みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  宇都宮南高等学校   >>  口コミ

宇都宮南高等学校
出典:あばさー
宇都宮南高等学校
(うつのみやみなみこうとうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 雀宮駅 /公立 / 共学

(37) 栃木県内64 / 77校中

項目別に表示
    在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
      最初に言わせてください。授業は分かりやすく、放課後に自習室や図書室が使えるため、本気で進学を目指したいという人にはおすすめの学校だと思います。しかし、先生のアタリハズレが激しいという難点がこの学校にはあります。授業が先生によってわかりにくいのはまだ自分が勉強をして追いつけば良いのですが、先生によって校則を破った時の処遇が違ったり、校則の許容範囲?のようなものが違うのはどうかと私は思います。
      これについては私の体験談と私の身近で起こった事を交えてこれを読んでいる皆様にお話しようと思います。
      これは文字数がオーバーしそうなので次の校則の欄で話します。

上の総合評価欄の続きです。
      これは私が先日友人と放課後に送迎をしてくれていた親を待っていた時の出来事です。私はその時制服のワイシャツの上からパーカーを着ておりその上から学校指定のブレザーを着ていました。元々パーカーは学校指定ではありませんが、着ているところを見られて先生に怒られるということはなく、放課後はみんな着ていました。ある先生(男性)が通りました。その時は特に何も言われずただお互い挨拶をして終わりという感じでした。また、うちの学校はスマホの規則がうるさく、放課後でも校内で使っているのがバレると一発で反省文と反省文を色々な先生に見てもらいハンコを貰うという通称スタンプラリーという楽しいスタンプ集めが始まるおまけ付きの非効率的な処遇があります。しかし、何故か放課後に校舎の外でならたとえ先生の目の前で使っても罰せられないというおかしな校則があります。すみません長くて治まらないので次の欄に
      いじめは全然ありません!男女共に仲いいです!
      上の欄の続きです。
      とにかく、私はその時校舎の外でスマホを友人といじっていました。しかし通りかかった先生に何か言われる訳でも無く直ぐに通り過ぎていきました。そしてそのあと違う女性の先生が通り過ぎた時事件は起きました。私が友人とスマホをいじっていると急に女性の先生が「その服装はダメかな?」と私に言ってきました。その時私は指定では無いパーカーを着ているから怒られたのかと思ったのですが、先生が言うにはパーカーの上からブレザーを着るのが校則違反と言うのです。私がなぜダメなのかと理由を聞いてみると「それだとオシャレになっちゃうから…」との事でした。正直ハトが豆鉄砲くらった時のような気持ちになりました。しかもその時の女性の先生はバリバリオシャレ?のような私服を着ていた上に化粧までしていたし。しかも、スマホについては特に何も追求されなかった上に女性の先生以外にも何人か違う先生も通りかかったのに言ってきたのはその先生ただ1人。
      どうですか?アタリハズレ激しいと思いませんか??
      部活動は運動部が強いらしいですね。
      ただ、何故か月に一度くらいのペースですかね
      朝のSHRの前に放送で大会に出る人の名前を放送し、
      校長先生や生徒会長の一言一句同じのいわゆる今までの練習してきた成果を精一杯出し切ります?的な宣言を5分から7分ほど聞かなくてはならず意外と苦痛ですかね。
      マシだけど
      とにかく先生の注意がうるさい。
      ダメな理由も的確じゃない。先生(女性)は武器かよって思うほどのごついネックレスつけたりギラギラな服着てきたりする。
      ネクタイから第1ボタン見えてるだけで怒るし。

自由と思考の終着地点
    2023年02月 投稿
      総合的に評価すると勉強には向かない学校です。
      理由
      1年時の頑張りにより1組(文系)8組(理系)の国公立選抜クラスへと2年時に分類されますが、私立を途中で目指すことは3年時でもご法度で自由度がありません。また、国公立クラス以外の2~7組は国 …続きを読む(全1833文字)
    宇都宮南高等学校の口コミ
    2022年05月 投稿
      もう辞めたい
      超楽しくない学校です

あと絶対偏差値50ないです

課題多すぎて自主学習させる気がありません

春休みも夏休みと同じくらい課題がでます

今中三に戻ったら絶対北とか石橋受けてる

服装検査は緩い

スマホが厳しい …続きを読む(全379文字)
    普通って感じの高校です
    2022年05月 投稿
      普通の高校生活を送りたい人にはオススメです。
      学校側が示している偏差値ほど実際のレベルは高くないと思いますし、勉強に力を入れたい人は、選抜クラスに入れば勉強に専念できると思います。部活も活発に活動しているし、行事も盛り上がるので、普通に楽し …続きを読む(全807文字)
    お勧めとは言えないが行くな。程でもない。
    2023年02月 投稿
      まぁ可もあれば不可もある。でもそんな気になんない。冬は寒すぎる。あと学校行事は制限が結構ある。2023年からは多分緩和されるんじゃない?マラソン大会は男子は11km女子は8kmかな。何を目的にしてるのかは不明。購買は1~4組は有利。8組は遠 …続きを読む(全645文字)
    よく3年間も頑張りました
    2023年02月 投稿
      正直星1つも付けたくないです。3年の前半まで、週に2回小テストがありますが、直前に暗記してる人がよく見られるのでほぼ意味無いことを毎週やっていたのが本当に無駄でした。また、勉強する意欲がない人が多いので、受験期になっても、ずっと騒がしいです …続きを読む(全510文字)
    私は入学して後悔している
    2021年11月 投稿
      家から近いからという理由で進学した学校
      友達も普通にできるし近くにインターパークがあるから放課後によって楽しめる。
      スカートを折っているだけで怒られる。
      怒られないように先生にバレないように直しても影で見ていて注意される。
      スカートは膝小僧が …続きを読む(全300文字)
    3年間浪費するかどうかは自分次第
    2021年09月 投稿
      治安も良く楽しい学校です。
      変な人もあまり居ないので生徒の質はいいです。
      先生への挨拶が気持ちの良い学校です。
      服装については、男子は厳しくて頭髪は眉上と決められています。女子は髪型で注意はあまりされてない印象です。しかしスカートを短くしてい …続きを読む(全426文字)
    ようこそ宇都宮南動物園へ。
    2021年08月 投稿
      ただ楽しく高校生活を送りたい人にはおすすめです。コロナになってしまって文化祭や球技大会も規模は小さいですけどまぁまぁ楽しめます。しかし、すこしでも大学に進学したいという気持ちがあるならこの学校には絶対に行かないでほしいです。
      この学校は他の …続きを読む(全1065文字)
    どこへ進学しようと自分次第。頑張れ。
    2021年03月 投稿
      勉強するならここ以外と言ってる人もいるが自分が甘えているだけで、環境のせいではない。
      どこへ進学しようと自分次第でなんとかできる。
      名ばかりの選抜クラスもあるが、そこから一般で国立に進学するのは文系理系で10人に届かない程度。Marchレベ …続きを読む(全399文字)
    入学する気を損なわせたらごめんなさい
    2020年12月 投稿
      可愛い子が多いと聞きました。しかし、いるにはいるのですが学年が違いました。受験シーズンでは受かった奴らが騒いでて、一般組は集中できないです。また、指定校に関して、今までは誰でも全ての指定校を見れましたが、なぜか私の代から1人一つしか見れない …続きを読む(全349文字)
    じしょうしんがっこう
    2019年06月 投稿
      “自称”進学校。勉強に対する意欲が少ない生徒ばかり。先生も生徒の前でタバコを吸ってしまう方もいます。
      携帯の使用禁止。みつかれば反省文+親呼び出しまたは一週間没収だった気がします。 …続きを読む(全393文字)
    2パターンに分かれる。
    2019年01月 投稿
      勉強に対する意欲のあるものとないものに分かれていると感じる。目標がある人もいれば、なんで学校に来てんだこいつって人もいる。学習なんて学校がどうこうより自分がやったかどうかだと思う派だが、教師も大切なことは言ってる。レビューで文句垂れてんのは …続きを読む(全502文字)
    考え直せ 宇南志望の中学生
    2019年08月 投稿
      所謂自称進学校という高校です
      進学はあまりおすすめ出来ません
      よほど学校からの距離が近い人以外は
      別の学校への進学をおすすめします。
      やたら厳しいです
      スマホは持ち込み可ですが使用は不可
      使用しているところを見つかったら
      取り …続きを読む(全400文字)
    勉強をしたい人はほかの高校をおすすめする
    2018年05月 投稿
      周りが田んぼで囲まれておりとても虫が多い。
      駅から自転車で10分程度で付きますが道路が狭く危ない。
      建物は古くヒビが入っている。
      生徒の仲は良いですがうるさい生徒が多く勉強に集中が出来ない。
      良いところは近くにFKDがあるところですね。
      アル …続きを読む(全490文字)
    卒業生 / 2016年入学
    努力した人がしっかり報われる学校
    2019年09月 投稿
      努力する生徒をしっかりサポートしてくれる先生が多い。高校は義務教育では無いため、宇南に限らず高校生である限り基本的に能動的に勉強をする必要がある。能動的な生徒に対しては先生達はかなり手厚くサポートしてくれる。もちろん受動的な生徒には必要最低 …続きを読む(全1336文字)
    入学ダメ!絶対!!行くなら他の高校が良い
    2018年09月 投稿
      教師も好き嫌いがあるのはしょうがないがあからさま過ぎる。また勉強する雰囲気ではない。進学校とは言っているものの、ろくな大学には行けません。1人でも頑張って勉強することができるのなら国立大学も夢ではありませんが、そもそも1人で頑張って勉強でき …続きを読む(全507文字)
    武一辺。文武両道には程遠い。
    2018年03月 投稿
      自称神学校。生徒は8クラス320名で多め。教員は何事に関しても連絡が遅く大変苦労する。選抜クラスは1年次に1クラス、2年次以降は文理にそれぞれ1クラスずつ設置され、これらの生徒は学習に対する意欲が高くクラスの雰囲気も良いし、国公立や難関私大 …続きを読む(全1035文字)
    1部の先生も自称進学校と言うレベルの学校
    2017年10月 投稿
      入学前と後で全然違う
      進学校と言われていたし学校説明会でも進学校と言われたなのに入ったら全然勉強するようなところではない!宇都宮南動物園だと思った
      近くの幼稚園のほうが静かなくらい今でも何故人気なのかが不思議だ
      先日のアンケートでは生 …続きを読む(全399文字)
    県内有数の進学校
    2016年10月 投稿
      ここの高校では勉強を頑張りたい人もいるし、部活を頑張りたい人などいろいろな人がいてとても関わりやすい学校です
      他の学校と比べると厳しいかもしれませんが中学校の校則ほどではありません …続きを読む(全317文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか