みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜高等学校   >>  口コミ

岐阜高等学校
出典:Prominence919
岐阜高等学校
(ぎふこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 岐阜駅 /公立 / 共学

岐阜高等学校 口コミ

(67) 岐阜県内4 / 83校中

在校生 / 2019年入学
    2019年09月投稿
      勉強をしたい人にはオススメ。但し条件として、勉強を楽しいと思えないなら入学は薦めにくいです。県内でもトップレベルの学校であるだけに中学では変人と呼ばれるような人達が集まります。しかし、変人が集まるとどうなるか…、自分が変人であることが普通になります。岐阜高校ではコイツこれだけは他の人より傑出してるといえるところが一人あります。例えば数学が異常にできる人や、吹奏楽部で楽器を愛しすぎている人などなど頭おかしいやつのオンパレードですので入学の際にはご気をつけ下さい。逆に言えば満遍なくそこそこにできる人は岐阜北や大垣北をおすすめします。
      クラスによってまちまち。スマホが自由過ぎるところもあるし、厳しいとこもあります。頭髪、身だしなみ等々は常識の範囲内ならok。
      いじめは聞いたことがない。
      活気がある所はあるようです。
      県内公立高校なら文句のつけようはないかと。ただ無謀チャレンジが多すぎるのはある
      (((((外見だけ))))は綺麗
      女子は可愛いようには見えませんね。
      充実してないわけではないが他の高校と似たりよったり。文化祭での飲食店は禁止になってます。
      県内で1番偏差値が高かったから。

2019年05月投稿
      岐阜県内でいい大学に進もうと思うならば岐阜高校に来た方がよいです。
      年度によって合格実績はある程度変わりますが、旧帝大などの合格実績は多くあります。また、Future Planing Time(FPT)という授業では一年生の頃から積極的に大学について調べる機会があり、夏期休業中にはジョイントセミナーat東大という比較的安く東大の見学や、省庁などを見て回れる1泊2日のツアーが希望者は行くことが出来ます。さらに、学期末テストの後の期間を利用してアメリカ研修や昨年度は確かマレーシア研修を行っています。早い段階から将来設計を出来るので、何を学べばいいのか、将来の夢がなくても先生方は丁寧に指導してくださります。
      ただ中学校までの意識をそのままに生活し続けると、はっきりと周りとの差がついていきます。特に実力テストは一年生のころから平気で大学入試の問題が出てきますし平均点もかなり低いので、今の自分の位置がはっきりと分かります。意識を切り替えていかないと普通においてかれます。
      かなり緩い。ただしっかりと普段の行動が出来てこその緩さなので履き違えると指導が入ります。
      スマホは自由ですが、授業中は当たり前ですがこっぴどく指導されます。またもちろんゲームも校内では禁止です。うまく利用して情報を取り入れて欲しいというのが先生方の願いのようです。
      見たことはないが、クラスの雰囲気はそれぞれで馴染めなかった子が退学したと噂で聞いた。
      だいたいの部活は熱心で強いです。特に今は卓球部が強いようです。文化系の部活は自然科学部生物班が先生も優秀で熱心なので、アメリカの世界大会にも出場しました。
      ただ、毎日練習や土日の活動があるところもあるので入部の前に確認しておいた方がよい。
      県内なら一番。
      部活などで実績を残せれば医学部推薦合格も夢ではない。
      見た感じはおしゃれで綺麗。
      ただ、中は掃除の仕方によってホコリが大量にある場合がある。さらには音楽室や一部の教室は雨漏りしていた。デザインを重視した結果実用性が微妙になった形。
      男子はよくある制服。女子はまあ、あまりかわいくないと有名。
      だいたいのイベントは熱心に行われている。
      岐高祭は一年生は謎解きはお化け屋敷など、二年生は映画、三年生は劇とだいたい決まっている。一年生の出し物は大分ぶっ飛んだ企画でもやらせてくれる。
      一番県内で頭が良かったから

2019年03月投稿
      難関大学レベルを目指して勉学に励みたい生徒にはおすすめの高校。合うか合わないかは正直その人の勉強方針による。
      比較的厳しくない方だとは思う。髪型も特に指定はなく、ツーブロックや肩より長い髪の毛もOK。たまに抜き打ちの服装チェックがあるが、翌日直して報告に行けば問題は無い。
      かなりの進学校故、IQがとても高くなる障害を持っている生徒もちらほらいる。そういった生徒に対するいじめは少なくない。生徒も頭がいい故に狡猾であり、先生にはバレないよう上手くいじめている。また、頭の良さで人の上下を決定する思考を持つ生徒が多く、他の高校には無い独特の上下関係がある。
      実績は残しているが、運動部、特に硬式野球部は帰りが遅くなるのでやめておいた方がいい。
      名古屋大学レベルが大半であり、東京大学や京都大学など、最難関大学を志望する生徒には不向き。宿題の量が異常に多い上指導が厳しいので、宿題のレベルに自分のレベルが合ってないと感じる生徒には足枷でしかない。一般国公立大学志望ならうってつけ。
      外見は綺麗である。ガラス張りで校庭も広い。だが夏は暑く冬は寒い。勉学に励む場所ではない。図書室はおすすめ。
      平均程度
      体育大会では棒倒しや騎馬戦など岐阜高校だからこそできる行事が多い。文化祭もクオリティが高く、少しばかり有名である。
      特に行く場所がなかったため。
      東京大学 理科一類

2018年07月投稿
      中学とさほど変わらない。
      いじめがないとは言い難い
      可もなく不可もない。
      野球部、書道部、自然科学部生物班はやめておいたほうが良い。帰宅時間が遅くなる。
      文句なし。
      校舎の外見はきれい。中はホコリだらけ。風通しが悪い。クーラーの設定温度が夏は25℃と、通常ありえない温度となっている。
      女子の制服は不評。男子は普通の学ラン。
      岐高祭のみ盛り上がる。他校の生徒は侵入禁止。卒業生と在校生の保護者のみが見学を許可される。岐阜高校をブランド化しているところがおかしい。
      中学の担任に薦められたから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年12月投稿
      岐阜に住んでて進学校行くなら選択肢はほぼここだと思います。良くも悪くも勉強が出来れば学校生活困らないし、雰囲気に馴染んでリソースをうまく使えば他県の私立や中高一貫にも張り合える高校です。
      なによりすごいやつと友達になれるのは楽しい。
      休み時間はスマホ使っていいし、よほど乱れた格好じゃなければ制服着ている限りそこまで言われることはなかったと思う。放課後に教室でスイッチとかボドゲしてるとキレられることはまれにある。
      みるからにいじめっていう感じのものは見たことがない。テストの点が悪いと仲間内で多少いじられるくらい?
      運動部は年によって強さに差がでる。文化系もまぁそこそこ。理科系(生物部、化学部)はなんか知らんけど強い。部活ってわけじゃないけど科学の甲子園や各種オリンピック系の大会は先生のバックアップが強いのでおすすめ。
      周りも上を目指すので引っ張ってくれるし、塾行かなくても先生が質問対応めっちゃ丁寧にしてくれるので自習できる人はやりやすい環境。(実際質問してる人は少ないけど…)授業や宿題は名大あたりを基準にしてるので東大とかいくやつは授業聞かずにずっと内職してる。内職ってのは悪い意味じゃなくて自分のやりたい勉強をすることで、授業のレベルが自分にあってないときとかによくやってる。ただそれでも点が取れてれば黙認する先生が多いので上を目指す人にとってはありがたい。(1年生は真面目に授業受けようね)
      一般入試がメインだけど、推薦受ける人にも手厚い公立高校はかなり珍しいと思う。(今年は東大、京大、阪大、名大、岐大医とかに推薦で受かってる人がいた)どちらにせよ勉強は自分でするものだし大人数でする授業が合わなくてもしかたがないと思う。それより自分からやろうとしたときのリソース(先生や情報、友達)が充実してることがこの学校1番の魅力だと思う。やらない人はまぁ…ね?
      きれいなのに風通しが悪い。
      交通の便が悪いのもちょっとね…
      かわいいというより大人びた感じ?かな。
      夏服はやっぱ加納だよね。
      他の高校のことはわからないけどたぶんそんなに差はないんじゃないかな。楽しい。
      岐高じゃないとしたら…滝?東海?遠いからな。結局そのレベルならどこもかわらんやろって思ってここにした。
      京都大学 工学部 物理工学科

2018年04月投稿
      県外では無名かもしれませんが、岐阜県では天下の岐高。基本的に地頭の良い子が集まっており、勉強のモチベーションが上がります。女子の制服を除けば最高の学校ですね(笑)
      あとは、今年から単位制になり、時間割が変わりました。
      緩い方だと思いますよ。まぁ服装チェックぐらいはあります。
      とても平和です。
      文化部がさかんです。運動部も東海大会に出場するなど、勉強と両立して頑張っている人が多いです。
      本人次第じゃないですか...?
      東大に受かる子もいれば地元の岐大に落ちる子もいる。
      特に英語に力が入っており、授業もわかりやすいです。
      国数英では、習熟度別に講座を開いてくれるのも有難いです。
      先生もベテランの方が多いです。
      校舎はとても綺麗で勉強環境が整っています。
      伝統だかなんだか知らないけど、女子の箱ひだスカートはダサいです。とにかくダサいです。変えればいいのに。
      岐高祭や球技大会など、行事はとにかく盛り上がります。
      ・家から近い。
      ・岐高北高以外に進学校という進学校がないんですよ。(田舎)

東大や京大、医学部への進学者が多いです。進路について1年生から真剣に考えられる場があってとても良いと思います。
      先生もよくおっしゃっていますが、高校からは自頭が良くても、勉強しなければ落ちこぼれます。真面目な子が勝ちます。
      とにかく毎日勉強し続ける「才能」が必要です。
      私は私立の中学校出身で、校則がとても緩かったので、高校に入ってから厳しくなったとは思いますが、そこまで厳しいというわけでもないと思います。
      私の周りでは全然ありません。中学よりも生徒間のトラブルがなくてさすが岐高だなと思いました。
      県から補助金が出ている部活が岐阜県内で一番多いらしいです。
      特に硬式野球部や吹奏楽部はいつも忙しそうで、吹奏楽部の友達は毎日部活があり(休日も)、とにかく時間が無いといっていました。そんな中でも成績のいい子はいてすごいなと思っています。
      FPT フューチャープランニングタイム という授業が週に1度程あり、今は、10月の半ばから第一志望の大学について調べています。1年生の今頃から進路を真剣に考えれる場があって良いと思います。
      また、進路の栞には東大、京大、医学部に合格された先輩の合格体験記があり、使った参考書やどんな勉強をしていたかなどが記載されていてとても良いです。
      中学の時に見学した学校の中では、一番学校が綺麗でした。体育館や図書館、校庭も充実してると思います。しかし気になるのは、外からトイレの手洗い場が見えている所です。
      岐阜県で一番地味な制服だと思います。しかし桜の徽章をつけていると岐高生である誇りを感じます。
      岐高祭や遠足(一年生はリトルワールド)、球技大会など充実してると思います。

設備が整っていて、先生方も親身になってくれます
      同じレベルの子が集まるので充実した高校生活が送れます
      校則はしっかりしていますが、他よりは緩めだと思う
      スマホが没収されたりとかはない
      聞いたことしかないけれど、ちょっとした問題はあるみたいです。。。
      部活によって違いがあって、優勝した部活動もあるそうです。
      部活に入っていなくてもおっけー
      先輩がたはすばらしいです、県内のどこの高校よりも進学実績が高いです
      新しい校舎なのでとってもきれいです
      校庭もひろくてきれいです
      とってもふつうです
      ただローファーが履けないし、靴下も白指定なのでちょっと残念です
      とっても充実しています
      高校は別荘的な建物も所持していて宿泊研修は楽しいです
      レベルの高い高校で国立大学を目指して頑張りたいと思ったから

施設が新しく、勉強しやすい環境が整っているから。例えば、自習室や図書館などを利用して朝や放課後の時間に勉強をすることができる。他にも、FPT室といって、進路について先生に相談したり、赤本を借りることができる部屋があったりする。
      市内の他の高校にくらべたら厳しくない方だと思う。生徒の自主性にかなりゆだねてる部分がほとんどだから。
      トラブルはない。どの先生も理不尽に怒ったりとかすることがない。
      部活の種類は多い。大会でもいい成績を残している部活がほとんど。
      東京大学、京都大学への進学者数は県内でトップである。また、医学部志望者もおおく、卒業生にも有名な人が多い。
      体育館は広く、図書館には様々な本がある。また、県図書館の本を学校の図書館で予約したら借りることができるというシステムもある。校庭も広い。
      男子は学ランで、女子はダブルボタンのブレザーにボックススカート。
      文化祭と続けて行われる体育祭がとても盛り上がる。修学旅行や遠足などもあり、とても楽しい。

勉強に対する環境はととのっているほうだと思います。
      先生も質問には親身になって答えてくださいます。
      とても居心地の良い学校です。
      校則はゆるいほうだと思います。
      携帯の持ち込みは可です。
      ですが服装の乱れには少し厳しいです。
      教師と生徒の間でも、生徒と生徒の間でも、大きなトラブルがあったという話は聞いていません。
      生徒のほとんどが何かしらの部活動に所属しています。
      文武両道を体現している生徒もいます。
      東大や京大などへの進学率は県内有数だと思います。
      経験豊富な先生が多く、たくさんのアドバイスがもらえると思います。
      最近校舎が新しくなったので、全体的にとても設備は充実していると思います。
      プールはありません。
      男子は中学のときと同じ学ランもしくはカッターシャツで、変わり映えはあまりないかと思います。
      女子は紺色のものです。
      文化祭や体育祭、球技大会など、行事はとても盛り上がり、充実していると思います。

岐阜高校は学校が自主的に出来る環境がとても整っており、私も利用しています。自習室やFP室など大学入試に役立つものが多いです。また岐阜高校にしかできない体験ができます。とてもいい高校だと思います。
      服装については緩いですが、先生達は今服装を正そうと注意を増やしていると思います。これからの服装の校則についてはどうなるかわかりません。今のところは緩いです。
      もちろんアルバイトや染色などはだめです。
      いじめは私は見たことがありません。教師からも暴力がふるわれることもないと思います。
      音楽部が有名です。中部大会まで行きました。その他にもいろいろな部活があり、文武両道の元部活にも力をいれています。
      東京大学や京都大学などトップの国立大学に受かる実績を持っているのが岐阜高校です。
      体育館、多目的ホール、武道場など運動をする所はたくさんの設備があり、また、とても見た目がきれいな校舎となっています。
      ほかの高校と比べて地味でかわいくはないと思います。
      しかし、箱ひだはみんなのあこがれでもあります。
      行事は1年生に行く林間学舎、遠足など1年生の時から充実しています。また、球技大会、体育祭、文化祭、百人一首大会など様々な行事が年間を通して行われます。
      施設が綺麗で環境が整っていたし、家から通学しやすかったのでこの学校に決めました。

2016年09月投稿
      頭がいい人しかはいれないとおもいます。
      なぜなら偏差値がとても高いから。
      でも岐阜市の小中学生の憧れというものです。
      よくわかりませんが、多分厳しい。
      けど、しっかり守ればそんなこと気にならないと思う。
      私の周りではそんな事はほとんどなかったですが、裏であるかどうかはよくわからないです。
      なのでよくわかりません。
      陸上部が、私的にいいと思います!
      でも、人それぞれだと思いますよ
      頭が良い高校なので、叶いやすさは高いです。ですが個人差あります
      施設は、きちんといています。
      見た目も、きれいだとおもうので!
      制服は、頭いい高校のため少しダサいですが、まぁそんなこと気にしない。
      まぁまぁ充実しているほうだとは、おもいますよー。
      考え方は、人それぞれですが。
    投稿者ID:202516

2016年04月投稿
      進学校なだけあり、勉強量はすごく多い。
      凄くゆるい。

ほとんどないと思う。

それぞれの個性をお互いに尊重しあっていると思う。
      文武両道を目指している岐阜高校は、部活も活発である。

部活の種類が豊富で、兼部もすることができるため加入率は90%以上である。
      東大や京大、医学部などに行く人がとても多い。
      すごく綺麗。

廊下が広いため過ごしやすい。
      女子の制服は、シンプルなブレザーである。

岐山高校や長良高校によく似ている。
      宿題の量が凄く多く、貯めてしまうと徹夜になってしまうことが多々ある。

岐阜高校出身の先生もおり授業はすごく分かりやすい。
      バスがあまり通っていない。

とにかく毎日が楽しいです。朝から図書室や自習室は満席で、友達と切磋琢磨できます。そして、勉強だけじゃなくて、部活も行事も、何事にも一生懸命な人が多く、充実した日々を送ることができます。
      私が高校一年生の時、びっくりしたのは、クラスの中に中学で生徒会長やった人ばかりだったことと、ピアノを弾ける人が男女問わず多くいることです(笑)
      最近は厳しいです
      びっくりするほど、ないです。
      学年によって差がありますが、文武両道といわれてますし、部活に入ってる人は多いです。
      自分次第です
      校舎はぱっと見、とてもきれいです。
      しかし、教室と教室の間が狭いのか、隣の教室から黒板の音がきこえてきたり、床が平らになってなかったりするとこもあります。たまにですが
      私自身ははこひだのスカートは好きですが、リボンもないし、かわいいとはいえません?
      最近はスカートの丈の長さに厳しくなりました、、、
      行事は積極的に参加しようすればするほど、楽しくなります。わたしは応援団をやりましたが、雨が降ったときは午後の競技を全てなしにして、応援合戦だけやった年もあったくらいで、応援団のためにあるようなものです(笑)
      応援団は一生の思い出になるくらい楽しいです。体育祭近くになると、朝早くから、放課後の遅い時間までと、きつい練習ですが、達成感はすごいです!
      一番近いから。綺麗だから。

めっちゃ綺麗です
      先生はやさしくいつも生徒を支えてくれます
      ぜひおすすめです
      勉強は大変ですががんばます
      自由です
      あまり派手な人はいないので個性豊かな学校です
      楽しいですよ
      まったくありません
      生徒も穏やかな人が多く安心して生活できます・
      合宿楽しいです
      いろんな素晴らしい先生が多く充実した活動が行えます
      頭いいです
      先生も質問したらなんでも答えてくれてわかりやすいです
      体育館や図書館はめっちゃ綺麗です
      風もよく通り過ごしやすいです
      制服は地味ですが、校則はそこまで厳しくないので自由でいいです!
      文化祭、体育祭さいこーです
      とても盛りあがります
      切り替えがすごくついてます

勉強するための環境が非常に整っています。生徒の学習に対する意識はとても高く、先生方も、それをとても積極的にサポートしてくださいます。
      ごく一般的ではないかと思います。服装検査は集会のときぐらいしかありません。
      もちろん合う、合わないの話はありますが、トラブルというのは聞いたことがありません。
      どの部も誠実に部活に取り組んでいると思います。特に有名なのは科学部かなと思います。
      有名校への進学が多い方だと思います。先生方は進路に関してとても親身に話を聞いてくださりたくさんアドバイスをくださいます。
      プールはありませんが、その他の施設はどれも新しく、きれいで、モチベーションが上がります。
      The simple.という感じです。男子は学ラン、女子はブレザーで、リボンはありません。
      例えば、一年の前期では、球技大会、遠足、林間学舎、文化祭、体育祭があります。充実していると思います。

良い先生、良い仲間、良い環境、すべてが良い。文句無し。勉強も部活も全力でできて充実した毎日を過ごせる。
      全然厳しくない。たまに注意はされるけど基本的にはゆるいので自由でいられる。
      県下一と言われるだけあってみんな常識は持ち備えているから、トラブルは全然ない。
      文化部の実績はとても高い。どの部活も活気があり充実した活動ができる。
      勉強面は素晴らしい環境が整っているからとくに苦労することない。
      とにかく綺麗。文句無し。図書館も種類が多いから利用者もおおい。
      リボン無し。はこひだ。the制服っていう感じ。でも来てるうちに愛着わく。
      修学旅行も文化祭も林間学舎も全部楽しい。勉強メインの学校なだけあってそういうことはみんなが全力になってるから楽しい。

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。岐阜高校は食堂と自販機があり充実していますし、卒業生も著名な方がたくさんいらっちしゃいます。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      学期ごとに2回、3回服装点検、朝読書調べがあります。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      生徒間でもちいさないざこざはあります
      県内でもサッカー部が有名です。その他にもバレー部やバスケ部といった部員数が多い部活は盛んで、休日も練習しているようです。
      東京大学や早稲田大学などの進学率は県内でも有数だとおもいます。
      学園として運営されているため、中学生と体育館、プールは共有しています。
      数年前に昔ながらの制服からかわったので、かわいいほうだとおもいます。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行など、一般的な高校にある。
      偏差値が高いため第一志望にした高校ですが、夏休みに行われた1日体験学習で様々な取り組みなどを知り、自分を入学したいという気持ちがつよくなったため希望しました。

高校で勉強だけでなく、部活動も頑張ろうと思っている人にお勧めできます!愛知県の私立高校に行く人も多いですが、県立では東海1だと自負しています!
      進学校ですがゆるゆるです。
      服装チェックは半年に1度くらいです
      精神年齢が高いのでありません。
      みんな優しく和気藹々としています
      文化系が強いです。
      特にクイズ研究部は優勝経験もあります!!
      東京大学や京都大学にも多数の進学実績があり、
      先生も優秀です
      比較的校舎が新しいです。教室は冷暖房完備。実験道具も充実しています。
      男子は普通の黒の学ランです。女子は紺色のブレザーを着ています。
      毎月一度はOB・OGが校内で講演をしてくださいます。文化祭は数日かけて行う大規模なものです。

授業やテスト等は難しくて大変だけど、その分遠足や球技大会、林間学舎、修学旅行などの楽しい行事もたくさんあるのでとてもいい学校だと思います??
      他校の同級生から聞くところによると、岐阜高校は個人に任せているところがあるので、校則は結構ゆるいです。
      今のところそのような場面は目にしたことはなく、生徒と教師の仲もとてもよいです。
      全体的に実績のある顧問の先生が多く、とてもやりがいのある部活ばかりです。
      基本的に学校の授業でかなりの力がつくので、毎年東大だと10人ほど進学します。
      校舎はとても綺麗です。しかし、少し換気が悪く、夏などは上の階は暑いです。
      あまりそういうのは意識したことはありませんが、男子は学ランなのであまり差はないと思います。
      様々な行事があり、林間学舎などもあるので、とても充実していると思います。