みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  各務原西高等学校   >>  口コミ

各務原西高等学校
出典:Monami

各務原西高等学校 口コミ

(かかみがはらにしこうとうがっこう)

岐阜県 各務原市 / 公立 / 共学

(30件) 岐阜県内20位 / 80校中

卒業生 / 2014年入学
    2017-03-22投稿
      ・『先生』としてのレベルが低い先生が多い
      ・進学校 と謳っているが、特に長所がないからそう謳っているだけ、実際国立合格者は全体の10%前後(年にもよるが)
      ・進入生は 『単位制高校なので、各西は素晴らしい』といったような、セリフを聞いた事があると思いますが、単位制だからと言って他校とは何も変わりません。
      ・赤本はそれなりにあるので、どうしても という人以外は買う必要は無いでしょう
      ・先生はよく『この各西は岐阜5校に次いで、先生方からの人気が高い学校だ!』なんて言ってますが、それは単純に生徒がいう事を素直に聞いてくれる という生徒の扱いやすさで言っているだけです
      ・先生間の情報伝達がされていないことがある
      【先生について書く欄が無いのでここに書きます】
      ・年でボケている先生による授業がひどい
      ・更年期で突然怒り出す先生がいる
      ・物理のある先生の授業は正直授業じゃない
      ・化学のある先生のムダ話が面白い
      ・数学のある先生の授業が面白い
      ・受験生の担任なのに、受験について理解していない
      ・理科系教科が教科書を終えるのが、他校と比べ断トツで遅く、受験勉強は自分で先にやるしかない
      ・体育の先生
      校則は特に厳しいとは、思いません。携帯を鍵付きロッカーに入れることが、多少の違いかと思います
      ただ、有事の際に携帯が手元に無く連絡が取れない ということもあり得るので、自分は常に電源を消して持っていました
      身だしなみチェックはもちろんありますが、先生によって厳しいさが違いアウトの判定も変わってきます
      教師と生徒の間に目立ったトラブルはありませんでした。(自分の知らないところであったかもしれませんが)
      ただ、先生によっては とても先生とは思えないような 腐った授業をして 生徒から非常に舐められて、信用のかけらもない といった先生もいます
      吹部は素晴らしいです
      練習はハードらしいですが、とにかく素晴らしいです
      吹部に入りたい方は、是非入るべきだと思います。その分勉強時間は減りますが
      進路は自由で生徒の意思が第一です。(これは当たり前ですが)
      ただ、先生は自分の生徒を国立にどうにか合格させようと、沖縄や北海道の学校まで進めてきます 生徒のため、といえば表向きは良いですが、あまりそういう感じでは無く、強引な感じもしました
      3者面談などで進路の話をしますが、自分の担任は相手の保護者によって態度を大きく変える先生だったようで、一概に こうだ とは言えません。
      卒業生としてアドバイスですが、大学見学は1,2年に必ず行きましょう。3年は勉強をするのでいっぱい いっぱいなので1,2年の時に行くことをお勧めします
      設備は特に問題はありませんでした
      強いていうなら、クラスによって暖冷房の効き具合が違うので、そこは各自で対応が必要です
      やはり、見た目は素晴らしい
      風の強い日に渡り廊下を歩いているとで、スカートが完全に上がります。女子の方は注意してください。男子はそれをわかっているので、風の強い日には窓の方に集まりがちです 笑
      岐阜大学
    2017-02-28投稿
      明るく優しい生徒が多いと思います。先生との距離も近くて、行事ではクラスが一体となって活動している姿が見られます。
      また、勉強面でも熱心で、土曜補修などが実施されています。
      他の高校に比べると少し厳しいと思います。男子は注意されることは少ないですが、女子が多いみたいです。変だなって思うのが地毛が茶色の生徒に黒染めや髪を切ることを強要する先生がいることです。
      生徒側でのトラブルやいじめはなくとても平和だと思います。
      しかし、校則の欄のような先生と生徒のトラブルはよく聞きます。。。
      部活動は盛んで、特に吹奏楽部が有名です。全体で7割ほどの生徒が部活に入っています。
      進学がほとんどです。国公立大学へは毎年何名か合格しています。また、あまり推薦で合格して欲しくないみたいです、、。
      全体的に校舎は古く感じますが、トイレはすごく綺麗です(笑)
      県内では可愛い方だと思います。しかし、放課後や休日にスカートを折って遊んで先生に見つかった場合は後日呼び出されることもあるみたいです。
      文化祭では準備期間からクラス一丸となって創り上げ、ステージ、映像、展示部門でそれぞれ一位を競い合います。
      体育祭では、4つの競技がありますが今年度は2競技しか行われませんでした、、。
      交通の便利さ
    2016-10-26投稿
      制服は公立にしては可愛いけど、修学旅行が沖縄から本土に変わったことや、年々文化祭がしょぼくなっているのが不満。
      だけど他の学校より電車マナーが良かったり、挨拶も多かったり雰囲気はいい。
      また、学校帰りに各務原イオンに寄ったり、ご飯やさんも多いので、そこはすごく魅力だと思う。
      制服に関して、第一ボタンやリボン、靴下、スカート丈、髪の毛、ピアス、カーディガンの色、携帯電話、などなど、
      他の学校に比べてとても厳しいです。
      部活内容や個人的なものはあるかもしれないが、何も聞かないです。
      野球はどんどんのびている。
      一番有名なのが吹奏学部で、東海大会の常連です。
      進学校なのでほとんどが大学に進学します。
      推薦なども思ったより充実していました。
      体育館は工事中なので、新しくなります。
      トイレがものすごく綺麗です。
      公立にしては可愛いとおもう。
      リボンが少し細いのが唯一の不満。
      体育祭が一番盛り上がり、応援団がものすごくかっこいい。
      文化祭はあまりよくない。
      修学旅行も沖縄から本土になった。
      進学校なのに教科選択などが充実していたから
    2016-10-25投稿
      単位制の学校なので自分がどの大学を目指すかによってコースが分かれています!
      その為三年次からですが自分が勉強したいものの授業をとることができます!
      各西にいると厳しいと思ってしまいますが、他校の生徒の話をきくとゆるいのかなっと思っています。
      まったくありません!各西生はとても優しい子ばかりだと先生の間でも有名らしいです
      特に吹奏楽部が有名です!大きな大会に多数出場しており、成績も残してます
      先生方のサポートが手厚いです!ここ数年で進路実績もぐんと上がってます
      体育館は今年作り直しているので 綺麗になると思います。あと、私的にトイレがお店並みに綺麗でお気に入りです
      県内でも有名なほど可愛いです!ブレザーの校章が目立ち、またスカートも公立高校では珍しくチェック柄です!
      文化祭はとても盛り上がります!また体育祭では応援団が見所です!
    2016-10-25投稿
      校舎がとてもきれい
      勉強にとても熱心
      生徒思いの教師がたくさん
      部活動の種類が豊富
      先輩後輩で仲が良い
      校則は厳しい
      年に数回身だしなみチェックがある
      アルバイトは禁止
      朝のSHRから帰りのSHRまでスマホはロッカー保管
      先生の性格が十人十色で親しくなれる
      話しやすい先生を見つけると学校が楽しくなる
      吹奏楽が特に有名
      放課後に聞こえてくる演奏は最高
      グラウンドでは4つの部が部活動を行っている
      進学校ということもあり勉強は特に力を入れている
      生徒が教師に質問しやすい環境
      水泳の授業がない
      体育の先生がとても元気
      図書館は県内でも蔵書数が多い
      夏はベスト
      冬はブレザー
      冬のブレザーが特に女子からとても人気
      球技大会
      百人一首大会
      文化祭
      体育祭
      どれも学校が力を入れている
    2016-10-23投稿
      一見進学校なので堅苦しいお思いがちですが、1年間を通して
      生徒主催の行事がたくさんあり、クラスのなかも深まるので
      暖かい学校です。
      スカートは長めだとおもいます。
      生徒指導に見つかると厄介なことになるので
      学校ではほとんどの生徒が真面目な服装で生活しています。
      あまり聞いたことはないです。
      先生によって贔屓しているように見える生徒はいますが
      質問したら優しく答えてくれる先生がおおいです。
      吹奏楽部がすごいです。毎日どこの部活よりも練習していて、
      最近では四年ぶりに東海大会に出場したそうです。
      昨年は国公立に行った生徒が多かったみたいです。
      推薦で行くこもいますが、学校の方針としては、大学に入ってからもついていけるように、一般受験を押しています。
      只今体育館の工事をしているため今後綺麗になるとおもいます。
      図書館はたくさんの机があり、検索スペースもあるので充実しています。
      制服は可愛くて有名です。
      チェックのスカートにかわいい柄のリボンです。
      男子も同じ柄のズボンとネクタイで
      指定のベストがありますが、冬になるとカーディガンの着用が許可されます。
      体育祭の応援団の衣装は各団手作りのかっこいい衣装をつくったり、文化祭では各学年が独自に考えた案をだしあって
      1つのものをつくります。
      駅から近くていきやすく、レベルがあっていたから。
    2016-10-21投稿
      制服がとても可愛くて毎日着るのが楽しいです
      わかりやすい先生や面白い先生もおおく授業は充実しています
      岐阜県の他の高等学校に比べるとかなり校則は厳しいと思います。
      みんなとても仲がよくいじめやトラブルは0に近いです
      なので楽しく生活できます
      各務原西高校は吹奏楽の活動がとても活発です
      その分とても休みなどはすごく少ないと思うけど3年間一生懸命取り組めれる部活動だとおもいます
      進学率は100%にちかいそうです
      先生達もしっかり相談に乗ってくれます
      テニスコートや武道場などたくさんの施設があります
      プールの設備はないので高校生にとってはとても嬉しいと思います
      制服がかわいいことで有名なのでかなり可愛いと思います
      季節に合わせてたくさんのコーディネートができます
      青桜祭とよばれる3日間かけて行われる文化祭と体育祭はとても楽しいです 食べ物などを出すことはできませんが充実しています
      体育祭の応援団はとてもかっこいいです
      制服がかわいかったからです
    2016-10-20投稿
      いじめもなく、先生達は熱心に授業をしてくれますし、個人的にも指導してくださり、放課後残って勉強する生徒も少なくありません。
      そこまで厳しくはありませんが校則を破るような人がいないこともあり厳しくないのだと思います。
      教師と生徒のトラブルは一切ありません。
      生徒同士でも暴力的ないじめはまったくありません。
      吹奏楽部がすごい強いですよ。でも強いだけあって
      休みはほとんどありませんので、やる気がある人だけ入ることをおすすめします。
      国立に結構入れさせてくれるように、県外の国立にもどんどんおすすめしてくれます。
      図書館は品揃えがよく、小説やマンガ、ラノベまで
      豊富です。読みたい本がたくさんあります。
      ここら辺では可愛いと評判です。
      特に女子の制服はかわいいと言われています。
      セーターとかも自由に着れることもおすすめ所です。
      文化祭と体育祭を合わせて一気にやるので
      終わったあとはさびしいですがとても盛り上がる
      ので楽しいですよ。
      学力的にもですが、やっぱり学校体験の時とかで良かったからという理由が大きいですね。
      先輩達も優しそうだったし、部活に一生懸命励んでいたのを今でも覚えています。
    2016-10-06投稿
      大学へ進学を希望する方にはすごくいい高校だと思います。授業だけでなく講座など先生方のサポートが充実しています。
      他校に比べると比較的緩めだったけど、教師によっては厳しく指導される人もいました。
      いじめの噂を聞いたことは全くなかったです。弱いものいじめするような幼稚な人はいなかったと思います。
      吹奏楽部の強豪校として有名で部員数も多いです。毎年コンクールで結果を残しているようです。
      先生方がとても熱心にサポートしてくださいました。授業だけでなく様々な講座が開講されます。
      建物は新しくはないですがところどころ改修工事が施されていて清潔感はあります。
      県内で1.2を争う可愛さだと思います。紺のブレザーとチェックスカートで、リボンもおしゃれです。
      秋の文化祭と体育祭が目玉行事です。そのほかにも球技大会やマラソン大会などがあります。
      名古屋外国語大学外国語学部英米語学科
    2016-10-05投稿
      先生もいい人が多いし、進路や学習面で壁にぶつかったり困ったことがあると丁寧に相談にのってくれます。
      行事では、球技大会、文化祭、体育祭、芸術鑑賞会などがあります。
      全て生徒主体で行い、自分達が一番楽しめる方法を探します。
      一つ一つがいい思い出になりますよ!
      他校のことに詳しくはありませんが。
      身だしなみ指導が全校集会のときに行われて、チェックを受けると直して先生に後日見せに行かなければいけません。
      携帯は朝のSHRから帰りのSHR終了後まで禁止です。
      服装で注意されたり、携帯を休み時間に触ってたりするとスタンプラリーをさせられます。
      普通に規則を守って生活していれば何の問題もなく卒業できますよ!
      先に述べたように先生もいい人達ばかりで、文化祭なんかはいつもは厳し目の先生もクラスの劇に参加して、ボケをやってくれたりします!
      先生は各西生を好きでいてくれてる気がします。
      なので、トラブルはないし、いじめもきいたことありません。
      各西は吹奏楽部が強いですね。
      今年は東海大会進出したそうです。
      野球部の夏の大会では、生徒の希望者が学校からバスで会場まで行き、応援しに行きます。
      私は演劇部でした。
      今年は6年ぶりに県大会まで出場できました。
      どの部活でも同じだと思いますが、同じ目標に向かって勉強と両立させながら頑張ってます。
      個性豊かで私が一番居心地がいいのは演劇部ですね。
      入学したら、演劇部はステージで劇を上演するので、1度は見に行ってみてください!
      そして、入部してくれると嬉しいです!
      国公立大学には毎年何名も進学しています。
      進路について熟知した何人もの先生のアドバイスを受けて、安心して将来の夢に向かって進むことができます。
      今私の担任の先生が進路の先生なので、気軽に聞けるので得した気分です
      図書館は沢山の本が置いてあって、もし自分が読みたい本がない時はリクエストすることもできます。
      マンガやラノベなども置いてあります。(その代わりちょっとしたルールがあります。)
      他には、体育館、青桜館、武道場、テニスコート、グラウンドなどがあります。
      可愛いと思います!
      それが理由で入学したわけではありませんが、他の学校の制服と比べても可愛いと思います。
      アレンジして着てる子がいますが、そんなことしなくても可愛いですよ。
      文化祭では2日に分けて行われます。
      基本、3年生がステージ、2年生が映像、1年生が展示をやります。
      なにをやってもいいですが、喫茶や屋台は食中毒などの問題で禁止されています。
      PTA主催の抽選会では、勉強に役立つグッズがハズレくじなしでもらえます!
      演劇部に入りたかったので、演劇部がある所だったからww
      あとは、家から通える範囲で、最寄り駅から学校までが近いから。
      愛知淑徳大学 創造表現学部 創造表現学科 創作表現専攻