関市立関商工高等学校
出典:Monami

関市立関商工高等学校 口コミ

(せきしりつせきしょうこうこうとうがっこう)

岐阜県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
岐阜県

関市立関商工高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた関市立関商工高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.33
(6件) 岐阜県内6位 (全88校中)
    5位/88校中
    8位/88校中
    26位/88校中
    14位/88校中

2016-09-21投稿
      高校でいろんな資格を手に入れられるから、就職にかなり有利だとおもいます。
      他校に比べ校則は厳しめであると思います。社会に出る人材を育てるだけあって頭髪や、スカートの丈なども見られます。
      どの先生方もいろんなひとに平等に接してくれますし、不登校の子の心配もしっかりしてくれます。
      部活によっては素晴らしい活動っぷりです。大会などに意欲的に参加してます。
      学校に来た求人から好きなところを選べますし、その進路に向けての指導をしてくださります。
      部活動の専用のグラウンドがあるくらいに充実はしていると思います。
      新しくリニューアルし、前のやつよりはかわいいものになったと思います。
      文化祭や体育祭などイベントが多くとても楽しめます。行なう活動も楽しいです。
      就職がしたかったから。

在校生 / 2012年入学
    2016-04-20投稿
      私達より以前の先輩方におきましては、どちらかというと「就職」に強い学校というイメージが強かったです。しかし近年においては就職、進学どちらにおいても強い学校になってきたと思っています。「進学クラス」というクラスが設置されたことにより、国公立の大学への進路実現も可能となりました。私達のクラスは普通のクラスでしたが国公立に行った子どももいます。
       また、部活も全員が参加することになっているため、良い高校生活を送れるのではないかと思います。
      高校生の間では厳しいと思うかもしれませんが、社会に出てから感じることはこれが当たり前なんだな、ということです。しっかりと校則が身に付けば社会に出てからも対応できると思います。
      いじめはほとんどないと思います。
      これはねぇ、強い。県内では。
      総合評価でも書きましたが、国公立を目指せます!!!!
      クーラーないのであちゅいです
      でも、慣れだとおもいましゅ
      ダサくなってしまいました。
      けど、嫌いじゃないです
      私はやる気がありませんでしたが、皆検定勉強をしていました。
      どちらかというと団地内にあるので不便です。
      しかし、足腰が強くなります!

• 関市立関商工高等学校
      部活が中心になっていますし、いろんな検定も受けれますが、校則が厳しいというところがあります。行事ではみんな一丸となってその行事に取り組みます。
      校則は他の学校より厳しいけれど、社会に出てから役立つものばかりです。普通に過ごしていれば先生から指導を受けることはありません。
      部活の仲というのもあるのですが、みんなとても仲がいいです1つのことにみんなでやろうと言う姿があります
      全国大会に毎年出場している部活があったり、どんな部活でも全力でやっています。また、商業工業高校にしかない、専門的な部活もあります。
      去年から始まった「進学クラス」があります。進学クラスでは、普通高校で学ぶような教科もやります。また、商業工業高校なので専門教科も学びます。進学したい人には有利になりました
      商業棟、工業棟ともに図書室がありいろんな本があります。パソコン室がとても多く、先生に頼めればいつでも調べ物ができます。
      制服は可愛いという人と、デザインが嫌やという人がいます
      先生はとても優しい先生がいたり、厳しい先生がいたりします。けれど、どの先生も生徒に一生懸命です。また、遊ぶときは先生も中に入って遊んでくれて、面白い先生ばかりです。
      学校が家から近いし、いろんな検定を受けることができるから
      個別指導ナビ塾
      わからないところはわからないままにしずに、学校の先生や塾の先生に聞いて、わかるまで聞いてました
      検定に取り組む姿はとても高く、検定前の1週間は夜の補習があり、合格しやすくなるためにたくさん勉強をします。
      駅から学校に行くバスはありますが、数台しかありませんし、駅も近くにありません

2013-09-26投稿
    • 【総評】
      とにかく厳しさがうり(?)の関商工ですが、進路実績は本物です。就職率や進学率、とても高いです。また、部活も盛んで、数多くの実績を残しています。

厳しいです。ただ、その厳しさが進路実現につながってるんだと思います

おおよそ普通です。

自分は商業科の人なので工業化の方は分かりませんが、微妙・・・です。

かなり盛んです。本当に盛んです。各部活のそれぞれの大会でも優秀な成績ばかりです。

これもすごいです。ほとんどの人が希望する高校にいけています。

若干道が狭かったり坂道が多かったりしますが、事故などは特にありません。

自分は生徒なので詳しく分からないです・・・

【施設・設備】
      普通です。クーラーが設置されているのは専門教室だけですけど。

来年度から制服が新しくなるようですが、今自分が着てる制服は気に入っています。

「これぞ先生」っていう先生ばかりです。色々な事を教えてくださいます。
      将来の夢に近づけるかな、と思ったので。この高校は本当に進路実現が可能です。
      何も利用してないです。
      岐阜新聞の問題集とか使ってましたね。
      過去問をやりまくりました。
      自分はHAL名古屋のサウンドクリエイター専攻に行きたいと思っております。
      音楽の道を歩もうと思いまして・・・商業関係ないですね(笑)

2013-05-05投稿
    • 【総評】
      とてもいい学校です。

厳しいかな?と思われがちですが、そこまで厳しくもなく、楽しいですよ。

工業、商業高校なので、普通教科が少なくて、専門科目が多いです。
      高校から新しく始まる科目が多いので、みんな同じスタートラインです。
      ですから、新しく始めるものは、より多くやった人が勝ちです。
      よって、学習意欲は十分身に着くと思います。

いじめはないと思います。
      もしあっても、学年集会という形で、話し合いをし今後どうしていくべきか。
      苦しんでいる仲間にどう手を差し伸べてあげるかなどを、考えさせてくれる学校です。

関商工は、野球は甲子園、ラグビーでは花園、文科系、専門系では、東海大会、全国大会にでるほどの実力があるだけに、相当やりこんでいます。放課後は毎日部活はあります。
      早くを終わるところでは1時間の部活、ですが長いところだと、夜9時までやるほど部活動には力を入れています。

今年度から商業科に新たな「大学進学クラス」というものを作り、大学へ進学できるように
      普通科目を多めにやるクラスができました。
      ですが、そこでなくても十分大学へ入れる実力を身につけることができます。

関商工前にバス停があるので、バスでいけばとても便利です。
      駅も遠くはないので、比較的いいかと思います。

学費といっても、教科書類や、制服、その他部活動などの費用程度ですので、そこまで高額になることはなく、いいと思います。

【施設・設備】
      関商工は、昭和18年に別の場所で建てられ、順番に現在の場所へと移動がありました。
      古く、歴史のある学校ですので、少なからずボロボロなところがあります。
      それに市立ですので、市に属しています。
      そのため、県立には少し劣る感じがします。

制服はブレザーで、僕はなかなか気に入っています。
      胸ポケットの少し上部に、科ごとのバッチをはめ込むことになっています。

先生は、5年間勤めていらっしゃったりと、慣れている先生が多いです。
      ですので、その経験を生かした、よい教育をしていただけます。
      僕は将来は高校を出て、就職したいと思っているので、就職率の高い関商工に決めました。
      塾、家庭教師などは利用していませんでした。
      特になにもありませんでした。
      過去にでた公立の入試問題をひたすらやったり、単語帳を作ったりしてニガテを減らすことから始まり、得意は伸ばせるよう独自のメニューをしていました。

在校生 / 2011年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      私たちのために校則が厳しく、私たちのためになる高校。

【校則の自由さ】
      他校と比べると厳しいが、私たちのためなる。

授業をしっかり受けている

いじめを見たことがない。いじめがあったとしたらいじめた人は即退学。

東海大会、全国大会に出る部が多い。
      休みがほとんどなく、毎日部活をやっている。

就職率100%!

強いて言えば、高校が山にあることもあって坂道が多い。

安い

【施設設備】
      体育館が古い。廊下が滑りやすい。

女子の制服が可愛くない
      スカートの丈が長すぎる

生徒のために動いてくれている。
      私たちのために厳しく、時には優しく接してくれる。