大垣桜高等学校
出典:Monami

大垣桜高等学校 口コミ

(おおがきさくらこうとうがっこう)

岐阜県 大垣市 / 公立 / 共学

(13件) 岐阜県内29位 / 76校中

2016-10-05投稿
      とても勉強しやすい環境で、とても楽しい高校!!!
      部活もたのしいです!!!また、団結力も結束力もたくさんあるとおもいます!!!
      ほかの学校より少し厳しいかなとおもいました。
      もう少しゆるくても…
      見たことがないので、よくわからないですが、ないとおもいます!!
      合唱部がとてもかっこいいです!!!
      その他の部活もとてもかっこいいです!!
      今までにたくさんの先輩方が希望の大学などに行っているので、進路が叶いやすいと思います。
      充実していると思うし、今、工事中なのでもっと良くなるのかなと思います。
      可愛いです!とても気に入っています。また、リボンも可愛いのでいいと思いました。
      とても楽しい行事ばかりだと思います。
      文化祭、体育大会など、楽しい行事、楽しそうな行事だとすると思いました。
      将来の夢の実現のためにも専門知識をたくさん学びたかったからです。
    2016-10-04投稿
      自分の将来の夢に近づくための、専門的な知識を得ることができます。指定校推薦もたくさんの枠がありすごいと思います。
      携帯の預かりがなく、楽ちんです。
      アルバイトは許可をもらえば誰でもできるのですごく良いと思います。
      生徒はほぼ女子しかいませんが、クラスでいじめや嫌がらせはなく楽しく生活できます。
      いろんな部で賞をとってすごいと思います。男子が入れる運動部はバドミントンしかありませんがみんな楽しく励んでいます。
      指定校推薦があるのですごく進路の面では良いです。専門学校などにも行きやすいです。
      今体育館の工事をしているのでこれから綺麗になります。
      校舎は階段が限られたところにしかなく上り下りが大変です。
      少しセーラー服っぽいところがあってすごく可愛いです。しかし夏服でリボンがなくて寂しいかなとは思います。
      体育祭は練習がほぼなくぶっつけ本番なのでそこまで力は入れてないと思います。女の子ばかりなのであまり盛り上がってる気はしません。
      専門的に学べることが多く、入りたい部活があったので。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      先生とかもすごい優しくて先輩も面白いからすごい楽しいです。また、自分の夢を叶えるためには最高です。あと、行事がたのしい
      そこまで、厳しくないし、かといって、ゆるいわけでもないけど、ちょうどいい感じなので、いいとおもう。
      女子が多いが多い分ドロドロとしたところが少しあるけど、それも、大切な事だと思うからいいと思う。
      体育祭みたいなのとかがあって、みんなが暑くなって頑張ってやるからたのしい。
      自分が進路に向かって頑張ってやっていれば、多くの人が夢を叶えることができるけど、がんばらなかったら、叶わないかとしれない
      歴史ある校舎だから、ひび割れみたいなところとか、汚いところがあるけど、そこまでがいはない
      デザイン関係の科とかあるからって言うのもあって制服とか可愛い。
      すごいしていると思います。
      また、クラスとかがひとつになるからたのしい
      デザイン関係に興味があったから
      美容師
    2016-10-04投稿
      資格がたくさん取得できる所が良い点だと思います。部活は運動部が少なくて、他の高校よりも活気が少ないように思います。
      スカートの長さや髪の毛の色に厳しいです。女の子が多いので集会などでのブランケットの使用を認めてくれます。
      いじめは聞いたことがありません。元気がなそうな子がいたときに先生が心配して声をかける姿がありました。
      合唱部が全国大会に行っていて有名です。しかし、運動部はあまり活発ではありません。
      大学を卒業してからでもなかなか就職しにくいような所からでも求人が来るときがあるので良いと思います。
      専門科目名、授業を、行う施設は十分に整っています。グラウンドは狭いです。
      スカートは長いけど、短くしてセーターを変えれば私立の高校のように可愛くなります。
      文化祭でダンス大会やファッションショーがあり、盛り上がります。
      調理師になりたかったから。
      東海学園大学健康栄養学部管理栄養学科
    2016-09-21投稿
      福祉に最適な学校だと思う
      これからの未来に絶対必要な科目なのでいいとおまう!
      厳しい方だとおもいます!
      月末にあるので翌月からしっかりとした服装で挑めます
      なんの問題もありません
      みんなどの学年も先生もなかいいです!
      科目ごとの部活動があり自分にあった部活動ができるとおもいます!
      大学、専門も有利ですが、就職でも福祉などで試験後免許獲得となるためすきな方向に選べるとおもう
      図書館では本の種類分類がしっかりと整頓されてるためつかいやすくなってる
      夏制服が変わり、可愛らしいセーラーになりました!
      冬も夏もセーラーでかわいいです!
      文化祭、体育祭、科ごとにたたかって盛り上がるのでたのしいです!
      福祉の仕事につきたかったため
    2016-03-11投稿
      この高校は専門学科があり、食物科は卒業と同時に調理師の免許が貰えます。福祉科は国家資格の介護福祉士の試験を受けることが出来ます。服飾デザイン科は数々の賞を受賞されています。生活文化科は食物、インテリア、保育など数々のコースを選ぶことができます。
      この高校は礼儀を大切にしています。礼の仕方、挨拶などをはじめに教わります。ピアス、髪染め、制服の気崩しなどはいけません。スカートは買った時に膝丈で購入します。購入した時の長さは高校が把握しているので切って短くしていると長さを図られ新しいスカートを買うことになります。
      先輩後輩の仲が良く、クラスの雰囲気もいいです。不要なストレスをあまり感じることなく生活できていると思います。みんなのびのびと生活できています。
      合唱部は数々の賞を受賞し全国大会にもたくさん出場しています。調理部は部活として作った料理を地域の人などにふるまうことをやっています。1年生は部活動全員入部です。
      就職の人もおりますが、進学の方が多いです。進学先の地方はバラバラですが、愛知の大学に進学される方が多いです。調理師や、製菓衛生士を目指して、進学される方が多いです。
      調理室には1台1台の調理台にオーブンが設置されています。食物科は他の科とくらべ教室が少し広くなっています。ですが2年生は4階と遠いので体育館などへの移動距離が長く授業間の移動が大変かもしれません。
      女子の制服はセーラーで可愛いと評判です。暗めの緑色です。夏服も新しくなり水色のカッターから白色の半袖になりました。男子は普通の制服だと思うので一般的なものかと思います。
      製菓のことをしっかり学べるというところに魅力を感じ、一日入学のときに先輩方がすごく優しく接してくださり、雰囲気などに惹かれて受験を決めました。
      過去問をひたすらとき続けました。間違えた問題はもう一度やり直し理解出来なかったら先生方にききました。

2015-10-25投稿
      卒業と同時に国家資格を受験できる高校で、国家資格合格率も高いので、遠隔地から下宿をして通学する生徒もあり、モデル校指定となっていた。
      風紀が乱れない範囲での、生徒の意思を尊重する姿勢が見受けられ、生徒に率先して学校生活について考える機会を与えていた。
      共学になったのが最近で、それ以前は女子高校で同じ目標を持った生徒の集まりなので、結束力が強く、落ちこぼれを作らない仲間意識が見られます。
      クラブによっては全国大会に出場するレベルがあり、一つの目標に向かう意識は、卒後の社会協調性、挫けない気持ちに大いに役立っています。
      専門資格の取得を目的とした学習内容になっている為、五教科の学習は最低限しか学びませんので、進学する学校によっては受験資格がない場合もあり、塾等で学ぶ必要が出て来ます。
      開校以来歴史がある学校なので、校舎の老朽化も見受けられ塗装のし直しや、補修工事が行われています。冷房設備が整いましたが日光の当たる教室と日陰の教室では室内温度の差があり、空調の効きが異なります。
      公立高校らしい落ち着いたデザインの制服となっています。自由度の高いデザインでは無い為、オシャレな女子生徒には物足りないかも知れません。
      イジメや体罰が問題視される様になった為、教師側も生徒に対する指導に気を配っていますが、それが物足りなさに繋がっている所もある様です。
      高校卒業と同時に介護福祉士の国家資格試験を受験できる学校であり、合格率も高いので入学希望者も多く受験倍率が高くなる事がありますが、それだけ高度な授業を受けられるので学習意欲のある方には是非薦めたい学校です。
      面接を重視し、志望動機や学校生活や日常生活の内容等を振り返り、希望する学科との関連性を意識した
      介護福祉士の資格取得後、介護施設でのアルバイトをしながら看護学校で看護師を目指し勉学に励んでいます
      介護職では目の前の要介護者が突然体調を崩しても、何もしてあげられません。しかし、介護師の資格があれば目の前で人が倒れたら救急措置をする事が出来、人を救えます。
      専門的な資格を目的とした学習になる為、自分の想像と異なる学習内容の場合、戸惑いや勉強意欲の喪失につながる事もある様ですが、逆に高度な専門知識を身に着けられる為、進んで勉学に励む姿勢も多く見られます。
      近隣市街地からも公共交通機関があり、バス停からも徒歩10分程度と通学に便利な環境にあります。

2015-10-20投稿
      進学より花嫁修業を目的に家庭科中心の授業です。就職先は店舗の販売員が多く、いろんな職種からは求人が来ないみたいです。
      髪の毛の色やスカートの丈など、非常に厳しい。女子生徒が多いためにやむを得ないかもしれないが、もともと茶色い髪の毛の生徒は苦労しています。
      女子生徒が多いためか、部活内でのいじめ、上級生から下級生へのいびりなど頻繁にある。担任や顧問に相談しても、親身になって解決にあたろうとはしない。
      一部に、強ければいいという部活はあり、熱心な指導はしているが、腐ったみかんは腐ったままにされてしまう。
      進学と就職は半々ぐらい。在籍中の授業が、家庭科中心のため、偏った進路しかできない。福士科については、求人も多い。
      校庭は狭く、体育館も非常に古い。県立と言いながら、県は優秀な高校への出資はするが、レベルの低い学校には金は出さないのか?と言いたくなる。おかげで教師のレベルも下がってきているようだ。
      女子の制服は、かわいいと評判であるが、価格も高い。
      相談事をしても、真摯に受けてもらえない。公立高校なので、人事異動はあるはずだが、なぜかこの学校には熱心に生徒に向き合ってくれるひとが来ない。
      熱心な部活動があり、それだけが理由で入学しました。
      ナビ個人指導塾。
      特になし。
      塾に通い、学力向上を目指した。塾では、面接指導もしてくれた。
      決まっていません。
      学校の先生もあまり熱心ではなく、本人も戸惑っている様子です。
      学習意欲はあまり見られず、料理を作って遊んでいる印象です。一応、5教科の授業もあるが、あまり力を入れているとは思えない。
      駅からは非常に遠く、最寄りにバス停はあるものの本数が少なく、不便である。ほとんどの生徒は親の送り迎えである。
    2015-10-19投稿
      生徒に対する各種資格等取得支援が充実しています。また自主性を重んじ生徒一人一人の自覚を促す校風です。
      校風としては規律を持った自主性が尊重されます。授業開始前(午前8時)に登校していないと締め出しを受けます。
      特にいじめ等の問題は聞いておりません。高校生ともなると気の合う会わない人との距離感を持っているのではないかと思います。
      一年生は全員部活加入が義務づけられており、そのまま三年生まで続ける生徒が多いと思います。合唱部は今年岐阜県内一番となりました。
      卒業後の進路は専門学校や短期大学が多いと聞いております。また就職等もあります。また指定校推薦枠も有り高校での学習の延長をかなえることができます。
      校舎や体育館等についてはちょっと老朽化している点が気になります。図書館等はその学習内容に応じ充実しています。
      本年度の入学生より女子の制服は非常にかわいらしいものになりました。
      子どもに対して親身に接してくれます。また生徒達の将来的な目的が進学ではなく、その専攻科目に対する技能・資格取得等に有り、その意味でも先生方は学習進度に縛られることなく接していただけます。
      将来の夢が「保育士」であるため、より実践的な勉強をしたくて志望しました。
      蛍雪ゼミナール
      塾で配られたテキスト等
      塾での勉強を中心に、また岐阜新聞模試は毎回受けていました。
      保育士になる為保育士の資格が取れる大学等に行きたいと志望しています。
      将来は保育士になるために勉強したいです。
      専門科目に対する学習支援や意欲は非常に高い反面一般教養に対する学習が弱い面があります。進学の面で四大進学者等が少ないことも影響していると思います。
      大垣市でも飛び地になる為、公共交通機関アクセスがバスのみとなります。近郊からの自転車通学は脚力が必要とされます。送迎している保護者も多いと聞きます。
    在校生 / 2012年入学
    2014-11-12投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 3| 施設 -| 制服 5| イベント -]
    • 【総評】
      とても良い学校。イジメなし。すきなことを好きなだけできる。夢に向かってがんばれる。課題が多い。卒業研究発表で忙しい。休みが少ない。でももう一度高校を選べても桜を選ぶと思う。

すきなことだけがんばる

たのしい。

わからない

自転車だと辛い。辛い。ただただ坂がある。コンビニしかない。

安い。
      【施設・設備】
      服飾デザイン科だけ隔離されてる感じがする。4階まで上がるのが結構辛く、授業の移動が大変すぎる。いろいろ遠い。ただただ遠い

夏服は可愛くないし汗がとりあえずしみる。冬服は可愛いけど飽きた

優しいくキレイな人ばかり。距離が近い。話しやすい。とても良い雰囲気。夢を大切にしてくれる。
      絶対ここ以外ないと思った。すごく憧れてた。どこの科でもいいからこの学校がいいと思った。
      蛍雪 ゼミ
      片っ端から
      面接がかなり大切だと思う。かなり変わった内容のものが出される。
      修文大学
      近い