可児高等学校
出典:Monami
可児高等学校
(かにこうとうがっこう)

岐阜県 可児市 / 可児駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

卒業生 / 2016年入学

進学率100%の高校

2019年04月投稿
      大学への進学を考えている人にはぴったりな学校だとおもいます。選抜クラスじゃない人でも国公立大学へ進学できている人もいますし、推薦入試(指定校ではない)もしっかりサポートしてくれます。しかし1、2年生の時は課題の量が多いので大変ですが、受験のときにその勉強したことが生きてくるのでその量も納得です。また進学するのは100%を誇っています。
      他の高校に比べると校則は厳しいとおもいます。スカート丈や髪色、ピアスなど学期明けの集会でしっかりとチェックされます。
      みんな勉強に忙しくいじめをするひまがありません。
      可児高校では自転車競技やウエイトリフティング、アーチェリーで全国大会へ出場しています。進学校にしては部活は多彩だとおもいます。しかし毎日6時には下校しないと部停になってしまうので部活を頑張ろうと思い可児高校に進学するのはおすすめしません。
      わたしは第1希望の大学に進学することができました。わたしは文系なので文系しかわかりませんが、南山大学を受験する人がとても多いので南山大学の受験対策はしっかりできるとおもいます。しかし東大京大を目指すひとは厳しいとおもいます。
      体育館はとても滑りやすく、バスケをやるには少しやりにくいです。図書館はとても綺麗で落ち着きがあります。朝ドラ(半分青い)の撮影も行われた中庭はわたしもお気に入りです。
      ハッキリ言ってダサいとおもいます。制服のかわいさを求めるなら加茂高校へ。しかし3年着てると愛着が湧きます。
      他の高校に比べると文化祭や体育祭は地味だとおもいます、修学旅行も研修旅行と呼ばせる徹底ぶりです。でもとても楽しいです。いつも勉強に縛られている日から解放され、はっちゃけられます。
      近所の高校で1番偏差値が高い公立高校だったので進学しました。
      京都教育大学社会領域専攻

ス...