みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜高等学校   >>  口コミ

岐阜高等学校
出典:Prominence919
岐阜高等学校
(ぎふこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 岐阜駅 /公立 / 共学

★★★★☆ 4.42
(76) 岐阜県内2 / 84校中

在校生 / 2020年入学
    2021年03月投稿
      勉強をしていて苦に感じない人、まぁまぁ楽しいと感じられる人は楽しい学校だと思います。部活に熱中したい人にもおすすめです。
      校則はあってないようなものになっています。というのも、大多数の生徒は一般的な高校の校則に引っかかるようなことはしないので、先生方も特に厳しいことはおっしゃっていません。
      そもそもいじめを聞いたことが無く、対応については評価のしようがないので星四つとさせていただきます。
      ガチな部活はガチです。(硬式野球部、サッカー部、吹奏楽部、自然科学部etc...) 中には部内に温度差が激しく、ガチ勢と幽霊部員が混在してる部もあります。クイ研は毎年高校生クイズ全国大会出場、自然科学部は各種研究で新聞に載るなど学力系はやはり強いです。
      ほかの学校では進路志望について先生方が行った方がいいのか、やめといた方がいいのかはっきりおっしゃってくれるそうですが、この学校ではそういうのがあまりないようなので結構高めの志望を多くの生徒がしています。そのためいい大学も多いですが、その裏で浪人率がかなり高いです。
      10年ほど前に建て替えられた校舎なので、とてもきれいです。音楽室は雨漏りしていましたが、今年修理されて一見のところその心配はもうなさそうです。
      男子、学ラン。女子、何とも言えない。
      桜の校章は白に金の縁取りがしてあって、なかなかかっこいいと思います。
      夏はカッターシャツです。僕らの代から女子がスラックスを選択できるようになりました。紺色で、上の制服にも合うデザインになっています。すでに何人かの生徒がスラックスを選択していました。
      今年はコロナで制約の多い中、例年の行事に代わるものも開催されたので無いよりかは楽しめたと思います。
      学校や塾の先生に推されたから。
      国語は簡単です。数学やりましょう。
      「ガリ勉ばっかりでスポーツできない人が多そう」っていう感覚で入ったら大間違いです。文武両道してる子がたくさんいます。まぁ一定数運動音痴もいますが。
      岐高以外の岐阜五校(北、加納、岐山、長良)はそれぞれその名前の付いたバス停が目の前にあって便利なのに対して、岐高はバス停もなければ奥まっていてなんか不満です。川も近く洪水が起きたら終わりです。

2020年08月投稿
      勉強を頑張れる人には素晴らしい学校だと思います。行事、部活動も充実していますし、自由度が高いです。先生も質が高いです。ふざける時と真面目にする時の切り替えができるので、メリハリのある学校生活が送れます。ただやはり県で1番偏差値が高いので周りの生徒も皆頭が良いです。高校受験で岐阜高校合格のために100%で頑張らないといけないような人は入ってから苦労するかもしれません。
      特にこれといった校則はありません。スマホも自由に使えます。
      見たことがありません。元々変人が多いからか変わった人も普通に受け入れられています。
      特に文化系の部活は強いです。自然科学部はよく賞をとります。自然科学部、野球部、サッカー部は活動時間が長いと思います。
      東大京大に進学する人もいますが、浪人する人も多くいます。岐阜県では1番いいのではないでしょうか
      全体的に校舎、設備はきれいですが端のクラスは雨漏りすることがあります。テニスコートや体育館はとてもきれいです。
      男子は普通の学ランです。女子は入学前はダサいと思ってましたが慣れればなんとも思いません。
      遠足、球技大会、林間学舎、岐高祭、修学旅行など多くありますしどれも盛り上がります。夏休みに東大に行ったり、春休みにアメリカやボルネオに行く研修も希望者はあります。
      近かったから

2020年07月投稿
      勉強をしたい人にはまあまあ良い学校だと思う。楽しくはない。高校生活を楽しみたい人にはおすすめできない。ルールやシステムが古臭い気がする。見た目を気にしない人も多い。髪型ボサボサなど…勉強は予習して分かっている前提で進むため自分から意欲的にやるか、俗に言う「天才」でないとキツい。ほぼ毎日小テストがある。8割くらいの人は休み時間に普通に話していても勉強の話になる印象。眼鏡率が高い。見た目を気にしないため、顔面偏差値は全体的には低め。カップルも少ない。青春を楽しみたいのなら来ないことをおすすめする。昼の放送ではアニメの曲などが多く流行り曲が流れる方が少ない。高校の関係者が岐阜高校をブランド化しているのが不気味。
      意味不明な校則もあるが、近くの学校と比べれば緩いと思う。
      イジメは自分は聞いた事がない。所謂「変わった人」は7割くらいを占めているので浮かない。むしろ中学まで普通の学校で「陽キャラ」とされていた人の方が浮く印象。トラブルがあった時生徒指導がしっかりと対応していた。
      文化部は結果を残している部も多い。運動部は所属してる人の実力によって大きく左右される。無駄に活動時間が長い部もある。
      地方ではトップレベル。よくある地方進学校。都会の進学校や有名どころには敵わない。
      体育館は普通。図書館はキレイだがせまい。校庭はせまい。水はけは良い、スプリンクラーが付いている。
      男子は学ラン。女子はブレザー。ダサい、古臭い。見た目を気にしていない生徒も多い。
      活気があり、力を入れているのが分かる。勉強を優先し、乗り気では無い生徒もいる。遠足や修学旅行はもっと頑張って欲しい。
      県内で1番偏差値が高いから

2020年06月投稿
      勉強するならここだと思う。自分が学ぼうと思えばいくらでもできる。そんな環境が整ってる。ただ、勉強に対する考え方は人それぞれ違うため、校内の格差はある。友人関係は、一人が好きな人や大人数で集まりたい人が共存しているが、いじめなどは聞いたことがない。過ごしやすい。個々を大切にしてる人が多い。また、なにか飛び抜けてできる人も沢山いるため、尊敬できるし、そういう人たちと交流ができるのは楽しい。いい高校生活が送れると思う。
      緩くて自由セーターの色を増やして欲しい…
      人間だから多少のいざこざはあるかもしれないが、まあ、上手くやってる感じがする。いじめは聞いたことない
      色々な部活があって、何部に入ろうか本当に迷った。活動の熱心さには差があるが、自分にあった部活に会えると思う。大会とか出る部活は、伝達表彰でびっくりするような成績を残してるから、面白い。
      自分か行きたいと決めれば叶えられる。学校も生徒も行きたい大学に行くべきと考えているため、浪人は悪いことではないと思う。志望校がないときつい。
      設備が充実していいと思う。が、デザイン重視のため風通しが本当に悪い。グラウンドの水はけ具合もなんとかならないかと思う
      女子ダサい
      どの行事もみんな本気だすから楽しい
      家から1番近かった公立高校だから
      決まってない

2020年05月投稿
      まず、先生方が優しすぎて泣けます。生徒一人一人を大切にしてるんだなってことがよく分かります。私はあまり校内で成績が良い方では無いのですが、廊下ですれ違う際いつも(心配の)声をかけてくださいます。私がいくらなあなあにしようと執拗に声をかけてくるのでやるしかないです、はい。逃げられると思うなよ、みたいな。コメ欄にあるように変わった人が多いのは事実です。私もきっと(絶対)変わってると思います。そんな人でも受け入れてくれるあたたかい高校だと私は思います。ツイ民多めの母校愛溢れる学校です。
      他校を知らないものでよく分かりませんが、そこまで厳しくないことは分かります。
      アンケートバンバンやってますね、もはやいじめの調査がいじめレベルにあります。でもそこがいい所でスクールカウンセラーさんもみえます。お世話になりました()
      私の部活はきゃっきゃしてます。たぶんどこも活気に溢れていてやりがいがあるのではないでしょうか。
      わ か ら な いただひとつ言えるのは合格される方も多いですが残念ながら……の方も多いのが現状ではないかな、と。
      初め来た時こらたまげたと思いました。広いし綺麗だし作り独特だし迷子になりました。だけど慣れればかなり素敵なところですよ、慣れなくてもですけど。
      OL呼ばわりされたことを私は二度と忘れない。
      充実してるのはよく分かるんですけど文化祭で飲食店禁止なのがどうしても青春から遠ざかってしまってると感じます。でも私にはそんなものあってもなくても青春など訪れません。
      わんちゃんいけるんじゃね??wwwというノリで受けたら受かってしまいました。なんで。

2020年01月投稿
      雰囲気がよく、ストレスが少なく生活できる。
      校舎も綺麗で勉強する環境としては最適。
      しかし、変わり者と言われるような人が多く、高校生らしい生活が出来ない。といった面もある。
      変わり者が浮かないという意味ではいいのかもしれない
      基本的に緩く、生徒の意思を尊重している。
      しかし、セーターの色の指定が黒と紺だけということなど、
      少しひねくれたものがある。
      ほとんどありません。
      変人と小さい頃から周りに言われて、浮いてた。というような子がゴロゴロいます。
      7割程がそういった人なので、いじめのようなものは少ないです
      また、全体としてお上品で育ちが良いため、悪口は少ないです
      帰宅時間の指定がちゃんとしている。
      基本的に勉強優先で、文武両道と言いながらも勉強メインの状態です。
      幽霊部員が多いです。特にクイズ研究部は多い。
      学歴主義の先生が多い。
      自分の過去の生徒の話は、東大ばかり。
      しかし、他の捉え方をすれば、それだけ頑張らせようとしているのか。
      成績上位者は、叶いやすい。
      成績下位の人は、推薦という選択肢が少ないので、叶いにくい。
      とても綺麗
      全く良くない。
      靴下の白色や、セーターの色の指定だけでもなくして欲しいと切実に思います
      一般的。
      勉強優先で乗り気でない人がチラホラいる。
      水泳と持久走の授業がないから

2019年09月投稿
      勉強をしたい人にはオススメ。但し条件として、勉強を楽しいと思えないなら入学は薦めにくいです。県内でもトップレベルの学校であるだけに中学では変人と呼ばれるような人達が集まります。しかし、変人が集まるとどうなるか…、自分が変人であることが普通になります。岐阜高校ではコイツこれだけは他の人より傑出してるといえるところが一人あります。例えば数学が異常にできる人や、吹奏楽部で楽器を愛しすぎている人などなど頭おかしいやつのオンパレードですので入学の際にはご気をつけ下さい。逆に言えば満遍なくそこそこにできる人は岐阜北や大垣北をおすすめします。
      クラスによってまちまち。スマホが自由過ぎるところもあるし、厳しいとこもあります。頭髪、身だしなみ等々は常識の範囲内ならok。
      いじめは聞いたことがない。
      活気がある所はあるようです。
      県内公立高校なら文句のつけようはないかと。ただ無謀チャレンジが多すぎるのはある
      (((((外見だけ))))は綺麗
      女子は可愛いようには見えませんね。
      充実してないわけではないが他の高校と似たりよったり。文化祭での飲食店は禁止になってます。
      県内で1番偏差値が高かったから。

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
      なんと言っても学習面は県下最高。周りの子はみんな頭がいい。普通に生活してれば自ずと成績もよくなる。ライバルと切磋琢磨でき受験にはもってこいの高校。実力テストが異常に難しい。1年生の実力の数学と物理基礎で躓いたら文系にするべし。部活もまぁまぁ強く、野球部はシード校となったり、サッカー部もインハイでかなり勝ち進んだ。テニス部も強豪。また、生物部や書道部、吹奏楽部などの文化系の部活の強さはピカイチ。文句を言いたいのは男女比。
      総じて、勉強も部活も頑張りたいという受験生にはとてもオススメ。学年平均なくで名古屋大学に行くことができますよ。
      激ゆる。そもそもきちんとした生徒が多いため、校則などなくても問題ない。
      みたことはない。
      なぜか強い。どの部活に入っても中途半端なところはない。
      東大・京大・医学部をはじめ、超難関校への進学が多い。名古屋大学への進学がボーダーくらい。私立文系の待遇が悪い。早慶ですら落ちこぼれ扱い。普通にしてれば南山大学には落ちません。
      見た目は完璧。中身は微妙。雨漏れがある。
      男子は普通の学ラン。女子はダサい。ただし、岐高の制服を着ていれば近所の方から褒められることが唯一の良い点。
      岐高祭はほんとに楽しい。
      進学実績がよかったから。
      早慶のどこか
    投稿者ID:712014

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
      日本で最も古い野球部であるここの野球部を卒部して大正解だった。地域の方や生徒、多数のOBの方々の期待を背負い、充実した日々を送れた。全国に「岐高」という2文字が浸透しているんだなぁと大学生活を送っている際に何度も感じた。
      進学校ということもあり、緩い。厳しい等言っている人達は、世間の常識を知らないだけ。
      本当にない。したところで何も利益が生まれないということを皆が分かっている。
      盛ん。進学校ということもあり、文化系の部活は好成績をとる部活が多いが、体育会系の部活もかなり盛んであり、サッカー部はインターハイで県内強豪私立を倒したり、テニス部も勝ち進んだり、野球部もシード権をとりベスト8にいったりとかなり強いと思われる。
      僕は第一志望には落ちましたが、野球部を引退してから切磋琢磨して底辺からかなり成績を上げることができました。
      体育館と図書館が綺麗。あとは外見が綺麗。桜の時期になると桜も綺麗。
      普通。ごく普通の学ランとか。
      岐高祭と体育祭は非常にレベルが高い。
      同志社大学 商学部 商学科

2019年05月投稿
      岐阜県内でいい大学に進もうと思うならば岐阜高校に来た方がよいです。
      年度によって合格実績はある程度変わりますが、旧帝大などの合格実績は多くあります。また、Future Planing Time(FPT)という授業では一年生の頃から積極的に大学について調べる機会があり、夏期休業中にはジョイントセミナーat東大という比較的安く東大の見学や、省庁などを見て回れる1泊2日のツアーが希望者は行くことが出来ます。さらに、学期末テストの後の期間を利用してアメリカ研修や昨年度は確かマレーシア研修を行っています。早い段階から将来設計を出来るので、何を学べばいいのか、将来の夢がなくても先生方は丁寧に指導してくださります。
      ただ中学校までの意識をそのままに生活し続けると、はっきりと周りとの差がついていきます。特に実力テストは一年生のころから平気で大学入試の問題が出てきますし平均点もかなり低いので、今の自分の位置がはっきりと分かります。意識を切り替えていかないと普通においてかれます。
      かなり緩い。ただしっかりと普段の行動が出来てこその緩さなので履き違えると指導が入ります。
      スマホは自由ですが、授業中は当たり前ですがこっぴどく指導されます。またもちろんゲームも校内では禁止です。うまく利用して情報を取り入れて欲しいというのが先生方の願いのようです。
      見たことはないが、クラスの雰囲気はそれぞれで馴染めなかった子が退学したと噂で聞いた。
      だいたいの部活は熱心で強いです。特に今は卓球部が強いようです。文化系の部活は自然科学部生物班が先生も優秀で熱心なので、アメリカの世界大会にも出場しました。
      ただ、毎日練習や土日の活動があるところもあるので入部の前に確認しておいた方がよい。
      県内なら一番。
      部活などで実績を残せれば医学部推薦合格も夢ではない。
      見た感じはおしゃれで綺麗。
      ただ、中は掃除の仕方によってホコリが大量にある場合がある。さらには音楽室や一部の教室は雨漏りしていた。デザインを重視した結果実用性が微妙になった形。
      男子はよくある制服。女子はまあ、あまりかわいくないと有名。
      だいたいのイベントは熱心に行われている。
      岐高祭は一年生は謎解きはお化け屋敷など、二年生は映画、三年生は劇とだいたい決まっている。一年生の出し物は大分ぶっ飛んだ企画でもやらせてくれる。
      一番県内で頭が良かったから

2019年03月投稿
      難関大学レベルを目指して勉学に励みたい生徒にはおすすめの高校。合うか合わないかは正直その人の勉強方針による。
      比較的厳しくない方だとは思う。髪型も特に指定はなく、ツーブロックや肩より長い髪の毛もOK。たまに抜き打ちの服装チェックがあるが、翌日直して報告に行けば問題は無い。
      かなりの進学校故、IQがとても高くなる障害を持っている生徒もちらほらいる。そういった生徒に対するいじめは少なくない。生徒も頭がいい故に狡猾であり、先生にはバレないよう上手くいじめている。また、頭の良さで人の上下を決定する思考を持つ生徒が多く、他の高校には無い独特の上下関係がある。
      実績は残しているが、運動部、特に硬式野球部は帰りが遅くなるのでやめておいた方がいい。
      名古屋大学レベルが大半であり、東京大学や京都大学など、最難関大学を志望する生徒には不向き。宿題の量が異常に多い上指導が厳しいので、宿題のレベルに自分のレベルが合ってないと感じる生徒には足枷でしかない。一般国公立大学志望ならうってつけ。
      外見は綺麗である。ガラス張りで校庭も広い。だが夏は暑く冬は寒い。勉学に励む場所ではない。図書室はおすすめ。
      平均程度
      体育大会では棒倒しや騎馬戦など岐阜高校だからこそできる行事が多い。文化祭もクオリティが高く、少しばかり有名である。
      特に行く場所がなかったため。
      東京大学 理科一類

2018年07月投稿
      中学とさほど変わらない。
      いじめがないとは言い難い
      可もなく不可もない。
      野球部、書道部、自然科学部生物班はやめておいたほうが良い。帰宅時間が遅くなる。
      文句なし。
      校舎の外見はきれい。中はホコリだらけ。風通しが悪い。クーラーの設定温度が夏は25℃と、通常ありえない温度となっている。
      女子の制服は不評。男子は普通の学ラン。
      岐高祭のみ盛り上がる。他校の生徒は侵入禁止。卒業生と在校生の保護者のみが見学を許可される。岐阜高校をブランド化しているところがおかしい。
      中学の担任に薦められたから。

卒業生 / 2016年入学
    2021年01月投稿
      いい意味でも悪い意味でも生徒に対して放任主義な感じがする。
      学習面:宿題も多いし英語や国語は小テストが毎回ある。定期テストで赤点をいくつ取っても全て再試があるので留年になることはまずない。文系は世界史必須、日本史or地理の地歴2科目になる。(東大合格者をたくさん出したいから)ただ、大学や学部によっては地歴1公民1が必要なところもあるのでそこを志望するなら倫政は基本的に独学で勉強しなければならない。長期休みの課題が多すぎる。
      生活面:外見を気にしない人は本当に気にしてないし、綺麗にしている人もいる。かわいい子もちらほらいるけど基本的に顔面偏差値は低めだと思う。
      緩い方だと思う。服装チェックを前日に予告したりするし、注意されても後日生徒指導の先生に見せに行けば済む程度。女子のスカートは折ってると跡がつくので先生に見つかって注意されるけど、切っちゃってる人は「なんか短いな~」くらいで逆に注意されてない印象。
      スマホは休み時間なら使ってもいい。たまに授業中にゲームしたりマンガ読んでた猛者もいたけど先生にバレたら怒られる。(当たり前)
      いじめではないけど多少の見下しやからかいは日常茶飯事。自分が今まで中学で成績が良かったせいでプライドが高くなり、成績の良し悪し(判断材料は定期テストの順位や普段の授業で当てられた時の回答状況)で他人を見下す人が多かった。岐阜高校に通っている生徒も普通の人間なので個人間のトラブルは勿論起こるし、悪口や他人の容姿についてあれこれ言う人も割といた。
      私が知る限り先生が出てくるまでの例は無かったので実際いじめがあった場合先生がどう対応してくれるかは分からない。
      部活によっては全国大会に出場したりしている。部活での指導が良いというよりは元々得意だった人がその部活に入部して1人で結果を残している場合が多い。
      まず、先生や周りの雰囲気から第一志望は国公立になりがちだと思う。私大(早慶含む)は滑り止めの考えがなんとなく漂っている。勿論早慶第一志望の人はいたが、MARCHや同志社立命館が第一志望の人は私の周りにいなかった。国公立落ち→同志社or南山がめちゃくちゃいる。
      学年の3分の1は浪人するが最終的に決まる進路は良い方(県下断トツ一位)なので学校の実績なのか予備校の実績なのか分からない、五分五分だと思う。受験に合格したいなら一冊の参考書を何度も繰り返して極めることが1番重要なのに課題の出し過ぎ、いろんな問題集をやらせ過ぎだと思う。学校のやり方が合ってる人、学校の課題はそこそこにして自分流の勉強を確立してる人は結果が出てるし、そうでない課題をこなすことで精一杯の人はそのまま3年の1月を迎えて全落ち→浪人するか滑り止めの私大に行くことになる。
      綺麗だと思う。プールはない。
      かわいくもかっこよくもない、普通。
      文化祭や体育祭以外にも、アメリカ研修やat東大、放課後にセミナーや講演会などを頻繁に開催しているが、これらは全て希望制なので自分から動けば充実させることができると思う。
      自分の偏差値に1番近かったから。
      岐阜高校は内申点より当日点重視の学校だから。
      早慶文系学部

卒業生 / 2016年入学
    2019年12月投稿
      岐阜に住んでて進学校行くなら選択肢はほぼここだと思います。良くも悪くも勉強が出来れば学校生活困らないし、雰囲気に馴染んでリソースをうまく使えば他県の私立や中高一貫にも張り合える高校です。
      なによりすごいやつと友達になれるのは楽しい。
      休み時間はスマホ使っていいし、よほど乱れた格好じゃなければ制服着ている限りそこまで言われることはなかったと思う。放課後に教室でスイッチとかボドゲしてるとキレられることはまれにある。
      みるからにいじめっていう感じのものは見たことがない。テストの点が悪いと仲間内で多少いじられるくらい?
      運動部は年によって強さに差がでる。文化系もまぁそこそこ。理科系(生物部、化学部)はなんか知らんけど強い。部活ってわけじゃないけど科学の甲子園や各種オリンピック系の大会は先生のバックアップが強いのでおすすめ。
      周りも上を目指すので引っ張ってくれるし、塾行かなくても先生が質問対応めっちゃ丁寧にしてくれるので自習できる人はやりやすい環境。(実際質問してる人は少ないけど…)授業や宿題は名大あたりを基準にしてるので東大とかいくやつは授業聞かずにずっと内職してる。内職ってのは悪い意味じゃなくて自分のやりたい勉強をすることで、授業のレベルが自分にあってないときとかによくやってる。ただそれでも点が取れてれば黙認する先生が多いので上を目指す人にとってはありがたい。(1年生は真面目に授業受けようね)
      一般入試がメインだけど、推薦受ける人にも手厚い公立高校はかなり珍しいと思う。(今年は東大、京大、阪大、名大、岐大医とかに推薦で受かってる人がいた)どちらにせよ勉強は自分でするものだし大人数でする授業が合わなくてもしかたがないと思う。それより自分からやろうとしたときのリソース(先生や情報、友達)が充実してることがこの学校1番の魅力だと思う。やらない人はまぁ…ね?
      きれいなのに風通しが悪い。
      交通の便が悪いのもちょっとね…
      かわいいというより大人びた感じ?かな。
      夏服はやっぱ加納だよね。
      他の高校のことはわからないけどたぶんそんなに差はないんじゃないかな。楽しい。
      岐高じゃないとしたら…滝?東海?遠いからな。結局そのレベルならどこもかわらんやろって思ってここにした。
      京都大学 工学部 物理工学科

2018年04月投稿
      県外では無名かもしれませんが、岐阜県では天下の岐高。基本的に地頭の良い子が集まっており、勉強のモチベーションが上がります。女子の制服を除けば最高の学校ですね(笑)
      あとは、今年から単位制になり、時間割が変わりました。
      緩い方だと思いますよ。まぁ服装チェックぐらいはあります。
      とても平和です。
      文化部がさかんです。運動部も東海大会に出場するなど、勉強と両立して頑張っている人が多いです。
      本人次第じゃないですか...?
      東大に受かる子もいれば地元の岐大に落ちる子もいる。
      特に英語に力が入っており、授業もわかりやすいです。
      国数英では、習熟度別に講座を開いてくれるのも有難いです。
      先生もベテランの方が多いです。
      校舎はとても綺麗で勉強環境が整っています。
      伝統だかなんだか知らないけど、女子の箱ひだスカートはダサいです。とにかくダサいです。変えればいいのに。
      岐高祭や球技大会など、行事はとにかく盛り上がります。
      ・家から近い。
      ・岐高北高以外に進学校という進学校がないんですよ。(田舎)

東大や京大、医学部への進学者が多いです。進路について1年生から真剣に考えられる場があってとても良いと思います。
      先生もよくおっしゃっていますが、高校からは自頭が良くても、勉強しなければ落ちこぼれます。真面目な子が勝ちます。
      とにかく毎日勉強し続ける「才能」が必要です。
      私は私立の中学校出身で、校則がとても緩かったので、高校に入ってから厳しくなったとは思いますが、そこまで厳しいというわけでもないと思います。
      私の周りでは全然ありません。中学よりも生徒間のトラブルがなくてさすが岐高だなと思いました。
      県から補助金が出ている部活が岐阜県内で一番多いらしいです。
      特に硬式野球部や吹奏楽部はいつも忙しそうで、吹奏楽部の友達は毎日部活があり(休日も)、とにかく時間が無いといっていました。そんな中でも成績のいい子はいてすごいなと思っています。
      FPT フューチャープランニングタイム という授業が週に1度程あり、今は、10月の半ばから第一志望の大学について調べています。1年生の今頃から進路を真剣に考えれる場があって良いと思います。
      また、進路の栞には東大、京大、医学部に合格された先輩の合格体験記があり、使った参考書やどんな勉強をしていたかなどが記載されていてとても良いです。
      中学の時に見学した学校の中では、一番学校が綺麗でした。体育館や図書館、校庭も充実してると思います。しかし気になるのは、外からトイレの手洗い場が見えている所です。
      岐阜県で一番地味な制服だと思います。しかし桜の徽章をつけていると岐高生である誇りを感じます。
      岐高祭や遠足(一年生はリトルワールド)、球技大会など充実してると思います。

設備が整っていて、先生方も親身になってくれます
      同じレベルの子が集まるので充実した高校生活が送れます
      校則はしっかりしていますが、他よりは緩めだと思う
      スマホが没収されたりとかはない
      聞いたことしかないけれど、ちょっとした問題はあるみたいです。。。
      部活によって違いがあって、優勝した部活動もあるそうです。
      部活に入っていなくてもおっけー
      先輩がたはすばらしいです、県内のどこの高校よりも進学実績が高いです
      新しい校舎なのでとってもきれいです
      校庭もひろくてきれいです
      とってもふつうです
      ただローファーが履けないし、靴下も白指定なのでちょっと残念です
      とっても充実しています
      高校は別荘的な建物も所持していて宿泊研修は楽しいです
      レベルの高い高校で国立大学を目指して頑張りたいと思ったから

施設が新しく、勉強しやすい環境が整っているから。例えば、自習室や図書館などを利用して朝や放課後の時間に勉強をすることができる。他にも、FPT室といって、進路について先生に相談したり、赤本を借りることができる部屋があったりする。
      市内の他の高校にくらべたら厳しくない方だと思う。生徒の自主性にかなりゆだねてる部分がほとんどだから。
      トラブルはない。どの先生も理不尽に怒ったりとかすることがない。
      部活の種類は多い。大会でもいい成績を残している部活がほとんど。
      東京大学、京都大学への進学者数は県内でトップである。また、医学部志望者もおおく、卒業生にも有名な人が多い。
      体育館は広く、図書館には様々な本がある。また、県図書館の本を学校の図書館で予約したら借りることができるというシステムもある。校庭も広い。
      男子は学ランで、女子はダブルボタンのブレザーにボックススカート。
      文化祭と続けて行われる体育祭がとても盛り上がる。修学旅行や遠足などもあり、とても楽しい。

勉強に対する環境はととのっているほうだと思います。
      先生も質問には親身になって答えてくださいます。
      とても居心地の良い学校です。
      校則はゆるいほうだと思います。
      携帯の持ち込みは可です。
      ですが服装の乱れには少し厳しいです。
      教師と生徒の間でも、生徒と生徒の間でも、大きなトラブルがあったという話は聞いていません。
      生徒のほとんどが何かしらの部活動に所属しています。
      文武両道を体現している生徒もいます。
      東大や京大などへの進学率は県内有数だと思います。
      経験豊富な先生が多く、たくさんのアドバイスがもらえると思います。
      最近校舎が新しくなったので、全体的にとても設備は充実していると思います。
      プールはありません。
      男子は中学のときと同じ学ランもしくはカッターシャツで、変わり映えはあまりないかと思います。
      女子は紺色のものです。
      文化祭や体育祭、球技大会など、行事はとても盛り上がり、充実していると思います。

岐阜高校は学校が自主的に出来る環境がとても整っており、私も利用しています。自習室やFP室など大学入試に役立つものが多いです。また岐阜高校にしかできない体験ができます。とてもいい高校だと思います。
      服装については緩いですが、先生達は今服装を正そうと注意を増やしていると思います。これからの服装の校則についてはどうなるかわかりません。今のところは緩いです。
      もちろんアルバイトや染色などはだめです。
      いじめは私は見たことがありません。教師からも暴力がふるわれることもないと思います。
      音楽部が有名です。中部大会まで行きました。その他にもいろいろな部活があり、文武両道の元部活にも力をいれています。
      東京大学や京都大学などトップの国立大学に受かる実績を持っているのが岐阜高校です。
      体育館、多目的ホール、武道場など運動をする所はたくさんの設備があり、また、とても見た目がきれいな校舎となっています。
      ほかの高校と比べて地味でかわいくはないと思います。
      しかし、箱ひだはみんなのあこがれでもあります。
      行事は1年生に行く林間学舎、遠足など1年生の時から充実しています。また、球技大会、体育祭、文化祭、百人一首大会など様々な行事が年間を通して行われます。
      施設が綺麗で環境が整っていたし、家から通学しやすかったのでこの学校に決めました。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備