みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜高等学校   >>  口コミ

岐阜高等学校
出典:Prominence919

岐阜高等学校 口コミ

(ぎふこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 公立 / 共学

評判
岐阜県

岐阜県

(55件) 岐阜県内5位 / 80校中

2017-01-30投稿
      頭はいいがピンからキリまでいる
      中退した人もいる
      環境としてはいい
      名物教師は自分たちの代でほとんどいなくなったよ
      緩いが緩いから緩くするのではない
      岐阜高校生であることを自覚したら自ずとすべきことは見える
      ない
      適当もあれば厳しいのもある
      200番より下でも名大には入れる(人もいる)
      みんなきれいというが使うとそうでもない
      設計があまい
      体育館の靴置きの配置絶対間違ってる混雑する
      図書室の形が変
      思ったより本はない
      言いたいことは校則と同じ
      得体のしれない上からの力で二回目の球技大会の存在が抹消された
      他が頭悪いから
      能力を開発しちゃう所
      普通のことを普通にすれば高校入試なんて合格する
      自分はむしろ同時に受けた滝のほうに力を入れた(結局近いぎこうにした)
      京都大学(を今年受ける)
      誰かの敷いたレールを進みたくないから
      「いや、全然勉強してないよ~(笑)」タイプが多い
      近隣住宅の皆様から苦情がたまに来る

2017-01-23投稿
      地頭がない人は来ない方がいいです。偏差値が高いので当たり前かもしれませんが、授業ペースが速く、内容も難しいです。分かりやすい先生は本当に分かりやすいのですが、教え方が下手な先生や個性的な先生もたくさんいます。小テストがほぼ毎日あって覚えた内容を忘れないようにするのに必死です。課題も比較的難し目なものが出されます。大変さ故に落ちこぼれると、中々這い上がることが難しいです。先生たちもなんとかしてくれるわけではありません。ただし、学校でやれと言われたことをしっかりやってけば確実に力がつく、そんな学校だと思います。頑張ってください。
      今年度から服装には一気にうるさくなりましたが、まあほかは自由です。悪く言えば世間体をすごく気にする学校です
      この高校の生徒は、どんな人でも受け入れてくれます。もちろんいじめはないです。
      賞をめっちゃ取ってきます、特に文化系の部活動は強いです
      難関国公立への合格率がすごいとみなさん思われてると思います。確かにすごいのですが、実際のところは生徒の1/3は浪人しています。それでも現役合格してく人も多いんですがね…
      文句無しです
      伝統を守るとかなんとかで、戦前から制服のデザインが変わっていません。男子は学ランだから良いんですが、女子は……
      一般的な高校にある行事ばかりですが、どの行事にもめちゃくちゃ力を入れます。そのため、どんな行事もめちゃくちゃ面白いです。
      なんとなく
    2016-10-26投稿
      文武両道でとてもいい高校です。授業の質も高く、先生方も素晴らしい人ばかりです。学校行事も充実しています。
      他の高校よりも校則はゆるいと思います。とても自由な感じです。
      教師や生徒間での大きなトラブルは今までに聞いたことがありません。
      とても盛んに行われており、全国大会や東海大会など強い部が多いです。練習もほぼ毎日あります。
      東京大学や京都大学、国公立医学部医学科など県内ナンバーワンです。
      できたばかりのとても綺麗な校舎です。ガラス張りでとても明るいです。
      昔からずっと変わっていないようなのでかわいくありません。見ればすぐに岐高生だとわかりますが…
      岐高祭はとても充実しています。期間中は午後の授業がなくなります。
      県内ナンバーワンで校舎がきれいだったから。
      国公立

2016-10-26投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもよい高校だと思います。授業は充実し、スピードは速いですがレベルの高いものです。
      他の高校にくらべ、さほど厳しくないと思います。しかし、服装検査は定期的にあります。
      生徒や教師間、生徒同士のトラブルはほとんど起こりません。
      部活はあまり盛んではありません。勉強に重きが置かれるため、追試で部活に行けないこともあります。
      東京大学や京都大学などの進学率は県内でも群を抜いています。しかしその一方浪人率が高いのも事実です。
      体育館やテニスコートは最近整備されたため、とても綺麗です。また、数え切れないほどの本がある図書館もあります。
      制服は、生徒にあまり好かれていないようです。しかしその代わり、セーターなどはある程度自由です。
      文化祭、体育祭は三日間かけて行う大規模なものです。各クラスが個性を発揮した出し物をします。
      京都大学工学部
    2016-10-25投稿
      東大や京大、医学部への進学者が多いです。進路について1年生から真剣に考えられる場があってとても良いと思います。
      先生もよくおっしゃっていますが、高校からは自頭が良くても、勉強しなければ落ちこぼれます。真面目な子が勝ちます。
      とにかく毎日勉強し続ける「才能」が必要です。
      私は私立の中学校出身で、校則がとても緩かったので、高校に入ってから厳しくなったとは思いますが、そこまで厳しいというわけでもないと思います。
      私の周りでは全然ありません。中学よりも生徒間のトラブルがなくてさすが岐高だなと思いました。
      県から補助金が出ている部活が岐阜県内で一番多いらしいです。
      特に硬式野球部や吹奏楽部はいつも忙しそうで、吹奏楽部の友達は毎日部活があり(休日も)、とにかく時間が無いといっていました。そんな中でも成績のいい子はいてすごいなと思っています。
      FPT フューチャープランニングタイム という授業が週に1度程あり、今は、10月の半ばから第一志望の大学について調べています。1年生の今頃から進路を真剣に考えれる場があって良いと思います。
      また、進路の栞には東大、京大、医学部に合格された先輩の合格体験記があり、使った参考書やどんな勉強をしていたかなどが記載されていてとても良いです。
      中学の時に見学した学校の中では、一番学校が綺麗でした。体育館や図書館、校庭も充実してると思います。しかし気になるのは、外からトイレの手洗い場が見えている所です。
      岐阜県で一番地味な制服だと思います。しかし桜の徽章をつけていると岐高生である誇りを感じます。
      岐高祭や遠足(一年生はリトルワールド)、球技大会など充実してると思います。

めっちゃ綺麗です
      先生はやさしくいつも生徒を支えてくれます
      ぜひおすすめです
      勉強は大変ですががんばます
      自由です
      あまり派手な人はいないので個性豊かな学校です
      楽しいですよ
      まったくありません
      生徒も穏やかな人が多く安心して生活できます・
      合宿楽しいです
      いろんな素晴らしい先生が多く充実した活動が行えます
      頭いいです
      先生も質問したらなんでも答えてくれてわかりやすいです
      体育館や図書館はめっちゃ綺麗です
      風もよく通り過ごしやすいです
      制服は地味ですが、校則はそこまで厳しくないので自由でいいです!
      文化祭、体育祭さいこーです
      とても盛りあがります
      切り替えがすごくついてます

2016-10-25投稿
      設備が整っていて、先生方も親身になってくれます
      同じレベルの子が集まるので充実した高校生活が送れます
      校則はしっかりしていますが、他よりは緩めだと思う
      スマホが没収されたりとかはない
      聞いたことしかないけれど、ちょっとした問題はあるみたいです。。。
      部活によって違いがあって、優勝した部活動もあるそうです。
      部活に入っていなくてもおっけー
      先輩がたはすばらしいです、県内のどこの高校よりも進学実績が高いです
      新しい校舎なのでとってもきれいです
      校庭もひろくてきれいです
      とってもふつうです
      ただローファーが履けないし、靴下も白指定なのでちょっと残念です
      とっても充実しています
      高校は別荘的な建物も所持していて宿泊研修は楽しいです
      レベルの高い高校で国立大学を目指して頑張りたいと思ったから
    2016-10-23投稿
      勉強するための環境が非常に整っています。生徒の学習に対する意識はとても高く、先生方も、それをとても積極的にサポートしてくださいます。
      ごく一般的ではないかと思います。服装検査は集会のときぐらいしかありません。
      もちろん合う、合わないの話はありますが、トラブルというのは聞いたことがありません。
      どの部も誠実に部活に取り組んでいると思います。特に有名なのは科学部かなと思います。
      有名校への進学が多い方だと思います。先生方は進路に関してとても親身に話を聞いてくださりたくさんアドバイスをくださいます。
      プールはありませんが、その他の施設はどれも新しく、きれいで、モチベーションが上がります。
      The simple.という感じです。男子は学ラン、女子はブレザーで、リボンはありません。
      例えば、一年の前期では、球技大会、遠足、林間学舎、文化祭、体育祭があります。充実していると思います。
    2016-10-22投稿
      施設が新しく、勉強しやすい環境が整っているから。例えば、自習室や図書館などを利用して朝や放課後の時間に勉強をすることができる。他にも、FPT室といって、進路について先生に相談したり、赤本を借りることができる部屋があったりする。
      市内の他の高校にくらべたら厳しくない方だと思う。生徒の自主性にかなりゆだねてる部分がほとんどだから。
      トラブルはない。どの先生も理不尽に怒ったりとかすることがない。
      部活の種類は多い。大会でもいい成績を残している部活がほとんど。
      東京大学、京都大学への進学者数は県内でトップである。また、医学部志望者もおおく、卒業生にも有名な人が多い。
      体育館は広く、図書館には様々な本がある。また、県図書館の本を学校の図書館で予約したら借りることができるというシステムもある。校庭も広い。
      男子は学ランで、女子はダブルボタンのブレザーにボックススカート。
      文化祭と続けて行われる体育祭がとても盛り上がる。修学旅行や遠足などもあり、とても楽しい。
    2016-10-22投稿
      良い先生、良い仲間、良い環境、すべてが良い。文句無し。勉強も部活も全力でできて充実した毎日を過ごせる。
      全然厳しくない。たまに注意はされるけど基本的にはゆるいので自由でいられる。
      県下一と言われるだけあってみんな常識は持ち備えているから、トラブルは全然ない。
      文化部の実績はとても高い。どの部活も活気があり充実した活動ができる。
      勉強面は素晴らしい環境が整っているからとくに苦労することない。
      とにかく綺麗。文句無し。図書館も種類が多いから利用者もおおい。
      リボン無し。はこひだ。the制服っていう感じ。でも来てるうちに愛着わく。
      修学旅行も文化祭も林間学舎も全部楽しい。勉強メインの学校なだけあってそういうことはみんなが全力になってるから楽しい。