みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜高等学校   >>  口コミ

岐阜高等学校
出典:Prominence919
岐阜高等学校
(ぎふこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 岐阜駅 /公立 / 共学

岐阜高等学校 口コミ

(90) 岐阜県内2 / 83校中

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      勉強に力を入れられる高校。先生方も頼りになるが当たり外れも少しある。部活は強いところはあるし、幽霊部員でも構わないところもある。
      行ける力と交通手段があるならいくべき
      服装の規制は靴下ぐらい
      携帯使ってても問題なし
      いじめは聞いたことない
      硬式野球や陸上など結果出してるところは大変そうな感じ
      バド部やテニス、軟式などは大変緩くやってる印象
      入らなくても良かったと思うので勉強したきゃ帰宅部もしくは文化部の幽霊部員でいいでしょう
    • 進学実績
      かなり国公立への進学が多い
      コンピューター室と図書室が廊下と遮断されていないので冬はかなり寒い
      一部自販機は年中冷たいものだけのこともある
      私は男子なので普通の学ランって感じだが、女子は不満多い印象
      ダサいそうです
      文化祭とかは楽しい
      ただ3年の共テ前日に応援団というよく分からない団体が、水かぶって応援をする謎行事があったりする
    • 高校への志望動機
      偏差値が高いので人間関係のトラブルなさそうだったから

在校生 / 2022年入学
    何事にも決して手を抜かない高校
    2022年09月 投稿
      授業のレベルが高く、部活や学校行事などの活動にも力を入れていてまさに文武両道って感じがしていいと思う。
      学年順位が半分くらいにいれば、名古屋大学に行けると先生から聞いたように、頭いい人たちが集まるからみんなから刺激をもらえる
      スマホ自由、お菓 …続きを読む(全466文字)
    頭いい人には優しい高校!!
    2023年04月 投稿
      いい大学に行きたいと考えてる人にはいい高校だと思います。私は何も考えずなんとなく岐高に入ったため、周りの将来の夢や志望校をきいて結構絶望しました。入ってからやる気が起きず何もやらず生きてきたので、のびしろのある学年を最下層から支えています。 …続きを読む(全1109文字)
    ゆるい。面白い。但しあくまで公立高校。
    2023年02月 投稿
      皆やはり高校生。勉強熱心な者もいれば娯楽に耽る者もいるし、個性豊かで面白い学校だと思う。灘や開成といった超進学校には遠く及ばないが、比較的学力のレベルは高い。私としては、かなりゆるい学校で非常に助かっている。
      正直校則はあってないようなもの。 …続きを読む(全580文字)
    みんなたのしい岐阜高校
    2022年02月 投稿
      まぁまぁいい高校。わりと楽しい気もする。あこれ怒ったら手つけられんやろな…っていう人が一定数いる。(男子)変な奴も多いが普通の真面目な人もおおい。きゃぴきゃぴしてる人もいる。化粧とかはしてない(のかな)、してなくてもバリかわいい。なんやかん …続きを読む(全1264文字)
    変人が集まるおもしろい高校
    2021年11月 投稿
      個性を出し、認め合える高校です。
      あってないようなものです。
      生徒の質が高いためわざわざ破る人がいないってのもありますが。
      …続きを読む(全555文字)
    今窮屈だと感じる変人は是非岐阜高校へ
    2021年11月 投稿
      所謂地方進学校です。都会の進学校よりは学力差は激しいと思います。
      自分らしく自由に生きられます。皆ある程度の礼儀を持っているので不快な事を言われたり聞いたりすることもほぼありません。とても過ごしやすいです。
      先生は可もなく不可もなくです。中 …続きを読む(全1593文字)
    ここに自由な高校生活はない。
    2021年11月 投稿
      厳しすぎる。楽しくない。高校で部活と勉強だけがしたい生徒はいいと思うが本当に楽しくはない。こんなに自由がないのなら他の高校にするべきだったと後悔しかない。先生方は指導を履き違えている。先生たちは、岐阜高校をブランド化し、岐高生という言葉がだ …続きを読む(全800文字)
    勉強、部活、行事全てに全力で取り組めます
    2021年08月 投稿
      とてもよい!仲間も最高だし、みんな勉強に対する意識が高い子ばかりで切磋琢磨できる。勉強ができ、運動もでき、性格も良く、かわいい子がたくさんいていつも感心する!勉強にも部活にも行事にもまたその他の活動が沢山あります!!ボランティアや模擬国連な …続きを読む(全1008文字)
    卒業生 / 2020年入学
    とても息がしやすい学校
    2023年04月 投稿
      皆が自分の目標に向かって一生懸命な印象。変わった人が多いためあまり浮くということがない。(たまに変わりすぎている人がいて浮いているが本人に自覚はないのでどんな人でも生活しやすい)
      とても緩いです。お菓子スマホの持ち込みは自由です。授業中にペッ …続きを読む(全730文字)
    悪くないが、人を選ぶ学校
    2022年01月 投稿
      一般的な高校生活とは明らかに違う。推薦志望でない限り定期考査なんて相手にされないし、ちょっと危ない行為をして先生に叱られることもない。弁当の時間は基本静かに席で食べ、授業中は大体内職。必要も少ないためコミュ力は低い。でも慣れてくると、頭おか …続きを読む(全833文字)
    可は有り、不可は無し
    2022年01月 投稿
      他校に比べて(あまり知らないが)勝る点はあると思う。それに比べて突出して劣る点というものが見当たらないため。
      激ユル。あってないようなものとも言える。時々制服指導が入るが、担任によっては適当に済まされており、薄い化粧などは見逃される。 …続きを読む(全489文字)
    ガリ勉ばっかりじゃないよー
    2021年03月 投稿
      勉強をしていて苦に感じない人、まぁまぁ楽しいと感じられる人は楽しい学校だと思います。部活に熱中したい人にもおすすめです。
      校則はあってないようなものになっています。というのも、大多数の生徒は一般的な高校の校則に引っかかるようなことはしないので …続きを読む(全913文字)
    卒業生 / 2019年入学
    色々な事を受け流せるメンタルは欲しい。
    2022年04月 投稿
      基本的には何不自由なく過ごせるはずです。
      校則もそこまで厳しくもないし。
      あ、ピアスとかしてたら怒られますよ、自分もその一人ですが(笑)。

嫌な人もあまりいません。嫌な先生や適当な先生はたまにいるけど、少数派です。

宿題・テストは多くな …続きを読む(全971文字)
    充実した高校生活ができます
    2020年08月 投稿
      勉強を頑張れる人には素晴らしい学校だと思います。行事、部活動も充実していますし、自由度が高いです。先生も質が高いです。ふざける時と真面目にする時の切り替えができるので、メリハリのある学校生活が送れます。ただやはり県で1番偏差値が高いので周り …続きを読む(全545文字)
    変わった人と普通の人の逆転
    2020年07月 投稿
      勉強をしたい人にはまあまあ良い学校だと思う。楽しくはない。高校生活を楽しみたい人にはおすすめできない。ルールやシステムが古臭い気がする。見た目を気にしない人も多い。髪型ボサボサなど…勉強は予習して分かっている前提で進むため自分から意欲的にや …続きを読む(全694文字)
    色んな人がいて面白い学校
    2020年06月 投稿
      勉強するならここだと思う。自分が学ぼうと思えばいくらでもできる。そんな環境が整ってる。ただ、勉強に対する考え方は人それぞれ違うため、校内の格差はある。友人関係は、一人が好きな人や大人数で集まりたい人が共存しているが、いじめなどは聞いたことが …続きを読む(全542文字)
    あかるくたのしいがっこう
    2020年05月 投稿
      まず、先生方が優しすぎて泣けます。生徒一人一人を大切にしてるんだなってことがよく分かります。私はあまり校内で成績が良い方では無いのですが、廊下ですれ違う際いつも(心配の)声をかけてくださいます。私がいくらなあなあにしようと執拗に声をかけてく …続きを読む(全672文字)
    『変人』が浮かない学校。
    2020年01月 投稿
      雰囲気がよく、ストレスが少なく生活できる。
      校舎も綺麗で勉強する環境としては最適。
      しかし、変わり者と言われるような人が多く、高校生らしい生活が出来ない。といった面もある。
      変わり者が浮かないという意味ではいいのかもしれない
      基本的に緩く、生 …続きを読む(全533文字)
    県内では自慢できる学校
    2019年09月 投稿
      勉強をしたい人にはオススメ。但し条件として、勉強を楽しいと思えないなら入学は薦めにくいです。県内でもトップレベルの学校であるだけに中学では変人と呼ばれるような人達が集まります。しかし、変人が集まるとどうなるか…、自分が変人であることが普通に …続きを読む(全488文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか