可児高等学校
出典:Monami
可児高等学校
(かにこうとうがっこう)

岐阜県 可児市 / 可児駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

卒業生 / 2014年入学

勉強を自分で楽しむ学校

2017年06月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      先生方も含めて学校全体が自主的に勉強することでとても勉強するのにいい環境ができていると思います。毎日ある小テストがきつくても受験の時にはそれがとても役に立ちました。学校の雰囲気としては、真面目な時は真面目に、楽しむ時は全力で盛り上がれるところが最高です。また、成績優秀者には色違いのタイピンだもらえるのでそれをとれたのがすごく嬉しかったです。また、校外模試が充実しているので、テスト慣れができます。土曜講座という補助講習も自由に参加できるので、活用するといいと思います。
      編み込みや三つ編みができないところは厳しいのかなと思います。でもカーディガンや靴下、靴、かばんなどは自由でカバンにつけるストラップなども自分のとわかるようになるべくつけるように学校から言われるくらいです。
      教師と生徒で大きくもめることはないです。ただ、生徒は授業がわかりにくい、間違えても訂正をしない先生に対しては不信感を持ちます。生徒間ではよくある友達同士の喧嘩ぐらいしかないと思います。いじめについては聞いたことがないです。
      ウェイトリフティングが有名です。しかし、学校自体が勉強を優先する学校なのでテスト後に再試がたまっていると部活に行かなかったり、18:00以降に学校に残ってはいけないというルールもあり、部活時間はあまり取られていません。
      結構地味な方だと思います。
      地域で一番偏差値の高く、家からも一番近い学校だったからです。あとは今はもうなくなりましたが、スキー研修があったのでそれに行きたかったからです。
      名城大学薬学部薬学科

ス...