みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  大垣桜高等学校   >>  口コミ

大垣桜高等学校
出典:Monami
大垣桜高等学校
(おおがきさくらこうとうがっこう)

岐阜県 大垣市 / 横屋駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

大垣桜高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.74
(27) 岐阜県内19 / 84校中

在校生 / 2017年入学
    2019年02月投稿
      専門的な科目を学べる高校ではありますが、学校の生徒の素行はあまり良くないです。掃除を真面目にしない人が多かったり、授業中に寝ている人やスマホを触る人も普通にいます。先生も中途半端だったり理不尽な人が多いです。勿論相談には真面目に乗ってくれますが、連絡事項を忘れていたり突然課題を言い渡されたり勘違いで怒られたりと入学してから「中学の先生よりゆるいんだ」とびっくりしました。自転車やバスで長時間かけて通学する人がほとんどで、大垣駅から高校まではバスの本数が少なく370円もかかります。とても高い意識で入学するとあまりのゆるさにがっかりしてしまうので、第一志望でここを選ぶのは正直お勧めできません。先生の理不尽さもガン無視でき、大らかで素直で向上心に満ち溢れて自分で行動できるなら、こんなチンケな学校でも無駄なく学び切ることができるでしょう。一番大事なのは先生ミスを許し、自分へのお叱りはどれだけ矛盾していても反抗しない事です。社会に出た時もこんなスルースキルがあれば何処へでもやっていけると思います。
      割とゆるい方だと思います。バイトは許可制なのですが、学校が把握している人数の三倍近くの人が無断バイトをしています。そしてそれに気づきません。服装に厳しい割に、本項の卒業生がデザインしたリボンの中心の糸を切って普通の形にしていても先生はまるで何も言いません。ゆるいというか、あってないようなものという方が適切かもしれません。先生によっても厳しい人もいればゆるい人もいて基準が統一されていないので、気楽にやってればいいと思います。
      大半が女子なのと科によっては三年間同じクラスなのもあって、あからさまなイジメはないです。挨拶をされたら挨拶を返すとか、授業のグループでコミュニケーションさえ取れれば、自然と仲良くなるものですが、極端に口数が少なかったり、「あの子が嫌い」とか悪口言っている子は周りから遠巻きにされたり取り残されたりはします。いじめまではいかないものの、肩身の狭い生活をしている子がクラスに一人は居るのが事実です。
      男子の事情は知ってる限りでは変に高校入学でテンション上がってる人と、挙動不審な人はめちゃくちゃ避けられます。
      女子の場合はすぐにLINEのトプ画を真っ黒にしたりリスカしてる人とか「私を心配してほしい」というオーラを出す人はうまくいかない傾向にあります。ツイッターで頻繁に悪口を書くのも同様です。
      先輩後輩関係では、部活でしか普段関わりがないです。部活に来ていないのにTwitterやインスタ、LINEなどのSNSにサボりを自白するような投稿があると、口でこそ言わないもののめちゃくちゃ嫌われます。開き直って態度を直さない人も居ますが、そうなるとどんどん溝が深まって先輩全体から嫌われます。
      1年生は必ず部活に入らなくてはいけません。2年からはそうでもないのですが、辞めようとした時に揉める人もいます。最初から1年で辞める気なら、軽くで良いので周りに意思をアピールしておいた方が楽に辞めれます。一番盛んなのは合唱部です。県で一二を争う強豪で金賞をいっぱい取っています。合唱部の友人は平日5時半まで部活があり、土曜に4時間部活があるといっていました。テスト期間が近いのに大会や行事のせいで普通に部活をやっているので大変だそうです。逆に全く活動してない部活もあるので差が激しいです。部活見学ではまったく部活の様子も理解できないので、ちゃんと興味のあるところを選ぶか中学の時と同じ部活を選ぶのが無難だと思います。部活動は先輩後輩の縦のつながりを強めるチャンスでもあり、他の科の子との親交を深めるチャンスでもあります。
      進路に関しては就職進学共に恵まれていると思います。指定校推薦の枠を狙う人もいれば、AO入試の人もいますが、三年生の先輩に直接受験について質問できる機会があったりして、とても参考になります。入学当初から科ごとに大きく進路が分かれるので、同じ科の先輩の話は必ず自分のためになります。実現しようという自分の努力も重要です。
      はっきり言うと微妙です。施設は古く汚れています。改装で綺麗になった箇所もありますが、やはり年季を感じさせる見た目です。ちょっと隅の方を見れば埃が必ずあります。エアコンは一応どのクラスにも設置されているので、性能は悪いですが涼しくはできます。暖房器具はガスなのですが、教室の広さに対してあまり大きくないので心許ないです。一応暖房器具は設置してますよ、と言う程度なので、学校側からもブランケットの使用が認められています。
      可愛いと思います。ですが非常に高価です。靴下は二足で千円超えます。その分靴下は普段は指定のものでなくとも良いと言うことになっています。セーターやベストなどで状況に応じて調節するのですが、それらも高いのでお財布に優しくないです。デザイン上首元や足元が非常に冷えるので、授業が辛いです。
      文化祭の内容は科ごとに出し物がほとんど決まっています。福祉科は三年間ずっと福祉に関する演劇と決められてます。食物科は一年は自由ですが、二年三年とバザーの料理を作ります。
      体育祭は応援団が辛いです。勿論その分達成感は得られるものの、一年の時に応援団員になると次の年も自然と役が回ってきます。部活や生徒会によっては応援団員になれない、なんて事もあるので気をつけた方がいいと思います。
      専門的な知識の学べるちゃんとした学校だと信じたから。
      管理栄養士か調理師関係

2019年01月投稿
      実習など大変な事もあるが、介護福祉士になるための知識技術を確実に身に付けて卒業することが出来る。また、介護福祉士国家試験に向け先生方が全力でサポートして下さる。
      桜全体の校則は普通だか、福祉科だけ厳しく見られるところが少し不満ではある。
      いじめは見た事がないが、生活文化科以外は3年間同じメンバーで同じクラスな為、人間関係をこじらせると大変かも、、
      でも、逆に言えば団結力は断然強いしいい人間関係を築くための力も身に付けられると思う。
      学年関係無く仲良く楽しく取り組める。
      介護福祉士になりたい!って人は入るべき。
      看護師とか理学療法士、作業療法士などを目指し進学する人も、指定校枠があるため比較的進学しやすい。
      改修工事など行った為私が入学した時より良くなっている。
      3号館のトイレとかめっちゃ綺麗ですよ!
      緑の制服って珍しいと思う。ブレザーとセーラーの組み合わせが可愛いと思う。他校の友達にも可愛いって言われた事も
      体育祭はほんとにいい思い出になる!
      文化祭はもーちょっと自由になったらいいなって感じ
      介護福祉士の資格がとりたくて志望した。

2019年01月投稿
      専門の勉強をしたいと思ってる人にはとてもいい高校だと思います!生活文化科、服飾デザイン科、食物科、福祉科の4つの科がありどの科も専門的な勉強ができます。高校で介護福祉士の資格や調理師免許を取得できる事は本当にすごいことだと思います。高校卒業後資格を持ち働くことができます!高卒で働きたい人にはとてもいいと思います。進学者も多い方だと思う、求人票もたくさんきてました。資格を持って働きたい人、専門的なことを学びたい人にはとてもオススメです!大変なことも多いけどその分充実した学生生活を送ることができます。
      校則厳しいのかなー、、。そうは思いませんが…靴下やスカートの長さには細かいかも?言うこと聞いて普通に生活してれば大丈夫(笑)アルバイトも申請すればできるし携帯の持ち込みも許可されています。
      嫌な事などあったら迷惑調査のアンケートがあるからその時に書くと先生が対応してくれる。特にいじめはないと思う。
      合唱部の歌声がすごい!!賞などたくさんとってます。あとは、吟詠剣詩舞部という珍しい部活があります。全国大会にも出場しています。全体としては運動部は少ないかも?文化部は多いと思います。1年生はどこかに絶対入部が条件になっています。何部に入ろうか迷ったら先生に相談すると自分にあった部活を紹介してくれます。
      インターシップや福祉科は介護実習もあり、実際の現場で仕事を体験することで自分に合った就職先を見つけられます。オープンキャンパスや進路説明会もあり話を聞き決めることができます。
      希望は叶う!進路の先生に相談するといい。
      校舎は古いですが不便は感じません。トイレだけは衛生面的にもう少し綺麗にした方がいいと思います。体育館や賢美館は綺麗になりました。図書館も綺麗になるそうです。
      よく可愛いって言われてます。
      男子のネクタイは自分で結ぶやつだから少し面倒臭い。
      科ごとに団分けされて体育祭があります。先輩後輩との繋がりがあり仲良くなれます。文化祭は2日間あり、専門科ならではの出し物などがあります。ほかの高校にある球技大会がないのは悲しい。
      修学旅行は沖縄。
      福祉について学び介護福祉士の資格を取得し、少しでも多くの高齢者を助けたい。
      高齢者施設

2018年10月投稿
      意外と専門的な勉強ができます。
      普通科目よりも専門科目に力を入れている学校です。
      3年生は結構忙しいので覚悟は必要です。
      教師も生徒も女性の方が多いです。
      校則は普通くらいだと思います。
      男性より女性の方が校則厳しめです。
      1ヶ月に1回桜チェックという服装点検があります。
      いじめは少ないと思います。
      私はいじめられていますがそれ以外では見たことがないです。
      対処もしっかりして下さるので特に問題はないです。
      文化系が圧倒的に多いです。
      必ず1つはその科の特色にあった部活があります。
      強いのは合唱と器楽、吟詠辺りですね。
      男子の多くは運動系か演劇に所属していますよ
      書類などがあるくらいにはしっかりしています。
      勝手に出願とかさせてはくれません。
      下書きとかもしっかり教師がチェックしますし、面接練習などもしっかりしています。
      校舎自体は結構ボロボロです。
      実習室や体育館、賢美館などは結構しっかりしています。
      図書館は3月までに工事が入るそうで来年入学して来る子達は綺麗な所が使えるはずです。
      トイレも順番に工事が入っているので綺麗になると思いますよ。
      そこそこ可愛いです。
      夏服は2015年度に入学した人達から変わり、前のやつからはかなり可愛くなりました。
      リボンを改造したり、夏服にもリボンを付けれるようにボタンつけたりしている人もいますし、服飾デザイン科に友達がいる人は頼んだりもしています。
      文化祭、体育祭はありますが親しか入れません。
      文化祭は専門高校ということもあって科に寄って出来ることが限られています。
      ファッションデザイナーになりたいので専門知識を高校の間から身につけたかったからです。

2018年05月投稿
      教師の計画性がない。少なくとも福祉科は、下手をすると90問はあるような模擬問題を長期休暇やGWに押し付けるし、文化祭が終わった直後に実習をさせたりする。全てを捨てて介護福祉士になるって人以外は絶対に入学しない方がいい。生徒には人権がないから本当にやめよう。私はこれ以上犠牲者を出したくない。
      悪くないけど福祉科だけ化粧も髪染めもできない。福祉科は学校の校則が全てと思わない方がいい。
      見たことないから知らない
      文化部、とりわけ合唱部が強い。吟詠剣詩舞部があるのは珍しいのでは。
      県看には行けないから諦めよう。所詮はおつむの弱い高校です。
      大いに満足できる
      ぶっちゃけデザインの敗北。福祉科は事前訪問で襟を正すなんて諦めた方がいい。折れる時は折れる。
      文化祭は科ごとに決まっているし親以外入れないから控えめに言ってつまらない。体育祭は応援団強制結成だから気をつけよう。嫌なら嫌と言えばいいよ。
      人権が守られながら国家資格受験の資格が取れると思ったから。

2018年03月投稿
      専門的な勉強がしたい人におすすめです。
      食物、服飾デザイン、生活文化、福祉の4つの科があります。
      生活文化科では保育の勉強もできるので、保育士になりたい人もいいと思います。
      他の高校がどの程度か分かりませんが、厳しめだと思います。
      文化祭で首からかけるキャラクターの小銭入れが制服に合わないからと禁止されたときにはさすがにびっくりしました。
      生徒間のいじめは見たことないです。ほぼ女子ばかりですが、苦手な子とはお互い関わらず、バチバチとした空気感はないと思います。思ったよりみんな大人です。
      でも、先生同士でときどきバチっているのを感じます。あまり表には出して欲しくないです。
      器楽部や吟詠は全国大会にも出ていますし、合唱も強いです。
      運動部も豊富にあり、たくさん練習しています。
      いろいろな分野で専門性の高い大学や短大、専門学校への推薦枠が豊富にあります。
      体育館や、賢美館は改修され、綺麗になりましたが校舎は...。
      トイレも校舎によりますが汚いところはヒドイです。プールはありません。
      冬服は深緑が基調で、可愛いほうだと思います。
      でも値段がだいぶ高くて、親は大変だと思います。
      体育祭や文化祭がありますが、制限が厳しいのか、あまり自由なことはできません。文化祭には、親しか呼べないのが残念です。
      保育の勉強ができるから。
    投稿者ID:419289

2018年02月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      平日は何も課題を出さないのに、2週間もあるかないかの冬休みに模擬問題90問を終わらせろなどと無計画なことを指示する学校。
      必要なものは当日の朝にいると知らされる。次の日の朝に予定がなんの予告もなく変わっていることがある。
      周りの迷惑を考えられない生徒が多くうるさいので、静かな環境で生活したい人には向いていない。私は入学してとても損をした。
      自分の教えた通りの計算方法以外認めない教師がいるので要注意。答えがあっていてもやり直しを食らうので合格をもらうことは諦めよう。
      頭の緩い人が集まる学校なので当然それなりに厳しい。トンデモ校則は無いが、校則に無いことまで制限をかけられることがある。
      合唱部がとても強い印象がある。文化系は少なくとも充実していると思うが、社福部は1度入ると出られない地獄の部と聞いている。何としてでも入部は避けたい。
      襟が折れるので他人の肩を触る姿は伝統芸。ボタンがよく取れるのがネックだがよいデザインじゃないだろうか。
      交通の便の良さと資格ほしさ、コミュニケーション能力の向上が福祉科への志望動機。
      学校側からもコミュニケーションが取れるようになるという旨をきいていたため、なにかしらサポートがあるのだと思っていたが一切のサポートはない。コミュニケーションに関する技術は習得できるが、それを活かしてコミュニケーションを取れるかは完全に個人の技量なので、所謂「コミュ障」の人が喋れるようになりたいと思って入学するならやめたほうがいい。

勉強と部活両立させたい人や、科で自分の好きなことを学習したいと考えている人にはとってもいいし、授業も楽しいです。
      厳しいかもしれないです。服装や頭髪にこだわりを持っているので他校と比べると要注意です。
      みんな楽しく和気あいあいとやっています。笑顔が多くて暖かいです。
      合唱部や、運動部がとてもいい結果を残していて実力があると胸を張っていえます。
      ほぼ叶うと思います。不安な時も先生がサポートしてくれるので安心できます。
      図書館には本が沢山あり、放課後に最適です。また、トイレも綺麗です。
      夏は、ポロシャツで可愛く着こなせるし、冬もブレザーでかわいいデザインとなっています。
      文化祭はみんなで練習を繰り返して行われ、仲間の大切さがよく伝わるものとなっています。
      福祉の仕事がしたいと将来考えていて、ここに福祉科があったから。

とても勉強しやすい環境で、とても楽しい高校!!!
      部活もたのしいです!!!また、団結力も結束力もたくさんあるとおもいます!!!
      ほかの学校より少し厳しいかなとおもいました。
      もう少しゆるくても…
      見たことがないので、よくわからないですが、ないとおもいます!!
      合唱部がとてもかっこいいです!!!
      その他の部活もとてもかっこいいです!!
      今までにたくさんの先輩方が希望の大学などに行っているので、進路が叶いやすいと思います。
      充実していると思うし、今、工事中なのでもっと良くなるのかなと思います。
      可愛いです!とても気に入っています。また、リボンも可愛いのでいいと思いました。
      とても楽しい行事ばかりだと思います。
      文化祭、体育大会など、楽しい行事、楽しそうな行事だとすると思いました。
      将来の夢の実現のためにも専門知識をたくさん学びたかったからです。
    投稿者ID:219924

自分の将来の夢に近づくための、専門的な知識を得ることができます。指定校推薦もたくさんの枠がありすごいと思います。
      携帯の預かりがなく、楽ちんです。
      アルバイトは許可をもらえば誰でもできるのですごく良いと思います。
      生徒はほぼ女子しかいませんが、クラスでいじめや嫌がらせはなく楽しく生活できます。
      いろんな部で賞をとってすごいと思います。男子が入れる運動部はバドミントンしかありませんがみんな楽しく励んでいます。
      指定校推薦があるのですごく進路の面では良いです。専門学校などにも行きやすいです。
      今体育館の工事をしているのでこれから綺麗になります。
      校舎は階段が限られたところにしかなく上り下りが大変です。
      少しセーラー服っぽいところがあってすごく可愛いです。しかし夏服でリボンがなくて寂しいかなとは思います。
      体育祭は練習がほぼなくぶっつけ本番なのでそこまで力は入れてないと思います。女の子ばかりなのであまり盛り上がってる気はしません。
      専門的に学べることが多く、入りたい部活があったので。

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      各科で、それぞれ講師の先生が見えます。その先生達に、専門的なことを教えてもらい日々過ごすことができます。普段なら滅多に会えない方々です。
      また、年に何回かイベントが行われ、一年中楽しむことができます。イチオシは、文化祭と卒業研究作品発表会!
      また、男子の入学率も段々上がってきているので、男の子でも安心して入れると思います。先輩後輩関係なく仲良しで、昼休みなどにみんなでバスケやサッカーをしていますよ。
      私は、最初から強い意志があるわけではありませんでした。ですが、入学してからは、たくさんのことを学び経験していく中で興味のあることを見つけることが出来ました。
      だから、「みんなみたいに強い意志は私には無い」とは思わず思いきって入ってみてください!
      後悔はしないと思います。
      少し厳しいと感じるかも知れません。
      定期的に服装チェックがあります。注意を何回も受けると、ファイル指導になります。
      また、無断アルバイト、遅刻も同様です。
      あまり大きなことは聞きません。
      しかし、好き嫌いは誰にでも起きることですので…。
      ですが、もしもそのようなことが起きた場合は信頼出来る先生に相談してください。必ず、助けになってくれますよ。
      私も、担任に相談したことがありますので。
      合唱部、器楽部、吟詠剣詩舞部は、常に東海、全国大会に進んでいます。
      運動部は、女ハンドボール部、女バレー部、女バスケットボール部、女ソフトテニス部、男女バドミントン部があります。
      どの部も練習に励み、県大会出場しています。
      他にも、文化部は沢山あり各科の部活もあります。
      就職は、毎年色々なところから求人がきます。中には、桜高校の生徒さんが欲しい!という企業もあります。
      また、自分で探してくる生徒も毎年います。
      求人表からでも、自分が探したものでも、先生たちは親身になって様々なアドバイスをくれますよ。
      進学では、ほとんどの生徒が指定校推薦で受験します。
      自分の進路を叶えるために、何回もオープンキャンパスに行ったりして顔と名前を覚えてもらった子は少なくありません。
      自分の学力と学びたいことが合った進学先を選べると思います。
      体育館は、一階建てですが2016年に改修工事したばかりなので綺麗ですよ!また、体育館と似た賢美館(けんびかん)も2017年に改修工事したばかりですので、とても綺麗です!
      校庭は、小さいですね…。でも、十分に体育祭が行えるので大丈夫です!
      図書館は、クラスによっては遠いので利用回数は少なくなるかもしれません。しかし、たくさんの本があり、資料材料としてはとても助けになると思います。
      制服は、オススメです!
      服飾デザイン科の先輩が考えてくださったデザインです!
      女の子の制服は、ブレザーとセーラーを掛け合わせた感じなので、とても可愛いと思いますよ。
      男の子も、ブレザーなのでネクタイ結びの練習できますよ笑
      2015年に夏服が変更されているので、一年中可愛くかっこよく着れると思います。
      一年中通して、楽しめますよ。
      校外研修、修学旅行、体育祭、文化祭、卒業研究作品発表会
      他にも、食物科によるレストラン実習などなど!
      地域の方や親さん、お友達にも来てもらう機会がありますのでたくさんの人に自分たちの活躍を見てもらえます!
      (文化祭は両親、祖父母のみです。)
      中学から所属していたソフトテニスを続けるためです。
      部活を続けたいが、学力が足りず普通科では、ソフトテニス部がない所へしか進学出来ませんでした。
      しかし、大垣桜高校から声をかけてもらったことでここへの進学を決めました。
      また、私は食物アレルギーを持っていたので
      自分の食物アレルギーについて深く理解するためと、それを活かして同じ食物アレルギーの子を助けたいと思ったこともきっかけです。
      その為に、大垣桜高校に入学し専門的なことを学ばなければいけないと思ったから私はここに決めました。
      愛知学泉大学

科ごとに専門の知識を学ぶことができ、大変なこともあるかも知れないけど楽しい学校生活を送ることができる高校だと思います。
      アルバイトは許可制で、よほどの事情が無いといけないらしい。遅刻を5回するごとに反省文がある。爪の長さや服装のチェックがある。
      生徒間の問題は本人達の問題ですが、先生は親しみやすく、仲は良好だと思います。
      男子は運動系の部活がバドミントン部しかないので男子生徒は注意
      就職に関しては他の高校よりも良い環境だと思います。卒業生には教師になられた方や、レストランで働いていらっしゃる方もおられるとか。
      男子にとっては生活しづらいと思います。クラスによっては移動するたび階段を昇り降りしなければならなかったりする。
      生徒がデザインしたらしい制服は緑色っぽい色のブレザーです。
      科によっては文化祭を回ることがあまりできないことがあるかも。

桜は生活文化科、福祉科、服飾デザイン科、食物科があり。
      将来つきたい仕事がある科に進めば仕事で必要な資格も取れるし大学でも普通科の人より知識をもった状態で大学で活躍できるはずです!
      月に1回桜チェックがあります。
      そこで身だしなみの検査があります。
      ひっかかると次の日までになおしてこなければなりません。
      爪の長さまで見られます。
      あと、文化祭、体育祭には友達は呼べません。
      いじめは全くありません!
      ほぼ女子高なのでいじめの心配はあると思いますが、ほんとにないです!!!
      みんな仲が良くてクラスでなんかやらないと行けない時の団結力はほんと感動します!
      運動部は少ないですけど文化部の量は多いです。
      運動部はそこそこ強くて、文化部はたくさんの成績を残しています。
      合唱部はほんとにすごいです!
      就職で進む人はたくさんの求人募集がきます!
      毎年少しずつですけど増えてます。
      大学はAOで進む生徒が多くてたくさんの生徒が合格しています
      実習室がほんとに多くてしかも、ミシンの数やピアノの数や調理台、介護実習のベットの数などいろんな科によってたくさんの機会がたくさんあります。
      プールはありません!
      桜の生徒がデザインをした制服になっています。
      冬服はかわいいけど夏はリボンがつかないのでちょっとダサく見えます。
      ベストが指定なので買わなくていいです
      体育祭、文化祭、卒業研究発表会、などあります。
      すべてのイベントが盛り上がります!

2016年03月投稿
      この高校は専門学科があり、食物科は卒業と同時に調理師の免許が貰えます。福祉科は国家資格の介護福祉士の試験を受けることが出来ます。服飾デザイン科は数々の賞を受賞されています。生活文化科は食物、インテリア、保育など数々のコースを選ぶことができます。
      この高校は礼儀を大切にしています。礼の仕方、挨拶などをはじめに教わります。ピアス、髪染め、制服の気崩しなどはいけません。スカートは買った時に膝丈で購入します。購入した時の長さは高校が把握しているので切って短くしていると長さを図られ新しいスカートを買うことになります。
      先輩後輩の仲が良く、クラスの雰囲気もいいです。不要なストレスをあまり感じることなく生活できていると思います。みんなのびのびと生活できています。
      合唱部は数々の賞を受賞し全国大会にもたくさん出場しています。調理部は部活として作った料理を地域の人などにふるまうことをやっています。1年生は部活動全員入部です。
      就職の人もおりますが、進学の方が多いです。進学先の地方はバラバラですが、愛知の大学に進学される方が多いです。調理師や、製菓衛生士を目指して、進学される方が多いです。
      調理室には1台1台の調理台にオーブンが設置されています。食物科は他の科とくらべ教室が少し広くなっています。ですが2年生は4階と遠いので体育館などへの移動距離が長く授業間の移動が大変かもしれません。
      女子の制服はセーラーで可愛いと評判です。暗めの緑色です。夏服も新しくなり水色のカッターから白色の半袖になりました。男子は普通の制服だと思うので一般的なものかと思います。
      製菓のことをしっかり学べるというところに魅力を感じ、一日入学のときに先輩方がすごく優しく接してくださり、雰囲気などに惹かれて受験を決めました。
      過去問をひたすらとき続けました。間違えた問題はもう一度やり直し理解出来なかったら先生方にききました。

生徒に対する各種資格等取得支援が充実しています。また自主性を重んじ生徒一人一人の自覚を促す校風です。
      校風としては規律を持った自主性が尊重されます。授業開始前(午前8時)に登校していないと締め出しを受けます。
      特にいじめ等の問題は聞いておりません。高校生ともなると気の合う会わない人との距離感を持っているのではないかと思います。
      一年生は全員部活加入が義務づけられており、そのまま三年生まで続ける生徒が多いと思います。合唱部は今年岐阜県内一番となりました。
      卒業後の進路は専門学校や短期大学が多いと聞いております。また就職等もあります。また指定校推薦枠も有り高校での学習の延長をかなえることができます。
      校舎や体育館等についてはちょっと老朽化している点が気になります。図書館等はその学習内容に応じ充実しています。
      本年度の入学生より女子の制服は非常にかわいらしいものになりました。
      子どもに対して親身に接してくれます。また生徒達の将来的な目的が進学ではなく、その専攻科目に対する技能・資格取得等に有り、その意味でも先生方は学習進度に縛られることなく接していただけます。
      将来の夢が「保育士」であるため、より実践的な勉強をしたくて志望しました。
      蛍雪ゼミナール
      塾で配られたテキスト等
      塾での勉強を中心に、また岐阜新聞模試は毎回受けていました。
      保育士になる為保育士の資格が取れる大学等に行きたいと志望しています。
      将来は保育士になるために勉強したいです。
      専門科目に対する学習支援や意欲は非常に高い反面一般教養に対する学習が弱い面があります。進学の面で四大進学者等が少ないことも影響していると思います。
      大垣市でも飛び地になる為、公共交通機関アクセスがバスのみとなります。近郊からの自転車通学は脚力が必要とされます。送迎している保護者も多いと聞きます。

2020年04月投稿
      私は服飾デザイン科の卒業生です。桜のいいところは高校の内から専門的に学べる、普通科を受けてボーッと3年間を過ごすよりもいいと思う。もしやりたい事が明確なのであれば、オススメ。オシャレすることが好き、細かいことが好き、服が好き、家庭科の授業好き、の人、是非。私は全く後悔してない!
      バイトしてもバレなければ大丈夫。化粧するとか制服を着崩すのは怒られる。ほぼ女しかいないからのっぺらぼうでも大丈夫。全員のっぺらぼうです。携帯授業中以外は使ってても怒られないよ、今の時代当たり前か?
      イジメはない、先生がちゃんと見てくれてるから。まず、イジメなんてしてる高校生ダサくない?毎日笑って過ごす必要もないんだから、嫌な事は自分の中で消費してください!寝たら忘れる人間になろう!生きるコツ!
      部活は多種多様、私は運動部所属したことないので茶華道部でした。毎週お菓子が食べれるのが決め手。抹茶飲めるなら茶華道部がオススメ。お花が好きな人にもオススメ。先生は怖かったけど、、サボってる部員も多かったけど、、
      進路は服飾や美容、グラフィックの専門学校、販売員への就職が多い。東京にも大阪にも、もちろん名古屋に出て行く人も多い。私は大阪がオススメ。一人暮らしもできて、帰省もしやすいから。
      服飾デザイン科は確実に充実してた。そこらの専門学校よりも機材は多く揃ってる。調べたら分かるけど、かなりいい機械が揃っています。使いたかったら先生に言えば教えてくれるはず。多分。
      可愛い。緑。この緑が似合わない人はやめたほうがいいです。3年間着るものだから。スカートは膝下。膝下でも可愛く着こなすのがデザイン科。ですよね?
      ファッションショーが最高に楽しい。文化祭、1年生の時は人気の女性の先輩にキャーキャー叫んで、2.3年になるとキャーキャー言われるようになる。人生のピーク。卒展はまあ、しんどいけど、楽しい。思い出したら楽しい。
      販売員になろう!と思って入学した。入学したあとすぐはスタイリストになりたいと思った。でも服について学ぶうちにデザイナーやパタンナーになりたいと思った。
      卒業後、大阪へ出て進学、3年更に学んで、デザイナーになりました。

2018年12月投稿
      専門的なこと学びたい人からしたらとてもいい環境です、入学して後悔したことはありません。私は服飾科でしたが、卒業した当時専門学生2年の半ばくらい相当の技術は身につけていました。
      学びたいことは先生たちはきちんと教えてくれますよ。
      クラスの半分くらいは偏差値が低いから入学した子や、やる気もない子が多かったので、その分先生はやる気のある子可愛がってくれました。ラッキーです
      校則はとっても厳しいです。スカート丈とか、身だしなみチェックとか毎週やっていました。3回くらい注意されると生徒指導に行かされる。
      いじめはなかったです。
      でも私のクラスだけなぜかみんなプライド高くて、仲良い子たちがあんまりいませんでした(笑)
      誰が一番目立つかの争いでしたね。
      他の科の女の子たちはいつも楽しそうだったので羨ましいって思ってたくらいです
      原則バイト禁止だけど手続きをすればバイトができたので、部活は参加していなかったです。
      叶いやすさより、全部自分の努力次第です。
      服飾の専門学校落ちるとか聞いたことがないのですが、頑張れば奨学金がもらえるので、私はそこを目標にしていました。
      実習室は学校の中で一番好きな場所でした。
      物を作るのが好きだったんで、放課後も実習室にいることが多かったです。授業でも服飾について学びますが、誰にも負けたくなかったので、教室内にある本とか目を通すだけでも勉強になります。
      制服はとても可愛かったです、今でも大事に保管しています
      服飾科はファッションショーやるので楽しかったです。
      親しか参加できないところだけは残念ですね。
      私は家庭科と技術科、美術などの科目が好きだったので、高校では普通の授業じゃなくてものづくりができる環境に居たくて1日入学を希望しました。そこで服飾科のショーだったり、授業に参加させていただいて、服飾科の魅力に惹かれて入学しました。
      今はフリーランスで、デザイナーしてます

卒業生 / 2014年入学
      先生とかもすごい優しくて先輩も面白いからすごい楽しいです。また、自分の夢を叶えるためには最高です。あと、行事がたのしい
      そこまで、厳しくないし、かといって、ゆるいわけでもないけど、ちょうどいい感じなので、いいとおもう。
      女子が多いが多い分ドロドロとしたところが少しあるけど、それも、大切な事だと思うからいいと思う。
      体育祭みたいなのとかがあって、みんなが暑くなって頑張ってやるからたのしい。
      自分が進路に向かって頑張ってやっていれば、多くの人が夢を叶えることができるけど、がんばらなかったら、叶わないかとしれない
      歴史ある校舎だから、ひび割れみたいなところとか、汚いところがあるけど、そこまでがいはない
      デザイン関係の科とかあるからって言うのもあって制服とか可愛い。
      すごいしていると思います。
      また、クラスとかがひとつになるからたのしい
      デザイン関係に興味があったから
      美容師

2016年09月投稿
      福祉に最適な学校だと思う
      これからの未来に絶対必要な科目なのでいいとおまう!
      厳しい方だとおもいます!
      月末にあるので翌月からしっかりとした服装で挑めます
      なんの問題もありません
      みんなどの学年も先生もなかいいです!
      科目ごとの部活動があり自分にあった部活動ができるとおもいます!
      大学、専門も有利ですが、就職でも福祉などで試験後免許獲得となるためすきな方向に選べるとおもう
      図書館では本の種類分類がしっかりと整頓されてるためつかいやすくなってる
      夏制服が変わり、可愛らしいセーラーになりました!
      冬も夏もセーラーでかわいいです!
      文化祭、体育祭、科ごとにたたかって盛り上がるのでたのしいです!
      福祉の仕事につきたかったため
    投稿者ID:201769

進学より花嫁修業を目的に家庭科中心の授業です。就職先は店舗の販売員が多く、いろんな職種からは求人が来ないみたいです。
      髪の毛の色やスカートの丈など、非常に厳しい。女子生徒が多いためにやむを得ないかもしれないが、もともと茶色い髪の毛の生徒は苦労しています。
      女子生徒が多いためか、部活内でのいじめ、上級生から下級生へのいびりなど頻繁にある。担任や顧問に相談しても、親身になって解決にあたろうとはしない。
      一部に、強ければいいという部活はあり、熱心な指導はしているが、腐ったみかんは腐ったままにされてしまう。
      進学と就職は半々ぐらい。在籍中の授業が、家庭科中心のため、偏った進路しかできない。福士科については、求人も多い。
      校庭は狭く、体育館も非常に古い。県立と言いながら、県は優秀な高校への出資はするが、レベルの低い学校には金は出さないのか?と言いたくなる。おかげで教師のレベルも下がってきているようだ。
      女子の制服は、かわいいと評判であるが、価格も高い。
      相談事をしても、真摯に受けてもらえない。公立高校なので、人事異動はあるはずだが、なぜかこの学校には熱心に生徒に向き合ってくれるひとが来ない。
      熱心な部活動があり、それだけが理由で入学しました。
      ナビ個人指導塾。
      特になし。
      塾に通い、学力向上を目指した。塾では、面接指導もしてくれた。
      決まっていません。
      学校の先生もあまり熱心ではなく、本人も戸惑っている様子です。
      学習意欲はあまり見られず、料理を作って遊んでいる印象です。一応、5教科の授業もあるが、あまり力を入れているとは思えない。
      駅からは非常に遠く、最寄りにバス停はあるものの本数が少なく、不便である。ほとんどの生徒は親の送り迎えである。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備