みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  大垣桜高等学校   >>  口コミ

大垣桜高等学校
出典:Monami

大垣桜高等学校 口コミ

(おおがきさくらこうとうがっこう)

岐阜県 大垣市 / 公立 / 共学

(17) 岐阜県内31 / 80校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年06月投稿
      今は割と男子が増えてきたと聞きますが
      私が在学中は女子ばかりでとても楽しかったです。
      先生方も親身になってくれる方が多く、
      資格も取れるため将来的にも役に立つかなと。
      科によると思います。
      服デ、生文>食物>福祉
      の順に緩いかなぁと思います。
      女子ばかりで陰湿かと思いきやそんな事は全く無いです。
      生文以外は同じメンバーで3年間クラスが一緒なので
      友達、先生と揉めたこともありますが
      むしろ絆が深まったと思います。
      珍しい部活動もありますが
      あまり部活動では有名ではないです。
      専門科を学びたいのであれば
      とても強みになると思います。
      プールがありません。施設が充実してるとはあまり感じないです。
      図書館も…あまり広いとはいえないですね。
      全国でも割と可愛いと言われてると思います。
      ただ夏服が可愛くないと思っていましたが
      つい最近変更されて可愛くなったと思います。
      あと、私の年から女子もスカートではなく
      男子の制服ズボンを着用できる様になりました。
      女子ばかりだから危ないのか
      文化祭は肉親や兄弟以外呼べなかったと思います。
      特別養護老人ホーム
      勉強と部活両立させたい人や、科で自分の好きなことを学習したいと考えている人にはとってもいいし、授業も楽しいです。
      厳しいかもしれないです。服装や頭髪にこだわりを持っているので他校と比べると要注意です。
      みんな楽しく和気あいあいとやっています。笑顔が多くて暖かいです。
      合唱部や、運動部がとてもいい結果を残していて実力があると胸を張っていえます。
      ほぼ叶うと思います。不安な時も先生がサポートしてくれるので安心できます。
      図書館には本が沢山あり、放課後に最適です。また、トイレも綺麗です。
      夏は、ポロシャツで可愛く着こなせるし、冬もブレザーでかわいいデザインとなっています。
      文化祭はみんなで練習を繰り返して行われ、仲間の大切さがよく伝わるものとなっています。
      福祉の仕事がしたいと将来考えていて、ここに福祉科があったから。

科ごとに専門の知識を学ぶことができ、大変なこともあるかも知れないけど楽しい学校生活を送ることができる高校だと思います。
      アルバイトは許可制で、よほどの事情が無いといけないらしい。遅刻を5回するごとに反省文がある。爪の長さや服装のチェックがある。
      生徒間の問題は本人達の問題ですが、先生は親しみやすく、仲は良好だと思います。
      男子は運動系の部活がバドミントン部しかないので男子生徒は注意
      就職に関しては他の高校よりも良い環境だと思います。卒業生には教師になられた方や、レストランで働いていらっしゃる方もおられるとか。
      男子にとっては生活しづらいと思います。クラスによっては移動するたび階段を昇り降りしなければならなかったりする。
      生徒がデザインしたらしい制服は緑色っぽい色のブレザーです。
      科によっては文化祭を回ることがあまりできないことがあるかも。
      桜は生活文化科、福祉科、服飾デザイン科、食物科があり。
      将来つきたい仕事がある科に進めば仕事で必要な資格も取れるし大学でも普通科の人より知識をもった状態で大学で活躍できるはずです!
      月に1回桜チェックがあります。
      そこで身だしなみの検査があります。
      ひっかかると次の日までになおしてこなければなりません。
      爪の長さまで見られます。
      あと、文化祭、体育祭には友達は呼べません。
      いじめは全くありません!
      ほぼ女子高なのでいじめの心配はあると思いますが、ほんとにないです!!!
      みんな仲が良くてクラスでなんかやらないと行けない時の団結力はほんと感動します!
      運動部は少ないですけど文化部の量は多いです。
      運動部はそこそこ強くて、文化部はたくさんの成績を残しています。
      合唱部はほんとにすごいです!
      就職で進む人はたくさんの求人募集がきます!
      毎年少しずつですけど増えてます。
      大学はAOで進む生徒が多くてたくさんの生徒が合格しています
      実習室がほんとに多くてしかも、ミシンの数やピアノの数や調理台、介護実習のベットの数などいろんな科によってたくさんの機会がたくさんあります。
      プールはありません!
      桜の生徒がデザインをした制服になっています。
      冬服はかわいいけど夏はリボンがつかないのでちょっとダサく見えます。
      ベストが指定なので買わなくていいです
      体育祭、文化祭、卒業研究発表会、などあります。
      すべてのイベントが盛り上がります!
      とても勉強しやすい環境で、とても楽しい高校!!!
      部活もたのしいです!!!また、団結力も結束力もたくさんあるとおもいます!!!
      ほかの学校より少し厳しいかなとおもいました。
      もう少しゆるくても…
      見たことがないので、よくわからないですが、ないとおもいます!!
      合唱部がとてもかっこいいです!!!
      その他の部活もとてもかっこいいです!!
      今までにたくさんの先輩方が希望の大学などに行っているので、進路が叶いやすいと思います。
      充実していると思うし、今、工事中なのでもっと良くなるのかなと思います。
      可愛いです!とても気に入っています。また、リボンも可愛いのでいいと思いました。
      とても楽しい行事ばかりだと思います。
      文化祭、体育大会など、楽しい行事、楽しそうな行事だとすると思いました。
      将来の夢の実現のためにも専門知識をたくさん学びたかったからです。
    投稿者ID:219924

自分の将来の夢に近づくための、専門的な知識を得ることができます。指定校推薦もたくさんの枠がありすごいと思います。
      携帯の預かりがなく、楽ちんです。
      アルバイトは許可をもらえば誰でもできるのですごく良いと思います。
      生徒はほぼ女子しかいませんが、クラスでいじめや嫌がらせはなく楽しく生活できます。
      いろんな部で賞をとってすごいと思います。男子が入れる運動部はバドミントンしかありませんがみんな楽しく励んでいます。
      指定校推薦があるのですごく進路の面では良いです。専門学校などにも行きやすいです。
      今体育館の工事をしているのでこれから綺麗になります。
      校舎は階段が限られたところにしかなく上り下りが大変です。
      少しセーラー服っぽいところがあってすごく可愛いです。しかし夏服でリボンがなくて寂しいかなとは思います。
      体育祭は練習がほぼなくぶっつけ本番なのでそこまで力は入れてないと思います。女の子ばかりなのであまり盛り上がってる気はしません。
      専門的に学べることが多く、入りたい部活があったので。
    卒業生 / 2014年入学
      先生とかもすごい優しくて先輩も面白いからすごい楽しいです。また、自分の夢を叶えるためには最高です。あと、行事がたのしい
      そこまで、厳しくないし、かといって、ゆるいわけでもないけど、ちょうどいい感じなので、いいとおもう。
      女子が多いが多い分ドロドロとしたところが少しあるけど、それも、大切な事だと思うからいいと思う。
      体育祭みたいなのとかがあって、みんなが暑くなって頑張ってやるからたのしい。
      自分が進路に向かって頑張ってやっていれば、多くの人が夢を叶えることができるけど、がんばらなかったら、叶わないかとしれない
      歴史ある校舎だから、ひび割れみたいなところとか、汚いところがあるけど、そこまでがいはない
      デザイン関係の科とかあるからって言うのもあって制服とか可愛い。
      すごいしていると思います。
      また、クラスとかがひとつになるからたのしい
      デザイン関係に興味があったから
      美容師
      資格がたくさん取得できる所が良い点だと思います。部活は運動部が少なくて、他の高校よりも活気が少ないように思います。
      スカートの長さや髪の毛の色に厳しいです。女の子が多いので集会などでのブランケットの使用を認めてくれます。
      いじめは聞いたことがありません。元気がなそうな子がいたときに先生が心配して声をかける姿がありました。
      合唱部が全国大会に行っていて有名です。しかし、運動部はあまり活発ではありません。
      大学を卒業してからでもなかなか就職しにくいような所からでも求人が来るときがあるので良いと思います。
      専門科目名、授業を、行う施設は十分に整っています。グラウンドは狭いです。
      スカートは長いけど、短くしてセーターを変えれば私立の高校のように可愛くなります。
      文化祭でダンス大会やファッションショーがあり、盛り上がります。
      調理師になりたかったから。
      東海学園大学健康栄養学部管理栄養学科
    投稿者ID:206595
    2016年09月投稿
      福祉に最適な学校だと思う
      これからの未来に絶対必要な科目なのでいいとおまう!
      厳しい方だとおもいます!
      月末にあるので翌月からしっかりとした服装で挑めます
      なんの問題もありません
      みんなどの学年も先生もなかいいです!
      科目ごとの部活動があり自分にあった部活動ができるとおもいます!
      大学、専門も有利ですが、就職でも福祉などで試験後免許獲得となるためすきな方向に選べるとおもう
      図書館では本の種類分類がしっかりと整頓されてるためつかいやすくなってる
      夏制服が変わり、可愛らしいセーラーになりました!
      冬も夏もセーラーでかわいいです!
      文化祭、体育祭、科ごとにたたかって盛り上がるのでたのしいです!
      福祉の仕事につきたかったため
    投稿者ID:201769
    2016年03月投稿
      この高校は専門学科があり、食物科は卒業と同時に調理師の免許が貰えます。福祉科は国家資格の介護福祉士の試験を受けることが出来ます。服飾デザイン科は数々の賞を受賞されています。生活文化科は食物、インテリア、保育など数々のコースを選ぶことができます。
      この高校は礼儀を大切にしています。礼の仕方、挨拶などをはじめに教わります。ピアス、髪染め、制服の気崩しなどはいけません。スカートは買った時に膝丈で購入します。購入した時の長さは高校が把握しているので切って短くしていると長さを図られ新しいスカートを買うことになります。
      先輩後輩の仲が良く、クラスの雰囲気もいいです。不要なストレスをあまり感じることなく生活できていると思います。みんなのびのびと生活できています。
      合唱部は数々の賞を受賞し全国大会にもたくさん出場しています。調理部は部活として作った料理を地域の人などにふるまうことをやっています。1年生は部活動全員入部です。
      就職の人もおりますが、進学の方が多いです。進学先の地方はバラバラですが、愛知の大学に進学される方が多いです。調理師や、製菓衛生士を目指して、進学される方が多いです。
      調理室には1台1台の調理台にオーブンが設置されています。食物科は他の科とくらべ教室が少し広くなっています。ですが2年生は4階と遠いので体育館などへの移動距離が長く授業間の移動が大変かもしれません。
      女子の制服はセーラーで可愛いと評判です。暗めの緑色です。夏服も新しくなり水色のカッターから白色の半袖になりました。男子は普通の制服だと思うので一般的なものかと思います。
      製菓のことをしっかり学べるというところに魅力を感じ、一日入学のときに先輩方がすごく優しく接してくださり、雰囲気などに惹かれて受験を決めました。
      過去問をひたすらとき続けました。間違えた問題はもう一度やり直し理解出来なかったら先生方にききました。

この高校のコンテンツ一覧