先にやるしかない
      ・体育の先生
      校則は特に厳しいとは、思いません。携帯を鍵付きロッカーに入れることが、多少の違いかと思います
      ただ、有事の際に携帯が手元に無く連絡が取れない ということもあり得るので、自分は常に電源を消して持っていました
      身だしなみチェックはもちろんありますが、先生によって厳しいさが違いアウトの判定も変わってきます
      教師と生徒の間に目立ったトラブルはありませんでした。(自分の知らないところであったかもしれませんが)
      ただ、先生によっては とても先生とは思えないような 腐った授業をして 生徒から非常に舐められて、信用のかけらもない といった先生もいます
      吹部は素晴らしいです
      練習はハードらしいですが、とにかく素晴らしいです
      吹部に入りたい方は、是非入るべきだと思います。その分勉強時間は減りますが
      進路は自由で生徒の意思が第一です。(これは当たり前ですが)
      ただ、先生は自分の生徒を国立にどうにか合格させようと、沖縄や北海道の学校まで進めてきます 生徒のため、といえば表向きは良いですが、あまりそういう感じでは無く、強引な感じもしました
      3者面談などで進路の話をしますが、自分の担任は相手の保護者によって態度を大きく変える先生だったようで、一概に こうだ とは言えません。
      卒業生としてアドバイスですが、大学見学は1,2年に必ず行きましょう。3年は勉強をするのでいっぱい いっぱいなので1,2年の時に行くことをお勧めします
      設備は特に問題はありませんでした
      強いていうなら、クラスによって暖冷房の効き具合が違うので、そこは各自で対応が必要です
      やはり、見た目は素晴らしい
      風の強い日に渡り廊下を歩いているとで、スカートが完全に上がります。女子の方は注意してください。男子はそれをわかっているので、風の強い日には窓の方に集まりがちです 笑
      岐阜大学

2017年02月投稿
      明るく優しい生徒が多いと思います。先生との距離も近くて、行事ではクラスが一体となって活動している姿が見られます。
      また、勉強面でも熱心で、土曜補修などが実施されています。
      他の高校に比べると少し厳しいと思います。男子は注意されることは少ないですが、女子が多いみたいです。変だなって思うのが地毛が茶色の生徒に黒染めや髪を切ることを強要する先生がいることです。
      生徒側でのトラブルやいじめはなくとても平和だと思います。
      しかし、校則の欄のような先生と生徒のトラブルはよく聞きます。。。
      部活動は盛んで、特に吹奏楽部が有名です。全体で7割ほどの生徒が部活に入っています。
      進学がほとんどです。国公立大学へは毎年何名か合格しています。また、あまり推薦で合格して欲しくないみたいです、、。
      全体的に校舎は古く感じますが、トイレはすごく綺麗です(笑)
      県内では可愛い方だと思います。しかし、放課後や休日にスカートを折って遊んで先生に見つかった場合は後日呼び出されることもあるみたいです。
      文化祭では準備期間からクラス一丸となって創り上げ、ステージ、映像、展示部門でそれぞれ一位を競い合います。
      体育祭では、4つの競技がありますが今年度は2競技しか行われませんでした、、。
      交通の便利さ

制服は公立にしては可愛いけど、修学旅行が沖縄から本土に変わったことや、年々文化祭がしょぼくなっているのが不満。
      だけど他の学校より電車マナーが良かったり、挨拶も多かったり雰囲気はいい。
      また、学校帰りに各務原イオンに寄ったり、ご飯やさんも多いので、そこはすごく魅力だと思う。
      制服に関して、第一ボタンやリボン、靴下、スカート丈、髪の毛、ピアス、カーディガンの色、携帯電話、などなど、
      他の学校に比べてとても厳しいです。
      部活内容や個人的なものはあるかもしれないが、何も聞かないです。
      野球はどんどんのびている。
      一番有名なのが吹奏学部で、東海大会の常連です。
      進学校なのでほとんどが大学に進学します。
      推薦なども思ったより充実していました。
      体育館は工事中なので、新しくなります。
      トイレがものすごく綺麗です。
      公立にしては可愛いとおもう。
      リボンが少し細いのが唯一の不満。
      体育祭が一番盛り上がり、応援団がものすごくかっこいい。
      文化祭はあまりよくない。
      修学旅行も沖縄から本土になった。
      進学校なのに教科選択などが充実していたから