小山南高等学校

小山南高等学校 口コミ

(おやまみなみこうとうがっこう)

栃木県 / 公立 / 共学 / 全日制

小山南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた小山南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 小山南高等学校
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-08投稿
      生徒と教諭の距離も近くとてもいい学校である。また、部活動が盛んで自らの体験の中から学べることも多い。普通科は文系・理系でコースが別れるが差は余り感じられなかった。将来大学に進学するなどなら良いと思うが、専門的方向に進なら他校も検討したい。
      あまり厳しい印象はない。しかし頭髪には厳しい。しかし教諭の主観に委ねられる部分が多く一概になんとも言えない。栃木県の高校全般に言えるが原付免許は取れない。
      いじめは殆ど無かった。しかし一部グループ無いでいじめに似た事があったのは事実。その時の学校の対応はしっかりしていた。
      一部部活は国体選手を輩出する等の活躍がある。指導にあたる教諭は熱意を持った方が多い。スポーツ科入れる部活が決められたいる。普通科生徒はあまり部活はやっていなかったと思われる。
      進学・就職では6割は就職したと記憶する。進学希望者は課外授業など受ける時間を作って下さるのでフォロー体制はある。就職もしかり。
      トレーニング場は間違いなく県下一番の施設。図書館はあまり充実しているイメージはない。校舎も新しくはないが不便は感じない。
      私学のような制服で可もなく不可もなく。デザインは最近変わったので正直不明。
      生徒と教諭の距離は近い。スポーツ科があるので体育会系の教諭が多い。何か問題があれば解決までしっかりフォローして下さる。指導するときはしっかり指導して下さる。
      普通科は2年次から選択制になり目標の為の勉強が出来るから。
      合格点を調べ5教科に点数を配分して、苦手教科は目標何点、得意教科は苦手教科の分を上乗せして配分。
      国士舘大学法学部
      法律の勉強が盛んで公務員の輩出が多かった。
      学習意識が高い生徒も居た。しかし少人数で多くは放課後は遊んだりバイトをこなしているイメージ。部活を行っている者はこの限りではない。
      最寄り駅は間々田駅。駅からは自転車で15分くらい。あまり便は良くない。