宇都宮南高等学校

宇都宮南高等学校 口コミ

(うつのみやみなみこうとうがっこう)

栃木県 / 公立 / 共学 / 全日制

宇都宮南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた宇都宮南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(9件) 栃木県内46位 (全82校中)
    45位/82校中
    52位/82校中
    13位/82校中

2016-10-30投稿
      自称進学校であり
      実際には国公立大学へ進む者は
      とても少ない。ほとんどが私立大学である。
      また、女子の制服に関しては
      最悪である。
      キュロットスカートの丈は長く
      裾に刺繍までも施し、徹底されている。
      冬夏どちらも生地はザラザラで擦れると痛いし、冬服はとても重い。このマイナーチェンジははっきり言って必要無かったと考える。先生方も一度、女子のキュロットスカートを履いてみるべきだ。
      学校行事はそれなりに楽しめる。
      しかし、立地的にはお世辞にも良いとは言えない。
      最寄り駅までおよそ3km。途中の坂が少しきつい。
      近年、とても厳しくなっている。
      しかし、その厳しさも学年による気がしている。
      現在の3年生はとても厳しく取り締まられていて
      髪の毛の長さをmm単位で指摘してくる。
      しかし、下級生を見ると
      見てわかるほどキュロットスカートが短いのに
      指摘されていなかったりする。
      仕方ないことだが、非常に理不尽に感じることが多い。
      基本的にはないと思う。
      不適切な発言をする先生や融通の効かない先生は
      やはり生徒との距離はあると思われる。
      バドミントン部が盛んである。
      顧問がバドミントン界ではあるため強豪が集まってくるのではないだろうか。
      国公立大学へ進む者は少ないが
      学校側としては
      より多くの国公立大学者を輩出するために
      必死である。
      第1体育館は改修工事等をしたため、綺麗であるが
      その他はボロい。
      先程も述べたように最悪である。
      女子は特に。中学生のような見た目になり
      高校生らしさを感じない。
      生徒間では不評だが、先生方には理解出来ないのであろう。
      布の質感はザラザラで
      値段の割に…。と思うであろう。
      一度、先生方が履いてみるべし。
      学校祭、球技大会、マラソン大会がある。
      学校祭は他校と被ることが多く、集客率が悪い。
      マラソン大会は男子11km、女子8kmと、文化部にはすこし辛いかもしれない。
      自分の特技を部活でも生かしたいと思った。
    2016-09-21投稿
      勉強と部活の両立を目指している方にはもってこいの高校だと思います。
      そこまで校則は厳しくありません。
      なぜなら指導されるような生徒が少ないからです。
      特にトラブルはありません。
      先生も話しやすくて良い先生ばかりです。
      進学校でありながらバドミントンなど部活動の強豪校でもあります。
      進路部の先生方がしっかりとサポートしてくれるので本人が頑張れば希望する進路にも行けます。
      体育館は2つあり電気治療や超音波治療の器具も揃っており、怪我した後のリハビリなどにも優れています。
      普通に良いですがスマート体型の人向けの制服なのでガッチリした体型の方は着ぐるしいかもしれません。女子はキュロットスカートです。
      学際や球技大会、マラソン大会など楽しい行事が盛りだくさんです。
      家からも比較的近く学力も私にあっていたからです。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-05投稿
      総合的にはすべてそこそこレベルはあると思います。当時は冷房などなかったので冬と夏は厳しかったのは覚えてる
      頭髪検査が結構厳しかった。校則に囚われた髪型にしているとすごく変な髪型になってしまった。制服はわりと乱れ気味
      いじめは少ないけど、それなりに問題はあった。自分たちの同級生には、いじめは特にはなかったと思います。
      野球が昔は強かったが最近はあまり聞かなくなった。バドミントンはかなり強かったらしいが、今はわからない
      日東駒専くらいだったら結構いってる人はいる。自分は指定校で合格したので、そこそこ指定校は来てる気がする
      今はリニューアルして綺麗になってると思うけど、当時はどこもボロボロで、冷房もついてないくらいだった。
      周りの高校よりはいいかなという感じだった。周りの高校からは羨ましがられた感じがあったのでかっこいいのかな?
      先生はかなり熱心で居残りや、補習などかなりやった記憶がある。勉強には力をいれているのかなと思います。
      自分の入れるレベルで一番いいなと思ったから
      とくにない
      学校のテキスト
      学校で配られたテキストをひたすらやること
      東京電機大学
      行きたかった大学の指定校推薦があったので
      人によってだが残って勉強する人も結構いた。テスト前はみんなでよく勉強したりした。部活によっては部活ごとに勉強させられた
      最寄駅から自転車で15分くらいなのでそこそこかなという印象。近くにショッピングモールがあるので便利。
    2015-02-23投稿
      学校の特徴など、特に何も無い普通過ぎる学校。校舎やトイレがボロくて汚い。
      変わった校則は無い。
      比較的自由だと思う。
      いじめは無いと思う。
      野球部やバドミントン、水泳はそれなりに強いと思う。
      ほとんどの生徒が私立大学へ進学することが多い。
      ボロい。
      プールとトイレは汚すぎる。
      昨年から新しくなったが(女子はクソ長いキュロット)、女子生徒の制服はクソ。動きにくい、夏は暑い、見た目もダサい。
      男子生徒に関しては、かっこいい方だと思う。
      苦手な所を重点的に。
      ほとんどの生徒が真面目に学習している。
      英語に関しては、週一morning speech という対策がある。最近、朝学として小論文の対策もしている。
      雀宮駅からは約3km。道が悪いのでちょっと大変。
      バスは出ていない。
      宇都宮駅からのバスだと、片道530円かかる。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-07投稿
      進学校なので進路へのサポートが充実しています。周りの友人と一緒に希望の大学や専門学校を目指そうとする雰囲気も良いです。また、勉強だけでなく部活動も盛んです。運動部も文化部も、それぞれに大会での実績を残しています。先生と生徒の距離が近く、相談事に親身になってくれます。
      私が通っていた頃はいじめやトラブルはありませんでした。活発な生徒が多かったと思いますが、みんな仲良く過ごしていたように感じます。もちろん集団生活なので多少のいざこざが起こることはありますが、大半がいつの間にか解決していたのでいじめに発展する心配はないと思います。
      進学実績は高いです。私もこの高校で勉強して、希望進路である東京の学校に合格することができました。高学年になると放課後に補習が行われたり、過去問がそろった部屋を解放してくれたりと、先生方が一生懸命にサポートしてくれます
      体育館や図書館など基本的な設備も整っていますが、記念庭園や中庭など花や緑も多い学校です。自然の環境が豊かだったという印象が強いです。また、合宿場や武道場など、部活に身を入れるために必要な設備も充実しています。
      女子も男子もネクタイです。私はこの制服のおかげでネクタイの締め方を覚えました。デザインが特徴的なので、すぐに南高の生徒だと分かります。夏服よりも冬服が好きでした。特に学校指定のセーターが割と清楚で可愛かったと思います。
      先生によりますが、在学当時は熱心な先生に恵まれたと思います。悩んでいれば相談に乗ってくれましたし、特に担任の先生にはとてもお世話になりました。先生というより、部活の先輩のように親しく話ができる先生が多かったです。
      進学校であったため。県立高校の中でも明るい雰囲気に惹かれた。
      特に無し
      中学で利用していた教科書類
      教科書の問題を繰り返し解いた。
      都内の学校に進学しました。
      自分の勉強したい学部・学科があったため。
      駅から近いとは言えませんが、駅前から最寄りのショッピングセンターまで無料のバスが出ています。住んでいる場所によっては自転車などを利用することになると思いますが、その分体力がつくと思えば通学時間が良い運動にはなるかと思います。
    2014-07-26投稿
    • 【総評】
      偏差値は50前後で、目立った不良もいないごくごく普通の高校だと思います。
      何度も言いますが女子のキュロットスカートは本当に在校生からの人気が無いです。

携帯に関してはかなり県立では甘いほうだと思います。
      始業前と放課後は自由な使用が認められています。

ほとんどの生徒が真面目に勉強しています。

無いです。普通すぎる高校らしくいじめなんて無いですよ

野球やバトミントンの強豪と言われていますが、最近の野球部は目立った成績をおさめていないと思います。吹奏楽が強いですが人数が少ない上あまり注目されていません

ありがちな自称進学校なので就職はほぼいないが国公立大に行く人もいない、ほとんどが私立大に進学する状況です。

駅から3kmくらいです。
      田んぼしかなく、雀宮駅からのバスも無いので自転車です
      駅からの途中急坂があり新入生は登りきれない人もいるかもしれないです笑

県立高校なので普通です

【施設・設備】
      第一体育館の工事をしているのでそこだけ新しく綺麗です。他は開校当時からあるような古い設備ばかりです。

今年度入学生から制服が変わり、デザインは今風でかなりいいと思いますが、女子の制服は本当にクソです。
      膝下丈の上にキュロット、裾に校章入りなので短くすることもできません。トイレ全て和式なのですごく大変です。男子はかなり良いと思いますが女子みんなはよく考えたほうが良いです。

普通の先生です。
      部活がやりたかったからです。
      特色選抜だったので学校や家で面接の練習をしました。国語がもともと得意でしたのであとは小論文を何回か書いたくらいで受かりました。成績はあまり良く無かったですが特色選抜だったので普通に受かりました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-02投稿
    • 【総評】
      進学校ということもあり

4大を目指している人もいるため、テスト前~期間中の他にも放課後に残って勉強していた人もいました。お互いにわからないところを聞き合い、教え合っていたので、
      自然と学習意欲は高い位置にあったように思います。

吹奏楽部、バドミントン部、弓道部が特に強いです。

大学に行く人も多いですが、理系クラスだと看護師を目指していた人も多く、専門学校に行く人も多かったです。、

最寄駅JR雀宮駅からは比較的距離があるので、自転車をおすすめします。

【施設・設備】
      体育館の他にも武道場があります。主に剣道と柔道用です。

男女ともに紺ブレザー、グレーのスカート・パンツ、Yシャツに緑のネクタイです。
      夏は半袖ポロシャツなので、比較的過ごしやすいです。

厳しいところもあります、時には友達のように、時には真剣に相談に乗ってくれる先生が多いです。学校生活での楽しみの一つだったかもしれません。
      小学生の時に見かけた宇都宮南高校の吹奏楽部の先輩が、演奏のレベルも高かったですが、楽しそうに活していてこの高校に入って、吹奏楽をやりたいと思ったのが最初のきっかけです。中学生の時にも見かけた時に同じ印象が持てたので、「この学校に行こう!」決めました。
      特には行っていません。
      特には使用していません。学校で出された宿題をしっかりやっていました。
      授業の時に利用した過去入試問題の再活用。また私の場合は推薦入試で、面接が必要だったので、放課後に学校の仲の良い先生に面接の練習に付き合っていただきました。
      日本工学院専門学校 音響芸術科(現在のレコーティングクリエーター科)
      私自身が音楽などを含む「音」を仕事にしたいと思ったのでがきっかけです。また、体験入学の時の先輩が素敵な人たちで、勉強だけではなく、楽しい学生生活を行えると思ったからです。
    在校生 / 2012年入学
    2013-04-02投稿
    • 【総評】
      野球部が今回のセンバツ高校野球に出場したことや、例年の資格取得率日本1の実績から、地域からの評判がとてもいい高校です。進学に大変有利な教育で進学者もたくさんいます。

定期的に頭髪検査があり、チャラチャラした髪型の生徒はほとんどいません。

全商検定の3冠以上の合格を目指して課外授業に積極的に取り組んでいます。

あまりないです

野球部が春のセンバツ野球に出場
      県内の公立高校で唯一ビジネス研究部がある

様々な大学に合格者を出しています。高大連携プログラムで立命館大学にも毎年合格者をだしています。

最寄りの宇都宮駅から自転車ですぐです。

公立高校なので授業料はありません。

【施設・設備】
      普通塔、管理塔、特別塔の3つの校舎と2つの体育館があります。

去年創立110周年を迎えましたが、創立以来変わらない伝統ある制服が特徴です。

技能科の先生には卒業生も多く、検定取得率日本一の代の先生もいます。
      この高校を選んだ一番の理由は商業系の検定の取得率です。全商協会主催の検定の資格取得率は5年連続日本1です。また高校生では合格が難しい日商簿記検定2級もサポートしており、就職にも進学にも有利です。
      ありません。
      ありません。
      推薦入試にも普通の入試にも、面接練習はしました。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      学力・運動は平均レベルだが、制服が新しい感じがして良い。

【校則の自由さ】
      普通だと思う

いじめをするようなレベルの低い生徒はいないと思っている。

平均レベルなので県内でもそこそこの順位にいると思う。

進学校とのこともあり、まずまずの大学に行けるが有名校へはちょっと厳しいのではないかと感じている

駅から自転車で10分程度と、悪くないと思う。ただ、朝の電車の本数が多くない。

公立なので安いと思う

【施設設備】
      古い感じがする。

男子も良いが、女子の制服がとてもかわいい。
      県内公立校ではトップレベルだと思う
      制服が可愛かったこと、進学校であったこと。
      特にない。
      特にない。
      授業をちゃんと聞いていた事位しかやっていなかった。