みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  大垣桜高等学校   >>  口コミ

大垣桜高等学校
出典:Monami
大垣桜高等学校
(おおがきさくらこうとうがっこう)

岐阜県 大垣市 / 横屋駅 /公立 / 共学

偏差値:44 - 45

口コミ: ★★★★☆

大垣桜高等学校 口コミ

(31) 岐阜県内19 / 83校中

私は本当にこの学校に決めてよかったと思っています。
      もともと普通科には行きたくなくて、少しでも自分の興味がある事がしたいと思って入学しました。専門的な勉強は入学する前に思っていたよりもしっかりしていますし、なにより自分の好きなことが出来て、夢に近づけていて、自分に自信が持てます。
      他の高校と比べても普通だとおもいます。
      ただスカートの丈については結構うるさいです…折っていてよく注意されている子を見かけます。
      髪色を変えたり、ピアスはもちろんダメですが正直にピアス開けてる子も多いし、髪染めてる子もいます。注意されたら黒にそめなおすとかそんなかんじです
      いじめは無いと思います。まぁ女の子が多い学科とかではイザコザや、女子特有のグループの雰囲気とかありますけど、どこの学校いっても同じだと思ってます。お友達はできると思います!
    • 進学実績
      先生がかなり助けてくれる&学校紹介なども充実しているので問題ないと思います。
      体育館は普通ですね。校庭は正直あまり使わないで草も生えてますし、ボロいですけど、あんまりそこで運動しないので気にならないです。
      エアコンはよくきいてるとおもいます
      可愛いと思います、ただ着替える時ちょっとめんどくさい。あとスカートがながい…
      コロナで体育祭はありませんが、文化祭はやってますし、修学旅行も行きました!楽しかったですよー!
    • 高校への志望動機
      専門的な知識を学びたかったから
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      ブライダル系or美容系

緩く見せて厳しい 真面目に見せて不真面目
    2022年07月 投稿
      まぁまぁです。 過去の先輩達は結構良いと思ってる方もいらっしゃいましたが 私のクラスは先生が大ハズレでした。保健室の先生もハズレです。 歳がいっている方が多く古臭い考えの方も多いです。 ですが授業内容はかなりしっかりしていて素敵です。本気で …続きを読む(全697文字)
    福祉系の職に就きたい人にはおすすめです
    2022年07月 投稿
      勉強や実技作業に必要な設備はすごく整った学校だと思います
      福祉実習室や、調理室などは、キレイだと思います。
      しかし、学校全体で見てみると、増築された箇所が多いためか、無意味な段差が多いです。生徒の治安は一部がすごく荒れていたりするクラスもあ …続きを読む(全1520文字)
    卒業生 / 2017年入学
    自分の過ごしたい高校生活をよく考えて…
    2022年06月 投稿
      科によって差が激しいです。福祉科は特に厳しいです。
      他の科は化粧が濃かったり髪も明るくてスカートをおっている生徒もたくさんいます。ピアスは穴があいていてもつけてさえいなければ何も言われていません。福祉科はアイプチすら注意され、髪は地毛であっ …続きを読む(全612文字)
    専門職にまぁまぁなりたい人向け
    2019年02月 投稿
      専門的な科目を学べる高校ではありますが、学校の生徒の素行はあまり良くないです。掃除を真面目にしない人が多かったり、授業中に寝ている人やスマホを触る人も普通にいます。先生も中途半端だったり理不尽な人が多いです。勿論相談には真面目に乗ってくれま …続きを読む(全2242文字)
    介護福祉士を目指す人の夢を実現してくれる
    2019年01月 投稿
      実習など大変な事もあるが、介護福祉士になるための知識技術を確実に身に付けて卒業することが出来る。また、介護福祉士国家試験に向け先生方が全力でサポートして下さる。
      桜全体の校則は普通だか、福祉科だけ厳しく見られるところが少し不満ではある。 …続きを読む(全460文字)
    専門的なことを学びたいなら絶対ここ
    2019年01月 投稿
      専門の勉強をしたいと思ってる人にはとてもいい高校だと思います!生活文化科、服飾デザイン科、食物科、福祉科の4つの科がありどの科も専門的な勉強ができます。高校で介護福祉士の資格や調理師免許を取得できる事は本当にすごいことだと思います。高校卒業 …続きを読む(全913文字)
    専門的な知識は身につきます
    2018年10月 投稿
      意外と専門的な勉強ができます。
      普通科目よりも専門科目に力を入れている学校です。
      3年生は結構忙しいので覚悟は必要です。
      教師も生徒も女性の方が多いです。
      校則は普通くらいだと思います。
      男性より女性の方が校則厳しめです。
      1ヶ月に1回桜チェ …続きを読む(全678文字)
    いいとこなんてひとつもない
    2018年05月 投稿
      教師の計画性がない。少なくとも福祉科は、下手をすると90問はあるような模擬問題を長期休暇やGWに押し付けるし、文化祭が終わった直後に実習をさせたりする。全てを捨てて介護福祉士になるって人以外は絶対に入学しない方がいい。生徒には人権がないから …続きを読む(全417文字)
    専門的な学習ができます。
    2018年03月 投稿
      専門的な勉強がしたい人におすすめです。
      食物、服飾デザイン、生活文化、福祉の4つの科があります。
      生活文化科では保育の勉強もできるので、保育士になりたい人もいいと思います。
      他の高校がどの程度か分かりませんが、厳しめだと思います。
      文化祭で首 …続きを読む(全549文字)
    頭の弱い普通科高校と殆ど変わらないと思う
    2018年02月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      平日は何も課題を出さないのに、2週間もあるかないかの冬休みに模擬問題90問を終わらせろなどと無計画なことを指示する学校。
      必要なものは当日の朝にいると知らされる。次の日の朝に予定がなんの予告もなく変わっていることがある。
      周りの迷惑を考えら …続きを読む(全620文字)
    あったかい
    2016年10月 投稿
      勉強と部活両立させたい人や、科で自分の好きなことを学習したいと考えている人にはとってもいいし、授業も楽しいです。
      厳しいかもしれないです。服装や頭髪にこだわりを持っているので他校と比べると要注意です。 …続きを読む(全353文字)
    賢く剛く美しくの3つの美がある学校
    2016年10月 投稿
      とても勉強しやすい環境で、とても楽しい高校!!!
      部活もたのしいです!!!また、団結力も結束力もたくさんあるとおもいます!!!
      ほかの学校より少し厳しいかなとおもいました。
      もう少しゆるくても… …続きを読む(全363文字)
    楽しいです。
    2016年10月 投稿
      自分の将来の夢に近づくための、専門的な知識を得ることができます。指定校推薦もたくさんの枠がありすごいと思います。
      携帯の預かりがなく、楽ちんです。
      アルバイトは許可をもらえば誰でもできるのですごく良いと思います。 …続きを読む(全435文字)
    卒業生 / 2015年入学
    後悔はしませんよ
    2018年03月 投稿
      各科で、それぞれ講師の先生が見えます。その先生達に、専門的なことを教えてもらい日々過ごすことができます。普段なら滅多に会えない方々です。
      また、年に何回かイベントが行われ、一年中楽しむことができます。イチオシは、文化祭と卒業研究作品発表会! …続きを読む(全1581文字)
    在校生 / 2015年入学
    将来役に立つ技術が身につけられる学校です
    2016年10月 投稿
      科ごとに専門の知識を学ぶことができ、大変なこともあるかも知れないけど楽しい学校生活を送ることができる高校だと思います。
      アルバイトは許可制で、よほどの事情が無いといけないらしい。遅刻を5回するごとに反省文がある。爪の長さや服装のチェックがある …続きを読む(全367文字)
    やっぱりよかった大垣桜
    2016年10月 投稿
      桜は生活文化科、福祉科、服飾デザイン科、食物科があり。
      将来つきたい仕事がある科に進めば仕事で必要な資格も取れるし大学でも普通科の人より知識をもった状態で大学で活躍できるはずです!
      月に1回桜チェックがあります。
      そこで身だしなみの検査があり …続きを読む(全592文字)
    家庭科専門高校です
    2016年03月 投稿
      この高校は専門学科があり、食物科は卒業と同時に調理師の免許が貰えます。福祉科は国家資格の介護福祉士の試験を受けることが出来ます。服飾デザイン科は数々の賞を受賞されています。生活文化科は食物、インテリア、保育など数々のコースを選ぶことができま …続きを読む(全791文字)
    資格取得と緩やかな学校です。
    2015年10月 投稿
      生徒に対する各種資格等取得支援が充実しています。また自主性を重んじ生徒一人一人の自覚を促す校風です。
      校風としては規律を持った自主性が尊重されます。授業開始前(午前8時)に登校していないと締め出しを受けます。 …続きを読む(全761文字)
    卒業生 / 2014年入学
    中学で人生決め切る必要はないが桜は楽しい
    2020年04月 投稿
      私は服飾デザイン科の卒業生です。桜のいいところは高校の内から専門的に学べる、普通科を受けてボーッと3年間を過ごすよりもいいと思う。もしやりたい事が明確なのであれば、オススメ。オシャレすることが好き、細かいことが好き、服が好き、家庭科の授業好 …続きを読む(全899文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか