岐阜高等学校

岐阜高等学校 口コミ

(ぎふこうとうがっこう)

岐阜県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
岐阜県

岐阜県

岐阜高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岐阜高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.61
(28件) 岐阜県内2位 (全88校中)
    5位/88校中
    4位/88校中
    25位/88校中
  • 進学
    3位/88校中
    7位/88校中
    56位/88校中

2016-09-21投稿
      頭がいい人しかはいれないとおもいます。
      なぜなら偏差値がとても高いから。
      でも岐阜市の小中学生の憧れというものです。
      よくわかりませんが、多分厳しい。
      けど、しっかり守ればそんなこと気にならないと思う。
      私の周りではそんな事はほとんどなかったですが、裏であるかどうかはよくわからないです。
      なのでよくわかりません。
      陸上部が、私的にいいと思います!
      でも、人それぞれだと思いますよ
      頭が良い高校なので、叶いやすさは高いです。ですが個人差あります
      施設は、きちんといています。
      見た目も、きれいだとおもうので!
      制服は、頭いい高校のため少しダサいですが、まぁそんなこと気にしない。
      まぁまぁ充実しているほうだとは、おもいますよー。
      考え方は、人それぞれですが。
    2016-09-21投稿
      学習と部活動との両立がとてもよくできます。先生がたの優しい指導により、難しい単元も最後には完璧に!
      かなり自由な方だと思います。
      校内で噂のポケ○ンゴーとかやってる人も
      この先生があまり好きではないなどと合わないこともありますが、いじめやトラブルに発展したことはありません
      学習との両立ができるので、本当に頑張れます。 顧問の先生の熱い指導によって、結果を残す部活も少なくありません
      県内で1位の進学高校だと思っています
      国公立への進学率も高いです。
      はい
      はい
      修学旅行が楽しいです。充実しています!
    2016-04-21投稿
      進学校なだけあり、勉強量はすごく多い。
      凄くゆるい。

ほとんどないと思う。

それぞれの個性をお互いに尊重しあっていると思う。
      文武両道を目指している岐阜高校は、部活も活発である。

部活の種類が豊富で、兼部もすることができるため加入率は90%以上である。
      東大や京大、医学部などに行く人がとても多い。
      すごく綺麗。

廊下が広いため過ごしやすい。
      女子の制服は、シンプルなブレザーである。

岐山高校や長良高校によく似ている。
      宿題の量が凄く多く、貯めてしまうと徹夜になってしまうことが多々ある。

岐阜高校出身の先生もおり授業はすごく分かりやすい。
      バスがあまり通っていない。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-15投稿
      この高校は自由な校風で、生徒がいきいきと生活できると思います。希望者には、休みに講習をしてくれたりと学業に力をいれています。
      校則はありますが、ほとんど自由です。制服はありますが、制服のチェックはほとんど行われず厳しくないです。生徒の自主性に任せられています。
      どの子も協調性のある子ばかりで話かけやすいです。おおらかな子が多いので、クラスの雰囲気が悪くなることも少ないです。
      文武両道を重んじていて、部活動にも力を入れています。文化部、運動部の両方ともあり、威力的に活動しています。
      ほとんどの子が有名大学に進学します。有名な国立大学、私立大学に進学しますし、推薦を取っていくこともできます。
      最近、校舎が新しくなりとてもきれいです。教室がきれいなのはもちろんですが、図書館や体育館といった施設もきれいです。
      伝統がある高校なので、制服はブレザーに学ランです。新しくできた高校より制服はかわいくないです。
      大学進学に向けて、一番いい高校だと思ったから。
      河合塾
      塾に小学生から通っていた。とくに英語は個別の先生のところにも通って、ならっていた。
      医学部に入った。
      人のためになる仕事だと思ったし、親が病気で苦しんでいた姿をみたから。
    2016-03-11投稿
      基本的に自主性を大切にした学校であり、生徒一人ひとりを大切にしている。なので、みながのびのび生活し、楽しい学校生活が送れている。
      社会に出た上で常識的なこと以外は基本的に許されておるが、風紀を正されたすばらしい校風である。そのため、みなが風紀を乱さずに生活している。
      校舎が綺麗で、みながのびのびと生活しており、個人を大切にしているため不安はない。先生ともコミュニケーションがとりやすく、相談がしやすい。
      科学の甲子園などの学習的な部活動はとても強く、全国大会に出場している。また、運動の部活では文武両道を大切にして活動している。
      国公立大学への進学率が高く、東京大学や京都大学などへ多くの生徒が進学している。地元の名大や岐大への進学率が高い。
      2年前に改築され、トイレもとても綺麗で、衛生面は心配することなく生活することが出来る。教室が綺麗で勉強がしやすい環境である。
      男子は学ランだが、女子はオシャレな制服で、かわいいと評判がある訳では無いが、悪いという話も聞かない。
      大学の進学実績がとてもよかったため、この学校にした。
      名進研
      岐阜県公立問題過去問
      過去問をよく解いて、傾向などがわかるように勉強した。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿
      自由です。宿題も少ないので勉強量も自由、部活も自由、文化祭などの活動の参加も個人の裁量で加減できます
      靴やコート、カバンなど節度を守っていれば自由です。どの程度を求められているかは自分でわかるでしょう、というスタイルです行き過ぎると先生よりも先輩おじいちゃんに怒られます
      基本は他者に興味が薄い人が多いので、少数の仲の良い子がいればいい、というかんじですなので、いじめる、という雰囲気にはなりにくいです
      部活も勉強も全力で取り組む人が多いですしばしば音楽、陸上、書道など全国優勝するようなひとがいます
      大学進学が基本です浪人生も多いですが、みんなそれなりの学校に進学していきます就職は先生含め、誰の頭にもありません
      建て替えして数年で校舎は綺麗です図書館の蔵書が豊富なのが自慢です校舎の建て替えが終わってから定員を増やしたので、教室数はぎりぎりです
      岐阜の進学校のスタンダードです偏差値と制服の可愛さは反比例するとしかおもえません
      自由な校風で、生徒が主体的に動いていると感じたから
      入試や模試の過去問5年くらい満点とれるようにした
      中京大学心理学部
      私立の心理学部のなかではまなべる範囲が広かったから
    2016-03-08投稿
      この高校は、生徒の自主性をとても大切にしています。生徒は言われなくても自分自身で考えて勉強を進めていきます。中には、半年分の週末課題を先に全部終わらせ、その分の時間を自学に費やす人もいます。東大京大、早慶など難関大学への進学率がとても高いです。
      校風はとても自由です。やるときはやる、楽しむときは全力で楽しむという感じです。服装点検は事前に先生が教えてくれるので極論を言うとその時だけ正せば大丈夫です。
      各中学から優秀な生徒が集まっているのでやっていいこととやってはいけないことの分別をしっかりできる生徒が多いです。いじめ迷惑調査も定期的に行われています。
      文武両道というだけあり、各部活一生懸命取り組み、賞も多く獲得しています。特に、書道部と吹奏楽部が強いです。
      進学実績は素晴らしいです。学年の5/8ほどの生徒が、東大京大早慶名古屋阪大あたりを目指せると言われているほど優秀です。ですが、岐高は浪人生や仮面浪人が多いです。
      校舎はとても新しく綺麗です。パソコン室や図書室はガラス張り、吹き抜けです。また、全教室にエアコンが整備されておりとても快適です。テラスがあり自由に使用できるのが他の高校にはないいいところだと思います。
      制服は少しダサいです。女子はリボンはなく、白ソックスでローファーも禁止されています。スカートのプリーツがブロックなのも特徴的です。
      校舎も綺麗で自宅から1番近い高校だったから。
      佐鳴予備校
      岐阜県入試過去問
      過去問では9割を取れるようにし、塾のテキストを何周りもして解けない問題はないようにした。
    2016-02-27投稿
      文句なしの5です
      校則は比較的自由ですが、最近少し自由ではなくなってきています
      そもそもいじめられるような人は入学できませんので…
      何でもあります。テニスグランドはとてもきれいです。硬式野球部に対する生徒会から回るお金の比重が高いが、それほど強くないため批判はかなりあります
      県下1
      女子には不評かな
      男子は学ラン
      とても優秀な教師がそろっているため、わかりやすいです
      四年制大学に行くため
      塾です
      塾中心です
      過去問演習など
      東大、京大、医学部、名大など志望大学のレベルが高く、学習するには最適です
      駅から自転車で15分、最寄りのバス停からは5分ぐらい歩きます
    2015-11-03投稿
      学力が高いので勉強のポイントを少し教えたり教えあったりしただけで分かり合えるという喜びがあります。お互いの切磋琢磨がさらに学力の向上につながります。
      制服などの規格はありますが、細かな点まで指導することがなく、その点は生徒を信頼しているあかしだと思います。
      社会性が高い生徒が多いせいか、どのように行動すべきかある程度程度身についています。あまりいじめに結びつく行動は少ないようです。
      文武両道が当たり前で、勉強だけではないとの校風が行き渡っています。部活動はほぼ100%の加入率です。
      卒業後の進路はほとんどすべて大学進学です。理系が多く約70%です。1年生の11月までの文系理系の選択をしなければならなく、1年生にとってはあっという間にその時期が来てしまいます。自分の将来について早いうちから意識を高める必要があります。
      以前は古い建物が多かったのですが、現在はすべて一新されています。ただデザイン重視の面もあり、使い勝手が悪い設備もあります。
      女子はブレザー、男子は詰襟です。女子のスカートはややださいとの評判です。
      熱血指導の先生や面白さ重視、学問への興味促進を目指す先生など多彩です。それが全体的に学習意欲を向上させていると思います。
      大学進学が希望でより学習意欲の高い高校を目指していたから。
      蛍雪ゼミナール
      蛍雪ゼミナールで配布されていたテキスト
      定期的な塾の講義だけでなく、夏期、冬季講習、日曜特訓や合宿などすべて参加しました。
      大学は未定だが出版関係の希望あり
      小説、詩歌など文学全般に興味があるからのようです。
      岐阜市やその周辺のハイレベルな生徒が集まる高校なのでもともとかなり学習意欲が高いと思います。ただその中でも上下はあり、下位の生徒はそれまでのプライドが砕かれることもあるので、そのことは注意すべきかもしれません。
      比較的交通の便はいいですが、遠方からの通学者も多く通学時間がかかる人も見られます。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-25投稿
      生徒の自主性を尊重しながら、高い進学率を維持できるだけの創造力を養成している。単なる詰め込み教育ではなく、応用力も含めた教育姿勢がみられる。
      生徒の自主性を重んじているため、校則がゆるく、細かいところを云々されることはない。生徒たちも、自校にプライドをもち、規則に縛られず伝統のある校風を尊重している。
      伝統的進学校であるため、学業の向上という共通の目的意識があるため、世間でしばしば報じられるほどのトラブルはみられない。
      スポーツに関して、一部の分野を除けば、特別強豪と呼ばれるクラブはないが、部員は、通りがかった市民に明るく挨拶をするなど、健全なサークル活動が行われている
      県下一の高い進学率のみならず、進学先は、旧帝大系や国公立医学部など、全国的にみても有数校である。また、単なる詰め込み教育でないため、浪人しても、予備校で成績が伸びるため、卒業生の予備校からの合格率の高さも顕著と聞いている。
      伝統校で市街地に位置する為、敷地は狭く、グランドも小さい。一方、県下一の進学校であるため、校舎や体育館は改築されたばかりで新しい。また市街地にある割に、学校周囲は住宅街に囲まれているため比較的静かである。長良川河川敷に隣接する為、グラウンドが狭い分を、河川敷のグラウンドを活用できる利点がある。
      男子生徒は一般的な学生服、女子生徒は伝統的にスーツであるが、伝統校にふさわしい制服である。
      伝統校であるため、教師の進学校としての意識も高い。ただ、当然、個人差があり、スポーツ活動に熱心な担任から、進学指導に習熟している担任まで差があるものの、全体的な雰囲気はよい。
      県下一の進学校であるため、子供が希望する進路に見合った大学進学さらに就職に有利な進路指導が充実している。また市内中心部のため、通学に10分程度しかかからず、通学で勉強時間を割かれずに済むため、本校に決定した。
      河合塾グリーンコース
      模試で成績の悪かった科目のみ、個人指導の私塾で指導を受けた
      国立大学医学部医学科に進学した。卒業後は、出身地もしくは隣県にて初期研修を希望している。
      親が公立病院の勤務医で、普段から救急医療や地域医療に携わっている姿を見て医師になりたいと志望変更した。
      良い意味で、生徒同士が競争しながら能力を高めていこうとする雰囲気が感じ取れる。伝統的な進学校という自負と、伝統に恥じない成績を生徒自身が自覚している
      伝統校で、昔からの市街地にあるため、通学は自転車でも、路線バスでも便利な位置にある。駅からは若干離れているが、それでも市内の高校の中では最も駅に近い。また、最近新設された市立図書館へも自転車で5分程度にあり、放課後や休日の自主勉強にも都合がよい。