可児高等学校
出典:Monami
可児高等学校
(かにこうとうがっこう)

岐阜県 可児市 / 可児駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

卒業生 / 2014年入学

勉強が嫌いな人は絶対入るな!泣くぞ!

2017年08月投稿
      華の高校生はできません。
      可児高は 一言で「勉強」です。
      勉強しかしません。行事もあるけど勉強です。
      結構辞める人も多いです。
      中学でそこそこの成績でも 可児高は 中学のトップがくるので 落ち込む人もいます。
      勉強のやる気がないと無理です。
      長期休暇の後は身だしなみ点検が行われます。
      男子も女子も頭の頭皮から毛先まで見られ 耳にはピアスを空けてないか 爪は伸びてないかを見られます。
      女子はスカートの長さを毎回記録されていて 折ってないか 切ってないか厳しく見られます。
      先生が 長い定規を持って スカートの長さを測ります。
      副担任が スカートの長さを記録するとという感じです。
      男子は下げパンしてないかとかかな?
      靴下は男子は派手なものは禁止ですが 派手でも先生に注意されることはありません。
      女子は黒や紺が好まれ ワンポイントが基本です。
      私はグレーでいったことがありますが 平気でした。
      靴下は結構自由です。
      カバンもリュックOKです。8割くらいリュックです。
      ローファーも運動靴でもOKです。女子は五分五分です。
      男子は10割がた運動靴です。
      女子は 髪型は なぜか お団子と三つ編みが禁止です(笑)
      基本 黒いゴムですが 赤や青でも注意はされませんでした。
      男子はツーブロックは禁止です。
      ヘアーワックスでセットしてる人も少しいます。
      近所の人高校と比べれば少し酷しいと思います。
      いじめはありません。 休み時間は小テストの勉強で追われますし 放課後はみんな部活ですし みんな自分のことで精一杯なので いじめなどは一切ないと思います。 根暗の子も アニメオタクも パリピ系の子も 普通の子も 勉強熱心の子も クラスに 等しくいますが 仲いいですよ。 先生も自分のお昼休みを削ってまで 生徒に勉強を教えたり小テスの再試をやったりと 熱心です。
      落ちこぼれは 可児高には 結構いますが その子達には冷たい先生も少しいます。
      でもほとんどの先生が 勉強熱心で個性的な先生が多いです!
      結構の人が部活をしてます。
      運動部だと 女子ハンドが パリピ系です。男子はサッカーかな?
      どの運動部を仲が良いです。
      緩い運動部は バトミントンや卓球 サッカーかな?
      厳しい運動部は 野球 かな? ホッケーはよく走らされてる。女子バレーは厳しいと思う。
      ウエイトリフティングが全国大会に出場をしている。
      ほかの高校と比べて 練習時間が 少ないので ぐっと集中すれば 上達出来ると思う。
      可児高は なにがあっても 最終下校時間が6時です。
      国立希望がほとんどである。
      岐阜大学とか結構入ってると思う。
      先生にわからないところを 聞きに行けば 丁寧に教えてくれる。
      でも 大体みんな塾にいってる。
      国立行くなら塾に行かなければいけない感じだとおもう。全員ではないけど。
      落ちこぼれでも 地元の私立には 入れる。
      体育館は 普通にきれい。
      図書館は 雑誌が充実してるし まんがも少しある。
      図書館は自習として使う人も多いし 先生も優しいし 使いやすい。
      校庭は 普通。 テニスコートはカラスが多いらしい。
      夏服は普通だが 冬服は少しダサい。
      スカートが長い。
      冬季には 第一ボタンまでしっかりと止めてあるかよく見られる。
      でもまぁ普通
      文化祭はない。 華の高校生活はない。
      文化祭は 軽音部のライブくらいしかたのしみがない。
      本当にしょぼいけど それなりに楽しい。
      体育大会は 応援団がどこの高校よりもかっこいい。
      夏前から練習していて 本番は凄く感動する。
      ただ夏休みがほとんど取られるが とにかく楽しそう。
      男子しかできない。
      女子はダンスリーダーがある。 応援ダンスなどをかんがえるらしい。元気な女の子がやるイメージ。
      ただ テニス女子 バスケ女子 吹奏楽は 部活が忙しい時期なので禁止。 引退してから やれるがやる人は少ない。
      応援団 ダンスリーダーともに 夏休みは その練習で 取られるが やった方が 体育大会は倍たのしいし 他学年とも仲良くなれるし やった方がいいと思う。
      修学旅行は 東京 かなりたのしい
      大学に行きたかったから
      地元の私立大学