みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  関市立関商工高等学校   >>  口コミ

関市立関商工高等学校
出典:Monami
関市立関商工高等学校
(せきしりつせきしょうこうこうとうがっこう)

岐阜県 関市 / 刃物会館前駅 /公立 / 共学

(16) 岐阜県内10 / 84校中

項目別に表示
    在校生 / 2019年入学
    2020年07月投稿
      先生が暑苦しいぐらい生徒に親身になってくれる自分より生徒優先の先生が多い(工業は)商業は知りません就職したい人はいいと思う
      あんなの何が厳しいの?普通科のその辺の高校よりいいあれがきついなら社会に出ても所詮すぐ辞めるだろうね
      ほんと自分から助けてって出さないとなかなかきずいてくれないでも自分から出すとすぐにきずいて相手になんでそんなことするとか聞いてくれるそれで仲悪かったのに仲良くなる人も居る
      ラクビーは強いのは知ってるだけど差が激しいサッカー経験者かラクビー経験者陸上経験者じゃないとついていけないある意味私立弓道部はいいと思う未経験が集まるから差別がない
      自分は建設工学科なのでほかのかは知りませんが叶えやすと思う
      行ったことがないので分かりませんw(図書館)
      いいとは思う(自分は)他の高校よりは下着が透けるしろとは違うからいいと思う女子はスカート切ったり膝上で着たい人には向かないから来ない方がいいと思う
      体育祭はお笑い祭りw文化祭もお笑い祭りw
      割れてれば250もあれば入れると思う成績に1がなければ
      NEXCOかjrか名鉄か青協建設に行きたい

在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
      将来のためには絶対いい高校だが、JKライフを送りたい子などにはオススメできない。
      恋愛などの楽しい青春は味わいにくいが、部活など仲間との青春は味わえる。
      厳しい。
      しかし、入ってみるとそんなに辛くはない。
      当たり前のことが当たり前にできる。
      先生がいじめを見つけたら徹底的にそのいじめた子を潰してくれる笑。
      しかしないかと言われたら…
      就職も進学もできる。
      地元の方からの信頼が多く地元企業からの求人が多い。
      クーラーが商業科の教室全部に着いた。
      工業も来年から着くので授業も受けやすくなる。
      しかし、体育館が遠い。雨が降ると大変。
      人による。
      個人的には冬服は好きたが、夏服はダサい…
      体育祭は工業の男子が引っ張ってくれて男子校のノリで楽しい!
      何かとガチでやるので楽しい。
      日商簿記2級が欲しかったのと、将来の夢への実現のため。

在校生 / 2017年入学
    2020年01月投稿
      部活が盛んと言われて居ますが、正直ラグビー部が強いくらいで他は普通だと思います。先生方はいい先生も居れば悪い先生も居ます。
      元生徒会でしたが、学校を良くしようとか言うよりただただ学校の行事を先生に言われたとおりにこなすための生徒会でした。この学校の裏の部分は非常に悪いと思います。
      表面は、挨拶ができる学校等と言われていますが、それは一部の生徒だけであって全員が全員できるわけでもなく、中には礼儀の無い生徒も居ます。
      ただ、学校の勉強は授業を受けるだけで100点を取ることができますし、授業を聞いていなくてもテスト対策問題で80点以上は通常の勉強量であれば取ることができます。
      個人的な意見ですので悪魔でも参考程度にお願いします。
      先生によって校則の範囲が違うのでよくわかりません。
      それに生活点検日以外は校則を守って居なくても工業科はとやかく言われませんが、商業科は先生によって言われます。
      その日だけ守る校則なので正直厳しいわけでは無いと思います。
      先生に暴言を吐かれて居ても、学校側は一切の対処もせず放置ですし、いじめに近い現状があっても放っておきます。
      ただ先生によっては対処してくれる先生も居ますがほとんどが対処してくれないので、覚悟して入った方がいいと思います。
      部活は強制参加なのでやりたくない人がほとんどの部活もあれば活気ある部活もあります。やりたいやりたくないに限らず、大抵の部活があまり良くはないので期待しない方がいいかと。
      ただラグビー部やバトントワリング部、吹奏楽部などの強い部活は本当に素晴らしいと思います。
      普通の態度で普通に勉強を続ければ、ほとんど叶います。
      必ず叶えたい場合は一生懸命やればそれだけついてくると思います。
      逆に頑張っていなくてもそれなりの場所には「関商工」というブランド名のお陰で入ることができるのでそこまで心配しなくても大丈夫です。
      充実していると思います。壊れていたら直してくれますし、工業科・商業科ともに専門の施設が充実しているのでいいと思います。
      普通だと思います。ただ制服を着て出て行こうとはなかなか思えない服装です。
      ただいい点としては非常に目立つ服であるというところです。
      私立高校や漫画世界ではないですし十分だと思います。
      最初はプログラミングがやりたくて電子機械科を選びましたが入ってみたら自分自身がやりたい事ではなく、電気に強い機械科であって、やりたくもないような機械的なことばかりさせられています。
      今思い返せば普通に商業科に入り、情報コースに入りたいくらいです。

卒業生 / 2016年入学
    2020年11月投稿
      礼儀を学べると言うより、厳しい人間に対してどう接するべきかを学べる学校だと思う。お陰で長いものには自ら率先して巻かれていくのが無難に生きれる近道だと知りました。
      良い部分と悪い部分が極端だから、この学校に来たいなら先輩と話した方がいいと思う。
      厳しいと言うよりも歪。
      生活チェックというものが月一であり、その日に頭髪などが校則に引っかかっているとアウト。それ以外の日はある程度引っかかっても問題ない。
      さらに、普段は教科書の持ち帰り何て誰もしていないし、教員もそれを黙認しているのに、生活チェックの日には持ち帰りが必須になる。(商業科だけ)
      ついでに、生活チェックの基準が曖昧すぎて先生によって合否が変わる(特に頭髪チェック、爪チェックあたり)。たまに理不尽な判定出されてる人がいた。ちなみに商業科の方が厳しい上にダルい。
      少なくとも表立ってできるような雰囲気は自分の学年にはない。そもそもイジメが周囲にバレたらここの学校では将来詰んだも同然だと思う。
      裏での嫌がらせ程度はあると思うよ。噂で聞いただけけだけど。

他学年の一部は荒れてたらしいけど知らん。
      運動部は基本的に中の上くらいの実績を持った部活が多いと思う。バトン・ラグビー辺りは強豪。

頑張りたい・青春したい人は活気のある運動部に入れるいいと思う。
      中程度の大学には行きたいけど勉強したくないし、私立行くお金もない(私立は指定校推薦の枠の質も量も良い)って人なら指定校推薦で楽に行けるからオススメ。テスト1,2週間前にある程度勉強し、生活態度も真面目にしてれば東海圏上位私大くらいなら行けるらしい。(ただ、全国で見たら中の中から中の下くらいの私大)

国公立や上位クラスの私大行きたいなら来るべきではない。
      体育館は遠いし体育で使うグランドがラグビー用だから土がふっかふかなのが難点。その代わり、運動部の設備は公立の割にやたら充実してる。綺麗な野球場にサッカー場やソフトボールグランド、陸上グランドにテニスコース、ラグビーグランド、剣道場、柔道場、卓球場(?)まである公立高校はなかなかないと思う。
      あと生徒分のパソコンある教室が商業棟だけで4室くらいある。
      女子がよく「夏服ダセェ!」って言ってました。先生が校則遵守マンだからミニスカや化粧とかは出来ない。
      体育祭はいいとして、文化祭は多くの生徒が他校を羨ましがってたと思う。自由度が低すぎて。
      遠足は商業、工業でかなり差がある。2年生のリトルワールドならまだしも、高校生にもなって動物園は微妙だった。3年生の京都はとっても良かったと思う。3,4時間くらいしか滞在出来なかったけど。
      修学旅行は普通に良い。
      正味割と適当。
      キマッテナイ

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
      部活に力を入れていて、本当に充実した高校生活が送れる学校だと思います。地元の優良企業からの求人も多くて、就職希望の人にはかなりオススメの学校だと思います。あいさつができるようになり礼儀も身につきます。資格も多く取れて就職に有利になると思います。
      他校に比べたら厳しいかもしれないけど、慣れればあまり気にならないし、礼儀が身のついて良いと思います。
      みんな仲が良くいじめが少ないと思う。
      運動系も文化系も強く、全国優勝した部活もある。
      進学クラスもあり、国立の大学にも進学する人もいます。
      運動系の部活の施設が充実している思います。
      好みもあるがデザイン性は高いと思います。
      体育祭や文化祭がかなり盛り上がる。修学旅行は沖縄でマリン体験もできます。
      地元の優良企業に就職できました。
      地元の優良企業だから。
      テスト前には対策プリントやテスト勉強の時間も作ってもらえるので効率的に勉強ができます。
      駅から遠いので車で送り迎えがしてもらう人も多いです。

2017年11月投稿
      関商工では機械などの専門的な知識を学ぶことはもちろん、挨拶や生活マナーについてしっかりとしたことを学ぶことが出来ます
      カラオケやゲームセンターは基本的に生徒での立ち入りは禁止になっています。また、月に一度くらいのペースで生活点検があり、頭髪や制服の名前チェックなどがあります
      いじめはほぼないです、工業科だけでみると先生と生徒の中はとてもよく楽しい授業を受けることができます
      関商工はラグビー部やバトン部を筆頭にとても部活動が盛んで
      全国や東海大会に行く部活があります
      その他の部活でも県大会出場を目標に頑張っています
      実習などを受ける機械はほとんど揃っているといっても過言ではないでしょう。また、野球部やサッカー部はちょっと離れたところにグラウンドがあり、しっかりとした野球場やサッカー場は天然芝であったり、公立高校ではかなり良い設備だと思います
      4から5年前に制服が新しくなって、某有名デザイナーがデザインした制服です、自分の中では割とお気に入りですが個人差があるようです
      入学して1ヶ月後くらいに遠足があります
      例年で行くと1年生の工業は飛騨高山、1年生の商業は東山動物園に行きます

就職に便利です。
      大学進学もできるので就職の幅も広がります。
      部活も本格的でとても楽しいです。
      髪が眉毛にかかっていてはだめです。
      もみ上げも長いとだめです。
      僕は今までそうたいしたトラブルは聞いたことがありませんよ。
      運動系の部活にとても力が入っています。
      全国大会も数多く行っています。
      基本、卒業したらすぐ就職します。
      成績が良いといいところにいけます。
      他の学校のことはあんまり分かりませんがまあまあって感じです。
      あんまり良いとは思いません。
      女子のスカートのチェックがださいです。
      どこの学校とも変わらないと思います。
      体育大会はとても熱いです。

挨拶やマナーがしっかりとできる学校です。
      部活動も盛んで、全国大会でも上位の成績を残す部活動がたくさんあります。
      他校に比べると校則はとても厳しいですが、その分他のどの学校よりも服装や挨拶などがしっかりできるようになります。
      私の知っている限り、いじめの話を聞いたことは全くありません。いじめなど絶対に許されない環境が整っています。
      全国大会でも上位の成績を残す部活動がたくさんあります。もちろん生徒の部活動加入率は100%です。
      普通科ではないため、勉強面では他校に比べると劣ることはありますが、商業、工業の特色を活かした進路を幅広く選択することができます。検定の取得もでき、進学、就職に有利な点も他校に比べ沢山あります。
      各部活それぞれの練習施設がとても充実しています。野球部、ソフト部、ラグビー部、サッカー部、弓道部、剣道部、柔道部など、他にもたくさんの部活動専用のグラウンド、体育館などかなりの設備が整のっています。
      最近、有名なデザイナーさんがデザインされた素敵な制服に変わりました。一目見て関商工と分かる、印象的なデザインです!
      体育祭、文化祭はもちろん、我校には遠足や芸術鑑賞会などの関商工ならではのイベントが充実しています。毎年楽しみです!
      部活動が盛んであり、なおかつ自分の学びたい科があったからです。

部活が忙しく自分の時間をとることが難しいですが、その分自分のコントロールや礼儀など身につけられるものは多くあります????
      ほかの高校と比べると厳しい方です。
      毎月生活点検があったり、挨拶は当たり前です。
      厳しいですが、未来の自分に繋がることばかりです??
      全くない
      どの部活にも力がはいっており、実績がある部活が多いです
      就職はもちろん、進学コースに入れば進学もする事ができます!
      クーラーがない笑笑
      しかし、体育館や運動場などは充実してます
      チェック柄??チェック柄なので…
      人によって好き嫌いが、出てしまいます。
      どの行事も全力で盛り上がります!
      文化祭では、吹奏楽が演奏します♪。.:*・゜

マナーや礼儀が当たり前にできるようになります。
      関商工の普通は、他校の普通ではないと思います。
      専門科目も学ぶことができ、高校を社会に出て働きたいというひとはとてもいい高校だとおもいます。
      国公立大学進学についてもいろんな資格を3年間で取得し、それを利用して目指すことができます。
      先生も面白い先生ばかりです。部活動に力を入れており、仲間とともに上を目指してがんばっています。ほんとうに毎日とても充実した日々が過ごせるおもいます。
      どちらかというと厳しいとおもいます。
      ですが、関商工に入る生徒は校則をやぶることがほとんどないです。スカートを折ったり下げパンをしたりするひとはいません。それが普通になっているからです。
      だから校則が厳しいと感じたことはあまりないです。
      とくにないです。
      先生と生徒の関係はとてもよいとおもいます。
      親身に相談にのってくださる先生方ばかりです。
      生徒も積極的に相談や質問をする人が多いです。
      どの部活を一生懸命です。
      ラグビー部、バトン部、弓道部、卓球部などなど、東海大会や全国大会で活躍しています。
      就職では、求人がたくさんきて就職率もよいです。
      進学のほうでも、進学クラスが出来たので国公立大学に進学するひともみえます。
      体育館は第一、第二とあり、第一体育館はバスケ、バレーなどができ、第二体育館は柔道場でとてもきれいです。
      ほかにも野球グラウンド、ソフトグラウンド、サッカーグラウンド、弓道場、テニスコート、陸上グラウンド、ラグビーグラウンドなどそれぞれの部活で施設が整っています。
      3年くらい前にかわりました。
      わたしはこの制服の二代目です。
      他の高校にはない青のチェックにチェックのスカートで、
      まだかわいいほうだとおもいます。
      柄柄していますが、他にはないいいところがあるとおもいます。
      球技大会、体育祭、文化祭があります。
      商業、工業と、校舎がちがうのですが、この行事で団結できるとおもいます。とても楽しいです。

2016年09月投稿
      高校でいろんな資格を手に入れられるから、就職にかなり有利だとおもいます。
      他校に比べ校則は厳しめであると思います。社会に出る人材を育てるだけあって頭髪や、スカートの丈なども見られます。
      どの先生方もいろんなひとに平等に接してくれますし、不登校の子の心配もしっかりしてくれます。
      部活によっては素晴らしい活動っぷりです。大会などに意欲的に参加してます。
      学校に来た求人から好きなところを選べますし、その進路に向けての指導をしてくださります。
      部活動の専用のグラウンドがあるくらいに充実はしていると思います。
      新しくリニューアルし、前のやつよりはかわいいものになったと思います。
      文化祭や体育祭などイベントが多くとても楽しめます。行なう活動も楽しいです。
      就職がしたかったから。
    投稿者ID:200811

部活が中心になっていますし、いろんな検定も受けれますが、校則が厳しいというところがあります。行事ではみんな一丸となってその行事に取り組みます。
      校則は他の学校より厳しいけれど、社会に出てから役立つものばかりです。普通に過ごしていれば先生から指導を受けることはありません。
      部活の仲というのもあるのですが、みんなとても仲がいいです1つのことにみんなでやろうと言う姿があります
      全国大会に毎年出場している部活があったり、どんな部活でも全力でやっています。また、商業工業高校にしかない、専門的な部活もあります。
      去年から始まった「進学クラス」があります。進学クラスでは、普通高校で学ぶような教科もやります。また、商業工業高校なので専門教科も学びます。進学したい人には有利になりました
      商業棟、工業棟ともに図書室がありいろんな本があります。パソコン室がとても多く、先生に頼めればいつでも調べ物ができます。
      制服は可愛いという人と、デザインが嫌やという人がいます
      先生はとても優しい先生がいたり、厳しい先生がいたりします。けれど、どの先生も生徒に一生懸命です。また、遊ぶときは先生も中に入って遊んでくれて、面白い先生ばかりです。
      学校が家から近いし、いろんな検定を受けることができるから
      個別指導ナビ塾
      わからないところはわからないままにしずに、学校の先生や塾の先生に聞いて、わかるまで聞いてました
      検定に取り組む姿はとても高く、検定前の1週間は夜の補習があり、合格しやすくなるためにたくさん勉強をします。
      駅から学校に行くバスはありますが、数台しかありませんし、駅も近くにありません

2013年09月投稿
    • 【総評】
      とにかく厳しさがうり(?)の関商工ですが、進路実績は本物です。就職率や進学率、とても高いです。また、部活も盛んで、数多くの実績を残しています。

厳しいです。ただ、その厳しさが進路実現につながってるんだと思います

おおよそ普通です。

自分は商業科の人なので工業化の方は分かりませんが、微妙・・・です。

かなり盛んです。本当に盛んです。各部活のそれぞれの大会でも優秀な成績ばかりです。

これもすごいです。ほとんどの人が希望する高校にいけています。

若干道が狭かったり坂道が多かったりしますが、事故などは特にありません。

自分は生徒なので詳しく分からないです・・・

【施設・設備】
      普通です。クーラーが設置されているのは専門教室だけですけど。

来年度から制服が新しくなるようですが、今自分が着てる制服は気に入っています。

「これぞ先生」っていう先生ばかりです。色々な事を教えてくださいます。
      将来の夢に近づけるかな、と思ったので。この高校は本当に進路実現が可能です。
      何も利用してないです。
      岐阜新聞の問題集とか使ってましたね。
      過去問をやりまくりました。
      自分はHAL名古屋のサウンドクリエイター専攻に行きたいと思っております。
      音楽の道を歩もうと思いまして・・・商業関係ないですね(笑)

2013年05月投稿
    • 【総評】
      とてもいい学校です。

厳しいかな?と思われがちですが、そこまで厳しくもなく、楽しいですよ。

工業、商業高校なので、普通教科が少なくて、専門科目が多いです。
      高校から新しく始まる科目が多いので、みんな同じスタートラインです。
      ですから、新しく始めるものは、より多くやった人が勝ちです。
      よって、学習意欲は十分身に着くと思います。

いじめはないと思います。
      もしあっても、学年集会という形で、話し合いをし今後どうしていくべきか。
      苦しんでいる仲間にどう手を差し伸べてあげるかなどを、考えさせてくれる学校です。

関商工は、野球は甲子園、ラグビーでは花園、文科系、専門系では、東海大会、全国大会にでるほどの実力があるだけに、相当やりこんでいます。放課後は毎日部活はあります。
      早くを終わるところでは1時間の部活、ですが長いところだと、夜9時までやるほど部活動には力を入れています。

今年度から商業科に新たな「大学進学クラス」というものを作り、大学へ進学できるように
      普通科目を多めにやるクラスができました。
      ですが、そこでなくても十分大学へ入れる実力を身につけることができます。

関商工前にバス停があるので、バスでいけばとても便利です。
      駅も遠くはないので、比較的いいかと思います。

学費といっても、教科書類や、制服、その他部活動などの費用程度ですので、そこまで高額になることはなく、いいと思います。

【施設・設備】
      関商工は、昭和18年に別の場所で建てられ、順番に現在の場所へと移動がありました。
      古く、歴史のある学校ですので、少なからずボロボロなところがあります。
      それに市立ですので、市に属しています。
      そのため、県立には少し劣る感じがします。

制服はブレザーで、僕はなかなか気に入っています。
      胸ポケットの少し上部に、科ごとのバッチをはめ込むことになっています。

先生は、5年間勤めていらっしゃったりと、慣れている先生が多いです。
      ですので、その経験を生かした、よい教育をしていただけます。
      僕は将来は高校を出て、就職したいと思っているので、就職率の高い関商工に決めました。
      塾、家庭教師などは利用していませんでした。
      特になにもありませんでした。
      過去にでた公立の入試問題をひたすらやったり、単語帳を作ったりしてニガテを減らすことから始まり、得意は伸ばせるよう独自のメニューをしていました。

在校生 / 2012年入学
    2016年04月投稿
      私達より以前の先輩方におきましては、どちらかというと「就職」に強い学校というイメージが強かったです。しかし近年においては就職、進学どちらにおいても強い学校になってきたと思っています。「進学クラス」というクラスが設置されたことにより、国公立の大学への進路実現も可能となりました。私達のクラスは普通のクラスでしたが国公立に行った子どももいます。
       また、部活も全員が参加することになっているため、良い高校生活を送れるのではないかと思います。
      高校生の間では厳しいと思うかもしれませんが、社会に出てから感じることはこれが当たり前なんだな、ということです。しっかりと校則が身に付けば社会に出てからも対応できると思います。
      いじめはほとんどないと思います。
      これはねぇ、強い。県内では。
      総合評価でも書きましたが、国公立を目指せます!!!!
      クーラーないのであちゅいです
      でも、慣れだとおもいましゅ
      ダサくなってしまいました。
      けど、嫌いじゃないです
      私はやる気がありませんでしたが、皆検定勉強をしていました。
      どちらかというと団地内にあるので不便です。
      しかし、足腰が強くなります!

在校生 / 2011年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      私たちのために校則が厳しく、私たちのためになる高校。

【校則の自由さ】
      他校と比べると厳しいが、私たちのためなる。

授業をしっかり受けている

いじめを見たことがない。いじめがあったとしたらいじめた人は即退学。

東海大会、全国大会に出る部が多い。
      休みがほとんどなく、毎日部活をやっている。

就職率100%!

強いて言えば、高校が山にあることもあって坂道が多い。

安い

【施設設備】
      体育館が古い。廊下が滑りやすい。

女子の制服が可愛くない
      スカートの丈が長すぎる

生徒のために動いてくれている。
      私たちのために厳しく、時には優しく接してくれる。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備