みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  宇都宮南高等学校   >>  口コミ

宇都宮南高等学校
出典:あばさー

宇都宮南高等学校 口コミ

(うつのみやみなみこうとうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 公立 / 共学

(15件) 栃木県内64位 / 73校中

2017-03-25投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 4| 制服 1| イベント -]
      はっきり言って「自称進学校」です。進学実績がそれなりにあるのは、上位層が頑張っているからで、他は勉強に関してはクソみないな人しかいません。さらに、選抜クラス以外、どのクラスも基本的にうるさく勉強するような雰囲気はありません。勉強するために宇南に来るつもりなら辞めといたほうがいいです。しかし、部活動に関しては、文化部が少ないだけで、他の高校よりかは良い環境があると思います。
      私立大学()や専門学校への進学率は県内でも有数だと思います。
      また、国公立大に進学したい場合、理系は化学、文系は倫理政経や現代社会を独学で勉強することが求められます。なお、このようなことが普通の可能性もあるのでそこらへんを留意して下さい。
      また、無駄に課題が多く自主学習の時間をとりにくい傾向にあります。
      酸素カプセルがあります
      キュロットスカートです
      しかし、夏服はポロシャツでとても着心地がよく、着やすいです。
    2016-10-30投稿
      自称進学校であり
      実際には国公立大学へ進む者は
      とても少ない。ほとんどが私立大学である。
      また、女子の制服に関しては
      最悪である。
      キュロットスカートの丈は長く
      裾に刺繍までも施し、徹底されている。
      冬夏どちらも生地はザラザラで擦れると痛いし、冬服はとても重い。このマイナーチェンジははっきり言って必要無かったと考える。先生方も一度、女子のキュロットスカートを履いてみるべきだ。
      学校行事はそれなりに楽しめる。
      しかし、立地的にはお世辞にも良いとは言えない。
      最寄り駅までおよそ3km。途中の坂が少しきつい。
      近年、とても厳しくなっている。
      しかし、その厳しさも学年による気がしている。
      現在の3年生はとても厳しく取り締まられていて
      髪の毛の長さをmm単位で指摘してくる。
      しかし、下級生を見ると
      見てわかるほどキュロットスカートが短いのに
      指摘されていなかったりする。
      仕方ないことだが、非常に理不尽に感じることが多い。
      基本的にはないと思う。
      不適切な発言をする先生や融通の効かない先生は
      やはり生徒との距離はあると思われる。
      バドミントン部が盛んである。
      顧問がバドミントン界ではあるため強豪が集まってくるのではないだろうか。
      国公立大学へ進む者は少ないが
      学校側としては
      より多くの国公立大学者を輩出するために
      必死である。
      第1体育館は改修工事等をしたため、綺麗であるが
      その他はボロい。
      先程も述べたように最悪である。
      女子は特に。中学生のような見た目になり
      高校生らしさを感じない。
      生徒間では不評だが、先生方には理解出来ないのであろう。
      布の質感はザラザラで
      値段の割に…。と思うであろう。
      一度、先生方が履いてみるべし。
      学校祭、球技大会、マラソン大会がある。
      学校祭は他校と被ることが多く、集客率が悪い。
      マラソン大会は男子11km、女子8kmと、文化部にはすこし辛いかもしれない。
      自分の特技を部活でも生かしたいと思った。

2016-10-22投稿
      普通科高校
      授業で分からなかったことがあればすぐに質問しやすい雰囲気があるため勉強しやすい。
      女子の制服がキュロットスカートだが、不便な点が多い。
      アルバイトは許可があれば出来る。
      ケータイは放課後まで使用禁止
      あまり厳しすぎではない。
      今までいじめがあった話は聞かない。また身近でも起こっていない。
      教師とも話しやすい。
      県内でもバドミントン部、水泳部が有名で関東大会、国体にも出場している。その場だけでなく運動部も文化部も県内では成績を残し活躍している。
      国公立大学への進学は少なめ。
      私立大学、専門学校では幅広く色々な分野の大学に進学する生徒が多い。
      体育館が二つあるため、部活動をやる上でどの部もほとんど不自由なく使える。
      図書館も土日空いている日もあるため、勉強などの場で使うことができる。
      スカートがキュロットスカートのため、トイレ、登下校時の自転車なとで大変不便。
      その他のデザインは良い。
      毎年文化祭と球技大会どちらもあるため楽しむことができる。マラソン大会などもある。
    2016-10-20投稿
      設備はとても充実していて、とても良い学校ですが、
      周りが田んぼと畑のみしかないので、少し不便ではあります。
      他の学校とはほとんど変わらないとは思いますが、
      服装頭髪検査は、厳し目なので注意が必要です。
      ほとんどないです。
      先生も優しい方ばかりで、とても助かっています。
      部活動は盛んな方だと思います。
      県大会や全国大会にも出場している部もあるので、とても誇りに思います。
      卒業された先輩方も自分の進みたかった進路に進まれています。
      分からないことは先生が教えてくださるので安心です。
      体育館は二つあり、スポーツによって使い分けができるのでありがたいです。
      図書室もとてもいろいろな種類の本があります。
      気に入っています。
      黒を基調としたデザインで、とてもかっこいいと思います。
      学校祭や修学旅行、マラソン大会などの他の学校にもある行事だけでなく、他にも様々な行事があります。
      まだ進路が定まっていなかったので、普通科のこの学校を選びました
    2016-10-20投稿
      ?交通が不便
      ?制服がダサい
      ?台風などでもなかなか休校にしてくれない
      ?部活動が活発
      ?進路に関しては先生が親身
      校則は普通だと思います。
      もちろんスカート丈の変更
      化粧、巻き髪などはダメですが
      携帯は預けるなどはなく自己管理です。
      クラスで、というよりも部活動内で度々あるみたいです。
      もちろん部活動によりますが。
      先生も相談しても特に助けてくれません。
      県内でもバドミントン部が有名です。
      ご指導してくださってる先生がすごいらしいです。
      進学校のくくりなので
      進学率は高めだと思います。
      先生も熱心にご指導してくださいます。
      グラウンドが狭く
      サッカー部と野球部と陸上部などが窮屈そうでした。
      上はまぁまぁだと思いますが
      下のキュロットは最悪です
      折れないし、股ずれすると痛いし
      濡れるとなかなか乾きません。
      いらない行事ばっかり。
      マラソン大会なくして体育祭が欲しいかな。
      専門学校
    2016-10-04投稿
      ここの高校では勉強を頑張りたい人もいるし、部活を頑張りたい人などいろいろな人がいてとても関わりやすい学校です
      他の学校と比べると厳しいかもしれませんが中学校の校則ほどではありません
      いじめがあるなどはほとんど、聞いたことがありませんし、ないと思います
      県内でもバドミントン部が有名です。そのほかにもバスケ部などもベスト8に入りました
      進学校なので大学への進学率はとても高いと思います。ほかにも看護学校に通うという人もいます
      第一体育館はとても綺麗ですし、図書館も校庭も汚いわけではありません。
      男子の制服はかっこいいと思いますが女子の制服はスカートの丈が長いです。
      球技大会などの行事はとても楽しく学校全体で楽しめる行事となっています
      家から近いから
    2016-10-04投稿
      部活の加入率が非常に高く、特にバドミントンや陸上、水泳が強い。最近では国際交流に力を入れており、台湾高校と姉妹校を結んだり、交換留学が盛んに行われている。大学進学率は高いが、多くは推薦で進んでいる。クラス分けは成績によって分けられ、3年では国立コースと私立コースに分かれる。校則は割と厳しい。友好関係は良好で楽しい高校生活が送れると思う。
      厳しい方だと思う。検査も多く、1人につき何人もの先生がチェックするので校則はしっかり守らないといけない。注意を受けた場合は決められた日までに整えもう1度検査を受ける。アルバイトや校内での携帯の使用は禁止されている。メイクや髪染めなど絶対だめ。
      小さなトラブルは起きるが自分たちでほとんど解決している。高校生にもなれば相手を理解し、接し方も考えられると思うので大丈夫だと思う。
      非常に部活加入率は高い。バドミントンや水泳、陸上は特に強く結果を残している。バスケ部バレー部も県ベスト8レベルである。どの部活も一生懸命練習し、勉強との両立に励んでいる。
      偏差値が平均のため、国立に進める人は少なめであるが自分の努力次第でどうにでもなると思う。先生達の協力があるため推薦などの練習はしっかりできる。保育関係や看護関係に行く生徒が多い。
      一昨年第1体育館が新しくなった。体育館は二つあり、トレーニング器具も沢山あり、酸素カプセルなどもある。校庭は広め。校舎自体は40年たっているので古い印象。
      私たちが入学する年に制服が変わった。
      男子はブレザーに青と紺のネクタイ、ワイシャツ、ズボン
      女子はブレザーに青と紺のネクタイ、ワイシャツ、キュロットスカート
      男女共通で白と紺のベストとカーディガンを好きな色選んで着ている。
      文化祭は2日間かけて行う。一日目は体育館でのステージ発表。二日目は一般公開の食品販売を行う。球技大会もありとても盛り上がる。1月にはマラソン大会があり、男子は11㌔、女子は8㌔走る。
      偏差値が平均的で通える距離にあったから。また部活も盛んに行われていたから。
    2016-09-21投稿
      勉強と部活の両立を目指している方にはもってこいの高校だと思います。
      そこまで校則は厳しくありません。
      なぜなら指導されるような生徒が少ないからです。
      特にトラブルはありません。
      先生も話しやすくて良い先生ばかりです。
      進学校でありながらバドミントンなど部活動の強豪校でもあります。
      進路部の先生方がしっかりとサポートしてくれるので本人が頑張れば希望する進路にも行けます。
      体育館は2つあり電気治療や超音波治療の器具も揃っており、怪我した後のリハビリなどにも優れています。
      普通に良いですがスマート体型の人向けの制服なのでガッチリした体型の方は着ぐるしいかもしれません。女子はキュロットスカートです。
      学際や球技大会、マラソン大会など楽しい行事が盛りだくさんです。
      家からも比較的近く学力も私にあっていたからです。

卒業生 / 2008年入学
    2015-12-05投稿
      総合的にはすべてそこそこレベルはあると思います。当時は冷房などなかったので冬と夏は厳しかったのは覚えてる
      頭髪検査が結構厳しかった。校則に囚われた髪型にしているとすごく変な髪型になってしまった。制服はわりと乱れ気味
      いじめは少ないけど、それなりに問題はあった。自分たちの同級生には、いじめは特にはなかったと思います。
      野球が昔は強かったが最近はあまり聞かなくなった。バドミントンはかなり強かったらしいが、今はわからない
      日東駒専くらいだったら結構いってる人はいる。自分は指定校で合格したので、そこそこ指定校は来てる気がする
      今はリニューアルして綺麗になってると思うけど、当時はどこもボロボロで、冷房もついてないくらいだった。
      周りの高校よりはいいかなという感じだった。周りの高校からは羨ましがられた感じがあったのでかっこいいのかな?
      先生はかなり熱心で居残りや、補習などかなりやった記憶がある。勉強には力をいれているのかなと思います。
      自分の入れるレベルで一番いいなと思ったから
      とくにない
      学校のテキスト
      学校で配られたテキストをひたすらやること
      東京電機大学
      行きたかった大学の指定校推薦があったので
      人によってだが残って勉強する人も結構いた。テスト前はみんなでよく勉強したりした。部活によっては部活ごとに勉強させられた
      最寄駅から自転車で15分くらいなのでそこそこかなという印象。近くにショッピングモールがあるので便利。

2015-02-23投稿
      学校の特徴など、特に何も無い普通過ぎる学校。校舎やトイレがボロくて汚い。
      変わった校則は無い。
      比較的自由だと思う。
      いじめは無いと思う。
      野球部やバドミントン、水泳はそれなりに強いと思う。
      ほとんどの生徒が私立大学へ進学することが多い。
      ボロい。
      プールとトイレは汚すぎる。
      昨年から新しくなったが(女子はクソ長いキュロット)、女子生徒の制服は動きにくい、夏は暑い、見た目もダサい。
      男子生徒に関しては、かっこいい方だと思う。
      苦手な所を重点的に。
      ほとんどの生徒が真面目に学習している。
      英語に関しては、週一morning speech という対策がある。最近、朝学として小論文の対策もしている。
      雀宮駅からは約3km。道が悪いのでちょっと大変。
      バスは出ていない。
      宇都宮駅からのバスだと、片道530円かかる。