みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜高等学校   >>  口コミ

岐阜高等学校
出典:Prominence919

岐阜高等学校 口コミ

(ぎふこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 公立 / 共学

評判
岐阜県

岐阜県

(61) 岐阜県内5 / 76校中

在校生 / 2017年入学
    2018年07月投稿
      中学とさほど変わらない。
      いじめがないとは言い難い
      可もなく不可もない。
      野球部、書道部、自然科学部生物班はやめておいたほうが良い。帰宅時間が遅くなる。
      文句なし。
      校舎の外見はきれい。中はホコリだらけ。風通しが悪い。クーラーの設定温度が夏は25℃と、通常ありえない温度となっている。
      女子の制服は不評。男子は普通の学ラン。
      岐高祭のみ盛り上がる。他校の生徒は侵入禁止。卒業生と在校生の保護者のみが見学を許可される。岐阜高校をブランド化しているところがおかしい。
      中学の担任に薦められたから。

2018年05月投稿
      教員は熱心な方が大多数でした。ただ、「学校の内容だけで十分」「部活が終わる高3の夏から勉強すれば良い」といったことを平然と仰る先生も中にはいらっしゃいました。そもそも、生徒間の学力差が大きいのだから、採るべき受験戦略は当然異なります。また、部活を引退してから塾にも行かずに勉強に取り組み現役で東大に合格した生徒も確かに(数年に1人レベルで)存在はしますが、要領と運が良かったに過ぎません。にも拘らず、その希少例を殊更に取り上げて「だから大丈夫だ」と一概に断ずるのは、要領と運に恵まれた生徒だけ合格すれば良いと言っているようなもので、極めて不誠実だと感じました。
      私のように、自分は凡人だという自覚はあるが難関大学に現役で合格したいと考える生徒さんは、こうした嘘に惑わされずに、現実を見据え、早いうちから本腰を入れて受験対策を始めましょう。必要だと感じるならば予備校に通いましょう。尤も、岐阜高校のカリキュラムは基礎固めに関しては非常に優れています。個人的には、授業内容や学校配布の教材でいち早く基礎を固め、予備校で二次試験対策を行う、という棲み分けが一番確実で効率的だと思います。健闘を祈ります。
      無いに等しいです。
      表立ってはありませんでした。
      学校全体で見れば文武両道なのかもしれません。
      既に書いていらっしゃる方がいますが、文系クラスから私立専願で早慶に現役合格する生徒はかなり少ないです。難関国公立受験者が滑り止めで受かる程度です。これは進学実績からはあまり見えてこないのですが、知っておくべきだと思います。
      校舎は綺麗ですね。模試や二次試験の過去問を閲覧・印刷できる専用の部屋が整備されており、役立ちました。
      地味です。それだけ着る人によって印象が変わります。
      東海高校と迷ったが、近い方を選んだ。
      東京大学法学部

2018年04月投稿
      県外では無名かもしれませんが、岐阜県では天下の岐高。基本的に地頭の良い子が集まっており、勉強のモチベーションが上がります。女子の制服を除けば最高の学校ですね(笑)
      あとは、今年から単位制になり、時間割が変わりました。
      緩い方だと思いますよ。まぁ服装チェックぐらいはあります。
      とても平和です。
      文化部がさかんです。運動部も東海大会に出場するなど、勉強と両立して頑張っている人が多いです。
      本人次第じゃないですか...?
      東大に受かる子もいれば地元の岐大に落ちる子もいる。
      特に英語に力が入っており、授業もわかりやすいです。
      国数英では、習熟度別に講座を開いてくれるのも有難いです。
      先生もベテランの方が多いです。
      校舎はとても綺麗で勉強環境が整っています。
      伝統だかなんだか知らないけど、女子の箱ひだスカートはダサいです。とにかくダサいです。変えればいいのに。
      岐高祭や球技大会など、行事はとにかく盛り上がります。
      ・家から近い。
      ・岐高北高以外に進学校という進学校がないんですよ。(田舎)

2018年02月投稿
      非常に自由な校風で、勉強、部活動、イベントなどなど全てに全力で取り組む生徒が多く、実績も伴っている。
      まったくもって校則の厳しさは感じなかった。
      冬場のセーターの色なども、一応決まりはあるがオレンジのセーターや赤のコートを着ている生徒でもまったく注意されていなかった。
      まったくいじめも教師生徒間のいざこざもない。
      力を入れるも、力を抜くも全て本人の自由な風潮だった。
      入試の記述問題などの添削を非常に丁寧にしていただけた。
      入学した当時は築2,3年だったと記憶している。ガラス張りの図書館に、広いメディアアベニューは衝撃的だった。
      校則が厳しくないと述べたが、革靴禁止はやめるべきだと思う。
      受験前の文化祭でも全力でやる。だけど、そこがいい。岐高祭は3日ががりで行われ、夏休み全てをその準備に捧げる人もいる。高校最後の岐高祭は本気で泣いて本気で感動して、一生忘れられない思い出になった。
      県内トップなのに、まったく厳しくないという評判を聞いて
      慶應義塾大学
      とにかく毎日が楽しいです。朝から図書室や自習室は満席で、友達と切磋琢磨できます。そして、勉強だけじゃなくて、部活も行事も、何事にも一生懸命な人が多く、充実した日々を送ることができます。
      私が高校一年生の時、びっくりしたのは、クラスの中に中学で生徒会長やった人ばかりだったことと、ピアノを弾ける人が男女問わず多くいることです(笑)
      最近は厳しいです
      びっくりするほど、ないです。
      学年によって差がありますが、文武両道といわれてますし、部活に入ってる人は多いです。
      自分次第です
      校舎はぱっと見、とてもきれいです。
      しかし、教室と教室の間が狭いのか、隣の教室から黒板の音がきこえてきたり、床が平らになってなかったりするとこもあります。たまにですが
      私自身ははこひだのスカートは好きですが、リボンもないし、かわいいとはいえません?
      最近はスカートの丈の長さに厳しくなりました、、、
      行事は積極的に参加しようすればするほど、楽しくなります。わたしは応援団をやりましたが、雨が降ったときは午後の競技を全てなしにして、応援合戦だけやった年もあったくらいで、応援団のためにあるようなものです(笑)
      応援団は一生の思い出になるくらい楽しいです。体育祭近くになると、朝早くから、放課後の遅い時間までと、きつい練習ですが、達成感はすごいです!
      一番近いから。綺麗だから。

2017年03月投稿
      県下一位とか言っていますが、県外に出たら「公立?私立?」から聞かれはじめるような高校です。それなのに、生徒も教師も井の中の蛙状態で何も見えておらず母校愛甚だしいので、正直辟易とします。教師陣は、理系と英語の教師は優秀な方もみえますが、社会と国語は無能な教師しかいません。名古屋大学よりも上位の旧帝や東工、一橋等を目指し、全国で勝負したいと考えている人は、ここへくることはお勧めしません。県外の私立(東海、洛南、開成など)受かった方は是非そちらへ。名古屋大学程度を目指すなら、ここで大丈夫です。
      校則がゆるい
      いじめはほぼない
      文武両道を掲げていますが、文と武で役割分担がなされているという状況です。
      岐阜県内で一番良いことは確かですが、全国的に見たら、全然大したことありません。東大、京大の現役合格人数は、二桁に行けば教師陣は万々歳でしょうね。私文志望が文系には多いですが、早慶などほぼ受かりません。国立の滑り止めで受かっている人たちが人数を底上げしてくれているだけです。
      新しいので見かけは綺麗ですが、度々エアコンが壊れたり、雨漏りしたりします。
      女子の制服の箱ヒダとダブルボタン、白靴下に革靴禁止はダサいという言葉で言い表せないくらいダサいです。
      高3が劇をやるのですが、学力上位層は受験勉強でそれどころではないので、任意参加にして欲しいです。
      県内ではトップ校だったから。洛南に受かったが、女子の一人暮らしが禁止されている上に、新幹線通学は金銭的にも厳しかったので諦めた。今でも洛南に行っておけばよかったと思っている。
      のーかいVクラス
      シリウス
      公立校の勉強はほとんど何もしていない。
      京都大学法学部
      東大を受けたが2点落ちしたので、後期日程の試験で京大法を受けた。
      学力差が甚だしい。金城とか落ちる人もいます。
      立地は悪い。バス停からも歩いて10分くらい。

2017年01月投稿
      頭はいいがピンからキリまでいる
      中退した人もいる
      環境としてはいい
      名物教師は自分たちの代でほとんどいなくなったよ
      緩いが緩いから緩くするのではない
      岐阜高校生であることを自覚したら自ずとすべきことは見える
      ない
      適当もあれば厳しいのもある
      200番より下でも名大には入れる(人もいる)
      みんなきれいというが使うとそうでもない
      設計があまい
      体育館の靴置きの配置絶対間違ってる混雑する
      図書室の形が変
      思ったより本はない
      言いたいことは校則と同じ
      得体のしれない上からの力で二回目の球技大会の存在が抹消された
      他が頭悪いから
      能力を開発しちゃう所
      普通のことを普通にすれば高校入試なんて合格する
      自分はむしろ同時に受けた滝のほうに力を入れた(結局近いぎこうにした)
      京都大学(を今年受ける)
      誰かの敷いたレールを進みたくないから
      「いや、全然勉強してないよ~(笑)」タイプが多い
      近隣住宅の皆様から苦情がたまに来る

2017年01月投稿
      地頭がない人は来ない方がいいです。偏差値が高いので当たり前かもしれませんが、授業ペースが速く、内容も難しいです。分かりやすい先生は本当に分かりやすいのですが、教え方が下手な先生や個性的な先生もたくさんいます。小テストがほぼ毎日あって覚えた内容を忘れないようにするのに必死です。課題も比較的難し目なものが出されます。大変さ故に落ちこぼれると、中々這い上がることが難しいです。先生たちもなんとかしてくれるわけではありません。ただし、学校でやれと言われたことをしっかりやってけば確実に力がつく、そんな学校だと思います。頑張ってください。
      今年度から服装には一気にうるさくなりましたが、まあほかは自由です。悪く言えば世間体をすごく気にする学校です
      この高校の生徒は、どんな人でも受け入れてくれます。もちろんいじめはないです。
      賞をめっちゃ取ってきます、特に文化系の部活動は強いです
      難関国公立への合格率がすごいとみなさん思われてると思います。確かにすごいのですが、実際のところは生徒の1/3は浪人しています。それでも現役合格してく人も多いんですがね…
      文句無しです
      伝統を守るとかなんとかで、戦前から制服のデザインが変わっていません。男子は学ランだから良いんですが、女子は……
      一般的な高校にある行事ばかりですが、どの行事にもめちゃくちゃ力を入れます。そのため、どんな行事もめちゃくちゃ面白いです。
      なんとなく

文武両道でとてもいい高校です。授業の質も高く、先生方も素晴らしい人ばかりです。学校行事も充実しています。
      他の高校よりも校則はゆるいと思います。とても自由な感じです。
      教師や生徒間での大きなトラブルは今までに聞いたことがありません。
      とても盛んに行われており、全国大会や東海大会など強い部が多いです。練習もほぼ毎日あります。
      東京大学や京都大学、国公立医学部医学科など県内ナンバーワンです。
      できたばかりのとても綺麗な校舎です。ガラス張りでとても明るいです。
      昔からずっと変わっていないようなのでかわいくありません。見ればすぐに岐高生だとわかりますが…
      岐高祭はとても充実しています。期間中は午後の授業がなくなります。
      県内ナンバーワンで校舎がきれいだったから。
      国公立

高校で勉強したいと思っている学生にはとてもよい高校だと思います。授業は充実し、スピードは速いですがレベルの高いものです。
      他の高校にくらべ、さほど厳しくないと思います。しかし、服装検査は定期的にあります。
      生徒や教師間、生徒同士のトラブルはほとんど起こりません。
      部活はあまり盛んではありません。勉強に重きが置かれるため、追試で部活に行けないこともあります。
      東京大学や京都大学などの進学率は県内でも群を抜いています。しかしその一方浪人率が高いのも事実です。
      体育館やテニスコートは最近整備されたため、とても綺麗です。また、数え切れないほどの本がある図書館もあります。
      制服は、生徒にあまり好かれていないようです。しかしその代わり、セーターなどはある程度自由です。
      文化祭、体育祭は三日間かけて行う大規模なものです。各クラスが個性を発揮した出し物をします。
      京都大学工学部

東大や京大、医学部への進学者が多いです。進路について1年生から真剣に考えられる場があってとても良いと思います。
      先生もよくおっしゃっていますが、高校からは自頭が良くても、勉強しなければ落ちこぼれます。真面目な子が勝ちます。
      とにかく毎日勉強し続ける「才能」が必要です。
      私は私立の中学校出身で、校則がとても緩かったので、高校に入ってから厳しくなったとは思いますが、そこまで厳しいというわけでもないと思います。
      私の周りでは全然ありません。中学よりも生徒間のトラブルがなくてさすが岐高だなと思いました。
      県から補助金が出ている部活が岐阜県内で一番多いらしいです。
      特に硬式野球部や吹奏楽部はいつも忙しそうで、吹奏楽部の友達は毎日部活があり(休日も)、とにかく時間が無いといっていました。そんな中でも成績のいい子はいてすごいなと思っています。
      FPT フューチャープランニングタイム という授業が週に1度程あり、今は、10月の半ばから第一志望の大学について調べています。1年生の今頃から進路を真剣に考えれる場があって良いと思います。
      また、進路の栞には東大、京大、医学部に合格された先輩の合格体験記があり、使った参考書やどんな勉強をしていたかなどが記載されていてとても良いです。
      中学の時に見学した学校の中では、一番学校が綺麗でした。体育館や図書館、校庭も充実してると思います。しかし気になるのは、外からトイレの手洗い場が見えている所です。
      岐阜県で一番地味な制服だと思います。しかし桜の徽章をつけていると岐高生である誇りを感じます。
      岐高祭や遠足(一年生はリトルワールド)、球技大会など充実してると思います。

めっちゃ綺麗です
      先生はやさしくいつも生徒を支えてくれます
      ぜひおすすめです
      勉強は大変ですががんばます
      自由です
      あまり派手な人はいないので個性豊かな学校です
      楽しいですよ
      まったくありません
      生徒も穏やかな人が多く安心して生活できます・
      合宿楽しいです
      いろんな素晴らしい先生が多く充実した活動が行えます
      頭いいです
      先生も質問したらなんでも答えてくれてわかりやすいです
      体育館や図書館はめっちゃ綺麗です
      風もよく通り過ごしやすいです
      制服は地味ですが、校則はそこまで厳しくないので自由でいいです!
      文化祭、体育祭さいこーです
      とても盛りあがります
      切り替えがすごくついてます

設備が整っていて、先生方も親身になってくれます
      同じレベルの子が集まるので充実した高校生活が送れます
      校則はしっかりしていますが、他よりは緩めだと思う
      スマホが没収されたりとかはない
      聞いたことしかないけれど、ちょっとした問題はあるみたいです。。。
      部活によって違いがあって、優勝した部活動もあるそうです。
      部活に入っていなくてもおっけー
      先輩がたはすばらしいです、県内のどこの高校よりも進学実績が高いです
      新しい校舎なのでとってもきれいです
      校庭もひろくてきれいです
      とってもふつうです
      ただローファーが履けないし、靴下も白指定なのでちょっと残念です
      とっても充実しています
      高校は別荘的な建物も所持していて宿泊研修は楽しいです
      レベルの高い高校で国立大学を目指して頑張りたいと思ったから

勉強するための環境が非常に整っています。生徒の学習に対する意識はとても高く、先生方も、それをとても積極的にサポートしてくださいます。
      ごく一般的ではないかと思います。服装検査は集会のときぐらいしかありません。
      もちろん合う、合わないの話はありますが、トラブルというのは聞いたことがありません。
      どの部も誠実に部活に取り組んでいると思います。特に有名なのは科学部かなと思います。
      有名校への進学が多い方だと思います。先生方は進路に関してとても親身に話を聞いてくださりたくさんアドバイスをくださいます。
      プールはありませんが、その他の施設はどれも新しく、きれいで、モチベーションが上がります。
      The simple.という感じです。男子は学ラン、女子はブレザーで、リボンはありません。
      例えば、一年の前期では、球技大会、遠足、林間学舎、文化祭、体育祭があります。充実していると思います。

施設が新しく、勉強しやすい環境が整っているから。例えば、自習室や図書館などを利用して朝や放課後の時間に勉強をすることができる。他にも、FPT室といって、進路について先生に相談したり、赤本を借りることができる部屋があったりする。
      市内の他の高校にくらべたら厳しくない方だと思う。生徒の自主性にかなりゆだねてる部分がほとんどだから。
      トラブルはない。どの先生も理不尽に怒ったりとかすることがない。
      部活の種類は多い。大会でもいい成績を残している部活がほとんど。
      東京大学、京都大学への進学者数は県内でトップである。また、医学部志望者もおおく、卒業生にも有名な人が多い。
      体育館は広く、図書館には様々な本がある。また、県図書館の本を学校の図書館で予約したら借りることができるというシステムもある。校庭も広い。
      男子は学ランで、女子はダブルボタンのブレザーにボックススカート。
      文化祭と続けて行われる体育祭がとても盛り上がる。修学旅行や遠足などもあり、とても楽しい。

良い先生、良い仲間、良い環境、すべてが良い。文句無し。勉強も部活も全力でできて充実した毎日を過ごせる。
      全然厳しくない。たまに注意はされるけど基本的にはゆるいので自由でいられる。
      県下一と言われるだけあってみんな常識は持ち備えているから、トラブルは全然ない。
      文化部の実績はとても高い。どの部活も活気があり充実した活動ができる。
      勉強面は素晴らしい環境が整っているからとくに苦労することない。
      とにかく綺麗。文句無し。図書館も種類が多いから利用者もおおい。
      リボン無し。はこひだ。the制服っていう感じ。でも来てるうちに愛着わく。
      修学旅行も文化祭も林間学舎も全部楽しい。勉強メインの学校なだけあってそういうことはみんなが全力になってるから楽しい。

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。岐阜高校は食堂と自販機があり充実していますし、卒業生も著名な方がたくさんいらっちしゃいます。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      学期ごとに2回、3回服装点検、朝読書調べがあります。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      生徒間でもちいさないざこざはあります
      県内でもサッカー部が有名です。その他にもバレー部やバスケ部といった部員数が多い部活は盛んで、休日も練習しているようです。
      東京大学や早稲田大学などの進学率は県内でも有数だとおもいます。
      学園として運営されているため、中学生と体育館、プールは共有しています。
      数年前に昔ながらの制服からかわったので、かわいいほうだとおもいます。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行など、一般的な高校にある。
      偏差値が高いため第一志望にした高校ですが、夏休みに行われた1日体験学習で様々な取り組みなどを知り、自分を入学したいという気持ちがつよくなったため希望しました。

校舎は綺麗で、県内で一番の野球グラウンドがあります。
      また、先生も東大、京大を卒業された方がたくさんいます。
      あまり厳しくありません。
      髪染めとかはダメですが、靴下の色など規則は緩いです。
      いじめはまったくありません。他の高校でいじめがあることをテレビで聞くと、「高校生でもいじめがあるのか」と驚くほどです。
      書道部ではパフォーマンスなどをやっています。
      県内でも2校しかない、クイズ研究部たるものもあります。高校生クイズの常連校です。
      東大、京大、医学部に50人以上毎年行きます。
      しかし、理系の3分の1が浪人です。
      図書館は県の図書館とも繋がっていて、手に入れられない本は、ないと思います。徹底して探してくれます。
      制服は、女の子は県でもダサいと有名です。昔ながらの制服という感じです。
      体育祭、文化祭、球技大会などなど、たくさんの行事があります。
      岐阜大学

高校で勉強だけでなく、部活動も頑張ろうと思っている人にお勧めできます!愛知県の私立高校に行く人も多いですが、県立では東海1だと自負しています!
      進学校ですがゆるゆるです。
      服装チェックは半年に1度くらいです
      精神年齢が高いのでありません。
      みんな優しく和気藹々としています
      文化系が強いです。
      特にクイズ研究部は優勝経験もあります!!
      東京大学や京都大学にも多数の進学実績があり、
      先生も優秀です
      比較的校舎が新しいです。教室は冷暖房完備。実験道具も充実しています。
      男子は普通の黒の学ランです。女子は紺色のブレザーを着ています。
      毎月一度はOB・OGが校内で講演をしてくださいます。文化祭は数日かけて行う大規模なものです。

基本的に大学への進学を考えている生徒が集まるので、授業のレベルが高い
      常識の範囲内で自由な校風である。制服などは厳しく注意される事はすくない。
      生徒と教員の仲はほかの高校と比べるといいほうだと思う。教員に対して嫌悪感を抱くような生徒が少ない。
      文武両道は基本理念にあるので、部活動の時間も充実している。生物部はレベルの高い研究を行っている。
      旧帝大以上の進学率が高い。県内でも東大合格者を出している有数の高校。
      校舎が新築されたので綺麗である。図書館や自習室が充実している。
      女子の制服がダサい。昔ながらのデザインのままである。ほとんどの生徒はスカートを短くしたり、カーディガンを明るい色にしたりしている。
      球技大会や文化祭に力を入れている。勉強だけではなく課外活動にも力を入れている。
      大学への進学を考えていたので、県内の進学校でも有名なこの高校にした。
      蛍雪ゼミナール
      三重大学生物資源学部資源循環学科
      農学系の大学へ進みたくって、かつ家から通える国公立大学ということで選んだ。