みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜高等学校   >>  口コミ

岐阜高等学校
出典:Prominence919

岐阜高等学校 口コミ

(ぎふこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 公立 / 共学

評判
岐阜県

岐阜県

(38件) 岐阜県内2位 / 76校中

2016-10-05投稿
      県内では1番の高校とされていますが、質の良い教師がおおいわけではありません。あまりオススメはできません。
      校則はゆるすぎて、女子は下着が見えそうなほどのスカートの短さで、カッターシャツの第二ボタンまであけて、キャミソールが見えています。それでも教師が指導せず、節操がないです。
      生徒間ではないですが、下ネタをツイッターにあげる教師がいて、生徒がフォローすると罵倒された、ということがありました。その教師は今も高校におり、現在の生徒たちが思いやられます。
      陸上部がとても強いです。しかし、現在は優秀な顧問が転任してしまい、残念です。
      県内では良いかもしれませんが、有名な県外私立と比べたら比になりません。また、学内の格差も激しく、下位層はMARCHでさえ、不合格になります。
      数年前に立て替えたためにとてもきれいです。ですが、クーラーのききが悪いです。
      男子は普通の学ランですが、女子はとてもダサいです。箱ヒダスカートにダブルボタンです。
      文化祭と体育祭が3日間、9月にあります。受験生にとってはかなりしんどいです。
      京都大学法学部

2016-10-05投稿
      勉強に対する環境はととのっているほうだと思います。
      先生も質問には親身になって答えてくださいます。
      とても居心地の良い学校です。
      校則はゆるいほうだと思います。
      携帯の持ち込みは可です。
      ですが服装の乱れには少し厳しいです。
      教師と生徒の間でも、生徒と生徒の間でも、大きなトラブルがあったという話は聞いていません。
      生徒のほとんどが何かしらの部活動に所属しています。
      文武両道を体現している生徒もいます。
      東大や京大などへの進学率は県内有数だと思います。
      経験豊富な先生が多く、たくさんのアドバイスがもらえると思います。
      最近校舎が新しくなったので、全体的にとても設備は充実していると思います。
      プールはありません。
      男子は中学のときと同じ学ランもしくはカッターシャツで、変わり映えはあまりないかと思います。
      女子は紺色のものです。
      文化祭や体育祭、球技大会など、行事はとても盛り上がり、充実していると思います。
    2016-10-05投稿
      県内の勉強ができる中学生が集まってくる高校。校舎は改築されたばかりなので比較的きれい。思ったほど勉強一辺倒ではなく楽しい。
      校則についてあまりうるさく言われることは(少なくとも自分たちの代は)あまりなかった。
      あまり教師と生徒の間でのトラブルというのは聞いたことがない。
      文化系の部活動はかなり活躍していて、表彰されることもしばしば。運動系はそれほどでも。
      先生の熱意はあるので、相談などすれば真面目に対応してくれる。進学実績はホームページ等で。
      施設はきれいで良い。体育館や図書館なども充実していて申し分ないと思われる。プールはない。
      男子は学ラン。女子はブレザー。ダサいと言われることもしばしば(私は好きです)。
      進学校のわりには球技大会や文化祭、体育祭などのイベントが充実しているほうなのでは。
      雰囲気が合っていると思ったから。
      東京大学教養学部文科Ⅱ類
    2016-10-04投稿
      勉強もしないといけないけど高校生活も楽しみたい、という人におすすめです。
      勉強に関しては、熱心に教えてくださる先生ばかりです。
      高校生活に関しては、文化祭や球技大会が生徒全員で力を合わせて作り上げるもので、それに加え先生方も一緒に取り組んでいただけます。青春してるとはこういう感じかな、というのがわかると思います。
      あまり厳しくありません。
      腕時計、ブレスレット、シュシュなどをしていても何も問題はありません。
      ピアスや髪染めはダメです。
      教師と生徒はとても良い関係を築いていると思います。
      勉強で分からないことがあればしっかりと教えてくださります。
      その他にも相談に乗ってくださったりします。
      毎日色々な部活が熱心に活動しています。
      グラウンドからは運動部の声が絶えず聞こえてきます。
      校舎内では、吹奏楽部や演劇部、書道部などが各々の場所で真剣に取り組んでいます。
      有名な大学へ進学する人が多いと思います。
      受験対策もしっかりしていて、先生に相談すれば苦手なところの対策など協力してくれます。
      とても綺麗です。
      校舎の床がフローリングで、図書館やパソコン室の壁がガラス張りだったり、吹き抜けになっている場所があったり、屋上テラスがあったりと、とてもおしゃれな感じがします。
      可愛いもかっこいいもありません。
      昔から変わらない制服です。
      男子は黒の学ラン、女子は紺色のブレザーにブロックプリーツのスカートです。
      球技大会は年に二回あり、多くの生徒が白熱した試合をします。先生方もバレーなどに参加して一緒に楽しまれます。
      文化祭は各クラスで出し物を決め、優勝を狙います。夏休みなどを使って懸命に取り組みます。
      体育祭は応援団がカッコイイです。
      岐阜大学教育学部
    2016-10-04投稿
      授業やテスト等は難しくて大変だけど、その分遠足や球技大会、林間学舎、修学旅行などの楽しい行事もたくさんあるのでとてもいい学校だと思います??
      他校の同級生から聞くところによると、岐阜高校は個人に任せているところがあるので、校則は結構ゆるいです。
      今のところそのような場面は目にしたことはなく、生徒と教師の仲もとてもよいです。
      全体的に実績のある顧問の先生が多く、とてもやりがいのある部活ばかりです。
      基本的に学校の授業でかなりの力がつくので、毎年東大だと10人ほど進学します。
      校舎はとても綺麗です。しかし、少し換気が悪く、夏などは上の階は暑いです。
      あまりそういうのは意識したことはありませんが、男子は学ランなのであまり差はないと思います。
      様々な行事があり、林間学舎などもあるので、とても充実していると思います。
    2016-10-04投稿
      入ってよかったと思う。まわりからの刺激が多いからがんばれる。
      校舎が綺麗だしまわりに優秀な先生や生徒がたくさん。
      どちらかというとゆるめ。自分で常識を考えて自分で動こうという感じ。
      目立ったトラブルはほとんどない。自由な校風でみんなやさしい。
      文化系が強い。運動部は部活ごとに格差あり。どの部活もそこそこ活発。
      大学の過去問、赤本、模試の過去問、校内実力テストの過去問が閲覧できる部屋がある。
      校庭は広くはないがテニスコートが6面ある。体育館が2階にあるのが特徴。
      夏は男子は学ラン女子はブレザーで、はこひだのスカートが特徴。
      岐高祭、体育祭、球技大会、修学旅行、遠足、林間学校など充実している。
      大学合格実績
    2016-10-04投稿
      岐阜高校は学校が自主的に出来る環境がとても整っており、私も利用しています。自習室やFP室など大学入試に役立つものが多いです。また岐阜高校にしかできない体験ができます。とてもいい高校だと思います。
      服装については緩いですが、先生達は今服装を正そうと注意を増やしていると思います。これからの服装の校則についてはどうなるかわかりません。今のところは緩いです。
      もちろんアルバイトや染色などはだめです。
      いじめは私は見たことがありません。教師からも暴力がふるわれることもないと思います。
      音楽部が有名です。中部大会まで行きました。その他にもいろいろな部活があり、文武両道の元部活にも力をいれています。
      東京大学や京都大学などトップの国立大学に受かる実績を持っているのが岐阜高校です。
      体育館、多目的ホール、武道場など運動をする所はたくさんの設備があり、また、とても見た目がきれいな校舎となっています。
      ほかの高校と比べて地味でかわいくはないと思います。
      しかし、箱ひだはみんなのあこがれでもあります。
      行事は1年生に行く林間学舎、遠足など1年生の時から充実しています。また、球技大会、体育祭、文化祭、百人一首大会など様々な行事が年間を通して行われます。
      施設が綺麗で環境が整っていたし、家から通学しやすかったのでこの学校に決めました。
    2016-10-04投稿
      いわゆる自称進学校というやつ。よく出来る子もいれば全然ダメな子もいて、ピンからキリまであるという状態です。
      今の校長先生はスカートを短くしろとうるさい。靴はローファー禁止という謎の校則もある
      クラスの雰囲気によって異なる。今のところトラブルは基本ないと思う。
      クラブの種類は豊富で、掛け持ちも出来る。実績も多く強い部活が多い
      生徒の学力はピンからキリまである状況。勉強すればどこでも行ける。
      少し前に改装したばかりなので大変快適。図書館も蔵書数が多い。
      女子はあまり可愛くないです。特にスカートが割とダサい。上着も良いとは言えない。
      割と充実している。しかし、去年後期の球技大会がなくなってしまったので残念だ。
    2016-10-04投稿
      県内でトップクラスの頭を持つ人が集まる高校です。
      勉強はとても大変です。
      勉強する気のない人には向きません。
      ベルトの色だけ厳しい
      あと染髪とピアスも禁止
      整髪料はオッケー
      みんな他人事にはそんなに興味はありません。
      自分本位の人が多い高校です。
      とっても盛んです。
      でも何も所属してない人も多い印象ですねぇ。
      みんな高望みしすぎて足元が見えていない人ばかりそうゆう人は大抵浪人します。
      めちゃめちゃきれい!
      校舎が新しくてとっても充実しています。
      まじでださい。
      周りの高校から見てもかなりのだささ。
      女の子はかわいそう。
      さかん。球技大会で1日が潰れる。
      文化祭体育祭が3日連続であり楽しい。
      名古屋大学
    2016-09-21投稿
      頭がいい人しかはいれないとおもいます。
      なぜなら偏差値がとても高いから。
      でも岐阜市の小中学生の憧れというものです。
      よくわかりませんが、多分厳しい。
      けど、しっかり守ればそんなこと気にならないと思う。
      私の周りではそんな事はほとんどなかったですが、裏であるかどうかはよくわからないです。
      なのでよくわかりません。
      陸上部が、私的にいいと思います!
      でも、人それぞれだと思いますよ
      頭が良い高校なので、叶いやすさは高いです。ですが個人差あります
      施設は、きちんといています。
      見た目も、きれいだとおもうので!
      制服は、頭いい高校のため少しダサいですが、まぁそんなこと気にしない。
      まぁまぁ充実しているほうだとは、おもいますよー。
      考え方は、人それぞれですが。