みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  土庄高等学校   >>  口コミ

土庄高等学校
出典:Bakkai

土庄高等学校 口コミ

(とのしょうこうとうがっこう)

香川県 小豆郡土庄町 / 公立 / 共学

(4件) 香川県内23位 / 39校中

2016-10-24投稿
      特進コースや普通コースに分かれていて自分にあったコースをえらぶことができるよでいいとおもいます。
      来年度から小豆島高校と合併するので島が活性化されるだろう。
      厳しいとおもう。
      1ヶ月に一回程度で服装検査があり、再検査もある。
      教師と先生はたいへんひたしくて、信頼関係が築かれていると思う。
      バレーと陸上が国体にでている。
      テニスも県でいいらしいです!
      国公立に合格している人もまあまあいるらしい!
      同志社や立命館なども受かっている。
      校舎は三号館に分かれていて、三号館が1番きれい。
      地震対策もしているらしい。
      去年から新しくなり、可愛い方だと思います。
      リボンは、小豆島の自然のオリーブ色と海の色となっている
      生徒会が中心となり、文化祭、体育祭、クラスマッチなどとても楽しい
    2016-10-21投稿
      のんびりとした雰囲気なので、楽しい高校生活が送れると思います。先生も優しい人が多く、毎日楽しかったです。
      校則はわりと厳しめだと思います。男子は髪の長さが耳にかかってはだめで、女子はスカートの長さをよく注意されていました。
      ほとんどないと思います。比較的優しい先生、生徒が多いと思います。
      剣道部、柔道部は全国大会に出るくらい強かったです。あと陸上部も強かったです。
      とにかくのんびりしているので、大学に行きたい人はそれなりに自分で勉強する必要があります。
      敷地面積が狭いのであまり充実しているとは言えませんが、十分と言える程度です。
      制服はさほどかっこよかったり、かわいかったりではないと思います。
      体育祭、文化祭は上級生を中心にとても盛り上がっていると思います。
      大学進学
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      この学校では、規則にそれほど縛られるわけではなく、自ら率先して動く学生を育てるよう自由な考えを尊重してくれたと思います。
      優しい人、温かい先生が多く、いじめが起こることはなかったです。心配することなく、学校に通うことができていました。
      クラスによって受験をする人しない人に分かれますが、受験をする人に合わせて先生は補習などのサポートをしてくれます。
      創立してから伝統がある学校なので、新しくはありませんが、一部新館もあり、きれいな場所はきちんとされています。
      冬服のブレザーは可愛いですが、夏服は可愛さよりも涼しく着れるかや軽さを重視されています。
      基本的に生徒思いの先生が多いように思います。授業も分かりやすく、面白い先生が多いです。
      家から近く、自由な雰囲気のある学校だから。
      中上塾
      進研ゼミ
      過去問を解き、苦手な問題を見つけて対策していた
      兵庫の大学に進学しました
      評判が良かったから
      場所は、みんなが通いやすい場所にあるので、徒歩、自転車通学の人が多かったです。近くにコンビニもあり便利です。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-09投稿
      ごく普通の高校といった印象でした。勉強や部活動を頑張る生徒もいれば、遊ぶことに夢中な生徒もいました。クラスによって進学クラスと就職クラスの雰囲気はかなり違います。
      私のクラスは進学クラスということもあり、成績に関するトラブルなどでもめることがありました。生徒同士の仲もまちまちといったところです。クラスのメンバーや学年の雰囲気によってかなり差はあると思いますが、私のクラスはあまり良いとは言えませんでした。成績優秀な人ほどずる賢く陰湿な面もありました(一部)。
      進学クラスの人はほぼ全員が進学します。希望大学には自身のやる気と実力さえあれば通ります。やる気のある生徒には先生方も力を入れてくれるので心配はいりません。
      ごくごく普通の設備であると思います。わたしはあまり利用したことはありませんでした。
      はっきりいってあまりかわいくはないです。特に夏制服はあまり着たくないレベルです。冬用はまだましです。
      全体的に教育熱心で頼りになる先生が多かったです。真面目な生徒ほど先生方はよくめんどうをみてくれます。うざったい教育指導の先生も就職クラスの生徒には好かれているようでした。
      家庭から一番近くアクセスがよかったため
      特になし
      覚えていません。過去問とか
      過去問を解いていました。
      地元の国公立大学に推薦入学しました。
      地元で一番の高みを目指したかったため
      町全体の人が通っているのでアクセスは人によってかなり悪いです。遠くの人は車やバスでないと通うことは難しいでしょう。